Разное

Молекулярное кафе: Молекулярное кафе (сборник)

20.10.1981

Содержание

Книга Молекулярное кафе читать онлайн Илья Варшавский

Илья Варшавский. Молекулярное кафе

 

ОТ АВТОРА

 

В моей биографии нет ничего такого, что может объяснить – почему на пятьдесят втором году жизни я начал писать научно‑фантастические рассказы. Поэтому биографические данные я опускаю.

Могу только сообщить, что пишу рассказы, потому что не умею писать повести и романы. Если бы умел, то обязательно писал бы, но тогда пришлось бы объяснять, почему я не пишу рассказы.

Как решать научные проблемы – дело ученых. Писателя же должно интересовать, что из всего этого может получиться. Каждый рассказ в этой книге – один из возможных вариантов.

Утверждать, что всё будет именно так, как в рассказах, столь же нелепо, как и вообще вести споры относительно правдоподобия фантастических предположений. Как известно, фантазия и достоверность часто не в ладу.

Я заранее прошу прощения у специалистов за вольное обращение с наукой. В той области, где мне приходится работать самому, ничего подобного я себе не позволяю. Такова уж человеческая природа: чужие проблемы всегда кажутся увлекательнее.

Кроме того, никогда не нужно приписывать автору более серьезных намерений, чем те, которыми он руководствовался на самом деле. Право на шутку – одна из незыблемых привилегий фантаста.

Я не верю, что перед человечеством когда‑нибудь встанут проблемы, с которыми оно не сможет справиться. Однако мне кажется, что неумеренное стремление всё кибернетизировать может породить нелепые ситуации. К счастью, здесь полемику приходится вести не столько с учеными, сколько с собратьями‑фантастами. Что ж, такие дискуссии тоже бывают полезными. Думаю, что в этих случаях гротеск вполне уместен, хотя всегда находятся люди, считающие этот метод спора недостаточно корректным.

Вот, пожалуй, и всё, если не считать того, что мне очень хочется, чтобы помещенные в этом сборнике рассказы понравились читателям. Но это уже особый вопрос.

 

АВТОМАТЫ И ЛЮДИ

 

РОБИ

 

Несколько месяцев назад я праздновал свое пятидесятилетие.

После многих тостов, в которых превозносились мои достоинства и умалчивалось о свойственных мне недостатках, с бокалом в руке поднялся начальник лаборатории радиоэлектроники Стрекозов.

– А теперь, – сказал он, – юбиляра будет приветствовать самый молодой представитель нашей лаборатории.

Взоры присутствующих почему‑то обратились к двери.

В наступившей тишине было слышно, как кто‑то снаружи царапает дверь. Потом она открылась, и в комнату въехал робот.

Все зааплодировали.

– Этот робот, – продолжал Стрекозов, – принадлежит к разряду самообучающихся автоматов. Он работает не по заданной программе, а разрабатывает её сам в соответствии с изменяющимися внешними условиями. В его памяти хранится больше тысячи слов, причем этот лексикон непрерывно пополняется. Он свободно читает печатный текст, может самостоятельно составлять фразы и понимает человеческую речь. Питается он от аккумуляторов, сам подзаряжая их от сети по мере надобности. Мы целый год работали над ним по вечерам для того, чтобы подарить его вам в день вашего юбилея. Его можно обучить выполнять любую работу. Поздоровайтесь, Роби, со своим новым хозяином, – сказал он, обращаясь к роботу.

Роби подъехал ко мне и после небольшой паузы сказал:

– Мне доставит удовольствие, если вы будете счастливы принять меня в члены вашей семьи.

Это было очень мило сказано, хотя мне показалось, что фраза составлена не очень правильно.

Все окружили Роби. Каждому хотелось получше его разглядеть.

– Невозможно допустить, – сказала теща, – чтобы он ходил по квартире голый. Я обязательно сошью ему халат.

 

Когда я проснулся на следующий день, Роби стоял у моей кровати, по‑видимому ожидая распоряжений.

Читать онлайн «Молекулярное кафе» автора Варшавский Илья Иосифович — RuLit

Исчерпав, видимо, всю программу, они поднялись на ноги и гуськом отправились в обратный путь. Мы последовали за ними.

Я не буду утомлять вас описанием всех наших попыток составить себе ясное представление об этих существах.

Они жили на освещенной части планеты. Трудно сказать, как они проводили время. Они попросту ничего не делали. Около двухсот часов они лежали под жгучими лучами своего солнца, пока не приходило время отправляться на водопой. У ручья каждый раз повторялась та же сцена, которую мы наблюдали в первый раз.

Размножались они почкованием. После того как на спине у взрослого животного вырастал потомок, родительская особь умирала. Таким образом, общее количество их на планете всегда оставалось постоянным. Они ничем не болели, и за всё время нашего пребывания там мы ни разу не наблюдали случаев их преждевременной смерти.

При всем этом они обладали одной удивительной особенностью: они ничего не ели. Поэтому я их и прозвал неедяками.

Мы анатомировали несколько умерших неедяк и не обнаружили в их организме ничего похожего на органы пищеварения. За счет чего у них происходил обмен веществ, оставалось для нас загадкой. Не могли же они питаться одной водой.

Доктор провел исследование обмена на нескольких живых экземплярах. Они с неудовольствием, но безропотно переносили взятие проб крови и позволяли надевать на себя маски при газовом анализе. Похоже было на то, что им просто лень сопротивляться.

Мы уже начинали терять терпение. Навигационные расчеты показывали, что дальнейшая отсрочка старта на Землю приведет к неблагоприятным условиям полета, связанным со значительным расходом горючего, которого у нас было в обрез, но никто из нас не хотел отказаться от надежды разгадать эту новую тайну жизни.

Наконец настал тот день, когда Доктору удалось свести воедино все добытые им сведения, и неедяки перестали быть для нас загадкой.

Оказалось, что неедяки не представляют собой единый организм. В их крови находятся бактерии, использующие свет, излучаемый центральным светилом, для расщепления углекислоты и синтеза питательных веществ из азота, углерода и водяного пара. Все необходимое для этого бактерии получают из организма неедяк. Процессы фотосинтеза облегчаются прозрачными кожными покровами неедяк. Размножение бактерий в организме этих удивительных существ происходит только в слабощелочной среде. Когда бактерий становится слишком много, железы внутренней секреции неедяк выделяют гормоны, повышающие кислотность крови, регулируя тем самым концентрацию питательных веществ в организме. Это был удивительный пример симбиоза, доселе неизвестный науке.

Должен сознаться, что открытие Доктора навело меня на ряд размышлений. Ни одно живое существо в космосе не получило от природы так много, как неедяки. Они были избавлены от необходимости добывать себе пищу, забот о потомстве, они не знали, что такое борьба за существование и никогда не болели. Казалось, природой было сделано все, чтобы обеспечить необычайно высокое интеллектуальное развитие этих существ. И вместе с тем они немногим отличались от Руслана. У них не было никакого подобия общества, каждый из них жил сам по себе, не вступая в общение с себе подобными, если не считать бессмысленных забав с гребнями у ручья.

Откровенно говоря, я начал испытывать отвращение к этим баловням природы и без всякого сожаления покинул странную планету.

– И вы там больше никогда не бывали? – спросил я.

– Я туда случайно попал через десять лет, и то, что я там увидел, поразило меня больше, чем открытие, сделанное Доктором. При втором посещении Неедии я обнаружил у неедяк зачатки общественных отношений и даже общественное производство.

– Что же их к этому вынудило? – недоверчиво спросил Конструктор.

– Блохи.

Раздался звук разбиваемого стекла. Конструктор с сожалением смотрел на свои брюки, залитые вином.

– Мне очень неприятно, – сказал он, поднимая с пола осколки – Кажется, это был ваш любимый бокал из лунного хрусталя, но шутка была столь неожиданной.

– Я не собирался шутить, – перебил его Космонавт, все было так, как я говорю. Мы были настолько уверены в отсутствии жизни на этой планете, что не приняли необходимых в таких случаях мер по санитарной обработке экипажа. По-видимому, несколько блох с Руслана переселились на неедяк и прекрасно там прижились. Я уже говорил о том, что у неедяк очень короткие передние конечности. Если бы они не чесали друг другу спины и не объединили свои усилия при ловле блох, то те бы их просто загрызли.

Не знаю, кому из неедяк первому удалось обнаружить, что толченая перекись марганца служит прекрасным средством от блох. Во всяком случае я видел там фабрику, производящую этот порошок. Им удалось даже изобрести нечто вроде примитивной мельницы для размола.

Некоторое время мы молчали. Потом Конструктор сказал:

– Ну, мне пора идти. Завтра утром старт двенадцатой внегалактической экспедиции. У меня пригласительный билет на торжественную часть. Вы ведь там тоже будете?

Мы вышли с ним вместе.

– Ох, уж мне эти космические истории! – вздохнул он, садясь в лифт.

СЕКРЕТЫ ЖАНРА (Фантастические пародии и памфлеты)

ДЖАМБЛИ. 1001-й рассказ о космических пришельцах

Синерукие джамбли над морем живут,

С головами зелеными джамбли живут.

Эдвард Лир

Радиотелескопы Лунной базы первыми обнаружили таинственный снаряд, мчавшийся из глубин космоса. Через несколько дней его траектория была вычислена многими обсерваториями. Произведенные расчеты свидетельствовали о том, что снаряд направлялся к Земле.

Были приняты все меры предосторожности. Наблюдения за полетом снаряда не давали возможности определить, какой груз он несет. Было ли это первым визитом на Землю дружественных разумных существ, обитателей далеких миров, или началом обстрела нашей планеты завоевателями космического пространства?

Десятки ракет-перехватчиков находились в состоянии боевой готовности. Электронные машины непрерывно обрабатывали данные по траектории снаряда, но их расчеты не давали ответа на поставленный вопрос. Снаряд двигался в свободном полете, и ничто пока не указывало на то, что он управляется разумными существами.

Тем временем снаряд быстро приближался к Земле. Вскоре он пересек лунную орбиту и перешел на орбитальный полет вокруг Земли.

Уже на следующий день все газеты мира пестрели сенсационными заголовками. Снаряд управлялся кем-то и выбирал место для посадки на земной поверхности.

17-го апреля 1972 года, в два часа ночи, снаряд выпустил крылья и перешел на планирующий спуск. По-видимому, он собирался приземлиться в районе Ларджтауна.

На спешно приготовленном космодроме в окрестностях города были зажжены посадочные знаки. Несколько самолетов поднялись в воздух для того, чтобы сопровождать гостей к месту посадки.

Однако корабль с пришельцами вел себя очень странно. Не обращая никакого внимания на эскортирующие его самолеты, он явно шел на посадку в центре города. В четыре часа ночи он сел на выпущенные амортизаторы в городском парке.

Многочисленные отряды полиции и воинские части с трудом сдерживали многотысячную толпу, собравшуюся, несмотря на поздний час, приветствовать космических гостей.

Очевидно, пришельцы не разделяли энтузиазма хозяев и не спешили завязать с ними знакомство. Входные люки корабля оставались наглухо закрытыми. Можно было подумать, что корабль необитаем, если бы не тонкая антенна, внезапно появившаяся из его носовой части.

Читать «Молекулярное кафе» — Варшавский Илья Иосифович — Страница 16

Потянулись дни полного безделья. Алан лежал рядом с Элизабет, выключив двигательную систему, не отрывая взгляда от огромного диска Земли в небе. Больше всего его томила тишина. Он с нетерпением ждал сеансов связи, но Гроуз каждый раз бывал очень краток. Несколько вопросов, пожелание удачи, и снова Алан погружался в мир безмолвия.

Наконец Фред сообщил о старте первого корабля с роботами.

Элизабет первая обнаружила приближающуюся ракету. На её панели с бешеной скоростью начали вспыхивать сигналы. Беллард понял, что она взяла на себя управление посадкой.

Вскоре Алан уже бежал к покачивающемуся на амортизаторах кораблю. В нем оказалось шесть роботов. Беллард обрадовался им как старым друзьям. Теперь одиночество уже не казалось ему таким мучительным.

Через сутки прибыла вторая партия роботов, и закипела работа. Роботы при помощи аммонала взрывали скалы, подготовляя стартовые туннели для ракет. Работы велись днем и ночью. Гроуз ежедневно требовал сведения о ходе подготовки к приему боевых ракет.

Наконец туннели были окончены, и настала страдная пора для Элизабет. Тридцать боевых космических ракет приземлились с интервалами в два часа. Ракеты сейчас же перетаскивались роботами в предназначенные для них туннели. Последним прибыл корабль, несущий контейнер с боевыми головками.

Вскоре настал день, когда Алан смог доложить Гроузу об окончании всех работ по организации базы. Все ракеты находились на своих местах, снаряженные боеголовками. От каждой ракеты к Элизабет тянулось два кабеля: один для управления стартовым устройством, а другой для взрыва боеголовок.

– Молодчина, Алан! – сказал Гроуз. – Вы отлично справились с заданием. Записывайте теперь координаты целей. Вам нужно перенести их на перфокарту и ввести в программное управление Элизабет. Завтра доложите о выполнении.

Алан перечитал записанные им под диктовку Гроуза колонки цифр и не поверил своим глазам. Зажав в руке листок с координатами, он бросился бегом к кораблю, доставившему его с Элизабет на базу.

Он яростно выбрасывал из ящика с навигационными пособиями всё, что там находилось, пока не нашел карты земной поверхности. Достаточно было беглого взгляда, чтобы убедиться в правильности возникших у него подозрений. По мере того как он отмечал карандашом продиктованные ему цели, картина приобретала жуткую реальность.

Беллард вылез из кабины и быстрым шагом направился к Элизабет. Через несколько минут кабели управления стартовыми устройствами были отключены от контактных колодок машины.

Его вывел из состояния длительного оцепенения мигающий сигнал на панели Элизабет. Алан встал и подключился к радиостанции.

– Беллард, Беллард! – услышал он голос Гроуза. – Какого черта вы не отвечаете на вызов?!

– Я слушаю.

– Почему Элизабет подает тревожный сигнал неисправности кабельной сети? Нет подтверждающего сигнала о введении программы управления стрельбой. Что вы там делаете, будьте вы прокляты?!

– С координатами вышла какая-то ошибка. Я их проверил по картам. Добрая треть ракет нацелена на американские города. Остальные координаты рассчитаны на бомбардировку столиц всех крупных государств. Ни одного военного объекта, только населенные пункты. Ради бога, Фред, объясните, в чем дело! Я не могу ввести такую программу в Элизабет! Ведь достаточно какому-нибудь ослу в Пентагоне нажать кнопку, как на всем Земном шаре начнется кромешный ад!

Алан услышал проклятье, сорвавшееся у Гроуза. Потом надолго наступила тишина.

– Слушайте, Ал! – голос Фреда звучал в шлеме Белларда тихо и вкрадчиво. – Я не мог вам на Земле объяснить все подробно. Пентагон тут ни при чем. Они, конечно, знают об организации базы, финансируют ее, но в план «Рок-н-ролл» они не посвящены. Постарайтесь меня хорошенько понять. Наша планета нуждается в коренной перестройке. На ней слишком много людей. Головки наших ракет снабжены кобальтовыми оболочками, способными на много лет отравить атмосферу Земли радиоактивными осадками. Сейчас заканчивается строительство подземных дворцов, в которых тысяча специально отобранных счастливцев проведут десять безмятежных лет, пока уровень радиации не упадет до величины, позволяющей начать новую жизнь на поверхности Земли. Даю вам слово, Алан, что ваша семья будет включена в списки избранных.

– Вы, очевидно, пьяны, Фреди, или сошли с ума! Я никогда не допущу мысли, чтобы президент мог пойти на такую низость!

– Поймите, Алан, что президент – это такой же архаизм, как и выродившееся понятие демократии. В плане «Рок-н-ролл» действуют люди, перед которыми президент не более чем жалкая букашка. В таких делах с ним не считаются. В новом обществе всё будет устроено иначе. Мы создадим подлинный рай на Земле. Тысяча счастливцев будет обслуживаться пятью тысячами живых автоматов вроде вас. Уже полным ходом работает подземная фабрика Морлоу по производству врачей, парикмахеров, поваров, музыкантов – всего, что понадобится для комфорта оставшихся в живых. Морлоу для этой цели пришлось опустошить половину моргов страны. Мы будем иметь послушную армию слуг, которые никогда не будут бунтовать. Небольшая мозговая операция – и гарантировано полное послушание. Это новое изобретение Морлоу. Мы никогда больше не допустим бесконтрольного размножения человечества. Будет введено строгое регулирование рождаемости. Все излишки будут отправляться на фабрику Морлоу. Мы о вас не забудем, Алан. Через несколько лет вам забросят горючее, и вы вернетесь на Землю. Мы вас назначим командующим живыми автоматами. Вы получите неограниченную власть. Я понимаю, что всё это для вас совершенно неожиданно. Подумайте хорошенько! Подумайте о том, что вас ожидает в случае невыполнения распоряжения. Элизабет не будет вас подзаряжать до получения сигнала с Земли. Скоро аккумуляторы мышечной системы разрядятся, и вы превратитесь в груду металлического лома с живым мозгом. Бесконечно долго будет длиться эта агония, пока не иссякнут источники питания сердечно-сосудистой системы. Подумайте, наконец, о своей семье! Даю вам сутки отдыха на размышление, тем более что завтра рождество. Послезавтра жду вашего сообщения о введении программы в Элизабет. До скорой встречи в эфире, дружище! Желаю веселой елки! Смотрите не напивайтесь со своими роботами!

Алан отключил провод связи и некоторое время неподвижно стоял, устремив взгляд в сияющий диск Земли. Затем он нагнулся, поднял огромный обломок скалы и шагнул к Элизабет.

– Получай, шлюха! Впрочем, нет… – пробормотал он, отбрасывая камень в сторону. – Ты еще мне сегодня понадобишься.

Двенадцать неподвижных роботов бесстрастно наблюдали эту сцену. Алан подошел к ним и включил на себе тумблер дистанционного управления.

– Ребята! Генерал Гроуз в честь наступающего рождества разрешил нам сутки отдыха. Правда, за это время мы еще должны кое о чем подумать, но это уже несущественно. Приглашаю вас всех на елку. Вам придется помочь мне её украсить.

Через два часа Алан выстроил роботов у подножия высокой скалы. Мощный прожектор, снятый с Элизабет и укрепленный на вершине, заливал площадь цирка ярким светом. На выступах скалы были укреплены боеголовки, снятые с ракет. От каждой из них тянулся кабель к контактным колодкам Элизабет.

Беллард, тщательно осмотрев проводку, подошел к роботам.

– Гарнизон Лунной Базы! Поздравляю вас с наступающим рождеством! Благодарю вас от лица службы за отлично выполненное задание. Вы прекрасные парни, трудолюбивые и скромные. Вы никого не хотите убивать. Я тоже никого не хочу убивать. Я люблю людей. Болван Морлоу думает, что он превратил меня в живой автомат. Это было сделано гораздо раньше, чем я попал к нему в лапы. Я не могу вспомнить, когда это произошло. Может быть, в колледже, может быть, в летной школе, а может быть и в раннем детстве. В меня кидали доллары, и я выполнял то, что от меня требовали. Не правда ли смешно, что, пока у меня была голова на собственных плечах, я не был в состоянии здраво рассуждать! Теперь я многое понял. Я не хочу рая на Земле, в котором мои внуки, если и появятся на свет, будут использованы в качестве сырья на фабрике Морлоу. Я хочу, чтобы Земля была населена свободными и счастливыми людьми, а не кучкой выродков, обслуживаемых живыми автоматами. Обидно, что вы меня не слышите, ребята, потому что мне хочется вам очень много сказать. Очень жаль, что я не могу до конца выполнить свои обязанности хозяина и угостить вас стаканчиком виски. Впрочем, – хлопнул себя по шлему Алан, – мы это сейчас устроим!

молекулярное кафе Гузели Яхиной — Стебли-Каменский журнал — LiveJournal

Преамбула состоит в том, что с полгода назад я сидела в обыкновенном кафе (не молекулярном) и подслушала за соседним столиком разговор. Пожилой интеллигент нахваливал своей более молодой собеседнице Гузель Яхину:
— И главное, язык! Вот прям как будто Толстого читаешь…
Не знаю, понимал ли бедняга, насколько саморазоблачительно звучит эта похвала — что, вообще говоря, для писателя сравнение с образцами позапрошлого века было лестным разве что в эпоху античности. Да и о читателях оно говорит довольно красноречиво. Неужели в современной России для того, чтобы снискать читательское одобрение, нужно писать как 150 лет назад? Если бы во времена Чехова кто-то вздумал подражать стилю «Пригожей поварихи» Чулкова, над ним бы долго смеялись.
При всё при том, первый роман Яхиной мне, в общем, показался интересным. Второй же решительно разочаровал.
Из послесловия с благодарностями однозначно следует, что Яхина написала второй роман фактически по заказу издательства. Которому захотелось сделать из нового автора, как сейчас модно говорить, «проект». Замысел романа обсуждался с издательством ещё до его написания, затем Яхиной создали «условия» для творчества, снабдили её чуть ли не целым штатом редакторов и консультантов (и всё равно в некоторых местах остались грамматические погрешности, а главный герой в самом начале 1924 г. ухитрился наткнуться на обобществлённое стадо коз). Впрочем, я в этот раз не собираюсь заниматься ловлей блох. Вопрос, что же представляет из себя роман в целом?
По моему впечатлению, лучше всего роман описывается цитатой из рассказа Ильи Варшавского «Молекулярное кафе»:

Мишка уныло ковырял вилкой в изобретенном им блюде, состоящем из соленых огурцов, селедки, взбитых сливок и малинового джема, пытаясь понять, почему иногда сочетание самого лучшего бывает такой гадостью.

Примерно к такому рецепту прибегла Яхина во втором романе: взять все ингредиенты, популярные у столичного интеллектуального истеблишмента — немного провинциальной экзотики, этакого пасторально-нутряного, немного магического реализма, немного постмодернизма в элементарном понимании (чего-то там про тексты и симулякры), немного нелёгких исторических судеб народов в годы войн и репрессий… Результат, на мой вкус, получился совершенно нечитабельным.
В романе отсутствует внятная история, а сплошные описания нутряных переживаний за сбором яблок начинают утомлять быстро. Нет сомнения, у Яхиной талант описательницы, но в этом романе она перешла все границы вкуса и меры — её описания природы, овощей и фруктов звучат как пародия на Домбровского, а аллюзии на соцреализм (мол, так и задумано, это герой пишет сказки в стиле соцреализма) только ухудшают дело: вроде бы писательница не планировала, чтобы над её описаниями золотых колосьев и наливных яблок хохотали. Кажется, Яхина решила потрафить поклонникам «вкусной» литературы и перегнула палку.
С описаниями чувств и ощущений тоже перебор повсюду: нам постоянно рассказывают о полном анатомическом атласе органов героя (среди прочего, он ощущал, как «головка хряща трётся о кость» — нет, это не описание пыток, это долженствует изобразить обострение восприимчивости). И всё это без тени юмора.
Громоздкая описательность (можно пропускать по нескольку страниц, ничего не теряя) соседствует с примитивными аллегориями («немец» — «немой», девочка родилась — республика родилась, река — державинская «река времён» и т.п.) и аллюзиями уровня школьного капустника (все персонажи носят фамилии известных немецких деятелей культуры — Бах, Гримм, Вагнер, Бёлль, Фихте и т.д.; помнится, в начале 90-х был неимоверно скучный и пошлый роман Бахыта Кенжеева «Иван Безуглов», где этот приём преподносился как верх постмодернистского остроумия).
Я думала, что нам хотя бы покажут точку зрения девочки, Анче, но она на протяжении всего романа так и остаётся каким-то непонятным посторонним объектом. Ладно бы ещё автор был мужчиной и не знал, как писать от лица девочек, но уж женщина-то могла бы. Как хотите, а когда большая часть романа состоит из нутряных переживаний онемевшего героя (который при этом вполне бодр и дееспособен, ничего общего с фильмом «Скафандр и бабочка», где важна сама тема опыта парализованного человека) — это скучно. Это надоедает. Где взаимодействия между людьми, чёрт возьми? (В самом начале ещё какая-то человеческая жизнь есть, а потом исчезает. Не поняла, автор пишет историческую драму немцев Поволжья или робинзонаду?).
И дорогие авторы, если уж решили писать исторический роман о судьбах простых людей, умоляю, не вставляйте туда вождей и ваши историософские домыслы об их мотивах! Это для бульварной прессы, а не для художественной литературы. Первый и последний раз это хорошо удалось Фазилю Искандеру в «Сандро из Чегема» (даже Толстого всё-таки чтят не за сцены с Наполеоном).

Молекулярное кафе — F — LiveJournal

Некоторое время назад я заинтересовался молекулярной гастрономией. (По-английски, соответственно, «molecular gastronomy»). На прошедший день рождения мне сделали замечательный подарок — пробный набор ингредиентов. И вот наконец я провел первый эксперимент, и приготовил десерт под названием «Тропическая иллюзия».

Думаете, это обычная глазунья? А вот и нет! «Желтки» — это шарики из мангового пюре, а «белок» — «кокосовый воздух», пена из кокосового молока со специями. Самое интересное тут, это, конечно, шарики. Они покрыты тонкой пленочкой желе, а внутри — жидкое пюре. Во рту эта оболочка лопается… Полное ощушение, что ешь желток из глазуньи, только вкус — манго!

Начал я приготовление с мангового пюре. Взял три плода манго,

почистил и нарезал на кусочки,

и при помощи блендера быстро превратил в пюре.

Однако само по себе пюре не зажелируется так хитро. Тут-то и начинается премудрость. В пюре добавляется раствор альгината натрия. Это такое вещество, которое добывается из морских водорослей, и имеет интересное свойство — оно мгновенно желируется в присутствии ионов кальция. В воде это вещество растворяется неохотно, поэтому пришлось сначала использовать ручной блендер,

а потом еще и нагревать раствор до кипения.

Пока раствор остывал, я занялся приготовлением кальциевой ванны. Отмерил нужное количество хлорида кальция,

растворил в литре воды и убрал в холодильник. Раствор альгината к этому моменту уже остыл, я смешал его с пюре и тоже поставил отстаиваться, чтобы ушли пузырьки воздуха из смеси (она получилась густая и тягучая, как кисель).А сам тем временем принялся за кокосовую пену. Взял специально купленную баночку кокосового молока,

добавил сахар, специи — анис, корицу, гвоздику и мускат —

и поставил кипятиться.

Как вскипело — снял и поставил остывать и настаиваться, а сам пошел передохнуть, поскольку предстояла самая главная часть процесса.

Когда все остыло и отстоялось, я вернулся на кухню. Добавил в кокосовое молоко лецитина и при помощи все того же ручного блендера (замечательный оказался инструмент!) взбил смесь в пену.

Ну, а потом я принялся за манго. Набирал небольшой полусферической ложечкой манговую массу,

и аккуратно выливал ее в кальциевую ванну.

Примерно через 2 минуты я вынимал шарики шумовкой из ванны и перекладывал в чистую воду, для промывки и чтобы остановить желирование.

Ну а потом осталось собрать блюдо. По три шарика на тарелку, вокруг ложкой разложить пену, добавить по шепотке молотого перца чили — для красоты и для вкусового контраста, и вуаля! Готово!

Конечно, не все получилось стопроцентно идеально — пена вышла не настолько устойчивой, как должна была бы, а манго нужно искать получше, да и сахара можно туда добавить побольше. В общем, есть над чем работать!

В молекулярном кафе не заходит солнце

-2

Когда-то мне страшно повезло. Я купила книжку. В кармане оставались сорок пять копеек после приобретения трамвайного ученического проездного, а на лотке лежала маленькая книжка, про которую продавщица сказала: хочешь новую фантастику?

В шестом нашем классе уже кое-кто увлекался фантастикой, читали Жюля Верна и «Человека-невидимку» Уэллса, по экранам прошел фильм «Человек-амфибия», принесший долгосрочную моду на все творения А. Беляева. Но самыми распространенными, получаемыми в детской районной библиотеке в награду за аккуратное обращение с книгой, были кошмарные сиропные отроческие повести. Одно название до сих пор помню: «Голубые люди с Розовой Земли» — там у них все было наоборот и плохо, а у нас (мы — это Розовые люди с Голубой земли) все было хорошо и полный коммунизм.

Дело в те годы шло к коммунизму, отмене денег, синтезированной еде и синтетической одежде — так что было понятно, что когда-нибудь, вскоре, когда наступит объявленный на 1980-й год коммунизм, то уже всем всего хватит, и останется только одна проблема: не будет ли скучать и ныть облагодетельствованное человечество?

Мне в 80-м году грозило дожить до преклонного возраста в 27 лет, и я была не уверена, стоит ли беспокоиться о том времени, когда я наверняка впаду в безнадежную дряхлость. А чтобы всему человечеству не скучать, предполагалось покорять Космос и бороться с пришельцами или взбунтовавшимися роботами. Уже позже, когда я училась в классе девятом, стали появляться другие варианты: с пришельцами дружили и сотрудничали в борьбе против космических катастроф, а с роботами — для борьбы со стихиями и преступными замыслами «пережитков» прошлого. Все это называлось фантастикой.

Маленькая книжка — первая моя «собственная» фантастика — называлась «Молекулярное кафе», автор — И. Варшавский, так на долгие годы я его и запомнила. Не сразу даже догадалась, что Илья Варшавский, делящий верхние ступени советского фантастического пьедестала с братьями Аркадием и Борисом Натановичами Стругацкими, — тот самый, из «Молекулярного кафе». Что отчество у него — Иосифович, не догадывалась тем более. И вот что уж точно не приходило в голову: что по возрасту он происходит из поколения моего деда. Потому что книжка была из моего поколения.

В этой книжке было будущее без страха, но с упреком, нормальным упреком, который каждый живущий обращает либо к мирозданию, либо к себе, чаще — к окружающим людям и времени. В этих, а потом и в других рассказах (оказалось, что «Молекулярное кафе» было первой книгой инженера-конструктора И. Варшавского) автор почти нежно, играючи, расправлялся с фобиями и штампами, наросшими на образ «будущего», играл с идеями и в компаньоны по игре брал молодых людей из «сегодня». В конце концов, будущее сочиняют сегодня, и населять будущее больше некому, кроме как сегодняшнему человечеству. Не правда ли?

Сегодня я живу в далеком будущем, фантастические персонажи Варшавского — это мои сотрудники и ученики, соседи по дому, автобусу, супермаркету, мои собеседники по Интернету. Жаль, что в придуманных им кафе с разноцветными пластиковыми столиками никогда и нигде не встретишь Илью Иосифовича: вот уже тридцать лет, как он ушел от нас, поручив остающимся брести, идти, лететь и прыгать в будущее без него. И мы идем, но заглядываем в его книжки, которые ничуть не устарели и все еще остаются книгами будущего.

Я говорю об этом со всей убежденностью, так как, задумывая эту статью, перечитала десятки рассказов и ни одного устаревшего не обнаружила.

Вот рассказ «Поединок» — студент-разгильдяй передан деканом в распоряжение обучающего робота. Представляете: закоротили шалопайские мозги на обратную связь с обучающей программой, и началось: ему в голову, естественно, приходят только фантазии о девочках и пиве да счет последних футбольных матчей, а на каждую такую мозговую вспышку робот его «достает» формулами, уравнениями, опытами и прочая. Финал: студент успешно сдает теплофизику, но робот… «теперь это не обычный автомат, а какой-то Дон-Жуан, Казанова или, чтобы было вам понятнее, попросту бабник, он ставит высшие оценки только смазливым студенткам. Кроме того, он стал заядлым футбольным болельщиком и вовлек в это дело всю контрольную группу студентов. Обленился он до предела. Завтра мы его демонтируем… а вас … назначили старшим лаборантом, и отныне ни одна машина с обратной связью не выйдет из стен лаборатории, не выдержав поединка с вами. Вы для нас сущая находка!»

Я не знаю, стоит ли сейчас уточнять, что в этот короткий рассказ поместились и ирония по поводу массового высшего образования, и фельетон про нерадивого студента, и констатация факта, что чудеса современной технологии должны быть испытаны «на дурака» и т.д., и т.п. Но главное — уж очень они небезнадежные: и декан, и студент, и робот.

Заглавный рассказ книжки «Молекулярное кафе» — это история о том, как отправляется маленькая любящая семья культурно проводить выходной день. Выбор есть: мама хочет на концерт внушаемых ощущений, а папа — в музей запахов, но сынишку тянет в только что открывшееся «Молекулярное кафе». В кафе столики красные (еда из темной сырой нефти) и белые (здесь синтезируют из светлой очищенной). Заказы на любой вкус плюс все, что продиктует собственная фантазия. Синтез — ваш раб, ваш джинн, воплотившийся в робота, он же официант, он же синтезатор. Почему этот визит в кафе закончился слезами и расстройством?

Варшавский подтрунивает над известными мечтами, чтобы «каждому по потребностям», что каждый себе ни выдумает — то и его. А может быть, не очень интересно, а то и страшно человеку, оказывается, остаться наедине с собственной фантазией о вкусе, запахе, ощущении и только, быть противопоставленным огню, воздуху, грому, натуральной пище. Что выдумаешь, только то и твое.

Раньше люди жили в неуютном мире, а теперь по доброй воле уходят в комфорт искусственного мирка. Разве это не так? Вопрос только — как к этому относиться? В начале шестидесятых считалось, что люди будут тосковать по естественности, но мы теперь — те самые, о которых считалось, что они «будут», и наши чувства сложнее.

Интересно: для того, чтобы изложить свое понимание крошечного рассказика, мне понадобилось почти столько же слов, сколько автору для его написания. Так бывает со стихами. Образ настолько компактен и целостен, что развернуть его и не потерять в качестве просто невозможно.

Рассказы Варшавского таковы. Они к тому же разные очень, калейдоскоп тем. Ну, разве что роботам повезло: про искусственный интеллект — не менее десятка рассказов. Среди них: быстро меняющиеся поколения машин, и ты видишь, как твой верный инструмент-помощник, еще вполне работоспособный, отправляется на свалку, потому что рядом встал новенький, блестящий, быстрый. Еще: как терпеть дома этих капризных переинформированных Роби — не то как таких же детей, не то как недовоспитанный телевизор. Варшавский заботливо оговорил разнообразные роботофобии и, наоборот, фантазии о том, как роботы будут работать вместо утомленного человечества. Мой любимый рассказ — о том, как, в конце концов, роботы, сбросив с себя заботы о людях, просто учат их напоследок жить в пещерах, добывать огонь и охотиться на специально выведенных мамонтов.

Пересказ нужно когда-нибудь прервать, тем более, что Станислав Лем когда-то воскликнул, прочитав рукопись И. Варшавского: в этой маленькой папке содержится вся западная фантастика! О! И, кстати, о фантастике. Однажды ученый, известный своими пионерскими идеями в науке, остался в очередной раз без контракта, без работы, и был приглашен за большие деньги поработать в каком-то таинственном засекреченном центре. Там в отдельных кабинетах сидели и «фантазировали свои идеи» биологи, физики, кибернетики и прочая высоколобая братия, а их мысленный продукт тут же воспринимала и поглощала огромная электронная машинища, протянувшая свои клейноды-щупальца к каждой высоколобой голове. Уже страшно? Какое сверхоружие на основе этих научных спекуляций могли бы создать зловещие хозяева, скупившие на корню лучших ученых планеты?.. Оказывается, это была машина… по написанию научно-фантастических романов — самое высокодоходное предприятие, какое только может существовать на основе научно-фантастических идей.

Илья Иосифович Варшавский когда-то написал шутливый автопортрет. Всегда, дескать, шел в жизни супротив собственных склонностей. Был домоседом и закончил мореходку, любил тишину и природу и проработал всю жизнь среди ревущих моторов и раскаленного металла котлов, никогда не читал фантастическую литературу — и, пожалуйста, зачислен в Союз писателей по фантастической секции. Если вспомнить, что творчество Варшавского насквозь иронично, а любимый его жанр — пародия на все жанры от детектива до святого писания, то под этим углом нужно прочесть и автопортрет.

Среди посмертных публикаций И. Варшавского есть биографический очерк, где он вспоминает начало 1930-х гг., индустриализацию, с которой совпала его трудовая юность. Судя по этим запискам — те еще порядки царили в советской индустрии, и понятно, что Варшавский, когда писал об этом «в стол», мог выбрать одну из двух интонаций — ироническую или обличительную. Угадайте, какую выбрал? Значимо и его упоминание о том, что первым его работодателем мог быть Рамзин — крупный инженер и герой одного из первых политических процессов; с его дела начинались преследования интеллигенции. Не случайно называет его Варшавский в самом начале своей биографии. Еврейский мотив — если очень захотим, то высмотрим, но, очевидно, это была не та тема, которую Варшавский хотел бы экстраполировать в будущее.

Правда, мы и о Стругацких бы думали, что их «еврейский вопрос» не занимает очень либо глубоко упрятан в очки персонажей «Гадких лебедей» и букву «Ж», шифрующую персонажа повести «Жук в муравейнике». Но — грянула перестройка, пришли новые времена, и открылись «Отягощенные злом» и «Жиды города Питера».

Илья Варшавский не дожил до горбачевских времен, зато он был совершенно уверен в том, что они настанут. Поразительно: в его рассказах, конечно же, ничего антисоветского нет, но зато они — несоветские, абсолютно, в каждой букве. В его творчестве только с двойной лупой можно разглядеть обязательное для советского сознания «противостояние двух систем». И. Варшавский действительно прищуривался в будущее, а в будущем он никаких двух систем не углядывал — и оказался прав.

Для финала: в Интернете вот уже год бродит памфлет на темы кризиса в фантастике. Автор — Михаил Вербицкий — совершенно безжалостен ко всему советскому НФ-наследию, да и американской классике достается. Статья интересная, но сейчас не в ее содержании суть, а в том, что этот беспощадный критик оставляет как безусловные вершины три имени из всего 20 века: И. Варшавский, братья Стругацкие, Кир Булычев.

Не возражу ничем, но отмечу только, что Стругацкие и Булычев создали многотомные фэнтезийные миры, сиквелы со сквозными героями и объединяющими пространствами, а Илья Иосифович Варшавский написал несколько десятков коротких рассказов, объединенных насквозь только авторским взглядом.

———————

Редкий автор может гордиться тем, что обогатил язык новым словом или понятием. У И. Варшавского их два: «молекулярное кафе» и «неедяки».

———————

Отрывки из интервью И. Варшавского, которое взяли С. Муратов и Г. Фере незадолго до смерти писателЯ
Дверь открылась. На пороге стоял профессор звездной зоологии Тарантога из лемовских «дневников Ийона Тихого». Короткая бородка, черная ермолка, клетчатый халат и мягкие шлепанцы. Хозяин дома курил трубочку, слегка грассировал и хитровато разглядывал посетителей.
Он провел нас через большую столовую в уютный кабинет. Мы робко присели на краешки стульев. По стенам — фотографии, безделушки, наклеечки, вырезки, шутливые надписи. Так живут студенты, а не сказочники…

Илья Иосифович, почему вы обратились к фантастике?
— Дело в том, что я терпеть не могу фантастику, по поводу чего неоднократно спорил со своим сыном, инженером-кибернетиком, которого можно причислить к ярым приверженцам этого жанра. Однажды, когда я ему сказал, что фантастика — чушь, он мне заявил: «Да? А ты попробуй сам напиши такую чушь!» Мы заключили пари на бутылку коньяку, и… спустя два часа бутылку я выиграл. Домашние признали мою стряпню «рассказом».
Когда это было?
— В шестьдесят втором году. Отвращение к фантастике не прошло. Но возможность приобретения коньяка за счет средств сына меня заинтересовала, и я стал писать пародии. А пародии на фантастику привели меня в одно прекрасное утро к самой фантастике. Я проснулся и написал рассказ, в котором ничто не пародировалось. Это было несколько фантастично, но… Словом, я как-то постепенно увяз. Вышла уже четвертая книжка. После каждой я давал себе слово больше не писать. Но писал…
Свой первый рассказ вы написали на пари. Но, может быть, ваша профессия носила характер трамплина?
— Я знаю многих специалистов, которые стали писателями. Но вот что интересно. Почти никто из них не пишет в своей области.
И чем вы это объясняете?
— Психологическим барьером, который накладывает профессия. Странно будет, если известный авиаконструктор напишет рассказ о некоем фантастическом самолете. Ему проще такой самолет построить. Во всяком случае, интереснее. Я даже думаю, что рассказ о ведьме, летающей на помеле, он тоже не напишет — ведь и метла у него будет подчиняться строгим законам аэродинамики. Работая в незнакомой области, ты не чувствуешь «тормозов», накладываемых официальной наукой. В фантастике зачастую выдвигаются «невежественные» — с точки зрения специалистов — идеи…
Фантастика вошла в вашу жизнь случайно. А чем вы занимались до этого?
— По образованию я моряк.
С тех пор, как вы стали фантастом, изменилась ли в чем-то ваша жизнь?
— Безусловно. Я будто переехал в другой город — настолько изменился круг моих знакомых. Писал я свои рассказы шутя, а восприняты они были всерьез. Меня приняли в Союз писателей. Это меня смутило. А потом как бы подстегнуло и обязало — если к этому виду деятельности люди относятся столь серьезно, неудобно было не оправдать ожиданий… Поначалу я писал по семь-восемь рассказов в неделю, а теперь мне и для одного нужен месяц.
А как встретила ваши рассказы критика?
— Лучшей оценкой для меня явились не критические разборы, а переводы моих рассказов. Я объясняю это не качеством своих сочинений, а тягой к научной фантастике, захлестнувшей весь мир. У Ираклия Андроникова была книга «Загадка НФИ». Теперь можно написать другую — «Загадка НФ». О феномене научно-фантастической литературы, о ее фантастических тиражах.
Читателям научная фантастика безусловно необходима. Это доказывают тиражи. А нужна ли она людям науки?
— Считают, что поклонников научной фантастики немало среди ученых. Они действительно любят почитывать такую литературу. Но почему? Потому что фантастика пользуется теми же методами, что и современная наука. Ставит мысленный эксперимент: а что будет, если… С другой стороны, ученого занимает разоблачение «ошибок» фантаста. Он видит эти ошибки, и он прощает, справедливо рассуждая, что нельзя от писателя требовать больше того, что он может дать. Но вот странность: представители точных знаний больше всего любят как раз такие «парадоксальные» ситуации, которые заведомо противоречат науке. Потому что в парадоксах спрессованы горизонты будущего метода мышления…


Молекулярное кафе — читать бесплатно онлайн полную версию книги автора Илья Иосифович Варшавский (ОТ АВТОРА) #1

ОТ АВТОРА

В моей биографии нет ничего такого, что может объяснить — почему на пятьдесят втором году жизни я начал писать научно-фантастические рассказы. Поэтому биографические данные я опускаю.

Могу только сообщить, что пишу рассказы, потому что не умею писать повести и романы. Если бы умел, то обязательно писал бы, но тогда пришлось бы объяснять, почему я не пишу рассказы.

Как решать научные проблемы — дело ученых. Писателя же должно интересовать, что из всего этого может получиться. Каждый рассказ в этой книге — один из возможных вариантов.

Утверждать, что всё будет именно так, как в рассказах, столь же нелепо, как и вообще вести споры относительно правдоподобия фантастических предположений. Как известно, фантазия и достоверность часто не в ладу.

Я заранее прошу прощения у специалистов за вольное обращение с наукой. В той области, где мне приходится работать самому, ничего подобного я себе не позволяю. Такова уж человеческая природа: чужие проблемы всегда кажутся увлекательнее.

Кроме того, никогда не нужно приписывать автору более серьезных намерений, чем те, которыми он руководствовался на самом деле. Право на шутку — одна из незыблемых привилегий фантаста.

Я не верю, что перед человечеством когда-нибудь встанут проблемы, с которыми оно не сможет справиться. Однако мне кажется, что неумеренное стремление всё кибернетизировать может породить нелепые ситуации. К счастью, здесь полемику приходится вести не столько с учеными, сколько с собратьями-фантастами. Что ж, такие дискуссии тоже бывают полезными. Думаю, что в этих случаях гротеск вполне уместен, хотя всегда находятся люди, считающие этот метод спора недостаточно корректным.

Вот, пожалуй, и всё, если не считать того, что мне очень хочется, чтобы помещенные в этом сборнике рассказы понравились читателям. Но это уже особый вопрос.

Эль-Кафе дель Футуро Que se hace sin Granos de Café

Tenemos un проблема: en el mundo se потребляйте mucho cafe y todo parece indicar que es solo cuestión de tiempo que no haya cafe para todos. Al Menos, no café como el que conocemos ahora, porque algunos aseguran haber dado con la solución: el cafe молекулярный.

Tras este informo se esconde una idea que casi sorprende tanto como asusta: cafe sin café. O, más concretamente, sin los granos de cafe pero con el mismo sabor, aroma y cafeína aunque, eso sí, algo menos amargo que el cafe real.

¿Pero qué tipo de tomadura de pelo es esta ?, se estarán preguntando los cafeteros. En realidad, el Concepto es el mismo que se usa para el llamado vino молекулярный, y se basa en algo tan aparentemente sencillo como descifrar a nivel молекулярного содержания де una taza de cafe.

A partir de esa recta, en el labratorio se puede replicar el resultado final pero saltándose la parte más cara y compleja del asunto: los granos de café.

Si en el caso del vino la idea es acercar al gran público vinos que sepan igual que algunas de las referencias más caras y exclusivas del mercado, en este caso se le añade un aparente mensaje de sostenibilidad.

Seguro que los países -normalmente no especialmente ricos- en los que el cultivo del cafe es importante para suconomía no opinan igual.

“Para algunos el café es una experiencecia, para otros el fruto casi mágico de las vainas de cafe. Pero a la hora de la verdad se trata de una bebida formada por centenares de component químicos ”, apuntan los creadores de Atomo Coffe , la empresa detrás del cafe молекулярный.

Y poca broma con ellos, porque en una reciente ronda de financiación han consguido nada menos que 2,6 миллиона долларов.Ahora ya no son unos frikis de labratorio sino que al proyecto se ha sumado la misma empresa que invirtió en su momento en Impossible Food , la llamada carne Vegetal que está triunfando en Burger King .

Lo cierto es que no queda nada clo cómo es el processso de producción de este café del futuro ni cuál es la base usada y a la que se le añaden los medicientes mágicos para consguir esa bebida.

Con este sistema aseguran poder igualar el sabor y aroma de cualquier especialidad de cafe, aunque se estrenarán con el de la región de La Casona en Costa Rica.¿Pero sabe igual? Ellos dicen que sí. ¿Y lo puedo tomar con leche? Esto es curioso porque, según sus creadores, quieren que la gente tome el cafe solo, porque es más sano y, en realidad, la mayoría de la gente le echa lecha para disimular el amargor.

En teoría, финальное заведение в кафе Atomo -habrá que ver si se puede llamar cafe, por cierto- saldrá al mercado con el mismo formato que el café molido aunque, por ahora, solo para cafeteras de filro. ¿El Precio? Mucho menos que una taza de café en Starbuck’s , асегуран.

Aunque posiblemente esto sea solo el primer capítulo -hace cinco años que se empezó a hablar de Impossible Food y es ahora cuando es relativamente popular-, todo parece indicar que en los próximo años el café молекулярные y otro tipa de ini muchos titulares.

Теги: кафе | Almacenado en: Actualidad, Vinos y bebidas varias

Todo lo que necesitas saber sobre Atomo, el cafe hecho sin cafe

¿Creías que las hamburguesas veganas hechas en labratorio eran solo una moda? Tras la carne sin carne llega el café sin cafe.Se llama Atomo Molecular Coffee, созданный специально для приготовления кофе, не используется. Lo peor (o lo mejor) es que los que lo han probado no logran diferenciarlo.

Atomo lleva sonando desde febrero de este año, cuando el proyecto logró financiarse en Kickstarter con apenas 25.331 dólares de capital inicial и 693 inversores. Su promesa en esa campña era «hackear» la semilla del cafe para obtener una bebida sintética que imitase a la perfección el brebaje con el que nos ponemos en marcha todas las mañanas.

Una tienda de café tradicional en Vemnezuela. Фото: Карлос Захуменски (Gizmodo en Español)

La idea de hacer café молекулярный сонаба загар, внеземной, que no tuvo demasiada repercusión, pero hay gente con mucho el dinerouevact ya hamburguesa sin carne. De hecho, подробный список Creciente éxito de esta joven compañía está Horizon Ventures, la misma firma de capital riesgo que invirtió en Impossible Foods. Para agosto de este año, Atomo se había hecho con un capital inversor de 2.600 миллионов долларов. La compañía detrás de esta bebida está ganando tracción tan rápidamente que no sería de extrañar que pronto la veamos en los supermercados. Hace apenas un año nos parecía imposible que proyectos como el de Beyond Burger o Impossible Meat se hicieran tan populares como para ser acceptados por las grandes cadenas de comida rápida y ya están ahí y en los supermercados.

¿Qué diablos es el cafe молекулярный?

Атомо разработала уна бебида а ла ке лама кафе молекулярная, вот я да уна сьерта идея де ло ке тенемос энтре манос.La idea la tuvo Jarret Stopforth, un microbiólogo Experto en tecnología alimentaria con más de 20 años de experiencecia, sus espaldas en compañías dedicadas a producir alimentos. Эль-у Энди Клейч Fundaron la compañía con el objetivo de desarrollar esa fórmula mágica.

G / O Media может получить комиссию

La cuestión es: ¿qué demonios lleva, si no es cafe? La respuesta Definitiva no la тендремос hasta dentro de bastantes meses. La compañía explica a Eater Seattle, который полностью прозрачен с формулой на su debido tiempo, pero que ahora mismo necesitan ser reservados por una cuestión de patentes.Lo único que pueden revelar sobre la composición de Atomo es que se basa única y exclusivamente en extractos de diferentes plantas con los que han tratado de mimetizar cada uno de los components que hacen del cafe una bebida tan querida por los seres humanos, hasta la amargura, el aroma y, por supuesto, las elevadas dosis de cafeína. De hecho, el aspecto externo de la bebida no es líquido. Stopforth y Kleitsch planean comercializarlo en forma de café molido como el que compramos hoy para que podamos estropearlo a placer en casa dejándolo hacer demasiado tiempo o calentándolo a lo bestia en el microondas.

El objetivo es, en Definitiva, Crear una sustancia basada en extractos Vegetales que al meterla en la cafetera de nuestra elección sepa a cafe, huela a cafe y nos despabile como el cafe, pero sin café. ¿Lo han consguido? Es diffícil de saber sin probarlo, pero los que lo han hecho no logran encontrar la diferencia más allá del hecho de que Atomo es un poco más acuosa que el cafe Обычный. Tras unos meses trabajando en su fórmula, Stopforth y Kleitsch se acercaron al campus de la Universidad de Seattle, чтобы пройти тестирование и пройти тест на входе в альтернативные кафе, где можно найти много людей в Starbucks.Según — это своеобразная prueba que tiene más de marketing que de estudio científico, на 70% de los encuestados prefirieron el sabor de Atomo.

Не имеет значения Stopforth y Kleitsch sean unos farsantes ni mucho menos. Simplemente es que Comparse con el cafe de Starbucks, вероятно, не имеет морского алгоритма, который организует аутентификацию entendidos en esta bebida.

Al menos se lo están tomando en serio. Los fundadores de Atomo han empleado los millones de inversión en montar un nuevo labratorio y contratar a un equipo de químicos Expertos en alimentación, y más concretamente en cafe.Parte del actual equipo de Atomo ha salido del Centro de Excelencia del Café, un Laboratorio independent de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Zurich, en Suiza. Actualmente, la fórmula de Atomo está lista al 90%. Los planes de la compañía es comenzar a comercializarla a comienzos de 2020.

¿Por qué hacer café sin café?

Si has llegado hasta aquí probablemente te estés haciendo la misma pregunta que nosotros. ¿Por qué complexarse ​​la vida intentando hacer café sin café? La respuesta a eso es aun cuestión de sostenibilidad.El cafe es una planta típica de regiones tropicales y subtropicales que, además, Requiere de bastante altitud sobre el nivel del mar para crecer. Durante siglos, las semillas de cafe se han cultivado siguiendo métodos tradicionales que respetan la diversidad de especies Vegetales y animales de las selvas donde se cultivaba. Por Condensarlo en una frase: las plantas de café se cultivaban bajo la cubierta de árboles de la selva. Es lo que se conoce como cafe a la sombra.

El проблема, por supuesto, ha venido con la masificación.Nos encanta el cafe. Nos gusta tanto que lo bebemos por litros y litros. Según la Organización Internacional del Café, начало 2017 г. и 2018 г.

Para poder hacer frente a la requirea mundial, en la década de los 70 de desarrollo una técnica de cultivo del café llamada cultivo al sol o café al sol. En esencia, lo que hacen es ellear los árboles de las zonas de cultivo. Con ello se production más cafe, pero acarrea una deforestción muy dañina para la selva.Según algunos estudios, la producción de cafe esponsable de más de 100,000 hactáreas de selva deforestada al año. Se plante al sol o a la sombra, el cafe también tiene un serio проблема де gestión de остатков. Producir tanto cafe genera toneladas de subproductos Vegetales que son diffíciles de reubicar y empobrecen el suelo. Тоды есть razones han llevado a los creadores de Atomo pensar que hay mercado de sobra para lanzar su idea. Stopforth y Kleitsch suelen referirse a su empresa la «Tesla Motors del mundo del cafe».Queda por ver si realmente la idea cobra impulso o se queda en un Experimento más

Кафе White Wolf представит вечер молекулярной гастрономии

Меню особого ужина, представленного вечером в пятницу в White Wolf Cafe, возможно, потребует небольшого объяснения. Некоторые из перечисленных ингредиентов включают воздух, облака, пыль и грязь. Точнее, взъерошенная грязь.

Это некоторые из ингредиентов, которые шеф-повар Джейсон Шофилд запланировал на вечер молекулярной гастрономии и кулинарии су-вид, который будет представлен в пятницу, 27 мая 2011 года, в обеденном зале Harrison Graham отеля White Wolf’s.

Что такое молекулярная гастрономия? В простейшем случае это включение химии и физики в процесс приготовления пищи. В этом, конечно же, нет ничего нового; эти принципы применялись на протяжении веков — просто представьте, например, превращение яичных желтков и масла в полутвердый майонез.

Но более новые методы выходят далеко за рамки простого эмульгирования. Повара могут добавлять жидкий азот, дегидраторы или даже углекислый газ для создания новых форм знакомых вкусов.

«По сути, лучший способ описать это — использовать науку для создания новых текстур продуктов, которые вы уже знаете», — объясняет Шофилд. Он использовал пример, когда арахисовое масло превращалось в порошок, который затем можно было использовать для «посыпания пыли» десертом. Порошкообразное арахисовое масло, оказавшееся на языке, будет иметь те же ароматические компоненты, что и вещество, которое прилипает к нёбу, но это не так.

Или, может быть, другой вариант салата «Цезарь», который по-прежнему будет основан на салате ромэн, но может включать анчоусы, превращенные в пену.

Другой прием пятничного ужина — су-вид, который уже не так редок, как несколько лет назад. Sous vide, что в переводе с французского означает «под вакуумом», включает приготовление продуктов в герметичных пластиковых пакетах в течение длительного периода времени — иногда дней — что позволяет добиться более равномерного приготовления и нежных результатов.

Вы можете испытать все эти техники на себе во время пятничного ужина «Ночь гастрономических предложений». Ужин из четырех блюд стоит 45 долларов на человека и начинается с 7 р.м. Частная столовая Харрисона Грэма всего в паре дверей к северу от кафе White Wolf, 1829 N. Orange Ave., Орландо. Для бронирования звоните Майклу по телефону 321-439-8422.

См. Меню ниже:

{fblike}

Университет Пердью — Химический факультет

Задача

Chemistry по превращению главного входа в Wetherill в коллективное и жизненно важное общественное достояние была выполнена летом 2014 года.

В обновленном помещении есть кафе Catalyst, уникальная светодиодная молекулярная световая скульптура, ультрасовременная учебная зона, мультимедийный дисплей, демонстрирующий влияние Purdue на химию, и зал в честь двух наших лауреатов Нобелевской премии.

Пространство под названием Leighty Commons названо в честь покойного Джона А. Лиги. (Доктор философии, 1936)

«После выхода на пенсию из Eli Lilly доктор Лейти сосредоточился на том, чтобы привнести азарт наукой в ​​молодежь, — говорит Роберт Уайлд, заместитель главы химического факультета. «Мы посвящаем это пространство ему, как место, где начинающие ученые могут изучать, общаться и обсуждать науку».

Расположенный за пределами лекционного зала Wetherill Room 200, Leighty Commons максимизирует полезность помещения.Исчезли конференц-зал и офисный кабинет, а на его месте расположились кафе и кабинет открытой планировки.

Catalyst Café, управляемое Purdue Memorial Union, открыто с 7:30 до 17:00. С понедельника по четверг и с 7:30 до 15:00. Пятница. В кафе подают продукты от Starbucks Coffee и Mary Lou Donuts, а также ассортимент других напитков, выпечку и обеды.

За пределами кафе есть отдельные закутки, которые функционируют как зарядные станции, где студенты могут подключить свои ноутбуки и другие электронные устройства.А стены открытого кабинета, стираемые методом сухого стирания, позволяют ученикам оставлять свои ноутбуки и решать домашние задания прямо на стенах.

«Мы очень надеемся, что это превратится в активную среду обучения для студентов», — говорит Уайлд. «Студентам нужно место для ожидания между уроками. Мы действительно хотели предоставить это открытое пространство».

В дополнение к общей зоне, под залом 200 была создана новая экспозиция, чтобы продемонстрировать бюсты и рассказать историю двух нобелевских лауреатов отдела — Герберта К.Браун и Эй-ичи Негиши.

Над входом в Уэтерилл подвешена световая скульптура из молекул кофеина. Современный светодиодный центральный элемент имеет ширину 20 футов и весит более 400 фунтов.

Нобелевский дисплей и светодиодная световая скульптура стали популярным местом для фотографирования в кампусе Purdue.

Проект стоимостью 1,5 миллиона долларов стал возможен благодаря финансовой поддержке наших выпускников, преподавателей и сотрудников.

Посмотрите, как была изготовлена ​​и установлена ​​световая скульптура из молекул кофеина.

Нажмите на изображение для увеличения

Опыт Farzi Cafe — Молекулярная гастрономия на пике

Представьте себе новый ресторан высокой кухни, который утверждает, что возвращает индийскую кухню в моду. С таким названием, как Farzi Cafe, ресторан, кажется, готов развеять осторожность. Не зная, чего ожидать, на прошлой неделе я решил заглянуть в недавно открывшееся современное индийское бистро на Коннот-Плейс, Нью-Дели.Как кулинарный блогер, мне нужно было понять, о чем идет речь!
Бар в Farzi Cafe

Первое, что вы заметите в этом заведении, — это его эклектичный декор. Потрясающий, мягко говоря, этот ресторан был разработан с учетом гурманов, а также молодой, дерзкой публики Дели.

Великолепный декор в кафе Farzi

Зеленый мох красиво украшает стены, придавая им землистый вид.Мне также понравились массивная мебель в эдвардианском стиле и окна, которые выделяют дебютантку среди остальных. Чтобы подчеркнуть фактор хорошего самочувствия, они построили бар прямо в центре ресторана, дополненный неоновыми лампами в форме корзины.

Неоновые лампы для освещения корзины
Как только вы входите в помещение, вас окружает элемент высокой энергии. Место хорошо освещено и просторно, что делает его идеальным для встреч или вечеринок.Вы даже можете подумать о проведении здесь небольших мероприятий, поскольку ресторан площадью 4700 квадратных футов может легко вместить около 130 человек в любой момент времени. (К вашему сведению, самый известный индийский рэпер нашего времени Рафтаар выступал в Farzi Cafe CP 30 января этого года).
Ударная установка в кафе Farzi

Когда все сказано и сделано, Farzi Cafe действительно стремится отличаться с точки зрения эстетики. В любом случае, все это не имело бы смысла, если бы их еда или обслуживание были не на должном уровне!

Farzi Cafe впечатляет эстетикой
Чтобы продемонстрировать уникальный модернистский подход к индийской кухне, шеф-повар Гаурав провел нас через кулинарное путешествие, начиная с широкого спектра коктейлей и закусок, к которым можно подобрать восхитительное основное блюдо с десертами, которые удивили вкус, как никогда раньше.

Фарзи ОК

[Моя оценка: 4 из 5]

Этот сочный безалкогольный коктейль, состоящий из свежих апельсинов, кафр-лайма и лимонного сока, подавали в стакане в форме банки с ручкой (напоминающем классическую американскую банку Мэйсона).
Фарзи ОК

Личи Панна Дезире

[Моя оценка: 3,5 из 5]

Фирменный безалкогольный коктейль в кафе Farzi готовится из сырой мякоти манго, кафр-лайма, лимона и сока личи.
Личи Панна Дезире

Клубничный лимонад

[Моя оценка: 5 из 5]

Сделанный из свежей клубники и кусочков лимона, этот лимонад очень популярен в презентации; напиток, которым хочется наслаждаться в любое время года.
Клубничный лимонад

Коктейли

Санта-Банта

[Моя оценка: 4 из 5]

В основном это отвертка (коктейль из водки и апельсинового сока) с кафр-лаймом и ванильной эссенцией, упакованный в легендарную бутылку банты.
Санта-Банта

Фарзи Apple Foamintini

[Моя оценка: 5 из 5]

Апплетини, содержащий экстракты свежего зеленого яблока, сироп цветков бузины и пену мяты, получил высокую оценку благодаря жидкому азоту.
Farzi Apple Foamintini — до

Farzi Apple Foamintini — после

Мисти Дахи

[Моя оценка: 5 из 5]

Мисти Дахи

Даль Чавал Аранчини

[Моя оценка: 4.5 из 5]

Аранчини в переводе с итальянского означает жареные во фритюре рисовые шарики. Замените моцареллу и рагу на Arhar Dal Chawal, а сверху добавьте ачаар, пападум и чатни из зеленой мяты — и вуаля, почти идеальная закуска готова к наслаждению.
Дал Чавал Аранчини

Самоса с уткой чили

[Моя оценка: 3,5 из 5]

С помощью этого уникального клецки с перцем чили раскрывается вся идея создания иллюзии кухни.Я был потрясен, узнав, что в самсе вместо обычной картофельной начинки был фарш из утки. И мальчик, это действительно вкусно со сливовым чатни.
Chili Duck Samosa

Макароны и сыр Pakora Bites

[Моя оценка: 3,5 из 5]

Особенность этих пакор в том, что они вкуснее всего, когда их подают в горячем виде или во фритюре. Вы наедитесь макаронами и сырными шариками, в которых для внешнего покрытия используется панко, панировочные сухари в японском стиле.
Макароны и сыр Pakora Bites

Мини Радж Качори

[Моя оценка: 5 из 5]

Трудно представить себе чат из салата бамии, но Mini Raj Kachori удается создать экзотический вкус, который имеет волшебный вкус в сочетании с чатни митхи, замаскированным под пену.
Мини Радж Качори

Жареные креветки в темпуре

[Моя оценка: 5 из 5]

Что произойдет, если обжаренные во фритюре креветки покрыть острым пикантным соусом и подать с пеной Нимбу Мирчи? Ничего, кроме чистой магии!
Креветки в темпуре

Дели Белли Тикка

[Моя оценка: 4 из 5]

Поговорим об экспериментах, и это блюдо, за которое стоит умереть.Эти приготовленные на гриле свиные тикки, поданные на открытом мини-гриле, покрыты глазурью чатни Мурраба и покрыты жареным красновато-коричневым яблоком, что придает идеальный вкус вашим вкусовым рецепторам.
Дели Белли Тикка
[PS] Мне также понравились Beef Patthar Ke Kebab и Keema Kulcha , которые подавались как часть предложения. Незадолго до подачи в сеть меня заставили попробовать Khandvi Spheres , в котором сочетаются вкус неочищенного пальмового сахара с листьями карри, которые служат полезной цели — очищению неба.
Говядина Паттар Кебаб

9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016

Сеть

[Моя оценка: 5 из 5]

Тяга к уличной еде из прибрежной Индии? Кафе Farzi предлагает лучшие блюда фьюжн из всех уголков Южной Индии, классифицируя их под «Хопперы» — будь то Спаржа и водяной каштан Корма , Малайские креветки со шри-ланкийскими хопперами , Четтинад с креветками или Ирачи из баранины с малабарской паратхой .
Keema Kulcha
Спаржа и водный каштан Корма со свежим кокосовым аппамом, подается с острым зеленым чили и томатным чатни

Ирака с мутари.
Четтинад с креветками

Цыпленок Тикка Масала

[Моя оценка: 5 из 5]

Для разнообразия, цыпленок Тикка Масала подавали с сыром, а не с маслом наан.
Цыпленок Тикка Масала
Ребята из Farzi Cafe действительно приберегли лучшее напоследок.

Млечный Путь, Большой взрыв

[Моя оценка: 5 из 5]

Благодаря сочетанию жидкого азота и девяти различных шоколадных конфет, орехов, карамельной помадки и соусов, этот уникальный десерт переносит вас в воображаемый мир галактики, содержащей Солнечную систему, за которой следует космический взрыв, который предположительно отметили происхождение вселенной.Приготовление происходит прямо у вас на глазах, замораживая ароматизированное молоко и разбивая его на части. Полейте молочным кремом и подождите, пока раскроется волшебство.

Млечный Путь Big Bang
Другие забавные варианты: Rasmalai с цветком моркови (десерт без глютена), Farzi Pan Bhujiya (сахарная вата версия традиционного паана), Рабри из белого шоколада , Chocolate Dirt Куча и Фадж Брауни .
Расмалай с цветком моркови

Фарзи Пан Бхуджия
Итак, как мне лучше всего описать свой опыт в Farzi Cafe? Это действительно смесь традиционной индийской и мировой классики с настольным театром. Индийские влияния очевидны, но есть что-то уникальное в современных представлениях и кулинарных стилях.

Farzi Café демонстрирует молекулярную гастрономию на пике своего развития, создавая непревзойденные впечатления.

Conoce Atom Coffee, молекулярное кафе, которое находится в кафе

.

En la tierra del Starbucks, es decir, Seattle , hay una nueva start que está causando furor y mucha expectativa entre los amantes del cafe. С трата Atomo Coffee , un cafe hecho sin un solo grano de cafe.

La idea detrás de este café молекулярный nace de la preocupación de la empresa por la creciente cris del café , ocasionada tanto por el cambio climático así como las plagas y enfermedades que atacada a cafetales.

«Alrededor del mundo, el cambio climático está afectando las regiones productoras de café y, en los próximos 30 años, la mitad de los cafetales тендра ке мударсе в зоне на мэре, высота у клима más fírio quecer le allowa al café cre queigna unacontina deforestción. Amamos el café pero no estamos de acuerdo con el daño medio ambiental que causa, por lo que nos preguntamos cómo podemos hacer café sin granos de café ”, эксплицитный обзор видео на сайте.

La respuesta a esta pregunta está en la ciencia.Paracrear el café, el equipo de Atomo estudió los components molculares del cafe para así poder crear un producto que luce, huele y sabe a cafe, sin dejar de lado la cafeína , por supuesto.

«Existen cientos de components volátiles y no volátiles, los cuales crean el aroma, cuerpo, color, sabor y cafeína. Paracrear el café copiamos cada uno de estos 5 elementos », экспликант.

Si te estás preguntando cómo luce este café molle, no esperes ver una presentación futurista o una píldora mágica, en realidad, el café молекулярный luce excamente como el café que ya conoces.Los productos que manejarán son cold brew, café molido, granos molculares de café y cápsulas.

Se espera que cafe sin café salga a la venta este año, ya sea por venta online, venta minorista и través de cafeterías con las que se encuentran en pláticas para que utilicen su producto. En cuanto al Precio que Tендра, se espera sea похож на al del café de especialidad.

Leer también: Cocteles con elixir de cafe

аспирантов PME знакомят учеников средней школы с STEM через виртуальные классы | Притцкеровская школа молекулярной инженерии

Чему вы можете научить школьников STEM (наука, технология, инженерия и математика), используя обычные предметы, такие как кусочки фруктов и фонарики мобильного телефона? По словам аспирантов Тейлора Грея и Кристины Викер, последние исследования в области молекулярной инженерии.

Грей и Уикер, аспиранты Притцкеровской школы молекулярной инженерии (PME) при Чикагском университете, недавно представили Junior Science Cafés, получасовые занятия, которые обучают школьников средней школы из Чикаго науке и технике с использованием личных историй и рук. по деятельности.

Сессии, которые в этом году проходят виртуально, являются кульминацией двухлетней программы научных коммуникаций в партнерстве с Музеем науки и промышленности. Аспиранты Pritzker Molecular Engineering проходят интенсивные семинары, чтобы лучше понять, как донести свою работу до широкой аудитории и как привлечь людей к науке и технике.

«Молекулярная инженерия — это новая область, такая же новая для учащихся средних школ сегодня, как информатика была для детей в 70-х», — сказала Лаура Рико-Бек, координатор образовательного обучения и информационно-просветительской работы в PME. «Кафе Junior Science Café — это действительно фантастическая возможность познакомить следующее поколение ученых с молекулярной инженерией, чтобы показать, насколько она захватывающая, инновационная и доступная для них».

Критический инструмент ДНК

Тейлор Грей

Грей рассказала своим ученикам о ДНК и о том, как ее можно использовать для создания лекарств от различных болезней, включая рак.Во-первых, они обсудили ДНК как концепцию. Затем они провели эксперимент, в котором изолировали ДНК бананов, чтобы студенты могли увидеть, как выглядит ДНК.

Грей использует ДНК в качестве одного из инструментов в своем исследовании, направленном на создание целевых методов лечения рака, которые активируют иммунную систему пациента для борьбы с раком. Для этого она производит белки, которые могут прилипать к опухолям, а не к здоровым тканям, и этот процесс начинается с извлечения ДНК.

Грей, ныне научный сотрудник по коммуникациям, сказала, что хотела бы участвовать в чем-то вроде Junior Science Café, когда была моложе, поскольку она не представляла науку как потенциальный карьерный путь, пока не поступила в колледж.Она говорит, что, давая учащимся больше возможностей для изучения науки, у них появляется больше возможностей познакомиться с материалом и потенциально увидеть себя как будущих ученых.

«Я хочу, чтобы студенты пришли к пониманию того, как может выглядеть ученый, и что они настоящие люди и могут происходить из самых разных слоев общества», — сказал Грей. «Я также хочу, чтобы они увидели, что наука может быть действительно увлекательной, хотя временами она может быть сложной».

Искривление пути света

Кристина Уикер

В своей презентации Уикер начала упражнение с повседневных примеров источников света, таких как солнце или фонарик мобильного телефона.Оттуда студенты узнали, как изменить путь света, и узнали о полном внутреннем отражении в оптоволоконном кабеле и о том, как это полезно в телекоммуникационной инфраструктуре.

Как и во всех презентациях Capstone, обсуждение Уикер было связано с ее собственным исследованием, в котором она работает над разработкой устройств, которые можно использовать для построения квантовых сетей по оптоволоконному кабелю.

Хотя Уикер хочет вдохновить людей заниматься наукой в ​​качестве карьеры, она также обсуждала со студентами, насколько наука актуальна во многих аспектах жизни, независимо от карьеры.В конце занятия она поговорила со студентами о занятиях, которые люди могут не сразу связывать с наукой, например о кулинарии или садоводстве.

«Участвуя в информационно-просветительских программах, я хочу помочь бросить вызов неточным представлениям людей об ученых», — сказал Викер. «Я также хочу потратить время на практику общения с более широкой аудиторией, потому что отсутствие общения неспециалистов может сделать научные дисциплины недоступными для тех, кто хочет участвовать.”

По словам Рико-Бека, эта программа — отличный опыт для школьников, особенно сейчас, когда существует острая необходимость не только предоставить учащимся увлекательный виртуальный материал, но и побудить их задуматься о своем будущем.

Это также может быть трансформирующим для аспирантов-исследователей, которые приобретают важный коммуникативный опыт и навыки, которые могут быть полезны во многих профессиональных ситуациях, — сказала она.

«Эти исследователи целенаправленно включают информационно-пропагандистскую деятельность в свою профессиональную практику», — сказал Рико-Бек.«Это то, что мы хотим, чтобы они носили с собой до конца своей карьеры».

Еще осенью запланировано открытие новых виртуальных научных кафе для детей. Подробности об этих событиях можно найти, связавшись с Рико-Беком по адресу lricobeck@uchicago.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *