Разное

Шаурмечная: Яндекс Карты — подробная карта мира

27.05.1999

Содержание

Сетевой общепит уничтожает национальный? Почему на месте казанского «Дома чая» появится шаурмечная

С каждым годом в столице Татарстана становится все меньше национальных и культовых мест, город заполняется точками фастфуда. Лицо Казани — центральная улица Баумана пестрит непонятными вывесками, рекламой и теми же аниматорами в костюмах животных. Обилие безвкусицы портит исторический вид города и вызывает волну негодования казанцев. 

Еще одной причиной возмущения горожан стало открытие очередной сети быстрого питания «Донер 42» от команды Dodo Brands на месте легендарного кафе «Дом чая». В здании будущего заведения уже появилась вывеска и полным ходом идет ремонт. В скором времени центральную улицу будет украшать еще одна шаурмечная. Примечательно, что в двух шагах от «Дома чая» уже есть аналогичное кафе. 

Однако, как оказалось, легендарное кафе вовсе не закрывается, а лишь сокращает площадь. Стоит ли переживать и возмущаться — выяснили «Казанские ведомости».  

«Шаурмечная — быстрый и большой доход, но история должна сохраняться»

Первым казанцем, кто заметил и забил тревогу, что на месте уже ставшим для казанцев легендарным кафе в Казани появится шаурмечная, стал экскурсовод Игорь Боталов. По его мнению, проблема только одна — в столице республики очень мало татарских национальных кафе, ресторанов, тем более, такого типа, как «Дом чая». 

Здание, в котором находится заведение — бывшее домовладение Каретниковых, у которых было четыре дома. Здание «Дома чая» скорее всего, служило лавкой, рассказал Боталов.

Почему новость о появлении шаурмечной на месте кафе вызвало такой резонанс? По словам экскурсовода, это знаковое место для горожан, потому что многие поколения казанцев ходили в этот дом, чтобы поесть. И история места должна продолжаться именно как история татарской кухни. Кроме того, это здание формирует градостроительную картинку улиц. 

«Мы на экскурсии также об этом говорим — о «Доме чая» и татарской кулинарии, о лучшем поворе Казани Юнусе Ахметзянове, поэтому такой негатив это вызвало у многих», — поделился собеседник.  

С точки зрения бизнеса собственника можно понять, потому что «Донер» приносит очень большой и быстрый доход, однако не стоит забывать о истории, заключил Боталов.

«Нам второго этажа вполне достаточно»

Чтобы выяснить подробности и причины «закрытия» наше издание обратилось к управленцам заведения. 

По словам администратора «Дома чая» Маргариты Егоровой, кафе продолжает работу в штатном режиме, просто одно из помещений займет «Додо». Собеседница отметила, что ремонт в сети фастфуда идет не первый день и никто не замечал это, а с появлением вывески все возмутились. 

«Только „Додо« вывесили там свои вывески, что скоро открытие, и все заговорили. Сколько уже там делают ремонт и ничего, а после поста все об этом заговорили. Вывеску их видят, а нашу вывеску „Дом чая« не видят», — говорит она. 

Информация о «закрытии» была замечена даже туристами из Москвы: обеспокоенные москвичи звонили и узнавали как обстоят дела, добавила администратор.

В настоящее время в заведении четыре рабочих зала. Они открыты каждый день с 9 утра до 19 вечера, кроме воскресенья. Сокращение количества помещений кафе связано с уменьшением количества посетителей и нехваткой персонала. 

«Нам нужны кассир, работники зала и раздатчицы, также повара. Если штат пополнится, то мы откроем зал и на первом этаже, а по соседству будет „Додо“», — поделилась собеседница.

Как рассказал директор «Дома чая» Айрат Каримов, кафе работает только на втором этаже уже два года. Помещения на первом этаже пустовали, поэтому собственник здания решил частично сдать его в аренду. 

«В общепите проблема с персоналом, нам второго этажа вполне достаточно. Мы тоже здесь арендуем, а собственник здания совершенно другой. Он имеет право делать, что хочет», – отметил Каримов.

«Нет ничего страшного в том, что появляется еще одна точка фастфуда»

По мнению исполнительного директора ассоциации рестораторов и отельеров Галины Шарафутдиновой, открытие сети «Донер» не замещает кафе «Дом чая», так как вход у заведений отдельный, только здание одно. Кроме того, часть первого  этажа пустовала.

«Формат так полюбившегося «Дома чая» остается, ничего страшного в том, что появляется еще одна дополнительная точка питания нет. Думаю, от этого никто не проиграет», — отметила собеседница. 

Шарафутдинова добавила, что возможно туристы были бы рады, если бы на каждом метре улицы Баумана были расположены кафе и рестораны национальной татарской кухни, однако бизнес разнообразен и на площадь могут заходить любые игроки. Главное для нас,  чтобы это был качественный продукт и превосходный сервис, подчеркнула она.

На данный момент собеседницу не устраивает лишь то, что все окна здания закатаны желтой пленкой. Она надеется, что это только на время ремонта. 

«В целом, „Донер« нельзя назвать плохим заведением — это сетевой проект, который пользуется популярностью у своей аудитории», — резюмировала Шарафутдинова.

Чебуречная, шаурмечная… Самое новое звучание слов, которыми мы пользовались не одно десятилетие

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Hidden

  • 27. 09.2022
  • 19:22
  • ( обновлено: 27.09.2022 19:22 )
  • 230

Пойду по шаурменной, сверну на чебуречную

И на штрулёвой улице я постою в тени…

В жизни нашей скудной нет-нет, да случаются положительные моменты. То кошка там окотиться, то в поликлинику дозвонишься с первого раза или у Байдена ковид обнаружат… А бывает и так, что повезёт по-крупному — и Институт русского языка имени Виноградова РАН добавит в свой орфографический словарь полторы сотни новых слов…

Отрадно, что Институт русского языка наконец-то узаконил — орфографически — правописание 151-ого слова, которыми мы пользовались до сей поры, по сути, нелегально.

Произносишь, к примеру, речь там с трибуны, густо сдобренную всякими «карильо́н», «кислосли́вочный», «кови́д-инфици́рованный» или «пармантье́», а внутри тебя всё дико сжимается: вдруг неправильно произнёс?

Или возбуждающе нашёптываешь на ушко своей подруге про «кро́ссфит» и «кизи́люртовский», а она тебя исправляет на «кроссфи́т» и «кизилю́ртовский»… Срым и стад (простите, срам и стыд)! Какая тогда близость? — одна дальность…

А теперь — всё! Теперь всё чин-чинарём: никаких, мать её, ошибок; всё будет по писанному. В словаре. В орфографическом.

Тем не менее, ото всех орфографических трудностей и напастей дополненный орфографический словарь Института русского языка Российской академии наук нас не уберёг. Особенно в том, что касается слов «шаве́рма» и «шаурма́».

И дело даже не в том, что «шаве́рма» и «шаурма́» — синонимы. Они как две палочки «Твикс». Только «шаве́рма» и «шаурма́» будут потолще. Но обе сделаны также совершенно одинаково: и в одном, и в другом случае в тонкую лепешку завернули начинку из мяса с добавлением салата из овощей, кетчупом и острыми пряностями.

Проблема в другом. В отличие от западных языков, русский язык за счет разнообразных морфем (приставок, суффиксов, окончаний и пр.) — неприлично богат и разнообразен. Из-за чего на каждом шагу возникают орфографические неурядицы в названиях общепитовских забегаловок.

Мы уж давно привыкли к таким заведениям «кормёжки», в названиях которых прилагательные перешли в разряд существительных. К примеру, «пельменная», «блинная», «чебуречная»… И конечно «питейная» с «рюмошной».

Так вот: по хорошо проторенной блинами и чебуреками дороге пошли теперь и «шаве́рма» с «шаурмо́й», причем с соответствующей орфографией. И теперь рядом с точкой общепита «Шаве́рма» соседствуют «шавермочная», «шавермошная», «шаверменная».

Ещё хуже обстоят дела с благозвучием «шаурмы». Только на минуту, читатель, представь: захотел ты «шаурму»; подходишь к «шаурменной», глядишь на её вывеску «шаурмёвая» и — задумываешься. Еще ни пи́то ни е́дено, но какая-то непонятная сытость уже образовалась.

Надо как в армии: пусть — безобразно, зато — однообразно.

При этом есть ведь и другие виды блюд, на которых специализируются рестораны и забегаловки. Взять, к примеру, «штрули». Что с ними-то делать, со «штрулями»? С этими аппетитными немецкими рулетиками из теста? Потому что, то здесь, то там начали появляться многочисленные «штрулёвые», «штрулевые», «штрулячные» и даже «штруляные». Институту русского языка РАН следует срочно предпринимать некие орфографические шаги, дабы упорядочить безудержное словотворчество народа.

А пока суть да дело, мы добавим, что Институт русского языка имени Виноградова РАН готовит очередное обновление орфографического словаря, в котором найдут своё место многое из того, чем мы сегодня и без того активно пользуемся в речи.

К примеру, помимо уже устоявшихся форм «денацификация» и «демилитаризация», в словаре, появятся такие слова, как «денурсултанизация», обозначающие возвращение населенным пунктам прежних названий. Как столице Казахстана Нур-Султан вернулось прежнее Астана. Правда, может так случится, что пока Институт будет издавать новый словарь, произойдет и деастананизация. И городу вернут имя Целиноград.

Появятся в словаре и такие слова, как «евроваленки» и «евротелогрейки».

В преддверии зимы и астрономических ценников на тепло и электроэнергию в «зоне евро», «eurotelogreika» и «euro valenki» обещают быстро войти в речевой обиход европейцев…

Но — буду закругляться. Не буду выдавать всех секретов Институт русского языка имени Виноградова РАН. Всему своё время.

Хотя стоит признаться честно: в нынешнее «околю́ченное» и «ре́зус-конфли́ктное» время в мире банально не хватает «реша́л», способных объясняться на нормальном, а не «што́кавском» и «ка́йкавском» языке.

А «кайконавты» нам не нужны. У нас и свои космонавты есть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Лента новостей

Информационное агентство «Минская правда»

ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013

Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59

Доставка шаурмы от 39 минут — Senor Doner

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия использования

Полкило

Денёр Полкило

Куски сочного куриного мяса, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~156 ккал. на 100г.

Греческий денёр 500

Сыр фета, куски сочного куриного мяса, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~159 ккал. на 100г.

Мексиканский денёр 500

Острый перец чили, куски сочного куриного мяса, соус табаджан, кукуруза, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~132 ккал. на 100г.

Берлин денёр 500

Картофель фри, куски сочного куриного мяса, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.


~185 ккал. на 100г.

Деревенский Денёр 500

Маринованные огурчики, сливочно-чесночный соус, куски сочного куриного мяса, картофель по-деревенски, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~205 ккал. на 100г.

Вегетарианский денёр 500

Луковые кольца, обжаренные во фритюре, свежие овощи, лук, ароматный лаваш и два соуса на выбор.
~212 ккал. на 100г.

Шавербокс 500

Кусочки сочного куриного мяса, картофель по-деревенски, микс из свежих овощей, лук.

~206 ккал. на 100г.

Картофель фри 500

Хрустящий картофель фри

Картофель по-деревенски 500

Картофель по-деревенски

Куриные наггетсы 500

Нежные куриные наггетсы в панировке.
~251 кал. на 100г.

Луковые кольца 500

Обжаренные в кляре луковые кольца

Новинка

Креветки фри в булке

Большие креветки фри, свежие томаты, огурцы и листья салата заправлены фирменным сливочно-чесночным соусом и все это в нежнейшей булочке

Новая Классика

Всё по-новому:
мясо жарим, а овощную смесь маринуем иначе по другому рецепту.
Фри стал ручной работы. Делаем его из молодого фермерского картофеля.
Добавляем соленые огурчики, фирменный сливочно-чесночный соус, заворачиваем в лаваш и обжариваем в пресс-гриле. Очень вкусно!

Мексиканский денёр

Острый перец чили, куски сочного куриного мяса, соус табаджан, кукуруза, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.


~132 ккал. на 100г.

Вегетарианский денёр

Луковые кольца, обжаренные во фритюре, свежие овощи, лук, ароматный лаваш и два соуса на выбор.
~212 ккал. на 100г.

Шавербокс большой

Кусочки сочного куриного мяса, картофель по-деревенски, микс из свежих овощей, лук.
~206 ккал. на 100г.

Шавербокс стандартный

Кусочки сочного куриного мяса, картофель по-деревенски, микс из свежих овощей, лук.
~242 ккал. на 100г.

В лаваше

Новая Классика

Всё по-новому:
мясо жарим, а овощную смесь маринуем иначе по другому рецепту.
Фри стал ручной работы. Делаем его из молодого фермерского картофеля.
Добавляем соленые огурчики, фирменный сливочно-чесночный соус, заворачиваем в лаваш и обжариваем в пресс-гриле. Очень вкусно!

Денёр Полкило

Куски сочного куриного мяса, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~156 ккал. на 100г.

Денёр

Куски сочного куриного мяса, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~156 ккал. на 100г.

Ай-шаурма

Хрустящий лаваш, мясо, томаты, сливочно-чесночный соус, лук, смесь капусты и моркови.
~215 ккал. на 100г.

Греческий денёр

Сыр фета, куски сочного куриного мяса, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~159 ккал. на 100г.

Мексиканский денёр

Острый перец чили, куски сочного куриного мяса, соус табаджан, кукуруза, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~132 ккал. на 100г.

Берлин денёр

Картофель фри, куски сочного куриного мяса, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~185 ккал. на 100г.

Деревенский Денёр

Маринованные огурчики, сливочно-чесночный соус, куски сочного куриного мяса, картофель по-деревенски, микс из свежих овощей, лук, ароматный лаваш.
~205 ккал. на 100г.

Вегетарианский денёр

Луковые кольца, обжаренные во фритюре, свежие овощи, лук, ароматный лаваш и два соуса на выбор.
~212 ккал. на 100г.

Чикен Чиз

Сливочно-чесночный соус, нежный расплавленный сыр, куски сочного куриного мяса, ароматный лаваш.
~261 ккал. на 100г.

В коробке

Шавербокс большой

Кусочки сочного куриного мяса, картофель по-деревенски, микс из свежих овощей, лук.
~206 ккал. на 100г.

Шавербокс стандартный

Кусочки сочного куриного мяса, картофель по-деревенски, микс из свежих овощей, лук.
~242 ккал. на 100г.

Чикенбокс

Кусочки сочного куриного мяса, картофель фри, томатный соус Heinz.
~206 ккал. на 100г.

Ланчбокс

Куски сочного куриного мяса, картофель фри или картофель по-деревенски, микс из свежих овощей, лаваш. Идеально на обед

Салат

Морковь, капуста, огурец, лук, заправка на основе уксуса и сливочно-чесночный соус!
~137 ккал. на 100г.

Закуски

СнекБокс

Хрустящий картофель фри с нежными куриными наггетсами в панировке.

Картофель фри

Хрустящий картофель фри

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

Куриные наггетсы

Нежные куриные наггетсы в панировке.
~251 кал. на 100г.

Луковые кольца

Обжаренные в кляре луковые кольца

Выпечка

Чебурек с мясом

Хачапури с сыром

Сосиска в тесте

Пирожок с яблоками

Пирожок с капустой

Пирожок с картошкой и луком

Колоб картофельный

Ватрушка с творогом

Ватрушка с брусникой

Лепешка

Пицца

Кит-Кат Мини

Твикс Мини

Сникерс Мини

Сникерс Стик

Марс Мини

Баунти Мини

Киндер Стик

Соусы

Соус Astoria

Классические соусы от Heinz к наггетсам и картофелю фри.

Фирменный соус

Вкусные сливочно-чесночный или томатный соусы. Готовим каждое утро по секретному фирменному рецепту.

Холодные напитки

Лимонад Evervess

Газированный напиток Эвервесс

Лимонад Любимый

Насладись вкусами знакомыми с детства

Холодный Чай

Холодный чай

DAS MORS

Без добавления сахара

Вода

Саган Шаман

Природный натуральный энергетик из якутского культового растения Сайган Даля.

Адреналин раш

Горячие напитки

Кофе

Горячий тонизирующий напиток

Кофе 3 в 1

Сахар, растительные сливки и натуральный растворимый кофе

Горячий чай

Яркий аромат и насыщенный вкус любимого чая теперь с Вами

Самый простой рецепт куриной шаурмы · я блог о еде

Эта куриная шаурма вас поразит. Специи из кладовой + курица = волшебство!

Шаурма — это все самое лучшее: хрустящее обугленное пряное мясо, завернутое в пушистый лаваш со свежими листьями салата, сочными помидорами и хрустящими огурцами. Это одна из лучших комбинаций на земле, особенно в 2 часа ночи. Черт возьми, это действительно одна из лучших комбинаций в любое время дня. Есть причина, по которой люди жарили мясо с незапамятных времен, и вкус шаурмы — одна из них.

Что такое шаурма?

Шаурма, которую мы знаем и любим, является основной уличной едой на Ближнем Востоке. Традиционно шаурма относится к левантийскому способу приготовления мяса: тонкие куски маринованного мяса укладываются конусом на вертикальный вертел и жарятся на гриле. Само слово шаурма означает «переворачивание».

Как приготовить шаурму

Шаурму можно приготовить из баранины, говядины, курицы или индейки. В нашем случае мы будем использовать куриные бедра.

  1. Приготовьте смесь специй: I В небольшой миске смешайте тмин, паприку, чесночный порошок, кориандр, кардамон, имбирь, куркуму, перец Алеппо, корицу и молотую гвоздику, чтобы получилась смесь специй.
  2. Маринат: Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Мариновать не менее 2 часов.
  3. Приготовить курицу: Вы можете сделать это в духовке, на плите, во фритюрнице или на гриле. Когда это будет сделано, дайте ему отдохнуть, а затем нарежьте.
  4. Подача: подавать горячими на тарелке с соусом из шаурмы, салатом и питой; или поместите все в лаваш и заверните в стиле уличной еды.

Ингредиенты для шаурмы

Шаурма состоит из специй, поэтому помимо куриных бедрышек, свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла вам понадобятся: тмин, паприка, чесночный порошок, молотый кориандр, молотый кардамон, молотый имбирь, куркума. , алеппский перец, корица и молотая гвоздика.

  • Перец алеппский – Эти маленькие хлопья сушеного перца восхитительны. Перец алеппо в этом рецепте не является обязательным, поэтому не используйте его, если вы не любите специи. Но если вы авантюрист, пожалуйста, попробуйте. Это добавит лишь намек на остроту и много вкусного. Они примерно вдвое менее острые, чем обычные хлопья измельченного красного перца, но гораздо более ароматные: землистые, с фруктовым привкусом.

Что делать, если у меня нет всех специй?

Если у вас нет всех специй и вы не хотите покупать их только для шаурмы, вы можете вместо этого купить смесь специй для шаурмы. По вкусу он не будет таким же, как в этом рецепте, так как все смеси/смеси специй разные, но в джеме он будет работать точно так же.

Нужен ли мне вертикальный вертел?

Все вкусы шаурмы можно получить без вертела! Суть в том, чтобы мариновать мясо в тех же специях, что и в вашем любимом магазине шаурмы. Если вы хотите немного обуглиться, после того как курица будет приготовлена ​​и нарезана, вы можете агрессивно обжечь ее на чугунной сковороде для дополнительного вкуса.

Как приготовить шаурму

  • Плита – Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не карамелизуется и не прожарится.
  • Запеченная в духовке – Разогрейте духовку до 425°F, выложите курицу в один слой на противне, застеленном фольгой, и запекайте в течение 20-30 минут, переворачивая наполовину.
  • Фритюрница – Обжаривайте маринованные бедра в воздухе при 360°F в течение 12–15 минут или до готовности, переворачивая наполовину.
  • Гриль – Разогрейте гриль на средней мощности. Когда жарко, жарьте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится и не пропечется.

Гарниры

Сделайте все возможное и приготовьте идеальное блюдо меззе с:

  • салатом фатуш
  • жареный халлуми
  • цацики
  • фалафель
  • баба гануш
  • мухаммара
  • хумус

Как подавать

Шаурму можно подавать, завернув ее в лаваш, как в ролл, или на тарелке с рисом, салатом и питой на гарнир.

Не забудьте соус!

Разве это шаурма, если нет соуса для шаурмы? Я включил рецепт сливочно-чесночного йогуртового соуса с оттенком тахини и лимона. Так вкусно, что хочется есть ложкой.

Рецепт куриной шаурмы

Эта куриная шаурма поразит вас. Специи из кладовой + курица = волшебство!

обслуживает 4

5 Из 10 голосов

Время подготовки 10 мин

Время приготовления 10 минут

Время маринования 2 часа

Всего времени 2 ч. оливковое масло первого отжима

  • только 1/2 лимонного сока
  • Смесь специй для шаурмы
    • 2 TSP Земная тмин
    • 2 TSP копченой паприка
    • 2 TSP Presse Powder
    • 1 TSP Земля кориандр
    • 1 TSP Земля Кардамона
    • 1 TSP Земля
    • 1/2 TSP Turmeric
    • Ground 1/2. aleppo pepper optional
    • 1/4 tsp ground cinnamon
    • 1/4 tsp ground cloves
    Shawarma Sauce
    • 3/4 cups greek yogurt
    • 4 cloves garlic crushed
    • 2 tbsp tahini
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • Соль и свежеприземный перец по вкусу
    Сборка
    • 2 стакана Romain
    • 1 чашки Tomato . /2 красная луковица нарезанная , по желанию маринованная
    • 4-8 свежих лавашей
    • В небольшой миске смешайте кумин, паприку, чесночный порошок, кориандр, кардамон, имбирь, куркуму, алеппский перец, корицу, и молотую гвоздику, чтобы сделать смесь специй для шаурмы.

    • Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Приправить солью и перцем. Мариновать не менее 2 часов.

    • Пока курица маринуется, приготовьте соус для шаурмы, смешав йогурт, чеснок, тахини и лимонный сок. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Накройте и отложите в холодильник до готовности к употреблению.

    • Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3–4 минуты с каждой стороны, пока она не карамелизуется и не прожарится.

    • Нарежьте курицу на небольшие кусочки и наслаждайтесь горячим на блюде с соусом из шаурмы, рисом, салатом и питой; или поместите шаурму в лаваш с листьями салата, помидорами, огурцами, луком и сбрызните соусом для шаурмы. Необязательно: нарежьте курицу на кусочки размером с укус, добавьте обратно в сковороду и готовьте на сильном огне, чтобы добавить дополнительный уголь перед подачей на стол.

    Если у вас нет всех специй для шаурмы и вы не хотите покупать их только для шаурмы, вы можете вместо этого купить смесь специй для шаурмы. По вкусу он не будет таким же, как в этом рецепте, так как все смеси/смеси специй разные, но в джеме он будет работать точно так же.

    Пищевая ценность

    Рецепт куриной шаурмы

    Количество на порцию

    Калории 641 Calories from Fat 256

    % Daily Value*

    Fat 28.4g 44%

    Saturated Fat 6.3g 39%

    Cholesterol 202mg 67%

    Sodium 353mg 15%

    Калий 916 мг 26%

    Углеводы 25G 8%

    волокно 2,9 г 12%

    Сахар 4,5 г 5%

    Белок 70G 140%

    * Процентные ежедневные значения основаны на диетической диете 2000.

    Гиро и шаурма: в чем разница?

    На первый взгляд вы не сможете отличить гироскоп от шаурмы. Они оба представляют собой нарезанное приправленное мясо, завернутое в какой-то хлеб, например лаваш с салатом и соусом.

    Оба этих блюда родом из европейских стран. Гироскоп из Греции, а шаурма из Турции. Оба блюда популярны на рынках уличной еды, поскольку их можно приготовить свежими и подавать в идеальной упаковке для перекуса на ходу.

    Но что отличает гироскоп от шаурмы? Главное отличие — это мясо. В шаурме используется баранина, индейка или курица. Принимая во внимание, что гироскоп сделан либо из говядины, либо из баранины.

    Еще одно отличие заключается в способе приготовления и приправы мяса. Шаурму делают вкусной, добавляя такие специи, как корица, куркума и кардамон. Гирос можно приправить такими травами, как орегано, тимьян и розмарин.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Пост, опубликованный PAMISHA PAUL (@thecurlyhogger)

    Как вы можете видеть выше, различные методы приправы показывают, насколько вкус блюд отличается друг от друга. То, что они на вкус разные, не означает, что один вкуснее другого!

    Другие отличия отличают оба блюда. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делает гиро и шаурму уникальными в приготовлении и вкусе.

    Что такое шаурма?

    Как мы уже упоминали выше, шаурма представляет собой мясо баранины, индейки или курицы, приправленное такими специями, как корица, куркума и кардамон.

    Популярное блюдо Турции и Ближнего Востока.

    Итак, из чего делают шаурму? Рассмотрим ингредиенты подробнее. Это одно из самых популярных блюд на рынке уличной еды по очень веским причинам.

    Мясо – Ягненка, индейка, или курица

    Приправа — Корица, куркума и кардамон

    Начинки — Хумус, Тахини, Салат и соленые огурцы

    Хлеб — Крепенный хлеб или пита

    What A Gyro??

    Несмотря на то, что шаурма и гирос на вид похожи, на вкус они очень разные.

    Гиро снова популярное блюдо уличной еды, приготовленное из маринованной говядины или баранины, завернутой в лаваш.

    Тот факт, что они помещены в ручную упаковку, делает их идеальными для ношения во время перекуса.

    Основные отличия гироскопа от шаурмы видны в списке ингредиентов. Для более подробного ознакомления вы можете узнать из списка ниже.

    Мясо — говядина или ягненка

    Приправа — Орегано, тимьян и розмари

    Начинки — Страненный салат, красный лук, томат и соус -цаццики

    Хлеб — Pita

    Часто задаваемые вопросы

    Что было раньше: шаурма или гирос?

    Шаурма впервые была создана в 1870 году Искендером Эфенди. Он включал в себя мясо, обжаренное на вертикальной системе, которое было идеально приправлено. Первая запись о них была сделана в Бурсе, Турция.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Пост, опубликованный Kebabes By Lahm (@kebabesbylahm)

    Мясо насыщено белком, поэтому вы дольше будете чувствовать себя сытым.

    Однако, если вы хотите сохранить хлеб, это не должно быть проблемой. Пока вы обычно придерживаетесь сбалансированной диеты, хлеб в шаурме не нарушит ваш рацион кардинально.

    В среднем один куриный рулет с шаурмой содержит 392 калории. Это хорошее количество, учитывая, что это сытная еда.

    Полезно ли мясо гироскопа?

    Если вы решите попробовать традиционный гирос из баранины, то будете рады узнать, что мясо полезно для вас. Конечно, вы должны регулярно соблюдать сбалансированную диету, чтобы пожинать плоды этого.

    Гироскоп из ягненка обычно содержит мало калорий, что делает его превосходным, если вы на диете. Он также наполнен белком, так что ощущение сытости сохранится гораздо дольше, чем если бы вместо этого вы съели гамбургер.

    Если вы выберете гироскоп на обед или ужин, вы получите сытный бутерброд с содержанием менее 500 калорий. Если вы решите съесть все украшения, ожидайте до 430 калорий. Тем не менее, это хорошее число для того, что вы получаете в обертке.

    Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Как приготовить идеальную куриную шаурму – рецепт | Цыпленок

    Шаурма , арабское слово, которое, как считается, происходит от турецкого çervirmek , что означает вращать или жарить на вертеле, является левантийским двоюродным братом греческого gyros и турецкого döner: шашлык из нарезанного или рубленого мяса, перевернутый вперед вертикального гриля и медленно готовят в собственном восхитительном жире, пока не нарежут его на вашей тарелке. Неудивительно, что такая умная идея получила такое широкое распространение, но каждая версия имеет свой особый характер, а шаурма, распространенная от Египта до Ирака, сильно отличается от гирос с травами или лукового дёнера с более мягкими приправами — и снова отличается. во всех странах, где это популярно. Однако то, что объединяет их всех вместе, — это сложность воссоздания этой всеми любимой уличной еды в домашних условиях, если вы не живете по соседству с профессионалами и, по непонятным причинам, также не имеете метрового вращающегося вертела перед газовый гриль с четырьмя конфорками на собственной кухне. К счастью, я обнаружил, что действительно можно получить отличные результаты, не вкладывая ни того, ни другого.

    Цыпленок

    Грудка лучше всего: шаурма от Джуди Каллы. Миниатюры от Felcity.

    Хотя шаурму также готовят из баранины, говядины и индейки, я остановился на курице, потому что с ней было более чем достаточно возможностей для экспериментов, хотя тот же метод можно было адаптировать и для других видов мяса. В большинстве рецептов используется куриное бедро, и только Джуди Калла (которая пишет в своей книге «Балади»: «Кто не любит шаурму? Это главный продукт Палестины… Я обожаю ее, если она приготовлена ​​правильно») использует вместо нее грудку. Все мои испытатели и я согласны с тем, что, несмотря на нежность, он также кажется немного сухим по сравнению с бедром; тем не менее, жирная куриная кожа в рецепте Йотама Оттоленги и Сами Тамими на веб-сайте Оттоленги также не имеет здесь много поклонников. Как бы мы ни любили хрустящую куриную кожуру, здесь она остается немного жевательной, а в бедрах, кажется, достаточно жира, чтобы они оставались покрытыми в течение относительно короткого времени приготовления.

    Специи и маринад

    Книга Ясмин Хан «Зайтун» и «Израильская душа» Михаила Соломонова отвечают за два простейших маринада, которые я нахожу: первый использует только (!) лимонный сок и цедру, чеснок, куркуму, душистый перец, тмин, оливковое масло и перец, в то время как последний избегает лимона и чеснока, но добавляет кардамон и кориандр вместо душистого перца. Команда Ottolenghi добавляет свежий имбирь и кориандр, паприку, сумах и смесь североафриканских специй ras el hanout, которая обычно содержит имбирь Каллы, корицу и иногда гвоздику, но не ее красный лук. Как и Оби и Сальма с YouTube-канала Middle Eats, Калла также требует чесночного порошка — в дополнение к большинству перечисленных выше специй они также добавляют луковый порошок, копченую паприку, бахарат, молотый имбирь, лавровый лист и мускатный орех. Найджелла Лоусон приносит на вечеринку лавровый лист и мускатный орех, а также немного перца чили.

    Упакуйте курицу в банку: шаурма Найгеллы Лоусон.

    Короче говоря, есть много вариантов в отделе специй, прежде чем мы даже обратимся к выбору кислоты как для вкуса, так и для смягчения мяса. Помимо лимонного сока, в рецептах используется уксус, иногда в больших количествах: Калла добавляет и белое, и красное вино), а Оби и Сальма, как и Сабрина Гайур, маринуют мясо в йогурте, а также добавляют томатное пюре.

    Я не могу отрицать, что все вышеперечисленное вкусно, но мы предпочитаем менее агрессивно-острые образцы, хотя нам не хватает кислотного элемента в тех, в которых он вообще отсутствует. Лимон кажется более мягким вариантом, чем уксус, а чеснок кажется обязательным, хотя и не слишком, учитывая, что в соусе также будет чеснок, и даже более мясистое куриное бедро легко переполняется. По той же причине я оставил относительно простые приправы: канонические тмин, кориандр, куркума и перец, плюс немного сладких специй, потому что я люблю их, и копченую паприку Оби и Сальмы для привкуса огня, напоминающего древесный уголь. гриль.

    Если вас пугает список ингредиентов, и не все они есть в доме, будьте уверены, даже самые простые варианты, которые я пробовал, были очень хороши — и Хан, и Соломонов вас очень порадуют.

    Приготовление пищи

    Приправы, конечно, дело личных предпочтений; важнее то, как вы готовите курицу. Все, кроме Лоусона, нарезают курицу тонкими полосками — Калла и Хан перед маринованием, Соломонов, Оби и Сальма — после, но до приготовления, а Оттоленги и Тамими — после приготовления. Я нахожу средний подход предпочтительнее, потому что маринованные полоски приобретают такой аромат, что сама курица теряется, а приготовление целых бедер означает, что вы упускаете некоторые из хрустящих краев, которые получаются, подвергая большую часть поверхности мяса воздействию тепла.

    Все специи: Шаурма Оттоленги.

    Вы можете получить восхитительные результаты, упаковав курицу в жаровню, как это делает Лоусон, вдохновленная, по ее словам, рецептом Сэма Сифтона для New York Times, или поджарив ее, как это делает Калла, или приготовив ее на сковороде. , как Хан. Вы можете смешать его, обжарив мясо на гриле и доведя его до готовности в духовке, как это делают Оттоленги и Тамими, или поджарив его в горячей духовке («или во фритюрнице, пока жир не выпадет из его кожи и он не станет хрустящим). »), а затем нарезать и обжарить с дополнительным количеством приправ, как рекомендует Пол, основатель сети I Am Döner. Но для самых лучших результатов, я думаю, вам нужно приложить немного больше усилий.

    Соломонов варит маринованное мясо, плотно заворачивает его в пищевую пленку, затем охлаждает, нарезает тонкими ломтиками и быстро обжаривает до тех пор, пока края не обуглятся, что делает его нежным и вкусным. Однако мой любимый метод, и не только потому, что он требует меньше работы, исходит от Оби и Сальмы. Как говорит Оби: «Трудно получить ту же текстуру и вкус… если ваше мясо находится в непосредственном контакте со сковородой», поэтому их техника насаживает его на обычные шампуры как можно плотнее, чтобы оно оставалось сочным, а затем кладет его под гриль, «для прямого нагрева, но без фактического контакта с поверхностью, чтобы получить более аутентичный вкус и текстуру». Это не только одноэтапный процесс, но и результаты действительно на вкус как настоящие. Это гениальный ход, и я искренне рекомендую его вам.

    Аккомпанемент

    После того, как вы приготовите курицу, вам решать, подавать ли ее с рисом, с начинкой из пушистой питы или завернув в лаваш толщиной с бумагу, и какой соус выбрать, если он есть. . Большинство рецептов, которые я пробую, включают соус на основе тахини, часто с йогуртом, если только они не израильские (молочные продукты и мясо не являются популярным сочетанием для большей части населения), но на самом деле меня больше привлекает Оби и Сальма . toum , или чесночный соус – «без него бутерброды не сделаешь, а использовать вместо него хумус – смертный грех!» – с щедрой ложкой соуса чили (хотя вы также можете использовать острый йеменский zhug , как предлагают Соломонов, Оттоленги и Тамими — их рецепты есть в сети).

    Идеальная шаурма Фелисити.

    Аккомпанементы включают сальсу из огурца и красного лука с укропом и сумахом или просто нарезанный огурец, помидор и лук, но я бы посоветовал вам поискать немного соленых огурцов, репы, чили или других овощей, чтобы закончить блюдо; если у вас нет местного продавца, их легко найти в Интернете или приготовить дома, и, по мне, они идеально завершают блюдо.

    Perfect Chicken Shawarma

    PREP 30 мин
    Маринал 3 часа+
    Cook 10 мин
    Сервины 2, и легко высока

    4 Bonest, беззаботная курица. маринад
    1 ч.л. молотого тмина
    ½ ч. л. куркумы
    ½ ч.л. копченой паприки
    ½ ч.л. черного перца
    ¼ ч.л. молотого кориандра
    2 стручка кардамона
    , семена удалены и измельчены
    ¼ ч.л.0461 ¼ TSP Ground Ginger
    ¼ TSP Ground Nutmeg
    ½ TSP соль
    2 столовые ложки лимонного сока
    2 ст. или соус тахини
    Чжоуг или соус чили
    Соленые овощи и/или нарезанные огурцы, помидоры и лук
    Нарезанная петрушка

    Измельчите курицу до однородной толщины.

    Поставьте небольшую сковороду на средний огонь, добавьте молотые специи и поджарьте до появления аромата.

    Смешать с оставшимися ингредиентами маринада …

    … затем натереть смесью курицу и положить в герметичный контейнер в холодильник на три-восемь часов.

    Нарежьте курицу тонкими полосками, затем наденьте один конец каждой полоски на металлическую шпажку. Проденьте вторую шпажку через другой конец каждой полоски и прижмите полоски к дальнему концу шпажек, чтобы они были плотно прижаты друг к другу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *