Разное

План фермы: Бизнес план фермерское хозяйство 🚜, ферма, сельскохозяйственное предприятие с расчетами скачать

17.12.1998

Содержание

Бизнес-план организации форелевой фермы

Концепция проекта:

За последние 50 лет потребление рыбной продукции выросло в 2 раза: с 10 кг в 1960-е годы и до 20 кг в 2020-е годы. Согласно прогнозам, в дальнейшем оно будет только расти. Среди основных причин его роста выделяют рост покупательной способности населения и увеличение спроса на рыбу и рыбную продукцию.

Рынок форели в Украине только начинает свое развитие. Он представлен только небольшим количеством хозяйств на Западной Украине. В то время как спрос на форель растет — необходимый объем производства форели превышает нынешний уровень в несколько раз.
Так, в настоящее время рыбные хозяйства разводят около 1500 т форели. Они представлены хозяйствами Волынской, Черновицкой и Закарпатской областей. Подавляющее большинство рыбы, поступающей к потребителю — импортированная рыба: из Норвегии, Дании, Чили.
Именно поэтому открытие форелевого хозяйства по использованию УЗВ позволит насытить не только отечественный рынок высококачественной и деликатесной продукцией, но еще и заработать на этом.

Целью реализации проекта является организация форелевой фермы с ежегодной мощностью 100 тонн живой рыбы с использованием технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).
УЗВ позволяет существенно ускорить процесс выращивания рыбы до степени товарной готовности и получать черную икру, которая не уступает по качеству продукции, полученной в форелевых рыб в естественных условиях.

Содержание:

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
3.1. Общая характеристика целевого рынка
3.2. Характеристика по проекту
4. ВИРОБНИИЧИЙ ПЛАН ПРОЕКТА
4.1. Место размещения проекта
4.2. Описание производственного процесса и продукции по проекту

4.3. Характеристика оборудования по проекту
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Сетевой график реализации и финансирования проекта
5.2. Кадры. кадровая политика
5.3. Нормативно-правовое регулирование
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
7. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
7.1. параметры бизнеса
7.2. Предпосылки для расчетов и их аргументация
7.3. Прогноз продаж по проекту
7.4. Формирование прибыли по проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
7.6. Точка безубыточности по проекту
8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
8.1. Анализ прибыльности проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности
9. АНАЛИЗ РИСКОВ
9.1. Факторный анализ рисков проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. ВЫВОДЫ

Перечень таблиц:

Таблица 1. Стоимость черной икры украинских производителей и посредников
Таблица 2. Характеристики УЗИ по выращиванию форели и икры
Таблица 3. График реализации и финансирования проекта (1-8 месяц)
Таблица 4. График реализации и финансирования проекта (9-17 месяц)
Таблица 5. График реализации и финансирования проекта (18-24 месяц)
Таблица 6. График реализации и финансирования проекта (25-28 месяц)
Таблица 7. Штатное расписание
Таблица 8. Общие параметры по проекту
Таблица 9. Параметры работы предприятия
Таблица 10. Параметры налогообложения
Таблица 11. Расчет амортизационных отчислений по проекту
Таблица 12. План продаж по проекту
Таблица 13. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 14. Операционные расходы по проекту

Таблица 15. Точка безубыточности по проекту 2-8 год в натуральном выражении
Таблица 16. Точка безубыточности по проекту в денежном выражении
Таблица 17. Точка безубыточности по проекту 2-8 год
Таблица 18. Точка безубыточности по проекту в денежном выражении
Таблица 19. Формирование прибыли по проекту
Таблица 20. Эффективность проекта
Таблица 21. Показатели эффективности
Таблица 22. Характеристика компонентов риска по проекту
Таблица 23. Оценка категорий рисков
Таблица 24. Оценка уровня риска
Таблица 25. Стратегия снижения рисков

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Потребление рыбы по регионам мира
Рисунок 2. Основные страны-производители рыбной продукции (аквакультура) в 2018 году
Рисунок 3. Крупнейшие страны-импортеры рыбы
Рисунок 4. Основные страны-экспортеры рыбы

Рисунок 5. Вылов водных ресурсов в Украине
Рисунок 6. Динамика импорта форели в Украине
Рисунок 7. Объем экспорта рыбной продукции в 2013-2019 гг. (Тыс. Т)
Рисунок 8. Объем экспорта рыбной продукции в 2013-2019 гг. (Млн. Долл.)
Рисунок 9. Место размещения проекта
Рисунок 10. Схема установки замкнутого водоснабжения
Рисунок 11. Барабанный механический фильтр Hydrotech 801-1H
Рисунок 12. Биофильтр
Рисунок 13. Генератор кислорода Oxymat
Рисунок 14. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 15. Структура операционных расходов
Рисунок 16. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 17. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 18. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 19. Внутренняя норма доходности
Рисунок 20. Период окупаемости проекта (с момента начала реализации проекта)
Рисунок 21. Показатели прибыльности проекта

2 Разработка схемы генерального плана фермы

Генеральным планом или проектом планировки называтся графически оформленный план территории животноводческой фермы (коплекса), на котором нанесены все здания, сооружения и комуникации (как существующих, так и проектируемых), размещенные в полном соответствии с планом перспективного развития всего хозяйства и данной фермы в частности.

Генплан является исходным техническим документом, определяющим взаимосвязь всего комплекса сооружений и коммуникаций, совместное использование которых должно обеспечить нормальную производственную деятельность фермы (комплекса) как целостной хозяйственной единицы.

Разработка генплана осуществляется с учетом производственных, экономических, зооветеринарных, строительных, противопожарных и местных природных условий.

Генеральный план животноводческих ферм (комплексов) выполняется в масштабе, 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, а для птицефабрик можно использовать масштаб генплана 1:2000, с нанесением рельефа местности и указанием розы ветров. Конфигурация территории фермы (комплекса, птицефабрик) должна приближаться к форме квадрата, что дает возможность компактно разместить основные и вспомогательные здания, а также значительно снизить транспортные расходы на ферме (комплексе).

При выборе нового земельного участка для строительства животноводческой фермы (комплекса) необходимо учитывать наличие дорог, пастбищ, водоисточников, близость населенных пунктов и другие факторы. Уровень грунтовых вод на участке в период наивысшего подъема должен находиться на расстоянии не менее 1 м от пола, наиболее заглубленного в грунт помещения. Участок должен быть ровным или с уклоном в пределах до 100

и ниже по рельефу местности населенного пункта, и с подветренной стороны по отношению к господствующим ветрам жилого сектора на расстоянии от последнего не менее 200 м для ферм крупного рогатого скота и свиноводческих, 150 м — для овцеводческих, 500 м — для птицеводческих.

Здания для содержания животных располагают в меридиональном направлении в северных и центральных частях РФ, а в южных зонах — в широтном. Допускается отклонение длинной оси здания на угол до 30о в обе стороны от основного направления. По отношению к господствующим ветрам здание располагают торцом или одним из углов здания. Расстояния между постройками должны обеспечивать проветривание территории фермы (комплекса) при естественном движении потоков воздуха, а также необходимо учитывать допустимые санитарно-ветеринарные и противопожарные разрывы между зданиями. Склады топлива, ТСМ, минеральных удобрений и другие объекты, опасные в санитарном и пожарном отношении, устраивают на расстоянии не ближе 300 м от фермы (комплекса) с подветренной стороны и ниже по рельефу местности.

Размер площади земельного участка, занимаемого фермой (комплексом), определяется нормативами, изложенными в НТП.

Визуально всю территорию животноводческой фермы (комплекса, птицефабрики) можно разбить на четыре зоны:

— основная производственная зона;

— зона приготовления и хранения кормов;

— административно-хозяйственная зона;

— зооветеринарная зона.

За территорией фермы (комплекса) необходимо предусмотреть участок по хранению и переработке навоза (помета).

На каждой животноводческой ферме (комплексе) имеются здания и сооружения, которые по своему назначению разделяются на основные и вспомогательные. К первым относятся коровники, свинарники, овчарни, птичники и т.п., то есть те здания, в которых содержатся животные и птицы. Ко вторым — кормоцех, молочный блок, силосно-сенажные траншеи, хранилище корнеклубнеплодов, склады для кормов и подстилки, навозохранилище и цех по переработке навоза и т.

п.

Основные производственные постройки обычно размещают на участке параллельно в один или несколько рядов.

При этом учитывают требуемые зооветеринарные и противопожарные разрывы. Во всех случаях расстояние выбирают по большему его значению.

На территории фермы (комплекса) выделяют основную транспортную магистраль шириной 6 м через центральную часть и по периметру. От магистрали к отдельным зданиям и сооружениям прокладывают дорогу шириной 3,5 м. По периметру территории фермы (комплекса) устраивают ограждения, вдоль которых сажают зеленые насаждения шириной 5… 6 м. На всех выездных и въездных воротах фермы (комплекса) устанавливают дезбарьеры размерами Зх10х0,2 м.

Роза ветров — векторная диаграмма, характеризующая в метеорологии и климатологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям и выглядит как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер).

Розу ветров учитывают при проектировании генерального плана фермы, взаимного расположения основных построек, хранилищ кормов, навозохранилища.

Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность. Поэтому настоящая роза ветров, построенная на основании ряда наблюдений, может иметь существенные различия длин разных лучей (рис. 2.1).

Для Алтайского края характерно юго-западное направление господствующих ветров, что отражено на рис. 2.1.

Рисунок 2.1 — Роза ветров

Примеры генеральных планов представлены на рисунках 2.2 — 2.4.

Рисунок 2.2 — Генеральный план мегафермы на 1800 коров беспривязного

содержания с выращиванием ремонтного молодняка:

1 — модуль коровника на 600 голов; 2 — доильно-молочный блок; 3 — родильное отделение; 4 — здание для молодняка; 5 — выгульный двор; 6 — склады кормов; 7 — комбикормовый цех; 8 — санпропускник; 9 — ветеринарно-профилактический пункт со стационаром; 10- КПП с автовесами; 11 — лагуна для хранения навоза; 12 — убойная площадка; 13 — дезбарьер

Большие молочные мегафермы представляют собой комбинацию из модулей. Характеристика модулей представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Характеристика стандартных модулей

Модуль

Количество голов

Размеры

Расстояние между секциями, м

Длина, м

Ширина, м

М — 200

204

72

21

1,15

М — 400

400

96

32

1,2

М — 500

500

120

34

1,15

М — 600

600

132

36

1,15

Рисунок 2. 3 — Семейная ферма по производству молока на 30-48 голов:

1 — коровник на 30-48 скотомест; 2- площадка складирования грубых кормов; 3 — площадка для складирования подстилки; 4 — выгульная площадка; 5- склад для хранения комбикормов; 6 — дезбарьер; 7 — площадка для временного хранения навоза

Рисунок 2.4 — Генеральный план свиноводческого комплекса на 12000 голов:

1 — свинарник для содержания 198 холостых и 330 супоросных маток, 8 хряков и 360 ремонтных поросят; 2 — свинарник для опоросов 120 свиноматок и выращивания поросят отъемышей на 2100 голов; 3 — свинарник откормочник на 2919 голов; 4 — санпропускник; 5 — ветеринарный пункт с убойной площадкой; 6 — комбикормовый цех; 7 — навозохранилище; 8 — КПП с весовой

Другие генеральные планы животноводческих ферм и комплексов представлены на сайтах [http://www.appri.ru].

1.3 Размещение построек и оформление плана фермы.

Проект механизации производственных процессов на молочно-товарной ферме с разработкой измельчителя кормовой тыквы и крупных корнеплодов

Проект механизации производственных процессов на молочно-товарной ферме с разработкой измельчителя кормовой тыквы и крупных корнеплодов

курсовая работа

Генеральный план молочно-товарной фермы на 390 голов выполняем на листе 2 графической части проекта:

где показываем:

— коровник на 200 голов;

— ветеринарно-санитарный пропускник;

— выгульный двор;

— навозохранилище;

— корнеклубнехранилище;

— траншея для хранения силоса;

— траншея для хранения сенажа;

— скирда сена;

— скирда соломы;

— кормоцех;

— автовесы;

— насосная станция;

— водонапорная башня.

Производственные, складские и вспомогательные постройки на фермах размещают в определенном порядке с соблюдением санитарных производственных и противопожарных требований, а также условий для успешного внедрения комплексной механизации и электрификации.

Постройки должны располагаться по принципу батареи, в один или два ряда. Расстояние между постройками в ряду при твердом покрытии 37 м, а без покрытия — 60 м. Расстояние между рядами построек, то есть между торцами смежных зданий 20 — 25м.

Расстояние между скирдами в ряду — 6м, рядами скирд — 30м, силосными траншеями — 10м, буртами корнеплодов — 5м.

Кормоприготовительный цех располагается в отдельном помещении, в наиболее удобном месте для перевозки грузов. Размеры кормоцеха в зависимости от числа голов скота на ферме принимаем равным 12м12 м.

На план фермы необходимо нанести также насосную станцию (4м4м), водонапорную башню (3м), автовесы (6м6м), трансформаторную подстанцию (2м2м), котельную (15м18м), гараж с навесом (18м21м), ветпункт (9м12м) и молочный блок (12м12м).

На небольших фермах крупного рогатого скота (до 500 гол.) отделение по переработки молока обычно размещают в блоке подсобных помещений при коровнике. У главного выезда на ферму оборудуются санпропускники с дезбарьерами.

На генеральном плане указываются стороны света, роза ветров, изображаются условными линиями трассы дорог, водопровод, канализация, подъездные пути, изгороди и зеленые насаждения.

Делись добром 😉

Гигиеническая оценка фермы «Каменная Русота» УО СПК «Путришки» Гродненского района

3. Размещение фермы и её построек

Молочно-товарная ферма УО СПК «Путришки» Каменная Русота на 1095голов расположена на востоке от деревни Каменная Русота. Основное назначение фермы — производство молока…

Механизация животноводства

2.1 Расчет генерального плана фермы

2.1.1 Расчет структуры стада и обоснование технологии содержания животных Структура стада выражается в процентном отношении коров, нетелей, телок старше одного года, телят до 6 месяцев, молодняка старше одного года, молодняка от 6 месяцев до года…

Механизация заготовки силоса в полимерные рукава для молочно-товарной фермы на 600 голов с модернизацией тормозного устройства упаковщика силосной массы

1 РАСЧЕТ И ОПИСАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА МОЛОЧНО-ТОВАРНОИ ФЕРМЫ НА 600 ГОЛОВ

. ..

Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме

3 Расчёт генерального плана фермы

Обоснование планировочных решений молочной фермы на 208 коров

4. Технологическая разработка схемы генерального плана фермы

Расположение зданий и сооружений на территории определяется основными технологическими потоками движения животных, кормов, обслуживающего персонала (чистые пути) и навоза (грязные пути)…

Организации эффективного производства молока

3.1 Расчет генерального плана фермы

Правила содержания собак и уход за ними при групповом содержании (в питомниках)

2. Виды построек для собак

Будка. В собаководстве очень широко применяются будки. Они удобны, так как их легко можно переставлять или перевозить с места на место, и не требуют больших затрат труда на уборку и очистку…

Проект внутрихозяйственного землеустройства крестьянского (фермерского) хозяйства

3.1 Проектирование жилых и производственных построек

Площадь крестьянско-фермерского хозяйства Ларионова К. С. составляет 25,0 га, из них 0,1 га занимает усадьба фермера. Семья состоит из 4 человек. На период составления проекта внутрихозяйственного землеустройства фермер содержит 6 коров…

Проект механизации водоснабжения молочной фермы на 400 голов

2. Разработка генерального плана фермы

Генеральным план—графически оформленный план территории животноводческой фермы (коплекса), на котором нанесены все здания, сооружения и комуникации (как существующих, так и проектируемых)…

Проект механизации производственных процессов на молочно-товарной ферме с разработкой измельчителя кормовой тыквы и крупных корнеплодов

1. Проектирование генерального плана фермы

Проект механизации свинооткормочной фермы с разработкой линии водоснабжения

2.1 Расчет генерального плана фермы

Разработка генерального плана животноводческой фермы

1. Разработка генерального плана животноводческой фермы

Свинарник для холостых и супоросных маток на 390 мест

8.
Описание генерального плана фермы

Планировка свиноводческих предприятий должна соответствовать технологическим требованиям промышленного свиноводства и быть направлена на организацию эффективной профилактики и борьбы с болезнями…

Система применения удобрений

Глава 1. Сотавление плана известково-кислых почв и плана мелиорации солонцов

Удаление и утилизация навоза

1. Разработка генерального плана животноводческой фермы

Ссуды на ввод урожая и финансирование

«Финансирование под 0% — это легко и помогает мне окупить инвестиции.»

— Предложение клиента

ФИНАНСИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

Получите сельскохозяйственное финансирование, которое позволит вам зафиксировать закупки средств производства и высвободить операционные денежные средства, при этом ничего не платя до сбора урожая. Когда вы используете свой многоцелевой счет , вы можете сэкономить тысячи процентов, снизив свою стоимость за акр. Просто используйте InputFinance.com, чтобы ознакомиться с предложениями по внесению урожая рядом с вами.

ВСЕ НА ОДНОМ СЧЕТЕ

Универсальный счет  финансовые предложения могут сэкономить вам тысячи долларов и снизить стоимость акра земли. Рассчитайте свою процентную экономию сегодня.

Сумма покупки

Дата покупки

Пример программы Фиксированный 0% Фиксированный 0,9% Фиксированный 1% Фиксированный1,9% Фиксированный 2% Фиксированный 2,9% Фиксированный 3% Фиксированный 4% Исправлено 4. 9% Фиксированный 5% Прайм -3% Прайм -2% Прайм -1% Основной Прайм +1% Прайм +1,5% Прайм +2% Прайм +2,5% Прайм +3% Прайм +3,5% Прайм +4% Прайм +4,5% Прайм +5,0% Прайм +6,5% 90 день НПНИ 120-дневный НПНИ 150-дневный НПНИ 180 дней НПНИ

Срок выполнения январь февраль Маршировать апреля Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь ноябрь 9 декабря0003

2021 2022 2023

Операционный кредит или внутренний счет Прайм + 2% Прайм — 2% Прайм — 1,5% Прайм — 1% Прайм — 0,5% Основной Прайм + 0,5% Прайм + 1% Прайм + 1,5% Прайм + 2,5% Прайм + 3% Прайм + 3,5% Прайм + 4% Прайм + 4,5% Прайм + 5% Прайм + 5,5% Прайм + 6% Прайм + 6,5% Прайм + 7% Прайм + 7,5% Прайм + 8% Прайм + 8,5% Прайм + 9% Прайм + 9,5% Прайм + 10% Внутренний счет 12% Внутренний счет 18% Внутренний счет 22%

Сумма покупки
Проценты
Себестоимость
Чистая экономия* –


(Получение текущей основной процентной ставки)

Информация, предоставляемая этим инструментом оценки, предназначена только для иллюстративных целей, точность не гарантируется. Фактические проценты и чистые сбережения могут варьироваться в зависимости от применимых налогов, сборов и других факторов. Этот документ не является обязательством или предложением о финансировании. Дата платежа принимается как день цикла выписки 30-го числа месяца, кроме февраля (28-го числа). Оценка процентов по операционному кредиту основана на заявленной ставке с ежедневным начислением процентов. Примеры программ предназначены только для справки и расчетов. Все предложения действительны только для сельскохозяйственных клиентов с многопользовательской учетной записью и доступным кредитным лимитом на специальных условиях. Все доступные предложения подлежат утверждению и кредитному соглашению с многопользовательской учетной записью. Предложения могут быть изменены без предварительного уведомления в связи с непредвиденными изменениями рыночных условий. Изменения в предложениях не повлияют на ранее опубликованные транзакции. Доступные предложения могут быть ограничены соответствующими продуктами и минимальными требованиями к покупке. Не все программы доступны для всех клиентов и зависят от доступности и участия продавца. Найдите все наши лучшие финансовые предложения в одном месте на InputFinance.com. Универсальные учетные записи — это услуга John Deere Financial, f.s.b.


НАЙТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАСТЯЖЕНИЯМ ДЛЯ ВАШЕГО ОБЛАСТИ

ПОИСК

11 шагов к плану для всей фермы

Это не страховка от неудач, но наличие плана для всей фермы может помочь вашей семье не сбиться с пути, когда возникнут трудности.

«Часто бывает сложно общаться в кругу семьи, потому что вы, как правило, слишком много внимания уделяете повседневным деловым операциям по производству товара», — говорит Дэвид Маррисон, преподаватель сельскохозяйственных и природных ресурсов Университета штата Огайо.

«Наличие бизнес-плана для всей фермы поможет вам оставаться верным своему видению и миссии предприятия, — говорит он. «Это помогает вам не сбиться с пути и не заблудиться в сорняках из-за отсутствия плана, особенно когда вы сталкиваетесь с серьезными факторами стресса, такими как неурожаи или выход из строя двигателей трактора».

План всей фермы включает в себя всю широту бизнеса вашей фермерской семьи. «Можно сказать, что это дает перспективу операции с расстояния 30 000 футов, а не с расстояния 10 футов», — говорит Маррисон.

План всей фермы охватывает широкий спектр компонентов, таких как семейные ценности и цели, бизнес-анализ и бизнес-цели, бизнес-план, пенсионный план, план перехода, план имущества и план инвестиций.

«Части общехозяйственного плана как спицы в колесе. Все должны работать вместе в гармонии для долгосрочного успеха операции, и все играют роль в поддержании ее работы в будущем», — говорит он.

Составление общего плана начинается, конечно же, с проведения семейных деловых встреч. Прежде чем начнется фактическое написание плана, темы встреч могут облегчить процесс оценки семьи, индивидуальных активов и целей, а также ресурсов и целей бизнеса.

Маррисон предлагает выполнить следующие 11 шагов, чтобы написать план всей фермы.

1. Проведите инвентаризацию семьи.

Изучите историю своей семьи и ее фермы и определите семейные ценности и семейные цели.

«Для бизнеса важно начать процесс планирования с анализа истории семьи и фермы», — говорит он. «Ценные уроки могут быть извлечены всеми вовлеченными поколениями путем изучения прошлых успехов и разочарований. Следует также определить основополагающие ценности и цели семейной ячейки. Хотя эти ценности и цели часто остаются невысказанными, они оказывают большое влияние на то, как члены семьи относятся друг к другу и сотрудникам, а также на то, как они принимают деловые решения».

2. Оценить цели, сильные и слабые стороны людей.

«Каждый член фермерского хозяйства должен провести самооценку своих коммуникативных, финансовых, производственных, маркетинговых и управленческих навыков, — говорит Маррисон. «Это особенно важно при возвращении поколений на ферму».

Этот процесс поможет вашей семье определить зоны ответственности, которые должны быть распределены между каждым человеком. Отсутствие навыков или опыта в определенных областях может указывать на аутсорсинг некоторых работ. Или это может указывать на необходимость дополнительного образования или обучения.

«Вы всегда должны искать способы помочь членам семьи и сотрудникам улучшить свои навыки и сильные стороны, — говорит Маррисон.

3. Анализировать бизнес и ставить бизнес-цели.

Бизнес-анализ оценивает доступную землю, рабочую силу, капитал, управленческие ресурсы, прибыльность, структуру бизнеса, операционные процедуры и управление персоналом.

«Сделав моментальный снимок текущего положения фермерского бизнеса, команда семейного предприятия должна определить основные цели на будущее», — говорит Маррисон. «Важно, чтобы каждый человек делился своими индивидуальными целями и оценками навыков с другими членами бизнеса во время этого процесса. Затем участники могут работать вместе, чтобы определить обязанности каждого члена команды и разработать цели».

4. Напишите заявление о миссии.

«Миссия — это краткое заявление, описывающее основную причину существования бизнеса», — говорит он. «Он определяет основные ценности, которые будут продвигать вашу семью и бизнес вперед».

5. Напишите бизнес-план.

Предыдущие шаги включают внутренний анализ, который можно использовать для разработки планов, охватывающих различные области деятельности вашей фермы.

«Бизнес-план поможет вашей семье разработать план действий для производства и эксплуатации», — говорит Маррисон. «Это также помогает разрабатывать планы для финансового, маркетингового, кадрового секторов и секторов управления рисками бизнеса».

Этот анализ может также изучить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы в каждой из этих областей.

6. План выхода на пенсию.

Этот план определяет потребности пенсионеров и роль фермы в их удовлетворении. «Планы выхода на пенсию должны быть разработаны заранее для всех участников бизнеса», — говорит Маррисон. «Рентабельность вашей фермы должна быть такой, чтобы член семьи мог выйти на пенсию и не оказывать негативного влияния на финансовое положение бизнеса».

7. Спланируйте стратегию перехода.

Здесь описывается, как ваша ферма будет передана следующему поколению. Он охватывает как передачу активов, так и передачу управленческого контроля. В нем описывается, как уходящее на пенсию поколение будет передавать свои знания молодому поколению, и как и когда будут переданы управленческие обязанности.

8. Составьте план недвижимости.

«Планирование ферм определяет, как будут распределены активы вашей фермы после смерти основных операторов», — говорит он.

9. Составьте план инвестиций.

Инвестиции сильно различаются в зависимости от семьи и фермы и обычно включают землю, технику и домашний скот. У других также есть несельскохозяйственные инвестиции. Определите, как эти инвестиции повлияют на будущие потребности.

10. Ставьте цели во всех областях.

«Постановка целей определяет план действий для каждой сферы деятельности», — говорит Маррисон. «Ставьте измеримые краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. На ежемесячных семейных собраниях вы можете оглянуться на цели, которые вы поставили в каждой из основных областей планирования. Пересмотр целей удерживает их в фокусе, даже если вы не сможете действовать в соответствии с ними до определенного момента в будущем».

11. Планируйте неожиданное.

В каждой области планирования разработайте сценарий «что, если». «Посмотрите, какие неожиданные вещи могут произойти», — говорит он. «Разговоры о возможных обстоятельствах, о которых никто не хочет думать, могут помочь вам не сбиться с пути и не нервничать, когда случаются плохие вещи».

Подводя итог, говорит Маррисон, «внедрив общехозяйственный подход к бизнес-планированию, ваша фермерская семья будет готова с уверенностью смотреть в будущее».

Дэвид Маррисон  | 440/576-9008 [email protected]

План фермы важен, особенно для малых ферм

Время и пространство — два элемента, которые имеют решающее значение в любом фермерском хозяйстве, и чем меньше предприятие, тем важнее они стали. В рамках небольших городских сельскохозяйственных предприятий тщательный выбор времени для всех наших действий позволяет добиться максимальной производительности, большей эффективности, более высокого качества и большего успеха на рынке.

Время в небольшом фермерском хозяйстве должно быть сбалансировано с пространством. Они взаимосвязаны. Успешный городской фермер разработает общий план, в котором будут обозначены этапы развития культуры от посева до продажи, включая информацию о посадке, сведения об урожае и прогнозы продаж/маркетинга.

План определяет, например, сколько моркови будет посажено, в каком блоке и в какой период времени, а также когда и в каком количестве будут происходить повторные посадки. И хотя инстинкт, опыт и интуиция имеют решающее значение для ведения сельского хозяйства, полезно иметь хороший письменный план, который поможет вам, особенно если вы только начинаете.


Посетите городскую ферму Комстед, где куры правят насестом.


Кто ты?

Фермеры обычно относятся к одному из двух различных типов личности: те, кто больше полагается на интуицию, опыт и память, и те, кто больше полагается на планирование. Найдите способ развить и включить оба аспекта. Составление хорошего плана фермы каждый год — это создание фундамента.

Интуиция и опыт позволят вам реагировать на неизбежные изменения биологической системы, которая постоянно меняется. План является ориентиром, а урожайность и разнообразие на нашей крупнейшей ферме меняются в течение сезона. Хороший фермер знает, как двигаться в рамках этого плана и когда от него отклоняться.


USDA/Flicker

Поставьте цели

Перед составлением плана пересмотрите свою миссию и цели: Кому вы служите и какова цель и видение вашей фермы? Пусть эти цели помогут вам в разработке плана и во время его реализации. Если вы растете для членской программы, такой как CSA, хороший план будет очень полезен, чтобы обеспечить постоянное поступление разнообразных продуктов для этого членства. Это также верно, если ваша система выращивания очень диверсифицирована: большое количество различных культур, посевов и урожаев в течение сезона легче контролировать с помощью четкого плана.

Процесс планирования также служит для выравнивания рабочей нагрузки в течение сезона. У некоторых людей может быть цель работать отдельными частями: например, просто нанять бригаду на несколько недель, а остальную часть года ферма должна оставаться спокойной. Другие могут захотеть, чтобы работа была равномерно распределена в течение сезона.

Если вы работаете в одиночку, распределение рабочей нагрузки помогает предотвратить выгорание, а если вы работаете с бригадой, предоставление им последовательной предсказуемой работы в течение всего сезона помогает удерживать людей, чтобы вам не приходилось переучивать людей каждый год .


Вам следует планировать заранее, если вы хотите продавать на фермерском рынке.


Планирование планирования

Хорошее планирование поможет вам эффективно использовать время в течение сезона и заранее предвидеть потребности, чтобы подготовиться к ним; хорошее планирование отдает приоритет проактивному управлению над реактивным управлением.

Например, реактивное управление может заключаться в том, что вы сажаете урожай и слишком поздно понимаете, что его нужно укрепить решеткой, но у вас нет кольев или веревки, и что ваше время уже занято какой-то другой культурой.

Благодаря упреждающему управлению вы продумали все потребности и циклы каждой культуры и узнали, как эти потребности сочетаются со всеми другими культурами. Несмотря на то, что коммерческое сельское хозяйство всегда будет сопровождаться определенным стрессом, хорошее планирование может снизить этот стресс до управляемого уровня. Ваш план фермы, скорее всего, станет серией подпланов: документов и электронных таблиц, которые, используемые в тандеме, помогут вам отслеживать урожай от посева до продажи.

Общий план должен включать как минимум следующие элементы:

  • Что вы собираетесь сажать
  • Сколько его посадить
  • Где вы его посадите
  • Как ты его посадишь
  • Когда и как вы его соберете
  • Сколько будет стоить его вырастить
  • Сколько урожая собирается
  • Кому и как вы будете продавать
  • Сколько это будет в финансовом отношении
HorticultureGroup/Flickr

Начало работы

Чтобы приступить к созданию плана, вам потребуются некоторые данные, такие как полевые заметки, данные об урожайности за предыдущие годы, размеры ваших посадочных блоков или полей и сколько ящиков или грядок может поместиться в блок или поле. Вам нужно знать, сколько места вам нужно для работы, и любые характеристики этих пространств, которые делают их более или менее подходящими для различных культур или для посадки в определенное время года.

Другими полезными ресурсами являются каталоги семян, любые заметки о прошлых рынках или маркетинге, а также любые полевые дневники за предыдущие годы. Каталоги семян — отличный бесплатный источник информации, если вы только начинаете и у вас нет полевых дневников или предыдущих заметок, на которые можно было бы опереться (а если вы какое-то время занимаетесь сельским хозяйством, они станут отличным дополнением к вашим собственным заметкам). ).

В некоторых каталогах семян есть большие разделы с информацией о культурах, которые включают данные об урожайности, требованиях к выращиванию и расстоянии между полями для множества культур.

План продаж

Вы можете создать свой план на бумаге, но компьютер имеет много преимуществ. Программы для работы с электронными таблицами позволяют вставлять формулы, делать перекрестные ссылки и рассчитывать затраты и прогнозы, а также визуализировать время и пространство.

В компании Sole Food мы обычно работаем в обратном порядке, составляя план продаж и план сбора урожая, а затем план посадки. Чтобы создать свой план продаж (что вы будете продавать и кому) и план сбора урожая (когда вы будете собирать каждый урожай для своих клиентов), вам необходимо определить, какими будут ваши 6–10 основных или фирменных продуктов, какие точки продаж, для которых эти продукты лучше всего подходят (рестораны, фермерские рынки, розничная торговля и т. д.), и когда вы можете получить эти продукты в наличии.

Начните план продаж с простого исследования (посещение рынков, общение с другими производителями и т. д.), чтобы составить список продуктов и диапазон цен для каждого продукта (имея в виду, что цены будут различаться в зависимости от ваших торговых точек). ).

По сути, вы сажаете всю ферму на бумаге; считайте это пробным прогоном для реальной вещи. Это также гарантирует, что у вас будет достаточно места для выращивания культур в необходимых вам объемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *