Разное

Производство крахмала: Крахмальная промышленность России

09.03.2021

Содержание

Крахмальные заводы России. Организации. Торговля крахмалом. - Крахмальный завод, крахмало-паточные заводы СНГ

Организации

Ассоциация российских производителей крахмало-паточной продукции "Росскрахмалпатока"

1125047 г. Москва, 1 -й Тверской-Ямской переулок 18/3

Контактные данные:

Тел.: (495) 2 51 90 77,2 50 85 42,

Факс: (495) 2 50 43 82

Email: [email protected]

Президент:Буравлев Алексей Иванович

Всероссийский НИИ крахмалопродуктов

1140052 Московская область, Люберецкий район пос. Красково, ул. Некрасова 11

Контактные данные:

Тел./факс: (495) 5 57 15 00,5 57 23 85,

Email: [email protected]

Директор: Андреев Николай Руфеевич

 

"Крахмал-центр" (владелец)

119049 г. Москва, Ленинский пр-т 1, офис 1415

Контактные данные:

Тел./факс: (495) 2 37 89 26,2 37 09 00,

Тел.: (495) 2 36 50 98

Email: [email protected],

www.starch.ru

 

ОАО "Плещеевский крахмальный завод"

303363 Орловская область, Малоархангельский район пос. Плещево

Контактные данные:

Тел.: (48679) 2 63 36

Директор: Бухтияров Валентин Павлович

 

ОАО "Сырятинский крахмальный завод"

607902 Нижегородская область, Починковский район, с. Пузская-слобода, д. 68

Директор: Головин Валерий Петрович

 

ЗАО "Крахмалопродукты"

302042 г. Орел, Кромское шоссе 8

Председатель Совета директоров:

Александр Васильевич Гончаровский

Директор: Лежепёков Александр Викторович,

Контактные данные:

Тел.: (4862) 77 29 80

 

ООО "Чувашъенкрахмал"

429380 Чувашская Республика, Яльчикский район с. Яльчики, ул. Канашское шоссе 3

Контактные данные:

Тел.: +7 (83549) 2-53-36

E-Mail: [email protected],

Сайт: www.prom21k.ru

Директор: Кудряшов Александр Сергеевич

Выпускаемая продукция: картофельный крахмал, модифицированный крахмал, оборудование для крахмальных заводов

 

ОАО "Рязанькрахмалпатока" (владелец)

390013 Рязань, ул. Дзержинского 14

Контактные данные:

Тел.: (4912) 76 6495

Директор: Швецов Павел Иванович

 

Телебукинский крахмальный завод

391332 Рязанская область. Касимовский район, с. Телебукино

Контактные данные:

Тел.: (49131)2 29 83

Директор: Иванова Светлана Николаевна

 

Ямбирский крахмальный завод

391573 Рязанская область, Шацкий район, с. Ямбирно

Контактные данные:

Теп.: (49147) 2 88 82

Директор: Заруцкая Ольга Васильевна

 

ЗАО "Казацкий крахмало-паточиый комбинат"

399770 Липецкая область, Елецкий район, с. Казаки, уп. Заводская 1

Контактные данные:

Тел.: (47467) 9 61 15,

Факс: (07467) 9 62 78

Директор: Деркач Андрей Эдуардович


ООО Крахмальный завод "Гулькевичский"

352189 Краснодарский край, Гулькевичский район п. Красносельский-1, ул. Промышленная 6

Контактные данные:

Тел.: (86160) 3 08 75.3 06 18,

Факс: (86160) 3 08 78

Email: [email protected],

[email protected],

www.kzg.ru

Директор: Чирков Константин Анатольевич

 

3A0 "Кватро" ("Свердловский крахмальный завод")

302028 г. Орел, пер. Почтовый 16

Контактные данные:

Тел./факс (4862) 47 53 56,76 20 89,45 79 53

Директор: Калина Валентин Павлович

 

ЗАО Волокаламский крахмал

125119 Москва, ул. Балтийская 4, офис 552

Контактные данные:

Тел.: (495) 155 43 66,

Факс (495) 155 43 87

 

ОАО Глюкозо-паточный комбинат "Ефремовский"

301847 Тульская область, г. Ефремов, ул. Молодежная 10

Контактные данные:

Тел.: (495) 931 97 56,

Факс: (495) 931 97 57,

www.cargill.ru

Генеральный директор: Эндрю Гласе

 

ОАО ГПП РКП ("Группа промышленных предприятий "Российские крахмапопродукты")

103287 Москва, ул. Башиловская, д. 27 А

Контактные данные:

Тел./факс: (499) 7 60 89 13, (495) б 85 40 30

Email: [email protected],

www.rusp.ru

Директор: Маслов Сергей Ильич

 

ОАО" Ибредькрахмалпатока"

391520 Рязанская область, Шиловский район, д. Ибредь

Контактные данные:

Тел./факс: (49136) 21869 (приемная)

Директор: Коньков Михаил Анатольевич

 

ОАО "Крахмало-паточный завод "Новлянский"

602337 Владимирская область, Селивановский район пос. Новлянка, ул. Заводская, д. 19

Контактные данные:

Тел./факс: (49236) 217 08,7 22 71 (секретарь)

Факс: (49236) 2 11 88,

Email: [email protected]

Директор: Козлов Александр Васильевич

 

ОАО Хоботовское предприятие "Крахмалопродукт"

393723 Тамбовская область, Первомайский район, п. Заводской

Контактные данные:

Тел.: (47548) б 93 00,

Факс: (47548) 692 18,

Email: кр[email protected]

Директор: Стельмах Татьяна Андреевна


ОАО "Таткрахмалпатока"

420021 г. Казань, ул. Галиаскара Камала, д. 39

Контактные данные:

Тел./факс: (843) 2 92 15 87,2 92 ?5 16,2 92 34 70

Email: [email protected]

Генеральный директор: Прокопьев Альберт Иванович

Вид деятельности: производство концентрата квасного сусла, патоки мальтозной, саго, картофельного крахмала

 

ООО "Кабардинский крахмал"

361104 Кабардино-Балкарская республика, Майский район, станица Александровская, ул. Первомайская 35

Контактные данные:

Тел.: (86633) 4 22 46,4 23 36 (бухгалтерия),

Факс: (86633) 4 23 88

Генеральный директор: Нахушев Валерий Хачимович.Тел.: 4 23 88

Торговля - представительство в Москве:

109012 Москва, Большой Черкасский переулок 15

Тел./факс: (495) 6 27 08 02,

Email: [email protected]

 

ОАО "Лаишевский крахмальный завод"

442610 Республика Татарстан, п. Лаишево, ул. Ленина 58

Контактные данные:

Тел.: (84378) 31933,

факс: (84378) 3 16 35

 

Крахмальный завод "Первомайский"

429364 Чувашия, Батыревский район с. Первомайское, ул. Заводская 95

Контактные данные:

Тел.: (83532) 2 32 16, 2 34 40

Директор: Иванов Александр Ильич

 

ОАО "Чаплыгинский крахмальный завод"

399900 Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Энгельса 187

Контактные данные:

Тел.: (47475) 2 15 33,2 18 40,

Факс: (47475) 2 14 32

Email: [email protected],

www.krahmal.com

Директор: Теляков Юрий Алексеевич

 

АООТ Усадский паточный завод

602142 Владимирская область, Меленковский район, д. Усад-Ока

Контактные данные:

Тел.: (49247) 9 91 37,9 71 39

Директор: Павлов Генадий Васильевич

 

ОАО "Порецкий крахмал"

429030 Чувашская Республика, Лрецкий район, с. Кудеиха

Контактные данные:

Тел.: (83543) 2 11 25,2 32 25,

Факс: (83543) 2 32 97

Директор: Вавилов Александр Григорьевич

 

ООО "Климовский крахмал"

243040 Брянская область, пгт. Климово, ул. Заводская 1

Контактные данные:

Тел.: (48347) 3 1261,

Факс: (48347) 3 19 27

Email: [email protected]

Директор: Максимов Владимир Михайлович

 

ООО "Мглинский крахмальный завод"

243220 Брянская область, г. Мглин, местечко Крахмальный завод

Контактные данные:

Тел./факс: (48339) 21908

Директор: Дробязко Андрей Аркадьевич


Следующая >Крахмальные заводы. Украина.

Производство модифицированного крахмала | ООО "АзияТехноИмпорт"

Модифицированный крахмал или α-крахмал сегодня едва ли не основной источник питания во всем мире. Ежегодная потребность России в модифицированном крахмале составляет сегодня сотни тысяч тонн. Основной импортер крахмала в Россию - это Дания, 35%. Главные потребители модифицированного альфа крахмала в России это пищевая и химическая промышленность. В последнее время доля потребления крахмала пищевой промышленностью постоянно растет. Природный (или нативный) крахмал подвергают физической или химической обработке для изменения его структуры, этот процес называется модификацией крахмала. Качество модифицированного крахмала напрямую зависит от качества и свойств исходного материала, им могут быть картофель, пшеница, кукуруза, тапиока и многое другое.
Для разных областей применения модифицированного крахмала, применяется различные методы модификации. Для крахмала используемого в химической промышленности, например для производства бумаги, используется модификация с помощью химических компонентов. Для пищевых целей применяется физическая модификация крахмала посредством вальцевой сушилки или же комбинированная модификация.

Процесс модификации крахмала:

1) Смешивание природного крахмала с водой
2) Ввод химических компонентов для химической модификации
3) Физическая модификация - сушка на вальцевой сушилке
4) Измельчение в готовый продукт

 

 

 

Вальцевые сушилки являются основным агрегатом для производства α-крахмала. Они бывают двух типов: с одним барабаном и двух барабанные. Сушилка состоит из сушильного барабана (одного или двух, в зависимости от назначеним и модели сушилки), распределительных валков, рамы и механизмов привода. Барабан сушилки обогревается изнутри посредством заполнения его паром. Барабаны сушки выполнены из особых сплавов с высокой теплопроводностью, имеющих твердую и гладкую поверхность, позволяющую легко соскабливать распределенный на ней высушенный материал. Такой способ нагрева паром позволяет равномерно распределить температуру по всей поверхности барабана и обеспечить одинаково качественную обработку продукта на всем барабане.  Барабан сушилки нагревается изнутри паром, а материал во время вращения барабана распределяется вальцами с заданными параметрами и сушится на его рабочей поверхности. Короткое время воздействия на материал высокой температуры исключает его разрушение. Специальная вытяжная воронка сверху сушилки удаляет испарения образующиеся процессе работы. Далее высушенный материал в виде плёнки соскабливается специальным лезвием и отправляется на измельчение и упаковку.

Цех по производству модифицированного крахмала

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики вальцевых сушилок

 

 

Агрегат предназначен для сушки пасты средне и высокой вязкости.  Распределяют материал в тонкие пленки  . Количество вальцов  от 2 до 7 штук. Может применяться для широкого спектра различных материалов и готовой продукции.

 

Модель 0505 1010 1015 1022 1030 1522 1530 1540 2040
Ø барабана (мм) 500 1000 1000 1000 1000 1500 1500 1500 2000
длинна бараб.(мм) 500 1000 1500 2250 3050 2250 3050 4000 4000
площадь бар. м2 0,75 3,14 4,71 7,07 9,58 10,60 14,37 18,84 25,12
масса 1 3 8 11 14 17 22 25 36
Мощность макс. 5,5 11
15
22
30
37,5
45
55
75
 Мощность мин.  1,5 2,2
3
4
4
5
7,5
7,5
11

Двухбарабанная вальцевая сушилка используется для сушки материалов средней вязкости, таких как, крахмал, клей, сухая сыворотка, сухое молоко, обезвоженные дрожжи, рыбная мука и т.д.

 

Модель 0505 1010 1015 1022 1030 1522 1530 1540
Ø барабана (мм) 500 1000 1000 1000 1000 1500 1500 1500
длинна бараб.(мм 500 1000 1500 2250 3050 2250 3050 4000
площадь бар. м2 1,5 6,28 9,42 14,14 19,16 21,20 28,74 37,68
масса 1,7 9 11 17 25 35 42 47
Мощность макс. 7,5 11 15 22 22 45 75 80
 Мощность мин. 1,5 2,2 3 3 5,5 7,5 15 22

Загрузить файл: 

Страницы

Кукурузный крахмал является одним из старейших и наиболее распространенных вспомогательных веществ, используемых в производстве бумаги и картона.

Добавка крахмала в массу снижает пылимость бумаги, повышает удержание наполнителей, улучшает и стабилизирует канифольную проклейку. Одновременно повышаются практически все прочностные свойства бумаги: сопротивление разрыву, продавливанию, излому, истиранию. Усиливается жесткость, упругость, звонкость и белизна бумаги.

При поверхностной проклейке с помощью крахмала устраняют пыление и выщипывание отдельных волокон и даже целых слоев бумаги с поверхности листа при нанесении печати, увеличивают сомкнутость бумаги, улучшают отделку поверхности бумаги при каландрировании. С помощью поверхностной проклейки можно значительно снизить деформацию бумаги, придать ей прочность и влагопрочность, повышенные показатели водо- и жиронепроницаемости, сделать бумагу эластичной и устойчивой к истиранию. Поверхностная проклейка бумаги обеспечивает значительную экономию целлюлозных волокон за счет возможного увеличения содержания наполнителя в композиции бумажной массы, при одновременном уменьшении пылимости бумаги, и экономию связующих веществ, добавление которых в бумажную массу связано с потерями в результате промоев . Проклейке подвергают готовую бумагу путем пропитки ее в растворе клея или его нанесения на поверхность листа. В этом случае бумага подвергается обработке клеящими веществами лишь с поверхности, а в толще листа остается непроклеенной.

Поверхностная проклейка может быть осуществлена на отдельных машинах или непосредственно на бумагоделательной машине – в клеитель-ном прессе.

Область применения:

  1. Крахмалы для внутримассной проклейки на бумагоделательных машинах - катионные крахмалы горячего растворения с широким диапазоном степеней замещения от 0,018 до 0,060, анионные крахмалы.

    Катионный крахмал применяется для решения следующих технологических проблем:

    • при нейтральной проклейке для эмульгирования и стабилизации частиц АКД и АСА, а также для повышения прочности и удержания в комбинации с силиказолем;

    • при изготовлении флютинга и тестлайнера из 80-100 %-ной макулатуры для повышения сопротивления продавливанию, торцевому и плоскостному сжатию, а также сопротивлению сжатию кольца;

    • для повышения прочности крафтлайнера и мешочной бумаги с целью снижения их массоемкости;

    • для возможности повышения величины наполнения бумаги без снижения ее прочности.

    Анионный крахмал – замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при заданном значении рН. Удерживание анионного крахмала на волокнах происходит за счет комплексообразования с алюминием обычно в слабокислой среде.

  2. Модифицированные крахмалы, позволяющие получить клейстер с различной вязкостью, прозрачностью, типом геля, температурой клейстеризации, набуханием зерен, устойчивостью к высокой температуре, кислотностью, щелочностью, что позволяет подобрать наиболее подходящий крахмал для конкретной продукции и под конкретное оборудование.

  3. Крахмалы для мелования и нанесения покрытий.

  4. Нативные крахмалы, использующиеся при нанесении покрытий при поверхностной проклейке на бумагоделательных машинах в клеильном прессе.

Оборудование для производства крахмала. Проектирование линий

Dry Food – инжиниринговая компания, которая имеет большой опыт в разработке технологических проектов и поставке специального оборудования. Мы предлагаем индивидуальные решения для производства крахмала и сопутствующих продуктов. Мы гордимся тем, что можем реализовывать все задумки наших клиентов, имея высочайшие компетенции в отрасли промышленной переработки, обезвоживания продуктов и оптимизации технологических процессов.

Наша компания фокусируется на производстве крахмала из картофеля, кукурузы и пшеницы. Мы предоставляем широкий спектр услуг по технологическому проектированию, применяем на практике наши ноу-хау в технологиях, поставляем оборудование для комплексных проектов по производству крахмала и сопутствующих продуктов. Наряду с нашими знаниями производственных технологий, мы заботимся об экологии, используем энерго- и ресурсосберегающие технологии. Вопросы экономии ресурсов крайне важны при проектировании и создании завода по производству крахмала, поскольку они являются решающими факторами возврата вложенных инвестиций.

Линии для производства картофельного крахмала:
  • Приемка, взвешивание, инспекция.
  • Мойка картофеля, удаление камней.
  • Измельчение картофельного сырья.
  • Экстракция крахмала.
  • Концентрация.
  • Очистка и фильтрация.
  • Мойка крахмала.
  • Излечение крахмала из воды.
  • Сушка крахмала.
  • Упаковка и хранение.
Линии для производства пшеничного крахмала:
  • Приемка сырья и смешивание.
  • Гомогенизация.
  • Дробление и измельчение.
  • Отделение клетчатки.
  • Агломерация глютена.
  • Сепарация глютена.
  • Извлечение глютена из воды и сушка.
  • Очистка крахмала.
  • Извлечение крахмала из воды и сушке.
  • Хранение и упаковка.
Линии для производства кукурузного крахмала:
  • Выщелачивание.
  • Первичный помол.
  • Отделение зародыша.
  • Сепарация масел.
  • Вторичный помол.
  • Отделение клетчатки.
  • Отделение белка.
  • Извлечение из воды и сушка белков.
  • Очистка крахмала.
  • Извлечение из воды и сушка крахмала.
  • Упаковка и хранение.

Оборудование для дробления и измельчения.

Данный тип оборудования применяется для измельчения крахмалосодержащего сырья: клубней картофеля, зерен кукурузы или пшеницы. Главной функцией подобного оборудования является нарушение структуры клеточных связей и освобождение крахмала из клеток растения.

Оборудование для сепарации.

В производстве крахмала применяется несколько этапов сепарации и отделения одних составляющих от других. Разное оборудование подбирается под определенные процессы, которые могут быть влажными и сухими. Доступны фильтры, способные отделять частицы размером от 30 микрон.

Гидроциклоны.

В процессе производства крахмала используются гидроциклоны. Технология нашла широкое применение благодаря простоте процесса и относительно низких эксплуатационных расходов.

Ротационные вакуумные фильтры.

Вакуумная фильтрация является зарекомендовавшей себя методикой, для отделения частиц от жидкостей. Поскольку вращающиеся вакуумные фильтры могут быть оснащены различными системами фильтрации, они успешно применяются во многих отраслях промышленности, от фармацевтики до переработки отходов.

Если требуется изменить начальные характеристики крахмала, то его подвергают модификации, и меняют свойства путем дополнительной обработки. Такие крахмалы используется в пищевой промышленности в качестве наполнителей, стабилизаторов и загустителей. Основные свойства, которых добиваются модификацией, это отсутствие запаха, изменение цвета, рассыпчатость и т.д. В других отраслях промышленности также используют модифицированные крахмалы, придавая им нужные свойства в процессе производства.

Для консультаций по реализации проектов по строительству заводов по производству крахмала, обращайтесь к нашим специалистам.

ГОСТ 32902-2014 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения (Издание с Изменением N 1)

ГОСТ 32902-2014

МКС 67.180.20

Дата введения 2015-06-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИ крахмалопродуктов" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51953-2002*"Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
_____________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст ГОСТ Р 51953-2002 отменен с 1 июня 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Изменением N 1 (ИУС 10-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".

ВВЕДЕНИЕ


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Термины-синонимы без пометы "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А (справочное).

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе, а синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общие понятия

1 крахмалсодержащее сырье: Зерновые, зернобобовые и клубневые культуры, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, картофель и т.д.).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

инулинсодержащее сырье: Клубни и корнеплоды, содержащие инулин в количестве, достаточном для их промышленной переработки (топинамбур, цикорий, якон и др.).

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

2 крахмал: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Примечание - химическая формула крахмала, макромолекулы полисахаридов которого построены из -D-ангидроглюкозных остатков .

нативный крахмал: Крахмал, содержащийся в растениях и не подвергавшийся модификации.

инулин: Природный полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных и состоящий из молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы.

2а, 2б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3 крахмалопродукты (Нрк. производные крахмала): Продукты, произведенные из крахмала.

Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, декстрины, мальтодекстрины, циклодекстрины, патока и глюкоза различных видов, крахмальные сиропы, глюкозно-фруктозные сиропы и другие продукты на основе крахмала.

побочные продукты крахмалопаточного производства: Продукты, полученные в процессе переработки крахмалсодержащего сырья на крахмал.

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин или разделение крахмала по размеру зерен.

5 амилоза: Линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, соединенных -1,4 связями.

6 амилопектин: Ветвистый полисахарид, состоящий из молекул амилозы, соединенных -1,6 связями.

7 клейстеризация крахмала: Набухание и разрушение крахмальных зерен при нагревании в воде или при действии щелочных растворов.

8 ретроградация крахмала: Физико-химический процесс, приводящий к снижению растворимости клейстеризованного крахмала и выпадению в осадок одного из его компонентов.

9 клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в растворителе.

10 гель (Нрк. желе): Структурированный крахмальный клейстер.

11 гелеобразование крахмального клейстера [раствора]: (Нрк. желирование, застудневание крахмального клейстера [раствора]): Образование геля при охлаждении крахмального клейстера [раствора].

Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья

12 замачивание зерна: Выдерживание зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления внутренних связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем и извлечения части растворимых веществ.

13 дробление зерна кукурузы: Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.

14 выделение кукурузного зародыша: Отделение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем выделения его из кашки и промывки.

15 тонкое измельчение зернового крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение зернового крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.

16 измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья: Измельчение клубней крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.

17 выделение крахмала: Отделение крахмала из кашки и суспензии мезги.

18 выделение мезги: Отделение мезги от кашки с последующим промыванием.

19 выделение картофельного сока: Отделение картофельного сока из картофельной кашки.

20 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала].

21 сепарирование крахмало-белковой суспензии: Разделение содержащихся в крахмало-белковой суспензии твердых и растворимых компонентов.

22 выделение глютена: Отделение глютена с заданной степенью чистоты путем его выделения из крахмало-белковой суспензии.

23 очистка крахмала: Удаление мезги, глютена и растворимых веществ из крахмало-белковой суспензии.

24 промывка крахмала: Выделение растворимых веществ из крахмала водой.

25 сушка крахмала: Высушивание обезвоженного крахмала до стандартного показателя массовой доли влаги.

Технологические процессы переработки крахмала

26 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции крахмала с присоединением молекулы воды к молекуле глюкозы по месту разрыва -1,4- и -1,6-глюкозидных связей.

27 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, включающая его клейстеризацию и характеризующаяся снижением вязкости крахмального клейстера.

28 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.

29 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.

30 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.

31 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением в качестве катализатора амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.

32 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения водородного показателя (рН).

33 механическая очистка гидролизата крахмала: Удаление примесей из гидролизата крахмала механическим способом.

34 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбентами.

Примечание - К адсорбентам относят активный уголь, ионообменные смолы и др.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

35 деминерализация паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление растворимых минеральных примесей.

36 фильтрование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление механических примесей из сиропа.

37 концентрирование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление воды из паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа до содержания заданной массовой доли сухого вещества.

38 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.

39 разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции.

40 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в пересыщенном глюкозном сиропе.

41 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.

42 сушка глюкозы: Высушивание влажной глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.

43 клерование кристаллов: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.

Процессы модификации крахмала

44 деструкция крахмала (Нрк. деполимеризация): Разрушение структуры крахмала в результате механического, термического, химического, биологического, радиационного или комбинированного воздействия на него.

45 окисление крахмала: Реакция химической деструкции крахмала, вызываемая действием окислителя.

46 декстринизация крахмала: Деструкция крахмала в присутствии катализатора или без него.

47 этерификация крахмала: Реакция образования простых и сложных эфиров крахмала.

48 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.

49 гидротермомеханическая обработка крахмала: Одновременная обработка крахмала механическим и тепловым воздействием в присутствии воды.

50 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала на экструзионной установке с деструкцией крахмальных гранул.

51 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.

52 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и различных синтетических полимеров.

Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья

53 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.

54 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.

55 кашка: Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.

56 картофельный сок: Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении и разделении.

57 соковая вода: Разбавленный картофельный сок.

58 кукурузный зародыш: Составная часть зерна, выделяемая при переработке кукурузы на крахмал, содержащая не менее 45% жира.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

59 мезга: Часть кашки крахмалсодержащего сырья, получаемая после отделения свободных крахмальных зерен.

60 мезгосоковая смесь: Смесь мезги и соковой воды, образующаяся в качестве легкой фракции при разделении картофельной кашки на гидроциклонных установках.

61 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, получаемая после отделения от зерновой кашки мезги и зародыша.

62 глютен: Белковые вещества зернового крахмалсодержащего сырья.

63 крахмальная суспензия: Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии или при разведении крахмала в воде.

64 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.

65 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.

66 сироп паточный [глюкозный]: Жидкий и густой сироп, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.

67 жидкий паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов и механического фильтрования, получаемый в паточном [глюкозном, глюкозно-фруктозном] производстве.

68 густой паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Концентрированный паточный, [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп.

69 глюкозный утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.

70 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования и ускорения кристаллизации глюкозы.

71 межкристальный раствор глюкозного утфеля: Жидкая фаза глюкозного утфеля.

72 оттек: Межкристальный раствор, получаемый после отделения и промывки кристаллов глюкозы из глюкозного утфеля на центрифуге.

73 первый оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.

74 второй оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.

75 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая после центрифугирования глюкозного утфеля.

76 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, выделяемая при центрифугировании глюкозного утфеля, полученного при кристаллизации оттека.

77 клеровка: Водный раствор глюкозы, полученный растворением кристаллов.

78 гидрол: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля, выводимый из производства.

Нативные крахмалы

79 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.

80 амилопектиновый картофельный крахмал: Крахмал картофельный, практически не содержащий амилозы.

81 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.

82 высокоамилозный кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, массовая доля амилозы в котором составляет более 30%.

83 амилопектиновый кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, практически не содержащий амилозы.

84 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.

85 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.

86 тритикалевый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна тритикале.

Примечание - Тритикале - гибрид ржи и пшеницы.

87 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.

88 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.

89 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.

90 тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.

91 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.

92 сырой крахмал: Крахмал, полученный в процессе механического обезвоживания.

Крахмалы модифицированные

93 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.

94 расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.

95 гидролизованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.

96 набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала.

97 экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой на экструзионной установке.

98 термопластичный крахмал; ТПК: Крахмал, используемый для получения биоразрушаемых полимерных изделий.

99 облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.

100 окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.

101 желирующий окисленный крахмал: Окисленный крахмал, обладающий студнеобразующей способностью.

102 диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных молекул крахмала.

103 декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой сухого крахмала в присутствии катализатора или без него.

104 кислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.

105 бескислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением квасцов или других солей в качестве катализатора.

105а кислотно-квасцовый декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты и алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

106 пищевой декстрин: Декстрин, разрешенный для применения в пищевой промышленности.

107 циклодекстрины: Полимеры, состоящие из -D-ангидроглюкозных молекул, соединенные в виде кольца.

108 замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.

109 сшитый крахмал: Замещенный крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.

110 анионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде.

111 катионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде.

112 амфотерный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий одновременно группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде.

113 фосфатный крахмал: Замещенный крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.

114 щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала раствором щелочи.

115 отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде специальными реагентами.

116 ферментативно-модифицированный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами.

117 дикрахмалглицерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала эпихлоргидрином в водной среде.

118 дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала солями метафосфорной кислоты или хлорокисью фосфора, или другими полифункциональными реагентами.

119 ацетилированный крахмал (Нрк. ацетатный): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.

120 ацетилированный дикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.

121 дикрахмаладипат: Модифицированный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или ее ангидридом.

122 ацетилированный дикрахмаладипат: Дикрахмаладипат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.

123 ацетилированный дикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.

124 оксипропилированный крахмал; оксипропилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена.

125 оксипропилированный дикрахмалглицерин; оксипропилдикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, обработанный окисью пропилена.

126 оксипропилированный дикрахмалфосфат; оксипропилдикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат дополнительно обработанный окисью пропилена.

127 оксиэтилированный крахмал; оксиэтилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью этилена.

128 крахмалоктенилсукцинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октенилянтарной кислотой или ее ангидридом.

129 карбоксиметилированный крахмал; КМК: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой или ее солями в присутствии щелочи.

130 растворимый крахмал: Модифицированный крахмал полностью растворимый в воде комнатной температуры.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

131 крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.

132 резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.

133 пористый крахмал: Ферментативно-модифицированный крахмал, обладающий повышенной адсорбционной способностью.

Низкобелковые крахмалопродукты

134 саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала путем формования крахмального теста в гранулы и их сушкой.

135 крахмальные низкобелковые изделия: Изделия, полученные из крахмала методом экструзии с добавками или без них.

Крахмалопродукты сахаристые

136 сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.

137 крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.

138 низкоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%.

139 карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%.

Примечание - В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.

140 мальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 35%-65%.

141 высокомальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 65% и более.

142 солодовая мальтозная патока (Нрк. зерновой сироп): Продукт биоконверсии зернового крахмалсодержащего сырья с применением зернового солода и/или ферментных препаратов.

143 высокоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом более 44%.

144 сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа с глюкозным эквивалентом более 25%.

145 низкофруктозный сироп: Сироп с массовой долей фруктозы менее 20%.

146 глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части -D-глюкозы в -D-фруктозу, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества.

147 высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий более 50% фруктозы.

148 кристаллическая фруктоза: -D-фруктопираноза в кристаллическом состоянии.

148а фруктоолигосахариды; ФОС: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений совместно с инулином, а также получаемый из инулина путем его частичного ферментативного гидролиза, содержащий от 2 до 10 остатков фруктозы.

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

149 мальтоза: Дисахарид, содержащий две молекулы глюкозы.

150 мальтодекстриновый сироп: Уваренный гидролизат крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%.

151 порошкообразный мальтодекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%, полученный высушиванием очищенного гидролизата.

152 мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.

153 уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый концентрированию перед кристаллизацией.

154 гидратная кристаллическая глюкоза: -D-глюкопираноза, кристаллы которой содержат связанную воду.

155 ангидридная кристаллическая глюкоза: -D-глюкопираноза в кристаллическом состоянии, не содержащая связанной воды.

156 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.

157 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием густого глюкозного сиропа.

Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья

158 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] корм: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, состоящий из побочных продуктов, полученных при переработке зерна на крахмал.

159 сухая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, полученный после высушивания мезги до массовой доли влаги не более 12%.

158, 159. (Измененная редакция, Изм. N 1).

159а сырая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, полученный после механического обезвоживания мезги до массовой доли влаги не более 70%.

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

160 сухой белковый корм: Сухая смесь картофельной мезги и белка картофельного сока.

161 сгущенный картофельный белок: Скоагулированный картофельный белок с концентрацией сухих веществ не менее 7%.

162 сырой картофельный корм: Смесь мезги с картофельным соком.

163 сухой картофельный корм: Смесь обезвоженной мезги с концентратом картофельного сока после высушивания.

164 уваренный картофельный фильтрат: Жидкая фракция термически обработанного картофельного сока, уваренная до концентрации сухих веществ не менее 30% .

165 углеводно-белковый гидролизат; УБГ: Жидкая фракция ферментативно-термически обработанной смеси мезги и картофельного сока, уваренная до массовой доли сухих веществ не менее 30%.

166 сгущенный кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] экстракт: Уваренный жидкий экстракт, полученный при переработке зерна кукурузы [пшеницы, сорго, ржи].

167 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш: Кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш мокрого помола, подвергнутый очистке и сушке.

168 сухой кукурузный [сорговый] глютен: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, представляющий собой концентрат белка зерна кукурузы [сорго] с массовой долей влаги не более 12%.

169 сухой пшеничный глютен (клейковина): Концентрат белка пшеницы, используемый для пищевых и кормовых целей с массовой долей влаги не более 10%.

167-169. (Измененная редакция, Изм. N 1).

170 мальтозный жмых: Осадок, полученный при фильтровании гидролизата зернового крахмалсодержащего сырья при производстве солодовой мальтозной патоки.

170а жмых кукурузного зародыша: Кормовой продукт, полученный после извлечения масла из измельченного зародыша.

170б продукты подработки зерна кукурузы: Кормовой продукт, полученный в процессе очистки зерна (проход через ячейки сита диаметром 2,5-3,0 мм).

170а, 170б (Введены дополнительно, Изм. N 1).

Технологический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов

171 баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода сухих веществ крахмала при производстве крахмала, крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях с учетом потерь.

172 выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доли сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.

173 связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый из кашки и мезги при промывке.

174 свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый из кашки и мезги при промывке.

175 общие потери крахмала [крахмалопродуктов]: Суммарные потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.

176 учтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] с побочными продуктами и сбросами при производстве крахмала [крахмалопродуктов], рассчитываемые по данным анализа.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

177 неучтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Разность величин общих и учтенных потерь сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов].

178 крахмалистость сырья: Массовая доля сухих веществ крахмала в крахмалсодержащем сырье.

179 коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы сухих веществ свободного крахмала к общей массе сухих веществ крахмала в картофельной кашке.

180 коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы сухих веществ выделенного крахмала к общей массе сухих веществ свободного крахмала в крахмалсодержащем сырье.

181 кислотность крахмала: Объем децимолярной щелочи в см, пошедшей на титрование в пересчете на 100 г сухого вещества крахмала.

182 некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.

183 теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число массовой доли сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.

184 практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Массовая доля сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.

185 теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массовой доли сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из массы сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.

186 практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Массовая доля сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.

187 удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки [глюкозы], с содержанием сухих веществ 78%.

Примечание - Глюкозы 9%-ной влажности - для гидратной глюкозы и 1% - для ангидридной.

188 глюкозный эквивалент: Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество в %.

189 редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу и сухое вещество в %.

190 углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля моно-, ди-, три-, тетра- и полисахаридов крахмала [патоки] различной молекулярной массы в пересчете на сухое вещество в %.

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

амилоза

5

амилопектин

6

баланс крахмала

171

белок картофельный сгущенный

161

биоконверсия крахмала

31

вещества редуцирующие

189

вода замочная

53

вода соковая

57

выделение глютена

22

выделение картофельного сока

19

выделение крахмала

17

выделение кукурузного зародыша

14

выделение мезги

18

выход глюкозы практический

184

выход глюкозы теоретический

183

выход крахмала

172

выход крахмальной патоки практический

184

выход крахмальной патоки теоретический

183

выход сухих веществ глюкозного сиропа практический

186

выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический

185

гелеобразование крахмального клейстера

11

гелеобразование крахмального раствора

11

гель

10

гидрол

78

гидролиз крахмала

26

гидролиз крахмала кислотно-ферментативный

30

гидролиз крахмала кислотный

29

гидролизат крахмала

65

гидролизат углеводно-белковый

165

глюкоза влажная

75

глюкоза гранулированная

157

глюкоза желтая

76

глюкоза кристаллическая ангидридная

155

глюкоза кристаллическая гидратная

154

глюкоза фармакопейная

виды, применение, химические и физические свойства, в каких продуктах содержится, польза и вред, калорийность

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Химические и физические свойства
  3. Отличие крахмала от целлюлозы
  4. Функции крахмала в организме
  5. Состав
  6. В каких продуктах содержится крахмал
  7. Польза
  8. Вред
  9. Крахмал для волос
  10. Крахмал для похудения
  11. Суточная норма
  12. Калорийность

Забота о здоровье начинается с питания. Поэтому так важно следить, что и в каком объеме поступает в организм. Стоит поддерживать баланс белков, жиров, углеводов. Крахмал является одним из часто употребляемых углеводов. Но каждый вид вещества имеет свою особенность.

Внешне крахмал напоминает муку: он такой же белый, рассыпчатый. Но если посмотреть на крахмал под микроскопом, окажется, что он состоит из хлопьев или же крахмальных зёрен.

С точки зрения пищевых элементов крахмал является полисахаридом, то есть углеводом. Его основная функция — резервная. Название вещества "крахмал" в переводе с немецкого языка означает "крепкая мука".

Может показаться, что люди употребляют крахмал не так уж часто. Его применение в чистом виде и правда встречается редко. Но этот порошок содержится в большом количестве продуктов, которые все привыкли видеть у себя на столе ежедневно. К примеру, макароны или картофель, хлеб и выпечка, овощи.

Применение крахмала довольно широкое. В кулинарии он незаменим при изготовлении напитков, соусов и кондитерских кремов. Супы, выпечка и блюда азиатской кухни немыслимы без этого вещества. Крахмал также задействован в сфере фармацевтики и оборонной промышленности.

Люди открыли для себя этот белоснежный порошок ещё во времена Древнего Рима. Сегодня лидерами производства крахмала являются страны Северной Америки, Германия и Дания, Япония и Таиланд.

Виды крахмала

В продаже, как правило, встречается крахмал, изготовленный из картофеля. Но есть большое количество продуктов, из которых выделяется порошкообразное вещество. Разные виды крахмала будут отличаться друг от друга плотностью, цветом и тактильными ощущениями.

Самыми популярными продуктами для изготовления крахмала являются:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • рис;
  • ячмень;
  • горох;
  • маниок;
  • батат.

Большое значение в хозяйстве имеют такие виды крахмала как картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный, тапиоковый и бататный. В качестве способа производства используется метод помола клубней, корней и зерна.

Кукурузный крахмал

В кукурузных зёрнах содержится около 57 процентов крахмала. Для его выделения кукурузное зерно очищают, дробят и измельчают. Существуют три сорта крахмала из кукурузы: высший, первый и амилопектиновый сорт.

Кукурузному крахмалу допустимо иметь еле заметный жёлтый оттенок. Употребив такое вещество, можно ощутить лёгкий привкус и аромат кукурузы. Степень загущения ниже, чем у картофельного крахмала.

Кукурузный крахмал применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, наполнителей и соусов, а также при изготовлении бумаги.

Картофельный крахмал

Клубни картофеля содержат до 20 процентов крахмального вещества. При измельчении клубней выделяется крахмальное вещество. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Как правило, цвет белый.

Картофельный крахмал используют для производства кондитерских и колбасных изделий. Ещё одна область, в которой задействован порошок — косметология. В отличие от кукурузного вещества, картофельный порошок быстрее густеет, его консистенция плотнее.

Пшеничный крахмал

В пшеничных зернах содержится до 65 процентов крахмала. Отличительная черта данного вещества — кристаллическая структура с тонкими порами. Благодаря таким свойствам, пшеничный крахмал отлично впитывает влагу, например, в выпечке.

Используя этот вид вещества в приготовлении еды, важно помнить его особенность. Пшеничный крахмал необходимо добавлять в большом количестве, поскольку он сгущает жидкости хуже, чем остальные. Важно мнить, что крахмал из пшеницы довольно быстро "стареет".

Рисовый крахмал

Обработанные зерна риса используют для производства крахмала. Такое вещество состоит из мелких зёрен. При использовании большого количества рисового крахмала в блюдах можно ощутить знакомый привкус и аромат крупы. Рис хранит в себе 75% крахмального вещества.

Рисовый крахмал используется в косметологии, в средствах народной медицины и в различных блюдах. Сиропы, соусы и сладости часто имеют в составе рисовый порошок.

Тапиоковый и бататный крахмал

В преимущественно тропических странах, где невозможно вырастить картофель, данные виды растений используются для изготовления крахмала. Известно, что в батате концентрируется до 30 процентов крахмала, в маниоке — до 40.

Основное применение тапиоковый крахмал получил в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя. Добавляется в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия. Активно используется для приготовления блюд из мяса, соусов и лапши быстрого приготовления.

Химические и физические свойства крахмала

Рассмотрим детальнее химические и физические свойства крахмала. Он представляет собой порошок белого цвета. Иногда допустим желтоватый оттенок. Крахмал не может растворяться в холодной воде. В горячей воде образовывает коллоидный раствор или же клейстер из крахмала. Не имеет вкуса. Имеет щелочной pH, благодаря этому способен окислять организм. При сжатии можно услышать крахмальный скрип из-за трения микрозерен крахмального порошка.

Крахмал довольно сыпучий и по консистенции напоминает муку. Состоит из крахмальных зёрен. Крахмал, изготовленный из разного сырья, будет иметь некоторые отличия. К примеру, рисовый порошок может иметь аромат рисовой крупы, а его структура будет более пористой.

Вещество имеет две формы. Первая из них — линейный полимер, амилоза. Он активно растворяется в горячей воде. Вторая — это амилопектин, также является полимером, но он может лишь набухнуть в воде.

Крахмал является главным источником энергии в растениях. Благодаря фотосинтезу вещество образуется в клетках, а затем накапливается в корнях, семенах или же в клубнях. Живой крахмал (гликоген) формируется в печени и мышечных тканях животных.

Попадая в кислую теплую среду, крахмал гидролизуется. Впоследствии распадается на глюкозу. Так вещество ведёт себя и в желудке человека. Контактируя с йодом, крахмал окрашивается в ярко-синий цвет. Имеет свойства геля или клейстера. Обладает свойствами клейстера или геля.

Отличие крахмала от целлюлозы

Крахмал и целлюлоза считаются братьями-близнецами. Они сделаны из глюкозы. Оба являются полимерами. Единственное отличие крахмала от целлюлозы заключается в повторяющихся звеньях глюкозы, когда речь идёт о химической формуле веществ.

Звенья крахмала имеют альфа-связи, в то время как целлюлоза имеет бета-связи. Из-за этого организм человека способен переварить и расщепить крахмал, а целлюлозу — нет.

Как следствие, крахмал уступает целлюлозе в прочности. Целлюлоза не может раствориться в воде. Тяжело поддается разложению. Является надёжным материалом для изготовления различных тканей, бумаги, пластмассы.

Функции крахмала в организме человека

Функции крахмала в организме человека заключаются в том, чтобы стать глюкозой и доставить клеткам энергию.

Крахмал разрушается в момент попадания в ротовую полость, во время жевания. Слюна превращает вещество в мальтозу. Затем, попадая в тонкий кишечник, мальтоза превращается в глюкозу, всасывается в кровь и следует в каждую клетку тела для пополнения энергетических ресурсов человека.

Крахмал является основной "пищей" головного мозга. Какой-то объем тело использует сразу, а часть глюкозы из крахмала запасается в мышечной ткани и в печени в виде гликогена.

Состав крахмала

Известно, что крахмал — это полисахаридное соединение, углевод. Он состоит из комбинации амилозы и амилопектина. В крахмальном порошке можно обнаружить около 2% белков, жиров и зольных элементов.

В составе крахмала отсутствуют витамины, но есть некоторые макроэлементы. Крахмал содержит такие минералы, как кальций, фосфор, калий и натрий.

В каких продуктах содержится крахмал

Крахмал — естественная составляющая фруктов, овощей, бобов и злаков. Его можно встретить в орехах и других ежедневно употребляемых продуктах. Изобилие крахмального вещества обнаруживается в различных крупах, в мучных изделиях и в бобовых.

Манная, пшеничная и рисовая каша будет состоять из 70 процентов крахмала в пересчёте на 100 грамм продукта. Пшеничная и ржаная мука, из которой делаются хлебобулочные изделия, состоит из 65 процентов крахмала. В популярных хлопьях "Геркулес" можно обнаружить до 50 процентов крахмального вещества.

Такие виды бобовых как горох, фасоль и чечевица содержат в себе до 45 процентов порошка крахмала. Различные макаронные изделия состоят на 68 процентов из крахмала. В лакомствах к чаю (к примеру, печенье) можно обнаружить около 55 процентов вещества.

Различные овощи и фрукты наполнены крахмалом. Многими любимый картофель вопреки распространенному мифу о его крахмальности имеет лишь до 20% белого порошка в своем составе. Корень хрена и имбиря имеет более 11 процентов вещества.

Свежий зелёный горох состоит из 7 процентов крахмала, а тыква или банан — 2 процента, но количество крахмала стремительно уменьшается со временем созревания плодов.

В природе также существуют продукты, в которых содержится малое количество крахмала, к ним относят:

Польза крахмала для организма

Крахмал является незаменимым элементом в питании человека. Дело в том, что это вещество — сложный углевод. Основная функция — насыщение энергией клеток организма. В некоторых природных источниках крахмала часто содержатся различные минералы.

Польза крахмала состоит в следующем:

  • выводит излишнее количество воды;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • поддерживает иммунную систему;
  • защищает организм от воспаления;
  • оптимизирует обмен веществ и кислот в организме;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря тому, что крахмал является сильным пребиотиком;
  • нормализирует уровень холестерина в крови;
  • заживляет раны и язвы;
  • оказывает муколитическое действие;
  • смягчает и очищает кожные покровы;
  • отшелушивает омертвевшие клетки эпителия;
  • возобновляет защитный барьер кожи и оказывает антиоксидантное воздействие.

Крахмалом можно частично заменить муку и снизить использование жиров и сахара в еде. К тому же он способен обволакивать стенки желудка и кишечника. В связи с этим крахмал часто включается в состав различных диет.

Вред крахмала для организма

Природный крахмал в целом считается безопасным продуктом. Но если речь идёт о модифицированном или рафинированном веществе, то существуют некоторый вред крахмала для организма.

Во-первых, неконтролируемое употребление пищи с объемным количеством крахмала ведёт к накоплению лишней энергии и ожирению. Как следствие, страдают внутренние органы и опорно-двигательная система человека.

Во-вторых, еда с повышенным количеством крахмала провоцирует скачек инсулина в крови и его резкое падение. Это пагубно сказывается на организме в целом. Вдобавок повышается риск развития сахарного диабета. Людям с проблемами расщепления и всасывания углеводов стоит быть аккуратными с крахмалосодержащими продуктами.

В-третьих, нарушается обмен веществ и работа ЖКТ. Запоры и вздутие кишечника могут стать частыми гостями у любителей крахмалосодержащих продуктов. Стоит помнить, что крахмал (особенно картофельный) является частой причиной аллергических реакций.

Крахмал для волос

Многие женщины применяют кукурузный или картофельный крахмал для волос в качестве ухода. Вещество способно благотворно влиять на луковицы волос. Входящая в состав крахмала глюкоза питает и укрепляет корни волос, а ниацин способствует оздоровлению и прекращает выпадение прядей.

Кожный покров головы и волосы регенерируются во время использования крахмала. Такие минералы, как фосфор, калий, натрий, кальций напитывают волосы, а сам крахмал обволакивает пряди и делает их шелковистыми. К тому же вещество часто используют в качестве шампуня или маски: крахмал избавляет от сальных выделений и очищает поры.

Крахмал для похудения

Использование нерафинированного, устойчивого крахмала рекомендовано диетологами для похудения. Это возможно благодаря химическим свойствам порошка. К тому же крахмал очищает кишечник от шлаков и ускоряет процесс обмена веществ.

Известно, что крахмал — это полисахарид, многокомпонентный углевод. Оказываясь в желудке, он создаёт продолжительное чувство сытости, не позволяя человеку переедать.

Рисовый крахмал используют для обертываний. Благодаря калию выводится избыточная жидкость из клеток, а кожа становится более упругой и ровной.

Суточная норма крахмала для человека

Как упоминалось ранее, крахмал распадается на глюкозу. Глюкоза — основной энергетический ресурс для тела человека. Поэтому его употребление в пищу является обязательным.

Более половины калорий организм должен брать из углеводных продуктов. Следственно, чтобы получить полноценный объем крахмала, треть рациона должны включать продукты с содержанием данного вещества.

Средняя суточная норма крахмала для человека — 350 грамм. Для того чтобы получить такое количество вещества, достаточно употребить в течение дня различные виды каш, блюда из картофеля, бобовые или же макароны. Отруби являются отличным источником нерафинированного крахмала, их также стоит добавить в рацион.

Все крахмалосодержащие продукты питания в одной порции доставляют телу около 16 граммов углеводов. Основная их часть образовывается непосредственно из крахмала.

Важно помнить! Потребность организма в крахмале возрастает, если человек активно занимается спортом или же испытывает чрезмерную умственную или психическую нагрузку на работе. Употребление крахмалосодержащих продуктов необходимо снизить в случае малой физической активности.

Калорийность крахмала

Калорийность крахмала может варьироваться в зависимости от его вида. Но среднее значение вещества равно 300-313 Ккал на 100 грамм порошка.

Невзирая на то, что крахмал долго, но качественно усваивается организмом, его чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в теле. Поэтому, употребляя крахмалосодержащие продукты, необходимо соблюдать определенные нормы.

• Индия - объем производства крахмала в 2018 году

• Индия - объем производства крахмала в 2018 году | Statista

Попробуйте наше корпоративное решение бесплатно!