Планируете организовать ужин для бизнес-партнеров или собраться с коллегами, отпраздновать круглую дату или просто покутить с друзьями? Коктейльная вечеринка уместна независимо от повода! Это универсальный формат праздника, который пройдет в официальной, неформальной или теплой дружеской атмосфере на ваше усмотрение.
Оформление
В квартире или во дворе загородного дома, на природе или в шикарном съемном зале, на пляже или в клубе – выбирайте место встречи, соответствующее поводу. Неизменной особенностью вечера станет отсутствие громоздкого общего стола и необходимости рассаживать гостей. Чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно, позаботьтесь о наличии посадочных мест: мягкие диванчики и кресла в помещении, плетеная или другая легкая переносная мебель на природе. Зоны отдыха расположите в отдалении, вдоль стен или по углам – гости смогут поиграть в карты, поболтать и просто немного остыть от шума и общего веселья.
Главным украшением вечеринки будет стол с закусками и, конечно, коктейли. Возьмите в аренду или займите у друзей бокалы разной формы, шейкеры, щипцы, несколько джиггеров, стрейнеры и мадлеры, барные ложечки. Привинтите к бутылкам гейзеры, налейте соки и пунши в огромные миски, разложите миниатюрные бутерброды и шашлычки по многоуровневым вазочкам. Не забудьте расставить красивые емкости с фигурным льдом и ягодами во льду. По возможности организуйте барную стойку, а закуски и часть коктейлей оставьте на небольших столиках или общем столе вдоль стены (если по сценарию будут танцы, стол не помешает активным кульбитам).
Бармен, развлекающий гостей виртуозным розливом и смешиванием градусных ингредиентов, придаст вечеринке особый шик! Местные ребята, трудящиеся в барах вашего города, наверняка с радостью примут предоставленную возможность немного подзаработать.
Если вы собираетесь пригласить друзей на день рождения или встретиться по другому, неофициальному и не требующему торжественности поводу, коктейль-пати может быть яркой, взрывной и сочной! Украсьте зал пышными цветами или бумажным серпантином, разноцветными воздушными шарами или самодельными гирляндами, плакатами, растяжками.
Подчеркнуть торжественность встречи поможет дорогой текстиль – задрапируйте мебель, закройте столы скатертями в пол. Впишется хрусталь, одноцветные электрические гирлянды (мелкие, ненавязчивые), розы, ирисы или орхидеи в вазах.
Коктейльный формат – это, разумеется, коктейли плюс много маленьких вкусностей, которые можно взять и съесть без ковыряния вилкой в тарелке. Остальное зависит от ваших желаний – для декора нет никаких строгих норм и условностей.
Чтобы оформить приглашение, тоже учитывайте степень торжественности. Для раута подойдут классические пригласительные билеты на тисненой плотной бумаге. Для неофициальной вечеринки открытка в форме бокала для мартини или шейкера, яркие картонные коктейли с веселыми трубочками или миниатюрные вечерние платьица. Можно вырезать фигурку в форме бармена или распечатать «клубный» флаер.
Нужен ли дресс-код?
Все зависит от атмосферы, которую вы хотите создать. Для полуофициальной встречи идеальны коктейльные платья плюс невысокий удобный каблук, спокойный макияж и неброские украшения. Образ простой, но не повседневный. И это удобно – дамам не придется бегать по магазинам, покупая наряд для одного вечера (коктейльное платье или нечто похожее наверняка есть в гардеробе). Для клубного формата уместны яркие блестящие наряды – стразы, пайетки, бисер и т.д. По случаю торжественного празднования юбилея или другой важной даты можно упомянуть «светский» дресс-код – вечерние платья, сложные прически, лучшие украшения, дорогой парфюм (как минимум – звезда Голливуда!). Но тогда ваш вечер будет больше походить на раут. Вечеринка на пляже, на природе или дома – свободная удобная одежда без официоза.
Коктейльный формат впишется в почти любую тематическую вечеринку, выдержанную в единой цветовой гамме, исторической эпохе, музыкальном стиле. Гангстерская, киношная или мультяшная, гавайская или мексиканская cocktail party – это интересно, свежо и весело! Конечно, в этом случае одежда и аксессуары должны соответствовать выбранной теме.
Сильному полу можно посоветовать только одно: выбирая, что одеть, согласуйте свой образ с девушками. Будет странно, если дамы придут в шикарных платьях, а парни – в кроссовках и джинсах. Конечно, это в первую очередь упущение организатора: обязательно укажите в приглашении дресс-код, даже если это свободная форма одежды. Сocktail party у половины людей прочно ассоциируется с коктейльными нарядами, а у второй половины – с клубными, необязывающими к стилю вечеринками. Если произойдет путаница, кто-то из гостей может почувствовать себя неловко.
Меню
Шведский стол или фуршет. Сделайте основной упор на легкие закуски – разноцветное ассорти украсит стол и взбудоражит аппетит. Канапе, миниатюрные шашлычки и бутерброды, паштеты и салаты в корзиночках, морепродукты. Дам наверняка обрадует сладкий стол и большой выбор фруктов. Мужчины обычно предпочитают мясную нарезку – рулеты на шпажках в самый раз. Впишется в тему сырное (с гренками) или шоколадное (с ягодами и фруктами) фондю. Можно взять в аренду шоколадный фонтан, украсить столы композициями из фруктов или ледяными статуями.
Но главным пунктом меню станут разнообразные коктейли на любой вкус. Напитки должны быть красиво оформлены – украшены веточками ягод и дольками фруктов, яркими зонтиками и засахаренными цветами. Самые популярные и любимые публикой коктейли: Мохито, Куба Либре, Голубые Гавайи, Дайкири, Космополитен, Б52, Лонг Айленд, Кровавая Мери, Пина Колада, Маргарита. Не забудьте вино, крепкие и безалкогольные напитки (вдруг кто-то не любит коктейли?).
Если вы планируете покутить с друзьями без серьезных трат и особого повода, в формат cocktail party впишутся и обычные «снеки» – готовые закуски из бара или из пакетиков, очень популярные в студенческой среде. К ним можно добавить картофель фри, пиццу, крылышки и т.п. На природе, конечно, шашлыки или барбекю – незамысловато, но очень вкусно и разнообразно.
Развлечения
Продумайте сценарий так, чтобы чередовать отдых и активные развлечения – это всегда самый удачный вариант. Ничего особенно подготавливать не придется, ведь коктейльный формат вечеринки подразумевает расслабленную атмосферу. Не забудьте о танцевальной и фоновой музыке – тут тоже нет никаких рамок, выбирайте в соответствии с вашими вкусами и вкусами гостей.
В выборе игр вас тоже ничто не ограничивает, кроме повода для встречи и нравов вашей компании. Традиционными развлечениями для cocktail party считают караоке, игры в шарады, соревнования на меткость (можно кидать дротики в мишень или оливки в расставленные на столе бокалы), карты (покер, мафия – самые популярные), фанты, угадай мелодию.
Гостей наверняка развеселят конкурсы, связанные с алкоголем. Только старайтесь не перебарщивать с порциями, иначе праздник может окончиться раньше запланированного времени. Идей довольно много:
- самый красивый, самый вкусный или самый безумный коктейль. Инвентарь – все, что есть на столе. Время ограничено;
- угадай коктейль. Используйте популярные напитки, чтобы гости отгадывали название. Или предложите дать описание вкусу, изображая именитого сомелье. Или разделите гостей на команды и дайте попробовать участникам одинаковый сложный коктейль, цель – правильно назвать все ингредиенты;
- убойный коктейль. Пустите стакан по кругу и предложите гостям налить в него любой напиток. Тот, кто нальет последним (когда стакан переполнится) должен произнести тост и выпить получившийся «коктейль». Только заранее не предупреждайте гостей, чем закончится хаотичное наполнение емкости;
- пьяная эстафета. Две команды, старт и финиш. Игрок добегает до финиша с полным до краев бокалом, неизбежно проливая часть напитка по пути. На финише он выливает остатки в мерный стакан и бежит к старту, передает стакан следующему участнику и наполняет его. В конце ведущий определит, чья команда донесла до финиша больше огненной воды;
- пизанская башня. Цель – построить высокую башню из стаканов (можно соревноваться командами или каждый за себя). Чтобы конкурс получился менее опасным, используйте бумажные стаканчики вместо стеклянных бокалов.
Если гости собрались на день рождения, устройте викторину. Узнайте несколько странных, смешных и нелепых событий из жизни именинника. Придумайте несколько ситуаций, которых никогда не происходило с юбиляром. А теперь предложите гостям отгадать, правду они слышат или выдумку. Или поищите именинника на детских фото, сочиняйте на скорость поздравительные четверостишия, устройте в честь юбиляра фейерверк или закажите смешную тантамареску для памятной съемки. Гости все еще полны энергии? Танцуйте на газете, с зажатыми между телами партнеров апельсинами или со связанными ногами – веселитесь!
Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много музыки и, конечно, разнообразные цветастые коктейли нравятся абсолютно всем.
Благодаря сочетанию всех перечисленных факторов, любая вечеринка гарантировано станет успешной.
Веселье домашней вечеринки напрямую зависит от количества друзей. Тематическое мероприятие из двух человек априори не может быть зажигательным. Это негласное правило возьмите себе на вооружение. Хотите незабываемо повеселиться? Приглашайте как можно больше друзей. И обязательно обеспечьте вечер оригинальными
АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ
1. КОКТЕЙЛЬ LONG ISLAND
Известнейший коктейль под названием «Лонг Айленд» был придуман в эпоху Сухого закона. Внешне он очень напоминал холодный чай, поэтому напиток часто именуют Long Island Ice Tea. Впервые он появился на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке, откуда и получил свое название.
Обычно его готовят следующим способом:
15 мл водки,
15 мл джина,
15 мл белого рома,
15 мл текилы,
15 мл Трипл Сека (апельсиновый ликер),
15 мл сахарного сиропа,
Кола,
Лимонная долька,
Лед.
Все ингредиенты смешиваются в стандартном хайболле. Водку, джин, ром, текилу, Трипл Сек и сахарный сироп можно отмерять с помощью джиггера, после чего все смешивается с Колой и льдом. В качестве украшения используют дольку лимона и несколько трубочек.
2. КОКТЕЙЛЬ ТОМ КОЛЛИНЗ
История коктейля Tom Collins началась в Лондонском ресторане Limmer’s, где официант по имени Джон Коллинз впервые смешал ингредиенты, которые используют по сей день все бармены мира. Кстати, название коктейля в разных заведениях эксплуатируют по-разному, меняя имя «Том» на «Джон». Состав при этом не изменяется.
Для приготовления Вам понадобится:
60 мл джина,
50 мл содовой,
30 мл сахарного сиропа,
Лимон,
Лед,
Коктейльная вишня и долька апельсина для украшения.
Все составляющие смешиваются в шейкере, лимонный сок выдавливается через цитрус-пресс. Затем коктейль наливается в хайболл и украшается сверху вишенкой. Край бокала можно украсить апельсиновой долькой.
3. КОКТЕЙЛЬ PINA COLADA
«Пина Колада» – это коктейль настоящих пиратов. Еще в 1820 году его распивали корсары на кораблях, а первым, кто придумал его, был капитан Роберто Кофреси.
Чтобы его приготовить нужно:
50 мл белого рома,
50 мл кокосового сиропа,
100 мл ананасового сока,
Лайм,
Долька ананаса и листья для украшения,
Дробленый лед,
Трубочка.
Ингредиенты смешиваются в шейкере или блендере, главная задача – измельчить их так, чтобы консистенция стала однородной. Для подачи используют бокал под названием «слинг». Долька ананаса и его лист служат украшением на краю бокала.
4. КОКТЕЙЛЬ COSMOPOLITAN
Чрезвычайно модный коктейль стал широко известен после выхода в свет сериала «Секс в большом городе», где героини попивали напиток на вечеринках. А придумал его Дейл де Гоф – миксолог из Америки в 70-х годах.
Состав коктейля:
Водка с цитрусовым вкусом – 30 мл,
Трипл Сек – 15 мл,
Клюквенный морс – 30 мл,
Лайм,
Долька апельсина для украшения,
Лед.
Составляющие смешивают в шейкере со стрейнером, лайм выжимают руками или с помощью цитрус-пресса. Украсить коктейль можно цедрой, снятой с апельсиновой дольки. Подавать его нужно в коктейльной рюмке на высокой ножке.
5. КОКТЕЙЛЬ MARGARITA
Известная светская львица Маргарита Сэймс запросила новый коктейль для своей вечеринки в 1948 году. Так появилась несравненная «Маргарита», у которой даже есть собственный «день рождения» – 22 февраля.
Приготовить «Маргариту» можно так:
50 мл текилы,
25 мл апельсинового ликера,
10 мл сахарного сиропа,
Лайм,
Соль,
Лед.
Все смешивается в шейкере и переливается через стрейнер в бокал «Маргарита». Не забудьте про окантовку бокала из соли и дольку лайма.
6. КОКТЕЙЛЬ VESPER
Этот коктейль носит имя легендарной возлюбленной Джеймса Бонда – Веспер Линд. Она была единственной женщиной, которая поселилась в сердце агента 007.В его состав входит:
45 мл джина,
15 мл водки,
5 мл вермута,
Лимон,
Лед,
Цедра для украшения.
Тут все просто: ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльный бокал через стрейнер. Украсить коктейль можно цедрой лимона или лайма.
7. КОКТЕЙЛЬ BLOODY MARY
Коктейль, навевающий страх одним своим названием, но не теряющий при этом популярности – «Кровавая Мэри», назван так в честь английской королевы Марии Тюдор, которую величали «кровавой» за многочисленные расправы над протестантами. Его придумал Фернанд Петио – бармен из парижского заведения «Harry’s New York Bar».
Готовится коктейль так:
50 мл водки,
100 мл томатного сока,
Соус «Табаско»,
Соус «Ворчестер»,
Соль и перец молотый,
Лимон,
Лед,
Стебель сельдерея для украшения.
Коктейль следует смешать в шейкере, лимонный сок выдавить руками. Перелить в хайболл, присыпать молотым перцем и солью и украсить стеблем сельдерея. Важный момент: шейкер нельзя активно трясти, нужно лишь аккуратно взболтать.
8. КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ»
Этот коктейль был королем дискотек еще в 80-х, а благодаря кинофильму «Большой Лебовски», выпущенном в 1998 году, популярность напитка вышла на новый уровень.
Его состав:
30 мл водки,
30 мл кофейного ликера,
30 мл сливок,
Лед.
Для подачи можно взять бокал «Олд Фэшн» или маленький шот. Ингредиенты смешиваются в бокале барной ложкой и коктейль выпивается залпом.
9. КОКТЕЙЛЬ Б-52
Впервые коктейль подали бармены заведения Alice, которое находится в Малибу. Он носит название российского секретного бомбардировщика, который так и не был достроен.
Для приготовления нужно:
15 мл кофейного ликера,
15 мл «Irish Cream»,
15 мл Трипл Сека.
С помощью барной ложки коктейль нужно укладывать слоями в шот. Сначала вливают ликер, затем по ручке ложки аккуратно «Айриш Крем» и в последнюю очередь Трипл Сек. В конце напиток эффектно поджигают.
10. КОКТЕЙЛЬ DAIQUIRI
Впервые «Дайкири» появился на Кубе, где человек по имени Дженнинг Кокс решил смешать ром, сахар и лайм в одном бокале со льдом. Коктейль получил свое название благодаря деревне «Дайкири», где и был придуман.
Его готовят так:
60 мл белого рома,
15 мл сахарного сиропа,
Лайм,
Лед.
Все смешивается в шейкере и переливается в бокал сквозь стрейнер. Обычно коктейль ничем не украшают, но можно сделать окантовку из коричневого сахара по краю бокала.
11. КОКТЕЙЛЬ АЛЕКСАНДР
Легенда коктейля «Александр» связана с великим полководцем Александром Македонским, именно его имя носит этот напиток. Сам коктейль впервые подал бармен в Англии ко двору, благодаря чему получил титул «сэра».
Готовится коктейль так:
30 мл джина,
30 мл кофейного ликера,
30 мл жирных сливок,
Лед,
Молотый мускатный орех для украшения.
Все составляющие смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльную рюмку. Коктейль нужно присыпать сверху мускатным орехом.
12. КОКТЕЙЛЬ TEQUILA SUNRISE
Согласно преданию, на земле есть священное место, где можно обрести невероятную энергию на рассвете в день равноденствия – 60-метровая пирамида в городке Теотиуакан. Коктейль «Текила Санрайз» был создан как часть ритуала по обретению этой энергии и называется он в этой местности «Огненная вода».
Что понадобится для приготовления:
50 мл текилы,
10 мл гренадина,
150 мл апельсинового сока,
Долька апельсина для украшения,
Трубочка,
Лед.
Смешивается напиток прямо в хайболле, затем он заполняется льдом, украшается долькой апельсина и трубочкой.
13. КОКТЕЙЛЬ МЕДУЗА
Слоеный коктейль «Медуза» прославился благодаря астроному Полу Фишеру, который смог разглядеть туманности «Медуза» и «Крабовидную» только после нескольких выпитых коктейлей.
Что нужно для коктейля:
10 мл абсента,
20 мл какао-ликера,
20 мл Трипл Сека,
5 мл Айриш Крема.
В бокал наливается слоями: какао-ликер, затем с помощью барной ложки аккуратно вливается Трипл Сек и абсент, а в конце – Айриш Крем, по капле сквозь трубочку.
14. КОКТЕЙЛЬ ДЖИН-ТОНИК
Спасаясь от малярии в Индии, солдаты английской армии в большом количестве употребляли тоник. Однако, дабы разнообразить этот напиток, к нему добавлялся джин. Этот коктейль не только поднимал настроение, но и прекрасно освежал в жару.
Коктейль готовится следующим образом:
50 мл джина,
150 мл тоника,
Лайм,
Лед.
Ингредиенты смешивают в шейкере, выдавливая дольку лайма. Потом коктейль переливается в хайболл через стрейнер.
15. КОКТЕЙЛЬ СЕКС НА ПЛЯЖЕ
Ну, куда же без популярного коктейля с вызывающим названием «Секс на пляже»! Он провоцирует и завлекает, за что так полюбился героиням сериала «Санта-Барбара».
Приготовить его можно так:
50 мл водки,
25 мл персикового ликера,
По 40 мл ананасового сока и клюквенного морса,
Ананас и малина для украшения,
Лед.
В шейкере нужно смешать все ингредиенты, перелить через стрейнер с бокал «слинг» и украсить долькой ананаса и малиной.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ и НАПИТКИ
Люди, предпочитающие употреблению алкоголя трезвое веселье и приятное общение в кругу друзей, наверняка оценят Вас, как бармена намного выше, если в Вашем арсенале будут безалкогольные коктейли. В их основе присутствует молоко, мороженое, спелые фрукты и ягоды, а также сиропы, соки и даже яйца.
16. КОКТЕЙЛЬ РАДУГА
Например, коктейль под названием «Радуга» не содержит алкоголя, в его состав входит: по 70 мл сока апельсина и персика, спрайт, гренадин и сироп «Блю Кюрасао». Сначала в бокал «слинг» или хайболл наливается гренадин, затем с помощью барной ложки укладывают слоями соки, а в конце – сироп голубого цвета «Блю Кюрасао». Перед наполнением, в бокал надо засыпать лед, а украсить можно долькой апельсина и трубочкой с зонтиком.
17. ФИЕСТА
Напиток «Фиеста» включает в себя: 2 мл малинового сиропа, по 8 мл соков маракуйи и апельсина, 2 мл сливок. Все нужно взбить в шейкере со льдом и перелить в шот. Пить его можно залпом либо мелкими глотками.
18. КОКТЕЙЛЬ КРАСНАЯ СТРЕЛА
В бокале «Айриш кофе» подается коктейль «Красная стрела». Для его приготовления необходимо смешать в блендере: 20 мл сока лимона, по 10 мл карамельного и ванильного сиропов, 100 мл клюквенного морса, немного имбиря и клубники по вкусу. Ингредиенты тщательно перетираются и подогреваются, то есть коктейль пьют в горячем виде. Края бокала можно украсить сахаром, смазав лимонной долькой.
19. КОКТЕЙЛЬ EGGNOG
Известный напиток «EggNog» – это вариация «Гоголь-моголя», он бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Возьмите 2 чашки молока, молотый мускатный орех и 1 чашку сливок. Смесь нужно нагревать на медленном огне. А в это время следует растереть желтки 5 яиц и сахар, после чего поставить на огонь и нагревать, пока масса не станет белого цвета. Аккуратно введите желтки в молочную смесь и тщательно взбейте. Коктейль стоит немного охладить и подавать в чашках или хайболлах, украшая мускатным орехом.
20. КОКТЕЙЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ ШЕЙК
Молочные шейки, столь популярные среди взрослых и детей, готовятся на основе молока и мороженого. К примеру, для шоколадного шейка Вам понадобится: ¼ стакана шоколадного сиропа, 1 стакана молока и несколько шариков ванильного мороженого. Все ингредиенты нужно взбить в блендере или шейкере и перелить в высокий стакан с трубочкой. По вкусу в напиток можно добавить перетертый банан, клубнику, малину и другие фрукты.
21. КОКТЕЙЛЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОХИТО
Столь популярный среди молодежи «Мохито» также есть в двух вариантах: с ромом и без него. Освежающий безалкогольный «Мохито» можно приготовить так: на дно бокала положите лед, налейте на ¾ «Спрайт» и немного сахарного сиропа. В отдельной емкости надо перетереть маддлером листья мяты, дольки лимона и лайма. Вся смесь добавляется в бокал и перемешивается барной ложкой, после чего украшается долькой лайма и трубочкой.
22. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПУНШ
Коктейль под названием «пунш» внешне очень напоминает компот. Готовить его очень просто, тем более подается он в глубокой емкости, откуда разливается по бокалам. Это значит, что коктейля хватит на всех. Возьмите 0,5 л яблочного сока, 0,5 л имбирного лимонада, сахар по вкусу, яблоки дольками и другие ягоды по желанию. Все нужно нагревать до кипения, после чего убрать с огня и остудить.
23. КОКТЕЙЛЬ ГОЛУБАЯ ЛАГУНА
Замечательный напиток «Голубая лагуна» не только выглядит очень презентабельно, но и прекрасно освежает в летнюю жару. Для безалкогольного коктейля Вам понадобится: наполнить хайболл кубиками льда на ¾, налить до половины голубой ликер «Блю Кюрасао», добавить содовой и лимонного сока и перемешать барной ложкой. Украшать коктейль можно долькой лимона или коктейльной вишней и трубочкой.
24. КОКТЕЙЛЬ ШИРЛИ ТЕМПЛ
Угостите своих друзей также вкусным коктейлем «Ширли Темпл». Готовьте его следующим образом: в хайболл нужно насыпать лед, налить имбирный лимонад и добавить сироп гренадин. Дополните его «Спрайтом» и украсьте коктейльной вишенкой или долькой апельсина.
25. КОКТЕЙЛЬ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ
“Великолепный, а самое главное – полезный коктейль без сомнения оценят Ваши друзья. Он носит романтичное название “Медовый месяц”, благодаря меду, входящему в состав. Приготовить напиток можно следующим образом: смешайте в шейкере лед, по 100 мл соков апельсина и яблока, а также сок половины лайма и немного меда. Тщательно взболтайте смесь и перелейте в бокал “Шампань флюте”. Получившийся напиток можно украсить коктейльной вишней и апельсиновой цедрой, снятой спиралью при помощи барного ножа.”
26. ЯГОДНЫЙ СМУЗИ
“Перетертые фрукты и ягоды отлично сочетаются в классическом “smoothie”, который является не только вкуснейшим коктейлем, но великолепным напитком для людей, ведущих исключительно здоровый образ жизни. Как правило, смузи делается без сахара, стандартный рецепт включает в себя: фрукты или ягоды, перетертые в блендере и лимонный или яблочный сок. По желанию в коктейль можно добавлять йогурт, молоко с мороженым или мед.
27. ИМБИРНЫЙ ЛИМОНАД
Прекрасной основой для многих безалкогольных напитков на вечеринке становится имбирный лимонад. Готовить его достаточно просто: нужно взять нарезанный корень имбиря, сахар, лимонные дольки и добавить лимонный сок, выдавленный через цитрус-пресс. Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего остудить и дать настоятся в течение часа, предварительно достав имбирь.
28. КОКТЕЙЛЬ “ФРАППЕ”
Еще один коктейль на основе молока и мороженого отдаленно напоминает молочный, но называется по-другому – “Фраппе”. Добавлять к основным ингредиентам можно кофе, горячий шоколад, бананы, клубнику, ваниль или перетертые ягоды. Вот рецепт вкуснейшего бананово-шоколадного “Фраппе”: взбейте в блендере стакан молока, несколько шариков мороженого и банан до образования однородной консистенции. Перелейте коктейль в хайболл, а затем аккуратно вставьте барную ложку и по ее ручке вливайте жидкий шоколад на дно бокала. Упростить этот процесс можно вливанием шоколада через коктейльную трубочку.
29. КОКТЕЙЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ
Великолепно тонизирует и освежает напиток на основе зеленого чая. Он содержит в себе целый комплекс витаминов и дает заряд бодрости, что, несомненно, положительно скажется на общем состоянии организма. Чтобы приготовить коктейль, возьмите: 1 стакан свежезаваренного зеленого чая, полстакана яблочного сока и лед. Заполните шейкер льдом, добавьте все ингредиенты и тщательно взболтайте. Подается напиток в хайболле с трубочкой, по желанию, его можно украсить долькой лимона.
30. АБРИКОСОВЫЙ ШЕЙК
В довершение, хочется поделиться с Вами рецептом замечательного коктейля, который придется кстати не только на шумной вечеринке, но и в семейном кругу, потому как его очень любят дети. Это вкуснейший абрикосовый шейк, который готовится следующим способом: положите в блендер несколько абрикосов без косточек, налейте полстакана молока, четверть стакана нежирного йогурта и 30 мл апельсинового сока. Все перемешайте и перелейте в хайболл. Подавать коктейль можно с украшением из цедры апельсина и тертого шоколада. Поверьте, Ваши малыши будут в восторге от подобного угощения!”
Неповторимые, зажигательные и оригинальные вечеринки будут всегда проходить весело, если внимательно продумывать наполнение домашнего бара. Позаботьтесь о своих гостях: предлагайте им увлекательную программу, хорошую музыку и коктейли собственного приготовления и они обязательно будут приходить к Вам!
ЗАКУСКИ на вечеринку:
ТАРТАЛЕТКИ — КРАСИВАЯ И ВКУСНАЯ ПОДАЧА ЗАКУСОК И ДЕСЕРТА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АРБУЗА: НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ГОСТИ НА ПОРОГЕ: ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СКОРУЮ РУКУ
ЗАКУСКА «ВИНОГРАДИНКА» В СЫРНО-ФИСТАШКОВОМ ОБРАМЛЕНИИ
КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С ВЕТЧИНОЙ В ПАНИРОВКЕ
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА «МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ-ЭСКИМО»
МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ: 21 РЕЦЕПТ
источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.r
More from my site
- Напитки креплённые из клубники, малины, вишни, черешни, крыжовника, сливы и лимона
- Текила: история напитка, как пьют, популярные бренды, рецепты коктейлей
- Овощные и фруктовые коктейли на здоровье
- Основные сорта грузинских вин
- Спиртное под ШАШЛЫКИ
- Коньяк: история, определение возраста, культура пития, советы
Коктейльная вечеринка дома
Коктейльная вечеринка дома – отличный способ оригинально отметить торжество или просто насладиться вечером с друзьями. Любое застолье традиционно сопровождается напитками разной крепости. А что, если сделать акцент именно на напитки? Несколько идей по организации и оформлению коктейльной вечеринки вы найдете ниже.
Напитки и закуски
Летняя коктейльная вечеринка требует качественных коктейлей! Пусть они будут особенными. Pearl Diver – отличный выбор, в нем сочетаются три разных рома. Не забудьте соломинку!
Коктейль Pearl Diver
Ананасовый фрэш с перемолотым кубиком льда – двухслойный безалкогольный коктейль. Не забудьте украсить его долькой лимона, и этот напиток добавит прохлады вашему празднику.
Двухслойный коктейль с ананасом
Кубик льда с фруктами, джин и тоник – оригинальный летний напиток!
Кубики льда с фруктами и джином
Клубничный мохито приготовить достаточно просто, потребуется лишь специальная форма для заморозки.
Клубничный мохито
Салат из арбуза с сыром и кориандром – красочная и легкая закуска. Подать его можно к первым коктейлям.
Салат из арбуза
Сервировка для коктейльной вечеринки
Тонкое стекло и стильные аксессуары придадут изысканности вашей вечеринке. Такие бокалы можно легко украсить.
Бокалы для коктейля
Классический хайбол с золотыми звездами добавит вечеринке ностальгическую ретро ноту.
Бокалы в стиле ретро
Для легких закусок вполне допустимо использовать яркую одноразовую посуду.
Одноразовая посуда для коктейльной вечеринки
При желании можно использовать и столовую посуду для коктейлей.
Набор посуды для коктейльной вечеринки
Не забывайте о салфетках! Комплект разноцветных салфеток добавит радужных красок летней вечеринке.
Разноцветные льняные салфетки
Дополните сервировку стола оригинальными украшениями.
Декоративные элементы в сервировке
Если вы любите заниматься приготовлением коктейлей собственноручно, вам подойдет такой набор для коктейлей.
Набор для приготовления коктейлей
Больше идей
Если приемы гостей и вечеринки – стиль вашей жизни, вам подойдет небольшой барный столик. Его с легкостью можно перевозить из помещения во внутренний двор.
Барный столик у бассейна
Готовы расширить возможности для отдыха на открытом воздухе? Набор складывающихся стульев – отличный выбор. После вечеринки они легко собираются и не требуют особых условий для хранения.
Простой и удобный раскладной стул
Последние штрихи
Когда дело доходит до последних штрихов, есть много способов внести изюминку в коктейльную вечеринку. Энергию тропической зелени можно разбавить разноцветными растениями. Попробуйте раскрасить гигантский лист монстеры. Такое неожиданное решение будет интересно выглядеть в вечерних сумерках.
Цветной лист монстеры
Украшение из ярких ниток внесет цветное пятно в оформление коктейлей.
Разноцветные нитки в качестве украшений
Еще один интересный способ завершить праздничный летний коктейль – это конфетти. Да, конфетти! Рассыпьте его на столе, это добавит вашему празднику стиля и веселья.
Веселое конфетти
И последнее, но не менее важное: вручить гостям прощальный подарок. Как альтернативу съестным припасам используйте для этого забавные воздушные растения. Такой нетрадиционный подарок будет достойным завершением оригинальной коктейльной вечеринки.
Воздушные растения
Готовы к знойному лету? Расскажите друзьям о коктейльной вечеринке!
Матушкин Олег
Бар-менеджер Lumberjack — московского бара с хорошей музыкой и авторскими коктейлями.
Подготовка и инструменты
Если подходить к вопросу смешивания коктейлей в домашних условиях более детально, то для начала я бы посоветовал полистать литературу, посвящённую барному делу. Например, новичку достаточно прочесть «Библию бармена» и «IMBIBE» Дэвида Уондрича. Во-первых, это поможет лучше понять, из чего вы смешиваете свой напиток и что должно получиться в итоге. Во-вторых, это очень интересно.
Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, — это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.
Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.
Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).
При выборе оборудования правило «дорого — качественно» работает не всегда.
Шейкер
Шейкер — главный символ барменского искусстваВыбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.
Смесительный стакан
За счёт прозрачности смесительного стакана всегда видно, что получаетсяСмесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.
Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.
Барная ложка
Главное назначение барной ложки — доставать до дна барной посуды, поэтому она длиннаяВыбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное — дело вкуса.
Стрейнер
Стрейнер (англ. strainer — «фильтр», «сито») — инструмент, который отсеивает крупные частицы льда или кусочки фруктов, когда бармен переливает коктейль из шейкера в бокал.
Есть два вида стрейнеров:
- Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
- Обычный стрейнер с пружинкой.
Все они хороши. Какой выбрать — дело вкуса.
Джулеп-стрейнер и файн-стрейнерФайн-стрейнер
По сути это обычное ситечко, даже из хозяйственного магазина может подойти. Однако чем мельче отверстия, тем лучше.
Техника смешивания
Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.
Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.
Шейк
Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.
Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.
Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.
После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.
Стир
Такая же история: ингредиенты, лёд, перемешивание, фильтр.
СЛОН
Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.
Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.
Пропорции и структура
Слово «коктейль» (англ. cocktail — «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, — это лишь маленькая категория смешанных напитков.
Коктейль — это крепкая часть, сладкая часть, горькая часть и вода или содовая.
У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.
- Дэйзи: крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Маргарита» (Margarita).
- Физз: крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой — «Джин физз» (Gin Fizz).
- Коллинз. От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой — «Джон Коллинз» (John Collins).
- Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
- Мартини: крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.
Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому.
Сочетания
При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:
- вино, мята и клюква;
- водка и базилик;
- виски и маракуйя;
- амаро (травяной ликёр) и вишня;
- текила, томат и сельдерей;
- текила и апельсин.
Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.
Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).
А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).
Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.
Коктейль «Крашер № 14»Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:
- 50 мл банановой самбуки;
- 20 мл пюре маракуйя;
- 20 мл сливок;
- 20 мл сока лимона;
- 10 мл сахарного сиропа;
- взбитые сливки;
- вишня для украшения.
Эксперименты и коктейльные названия
Чтобы готовить вкусные напитки, нужны хорошие проверенные рецепты. За основу можно взять классические коктейльные рецепты и добавить что-то своё.
Очень важно экспериментировать и пробовать даже заведомо неудачный продукт. Так в голову порой приходят очень необычные сочетания, которые в итоге могут приятно удивить.
Нет ни одного точного правила придумывания названия. Проще составить ментальную карту — всё встанет на свои места.
Например, мы хотим отметить день рождения крокодила Гены в Анапе и презентовать ему коктейль. Мы ищем ассоциации с крокодилом, с Анапой, с морем, с голубым вертолётом и мороженым. Собираем из каждого круга идентичные ассоциаций и формируем напиток. Определяем сочетающиеся ингредиенты и ваяем название.
Чаще всего названия притягивают за уши к ингредиентам. Это даже забавно. Например, острый напиток с имбирём «Островский» или коктейль с вином «Невинный».
Всё остальное — просто игра образов и слов.
Например, я хочу, чтобы напиток назывался «Лоу-кик». Классное и модное сегодня название, которое пришло в основном из тайского бокса. Лоу-кик — это, как правило, незаметный удар, который, попадая в цель дважды-трижды, срубает соперника с ног. Как привязать его к напитку? Всё просто. Напиток должен быть медленно действующим, но крепким. А дальше игра вкусов и сочетаний делает своё дело.
Иван Пикулев
Трейд‑амбассадор компании Bacardi. Бар‑менеджер ресторана Meduza.
1. Имбирный хайбол
Фото: bhofack2/DepositphotosИнгредиенты
- 40 мл виски;
- 120 мл имбирного эля;
- ¼ лайма или долька лимона.
Приготовление
Возьмите высокий бокал (хайбол) или любимую кружку, наполните льдом. Налейте виски, добавьте имбирный эль и украсьте долькой цитруса. Пейте, наслаждаясь!
2. Гранатовый негрони
Фото: veronicaolivotto.francescoitalia.com/DepositphotosИнгредиенты
- 30 мл джина;
- 30 мл красного вермута;
- 100 мл гранатового тоника;
- апельсин — 1 ломтик, опционально.
Приготовление
Даже если у вас дома нет барменского инвентаря, это не повод отменять вечеринку. Возьмите бокал рокс, наполните льдом. Добавьте джин, красный вермут, а затем гранатовый тоник. Перемешайте все ингредиенты со льдом, чтобы коктейль охладился. Для подачи можно украсить ломтиком апельсина.
3. Порто‑Ронко
Фото: apazuhanich/DepositphotosИнгредиенты
- 40 мл выдержанного рома;
- 40 мл красного портвейна;
- цедра апельсина — по вкусу.
Приготовление
Наполните льдом бокал или кружку. Добавьте ром и красный портвейн. Аккуратно перемешайте, чтобы охладить напиток, и украсьте цедрой апельсина.
4. Грязный мартини
Фото: anna.pustynnikova/DepositphotosИнгредиенты
- 40 мл водки;
- 35 мл сухого вермута;
- 5 мл жидкости от консервированных оливок;
- оливки — для подачи.
Приготовление
Наполните льдом бокал для смешивания (можно использовать большую кружку или банку). Налейте водку, сухой вермут и жидкость от консервированных оливок. Её можно заменить рассолом из‑под любых солений, какие найдутся в холодильнике. Перемешайте ингредиенты ложкой, чтобы коктейль охладился. Аккуратно перелейте в бокал для подачи и украсьте оливками.
5. Белый русский
Фото: MicEnin/DepositphotosИнгредиенты
- 30 мл водки;
- 30 мл сливок;
- 30 мл кофейного ликёра;
- тёртый шоколад — опционально.
Приготовление
Возьмите бокал рокс, наполните льдом. Добавьте водку, сливки и кофейный ликёр. При необходимости его можно заменить кофейным сиропом: сварите молотый кофе (чтобы получилось 200 мл напитка), выпарите объём вдвое и добавьте 50 г сахара. Ингредиенты коктейля тщательно перемешайте со льдом. Перед подачей можно украсить тёртым шоколадом.
Читайте также 🧐
Конечно, коктейли бывают разные, и если человек поставил перед собой цель «ужраться», его мало что остановит. И чтоб не спровоцировать соревнование в пьяной доблести, остановим свой выбор на незамысловатых коктейлях из двух составляющих, в основе которых лягут легкие напитки.
Пожалуй, главный секрет коктейльной вечеринки — посуда. Я посоветую выбрать однотипные стаканы. При этом желательно, чтобы их было как минимум вдвое больше, чем гостей. Конечно, разные коктейли следует подавать в разных емкостях, но напомню, что наш девиз — простота. Поэтому нам подойдут стаканы хайбол. Это высокий ровный цилиндрический бокал емкостью 250−300 граммов. Они идеально подходят для большинства коктейлей и не нуждаются в дополнительном украшении. Собственно говоря, коктейли мы будем подбирать под стать этим бокалам. Советую также обзавестись несколькими симпатичными графинами и высокими стопками для текилы. Ну и, конечно, не забудьте про соломинки для коктейлей.
Что же мы предложим гостям? Главные составляющие большинства коктейлей — это основа (drink base) и модификатор (modifier drink). Конечно, более сложные коктейли могут состоять из большего количества ингредиентов, но для наших целей двух вполне хватит. Итак, за основу мы берем следующие напитки: водка, джин, текила и мартини (в принципе, подойдет любой вермут). Модификаторами у нас будут соки: персиковый, апельсиновый и томатный, а также спрайт и клюквенный морс. Все основы мы держим в морозильнике (мартини в холодильнике). Один из соков тоже можно заморозить до состояния плавающих льдинок.
Соотношение всех напитков 1/3 или ¼. Это значит, что на одну мерку базы следует наливать две или три мерки модификатора. В принципе, несколько смесей можно приготовить на кухне и разнести гостям на подносе. А в дальнейшем можно вынести пустые бокалы и предоставить желающим поэкспериментировать самостоятельно. Именно на этом этапе вам понадобятся графины. Гвоздем программы может стать дружное распитие «текилы-бум», но об этом чуть позже.
Вы можете приятно дополнить вечеринку, сделав ее тематической. Здесь все отдается на откуп вашему воображению. Вечеринка в стиле «сухого закона» может пройти под музыку 1920-х годов. Напитки будут подаваться в чайных кружках, периодически можно выключать свет и гости должны будут тихо сидеть, пережидая облаву. Нарушившего тишину ждет наказание и арест.
Вечеринка в стиле 1950−1960-х пройдет под задорный рок-н-ролл и развевающиеся платья в горошек. Также можно устроить игру «в мафию» или поиграть в настольные игры.
А теперь несколько простых рецептов коктейлей, которые украсят любую вечеринку:
Джин и клюква. Это мой самый любимый коктейль, запомнившийся еще со школьных времен. Закидываете хайбол доверху льдом, после чего добавляете 50 грамм джина на 150 грамм клюквенного морса. Можно добавить 20 граммов грейпфрута. Если нет в наличии джина, подойдет и водка.
Мартини и персик. А с этим напитком мы эстетствовали во время службы в армии. В принципе, для него подойдет любой белый вермут. Смешиваем 100 граммов не сухого вермута и 100 граммов персикового сока. Можно для красоты украсить бокал долькой лимона. Персиковый сок с легкостью заменяется апельсиновым.
Кровавая Мери (Bloody Mary). Этот напиток, названный по прозвищу английской королевы Марии I Тюдор (1516−1558), завоевал весь мир своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Существует множество его вариантов. Остановимся на двух наиболее простых.
Кровавая Мери Long — смешиваем 50 граммов водки и 100−150 граммов томатного сока, при желании можно добавить соль и даже перец.
Кровавая Мери Short пьется залпом. Сперва наливается томатный сок, а потом сверху по ножу аккуратно, чтоб не смешать, добавляется водка. Тут есть маленький секрет. Если сок теплый, а водка ледяная, то при их соприкосновении томатный сок покроется корочкой льда, которая будет разделять сок и водку. Если это выпить залпом, получаем выпивку (водку) и закуску (помидор) в одном флаконе. Интересный эффект!
Ну, и напоследок — Текила-бум. В стопку наливается 30 граммов текилы, потом доверху еще граммов 15 спрайта (можно и в обратном соотношении). Закрываем стопку ладонью, ударяем донышком стопки о стол. Далее — по Венедикту Ерофееву: «И немедленно выпил».
Для любителей «читстого продукта» существует еще один способ пить текилу, укладывающийся в три действия: лизнул, выпил, закусил. Наливаем в стопку 50 граммов текилы, смачиваем долькой лимона руку между большим и указательным пальцем, посыпаем это место солью. Лижем соль, пьем текилу и закусываем лимоном. К слову, соль можно слизывать и с других частей тела, причем не обязательно ваших. Вот где точно раздолье для воображения настоящего мексиканского мачо!
Теперь, вооружившись теорией, приглашаю перейти к практике и с пользой весело провести последнюю неделю уходящего лета в компании друзей.
Ваше здоровье!
Как начать разбираться в коктейлях
«Афиша Daily» продолжает серию материалов о том, как говорить с профессионалами ресторанной индустрии, чтобы правильно донести свои мысли и ощущения и в итоге максимально насладиться выбранным бокалом вина, пива или чашкой кофе. В этот раз Денис Кряжев, шеф-бартендер Maison Dellos, — о том, как действовать в баре.
В профессии бармена, как и в поварской, много ступеней и разных должностей и специализаций. Повара бывают шеф-поварами, сушефами, поварами холодного цеха, поварами горячего цеха, грильщиками. Бариста и сомелье, например, это тоже бармены, но со своей узкой специализацией. Бармены, готовящие коктейли, работают на разных позициях. Шеф-бармен — это идеолог бара, он придумывает и концепцию, и все напитки, составляет технологические карты. С ним работает команда барменов. Среди них есть, например, шейкер-бои — люди, которые работают в баре, но не обладают глубокими знаниями в напитках. Таких, к сожалению, очень много, это низшая ступень градации. Как раз шейкер-бои чаще всего работают в ресторанах, в которых бар не имеет коктейльной карты вообще, и больших барах, в которых нет сильной коктейльной культуры. Там лучше довериться меню, так как над ним провели серьезную работу. Ниже я расскажу о том, на что ориентироваться в заказе напитка, если вы в коктейльном баре или в ресторане с хорошим, прокачанным баром.
Определите куда вы пришли
Есть разница между тем, чтобы прийти выпить в коктейльный бар или в ресторан, это два абсолютно разных формата баров. В коктейльном баре чаще всего нет ни кофе, ни вина, ни пива, это бары вроде «Воды», «Коробка», «Чайной». Почему? Там акцент на коктейли и крепкий алкоголь. Бармен больше общается с посетителями и делает напитки либо по меню, либо из большой базы, хранящейся в его уме. Бары в ресторанах бывают разными, но в целом тут работа бармена складывается совсем по-другому. В этом случае он не торгует лицом и языком, а заявляет о себе через меню и посредника-официанта.
Если в коктейльном баре вы можете претендовать на особенный коктейль, сделанный с учетом всех ваших рекомендаций (но это не значит, что вам не приготовят классический коктейль), то в ресторане есть меню, на которое и нужно ориентироваться. Это похоже на поход в гости. Если вас позвал друг и объявил: «Сегодня мы будем пить красное вино и есть гречку» — глупо заявлять: «Я не пью красное вино и гречку не люблю. Можно мне картошку и игристое?» Нет. Вы знали, на что идете, если это не коктейльный бар, в нем не обязаны быть ингредиенты, нужные для коктейля, придуманного вами.
Изучите меню, если оно есть
Часто меню составлено понятно, и этим нужно пользоваться. Благодаря нему можно легко определить наличие аперитивов, крепких напитков, сауэров и так далее. Описание ингредиентов коктейля вряд ли передаст его настроение, но гамма вкуса станет более ясной. Когда хочешь заказать салат с угрем, ты представляешь, как выглядит угорь, и примерно понимаешь, какой салат в итоге получишь. Здесь такая же история. Меню может строиться двумя способами: по описанию вкуса, алкоголя, либо по стилистике. Например, в «Фаренгейте» мы сделали четыре категории напитков: «Лес», «Сад», «Луг» и «Огород». Когда видишь название «Лес», ассоциативно понимаешь, что коктейли этого типа будут землянистыми, шоколадными. «Сад» — это что-то более свежее, цветочное, фруктовое.
Поймите, какой вкус хотите получить
Почему в баре много коктейлей? Потому что люди разные и вкусы у них разные. Напитки бывают крепкими, кислыми, сладкими, горькими. У каждого человека свой порог чувствительности ко вкусам. Представьте картотеку в которой 1000 коктейлей. И вам точно (так же как бармену) нужно эту картотеку сузить. Лишить себя выбора, чтобы получить самое подходящее. Вы должны примерно понять, какой вкус хотите получить: фруктовый, свежий, горький, острый, кислый, сладкий, сладко-горький.
Кислый, сладкий, горький
Важно понимать, как строится коктейль, то есть его вкусовой баланс. Каждый напиток обладает тремя характеристиками — сладостью, кислотностью и горечью. Сладость — это тело, то есть плотность. Чистая вода легко пьется, но если добавить туда сахар, она станет более плотной, пить ее будет сложнее: она станет тягучей. Сахар всегда так работает, и любой ликер тоже: ощущение вкуса становится сильнее. Но если выпить только сладкое, вкус будет однобоким и неинтересным. Поэтому чаще всего его балансирует кислая составляющая, необязательно лимон.
Возьмем вермут. В нем есть сахар, сладкие травы, и есть вино, которое обладает природной кислотностью. Если кислотность сбалансировать сахаром, напиток получится насыщенным. Горечь. По сути, это любые биттеры. Если бы не было сахара, а только горечь, стало бы сухо, кисло и пусто. Как, например, медицинская валерьянка — в ней только настойка и спирт. Она горькая, пить ее не очень приятно, но если добавить немного сахара, вкус станет более сбалансированным. Сладость балансирует горечь, а кислота балансирует сладость — это стоит запомнить.
Здесь и далее коктейли Дениса Кряжева для бара при ресторане «Фаренгейт». На этой фотографии — Acai Royal
1 из 12Воспользуйтесь цветовой схемой
Предположим, в заведении нет меню. Каждый продукт обладает своими цветовыми характеристиками, при выборе коктейля можно мыслить градиентами. Вспомните про клубнику. У нее есть четыре состояния — зеленый, желтый, красный и коричневый (когда уже пропала). Какой вкус у ягоды в каждом из этих состояний?
Если я хочу, например, «желтый» напиток — это, наверное, будет шампанское. Потому что по вкусу оно не кислое и не сладкое, что-то посередине, как пожелтевшая клубника или апельсин. Цвет здесь нельзя воспринимать буквально, это гамма, ощущения. Опирайтесь на интуицию и ассоциации. «Зеленое», наоборот, будет более кислотным, более резким, ярким, легким, как недозрелая клубника, — это, например, проссеко. Скорее всего, «зеленым» можно назвать джин, водку, но явно не виски. «Красное» будет более сладким по ароматике, как спелая ягода, а «коричневый» напиток — более землистым. Виски-сауэр, например, кажется мне «оранжевым».
Если вы скажете бармену: «Я хочу что-то зеленое и свежее», — станет уже понятно. Конечно, можно просто сказать, что вы хотите горький, кислый или сладкий напиток. Если нет никакого вкусового опыта, самое простое, на что можно опираться, — цветовая гамма. Цвет как настроение, передача какого-то вкуса.
Набирайте личный опыт
Если у вас нет никакого опыта в питии коктейлей и алкогольных напитков, вам нужно его нарастить. Опять же, например, вы хотите поесть, но понятия не имеете, что такое морковь и картофель. Вам нужно это попробовать, чтобы вы смогли варьировать полученными знаниями и объяснить человеку, что морковь вам не нужна. Пока не попробуешь, не поймешь, что это не твое. Если не пробовать горьких коктейлей, невозможно точно сказать, понравятся они вам или нет. Так или иначе, нужно пройти определенные стадии гастрономического опыта в мире алкоголя. Когда сам не знаешь, чего хочешь, другому человеку тяжело угадать, что тебе нужно. Перебирайте и пробуйте. Дальше ваш вкус будет углубляться, и вы начнете добавлять новую ароматику даже в базовые коктейли.
Подробности по теме
Культура пития: бартендер Ангус Винчестер о барных трендах
Культура пития: бартендер Ангус Винчестер о барных трендахДжин, ром, игристое — уточните, какой алкоголь вы хотели бы в основе
Этот вариант опоры для выбора коктейля еще популярен, но становится все менее актуальным. Сейчас в Европе и в Азии (а с ней мы похожи в желании нового и расторопности), описывая коктейли, дают полную картину вкуса того, что вы получите. Например, в баре Operation Dagger в Сингапуре не указывают в меню алкоголь и говорят, что было в коктейле, только после того, как человек попробует. Так же как и в ресторанах, в барах стали убирать непрезентабельные и отпугивающие ингредиенты из описаний коктейлей. При этом выбор алкоголя очень важен в классических коктейлях.
Будьте осознанными
Может быть, вам какое-то время не будет нравиться то, что вы пьете. Чтобы найти себя, нужно пройти путь. Но даже если вам не понравился коктейль, важно сделать вывод, почему он вам не понравился. Нельзя прийти и в итоге просто заявить: «Это говно». Это просто не имеет смысла. Вы не придете ни к какому выводу, а значит, не поймете, что вам по душе. В обратном случае вы отметите для себя что-то и начнете это менять. И когда в следующий раз придете в бар, например, скажите бармену: «Вот я пил виски-сауэр, мне он не понравился. Хочу без белка и пенки, чтобы коктейль был не такой кислый, но был фруктовый». В этот раз вас поймут еще чуть лучше. Главное, начните с любого коктейля.
6 базовых коктейлей, которые нужно попробовать
Если у вас нет вкусового опыта в коктейлях, вот список классики. От него вы сможете в дальнейшем отталкиваться, а также понять базовую гамму вкусов, текстуры и ароматики. Пробуйте эти и разговаривайте с бартендерами.
French 75
Джин, просекко/игристое/шампанское, лимон, сахар
Кисло-сладкий, с внесенной джином горечью, хрустящий, хрустальный, если с просекко, а с шампанским — шелковый.
Джин-физз
Джин, лимон, сахар и содовая
Кисло-сладкий с горечью от лайма, свежий или освежающий, легкий, зеленый.
Виски-сауэр
Виски, биттер ангостура, лимон, сахар, белок
Кисло-сладкий, с горечью от биттера ангостура, оранжевый, насыщенный, бархатистый, плотный.
Дайкири
Ром, сахар, лаймовый сок
Кисло-сладкий, с горечью от лайма, крепкий, концентрированный, свежий, хрустящий, зеленый.
«Американо»
Вермут, кампари, содовая, апельсиновая цедра
Как первый шаг на пути в аперитивы. Горько-сладкий, насыщенный, темно-оранжевый (как темный апельсин), терпкий.
«Манхэттен»
Виски, вермут, биттер ангостура
Попробуйте, и вы встанете на начальный путь к драй-мартини. Горько-сладкий, крепкий, чистый, красный.
Подробности по теме
«Бар должен быть клубом»: познакомьтесь с первым барменом СССР
«Бар должен быть клубом»: познакомьтесь с первым барменом СССРWebstaurantStore / Ресурсы общественного питания / Блог
Создание сбалансированного, захватывающего коктейльного меню требует времени и периодической корректировки. Хранение вещей свежими и захватывающими для ваших постоянных посетителей может заставить их возвращаться, и это отличный способ привлечь новых клиентов в ваш бар. Следите за изменениями в барах может помочь вам чувствовать себя современно, оставаясь верным своему бренду.Если вы ищете несколько простых обновлений, попробуйте включить приведенные ниже предложения в меню напитков.
Создание пикантных кулинарных коктейлей
Выбор пикантного маршрута позволяет миксологам сбалансировать вкусы, аналогично тому, как повар готовит блюдо с едой. Хотя это не обязательно новая концепция (вспомните пряную кровавую Мэри и маргариту в соленой оправе), бармены находят новые и творческие способы играть с пикантными ароматами. Коктейли с овощными соками, такими как морковь или свекла, не только отлично выглядят, но и могут добавить уникальные вкусовые элементы в ваше меню.Вы даже увидите коктейли с такими ингредиентами, как жареный красный перец или острый халапеньо.
Что такое мытье жира?
Мытье жира — это процесс использования жира, такого как сливочное масло, утиный жир или масло, для добавления пикантных ароматов в коктейль. Чтобы вымыть жир, смешайте жидкий жир (например, топленое масло) с духом выбора. Дайте смеси отстояться при комнатной температуре в течение нескольких часов, а затем охладите в холодильнике. Как только жир застынет, снимите его с верхней части напитка.Дух теперь наполнен жирным ароматом.
Вот несколько пикантных коктейлей, с которых можно начать:
- Bullshot : водка, говяжий бульон или бульон, соус Вустершир
- Розмарин Соленая собака : джин, грейпфрутовый сок, сироп розмарина
- Тимьян Лимонад : джин, тимьян свежий, лимонный сок, сахар
Коктейль и пары еды
Подобно идее винных пар, коктейльные пары предоставляют безграничные возможности из-за их разнообразного характера.Вот несколько идей сочетания еды для классических коктейлей:
- Маргарита : севиче, вяленая курица, самоса или тушеная свинина
- Джин-тоник : копченый лосось, колбасные изделия, карри или рыба с чипсами
- Мартини : коктейль из креветок, хумус и чипсы, рыба на гриле или фаршированные грибы
- Мимоза : омлет, ризотто, лобстер или бублик и лох
- Старомодный : финики в беконе, свиные отбивные, пряные и жареные пеканы или утка конфи
Вырасти Свои Собственные Ингредиенты
,Что такое коктейльная вечеринка? (с картинками)
Коктейльная вечеринка — это в значительной степени неформальная социальная вечеринка, в которой обычно представлены смешанные напитки, легкие закуски и список гостей. Гостям предлагается пообщаться, наслаждаясь разнообразными напитками, которые подают хозяин или профессиональный бармен. Неформальная вечеринка может быть альтернативой официальному приему или полному ужину, особенно если гости уже составили другие планы на ужин или планируют встретиться позже вечером.
Обернутые беконом морские гребешки — популярный коктейльный клев.При планировании коктейльной вечеринки многие эксперты по развлечениям предполагают, что хозяева должны принимать как минимум три напитка на одного гостя, в отличие от ужина или приема, где предполагается подавать более тяжелую пищу и подавать меньше смешанных напитков.Вечеринка может включать в себя разнообразные закуски, легкие закуски или даже тяжелые закуски, но основное внимание, как правило, уделяется коктейлям, хорошей беседе и музыке, а не еде. В приглашении должны быть указаны какие-либо особые условия питания, особенно если вечеринка запланирована в обычные часы обеда.
Многие люди наслаждаются мартини во время коктейльной вечеринки.Хотя типичная вечеринка с коктейлями часто оправдывает ожидание приема алкоголя во взрослой обстановке, она не обязательно рассматривается как упражнение в состоянии общественного опьянения. Гости должны продемонстрировать некоторую сдержанность и пить ответственно из уважения к хозяину вечеринки.Большинство смешанных напитков предназначены для того, чтобы их можно было пить в течение определенного периода времени, а также наслаждаться их уникальным вкусом. Неформальная частная вечеринка может не иметь таких же мер безопасности, как в общественном баре или ночном клубе, поэтому гостям, возможно, придется следить за своим потреблением алкоголя и возможностью безопасно доехать до дома.
Люди могут пить коктейли на вечеринке.Хорошо спланированная вечеринка — это часто захватывающая смесь общения и ночи в городе. Гости могут иметь общую связь, такую как работа или школа, или они могут знать только хозяина или несколько других гостей. В непринужденной обстановке познакомиться с новыми людьми намного проще, поэтому некоторые люди предпочитают термин социальный миксер более прямому термину коктейльная вечеринка .Хороший хозяин должен предоставить выбор безалкогольных напитков и безалкогольных версий популярных коктейлей назначенным водителям и тем, кто предпочитает не пить алкоголь по личным или религиозным причинам.
Наряд для коктейльной вечеринки обычно более нарядный, но не слишком формальный. Коктейльная одежда для мужчин. Гости на коктейльной вечеринке должны следить за своим потреблением алкоголя, особенно перед вождением. Профессиональный бармен может подать напитки на коктейльной вечеринке. Шведский стол может быть частью коктейльной вечеринки с большим количеством гостей. На любой коктейльной вечеринке попробуйте разнообразные вегетарианские закуски. Фруктовые соки можно использовать для смешивания различных коктейлей. Коктейли обычно включают закуски. Тапенада подается с ломтиком хлеба — популярным закусочным блюдом, которое может быть подано на вечеринке с коктейлями. Коктейли могут быть близкими отношениями с несколькими близкими друзьями. Коктейльные вечеринки, как правило, более спокойные, чем традиционные ужины. Коктейль в бокале для мартини. ,