Как открыть пивоварню, юридические основания, необходимые документы
Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего. Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать. Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню.
Но для начала важное уточнение. Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников. Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне.
Что можно варить
Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества.
Согласно ГОСТ Р 55292-2012: «Пивной напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объёма готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением и без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».
Если не знаете, с чего начать карьеру пивовара, попробуйте один из наших рецептов пива.
Кто за все отвечает
Чтобы контролировать оборот и производство алкоголя в России, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование РФ. Будем называть его просто РАР. РАР формулирует то, как именно наше государство относится к производству и обороту алкоголя, а также следит за тем, чтобы реальная практика не расходилась с этим отношением.
- Если надо получить лицензию на продажу алкоголя – в РАР
- Чтобы получить федеральные марки на производство — в РАР
- Подать уведомление о начале работы алкогольного предприятия — в РАР
Кстати, уничтожением конфиската тоже занимается РАР. Вот что сама организация говорит о своих полномочиях.
Какие документы подавать
Чтобы открыть пивоварню, необходимо предоставить в РАР: расчет мощности основного технологического оборудования, заявления о начале деятельности по производству пищевой продукции, уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации. Помимо всего этого придется фиксировать объем производства и оборота Единой государственной автоматизированной информационной системе. Зарегистрироваться в системе также можно с помощью РАР.
Расчет мощности
Сразу запускать производство нельзя. Сначала надо предоставить в РАР расчет мощности вашего оборудования. Расчет можно предоставить в письменном или электронном виде. В течение 30 дней РАР должен убедиться в том, что расчет верен и соответствует заявленной мощности. Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство.
Если мощность не более 300 тысяч декалитров в год, РАР дает разрешение на производство алкоголя без установки автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции. Начинать производство можно, как только вы получили разрешение, или через 35 дней от момента подачи расчета, если от РАР не пришел запрет.
Если мощность оборудования превышает 300 тысяч декалитров в год, придется установить автоматические средства измерения и учета. Запускать производство можно, как только вы установите эти средства.
300 000 декалитров в год — это 3 000 000 литров пива в год или примерно 8000 литров в день. Бизнес не маленький.
Пивоварня «Доктор Губер» производит до 1500 литров в сутки и не требует установки средств учета.
Допустим, вы уже получили разрешение и решали докупить больше оборудования. Если мощность превысила 300 тысяч декалитров в год, в течение 10 дней нужно сообщить об этом в РАР и установить автоматические средства. Заново предоставлять расчет не нужно.
Начало деятельности
Теперь вы получили разрешение на производство и собираетесь начать. Подождите. Сначала нужно направить в РАР заявление о том, что вы начали производить пищевую продукцию. С пивом и пивными напитками все довольно просто, потому что они не подлежат государственной регистрации. Если бы вы производили этиловый спирт и прочую водку, пришлось бы иметь дело с акцизами.
О том, какая информация должна быть в заявлении, читайте на сайте РАР.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
В результате информация о вашем предприятии окажется в федеральном реестре алкогольной продукции.
Начало оборота
Теперь у вас готово оборудование, и вы уведомили государство, что начинаете производить пиво. Можно начинать. А чтобы продать сваренное пиво, придется подать еще одно уведомление. На этот раз о том, что вы начинаете оборот алкогольной продукции на территории РФ. Уведомление должно содержать: дату первой поставки на территорию РФ алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
www.doctorguber.ru
Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?
Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?
Своим опытом делится Коллин Макдоннелл, сооснователь Henhouse Brewing Company из Санта-Росы, штат Калифорния. Коллин ни разу не романтизирует профессию пивовара, а рубит правду, как она есть. И какой бы они ни была.
«Я приготовил свою первую партию пива дома около семи лет назад. Мне потребовалось три года, чтобы начать работать на чужой пивоварне как сотрудник, и еще один год, чтобы начать дело HenHouse Brewing с моими партнерами Скоттом Гойном и Шейном Гепелем. Это были скромные начинания – год прыжков через юридические обручи и доскональная шлифовка наших рецептов. Потом два года варок пива – 220 литров за один раз по ночам и выходным дням на пивоваренной системе Скотта, которую он построил из экстрактора эфирных масел и кипятильника для газировки A&W Root Beer. В то время все мы работали на других работах и мечтали о будущем. В ноябре 2014 года мы смогли привлечь достаточный инвестиционный капитал, чтобы нанять всех нас на полный рабочий день и перейти от статуса ночной нано-пивоварни к статусу фултайм микро-пивоварни.
И все же – что нужно, чтобы стать профессионалом и запустить свою пивоварню? У меня есть пара советов. На самом деле, много советов. Плохая новость заключается в том, что то, что я собираюсь сказать об открытии собственной пивоварни, не особо мотивирует новичков и энтузиастов домашнего пивоварения.
Я пришел к общей теории пивоварни: это не то, что вы думаете. Ни одна из вакансий, которые у меня были в пивоваренной отрасли, не была близка к тому, что я получил на собственной пивоварне. Если вы всерьез хотите пойти по пути пивовара, то вынуждены будете решить – работать на чужой пивоварне в качестве сотрудника или открыть свою?
Пивоварение создано для тебя?
Шутки о том, что пивоварение это на 90% уборка в помещениях пивоварни и 10% это работа с бумагами, вовсе не шутки. Это жизнь.
На моей первой пивоваренной работе в качестве помощника пивовара The 21st Amendment Brewery в Сан-Франциско я был невероятно разочарован: моими рабочими были только дни уборки. «Но я хочу делать пиво», – говорил я, потому что я, как и многие другие домашние пивовары, думал, что буду в гуще варок и буду радостно и гордо кидать горы ароматного хмеля. Тогда я, конечно, не знал, что босс поместил меня прямо в эпицентр пивоваренного ремесла, а именно – в уборку всего и вся.
При варке пива используется невероятное количество сосудов и емкостей – от дробления солода до пивного стакана для пробы сусла или готового пива. Весь путь пива от начальной точки до конечной оставляет грязные следы на всем. Вам нужно быть готовым к: чистке полов, чистке танков и емкостей, чистке шлангов, чистке кегов, чистке стаканов, чистке инструментов, чистке стоков и стен. Каждый день на пивоварне начинается с уборки и заканчивается уборкой. Я использовал слова “уборка и чистка” более 100 раз в этом абзаце, но я даже близко не приблизился к тому объему уборок, который необходим даже на микро-пивоварне. Короче, если вы не любите убираться, о пивоварне лучше не думайте.
Окей, ты помешан на чистоте? Отлично. Чтобы быть хорошим пивоваром, вам понадобится также быть терпеливым, методичным и не впадать в уныние слишком быстро. Даже если вы варите новое пиво каждый день, сам процесс варки практически идентичен с прошлым. Большая разница в рецепте минимально отражается на рабочем дне пивовара. Потому что процесс такой однообразный и различия минимальны, очень важно делать записи варок. Почти все действия на пивоварне укладываются в руководство «убери, запиши, соверши маневр с сырьем, запиши, убери».
Еще один сюрприз в жизни пивовара: в нем много работы руками с проявлением технической смекалки. Пивоваренные заводы используют оборудование по-настоящему жестоко: все постоянно мокрое, оборудование очищается суровыми химикатами и почти кипящей водой — и при этом все постоянно используется. Оборудование на пивоварне ломается — неизменно и в самый неподходящий момент, и вам нужно срочно починить это. Ребята, разбирающиеся в электрических двигателях, в почете, а сварщики по нержавеющей стали вообще легендарны. Вы готовы?
Вдобавок ко всему в начале моего увлечения пивоварением у меня были иллюзии о распитии пива. Мол, круто было бы варить и пить, дегустировать, и все это в очень слабо ограниченном количестве. Многие думают, что пивовары постоянно пьют пиво, и это на самом деле почти так, но это странный вид распития. Да, вы пьете пиво, что-то замечаете в нем, вам становится любопытно, как это что-то в пиве появилось. Достаете журнал, сравниваете эту варку с другими варками, даете попробовать это пиво всем остальным сотрудникам, собираете критику, зовете босса, обсуждаете это пиво и нужно ли его добавлять в постоянный ассортимент пивоварни. Вкус и процесс перестает волновать вас, интересует лишь профессиональный анализ. Налицо профессиональная деформация!
Возможно, вы заметили, что я пока не упомянул “навыки и знания пивоварения” как главное в квалификации пивовара. Знания химии и биологии в пивоварении, конечно, важны, но это крупицы в сравнении с очисткой и оформлением документов. Пару лет назад я проходил интервью на средней по размеру пивоварне, и они спросили меня, какие у меня слабые стороны, на мой взгляд. Я ответил, что у меня нет профильного пивоваренного образования. На что мне ответили: “О, это совсем не важно. Мы научим тебя варить пиво”.
Последнее предупреждение: вам лучше любить работу, потому что вы будете там всё время. Ферментация проходит в режиме 24/7, и ей не интересны ваши планы на выходные. И все это ради любви к работе, потому что эта профессия по большей части не подразумевает большой доход. Например, сначала у меня была неоплачиваемая стажировка, а потом я получал 8$ в час, и это нормальная плата. Очевидно, что в начале карьеры пивовара, вы будете работать где-то еще, потому что не сможете жить на эти деньги самостоятельно. Либо можно жить с родителями.
Всё еще хотите варить пиво? Надеюсь, я не открыл вам много истин, которых вы не знали. И тем не менее я нахожу пивоварение волшебным процессом. Ну да, оно грязное, мокрое и горячее. Это трудоемкая работа, которая заставит вас забыть, как наслаждаться пивом, и сделает вас маньяком чистоты со всеми вытекающими психическими расстройствами при виде грязи где бы то ни было. Но это древнее ремесло, граничащее с искусством, и в конце финальный продукт дарит вам умиротворение и наслаждение. И нет ощущения прекрасней, чем видеть, что незнакомый человек наслаждается вашим пивом.
Стоит ли запускать свою пивоварню?
Я помню, как я думал, что владеть пивоварней — это почти как работать в пивоварении: я буду варить пиво, а люди будут его покупать.
Пять лет спустя, давая советы об открытии пивоварни, я говорю так: пивоваренная компания — это обычная компания, но пивоварня. Изучение нормативов и законов производства, борьба с инстанциями и налоговой, бухгалтерия и финансы, планирование бюджета, маркетинг и такие утомительные продажи. Как сооснователь нашей пивоварни, я трачу намного больше времени на все это, чем на варки. Так что основание пивоварни — это про бизнес, а не про варки.
И тут многие в начале этого пути забывают, что организация любого бизнеса — это получение разрешений и полномочий бизнес этот вести от порядка 10 различных государственных, городских и районных органов и структур. Вам придется долго и много разговаривать с людьми из государственных структур, которые не особо будут хотеть того же. И желательно все же попытаться найти с ними общий язык на постоянной основе — будьте вежливым в разговорах по телефону и вживую.
(Учитывая специфику российского законодательства, скорее всего, придется учитывать не учитываемое и ожидать неожиданное, ожидая сложностей. В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен).
Многие люди говорили мне, что я псих в плане ведения электронных таблиц. Но я так привык, хотя бухучет и финансы — не самая приятная часть любого бизнеса. Но отслеживание расходов и доходов помогает прогнозировать эти показатели в будущем. Это мощный инструмент контроля вашего бизнеса. И еще один важный момент — любой серьезный инвестор или банк захочет увидеть, что у вас есть твердое понимание финансовых операций внутри вашего бизнеса.
Коллин Макдоннелл (из его твиттера @collinmcdonnell)
Знакомые пивовары даже могут навязывать вам свою финансовую систему, где не все так подробно. Но я не согласен, знание всех экономических процесс работы вашего бизнеса не менее важно, чем мониторинг ферментации или выбор хмеля. Вам придется понимать, как влияет экономика пивоварни на качество пива и наоборот.
*Заметка на полях: Чтобы запустить пивоварню нужно, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ*
Мой лучший совет к этой заметке выглядит так: напишите бизнес-план, а затем удвойте сумму, которую в нем прописали изначально.
Вам нужно любить продавать пиво. Вы же собираетесь варить его для себя и десятка друзей? В противном случае можно оставаться домашником.
Если распитие вашего пива перед толпой незнакомых людей вас не заводит, то продажи вряд ли будут хорошими. Вы приходите в бар и объясняете людям вокруг вас и объясняете, почему они должны пить ваше пиво. Это хорошо, если им нравится, а если нет, а вас ждет еще несколько презентаций? Будьте уверены, что вам нравится рассказывать про ваше пиво незнакомым людям. Потому что по большому счету только так крафтовое пиво и продается.
Многие люди варят пиво, потому что склонны к интроверсии. Варки пива изо дня в день — довольно медитативный процесс. Понятно, почему монахи варят пиво. А вот управление пивоварней — совсем другое дело. Не только продажи будут постоянно вытаскивать вас в люди. Многие пивные энтузиасты захотят экскурсии по вашей пивоварне, пивные фестивали, коллаборации и журналисты. И друзья: “А как там твой бизнес?” Запуск пивоварни — это решение думать и говорить о пиве каждую минуту бодрствования, что может быть весело или опустащающе, в зависимости от вашего типа характера.
Стратегическое видение и умение планировать трудно переоценить здесь. Я знал, что мне придется напрягаться очень сильно, но самое сложное, что я не мог знать в каких аспектах запуска и производства именно и как, пока не затеял все это. И я определенно бросил бы все это занятие, если бы не мои друзья и партнеры Скотт и Шейн. Иногда за распитием пива в голову людям приходит мысль открыть свою пивоварню: “Мы бы сварили то, и то, и вот такой стаут”. Иногда это становится мечтой, и именно погоня за ней поможет сделать первые шаги. Конечно, дальнейшие шаги не будут такими романтичными, поэтому точно убедитесь, для чего вы работаете и к чему стремитесь.
Возможно, все это звучит чересчур негативно. Но это не так. Запуск своей собственной пивоварни — это лучшее, что я когда-либо делал. Не сомневайтесь и не бойтесь, но вместе с тем отдавайте себе отчет, что своя пивоварня — это дегустация образцов пивоваров и демонстрационное добавление хмеля. На пути будет много проблем и вызовов, но если вы выберете этот путь, то я не могу дождаться попробовать ваше пиво».
Такие вот симпатичные гроулеры (www.stlouistag.com)
Обложка: http://sonoma-figgirl.com
old.craftdepot.ru
Открытие своей пивоварни
Тот, кто хотя бы один раз пробовал настоящее чешское пиво в столице Чехии, а именно в городе Пльзень, обязательно остался неравнодушным к такому сорту, как «Пльзеньский Праздрой» или, как минимум проникся его ароматом и вкусом. Мало кому известно, что впервые пиво варилось на городском пивоваренном заводе на территории города Пльзень. Было это в далеком 1843 году.
В настоящее время чешские медики приравнивают пиво, сваренное в Чехии, к лекарству. Они уверены, что его состав достаточно качественный и очень полезный. Все те же врачи, президенту Вацлаву Гавела, уже на следующий день после проделанной сложной операции на кишечнике, разрешили выпить пинту пива. Считается, что отведав напитка, он начал идти на выздоровление.
Еще несколько лет назад с тем, чтобы попробовать одну либо две пинты самого вкусного пива, любители этого дивного напитка приезжали на территорию Чехии. Сегодня же чешский производитель пивоваренного оборудования всем русским предпринимателям предлагает обосновать и наладить выпуск самого настоящего пива «Пльзеньский Праздрой» из Чехии. Правда, вариться оно будет уже на территории Российской Федерации.
Чешский производитель предлагает поставлять не только комплект мини-пивоварни, но еще и квалифицированных работников для пусконаладочных работ. Более того, в течение четырех недель чешские технологи должны будут обучать весь персонал главным секретам настоящей варки пива «Пльзеньский Праздрой».
Открытие частной пивоварни
Безусловно, такой бизнес принесет немало прибыли. Еще совсем недавно русские демократы выразили предложение, которое касалось того, чтобы заменить употребление достаточно крепкого спиртного напитка, в частности водки, на такой продукт, как пиво. Они полагали, что данный напиток положительно скажется на здоровье людей.
Интересный факт, та доза алкоголя, которая есть в пиве, может в несколько раз уменьшить скорость обмена жира, а также улучшить свертывание крови. Более того, лишь пиво может поспособствовать быстрейшему выводу вредных поваренных солей, а еще затормозить потерю достаточно важных элементов таких, как магний и калий.
Впрочем, это все будет действительно в том случае, если выпивать только одну, максимум две пинты пива «Пльзеньский Праздрой» из Чехии. Если же это золотое правило нарушать, то вредность от пива может только увеличиться.
Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье «Где взять деньги на бизнес» мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: «посмотреть результаты эксперимента»
Врачи-диетологи утверждают, что не пиво может погубить человека, а исключительно его суррогаты и большие объемы.
С каждым днем на территории России растет количество людей, которые с большой ответственностью относятся к своему здоровью. Именно по этой причине они желают употреблять исключительно живое, качественное пиво, продажа, которого сегодня растет быстрыми темпами.
Еще пару лет тому назад чешские пивовары приглашали представителей Германии с тем, чтобы последние научили их готовить самое настоящее пиво. Нынче они идут в ногу со своими учителями. Более того, пивовары из Чехии готовы поделиться мастерством с представителями русских предпринимателей.
Для организации собственного бизнеса, надо составить бизнес план
Открытие частной пивоварни следует начать с закупки необходимого оборудования. Благодаря качественному процессу приготовления вся продукция, будет иметь конкурентные преимущества, поскольку пиво будет готовиться на мировом уровне качества. Оно обязательно понравится даже очень конфликтному клиенту.
Перед тем, как открыть пивоварню вам необходимо проконсультироваться с представителями, у которых уже есть опыт в данной сфере. Так, при приобретении оборудования вам уже не придётся полагаться исключительно на свои надежды, потому как пиво действительно будет приготовлено на качественном уровне.
Открыть пивоваренный завод достаточно просто. Для этого надо закупить такое оборудование, которое будет предоставляться вместе с базой универсальной сборки. Важно, однако, проследить за тем, чтобы у каждой пивоварни был личный резерв мощности. Это необходимо для того, чтобы в будущем можно было грамотно обойти большие капиталовложения при производстве пива.
Все вклады в такой бизнес, как открытие частной пивоварни, очень быстро окупятся, поскольку пиво в России было и остается популярным. Именно поэтому приложив максимум усилий, в скором времени вы уже сможете получить результат в виде прибыли и известности вашей продукции.
bizoomie.com