Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 9 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»
Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде
Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит…
Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.
Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.
Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.
Как приготовить «Тонкий армянский лаваш на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.
Шаг 2 Ссылка
В горячей воде растворяем соль.
Шаг 3 Ссылка
Муку просеиваем в миску.
Шаг 4 Ссылка
Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.
Шаг 5 Ссылка
Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Шаг 6 Ссылка
Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.
Шаг 7 Ссылка
Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.
Шаг 8 Ссылка
Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.
Шаг 9 Ссылка
За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!
Шаг 10 Ссылка
Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков.
Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.Шаг 11 Ссылка
Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.
Шаг 12 Ссылка
Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.
Шаг 13 Ссылка
Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.
Шаг 14 Ссылка
Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.
Шаг 15 Ссылка
Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.
Шаг 16 Ссылка
Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.Шаг 17 Ссылка
Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.
Как заворачивать шаурму
Как испечь армянский лаваш тонкий дома. Тонкий лаваш в домашних условиях
Армянский лаваш можно легко приготовить в домашних условиях . Хотя существует много вариантов его приготовления, я поделюсь с вами самым простым бездрожжевого теста для лаваша – только мука, вода и соль. Хотя можно и добавлять 1-2 ложки растительного масла, но и без него, лаваши получаются очень вкусными. Выпекать армянский лаваш можно в специальной печи или духовке, а также на сковороде. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, используйте её для приготовления армянского лаваша, или же обычную сковороду с толстым дном. Сковорода или противень
Ингредиенты для приготовления армянского лаваша на сковороде
Приготовление пошаговое с фото армянского лаваша на сковороде
Лаваши подают горячими, сразу после приготовления или используют для приготовления закусок. Приятного аппетита!
Лаваш в домашних условиях
Не всегда есть желание кушать традиционный хлеб, поэтому мы рекомендуем вам отдать предпочтение лавашу. Это символ Грузии, который можно приготовить самостоятельно, тем самым внести разнообразие в ежедневный рацион вашей семьи. Лаваш в домашних условиях, таким образом, вам приготовить не удастся. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашими достаточно простыми советами и попытаться повторить вкус — это знаменитого блюда.
Сделать самому лавай дома
Следует отметить, что обычно лаваш изготовляют по проверенной веками технологии. Его пекут из муки, причем для того, чтобы лаваш получился вкусным, необходимо готовить его на огромных раскаленных камнях. Стоит отметить, что данное блюдо существует самостоятельно, но очень часто – это один из компонентов очень вкусных блюд. Так, нередко люди готовят лаваш для того, чтобы потом использовать его при приготовлении шаурмы.
Приготовление лаваша самому
Мы предлагаем вам изготовить лаваш по традиционному рецепту и испечь его в обычной кухне 21 века. Чтобы лаваш в домашних условиях получился, вам понадобятся следующие продукты, для его приготовления. Набор ингредиентов очень несложный, самое сложное – это технология выпекания, но с нашими советами, вы легко сможете справиться с этой задачей. Итак, для того, чтобы удивить свою семью и привести в восторг гостей, вам понадобится 250 г. сыворотки либо воды, на ваше усмотрение.
Необходимо купить муку, вам хватить вполне 500 г., а также пакет дрожжей. Дрожжи должны быть сухими. Это очень важно. Вам будет достаточно 1 пакетика. Чтобы вам было легче сориентироваться, стоит отметить, что в одном пакетике содержится 8 г. сухого вещества. Учтите, что в Азии данное блюдо часто обессоливают. Поэтому добавление соли и специй остается на ваше усмотрение.
Что делать с тестом лаваша
Если вы хотите получить классический вкус, то будет лучше, если вы соль, все-таки, добавлять не будите. Лаваш в домашних условиях приготовить не сложно, но от вас потребуется максимум внимания и сноровки. Следующей стадией, после приобретения всех необходимых продуктов, будет их приготовления. Вы должны тщательно смешать все имеющиеся ингредиенты и получить плотное тесто.
Что нужно делать с тестом лаваша
Причем, тесто должно быть не только плотным, но и эластичным. Это очень важный нюанс. Затем необходимо произвести раздел теста на равные части. Мы рекомендуем вам соорудить их каждой из частей небольшие шарики, пусть диаметр каждого шара будет около 7 см. Затем оставьте тесто накрытым под тонким полотенцем. Это необходимо для того, чтобы оно могло подняться и приобрести необходимые размеры.
Приготовить дома, как профессионал
Рецепт лаваша своими руками должен соблюдаться очень точно, только тогда вам удастся получить классический вкус лаваша. После того, как тесто подойдет, вам понадобится вымешать по отдельности каждый из шариков, а затем сформировать из каждого из них лепешку, причем ее толщина не должно превышать 5 мм. Это очень важно.
Вы сможете сделать лепешку самостоятельно, если будите при этом использовать кулак своей руки. Да, всё очень просто. Для этого вы просто должны раскатать как можно тоньше каждый из шаров, а затем, используя согнутую в кулак руку, начать вытягивать лепешку, которую предварительно необходимо раскатать скалкой как можно тоньше. Но не переборщить, чтобы она не порвалась при вытягивании ее кулаком.
Рецепт домашнего лаваша своими руками предусматривает определенную технологию выпекания. Вы можете самостоятельно выбрать технологию выпекания этого блюда. Можно воспользоваться раскаленным казаном. Если такого приспособления у вас дома нет, то подойдет привычная сковородка. Учтите, что жир для выпекания лаваша вам не потребуется.
Поэтому данное блюдо принято считать диетическим, и оно отлично подходит при диете. Каждую из сторон лаваша необходимо выпекать не больше чем 15 секунд. Если вы передержите, то вкус лаваша будет уже другим. Когда лаваш будет приготовлен, его необходимо положить на какое-то время между двумя слегка смоченными салфетками. Это делается для того, чтобы блюдо не смогла засохнуть, а также для того, чтобы не потерять в размерах. Прохлада не даст лавашу уменьшиться в размерах.
Правильное приготовление, зависит от практики
После того, как блюдо остынет, его можно есть либо использовать в других блюдах. Лаваш часто используют как хлеб. Это отличная замена данному продукту. В лаваше меньше жира, и поэтом этот продукт считается более приемлемым для людей, которые заботятся о своем здоровье. Уже привычным блюдом в нашей стране можно считать такое блюдо как шаурма в лаваше, ее фото можно встретить, на любой закусочной.
Правильно приготовить лаваш дома
Это отличный способ перекусить в дороге. Но задайтесь вопросом, а знаете ли вы качество всех продуктов, которые используются при приготовлении шаурмы и соблюдает ли повар все правила гигиены при ее приготовлении. Быть уверенным в профессионализме повара нельзя. Поэтому вы можете приготовить шаурму в лаваше самостоятельно. Это блюдо очень компактно и поэтому взять его на работу будет очень удобно. Как приготовить лаваш дома вы уже знаете, теперь пришло время научиться готовить блюдо из него.
Для того, чтобы приготовить шаурму. От вас потребуется для начала испечь лаваш, а затем приобрести следующие продукты. Вам потребуется купить баранину, либо курицу. Как мясная составляющая – это ингредиенты подойдут идеально. Также необходимо приобрести майонез и кетчуп. Эти соуса можно приготовить самостоятельно, если вы не хотите тратить на это время, то купите их в готовом виде.
Тесто лаваша должно быть особенным
Шаурму готовят с различными добавками. Это могут быть грибы либо кукуруза. Это вы определите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чтобы блюдо не казалось чрезмерно насыщенным необходимо включить в него достаточное количество овощей. Пусть это будет капуста и огурец. Огурец можно взять как свежий, так и маринованный.
Испечь шаурму в духовке
Вы можете придать шаурме неповторимого вкуса, если решитесь приготовить маринад. Для этого вам необходимо смешать паприку, чеснок и корицу, а затем добавить мускатный орех, все это стоит дополнить уксусом. После того как маринад будет приготовлен можно начинать готовить мясо. Предпочтительно выбрать баранину.
Приготовление лаваша в духовке
Ее необходимо нарезать неширокими кусками и залить все это приготовленным предварительно маринадом. Мясо должно мариноваться целую ночь, На утро его стоит обжарить и запечь в духовом шкафу. После этого стоить мелко нарезать баранину, и положить ее в лаваш. Сверху необходимо положить добавки, овощи и предпочтительные соуса. Затем просто сверните в ролл лаваш и наслаждайтесь неповторимым вкусом шаурмы.
Как испечь лаваш самому вы знаете, чтобы понять, как это делается в Грузии, можно просмотреть видео. Лаваш – это символ традиционной кухни, который под силу приготовить любой хозяйке. Приятного аппетита!
Видео
Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.
Приготовьте необходимые продукты.
Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.
Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.
Влейте растительное масло.
Замесите тесто руками.
Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.
Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.
Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.
Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Румяный и вкусный лаваш готов.
Вкусных вам экспериментов!
И приятного аппетита!
Лаваш армянский (см. фото) является исконным продуктом народа Армении. Название «лаваш» означает «добрая еда», что свидетельствует о его полезных качествах для организма.
История лаваша армянского гласит о том, что самые первые лепешки были изготовлены из злаковых зерен, которые подвергались раздавливанию, а после смешивались с водой. На Кавказе в состав теста для традиционного лаваша входят такие ингредиенты: мука высшего сорта, вода и закваска (остатки старого теста из ранее изготовленного лаваша).
Изначально лаваш использовался только в качестве хлеба. Теперь же с ним можно приготовить очень много вкусных блюд, которые отличаются вкусовыми и ароматическими качествами.
Состав
В состав армянского лаваша входит много полезных для организма веществ:
- белки, жиры, углеводы;
- витамины В, D, Е и РР;
- клетчатка;
- минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор).
Калорийность лаваша довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью .
Согласно действующему ГОСТу лаваш армянский должен соответствовать следующим техническим требованиям:
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства лаваша армянского благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку в нем содержится много полезных веществ, его употребляют для :
- нормализации работы внутренних органов;
- повышения иммунной системы;
- укрепления ногтевой пластины, волос;
- улучшения пищеварения.
Также лаваш можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Но при похудении нужно кушать только тот лаваш, который был изготовлен без дрожжей. Специалисты советуют употреблять данный продукт лишь два раза в неделю.
Кроме того, лаваш бездрожжевой является оптимальным продуктом по гликемическому индексу, и его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Но прежде чем его кушать, лучше обратиться за советом к врачу.
Единственным противопоказанием к употреблению лаваша (на дрожжах) является его высокая калорийность, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, нужно кушать его в меру.
Что можно приготовить?
Приготовить с настоящим лавашем армянским можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. В основном в рецептах лаваш начиняют различными мясными, рыбными и овощными изделиями. Также лаваш используется вместо хлеба.
В традиционный армянский лаваш заворачивают начинки как из мясных (курицы, ветчины, колбасы), так и рыбных (семги, крабовых палочек, консервов) продуктов.
Лаваш как закуска отлично сочетается с овощами (картошкой, огурцом, морковью по-корейски), а также с молочными продуктами (плавленым сыром, творогом). Лаваш можно начинить яйцом, грибами, зеленью, щавелем.
Кроме того, данное мучное изделие можно жарить на сковороде, выпекать в духовке, запекать на мангале, а также готовить в мультиварке.
Чтобы сделать армянский лаваш сладким, его поверхность мажут натуральным медом или добавляют яблоки, персики. Для изготовления кислого лаваша можно использовать либо сливы, либо кизил, либо вишни, тогда он будет не светло-желтого, а красного цвета.
Тесто лаваша хорошо подходит для приготовления пиццы, шаурмы, шавермы, рулетов, пирогов, лазаньи, чипсов.
Как сделать лаваш армянский в домашних условиях?
Сделать лаваш армянский в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.
Лаваш армянский | Способ приготовления |
Без дрожжей | Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, нужно взять емкость, покрытую эмалью, влить туда три стакана воды, две столовые ложки рафинированного масла, всыпать одну чайную ложку поваренной соли и закипятить. Затем в отдельную тару всыпать примерно восемьсот граммов муки, вбить одно яйцо, влить две чайные ложки водки и перемешать. Далее постепенно влить в муку горячую масляную жидкость и замесить. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на один час. После поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкий слой. Лепешку положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. Готовое изделие необходимо сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть . |
Толстый в духовке | Чтобы испечь лаваш, нужно взять емкость, всыпать туда пять стаканов муки, одну чайную ложку соли и около восьмидесяти граммов дрожжей. Тесто хорошо вымесить и отложить на один час. Затем поделить его на пять одинаковых частей и каждую раскатать в толстый слой. Поверхность лепешки смазать смесью из одного куриного яйца, одной чайной ложки сахарного песка и столовой ложки масла оливкового. Лаваш положить в форму для выпекания и поставить в печь примерно на семь минут. |
Тонкий на сковороде | Чтобы сделать лаваш в домашних условиях, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и закипятить. Затем всыпать туда около пятисот граммов муки, по одной чайной ложке дрожжей, соли, сахарного песка и влить две чайные ложки масла подсолнечного. Тесто хорошо замесить и убрать в сторону примерно на один час. Далее поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкую лепешку. Лаваш положить на разогретую сковороду и испечь с двух сторон. |
Ниже прилагается видео, как приготовить лаваш армянский.
Хранить готовый лаваш лучше в холодильнике, положив его в пакет и плотно завязав. Срок годности готового изделия составляет пять дней. Кроме того, армянский лаваш можно заморозить, поместив его в морозилку. Срок годности такого продукта составляет шесть месяцев. Чтобы разморозить лаваш, нужно переложить его в холодильник на один час.
Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?
Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления
Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.
Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.
Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.
Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.
Ингредиенты
300 граммов муки;
170 граммов воды;
½ чайной ложки соли.
Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).
Приготовление
1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.
2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.
3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.
4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.
5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.
6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.
7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.
Ингредиенты
300 граммов муки;
1 ч. ложечка дрожжей;
1 ч. ложечка соли;
1 ч. ложечка сахара;
200 граммов воды.
Приготовление
1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.
2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.
3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.
5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.
6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.
Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами
Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.
Ингредиенты
200 граммов воды;
7 граммов дрожжей;
50 граммов масла;
400 граммов муки;
1 ч. л. соли.
Приготовление
1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.
2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.
3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.
4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.
5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.
6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.
8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.
Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире
Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.
Ингредиенты
Стакан кефира;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. соли;
Ложка масла.
Приготовление
1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.
2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.
4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.
5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.
6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.
7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.
Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки
Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.
Ингредиенты
150 граммов воды;
350 граммов муки;
3 ложки масла;
1 ч. ложечка соли.
Приготовление
1. Муку просеиваем, делим на две части.
2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.
3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.
4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.
5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.
6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.
7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.
Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой
Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.
Ингредиенты
80 граммов воды;
80 граммов молока;
2 ложки масла;
1 ч. л. дрожжей сухих;
250 граммов муки.
Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.
Приготовление
1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.
2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.
3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.
4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.
5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.
6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.
При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.
Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.
Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.
Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.
При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.
Совместимость Водолей (женщина) — Весы (мужчина)
К чему снится шуба во сне?
Лаваш для шаурмы в категории «Оборудование и товары для предоставления услуг»
Упаковка «Лаваш-Ролл» (упаковка для шаурмы, бурито, хот-догов) MIDI Крафт
На складе
Доставка по Украине
4.47 грн
Купить
ЧП «Коммерческое предприятие «УкрСИЧ»
Упаковка «Лаваш-Ролл» (упаковка для шаурмы, бурито, хот-догов) MIDI Белая
На складе
Доставка по Украине
3.85 грн
Купить
ЧП «Коммерческое предприятие «УкрСИЧ»
Упаковка «Лаваш-Ролл» (упаковка для шаурмы, бурито, хот-догов) MIDI Тёмная
На складе
Доставка по Украине
4.71 грн
Купить
ЧП «Коммерческое предприятие «УкрСИЧ»
Упаковка «Лаваш-Ролл» (упаковка для шаурмы, бурито, хот-догов) MIDI Светлая
На складе
Доставка по Украине
4. 71 грн
Купить
ЧП «Коммерческое предприятие «УкрСИЧ»
Упаковка «Лаваш-Ролл» (упаковка для шаурмы, бурито, хот-догов) MIDI Черная
На складе
Доставка по Украине
4.71 грн
Купить
ЧП «Коммерческое предприятие «УкрСИЧ»
УПАКОВКА «ЛАВАШ-РОЛЛ» (УПАКОВКА ДЛЯ ШАУРМИ, БУРІТО, ХОТ-ДОГІВ) КРАФТ
На складе
Доставка по Украине
Купить
ТОВ «АВЕ ПАК КОМПАНІ»
Упаковка для шаурмы и лаваш ролла крафт с белым дном 70х55х200 мм 50 шт/уп
Доставка из г. Днепр
224 грн/упаковка
Купить
Проф-Пак
Лаваш Кавказький
На складе
Доставка по Украине
499.62 грн/ящик
Купить
ТМ «РОМА»
Картонная упаковка крафт для лаваша, шаурмы, буррито хот дога 222х76х31 в упаковке 50 шт
Доставка из г. Николаев
5.70 грн
Купить
Niko Opt — Оптовый поставщик упаковки и одноразовой продукции
Картонная упаковка черная для лаваша, шаурмы, буррито, хот дога 222х76х31 в упаковке 50 шт
Доставка по Украине
6. 90 грн
Купить
Niko Opt — Оптовый поставщик упаковки и одноразовой продукции
Упаковка для лаваш-ролу чікен-ролу шаурми та буріто МАКСІ біла
Доставка по Украине
4.96 грн
Купить
«КОРОБОЧКИ»
Упаковка для лаваш-ролу чікен-ролу шаурми та буріто крафт
Доставка по Украине
3.97 грн
Купить
«КОРОБОЧКИ»
Упаковка для лаваш-ролу чікен-ролу шаурми та буріто з малюнком світла
Доставка по Украине
5.28 грн
Купить
«КОРОБОЧКИ»
Упаковка для лаваш-ролу чікен-ролу шаурми та буріто з малюнком чорна
Доставка по Украине
5.28 грн
Купить
«КОРОБОЧКИ»
Упаковка для лаваш-ролу чікен-ролу шаурми та буріто з малюнком темна
Доставка по Украине
4.45 грн
Купить
«КОРОБОЧКИ»
Смотрите также
Упаковка картонная для шаурмы, бурито, лаваш, хот-догов. Белая. 222х76х31 мм. (100шт./упаковка)
Доставка по Украине
490 грн/упаковка
Купить
Фабрика Покупок
Упаковка картонная для шаурмы, бурито, лаваш, хот-догов Крафт 222х76х31 мм. (100шт./упаковка)
Доставка по Украине
568 грн/упаковка
Купить
Фабрика Покупок
Упаковка картонная для шаурмы, бурито, лаваш, хот-догов. Светлая. 222х76х31 мм. (100шт./упаковка)
Доставка по Украине
599 грн/упаковка
Купить
Фабрика Покупок
Упаковка картонная для шаурмы, бурито, лаваш, хот-догов Темная 222х76х31 мм. (100шт./упаковка)
Доставка по Украине
599 грн/упаковка
Купить
Фабрика Покупок
Упаковка картонная для шаурмы, бурито, лаваш, хот-догов. Черная. 222х76х31 мм. (100шт./упаковка)
Доставка по Украине
по 599 грн
от 2 продавцов
599 грн/упаковка
Купить
Фабрика Покупок
Упаковка картонная для шаурмы, бурито, лаваш, хот-догов, 222х76х31 мм. Светлая. 100шт./упаковка
Доставка по Украине
599 грн/упаковка
Купить
ФАБРИКА ТОВАРОВ
Упаковка картонная для шаурмы, бурито, лаваш, хот-догов, 222х76х31 мм. Темная. 100шт./упаковка
Доставка по Украине
599 грн/упаковка
Купить
ФАБРИКА ТОВАРОВ
Упаковка картонная для шаурмы, бурито, лаваш, хот-догов, 222х76х31 мм. Белая. 100шт./упаковка
Доставка по Украине
490 грн/упаковка
Купить
ФАБРИКА ТОВАРОВ
Упаковка картонная для шаурмы, бурито, лаваш, хот-догов, 222х76х31 мм. Крафт. 100шт./упаковка
Доставка по Украине
586 грн/упаковка
Купить
ФАБРИКА ТОВАРОВ
Упаковка «Лаваш-Ролл» (упаковка для шаурмы, бурито, хот-догов) MAXI Белая
Доставка по Украине
5.48 грн
Купить
ЧП «Коммерческое предприятие «УкрСИЧ»
Упаковка «Лаваш-Ролл» (упаковка для шаурмы, бурито, хот-догов) MAXI Крафт
Доставка по Украине
5.91 грн
Купить
ЧП «Коммерческое предприятие «УкрСИЧ»
Упаковка для лаваш-ролу чікен-ролу шаурми та буріто МАКСІ крафт
Доставка по Украине
5.54 грн
Купить
«КОРОБОЧКИ»
Упаковка для лаваш-ролу чікен-ролу шаурми та буріто біла
Доставка по Украине
3.48 грн
Купить
«КОРОБОЧКИ»
Лаваш «Пікантний»
Доставка по Украине
624.60 грн/ящик
Купить
ТМ «РОМА»
Легкий рецепт лаваша (Как приготовить лаваш) | Блюдо средиземноморской кухни
Этот домашний лаваш прост в приготовлении и требует нескольких ингредиентов, которые, возможно, уже есть у вас под рукой! Замесите очень простое тесто, дайте ему подняться и ощутите волшебство свежего, теплого, идеально пышного домашнего лаваша. Инструкции по выпечке и сковороде прилагаются!
Лаваш подходит для замораживания. А можно даже приготовить тесто заранее. Обязательно ознакомьтесь с советами и моим пошаговым руководством.
Много способов использования лаваша!Говорим ли мы о фалафеле, шаурме, хумусе или даже мясных деликатесах, карманы из лаваша — это то, что мне нужно.
На самом деле, корзина с теплым лавашом почти всегда стоит на обеденном столе рядом с супами и тушеными блюдами, а также с пикантными фрикадельками, которым требуется что-то, чтобы впитать восхитительное совершенство.
Я превратил лаваш в чипсы. А когда детям нужна хорошая закуска, чтобы продержаться до позднего ужина, я подаю лаваш с небольшим блюдом заатара и небольшим количеством оливкового масла первого отжима для обмакивания.
Стоит ли делать лаваш своими руками?ДА! Как человек, выросший на настоящем свежем лаваше из египетских пекарен, я могу сказать вам следующее: лаваш, который мы покупаем в продуктовых магазинах здесь, в США, просто не тот. Как и магазинный хлеб для сэндвичей, магазинный лаваш обычно лежит на полке несколько дней.
Не поймите меня неправильно, я много раз покупал лаваш в магазине. Его нужно разогреть и использовать довольно быстро.
Но вот что мне нужно: Свежее. Тепло. Ароматный. Идеально пышный лаваш. Его создание возвращает меня на улицы Египта, где я вырос.
Приготовить лаваш в домашних условиях несложно, для этого нужно всего несколько ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас под рукой.
По этому рецепту получится 8 пит. И вы можете испечь их в духовке или приготовить их на плите на горячей сковороде.
Ингредиенты- Вода
- Дрожжи
- Щепотка сахара
- Мука общего назначения (или смесь муки общего назначения и цельнозерновой муки)
- Кошерная соль (я использую кошерную соль Diamond Crystal)
- Оливковое масло первого холодного отжима (я использовал греческое оливковое масло первого отжима Private Reserve)
Нет! На самом деле, я предпочитаю замешивать тесто вручную для своего лаваша. Вы не будете слишком много месить, а результат почти лучше, чем при использовании стационарного миксера. Вот все оборудование, необходимое для приготовления этого рецепта лаваша:
- Большая чаша для смешивания, как эта (партнерская ссылка)
- Деревянная ложка или что-нибудь для перемешивания теста
- Скалка (партнерская ссылка), чтобы раскатать лаваш, как
Шаг 1: Сделайте бисквит
В большой миске смешайте 1 стакан теплой воды с дрожжами и сахаром. Перемешайте до растворения. Добавьте ½ стакана муки и перемешайте. Поставьте миску в теплое (не горячее) место, не накрывая. Подождите около 15 минут или пока смесь не вспенится и не начнет пузыриться
Совет: Если вы не видите пузырьков, ваши дрожжи мертвы. Начните сначала с новыми дрожжами.
Шаг 2: Сформируйте тесто для лаваша
Теперь добавьте соль, оливковое масло и оставшуюся муку (оставьте около ½ стакана муки для присыпки позже). Перемешивайте, пока смесь не образует мохнатую массу.
( Что такое лохматая масса? По сути, на этом этапе в тесте почти нет образования глютена, оно выглядит как липкое месиво, и вы можете легко отделить кусочки).
Посыпьте небольшим количеством муки, затем вымешивайте смесь в миске в течение примерно 1 минуты, добавляя все кусочки.
Шаг: 3 Замесить тесто
Присыпать чистую рабочую поверхность небольшим количеством муки. Слегка вымесите в течение 2 минут или около того до однородности. Накройте и дайте тесту отдохнуть 10 минут, затем снова вымесите еще пару минут. Тесто должно быть мягким и немного влажным, можно немного подпылить муки, но старайтесь не добавлять слишком много.
Шаг: 4 Дайте тесту для лаваша подняться
Очистите миксерную чашу и слегка смажьте ее оливковым маслом первого отжима. Положите тесто обратно в миску и переверните его пару раз, чтобы оно немного покрылось оливковым маслом.
Плотно накройте миксерную чашу полиэтиленовой пленкой, затем накройте ее кухонным полотенцем. Поставьте миску в теплое (не горячее) место. Оставить на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 5: Разделите тесто
Аккуратно сдуйте тесто и положите его на чистую рабочую поверхность. Разделите тесто на 7-8 равных частей и сформируйте из них шарики. Накройте полотенцем и оставьте их на 10 минут или около того.
Шаг 6. Сформируйте питы
С помощью посыпанной мукой скалки раскатайте одну из частей в круг шириной 8-9 дюймов и толщиной около четверти дюйма. Это помогает часто поднимать и переворачивать тесто, когда вы его раскатываете, чтобы оно не слишком сильно прилипало к столу. (Если тесто начинает липнуть, подсыпьте немного муки). Если тесто начинает пружинить, отложите его на несколько минут, а затем продолжайте раскатывать. Повторите с другими кусочками теста.
Совет: Как только вы начнете, вы можете готовить один лаваш, одновременно скручивая другой, если хотите.
Отсюда у вас есть два варианта приготовления лаваша.
Шаг 7. Выпечка в духовке ИЛИ на плите
Чтобы испечь лаваш в духовке: Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту и поставьте прочный противень или большую чугунную сковороду на среднюю полку. нагревать. Работая партиями, положите раскатанные лаваши прямо на горячий противень (у меня получилось уместить только 2 за раз).
Выпекайте 2 минуты с одной стороны, а затем с помощью щипцов осторожно переверните лаваш, чтобы выпекать 1 минуту с другой стороны. Лаваш хорошо поднимется и должен быть готов. Выньте из духовки и накройте испеченные питы чистым полотенцем, пока вы работаете с остальными питами.
Чтобы приготовить лаваш в сковороде (плите): Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. (Проверьте, добавив пару капель воды в сковороду, сковорода будет готова, когда капельки воды сразу зашипят). Сбрызните немного оливковым маслом первого холодного отжима и сотрите излишки. Работая с одним лавашом за раз, положите раскатанный лаваш на сковороду и запекайте в течение 30 секунд, пока не начнут образовываться пузыри.
Лопаткой переверните лаваш и готовьте 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна. Переверните снова и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону. Лаваш готов, когда он надувается, образуя карман
Совет: Иногда при использовании этого метода приготовления на плите лаваш может не вздуться или может образовать только небольшой карман. Попробуйте аккуратно прижать поверхность лаваша чистым полотенцем. Держите испеченный лаваш накрытым чистым полотенцем, пока вы работаете над остальными.
Можно ли приготовить тесто заранее?Да, тесто можно приготовить заранее. Когда он поднимется, вы можете хранить его в холодильнике до тех пор, пока он вам не понадобится!
Если вы не хотите печь все 8 лепешек в определенный день, вы можете испечь 1, 2 или столько, сколько вам нужно за раз. Сохраните оставшуюся часть теста в холодильнике на потом (при правильном хранении тесто может храниться в холодильнике до 1 недели).
Можно ли приготовить безглютеновый лаваш по этому рецепту?Многие из вас спрашивали, можно ли приготовить этот рецепт из безглютеновой муки. ДА!
Вы можете просто заменить муку таким же количеством универсальной безглютеновой муки. В этом рецепте подойдет универсальная безглютеновая мука Bob’s Red Mill или хлебопекарная мука Bob’s Red Mill 1 к 1 (<--партнерская ссылка).
Почему лаваш не вздувается?Учтите, что лаваш не останется пухлым после того, как немного постоит вне духовки. Мы хотим, чтобы во время выпекания он набухал, образуя карман для всевозможных вкусностей. Но давайте просто согласимся, что даже питы, которые не пухнут и в итоге больше похожи на лепешку без кармашка, все равно вкусны.
Тем не менее, основная причина, по которой лаваш не вздувается, связана с температурой выпечки — духовка или сковорода недостаточно прогреты. Перед приготовлением убедитесь, что оба продукта хорошо прогреты.
Инструкции по хранению и заморозкеВыпеченный лаваш лучше всего есть свежим и горячим, только что вынутым из духовки. Но вы, вероятно, не съедите 8 буханок лаваша за один присест, если только вы не устраиваете большой званый обед. Хорошей новостью является то, что лаваш хорошо хранится в герметичном пакете в течение нескольких дней. Разогрейте его в духовке, тостере или даже на открытом огне.
Лаваш можно заморозить для последующего использования! Вот что вы делаете:
- Полностью остудить лаваш
- Хранить в пакетах с застежкой-молнией. Обязательно выпустите весь воздух. Слой вощеную бумагу между питами, это позволяет легко вытягивать только одну питу за раз, если хотите.
- Заморозить на срок до 3 месяцев
- Разогрейте замороженные питы в духовке на среднем огне. Не нужно размораживать.
Еще рецептов хлеба и пирожных здесь . Все рецепты смотрите у нас здесь.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОЙ БЕСПЛАТНОМУ СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ЗДЕСЬ.
ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И ДРУГОЕ.
Печать
Рецепт домашнего лаваша
★★★★★
4.9 из 137 отзывов
- Автор: Сьюзи Карадшех
- Общее время: 1 час 48 минут
- Выход: 8 целых пит 1x
Описание
Оригинальный и надежный рецепт лаваша, приготовленный моей семьей, прост в приготовлении и требует нескольких ингредиентов, которые, возможно, уже есть у вас под рукой! Замесите очень простое тесто, дайте ему подняться и ощутите волшебство свежего, теплого, идеально пышного домашнего лаваша. Инструкции по выпечке и плите прилагаются!
- Вода
- 2 ч.л. активных сухих дрожжей
- ½ чайной ложки сахара
- 3 стакана универсальной муки, разделенные (или 1 ½ стакана универсальной муки и 1 ½ стакана цельнозерновой муки)
- 1–2 чайные ложки кошерной соли (я использовал кошерную соль Diamond Crystal)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (я использовала греческое оливковое масло первого отжима Private Reserve), больше для чаши
- Приготовьте бисквит: В большую миску налейте 1 стакан теплой воды и размешайте с дрожжами и сахаром, пока они не растворятся. Добавьте ½ стакана муки и перемешайте. Поместите миску в теплое место, не накрывая, чтобы получилась рыхлая губка. Дайте ему 15 минут или около того, смесь должна пузыриться.
- Сформируйте тесто для лаваша: Теперь добавьте соль, оливковое масло и почти всю оставшуюся муку (оставьте около ½ стакана муки для присыпки позже). Перемешивайте, пока смесь не превратится в лохматую массу (на этом этапе в тесте почти нет образования глютена, оно просто выглядит как липкое месиво, и вы можете легко отделить кусочки). Посыпьте небольшим количеством муки, затем замешивайте смесь в миске около минуты, чтобы включить любые случайные кусочки.
- Замесить тесто: Присыпать чистую рабочую поверхность небольшим количеством муки. Слегка вымесите в течение пары минут или около того, пока оно не станет гладким. Накройте и дайте тесту отдохнуть 10 минут, затем снова вымесите еще пару минут. Тесто должно быть немного влажным, вы можете помочь ему, немного присыпав мукой, но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много муки.
- Дайте тесту подняться. № Очистите чашу для смешивания, слегка смажьте ее оливковым маслом первого отжима и поместите тесто обратно в чашу. Переверните тесто пару раз в миске, чтобы оно покрылось оливковым маслом. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой, затем накройте кухонным полотенцем. Ставим миску в теплое место. Оставьте его в покое на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
- Разделить тесто. Сдуйте тесто и положите его на чистую рабочую поверхность. Разделите тесто на 7-8 равных частей и сформируйте из них шарики. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут или около того, чтобы отдохнуть.
- Сформируйте питы. С помощью присыпанной мукой скалки раскатайте один из кусочков в круг шириной 8-9 дюймов и толщиной около четверти дюйма. Это помогает часто поднимать и переворачивать тесто, когда вы его раскатываете, чтобы оно не слишком сильно прилипало к столу. (Если тесто начинает липнуть, подсыпьте немного муки). Если тесто начинает пружинить, отложите его на несколько минут, а затем продолжайте раскатывать. Повторите с другими кусочками теста. (Как только вы начнете, вы можете готовить один лаваш, раскатывая другой, если хотите). У вас есть два варианта выпечки лаваша отсюда.
- Чтобы испечь лаваш в духовке: Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту и поставьте прочный противень или большую чугунную сковороду на среднюю решетку, чтобы нагреть. Работая партиями, положите раскатанные лаваши прямо на горячий противень (у меня получилось уместить только 2 за раз). Выпекайте 2 минуты с одной стороны, а затем с помощью щипцов осторожно переверните лаваш, чтобы выпекать 1 минуту с другой стороны. Лаваш хорошо поднимется и должен быть готов. Выньте из духовки и накройте испеченные питы чистым полотенцем, пока вы работаете с остальными питами.
- Чтобы приготовить лаваш на плите: Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. (Проверьте, добавив пару капель воды в сковороду, сковорода будет готова, когда капельки воды сразу зашипят). Сбрызните немного оливковым маслом первого холодного отжима и сотрите излишки. Работая с одним лавашом за раз, положите раскатанный лаваш на сковороду и запекайте в течение 30 секунд, пока не начнут образовываться пузыри. С помощью лопатки переверните лаваш и готовьте 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна. Переверните снова и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону. Лаваш готов, когда он надувается, образуя карман (иногда при использовании этого метода лаваш может не надуться или может образовать только небольшой карман. Попробуйте осторожно прижать поверхность лаваша чистым полотенцем). Держите испеченный лаваш накрытым чистым полотенцем, пока вы работаете над остальными.
Примечания
- Сделать заметку заранее: Тесто можно приготовить заранее. Когда он поднимется, вы можете хранить его в холодильнике до тех пор, пока он вам не понадобится! Если вы не хотите печь все 8 лепешек в определенный день, вы можете испечь 1, 2 или столько, сколько вам нужно за раз. Сохраните оставшуюся часть теста в холодильнике на потом (при правильном хранении тесто может храниться в холодильнике до 1 недели).
- Для цельнозерновой питы: Используйте 1 ½ стакана цельнозерновой муки и 1 ½ стакана универсальной муки
- Для безглютеновой питы: Замените муку таким же количеством универсальной безглютеновой муки. В этом рецепте подойдет универсальная безглютеновая мука Bob’s Red Mill или хлебопекарная мука Bob’s Red Mill 1 к 1 (<--партнерская ссылка).
- Инструкции по хранению и заморозке остатков: Испеченный лаваш лучше всего есть свежим и горячим, только что вынутым из духовки. Но испеченный лаваш хорошо хранится в течение нескольких дней в герметичном пакете. Разогрейте его в духовке, тостере или даже на открытом огне. Вы также можете заморозить запеченный лаваш на срок до 3 месяцев; разогрейте в средне нагретой духовке из замороженных.
- Посетите наш интернет-магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло первого холодного отжима и полностью натуральные и органические специи .
- Время подготовки: 1 час 45 минут
- Время приготовления: 3 минуты
- Категория: Лаваш
- Способ: Выпечка
- Кухня: Средиземноморская
*Это сообщение впервые появилось на The Mediterranean Dish в 2014 году и недавно было обновлено новой информацией и средствами массовой информации для удобства читателей. Наслаждаться!
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь…
Узнать больше
Как приготовить шаурму на сковороде
besthomediet
3 ингредиента Vegan Naan BreadЭтот домашний рецепт мягкой шаурмы очень прост и быстр в приготовлении. Шаурму (также известную как лаваш или лепешка наан) можно приготовить на сковороде или в духовке.
Вам не нужно быть поваром, чтобы приготовить эту лепешку; даже если вы никогда раньше не пекли хлеб, все будет в порядке.
Это простой и понятный способ приготовить дома шаурму, ливанский хлеб или мучную лепешку, не полагаясь на какой-либо нездоровый магазинный хлеб шаурмы.
Эту тонкую шаурму я приготовила без дрожжей, но если надо, добавьте в рецепт быстрорастворимые дрожжи. С добавлением дрожжей по этому рецепту также получится отличный лаваш. Лаваш можно использовать для пропитки простого рецепта куриного карри или блюда с хумусом.
Вам не нужно будет идти в супермаркет за шаурмой, как только вы научитесь готовить по этому рецепту.
Арабский лаваш, сирийский лаваш и греческий лаваш — все это названия одного и того же лаваша.
Хотя тесто для лаваша похоже на тесто для других лепешек, таких как тесто для пиццы или тесто для наана, хлеб производится с использованием меньшего количества ингредиентов и процессов.
Это то, что придает ему характерный слой (карман), который делает его идеальным для начинки и оберток, а также бутербродов.
Как приготовить шаурму на сковороде – рецепт лаваша
Ингредиенты
- 2 стакана муки / добавить немного для посыпки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла
- ¾ чайной ложки соли
- ½ стакана теплой воды
Инструкции
- В миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и масло.
- Смешайте все кончиками пальцев, пока не получите крошку. Половину воды следует добавлять за один раз и перемешивать до образования однородного теста. №
- Положите тесто на рабочую поверхность и месите 8-10 минут. №
- Накройте тесто в смазанной маслом посуде полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 10–20 минут.
- Переложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на 6 или 8 шариков, дайте им отдохнуть еще 10 минут перед подогревом.
Как приготовить шаурму в духовке
Если вы собираетесь использовать духовку, вот что вам нужно сделать.
- Разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия (450 градусов по Фаренгейту), затем поставьте противень (с раскатанным тестом) в духовку на 3-4 минуты.
- После этого подождите, пока разовьется шарик, прежде чем вынимать его из духовки.
Очень важно помнить, что не все хлебные шарики всплывают, но это не значит, что вы не поняли это правильно; иногда это как-то связано с нагревательными способностями духовки.
Как приготовить нигерийскую шаурму на сковороде
Если вы хотите приготовить шаурму на сковороде (на плите), выполните следующие действия:
- Для начала нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, пока она не станет очень горячей.
- Затем поверх нее уложить раскатанное тесто.
- В-третьих, когда появятся пузыри, переверните его на другую сторону и наблюдайте, как воздушный шар приобретает форму; это самая приятная часть процедуры.
- После этого переверните шарик, он развернется, затем сдуйте шарик, вдавливая его при жарке; обжарить с обеих сторон до румяности.
- Наконец, выньте и положите его на поднос, покрытый влажным кухонным полотенцем, затем повторите то же самое с оставшимся тестом.
Рекомендации по приготовлению
Заверните хлеб в пакет с застежкой-молнией или пластиковый пакет, чтобы сохранить его свежим для последующего использования. Он хранится 2-3 дня при комнатной температуре.
Из чего сделана обертка для шаурмы?
Это основной продукт уличной еды, состоящий из жареной говядины или курицы, сильно приправленных горячими специями, приготовленных во вращающейся яме, а затем нарезанных для завернутых бутербродов с хот-догами, капустой, морковью, смесью томатного кетчупа с майонезом и другими ингредиенты. Шаурма — известная уличная кухня во всем мире, но особенно на Ближнем Востоке.
Почему шаурма вредна для здоровья?
К сожалению, мясо, сложенное в кучу и приготовленное в собственном масле, может испортиться, если в стопку добавить дополнительное мясо, не позволяя съесть всю стопку. Это вредно для здоровья, так как есть риск, что вы съедите гниющее мясо в своей шаурме; Также вредно, когда масло с высоким содержанием холестерина
Полезен ли лаваш для похудения?
Лаваш — это низкокалорийный продукт, который может помочь людям похудеть. Это очень хороший источник углеводов, липидов, витаминов и минералов. Он может эффективно снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Лаваш полезнее, чем хлеб?
Для сравнения, хлеб более питательный вариант, чем лаваш, потому что в нем немного больше клетчатки и немного меньше углеводов. Хотя питы содержат меньше натрия, чем хлеб, они могут быть лучшим выбором для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием соли.
Цена на хлеб с шаурмой в Нигерии
Цена на хлеб с шаурмой составляет от 650 до 700 евро, что довольно умеренно, но немного отличается в зависимости от того, где вы покупаете.
Где купить шаурму в Лагосе
Вы можете купить шаурму в Shoprite
SparMart. ng
Интернет-магазин еды Jumia
Fiid000.com Шаурма, Рецепт шаурмы, Мягкая шаурма, Тонкая шаурма
Куриная шаурма с легкой лепешкой
Алида Райдер 32 комментария
Сочная куриная шаурма, маринованная в пряном йогурте, а затем приготовленная на гриле, — это вкусный ужин, который подается в легкой лепешке с хрустящими овощами.
Что такое шаурма?
Шаурма представляет собой мясо (чаще всего говядину, баранину или курицу), уложенное на вертикальный вертел и приготовленное на низком и медленном гриле, часто в течение всего дня. Мясо вырезается сбоку от вертела и подается в лаваше или лепешке с овощами, соусами, соленьями и т. д. на ваш выбор.
Так как у меня не было возможности долго готовить курицу на вертикальном вертеле, Я хотел воспроизвести сочность и вкус простым способом. Что-то, что мы все могли бы сделать дома. И вот я решила замариновать курицу в пряном йогурте. Я использовал бескостные куриные бедра с кожей на коже и запекал их в очень горячей духовке с верхним грилем / бройлером, чтобы кожа действительно карамелизировалась.
Конечным результатом была курица НАСТОЛЬКО сочная и вкусная, мы все съели свою справедливую долю еще до того, как кусочки превратились в нашу шаурму.
Ингредиенты
Полный рецепт с количеством можно найти в карточке рецепта.
- Куриные бедра. Я использовал бедра без костей, потому что они остаются невероятно сочными во время приготовления. Можно использовать куриные грудки, но время приготовления нужно будет отрегулировать, чтобы избежать переваривания.
- Йогурт . Если возможно, используйте густой йогурт в греческом стиле.
- Чеснок.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Специи: Паприка, хлопья чили, кориандр, тмин, соль и перец.
Как приготовить куриную шаурму
- Замариновать курицу: Поместите куриные бедра без костей и кожи в большую миску. Смешайте греческий йогурт, специи, чеснок, лимон и оливковое масло и добавьте к курице. Оставить мариноваться на 30 минут – 1 час. (Чем дольше, тем лучше, но даже 30 минут творят чудеса.)
- Приготовить курицу: Предварительно разогрейте духовку до максимальной температуры, при необходимости включив верхний элемент/гриль. Поместите курицу на большой противень/форму для запекания. Выпекать до готовности, при этом кожа должна хорошо карамелизоваться. Достаньте из духовки и нарежьте.
- Соберите шаурму: Обжаренную курицу подавайте в лепешке или подогретом лаваше. Сверху полейте чесночным соусом, солеными огурцами и свежими овощами на ваш выбор.
Чем отличается лаваш от лепешки?
Лепешка – это тонкая лепешка (обычно пресная), приготовленная на горячей варочной поверхности/сковороде до обугливания и образования пузырей. Лаваш — это мягкий дрожжевой хлеб, в котором часто есть карман, в который можно набить мясо и овощи, приготовленные на гриле.
С чем подавать шаурму
- Легкий маринованный редис
- Легкий маринованный красный лук
- Салат из маринованных огурцов
- Сливочный соус цацики
Куриные рецепты16
- Куриные шашлычки Easy Herby с лимоном
- Острая курица-гриль с кукурузной сальсой
- Курица-гриль с овощами за 30 минут
для курицы Shawarma
- 1 стакана простого йогурта
- 4 зубчики.0052
- 1 TSP GROUND COINARDER
- 1 TSP GROUND CUMIN
- 2 чайная ложка соль
- 1 Цветная ложка Черный перец. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. чесночного порошка (по желанию)
- ½ стакана простого/греческого йогурта
- ½ стакана растительного масла
- ¾-1 стакана молока
Для соуса0443
- 1 стакана Plain/Греческий йогурт
- 2 ст.
- Соленые огурцы на ваш выбор
- свежие овощи на ваш выбор (хорошо подходят помидоры, огурцы, авокадо)
Смешайте все ингредиенты маринада, затем залейте курицу и оставьте мариноваться на 30 минут — 1 час.
Тем временем смешайте сухие ингредиенты для лепешки, затем добавьте йогурт и масло. Добавляйте молоко понемногу и перемешивайте, пока не начнет образовываться грубое тесто. Вам может не понадобиться все молоко. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не соберется в гладкий шар. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
Предварительно разогрейте духовку до 240ºC/460ºF (или до такой температуры, какая может быть в вашей духовке) с помощью верхнего элемента/гриля, чтобы карамелизовать кожу курицы.
Поместите курицу в форму для запекания/противень в один слой, затем поместите в духовку. Дайте курице запечься/зажариться на гриле до полной готовности с хрустящей корочкой и карамелизацией.