Разное

Шаурма виды: Шаурма народов мира – «Еда»

27.06.2021

Содержание

13 видов шаурмы со всего света — SnatchNews

Есть почти в каждой кухне.

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

    1. Дёнер-кебаб

Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

    1. Лаваш с шашлыком

В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

    1. Дюрюм

Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

    1. Гирос

Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

    1. Бртуч

Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

    1. Буррито

Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

    1. Энчилада

Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

    1. Тако

Буррито из Мексики.

В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

    1. Тантуни

Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

    1. Кесадилья

Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

    1. Фахитас

Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

    1. Блин с мясом

Ну тут вы всё сами знаете.

    1. Кати-ролл

Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

Сколько видов шавермы можно попробовать?

Сколько видов шавермы можно попробовать?

Многочисленные виды шавермы, распространенные по миру, можно перечислять бесконечно, потому что идея смешать несколько ингредиентов и подать их в лепешке лежит на поверхности. Реализуют ее многие народы, но классическая шаурма все же имеет свои особенности и характерные черты. Не стоит смешивать ее с кесадильей, тантуни или буррито из Мексики — это совсем другой принцип приготовления и кулинарная традиция.

Разновидности шаурмы в истории и географии

Разновидности шаурмы стоит рассматривать как вариации сирийского, арабского, турецкого и отчасти армянского блюда, которые распространились по Европе. Первоначально, тысячу лет назад, сирийцы подавали зажаренное на углях мясо в лепешке. Примерно сто лет назад в Турции появился донер — то же мясо и та же лепешка, но с последующим поджариванием на гриле и с добавлением овощей. Помимо национальных особенностей, на варианты приготовления шавермы повлияли ресторанные традиции. Начнем с них.

Как подают шаверму по видам в ресторане

В ресторане, в стационарном заведении, вам могут подать шаурму в нескольких видах:

  • универсальное решение для европейца или человека восточного — шаверма в тарелке, по сути мясное жаркое на гриле, выложенное отдельно и окруженное свежими помидорами, малосольными огурцами, капустой и салатом, словом, это второе блюдо для обеда или горячий мясной ужин, который можно запить вином или пивом;
  • шаверма классическая в лаваше — ингредиенты укладываются на развернутую лепешку, но не смешиваются, образуют в ней продольные полосы, придающие блюду интересный смешанный вкус и богатую пищевую ценность;
  • шаверма на пите или в пите — греческую лепешку надрезают почти пополам и заполняют мясом с овощами, делая нечто вроде большого и плоского гамбургера, но с оригинальным вкусом в турецко-арабской традиции;
  • подать шаурму можно в булке и батоне, выложить ее на лепешку, но так, чтобы ингредиенты не образовали сплошную массу.

Главное, за чем следит профессиональный повар, и что ценит истинный любитель восточной кухни — это раздельная выкладка составляющих, образование слоев или продольных вкусовых «каналов». Приправы могут быть разными, от перца до имбиря, это дело остроты вкуса, но традиционно не рекомендуется увлекаться майонезом и кетчупом. Их можно заменить мазком оливкового масла с приправами, чтобы лепешка стала нежнее.

Национальные особенности приготовления шавермы

Армянская шаурма немного отличается — мясо готовят как шашлык по-карски, маринуя в коньяке и чередуя на шампурах с салом. Этот вариант устроит тех, кто не возражает против свинины, так у армян нет ограничения на ее употребление.

Европейские рецепты разнообразны, например, берлинский донер очень похож на российский вариант, в котором можно соединить любой из видов мяса, исключая свинину, овощи и зелень, салат и огурцы. Иногда выбирают между малосольными и свежими огурцами, но первые предпочтительнее, они придают блюду неповторимый вкусовой оттенок. 

Греческая гирос пита может удивить картошкой фри. Это не всем привычно, тем более, что йогуртный соус придает блюду не совсем стандартный мягкий привкус. Картошка в рецепте — штука спорная с точки зрения классической традиции. Французы предпочитают охладить нежирное мясо, прежде чем завернуть его в лаваш. 

В израильскую шаварму (так произносят это слово) кладут мясо ягненка, добавляют маринованный редис, баклажаны и иногда картофель. Подать ее могут на пите или лафе — тонком подобии лаваша. Тесто для шавермы всегда бездрожжевое.

Какой бы вариант приготовления и подачи настоящего блюда вы ни хотели попробовать — закажите его в «Евро Кебаб» и получите удовольствие от сочетания всегда свежих ингредиентов и богатства вкуса!


Вред и польза шавермы Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?

Kamis — 10 вариантов шаурмы

В современном мире фастфуд приобрел небывалую популярность. Один из самых простых и любимых блюд стритфуд – шаурма, или шаверма. Существуют самые разные рецепты шаурмы – ведь экспериментировать с начинкой можно практически безгранично. Поэтому очень многим людям интересно, как приготовить шаурму в домашних условиях.

Домашняя шаурма с курицей

Чем больше в начинке компонентов, тем она вкуснее и насыщеннее. Но у всех свое любимое вкусовое сочетание и начинка может быть разной. Все зависит от того, что вы любите. Есть разные рецепты шаурмы, один из самых распространенных – домашняя с курицей. Для ее приготовления потребуются куриная грудка, масло растительное, масло сливочное, лаваш, специи, овощи и другая начинка.

Мясо и лаваш – главные компоненты нашего блюда. Курицу можно заменить бараниной, говядиной, свининой. Главное, чтобы мясо было аккуратно и мелко порезано.

Итак, первый этап – маринуем куриное филе. В маринад добавляем соль, перец красный – 1 ч.л., паприку молотую Kamis – 2 ч.л., приправу для курицы, перец кайенский, гранулированный чеснок Kamis.

Отдельно готовится соус. В его состав входят:

майонез – 6 ст.л.

сметана – 2 ст.л.

зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 15 г

чеснок гранулированный.

Куриное филе жарится на сковороде гриле, затем мелко режется. Лист лаваша тщательно промазывается соусом, после чего на него выкладывается начинка. Первым слоем всегда идет мясо, а затем выкладываются овощи. Здесь можно экспериментировать, добавляя или убирая различные ингредиенты. Именно сочетание вкусов в начинке и отличает друг от друга разные рецепты шаурмы.

С мясом, без мяса и даже без лаваша

Классическая шаурма с курицей включает в себя 10 ингредиентов: лаваш, куриное филе, огурец, помидор, листья салата, майонез, кетчуп, соль, перец черный молотый Kamis по вкусу, оливковое масло. Также в классическую шаурму может добавляться капуста белокочанная или капуста пекинская, сладкий перец, маринованные огурцы.

Вкусная шаурма получается с сыром. Попробуйте приготовить угощение для друзей. Нужно взять следующие ингредиенты: лаваш, сыр твердый, говяжий фарш, лук репчатый, помидоры, огурцы свежие, зелень, сырный соус, соль и перец по вкусу, оливковое масло, сливочное масло.

В шаурму можно добавить корейскую морковь. Она придает неповторимый вкус, который особенно ценят любители острых блюд восточной кухни.

Шаурма в сырном лаваше – еще одна вариация популярной закуски. Для ее приготовления потребуются сырный армянский лаваш, курица, соль и перец черный молотый Kamis по вкусу, огурцы, помидоры, зеленый салат, капуста белокочанная, капуста пекинская, перец болгарский. Можно добавить сырный и чесночный соус.

Царская шаурма – невероятно вкусное, сытное и сочное блюдо. В его состав входят: курица, грибы – шампиньоны, армянский лаваш, майонез, кетчуп, огурец, растительное масло, соль, перец черный молотый, петрушка, имбирь сушеный Kamis. Кстати, именно благодаря имбирю достигается удивительный вкус начинки.

Иногда в шаурму добавляют, помимо классических компонентов, картофель. Такой фастфуд получается еще более сытным, становясь полноценной заменой второму блюду на обеденном столе.

Вегетарианская кухня становится невероятно популярной. Можно приготовить шаурму без мяса, для приготовления которой потребуются лаваш, сыр моцарелла, болгарский перец, кетчуп, майонез, сливочное масло, чеснок, шпинат, кинза и свежий базилик.

Есть и рецепты шаурмы без лаваша. В этом случае вместо тонкой лепешки используется багет, который можно заменить несладкой булочкой или любым хлебом по вкусу. Булочку нужно разделить на две части, хорошо смазать каждую половинку соусом, положить мясо, овощи, специи или любые другие добавки по вкусу.

Известны рецепты вкусной шаурмы с колбасой, прежде всего – с различными сортами салями. Готовится такой вариант очень легко и быстро.

Есть и разные рецепты шаурмы, в которых вместо мяса в качестве основной начинки используются лосось или крабовые палочки, а вместо соуса — оливковое масло со специями. Такую закуску оценят поклонники блюд из морепродуктов.

**

Попробовать приготовить шаурму в домашних условиях может каждый. Немного фантазии, немного вдохновения– и у вас в любом случае будет прекрасная горячая закуска.

Какие бывают национальные разновидности шаурмы

Лепешки или хлеб, начиненные мясом, овощами и другими вкусными ингредиентами мы привыкли называть шаурма. Однако в разных странах, это похожее по приготовлению блюдо, носит разные названия и имеет отличия в приготовлении.Например, в Мексике, существует более десятка практически идентичных блюд, но с разными названиями (в большинстве случаев они отличаются только лепешкой). В мусульманских странах и в Израиле, существуют десятки видов шаурмы, в Турции и Германии готовят дёнер-кебаб, в Греции – гирос. В России же традиционным блюдом со схожими особенностями приготовления являются блины с мясной начинкой. Рассмотрим, какие виды шаурмы бывают в мире и как готовится мясо в лаваше или тесте в разных странах.

Дёнер-кебаб

В столице Германии мясо завернутое в хлеб является традиционной едой для многих городских жителей и производится эмигрантами из Турции в промышленных объемах. Для приготовления используется любое мясо за исключением свиного. К мясной основе добавляются свежие овощи и травы. В зависимости от особенностей заведения, где приготовляется блюдо, есть возможность выбора соуса, начиная томатным, заканчивая йогуртовым. Для некоторых блюд используется настоящее куриное мясо, а для остальных куриная колбаса.

Лаваш с шашлыком

Очень популярная еда в Армении. В процессе приготовления шашлыка, на вертел насаживается маринованное мясо (большой кусок), которое чередуется с курдючным салом. Для маринада используется водка или коньяк. В процессе приготовления, по готовности отрезается спелый край мяса. Далее приготовленное мясо заворачивают в классический армянский лаваш.

Шаурма

Это блюдо известно каждому жителю России, но традиционным оно является на Ближнем Востоке. В ходе приготовления мясо закрепляется на вертикальном гриле, после чего по мере достижения стадии готовности срезается и мелко рубится. Порубленное мясо укладывается в лаваш, куда добавляются овощи, салат и соус. Виды начинок для шаурмы могут сильно разниться. В нашей стране для начинки используется куриное мясо, но также нередко встречаются рецепты со свининой. В Израиле для приготовления шаурмы нельзя использовать свинину и молочные ингредиенты. На Ближнем Востоке шаурма с бараниной стоит дороже куриного блюда, поэтому, продавцы иногда поливают куриное мясо курдючный жир, придающий блюду запах баранины. Если рассматривать какие виды лаваша бывают для шаурмы, то классическое блюдо в нашей стране готовится с использованием традиционного армянского лаваша. В некоторых странах для приготовления этого блюда используются лепешки из теста, в которые заворачивается начинка или пита. Вернутся к списку статей

рецепт вкусной домашней шавермы пошагово (27 фото)

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить домашнюю шаурму. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб…) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.

Мы будем готовить домашний вариант шаурмы. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждой точке продажи этого фаст-фуда есть своя «правильная» шаурма, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» шавермы.

Какое мясо выбрать для шаурмы

Так как, мало у кого на хозяйстве есть специальное приспособление для изготовления зажаренного и сочного мяса, то мы с вами будем использовать обыкновенную сковородку. Шаурму можно готовить из баранины, телятины, говядины, курицы, свинины и других видов мяса… Я предпочитаю использовать куриные бедрышки — эта часть курицы не такая пресная и сухая как филейная. Хотя, при правильном приготовлении, из куриной грудки получится отменная начинка для шаурмы.

Для того чтобы мясо получилось сочным и ароматным, мы предварительно вымочим его в молоке со специями — это придаст ему особую мягкость и сделает очень сочным.

Овощная начинка для шаурмы

Сегодня я буду использовать следующие компоненты: капусту, лук зеленый, морковь, помидоры, свежие огурцы и зелень. Но, при желании, в шаверму можно добавить такие, почти классические добавки, как:

  • соленые огурцы;
  • жареную картошку;
  • твердый сыр;
  • грибы;

Некоторые хозяйки добавляют морковку по-корейски, квашенную капусту, болгарский перец и другие ингредиенты по своему вкусу и наличию в холодильнике.

Виды соусов для шаурмы

Единого правильного рецепта соуса для приготовления шавермы, я к сожалению, не смогла найти. Однозначно могу сказать, что необходимо 2 основных соуса:

  • Белый на основе майонеза, йогурта, кефира, ряженки или сметаны;
  • Томатный на основе помидор или томатной пасты;

Самую важную роль в приготовлении соуса играют специи и добавки, такие как: чеснок, зелень, соленые или свежие огурцы.

Специи перед использованием лучше всего слегка нагреть на сковородке, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

Можно, конечно, использовать уже готовый кетчуп и майонез, но лучше создать свой вариант соусов, который будет однозначно вкуснее магазинного и будет вам больше по вкусу.

Шаурма – восточный гость, завоевавший сердце европейцев

20 мая 2019

●Bonduelle

●Вкусные истории

Шаурма весьма популярная разновидность уличной еды, поэтому обойти ее вниманием будет неправильно. А поскольку неправильности мы не любим, то давайте разберемся, откуда родом, что из себя представляет, полезная или вредная эта еда и какие виды шаурмы вы можете попробовать в национальных кухнях мира.

Молодое блюдо с многовековой историей


Официальное явление шаурмы кулинарному сообществу состоялось, как ни странно, не так давно – в начале 70-х годов прошлого столетия. «Как ни странно», потому что блюдо появилось в странах Востока очень давно, однако в Европе о нем мало что знали.
Кадыр Нурман, гастарбайтер турецкого происхождения, в 1972 открывает в Западном Берлине киоск, где начинает продавать донер. Обжаренное на вертикальном гриле мясо он поместил вместе со свежими овощами в лаваш. Донер, а не шаурму, так как на его родине блюдо всегда именовали именно так.
Желающие перекусить на ходу горожане новую идею горячего и сытного оценили, и донер вскоре стал пользоваться большой популярностью.

Ассоциация турецких производителей шаурмы посчитала, что сегодня в Германии съедается 2 миллиона порций шаурмы ежедневно.

Предположительно прообраз сегодняшней шаурмы появился много веков назад в Дамаске и представлял собой мясо, завернутое в лепешку. Также такой едой питались в долгих путешествиях кочевники. Скорее всего, как часто и бывает, такая простая идея совмещения жареного мяса и хлеба могла прийти в голову любому повару, а не только дамасскому. Но тем не менее историки решили остановиться на сирийской версии.

Изучим рецептуру


Рецепт шаурмы прост, но разнообразен. Мясо для шаурмы может быть абсолютно любым. Нурман использовал говядину, но потом донер стали делать и со свининой (за исключением стран, проповедующих ислам), и с бараниной, и с индейкой, и с курицей. Лаваш может быть заменен на питу, итальянцы используют любимую ими фокаччу. Соусам так и вовсе числа не счесть: кефирный, чесночный, сметанный, томатный, с травами, со специями, острый, тахинный. Каждый повар может проявить творчество и выбрать ингредиенты для шаурмы согласно своему гастрономическому видению блюда.
Первоначальные мясо и лепешка со временем в восточных традициях претерпели ряд усовершенствований. Теперь мясо маринуют с пряностями в уксусе, кефире, гранатовом соке, соевом соусе или в лимонном соке в течение нескольких часов, вплоть до суток. Маринад наделяет мясо сочностью, разнообразными вкусами специй и ароматом. Кстати, некоторые повара уверяют, что идеальная шаурма получится, если взять два, а то и три вида мяса.
При подаче добавляют соус из чеснока. Сегодня в ларьках быстрой еды майонез или кетчуп встречаются гораздо чаще чесночного соуса, рестораны же чтут традиции предков и сервируют шаурму классическим соусом.
Готовится шаурма в разных странах и везде называется немного по-разному. Например, в Азербайджане донером считается классический вариант блюда, а вот если к нему добавить белый кисло-сладкий соус, то это уже будет шаурма. В Армении это карси-хоровац, в Алжире – денер, в Бельгии – дюрюм, в Греции – гирос, в Израиле – шварма, в Ливане – кубба, в Иране – турецкий кебаб, а в Литве – кибабас.
Что касается России, шаурма в очередной раз подчеркнула «культурное» различие Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо уже ставших лингвистическими анекдотами поребрика-бордюра, парадного-подъезда, булки-батона, пышки-пончика с появлением нового пункта в меню родилось противостояние шавермы-шаурмы.
Но московская и питерская шаурма-шаверма имеют и гастрономические различия. Столичный экземпляр поменьше размером и часто сопровождается малосольным огурчиком, корейской морковью или квашеной капустой. В городе на Неве кладут только свежие овощи: огурцы, томаты и лук. Соус же готовится на основе сметаны, куда добавляют точеный чеснок.

Чего в шаурме больше: пользы или вреда?


Ответ зависит от того, какую шаурму вы едите. Шаурма, приготовленная дома или в ресторане, и шаурма – представитель фаст-фуда, как говорится, «две большие разницы».
Диетологи считают, что в правильной шаурме ничего вредного нет, она сочетает белок, овощи и медленные углеводы: лаваш и пита часто готовятся из муки твердого помола.
Шаурма в ларьках часто содержит много жира, булки для нее делают из пшеничной муки, ну а про обильное сдабривание кетчупом и майонезом даже говорить не стоит.
Кстати, существует и вегетарианская шаурма, у которой множество поклонников. Ее виды не менее разнообразны. Начинка, которую заворачивают в рулет из лаваша, может состоять только из овощей, а может содержать бобовые, грибы или рассольный сыр. Готовят и гурманские варианты – со спаржей, авокадо или с артишоками.


Шаурма, несмотря на почтенный возраст, находится в гуще событий. Так, в 2015 году она попала в соцсеть ВК, где проводился флешмоб с огромным количеством участниц «Красивые девушки и шаурма». На фотографиях девушки ели, как можно догадаться, шаурму. Глядя на такой успех, юноши решили, что они ничем не хуже, и запустили альтернативный флешмоб «Красивые парни и шаурма».
Ну и конечно, кто-то должен был приготовить самую большую шаурму, чтобы она попала в Книгу рекордов Гиннеса. Осуществили проект в 2014 году в столице Турции Анкаре десять кулинаров. Они приготовили экземпляр из мяса 7 коров весом 1198 килограммов и высотой 2,6 метра.


Шаурма в Москве: 10 лучших заведений

Я люблю шаурму, нашла лучший кебаб в городе и никогда не откажусь от сырного лаваша.

Таня Решетник

кебаб-принцесса

В этой статье расскажу, где в Москве подают настоящий кебаб, отличную кюфту и экзотические версии мяса в лаваше.

Ниже — карта шаурмичных:


Сохраните эту статью, чтобы была под рукой, когда соберетесь отправиться за лучшим сочетанием овощей, мяса и соуса: нажмите на иконку закладки вверху статьи.

Kebab Masters

Адрес: ул. Сретенка, 25
Кратко: кебаб по-берлински
Подробнее: в инстаграме

Kebab Masters создан по образу и подобию берлинских палаток с кебабом. Сначала точка работала на аккуратном фуд-корте универмага «Цветной», но из-за пандемии переехала под одну крышу к «Дому культур» на Сретенке.

Кормят наповал: подают дюрюм-кебаб в свертке из лаваша и донер-кебаб в хлебном конверте, который делают сами, а также в разобранном виде на тарелке. К тонко наструганной сочной курице или говядине добавляют овощи, сыр фета и домашние соусы.

Что по ценам:
🥙 хумус — 300 Р
🥙 дюрюм с говядиной — 350 Р
🥙 денер халуми — 350 Р

Кебаб нон стоп

Адрес: пр-т Мира, 40
Кратко: ливанская шаурма в арабской лепешке
Подробнее: в инстаграме

Сюда стоит идти за румяной лепешкой, внутри которой нежная курица, овощи, баклажан и хумус (опционально), а также микс соусов. Особо голодные могут заказать двойной кебаб, а праздно прогуливающиеся — еще и пива.

Выдают все это великолепие в опрятном ларьке-стоячке на проспекте Мира — удобнее брать с собой, но и внутри съесть тоже можно.

Что по ценам:
🥙 кебаб с курицей — 190 Р
🥙 пиво — 230 Р

Мустафа кебаб

Адрес: ул. Большая Татарская, 24
Кратко: берлинский кебаб с русской душой
Подробнее: на сайте

Шаурмичная на Большой Татарской провозглашает себя преемницей легендарного Mustafa Kebab — главной берлинской кебаб-точки с многочасовыми очередями.

Готовят донеры с двумя видами мяса — бараниной и курицей — и вегетарианскую версию шаурмы. Любую из начинок заботливо завернут в лаваш или лепешку, упакуют в бокс или подадут в разобранном виде на доске. Поесть можно здесь же, за столиками.

Что по ценам:
🥙 донер с курицей — 260 Р
🥙 донер с бараниной — 340 Р
🥙 ассорти кебабов — 2100 Р

Мосдонер

Адрес: ул. Покровка, 1/13, стр. 1; ул. Новослободская, 46; ул. Ладожская, 4/6, cтр. 6
Кратко: гранд-кебаб
Подробнее: на сайте

Это небольшая сеть с предсказуемым качеством шаурмы и щедрыми порциями. Идти лучше всего в самое большое заведение сети на Покровке: тут столики на улице, стойки внутри и выдача заказов по номеркам.

В отличие от большинства шаурмичных, где в лаваш по умолчанию кладут курицу, тут есть еще и свинина с говядиной. А также добавить внутрь картошку фри и выбрать соус.

Что по ценам:
🥙 куриный донер в лепешке — 170 Р
🥙 свиной донер в лепешке — 200 Р
🥙 картофель фри — 50 Р

Шаурмен

Адрес: ТЦ «Метрополис», ТЦ «Охотный ряд», ТЦ «Белая дача»
Кратко: аккуратная шаурмичная из гастромаркетов
Подробнее: в инстаграме

Создатель «Чайхоны номер один» и совладелец RemyKitchenBakery основал и сеть модных шаурмичных с шаурмой класса люкс.

Присыпанная специями пита, курица или телятина плюс фирменный салат, картофель пай и соус на выбор — с такой шаурмой не стыдно восседать за стойкой гастромаркета и даже в обычном ТЦ.

Что по ценам:
🥙 шаурма с курицей в пите — 290 Р
🥙 шаурма с телятиной в пите — 450 Р
🥙 соус тум-тум — 25 Р

3*30 Köfte and Coffee

Адрес: ул. Покровка, 7/9—11, стр. 1
Кратко: друзья Meat Point
Подробнее: на сайте

Кюфта с котлетками из говядины, курицы или нута с зирой, сыром сулугуни, помидорами и салатом в румяном лаваше — по вкусу и внешнему виду очень напоминает Meat Point. И не случайно: повара бургерной помогали с рецептами и ингредиентами.

Здесь можно присесть в помещении и остаться на десерт — заказать кофе по-турецки и пахлаву.

Что по ценам:
🥙 кюфта — 200 Р
🥙 пахлава — 50 Р
🥙 кофе по-турецки — 100 Р

Шаурмидзе

Адрес: ул. Маросейка, 4/2, стр. 1
Кратко: шаурма с предсказуемым составом
Подробнее: в инстаграме

Место с аскетичным выбором и красивыми свертками шаурмы. Курицу и овощи в чесночно-томатном соусе упаковывают в обычный или сырный лаваш и заворачивают конвертом «с собой». Вегетарианская версия — микс овощей и салатов с соусом.

На закуску предлагают картофель фри: его можно макать в остатки соуса, который тут добавляют от души.

Что по ценам:
🥙 классическая шаурма — 230 Р
🥙 шаурма в лепешке — 240 Р

Meat Me

Адрес: ул. Шаболовка, 29/2
Кратко: конструктивизм и гирос
Подробнее: в инстаграме

Точка локального назначения на Шаболовке спасет проголодавшихся любителей конструктивизма, которым знаменит этот район. Все блюда из меню удобно есть на ходу, так что можно совместить прогулку с перекусом.

В лепешку с румяными полосами здесь упакуют не только курицу или говядину, но даже греческий салат. Еще в Meat Me готовят гиросы — тонко нарезанную курицу на гриле в традиционной греческой лепешке с картофелем фри, томатами, красным луком и соусом дзадзики.

Что по ценам:
🥙 люля-кебаб из баранины — 300 Р
🥙 гирос с курицей — 240 Р
🥙 фалафель в пите — 180 Р

Shwarm & Sesame

Адрес: ул. Покровка, 2/1, стр. 1
Кратко: шаурма и коктейли
Подробнее: в инстаграме

Кафе на Покровке, объединяющее коктейль-бар и шаурмичную, принадлежит техноблогеру Валентину Петухову — известному ютуб-обозревателю с никнеймом Wylsacom.

В одном помещении здесь крутят кюфту и заворачивают шаурму в классический лаваш, а в соседнем мешают авторские коктейли и наливают вино — беспроигрышное комбо.

Что по ценам:
🥙 кюфта с говядиной — 230 Р
🥙 шаурма с говядиной — 290 Р
🥙 коктейли — от 600 Р

Meat Point

Адрес: Вознесенский пер., 14
Кратко: лучшая кюфта в городе
Подробнее: во вконтакте

Meat Point — легендарное заведение, которое успело сменить владельца и несколько локаций, но не рецепт коронного блюда. Местная кюфта отличается от привычного кебаба начинкой: это сочные котлетки из баранины с тягучим сыром, помидорами и островатым соусом, обернутые тонким лавашом.

К блюду подают айран и кофе по-турецки. Расположиться можно на пластиковых стульях не отходя от окошка выдачи — Турция как она есть.

Что по ценам:
🥙 кюфта — 200 Р
🥙 кофе по-турецки — 100 Р

Кажется, вы проголодались

Если будете читать наш лайфстайл-инстаграм, то никогда не останетесь голодными. Мы регулярно пишем про самые разные кафе, бары и рестораны, которые работают в Москве и Петербурге. Например:

Подписывайтесь на @t_gorod — и голод никогда не застанет вас врасплох.

Рецепт куриной шаурмы, запеченной в духовке — Как приготовить куриную шаурму

Шаурма относится к ближневосточному методу приготовления, при котором тонкие ломтики мяса, чаще всего баранины, укладываются на вертикальный вертел и медленно вращаются перед огнем или другим источником тепла. Внешнее мясо медленно готовится, а затем сбривается и подается на стол. Это обычная уличная еда, и в результате получается нежное, сочное, приправленное пряностями мясо. Наша версия, поскольку она приготовлена ​​в духовке, сильно отличается от традиционной шаурмы, но имитирует вкус и нежность, которые вы найдете, и позволяет приготовить ее дома.Шаурма относится к мясу и чаще всего подается с лавашем и овощами, такими как салат, лук и помидоры. Используйте курицу в салате, на лаваше или с рисом. Как бы вы ни служили ему, он вам понравится. Приготовление курицы с луком добавляет сковороде дополнительную влагу, помогает еще больше размягчить курицу и дает немного соуса для сковороды, который отлично сочетается с нарезанной курицей!

Если вы ищете вдохновения для Ближнего Востока, попробуйте наш фалафель в следующий раз!

Примечание редактора: введение к этому рецепту было обновлено 18 августа 2020 года, чтобы включить дополнительную информацию о блюде.

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 6 порции

Время подготовки: 0 часы 15 минут

Общее время: 3 часы 15 минут

Для курицы

1/2 c.

Оливковое масло первого холодного отжима

1/2 чайная ложка

перец черный свежемолотый

2 фунт.

Куриные бедра без костей без кожи

1

крупный лук, нарезанный тонкими ломтиками

Для йогуртового соуса

1 ст.

Оливковое масло первого холодного отжима

2

измельченных и измельченных зубчиков чеснока

Щепотка измельченных хлопьев красного перца

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Приготовьте курицу: в большой миске смешайте масло, лимонный сок, чеснок и приправы. Добавьте курицу и перемешайте, чтобы покрыть ее слоем. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок от 2 часов до ночи.
  2. Разогрейте духовку до 425 ° и смажьте большой противень кулинарным спреем. Добавьте лук в маринад и перемешайте, чтобы он покрылся слоем. Вынуть курицу и лук из маринада и выложить на подготовленный противень. Выпекайте, пока курица не станет золотистой и готовой, 30 минут.Дайте курице постоять на разделочной доске 5 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Тем временем приготовьте йогуртовый соус: в небольшой миске взбейте йогурт, лимонный сок, масло и чеснок. Приправить солью и щепоткой хлопьев красного перца. Чтобы служить лавашем, посыпьте подогретые питы курицей, луком, романом, помидорами, огурцом и йогуртовым соусом.

Паркер Файербах

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Макинзе Гор Заместитель редактора кулинарии Макинзе — помощник редактора кулинарии на Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Реклама — продолжить чтение ниже

Самый вкусный рецепт домашней приправы для шаурмы

Сделайте большую партию домашней приправы для шаурмы и используйте ее, чтобы приправить все, что угодно, например, курицу, говядину и жареный нут! По вкусу он такой же, как в магазине, но намного лучше!

Приправа для шаурмы, которая заставит сердце петь!

Это было давно.Мы не только большие поклонники шаурмы, но и придирчивые любители шаурмы. Это означает, что ничего старого не подойдет. Он должен быть лучшим. Так что с моей стороны пришлось немного поработать, когда я решил приготовить лучшую домашнюю приправу для шаурмы. И друзья, вот оно! Это действительно потрясающий материал.

Что мне больше всего нравится в домашних приправах, так это то, что вы сидите на сиденье водителя и полностью контролируете ситуацию. И этот контроль больше всего важен, когда речь идет о количестве натрия в ваших приправах.Говоря очевидным, покупные приправы содержат много соли и / или сахара. Но только не наш самодельный вариант.

Я смоделировал эту приправу для шаурмы на основе того, что нам очень нравится, и я должен сказать, что она довольно близка к идеальной!

Домашнюю приправу для шаурмы большими партиями приготовить несложно. Вы просто берете свежие специи, смешиваете их в миске и все. По этому рецепту вы приготовите достаточно приправы для 21–23 фунтов мяса. Так что, если вы сделаете всю партию, вам точно хватит на какое-то время.Что мы легко переживаем примерно за 6 месяцев. Я уже упоминал, что мы любим шаурмы, потому что сейчас, вероятно, подходящее время для этого.

Иногда я делаю партию и делю ее с мамой и сестрой. Я уже упоминал об этом раньше, но младшая сестра живет вдали от дома и не разбирается в приготовлении пищи. Она всегда ищет легкие вещи для приготовления еды, поэтому я буду передавать такие домашние приправы, чтобы она могла готовить еду на неделю. Эта приправа для шаурмы отлично подходит для маринования курицы.Просто приготовьте его на гриле или на сковороде для гриля и подавайте с большим ширази или греческим салатом — и вуаля! Обед в мгновение ока.

Я знаю, что это может показаться большим количеством отдельных специй, но если вы увлечены шаурмой, это определенно нужно попробовать!

И последнее — когда вы хотите приготовить мясо для шаурмы, смешайте 1 столовую ложку этой приправы с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1 столовой ложкой белого уксуса и небольшим количеством соли и оставьте курицу мариноваться на 10-20 минут.Для шаурм из говядины, таких как эта миска, дайте мариноваться в течение 1 или до 24 часов. Аромат действительно впитывается прямо в стейк, и он приятно тает во рту.

Состав

  • 1/4 стакана молотого черного перца
  • 1/4 стакана молотого душистого перца
  • 1/4 стакана чесночного порошка
  • 2 столовые ложки молотой гвоздики
  • 2 столовые ложки молотой корицы
  • 2 столовые ложки молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки молотого кардамона
  • 1 столовая ложка порошка чили
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 столовая ложка соли

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты в миске или пакете с застежкой-молнией.Хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте.
  2. Чтобы замариновать мясо шаурмы: вам понадобится 2 столовые ложки оливкового масла + 1 столовая ложка белого уксуса + 1/2 чайной ложки соли. Дайте курице мариноваться 10-20 минут и от 1 часа до 24 часов для говядины. Вот рецепт моих тарелок для шаурмы из говядины, которые мы любим готовить с этой приправой. А вот один для обертывания с куриной шаурмой.

Банкноты

  • Этого достаточно, чтобы заправить около 21 фунта мяса.Используйте около 1 столовой ложки приправ на фунт курицы или говядины. Партию можно даже увеличить, просто удвоив или утроив рецепт. Вы также можете разделить рецепт вдвое, чтобы получить меньшую партию.

Вы приготовили этот рецепт?

Мне бы очень понравилось, если бы вы могли уделить секунду, чтобы оценить этот рецепт и оставить комментарий ниже. Вы также можете поделиться изображением в Instagram с хэштегом #LITTLESPICEJAR 🙂

.

СохранитьСохранить

Мы участвуем как в партнерской программе RewardStyle, так и в программе Amazon Services LLC Associates, которая представляет собой партнерские рекламные программы, предназначенные для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com и через RewardStyle.

шаурма против кебаба — в чем разница?

* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Независимо от того, где вы живете, у вас, скорее всего, есть местный ресторан быстрого питания, где подают вкусные турецкие кебабы или шаурмы. Если вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются эти очень похожие блюда, то эта статья для вас.

Итак, чем же отличается шаурма от шашлыка? Хотя оба они являются родными для турецкой кухни, эти два шипящих мясных блюда различаются по способу приготовления и способам приготовления.В отличие от шашлыков, которые в основном готовятся на шпажках, мясо шаурмы готовят на гриле на гриле. Донер-кебаб — единственный сорт шашлыка, напоминающий шаурму и являющийся источником вдохновения для этого блюда.

Прочтите эту статью, чтобы узнать все об этих популярных мясных блюдах и о том, что делает их похожими и разными одновременно.

Что такое кебаб?

Вы, возможно, слышали, что люди используют слово «кебаб» для обозначения любого блюда, состоящего из маленьких кусочков мяса, приготовленных на вертеле.Однако, хотя он может напоминать настоящий шашлык, у последнего богатая история и множество разновидностей в зависимости от страны, в которой он приготовлен.

Способ приготовления шашлыка отличается от страны к стране. От мясного фарша до больших кусков на больших шпажках, называемых шашлык, шашлык имеет множество способов приготовления.

С учетом сказанного, основная идея кебаба — это мясо, нарезанное на куски или молотое, приготовленное на бамбуковых или металлических шпажках.

Однако следует отметить, что некоторые разновидности шашлыка, такие как популярные в Индии шамми-кебаб и галаути-кебаб, не готовятся на шпажках.

Для этих разновидностей используется толченое мясо. Мясо формуют в круглые котлеты и обжаривают.

Сорта кебаба

Поскольку кебаб — широко известное блюдо, многие страны Ближнего Востока и мусульманский мир знают это блюдо по-своему.

Хотя многие страны готовят шашлык по-своему, родиной этого блюда является Османская империя (Турция). Таким образом, в турецкой кухне существует множество разновидностей шашлыка. Вот некоторые из самых популярных.

  • Куриная Адана. Этот сорт шашлыка готовится из куриного фарша. Птицу заправляют зеленью и специями. Его готовят на металлических шпажках в форме традиционного шашлыка.

Кебаб Адана также может быть приготовлен из говяжьего фарша и баранины.

  • Шашлык. Также называемый турецким кебабом, это, пожалуй, самый известный сорт кебаба, особенно для тех, кто не из стран Ближнего Востока.

Этот вид шашлыка — именно то, что знают иностранцы, — кубики мяса на шпажках.В Северной Америке слово кебаб обычно используется для обозначения шашлыка.

Для приготовления шашлыка можно использовать многие виды мяса, например баранину, птицу, говядину и рыбу.

  • Донер-кебаб — Донер-кебаб — еще один популярный сорт шашлыка. Для этого блюда мясо нарезают тонкими ломтиками, складывают друг на друга в виде перевернутого конуса и готовят на вертикальном гриле.

Внешний слой шипящего мяса сбривается и подается либо в хлебе, либо на тарелке с различными овощами, соусами и хлебом.

Хорошо известные гироскопы — это греческий вариант донер-кебаба.

Мексиканские тако аль-пастор тоже вдохновлены донер-кебабом. Он возник, когда ливанские иммигранты принесли ближневосточную кухню в Мексику.

Что такое шаурма?

Шаурма — популярное блюдо в странах Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Он известен своим уникальным методом горизонтального обжаривания мяса на гриле. Отсюда и название шаурма, , что в переводе с турецкого означает «превращение».

Техника приготовления шаурмы зародилась в Османской империи (ныне Турция), где для приготовления шашлыка использовался метод жарки на вращающемся гриле.

Одним словом, шаурма — это сорт шашлыка , который превратился в отдельное блюдо и широко популярен во многих странах мира.

Шаурма — это то же самое, что Донер Кебаб?

Шаурма и донер кебаб похожи по способу приготовления мяса. И это неудивительно, ведь донер-кебаб — это «вдохновение» для арабской шаурмы.

Для обоих блюд ломтики мяса нанизывают на длинный стержень . Мясо готовится, пока вертится высокий вертел.

Тот факт, что вызывает большую путаницу между шаурмой и донер-кебабом, заключается в том, что мясо для этих двух блюд готовится на гриле. Затем его бреют и подают в хлебе с различными начинками.

Отличие кроется в происхождении этих блюд. Донер-кебаб — одна из многих разновидностей турецкого кебаба, а шаурма происходит из арабско-ближневосточного региона и производится из донер-кебаба.

Шаурма — популярная уличная еда в Египте и других странах Восточного Средиземноморья. Он также популярен на Аравийском полуострове. В большинстве этих стран шаурма не считается шашлыком.

Еще одно ключевое отличие шаурмы от донер-кебаба — это приправа . Письмо более легкое, чем шаурма.

Приправы, используемые для шаурмы — это тмин, куркума, корица, кардамон — все они придают блюду ярко выраженный ближневосточный вкус.Бахарат, смесь специй с Ближнего Востока, также популярна при приготовлении шаурмы.

В чем разница между шаурмой и кебабом?

По мере того, как вы узнаете больше о кебабе и его разновидностях, донер-кебабе в частицах, возникает вопрос — чем отличаются эти два популярных блюда?

Мясные сорта

Изначально для шаурмы использовали баранину или баранину . Однако в настоящее время, когда популярность этого блюда возросла, шаурму готовят из многих других видов мяса, включая говядину, курицу, телятину и индейку.

Независимо от типа мяса, между слоями можно добавлять жир ягненка, чтобы мясо шаурмы получилось сочнее и ароматнее. Жир ягненка можно также добавлять в фарш для шашлыка для легкости и глубины аромата.

Традиционными видами мяса для шашлыка являются также баранина или баранина. Но поскольку многие страны разработали свои разновидности шашлыка, блюдо теперь готовят из разных видов мяса. Вы можете встретить разные рецепты шашлыка из говядины, курицы, козы, свинины и даже из рыбы и креветок.

Мясные полуфабрикаты

Когда дело доходит до приготовления мяса, у шаурмы есть только один способ приготовления.

Слои тонкого мяса предварительно замаринованы и приправлены. Затем эти слои кладут на стержень, который будет вращать и равномерно готовить их снаружи.

Поскольку сложно получить слои мяса равномерной формы, люди, собирающие рожок для шаурмы, должны делать это сбалансированно. Это гарантирует, что мясо будет приготовлено равномерно со всех сторон конуса.

Слои шаурмы обычно собираются в виде перевернутого конуса. Однако даже бочкообразная форма тоже работает.

Для шашлыка существует несколько способов приготовления мяса в зависимости от конкретного вида готовящегося мяса.

Для донер-кебаба приготовление во многом схоже с приготовлением шаурмы.

Мясо для шашлыка нарезается ровными кусочками. В зависимости от размера используемого шампура размер мясных кубиков может быть разным.

Мясо для шашлыка также может быть молотым.

Как и шаурму, мясо для кебаба можно предварительно замариновать или заправить.

Методы приготовления

Есть один способ приготовления традиционной шаурмы.

Слои мяса, сложенные на гриле, медленно поджариваются, пока стержень вращается. Как только внешний слой хорошо приготовлен, его сбривают, чтобы приготовить бутерброды с шаурмой.

Что касается способов приготовления шашлыка, то здесь довольно много разнообразия.

Шашлык на металлических шпажках можно приготовить на костре. Шашлык также можно приготовить в духовке или обжарить на сковороде. Последний подходит для разновидностей шашлыка, где мясо готовится без шампуров в виде котлета.

Тас-кебаб, еще одна разновидность этого блюда, готовится в виде тушеного мяса. Готовится из телятины или баранины.

Обслуживание

Есть несколько способов подачи шаурмы. Мясо можно подавать на большой тарелке вместе с приправами, овощами и хлебом.

Однако шаурма — это уличная еда , и многие люди предпочитают, чтобы ее можно было есть в дороге. Таким образом, жаркое бритое мясо можно подавать как бутерброд с лавашем.

Самый популярный способ подачи шаурмы — завернуть мясо в лепешки.

Кебабы обычно подают на тарелке , особенно когда мясо готовится на небольших бамбуковых шпажках.

Кебабы также можно завернуть в разные сорта хлеба и подавать как бутерброд или обертку.

Начинки и гарниры

Вы никогда не будете есть простую шаурму или простой кебаб без гарниров и приправ.

Шаурма , на тарелке или в упаковке, часто бывает с такими свежими овощами, как помидоры и огурцы, маринованные овощи, салат и т. Д.

Популярным соусом к шаурме в странах Ближнего Востока является тахини.

Кебаб подается со свежими овощами, такими как нашинкованная капуста и нарезанные кубиками помидоры.Приправы, сопровождающие шашлык: соус цацики, йогурт со специями, чатни с мятой и зеленью и т. Д.

Картофель фри и лук — общие ингредиенты, сопровождающие мясо в обоих блюдах.

В ресторанах быстрого питания по всему миру кетчуп и майонез являются двумя наиболее распространенными начинками, используемыми в обертках для шаурмы и шашлыка.

Если вы хотите научиться готовить греческие шашлыки сувлаки, я настоятельно рекомендую рецепт Джейми Оливера на YouTube:

Меню — Taza Kebab House

Шаурма из баранины

Шаурма из ягненка или шавурма — это левантийский мясной продукт, в котором баранина , курица, говядина, телятина или мясное ассорти кладут на вертел (обычно вертикальный вертел в ресторанах), и его можно жарить на гриле в течение всего дня. .

£ 3,50

Куриная шаурма

Куриная шаурма Приготовьте маринад для курицы. Смешайте лимонный сок, 1/2 стакана оливкового масла, чеснок, соль, перец, тмин, перец, куркуму, корицу и хлопья красного перца в большой миске, затем взбейте, чтобы смешать. Добавьте курицу и хорошо перемешайте.

3,50 фунтов стерлингов

Шаурма смешанная

Смешанная шаурма — это вкусная смесь шаурмы из баранины и курицы, которую готовят на гриле целый день.

£ 4,00

Рис и кебаб

Рис и кебаб состоит из приготовленного на пару, шафранового басмати или иранского риса, покрытого одним из многих видов персидского / ливанского кебаба.

£ 4,50

Рис и курица

Рис и курица состоит из приготовленного на пару, шафранового басмати или иранского риса, покрытого одним из многих видов персидско-ливанской курицы.

£ 4,50

Шашлык

Шашлык или Seekh kebab — популярное блюдо из кусочков мяса, приготовленных на гриле и на вертеле. Слово кебаб обозначает широкий выбор различных мясных блюд, приготовленных на гриле. Шашлык популярен во всей Азии.

£ 5,50

Kofta Kebab

Kofta Kebab или Şiş köfte, Shish kofte или Sis kofte — это кефте или кебаб в турецкой кухне.Он состоит из фарша из баранины, баранины, телятины или говядины или смеси некоторых из этих видов мяса с травами, часто включая петрушку и мяту, на шиш, приготовленных на гриле.

£ 4,50

Шашлык смешанный

Mixed Shish Kebab — это очень вкусная смесь шашлыка из баранины и куриного шашлыка с добавлением овощей и гарниров.

£ 7,00

Меню для короля фалафеля и шаурмы — Astoria

закуски подаются с одним лавашем, экстра-лаваш — 0 долларов.50

Король Закуска (Мазамес)
12,00 долл. США

Попробуйте наш микс-образец закуски из хумуса, табуле, бабы гануджа, виноградных листьев (2), фалафеля (2) и 1 ** пирога на ваш выбор.Мухаммара или Заттар. Подается с одним лавашем


Палестинский салат
5,00 долл. США

Традиционный палестинский салат из нарезанных кубиками помидоров, огурцов, петрушки, зеленого лука, свежего чеснока, смешанного с тахиной, лимоном, оливковым маслом и лавашем.Подается с одним лавашем


Фалафель
4,00 долл. США

Веганский рай — наш знаменитый фалафель из нута, лука, чеснока, петрушки, кинзы и других видов.все смешать и измельчить, затем обжарить во фритюре на растительном масле в виде палочек. Подается с одним лавашем


Баба Гануг
5,00 долл. США

Жареный баклажан с жареным чесноком, лимоном, тахини и оливковым маслом, подается с лавашем.Подается с одним лавашем


Хумус
5,00 долл. США

Бобы гарбанзо, смешанные с лимоном, тахиной, чесноком и оливковым маслом, подаются с лавашем.Подается с одним лавашем

  • Добавьте ламе (шаурма из говядины или курицы) за дополнительные

Красная капуста
4 доллара.00

Салат из капусты по-ближневосточному стиле, тонко нарезанная красная капуста Очень освежающая сторона с лимоном, маслом и специями. Подается с одним лавашем


Баклажаны и помидоры
7 долларов. 00

Жареные и нарезанные баклажаны, помидоры, чеснок, острый перец чили, смешанный с луком, свежим лимоном и оливковым маслом. Подается с одним лавашем


Грязные мудаммы
5 долларов.00

Смесь бобов фава и гарбанзо, приготовленных до совершенства, со свежим чесноком, мятой, лимонным соком, тахиной и специями. Поливается оливковым маслом и подается с лавашем. Подается с одним лавашем


Кудсея (Иерусалим)
6 долларов.00

Хумус, посыпанный фасолью, посыпанный специальной начинкой, подается с лавашем. Подается с одним лавашем


Лабане
5 долларов. 00

Традиционный ближневосточный продукт, приготовленный из процеженного свежего йогурта, сбрызнутый оливковым маслом, украшенный мятой и поданный с лавашем, сливочным и жирным. Подается с лавашем. Подается с одним лавашем


Табула
5 долларов.00

Петрушка, помидоры, зеленый лук, булгур, мята, лимон, оливковое масло. Подается с одним лавашем


Жареный кебба
7 долларов.00

Ракушка из пшеницы булгур и говяжий фарш, фаршированная говяжьим фаршем, чесноком, кедровыми орехами и специями, подается с йогуртом для окунания.


Заттар Ор Мухаммара
3 доллара. 00

Пицца с открытым лицом, покрытая сухим тимьяном заттар, семенами кунжута и оливковым маслом. Мохаммара покрыта мягким соусом из острого перца.


Опасность для здоровья от воздействия гистамина, образующегося в готовой к употреблению шаурме, широко потребляемой в Египте

Основные моменты

В Египте был высокий уровень положительного обнаружения гистамина в образцах шаурмы.

Уровни гистамина в шаурме из курицы были выше, чем в шаурме из говядины.

Уровни гистамина значительно различались в зависимости от уровня гигиены в ресторанах.

Уровни гистамина в большинстве образцов превышали международные допустимые пределы.

Реферат

Целью данного исследования было определение содержания гистамина в образцах готовой к употреблению шаурмы (120 образцов; по 60 в каждой из говяжьей и куриной шаурмы), приобретенных в разных ресторанах быстрого питания, имеющих разные гигиенические уровни, распределенные в Провинция Дакалия, Египет, а также оценка рисков для здоровья, связанных с потреблением этих продуктов, содержащих гистамин.Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) выявила гистамин в 60% и 70% тестированных шаурмы из говядины и шаурмы из курицы со средними уровнями 8,02 ± 1,14 и 10,33 ± 1,36 мг / 100 г соответственно, что превышает международные допустимые пределы. Результаты оценки риска для здоровья на основе рассчитанных EDI гистамина с сопоставлением с их максимально допустимым уровнем безопасности (NOAEL или LOAEL), указывающие на то, что потребление готовой к употреблению говядины или куриной шаурмы, обработанной и подаваемой в Египте, может нести потенциальный риск для здоровья как для чувствительных людей (страдающих непереносимостью гистамина), так и для потребителей, употребляющих шаурму более одного раза в день. Поскольку гистамин термостабилен и не может быть удален из продуктов путем приготовления, следует соблюдать строгие меры контроля, чтобы избежать образования гистамина в готовой к употреблению шаурме, чтобы обеспечить их безопасность.

Ключевые слова

Гистамин

ВЭЖХ

Мясные продукты

Шаурма

Оценка рисков

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Полный текст

© 2020 Elsevier Inc. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Test Kitchen: Sargent Choice Chickpea Shawarma Sandwich

Миа Шугарман, SAR Dietetics ’22
Патрисия Орус-Дея, SAR Dietetics ’23

Рецепт изменен на основе бюджетных байтов

Выход: 4 порции

Ингредиенты:
Нут 1 банка нута объемом 15 унций (промыть, высушить и высушить)
1 столовая ложка масла из виноградных косточек или авокадо
По 1 чайной ложке порошка тмина и чеснока
1/2 чайной ложки морской соли + черного перца
1/2 копченой (или обычной) паприки
1/4 чайной ложки молотого кориандра + корицы
4 цельнозерновых питы

Соус с чесноком и укропом
1/4 стакана хумуса (или тахини)
1 столовая ложка лимонного сока (сок 1/2 лимона, как написано в оригинальном рецепте)
3/4 — 1 чайная ложка сушеного укропа
3 зубчика чеснока (измельченного)
2-3 столовые ложки воды или молока (при необходимости разбавить)
Морская соль по вкусу
Дополнительно: нарезанный помидор, нарезанный красный лук, салат ромэн или свежая петрушка

Направление:
1.Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и выстелите большой противень маслом или пергаментной бумагой.
2. В небольшой миске перемешайте промытый и сушеный нут с маслом и специями по выбору. Выкладываем на противень. Выпекать 25 минут или до слегка хрустящей корочки и румяной корочки. После того, как немного остынет, возьмите образец и при необходимости отрегулируйте приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *