Разное

Открыть чайную: Как открыть чайную с нуля — пошаговый план — abcbiznes.ru

15.06.2018

Содержание

Как открыть чайное кафе — tasty-team.ru

Культура потребления чая в нашей стране пока конечно не столь высока, как в странах Азии, где этот напиток возведен в самый высокий ранг и процесс его потребления является многовековой традицией. Но, тем не менее, можно наблюдать тенденцию появления все бОльшего количества ценителей и любителей этого прекрасного напитка, обладающего не только хорошими вкусовыми качества, но и дарящего пользу человеческому организму.

И конечно же, сфера HoReCa чутко отреагировала на эти новые веяния. Заведения такого формата как чайная постепенно появляются на улицах городов нашей страны.

Как открыть кафе, базирующееся на предложении чая самых разнообразных сортов и способов приготовления?

Сам процесс запуска аналогичен любому другому формату – формулировка концепции, поиск помещения, оформление всех документов (проекты на коммуникации, архитектрурно-планировочные, дизайн проекты, технологические и пр.), ремонт, поиск поставщиков оборудования и продуктов, найм и обучение персонала, разработка маркетинговой стратегии и запуск.
Но есть и определенные специфические факторы и детали, на которые следует обратить внимание, если планируется открыть чайное кафе:
  1. Целевая аудитория чайной – это люди, желающие провести свое время за чашечкой вкусного чая, чтобы расслабиться от суеты, насладиться дружелюбной атмосферой, пообщаться с друзьями (коллегами) и затем вновь «погрузиться» в пучину активной жизни. В связи с чем, местоположение чайной рекомендуется выбирать на оживленных местах улиц, где постоянно наблюдается большой поток людей – это могут быть студенты, офисные работники, активные посетители близ расположенных магазинов и т.д.
  2. Чайная – это не ночное заведения с громкой музыкой и алкоголем. В связи с чем, рекомендуется при поиске помещения останавливаться на таком, в котором присутствуют большие окна-витрины. Это, во-первых, добавит света в помещение, а во-вторых, сможет привлечь людей, даже мимо проходящих, которые увидев через окно уютное кафе-чайную, тоже захотят зайти в него.
  3. Чай – это основа заведения. И искать поставщиков надо особенно тщательно, выбирая действительно самых лучших, предлагающих широкий ассортимент этого напитка (от классических до элитных.
  4. Аналогичная ситуация с оборудованием и посудой. Красивые чашки, блюдца, чайнички (и т.д.) должны не только выполнять свое функциональное предназначение, но и гармонично сочетаться, идеально вписываясь в концепцию заведения.
  5. Ассортимент предлагаемых блюд зависит от придуманной концепции – чаще всего в дополнению к напиткам предлагаются кондитерские изделия и выпечка, но во многих заведениях предпочитают увеличивать позиции в меню легкими закусками и небольшим количеством горячих блюд – для посетителей, которые планируют, не только выпить вкусного чая, но и перекусить.
  6. Иногда, при открытии чайного кафе, само заведение общепита является не отдельной «единицей», а дополнительным элементом к магазину чая (чайного клуба и т. .). И в таком случае посетителям предлагают не только выпить чашечку чая с десертом или кондитерским изделием, но и продают различные сорта чая. Для организации подобного кафе-чайной необходимо заказать специальную упаковку и дополнительное оборудование для разновеса (фасовки) чая.
Международный альянс профессиональных шеф-поваров Tasty Team осуществляет весь спектр услуг по открытию чайное-кафе. Наши специалисты разработают уникальную концепцию для будущего заведения, выполнят всю необходимую проектную документацию (включая 3D визуализацию), помогут найти профессиональных сотрудников (управляющий кафе, шеф-повар, повар), проведут мастер класс и осуществят консалтинг на любой стадии развития.

Продолжение. Как открыть свой чайный бизнес? — Офлайн на vc.ru

{«id»:138910,»url»:»https:\/\/vc.ru\/offline\/138910-prodolzhenie-kak-otkryt-svoy-chaynyy-biznes»,»title»:»\u041f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435. \u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u0439 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441?»,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/offline\/138910-prodolzhenie-kak-otkryt-svoy-chaynyy-biznes»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/vc.ru\/offline\/138910-prodolzhenie-kak-otkryt-svoy-chaynyy-biznes&title=\u041f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435. \u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u0439 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441?»,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/vc.ru\/offline\/138910-prodolzhenie-kak-otkryt-svoy-chaynyy-biznes&text=\u041f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435.
\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u0439 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441?»,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/vc.ru\/offline\/138910-prodolzhenie-kak-otkryt-svoy-chaynyy-biznes&text=\u041f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435. \u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u0439 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441?»,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/vc.ru\/offline\/138910-prodolzhenie-kak-otkryt-svoy-chaynyy-biznes»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=\u041f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435.
\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u0439 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441?&body=https:\/\/vc.ru\/offline\/138910-prodolzhenie-kak-otkryt-svoy-chaynyy-biznes»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false}

Чайхана: возрождение чайных традиций — Статьи

«Улеглась моя былая рана –
Пьяный бред не гложет сердце мне.
Синими цветами Тегерана
Я лечу их нынче в чайхане.
Сам чайханщик с круглыми плечами,
Чтобы славилась пред русским чайхана,
Угощает меня красным чаем
Вместо крепкой водки и вина»
Сергей Есенин

В загадочных странах Востока, где вековые традиции бережно хранят и чтят, строго запрещено употребление алкоголя. Здесь утоляют жажду ароматным зеленым чаем.  А лучшим местом для неспешного чаепития и мудрых изречений служат чайханы. 

Чайхана («чойхона», «чайхона») происходит от слов «чой» (чай) и «хона» («хана») — «комната», означает «чайная комната». Согласно приданиям, это заведение, где останавливается ход времени, а посетители погружаются в умиротворенное состояние и ведут неспешные беседы. Чайхана издавна считается не просто уютным местом, где можно трапезничать, но и уголком, где собирались, чтобы узнать последние новости и  много нового от странников и путешественников.


История и особенности чайханы

Восточная чайная традиция — продолжительное  «заседания» с пиалой ароматного напитка. Чайханы — часть истории уникальной культуры народов Востока. Даже если на первый взгляд Вам кажется, что это обычная чайная — разновидность предприятий общественного питания, то, посетив настоящую восточную чайную комнату, Вы поймете, что здесь все иначе, уклад жизни и традиции отражаются в каждой детали.

В чайхане используется специальная фарфоровая посуда для кафе, которая способна передать всю палитру вкуса прекрасного напитка.

Чайханы стали открываться в Средней Азии вместе с появлением  базаров, караванов и собственно разных сортов чая. Владельца чайного заведения почитали во всей округе, а между тем, хозяин мог присесть с посетителями, выпить чашечку чая и рассказать о том, как именно готовится этот чудесный напиток. Чайханы строили у пруда, в тени деревьев. На входе всегда были «горы» обуви, т.к. на пороге принято было разуваться и сидеть босиком. Чтобы гости заведения чувствовали себя комфортно, пол застилали войлоком или делали глиняным. Рассаживались на полу «по-турецки», поджав ноги. Были и более комфортные места на тюфяках.

Чайханы делятся на несколько видов: от маленьких комнат с небольшим ассортиментом чая до респектабельных предприятий с разнообразным меню и живой музыкой. Оборудование общепита выбирается в соответствии с имеющейся площадью и предложением блюд и напитков.

Так в небольших чайных владелец обычно не нанимает персонал. Он сам и повар, и официант, и уборщик. И помогает ему вся семья. А вот в крупных чайных —  много работников кухни, обслуживающий персонал и музыканты.

Визитная карточка чайхоны — большой самовар. Устанавливают его на самом видном месте. Рядом стоит печь, неподалеку вырыт специальный сосуд — корчага, где отстаивается чистая питьевая вода. В помещениях для создания комфорта вывешивают клетки с птицами. Щебетание способствует расслаблению и отдыху.

Что касается меню чайханы, то здесь предлагается не только чай, но и блюда национальной кухни, а также различные сладости и выпечка. Тестораскаточная машина для слоеного теста позволит быстро справиться с приготовлением основы для разных видов мучных изделий. Чай наливают понемногу и сразу в две пиалы, одна для себя, другая для гостя.

Интерьерное оформление чайханы удивительно и уникально. Ни одно заведение не должно повторять дизайн другого. Каждый чайный дом украшают по-своему. Одни расписывают стены, другие используют резьбу по дереву, кто-то — художественную лепку.

Современная чайная: заведение нового формата

Для нашей страны чайные совершенно новый вид бизнеса. Культура потребления чая пока не так высока, как в странах Азии, где сам процесс — многовековая традиция, а напиток возведен в высочайший ранг. Эта ниша в сфере HoReCa в России свободна. Для любителей чая недостаточно малого ассортимента кофеен. Им важна сама чайная церемония и особая атмосфера.

Открытие чайной — перспективный бизнес. Главное предложение — чай — актуально круглый год. Зимой он согревает в холодные вечера, а летом дарит охлаждение и прекрасно утоляет жажду. Совсем не обязательно открывать старинную чайхану. Вы можете реализовать чайную в современном стиле, придав антураж таким атрибутом как самовар. Продуманный дизайн и особенное меню сделают Ваше заведение узнаваемым, гостям захочется снова окунуться в атмосферу неторопливого и гостеприимного Востока.

Чтобы открыть чайную в восточном стиле нужно хорошо изучить традиции этих стран, закупить подходящую посуду, мебель, и, конечно, оборудование: тепловое, включая конвекционную печь для кафе, технологическое — чтобы готовить быстрее, холодильное — для организации хранения продуктов питания и напитков. А хлебопекарное оборудование купить понадобится для приготовления разнообразных десертов и выпечки.

Рассмотрите и вариант открытия чайханы европейского типа — с небольшим ассортиментом чай, кофе и коктейлей на их основе, а также сладостями по приемлемым ценам. Такая чайная доступна для широкого круга потребителей.

Специалисты Кленмаркет.ру предлагают весь спектр услуг по открытию предприятий питания любого формата. Мы  разработаем для Вас уникальную концепцию заведения, выполним все работы, касающиеся проектной документации, подберем надежное оснащение и лучших сотрудников. В нашем интернет-магазине Вы найдете все необходимое, чтобы начать успешный бизнес. Тепловое оборудование для ресторанов, кафе, баров и магазинов, современные холодильные установки, технологическое оборудование, посуду и прочее.

Как открыть чайную

Такой бизнес, как собственная чайная – это прибыльный и элитный вид бизнеса, заниматься которым одно удовольствие. Клиенты при посещении чайной могут спокойно отдохнуть, заказав свой любимый чай, для владельца это неплохая возможность заработать. Но для начала необходимо решить ряд организаторских вопросов и тщательно продумать все возможные расходы.

Хороший бизнес-план в любом виде бизнеса помогает правильно рассчитать свои возможности, учесть необходимые материалы, дополнительные расходы и, конечно, предполагаемую прибыль. На первом этапе владельцу необходимо найти подходящее место для чайной и получить разрешения на работу. К выбору месторасположения чайной стоит подходить внимательно, чайная церемония – это искусство, и вряд ли стоит располагать кафе в шумном центре города. Нужно найти тихое и живописное местечко, куда будущие клиенты будут стремиться прийти отдохнуть.

В кафе важен ассортимент и оформление помещения, для чайной интерьер обязательно должен иметь свою изюминку. Можно изучить информацию о разных чайных традициях, продумать сервировку и подачу чая, а также различные вкусности к нему. Многие любят разные сорта чая, чем больше будет ассортимент чайной, тем приятней будут удивлены клиенты, которые оценят по достоинству заведение. Можно приобрести различные сладости, продумать подачу и сочетание разных сортов чая и сладкого, здесь важна каждая деталь.

В отдельную статью расходов стоит включить покупку мебели и посуды, это основные атрибуты чайной, особенно сервизы. Чай подают в разных чашках, так подчёркивают его аромат, перед покупкой сервизов лучше ознакомиться с основными традициями и правилами подачи разных напитков. Стоит детально продумать витрину, то, как будут презентоваться разные сорта чаёв. Возможно это будут стеклянные баночки, или эксклюзивные коробки с чаем, так или иначе, оформление должно быть необычным, привлекающим внимание.

Само помещение должно содержать соответствующую тематике заведения атрибутику, это могут быть обои в стиле различных чайных церемоний, либо современные картины по теме. Во время отдыха и распития чая клиенту будет чем заняться, если помещение будет интересным. Необязательно покупать помещение и затевать грандиозный ремонт, можно взять долгосрочную аренду и украсить стены необычными декорации. После помещение можно будет выкупить, если дела пойдут в гору.

Учитывая различный статус и возможности клиентов, специалисты заранее советуют продумать ассортимент чая на любой вкус и кошелёк. В чайной обязательно должны присутствовать элитные сорта чая для искушённых клиентов, и классические сорта чаёв бюджетного варианта. К слову, элитные сорта чая сегодня пользуются огромной популярностью, многие хотят покупать только качественный, натуральный товар.

Найти поставщика и договориться о поставках сегодня несложно, можно найти информацию на официальных сайтах производителей, там же находятся прайсы с ценами, остаётся только подписать договор. Основное внимание стоит уделить ассортименту и подаче чая для создания неповторимой атмосферы чайной.

Как открыть чайную

Одним из прибыльных видов бизнеса давно считается бизнес, связанный с чаем. Он дает возможность неплохо заработать бизнесмену и доставляет немало наслаждения его клиентам. Итак, суть вопроса состоит в открытии чайного кафе.

Для более продуктивной работы необходимо составление бизнес-плана. Его задачей станет помощь в выполнении намеченной цели.

Первоочередной задачей станет регистрация бизнеса и регистрация бизнесмена в качестве предпринимателя. На следующем этапе необходимо решить, в каком месте будет располагаться будущее кафе. К нему стоит подойти ответственно, ведь выбранное место не должно быть шумным. Сюда должно хотеться прийти и отдохнуть от суеты большого города. Вместе с тем для эффективной работы заведения нужна солидная проходимость клиентов. Таким образом, лучше остановить свой выбор на центральной части города.

Значимую роль будет играть и дизайн будущего кафе, реклама и, конечно же, выбор самого чая. Внимание необходимо будет уделить подаче напитка, его упаковке и различным сладостям, подаваемым к нему. Экономия на количестве чая в процессе его вручения может навредить, ведь клиент сочтет это за скупость владельца, что отпугнет потенциального постоянного покупателя. Поэтому перед стартом работы следует крепко подумать над внешним видом и дизайном упаковки. Может быть, ее следует красиво оформить, рядом с маркировкой указать название и адрес кафе, дать визитку.

Кроме того, в бизнес-плане необходимо предусмотреть пункт о минимальном вложении средств. Сюда будут относиться плата за аренду помещения, возможный ремонт. Возможно, понадобится заказать изготовление металлоконструкций специально под магазин. Но самыми главными пунктами станет непосредственно чай – основной товар – и упаковка, в которой он будет подан клиентам.

В условиях современного мира чайная индустрия имеет очень большое распространение. Реализация элитных сортов напитка доходит до 29%. Таким образом, видно, что такой чай в состоянии приобрести как состоятельные люди, так и представители среднего класса. По этой причине в чайном кафе помимо самого чая, должно оказаться разное оформление, подходящее к различным торжествам. Стоит задуматься об ассортименте чайников, наборов для японского саке и различных сервизов.

Чай является подарком, который нравится каждому человеку. Это важно. На первых порах для привлечения и создания клиентской базы, следует рассмотреть вопрос о подарках для посетителей. Для этих целей стоит запланировать около 40% от всех клиентов. Не лишним будет и поощрение для постоянных клиентов в виде скидок. А эта цифра дойдет уже до 60% посетителей. Такие траты потребуют вложений, пусть даже небольших, но очень полезных.

Как открыть чайную лавку

Чай – напиток не только полезный и вкусный, но и модный. Все больше людей отказываются от кофе в пользу улуна, пуэра и прочих деликатесных сортов чая. Их дарят на праздники, привозят из дальних поездок. Кроме того, чай – это отличная идея для бизнеса. Открыв небольшой отдел или магазинчик, вы сможете неплохо зарабатывать, а, возможно, и развить собственную сеть.

1. Выберите помещение для будущего магазина. Вы можете открыть лавку стрит-формата или ограничиться отделом в торговом центре или супермаркете. Второй вариант проще – вам понадобиться совсем небольшая площадь, к тому же в хорошем торговом центре большой поток потенциальных покупателей. Если вы решились на открытие отдельно стоящего магазина, правильно выберите место. Желательно, чтобы ваша лавка располагалась на оживленной пешеходной улице.

 

2. Сформируйте ассортимент. Вы можете сосредоточиться на китайских чаях – у них достаточно ценителей. Однако гораздо более выгоден смешанный формат, когда в одной лавке продают и редкий пуэр и европейские смеси с натуральными добавками. Главный принцип специализированного чайного магазина – широкий ассортимент и сорта, которые не купить в обычных супермаркетах.

3. Выберите поставщиков. Вы можете работать напрямую с производителями, однако начинать проще с сотрудничества со специализированными компаниями, ориентированными на магазины, подобные вашему. Они предлагают хороший ассортимент чая, сопутствующие товары, а при необходимости могут дать профессиональные консультации и даже организовать обучение персонала.

 

4. Для начала можно ограничиться 50 сортами чая и чайных смесей. Закупите самые популярные сорта. Ориентируйтесь на клиентов с разными доходами и вкусовыми предпочтениями. Не отказывайтесь от чая в пакетиках – немало покупателей предпочитают именно его. Обязательно включите в ассортимент сопутствующие товары: конфеты, шоколадки, марципаны, большой ассортимент сахара. Неплохо организовать продажу соответствующей посуды. Спросом пользуются и недорогие подарочные наборы, особенно перед праздниками. Вы можете формировать их самостоятельно.

5. Продумайте дизайн своего магазина. Постарайтесь приблизить его к формату продуктового бутика – никаких пластиковых панелей и блестящего металла. Стены можно оклеить обоями или оформить декоративной штукатуркой. Купите деревянные стеллажи для чая, оформите в соответствующем стиле прилавок. Не забудьте о приятных мелочах. Красивые часы, постеры «под старину», книги о чае, забавные артефакты вроде декоративных чайников и винтажных самоваров – все это придаст вашей лавке неповторимый шарм.

 

6. Продумайте способы привлечения и удержания покупателей. Ваша задача – собрать у себя всех ценителей чая. Предложите им что-то интересное – еженедельные дегустации новинок, бонусы постоянным покупателям, подарочные и дисконтные карты. Сделайте из своей лавки не просто торговую точку, но клуб для настоящих ценителей чая.

a teahouse — Перевод на русский — примеры английский

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

I went into a teahouse in Somekawacho.

My husband and his friends went to a teahouse there that night.

Мой муж ходил в чайную с друзьями.

He works on the construction of a plant, and in the evenings sings in a teahouse.

Работает на строительстве комбината, а по вечерам поёт в чайной.

She became a maid at a teahouse.

Open a teahouse… What do you say?

Открыть чайную… что ты говоришь?

The garden restoration was begun in 1774 by the 11th daimyō Harunaga, who created the Emerald Waterfall (Midori-taki) and Yugao-tei, a teahouse.

Реставрация парка началась в 1774 году 11-й лордом Маэда Харунага, который создал Изумрудный водопад (Midori-taki) и чайный павильон Югао-тэй (Yugao-tei).

Come on, look, I thought it was a teahouse!

Давай же, смотри, я думал, это была чайная.

And why is he having a meeting at 8:00 at night at a teahouse?

A teahouse is like a mob front in Jersey.

Чайхана — это типа фасада мафии в Джерси.

You should open a teahouse.

Location corresponds to a teahouse in Afghanistan’s Hindu Kush mountain range.

В этом месте находится чайный дом, склон горы Хинду Куш.

A famous tale about Inugami Gunbei was published in «The Idler», London in October 1892: One day Inugami Gunbei, a celebrated teacher of the Kyushin school, met Onogawa Kisaburō, the most famous wrestler of the time, in a teahouse.

В октябре 1892 года в Лондонской газете «The Idler» была опубликована следующая история об Инугами Гунбэе: Однажды Инугами Гунбэй, знаменитый учитель школы Кюсин-рю, встретился с Оногава Кисабуро, самым известным борцом того времени, в чайном доме.

Урал56.Ру. Новости Орска, Оренбурга и Оренбургской области.

Центр Старого города в середине 30-х годов. Автор фото неизвестен

Урал56.Ру продолжает обзор документа 82-летней давности. В 1937 году свежеизбранные депутаты городского Совета собрали и систематизировали все наказы, полученные от представителей. Таким образом, на нескольких машинописных листах уместились главные проблемы, отравлявшие существование орчан в то время… В предыдущем выпуске «старостей» мы уже рассказали, что людей не устраивает в образовании, медицине и коммунальной сфере.Что ж, продолжим!


Оркестр в городском саду Орска, 30-е годы. Фото Орского филиала госархива Оренбургской области

Оборона и физкультура

В 1937 году страна Советов всерьез готовилась к большой войне. В газетах, которые смотрят на нее с ненавистью, и не сегодня-завтра они атакуют на СССР… И трудящимся нужно быть готовыми дать им отпор! На это же указывает и известная строчка из песни «Каховка» (стихи для нее Михаил Светлов написал в 1935 году): «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»

И власти непрерывно готовили граждан — не солдат, не допризывников, а всех, от мала до велика — к тому, как вести себя в боевых условиях.Например, как уцелеть во время газовой атаки или бомбардировки. И, наверное, не зря готовили — эти уроки спасли не одну тысячу жизней в годы Великой Отечественной войны.


Футболисты орского «Спартака», 1946 год. Автор фото неизвестен

Молодежь массово посещала кружки ОСОАВИАХИМа (предшественника ДОСААФа), училась прыгать с парашютом, стрелять из винтовки, читать военные карты и управлять самолетами! Орск не был исключением. В наказах новому составу горсовета военной подготовки горожан посвящена отдельная глава:

— Устроить в Зауральной роще стрелковый тир для подготовки ворошиловских значкистов [обладателей значка «Ворошиловский стрелок» — прим. Урал56.Ру] и любителей спортивной стрельбы. Достроить стрелковый тир на Никеле. Обеспечить каждую организацию необходимыми патронов, противогазами и др. учебными приборами. Построить парашютные вышки в Зауральной роще и на Никеле. При каждой новостройке и в городе построить газоубежище.Построить планерную станцию…

Чтобы граждане были физически готовы отражать нападение врага, им следовало заниматься спортом. И депутаты с подачи постановили: нужно уделить этому особо пристальное внимание.

— Оборудовать спортивные площадки на всех новостройках. Организовать на Урале хороший спортбаз с тем расчетом, чтобы зимой там организовать каток.

Торговля и общепит

Первое, что, очевидно, не устраивает орчан того времени в магазинах и столовых — режим их работы. Весь день трудяга пропадал где-нибудь на строительстве никелькомбината или крекингзавода, не мог же он отлучиться с площадки, чтобы сбегать за хлебушком! А, когда возвращался в свой барак, усталый на ночь глядя, и магазины, и столовые оказывались уже закрытыми. Это, видимо, и возмущало людей, а возмущение выплеснулось в наказах:

— Открыть дежурный магазин с тем, чтобы рабочий в любое время купить ему необходимый товар, как-то: хлебные изделия, кондитерские и т.д. Работу столовых организовать до 10-11 час.ночи.

Известные Ильф и Петров, путешествовавшие в 1936 году. году по США и написавшие об этом книгу очерков «Одноэтажная Америка», с восторгом рассказывали о технической новинке под названием «электрический холодильный шкаф», которая у американцев, по их словам, имелась почти в каждом доме), и продукты элементарно подтухали.Но и возмущение орчан понятно: им-то не хотелось продукты «с душком» покупать!

— Категорически запретить торговлю недоброкачественными продуктами: рыбой, мясом, хлебом и др.

Еще люди требовали наладить развозную торговлю керосином. бидонами и приобретали его столько, сколько им необходимо.


Орский охотник В. Пелагеин, середина 30-х годов. Фото ОКМ

Жаловались орчане на скудный ассортимент магазинов. Не хватало одежды, обуви, разной бытовой мелочовки вроде иголок, ложек, расчесок…

— Увеличить завоз в магазинах товаров разного ассортимента, в частности, обуви, мануфактуры и трикотажных изделий. Обеспечить ввоз детской одежды и обуви. Организовать снабжение овощами. Открыть киоски с прохладительными напитками в местах массового скопления народа.

Чтобы разнообразить ассортимент продуктов, орчане предлагали наладить более тесное сотрудничество с деревней. Ведь город окружен колхозами — так пусть колхозники привозят свежее мясо, фрукты, овощи, продают их грожанам… Можно даже закрепить каждый ларек за конкретными деревнями. А чтобы визиты колхозников в Орск были максимально комфортными, для них предполагалось построить чайную.

— Привести рынок в городе благоустроенный вид, открыть столовую, чайную с культобслуживанием колхозников.Принять решительные базовые меры к действующему колхозному дереву, организовать на нем магазины Горта, Потребсоюза, Кустпромкооперации и создать ларьки с продукцией колхозной деревни, специально прикрепив выделенные колхозы для торговли на этом базаре. Усилить борьбу со спекуляцией на рынках, решительно изжить антисанитарию.

Ответственность перед избирателями

Итак, депутаты определили для себя круг проблем, которые нужно срочно решать: образование и медицина, ЖКХ и торговля… Болевые точки города решают работать.Как сделать, чтобы прекрасные планы не остались только чернилами на бумаге?


Дом в поселке Никель, 1937 год. Фото ОКМ

И депутаты приняли решение: проводить всю работу максимально открыто. Не за закрытыми дверями, а на глазах избирателей.

— В целях контроля за ходом выполнения наказаний одного раза в месяц рассматривать ход выполнения наказов на выездных заседаниях на стройках и других населенных пунктах, ставя там вопросы, соответствующие стройки или населенного пункта.

Ау, современные депутаты, как вам такой подход? Не хотите перенять опыт 80-летней давности? Запишите, например, заседание заседания на Новой Новой Биофабрике, собраны вопросы, которые местные жители мучают — запах там от свинокомплекса, плохо ходят, водопровод, который-то средь бела дня разорил — и обсуждаете эти проблемы при всем честном народе. Актовый зал в школе вам всегда выделят, и желающих получить большой массив. Заодно избиратели увидят, кто в горсовете их интересы отстаивает, а кто только руку поднимает.В следующем месяце — поехали на Никель, ДК Металлургов ждет, и в зрительном зале нет свободных мест, полный аншлаг…

Было в 1937 году выдвинуто и такое любопытное предложение:

— Для того, чтобы быть постоянной памяткой, пленум предлагает президиуму горсовета в 10-брошный срок издать весь специальный дневюрой 500-700 экземпляров с указаниями, к каким избирательным участкам какие предложения внесены.

Тоже, кстати, не худо бы взять на вооружение.Участвует в выборех кандидат, ходит по округу, общается с населением, записывает пожелания в специальную тетрадочку. А куда они потом из тетрадочки деваются? Вопрос! А так — была бы брошюрка, заглянули в нее люди, освежили в память дела давно минувших дней и спросили бы в лоб своего избранника: а где, уважаемый депутат, обещанные тобою дороги? Где освещение двора? Где, в конце-то концов, остановка автобусная ?! У нас все ходы записаны!

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Как открыть чайное кафе — вкусно-team.ru

Культура потребления в нашей стране, где этот напиток возведен в самой высокой традиции страны Азии.Но, тем не менее, можно наблюдать появление всех бОльшего количества ценителей и любителей этого прекрасного напитка, обладающего не только хорошими вкусовыми качествами, но и дарящего человеческому организму.

И конечно же, сфера HoReCa чутко отреагировала на эти новые веяния. Заведения такого формата как чайная постепенно на улицах нашей страны.

Как открыть кафе, базирующееся на предложении чая самых разнообразных сортов и способов приготовления?

Сам процесс запуска аналогичен любому другому формату — формулировка концепции, поиск помещения, оформление всех документов (проекты на коммуникации, архитектурарурно-планировочные, дизайн проекты, технологические и пр.), ремонт, поиск поставщиков оборудования и продуктов, найм и обучение персонала, разработка маркетинговой стратегии и запуск.
  1. Целевая аудитория чайной — это люди, желающие провести свое время за чашечкой вкусного чая, чтобы расслабиться от суеты, насладиться дружелюбной атмосферой атмосферой, нужно обратить внимание, если планируется открыть чайное кафе. , пообщаться с друзьями (коллегами) и вновь «погрузиться» в пучину активной жизни.В связи с чем, местными сообществами рекомендуется большой поток людей — это студенты, офисные работники и т. д.
  2. Чайная — это не ночное заведение с громкой музыкой и алкоголем. В связи с чем, рекомендуется при поиске помещения на таком, в которых присутствуют большие окна-витрины. Это, во-первых, добавит света в помещение, а во-вторых, способ привлечь людей, мимо проходящих, которые увидев через окно уютное кафе-чайную, тоже захотят зайти в него.
  3. Чай — это основа заведения. И искать список действительно лучших, предлагающих широкий ассортимент этого напитка (от классических до элитных.
  4. )
  5. Аналогичная ситуация с оборудование и посудой . Красивые чашки, блюдца, чайнички (и т.д.) не должны выполнять функциональное предназначение, но идеально и гармонично сочетаться, вписываясь в концепцию заведения.
  6. Ассортимент предлагаемых блюд зависит от придуманной концепции — чаще всего в дополнении к напиткам кондитерские изделия и выпечка, но во многих заведениях предпочитают увеличивать позиции в меню легкими закусками и небольшими горячими блюдами — для посетителей, которые планируют, не только выпить вкусного чая, но и перекусить.
  7. Дополнительно к магазину чая (чайного клуба и т ..). В таком случае посетителям не только выпить чашечку чая с десертом или кондитерским изделием, но и продают различные сорта чая. Для организации подобного кафе-чайной необходимо заказать специальную упаковку и дополнительное оборудование для разновеса (фасовки) чая.
Международный альянс профессиональные шеф-поваров Tasty Team осуществляет весь спектр услуг по открытию чайное-кафе.Наши специалисты разработают уникальную концепцию для будущего заведения, выполнят всю проектную документацию (включая 3D визуализацию), профессиональных специалистов (управляющий кафе, шеф-повар, повар), проведут мастер класс и осуществят консалтинг на любой стадии развития.

Как открыть чайную

Такой бизнес, как собственная чайная — это прибыльный и элитный вид бизнеса, заниматься которым одно удовольствие. Клиенты при посещении чайной могут спокойно отдохнуть, заказав свой любимый чай, для владельца это неплохая возможность заработать. Но для начала необходимо решить ряд организаторских вопросов и тщательно продумать все возможные расходы.

Хороший бизнес-план в любом виде бизнеса правильно рассчитать свои возможности, учесть необходимые материалы, дополнительные расходы и, конечно, помогает предполагаемую прибыль. На первом этапе владельцу необходимо найти подходящее место для чайной и получить разрешение на работу. К выбору месторасположения чайной стоит подходить внимательно, чайная церемония — это искусство, и вряд ли стоит располагать кафе в шумном центре города.Нужно найти тихое и живописное местечко, куда будущие клиенты стремятся прийти к завершению.

В кафе важен ассортимент и оформление помещения, для чайной интерьер обязательно должен иметь свою изюминку. Можно изучить информацию о разных чайных традициях, продумать сервировку и подачу чая, а также различные вкусности к нему. Многие любят разные сорта чая, чем больше будет ассортимент чайной, тем приятней будут удивлены клиенты, которые оценены по достоинству заведение. Можно приобрести различные сладости, продумать подачу и сочетание разных сортов чая и сладкого, здесь важна каждая деталь.

В отдельной статье расходы включить покупку мебели и посуды, это основные атрибуты чайной, особенно сервизы. Чай в разных чашках, так подчёркивают его аромат, так подчёркивают его аромат, ознакомьтесь с традициями и правилами подачи разных напитков. Стоит детально продумать витрину, то, как будут презентоваться разные сорта чаёв. Возможно это будут стеклянные баночки, или эксклюзивные коробки с чаем, так или иначе, оформление должно быть необычным, привлекающим внимание.

Само помещение должно содержать соответствующие тематике заведения атрибутику, это могут быть обои в стиле различных чайных церемоний, либо современные картины по теме. Во время отдыха и распития чая клиенту будет чем заняться, если помещение будет интересным. Необязательно покупать помещение и затевать грандиозный ремонт, можно взять долгосрочную аренду и украсить стены необычными декорациями. После помещения можно будет выкупить, если дела пойдут в гору.

Учитывая различный статус и возможности клиентов, специалисты заранее советуют продумать ассортимент чая на любой и кошелёк.Чайной обязательно присутствовать элитные сорта чая для искушенных клиентов, и классические сорта чаёв бюджетного варианта. К слову, элитные сорта чая сегодня пользуются огромной популярностью, многие хотят покупать только качественный, натуральный товар.

Найти информацию на официальных сайтах производителей сегодня несложно, там же находятся прайсы с ценами, остаётся только подписать договор. Основное внимание стоит уделить ассортименту и подаче чая для создания неповторимой атмосферы чайной.

Китайская чайная церемония в Минске, цены

Шесть видов чайной церемонии в уютном рекламе в центре Минска

Прошли этап домашних экспериментов, хотите классики и особых откровений за пиалой? Заглядывайте в «Чайную Почту». Приглашаем на шесть разных чайных церемоний: от простого традиционного заваривания проливами до варки на огне или ритуального приготовления порошкового чая матча.

Не были в «Чайной Почте» и не понимаете, в чем ее фишка? Посмотрите виртуальный тур по пространству, чтобы проникнуться дневными солнечными лучами сквозь плетеную крышу и ламповой вечерней атмосферой каждой локации.

Как попасть на китайскую чайную церемонию?

Работаем ежедневно с 12:00 до 22:00. Звоните по рабочим номерам, пишите в соцсетях или оформляйте заявку через сайт. Уточним количество гостей и время визита.

На цену влияние:

  • вид чая — предлагаем варианты от бюджетных до коллекционных;
  • программа — насладиться одним чаем или сайтом — выбирайте;
  • число участников — можно связать до 10 посетителей в одной локации.

Хотите организовать классическое китайское чаепитие в офисе? Не вопрос — организуем выездные мероприятия. Свяжитесь с нами по телефону и мы расскажем как обычно это происходит. Также приглашаем на четверговые дегустации на 10-12 человек, где за вечер можно попробовать 6-7 чайных новинок.

Что надо знать об сервисе «Чайной Почты»?

  1. Добавляем к каждому заказу пробник чая или открытку с авторской иллюстрацией в технике суми-э нашего художника.
  2. Отправляем по миру. Уручье или Канберра — разница только в скорости доставки. Также есть самовывоз из чайной в центре Минска.
  3. Тестируем китайские и остальные чаи на белорусской воде до заказа партии для магазина. На наших полках — отборные напитки, которые одобрила вся команда.
  4. Поддерживаем эко-инициатив. Делаем скидки за повторное использование упаковки и многоразовые кружки для чая на вынос.

Наша «Почта» — не просто место для чайных церемоний.Это уютное пространство для встреч, переговоров, свиданий и уединения. Мы поддерживаем атмосферу маленьких семейных магазинчиков, где продавцы помнят, что нравится каждому покупателю, дарят небольшие подарки, просто так и улыбаются не дежурно, а потому что любят свое дело.

Чайный бизнес в Украине: рентабельность в 2021 году

История создания бизнеса «Світ чаю»

« Мы поняли, что на чае можно неплохо зарабатывать. Попробовали заняться импортом цейлонского чая.Создали представительство цейлонской фирмы в Украине, начали поставлять фасованный чай , — вспоминает Максим. — Работать было сложно — рынок уже тогда был насыщен и практически поделен игрок междуами. Но нам снова помог случай — в одной из упаковок мы представили фрагмент этикетки пачки чая с добавками. На клочке бумаги читались координаты немецкой компании. Так мы вышли на производителя купажей ».

Новую нишу Лыпко с главными изучали досконально. Даже отправились в Европу посмотреть, как продают чайные смеси с добавками, ведь в то время в Украине этим бизнесом почти никто не занимался.Выяснили, что, кроме привычного фасованного чая , европейцы охотно покупают весовой и различные купажи. Как правило, такой товар продавался в магазинах и стоил дороже.

На поиск поставщиков купажей и налаживание контактов ушло более двух лет. В 2003 году партнеры вывели на украинский рынок торговую марку «Світ чаю». Первые два года работы по доходу не принесли. По сути, все это время ушло на работу с потребителем — украинцев пришлось покупать, что чай можно покупать не только фасованный, но и на развес, в торговых точках.

«Украинцы более склонны к компотам и узварам, особенно это касается жителей центрального и восточного регионов. Западная Украина — традиционно кофейный регион, — рассуждает Максим Лыпко. — Чай не является любимым напитком наших соотечественников ». По статистике один украинец в среднем покупал 400-500 г чая в год, в России на душу населения приходилось 1–1,2 кг, англичанин выпивает за год около 2,6 кг различных сортов чая.

В Украине чай — продукт сезонный, причем с региональными особенностями.«Если на западе страны зимой спрос на чай падает примерно на 50%, то на юге повышается на эти же 50%, — говорит Ирина Маевская, директор ООО« Тибэст Люкс »(весовой чай, ТМ« Надин »). — В Центральной Украине мы замечаем падение спроса на 20% ». На чаепитие влияет даже политическая ситуация в стране — по словам операторов рынка, во время оранжевой революции практически у всех чайных компаний заметно упали продажи. Не до чая, знаете ли.

Тем не менее к 2005-му дела у Лыпко пошли на лад: по утверждению бизнесмена, украинцы все чаще стали покупать дорогие ароматизированные смеси. Увеличение спроса на дорогой чай (от $ 2–3 за 100 г), скорее всего, объясняется ростом доходов украинцев. Кроме того, повысилась рентабельность этого бизнеса после снижения таможенных пошлин: с 2005-го чайный лист в упаковке от 10 кг ввозится беспошлинно. Прите остального чая пошлина составляет 10% таможенной стоимости, мате облагается по ставке 5% (от 0,2 до 2 евро за 1 кг).

«В весе рынок не растет, но при этом наблюдается чрезмерное количество брендов», — говорит Александр Алискеров, менеджер по связям с общественностью и прессой ООО «Пирамида».В деньгах оборот этого рынка оценивается почти в $ 200 млн. Доля весовых чаев составляет всего 2-2,5%, т. е. $ 4-5 млн. ТМ фасованного чая , то весовой чай в страну поставляют всего 10 компаний.

Весь продаваемый в чай можно разделить на пять ценовых сегментов: дешевый (до 10 грн за 100 г), средний (до 20 грн), премиум (до 25 грн) и элитный (свыше 40 грн). Чаи суперпремиум-сегмента (от 50-200 грн за 100 г) в Украине встречаются редко. По словам импортеров, делать ставку на такой чай бессмысленно, поскольку на него нет систематического спроса. Затоменты премиум и элитный сегмент стабильно растут последние несколько лет — в основном за счет отказа потребителей от более дешевых сортов.

Чайные карты

По словам Максима Лыпко, первыми на украинском рынке весового чая обосновались ТМ «Світ чаю», «Надин», «Чайна країна» и «Форсман».Эти четыре торговых марки можно назвать игроками. Свою продукцию они реализуют через розничные сети, магазинчики и HoReCa. Кроме того, с середины 90-х в Украине продаются весовые чаи немецких компаний Ronnefeld и Messmer, но их можно встретить исключительно в кафе и ресторанах. Хотя сегмент HoReCa стратегически важен для всех торговцев весовым чаем.

«Сегодня практически во всех ресторанах Киева и других городов-миллионников вам предложат чайную карту. Если я не ошибаюсь, мы были первыми, кто ввел моду на эти карты, — в России это сделали после нас, — с гордостью вспоминает Максим Лыпко.- С ресторанами выгодно работать, они не только реализуют нашу продукцию, но и рекламируют ее ».

Весовой чай — продукт не настолько массовый, чтобы окупить наружную, а тем более ТВ-рекламу. Это могут позволить себе только крупные поставщики, рекламирующие торговые марки, ориентированные на массового покупателя. Удел остальных — реклама непосредственно в местах продаж и на настройках сайтов любителей чая.

Кофейня или ресторан — идеальное место для продвижения.Попробовав напиток, потребитель запоминает его вкусовые особенности, ассоциируя их с типами ТМ. Конечно, если эта марка правильно представлена ​​в меню или чайной карте . Задача архисложная, поскольку хозяева быстро научились использовать заинтересованность в них себе во благо.

«С появлением на украинском рынке нескольких продавцов весового чая рестораторы начали требовать деньги за торговую марку в их чайной карте. Называется все это красивыми словами — маркетинговый бюджет, но на самом деле они просто разбалованы », — пожаловался Контрактам один из импортеров.Маркетинговые бюджеты, в большинстве случаев представляющие собой обычные скидки, съедают часть дохода продавцов чая. Но даже в этом случае рентабельность оптовых компаний при сотрудничестве с HoReCa не опускается ниже 30%. В целом импортеры чая и смесей зарабатывают больше.

На вес чая

По данным мониторинга Всемирного банка, среднемировые цены на чай не превышали 1,83–1,87 долл. США за кг (учитывались торги всеми сортами чая на обеспечение мира).Например, средняя стоимость кенийского чая составил 1,95 $ / кг, индийский продавался в среднем по 1,76 $ / кг. При этом самые дешевые сорта фасованного чая на украинском рынке продаются по $ 0,7-1 за 100 г. Весовой чай украинцам не меньше чем за 3 $ / 100 г — примерно в 15 раз дороже среднемировых закупочных цен.

Как правило, мелкие компании не закупают компоненты для смесей напрямую в Индии, Африке или Китае — готовые купажи приобретаются у крупных чайных компаний в Европе. «Світ чаю» работает преимущественно с поставщиками из Германии. «Наши покупатели пьют такие же чаи, как и вся Европа», — уверяет Максим Лыпко. По оценкам экспертов аукциона, оценка качества европейских фасовщиков чая напрямую приобретает сырье в Момбасе, Калькутте или Джакарте, может достичь 100–150%.

Локальные фабрики до 60% прибыли — сказываются таможенные пошлины и более дорогая, из-за относительно небольших габаритов производства, упаковка. Но даже приобретение продукции у посредников, мелкие импортеры весового чая работать с рентабельностью 200%.Правда, если продавать продукцию без посредников — напрямую конечным покупателям.

Россияне, глядя на украинские ценники весового чая, удивляются, почему у нас чай на 30%, а то и 40% дороже. В России весовой и фасованный чай стоит практически одинаково . Дороговизна весового в Украине обусловлена ​​расторопностью продавцов — выводя новый продукт на рынок. Но ставка на высокие цены и «клубное» продвижение сыграла с продавцами весового чая злую шутку: их продажи практически перестали расти.

«Наши пользователи делятся на две категории. «Первые уверены, что действительно хороший чай продается только на развес , вторые полагаются, что такой чай должен быть расфасован и желательно не в Украине», — рассказывает Ирина Маевская. Исследователь рынка, в Тибэст Люкс решил, что фасованный чай премиум-сегмента будет пользоваться спросом и стали завозить его из России.

«Прибыль сразу выросла, таким образом (продавая фасованную премиальную продукцию. — Прим.Контрактов) заполучили супермаркетов », — Сер Маевская. По словам операторов, рентабельность при работе с супермаркетами в области измерений продаж колеблется в пределах 25-40%. Но игра стоит свеч: относительно невысокая по сравнению с самостоятельной реализацией рентабельность компенсируется большими объемами продаж.

Еще одна возможность попасть в сетевую розницу — размещение торговых лотков на территории супермаркета. В этом случае компания-импортер избегает расходов на расфасовку, магазину или сети за место на полке или отчислений процента от продаж.Правда, высокие арендные ставки в торговых центрах, доходящие до 150-200 долларов за кв. м, снижают рентабельность до 35-40%.

«Світ чаю» выбрал третий путь — сотрудничество с небольшими чайными магазинами . Последние, как правило, приобретают весовой чай , купажи и сопутствующие товары по предоплате, что выгодно оптовику. Кроме того, нужно договариваться с магазинами, нанимать продавцов и т. п. — все это берет на себя частник-контрагент.

Правда, товар придется отпускать по сниженной цене.«Работая с такими клиентами, мы смогли работать с розничной наценкой 80–100% от оптовой цены. Привлечь частника можно, только предложив ему высокорентабельный бизнес, — утверждает Максим Лыпко. — Галопирующие арендные ставки в торговых центрах снижают прибыль наших клиентов ».
Но и эта схема не лишена недостатков.

Большинство частных предпринимателей не соглашаются продвигать одну ТМ — они работают сразу с нашими силами, наиболее продаваемые сорта и смеси.Кроме того, такой бизнес требует контроля розничных точек: некоторые продавцы, реализовав дорогой чай, покупают на стороне дешевый и продают его под тем же названием. Купив «самопальный» купаж или чайный лист в известной ТМ, потребитель вряд ли в следующий раз выберет чай этой марки.

Гадание на заварке

Главным двигателем торговли продавцы весового чая неустойчивые предпочтения потребителей. По их данным, до 30% украинцев, покупая чай, до сих пор не интересуются страной, в которой был выращен чайный лист.Максимум, на что обращают внимание, — где и какой фирмой чай расфасован. И при почти этой половине покупателей склонна к постоянному поиску «чего-то эдакого».

« Однако культура потребления чая в Украине с каждым годом. «Сегодня даже массовый потребитель уделяет внимание качеству, вкусовым и полезным свойствам этого напитка », — рассказывает Анна Тимощук, начальник отдела маркетинга Украинской чайной компании.

Импортеры считают, что качество, вкус и польза для здоровья постепенно приведут покупателей к более дорогим сортам.Поэтому продавцы весового чая , работают преимущественно с премиальной продукцией, увеличивают нагрузку на ближайшие 2-3 года нынешних 2-2,5% чайного рынка (4-5 млн долларов) до 3-3,5% (6-7 долларов США) млн).

«Резкого увеличения потребления чая не предвидится, но в денежном выражении объем рынка возрастет. Можно говорить о перераспределении ценовых сегментов — увеличении премиум-сегмента, а также перераспределении потребления потребления — увеличении увеличения зеленых, травяных и этнических чаев », — прогнозирует Анна Тимощук. «Сегмент весового чая почти сформирован. Его доля на рынке уже вряд ли будет расти. Это хороший, прибыльный бизнес. Но «погоды» на чайном рынке он не делает », — не соглашается с коллегой Александр Алискеров. Максим Лыпко прогнозы коллег не комментирует.

Чайное дерево

Thea sinensis (латинское название вида Camellia sinensis) — этой разновидности относят чай, выращиваемый в Китае, Японии, Вьетнаме, Индонезии и Грузии. Высота чайного куста Thea sinensis около 4 метров.

Thea assamica (латинское название вида Camellia assamica) — чай, выращиваемый в Индии, Кении, Уганде. Чайное дерево может достигать в высоту 15-20 метров.

Гибрид этих двух видов — цейлонский чай. К гибридам также захватывающий азербайджанский, турецкий, краснодарский чаи.

Что в пакете

Высокосортный чай. Самый дорогой — из нераспустившихся чайных почек (типсов) и самых молодых листьев. Байховый чай (англ.Pekoe, кит. Пак-хо) также относится к высокосортному — его производят из первых двух листьев веток чайного куста и типсов. Листья и почки должны быть целыми.

Среднесортный чай — из ломаных или резаных листьев, остающихся при производстве цельнолистового чая. Такой чай заваривается быстрее и крепче, но при этом не обладает тонким ароматом и вкусом крупнолистового. К среднесортным чаям класса Брокен Пекой (Broken Pekoe) и Брокен Оранж Pekoy (Broken Orange Pekoe), которые подразделяются на подвиды.

Низкосортный чай изготавливается из специально измельченных листьев или из отходов производства высокосортного или среднесортного чая. Такой чай быстро заваривается, отличается крепостью, но имеет меньший аромат и менее выраженные вкусовые характеристики, по сравнению с крупнолистовым. К этой же категории защищримые, гранулированные и большинство пакетированных сортов.

Хвоя, листья и кусты

Мате — растение семейства падубовых (лат.Ilex paraguariensis), из листьев которого индейцы Южной Америки готовит тонизирующий напиток. Настой имеет горьковатый вкус и содержит алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E.

Каркаде . Цветочный чай красного цвета из лепестков гибискуса — растения семейства мальвовых (лат. Hibiscus). Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. Характеризуется высоким содержанием лимонной кислоты. В народной медицине арабских стран чай каркаде используют в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства.

Ройбуш (лат. Aspalathus Linearis) — красный южноафриканский чай из иголок кустарника семейства бобовых, встречающегося только в Южной Африке. Напиток содержит большое количество витамина С и соединений железа.

Все сорта

Европейская классификация чая

Основная характеристика готового чайного листа — степень окисления (ферментации) чайного сырья. Так получится добиться желаемого результата.По химическому составу такой чай ближе всего кльному листу — в нем не образуются темно-окрашенные фенольные соединения.

Черный чай — результат окисления сока чайного листа и последующего брожения этого сока. Процесс ферментации завершает сушка, необходимая для дальнейшего хранения чая.

Белый чай практически не ферментируют — его завяливают и подсушивают, затем сортируют и упаковывают. Заваренный белый чай по цвету чуть темнее зеленого чая.

Зеленый чай окисляется не более двух дней, после чего его нагревают для завершения ферментации. Способ системы зависит от традиций приготовления: в Китае — в горшках, в Японии листают паром.

Бирюзовый чай относится к сильно окисленным сортам (ферментация — до двух недель), его вкусовые качества и аромат напоминают черный чай.

Черный чай полностью ферментирован . Процесс длится от двух недель до месяца, хотя сейчас эту иногда сокращают.К черным чаям класса Кимун, Юннань, Ассамский чай, Дарджилинг, Оранжевый Пеко.

Чай пуэр (в Китае классифицируется как черный) изготавливается из старых листьев, процесс окисления длится несколько лет.

чайную — Перевод на английский — примеры русский

Предложения: чайный чайная

На основании вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Я собираюсь открыть там маленькую чайную лавку.

Собираюсь открыть магазинчик чая .

Думаю, я тоже приобрету билет на вашу чайную церемонию, в память о моей маме.

Хотя купила билет на ваш чай в память о маме.

Жаль, ты пропустишь чайную церемонию хозяина.

Жалко, что вы пропустили вечеринку чай вашего хозяина.

Пусть лучше играют в пушистых кроликов или в чайную церемонию.

Они должны играть пушистого кролика или пушистого кролика или чайную вечеринку или что-то в этом роде.

Я услышал, что вы изучаете чайную церемонию, и взял на себя смелость подождать.

Услышав, что вы изучаете здесь церемонию чай , я взял на себя смелость ждать.

Согласно «Книге чая» Окакуры Какудзо, последней волей Рикю было провести изысканную чайную церемонию.

Согласно Окакура Какудзо в «Книге чая», последним актом Рикю было проведение изысканной чайной церемонии .

Когда я была маленькой, девочки принесли своих кукол на мою чайную вечеринку.

Еще когда я был маленьким, девочки приносили свои куклы на мою вечеринку с чаем .

Генеральный директор государственного ведомства, контролирующего чайную промышленность

Генеральный директор Управления правительства, контролирующего чайную промышленность

5 ноября 2009 года Камера в председательствующего судьи Йоэнсена, судьи Тузмухамедова и Камы вынесла решение по делу Мишеля Багарагазы, бывшего директора государственного ведомства, контролирующего руандийскую чайную промышленность.

5 ноября 2009 года Камера в составе председательствующего судьи Йоэнсена, Тузмухамедова и Кама вынесла приговор Мишелю Багарагазе, бывшему генеральному директору правительственной канцелярии, контролировавшей руандийскую чайную промышленность .

Он любит русскую чайную комнату.

Любит русский чай Room.

Толкает чайную тележку, при этом квалификацию выше наших патологов.

Она толкает тележку для чая , но она более квалифицирована, чем большинство наших патологоанатомов.

Она делает демонстрацию для туристов, чайную церемонию.

Она проводит эту демонстрацию для туристов, чайную церемонию, .

Простите, что прервал чайную вечеринку, но Хэнк уснул.

Извини, что прерываю чаепитие , , но Хэнк спит.

Она устраивает для туристов чайную церемонию.

Она проводит эту демонстрацию для туристов, чайную церемонию, .

Она устраивала чайную церемонию для туристов.

Она проводит эту демонстрацию для туристов, чайную церемонию, .

Получишь чайную тележку, может, это будет хорошая работа.

Вы получите тележку для чая , может быть, это будет хорошая работа.

Кажется, я видел в городе чайную .

Азерсун Холдинг открыл чайную фабрику и начал строительство консервного завода в России.

«Азерсун Холдинг » ввел в эксплуатацию чайный завод и приступил к строительству консервного завода в России.

Мой муж ходил в чайную с друзьями.

Не заставляй меня бросать мою чайную ложку.

Как открыть чайную лавку

Чай — напиток не только полезный и вкусный, но и модный.Все больше людей отказываются от кофе в пользу улуна, пуэра и прочих деликатесных сортов чая. Их дарят на праздники, привозят из дальних поездок. Кроме того, чай — это отличная идея для бизнеса. Открыв небольшой отдел или магазинчик, вы сможете неплохо зарабатывать, а, возможно, и развить собственную сеть.

1. Выберите помещение для будущего магазина. Вы можете открыть лавку стрит-формата или ограничиться отделом в торговом центре или супермаркете. Второй вариант вам понадобиться совсем немного.Если вы решились на открытие отдельно стоящего магазина, правильно выбрать место. Желательно, чтобы ваша лавка располагалась на оживленной пешеходной улице.

2. Сформируйте ассортимент. Вы можете сосредоточиться на китайских чаях — у них достаточно ценителей. Однако гораздо более выгодный смешанный формат, когда в одной лавке продают и редкий пуэр и европейские смеси с натуральными добавками. Главный принцип специализированного чайного магазина — широкий ассортимент и сорта, которые не продаются в обычных супермаркетах.

3. Выберите поставщиков. Вы можете работать напрямую с производителями, однако начать работу с нашими специализированными компаниями, ориентированными на магазины, вашим вашим. Они предоставляют хороший ассортимент чая, сопутствующие товары, при необходимости могут дать профессиональные консультации и даже организовать обучение персонала.

4. Для начала можно ограничиться 50 сортами чая и чайных смесей. Закупите самые популярные сорта.Ориентируйтесь на клиентов с разными доходами и вкусовыми предпочтениями. Не отказывайтесь от чая в пакетиках — немало покупателей предпочитают именно его. Обязательно включите в ассортимент сопутствующие товары: конфеты, шоколадки, марципаны, большой ассортимент сахара. Неплохо на продажу посуды. Спросом пользуются и недорогие подарочные наборы, особенно перед праздниками. Вы можете сформировать их самостоятельно.

5. Продумайте дизайн своего магазина. Постарайтесь приблизить его к формату продуктов бутика — никаких пластиковых панелей и блестящего металла. Стены можно оклеить обоями или оформить декоративной штукатуркой. Купите деревянные стеллажи для чая, оформите в соответствующем стиле прилавок. Не забудьте о приятных мелочах. Красивые часы, постеры «под старину», книги о чае, забавные артефакты вроде декоративных чайников и винтажных самоваров — все это придаст вашей лавке неповторимый шарм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *