Разное

Оценка конкурентной среды – Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы

21.12.2016

Оценка конкурентной среды предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:


Дударев Р. М. Оценка конкурентной среды предприятия // Молодой ученый. — 2018. — №22. — С. 398-399. — URL https://moluch.ru/archive/208/50860/ (дата обращения: 10.07.2019).



В рыночной экономике каждая организация функционирует в сформировавшейся конкурентной сфере, представляющая собой субъекты конкурентной борьбы и их действия согласно собственной заинтересованности, в следствии чего создаются условия работы компании. Оценка конкурентной среды считается неотъемлемым обстоятельством для принятия аргументированных стратегических заключений. Его результаты применяются с целью развития разных областей работы предприятия на рынке.

Проблемами оценки конкурентной среды занимались иностранные и российские эксперты такие как Б. Бенсуссaн, Ф. Кoтлер, М. Портер, М. Скотт, К. Фляйшер, Г. Азoев, С. Борисенко, А. Вoйчак, Е. Голубков, Е. Крикавский, и прочие. Итоги изучений, которые предлагаются данными авторами, заслуживают исследования, однако определенные факторы призывают к последующему анализу и конкретизации. Остается большое количество нерешенных проблем, сопряженных с изучением состояния конкурентной среды. По этой причине целью данной работы считается изучение подходов к анализу конкурентной среды и способов её оценки. Для эффективной деятельности компании на рынке необходимо принимать во внимание условия внешней среды, оказывающее воздействие на её деятельность. Используя такой распространенный метод исследования как SWОT- анализ, возможно дать оценку сильным и слабым сторонам предприятия, а кроме того, помогающие определить угрозы, которые могут помешать его функционированию в конкурентной среде. PEST- анализ представляет собой оценку воздействия условий внешней среды. Он предназначен для выявления, экономических, политических, технологических и социальных факторов внешней среды, которые влияют на бизнес предприятия. Для оценки конкурентной среды в рамках произведенного SWОT- и PЕSТ-анализа чаще всего применяется методы экспертных оценок. Группа специалистов обязана хорошо ориентироваться в общественно-политической, финансовой ситуацией в государстве, знать тенденции развития научно-технологического прогресса, общественные процессы, совершающиеся в социуме. На предприятии на должности специалистов выступают; экономисты-аналитики; главный юрист, главы компании и т. п. При проведении этого исследования важными считаются степень подготовки и осведомленности, их навык и проницательность, потому что переоценка собственных заслуг, ресурсов и возможностей может помешать объективной оценке состояния конкурентоспособной среды, что плохо воздействует на качество принятых решений [2].

Чтобы этого избежать, целесообразно воспользоваться подходом, который предложил М. Портер. Он сформулировал теорию «слепых зон» и объяснил, почему аналитики часто неверно оценивают состояние конкурентной среды. Он разделил эту проблему на две составляющие: первая — это собственно представление предприятия о себе, и вторая − представление фирмы о своих конкурентах и той области, в которой происходит их соперничество. Наиболее распространенными являются 7 источников «слепых зон»: неверные предположения; бич победителя, или гипотеза высокомерия; усиливающаяся приверженность; перспектива в условиях ограничений, или ограниченная ценностная ориентация; излишняя самоуверенность; эвристическая представительность, или обоснование по аналогии; просеивание информации [1].

Неверные теории имеют все шансы затрагивать факторы поведения предприятия в конкурентной среде: оценки собственных конкурентов, их сильных и слабых сторон, ошибок в подборе поставщиков и посредников. Помимо этого, вероятны неправильные понятия о собственных покупателях, их способностях, в ходе принятия ими решений о подборе продукта и марки.

Успешные организации зачастую переплачивают за разработки, патенты, технологические процессы, что приобретают. В большинстве случаев это приводит к тому, что они могут никак не получить тот объём прибыли на который они рассчитывали.

Усиливающаяся приверженность приводит к неэкономному расходованию средств, неправильной оценке возможных инвестиций и, как следствие, дальнейшим потерям.

Перспектива в условиях ограничений заключается в том, что же заключения берутся без учета ценностных ориентиров компании и вероятных действий конкурентов.

Излишняя самонадеянность лиц, ответственных за утверждение решений, в оценке своих перспектив, собственного навыка и познаний имеет возможность послужить причиной искажения ситуации, а, следовательно, отрицательно скажется на качестве оценки конкурентной среды.

Анализ данных приводит к тому, что руководитель приобретает неверные сведения. Значит степень принятия заключений является достаточно низкой.

Исследование конкурентной среды будет неполным без оценки силы конкуренции. В. Шкардун и Т. Ахтямов предложили подход оценки степени влияния силы конкуренции на рынке [3]. Оценку уровня воздействия силы конкуренции рекомендуется реализовывать согласно следующим этапам:


– Создается список образующих компонентов любой из 5 сил конкурентной борьбы, созданных М. Портером (приход новых конкурентов, угроза появления товаров-заменителей, сила позиции поставщиков, сила позиции покупателей, конкуренция среди производителей внутри отрасли). Рассматриваются характеристики, обуславливающие положение конкурентной борьбы на рынке в соответствии с ситуацией в отрасли, появлением продуктов-заменителей и новых конкурентов, положением поставщиков и покупателей;

– Разрабатываются аспекты оценок, согласно которым обусловливается сила влияния конкуренции. Предполагается использовать шкалу: «1» воздействие условий конкурентной борьбы не имеет проявления; «2» воздействие условий конкурентной борьбы выражается незначительно; «3» воздействие условий конкурентной борьбы проявляется чётко;

– Создается группа специалистов. Посредством выборочного опроса выявляется их позиция сравнительно силы проявления факторов конкуренции. Согласно вышеизложенным критериям оценок они устанавливают силу воздействия каждого фактора, а кроме того, коэффициенты значимости с учетом того, что разные условия проявляют разное воздействие в конкуренции на рынке;

– Определяется средний балл, который представлен оценкой уровня воздействия каждой из 5 сил конкуренции;

– Рассчитываются пределы силы воздействия условий, что устанавливают интервалы интервальной шкалы.

На интервальной шкале проставляется значение средневзвешенного балла исследуемого предприятия и делаются выводы. Принимая во внимание все вышеизложенное, можно рассчитывать на то, что полученное представление о состоянии конкурентной среды будет способствовать принятию обоснованного стратегического решения.

Литература:

  1. Фляйшер К., Бенсуссан Б. Стратегический и конкурентный анализ. Методы и средства конкурентного анализа в бизнесе. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. 541 с
  2. Чернышева Т. Ю., Попова О. А. Экспертные методы принятия решений // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2007. № 4 (4). С. 192–194.
  3. Шкардун В. Д., Ахтямов Т. М. Методика исследования конкуренции на рынке // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. № 4. С. 44–54. ISSN 1993–5552 Альманах современной науки и образования, № 2 (81)

Основные термины (генерируются автоматически): конкурентная среда, конкурентная борьба, внешняя среда, воздействие условий, усиливающаяся приверженность, оценка, PEST, интервальная шкала, группа специалистов, условие ограничений.

moluch.ru

Конкурентная среда: методы исследования | Статья в сборнике международной научной конференции

Рынок в настоящее время основывается на конкуренции. Конкурируют между собой производители товаров и услуг, а также потребители. Благодаря этому потребитель получает более качественный товар, более низкую цену на одноименные товары.

Конкурентная среда — это понятие, для которого нет единого определения.

Так, по мнению Усик Н. И. «конкурентная среда — это институциональные условия координации деятельности субъектов рынков. Из этого определения следует, что понятие «конкурентная среда» связано с государственным или региональным образованием, имеющим развитую инфраструктуру, более или менее унифицированные инструменты бюджетно-налоговой, кредитно-денежной политики и соответствующие институты». [4]

Это определение отличается от данного Вальтером Ойкеном в Германии 1947 году. «Конкурентная среда — это конкурентный порядок на основе законодательно закрепленных норм и правил хозяйствования, изменяющиеся под воздействием оперативного мониторинга результатов реализации установленных целей». [3]

Из этих определения конкурентной среды вытекает, что понятие «конкурентная среда» основывается на географически определенной территории, имеющей развитую инфраструктуру, унифицированные инструменты бюджетно-налоговой, кредитно-денежной политики и соответствующие институты.

Важно отметить, что конкурентная среда это временная категория, на которую оказывают воздействие конкретные участники конкурентной борьбы. Сущность конкурентной среды заключается в обеспечении механизма конкуренции.

Для предприятия очень важно оценивать неизвестные возможности конкурентов, предугадывать их действия и анализировать степень конкурентной угрозы. В связи с этим анализ конкурентной среды ставит следующие основные цели и задачи [1]: определение типа конкурентного рынка; выявление фактических и потенциальных конкурентов, определение количества, вид и размер конкурирующих фирм; проведение расчета доли рынка, занимаемой конкурентами; характеристика интенсивности и направленности конкуренции; выявление сильных и слабых сторон, стратегии и оценка конкурентоспособности их товара конкурентов; анализ и прогнозирование поведения конкурента на рынке, его реакцию на разные маркетинговые действия.

Для отслеживания текущего положения конкуренции на рынке Федеральная антимонопольная служба создала методику анализа и оценки конкурентной среды.

«В соответствии этой с методикой анализ и оценка состояния конкурентной среды на потребительском рынке включает следующие этапы: определение временного интервала исследования товарного рынка; определение продуктовых и географических границ товарного рынка; определение количества предприятий, действующих на товарном рынке; расчет объема товарного рынка и долей предприятий на рынке; определение уровня концентрации товарного рынка; определение барьеров входа на товарный рынок; оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке; составление аналитического отчета.

При этом в качестве исходной информации могут использоваться: данные государственной статистической отчетности, характеризующие деятельность предприятий; сведения, полученные от налоговых, таможенных и иных государственных органов, а также органов местного самоуправления; сведения, полученные от физических и юридических лиц; результаты товароведческих экспертиз, заключения специализированных организаций; данные ведомственных и независимых информационных центров и служб; данные объединений потребителей и объединений производителей; сообщения средств массовой информации; данные собственных исследований антимонопольного органа и данные антимонопольных органов других государств; данные маркетинговых, социологических исследований, выборочных опросов и анкетирования хозяйствующих субъектов, граждан, общественных организаций; технические условия и другие нормативы; обращения физических и юридических лиц в антимонопольный орган; данные иных источников». [6]

На основе этой информации производится оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке и готовится аналитический отчет.

Помимо методики предложенный ФАС самыми распространёнными методами анализа и оценки конкурентной среды являются SWOT — анализ и метод Портера.

В соответствии с методом, предложенным Майклом Портером, фирма должна изучить свое конкурентное положение, т. е. конкурентные силы, воздействующие на фирму, которые характеризуются моделью движущих сил конкуренции.

М. Портер считал, что позицию фирмы в отрасли определяет конкурентное преимущество. В конечном счете, фирма лидирует, если имеет прочное конкурентное преимущество. Конкурентное преимущество делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров. Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем у конкурента. Дифференциация — это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания.

Основным положением анализа конкурентной среды по методике Майкла Портера является способность фирмы реализовать свое конкурентное преимущество на рынке, которое зависит не только от прямой конкуренции, но и от других конкурентных сил. А именно от потенциальных конкурентов, от товаров-заменителей, от клиентов и от поставщиков. Целью проведения конкурентного анализа по Портеру является идентификация благоприятных возможностей и угроз, с которыми может столкнуться предприятие. Пять сил конкуренции определяют прибыльность отрасли, оказывая влияние на цены, которые может диктовать фирма; на расходы предприятия; на размер инвестиций, необходимых для того, чтобы конкурировать в этой отрасли.

Метод SWOT-анализа основывается на выявление сильных и слабых сторон фирмы, а также возможностей и угроз и установление взаимосвязей между ними.

SWOT — это аббревиатура из четырёх слов: Strengts (силы), Weaknesses (слабости), Opportunities (благоприятные возможности) и Тhreats (угрозы). Задачей SWOT — анализа считается выбор ключевых факторов, которые должны учитываться при разработке стратегии. Поэтому анализ проводится по шести ключевым направлениям: продукт, процессы, покупатели, дистрибуция, финансы и администрирование. На основании выявленных в ходе анализа факторов далее принимаются стратегические решения.

Поэтому SWOT — анализ отвечает на следующие вопросы [2]:

— Использует ли предприятие свои внутренние сильные стороны или отличительные преимущества в стратегии? Если у него нет отличительных преимуществ, то какие из его потенциально сильных сторон могут ими стать?

— Являются ли слабости предприятия его уязвимыми местами? Или они не дают возможности использовать определенные возможности?

— Какие благоприятные возможности могут дать предприятию реальные шансы на успех при их использовании?

— Какие угрозы должны наиболее беспокоить предприятие?

Классическим представлением информации является составление таблицы, где расписываются, и оценивается сильные стороны в деятельности фирмы (S), ее слабые стороны (W), потенциальные благоприятные возможности (О) и внешние угрозы (Т). На пересечении в таблице проставляется экспертная оценка в баллах. Итоговая сумма баллов по строкам и столбцам показывает приоритетность учета того или иного фактора при формировании стратегии.

По итогам SWOT-анализа составляется матрица стратегических мероприятий, где [2]: SO — мероприятия, необходимые для того, чтобы использовать сильные стороны для увеличения возможностей компании; WO — мероприятия, необходимые для преодоления слабых сторон и использования представленных возможностей; ST — мероприятия, использующие сильные стороны организации для минимизации угроз; WT — мероприятия, уменьшающие влияние слабых сторон для минимизации угроз.

При проведении SWOT-анализа нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать возможных ошибок и извлечь максимум пользы.

1.      По возможности максимально конкретизировать сферу проведения SWOT-анализа. При проведении анализа, охватывающего слишком большой объём информации, результаты будут слишком обобщенными и бесполезными для практического применения.

2.      Соблюдать корректность при отнесении того или иного фактора к отдельной группе. Сильные и слабые стороны — это внутренние черты компании. Возможности и угрозы описывают ситуацию на рынке и неподвластны прямому влиянию.

3.      SWOT — анализ должен показывать реальное положение и перспективы компании на рынке.

4.      Проведение SWOT — анализа поручается команде, так как в противном случае информация будет искажена субъективным восприятием.

5.      Конкретно формулировать выводы анализа, потому что так они будут понятнее объяснять влияние факторов на бизнес компании сейчас и в будущем, и тем большую практическую ценность будут иметь результаты SWOT-анализа.

У SWOT-анализа имеются существенные ограничения: он лишь инструмент для структурирования имеющейся информации; он не дает ясных и четко сформулированных рекомендаций, конкретных ответов.

SWOT — анализ помогает наглядно представить основные факторы, а также оценить те или иные события. Простота SWOT-анализа обманчива, его результаты сильно зависят от полноты и качества исходной информации. Для проведения SWOT-анализа требуются либо эксперты с очень глубоким пониманием текущего состояния и тенденций развития рынка, либо очень большой объем работы по сбору и анализу первичной информации для достижения этого понимания. Ошибки, допущенные при формировании таблицы (включение лишних факторов или потеря важных, некорректная оценка весовых коэффициентов и взаимного влияния), не могут быть выявлены в процессе дальнейшего анализа (кроме совсем явных) — они приведут к неверным выводам и ошибочным стратегическим решениям. Кроме того, интерпретация полученной модели, а, следовательно, качество выводов и рекомендаций сильно зависят от квалификации экспертов, проводящих SWOT-анализ.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что конкурентная среда — совокупность условий, в которых действуют хозяйствующие субъекты, предлагающие либо приобретающие специфическую или близкую по составу продукцию, сырье для ее производства, и их отношений в определенный период времени. Для анализа и оценки конкурентной среды предприятия используются три основных метода: методика, разработанная Федеральной антимонопольной службой, SWOT — анализ и модель конкурентных сил Портера.

Литература:

1.      Актуальные проблемы экономики современной России: сборник научных трудов / Под ред. А. А. Оводенко. — СПб.: ГУАП, 2007. — 310 с.: ил.

2.      Маркетинг: учебное пособие / О. В. Воронкова, К. В. Завражина, Р. Р. Толстяков и др.; под общ. ред. О. В. Воронковой. — Тамбов:Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. — 120 с.

3.      Методы анализа состояния конкурентной среды на товарных рынках / Пармененков К. Н. / журнал «Аудит и финансовый анализ»

4.      Формирование конкурентной среды и конкурентная политика/ Усик Нина Ивановна/ Журнал «Теоретическая экономика» № 4, 2012

5.      Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках [Электронный ресурс]: утв. приказом Федер. антимонопольной службы РФ от 25 апр. 2006 г. № 108.

Основные термины (генерируются автоматически): SWOT, конкурентная среда, анализ, сторона, возможность, конкурентное преимущество, Федеральная антимонопольная служба, кредитно-денежная политика, минимизация угроз, проведение SWOT-анализа.

moluch.ru

3.2. Оценка состояния конкурентной среды




3.2. Оценка состояния конкурентной среды




Процедура оценки состояния конкурентной среды включает три блока:

— оценку структуры рынка: уровня концентрации и возможности ограничивать монополистическую деятельность;

— определение рыночной власти хозяйствующих субъектов;

— заключение о состоянии конкурентной среды.

Структура рынка – это число субъектов рынка, распределение их долей и система отношений между ними, отражающая их экономические интересы и возможности. Экономическая наука выделяет четыре основные типа структуры рынка: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия. Последние три структуры относятся к рынкам несовершенной конкуренции. Данные типы структуры рынка хотя и не могут исчерпывающе представить все реально существующие рынки, являются аналитическими инструментами, позволяющими прогнозировать вероятное поведение хозяйствующих субъектов на рынке.

Показатели структуры рынка

В практике российского антимонопольного регулирования структура рынка характеризуется совокупностью количественных и качественных показателей.

К количественным показателям, характеризующим структуру рынка, относятся:

1) Численность продавцов, действующих на данном товарном рынке. Данный показатель не позволяет сделать полные и достоверные выводы о наличии (отсутствии) и характере конкуренции между ними, за исключением случаев, когда их количество очень мало. Полезна динамика численности тех или иных поставщиков за последние 3—5 лет.

2) Доли, занимаемые продавцами на рынке. Ранжирование долей и последующий анализ равномерности их распределения между участниками рынка позволяет сделать предположительный вывод о последствиях рассматриваемой структуры рынка для конкуренции. На рынке может иметься большое количество хозяйствующих субъектов с равномерно сбалансированными долями, но на функционирование его механизма может оказывать влияние один доминирующий субъект. Рынок, на котором действует небольшое число равномерно сбалансированных хозяйствующих субъектов, может быть более конкурентным.

3) Показатели рыночной концентрации. К ним относятся:

• Коэффициент рыночной концентрации (CR). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке.

Коэффициент рыночной концентрации

,

где CRn – объем реализации определенного числа крупнейших продавцов;

Vn – объем реализации крупнейшего продавца;

Vm – общий объем реализации товара на рынке;

n – определенное число крупнейших продавцов.

Рекомендуется использовать коэффициент концентрации трех (CR3), четырех (CR4), шести (CR6), восьми (CR8), десяти (CR10), двадцати пяти (CR25) крупнейших продавцов.

• Индекс рыночной концентрации Герфиндаля—Гиршмана (ННI). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами.

Индекс рыночной концентрации

,

где Vi — объем реализации i-м продавцом товара;

N — количество продавцов, действующих в границах рынка.

В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и индексов Герфиндаля-Гиршмана выделяются три типа рынка:

I тип — высококонцентрированные рынки:

при 70%

II тип — умеренно концентрированные рынки:

при 45%

III тип — низкоконцентрированные рынки:

при CR3

Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равно масштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей.

К качественным показателям, характеризующим структуру рынка, относятся:

— условия входа на рынок для потенциальных конкурентов;

— открытость рынка для международной торговли.

Потенциальными конкурентами считаются:

— хозяйствующие субъекты, которые имеют материально-техническую базу, кадры, технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализуют эти возможности;

— хозяйствующие субъекты, которые изготовляют данный товар, но не продают его на территории исследуемого рынка;

— новые хозяйствующие субъекты, входящие на данный рынок.

Анализ условий входа на рынок и выхода из него относится к ключевому этапу оценки конкурентности структуры рынка. Условия входа на рынок определяют возможность и темпы обновления состава субъектов на рынке и, соответственно, остроту конкуренции.

Условия входа на рынок

Легкий вход на рынок не позволяет хозяйствующему субъекту проявить рыночную власть даже при большой доле на рынке. Возможность входа потенциальных конкурентов на рынок является существенной рыночной силой, которая затрудняет проявление монополистической деятельности со стороны утвердившихся на рынке хозяйствующих субъектов. Использование рыночной власти ради установления монопольной цены спровоцирует появление на рынке потенциальных конкурентов в настоящем или обозримом будущем и приведет цены к конкурентному уровню. Свободный вход на рынок и выход из него поддерживают эффективность размещения ресурсов, беспрепятственно перемещая их между рынками в соответствии с их относительной прибыльностью.

Оценить условия входа на рынок, значит, определить существенность тех или иных барьеров, с которыми столкнутся субъекты при вхождении на рынок.

Барьеры входа — это такие обстоятельства, которые увеличивают риск предпринимательства, продлевают время становления субъекта на рынке или повышают финансовые затраты на вход нового поставщика.

Барьеры затрудняют или отдаляют момент выхода потенциальных конкурентов на рынок, на котором уже действующие хозяйствующие субъекты получают сверхприбыли. Они уменьшают шансы потенциального конкурента быть прибыльным и его присутствие на рынке становится случайным.

При оценке условий входа на рынок определяется та степень, в которой барьеры для потенциальных конкурентов ограничивают реальную конкурентную борьбу. Это требует понимания природы барьеров и характера их воздействий на стратегические установки действующих на рынке хозяйствующих субъектов.

Для выявления барьеров анализируются следующие обстоятельства.

1. Экономические и организационные ограничения.

Анализируется значимость для входа на рынок следующих факторов:

— государственная политика в области инвестиций, кредитов, налогов, цен, тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и последствия этой политики для конкретных товарных рынков;

— среднеотраслевая норма прибыли;

— сроки окупаемости капитальных вложений;

— неплатежи;

— наличие (отсутствие) эффективной поддержки малого предпринимательства: доступность финансирования из фонда поддержки предпринимательства, доступность кредитных ресурсов для субъектов малого предпринимательства, низкий (высокий) уровень арендной платы за производственные и конторские помещения. Этот вид экономических барьеров следует учитывать при анализе тех товарных рынков, на которых в основном представлены субъекты малого предпринимательства.

2. Административные ограничения.

Выявляется наличие (отсутствие) ограничений деятельности продавцов на данном товарном рынке, выдвигаемых органами власти и управления всех уровней. К их числу относятся: лицензирование отдельных видов деятельности, квотирование, решения органов власти по ограничению ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории), чинимые препятствия в отведении земельных участков, предоставлении производственных и конторских помещений и т.п.

3. Неразвитость рыночной инфраструктуры.

Выявляется наличие (отсутствие) необходимых средств коммуникации (транспорта, связи), служб по оказанию информационных, консалтинговых, лизинговых услуг и т.п.

Особенно важно определить условия транспортной доступности данного рынка для потенциальных конкурентов. Целесообразность дополнительных транспортных издержек для входа на рынок соотносится со стоимостью конкретного товара, а дальность перевозок — с качественными и техническими характеристиками товара, позволяющими (не позволяющими) эту транспортировку осуществлять.

4. Влияние вертикального объединения действующих организаций на рынке.

Выявляется степень использования продавцами, объединенными в вертикальные структуры, всех преимуществ внутрикорпоративных связей и воздействие этих отношений на конкурентов, не входящих в эти вертикальные структуры.

Если в силу вертикального объединения новый участник не смог получить необходимых входных ресурсов или рекламировать свой выходной продукт без одновременного вступления на вышестоящий или нижестоящий рынки и если такое дополнительн

uchebnik-online.com

Анализ и оценка конкурентной среды — Мегаобучалка

 

Сильное влияние на предприятие оказывает фактор внешней среды, обобщенно определяемый словом «конку­ренция». Отсюда следует неизбежная необходимость изу­чения уровня и интенсивности конкуренции, явлений и обстоятельств, оказывающих наибольшее влияние на кон­куренцию и на ее перспективы.

Анализ конкуренции необходимо проводить в двух ас­пектах. Первый аспект — анализ деятельности конкретных фирм, которые можно рассматривать как ближайших кон­курентов предприятия. Но помимо непосредственного влияния определенных предприятий необходимо иметь в виду влияние фактора, называемого «конкурентная среда». Такую среду образуют все предприятия-конкуренты вместе. Поэтому важной составной частью анализа конкуренции является анализ конкурентной среды, который включает:

—анализ основных факторов, определяющих интенсив­ность конкуренции на конкретном рынке;

—оценку общего характера конкурентной среды и ин­тенсивности конкуренции;

—прогнозирование тенденций изменения конкурент­ной среды и отдельных ее факторов.

Поскольку конкурентная среда формируется не только как следствие борьбы фирм конкурентов внутри одной от­расли, то для анализа конкуренции на рынке необходимо учитывать более широкий круг факторов. Эти факторы харак­теризуются разной сферой действия, интенсивностью и про­должительностью действия. Можно выделить 6 основных групп факторов, которые связаны с различными субъекта­ми микросреды. Деятельность всех этих шести субъектов рынка создает условия для конкуренции:

— непосредственно предприятия — производители (продавцы), действующие на рынке рассматриваемо­го товара в настоящее время;

— потенциальные конкуренты — предприятия, которые могут вступить на рассматриваемый рынок и, соот­ветственно, обострить конкурентную борьбу;

— производители товаров-заменителей, «отбирающие» часть спроса с анализируемого рынка;

— поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, условия сотрудничества с которыми могут обострить конкурентную борьбу;

— покупатели, которые могут оказывать влияние на предприятия рассматриваемого рынка;

— государство, которое проводит определенную поли­тику по регулированию конкуренции.

Каждый из перечисленных факторов конкуренции мо­жет оказывать различное влияние на ситуацию в отрасли как по интенсивности, так и по направлению (усиление-ослабление). Суммарное же действие этих факторов опре­деляет характер конкурентной среды на конкретном рын­ке (чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия), прибыльность всего рынка, ста­тус конкретного предприятия на рынке. Существует мето­дика, с помощью которой можно оценить значимость раз­личных факторов конкуренции по силе их влияния на рынок товара и сделать общий вывод об уровне конкурен­ции на данном рынке [39].

Основные факторы, определяющие конкуренцию, и си­стемы их проявления представлены в табл. 13.1.

Таблица 13.1 Основные факторы конкуренции

По приведенной схеме факторов, определяющих конку­ренцию на рынке данного товара или анализируемой отрас­ли, необходимо сделать их диагностику. Для этого нужно выяснить, какие конкретно факторы действуют в рассмат­риваемом случае, и в чем проявляется их влияние на кон­куренцию. Рассмотрим более подробно эти факторы на примере блока 1 «Ситуация в отрасли».

Количество и размер фирм, конкурирующих на рынке, в основном и определяют степень конкуренции. Конку­ренция достигает наибольшей интенсивности, когда на рынке присутствует значительное число конкурентов при­близительно равной силы. Причем не обязательно, чтобы конкурирующие фирмы были очень крупными. Этот фак­тор необходимо рассматривать в каждой ситуации по-свое­му, в зависимости от размеров анализируемого предприя­тия. Так, крупной фирме, обладающей значительными ресурсами и различными преимуществами, конкуренцию составляют, как правило, только предприятия сравнимого размера, с аналогичными возможностями. Для средней и, тем более, для небольшой фирмы наличие даже одного крупного конкурента может оказаться существенным пре­пятствием для успешной работы на данном рынке. Вооб­ще, число фирм, которое свидетельствует о высокой степе­ни конкуренции, неоднозначно. Оно различно в разных сферах деятельности и на рынках разных товаров.

Изменение платежеспособного спроса на рынке усилива­ет или ослабляет действие этого фактора. Увеличение раз­мера спроса смягчает конкуренцию на рынке. Это харак­терно для стадии ЖЦТ «Рост». Хотя конкурентов может быть уже много, но спрос растет и рынка «на всех хватает». Соответственно снижение спроса обостряет ситуацию на рынке.

Степень однородности сервисных услуг по товару на дан­ном рынке показывает возможность фирмы расширить комплекс предоставляемых покупателям работ и услуг и, таким образом, выделиться за счет этого элемента марке­тинга среди конкурентов. Наличие на рынке большого чис­ла конкурирующих фирм, имеющих высокую степень ди­версификации сопутствующих услуг, делает невозможным уход предприятия в нишу, т. е. уход от прямой конкуренции посредством специализации на каких-либо услугах. То есть значительная однородность предоставляемых услуг на дан­ном рынке товара действует в сторону повышения конку­ренции.

Степень однородности и стандартности товаров, пред­лагаемых разными фирмами на анализируемом рынке, дей­ствует в сторону обострения конкуренции. Когда произво­дители предлагают свои варианты продуктов, отличающиеся по качествам реально или по мнению покупателей, то кон­куренция уменьшается. Каждой фирме соответствует опре­деленный сегмент рынка. И наоборот, при выпуске всеми производителями очень схожей продукции, предназначен­ной для любых покупателей, конкуренция усиливается. Конечно, дифференциация предлагаемых продуктов не ис­ключает конкуренции, а лишь ослабляет ее, так как покупатели могут переходить с одной разновидности товара на . другую.

Затраты покупателя на переключение с одного произво­дителя на другого, особенно при значительном объеме пос­лепродажного обслуживания, могут в некоторой степени снизить уровень конкуренции, угрожающей данной фир­ме. А заранее предусмотренные возможности могут сделать невыгодным или просто невозможным переход на другого производителя.

Барьеры ухода с рынка действуют в сторону повышения конкуренции на рынке. Если переход на другой товарный рынок, в другую отрасль или сферу деятельности сопряжен со значительными издержками (ликвидация ненужных ос­новных фондов, трудоустройство и переобучение персона­ла и др.), то можно ожидать большего сопротивления вы­тесняемых с рынка фирм.

Барьеры проникновения на рынок связаны с предыдущим фактором, но действуют в противоположном направлении, т. е. повышение барьеров способствует снижению конку­ренции, и наоборот. Это обусловлено необходимостью зна­чительных первоначальных инвестиций, с приобретением специальных знаний и квалификаций и т. п. Барьеры про­никновения тем выше, чем больше дифференциация по ви­дам технологии, особенностям эксплуатационных характе­ристик продукта. В этом случае уже работающие на рынке фирмы имеют преимущества перед только что появляющи­мися конкурентами за счет ориентированности на конк­ретного заказчика, имеющегося опыта, деловой репутации.

Ситуация на смежных рынках оказывает значительное влияние на конкурирующую борьбу на данном рынке. Высокий уровень конкуренции на смежных рынках, как правило, обостряет борьбу и на анализируемом рынке.

Стратегии конкурирующих фирм, действующих на рын­ке, рассматриваются-для того, чтобы выявить сходства и различия стратегических установок конкурентов так, что если большинство фирм придерживается одной и той же стратегии, то уровень конкуренции повышается. Наоборот, если большинство фирм придерживается различных стра­тегий, уровень конкуренции понижается.

Привлекательность рынка данного продукта в значи­тельной степени определяет уровень конкуренции. Полу­чение большой прибыли фирмами-пионерами и ожидае­мый рост спроса на данный продукт делают его рынок привлекательным для других предприятий и вызывают бурный приток конкурентов.

Аналогично рассматриваются другие блоки (см. табл. 13.1) и приводятся диагностика и анализ остальных факторов, определяющих конкуренцию на анализируемом рынке. После выявления основных факторов и тенденций их из­менения можно количественно оценить значимость (силу влияния) этих факторов по степени проявления их призна­ков на рынке; возможный характер их изменения. На ос­нове этого можно сделать общее заключение об общем уровне конкуренции на рынке.

Для оценки факторов конкуренции можно использовать экспертный опрос. В качестве экспертов привлекаются ве­дущие специалисты данного предприятия или независимые внешние специалисты, хорошо знающие данный рынок. Эксперты оценивают каждый фактор, характеризующий конкуренцию на данном рынке (табл. 13.1). Предлагается трехбалльная система оценки, представленная в табл. 13.2.

Таблица 13.2 Система баллов для оценки факторов конкуренции

Кроме того, что рассмотренные факторы с разной сте­пенью проявляются на рынке, они оказывают различные влияние на конкуренцию. Чтобы учесть относительную значимость различных факторов, в модель оценки конку­ренции вводится вес каждого из них. Для упрощения ана­лиза можно рассмотреть веса не отдельных факторов, а целых групп. В нашем примере (табл. 13.1) таких групп шесть. Сумма весов всех групп факторов должна быть равна 1.

Учитывая все это, можно определить средневзвешен­ный балл влияния всех факторов с учетом их важности и степени, с которой они проявляются на анализируемом рынке:

(13.1)

где — балльная оценка степени проявления на рынке -го фактора -м экспертом;

— количество экспертов;

— коэффициент важности -го фактора;

— число рассматриваемых факторов.

Полученный в результате расчета средневзвешенный балл соизмеряется со шкалой, представленной на рис. 13.1.

На основании сравнения с рисунком делают следующие выводы:

— уровень конкуренции очень высокий, если получен­ный средневзвешенный балл попадает в интервал

, где — балл, соответствующий случаю слабого проявления факторов конкуренции на рынке; — балл, соответствующий случаю чет­кого проявления факторов конкуренции на рынке;

—уровень конкуренции высокий, если средневзвешен­ный балл попадает в интервал 3;

—уровень конкуренции умеренный, если средневзве­шенный балл попадает в интервал 2;

—уровень конкуренции пониженный, если средневзвешененный балл попадает в интервал 1.

Кроме этого на этапе анализа можно сделать прогноз развития конкуренции на рынке на основе прогнозных оценок изменения действия каждого из факторов. Для оценки прогнозного изменения можно использовать сле­дующую шкалу:

— действие фактора в перспективе будет усиливаться;

— действие фактора останется стабильным;

— действие фактора будет ослабевать.

На основе полученных экспертных оценок прогноза развития каждого из факторов определяется средневзве­шенная оценка прогноза развития сил конкуренции на рынке:

(13.2)

где — балльная оценка -м экспертом прогноза развития -го фактора;

— количество экспертов;

— коэффициент важности -го фактора, доли от еди­ницы;

— число рассматриваемых факторов.

В том случае, когда средневзвешенная оценка прогноза попадает в интервал (0,25; 1), делается вывод о повышении силы конкуренции на рынке; (—0,25; 0,25) — уровень кон­куренции остается стабильным; (—1; —0,25) — понизится (рис. 13.2).

Результаты проведенного анализа целесообразно оформ­лять в следующих видах: в виде текста, в виде текстовой таблицы (табл. 13.3), в виде схемы (рис. 13.3).

Таблица 13.3

megaobuchalka.ru

Оценка конкурентной среды отрасли.

Поделись с друзьями

Анализ ситуации в отрасли предусматривает определение конкурентной борьбы, которая наблюдается в этой отрасли, определения ее источников, оценку степени влияния конкурентных сил.

Состояние конкуренции в отрасли по М. Портеру можно охарактеризовать с помощью таких конкурентных сил, как:

1.         соперничество между фирмами внутри отрасли;

2.         попытки компаний других отраслей завоевать покупателей своими товарами;

3.         возможность появления новых конкурентов внутри отрасли;

4.         способность поставщиков диктовать свои условия фирме;

5.         способность потребителей продукции диктовать свои условия.

Различаю такие виды конкуренции:

—        жесткая;

—        интенсивная;

—        нормально-замедленная;

—        привлекательно-слабая.

Считают, что конкуренция интенсивная, если действия фирм-конкурентов снижают среднюю прибыль в отрасли. Умеренная
конкуренция характеризуется тем, что большинство фирм получают среднюю в отрасли прибыль. Слабая характеризуется тем, что большинство компаний в отрасли могут получать прибыль выше среднего уровня, вкладывая инвестиции только в производство. Разное обострение соперничества делает конкурентную борьбу жесткой.

Для того чтобы успешно выступать на рынке и защитить фирму от негативного влияния конкурентных сил, менеджеры должны разрабатывать стратегии, которые бы:

—      изолировали компанию настолько, насколько это возможно, от конкурентных сил;

—      влиять на законы конкуренции в отрасли в выгодном для фирмы направлении;

—      обеспечить сильную и надежную позицию, которая гарантировала бы успех в конкурентной борьбе.

Одним из методов диагностики конкуренции в отрасли является карта стратегических групп. Она позволяет сопоставить конкурентные позиции фирм, которые работают в определенной отрасли.

Стратегическая группа конкурентов – это определенное количество предприятий, которые занимают близкие позиции на рынке и конкурируют между собой на основе одних и тех же конкурентных преимуществ, используя одинаковые методы. Предприятия оказываются в одной стратегической группе, если они имеют похожие характеристики (размер, уровень интеграции, продуктовый ассортимент, географическое поле деятельности, ценовая политика, количество рыночных сегментов и т.д.), используют похожие конкурентные стратегии, работают на одном интервале параметров «цена-качество», работают на одних заказчиков и имеют одинаковые ориентиры.

Стратегия конкурентов и ее их вероятные действия в ближайшем будущем непосредственно влияют на собственные  стратегические решения компании: или необходимо занять защитную позицию в ответ на шаги конкурентов, или агрессивную, если действия соперников обеспечивают такую возможность.

Хорошо организованная деятельность относительно сбора информации о сопернике позволяет предусмотреть его действия и подготовить эффективные контрмероприятия во время разработки лучшего плана действий своей фирмы.

students-library.com

Оценка конкурентной среды нефтехимической отрасли

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты конкурентных отношений в нефтехимической отрасли

1.1 Сущность и современные модели конкурирующих рынков

1.2 Влияние государственной политики на рынок нефтепродуктов

1.3 Специфика отраслевой конкуренции

2. Экономический анализ и оценка конкурентной среды ОАО «ТАИФ-НК»

2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ деятельности конкурентов на рынке сырья

2.3 Экономическая оценка структуры рынка нефтепродуктов

3. Способы повышения конкурентоспособности продукции нефтепереработки

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Актуальность темы. Основоположники классической политической экономии рассматривали конкуренцию, как обязательный атрибут рынка. Ключевая роль конкуренции для функционирования рыночной экономики была обобщена еще в XVIII в. Адамом Смитом в его знаменитом принципе «невидимой руки». А.Смит обратил внимание на разницу между субъективными устремлениями производителей и объективными результатами их деятельности. Каждый предприниматель, преследуя собственный интерес, одновременно реализует и интересы всего общества. Механизмом, который вынуждает производителей следовать указаниям «невидимой руки» служит конкуренция.

Любые диспропорции в экономике оборачиваются либо излишками, либо дефицитами. Конкуренция приводит к банкротству предприятия, занятые производством излишней для рынка продукции. Соответственно сокращается объем выпуска ненужных на рынке товаров и услуг. Предприятия, выпускающие дефицитную продукцию, оказываются как бы «вне конкуренции». Производители такой продукции получают возможность быстрого наращивания продаж, а значит, и устранения дефицита.

Конкуренция является избирательным и гибким механизмом. Избирательность проявляется в том, что от сокращения спроса на товар или услугу наибольшие трудности испытывают неэффективные предприятия, производители некачественной продукции и т.п. Конкурентоспособные предприятия могут даже в трудное время процветать, поскольку к ним отходят сегменты рынка, ранее контролировавшиеся разорившимися конкурентами.

Гибкость механизма конкуренции проявляется в его мгновенной реакции на любые изменения ситуации на рынке. В лучшем положении оказываются те предприятия, которые лучше к ним приспособлены. Адаптация неизбежно занимает какое-то время, однако, стимулы для нее конкуренция создает сразу же.

Таким образом, в соответствии с принципом «невидимой руки» конкуренция выступает важнейшим механизмом обеспечения эффективности, пропорциональности и динамичности рыночной экономики.

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным.

Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей. Рынок любого товара или услуги имеет свои особенности, не меняющиеся, впрочем, суть самой конкуренции. Как явление она не нова, но многообразие ее проявлений требует постоянного изучения, включая оценки динамики или интенсивности.

Сегодня ни одна серьезная компания не может обойтись без конкуренции. Несмотря на разнообразные методы и формы конкурентной борьбы, каждая фирма пытается выработать свою конкурентную стратегию для достижения рыночного успеха.

Развитие рыночных отношений в российской экономике сопровождается ужесточением конкуренции на внешних и внутренних рынках. В таких условиях конкурентоспособность национальной экономики в значительной степени зависит от конкурентоспособности отдельных отраслей промышленности и крупных промышленных предприятий. В последние годы наибольший вклад в прирост промышленного производства вносили экспортоориентированные отрасли, в частности нефтегазовый комплекс, являющийся базовым сектором экономики России. В то же время следует отметить, что в структуре нефтяного экспорта преобладает сырая нефть. В 2006-2007 г.г. экспорт сырой нефти составил около 75% общего экспорта нефти и нефтепродуктов. Сырьевой характер экспорта не позволяет обеспечить долговременные конкурентные преимущества российской экономики и ставит формирование доходов государственного бюджета и платежного баланса РФ в прямую зависимость от конъюнктуры мирового нефтяного рынка. В этой связи повышение конкурентоспособности нефтехимических предприятий является одним из ключевых направлений экономического развития РФ.

Степень научной разработанности проблемы. Методологической и теоретической основой дипломной работы послужили: системный подход к исследуемому объекту и предмету, положения трудов ученых и специалистов, научно-методические материалы, периодические издания.

К числу отечественных авторов, которые посвятили свои труды изучению исследования конкурентной среды нефтехимической отрасли, относятся следующие ученые: С.Б. Авдашева, Г.А. Васильев, А.Ф. Барышев, А.А. Груздев, Ю.М. Касюк, Д.И. Долгов, К. Баскаев, А.Н. Булкатов, А. Цыганов и др.

В современных условиях хозяйствования конкурентоспособность промышленных предприятий в значительной степени зависит от эффективности управления. В настоящее время широкое распространение получили методы построения систем эффективного управления конкурентоспособностью, которые основаны на процессно-ориентированном подходе, заключающемся в выделении бизнес-процессов и управлении ими для достижения максимальной эффективности предприятия.

Актуальность, теоретическая и практическая значимость, а также недостаточная разработанность вопросов обусловили выбор темы дипломной работы, ее цель, предмет и содержание.

Цель работы. Провести анализ оценки конкурентной среды нефтехимической отрасли.

Задачи. Для реализации указанной цели были поставлены и решены следующие основные задачи:

— изучить сущность и современные модели конкурирующих рынков;

— определить влияние государственной политики на рынок нефтепродуктов;

— рассмотреть специфику отраслевой конкуренции;

— дать технико-экономическую характеристику предприятия;

— провести анализ деятельности конкурентов на рынке сырья;

— провести анализ экономической оценки структуры рынка нефтепродуктов;

-изучить разработку мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции нефтепереработки.

Объект исследования. Объектом исследования являются нефтехимические предприятия РФ в условиях конкурентной среды.

Предмет исследования. Предметом исследования является процесс определения конкурентной среды и конкурентных преимуществ предприятий нефтехимической отрасли.

Информационной базой исследования являются отчетные данные нефтехимических предприятий РФ.

Структура работы. Данная дипломная работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список использованных источников и приложение.

1. Теоретические аспекты конкурентных отношений в нефтехимической отрасли

1.1 Сущность и современные модели конкурирующих рынков

Рынок является важнейшей составной частью экономической сферы страны, а также всего мирового хозяйства, в связи с чем изучение рынка и рыночных отношений представляет насущную потребность. Особенно актуально научное познание рыночных отношений для современной России, поскольку альтернатива им не просматривается и они жизненно необходимы для нашей страны как в перспективном плане, так и с позиции сегодняшнего дня.

Сущность рынка как системы отношений необходимо раскрывать с позиции трактовки его в качестве продукта общественного разделения труда и экономического обособления, отражающего особую форму общественного хозяйства. Обособление и складывающаяся на этой основе хозяйственная самостоятельность товаропроизводителей является не только условием возникновения рынка, но и основой формирования связей между экономическими субъектами посредством обмена результатами трудовой деятельности. И, поскольку подобный обмен осуществляется, как правило, посредством акта купли-продажи, а средства покупателей, которые те готовы потратить на приобретение товаров и услуг, всегда ограничены, то изготовители товаров неизбежно вступают в борьбу друг с другом за возможность получить эти деньги именно за свои товары.

Являясь атрибутом рынка, конкуренция естественно возникает из рынка и одновременно служит непременным условием его существования и развития [3,с.65].

Конкурентность рынка определяется теми границами, в рамках которых отдельные фирмы способные влиять на рынок, то есть на условия реализации

mirznanii.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о