Разное

Ресторан что это – Ресторан — это… Что такое Ресторан?

08.11.2018

Содержание

Ресторан — это… Что такое Ресторан?

AntoinesDiningRoom8Oct07A.jpg AntoinesDiningRoom8Oct07A.jpg Ресторан в Нью-Йорке

Рестора́н (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.[1]

Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.

Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.

История

AntoinesDiningRoom8Oct07A.jpg Ресторан, 1929 г. AntoinesDiningRoom8Oct07A.jpg Зал ресторана AntoinesDiningRoom8Oct07A.jpg

Китайцы придумали рестораны в том виде, в каком они существуют сегодня. Рестораны уже были в период правления династии Тан (618-906 гг.) Сегодня самый старый ресторан в мире «Бакит Чикен Хаус» открытый в 1153 году в городе Кайфынь[2]. Отдельные рестораны в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун специализировались на какой-то одной конкретной пище.

На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде (Испания). Он открылся в 1725 году.

Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».[3]

Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (

Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).

В России «ресторации» стали выделятся в самостоятельное понятие в первой четверти XIX века, вычленяясь из общего ряда мест «трактирного промысла». Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар»[4]. Ресторан был построен архитекторами Р. А. Гедике и А. Е. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.

Виды ресторанов

Вагон-ресторан
  • На многих телевизионных башнях устраиваются т.н. «небесные рестораны» (см., например, «Седьмое небо»), зачастую вращающиеся.
  • Ресторан выездного обслуживания (РВО). Подчиняется тем же правилам организации питания, что и стационарный ресторан. Формат выездного ресторана предусматривает стандартные мероприятия (буфет, коктейль, банкет), наличие обслуживающего персонала — официантов, поваров, а также посадочных мест и сервировки столов.
    Отличие выездного ресторана от стационарного состоит в том, что организация питания происходит не в специальном помещении, а в любом удаленном месте. Это могут быть площадки, совершенно не оборудованные для приготовления пищи — открытые пространства, административные здания, мосты и пр. Выездной ресторан не ограничен залом и стандартным меню, поэтому способен обслуживать большое число гостей и предлагать широкий ассортимент блюд.
    Особенностью ресторана выездного обслуживания является то, что блюда готовят накануне мероприятия, а на площадке только доготавливают. Исключением являются блюда с гриля. Грязная посуда не моется сразу, как в обычном ресторане, а увозится на базу. Персонал для РВО всегда привлекается на условиях аутсорсинга, поскольку формат каждого выездного мероприятия требует разного числа официантов и поваров.
    Документальные требования к ресторану выездного обслуживания ничем не отличаются от требований к стационарному ресторану. Это заключение СЭС и ОГПС, лицензия на розничную торговлю алкоголем, санитарные книжки для персонала. Дополнительно РВО должен иметь санитарные паспорта на автотранспорт для перевозки продуктов.[5]

Как правило, во всем мире рестораны подразделяют на три типа: VIP рестораны, высший и первый классы. Каждый тип заведений должен обладать определенным набором характеристик. Сегодня, чаще всего применяют более понятную, классификацию заведений: элитные, рестораны средней руки и фаст-фуды.

Для элитных ресторанов характерны следующие отличительные особенности – авторский дизайн, роскошный и изысканный интерьер, высокий уровень обслуживания, большой ассортимент оригинальных и фирменных блюд, эксклюзивная винная карта и, естественно, высокие цены, которые делают рестораны такого типа доступными лишь для людей, располагающими достаточными финансовыми возможностями. Рестораны средней руки за более умеренные финансовые траты также предлагают клиентам достаточно богатое меню, уютную атмосферу и достойное обслуживание. Рестораны первого класса или фаст-фуда предлагают стандартный выбор блюд, низкие цены, и преимущественно, самообслуживание. Этот тип заведений – очень популярен среди молодежи.

Устройство

Ресторан может иметь как однозальную компоновку, так и иметь несколько залов (в т. ч. и на разных уровнях), соединённых переходами.

Многие рестораны имеют банкетный зал.

Банкетный зал

Банкетный зал — отдельное помещение в ресторане, используемое для проведения банкетов.

См. также

Литература

  • Теренс Конран Первоклассный ресторан: идея, создание, развитие = Terence Conran on Restaurants. — М.: «Альпина Паблишер», 2008. — С. 210. — ISBN 978-5-9614-0781-5
  • Майкл Гарви, Хезер Дизмор, Эндрю Дизмор Ресторанный бизнес для «чайников» = Running a Restaurant for Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 320. — ISBN 978-5-8459-1253-4
  • Джордж Эрдош Кейтеринг. Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес = Start & Run a Catering Business. — М.: «Альпина Паблишер», 2006. — С. 238. — ISBN 5-9614-0385-8

Периодические издания

Примечания

dic.academic.ru

Ресторан — Википедия. Что такое Ресторан

AntoinesDiningRoom8Oct07A.jpg

Рестора́н (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.

Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола

restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.

Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.

История

AntoinesDiningRoom8Oct07A.jpg Ресторан, 1929 г. AntoinesDiningRoom8Oct07A.jpg Зал ресторана AntoinesDiningRoom8Oct07A.jpg

Китайцы придумали рестораны в том виде, в каком они существуют сегодня[источник не указан 1741 день]. Рестораны там уже были в период правления династии Тан (618—906 гг.) Один из старейших ресторанов в мире — «Бакит Чикен Хаус», открытый в 1153 году в городе Кайфынь[1]. Отдельные рестораны в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун специализировались на какой-то одной конкретной пище.

На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде (Испания). Он открылся в 1725 году.

Впервые слово

ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».[2]

Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).

В России «ресторации» стали выделяться в самостоятельное понятие в первой четверти XIX века, вычленяясь из общего ряда мест «трактирного промысла». Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар»[3] («Яр» ведёт свою историю с 1826 года). Ресторан был построен архитекторами Р. А. Гёдике и А. Е. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.

Виды ресторанов

Вагон-ресторан

В России действует стандарт ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.

Устройство

Ресторан может иметь как однозальную компоновку, так и иметь несколько залов (в том числе и на разных уровнях), соединённых переходами. В некоторых ресторанах, преимущественно восточной кухни, посреди зала может располагаться и плита, на которой повар готовит блюдо на глазах посетителей.[4]

Многие рестораны имеют банкетный зал — отдельное помещение ресторана, используемое для проведения банкетов (см. Банкетинг-хаус)

В России

Российский ресторанный бизнес еще очень молод. Новая эра отечественной ресторанной индустрии началась 20 лет назад, когда государство утратило монополию на общественное питание и с тех пор рынок услуг питания России имеет устойчивую тенденцию к росту.

Говоря о состоянии ресторанов в России, рынок услуг напрямую зависит от общих экономических показателей страны. Платежеспособность и изменяющийся менталитет жителей России, которые все больше ориентируются на западные стандарты потребления, определяют расходы на питание «вне дома». В среднем в период с 2007 по 2012 гг. жители России тратили на этот вид услуг от 3 до 4 % всех расходов личного бюджета. Это составило 5091 рубль на человека, что в сравнении с развитыми странами очень мало.[5].

Например, в 2015 году в Якутске числилось 85 ресторанов[6] (без учета кафе и баров), различных кухонь: якутской, русской, европейской, итальянской, японской и китайской (особенным спросом пользуется японская и китайская кухня).

Создана ассоциация рестораторов Якутии в целях развития сферы общепита, путем улучшения обслуживания, приготовления блюд и повышение квалификации персонала.

См. также

Литература

Примечания

wiki.sc

это… Определение, классификация, стандарты обслуживания :: SYL.ru

Ресторан — это предприятие общественного питания, где готовят блюда определенной кухни из свежих и качественных продуктов, а затем продают их на месте. Рестораны могут существовать как независимо друг от друга, так и объединяться в сети из двух и более заведений.

Классификация ресторанов

Ресторан является заведением, которое может быть классифицировано по разным признакам. Прежде всего главным признаком для классификации выступает кухня, блюда которой подают в заведении. В настоящее время наиболее популярными являются русская, средиземноморская, кавказская, европейская, японская, восточная французская, итальянская кухни.

Также такие заведения делят и по уровню, на котором здесь готовят блюда. Уровни здесь называются категориями. Существуют такие три их вида: высшая, средняя и заведения быстрого питания.

Что касается времени работы заведений такого класса, то их двери, как правило, открыты для гостей ежедневно, с 10 или 11 часов утра до полуночи или до последнего посетителя.

качество обслуживания в ресторане

Услуги, которые могут дополнительно предоставляться в ресторанах

В любом ресторане, кроме вкусной еды, гостей привлекают спектром дополнительных услуг, обеспечивающих комфортность пребывания в заведении посетителей. Прежде всего, это организация различных шоу-программ, которые, как правило, проводятся по вечерам пятницы и субботы. В такие дни в заведение приезжают музыканты и вокальные исполнители, которые развлекают публику.

Также одна из главных и самых распространенных услуг, предоставляемых ресторанами — это кейтеринг. Это означает, что работники ресторана с удовольствием обеспечат едой выездную церемонию или торжество. Стоимость на такие услуги указана в отдельных прейскурантах.

Качество приготовленных блюд

Немаловажный фактор в росте популярности ресторана — это качество приготовленных блюд. В любом престижном заведении за этим показателем ведется жесткий контроль и осуществляется он шеф-поваром. В дорогих заведениях для придания уникальности меню некоторые блюда придумывают шеф-повара. Как правило, такие блюда являются фирменными.

хороший ресторан

Обслуживание

Качество обслуживания в ресторане также играет немаловажную роль в становлении и развитии заведения, так как гости приходят не только для того, чтобы вкусно покушать, но и чтобы хорошо отдохнуть. Хороший отдых оценивается посетителями уровнем обслуживания в заведении, приветливостью персонала, уровнем знания его сотрудниками правил этикета и норм поведения, а также скоростью выполнения заказов.

Интерьер

Заходя впервые в любое помещение, гость, прежде всего, визуально оценивает интерьер. В случае с ресторанами все происходит так же. Любой хороший ресторан уделяет проблеме организации интерьера много внимания. Не обязательно в его залах все должно быть дорогим (хотя внимание гостей дороговизна обстановки, несомненно, привлекает) — в заведении любому гостю должно быть уютно, он должен чувствовать себя как дома.

Нередко заведения, претендующие на большой поток посетителей, нанимают профессионального дизайнера для создания интерьера в заведении. Следует отметить, это правильное решение со стороны владельцев, так как в таком случае важное дело выполняет настоящий знаток всех тонкостей дизайнерских вопросов.

ресторан это предприятие общественного питания

Стандарты обслуживания в ресторанах

Ресторан — это заведение, которое должно соответствовать своему классу. Стандарты обслуживания в нем — немаловажный показатель его статуса. Все сотрудники, которые являются в заведении обслуживающим персоналом, обязаны знать правила этикета и общения с посетителями, сервировки стола, подачи блюд, командного взаимодействия. Также у команды официантов должна быть единая уникальная форма, которая отличит их от сотрудников любого другого аналогичного заведения.

Безусловно, любые стандарты, имеющиеся в заведении, должны быть прописаны на бумаге и уровень знания этих правил сотрудниками заведения должен быть под постоянным контролем руководства.

классификация ресторанов

Отзывы и предложения

Достойный руководитель ресторана — это человек, который умеет не только командовать персоналом и направлять его. Для того чтобы уровень заведения постоянно рос, его владелец должен развиваться сам и параллельно совершенствовать свое заведение. Самую правдивую критику в адрес заведения могут оставить только клиенты, для которых направлены его услуги. Именно поэтому целесообразно иметь в ресторане книгу отзывов и предложений. В настоящее время она имеет несколько иной формат, нежели ранее, — сейчас никто не пользуется книгами отзывов, представленных на бумажных носителях. Современное общество, которое развивается в ногу с информационными технологиями, оставляют отзывы о заведениях, которые они посетили, на просторах сети Интернет. Как правило, это делается в социальных сетях, блогах или на специальных сайтах-отзовиках вроде «Ресторан.ру», «ТрипАдвайзер», «Зоон» и т. п.

Однако если владелец заведения на его официальном сайте разместит раздел «Отзывы и предложения», посетители непременно будут высказывать свое мнение о работе сотрудников, уровне приготовления блюд и обслуживания именно там. Это позволит более конкретно рассматривать проблемы, возникающие в заведении (невежливый официант, плохой повар, дурной запах в зале, безвкусный интерьер) и целенаправленно устранять их.

работники ресторана

Удобства для гостей

Для того чтобы привлечь в заведение большее количество посетителей и удержать существующих, любой владелец хорошего ресторана создаст максимально удобные условия для его гостей.

Посетители заведений общественного питания очень ценят автомобильные стоянки, которые находятся возле их зданий. Это позволяет гостю обеспечить сохранность транспортного средства на время пребывания гостя в ресторане.

Немаловажное удобство для любого клиента ресторана — это гардероб. Особенно он актуален в холодное время года, когда каждый посетитель нуждается в снятии верхней одежды для комфортности пребывания в заведении.

Реклама

Любое заведение, особенно если оно новое, нуждается в рекламе. Ее можно осуществлять через специальные агентства, сотрудники которых займутся созданием фирменных визиток, плакатов и билбордов — они распространятся в массы и общественность узнает о существовании нового заведения.

ресторан это

Любой хороший ресторан должен иметь отдельную страницу в сети Интернет, из которой посетители будут узнавать новости, акции и специальные предложения, которыми можно воспользоваться в этом ресторане. Отличным вариантом связи заведения с общественностью будет ведение официальных страниц в популярных социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм»: статистика показывает, что с увеличением количества подписчиков к этим страницам растет и количество постоянных посетителей у заведения.

www.syl.ru

Что такое рестораны и их виды.

Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение — целое событие. А что вообще мы знаем про ресторан? Это остается не столько тайной, сколько много раз упускаемым моментом. Ассоциируется понятие это у нас прежде всего с хорошими блюдами, которые нам приготовят и подадут.

Ресторан-это заведение общественного питания, в котором посетитель имеет возможность заказать выбранное в меню блюдо сложного приготовления.

Слово «ресторан» пришло в наш язык из французского.В нем restaurer означает «кормить, восстановить, укрепить». Проникло это слово во многие языки мира в значении, связанном с заведением для питания.

Рестораны придумали Китайцы. Появились такие заведения уже в период правления династии Тан (618-906 гг). Один из старейших ресторанов — «Бакит Чикен Хаус», открытый в 1153 году в городе Кайфынь.

Казалось бы, ну, что может быть необычного в ресторане? Такое себе заведение, куда люди приходят перекусить и насладиться приятной атмосферой. Все это так и есть, но, оказывается, есть несколько типов ресторанов. Причем, виды ресторанов также зависят от многих факторов.


  • Бистро от французского «bistro» представляет собой маленький ресторан-кафе, в котором подают обычные блюда, не требующие сложного приготовления.
  • Классический ресторан – это заведение общественного питания, которое имеет широкий ассортимент блюд: горячие жидкие блюда, холодные и горячие закуски, кондитерские изделия, фрукты, напитки (алкогольные и безалкогольные), табачные изделия.
  • Вагон-ресторан – это вагон железнодорожного состава, который обеспечивает пассажиров в пути следования горячим питанием.
  • Летний сад или терраса – это вид ресторана, который расположен на свежем воздухе
  • Бар – предприятие общественного питания, которое имеет дневную или ночную программу. В ассортименте бара находится большой выбор безалкогольных и алкогольных напитков, а ассортимент закусок невелик.
  • Пивной сад – любой вид ресторана под открытым небом.
  • Кнайпа – это гастрономическое заведение, в котором подают в основном спиртные напитки.
  • Специализированный ресторан – это ресторан, который имеет специфический ассортимент, представленный в меню, и имеющий соответствующий интерьер.

На сегодняшний день ресторанный бизнес процветает,и конкуренция,безусловно,способствует улучшению качества обслуживания.

globallab.org

это… Определение и происхождение понятия. Требования к ресторанам

Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение — целое событие.

А что вообще мы знаем про ресторан? Это остается не столько тайной, сколько много раз упускаемым моментом. Ассоциируется понятие это у нас прежде всего с хорошими блюдами, которые нам приготовят и подадут.

В нашей статье мы постараемся сформировать сколько-нибудь определенную картину. Рассмотрим и понятие ресторана, и его отличия от прочих заведений общественного питания.

ресторанный бизнес

Что такое ресторан?

Начнем с самого важного, не вдаваясь сразу в подробности и отличительные нюансы.

Ресторан — это заведение общественного питания, в котором посетитель имеет возможность заказать выбранное в меню блюдо сложного приготовления. В нем можно попробовать и эксклюзивные блюда, и обычные, приготовленные без особых изысков.

Среди подаваемых в ресторанах явств есть и кондитерские изделия, и всевозможные блюда различных кухонь мира (часто заведение имеет собственную тематическую, национальную кухню). Заказать можно и винно-водочную продукцию, а также в некоторых заведениях предоставляют табачные изделия.

Ресторан — это заведение, которое отличается повышенным уровнем обслуживания, наличием зала для гостей, где те проводят время и едят.

Нюансы понятия, происхождение

Слово «ресторан» пришло в наш язык из французского. В нем restaurer означает «кормить, восстановить, укрепить».

Проникло это слово во многие языки мира в значении, связанном с заведением для питания. Например, в американском варианте английского языка restaurant означает как раз-таки любое заведение, относящееся к общественному питанию. В этом ярко усматривается процесс глобализации.

услуги общественного питания

Немного из истории

Итак, мы разобрались, что ресторан — заведение, предоставляющее услуги общественного питания. У данного понятия сложилась достаточно интересная история, о которой мы поговорим далее.

Так, впервые рестораном была названа одна французская таверна в Париже в 1765 году. В этой таверне «Буланже» (Boulanger) был весьма находчивый хозяин. На своем заведении он поместил вывеску, завлекающую прохожих, «страждущих желудком», зайти к нему, чтобы восстановить силы. В меню «Буланже» были в основном супы, на них и приглашал находчивый маркетолог-хозяин. Его таверна была мало похожа на привычные для нас рестораны.

А вот заведения, в которых гости могли сесть за отдельным столиком для того, чтобы поесть, появились позже. В 1782 году владелец одного из таких мест, месье Бовилье, стал первым, у кого можно было так отдохнуть. Более того, в его Grand Taverne de Londres посетители уже могли выбирать себе по вкусу блюда из меню. Еще заведение работало в установленном и оглашенном гостям режиме.

зал ресторана

Классическая концепция ресторана

Мы уже знаем, что рассматриваемый тип заведений предлагает не только услуги общественного питания. Ресторан — еще и место для отдыха, поэтому в нем поддерживается соответствующая атмосфера.

В классическом представлении в ресторане важно придерживаться правил этикета, соблюдать культурные нормы поведения. Англичане высказываются о манерах категорично и сдержанно, говоря, что лучше молчать, чем показать себя невежей.

Подбирая наряд для выхода в ресторан, традиционно также нужно соблюдать некоторые рамки. Лаконичная и сдержанная роскошь, элегантность. Все это будет весьма уместно. В таком же русле оформляется интерьер в заведении.

ресторан это

Современные стандарты

Возможно, вы не задавались таким вопросом, но факторы, отличающие рестораны от прочих общепитов, закреплены ГОСТом. В нем зафикстровано то определение ресторана (место, где подаются заказные и эксклюзивные блюда сложного приготовления и т.д.), которое мы привели в начале статьи.

В соответствии с ГОСТом, в нем должны присутствовать зал ресторана и отдельные кабинеты. По факту сегодня от такой организации пространства в ресторане отходят, допуская различные вариации. С обособленными кабинетами тоже не всегда получается, но заведение все равно имеет статус ресторана. Не все так просто, как могло казаться сначала. Явных признаков ресторана, по которым большинство посетителей (то есть неспециалистов в этой сфере) смогли бы его идентифицировать, не назвать.

Из мелких атрибутов, присущих исключительно ресторану, назовем один, являющийся весьма знаковым: в ресторане не позволяется использовать бумажные салфетки и полотенца, нельзя не застилать столы скатертями (причем они должны быть только тканевыми). То есть если вы видите тканевое столовое оформление, то скорее всего, находитесь в ресторане. Но если салфетки на столе бумажные — то это наверняка кафе.

Заключение

В качестве заключения закрепим само понятие: ресторан — это заведение, в котором можно заказать различные блюда, приготовленные по сложным технологиям. Сюда можно прийти не просто поесть, но и отдохнуть. Заведение должно обеспечить вам все условия для этого.

На сегодняшний день ресторанный бизнес процветает, и конкуренция, безусловно, способствует улучшению качества обслуживания.

fb.ru

Кафе — это… Что такое Кафе?

Кафе (от фр. Café; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.

Кафе в рабочих районах, где во время обеденного перерыва можно принять пищу, часто называются закусочными. На предприятиях подобные заведения называются столовыми, но данный термин после распада СССР стал реже употребляться.

Разновидности

По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кофейня, кафе-пекарня (кондитерская), кафе-мороженое, кафе-гриль, кафе-бар, интернет-кафе;

По месторасположению: стационарное и уличное. Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще, в отличие от большинства ресторанов, это помещения внутри здания (чаще не первых этажах) или же пристройки к ним. Другой вид кафе — придорожные. Чаще они располагаются в отдельных зданиях у дорог федерального или местного значения. Также распространены и сезонные кафе — у берега моря, реки в определённые месяцы, чаще тёплого периода (но, например, на горнолыжных курортах, наоборот, в зимний период). Часто около зданий кафе есть кафе на открытом воздухе с выносными столами и стульями. В странах с умеренным климатом они действуют в тёплый сезон.

По контингенту: молодёжное, детское, gay-friendly, арт-кафе (клуб) и другие.

  • Кофейня — кафе, специализирующееся на продаже кофе и кофейных напитков.
  • Чайная — кафе, специализирующееся на продаже чая.
  • Кафешантан, где демонстрируется эстрадная программа развлекательного характера.

История

По наиболее правдоподобной версии, первую в мире кофейню под названием «Мактаб аль-ирфан» («Круг мыслителей») в 1554 году открыли в Стамбуле два сирийских купца[1].

В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном[2].

В Европе (Австрии) — кофейня Кульчицкого (Ко(а)лечицкого) в Вене, основанная после венской победы в 1683[3]. Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного.[4]

В изобразительном искусстве

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

бар — это… Что такое ресторан-бар?

  • ресторан-бар — ресторан бар, ресторана бара …   Орфографический словарь-справочник

  • ресторан-бар — рестора/н бар, рестора/на ба/ра …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • бар — 1 іменник чоловічого роду невеликий ресторан бар 2 іменник чоловічого роду одиниця виміру атмосферного тиску бар 3 іменник чоловічого роду мілина; наносний підводний вал у прибережній зоні бар 4 іменник чоловічого роду деталь машини …   Орфографічний словник української мови

  • БАР — (англ.). Погребок, кабачок, таверна. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАР (франц. bar). Песчаная отмель в устьях рек, часто изменяющая свое положение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бар — 1. БАР, а; м. [англ. bar]. 1. Небольшой ресторан; его зал или стойка со спиртными напитками и холодными закусками. Валютный бар. Ночной бар. Пивной бар. Кафе бар. Выпить в баре коктейль. / О закусочной, где обычно пьют и едят у стойки. Молочный,… …   Энциклопедический словарь

  • РЕСТОРАН — (фр., от restaurer возобновлять восстановлять). Заведете, в котором, за известную плату, можно получать кушанья и напитки, то же, что трактир, но только больше и чище. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бар — БАР, а, муж. 1. Маленький ресторан, где пьют и едят у стойки, а также сама такая стойка. Пивной б. 2. Род небольшого буфета для вин или отделение для вин в шкафу, серванте. II. БАР, а, род. мн. баров и при счёте преимущ. бар, муж. (спец.).… …   Толковый словарь Ожегова

  • Бар (небольшой ресторан) — Бар (англ. bar), небольшой ресторан (или часть ресторана), закусочная, в которой посетителей обслуживают за стойкой. Бармен ‒ владелец бара или управляющий баром; служащий бара; буфетчик, продающий за стойкой спиртные напитки, готовящий коктейли… …   Большая советская энциклопедия

  • БАР — 1. БАР1, бара, муж. (англ. bar). Ресторан с буфетом, где можно выпивать и закусывать, не отходя от стойки. || Маленький ресторан. 2. БАР2, бара, муж. (англ. bar) (мор.). Наносная мель в устьях рек. 3. БАР3, бара, муж. (от греч. baros тяжесть)… …   Толковый словарь Ушакова

  • БАР — 1. БАР1, бара, муж. (англ. bar). Ресторан с буфетом, где можно выпивать и закусывать, не отходя от стойки. || Маленький ресторан. 2. БАР2, бара, муж. (англ. bar) (мор.). Наносная мель в устьях рек. 3. БАР3, бара, муж. (от греч. baros тяжесть)… …   Толковый словарь Ушакова

  • lopatin.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *