Новый владелец «Макдоналдса» пообещал открывать до 80 ресторанов в неделю — РБК
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 7 октября
EUR ЦБ: 58,24
(+0,18)
Инвестиции, 17:05
Курс доллара на 7 октября
USD ЦБ: 60,25
(+0,85)
Инвестиции, 17:05
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 17:27
Президент Узбекистана наградил Путина орденом «Дустлик» высшей степени Политика, 17:23
Власти заявили об устранении жалоб мобилизованных на «скотские условия» Политика, 17:23
www. adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Перестали расти: как изменились цены на новостройки в Москве за квартал Недвижимость, 17:12
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
«Яндекс» объяснил исчезновение с карт границ регионов Технологии и медиа, 17:09
Индексы США выросли после данных по заявкам на пособие по безработице Инвестиции, 17:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «вселенной «Эха Москвы» Политика, 17:02
Reuters узнал о предложении группы стран ЕС ввести «коридор цен» на газ Экономика, 16:57
Российские военные сбили выпущенные по Антоновскому мосту ракеты HIMARS Политика, 16:56
Джокович сыграет с Хачановым в четвертьфинале турнира в Астане Спорт, 16:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:50
«Аэрофлот» повысил цену на услугу сопровождения детей на рейсах Бизнес, 16:49
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 16:47
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Такими темпами планируется открыть все рестораны сети в течение двух месяцев. После Москвы заработают бывшие «Макдоналдсы» в Сибири, а затем — в Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке. Их название станет известно 12 июня
Александр Говор (Фото: Ярослав Беляев / ТАСС)
Каждую неделю будут открываться от 50 до 80 бывших ресторанов «Макдоналдс», все они заработают через пару месяцев, рассказал новый владелец сети, бизнесмен Александр Говор в интервью телеканалу «Россия 24».
«Завтра открываем 15 ресторанов, затем мы открываем еще до 50 ресторанов буквально в течение недели по Москве и Московской области и каждую неделю будем открывать от 50 до 80 ресторанов. За полтора-два месяца мы откроем все 850 ресторанов», — сказал он. В дальнейших планах бизнесмена увеличить количество ресторанов до тысячи.
12 июня 14 бывших московских ресторанов «Макдоналдс» откроются в 11:00, а в полдень заработает ресторан на Пушкинской площади — именно он был первым «Макдоналдсом» в стране. По словам Говора, вслед за ресторанами в столичном регионе к следующим выходным откроются точки в Сибири, где раньше бизнесмен развивал сеть «Макдоналдсов» по франшизе, а затем — в Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке.
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Бизнесмен отметил, что пока закрыты все рестораны сети, поскольку из-за того, что корпорация «Макдоналдс» запретила использовать в России свой бренд, нужно изменить логотипы, оформление и т. д. Новый логотип компания уже выбрала: на зеленом фоне изображены две палочки картофеля фри и бургер в виде круга. Говор рассказал, что над логотипом «работала большая команда, очень профессиональная».
Новое название сети станет известно во время открытия 12 июня, указал бизнесмен. По его словам, через него прошли 80 возможных названий. На восемь товарных знаков были поданы заявки на регистрацию в Роспатенте: это «Точно он», «Это он», «Компас», «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса» и «Наше место». Приложение «Макдоналдс» временно стало называться «Мой бургер».
Александр Говор пообещал, что качество продукции в сети «хуже не будет, будет только лучше». Он рассказал, что сейчас 98% продуктов для ресторанов — российского производства, оборудование будут заменять на российские аналоги. Поставщики, работавшие с корпорацией, продолжат сотрудничать с новым владельцем. Также останутся в компании и прежние сотрудники, Говор планирует сдержать «все обещания, данные им корпорацией». По его словам, всего в сети и компаниях, которые тем или иным образом связаны с ней, работают свыше 160 тыс. человек.
«Макдоналдс», который в марте приостановил деятельность в России, объявил о продаже своего российского бизнеса 16 мая. Федеральная антимонопольная служба 27 мая одобрила покупку сети компанией ООО «Клуб Отель», 1 июня Говор получил контроль над 100% акций этой компании, ранее ею владела, предположительно, его жена. 3 июня изменилось название юрлица — владельца сети: раньше это было ООО «Макдоналдс», теперь — ООО «Системы ПБО».
Авторы
Теги
Лилия Пашкова
Когда был открыт первый макдональдс в мире
Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «когда был открыт первый макдональдс в мире». Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Рэй Крок – это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» – это одновременно история развития Рэя Крока, которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.
Братья Макдональды – это основатели знаменитой сети ресторанов. Именно с их помощью началась история «Макдональдс». Первое заведение для быстрого питания они открыли в 1940 году. В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание.
Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок – человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.
Рэй Крок – не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично – это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость.
Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов.
История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком
Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.
В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке.
Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай – знакомство с Сэнфордом Агате.
46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились.
История «Макдональдса» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку известный бренд и право управлять им самостоятельно без их участия. Букву «М», считающуюся знаком всех заведений, они оценили в 2,7 миллионов долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера, конечно же, не было. Хотя сеть ресторанов приносила огромный доход, процент Рэя был ничтожно мал. К тому же сумма имеющегося долга и так превышала 5 миллионов долларов. Кроку срочно нужен был большой кредит.
Зоннеборн (финансист сети) уговорил несколько известных университетов вложить 2,7 миллиона в развитие бизнеса. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью данного предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Целью компании стало получение в собственность всех ресторанных зданий и земли, на которой они стояли. А это было очень сложным делом!История компании «Макдональдс» не была бы такой лучезарной, если бы не Гарри Зоннеборн. Он внес огромную лепту в развитие сети. Найдя опытного бухгалтера, Гарри создает на бумаге видимость очень преуспевающей компании. Это нужно было для того, чтобы банки согласились дать хороший кредит. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы – не фаст-фуд, а продажа недвижимости, в 1961 году Крок смог взять кредит в 2,7 миллиона долларов. Наконец, братья получили свои отступные и полностью удалились от дел. История «Макдональдс» двинулась далее уже без своих основателей.
В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.
В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!
В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).
Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади. Успех заведения был потрясающим – в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.
История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:
- Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.
Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.
Самый первый Макдональдс открылся в 1940 году в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Он носил название McDonalds Famous Barbeque в честь своих основателей и владельцев братьев Мориса и Ричарда Макдональдов (Richard & Maurice McDonald). Это был небольшой ресторанчик, который обслуживал проезжающих мимо автомобилистов. Именно с него началось развитие самой большой и успешной сети заведений быстрого питания.
Братьям Макдональдам понадобилось целых 8 лет и серьёзное давление со стороны конкурирующих заведений, чтобы выносить гениальную идею организации ресторана быстрого питания. Они в несколько раз сократили меню, оставив только самые любимые и простые в приготовлении блюда, и создали систему конвейерного обслуживания. Рискованная задумка сработала – ресторан смог обслуживать больше людей, а стоимость гамбургера упала с 30 до 15 центов.
Когда открылся первый обновлённый ресторан Макдональдс, доход братьев увеличился в несколько раз. Молва о необычном кафе начала расходиться по всей Америке. Первым лицензиатом стал Нейл Фокс. Он открыл в Аризоне тестовый ресторан, который стал прообразом для других заведений сети.
Также к создателям Макдональдса причисляют Рея Крока (Raymond Albert Kroc). С братьями Макдональдами он познакомился только в 1952 году. В то время он владел небольшим предприятием по производству миксеров для приготовления коктейлей. Чтобы расширить свой бизнес он купил право на открытие ресторанов с аналогичными названием и начал продавать франшизы по всей стране.
Дела Крока шли настолько хорошо, что в 1961 году он выкупил все права на компанию McDonald’s. Благодаря стараниям талантливого ресторатора сеть стала знаменита во всём мире. Кроме того, именно Рэя Крока считают основателем “Университета гамбургерологии” – учебного заведения в котором проходили курсы будущие покупатели франшизы.
Становлению сети способствовали удачные рекламные кампании, к которым Крок подходил с особым рвением. Так, в конце 50-х годов предприниматель заметил, что рестораны редко посещаются молодыми семьями с детьми. Оказалось, что молодым мамам не нравились более стройные официантки, поэтому они избегали McDonald’s и не пускали туда своих мужей. После введения одинаковой формы и запрета на макияж ситуация изменилась в лучшую сторону.
СССР долгое время был закрыт для западных корпораций. Поэтому появление в Москве 31 января 1990 года первого ресторана McDonald’s вызвало настоящий ажиотаж среди москвичей и гостей столицы. Пытаясь попасть в заветное заведение, где еда была невероятно вкусной, а Кока-Кола лилась рекой, народ выстраивался на Пушкинской площади в многокилометровые очереди.
В первые месяцы работы очередь в первый Макдональдс сложно было пройти за день, даже если занимать её с утра. По воспоминаниям посетителей некоторым приходилось совершать по нескольку попыток, чтобы наконец полакомиться заокеанской пищей.
Кухня, где готовятся заветные гамбургеры, представляет для поклонников фаст-фуда не меньший интерес, чем история создания Макдональдса. Всё начинается со склада, где хранятся продукты. Полуфабрикаты закладываются в специальный промышленный холодильник, в котором постоянно поддерживается минусовая температура, а всё что не портится, лежит в обычном тёмном помещении.
Традиционные напитки в лице Фанты, Кока-колы и Спрайта ресторан получает в виде сиропа, который потом добавляется в газированную воду. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она режется на порционные блоки, помещается на несколько секунд в кипящее масло и проходит быструю заморозку. После такой обработки кусочки не впитывают масло при варке, получаются достаточно твёрдыми и хрустящими.
Святая всех святых – кухня, она разделяется на две линии: для приготовления фритюра и гриля. Кстати, котлеты для бургеров, как и картошка, готовятся в замороженном виде. При этом даже не используется масло, так как мясного жира достаточно для того, чтобы продукт не прилипал к грилю. В качестве приправ для всех блюд используется только перец и соль, а булочки предварительно карамелизуются в тостере и поэтому не впитывают соус. На линии фритюра помимо вкуснейшей картошки создаётся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после поступления заказа, поэтому о свежести пищи беспокоиться не стоит.
Только руководство компании точно знает сколько Макдональдсов в мире, так как чуть ли не каждый день открываются новые рестораны и перестают существовать не оправдавшие ожидания заведения. В целом на сегодняшний день насчитывается более 34 тысяч McDonald’s, в которых работает около 1,8 млн. сотрудников.
Макдональдс является чуть ли не постоянным участником всевозможных теорий заговора. Например, самая весёлая из них рассказывает, что сеть ресторанов использовалась правительством США для создания тайных бункеров на случай ядерной войны. Бред, по-вашему? Вероятно, так и есть, однако, тысячи людей наверняка поверили в это!
Вред Макдональдса давно доказан учёными. На эту тему написаны десятки книг и сотни публикаций. Однако, как бы ни пугали диетологи, популярность ресторанов только растёт. Каждую секунду сеть продаёт по 75 гамбургеров, а её ежедневный трафик больше, чем население такой страны, как Великобритания и составляет около 63 миллионов человек.
В McDonald’s постоянно ходят миллионы людей. Он обсуждается в ведущих изданиях и не даёт покоя мировым светилам медицины. Это доказывает только одно, что идея братьев Макдональдов и продолжателя их дела Рея Крока будет жить и развиваться много лет, пока кто-то такой же гениальный не придумает новый формат организации заведений быстрого питания.
Самая большая в мире сеть ресторанов фаст-фуд начала свою работу с небольшого барбекю-бара в 1940 году в городе Сан-Бернардино, Калифорния. Основали её братья Ричард и Морис МакДональд и с тех пор сеть настолько разрослась, что сейчас обслуживает 68 миллионов посетителей ежедневно в 119 странах мира. Ну а самый первый ресторан носил название “McDonald’s Famous Barbeque” и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса. В этой статье мы не только расскажем Вам о самом первом ресторане, но также и об истории одного из крупнейших и самого знаменитого в мире фаст-фуда. На фото ниже Вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.
Ключевой перелом в делах ресторана произошел в 1948 году, после того, как братья Макдональд поняли, что большая часть их прибыли поступает от продажи гамбургеров. Тогда они решились на смелый и кардинальный шаг — они полностью закрывают ресторан и переделывают внутреннее пространство в простую конвеерную систему по приготовлению гамбургеров. Простое меню включало в себя всего несколько видом гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок. В следующем году сюда были добавлены картофель-фри и кока кола. Это упрощенное меню, а так же простая система приготовления пищи по принципу конвейера позволили им продавать гамбургеры за 15 центов, что было в два раза дешевле, чем в других ресторанах города.
В 1953 году братья уже предоставляли лицензии на открытие сети Макдональдс в соседних городах. Было открыто еще три фаст-фуда в Финиксе, Аризоне и Дауни, что в Калифорнии. Ресторан в Дауни на сегодняшний день является одним из старейших сохранившихся ресторанов. В 1945 году братья привлекли Рэя Крока, продавца машин для молочных коктейлей, во время открытия ресторанов по всей стране. 15 апреля 1955 Mcdonalds стал корпорацией. Компания называет свой первый ресторан Original McDonald’s, так как именно с него началась феноменальная история успеха корпорации. Недавно мы также писали и о музее Coca-Cola, неизменного партнера Макдональнс практически с момента его основания. В Сан-Бернардино находится музей МакДональдс, где можно увидеть точную копию ресторана с оригинальным оборудованием, включая мультимашины для молочных коктейлей Рэя Крока. Показаны здесь также различные униформы работников ресторана в разные периоды его работы. Также здесь собрана коллекция старинных объявлений, фотографий и видео, посвященных истории McDonalds. На фото ниже 1950-е года. Клиенты в ресторане МакДональдс:
Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс:
Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс:
Команда Макдональдс в Дес-Плейнс:
Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год:
Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния:
Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс:
Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона:
Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана:
А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году:
В завершение несколько фотографий из музея McDonalds:
29 апреля 1988 года представители сети ресторанов McDonald’s объявили о предстоящем открытии своего первого заведения в Москве. Многие до сих пор помнят бесконечные очереди на входе в первые дни и даже месяцы работы Макдональдса и долгожданный «вкус свободы», ощущаемый самыми терпеливыми внутри. Давайте вспомним, как же начиналась история, пожалуй, самой известной сети быстрого питания в мире.
Образование Макдональдса началось с того, что в 1940 году Морис и Ричард («Мак» и «Дик») Макдональды перебазировали ресторан их отца из Монровии в Сан Бернардино, штат Калифорния. На новом месте ресторан был переименован в «Знаменитое барбекю Макдональдов». В меню ресторана было около 40 различных наименований блюд, приготовленных на барбекю. Через некоторое время братья заметили, что почти весь свой доход они получают от продажи гамбургеров. После этого они максимально упростили меню, сосредоточившись на продаже того, что позже составило основу фастфуда: бургеров, жареной картошки, молочных коктейлей, сладких напитков и яблочного пирога.
1. После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый “Макдональдс” предстал перед миром в 1948 году. Но это было только начало .
История компании Макдональдс началась с братьев Макдоналд. Младший Ричард и Старший Морис, более известные в средствах массовых информации, как Дик и Мэк, в 1930-ых годах устроились работать декораторами в Голливуд. Дела потихоньку стали налаживаться и вскоре они открыли собственный кинотеатр в Глендэйле. Заработок был небольшой, и благодаря снисходительности хозяина дома, арендная плата составляла всего 100 долларов в месяц. Кинотеатр просуществовал четыре года.
Ресторан быстрого питания Мака и Дика – “Pig Stand” (Поросячья Стоянка).
Модернизация ресторана Macdonalds и революция в сфере питания.
К 1948 году отрасль драйв-инов (ресторанов под открытым небом), развивалась большими темпами, конкуренты давали о себе знать. Так поблизости, на одной и смежных улицах открылись драйв-ины конкуренты. Проблема существовала и внутри рабочего процесса. У ресторана Макдональдов была большая текучесть кадров из официантов, так как многие имея хорошую зарплату, уходили на более высокооплачиваемую, преуспевающую в эпоху экономического подъема страны. Помимо сотрудников серьезные убытки создавала атрибутика кухни: тарелки, чашки, вилки из-за любителей поживиться на халяву, мелких воришек или посуду разбивали клиенты и сами официанты. Братья осознав и будучи недовольны обстоятельствами, почти, решили закрыть свой ресторан под открытым небом, чтобы вновь открыть, но уже внутри большого торгового центра, проходимость которого увеличивалась ежемесячно, за счет роста населения в пригороде. Они придумали название “Десять центов” и планировали продавать гамбургеры и чизбургеры от 10 до 20 центов, даже натирать до блеска монеты, чтобы клиент, расплачиваясь сдачей в десять центов вспоминал про их ресторан. Единственное, что останавливало – это малый опыт в новом направлении, по сравнению с давно-проверенной, отработанной сферы открытого кафе для автомобилистов и постоянных клиентов.
Взвесив все за и против, учитывая расходы и доходы, обнаружили большие потери на посуде, официантах и медлительном обслуживании клиентов, приводившее к скоплению автомобилей, уезжавшие не дожидаясь оформления заказа. Большую прибыль, более 80% приносили гамбургеры, чизбургеры, картошка и напитки. Решение не заставило себя долго ждать, необходима была модернизация и оптимизация рабочего процесса, приведя к революции в сфере питания. Ресторан был закрыт на три месяца, а персонал официантов уволен. Полностью переделана и по другому принципу оборудована кухня. Взамен обычному грилю, размеров в 2 фута, установили 2 гриля, размером в 6 футов. Стеклянную посуду, вилки и ложки заменили пластиковыми тарелками, стаканчиками, оснастили бумажными пакетами под мусор. Уменьшили размер гамбургера и снизили его стоимость. Остальное меню сократили в 3 раза, оставив то, что наиболее требуется спросом. Снизили стоимость гамбургера с 30 центов до 15, даже установили вывеску, обозначающую стоимость и характерным названием, вверху которой возвышался поваренок.
Итог от проделанной работы: получить большой объем заказов, быстрое обслуживание и сократить расходы.
Самые укоризненные и изводящие нервную систему были первые шесть месяцев. Насмешки получали от клиентов и даже от ранее работавших официантов. Дела стали идти на поправку, на смену молодежи на автомобилях, стали приходить в ресторан семейные люди и дети. Первой клиенткой была маленькая девочка, возрастом девять лет, заказывающая дюжину гамбургеров на ужин домой. С тех пор, пришло понимание маркетинга в детях. Если детям нравится, на это обратят внимание родители и давали скидку детям. Низкая стоимость гамбургеров смущала посетителей, однако мнение кардинально менялось, глядя на кухню через стекла, где оперативно готовится их еда и окончательно при получении удовольствия от вкуса. Спустя год после изменения кухни ресторана и принципа работы, доход восстановился, но не принес ожидаемых продаж, насколько бы этого хотелось.
Автоматизация работы на кухне Макдональдс.
К 1955 году, ежегодный доход братьев Макдональд составлял порядка 350 000$, а чистая выручка на двоих 100 000$. Они не первые, кто придумал сократить издержки, укоротить меню, оставив только самое основное, но они первые кто создал “фабрику по производству бургеров”. Возможность обслужить очередь из 20-30 человек в час пик, за очень короткий промежуток времени не мог никто. Такими доходами, могли похвастаться дорогие рестораны и далеко не в Сан-Бернардино, имея при этом в три раза меньше посетителей, в три раза больше меню и в три раза больше расходов.
Единственное не учли Братья Макдональд, что лицензия продавалась единоразово за 1000$, а при этом использовались все их наработки, секреты производства и технические нюансы. Своими руками до встречи с Рэйем Кроком, братья продали 15 лицензий на рестораны, 10 из которых имели наименование McDonalds. Предложений и инвесторов было достаточно, многие хотели вложить деньги в бизнес Мака и Дика, но будучи, озабоченными своим рестораном, отвергали выгодные предложения.
- Чертежи, проект здания.
- Разрешение на использование оформления и декорации, сюда же входили золотые арки.
- Инструкция по организации быстрого питания.
- Стажировка в Сан-Бернардино, сроком в 15 дней.
- В отдельных случаях разрешали использовать название McDonalds.
Франшиза в таком ключе имела малых успех из-за отсутствия контроля над ресторанами под франчайзингом. Бизнесмены и предприниматели, купившие франшизу нанимали управляющих, которые вносили большие изменения в работе и продаже продуктов питания, что категорически не соответствовало идеологии Макдональдс. Братья хотели зарабатывать больше, но при этом не заниматься хлопотами других ресторанов. В связи с этим в каждом отдельном ресторане под франшизой, была своя политика, новые продукты питания или удешевление производства старых. Сами по себе Мак и Дик открытые люди, как ресторан с большими окнами на кухню, и рассказывали свои секреты производства любому из посетителей, желающие узнать поподробнее этапы производства и автоматизации быстрого питания. Так в 1952 году без особых усилий и без оплаты франчайзинга открылся ресторан в Калвер-Сити, неким Коллинзом, уже к 1954 году система распространилась по нескольким штатам Америки, тем самым увеличив конкуренцию.
Рэй А. Крок продавал оборудование для предприятий, бизнесменам, кафе и ресторанам занимающиеся общественным питанием, владел лицензией по продаже мультимиксеров, состоящие из 5 шпенделей, для быстрого приготовления молочных коктелей, по всей стране. Летом в 1954 году, при заказе 10 миксеров, Рэй очень сильно заинтересовался покупателем, ведь обычно покупали штучно, а тут один ресторан заказывает сразу десяток. Решение о поездки в ресторан, не заставило себя долго ждать. Первые впечатление от уведенного было изумление и глубокое удивление. Фасад здания на тот момент еще был старым, без реконструкции, но оперативность работы персонала, была на высоте. В полдень на стоянке находилось, порядка, 150-ти машин, очередь состояла, как из автомобилистов, так и из пешеходов, обслуживание каждого занимало не более 15-20 секунд.
Продажа мультимиксеров Рэй Крок, братьям Макдональдс Дику и Мэку
Один из авторов газеты посчитал, что ресторан McDonalds производит за месяц, около 20 000 молочных коктейлей. Рэю в тот день стало ясно, единственное, что одолевало его – это незамедлительно познакомиться с братьями.
Другие сети ресторанов быстрого питания продавали своим партнерам по франшизе оборудование, инструменты, посуду, Крок на их фоне был мал, и продал своим ресторанам, всего, 2 мультимиксера. Помимо продаж лицензий на рестораны, продавать и торговое оборудование, как могло показаться меркантильно и приводит не к лучшим последствиям. Даже были громкие судебные дела, например “Chiken Delite” (Чикен-Дэлайт) прекратила свое существование из-за судебного процесса в рамках законодательства Америки, владельцы ресторанов отказывались платить за оборудование для гриля цыплят. Одно из губительных обстоятельств для ресторанного бизнеса, что владельцы Франшизой прекращают заботятся о качестве обслуживания своих ресторанов под лицензией и превращаются в поставщиков оборудования, с целью получения быстрой прибыли. Наглядный пример, как в 1960-ых годах, компания “Burger Chef” (Бургер-Шеф) потеряла свое влияние на мировом рынке из-за спада качества обслуживания, целю которой стал сбыт промышленной продукции.
Анализируя успехи и ошибки своих конкурентов, имея огромный опыт в торговле и общения с бизнесменами высокого уровня, Крок выстроил свою систему франчайзинга, кардинально отличающиеся от всех других. Почти все, кто продавал лицензии на ресторанный бизнес, гнались за быстрыми деньгами, высоким годовым доходом и минимизацией затрат, а более предприимчивые организовывали продажи территорий или промышленного оборудования для своих ресторанов. Крок в свою очередь стремился за объемом продаж и высоким качеством обслуживания, мечтая, что будучи в любой точке страны или мира, зайдя в ресторан McDonalds, его так-же быстро и вкусно накормят.
Рэй Крок считал, что при заказе большого количества оборудования или продуктов питания у поставщика, скидку присваивать себе не стоит, ее лучше отдать владельцу ресторана. Организационные неурядицы в снабжении ресторанов, были прекращены, а хозяевам ресторанов поставлялось лучшее техническое оборудование и продукты высшего качества с внушительной скидкой из-за объема сетей ресторанов Макдональдс. Даже был случай, как производитель 100% жира, придающее тесту большую рассыпчатость, Smargon Hary (Смаргон Хэри) предложил Рэю благодарность, за большое количество заказов, но что Рэй ответил: “Мне не нужна Ваша благодарность, мне не нужны подарки на Рождество, только делайте лучший сто-процентный жир во всей Америки”.
В 1961 году, Рэй Крок купил у братьев Мэка и Дика, компанию McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Крок на тот момент не владел такой существенной суммой денег, а кредиторы считали фастфуд не выгодным вложением средств. Тогда Рэй организовал новую компанию
“Franchise State” (Франшиза Истэйт), занимающаяся покупкой и арендой земли вместе с Макдональдс для будущих ресторанов.
Таким образом земля, взятая в аренду под ресторан, для будущего хозяина, купивший франшизу, сроком на 20 лет, по фиксированной оплате в 700$ в месяц, сдавалась по субаренде в 1000$ в месяц, а условия покупки лицензии McDonalds требовали единоразовой оплаты в 1000$ и депозит в размере 10000$, из которых 5000$ возвращались через 10 лет и остальные по истечению того же срока. Условие об оплате в 1,9% от оборота ресторана McDonads по прежнему сохранялось.
В итоге владельцем земли ресторанов McDonalds был Рэй Крок, а аренду за землю платили хозяева ресторанов. Осуществлялся контроль над территорией за счет собственности и лицензии франчайзинга. Преимущества такого хода видно невооруженным глазом:
- Контроль над владельцами ресторанов.
- Контроль над владельцами компанией Макдоанльдс, а именно Мэка и Дика.
- Прибыль со всех сторон.
Автор статьи: Василий Панасейко
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.
✔ Обо мне ✉ Обратная связь
Оцените статью:
MCDONALD’S.
История создания.Даже самые надменные снобы под покровом темноты подруливают к окошку McDonald’s под золотыми арками, чтобы предаться потом тайной гастрономической оргии. Расскажем историю создания McDonalds.
Братья Макдональды
История создания McDonald’s началась в калифорнийском городе Сан-Бернардино, куда Великая депрессия занесла братьев Макдоналд – Ричарда и Мориса (они же Дик и Мак). Поработав в Голливуде монтировщиками декораций и сколотив капиталец, молодые люди открыли небольшой кинозал. Финансового успеха идея не имела, и в середине 1940-х братья перепрофилировались – соорудили у дороги закусочную для автомобилистов. И, как специалисты по декору, для привлекательности установили на крыше подсвеченные неоном золотые арки, которые позже и стали одним из наиболее узнаваемых в мире коммерческих символов. Закусочная как закусочная, не лучше других, но место было бойкое, и вскоре Макдоналды довели оборот до $200 тыс. в год – по тем временам сумма немалая. Глядя на подкатывающие к заведению автомобили, братья сообразили: можно поставить бизнес на поток – по принципу придуманного Фордом конвейера.
Они закрыли кафе на три месяца и принялись воплощать в жизнь идею быстрого питания. Оснастили кухню оборудованием из нержавейки, причем разместили его так, чтобы получалась технологическая линия с четкой последовательностью операций, где каждый сотрудник выполняет самые элементарные действия. Сократили до минимума меню, сохранив из 25 наименований лишь 11: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и молочные коктейли. И ввели самообслуживание. За счет резкого увеличения пропускной способности цену на гамбургеры снизили с 30 до 15 центов.
Заведение, открывшееся в декабре 1948 года, имело громадный успех: через два года прибыль выросла в два раза. Однако финансовым потенциалом своей идеи Макдоналды не могли распорядиться как следует. Конечно, они понимали, что неплохо бы заняться продажей франшизы. Но их предпринимательские амбиции вполне удовлетворялись уже имеющимися доходами. Настоящий McDonald’s в его нынешнем виде сделал совсем другой человек.
В 2005 году к полувековому юбилею в Чикаго открылся ресторан McDonald’s премиум-класса. Золотые арки из логотипа превратились в несущие конструкции.
Рэй Крок
К 52 годам у Рэя Крока накопился богатый жизненный опыт. Во время Первой мировой войны он, 15-летний подросток, бросил школу и пошел работать водителем скорой помощи. Пять лет играл в Чикаго в джаз-банде. Пытался заниматься недвижимостью во Флориде. И в конце концов открыл фирму по продаже барных миксеров для коктейлей.
В 1954 году Крок получил очень странный заказ. Два чудака из Сан-Бернардино, хозяева небольшого придорожного кафе, просили продать им сразу 10 миксеров, будто речь шла о крупном филадельфийском ресторане. «Либо я ничего не понимаю в жизни, либо парни нашли новый способ извлечения денег из миксеров», – сказал себе Крок и взял билет на ближайший поезд. Прибыв в Сан-Бернардино, он с изумлением увидел у заведения Макдоналдов громадную очередь: она двигалась с небывалой скоростью, сметая с прилавка пакеты с гамбургерами. Эта система будет работать везде, понял Крок. И, бросив свои миксеры, записался в эксклюзивные агенты братьев по франчайзингу.
События развивались так же стремительно, как процесс приготовления бигмаков. В начале марта 1955 года Крок основал компанию McDonald’s Systems Inc., которая через 5 лет была переименована в McDonald’s Corporation. 15 апреля 1955 года он открыл первый ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс. После чего заведения с золотыми арками над крышей начали плодиться как кролики. Каждый покупатель лицензии единовременно выплачивал $950 и отчислял 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% получали братья Макдоналдс.
В конце 1956-го торговый оборот 17 ресторанов компании составлял $1,2 млн. Через 4 года сеть состояла из 228 ресторанов с общим оборотом в $38 млн. А еще через 5 лет в активе McDonald’s Corporation имелось уже больше 10 тыс. ресторанов – этот рывок произошел после того, как в 1961-м Рэй Крок выкупил дело у братьев за $2,7 млн. Став полноправным хозяином франчайзинговой компании, он сделал все, чтобы добавить ресторанам McDonald’s респектабельности – даже открыл международный «университет гамбургерологии», где обучались менеджеры высшего звена.
Крок постоянно совершенствовал не только кулинарную технологию, но и идеологию обслуживания клиентов. Именно он сформулировал знаменитую систему ККЧ и Д – качество, культура, чистота и доступность, превратив принципы братьев Макдоналдс в корпоративную философию, способную работать в любой стране с любыми культурными традициями. Японский миллиардер Ден Фуджита в 1971 году сопроводил открытие своего первого McDonald’s таким заявлением: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов». Тысяча лет еще не прошла, японцы подросли и побелели совсем незначительно, но уже через два десятилетия в стране утонченных чайных церемоний работали почти 2500 американских ресторанов быстрого питания.
Рэй Крок. Как создавалась империя.
На основе системы Крока была составлена всеобъемлющая 750-страничная инструкция с подробным описанием любых ситуаций, с которыми могут столкнуться сотрудники ресторана. Там говорилось и о служебной иерархии с детальным анализом должностных полномочий, и о процессе приготовления пищи, и о взаимоотношениях с клиентами, и, конечно, о корпоративном бытовом укладе.
Особое внимание обращает на себя корпоративное взаимоотношение полов: их, по заветам Крока, нет и быть не может. Изначально в McDonald’s работали только мужчины, дабы молодые клиенты не заигрывали с официантками, тормозя процесс. Параллельно решалась и еще одна задача. Крок совершенно справедливо полагал, что, отвадив подростков, превратит McDonald’s в семейные заведения, куда основательные люди ходят с детьми, а оставляют в кассе существенно больше денег, чем могут позволить себе тинейджеры. Для малышей соорудили игровые площадки и даже придумали комичного персонажа – клоуна Рональда Макдональда.
Бесполая империя работала без сбоев до тех пор, пока американские феминистки не предприняли атаку, обвинив корпорацию в сексизме. Скрепя сердце Крок разрешил принимать на работу женщин, но «бесполость» от этого ничуть не пострадала. Девушкам предписали носить рубашки и штаны такого покроя и нацепить такие козырьки, что о какой бы то ни было сексуальной привлекательности и речи не шло. Под запретом распущенные волосы, длинные или накрашенные ногти, серьги и кольца (за исключением обручальных), яркая косметика, сильные духи. После четырех предупреждений по поводу «вызывающей» внешности сотрудницу могут уволить.
Компания постоянно отслеживала потребительские вкусы, периодически предлагая новые блюда, и в этом Крок принимал самое активное участие. Правда, его кулинарные рецепты не принесли McDonald’s большой славы. Лавры автора международного кулинарного хита достались Джиму Деллигатти, изобретателю бигмака. После того как в 1968 году бигмак начали продавать во всех ресторанах США, оборот компании прибавил 12%. Сейчас авторитет двухэтажного гамбургера в финансовом мире столь велик, что для определения реального соотношения мировых валют к доллару используется «индекс бигмака».
Один из рекордов быстрого питания был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в России ресторана McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей.
Победоносное шествие
Мировая экспансия McDonald’s началась в 1968 году, когда открылся первый канадский ресторан. Спустя 12 лет компания пересекла океан и двинулась в Европу, Азию, Австралию, Латинскую Америку, а затем и в Африку. Сейчас в мире, включая альма-матер – США, более 31 тыс. ресторанов McDonald’s, в которых работает 1,5 млн человек. Число постоянно растет: каждый день открывается еще 8 ресторанов быстрого питания. В среднем ежегодный оборот каждого заведения составляет $1,5 млн. А общая чистая прибыль компании превышает $3 млрд.
Самые сильные позиции у McDonald’s за границей в странах «большой шестерки», куда входят Канада (1000 ресторанов), Япония (2500), Германия (700), Австралия (700), Франция (600) и Великобритания (600). Эти рестораны обеспечивают около 80% зарубежных доходов корпорации.
Единый ассортимент утверждается в штаб-квартире корпорации. Но меню порой имеет особенности, соответствующие гастрономическим традициям той или иной страны. Например, в мусульманских странах мира нет сэндвичей со свининой, а в Индии – с говядиной. В Италии подается пицца. При этом в соответствии со стратегией поддержки местных производителей сельскохозяйственной продукции зарубежные отделения McDonald’s закупают продукты в тех странах, где развернуты их региональные сети. Исключение составляют соусы: их привозят из США.
McDonald’s побил множество рекордов. И по скорости роста. И по количеству сотрудников. И по посещаемости ресторанов. Один из рекордов был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в СССР американского ресторана в McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей. Через два года рекорд пал: на открытие первого McDonald’s в Пекине пришло 40 тыс. человек. Однако наша страна уже приближается к странам «большой шестерки» – в России работает больше 200 ресторанов, где ежедневно обслуживается 600 тыс. человек.
Благодаря жесткой организационной структуре, заложенной Кроком, громадная компания прекрасно слушается руля и сейчас, когда ее президентом и СЕО стал Майкл Робертс (Рэй Крок скончался в 1984 году в возрасте 82 лет). Все новейшие общественные тенденции отслеживаются в расположенной в пригороде Чикаго штаб-квартире, периодически намечается план корректировки, который неукоснительно исполняется во всех ресторанах мировой сети. Например, когда в Америке забили тревогу по поводу избыточного веса нации, McDonald’s внедрил низкокалорийные линейки продуктов. Корпорация запустила глобальную маркетинговую кампанию, призывающую американцев соблюдать диету и заниматься спортом. В рекламных акциях участвуют знаменитые теннисистки сестры Уильямс: они даже записали ролик, где убеждают соотечественников налегать на фрукты и орехи.
Понятно, что, несмотря на «кампанию похудения», человечество никогда не откажется от бигмаков и гамбургеров, раскупаемых по всему миру миллиардами. И McDonald’s с рыночной капитализацией примерно в $50 млрд не похудеет ни при каких обстоятельствах. Ведь человечеству вот уже полвека весело и вкусно.
История Макдональдса
Перейти к: История Макдональдса | Посетите рестораны McDonald’s | Хронология
The McDonald’s Story
The McDonald Brothers
Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими. В ресторане в Сан-Бернардино Дик и Мак Макдональды усовершенствовали свою систему обслуживания Speedee, представив ограниченное меню, включающее гамбургеры по пятнадцать центов, коктейли и картофель фри. Братья продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами, не считая их первоначального местоположения в Сан-Бернардино.
Ресторан McDonald’s братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, 1948–1955 гг.
Брошюра о франшизе братьев McDonald c. 1952.
Рэй Крок
Уроженец Чикаго, Рэй Крок бросил среднюю школу после второго года обучения, чтобы присоединиться к Корпусу скорой помощи Красного Креста времен Первой мировой войны. Война закончилась до того, как его подразделение было отправлено за границу, и Рэй вернулся домой, чтобы зарабатывать на жизнь музыкантом, а затем продавать бумажные стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным дистрибьютором Multimixer (машина для смешивания молочных коктейлей). Он посетил братьев Макдональдс в 1954, что привело к тому, что он стал их франчайзинговым агентом. В 1955 году Крок открыл первый McDonald’s к востоку от реки Миссисипи.
Первый ресторан McDonald’s Рэя Крока в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, незадолго до открытия 15 апреля 1955 года.
Газетное объявление об открытии первого McDonald’s Рэя Крока.
[Крок] открыл первый ресторан McDonald’s System, Inc., предшественницы McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 19 апреля.55. McDonald’s приобрела права на компанию брата в 1961 году за 2,7 миллиона долларов.
Выход на глобальный уровень
Рэй Крок видел, что 1000 ресторанов McDonald’s должны быть только в Соединенных Штатах. Тем не менее, McDonald’s продолжал расти и выходить на международные рынки, начиная с 1967 года, открывшись в Канаде и Пуэрто-Рико. Сегодня у компании более 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Самое последнее открытие в Казахстане в 2016 году.
McDonald’s выходит на международные рынки с открытием в Канаде своего ресторана в Ричмонде, Британская Колумбия, в июне 1967 года.
Вернуться к началу
Посетите рестораны McDonald’s
Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 году они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими.
Красное и белое
Братья Макдональды настояли на том, чтобы их архитектор спроектировал привлекающее внимание здание, которое подчеркнет их систему обслуживания Speedee. Архитектор Стэнли Мезон дизайн «Красного и белого» не разочаровал. Чувствуя, что линия крыши слишком плоская, Дик Макдональд добавил зданию арки. Эта конструкция здания была впервые использована в 1953 году, пока в конце 1960-х годов ее не заменила конструкция мансардной крыши.
Производитель вывесок включил в них желтый неон, создав «Золотые арки». Самый старый McDonald’s Red and White (открыт в 1953) до сих пор работает в Дауни, Калифорния.
Ранние чертежи фирменного ресторана McDonald’s Red and White с дорожным знаком Speedee.
McDonald’s в ДеКалбе, штат Иллинойс, незадолго до открытия в мае 1960 года.
Мансардная крыша
Компания McDonald’s представила новый дизайн мансардной крыши в 1969 году в Маттесоне, штат Иллинойс. Первоначально многие франчайзи реконструировали свои существующие красно-белые здания, чтобы отразить новый дизайн. McDonaldland Parks (игровые площадки) и Drive-Thru были добавлены к ресторану в 19 веке.70-е годы. За прошедшие годы внешний вид мансарды претерпел несколько изменений.
Адаптированная мансардная крыша реконструированного здания Red & White 1970 года с традиционным дорожным знаком Speedee.
McDonald’s во Фресно, Калифорния, иллюстрирующий переход от Красного и Белого — к его реконструкции — с возможным открытием мансардного дизайна в 1973 году.
Сегодня
Дизайн ресторанов McDonald’s включает в себя существующую архитектуру и другие уникальные особенности. Архитектура McDonald’s продолжает развиваться, чтобы соответствовать ожиданиям наших клиентов.
McDonald’s на Таймс-сквер
Вернуться к началу
Первый ресторан с нулевым дизайном в Disney
Хронология
1940 — Основание McDonald’s
Дик и Мак Макдональды открывают ресторан McDonald’s Bar-B-Q на Четырнадцатой улице и улице Е в Сан-Бернардино, Калифорния. Это типичная закусочная с большим меню и услугой автоперелета.
1948
Братья Макдональды закрыли свой ресторан на три месяца из-за перестройки. В декабре он снова открывается как ресторан самообслуживания. Меню сокращено до девяти позиций: гамбургер, чизбургер, безалкогольные напитки, молоко, кофе, картофельные чипсы и кусочек пирога. Основой меню является гамбургер за 15 центов.
1949
Картофель фри заменяет картофельные чипсы и дебютирует в меню McDonald’s тройные густые молочные коктейли.
1954
Продавец мультимиксеров Рэй Крок посещает McDonald’s в Сан-Бернардино, намереваясь продать братьям больше мультимиксеров. 52-летний Крок очарован операцией. Он узнает от братьев, что они ищут общенационального франчайзингового агента. У него есть прозрение, и он полон решимости, что его будущее будет связано с гамбургерами.
1955 — Открытие первого McDonald’s
Крок открывает свой первый McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 15 апреля. Привлекающее внимание красно-белое кафельное здание с Золотыми арками было спроектировано архитектором Стэнли Местоном в 1953 году. Продажи в первый день составили 366,12 долларов.
1956
Фред Тернер, будущий председатель McDonald’s, нанят на работу в качестве продавца в Des Plaines McDonald’s. Вскоре он стал главой McDonald’s Operations, определяя качество, обслуживание и чистоту, которые сохраняются и по сей день.
1961
Университет гамбургеров открывает ресторан McDonald’s в подвале Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс. Выпускники получают степень бакалавра гамбургерологии.
1965
Бутерброд с филе-о-фиш был первым блюдом, добавленным в национальное меню. Создан Лу Гроеном, франчайзи McDonald’s в Цинциннати, чтобы помочь увеличить объем продаж в преимущественно римско-католической общине, в которой располагался его магазин.
1968
Биг Мак, разработанный владельцем/оператором Джимом Деллигатти из Питтсбурга, добавлен в национальное меню.
1973
В меню добавлены блюда «Четверть фунта» и «Четверть фунта с сыром».
1974
Первый дом Рональда Макдональда открывается в Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1973 году Фреду Хиллу, футболисту команды «Филадельфия Иглз», понадобилось такое помещение в Детской больнице Филадельфии, где его ребенок лечился от лейкемии. Дилемма Хилла привела к созданию первого Дома Рональда Макдональда.
1975
Яичный Макмаффин, созданный владельцем/оператором Хербом Петерсоном из Санта-Барбары, Калифорния, добавлен в национальное меню.
1983
Куриные макнаггетсы представлены во всех местных ресторанах США.
1984
Рэй Крок, основатель и старший председатель совета директоров McDonald’s Corporation, скончался 14 января.
1990
31 января открывается первый ресторан McDonald’s в Москве. Расположенный на Пушкинской площади, в день открытия его обслужили более 30 000 клиентов.
1993
Первое в мире кафе McCafé открывается в Мельбурне, штат Виктория, Австралия.
1995
Десерты McFlurry, изобретенные Роном Маклелланом, O/O Canada, добавлены в меню McDonald’s Canada.
2002
Компания McDonald’s опубликовала свой первый Отчет о социальной ответственности 15 апреля 2002 г.
2003
Первая глобальная рекламная кампания McDonald’s под названием «Я люблю это» стартовала в Мюнхене, Германия, 2 сентября.
2015
McDonald’s USA запустил All Day Breakfast.
2017
Всемирный день McDelivery отмечается 26 июля в поддержку глобального запуска McDelivery с UberEATS.
2020
McDonald’s открывает свой первый ресторан с нулевым чистым расчетом на курорте Уолта Диснея, который производит достаточно возобновляемой энергии на месте, чтобы покрывать 100% своих потребностей в энергии на чистой годовой основе.
Последние новости
Подробнее в Кто мы
Наша миссия и ценности
Наша цель — кормить и развивать сообщества, сейчас больше, чем когда-либо.
Читать далее
Наши основы роста
Мы строим на прочном фундаменте, чтобы обеспечить долгосрочный успех.
Читать далее
Наше руководство
Мы используем возможность подавать пример и добиваться значимых изменений.
Читать далее
Пожалуйста, выберите местоположение ниже:
{{location.formattedAddress}}
Компания — история
Компания — историяФОТО: Первый McDonald’s был построен в 1940 г. Братья Макдональды (Дик и Мак).
1954
1955
1957
1959
ФОТО: Братья Макдональды (Дик справа и Мак в центре) обсуждение планов с руководителем.
1961
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1970
ФОТО: Первый японский McDonald’s в Токио.
1971
1972
1973
1974
ФОТО: Здания McDonald’s претерпели кардинальные изменения от первого, открытого Кроком в 1955 году (вверху), который сейчас сохранился как музей, в этот ультрасовременный ресторан, открытый в 1983 году в Новом Орлеане (нижний).
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
ФОТО: Университет «Гамбургер» стоимостью 40 миллионов долларов.
1983
1984
- «Существует значительное количество свидетельств того, что многие из
болезни, которые более распространены в западном, богатом мире — болезни
таких как ожирение, диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт и
некоторые формы рака — связаны с питанием. Типичная западная диета
относительно низким содержанием пищевых волокон (грубых кормов) и высоким содержанием жира, соли и
сахар»
- Обойти экватор 103,75 раза;
- Доберитесь до Луны и обратно 5 раз.
ФОТО: Рэй Крок демонстрирует свой фетиш для чистота.
1985
1986
ФОТО: Обложка журнала «Что не так с McDonald’s?» информационный бюллетень, подготовленный лондонским Гринписом.
1987
1988
ФОТО: Объявление в немецкой газете, целью которого является противодействие критика, что McDonald’s меняет немецкие ресторанные традиции на худший.
1989
1990
1991
ФОТО: Объявление в газете 1950-х годов.
1992
1993
1994
ФОТО: Объявление в немецкой газете, целью которого является противодействие критика, что McDonald’s меняет немецкие ресторанные традиции на худший.
1995
1996
ФОТО: Рэй Крок
Цена акций MCD, обзор компании и новости
Используя многофакторные модели больших данных, оценка Q-Factor присваивается каждой акции в диапазоне от «Лучшей покупки» до «Лучшей продажи». Оценка Q-Factor представляет собой ожидание того, как акции будут работать в данном месяце.
Powered By Q.ai – новое представление об инвестировании
Заявление об отказе от ответственности
Q.ai является торговой маркой Quantalytics Holdings, LLC. Q.ai, LLC является дочерней компанией, находящейся в полной собственности Quantalytics Holdings, LLC («Quantalytics»). Quantalytics не является зарегистрированным инвестиционным консультантом, брокерской фирмой или инвестиционной компанией. Любые данные, информация или мнения, представленные Quantalytics, предназначены только для общих информационных целей. Такие данные, информация или мнения не являются предложением о продаже или покупке или призывом к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг. Все инвестиции и инвестиционные рекомендации сопряжены с рисками. Любые прогнозные оценки, представленные Quantalytics, могут оказаться неверными и не быть реализованными. Любые данные, информация или мнения, выраженные в любой форме, могут быть изменены без предварительного уведомления. Любые данные, информация или мнения в Quantalytics в любой форме, приписываемые третьей стороне, представляют собой интерпретацию Quantalytics данных, информации или мнений, предоставленных этой третьей стороной либо публично, либо через службу подписки, и такое использование и интерпретация не были рассмотрены третьей стороной. Представленные данные, информация и мнения были получены или получены из источников, которые Quantalytics считает надежными. Quantalytics не делает никаких заявлений относительно их точности или полноты. Ничто, обсуждаемое или представленное в Quantalytics, не является заявлением о том, что какая-либо инвестиция, инвестиционная стратегия или рекомендация подходят или соответствуют индивидуальным обстоятельствам инвестора, или иным образом представляет собой личную рекомендацию.
Данные, информация или мнения, содержащиеся в Quantalytics в любой форме, не учитывают инвестиционные потребности или цели каких-либо конкретных лиц, а также не учитывают финансовое состояние каких-либо лиц. Следовательно, любые такие данные, информация или мнения никоим образом не представляют собой личную рекомендацию какому-либо отдельному инвестору или любым организациям любого типа.
РезюмеДополнительные данныеАналитикиИсторические котировки
Основные данные
Предыдущий Закрыть
239.09
Open
239.34
Days Range
237.84 x 239.88
Volume
305,652
52 Week Range
217.68 x 271.15
Market Cap
$175.9B
P/E Соотношение (TTM)
29,41
Вперед P/E
23,94
Разбавленные EPS (TTM)
8,13
Дивиденды на акцию
5,43
Dividend получение
9,3159,43
. 0002 Ex-Dividend Date
августа 31, 2022
Меры оценки
P/E Соотношение (TTM)
29,41
Вперед P/E
23.94
Цена до продаж (TTM)
7.53
. к балансовой стоимости (ттм)
Н/Д
Цена к балансовой стоимости материальных активов (ттм)
Н/д
Общая стоимость предприятия к EBIT (ттм)
21,46
Общая стоимость предприятия к EBIT90 (0 ттм)
16.06
Отношение общей стоимости предприятия к общему доходу (ттм)
9,39
Данные рынков, предоставленные S & P и с помощью XIGNITE
Метрики прибыльности
Валовая маржа (TTM)
55,29%
Операционная маржа (TTM)
43,14%
Net Margin (TTM)
43,14%
Net Margin (TTM)
43,14%
Netm (TTM).
Возврат на активы (TTM)
12,58%
Возврат на акционерный капитал (TTM)
N/A
METRICS
Доход (TTM)
$ 23.24B
Доход от акции).0005
31.75
Revenue Growth (y/o/y)
8.51%
EBITDA (ttm)
$12.07B
EBITDA Growth (y/o/y)
9.80%
Diluted EPS (ttm)
8.13
Разбавленный рост EPS (Y/O/Y)
-11,53
Денежные средства и показатели долгов
Всего денежных средств
$ 1,94B
Всего на акцию
2,55
9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000.Итого долг/капитал
N/A
Коэффициент текущей ликвидности
1,41
Все значения за последний отчетный квартал, если не указано иное.
Данные рынков, предоставленные S & P и XIGNITE
Рекомендация по консенсусу
Outperform
Консенсусная цена
281,44
Диапазон ценовой целевой.
9,99
Согласованный доход
22,61 млрд долларов
Диапазон доходов
от 21,38 млрд долларов до 23,7 млрд долларов
- Консенсусная целевая цена — это цена акций, которую аналитики ожидают увидеть в течение периода от 0 до 18 месяцев.
- Оценки прибыли на акцию и выручки за следующие 12 месяцев.
Markets data provided by S&P and by Xignite
DATE | OPEN | HIGH | LOW | CLOSE | ADJUSTED CLOSE | VOLUME |
Oct 5, 2022 | 236. 91 | 240.41 | 236.14 | 239.09 | 239.09 | 3,032,973 |
Oct 4, 2022 | 236.71 | 241.04 | 236.21 | 238.50 | 238.50 | 3,685,899 |
Oct 3, 2022 | 233.52 | 236.85 | 231.71 | 235.34 | 235.34 | 3,286,854 |
Sep 30, 2022 | 233.32 | 234.83 | 230.58 | 230.74 | 230.74 | 3,629,346 |
Sep 29, 2022 | 236.32 | 237.66 | 232.46 | 234.40 | 234.40 | 3,053,196 |
Sep 28, 2022 | 236.13 | 238.53 | 233.76 | 236.94 | 236.94 | 420,252 |
Sep 27, 2022 | 244.58 | 244.93 | 236.56 | 236.70 | 236. 70 | 4,193,797 |
Sep 26, 2022 | 245.94 | 246.25 | 242.44 | 243.76 | 243.76 | 3,179,136 |
Sep 23 , 2022 | 247.21 | 249.09 | 244.19 | 245.95 | 245.95 | 2,672,105 |
Sep 22, 2022 | 250.39 | 250,43 | 247,65 | 247,94 | 247,94 | 2300,536 |
MCLED. Он работает в следующих сегментах: США; международные управляемые рынки; и международные лицензионные рынки развития и корпоративное право. Сегмент США фокусирует свои операции в Соединенных Штатах. Сегмент международных управляемых рынков включает операции и франчайзинг ресторанов в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, России, Испании и Великобритании. .. Подробнее
Корпорация McDonald’s занимается управлением и франчайзингом ресторанов. Он работает в следующих сегментах: США; международные управляемые рынки; и международные лицензионные рынки развития и корпоративное право. Сегмент США фокусирует свои операции в Соединенных Штатах. Сегмент международных управляемых рынков включает деятельность и франчайзинг ресторанов в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, России, Испании и Великобритании. . Продукция фирмы включает биг-мак, четверть фунта с сыром, филе-о-фиш, несколько сэндвичей с курицей, куриные макнаггетсы, роллы, картофель фри McDonald’s, салаты, овсянку, коктейли, десерты McFlurry, мороженое с фруктами, мягкие рожки, пироги, безалкогольные напитки. кофе, напитки McCafé и другие напитки. Компания была основана Раймондом Альбертом Кроком 15, 19 апреля.55 со штаб-квартирой в Оук-Брук, штат Иллинойс. Читайте меньше
McDonald’s Company Stats
Industryhotels, Restaurants & Leisure
Основанный1955
Штаб -квартира, Illinois
CountryUnited
Главный исполнительный директор. 520 — ПРОДАЖИ
#131 — ПРИБЫЛЬ
#693 — АКТИВЫ
#58 — РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ
McDonald’s Financial Surphy
Выбор
Доход
$ 23,2B
Активы
$ 53,9B
Прибыль
$ 7,5B
Источники
Factset, Bloomberg, S & P Cap IQ; Форбс.
Выручка
19,2 млрд долларов
Активы
52,6 млрд долларов
Прибыль
4,7 млрд долларов
Источники
FactSet, S&Capberg, FactSet; Форбс.
Выручка
100,2 млрд долларов
Доход
$ 21B
Активы
$ 32,8B
Прибыль
$ 5.9B
Доход
$ 22,3B
Assets
$ 33,7B
$
$ 33,7B
$ 5.44B52. Активы
$ 31B
Прибыль
$ 4,7B
Выручка
$ 25,4B
Активы
$ 37,9B
Прибыль
$ 4.8B
Источники
$ 4.8B
.0002 FactSet, Bloomberg, S&P Cap IQ; Форбс.
Revenue
$87.8B
Revenue
$89.1B
Revenue
$88.3B
Revenue
$85.9B
Revenue
$24.1B
Assets
$32B
Profits
$4.9B
Источники
FactSet, Bloomberg, S&P Cap IQ; Форбс.
Похожие люди и компании
Просмотреть профильПросмотреть профильПросмотреть профильПодробнее о Forbes
3 минуты назад
Сохранение капитала бренда в трудные экономические времена
В то время как бренды ультра-люкс имеют дело с растущим спросом, на рынке среднего класса роскоши все обстоит иначе. Отказ от типичной стратегии уценки может сослужить хорошую службу брендам среднего класса роскоши, создав ауру эксклюзивности, что приведет к повышению ценности бренда.
3 октября 2022 г.
Акция ДеСантиса «Виноградник Марты» организована с помощью бывшего оперативника армейской контрразведки, согласно сообщениям
Ветеран армии по имени Перла Уэрта, как сообщается, предложил подарочные карты McDonald’s на 10 долларов людям, которые согласились сесть в самолет.
29 сентября 2022 г.
Рабочий поток, создающий инструменты для найма на основе текстовых сообщений, привлекает дополнительные 60 миллионов долларов . Сейчас он оценивается в 500 миллионов долларов.
27 сентября 2022 г.
Условия перепроданности для McDonald’s
На торгах во вторник акции McDonald’s вошли в зону перепроданности, достигнув значения RSI 28,6 после перехода из рук в руки по цене $240,65 за акцию.
15 сентября 2022 г.
Финансовые директора: чтобы сдержать скрытое увольнение среди сотрудников, попробуйте эти 4 противоядия
оба конца, чтобы они могли продолжать подниматься по корпоративной лестнице.13 сентября 2022
Макдональдс закрыт в связи с похоронами королевы. Понедельник — вот что еще будет закрыто
Пабы останутся открытыми.
3 сентября 2022 г.
В этом году микрошколы остаются популярным вариантом возвращения в школу
Родители продолжают выбирать микрошколы, а учителя продолжают их строить.
29 августа 2022 г.
Этот рассол из Макдональдса продается за 6000 долларов
Это своего рода большой укроп.
17 августа 2022 г.
Что дальше для финансовых директоров? Принятие роли «главного будущего директора»
Как финансовый директор может оказать влияние в качестве главного директора будущего и помочь своей организации оставаться гибкой и готовой к будущему.
11 августа 2022 г.
«Макдоналдс» раскрывает планы по возобновлению работы в Украине после отказа от России печально известный уход из России.
11 августа 2022 г.
«Макдоналдс» раскрывает планы открытия Украины после отказа от России
McDonald’s планирует снова открыть свои двери в Киеве в ближайшие месяцы после полного ухода с российского рынка.
1 августа 2022 г.
Имена McDonald’s Brian Rice Глобальный директор по информационным технологиям
Райс присоединяется к гиганту быстрого питания, который продолжает расширять свои цифровые каналы продаж и создавать более персонализированный опыт для клиентов.
26 июля 2022 г.
McDonald’s совершенствует свой подход к ценностям, чтобы сделать его более персонализированным
McDonald’s лучше ориентирует предложения и рекламные акции на своих цифровых клиентов, число которых растет и в настоящее время составляет около 25% продаж в США.
26 июля 2022 г.