Разное

Сбор урожая тыквы в краснодарском крае: описание мускатного сорта, инструкция по его выращиванию и отзывы об урожайности

16.11.2018

Содержание

В Краснодарском крае начался сезон сбора тыквы

Эксперты здорового питания отмечают, что эта бахчевая культура богата полезными для организма элементами.

В Ейске продавцы не только рекламируют сезонный товар, но и предлагают рецепты на сдачу. Фермер Сергей Степанюга привозит до 500 кг тыквы и продает примерно половину.

«У нас продукция самая чистая. Здесь нет никакой селитры и минеральных удобрений. Я хочу обратить внимание покупателей на то, что тыква — это недорого и очень полезно! Это незаслуженно забытая культура», — сказал фермер Сергей Степанюга.

Из-за толстой кожуры тыква может пролежать в целости несколько сезонов при соблюдении условий хранения. Это должен быть подвал или гараж, где температура не опускается ниже 0 °С — от мороза тыква начинает портиться.

«Буду варить кашу из тыквы, очень ее люблю. Сначала варю тыкву в молоке, потом добавляю пшено. Некоторые готовят на рисе», — поделилась жительница Ейска Ирина Павлова.

«Добавляем замороженную тыкву в манты. Это придает мясу интересный вкус. Манты получаются отменные, попробуйте!» —рассказала жительница Ейска Татьяна Федорова.

Консультант по здоровому питанию Альбина Кухаренко пояснила, что у приготовленной тыквы высокий гликемический индекс. Люди, которые следят за сахаром в крови, должны об этом помнить. Тыкву полезнее всего есть сырой. Например, можно добавить ее в салат или сделать смузи. Оранжевый цвет овощу придает бета-каротин.

«Почти никто не знает о том, что в тыкве есть кремний, его там много. Он делает кости крепче, еще это сильный антиоксидант. Кремний отвечает за усвоение полезных элементов в нашем организме и замедляет процессы старения», — отметила консультант по здоровому питанию Альбина Кухаренко.

Повар Людмила Бойко знает, что тыква — отличный десерт. Женщина стала победительницей всероссийского конкурса профессионального мастерства среди потребительских обществ.

«Это довольной старый рецепт. Можно запечь тыкву с яблоками, добавить повидло. Получится вкусно», — заявила лучший пекарь России Людмила Бойко.

Если тыкву добавить в тесто, то получатся хрустящие оладьи. В компании с тыквенным соком это блюдо поднимет настроение в осенний период.

Выращивание тыквы — полезные свойства, посадка, уход

Выращивание тыквы под силу даже начинающему огороднику. Хотя это растение весьма непривередливо, некоторые правила при посадке, уходе, уборке, хранении соблюдать все же необходимо. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, но есть также кустовые формы. Длина главного, а иногда даже боковых побегов может достигнуть 10 метров. Корневая система очень мощная. Максимальных размеров на богаре (неполивных землях) она достигает ко времени цветения растений, при орошении становится более мощной, увеличивается до начала созревания плодов. Толщина главного корня достигает 3 см, глубина — 2 метров.  Под толстой кожурой этого плода сочная мякоть, а в ней — каратиноиды. Этих полезных веществ тыква содержит в 5 раз больше, чем морковь. Полезные свойства тыквы позволяют поддерживать наш организм в здоровом состоянии.

Урожай тыквы 2013 года

Из известных ботанических видов тыквы (их 21) широко выращиваются преимущественно только три: крупноплодная (maxima), мускатная (moschata), твердокорая (реро).

Крупноплодная  имеет плоды массой 4-8 кг, хотя самые крупные достигают 60 кг (отсюда название вида).

Тыква мускатная более поздняя по сравнению с крупноплодной и твердокорой. Плоды крупные, реже мелкие, удлиненно-цилиндрические, овальной или сплюснутой формы, окраска плода зеленоватая, при полном созревании розово-коричневая, с темно-оранжевым или бурым оттенком.

Характерная особенность твердокорой тыквы – деревянистая кора плодов. Преждевременное одревеснение коры плодов до полного окончания их роста не позволяет им достигать крупных размеров.

Биологическая характеристика тыквы

Листья тыквы черешковые, крупные, почковидной, округло-пятиугольной, сердцевидной формы, цельнокроеные или резко рассеченные. Цветки крупные, как правило, раздельнополые, желтой или оранжевой окраски. Располагаются одиночно в пазухах листьев. При благоприятных условиях роста, развития  цветение цветков как женских, так и мужских наступает одновременно.

Период от всходов до цветения среднеспелых сортов составляет 45-55 дней, позднеспелых – 60-65 дней.

Опыление, завязывание плодов проходит нормально при температуре 20°С и сравнительной влажности воздуха 60-70%.

Тыква Жемчужина

Съедобная часть (плод) – ложная ягода. Поверхность, форма, окраска плода такая же разнообразная, как у арбуза и дыни. Плоды тыквы содержат 5-27% сухого вещества, до 10-12% сахара, 1-2% клетчатки, 0,3-1% пектиновых веществ, 3,0-26 мг/100 г, а у некоторых сортов до 38 мг/100 г каротина, много минеральных веществ, витаминов.

Семена содержат 22-58% жира, 20-25% белка, различные смолы, глюкозиды. Тыквенное масло ничуть не хуже оливкового. Качество его высоко ценится в медицине, кулинарии. Оно не содержит, как сливочное, веществ, вредных для человека.

Полезные свойства тыквы

Регулярное употребление тыквы способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атеросклероза, анемии, онкологии, диабета, гипертонии. Каротин, содержащийся в мякоти плода, улучшает обмен веществ, способствуя росту организма, повышению устойчивости организма к инфекциям.  Содержащийся в плодах бета-каротин обладает антиканцерогенными свойствами. Доза потребления бета-каротина с профилактической целью составляет 20 мг в сутки.

Биологическое значение пектинов проявляется в способности их связывать радиоактивные частицы, тяжелые металлы и выводить их из организма. Клетчатка благоприятно действует на работу кишечника, выводит из организма холестерин.

Целебными свойствами обладают также семена тыквы. Полезные свойства которых заключаются в наличии в тыквенном масле таких важные кислот, как пальметиновая, стеориновая, олеиновая, линолевая. Содержание токоферолов (витамина Е) в 100 г масла составляет около 150 мг.

При атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, подагре рекомендуют пить по 1/3 стакана свежего сока 2-3 раза в день. Отвар стеблей тыквы является хорошим мочегонным средством.

РЕКЛАМА
       
   

Особенности выращивания тыквы

Этот овощ, являясь выходцем из теплых стран Центральной и Южной Америки, требователен к теплу, особенно его мускатный вид.

Посадка тыквы семенами

Посев на Кубани проводят в начале третьей декады апреля, в центральных и северных – в начале мая.  Семена замачивают перед посевом на 18-20 часов в 0,05% растворах (0,5 г на 1 л воды) марганцовокислого калия или сернокислого цинка, а также рекомендуемыми для этих целей регуляторами роста растений. Затем промывают чистой водой,  подсушивают. Протравливают Тирамом (ТМТД) из расчета 4 г на 1 кг семян. Для справки: Тирам – контактный фунгицид защитного действия, не проникает внутрь растения или семена, подавляет споры патогенных грибов, вызывающих корневые гнили, фузариоз, пероноспороз.

Сеют тыкву с расстоянием между рядами 1,4 м, между растениями в ряду – 1,0-1,4 м. При механизированном посеве сеялкой норма высева семян составляет 3,5-4,0 кг/га, при посеве вручную – 2,0-2,5 кг/га.

Семена стоит сеять тогда, когда угроза заморозков сведется к минимуму. Они начинают прорастать при температуре почвы на глубине 4-5 см около 13°С, более активно всходы появляются при температуре 18-25°С. В одну лунку можно класть по два семечка, после прорастания оставить необходимо наиболее сильное растение. Чтобы семена скорее дали всходы можно их заранее прорастить. Для этого необходимо поместить их во влажную салфетку на 3 дня. До того, как появились первые всходы (при холодных ночах), их желательно накрыть пустой пластиковой светлой бутылью.

Уход за тыквой и полив

Это растение тропическое, поэтому листья у нее растут намного быстрее, чем сами плоды. Если выдалось холодное лето, то необходимо обрезать все побеги, оставив не больше трех.  Стараясь вырастить крупные плоды можно растерять часть вкусовых качеств. Наиболее сочными, сладкими считаются плоды среднего размера. По своему опыту могу сказать, что крупные тыквы красивы, ими можно гордиться, но в лучшем случае они годятся только для приготовления соков, которые придется подслащивать,  или для корма скоту.

Тыква Мраморная

Тыква, как и все бахчевые культуры, очень светолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Наиболее требовательна к свету в период всходов – 2-4 листочка. Затененные или загущенные посевы в этот период снижают урожай до 50%. На приусадебных участках тыкву можно выращивать вдоль заборов, на компостных кучах, но не затененных деревьями.

Она, благодаря очень сильной корневой системе, считается засухоустойчивым растением, однако, она хорошо отзывается на орошение.

Но в поливе тыквы есть свои особенности. Во-первых, полив нужно осуществлять под корень. Во-вторых, растениям особенно необходимо достаточное количество влаги во время образования цветочных бутонов (фаза 2-4 листьев), цветения, завязывания плодов. В-третьих, сократить водные процедуры следует лишь с появлением цветков, а также после массового завязывания плодов, так как избыток влаги отрицательно влияет на их качество, лежкость.

В период ветвления растений важным приемом является 2-3 кратное присыпание междоузлий влажной почвой. Это благоприятствует образованию большого количества придаточных корней, что увеличивает приток питательных веществ, необходимых для формирования вегетативной массы, образования плодов.

Прищипывание побегов тыквы

Если дать тыкве волю и разрешить расти, как она хочет, плодов может быть слишком много. Вроде бы хорошо, когда много, только им не хватит сил вызреть. Поэтому в июле-августе нужны тыкве огородные хитрости: пасынкование и прищипывание (удаление верхней почки или части побега).

Главное, определитесь, что хотите: тыкву-великана или много-много «порционных» тыковок.

Если хотите получить огромные плоды — прищипните основную плеть! Позвольте завязаться 3-4 тыквам, после последней отсчитайте 5 листочков и отщипните. А на каждой боковой плети оставьте по одной завязи.

Если нужно много мелких плодов, щипайте основную плеть после 1-2 завязей. Это стимулирует боковые плети с большим количеством женских цветков, а значит, большим количеством плодов. Отличить мужские цветки от женских просто: мужской торчит на ножке, а у женского в основании виден кругляшок будущей тыквы. Пасынкуют на боковых плетях лишние побеги до 7 см.

В общем, июль (на Кубани) и август (в средней полосе) — время нормирования урожая тыквы: оставляйте нужные плоды для созревания, а лишние срывайте и готовьте сразу из них запеканки и каши.

Очень важно, чтобы тыква вызрела на грядке! Иначе плоды начнут гнить уже осенью. Их, конечно, можно сохранить в очищенном и нарезанном виде в морозильнике, но свежая тыква намного приятнее.

Удобрения для тыквы

Из бахчевых культур тыква более требовательна к почвенному плодородию, чем другие. Ее следует культивировать на супесчаных, суглинистых черноземах, а также на обогащенных темноцветных супесях. Являясь высокоурожайной культурой, она выносит много элементов питания из почвы.

В то же время она более отзывчива, чем другие бахчевые культуры, на органические удобрения, особенно на навоз. Вносить его нужно с осени под вспашку из расчета 6-8 кг на 1 м

2. При внесении его перед посевом в виде перегноя дозу уменьшают до 0,2-0,4 кг на одну лунку.

Можно использовать морские водоросли, кости рыбы.

Очень хорошо отзывается на внесение золы травянистых или древесных растений.

С появлением завязей и до самого сбора урожая ее необходимо удобрять, два раза в месяц. Растение любит подпитку с высоким уровнем калия.

Уборка тыквы и хранение

Для продолжительного хранения урожая необходимо собрать урожай до наступления первых заморозков. Время готовности растения к уборке можно определить по его корочке. Достаточно просто надавить на кожицу ногтем, если она не продавливается, то плод считается созревшим.

Тыква Лесной орех

Убирают плоды, когда стоит сухая, солнечная погода. Хвостики не обламывают до основания, а оставляют длиной не менее 5-10 см. Если есть возможность, плоды тыквы выдерживают 3-4 дня на солнце. Перевозят осторожно, не повреждая коры. Если на плоде не оставить хвостиков, то, вероятнее всего, они не будут храниться — сгниют. Гнить начнут как раз в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Хранят плоды в сухом, теплом (при температуре +8-12°С)  помещении. В подвале или погребе тыквы не хранят — они там начинают плесневеть, гнить.

В Краснодарском крае стартовал сезон сбора урожая тыкв

20:08 07 Сентября 2020

На полях тыкву собирают с помощью красных сетей. Сборщики работают по двое — один вооружен сеткой, второй перчатками и секатором. Иначе с ягодой не совладать — стебли колют руки, да и силы такая работа требуют немалой. Тыква — самая тяжелая из всех плодов. Однако сборщика часто жалуются на сорт Матильда — одна такая тыква весит не больше 4 кг, но именно за это ее и любят покупатели.
«Наша продукция поставляется почти во все регионы страны — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Свердловск, Саратов», — отмечает владелец фермерского хозяйства Роман Бондарь. Тыква хороша тем, что не требует особой предпродажной подготовки. Со стебля в мешок, а потом в кузов трактора. Работники поля внимательно следят, чтобы не упустить ни одной сетки. Тут-то и выручает цвет — чем ярче, тем заметней. 

В одном из хозяйств края сортом Матильда засажено 30 га. На каждом стебле по две груши — так называют форму плодов, характерную именно для этого сорта. В урожайные годы бывает и больше — до 4. Но в 2020 году подвела засуха. С каждого гектара в хозяйстве собирают около 15 т — вдвое меньше, чем в 2019 году. На руку фермерам переменчивый вкус потребителей — осенью тыкву распробовали. Спрос вырос, а с ним и цена — в два раза. Рентабельность на прежнем уровне. Шеф-повар одного из ресторанов Армавира Владимир Зеленко сейчас готовит одно из самых популярных осенних блюд — тыквенный суп-пюре. Пока золотистые ломтики тыквы томятся под специями в собственном соку, повар делает зажарку — лук и шампиньоны. Далее ингредиенты смешиваются, чтобы растворить друг в друге нотки вкуса. 
Все блюда отправляется на стол гостю. Первая рецензия — произносится шепотом, и выражается всего в одном слове. Синонимы приходят на ум, когда в полной мере раскрылось послевкусие. 
Из этого овоща можно приготовить около 800 блюд — каши, салаты, десерты, и даже варенье. Например, в этом ресторане подают говяжий стейк, прожарки медиум, с ломтиками запеченной тыквы. 
«Самое необычное, что я готовил  — целая тыква, запеченная лапами осьминога в медово-горчичном соусе», — вспоминает шеф-повар Владимир Зеленко.
Убирать с полей тыкву на Кубани будут до конца сентября. На прилавки магазинов и рынков, в рестораны фермеры отправят около 50 тыс. т плодов. 

Источник: Кубань 24