Разное

Маленький свечной заводик – «»

03.02.2019

Содержание

Маленький свечной заводик | Forbes.ru

Но главным достижением тех времен Ирина считает саму работу с шефом — Святославом Райковым, о котором у нее остались самые теплые воспоминания. Он приехал в 1985 году из Штатов с чемоданчиком с автопринадлежностями за $20 и начал строить свой бизнес буквально из гаража. На ремонте автостекол, которые тогда никто не умел чинить, построил целую империю. О своем бывшем руководителе Крамаренко отзывается с восхищением. «Важнее всего — личный пример, — говорит Ирина. — Раньше я думала, что для своего бизнеса нужно очень много денег. А тут увидела реальный случай, как с нуля можно построить бизнес, причем разнопрофильный». По словам Крамаренко, Райков выбирал только уникальные идеи — то, чего раньше не было. И потом, когда бизнес запускался и начинал приносить доход, обучал этому других, продавая стартовые комплекты в регионы.

Дальше вмешался случай. Крамаренко собралась на очередную автомобильную выставку в США, и офицер шлепнул ей полугодовую визу. В то время это была удача, и Ирина решила не упускать момент — писала диплом она уже в Америке. В Сиэтле у компании была квартира, денег на жизнь хватало, и Ирина занялась английским.

Однажды ее соседка принесла домой килограмм парафина и в кастрюле, добавив чуть-чуть красителей, прямо на глазах Иры за час изготовила красивую свечку — в подарок родителям бойфренда. «Я любовалась ее работой», — говорит Крамаренко, вспоминая тот момент как «настоящий переворот в сознании». Раньше свечи представлялись ей только в двух ипостасях: тоненькие церковные и небольшие огарки, которые хранили в доме на случай, если отключат электричество. Затем она обнаружила множество специализированных магазинов свечей. Как оказалось, свечи у американцев использовались во всех домах и считались удачным подарком. «А что у нас можно было подарить в то время? Женщине — только парфюм и колготки, мужчине — ремень. Вот и весь набор подарков», — вспоминает она. Все сошлось: простота изготовления и уникальность идеи — свеча в подарок для российского потребителя. Шеф с одобрением отнесся к инициативе помощницы, и следующие три месяца в Штатах она занималась подготовкой будущего свечного производства: изучала рынок, покупала формочки, выписывала каталоги, прошла стажировку на одном из свечных предприятий и курс обучения во Флориде, где научилась лепить самые разные свечи, даже самые сложные — резные, и вступила в американскую ассоциацию производителей свечей. В Москву она вернулась с чемоданом, набитым реквизитом для свечного цеха. «Тогда в нашей стране с парафином проблем не было», — вспоминает Ирина. Райков выделил 20-метровый гараж, где она за один день слепила свою первую партию резных свечей — 20 штук. А потом обзвонила множество магазинов с предложением взять их на реализацию. Товар ушел влет. Через полгода штат «свечного заводика» составлял уже 5–6 мастеров, и Ирина решила отделиться: в мае 1998 года она стала хозяйкой собственной компании. «Тогда я уже могла себе позволить и аренду помещения, и оплату бухгалтерии», — говорит Крамаренко, оценив свои инвестиции в «самостоятельное плавание» в $1000. Дефолт 1998 года не сильно подкосил бизнес — он случился аккурат накануне начала сезона, а за два года работы Ирина уже знала, что с апреля по сентябрь — «мертвый сезон», во время которого работникам тоже нужно платить зарплату, так что деньги на поддержание производства у нее были. Урон от того дефолта Крамаренко оценивает как «переход от сверхприбылей к просто прибылям». А вот кризис 2008-го оказался более жестким — рухнул банк, в котором был открыт счет, уменьшилось количество корпоративных заказов (а свечки в подарок или в качестве корпоративного сувенира весьма популярны). Приходилось очень много работать, чтобы остаться на плаву. Сейчас «Свечной двор» ценят и корпоративные клиенты, и сетевые магазины.

Производство растет: теперь у Крамаренко три цеха и 45 человек в штате, из них 25 непосредственно отливают свечки. Причем вся работа — и по отливу, и по росписи — до сих пор ведется только вручную. Что не мешает «Свечному двору» выпускать в год около 150 000 свечей всех цветов и размеров. А ведь начинали с 2500. Правда, рост не слишком отразился на доходах: теперь вместо стартовой маржи в 150% рентабельность производства упала до 30–40%. Причина проста: конкуренция — особенно со стороны китайской продукции — увеличивается с каждым днем. Но это не мешает Ирине развивать бизнес. Уже несколько лет подряд она создает новые коллекции четыре раза в год: тематические (например, свадебная, восточная коллекции), функциональные — например, большие свечи, которые дают высокий огонь для загородных домов. По ее словам, в этом сезоне модно жечь свечи в парафиновом сосуде, наполненном восковым песком. Ну а правилам своего первого начальника Крамаренко следует до сих пор, обучая организации свечного производство тех, кто хотел бы начать такой же бизнес. Есть результаты: более 70 компаний по всей стране построили свои «свечные заводики».

www.forbes.ru

Контакты — Маленький Свечной Заводик

Высокий спрос на церковные свечи  был, есть и будет всегда! ©

Маленький Свечной Заводик

престижное оборудование

для производства церковных свечей

Предназначено епархиям, монастырям, соборам, благочиниям, приходам
и свечным мастерам, настоящим и будущим!

 “…много званых, мало избранных. ”
  От Матфея 20:16


  Контакты