Разное

Сомелье курсы: Школа винных экспертов во Владивостоке

23.05.2018

Содержание

Винная школа — курсы сомелье

Мне всегда хотелось научиться разбираться в вине. Я, как многие из нас, приходя в ресторан или магазин не знала с чего начать, как правильно подобрать вино, как определить хорошее вино или нет, чем отличаются сорта вина друг от друга. Поэтому для себя я решила, что начну изучать данную тему.

Я стала читать книги про вино, изучать сайты, школы. Для себя открыла школу WineCamp. Сначала нашла сайт, отметила для себя качественно (вкусно) сделанный сайт с удобной навигацией.  После общения с куратором определила курс «Сам себе смолье», так как именно этот курс содержит все, что меня интересует (характеристики вина и как их определять, как правильно подобрать посуду для вина, как правильно хранить вино, с чем сочетать).

Я эстет и первое, что отметила – это качество съемки уроков, грамотность и профессионализм преподавателей, особенно мне понравилась подача материала от Романа Сосновского. Сразу видно, что Роман профессионал своего дела, не только отлично разбирается во всех тонкостях вина, но и умеет доступно донести информацию, четко, грамотно, по сути. Спасибо Роман!

Онлайн формат обучения позволяет вернуться, если необходимо, что-то запомнить или уточнить. Я рекомендую просматривать уроки несколько раз. В курсе преподаватели дают не просто информацию как (методы), но и почему (почему нужно делать именно так, что это дает), для меня это очень важно. Преподаватели делятся лайфхаками, которые можно применять при выборе вина, как определить беспроигрышное сочетание блюда и вина. Куратор помогал мне с покупкой вина, составляя список рекомендуемых вин из ближайших магазинов. Весь курс сделан очень лаконично, без лишней воды. К каждому уроку подкреплены материалы, которые содержат основные вехи урока – это очень здорово.   Самое важное, что полученные знания на уроке ты можешь сразу применить на практике. Приходя в магазин я уже не теряюсь, как раньше среди множества сортов вина. Благодаря школе я могу более уверенно подобрать вино в магазине и в ресторане.

Приготовила близким ужин с правильно подобранным вином, мои родные были в восторге от подобранного сочетания.  Своим друзьям и всем, кто хочет научиться разбираться в вине я рекомендую пройти обучение в школе WineCamp. Обучение в школе дает базис, который ты применяешь здесь и сейчас.

После прохождения обучения для меня употребление вина стало ритуалом, я уже не могу себе позволить подать вино неправильной температуры или не в правильном бокале. А знания по гастрономическому сочетанию блюд только дополняют эту картину. Очень рекомендую данный курс и школу WineCamp. Друзья, спасибо Вам за то, что Вы делаете. Это очень круто!

Как освоить новую профессию: сомелье


Каждый любитель вина втайне или явно мечтает получить работу сомелье. Эта профессия окружена ореолом благородства, аристократизма, даже элитарности. И со стороны она кажется нетребовательной к кандидату: пей себе вино да запоминай вкус. На деле же далеко не каждому дано стать профессиональным сомелье, навыки которого всегда будут востребованы на отечественном рынке. В этом деле нельзя просто отсидеть свои 8 часов и пойти домой. Сомелье ценят за результат, и если он не даёт этого результата, то такого специалиста никуда не возьмут. Однако эта специализация по-прежнему остаётся заманчивой, потому мы и хотим остановиться на ней подробно, рассказать о тонкостях работы, о получении необходимых знаний и положении на рынке труда.

Зарождение

Единой версии, которая рассказывает об истоках профессии сомелье, попросту не существует. Однако есть две наиболее тиражируемые истории, которые выглядят правдоподобно. Согласно одной из них, профессия зародилась в Италии в 17 веке. В те годы герцог Пьемонта учредил должность «сомильере». Кандидат выбирался из числа придворных дегустаторов и отвечал исключительно за элитные алкогольные напитки. Он также контролировал подачу вина, сервировку и качество.

Разумеется, французы не согласятся с итальянцами, это ведь вопрос национальной гордости. Согласно их версии, само слово «сомелье» родом из средневекового Прованса. Тогда в ходу был старофранцузский язык, потому должность звучала иначе – «sommereier» (дословно: «погонщик вьючного животного»). Этот человек отвечал за транспортировку багажа при дворе феодалов, на его совести, разумеется, были и вина.

Впрочем, разумно предположить, что «ноги» сомелье растут из более древних эпох. Ведь само вино гораздо древнее Франции, и глупо утверждать, что греческим полководцам или римским сенаторам не нужен был человек при дворе, который разбирался бы в таком чудесном виноградном напитке. Но сегодня, когда мы говорим о сомелье, то предполагаем:
а) Францию середины 19 века, когда профессия окончательно сформировалась;
б) современное время, когда она стала вновь востребована.

Где работают сомелье


Сомелье сочетает в себе несколько специализаций, которые могут ставить перед собой совершенно разные задачи. От этого исходит универсальность и современная востребованность этой профессии на рынке.

Хороший специалист по винам прекрасно сможет работать на производстве, где будет выступать в качестве незаменимого специалиста. Нередко технологи читают лекции в школах сомелье, делясь непосредственным опытом в области производства вина. А иногда они и сами проходят курсы, чтобы более ясно представлять себе вкусовые изменения в винах разного года сбора урожая. Это крайне важная задача, потому что вино даже из одного сорта винограда может разниться во вкусе лишь по прихоти климата. Производитель всегда старается поддерживать и улучшать уровень производимого вина, будь то работа на винограднике или на винодельне, ведь конкуренция в винном бизнесе очень высока. Сегодня в России немало виноделен, которые заслуживают внимания покупателя, и всем им нужны исключительные специалисты.

Но если вернуться к истокам, то первоочередной задачей сомелье является посредничество между хорошим вином и человеком. Не дорогим, не дешевым, а именно хорошим вином! Это важное дополнение.

Настоящий сомелье никогда не будет предлагать самую дорогую позицию из винной карты лишь по причине стоимости напитка. Такие люди просто желают поднять стоимость заказа, обойдя все нормы приличия. Это позволительно для официанта, который не обладает знаниями, а руководствуется логикой «если дорого, то и вкус нормальный».

И люди на это клюют, не понимая, что вкус вина зависит от сотен различных мелочей, о которых официант никогда и не думал. По этой причине элитные рестораны зачастую нанимают штатного сомелье, в чьи обязанности входит консультация клиентов и составление оригинальной винной карты заведения.

В винных магазинах также могут работать сомелье, постепенно и торговые сети нанимают в винные отделы соответствующих специалистов. Основная масса, разумеется, работает в ресторанах, где навыки общения с клиентами стоят по важности вровень со знаниями вин. Разумеется, сомелье проводит инструктаж перед официантами о том, как правильно подать вино, с чем его рекомендовать и в каких именно бокалах.

Отдельно стоит выделить специалистов по вину, которые не работают ни в ресторанах, ни на производстве, но всё равно пользуются всеобщим уважением. Как правило, это люди, которые изучают историю вин, отдельные винодельные регионы, стараются восстановить забытые рецепты и являются консультантами в различных специализированных изданиях. Чаще всего за их плечами долгие годы работы «в поле». Они работают экскурсоводами на знаменитых виноградниках, проводят лекции и, разумеется, обучают искусству сомелье других людей.

Обязательные навыки


Со стороны может показаться, что профессия сомелье приближена к искусству. Так оно и есть, но это лишь часть правды. Дело в том, что сомелье должен обладать внушительными знаниями, которые он в состоянии применить на практике. Самому такие знания приобрести сложно, даже если говорить о начальном понимании винного мира, но всегда можно поступить в специализированную школу и пройти обучение у опытных сомелье с богатым опытом. Такие школы существуют и в России. В них можно не только получить и улучшить свои теоретические знания, но и научиться раскладывать вкус и ароматы вина на составляющие, чтобы правильно интерпретировать винные букеты. Обоняние, разумеется, занимает главенствующее положение в перечне навыков, необходимых кандидату при поступлении в такие школы.

Но вернёмся к обязательным знаниям, которые пригодятся не только профессионалам, но и просто любителям вин.

Перечислим их вкратце:

– знание сортов винограда и особенности вин, производимых из них;
– что такое терруар, и как он влияет на вкус вина;
– как решения винодела о времени сбора урожая влияют на вкус вина;
– какова роль бочки в виноделии;
– классические сочетания вина и еды, принцип подборки;
– влияние формы бокала на вкус вина;
– определение вкусовой палитры во время слепой дегустации;
– умение подобрать одну бутылку вина к разным заказам клиентов.

Это, конечно, только верхушка айсберга, а сама суть скрыта под толщей воды и постигается она лишь многолетним опытом. Лучшие дегустаторы вин пробуют, как правило, тысячи различных вин, поэтому у них огромный дегустационный опыт. Отчасти это объясняет такие высокие критерии отбора, которые вводит для своих участников Союз сомелье Франции. Победителями международных конкурсов сомелье, как правило, становятся люди, которые имеют за спиной стаж в 15-20 лет.

Обучение профессии сомелье


Трудности не помеха, если речь идёт о деле, которое ты считаешь мечтой всей жизни. Друзья могут считать твоё стремление глупостью, а родственники – сумасбродством, но это не означает, что ты должен бросить всё и забыть о цели. Лучшим вариантом начала постижения азов винного искусства является поступление в винную школу. Если хочешь выбрать её сам, то обязательно присмотрись к преподавателям. Они должны иметь международное винное образование, например, по программе WSET. Прежде всего, это должны быть сертифицированные специалисты и лучше всего, когда их сертификат будет иметь европейское происхождение, тех стран, которые славятся своими винными традициями и профессиональным подходом к делу.

Мы же выбрали винную школу «Марин Экспресс» в качестве примера отличного учебного заведения, которое соответствует высоким стандартам. Сама школа находится в самом центре Санкт-Петербурга, на канале Грибоедова. Их курсы сомелье подкупают своей дотошностью, глубоким погружением в предмет. Помимо аттестата (его необходимо ещё и заслужить), по окончанию курсов тебе предложат помощь в трудоустройстве и откроют доступ к многочисленным дегустациям и профессиональным конкурсам сомелье.

Программа обучения винной школы «Марин Экспресс» включает в себя: мастер-классы, экспресс-курсы и полноценные профессиональные курсы, которые охватывают предмет во всём его многообразии.

Мастер-классы проводятся практикующими специалистами, победителями различных винных курсов и лучшими преподавателями страны. Проводятся они часто, да и доступны каждому. Даже опытным любителям вина они будут интересны, ведь на таких мероприятиях делятся уникальным опытом, которого у тебя может и не быть.

Экспресс-курсы идеально подходят для занятых людей, которые не могут позволить себе учиться 4 месяца. Они включают в себя 5-10 дней теории и практики дегустации, которые помогут получить базовые навыки и понять, в каком направлении следует двигаться дальше. Сами преподаватели говорят о том, что этого времени не хватит для получения обширных знаний, но вполне хватит для того, чтобы понять свою предрасположенность к этой профессии и прощупать почву под ногами. Ко всему прочему, заниматься с тобой будут лучшие преподаватели Санкт-Петербурга.

Онлайн курс: «Как просто и легко выбрать вино. Совместно с «Лентой»

Урок № 1

Вводный урок
Рекомендации по обучению. Сколько понадобится времени на прохождение обучения и правила заполнения тестов.

Урок № 2

Словарь
Словарь — это урок, который открыт всегда и дает возможность студенту регулярно к нему возвращаться для уточнения терминов, встречающихся в курсе.

Урок № 3

Как открыть бутылку тихого вина
Что такое «нож сомелье». Пошаговая инструкция по использованию штопора по правилам ретсоарнного этикета. Как открыть вино без шума, а также не сломав пробку или штопор.

Урок № 4

Как дегустировать вино
Ключевая и важнейшая информация по правилам дегустации: как держать бокал, как делать вдох, сплевывать или нет вино на профессиональных дегустациях.

Урок № 5

Теория дегустации: глаз, нос, рот
Что такое «глаз», «нос» и «рот» вина. Что такое «букет» и «флейвор», ключевые параметры анализа вина.

Урок № 6

Какие бывают в вине ароматы
Виды ароматов. Источники появления ароматов. Классификация ароматов на «первичные», «вторичные» и «третичные». Примеры вин с этими ароматами.

Урок № 7

Как правильно держать бокал при вдохе
Какую роль оказывает наклон бокала. Движение паров этилового спирта и ароматических компонентов. Интенсивность вдоха и его продолжительность.

Урок № 8

Общая информация об этикетке
Расположение на этикетке информации, о чем она говорит.

Урок № 9

Значимые термины на этикетке
Термины, указывающие на характера вина, его вкус и аромат. Традиционные термины, указывающие на технологию изготовления.

Урок № 9

География производства вина
Понятия «Новый свет» и «Старый свет», их актуальность и исчерпанность. Общая география распространения виноделия, а также зависимые от нее стилистические черты вина.

Урок № 10

Красное вино: выбор по стилю
Стили красного вина: нейтральное, бочковое, оксидированное, натуральное и так далее.

Урок № 11

Красное вино: выбор по сорту винограда, географии, стилю
Основные осрат винограда и стилистика вин из нихю Влияние на ароматику красного вина технологии изготовления.

Урок № 12

Красное вино: сорта винограда
Важнейшие международные и местные в ключевых странах сорта винограда. Список и рекомендации.

Урок № 12

Белое вино: сорта винограда
Важнейшие международные и местные в ключевых странах сорта винограда. Список и рекомендации.

Урок № 12

Белое вино: стилистика
Влияние на стилистику белых вин. Вина выдержанные на осадке, в бочке, а также изготовленные в стилистике «интарных».

Урок № 13

Белые вина: география и сорта
География распространения белых вин. Международные осрта винограда и важнейшие локальные для Франции, Италии, Испании, Австрии, Германии.

Программы

Подробнее

Курс перенесен.

Точные даты будут объявлены дополнительно

Уважаемые друзья с 2016 года, Школа вина «Энотрия» имеет право представлять в России учебные программы Wine and Spirits Education Trust (WSET®).

И сегодня мы рады представить новый для нас продукт – программу WSET in spirits. Level 2.
На сегодняшний день данная программа в России проводится только в школе «Энотрия».

Курс WSET второго уровня в области крепких спиртных напитков ориентирован на профессионалов в индустрии гостеприимства и алкогольных напитков, а также на любителей, которые хотели бы глубже погрузиться в данную проблематику.
Во время курса изучается история, особенности производства и стили основных спиртных напитков мира: бренди, виски, водки, ромов, текилы, джина, ликёров и других ароматизированных спиртов, а также основные навыки дегустации и оценки качества.

Программа включает 12 часов аудиторных занятий, после которых сдаётся экзамен, состоящий из 50 вопросов в тестовой форме.

Язык преподавания и экзамена: английский.

Будем всегда рады видеть вас в стенах нашей школы!
Информация:
В рамках своей Международной программы WSET® сотрудничает с Центрами Преподавания Программ по всему миру, и по возможности создает условия для того, чтобы квалификации WSET были доступными и на других языках, кроме английского.
Сертификаты и Диплом WSET высоко котируются во всем мире.

Сайт: http://www.wsetglobal.com

Программу ведет:

Дмитрий Мережко – выпускник школы «Энотрия», постоянный ведущий «Винных практик», руководитель издательства Simple Wine News, профессиональный преподаватель английского языка (кембриджский сертификат CELTA), WSET® Certified Educator.

Время занятий: 16:00-20:00

Форма занятий: лекции-дегустации

Экзамен: 15.05.2020

Язык преподавания и экзамена: английский.


Дата

Темы занятий

12.05

Введение в курс. Техника дегустации.

Основы производства крепких спиртных напитков.

Водка, ароматизированные спирты и ликёры.

13.05

Спирты из тростникового сырья.

Текила.

14.05

Спирты из фруктового сырья.

Виски.

15.05

Подготовка к экзамену.

Экзамен.

Примечание: По завершении учебной программы участники сдают теоретический экзамен, который состоит из 50 теоретических вопросов. Время проведения: 1 астрономический час. Экзамены проводятся в соответствии со строгими правилами WSET, которые предполагают, что их проверка и оценка осуществляется экспертами главного офиса в Лондоне.

Курс обучения специалистов по вину «СОМЕЛЬЕ»

Курсы сомелье

Профессия сомелье

Бизнес академия МБА СИТИ предлагает курсы сомелье в Москве, которые набирают все большую популярность как среди профессионалов ресторанного бизнеса, а также людей, которые хотят в дальнейшем трудоустроиться по данной профессии, так и среди любителей качественного алкоголя, людей, желающих знать процесс виноделия и разбираться во всем многообразии вин.

Всего лишь несколько лет назад профессия сомелье была не особо распространена, а потому не могла похвастаться актуальностью. Вместе с тем за границей – во Франции, Германии — человек, в совершенстве владеющий данной профессией, автоматически приобретал высокий статус и престиж. Более того, задумываясь о том, как стать сомелье, не каждый знает, что данный вид деятельности имеет свою историю и традиции. Например, в той же Германии получить квалификацию мог только тот, кто уже овладел секретами кулинарного мастерства, а во Франции стать сомелье мог только человек, прошедший школу официантов.

На сегодняшний день каждый уважающий себя ресторан имеет в штате профессионального сомелье, поэтому учиться на сомелье имеет смысл, ведь, получив соответствующую квалификацию, каждый выпускник может рассчитывать на успешное трудоустройство. Уроки сомелье научат каждого разбираться в ассортименте вин, тонко чувствовать аромат, букет каждого сорта вина, с легкостью читать все обозначения на винных этикетках, знать правила винного этикета, хранения и подачи алкогольных напитков.

Школа сомелье в Москве

Больше не нужно искать, где учат на сомелье. Школа сомелье в Москве в бизнес академии МБА СИТИ предлагает как начальное, базовое образование, так и курсы для профессионалов. Причем программа обучения сомелье предусмотрена не только с учетом теоретической подачи знаний, но и с практической стороны. Теория включает в себя уроки по истории виноделия, технологиям винного производства, сортам винограда, используемого для производства вин, занятия о категориях, классификациях напитков, а также теоретические уроки по основным странам-производителям вин.

Имея сертификат сомелье, выпускники школы не только могут разбираться в марках винной продукции, но и успешно участвовать в формировании винной карты ресторана или кафе, в организации и эффективном планировании закупок, в продажах вин, более того, получив практические мастер-классы сомелье, каждый научиться правильно консультировать клиентов по вопросам выбора алкогольных напитков.

Несмотря на то, что, как мы уже сказали, обучение профессии сомелье — это выбор не только профессионалов, но и любителей, цель программы курсов в Бизнес Академии МБА СИТИ – это все же подготовка квалифицированных кадров для крупных ресторанов, кафе и баров. Благодаря тому, что наши преподаватели — не только теоретики, но и практики, мы гарантируем качество предлагаемых знаний, а также актуальность каждого урока в условиях современного ресторанного бизнеса.

Каждое занятие проходит в обустроенных помещениях, где есть все для эффективных занятий будущих сомелье, предоставляются теоретические пособия — самоучители сомелье. Кроме того, по окончанию курсов, МБА СИТИ предлагает каждому выпускнику бесплатную помощь в дальнейшем трудоустройстве.

Школы сомелье в Испании. Испания по-русски

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Испанские вина являются одними из лучших вин мира. Винодельни Риохи, Наварры, Арагона, Страны Басков, Каталонии и многие другие завоевали признание знатоков многих стран мира. Если Вы хотите стать профессиональным сомелье, то курсы сомелье в Испании как нельзя лучше подойдут Вам. Предлагаем Вашему вниманию подбор курсов в Барселоне и Мадриде.

Школа сомелье в Барселоне — La Escuela ESHOB

Школа гостиничного дела ЕСХОБ была открыта в Барселоне в 1985 году и вот уже более 25 лет предоставляет возможность студентам из разных стран пройти обучение в Испании по различным дисциплинам гостиничного дела. Так например, курс сомелье в формате профессионального образования.

Курс сомелье

Период обучения:

2 года, каждый курс с октября по июнь.

Программа:

  • виноделие,
  • наука о вине,
  • техники дегустации,
  • игристые вина,
  • сладкие вина,
  • национальная география вина,
  • испанское законодательство о вине,
  • вино и продукты и т.д.
  • международная география вина,
  • международное законодательство о вине,
  • вина стран мира,
  • управление винодельней,
  • практика в ресторане школы и т.д.

Стоимость обучения:

от 3.190 евро в год.

Диплом:

По окончании обучения  выдается Диплом сомелье Университета Робира и Бирджили, признаваемый Союзом Ассоциаций Сомелье Испании (UAES), Академией Сомелье Испании (ASUE) и Фондом по исследованию вина и питания (FIVIN).

El centro internacional CETT

Международный центр гостиничного бизнеса СЕТТ был окрыт при Университете Барселоны 40 лет назад. Сегодня в этом центре студенты со всего мира обучаются по различным программам профессионального, высшего и послевузовского образования. Одним из наиболее популярных курсов является Профессиональный курс сомелье.

Курс сомелье

Период обучения:

2 года, с конца сентября по июнь.

Расписание:

По понедельникам, с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00.

Программа:

  • виноделие,
  • наука о вине,
  • техники дегустации,
  • национальная география вина,
  • вино и продукты и т.д.
  • международная география вина,
  • ликеры и крепкие спиртные напитки,
  • коммерциализация вина,
  • вино и продукты и т.д.

Стоимость обучения:

от 3.255 евро в год.

Диплом:

По окончании обучения студенты должны сдать финальный экзамен, по результатам которого выдается Диплом Сомелье Центра СЕТТ при Университете Барселоны.

Испанская школа дегустации (Escuela Española de Cata)

Испанская школа дегустации совместно с Европейской Школой Сомелье в Испании представляет Высшие курсы сомелье в Мадриде.

Курс сомелье

Период обучения:

с 10 сентября по 28 февраля (теоретические занятия online, 220 часов),

с 4 по 15 марта (практические занятия в Мадриде, 80 часов).

Расписание практических занятий:

с 09.30 по 13.30 и с 15.30 по 18.00. (7 часов в неделю).

Программа:

  • Теоретический курс
  • виноделие,
  • наука о вине,
  • техники дегустации,
  • национальная география вина,
  • международная география вина,
  • управление винодельней,
  • вино и продукты,
  • ликеры и крепкие спиртные напитки и т.д.
  • Практические занятия
  • испанские вина,
  • европейские вина (французские, итальянские и немецкие),
  • ликеры и крепкие спиртные напитки,
  • продукты для сопровождения дегустации и т.д.

Стоимость обучения:

1.650 евро.

Диплом:

По окончании обучения выпускниам выдается диплом Испанской Школы Дегустации совместно с Ассоциацией Развития культуры вина и гастрономии, а также Европейской Школы Сомелье в Испании.

Школа сомелье в Мадриде — La Matritense

Школа Ла Матритенсе, расположенная в Мадриде, предлагает большой выбор курсов, посвященных искусству виноделия, среди которых Международный курс сомелье в Испании. Школа располагает самым современным оборудованием, необходимым для прохождения обучения, собственным погребом с испанскими винами и небольшой винодельней.

Курс сомелье

Период обучения:

с 26 ноября по 8 июля (30 занятий по 4 часа, всего 156 часов).

Расписание:

По понедельникам, с 18.30 до 22.30.

Программа:

Курс состоит из 4 модулей и включает как теоретические, так и практические занятия:

— профессиональные техники дегустации,

— наука о вине,

— индустриальные аспекты производства вина: производство тары для хранения и розлива, пробки, правила хранения различных видов вина. Вино и продукты питания.

— вина разных стран мира (Италии, Франции, Португалии) и отдельно белые европейские вина.

Стоимость обучения:

1.800 евро, возможна оплата в рассрочку.

Диплом:

По окончании обучения выдается Сертификат Школы.

 

Центр услуг «Испания по-русски» – это Ваш гид по обучению в Испании. Подбор учебных заведений, перевод в испанский вуз, визы, ВНЖ для всей семьи, детские лагеря, спортивные и английские школы.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?