Разное

Квас на разлив: Квас на разлив: мифы и правда о популярном прохладительном напитке | Ставропольский Дзен

07.01.2020

Содержание

Квас на разлив: мифы и правда о популярном прохладительном напитке | Ставропольский Дзен

В советские времена ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива.

До сих пор люди летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.

Квас — бесспорный летний хит уличной торговли. В точках розлива к нему в ассортимент добавляют два-три вида лимонада. Но, по наблюдениям продавцов, из 10 покупателей выбор в пользу традиционного русского напитка обычно делают 8

Мы развеем самые популярные мифы о разливном квасе.

Миф 1: в разливном квасе водятся опасные бактерии, лучше покупать в бутылке

В приснопамятных жёлтых бочках с квасом действительно могли развиться «лишние» микроорганизмы из-за некачественной обработки. Например, кишечные палочки. Поэтому когда появилась новая технология (кеги и подключённые к ним охладители с кранами), бочки свезли на металлолом.

На заводе в любую тару наливают квас из одной ёмкости. Кеги бывают пластиковые — одноразовые и многоразовые — из металла. Пластик хорош тем, что его можно отправить далеко, не думая, как вернуть опустошённую ёмкость на завод.

Металлические ёмкости перед повторным наливом чистят и дезинфицируют так, что любой форме жизни мало не покажется. В ход идёт обработка паром, кислотой, щёлочью, водой, а в конце — продувание углекислым газом. Только после этого можно заполнять кеги повторно.

Миф 2: квас — живой продукт, а в уличных точках разлива нет холодильников, поэтому он там портится

Любителям исконно русского прохладительного напитка стоит знать: квас промышленного приготовления — совсем не тот, что дома. Главных причин две: состав и технология. На небольших производствах ещё можно встретить традиционный подход — сбраживание залитых водой хлебных сухарей. Но такой квас производят в малых объёмах и льют только в бутылки.

На предприятиях используют квасное сусло — специальным образом переработанную смесь ржаной муки и солода. На завод её привозят в виде концентрата, а перед приготовлением разбавляют и проваривают. Потом сусло смешивают с другими компонентами и оставляют для брожения.

Спустя несколько важных технологических этапов квас отправляют на пастеризацию: длительную температурную обработку, после которой у напитка остаётся вкус, цвет, запах, но всякая жизнь в нём замирает. До вскрытия бутылки и кеги можно хранить при комнатной температуре, желательно в тёмном месте.

Миф 3: квас на разлив хуже бутылочного, потому что туда отправляют «неудачные партии»

Вероятность того, что квас готовили-готовили, а он внезапно испортился, на крупном предприятии, которое дорожит своей репутацией, стремится к нулю.

На заводах всегда есть лаборатории, где проверяют поступающее сырьё и отбраковывают некачественное. Во время приготовления из ёмкостей отбирают пробы и проверяют на вкус, физические показатели, химический и микробиологический состав.

Вкус каждой партии кваса действительно может чуть-чуть отличаться от предыдущей, поскольку в дело идёт натуральное сырьё. Но не более, чем разные кастрюли борща у хозяйки, которая 40 лет варит его по одному рецепту

Заметить отличия между разливным и бутылочным квасом можно ещё в одном случае: если сравнить напиток из только что вскрытой тары и тот, который открыли, например, сутки назад. Оборудование для налива герметизирует кеги, но если останется хотя бы микроскопический зазор, газ будет постепенно выходить. Аналогичным образом обстоит дело с бутылкой: если вы открыли её вчера, плотно закрыли и положили в холодильник, сегодня — увы — газа будет пусть незначительно, но меньше. На качество и безопасность напитка это обстоятельство не повлияет.

Миф 4: квас застаивается в разливных кранах и прокисает

Пожалуй, это единственный миф, у которого могут быть реальные основания. Оборудование нужно регулярно промывать, иначе баланс микрофлоры может измениться не в пользу потребителя.

Может ли кто-то из распространителей халатно отнестись к своим обязанностям?

Теоретически, да. Но они в этом не заинтересованы. За сезон нужно окупить расходы на аренду места, оборудования, зарплату продавца и другие издержки.

Если люди вдруг начнут массово жаловаться на качество напитков в уличной торговой точке, у Роспотребнадзора есть право приостановить её работу. Дистрибьютор понесёт убытки.

Миф 5: самый вкусный квас — ледяной

В жару кажется: чем холоднее напиток, тем выше коэффициент его полезного действия на плавящийся организм. Это не так. Лучше всего мы охлаждаемся не изнутри, а снаружи — испаряя влагу с поверхности кожи.

Квас необязательно охлаждать его до состояния «пью — и зубы сводит». Он утоляет жажду за счёт лёгкой натуральной кислинки и естественной газации.

По мнению специалистов, квас как вино: раскрывает букет при определённой температуре. Если напиток переохлаждён, то насладиться оттенками вкуса и аромата не получится

Вот мы и покончили с главными мифами о разливном квасе. Напоследок — небольшая памятка о свойствах напитка.

В 100 граммах кваса может содержаться примерно 30-50 килокалорий. Естественная кислота, содержащаяся в напитке, при определённых заболеваниях ЖКТ полезна, а при других — не рекомендуется. Ещё важно помнить, что в квасе примерно 0,5% — 1,5% этилового спирта. Он образуется естественным путём в процессе брожения.

Текст – Алина Орлова

Квас на розлив: вред или польза?

Летняя жара невыносима без напитков, утоляющих жажду. Особенно популярен в это время квас, который не только утоляет жажду, но и бодрит. Изготавливается этот продукт путём брожения, а это полезно для обмена веществ, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, тонизирует нервную систему, противодействует размножению вредных микробов, возбуждает аппетит. Однако при выборе кваса следует учитывать некоторые моменты, чтобы он принёс только пользу и не стал причиной кишечного расстройства, или острого пищевого отравления. Уже сегодня можно увидеть пункты торговли квасом. Именно поэтому специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области проехали по улицам города с целью посмотреть, в каких условиях липчанам предлагают попробовать данный напиток. Картина, к сожалению, складывается не совсем благополучная, что подтверждается следующими фотографиями: Живой квас разливается в бочки и продаётся на розлив. Следует знать, что время его реализации всего 48 часов. Если время просрочено, то в квасе активизируется кишечная палочка и бурно начинает размножаться. Вот поэтому в жару опасно пить квас с просроченным сроком хранения. Определить несвежесть кваса можно даже на вкус. И тогда от него следует отказаться. Привлекательно выглядят в жару бочки кваса вдоль дорог – так и хочется утолить жажду этим прохладным напитком. Но будьте внимательны: для реализаторов кваса важнее всего выручка, а санитарное состояние бочки и качество продукта его не очень волнует. Любой продукт должен соответствовать стандарту и отвечать санитарным нормам.
Это же относится и к продавцам: они должны быть в спецодежде, пройти медосмотр и иметь санитарную книжку, сертификат продукции, где указывается информация о дате и времени изготовления кваса, производителе продукции, продавце, его данные. Квас должен разливаться при продаже в одноразовые стаканчики, которые находятся в герметичной упаковке. Для продавца должно быть оборудовано приспособление для мытья рук. Территория, на которой расположена точка продажи кваса, должна быть в соответствии с санитарными требованиями. Когда бочка с квасом стоит на краю пыльной дороги, то можно не сомневаться, что о чистоте напитка речи быть не может. На деле же многие предприниматели пренебрегают этими простыми правилами, допуская риск угрозы здоровья потребителя. Таким образом, прежде чем покупать бочковой квас на улице, следует хорошенько задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем. Сегодня в данном вопросе необходимо активизироваться всем контролирующим органам власти, с целью недопущения негативных случаев, связанных с реализацией кваса на улице.
А управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в свою очередь в постоянном режиме, как и в прошлом году, будет вести мониторинг данной продукции и ,в случае выявления несоответствия установленным правилам, инициирует проведение Роспотребнадзором по Липецкой области внеплановых проверок. Пресс-служба управления

цена в компании Кваса.нет г. Москва

Предлагаем квас и пиво в кегах следующих сортов:

      
 

№ п/п

Наименование

Срок годности (сутки)

Емкость (л)

Цена (1 л)

Цена (кега)

Завод «Росъ» г. Сергиев Посад

1

Квас хлебный

20

50

45

2250

2

Лимонад

60

50

45

2225

3

Тархун

60

50

45

2225

4

Экстра-Ситро

60

50

45

2225

5

Дюшес

60

50

45

2225

6

Барбарис

60

50

45

2225

7

Мохито

60

50

45

2225

8

Морс клюквенный

60

30

65

1950

9

Медовуха «Щедруха»

60

30

110

3300

10

Медовуха «Щедруха» клюква

60

30

120

3600

Пивоваренный завод г. Пенза

1

Немецкое светлое/темное

60

30

105

3150

2

Чешское светлое/темное

60

30

105

3150

3

Ирландский эль

30

30

108

3240

4

Живая коллекция Пшеничное

30

20

108

2160

Пивоварня «Липецкпиво»

1

Приятель Нефильтрованное

30

30

85

2550

2

Приятель Янтарное

30

30

85

2550

«Балтика»

1

Жигулевское (Балтика)

180

30

82

2460

2

Самара Классическое

180

30

87

2610

3

Балтика №7

180

30

120

3600

4

Дон Живое

180

30

82

2460

5

Сибирский бочонок Живое

180

30

88

2640

Лакинский пивзавод

1

Лакинское

45

30

75

2250

Сопутствующие товары

1

Газ углекислый 10л

 

1

500

500

2

Газ углекислый 40л

 

1

1000

1000

3

Стаканы однораз. 0,2 л.

 

3000

0,6

1800

4

Стаканы однораз.0,5 л.

 

1000

1,4

1400

5

Бутылки ПЭТ  0,5 л

 

200

5

1000

6

Бутылки ПЭТ  1,0 л

 

100

7

700

7

Бутылки ПЭТ  1,5 л

 

120

7

840

8

Бутылки ПЭТ  2,0 л

 

90

9

810

9

Бутылки ПЭТ  3,0 л

 

55

10

550

10

Бутылки ПЭТ  5,0 л

 

35

15

525

Фасовка

 
 

фасовка

кол-во в упак. (шт)

срок годности

цена за ед. (руб)

цена за упак. (руб)

Квас хлебный 1,5 л.

6

180

45

270

Квас окрошечный 1,5 л

6

180

45

270

Моорс клюквенный 0,5 л.

12

60

44

528

Предоставляем стационарное и передвижное оборудование для розлива пива и кваса. Обслуживание оборудования и доставка бесплатно

       

Сезон кваса: как выбрать лучший

Летом продажи кваса в бутылках и в розлив стремительно растут. Но как убедиться, что покупка — не фальсификат?

Просто поставь на стол

Квас из бочки Олеся Ермакова продаёт уже 12 лет — начинала как продавец, но сегодня владеет бочками в разных местах Сочи. На одной из них торгует сама.

— Лучший квас — непастеризованный, сделанный на хлебе или живых дрожжах: в нём идёт и молочнокислое, и спиртовое брожение, — говорит она. -.

Но в розлив такого кваса вы нигде не купите: это идеальная среда для стремительного размножения микробов.

И чтобы избежать его, требуется использование особой технологии. Скажем так: если делать всё по уму, получится, что не только не получишь прибыли, но постоянно будешь в минусе. Были те, кто пытался продавать квас в розлив обычным способом, но это, во-первых, небезопасно, во-вторых, первая же проверка закроет такую «лавочку». Вот и выходит, что в розлив вы покупаете пастеризованный квас — сквашенный по технологии и потом, грубо говоря, прокипячённый.

Сегодня чаще в бочках продают «квасной напиток». По сути, это газировка: в ней вместо натурального брожения — углекислый газ, а вкус и цвет «воссозданы» искусственными добавками, сахарозаменителями и консервантами.

Как понять, что именно вы купили? Есть простой и на 100% верный способ: придя домой, налейте квас в стаканчик и оставьте на столе при комнатной температуре. Через пару дней натуральный квас перебродит (значит, покупать его в розлив в этой точке можно и дальше), а газированная подделка станет просто сладкой цветной водой: пузыри углекислого газа из неё выйдут. Кроме того, в живом квасе обязательно будет осадок.

Если в квасе через 3 часа покоя нет осадка, перед вами фальсификат.

Читаем этикетку

Квас в бутылке тоже может быть пастеризованным (реже применяется холодная стерилизация, обеспложивание; такая надпись тоже гарантия хорошего кваса!) — «правильным» — напитком, а может — газированной водой.

Чтобы определиться, что перед вами, читайте состав.

— В квасе на первом месте будет вода — не важно, подготовленная, витаминизированная, умягчённая или артезианская, всё это, скорее, рекламные фишки, — говорит технолог Георгий Туманов. — За ней должны идти сахар и концентрат квасного/ржаного сусла, а также закваска (молочнокислые бактерии, дрожжи). В квасном напитке состав намного длиннее: там будут обозначены регуляторы кислотности, подсластители, консерванты, колер. Напиток с колером (красителем) или консервантом в составе квасом называться не может, и ничего полезного от него вы не получите: ни утолить жажду, ни улучшить работу кишечника он не сможет. Кислоты — молочнокислая, лимонная — в него добавлены искусственным путём.

Живой квас — продукт молочнокислого брожения.

— Для микрофлоры кишечника он так же полезен, как кефир: позитивно воздействует на желудочно-кишечныйтракт, — говорит врач, диетолог сети клиник Виктория Стоянова. — В нём много витамина В, у него есть диуретические свойства, поэтому он полезен людям с повышенным давлением. Но всё это — о квасе, сделанном по технологии брожения.

На квасном напитке, кстати, совсем невкусной будет окрошка или ботвинья: он сладкий, без дрожжевой кислинки.

Бородинский квас

Подсушенный в духовке бородинский хлеб (300 г) смешиваем с 30 г изюма и 80 г сахара, заливаем водой комнатной температуры (1 литр) и оставляем в тёплом месте. Активируем дрожжи (1 ложку сухих или 20 г прессованных) в чашке тёплой воды с 20 г сахара, добавляем к настойке на хлебе и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Когда квас будет готов, в него можно добавить 1 чайную ложку хрена для остроты и убрать в холодильник.

Классический ржаной квас

Разведите прессованные дрожжи (30 г) в стакане тёплой кипячёной воды. Добавьте 2,5 литра воды и поджаренный ржаной хлеб (300 г), нарезанный кусочками, а также 100 г сахара. Прикройте тканью и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Когда квас будет готов, уберите в холодильник, а 1/3 от напитка используйте как закваску для следующего раза (вместо дрожжей).

Источник: Аргументы и Факты

«Вятский квас» прикатил в Казань в бочках — Реальное время

В столице РТ откроется 17 точек продажи ставшего популярным благодаря Путину прохладительного напитка

«Вятский квас», который приобрел всероссийскую известность после жалобы Путину журналиста Владимира Маматова из Кирова, начнет продаваться в Казани в разлив. Этот напиток рекомендовал татарстанцам и президент Рустам Минниханов, который распробовал его после визита губернатора Кировской области Никиты Белых в Казань. Подробности бизнес-проекта выяснило «Реальное время».

17 «бочек» на Казань

В Казани открылись первые «бочки» с разливным «Вятским квасом». По словам представителей компании, из запланированных 17 точек открылась половина. Помимо Казани по 10 «бочек» есть в Москве, в Нижнем Новгороде и в Кирове. В Крыму на сегодняшний день представлено 8 точек по разливу освежающего напитка.

Как рассказал «Реальному времени» директор торгового дома завода «Вятич» Руслан Владимиров, Казань была выбрана неслучайно. Во-первых, она расположена близко к Кирову. Во-вторых, «Вятский квас» успешно продается в Татарстане. Что касается вложенных инвестиций, то Владимиров предпочел ограничиться поговоркой «деньги любят тишину». «Вопрос денег — это очень интимный вопрос», — заявил он.

— Вопреки расхожему мнению предпринимателей из других регионов, что Татарстан и Казань — это сложный, закрытый регион, мы на собственном опыте убедились, что это не так. Татарстан — дружелюбный регион, открытый и гостеприимный. Здесь очень предприимчивые люди. Если видно, что бизнес хороший, интересный, то партнеры находятся быстро, — утверждает Владимиров. Также он отметил, что местные власти не только поддерживают проект, но и выделяют «нужные» места.

По его словам, в Казань «бочки» привезла дистрибьюторская компания «Аксель плюс».

Еще в конце 2014 года во время визита в Казань губернатор Кировской области Никита Белых угостил Рустама Минниханова знаменитым «Вятским квасом»

Напомним, в конце 2014 года Казань посетил губернатор Кировской области Никита Белых. Тогда он угостил Рустама Минниханова знаменитым «Вятским квасом». Президенту республики квас понравился, и он обратился к торговым сетям с предложением продавать этот продукт в Татарстане. Инициативу Минниханова поддержали торговые сети, и уже в начале 2015 года в казанских продуктовых сетях можно было найти «нашумевший» квас.

Все началось с вопроса Путину

Напомним, «Вятский квас» стал популярен после вопроса представителя информационно-аналитической газеты «Репортеръ» Владимира Маматова из Кирова на пресс-конференции с участием Владимира Путина. Тогда журналист из Кирова, показавшийся нетрезвым, выхватил микрофон и обратился к президенту с жалобой на то, что производимый в Кирове квас не берут крупные торговые сети. Президент обещал помочь отвоевать российский национальный рынок. И сегодня освежающий напиток продается от Калининграда до Магадана.

Но идея с «бочками» пришла до волны популярности. Прошлым летом в Кирове была запущена сеть по продаже кваса в разлив. Но лето выдалось прохладным, и идея не смогла оправдать себя в полной мере. Это не остановило предпринимателей, и они решили выйти на российский рынок. На сегодняшний день это порядка 46 киосков по разливу прохладительного напитка, и их число будет увеличиваться.

Как удалось выяснить, изготовитель и создатель бочки — мастерская из Ногинска. Первым заказчиком выступила компания по производству кваса, которая впоследствии обанкротилась и заказ свой так и не забрала. Затем на данный проект обратили внимание «Вятичи».

В Казани «бочку» заполняют ежедневно, а завозят квас фурой два раза в неделю. Планируется, что летом завоз будет осуществляться чаще. Розничная сеть открывается в каждом регионе дистрибьюторами. Говоря о продажах, по словам специалиста по рекламе компании «Вятский квас» Марии Печенкиной, продажи пока сложно назвать глобальными. «Сейчас можно говорить только о узнаваемости бренда и востребованности. О цифрах можно говорить только в конце года», — заявила Печенкина.

Больших денег на 8 точках предприниматели не заработают, считает эксперт

Квас лучше производить на месте

Булат Баязитов, генеральный директор ООО «Булай» (Набережные Челны), отмечает, что технология продаж напитков завязана не только на количестве точек. «Оборудование для производства кваса не из дешевых. Выставлять точки по продажам и продавать в розницу на розлив — это большие затраты. Нужно арендовать площади, нанять продавца — так гораздо тяжелее, чем продавать бутилированный квас», — подчеркнул он.

«Из своего опыта могу сказать, что больших денег на 8 точках они не заработают. Я так понимаю, что производить его будут не в Казани. Квас — это такой продукт, который тяжело возить из других регионов. Он же тяжелый. А конкурировать с местными производителями только потому, что какое-то время назад его упомянули и разрекламировали первые лица, кажется, несколько нерентабельно», — рассказал «Реальному времени» Баязитов.

Фото на постере: Тимур Шайхутдинов

Фото в статье: kazanfirst.ru, vc.com

Видео: youtube.com

Гузель Шамилова, Юлия Красникова

Линия розлива Мучного Кваса Живого брожения.

21.10.2020

Выставка Агропродмаш 2020

ОРЕЛПИЩЕМАШ принял участие в очередной выставке Агропродмаш 2020.

Были представлены машины розлива пива и безалкогольных напитков в стеклянную бутылку и жестяную банку производительностью до 250 бутылок- банок/час.

  

      

подробнее..

27.05.2020

Машина розлив укупор ЮВЕСТ 0,5 БН/2 для розлива пива в стеклянную бутылку.

Орелпищемаш производит оборудование для мини пивоварен Машина розлив укупор ЮВЕСТ 0,5 БН/2 для розлива пива в стеклянную бутылку производительностью до 250 бут/час в зависимости от сорта и плотности пива. Стоимость, описание на нашем сайте.

 

подробнее..

16.05.2020

Линия розлива кваса живого брожения

Запущена в работу линия розлива кваса живого брожения с осадком в ПЭТ бутылку до 6000 бут/час на базе Триблока ЮВЕСТ 6,0 БНТ.

 

подробнее..

19.11.2019

Линия розлива пива на ЮВЕСТ 0,5БН/2.

Представлена Линия розлива пива на основе машины розлив + укупор ЮВЕСт 0,5 БН/2.

 

подробнее..

15.10.2019

ОРЕЛПИЩЕМАШ на выставке Агропродмаш 2019.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил международную выставку оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2019», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр». В этом году в экспозиции представлены   новейшие разработки 930 компаний из 31 страны мира, в том числе 567 российских предприятий и организаций.

Особое внимание министра привлекли стенды отечественных компаний «Интеграл плюс», «Таурас-Феникс», «Бестром», «Молочные Машины Русских», «Орелпищемаш», Шебекинского машиностроительного завода и целого ряда других производителей отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В выставке «Агропродмаш-2019» принимают участие компании из Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Тверской, Тульская области, Алтайского и Ставропольского края. Количество региональных экспозиций выросло по сравнению с предыдущей выставкой с 6 до 17.

подробнее..

Из чего делают уличный квас?

Из чего сделан красный квас, который продают на розлив? Можно ли его пить за рулём? Чтобы ответить на вопросы, корреспонденты «МОЁ!» проконсультировались с доцентом кафедры технологии бродильных и сахаристых производства Еленой Коротких и другими специалистами. И сегодня готовы сказать, что за напиток мы пьём из пластиковых кег.

Из чего готовят квас?

– Что такое квас? Это продукт с определённым процентом содержания спирта, углекислого газа, сухих веществ, — рассказала Елена Коротких. — Существует несколько способов приготовления кваса. То, что продают в кегах на улице? — это квас, приготовленный из концентрата квасного сусла. Сусло — натуральный продукт, в состав которого может входить кукурузная мука, молотый ячмень, ржаной солод. Квас готовится методом живого брожения. Квасное сусло — это своего рода очень наваристый бульон бурого цвета. Технология приготовления такова: концентрат разбавляют до нужной консистенции водой, добавляют сахарный сироп, дрожжи и сбраживают 16-19 часов, потом отправляют на розлив.

Кто производит квас?

Квас в Воронеже производят сразу несколько индивидуальных предпринимателей. Это как довольно крупные производства, так и мелкие предприятия.

Какой срок годности у красного кваса?

В летний период квас должен быть реализован в течение двух дней. Хранится он в термокегах, поддерживающих постоянную температуру напитка +12оС. Поэтому дополнительного сбраживания не происходит. Кеги пломбируют, наклеивают на них информацию о составе, дате производства напитка, производителе и т. д. В таком виде их приобретают индивидуальные предприниматели, владеющие торговыми точками. Кстати, количество торговых точек с квасом расположенных в городе, в Роспотребнадзоре назвать затруднились. По сведениям ведомства, часть объектов закрываются, другие получают разрешение на торговлю, поэтому их количество постоянно меняется.

Летом напиток на улице в основном реализуют в день получения товара. Представитель производителя под вечер объезжает торговые точки и принимает у продавцов пустые кеги. На заводе их моют с применением горячего пара и специальных дезинфицирующих растворов, опять разливают в них напиток.

Похож ли нынешний квас на тот, что продавали в советские времена в жёлтых бочках?

Люди постарше наверняка помнят, что в советское время на улицах стояли прицепы с жёлтыми цистернами с надписями «Квас».

Как рассказала нам Елена Коротких, технология производства кваса с советских времён практически не изменилась.

– Объём каждого элемента при приготовлении кваса регламентируется ГОСТом. Сейчас стандарты стали немного свободнее. Например, раньше показания кислотности варьировались в пределах от 2% до 4%, сегодня — от 1% до 7%. Но технология осталась прежней.

Так что пьём мы практически тот же квас, что и раньше. Кстати, если говорить о санитарных условиях, то раньше к этому относились проще, чем сейчас. У продавщицы было несколько стеклянных стаканов. После того как очередной покупатель выпивал квас, стакан просто прополаскивали в воде и наполняли новой порцией.

Можно ли пить квас за рулём?

Квас — спиртосодержащий напиток, об этом стоит помнить автомобилистам. Массовая доля спирта в напитке, который изготавливается в промышленных масштабах, составляет не более 1,2%. Допустимый уровень содержания алкоголя в крови автомобилиста, равен 0,16 промилле. После стакана кваса вы вряд ли достигните этого показателя, а через 10 минут от алкоголя в выдыхаемом вами воздухе и вовсе не останется следа.

А вот с квасом домашнего брожения автомобилистам лучше быть осторожным. В зрелом напитке объём алкоголя может достигать 8%. Если у вас под рукой нет алкотестера, лучше не пробовать напиток перед тем, как сесть за руль.

 

Как приготовить свекольный квас // Очищающий лечебный тоник

Как приготовить свекольный квас // Очищающий лечебный тоник

Часть моего пути к исцелению моего тела заключалась в том, чтобы перейти от стандартного подхода к потреблению пищи, с которым мы все выросли, — есть все, что вам подали, или все, что было вокруг и кажется правильным или легким, — вместо того, чтобы иметь возможность полностью задействовать мое врожденное чувство знания того, что на самом деле нужно моему телу в данный момент, и воспитать его гораздо более осознанно.Наиболее эффективной оказалась практика, которая достаточно замедляла и успокаивала мой разум, чтобы получить доступ к этой интуиции, не только во время приготовления и фактического приема пищи, но также используя этот навык вне времени приема пищи — в моих практиках йоги и медитации. Именно в такие моменты я действительно даю себе пространство, полностью прислушиваюсь к своему телу и верю, что в глубине души я знаю, что правильно.

Хотя для вас это может показаться началом серии медитаций, а не руководством по рецептам, на самом деле ваши инстинкты не за горами.Для меня эта способность подключаться к своей интуиции сначала пришла через мою практику йоги, затем она получила дальнейшее развитие в моей практике медитации, и теперь я обнаруживаю, что открываю холодильник, а не копаюсь в поисках того, чего я хочу и что звучит хорошо, а скорее успокаиваю болтовню своего разума, чтобы получить доступ к тому месту, где мое тело может сообщить мне, что ему нужно. Я думаю, что в этом загруженном и беспокойном мире мы потеряли связь с этой невероятной изначальной способностью быть в гармонии с нашим телом и его потребностями, и я боюсь, что мы упускаем возможность по-настоящему питать себя гораздо более эффективным и значимым путь.Как в пище, которую мы едим, так и в жизни, которую мы выбираем.

Недавно я был в путешествии по исцелению звуком новолуния, которое проводил мой друг Брук. Как и всегда, каждые несколько недель я появлялся сам. Чтобы дать себе столь необходимое время и пространство для ухода за собой, но также почтить мой путь исцеления, моих наставников и, что наиболее важно, установить намерение. В моем последнем путешествии, несколько недель назад, когда мы лежали там и пили целебные вибрации прекрасного звука, я обнаружил, что получаю сообщения о том, что мне нужно больше, за чем я должен следовать и где будет находиться моя энергия. лучше потратить.Это было мощно, трогательно и, честно говоря, было немного страшно (хотя, может, страшнее было напечатать это и поделиться этим с миром).

Хотя большая часть сообщений относилась к моей работе с другими и новым путям, которые я исследую в своей работе и как целитель, я также очень ясно слышал некоторые личные потребности, которые я должен изучить. Получать очень четкие послания во время медитации — не что-то новое для меня, но когда мне говорили, что нужно делать очень громко и очень конкретно таким образом, это было впервые. Не утомляя вас деталями, я просто расскажу о той части путешествия, которая вдохновила вас на этот пост. Слово свекла и изображения свеклы постоянно появлялись на протяжении всего сеанса. В то время как так много проносилось мимо меня, так много идей, так много слов и образов, внезапно возвышаясь над остальным, очень громко и отчетливо я услышал: «Тебе нужно больше свеклы», «Попробуй свекольный тоник». Мне сразу вспомнился свекольный квас, который я пробовал раньше, но никогда не делал для себя.

Что такое свекольный квас

Свекольный квас — лечебное и очищающее лечебное тонизирующее средство.Традиционный пробиотический напиток, популярный в Восточной Европе, Украине и России, он является результатом ферментации дружественными бактериями Lactobacillus, что придает напитку острый, соленый вкус. Свекольный квас имеет очень интересное вкусовое сочетание, безусловно, приобретенное. Немного более интенсивный, чем чайный гриб или квашеная капуста, который мы все знаем, он землистый, соленый, кислый, немного сладкий и имеет неуловимый вкус умами — иногда даже немного шипучий.

Преимущества свекольного кваса:

  • Богаты пробиотиками
  • Обогащена ценными питательными веществами
  • Превосходное очищающее средство для печени
  • Полезный тоник для крови, уравновешивающий pH крови
  • снижает риск рака за счет различных антиоксидантных и противовоспалительных свойств

Созданный путем лакто-ферментации, этот богатый питательными веществами стимулирующий тоник богат дружественными пробиотическими бактериями и полезными ферментами, отлично подходит для здоровья кишечника, помогает пищеварению и выведению, это отличное очищающее средство для печени и, наряду со здоровыми пробиотиками, высокий уровень свеклы витамина С делают этот тоник отличным стимулом для иммунной системы.Кроме того, он более увлажняющий, чем вода, и содержит набор минералов, необходимых для электролитного баланса в организме. Свекла также содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, которые содержатся в пигменте свеклы и вызывают окрашивание рук. Эти беталаины помогают создавать красные кровяные тельца, что делает свекольный квас отличным тонизирующим средством для подщелачивания крови. Свекольный квас и свекла также естественным образом очищают желчный пузырь, улучшают отток желчи, выводят много токсинов и способствуют регулярности!

Свекольный квас можно пить как тонизирующее средство, его можно использовать вместо уксуса в кулинарии или в заправках для салатов, это также отличное дополнение к супу и даже можно использовать его в коктейлях, как уксус кустарник.

От Салли Фэллон в « Питательных традициях» (, стр. 610):

Этот напиток ценен своими лечебными свойствами и помогает пищеварению. Свекла просто богата питательными веществами. Один стакан на 4 унции, утром и вечером, является прекрасным тонизирующим средством для крови, способствует регулярному пищеварению, подщелачивает кровь, очищает печень и является хорошим средством от камней в почках и других заболеваний.

Как это работает:

Традиционно свекольный квас готовят с использованием закваски, такой как сыворотка (не сухая протеиновая сыворотка, а стартовая сыворотка), сока квашеной капусты или закваски на закваске, но его также можно приготовить без — просто потребуется немного больше времени для брожения.

Какой бы метод вы ни выбрали, начните со свежей, сырой, органической свеклы. Кожуру можно оставить, только обязательно смыв грязь. Если у вас нет органической свеклы, обязательно очистите ее. На свеклу добавляют соль и закваску (если вы ее используете), ее заливают фильтрованной водой и оставляют для брожения в банке или кувшине. Вы также можете добавить ароматизаторы, такие как чеснок, тмин, мята, гвоздика, кардамон, имбирь, клубника, апельсиновая цедра и т. Д.

Я пью 4 унции свекольного кваса утром, а вечером — еще 4 унции.

Два метода:

Со стартером для культивирования:
При использовании закваски для культур результаты будут немного менее солеными, а ферментацию немного легче контролировать. Используйте 1/4 стакана сывороточного сока или сока квашеной капусты (из непастеризованной, предпочтительно домашней квашеной капусты). Я читал, что чайный гриб и кефир не подходят для этого, но я сам не экспериментировал.

Без закваски:
Для брожения в дикой природе без закваски добавьте дополнительную соль.Еще 1/2 столовой ложки, всего 1 1/2 столовых ложки. Дайте свекольному квасу дополнительное время для брожения.

Как приготовить свекольный квас

Начните с 3-4 органических свекл, хорошо вымойте и нарежьте кубиками. Около 1/2 — 1 дюйма.

Добавьте свеклу в стеклянную банку или контейнер на 2 литра (пол-галлона).


Добавьте морскую соль. 1 столовая ложка при использовании закваски, 1 1/2 столовой ложки, если закваска не используется.


Добавьте 1/4 стакана закваски, если используете.Например, сывороточный сок или сок квашеной капусты.


Наполните кувшин фильтрованной водой. Оставив примерно 1 дюйм вверху.


Надежно закройте крышку. Дайте ферментам 3-7 дней, если вы используете закваску, или 7-10 дней (или, возможно, дольше), если закваска не используется. Он приобретет красивый, насыщенный глубокий цвет, и вы сможете прекратить брожение, когда вам понравится вкус. Перенести в холодильник.

Примечания:

Морская соль
Высокое качество соли важно, я рекомендую розовую гималайскую соль, кельтскую морскую соль или любую нерафинированную соль, поскольку они содержат микроэлементы и богаты питательными веществами.Не используйте стандартную поваренную соль, добавленный йод подавит рост полезных бактерий.

Фильтрованная вода
Как всегда, лучше всего использовать фильтрованную воду высокого качества. Обычная водопроводная вода обычно содержит хлор, фторид и другие химические вещества, которые могут препятствовать нормальному брожению.

Белая пена / накипь
Иногда на моем квасе появляется белая пена или накипь. Нечего бояться. Я просто зачерпываю его, прежде чем поставить банку в холодильник.

Кубик свеклы, не тереть
Из тертой свеклы образуется слишком много сока, который будет слишком быстро бродить, производя спирт вместо молочной кислоты.

Bonus — Этикетки для печати:

Загрузите настраиваемую версию этих этикеток для печати дома, чтобы придать вашей банке или бутылке домашнего свекольного кваса особый, индивидуальный вид! Распечатайте PDF-файл, просто впишите свое имя в поле «по:» и укажите порции.Вот и все. СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

Распечатайте эти этикетки диаметром 2,5 дюйма на любом шаблоне марки Avery 22808. Я использовал эти коричневые этикетки из крафт-бумаги.

[print_this] Как приготовить свекольный квас
составляет чуть менее 2 литров

  • 3-4 средних / крупных свеклы, предпочтительно органической
  • 1 столовая ложка морской соли при использовании закваски или 1 1/2 столовой ложки, если закваска не используется
  • 1/4 стакана жидкой закваски; сыворотка или сок из квашеной капусты — по желанию
  • фильтрованная вода
  • Стеклянная банка или контейнер на 2 литра с крышкой

Инструкции:

  • Хорошо помойте свеклу, удаляя загрязнения. Если органические, вы можете оставить кожу на пилинге, если не на органическом.
  • Нарежьте свеклу небольшими кубиками размером примерно 1/2 — 1 дюйм.
  • Добавьте свеклу в двухлитровую стеклянную банку.
  • Добавьте морскую соль и закваску, если используете. Наполните банку фильтрованной водой. Оставив примерно 1 дюйм вверху.
  • Надежно закройте банку.
  • Дайте настояться 3-7 дней или до достижения желаемого вкуса. Если закваска не используется, дайте ей постоять от 7 до 10 дней.
  • Переложите в холодильник, процедите свеклу и разлейте по бутылкам, если хотите.Я люблю добавлять немного свеклы обратно в каждую бутылку, когда перекладываю ее в бутылки.

Вы можете делать последующие партии, используя оставшуюся свеклу и 1 чашку имеющегося кваса. При использовании оставшегося кваса не нужно использовать закваску. Отбросьте свеклу после второй партии. [/ print_this]

Этот пост предназначен только для образовательных целей. Эта информация не была оценена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
Эта информация не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

квас: как приготовить этот российский пробиотический напиток