Разное

Культура рыжик: Рыжик посевной. Перспективная масличная культура — AgroXXI

23.02.2001

Содержание

Рыжик посевной. Перспективная масличная культура — AgroXXI

В России насчитывается три вида дикорастущего рыжика — льняной, посевной и мелкоплодный

Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур. Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:

  • Иркутский местный;
  • ВНИИМК;
  • Киргизский 1;
  • Зоря социализма;
  • Воронежский 339;
  • Заволжский.

Выращивание рыжика посевного в России

Благодаря своей неприхотливости и широкому спектру области применения, рыжик посевной начал целенаправленно выращиваться на территории России еще в начале ХХ столетия.

До этого в течение нескольких десятков столетий он воспринимался, как сорная трава, до тех пор, пока человек не начал замечать его полезные свойства. Только во второй половине XIX века его начали вводить в культуру. В 40-50-х годах ХХ столетия посевные территории рыжика занимали около 400 тысяч гектаров. Уже тогда он был в почете. Из рыжика изготавливали масло для осветительных ламп, использовали в косметологии и для лечения разных травм кожного покрова, язв желудка и воспалительных процессов глаз. Но в конце 80-х общая площадь посева составляли не больше 4 тысяч гектаров, рыжик стали забывать, постепенно заменяя его другими масличными культурами.
Сейчас выращивание рыжика снова становится актуальным. В нынешнее время рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях. Основные посевы находятся в Сибири и Поволжье, а также и в других регионах страны. Сеют его как в озимой, так и яровой форме — в обоих случаях получают хороший урожай, так как рыжик посевной устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам.
Это позволяет значительно превышать продуктивность рапса, льна, белой горчицы и сурепицы, и является преимущественной масличной культурой выращивания в регионах с более суровыми погодными условиями.

Биохимический состав рыжика посевного

В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания.

После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

  • Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
  •  
  • Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
  •  
  • Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
  •  
  • Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.


Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра.

Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

  • рапсовый листоед;
  • скрытнохоботник рапсовый семенной;
  • нарывник изменчивый;
  • жужелица;
  • щитник;
  • капустный клоп.


Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Польза рыжика посевного

Семена рыжика посевного имеют широчайший спектр применения. Часть из этого было описана в начале статьи. Кроме того, что из зерен рыжика делают масло, он сильно востребован в медицине и косметологии. Еще в несозревшем виде — стебель, цветки, листья могут применяться для приготовления настоев, примочек, отваров. Такие лекарства помогают успешно заживлять раны разного рода, угревую сыпь и другие проблемы с кожей. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян, ежедневно. Так организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет и способствовать самозащите организма.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Лечебные свойства и противопоказания растения рыжик — OilWorld.ru

Содержание

1 Описание растения

2 Полезные свойства рыжика

3 Применение в народной медицине

4 Противопоказания

5 Выращивание и сбор рыжика

6 Как правильно выбрать и хранить рыжиковое масло

В диком виде трава растет повсеместно: в Европе, в Центральной Азии, в Китае, в Северной Америке, Корее и Японии. В настоящее время камелина активно культивируется и используется, в основном, в двух направлениях: как медонос, и как сырье для производства рыжикового масла. Неочищенный продукт применяется в промышленности для изготовления олифы и смазки, после очистки – в народной медицине, косметологии и кулинарии. Жмых используют в качестве корма для домашнего скота, семена – для домашней птицы.

Стебли камелины длиной 30-80 см, голые или слабоопушенные, разветвляются в верхней части растения. Листья – сидячие, сердцевидной формы. Цветет камелина мелкими желтыми цветками, собранными в соцветия. Плод – стручок грушевидной формы с мелкими рыже-желтыми семенами продолговатой формы. Плодоносит с мая по август.

Растение рыжик выращивают чаще всего как масленичную культуру, поэтому химический состав, обуславливающий его полезные свойства, изучен, главным образом, для семян. Привлекательность сырья из рыжика обусловлена тем, что в его состав входят:

Жирные полиненасыщенные кислоты (более 60%): линоленовая (омега-3), гондоиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая (омега-6), которые нормализуют уровень холестерина, препятствуют возникновению бляшек на стенках сосудов, нормализуют артериальное давление, стабилизируют гормональный баланс.

Большое количество витамина Е, который предупреждает тромбоз, нормализует репродуктивную функцию, обеспечивает нормальное развитие эмбриона, способствует усвоению организмом питательных веществ.

Биологически активные вещества: хлорофилл, повышающий уровень гемоглобина; фосфолипиды, отвечающие за работу печени и желчеобразование; фитостеролы, контролирующие уровень холестерина в организме.

Бета-каротин – антиоксидант, который снижает вероятность возникновения раковых заболеваний, ишемической болезни сердца, атеросклероза, повышает иммунитет.

Магний – участвующий в обменных процессах, нормализующий работу сердечных мышц, укрепляющий нервную систему, стабилизирующий уровень сахара в крови.

 

Стоит обратить внимание, что рыжиковое масло является очень калорийным (в 100 мг около 890 ккал), поэтому людям с излишним весом не рекомендуют употреблять его в больших количествах.

Полезные свойства масла рыжика, обусловленные его уникальным химическим составом, проявляются как бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоглистное свойства.

Благодаря этому рыжик активно используется в лечении многих заболеваний.

Высокое содержание жирных кислот и витамина Е делает растение привлекательным в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Такие болезни как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, анемия с успехом лечатся с помощью препаратов на основе камелины.

 

Ранозаживляющее и бактерицидное свойства рыжика позволяют справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, например, как гастрит, язва желудка, колит.

Линолевая и линоленовая кислоты нормализуют работу печени и желчевыводящих путей. Масло находит применение в профилактике и лечении холецистита, гепатита, цирроза печени, желчнокаменной болезни. Эффект будет ощутимее, если добавить в рацион чай из репешка или ромашки.

Насыщенное фитостеролами растение окажет лечебное действие при заболеваниях предстательной железы у мужчин.

 

Способность нормализовать гормональный фон делает продукт полезным для беременных и кормящих грудью женщин, а также для женщин, которые страдают от предменструального и климактерического синдрома.

Противоглистное свойство позволит эффективно бороться с различными гельминтозами.

Наличие Омега-3 и Омега-6 кислот позволит очистить организм от солей, токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов.

 

Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства растения делают препараты на его основе действенными при лечении заболеваний кожи: диатезе, псориазе, крапивницы и многих других.

Рыжик в виде настоев рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Семена растения способствуют оптимизации уровня сахара в крови, поэтому они показаны для больных сахарным диабетом.

 

Рыжиковое масло применяется и как профилактическое средство, и как лекарство для лечения многих заболеваний.

C лечебно-профилактической целью масло камелины нужно употреблять 1 раз в день по 1 ст. л. Рекомендуют использовать продукт первого отжима, который был получен путем холодного прессования. При такой обработке лучше всего сохраняются полезные вещества и витамины, содержащиеся в растении.
Для того, чтобы наладить функции ЖКТ, укрепить стенки сосудов, снизить риск образования тромбов, принимать рыжиковое масло следует около 3 месяцев.

 

Для приготовления отвара семена растения необходимо растереть до состояния порошка. Проще всего это сделать с помощью кофемолки. 3 ст. л. подготовленного сырья нужно залить 3 стаканами чистой воды. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Пить отвар по ½ стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Продолжительность курса лечения – 3 недели.

Чтобы приготовить настой из семян рыжика, необходимо 1 ст. л. перетертых в порошок семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться полчаса, затем добавить свежевыжатый сок одного лимона. Разделить полученную настойку на три равные части и выпить за три раза в течение дня за полчаса до приема пищи.

При повышенном сахаре рекомендуют принимать семена камелины и в чистом виде. Для этого 2 раза в день (утром натощак и перед сном) 1 ч. л. порошка из семян необходимо прожевать и запить водой. Продолжать прием семян до нормализации уровня сахара.

 

Чтобы масло рыжика оказало пользу и не принесло вреда вашему организму, следует знать, как его принимать, и в каких дозах.

 Важно! В сутки рекомендуется пить не более 2 ст. ложек масла.

Учитывая, что полезные свойства проявляются именно при длительном употреблении, важно помнить, что нерафинированный продукт хранится не более 1 года. Рафинированный продукт имеет более привлекательный вид и вкус, но он в меньшей степени насыщен витамином Е и быстрее окисляется, превращаясь в яд для организма. Срок хранения рафинированного продукта – не более 6 месяцев.

Противопоказанием для употребления рыжика может стать индивидуальная непереносимость продукта.
Не рекомендуют употреблять рыжиковое масло при панкреатите, оно нанесет вред и на стадии острого периода заболевания, и при остаточном эффекте болезни. Для лечения панкреатита обратите внимание на отвар из расторопши.

 

Людям, страдающим ожирением, стоит помнить, что масло камелины очень калорийное, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Камелина – неприхотливая культура, выращивание которой не принесет особых хлопот и финансовых затрат. Посевы растения не требуют полива и обработки химикатами. Рыжик не привлекателен для вредителей. С сорняками растение борется самостоятельно, разрастаясь и перекрывая доступ солнечного света для них. Выращивание этой культуры не снижает плодородность земли.

Поля для посева готовят осенью путем боронования. Высеивают семена весной на глубину до 3 см. Сбор урожая не составляет сложностей – стручок с созревшими семенами легко раскрывается. Сразу же после сбора проводят очистку от примеси других растений, семена просушивают на открытом воздухе. Хранить сухое сырье лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Срок хранения семян – до трех лет.

Купить продукт можно практически в каждом супермаркете. При покупке обратите внимание на дату выпуска и срок годности. Если хотите получить максимум полезных свойств, выбирайте масло как можно более свежее. Помните, что максимум питательных веществ, полезных соединений, минералов и витаминов содержится в нерафинированном продукте. При рафинировании в процессе термообработки продукт теряет часть своих полезных свойств.

Лучше покупать масло в стеклянной небольшой бутылке. Хранить его обязательно в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Чтобы вскрытый продукт не окислялся, важно плотно закрывать крышку после каждого употребления и не хранить его на свету. Внимательно читайте этикетку на бутылке, где должна быть указана информация о сроке хранения продукта после вскрытия емкости.

Масло, настои и отвары из рыжика очень популярны в народной медицине в лечебно-профилактических целях. А употребляете ли вы этот полезный продукт? Возможно, он помог избавиться вам от какого-то недуга? Или вы используете его как профилактическое средство? Если вы до сих пор не знали о полезных свойствах рыжика, советуем обратить свое внимание на это уникальное растение, и улучшить здоровье с его помощью.

Рыжик посевной, выращивание | Cельхозпортал

Рыжик посевной, растение, встречающееся во многих регионах нашей необъятной родины.

Культура распространилоась от юга и до Сибири. Встречается и в других странах: Японии, Китае, Монголии, Корее, Америке и Австралии. Селится рыжик в низинах, на опушках, у обочин дорог и в горной местности. Иногда заселяет посевы злаковых культур, со временем их забивая. Сегодня, посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение.

Содержание статьи:

  • Рыжик посевной, характеристики растения
  • Полезные свойства рыжика
  • История выращивания рыжика посевного
  • Технологии сева рыжика посевного
  • Как ухаживать?
  • Виды рыжика посевного
  • Болезни и вредители, методы борьбы
  • Уборка культуры

Рыжик посевной, характеристики растения

Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.

К ботаническим характеристикам можно отнести развитую корневую систему, прямостоячий стебель, (практически голый, с легкой опушкой) цельнокрайные, ланцетные листья, стреловидно-зубчатой формы.

Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.

Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.

Плоды рыжика посевного появляются на тонкой цветоножке, достаточно удаленной от стебля, представляя собой мелкий стручок овальной формы, около сантиметра в длину. Стенки плодов рыжика крепкие и толстые, разломив стручок, внутри увидите мелкие, бурые семена. Зацветает рыжик весной, начинает плодоносить летом. Во время цветения весьма любим насекомыми, за сладкий нектар.

Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.

Полезные свойства рыжика

Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.

Цветки и стебли молодых растений, успешно справляются с заживлением и регенерацией кожи, помогают устранить акне, сухость и шелушение. Рыжик посевной употребляют не более 50 грамм, для поддержания организма в тонусе.

Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.

Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.

Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.

Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.

Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.

История выращивания рыжика посевного

Выращивание рыжика посевного не составит труда, благодаря его высокой выживаемости и неприхотливости. Как культуру рыжик посевной стали возделывать лишь в начале 20 столетия. Его считали сорной растительностью и лишь немногие знали о полезности растения.

Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.

Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.

В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.

Технологии сева рыжика посевного

Посев рыжика проводят под зиму или ранней весной, оптимальными сроками посадки считаются вторая декада мая для северных и центральных регионов и март-апрель для южных регионов.

Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.

В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или Ураган. Сам посев проводится сеялками СЗ/СЗТ – 3,6 на глубину около 2,5 см., а при усиленном высыхании грунта не менее 3,5 см.

Нормами сева рыжика посевного считаются 9-10 кг. на 1 га. – для ярового и 10-12 кг. на га. – для озимого. Метод сева предпочтительно рядовой, с шагом междурядий 15 см., при выращивании рыжика на сидерат используют разбросной способ.

Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.

Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.

Озимый рыжик спокойно и безболезненно переносит холода до – 10 градусов. Несмотря на устойчивость рыжика посевного к низким температурам, наиболее предпочтительной для прорастания, считается температура от +10 до + 15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после, культура быстро идет в рост.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см. , сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Виды рыжика посевного

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого – на южные регионы страны.

Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.

В нашей стране преобладают три вида рыжика: льняной, мелкоплодный и посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве.

Болезни и вредители, методы борьбы

Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.

Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых: рапсового листоеда, жужелиц, щитника, капустных клопов.

Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

Уборка культуры

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.

Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.

Исследование указывает на армянское происхождение древней культуры с потенциалом авиационного биотоплива — Источник .

Многопрофильное исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе раскрывает происхождение и использование рыжика и может помочь в принятии решений, имеющих решающее значение для реализации его потенциала в качестве сырья для биотоплива для более экологичной авиационной промышленности в будущем.

Биолог Джордан Брок провел несколько полевых экспедиций по сбору дикого рыжика во время учебы в аспирантуре Вашингтонского университета, в том числе одну поездку на Украину в качестве исследователя National Geographic.

«Для меня было особенно ценно видеть, как сельские жители в Украине продолжали выращивать рыжик, урожай, который был утерян почти во всей Европе», — сказал Брок.

Брок, изображенный здесь в августе 2017 г., собран в дикой природе Camelina microcarpa из-за пределов Кременецкого замка в Украине. У замка 13 века на Тернопольщине по краю росли большие популяции дикого рыжика. (Фото любезно предоставлено Джорданом Броком)

Камелина, возможно, была более важной и широко распространенной культурой, чем считалось ранее, согласно новому исследованию Брока в Американском журнале ботаники, в соавторстве с Мелиссой Ричи, кандидатом наук в области антропологии, и Кеннетом М. Олсен, профессор биологии в области искусств и наук Вашингтонского университета.

«Используя множество доказательств, в данном случае археологических и генетических, мы можем получить более четкое представление об истории одомашнивания сельскохозяйственных культур и проследить снижение и увеличение их использования с течением времени», — сказал Ричи.

В ходе этого исследования исследователи установили, что рыжик, вероятно, был одомашнен из Кавказского региона, который сейчас известен как Армения, примерно от 6000 до 8000 лет назад.

Программы селекции по улучшению этой культуры для использования в качестве биотоплива должны учитывать высокий уровень генетического разнообразия, присутствующего у ее диких предков 9Исследователи сообщили, что 0010 Camelina microcarpa в Западной Азии и на Кавказе.

Древняя культура

История рыжика как европейской масличной культуры длинна, но во многих отношениях плохо изучена.

В археологических раскопках раннего железного века семена рыжика хранились отдельно от семян льна в хранилище, что указывает на то, что они выращивались отдельно. Камелина продолжала выращиваться во времена Римской империи и до начала 20 века.

Большинство стран Западной Европы прекратили выращивание рыжика в 1930-х и 1940-х годов, в то время как растениеводы и фермеры в России, Швеции и Дании продолжали выращивать и проводить полевые испытания рыжика.

Ritchey

Для этого конкретного исследования ученые Вашингтонского университета использовали генотипирование путем секвенирования 185 образцов или образцов, взятых из определенного места, Camelina sativa и его диких родственников, чтобы изучить структуру популяции внутри видов сельскохозяйственных культур и ее взаимосвязь. к популяциям своего дикого предка. В дополнительном анализе они изучили археологическую литературу, чтобы определить места с археоботаническими остатками рыжика и оценить время и распространенность использования в Европе и Западной Азии.

«Подавляющее большинство данных по археоботанике получено из растительных остатков, обуглившихся в результате сжигания», — сказал Ричи. «К сожалению, высокое содержание масла в семенах масличных культур, таких как рыжик, приводит к тому, что они не обугливаются, а просто разрушаются при контакте с огнем. Тем не менее, мне все же удалось найти много данных, которые дали нам необходимую информацию.

«Было также несколько «пирогов» из рыжика, найденных в поселениях викингов и железного века в Северной Европе, которые действительно круты!» она сказала.

Ричи также обнаружил записи о рыжике из Гордиона в Турции, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и Кумтепе, неолитического поселения, которое считается старейшим постоянным поселением в Троаде, регионе на северо-западе Анатолии, где позже была построена Троя.

Археологи уже давно предполагают, что рыжик был одомашнен в регионах вокруг Армении, в то время как генетики растений выдвигали разные конкурирующие гипотезы о происхождении растения как сельскохозяйственной культуры.

Ричи сказал: «Благодаря нашему анализу мы смогли проверить эти гипотезы и прийти к более четкому консенсусу в отношении появления первых одомашненных животных в Армении».

Новый интерес к биотопливу

Новый интерес к рыжику подстегнул огромный рост молекулярных исследований рыжика и способов его улучшения.

Короткий сезон, необходимый для выращивания рыжика, в сочетании с низкими требованиями к ресурсам означает, что он может быть ценной культурой в районах с небольшим количеством альтернатив. Camelina можно выращивать на маргинальных почвах, а это означает, что фермеры могут использовать заброшенные или иным образом непахотные земли для ее выращивания.

Эти качества можно усилить с помощью селекции или генетической модификации. Но отсутствие разнообразия современных сортов этой культуры делает эту перспективу более сложной.

Camelina sativa также известен как рыжик или золотое удовольствие. Исследования Вашингтонского университета в Сент-Луисе показывают, что рыжик, возможно, был более важной и распространенной культурой, чем считалось ранее. (Изображение: Shutterstock)

«К сожалению, низкое генетическое разнообразие, присутствующее в современных культурных сортах, создает проблемы для селекционеров, которые ищут генетические вариации и сельскохозяйственные признаки (повышенная урожайность, более высокая устойчивость к болезням, засухоустойчивость и т. д.), которые они могут использовать. для выведения лучших сортов рыжика», — сказал Брок.

«Понимание истории одомашнивания рыжика является важным и своевременным открытием, потому что эта работа позволила определить, где присутствует новое дикое разнообразие, особенно в Грузии и Армении», — сказал Брок. «Это может оказаться решением проблемы низкого генетического разнообразия сельскохозяйственных культур».

Выгода может быть большой как для фермеров, заинтересованных в традиционном использовании продуктов питания, так и для тех, кто хочет расширить использование рыжика в качестве сырья для биотоплива.

«В конечном счете, его использование в качестве авиационного биотоплива изменит правила игры, поскольку авиакомпании могут сократить выбросы углерода и сделать полеты более экологичными, используя реактивное топливо, полученное из рыжика», — сказал Брок, который в настоящее время является Национальным научным фондом. (NSF) постдокторский научный сотрудник Мичиганского государственного университета. «Реактивное топливо, полученное из камелины, уже было испытано ВВС США и на коммерческих авиалайнерах и показало значительное снижение выбросов.

— Смеси рыжикового масла доказали свою жизнеспособность, — сказал он. «Следующим препятствием является наращивание полевого производства и повышение урожайности».

Множество применений на века

Несмотря на то, что в настоящее время большой интерес к рыжику связан с его использованием в качестве биотоплива, все еще существует значительный потенциал для его повторного появления в качестве пищи и пищевого масла для современных потребителей.

Сам Брок был особенно тронут общением с фермерами, выращивающими рыжик, во время полевых исследований.

«Наблюдение за тем, как украинские фермеры перерабатывают семена рыжика в масло — обычно для салатов или для обмакивания хлеба — и в богатую белком муку из семян для корма для животных, было для меня важным моментом, — сказал Брок. «Увидев, что в Европе все еще используются некоторые традиционные виды использования рыжика, я понял важность понимания этой культуры и того, как она использовалась, а также того, откуда она взялась».

«Часто генетика и археология работают над одной и той же целью в отношении отслеживания родословных в прошлом — будь то растения, животные или люди», — сказал Ричи. «Мы все более тесно сотрудничаем с нашими данными, исследовательскими возможностями и интерпретациями, чтобы ответить на эти вопросы.

«Очень интересно, когда данные совпадают, и мы можем ответить на эти важные вопросы о развитии не только человеческого вида, но и нашего взаимодействия с другими живыми существами, такими как растения».

Вера в семена рыжика может изменить наш мир

Если вы в определенном возрасте, то знаете, как масло канолы произвело революцию в пищевой промышленности в 1970-х годах. Сегодня Yield10 Bioscience собирается сделать то же самое — и использовать его в еще большем количестве приложений — с помощью Camelina. Эта впечатляющая сельскохозяйственная бионаучная компания, чья миссия состоит в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности, в 2021 году удостоена награды Insperity Community Hero. И маленькое семя имеет к этому большое отношение.

Камелина — малоизвестное масличное растение семейства горчичных, произрастающее в Европе и используемое со времен средневековья в качестве источника пищи. Он был обнаружен в пищеварительных путях древних человеческих тел, извлеченных из болот, и раньше его широко выращивали для получения масла и белка в Европе. Однако выращивание рапса, который является основой канолы, заменило Camelina в 1940-х годах.

Краткий обзор

Организация: Yield10 Bioscience Inc.

Местонахождение: Woburn, MA

Год основания: 2017

Год выпуска: 2021

Размер: 3–30 сотрудников

Область: технологии

Веб-сайт: https://www.yield10bio.com/

Компания Yield10 готова изменить это. Они разрабатывают улучшенные сорта Camelina и новые характеристики растений, которые помогут повысить урожайность основных пищевых и кормовых культур при минимизации нагрузки на скудные природные ресурсы. Camelina может не только повысить глобальную продовольственную безопасность, но и использоваться для следующих целей:

  • Покровные культуры для уменьшения эрозии почвы, улучшения качества почвы и борьбы с болезнями и стоком питательных веществ PHA) биопластики для замены нефтяных пластиков
  • Наземный источник масел омега-3 для замены истощающихся масел, выловленных рыбой

следующие 30 лет использование Camelina для создания значительной экономической ценности, защиты окружающей среды и расширения природных ресурсов земли.

Нет никаких сомнений в том, что этот Герой сообщества Insperity 2021 года приносит пользу всем нашим сообществам, даже если наука о рыжике ускользает от вас. Не менее важным является значение, которое Yield10 придает своим сотрудникам и их благополучию.

Yield10 была создана в результате реорганизации Metabolix в 2017 году и является клиентом Insperity с 2018 года. Компания стремилась получить доступ к преимуществам для своих сотрудников, которые обычно недоступны для большинства небольших компаний. «Наша руководящая команда с самого начала приняла решение всегда предоставлять наилучшие преимущества для наших сотрудников.

«И это не то, к чему мы относимся легкомысленно. Это отличный инструмент удержания, сотрудники высоко ценят его, и это правильно», — сказал доктор Оливер Пиплс, президент и главный исполнительный директор Yield10. «Наши люди важны для нас. Они важны для нашего прогресса, и если вы являетесь членом команды Yield10, мы хотим убедиться, что вы не беспокоитесь о своем здоровье или медицинском плане, когда идете домой ночью».

Insperity также предоставила Yield10 возможность улучшить некоторые административные обязанности, связанные с персоналом, необходимые для работы хорошей компании. «Это поместило нас в другую категорию», — сказал Пиплс.

«Отношения (Insperity) работают на нас. Это по справедливой цене и является эффективным способом управления персоналом. Для нас это был вопрос поиска делового партнера, который соответствовал бы нашим основным целям — защите наших сотрудников и разработке решений для этого.

«Мы не хотим слышать, как мы можем сократить расходы, а скорее, как мы можем защитить расходы и обеспечить нашим сотрудникам доступ к превосходному пакету льгот таким образом, чтобы им можно было управлять в рамках наших ресурсов».

Линн Брам, вице-президент по планированию и корпоративным коммуникациям, добавила: «Все были удивлены, когда разразился COVID, и команда Insperity действительно срочно вмешалась, чтобы помочь нам рассмотреть различные вопросы управления персоналом и соответствия требованиям в это неопределенное время.

Безрассудство обеспечило уверенность и сбалансированный взгляд на меняющуюся информацию. «Мы смогли задействовать ресурсы, которые затронули многие области Yield10», — сказал Брам.

Крис ОШи, консультант Insperity по эффективности бизнеса, назначивший Yield10 героем сообщества, сказал: «Они (Yield10) хорошие люди и преданы Insperity. Я думаю, что одной из самых важных вещей, которые мы предложили им во время COVID, было душевное спокойствие.

«Я думаю, что для сотрудников Yield10 полезно увидеть более личную сторону Insperity благодаря этой чести и установить с нами более человеческую связь. Я думаю, что человеческий фактор добавляет уровень доверия. И, как я уже сказал, они замечательные люди, и мы (в Insperity) пытаемся объединиться с замечательными людьми».

Пиплс сказал, что его сотрудники ценят то, что благодаря званию Героя сообщества видно, что они поступают правильно. «Нас признают как компанию, которая ценит и ценится нашими сотрудниками, и что мы пытаемся делать что-то хорошее».

В том же ключе Yield10 решила передать благотворительное пожертвование в размере 5000 долларов, сделанное от их имени в качестве героя сообщества, некоммерческому лауреату премии Boston Community Hero, Lovin’ Spoonfuls. «Это было просто правильно», — сказал Пиплс. «Мы все знаем о других, у кого намного меньше, и казалось уместным, что команда Lovin ‘Spoonfuls, занимающаяся спасением продовольствия и выполняющая работу, ориентированную на продовольственную безопасность по некоммерческим причинам, должна получить средства. ”

Этот сайт использует файлы cookie для хранения информации на вашем компьютере. Некоторые необходимы для работы нашего сайта; другие помогают нам улучшить пользовательский опыт. Используя сайт, вы даете согласие на размещение этих файлов cookie. Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Камелина | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

Отредактировано в феврале 2022 г.

Обзор

Camelina [ Camelina sativa (L. ) Europe Crantz] — однолетнее или озимое однолетнее растение семейства Brassicacea, или горчичных, происходящее из северной семьи. Камелина была разработана как сельскохозяйственная культура из-за высокого содержания масла (30-40%), его уникальных свойств масла и его способности повышать интенсивность выращивания в некоторых системах возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых районах. Масло из рыжика подходит для различных пищевых целей и для производства биодизельного топлива. Масло состоит из шести процентов насыщенных жирных кислот, 30 процентов мононасыщенных жирных кислот и 64 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты включают 39% (альфа-линоленовая кислота [АЛК], 38%) масла. АЛК в рыжиковом масле, в отличие от льняного масла с таким же высоким содержанием АЛК, имеет гораздо более длительный срок хранения и может храниться без особых условий из-за высокого уровня гамма-токоферола (витамина Е). Содержание масла в рыжике зависит от сорта и сезонных условий выращивания.

В Северной Америке рыжик успешно выращивают в Монтане, Колорадо, Вайоминге, восточном Вашингтоне и Орегоне, в нескольких южных штатах и ​​в Канаде. Большинство современных коммерческих производств находится в штате Монтана. За пределами Северной Америки его выращивают в Словении, Украине, Китае, Финляндии, Германии и Австрии. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций не отслеживает международную статистику производства или сбыта рыжика.

Производство

Рыжик — это короткосезонная культура, созревание которой занимает от 85 до 100 дней, а для получения урожая требуется всего 11 дюймов дождя. Однако урожайность масличных культур увеличивается с увеличением количества осадков. Обычно его выращивают на северо-западе США в чередовании с другими короткосезонными культурами, такими как пшеница, ячмень, горох и чечевица. Университет штата Монтана (МГУ) рекомендует выращивать рыжик в трех- или четырехлетнем севообороте. Камелина может хорошо подходить для интенсификации севооборота пшеницы и пара в этих регионах, поскольку она имеет короткий вегетационный период, засухоустойчива и холодоустойчива, а также устойчива к большинству вредителей, поражающих другие виды масличных культур Brassica.

Улучшенные сорта рыжика были выведены в Европе, и несколько улучшенных сортов были также выпущены MSU и High Plains Crop Development, LLC в Вайоминге.

Camelina можно выращивать на маргинальных почвах. Урожайность зависит от почвы и количества осадков. Согласно исследованиям МГУ, урожай рыжика будет составлять в среднем от 1800 до 2200 фунтов на акр при выпадении осадков от 16 до 18 дюймов. В других исследованиях засушливых земель, проведенных MSU, урожайность рыжика составляла в среднем от 1000 до 1700 фунтов с акра. Урожайность падает с меньшим количеством осадков и увеличивается при использовании орошения. Урожайность на коммерческих фермах составляет примерно от 800 до 1000 фунтов с акра.

Имеются озимые сорта рыжика, которые могут стать дополнительным урожаем в центральных и южных регионах США. Осенний посев озимого рыжика имеет дополнительное преимущество, заключающееся в обеспечении почвенного покрова осенью и ранней весной.

Рыжик как покровная культура

Озимый однолетний рыжик можно выращивать как покровную культуру с осенним посевом даже после полносезонных культур, таких как соя или кукуруза. Хотя она менее агрессивна в своем росте, чем рожь, она может быть хорошей альтернативой для раннего весеннего покрытия, когда желательно незерновое покрытие. Зимостойкость, как правило, не была препятствием для выживания зимой при использовании общедоступного сорта «Джоэль» в исследовательских испытаниях в Миннесоте и Северной Дакоте.

Управление

Управление яровым рыжиком для производства масличных культур очень похоже на таковое для яровых мелкозерновых или масличных культур. Необходимое оборудование, включая сеялку для нулевой обработки почвы или разбрасывающую сеялку, культиватор или аналогичный агрегат для заделки семян при разбрасывании, комбайн и прицепы для транспортировки.

Camelina прорастает при температуре почвы 36-38 o F, поэтому ее можно сажать ранней весной, аналогично времени посадки овса, ячменя и яровой пшеницы. Семена рыжика плотные и мелкие, от 345 000 до 500 000 семян на фунт, и их можно разбрасывать или просверливать. Для достижения наилучших и устойчивых насаждений посев как можно раньше весной даст лучшие результаты. Рекомендуемая норма высева на акр немного различается в зависимости от штата, но в среднем составляет 5 фунтов на акр. Как и в случае со многими однолетними культурами холодного сезона, более ранняя посадка приводит к более высокому урожаю семян. Исследования сроков посадки в Монтане зафиксировали снижение потенциальной урожайности рыжика на 25%, когда посадка была отложена с 15 марта до 15 апреля.

Использование инсектицидов и фунгицидов для производства не рекомендуется. Камелина не является высококонкурентной культурой и лучше всего себя чувствует на полях с низкой плотностью сорняков. Глифосат можно вносить перед посевом. Сетоксидим (Poast®) для послевсходовой борьбы с травой является единственным гербицидом, предназначенным для обработки всходов рыжика. Камелина недавно прошла оценку устойчивости к нескольким другим гербицидам, поэтому в будущем могут быть доступны дополнительные гербициды.

Предполагаемое удаление питательных веществ для урожая рыжика составляет 30 фунтов/акр азота, 10 фунтов/акр фосфора, 10 фунтов/акр калия и 20 фунтов/акр серы. Эти ставки, особенно для калия и серы, будут варьироваться в зависимости от типа почвы и фоновых уровней почвы.

Озимый рыжик высевают осенью после сбора урожая яровых культур с оптимальным сроком посева, аналогичным сроку посева озимой пшеницы для данной местности. Урожай рыжика собирают перед посевом урожая сои следующей весной, хотя в условиях исследования сою высаживали до полного созревания рыжика, а урожай рыжика собирали до полного появления всходов сои. Некоторое снижение урожайности сои вероятно при таком плотном севообороте, особенно если ранней весной условия засушливые.

Камелин следует собирать, когда стручки становятся желто-коричневыми. Камелина менее склонна к разрушению стручков, чем рапс, поэтому ее можно напрямую комбинировать. Оптимальная влажность семян для хранения составляет 8,5%.

Маркетинг

 

Масло рыжика можно использовать в качестве пищевого масла и для производства биодизеля. Были проведены исследования по разработке масла для реактивного топлива и других ценных химикатов. По крайней мере, одна компания, Sustainable Oils, в настоящее время заключает контракты с производителями рыжика в Монтане, западном Канзасе и восточном Колорадо для его использования в качестве сырья для производства дизельного топлива. Предлагаются надбавки, потому что масло из рыжика имеет один из самых низких показателей углеродоемкости среди альтернатив дизельного сырья.

Масло рыжика для пищевых целей можно продавать как чистое масло в качестве пищевой добавки. Масло имеет желательное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот 2:1, поэтому его полезно для здоровья при употреблении в сыром виде. Масло рыжика получило статус FDA GRAS (общепризнано безопасным) и обрабатывается и продается по крайней мере одной компанией (Camelina Sun) в Монтане в основном в качестве пищевой добавки. Его профиль жирных кислот также позволяет адаптировать его к высоким температурам для жарки с высокой температурой дымления 475 градусов по Фаренгейту, хотя рекомендуется не использовать партии рыжикового масла для повторной жарки.

Мука из семян рыжика аналогична по питательной ценности соевой муке, содержит 35–40 % белка, 6–12 % масла, 6–7 % золы и 41 % клетчатки с нейтральной моющей способностью. Шрот, однако, содержит антипитательные соединения, включая глюкозинолаты, фитиновую кислоту, конденсированные танины и синапин, хотя и в разных количествах в зависимости от сорта. Селекционеры считают, что можно отобрать линии рыжика с низким содержанием глюкозинолатов с помощью традиционных методов селекции растений, как это было сделано с рапсом в 1970-х и 1919 гг.80-е годы. Это должно быть сделано без повышения уровня синапина.

Мука из рыжика получила статус FDA GRAS, поэтому ее можно использовать в качестве кормового ингредиента в рационах как для жвачных животных (мясной скот и козы), так и для моногастричных (куры и свиньи). Ожидается одобрение в качестве ингредиента молочных рационов.

Камелина в будущем может также играть роль в рыбоводстве. Трансгенный рыжик, экспрессирующий гены водорослей, использовали для получения масла, содержащего n-3 ДЦ-ПНЖК, для замены рыбьего жира в кормах для лосося. Масло не оказало вредного воздействия на продуктивность рыб, метаболические реакции или питательные качества филе выращиваемой рыбы.

Источники и дополнительная справочная информация

Camelina для производства биотоплива, 2019. Farm Energy.

Camelina sativa в рационах домашней птицы: возможности и проблемы. 2012 г., глава 17, Побочные продукты биотоплива в качестве корма для скота: возможности и проблемы, ФАО.

Антипитательные соединения в двенадцати генотипах Camelina sativa , 2012, American Journal of Plant Sciences, 3, 1408-1412.

Экономика масличных культур и их биодизельного потенциала в долине Уилламетт, штат Орегон. 2008 г. (пересмотрено в 2013 г.). Специальный отчет 1081, Служба распространения знаний Университета штата Орегон.

Анализ внутрихозяйственных кормов и топлива из засушливых земель Camelina, 2012 г., Журнал ASFMRA.

Камелина: многообещающая низкопроизводительная масличная культура, 1933 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *