Разное

Мясоперерабатывающее предприятие – Мясоперерабатывающие предприятия

31.01.2018

Содержание

Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес

Мясо и мясопродукты присутствуют в рационе любого человека, если только он не убежденный вегетарианец. Качественное мясо, к сожалению, доступно не каждому, а мясные продукты и куриное мясо попадают на стол в любой семье. Особенно если учесть, что мясо является основным источником белка, необходимого человеческому организму.

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Классификация мясоперерабатывающих предприятий связана с производственными мощностями, технологическим циклом и особенностями размещения. Перерабатывают мясо на бойнях, на птицефабриках и мясокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях.

Есть крупные мясоперерабатывающие предприятия, которые производят 30-55 и более тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год. Средними считаются предприятия, на мощностях которых можно перерабатывать от 12 тонн мяса в год. И, наконец, малыми считаются предприятия двух категорий: те, которые производят в год 5-12 тыс. тонн, и предприятия производительностью меньше 5 тонн в год.

Поскольку качественная мясная продукция востребована всегда, увеличивается количество малых и средних предприятий, и производители начали выпускать оборудование мясоперерабатывающих предприятий модульного типа разной мощности, на которых может осуществляться полный цикл переработки мяса и выпуск мясной продукции.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

На крупном мясоперерабатывающем предприятии, собственно, цех мясоперерабатывающий – это одно из звеньев цепочки. В нее еще входят многочисленные подразделения для скота и его убоя. Их площади рассчитаны на содержание такого количества убойных животных, чтобы его хватало для бесперебойной работы предприятия. Поскольку существуют санитарные нормы, в которых определены расстояния между скотобазой, бойней, карантинным отделением и основными цехами предприятия, складом готовой продукции и жилыми помещениями, такие предприятия, как правило, требуют больших площадей и расположены за городом.

Основные цеха мясоперерабатывающего предприятия включают в себя цеха по первичной переработке, субпродуктов, технического сырья и многие другие, в которых в конечном итоге получается мясо, разделенное на полутуши, очищенные субпродукты, кишсырье и шкуры.

А вот цеха по производству полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных консервов могут быть выделены в отдельные заводы, если, конечно, предприятие крупное.

Как правило, для удобства технологического перемещения сырья все цеха основного производства располагаются в одном многоэтажном здании, где процесс переработки начинается на верхних этажах и переработанное сырье постепенно спускается вниз, переходя с одного этапа технологического процесса на другой.

Мясоперерабатывающий цех под ключ

Для малого и среднего бизнеса процесс организации мясоперерабатывающего мини-завода или цеха «под ключ» означает не только приобретение всего необходимого оборудования, это еще и земельный участок (если производство полного цикла), помещение, коммуникации, разрешительная документация, схемы технологических процессов.

Можно заняться организацией самостоятельно, а можно приобрести модульный мясоперерабатывающий цех, выбрав полную или частичную переработку любого мяса домашних животных и птицы, а также вид конечного продукта.

В модульном мясном цехе оборудование монтируется в единую технологическую цепочку. Не только оборудование, но и вся внутренняя и внешняя отделка выполнены из высококачественных материалов. Каждый такой мясоперерабатывающий цех (фото вверху – не верится, что изображено предприятие по переработке мяса) оснащается системами как холодного, так и горячего водоснабжения, канализацией, отоплением, системами электроснабжения, вентиляции и кондиционирования. То есть важные этапы согласования производства с санитарно-эпидемиологическими службами и составления технического проекта проходят вместе с приобретением модульного цеха. Остается только подобрать и оформить земельный участок, персонал и наладить сбыт готовой продукции.

Выбор помещения мясоперерабатывающего цеха

В малом бизнесе мясоперерабатывающий цех связывают обычно с изготовлением копченых мясных деликатесов и колбас, хотя конечным продуктом могут быть и мясо на кости (голяшка, окорок, рагу, ребра, супнаборы), полуфабрикаты из натурального мяса (азу, бефстроганов, шашлык), молотого и рубленого мяса (бифштексы, тефтели, котлеты, пельмени). Колбасная же продукция – это вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.

В жилых помещениях организовывать такое производство не разрешается, даже если процесс начинается с разделки полутуш без убоя скота. Малый бизнес – это выпуск готовой продукции до одной тонны в сутки. Помещение для такого производства нужно небольшое – около трехсот квадратных метров. Практически в любом городе можно найти помещение такой площади, в котором раньше располагалось какое-либо пищевое производство.

Выбор помещения зависит и от вида конечной продукции, точнее, от рынка ее сбыта. При большой гостинице или при сети продуктовых магазинов вполне можно устроить мясной цех. Мясоперерабатывающий мини-завод гибко реагирует на изменение спроса и легче осваивает новые виды продукции, может работать по спецзаказам.

Оборудование мясоперерабатывающего цеха

Обязательным оборудованием для любого мясоперерабатывающего цеха являются холодильные камеры, которых должно быть не менее двух: для сырья и готовой продукции.

Если говорить об изготовлении колбас, то комплект оборудования состоит из нескольких последовательно расположенных элементов. Для разделки туш используются специальные ножи, и нужен обвалочный стол, на котором этот процесс и происходит.

Электрическая мясорубка (волчок) – главное приспособление для приготовления фарша, который затем перемешивается и солится в фаршемешалке. При небольших объемах производства для набивки колбас в оболочку используются специальные насадки к мясорубке. Но обычно для этой процедуры используется шприц.

Для приготовления мелкого фарша с однородной структурой, из которого делают вареные колбасы высшего сорта и паштеты, применяется куттер. Если предполагается выпускать только сосиски, такое оборудование не нужно.

Для обсушки, обжарки, варки колбас и копчения можно приобрести универсальную печь с дымогенератором.

Производителей оборудования, как зарубежных, так и отечественных, на рынке сегодня много в большом диапазоне цен, отличающегося степенью автоматизации, дизайном, сервисными возможностями и материалом, так как по санитарным нормам все оборудование должно быть выполнено из нержавеющей стали или пищевого алюминия.

Персонал мясоперерабатывающего цеха

Небольшой цех по переработке мяса требует всего нескольких человек производственного персонала. В первую очередь, как и на любом производстве, должен быть технолог. Именно он не только следит за процессом производства и качеством поступившего сырья и конечной продукции, но и разрабатывает рецепты, калькулирует продукцию.

Обязательно нужны операторы оборудования, которые могут совмещать несколько функций в зависимости от загрузки оборудования.

Кроме того, в цехе должна быть уборщица (или уборщик) производственных помещений, разнорабочий или грузчик и менеджеры по закупке сырья и реализации готовой продукции.

fb.ru

Мясная промышленность

Особенности мясной промышленности

Определение 1

Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Организации промышленности в этой сфере занимаются заготовкой и убоем скота, птицы, кролика. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.

Попутно с выпуском основной продукции происходит и выработка сухих животных кормов, ценных медицинских препаратов, включая инсулин, лидокаин, гепарин. Также мясная промышленность производит клей, желатин и перо пуховые изделия.

Если рассматривать мировое производство мяса по всем видам, то первое место занимает свинина, второе место свинина, третье место — мясо птицы. Далее идет говядина и баранина.

Если рассматривать российский рынок мяса, то лидером является мясо птицы, далее следует свинина и говядина.

За последние несколько лет наибольший рост происходит в сегменте мяса птицы, при этом доля говядины на рынке стремительно падает.

Мясная промышленность в России

Мясная промышленность в России является самым крупным сектором продовольственного рынка, представляет собой рынок мяса и мясных продуктов. Роль этого рынка определена не только растущим производством, спросом и потреблением мясных продуктов, но и значимостью мяса в качестве основного источника белка животного происхождения для рациона человека.

Для лучшего понимания современных процессов, которые происходят на рынке мясной промышленности, нужно обратить внимание на состояние отрасли животноводства, которая является основным производителем и поставщиком сырья для мясной промышленности.

Замечание 1

Несмотря на увеличение потребления мяса и продуктов из мяса на душу населения в Российской Федерации, данный показатель по-прежнему значительно отстает от развитых государств.

На сегодняшний день в России сложилась непростая ситуация в животноводческой отрасли. Можно наблюдать рост внутреннего производства свинины и уменьшение производства говядины, что главным образом снижает единый срок окупаемости проекта по выращиванию мясных пород. Данная тенденция может продолжаться, поскольку на данный момент не существует крупных инвестиционных проектов в России по выпуску говядины.

Другой тенденцией является увеличение импортной поставки мяса в течение последних десятилетий, которое связано с неспособностью животноводческих хозяйств России к удовлетворению внутреннего спроса. Особенность основы мясного рынка заключается в сильном давлении импорта.

На первое место в нашей стране выходит производство мяса птицы. Предприниматели в этой отрасли снизили затраты, сделав птицу доступным всем слоям общества продуктом. Этому способствовало развитие крупного производства с вертикально-интегрированной структурой, которая способствует координации и воздействию всех звеньев цепочки производства.

Тем не менее, специалисты отметили еще непокрытый спрос на продукцию мяса птицы в нашей стране, который отражает перспективы роста в динамике.

Также спрос растет не только в количественном измерении, предпочтения потребителей смещаются в сторону выбора более натурального и качественного продукта. Всё больше покупателей обращают внимание на охлажденное мясо птицы, поскольку его более удобно и быстро готовить. Многие исследователи отмечают недоверие к замороженному мясу, которое заключается в неуверенности в качестве по причине условий хранения в розничной сети.

Современное состояние мясной отрасли

В настоящее время мясная отрасль является крупнейшей отраслью пищевой индустрии, которая занимается выпуском широкого ассортимента продукции пищевого, технического и медицинского характера.

Замечание 2

Современное состояние мясной промышленности характеризуется требованием к совершенствованию существующих технологий, которые необходимы для роста эффективности переработки скота и птицы и выпуска мясопродуктов. Усилия исследователей отраслевых учебных институтов концентрируются на создании рациональной схемы разделки, обработки костей, новых низкокалорийных продуктов из мяса, а также продуктов детского, диетического питания.

Особенное внимание уделено технология по переработке крови, кишечного, жирового и кожевенного сырья. Большие работы проводятся и в области технологии и техники холодильной обработки мясопродуктов и продуктов из мяса. Мясная промышленность, как и прочие отрасли пищевой промышленности, испытывает определенные трудности в переходный период, которые приводят к резкому уменьшению объема выпуска. Изучение состояния сырьевой технической базы способствует выявлению данных причин, увеличению уровня техники и технологии, качества и количества выпускаемых изделий.

На сегодняшний день нашей стране более 600 организаций, в составе которых находятся:

  • мясокомбинаты,
  • птицекомбинаты,
  • мясоптицекомбинаты,
  • мясоконсервные комбинаты,
  • колбасные фабрики и заводы,
  • убойные пункты,
  • мясоперерабатывающие комбинаты,
  • холодильники и хладокомбинаты,
  • желатиновые и клеевые заводы.

В общей массе предприятий мясной промышленности можно выделить более 80% предприятий, которые представляют собой мясокомбинаты. Они обеспечивают убой скота, комплексно перерабатывают продукты убоя и осуществляют выпуск пищевого, кормового, технического и медицинского характера. Если рассматривать размещение таких предприятий, то оно крайне неравномерно. В меньшей мере развита перерабатывающая структура в районе Севера, Дальнего Востока и Сибири.

Основная база для работы мясной промышленности заключается в сельском хозяйстве, в том числе животноводстве. На сегодняшний день от старой закрепленной сырьевой зоны мясокомбинаты переходят к свободному выбору поставщиков скота. Наиболее распространенный канал реализации сельхозпродукции в нашей стране представляется контактами животноводческих хозяйств и мясокомбинатов, совершающихся в формах прямых рыночных сделок и контрактов.

spravochnick.ru

мясоперерабатывающие заводы и комбинаты в Челябинской области



Мясной дом,
ООО
0 / 37


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции



Саблин К.Ю.,
ИП
0 / 20


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Уральский гриль,
ООО
0 / 26


0

Россия, Челябинская область. Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Хранение



Регион Продукт,
ООО
1 / 36


0

Россия, Челябинская область. Импорт мяса и мясных продуктов, Оборудование, упаковка, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов



Ермаков С.Н.,
ООО
0 / 32


0

Россия, Челябинская область. Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Розничная торговля, Хранение



Урал Бизнес,
ООО
0 / 25


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Регион-Бизнес,
ООО
0 / 61


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Ярош Н.Б.,
ИП
0 / 15


0

Россия, Челябинская область. Оборудование, упаковка, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Хранение



Трофимова Л.А.,
ИП
0 / 19


0

Россия, Челябинская область. Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Хранение



Уральский Донер,,
ООО
1 / 31


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель мясного сырья, Розничная торговля, Хранение



Урал,
КФХ
0 / 67


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы, Розничная торговля



Племзавод,
ООО
2 / 36


0

Россия, Челябинская область. Производитель готовой продукции, Производитель скота и птицы



МПК Ромкор,
ООО
0 / 30


0

Россия, Челябинская область. Импорт мяса и мясных продуктов, Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Розничная торговля, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов



Сало и Мясо,
ООО
0 / 22


0

Россия, Челябинская область. Производитель готовой продукции



Кремер И.А.,
ИП
0 / 27


0

Россия, Челябинская область. Производитель мясного сырья



ВАРНЕНСКОЕ,
ООО
1 / 28


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы



Береговой совхоз,
ООО
1 / 63


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель скота и птицы, Розничная торговля



ФинИнвест,
ООО
0 / 14


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Розничная торговля, Хранение



БАРАШКА АГРО,
ООО
0 / 16


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Фуд Трейд,
ООО
1 / 19


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель мясного сырья, Экспорт мяса и мясных продуктов



Урал бизнес,
ООО
0 / 9


0

Россия, Челябинская область. Производитель готовой продукции



НПП Уникон,
ООО
0 / 11


0

Россия, Челябинская область. Оборудование, упаковка, Производитель готовой продукции



Таркина И.В.,
ИП
0 / 30


0

Россия, Челябинская область. Производитель готовой продукции



Копейский пластик,
ООО
0 / 15


0

Россия, Челябинская область. Оборудование, упаковка, Производитель готовой продукции, Хранение



Исаков С.Г,
ИП
0 / 26


0

Россия, Челябинская область. Оборудование, упаковка, Производитель готовой продукции



Энергия,
ООО
0 / 7


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель скота и птицы, Розничная торговля



Хлебторг,
ООО
0 / 24


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Торчинец Федор Михайлович,
ИП
1 / 24


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка



Био Люкс,
ООО
0 / 10


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Улаев А.В.,
ИП
0 / 11


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Т.Д Авакс,
ООО
0 / 21


0

Россия, Челябинская область. Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции



Мидан,
ООО
1 / 30


0

Россия, Челябинская область. Оборудование, упаковка, Производитель готовой продукции



Бизон,
ООО
0 / 15


0

Россия, Челябинская область. Производитель готовой продукции



ТД МясСнаб,
ООО
0 / 15


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка



РУБИН,
ООО
0 / 10


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Экспорт мяса и мясных продуктов



Россторгстрой,
ООО
0 / 12


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Производитель скота и птицы



Первый Мясной,
ИП
0 / 16


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Овчинников Э.В.,
ИП
0 / 14


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Мясопродукты Урала,
ООО
0 / 16


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля



Инросмет,
ООО
0 / 9


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции



Логотек-Сервис,
ООО
0 / 14


0

Россия, Челябинская область. Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Хранение



Коралл Аква,
ООО
0 / 14


0

Россия, Челябинская область. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель скота и птицы, Розничная торговля

meatinfo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о