Разное

Спрос на молоко: Спрос на молоко — торговая площадка АгроСервер.ру

23.08.1972

Содержание

Спрос на молоко — торговая площадка АгроСервер.ру

9 авг.Закупаем сырое молоко, сырое обезжиренное молоко (обрат)ООО «ТК ГАРАНТ»
9 авг.МолокоИП Ерошкин Николай Олегович
9 авг.Куплю молоко сыроеООО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ «РУСАГРО»
8 авг.Закупаем сырое молоко у сельхозпроизводителей (фермерских хозяйств)ООО «ВОСХОД»
7 авг.Купим сырое молокоАлик25
6 авг.Молоко второй сортРуслан
6 авг.Молоко сырое коровьеТатьяна
6 авг.Молоко сыроеООО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ «РУСАГРО»
6 авг.Куплю сырое молокоООО «ЧИСТЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»
6 авг.Купим МОЛОЗИВО КОРОВЬЕ (излишки) 100рООО «ФПА»
5 авг.Молоко 3.2% длительного срока храненияАндрей Анатольевич
5 авг.Молоко ОбезжиренноеАлексей Николаевич
5 авг.Молоко Сырое 1 и 2 сортАлексей Николаевич
5 авг.Куплю молоко ГОСТ 2,5 / 3,2 ТБА с кр и без крышкиИлья
5 авг.Куплю молоко ДСХ 2,5 — 3,2 в Санкт ПетербургеИлья
5 авг.Куплю молоко коровьеСПК «МОЛОЧНЫЕ ДВОРЫ»
5 авг.Коровье сырое молокоООО «МАРКА»
4 авг.Сырое молокоКристина
4 авг.Закупаю Молоко ультрапастеризованное 0,2л витаминизированное с трубочкой и безИП Козлов Евгений Николаевич
4 авг.Куплю Молоко у/пастер 1л 3,2% ТБАИП Козлов Евгений Николаевич
4 авг.Куплю молоко долгого срока храненияООО «МОЛОКО»
3 авг.Куплю сырое коровье молокоООО «МОЛТРАНСАВТО»
2 авг.Напиток молокосодержащий 3,2ООО «ФИКСТИ»
29 июл.Закупаем — Молоко сырое коровьеООО «КАЛИНОВ МОСТ»
29 июл.Закупаем сырое молокоООО «ФХ»ФИРМА САТУРН»
29 июл.СП закупает обрат 60т ежедневно, предоплатаООО «СП «БЕЛМЯСОМОЛТОРГ»
29 июл.СП закупает молоко охл от 8до 50т, круглогодичноООО «СП «БЕЛМЯСОМОЛТОРГ»
29 июл.Молоко сырое
ООО АН «АЗОТ»
27 июл.Молоко коровье сыроеОАО «БЕЛМОЛПРОДУКТ»
25 июл.Купим. Молоко-сыр-мацони и масло. Истек. срВиталий
23 июл.Молоко сыроеЕкатерина
22 июл.Молоко ТБА, 2,5%, 3,2% крупным оптомООО «ЮГРИТЕЙЛЛОГИСТИКА»
21 июл.Овечье и козье молокоШамиль
21 июл.Требуется козье молоко 100 руб/лШамиль
21 июл.Куплю Молоко сырое от 30рООО «ЧИСТЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»
19 июл.Сырое молоко коровьеООО «СЫРГОРОД»
19 июл.Куплю молоко сыроеСергей
16 июл.Молоко сыроеООО «КОСТРОМСКОЙ СЫРОДЕЛ»
16 июл.Молоко коровье сыроеОАО «КАРАТ»
15 июл.Куплю несортовое молокоИгорь
13 июл.Купим МОЛОКО СЫРОЕ ЛЮБОГО ОБЪЁМАООО «ЗОРЬКА»
8 июл.Нужна молочная продукцияООО «ЗА ОБЕ ЩЁКИ»
1 июл.Купим молочный обратСПССПК «КУБАНСКИЕ ПРОДУКТЫ»
30 июн.Молоко сыроеПавел
28 июн.МолокоООО «МИЛКО»
16 июн.Закупаем Сырое Молоко (ГОСТ Р52054)Андрей
11 июн.Молоко сыроеООО «ЭКО ЛАЙФ»
9 июн.Куплю молоко обезжиренное (обрат) от 20 тонн, самовывозЮрий
7 июн.
Сырое молоко
ООО «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»
7 июн.Куплю обрат молокаООО «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Коронавирус может ограничить спрос на молоко, но не развитие производства

Коронавирус может ограничить спрос на молоко, но не развитие производства — эксперты

Молочная отрасль в РФ обладает существенным производственным и экспортным потенциалом, несмотря на краткосрочное снижение спроса на фоне пандемии коронавируса, заявили эксперты отрасли в ходе агросессии Россельхозбанка.
«Мы полагали, что в 2020 году начинающие восстанавливаться доходы населения будут формировать дополнительный спрос на внутреннем рынке на готовые молочные продукты, соответственно, и на сырье, но ситуация с коронавирусом немного скорректировала эти прогнозы . Тем не менее, за первые четыре месяца по целому ряду позиций мы даже выросли в потреблении, отчасти из-за всплеска спроса на продукты с длительным сроком хранения. Сейчас спрос выровнялся», — сказал гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

Он считает, что сохраняется определенный риск того, что приросший объем товарного молока в этом году еще может сталкиваться с ограничениями внутреннего спроса из-за опасений второй волны коронавируса, но текущий год может стать для отрасли достаточно стабильным.
«До конца года увидим примерно 1 миллион тонн дополнительно товарного молока на рынке, а небольшое сокращение объема импорта, в том числе за счет Белоруссии, позволит обеспечить востребованность на внутреннем рынке наших молочных продуктов», — сказал глава отраслевой ассоциации. Он также прогнозирует рост экспорта на 15%, а также рост запасов молочного сырья примерно в 1,5-2 раза до конца года, но не думает, что они серьезно повлияют на ценовую ситуацию на внутреннем рынке.
«Молочный рынок в плане перспектив развития является одним из наиболее интересных в структуре АПК России», — считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ) Андрей Дальнов. По его оценке, производственный потенциал рынка составляет 5,7 миллиона тонн и складывается из нескольких факторов: восстановление уровня потребления обеспечит 0,5 миллиона тонн, снижение доли импорта до целевого показателя Доктрины продбезопасности — еще 3 миллиона тонн. Кроме того, компенсация объемов производства молочного сырья в личных подсобных хозяйствах добавит 0,8 миллиона тонн, рост экспорта — 0,5 миллиона тонн, замещение заменителей молочного жира, прежде всего, пальмового масла — еще 0,9 миллиона тонн.
Дальнов отметил, что потребление молока в России в 2020 году может составить 34,8 миллиона тонн, а в последующие 5 лет — увеличиться еще на один миллион тонн, хотя пока страна отстает от Евросоюза: например, ежегодный объем потребления масла и сыров на душу российского населения составляет 2,8 и 6,4 килограмма, а в Евросоюзе — 4 и 20 килограммов соответственно.
«Аналитики ФАО прогнозируют стабильный рост потребления в РФ молокоемких продуктов, например, потребление сыра будет в среднем повышаться на 2% в год, масла — на 1% в год. И этот тренд будет поддержан постепенным ростом ВВП на душу населения», — сказал эксперт РСХБ.
Ситуация с коронавирусом немного скорректировала оптимистичные прогнозы по поводу роста внутреннего спроса на молочную продукцию, но основные риски с точки зрения продаж и потребления будут ложиться на малые и средние предприятия, считает Белов.
«Многие из них лишились поставок в HoReCa (общепит и гостиничный бизнес — ред.), по социальным контрактам, многие работают в регионах с невысокими доходами населения, и все это создает угрозу для их дальнейшего существования. Но их уход с рынка позволит мейджорам уверенно себя чувствовать в этом году», — считает глава отраслевого союза.
По словам производителей молока, общей проблемой остается вопрос снижения себестоимости, из-за неконкурентной цены сложнее реализовать и экспортные планы. Они видят и перспективы консолидации отрасли.
«Старые колхозы и традиционные хозяйства выходят с рынка, будет происходить определенная консолидация. То, что лет 5-10 тому назад было в свиноводстве и птицеводстве, я вижу такое развитие консолидации, только медленнее, в молочной отрасли», — сказал президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.
Цена сырого молока в России либо сопоставима с Европой и США, либо выше, чем у крупнейших мировых производителей, отметил первый замгендиректора — финансовый директор «Комос-групп» Алексей Пьянков. По его мнению, снизить среднюю себестоимость, стабилизировать цены на сырое молоко и готовую продукцию для потребителей позволит развитие в стране молочно-товарных ферм индустриального формата.
«Чтобы быть конкурентоспособным с экспортом, надо решать вопрос снижения себестоимости и получения более конкурентоспособной цены на молоко и молочную продукцию, чтобы за счет этого мы могли компенсировать логистические издержки», — сказал председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов. Он считает, что ближайшее полугодие будет непростым периодом для индустрии, поэтому не стоит нагружать ее дополнительными издержками, например, связанными с решением вопросов по маркировке и экологии.
«Молочное животноводство, наверно, самое инвестиционно емкое, долго окупаемое и трудно администрируемое, поэтому даже с хорошей господдержкой оно подвержено рискам, начиная от погоды и заканчивая ценовой конъюнктурой», — сказал гендиректор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи» Константин Гозман. Он видит будущее в продуктах высокой степени переработки (молочные протеины, сывороточные протеины высокой кондиции, лактофилин и так далее). Но чтобы выпускать их, необходимо очень денежноемкое и высокотехнологичное производство.
Дальнов из РСХБ указывает на несколько стратегий для реализации потенциала отрасли. В этом списке — наращивание производства в собственном сегменте, которое позволит сократить издержки на единицу продукции, продуктовая диверсификация, в том числе за счет органической продукции, диверсификация по каналам продаж — актуальная как с учетом восстановления HoReCa, так и наращивания экспорта. Кроме того, можно использовать собственное производство молока для выпуска молочных продуктов собственного бренда — так называемое «движение к потребителю», либо наращивать собственную сырьевую базу для того, чтобы поддерживать собственную переработку, заключил эксперт.

Источник: РИА Новости

В России в марте вырос спрос на растительное молоко — Экономика и бизнес

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Сервисы доставки зафиксировали в России рост спроса на растительное молоко на фоне начавшегося у православных 15 марта Великого поста (в этом году он приходится на 15 марта — 1 мая). Об этом ТАСС сообщили онлайн-площадка Ozon и сервис доставки Igooods.

«В марте россияне купили на 25% больше упаковок растительного молока, чем в феврале. В топ-3 наиболее популярных видов входят кокосовое (37% от общего количества), овсяное (36%) и миндальное (11%) молоко. Растительное молоко в марте встречалось в каждом 22-м заказе, в феврале — в каждом 27-м заказе. Также в заказах россиян встречаются напитки для вегетарианцев — вефиры — с малиной и манго. Пользуются спросом напитки из фундука, кешью, гречки, на основе грецкого ореха и риса», — отметили в Igooods.

Как отметили в Ozon, основной причиной роста спроса на растительное молоко в марте стал Великий пост — в этот период коровье молоко многие заменяют растительным. Продажи растительного молока на Ozon в марте выросли на 20%, пик продаж пришелся на середину месяца, когда начался Великий пост. Так, с начала поста, на неделе с 15 по 21 марта, спрос на растительное молоко вырос на 28% относительно аналогичного периода в феврале. Среди растительного молока на Ozon быстрее всего спрос растет на соевое — продажи в марте увеличились в 2,6 раз год к году.

Сервис Igooods также отметил, что более половины всех заказов растительного молока в марте 2021 года пришлось на Санкт-Петербург, Москва — на втором месте с долей в 33%. В Санкт-Петербурге растительное молоко покупали в 1,5 раза чаще, чем в Москве. Топ-5 городов по потреблению растительного молока замыкают Сургут, Тверь и Новосибирск.

Соблюдать Великий православный пост в этом году планируют 13% россиян, следует из обнародованных ранее данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. В Великий пост православные отказываются от сладостей, мясных продуктов, яиц.

Влияние фактора сезонности на потребительский спрос и цену молока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Рис. 2. Схема формирования интегрального показателя оценки деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов

Как видно, показателей оценки деятельности кредитных кооперативов существует множество. Не ясно, как по данным показателям выбрать кооперативы, работающие более эффективно.

Такая задача может возникать, например, у банков при решении вопроса о кредитовании или у государственных органов при решении вопроса о предоставлении кооперативу финансовой помощи, в иных случаях. Поэтому целесообразно разработать комплексный интегральный показатель. Данный показатель должен включать все группы показателей: допустимого риска и качества кредитного портфеля, экономического эффекта и эффективности, социальноэкономической эффективности. В каждом случае формирование интегрального показателя должно опираться на наиболее значимые для данной цели показатели. Значимость того или иного показателя может определяться на основе экспертных оценок. В целом методика расчета интегрального показателя может быть следующей (рис. 2).

Итак, бурное развитие сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации и усиление

ее конкурентоспособных позиций на рынке микрокредитования села в условиях финансового кризиса требует совершенствования системы показателей оценки деятельности кооперативов и расчета интегрального показателя, который может служить ориентиром для органов государственной власти при финансовой поддержке кооператива, а также иных нефинансовых и финансовых институтов, взаимодействующих с сельскохозяйственными кредитными кооперативами.

УДК 637.13.001.18

Л.И. Кушнарёв, доктор техн. наук, профессор Н.Ю. Сухошкина, ассистент

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

влияние фактора сезонности на потребительский спрос и цену молока

На экономику производства молока отрицательное влияние оказывают фактор сезонности потребительского спроса и сезонные колебания цены на молочное сырье. Сезонный спрос на продукцию молокоперерабатывающих предприятий является важным вопросом организации производства. Для средних по масштабу производства предприятий-переработчиков молока, которые обеспечивают продукцией свои регионы (такие как ЗАО «Клинмо-локо», Московская область, Клинский район), механизмы решения вопросов сезонности сводятся к изменениям ассортиментной политики и структуры производства в соответствии с сезонными изменениями. Это связано с тем, что проведение дорогостоящих рекламных кампаний и привлечение

сезонных рабочих требует значительных денежных средств и гибкой кадровой политики, что является неудобным и во многом неосуществимым на аналогичных предприятиях. Изучение сезонности, определение ее значения внутри линейки ассортимента в различные временные периоды является важнейшей составляющей анализа деятельности предприятий молочной промышленности и позволяет корректировать производственную программу, избегать потерь и тем самым повышать эффективность производства.

В июне-августе проявляется фактор сезонных колебаний цен на молочное сырье. Этот период — период производства значительной доли продукции предприятий молочной промышленности в усло-

виях самых низких закупочных цен на молоко. Конечно, сезонность снижения их уровня естественна, однако размах колебаний не должен достигать 40 %. Наиболее приемлемой разницей между максимальным и минимальным уровнем может быть 15…20 %.

В 2007 г. сельхозпредприятиями всех категорий произведено 31 млн т сырого молока и 200 тыс. т сухого. Однако на фоне мировых эти показатели остаются невысокими и характеризуют нашу страну как страну с преобладанием экстенсивных технологий в молочном животноводстве. Также в 2007 г. 80 тыс. т сухого молока поступило по импорту, но лишь половина всего сухого молока отечественного и импортного происхождения была использована для производства молочных продуктов, порядка 150 т было потреблено производителями мороженого и кондитерами. Конечно, такого количества сухого молока не достаточно, чтобы преодолеть сезонность производства и потребления в молочной промышленности.

Сухое молоко—это продукт, использование которого в изготовлении молочной продукции позволяет сглаживать сезонность производства. По данным Росстата, в летний период объемы поступающего на переработку молока в России в 1,8 раза превышают объемы поступления в осенне-зимний период. При этом сезонность потребления молочных продуктов в течение года меняется ровно наоборот, с колебаниями в сторону уменьшения летом и увеличения зимой.

Во времена СССР из избытков «летнего» молока делали масло, сыр, молочные консервы, сухое молоко, и в течение всего года цена на молоко была одинаковая, определенная системой Госплана. Поэтому производить много молока летом было выгодно.

Но с переходом к рынку избыток молока, производимого летом, приводит к сезонным колебаниям цен. На рис. 1 пикам производства соответ-

1998 г.

2007 г.

□ РФ □ Московская область

□ Ленинградская область □ Республика Башкортостан

Рис. 1. Соотношение максимальных и минимальных объемов производства молока в 1998 и 2007 гг.

ствуют минимальные цены на сырое молоко, а минимуму — максимальные. Соотношения между «большими» летними и «малыми» зимними валовыми надоями в некоторых регионах превышают 200 %, разница в закупочных ценах составляет 2-3 раза (см. таблицу). Ситуация в 2007 г. значительно меняется в сторону снижения разницы показателей зимой и летом, но тем не менее фактор сезонности спроса и потребления весомо отражается на молочной отрасли.

Проблема сезонности в молочной отрасли для России актуальна. Самообеспечение молоком в России находится на уровне 83,4 %, что соответствует общепринятым международным нормам. Центральный федеральный округ обеспечен отечественным молоком на 70 %, Северо-Западный — на 54 %, Южный — на 95 %, Приволжский — на 98 %, Урал — на 79 %, Сибирь — на 96 %, Дальневосточный — на 50 %. Но по другим группам молочных продуктов (сыры, сливочное масло) добиться таких хороших результатов пока не удалось.

Мировая цена на сырое молоко с жирностью 3,7 %, содержанием белка — 3,4 % и бакобсеменен-ностью — 20 тыс. КОЕ/мл достигла 2,8 тыс. евро/т, т. е. 8,7 р./л. Закупочная цена в московском регионе составляет сегодня 9,8 р./л за молоко с жирностью 3,6 %, содержанием белка 3,1 % и бакобсемененно-стью от 200 тыс. до 2 млн То есть цены на сырое молоко у нас уже выше мировых при более низком качестве продукта. В таких условиях отечественной молочной промышленности очень сложно выпускать продукцию, которая сможет конкурировать с импортом не только по цене, но и по качеству.

В сложившейся ситуации необходимо решить три первоочередные задачи:

1) увеличение продуктивности молочного стада;

2) выстраивание грамотных отношений производителей и переработчиков молока;

3) снижение негативного влияния на экономику молочной отрасли сезонности производства молока.

Фактор сезонности потребительского спроса на молочную продукцию относится к неценовым факторам и находится в одном ряду с такими факторами, как потребительские вкусы и предпочтения, число покупателей на рынке, изменение уровня дохода покупателей, качество предлагаемой продукции.

Для предприятий молочной промышленности знаковое изменение вкусов потребителей произошло несколько лет назад и было вызвано появлением йогуртовой продукции, в том числе фруктовых, питьевых йогуртов, а также всевозможных молочных продуктов, направленных на поддержание и улучшение здоровья людей. Крупные производители молочной отрасли меняли программы производства продукции в сторону увеличения производства продукции, пользующейся спросом. Такая

Сезонность производства молока и колебания закупочных цен на молоко

Регион Соотношение максимального и минимального объемов производства молока, раз Соотношение максимальных и минимальных закупочных цен на молоко, раз

Российская Федерация 1,9 —

Республика Саха (Якутия) 3,2 2,1

Алтайский край 2,2 1,25

Республика Башкортостан 2,3 1,28

Челябинская область 1,8 1,2

Хабаровский край 1,7 1,2

Тюменская область 1,6 1,15

Республика Татарстан 1,54 1,23

Краснодарский край 1,29 1,1

Московская область 1,4 1,3

Свердловская область 1,2 1,12

Ленинградская область 1,2 1,1

стратегия себя оправдала и пусть с опозданием, но была принята и региональными небольшими производствами.

Потребительский спрос, безусловно, меняется в ответ на изменение качества продукции. В последнее время популяризируется здоровый образ жизни, и продукты питания занимают свое место в этой новой тенденции. На производство в молочной промышленности это оказывает несомненное влияние: с одной стороны, появляются новые линии производства так называемой здоровой пищи (кисломолочные продукты с полезными бактериями), с другой — возрастают требования потребителей к качеству продукта.

Потребители рассматривают эргономические показатели характеризующие удобство и комфорт потребления изделия (например, удобство упаковки товара), показатели стандартизации и унификации, экологические показатели, характеризующие ценность продукции.

Ежегодно производители молочных продуктов сталкиваются с летними падениями спроса на молоко, молочные и кисломолочные продукты. При этом снизить объемы производства невозможно, так как оно станет убыточным. В среднем продажи снижаются на 15.20 %. Причин сезонных изменений в потребительском спросе на молочную продукцию несколько. Во-первых, в теплое время года падает спрос на все продукты с высоким и средним содержанием жира. Во-вторых, молоко, являясь продуктом с коротким сроком хранения, в летний период наиболее подвержено влиянию негативных факторов. Зная об этой особенности, конечный потребитель реже покупает молоко. В-третьих, в летний период обостряется конкуренция на рынке питьевых продуктов. Стараясь выравнять продажи, все участники рынка разворачивают рекламные кампании, вводят спецпредложения и снижают цены.

Существуют различные пути выхода из ситуации снижения потребительского спроса на молоко в летний период.

Может быть разработан и внедрен летний ассортимент продукции. Его можно сориентировать в сторону увеличения производства низкокалорийных молочно-фруктовых коктейлей, фруктовых ке-фиров, питьевых йогуртов. Эти продукты помимо низкого содержания жира также содержат консервант и кисломолочную культуру, что увеличивает срок их хранения, несоблюдение которого особенно опасно летом. Можно разработать летние низкокалорийные предложения по творогу, маслу, легким

столовым маргаринам, а также плавленым сырам с различными овощными наполнителями. Для предприятий молочной промышленности имеет смысл производить в летний период продукции с длительным сроком хранения, например твердые сыры, создавать запасы, так как в летний период молоко дешево. В последующем, в холодный период года, линейка ассортимента производимой продукции может быть снова структурно изменена, а складские запасы — реализованы.

Рентабельность предприятия при снижении объемов производства летом можно поддержать снижением затрат на персонал. Например, приветствовать в коллективе только летние отпуска. Затраты на оплату отпускных ниже, чем в среднем на оплату того же рабочего времени. При планировании сезонного снижения выпуска продукции можно задействовать на некоторых участках сезонных рабочих — например, срочный контракт на девять месяцев (кроме летних). Это также поможет сократить убытки предприятия, связанные с падением спроса летом.

Решением для предприятий молочной промышленности может также стать грамотно разработанная и проведенная рекламная кампания, которая изменит саму форму подачи молочных продуктов в летний период: легкие молочные киоски укомплектовать холодильным оборудованием, развернуть масштабную рекламную акцию по пропаганде холодных кисломолочных продуктов как прекрасных утолителей жажды, сменить аудиторию потребителей, направив маркетинговое предложение в молодежную среду. Такой маркетинговый ход потребует, безусловно, дополнительных вложений, но позволит сократить объем снижения выручки вследствие снижения спроса [1-3].

Еще одним вариантом решения проблемы сезонности потребительского спроса может стать пе-

65

Рис. 2. Факторы потребительского спроса на молочную продукцию и пути преодоления сезонности

реоборудование производства в летний период для выпуска сухого молока.

На рис. 2 представлены основные факторы сезонности потребительского спроса и возможные механизмы преодоление ее неблагоприятных последствий.

Молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Клинмолоко» специализируется на производстве молочной продукции и является по ряду экономических и хозяйственных показателей типичным предприятием для молочной промышленности Клинского района. Уровень потерь от сезонности потребительского спроса на предприятии ЗАО «Клинмолоко» держится на протяжении длитель-

ного периода времени на уровне около 5 % годового объема реализации молочной продукции.

Для решения этой проблемы на предприятии была разработана и внедрена система обоснования годовой производственной программы, учитывающая влияние фактора сезонности. Индексы сезонности по различным линейкам ассортимента производимой продукции в разрезе заданных временных периодов были получены на основе исследования временных рядов по признаку продаж продукции завода в течение ряда лет и метода центрирования скользящей средней. Для установления общей тенденции развития использовался прием укрупнения интервала динамического ряда [1-2].

Используя сравнение средних квадратичных отклонений, вычисленных за разные периоды, мы можем установить сдвиги в сезонности (рост свидетельствует об увеличении сезонности производства продукции). Индексы, или факторы, сезонности могут быть учтены при прогнозировании объемов продаж через корректировку трендового значения прогнозируемого показателя.

На основание полученных данных становится возможным эффективно прогнозировать объемы производства по видам продукции в стоимостном и натуральном выражении, а также исчислять себестоимость, прибыль и рентабельность как всего производства, так и отдельных видов продукции. Уровень потерь от сезонности потребительского спроса на предприятии «Клинмоло-ко» за год применения данной методики удалось снизить до уровня 0,01 % от годового объема производства.

Список литературы

1. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. — М.: Финансы и статистика, 1999 -195 с.

2. Методы математической статистики в обработке экономической информации / под ред. Т.Т. Цымбаленко. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 199 с.

3. Важдаева, Н. Агробизнес. 1 января 2008 г. «Новые молочники». http://www.agro-business.rU/archive/2008/1/3915.html

УДК 330.142.211.4

Л.В. Тришкина, канд. с.-х. наук, доцент

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

амортизация как финансовый источник воспроизводства средств производства

Основным условием воспроизводства является этого требования приводит к снижению скорости

возмещение материально-вещественных эле- оборота капитала, снижению эффективности его

ментов основных и оборотных фондов. Нарушение функционирования. Износ как результат потребле-

Глобальный молочный рынок и причины снижения мирового спроса на молоко в условиях пандемии — Андрей Ярмак

Об этом сообщил Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), во время антикризисной онлайн конференции молочного сектора.

«Негативное влияние пандемии коронавируса во многих странах ощущается по-разному. В частности, страны в которых избыток молока ощущают проблему, так как спрос на молочные продукты снизился. А в тех странах, где дефицит молока страдают потребители, потому что у производителей растут цены, также становится дороже импортная продукция», — отмечает Андрей Ярмак.

Сегодня происходит важный процесс с точки зрения обеспечения продовольством людей в мире — временное прекращение процессов глобализации.

«То есть все договоры свободной торговли, обеспечивающие свободное перемещение товаров, услуг и которые способствовали поставкам людям продовольствия по приятным ценам — перестают функционировать. Многие страны ограничивают экспорт, а некоторые импорт, от чего ухудшаются режимы торговли», — объясняет эксперт.

Среди проблем, которые влияют на мировой спрос на молоко:

  • низкая цена на нефть;
  • отсутствие туризма;
  • снижение доходов потребителей;
  • спрос на продукцию с длительным сроком хранения.

Эксперт отметил, что между ценой на нефть и спросом на молоко и молочные продукты есть прямая связь. Сейчас цены на нефть находятся на критически низком уровне. Эксперты прогнозируют, что это будет продолжаться еще достаточно долго.

«Прибыли стран, которые занимаются экспортом нефти, падают. Денег покупать что-либо становится значительно меньше, поэтому и спрос на молочные продукты значительно снижается», — объясняет Андрей Ярмак.

Есть много стран, которые зависят от туризма, который в условиях пандемии перестал существовать. Именно поэтому наблюдается снижение спроса на молочные продукты, значительная часть которых реализовалась через рестораны, гостиницы и другие заведения для туристов.

Есть еще один неприятный фактор для доходов молочного бизнеса — снижение доходов потребителей.

«В результате пандемии коронавируса мировая экономика остановилась, поэтому у многих странах происходит снижение доходов. Меньше денег — меньше потребление, и предложение молока на рынке становится избыточным», — рассказывает Андрей Ярмак.

Он прогнозирует, что это станет ощутимо через несколько месяцев, потому что в происходящем есть определенная инерция.

В последние годы люди предпочитали свежее, практически не пастеризованное молоко, с коротким сроком реализации. На сегодня — продукты с длительным сроком хранения. Среди причин — люди делают запасы из-за неопределенности ситуации, сокращение визитов в магазины из-за ограничений и преимущество недорогим продуктам, рассказывает он.

MilkUa.info

Почему падает спрос на молоко

В России падает спрос на молочные продукты. По данным аналитической компании Nielsen, с октября 2016 года по сентябрь 2017 года продажи молочной продукции в натуральном выражении упали на 4,7%. Эксперты связывают падение продаж с максимальным ростом цен на молоко, а молочники во всем винят кризис и «развернутую антимолочную рекламную кампанию».

Неожиданное падение

Как показал ретейл-аудит компании Nielsen, с октября 2016 года по сентябрь 2017 года продажи молочных продуктов в натуральном выражении упали на 4,7%, хотя годом ранее демонстрировали рост на 1,3%. Как говорят эксперты, снизились темпы продаж и в денежном выражении. За этот год рост выручки сократился вдвое — с 7,8% в прошлом году до 4,1% в этом. В Северо-Западном федеральном округе спрос на молочные продукты упал на 3%, однако выручка производителей выросла на 5%.

Падение спроса — это ответ на увеличение цен, уверены эксперты. За взятый период цены на молочную продукцию выросли в среднем на 9% — по данным Nielsen, это максимальный показатель среди упакованных продовольственных товаров категорий FMCG (fast moving consumer goods — быстро оборачиваемые потребительские товары). Годом ранее цены на молочную продукцию увеличивались на 6,7%. Цены на молочные товары на Северо-Западе выросли в среднем на 8%.

Дорогой фальсификат

Участники рынка также подтверждают падение продаж. Как рассказал РБК Петербург председатель правления ГК «Галактика» Игорь Дю, его компания ощутила снижение спроса на молочные продукты во всех сегментах, но особенно чувствительно — в сегментах middle+ и premium.

«На фоне подорожания молочной продукции, естественно, снижается спрос. Реальные доходы населения падают почти три года подряд, а молочная категория очень чувствительна к этим изменениям. Мы наблюдаем сокращение спроса, прежде всего, по молокоемким позициям — это сыры, сливочное масло — и современные молочные категории [йогурты, десерты, глазированные сырки]», — рассказал РБК Петербург исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. При этом, по его словам, есть небольшой прирост потребления питьевого молока и кисломолочных продуктов. «Эти позиции традиционно наиболее доступные по цене. Более того, данные позиции во многом являются трафикообразующими для сетей. Возможно, поэтому цены на них растут чуть меньше, чем на остальные категории», — добавил Белов.

Отрицательную динамику Игорь Дю также связывает с ростом цен и падением покупательской способности населения. Правда, глава «Галактики» уверяет, что увеличение стоимости — не вина производителя. «Девять процентов — это уровень инфляции в сельском хозяйстве. Производитель молока не просто так поднимает цены, он зависит от цен совхоза. А совхоз поднимает цены из-за инфляции, из-за роста своих затрат на топливо и многое другое», — говорит Дю.

«За последние три года достаточно серьезно выросла себестоимость производства сырья — а это ключевой фактор роста цен», — добавляет Белов.

Сами виноваты

Негативно сказывается на снижении потребления и «антиреклама» молока, уверен Дю. По его словам, информация о пальмовом масле или фальсификате, которая часто появляется в медийном пространстве, пугает людей и ведет к снижению спроса.

Заместитель заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Светлана Барсукова, в свою очередь, обращает внимание на то, что эти страхи небезосновательны. По ее словам, снижение импорта молочных продуктов после эмбарго 2014 года привело к увеличению доли фальсификата с использованием растительных жиров. Производители стали снижать себестоимость, экономя на ингредиентах. По данным Барсуковой, импорт пальмового масла за январь—октябрь 2015 года увеличился на 25%. Примерно столько же выпускалось продукции с содержанием разных заменителей. А 78% всех сыров — фальсификат, говорила исследователь со ссылкой на данные Россельхознадзора.

Решение проблемы

В условиях падения спроса у производителей есть несколько способов поддержать свой бизнес. «Первое — это поднять доверие у населения к нашей молочной продукции», — говорит Дю. ГК «Галактика», например, запустила недавно систему контроля «Современная пищевая безопасность» на основе блокчейн совместно с Политехническим университетом и X5 RetailGroup. По замыслу создателей, каждая упаковка молочной продукции будет иметь уникальный код, просканировав который, покупатель сможет все узнать о происхождении товара.

Второй способ — переключиться на товары, которые в перспективе могут стать драйверами роста, считает эксперт по ретейл-аудиту Nielsen Марина Лапенкова. «Некоторые производители, находясь в поисках новых возможностей роста, расширяют свой портфель такими нишевыми категориями, как соевое молоко и другие растительные виды молока», — объясняет эксперт. Сейчас доля категории соевого молока в структуре продаж рынка молочной продукции составляет менее одного процента, но за последний год продажи этого продукта выросли на 50% в натуральном выражении.

«Российские потребители изменили модель поведения и активно ищут новый опыт и здоровые предложения, поэтому для производителей расширение своего портфеля новыми категориями может стать конкурентным преимуществом», — добавляет Лапенкова.

Справка

По данным Петростата, в 2016 году средний объем потребления молока на одного человека в Петербурге составляло 312 кг в год. При этом средний житель Ленобласти выпивает 293 кг молока, а среднегодовое потребление молока по всей России в прошлом году было на уровне 236 кг.

В России повышается спрос на растительное молоко

Россияне привыкают к разнообразию растительного молока и покупают его все чаще. По данным сервиса доставки продуктов igooods, в марте жители России купили на 25% больше упаковок с растительными аналогами молока, чем месяцем раньше.

В марте каждый 22-й заказ сервиса содержал ту или иную позицию растительного молока. Наиболее популярные у россиян марки — Nemoloko, Alpro и Aroy. Наиболее активно приобретают альтернативное молоко жители Петербурга — именно на него пришлось более половины всех заказов igooods в марте. Москва расположилась на втором месте.

Петербуржцы чаще всего выбирают овсяное молоко, тогда как москвичи отдают предпочтение кокосовому. Жители обеих столиц приобретают и другие немолочные продукты. Например, растительные аналоги кефира, напитки на основе гречки, орехов и риса.

Еще несколько лет назад подавляющее большинство марок растительных аналогов молока на российском рынке поставлялось в нашу страну из-за рубежа. Однако к настоящему времени ситуация кардинальным образом изменилась. Российские производители уловили тренд на эту категорию продукции и начали активно развивать ее выпуск.

Danone начала производить растительные напитки в России

В этот же сегмент устремились и транснациональные корпорации. Например, Danone, которая сдает позиции в конкуренции с набирающими силу российскими агрохолдингами и теряет «молочную полку». Недавно Danone запустила в Краснодарском крае производство немолочных напитков под маркой Alpro, которые ранее ввозились в Россию из стран Европы. Локализация производства на территории нашей страны позволит снизить цену на данную продукцию и более успешно конкурировать с другими игроками: «Садами Придонья» (марка Nemoloko) и «Союзпищепромом» (марка «Здоровое меню» и др.).

Еще один набирающий силу игрок молочных альтернатив на российском рынке — финская Valio. Ассортимент в России представлен овсяными напитками Valio Oddlygood, но производится в Финляндии. Рост продаж этой категории продукции на рынке нашей страны в 2020 году превысил 300%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

9 апреля 2021, 16:21

Мировой спрос на молочные продукты восстанавливается, но нестабильность растет

Toa55 | iStock.com

Rabobank ожидает небольшого увеличения производства молока и проблем со спросом на экспорт

Мировой спрос на молочные продукты начинает восстанавливаться после потрясения, которое он испытал в начале пандемии нового коронавируса (COVID-19), но неопределенность и нестабильность остаются высокими.

В своем глобальном отчете по молочной промышленности за второй квартал 2020 года Rabobank сообщил, что восстановление спроса началось благодаря вмешательству правительства посредством закупок молочных продуктов, прямых платежей и помощи в хранении, а также повторного открытия многих предприятий общественного питания.

«Блокировки снимаются, трубопроводы общественного питания наполняются, правительства вмешиваются, а волатильность изобилует», — говорится в отчете Rabobank. «Но, хотя отскок цен приветствуется, возможно, лучше подождать, пока осядет пыль, чтобы оценить истинную силу текущего рынка».

Прогноз

Rabobank предполагает, что серьезного возрождения COVID-19 не произойдет, но добавляет, что эту возможность нельзя исключать, что увеличивает неопределенность в отношении будущего.

«Баланс между продажами в сфере общественного питания и розничными продажами был одной из наиболее определяющих характеристик этого кризиса», — говорится в сообщении.«Продажи в сфере общественного питания потребуют времени, чтобы вернуться к нормальному состоянию из-за остающихся ограничений мощности и осторожных потребителей», в то время как «розничные продажи со временем вернутся к нормальной тенденции».

По мере того как большая часть мира переходит из состояния изоляции в состояние экономического спада, обменные курсы усугубят проблемы экспортного спроса для производителей.

«Большие запасы и замедление роста спроса окажут давление на мировые цены на молоко в период до 2020 года и в 2021 году», — говорится в отчете. «В большинстве стран мира засушливая погода также влияет на доступность кормов и их стоимость, что снижает рентабельность молочных ферм.”

Rabobank по-прежнему ожидает небольшого увеличения производства в основных регионах-производителях молока — ЕС, США, Новой Зеландии, Австралии, Бразилии, Аргентине, Индии и Китае.

«Юго-Восточная Азия сыграла решающую роль в расширении возможностей импортного спроса для экспорта из многих регионов, производящих молоко. При ожидаемом сокращении спроса в этом регионе и снижении потребностей Китая в импорте может возникнуть избыток молока, что приведет к высоким уровням запасов во второй половине 2020 года.”

Некоторые региональные особенности из отчета:

Европейский Союз

  • Поставки молока в ЕС в первом квартале 2020 года были на 1,4% выше, чем в прошлом году и составили 544000 метрических тонн
  • Третий подряд засушливый сезон продолжается в Северной и Западной Европе, что сказывается на росте травы и развитии сельскохозяйственных культур.
  • Rabobank пересмотрел свой предыдущий прогноз роста производства молока в ЕС на 2020 год с 0,7% до 0,6% в годовом исчислении во втором квартале, а также пересмотрел свой прогноз роста производства молока на вторую половину с 0.От 6% до 0,5%.
  • Ожидается, что внутреннее потребление снизится на 3% в годовом исчислении во втором квартале из-за сокращения объемов общественного питания и, как ожидается, сократится на 1% в третьем квартале.

США

  • Производство молока в США в апреле выросло на 1,4% по сравнению с прошлым годом, но «вполне вероятно, что фактическое количество молока, доставленного на заводы, было намного ниже, чем это, и увеличилось только менее чем на 0,5%, если вычесть молоко, которое было сброшено на ферме. , скармливают телятам, смешивают с рационами или иным образом утилизируют перед переработкой.”
  • Rabobank ожидает, что производство молока вырастет на 0,9% во втором полугодии, прежде чем перейти к более нормальным темпам роста 1,5% в годовом исчислении ко второму кварталу 2021 года.
  • Общий спрос на молочные продукты в США в первом квартале 2020 года увеличился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Rabobank пересмотрел свой прогноз спроса в США на 2020 год с целью снижения на 0,8% в годовом исчислении во второй половине 2020 года и снижения на 2% в течение всего года.
  • В США производители молока сталкиваются с быстро меняющимися ценовыми сигналами и незнакомой волатильностью.

Новая Зеландия

  • В некоторых частях Новой Зеландии наблюдается самый засушливый период за всю историю наблюдений, что замедляет рост пастбищ и, как следствие, производство молока, а также увеличивает использование покупных кормов.
  • Rabobank прогнозирует, что общее производство молока в Новой Зеландии вырастет на 1,8% в сезоне 2020-2021 гг.

Австралия

  • Производство молока в Австралии выросло на 6,7% в апреле по сравнению с прошлым годом, но производство молока с начала сезона снизилось 1.6% в год.
  • В период с июня по август прогнозируются более влажные, чем в среднем условия, что заставит фермеров начать восстановление поголовья.

Бразилия

  • Высокая стоимость кормов — проблема для молочных ферм Бразилии.
  • Ожидается, что производство молока упадет на 1,8% в первой половине 2020 года.

Аргентина

  • Rabobank оценивает производство молока в Аргентине на 8% в первой половине 2020 года.
  • В Аргентине молочные фермеры увидели прибыльный первый квартал благодаря мерам правительства по увеличению экспортных пошлин на зерно, которые привели к снижению внутренних цен на кукурузу и соевый шрот, но ожидается, что к июлю рентабельность будет близка к нулю.
  • Увеличение производства молока, происходящее одновременно с ослаблением местного спроса и менее конкурентным экспортным рынком, бросит вызов производителям молочной продукции страны.

Индия

  • Спрос на молоко и молочные продукты в Индии оставался высоким, а производство молока в стране в первом квартале 2020 года было выше, чем за тот же период 2019 года.
  • Цены на молоко Farmgate снизились более чем на 25%.

Китай

  • По прогнозам, импорт молочных продуктов в Китай в 2020 году сократится на 15% в годовом исчислении.
  • По оценкам
  • Rabobank, спрос на молочные продукты в Китае в первой половине 2020 года упадет на 7%, нормализуется во второй половине и будет расти на 1,5% в годовом исчислении.
  • Годовое потребление молочных продуктов, по прогнозам, снизится на 2,7% в годовом исчислении.
  • Производство молока, по прогнозам, увеличится на 4,3% в годовом исчислении в первой половине 2020 года и на 2% во второй половине.

Ознакомьтесь с нашим продолжающимся освещением пандемии нового коронавируса (COVID-19).


Энн Реус, штатный корреспондент WATT Global Media.www.wattglobalmedia.com/contact-us
Посмотреть все рассказы авторов можно здесь.

Основные показатели спроса на молоко в США, доставка

Старинный молочный грузовик Джона и Шэрон Ларсон включает в себя некоторые коллекционные молочные реликвии, в том числе бутылку с этикеткой Allentown Dairy, Co. Inc. Компания была основана в Аллентауне, штат Пенсильвания, и образована небольшими молочными заводами в 1915 году.Компания Foremost Dairies, Inc., основанная в 1931 году Дж. К. Пенни, приобрела ее в 1957 году. Позднее Foremost объединилась с Beatrice Dairies. Снимок сделан 24 мая 2021 года, Мурхед, Миннесота. Миккель Пейтс / Agweek

.

Вот факты об основных этапах развития жидкого молока в США из документов Министерства сельского хозяйства США, включая академические отчеты и исследования, а также резюме молочных и перерабатывающих предприятий США.

  • 1785 — Первые поставки молока в бочках произошли в Вермонте.Потребители встречали молочника с «кувшинами, ведрами или банками», которые нужно было наполнить. Молочники порционировали молоко из металлической бочки из дома за домом.

  • 1878 — Lester Milk Co. изобретает молочную банку Lester, позволяющую продавать молоко в стеклянных бутылках в 1879 году.

  • 1884 — Генри Д. Тэтчер из Поттсдама, штат Нью-Йорк, изобретает новую стеклянную бутылку, в том числе «шапка.» Бутылки закрывали крышками из вощеной фольги. Молочники собирали по пути пустые стеклянные бутылки, чистили их и использовали повторно.

  • 1890-е — Молочные заводы начали пастеризовать молоко, обрабатывая его температурами, чтобы снизить угрозу бактериальных заболеваний.

  • 1920-е годы — Компании наносили на бутылки рекламу и рисунки. Без охлаждения ежедневные поставки предотвращают порчу. Покупатели размещали заказы у молочников.

  • 1930-е и 1940-е годы — электрическое охлаждение заменяет «ящики для льда». Продуктовые магазины меняют ситуацию. Большинство других основных продуктов питания — продукты, мясо, хлеб и сухие товары — имели специальные витрины.

  • После Второй мировой войны — население переезжает в пригород, что увеличивает расходы на молоковозы. Путешествие на автомобиле делает потребителей более мобильными. Мэтт Новак в статье Smithsonian.com в 2012 году написал, что по мере роста расходов молочника он был вынужден поднять цены на свои продукты, в результате чего семьи просто добавили молоко… в свои списки продуктов в супермаркетах ».

  • 1950-е годы — Квадратные картонные коробки из вощеной бумаги и пластиковые контейнеры заменяют бутылки.

  • 1963 — USDA сообщает 29.7% потребляемого молока доставляется на дом.

  • 1976 — 6,9% продаж молока в США доставляются на дом.

  • 2005 г. — 0,4% молока доставляется на дом.

  • 2014 г. — запускается группа под названием «Пейте молоко в стеклянных бутылках», чтобы помочь потребителям найти места, где можно подписаться на доставку молока на дом. Такие компании, как Manhattan Milk и другие конкуренты, предлагают услуги доставки по контракту.

Другие истории доставки молочных продуктов:

Молочные фермы демонстрируют законы спроса и предложения

Фермеры молочной фермы катались на американских горках последние пару лет, поскольку цены на молоко резко выросли, а затем упали.

В 2019 году молочная ферма из Висконсина Сара Ллойд сказала Marketplace, что молоко было слишком дешевым, потому что «у нас действительно слишком много молока на рынке».

Россия не импортировала ничего, а Европейский Союз производил больше своих товаров.

Затем началась торговая война с Китаем. Цены на молоко упали, и Ллойд пришлось занять деньги, чтобы поддерживать на плаву ее ферму из 400 коров.

«Семейная ферма Нельсонов существует уже более 100 лет», — сказала она тогда.«На самом деле мы просто копаемся глубоко в базе активов, созданной поколениями».

Некоторые из ее коллег-молочных фермеров вышли из бизнеса. Предложение молока упало, и цены снова начали расти.

Когда появился COVID-19, все это молоко внезапно стало некуда, и цены снова упали.

Сегодня, по словам Ллойда, колебания цен последних двух лет неустойчивы в долгосрочной перспективе.

«Ни один бизнес не может работать таким образом — просто не зная, как вы собираетесь покрывать свои повседневные расходы», — сказала она.

«Когда дело доходит до молочного животноводства, существует очень тонкая грань между спросом и предложением», — сказал молочный фермер Джо Брэггер, президент Федерации фермерских бюро штата Висконсин. «Чтобы сильно повлиять на цены, достаточно сдвига в несколько процентов».

Когда из-за пандемии предприятия общественного питания по существу закрылись, фермеры сократили производство и выбросили молоко, которое они не могли продать.

Затем правительство начало закупать излишки молочных продуктов для доставки нуждающимся.

И цены выросли.

Экономист по сельскому хозяйству Дэн Самнер из Калифорнийского университета в Дэвисе сказал, что именно тогда молочные фермеры начали наращивать производство.

«Они добавили телок, которые, возможно, не попали в разделку год назад», — сказал он. «Они держали старую корову еще несколько месяцев, что могло оказаться невыгодным год или два назад».

Самнер сказал, что это означает, что цены могут снова упасть.

И это беспокоит молочную ферму из Висконсина Сару Ллойд.

«Знаешь, у меня до сих пор мой банкир стучится в дверь и говорит, эй, помнишь ту сумму X долларов, которую ты взял в долг в прошлом году, чтобы попытаться продержаться? Хорошо, когда ты собираешься вернуть это? »

Ллойд сказал, что это будет намного проще, если цены на молоко останутся стабильными.

Рост спроса на молоко в Китае • Новости сельскохозяйственной политики

В конце прошлой недели писатель Reuters Доминик Паттон сообщил, что « Китай жаждет молока .Спрос, который неуклонно рос, на подскочил еще на после того, как врачи рекламировали его преимущества для здоровья на фоне пандемии коронавируса, а молочные компании по всей стране начали безумие фермерского строительства .

Гэвин Магуайр, главный редактор агентства Reuters по вопросам сырьевых товаров и энергетики в Азии. Сообщение в Twitter — https://twitter.com/GavinJMaguire/status/1400643814759403526 (3 июня 2021 г.).

Но утолить эту жажду будет проблематично, , не в последнюю очередь потому, что найти миллионы коров, необходимых для планируемых новых и расширяющихся ферм, будет непросто.

« Китай занимает третье место в мире по производству молока r, но в прошлом году произведено 34 миллиона тонн молока, которые удовлетворяли только 70% внутренних потребностей. Ситуацию усложняет то, что затрат на корм являются максимальными за несколько лет, в то время как земли и воды также не хватает, что делает страну дорогостоящим местом для производства молока ».

Г-жа Паттон объяснила, что «благодаря почти рекордным ценам на сырое молоко и государственным субсидиям, по данным консалтинговой компании Beijing Orient Dairy, в прошлом году было объявлено более 200 новых проектов молочных ферм в Китае. ».

«Его анализ показывает, что 60% новых проектов нацелены на коров более 10 000 , и в общей сложности планы предусматривают добавление примерно 2,5 миллиона коров — примерно половину нынешнего доильного стада Китая — ближайшие годы ».

В статье Reuters отмечается, что « кормов стоит , однако, по словам аналитиков и источников в отрасли, представляет собой еще одно препятствие, поскольку импортных телок требуют времени, прежде чем они станут дойными коровами».

Также на прошлой неделе писатель Reuters Карл Плюм сообщил, что

Китайская отрасль фуражного зерна вряд ли станет самодостаточной, несмотря на усилия страны по наращиванию внутреннего производства, заявил в пятницу Дэвид МакЛеннан, исполнительный директор Cargill Inc.

«Сокращение внутренних поставок фуражного зерна и резкий рост спроса со стороны производителей свинины в Китае привели к рекордным закупкам фуражного зерна в этом году».

В статье Reuters указано: «Я думаю, они осознают сравнительное преимущество… Выращивайте и производите то, что соответствует вашему климату, вашим природным ресурсам, вашей почве, вашим водоснабжению. У них не так, как у нас, Бразилии и Австралии. », — сказал МакЛеннан на ежегодном съезде Национальной ассоциации зерна и кормов в пятницу.

«« Им нужно полагаться на торговлю », — добавил он».

Между тем, агентство Reuters News сообщило на прошлой неделе, что «Китай приветствовал в четверг возобновление« нормальных переговоров »с США по торговле и экономическим фронтам, очевидно, стремясь выйти за рамки торговой войны, как заявили обе стороны. направлены на решение вопросов прагматично.

«Вице-премьер Китая Лю Хэ , который вел торговые переговоры с США, провел две видеозвонки с У.S. Торговый представитель Кэтрин Тай и министр финансов Джанет Йеллен за неделю, что знаменует собой первое официальное взаимодействие между двумя сторонами по торгово-экономическим вопросам при администрации Байдена ».

В статье Reuters отмечалось, что «китайские государственные СМИ также сосредоточили внимание на позитивном тоне экономических переговоров после холодных обменов между высокопоставленными внешнеполитическими чиновниками Китая и США на встрече на Аляске в марте.

«Обмен мнениями на прошлой неделе вызвал« оптимизм по поводу улучшения коммуникации между двумя крупнейшими экономиками мира », — сообщает китайский государственный таблоид Global Times».

И агентство Bloomberg News сообщило в среду, что «президент Си Цзиньпин призвал китайских официальных лиц создать для страны образ« заслуживающий доверия, милый и респектабельный », в знак того, что Пекин может рассчитывать на сглаживание своей твердой дипломатии. подход.

«Си сказал высокопоставленным лидерам коммунистической партии в понедельник, что страна должна« широко заводить друзей, объединять большинство и постоянно расширять свой круг друзей с теми, кто понимает и дружит с Китаем », — сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.Пекин нуждался в «тонкой позиции» в своем общении с миром, и он должен «быть открытым и уверенным, но в то же время скромным и скромным».

«Еще неизвестно, повлияет ли этот толчок на политику Китая в спорах с такими странами, как США, Австралия или Европейский Союз, отношения между которыми в последние месяцы еще больше ухудшились», — говорится в статье Bloomberg.

Спрос на органическое молоко и предложение в США и последствия для органической молочной промышленности

Аннотация

Органические продукты питания в США.С. вызывает большой интерес потребителей с конца 1990-х годов по причинам, связанным со здоровьем и окружающей средой. Органические молочные продукты — вторая по величине группа органических продуктов после фруктов и овощей. Продажи органических молочных продуктов в США в 2014 году составили более 5 миллиардов долларов, что составляет 15% отрасли. В последнее время среднегодовые темпы роста продаж органического молока превысили 10%. С популярностью органических продуктов питания органические продукты питания распространились не только на магазины натуральных продуктов, но и в обычные продуктовые магазины. С конца 2013 года органического молока не хватало, и многие магазины не могли обеспечить своих покупателей в достаточном количестве.Одной из причин этой нехватки было нежелание традиционных молочных фермеров переходить на экологически чистые продукты из-за отсутствия информации о будущем спросе. Это показывает, что информация о потребительском спросе имеет решающее значение для принятия операционных решений фермерами. В США сосуществуют два крупных предприятия по переработке органического молока, один из которых является кооперативом, а другой — фирмой, принадлежащей инвестору. Стратегия ценообразования на органическое сырое молоко сильно отличается от стратегии ценообразования на обычное молоко. С 1989 года цена на органическое молоко неуклонно росла с четкой тенденцией.Однако цена на обычное молоко колеблется из года в год и даже из месяца в месяц. По сравнению с обычным молоком, цены на органическое молоко на ферме более стабильны и предсказуемы от месяца к месяцу. Я предполагаю, что структура рынка дуопсонии и кооперативы играют важную роль в ценообразовании на органическое сырое молоко и защищают прибыльность производителей экологически чистых молочных продуктов. Общая цель этого исследования — изучить проблему координации спроса и предложения в молочной промышленности, уделяя особое внимание потребительскому спросу.В частности, моя первая цель — изучить потребительский спрос на органическое и обычное молоко в США и то, как меняется реакция потребителей на цены и доходы. Это исследование предоставляет информацию о рыночных условиях и о том, как потребительский спрос на органические молочные продукты влияет на цены на молоко на фермах. Вторая цель — описать участников индустрии органического молока от производства до переработки, сравнить цены и рентабельность органических и традиционных молочных ферм и предоставить информацию для принятия решений потенциальным фермерам, выращивающим экологически чистые молочные продукты.Третья цель — изучить координатора цепочки поставок в органической молочной промышленности, Organic Valley, и его внутренние проблемы, связанные с принятием решений по уравновешиванию спроса и предложения и стабилизации цен на сырое молоко в цепочке создания стоимости органического молока. В первой главе диссертации излагаются предыстория, мотивация и исследовательские цели данного исследования. Во второй главе представлена ​​подробная теоретическая основа поведения потребителей и эмпирические модели для исследования потребительского спроса.В третьей главе дается обзор литературы о спросе на органическое молоко. В четвертой главе разрабатывается почти идеальная модель с векторной коррекцией ошибок для органического и обычного жидкого молока с ежемесячными агрегированными данными из США. В этой главе рассматриваются свойства временных рядов данных и эндогенность цены и расходов. Используя параметры, оцененные в модели, рассчитываются эластичности по цене и расходам, а также делается вывод о последствиях для отрасли. В пятой главе анализируется структура органической молочной промышленности и цены на органическую молочную ферму.В шестой главе рассматривается роль кооператива Organic Valley в ценообразовании на органическое сырое молоко и в координации цепочки поставок, а также проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие экологически чистые молочные продукты, и их кооперативы. В шестой главе дается краткое изложение диссертации и обсуждаются политические и отраслевые последствия. Эмпирическое исследование спроса на органическое молоко показывает, что данные временных рядов для розничных цен на органическое и обычное жидкое молоко, расходов и долей бюджета нестационарны и коинтегрированы.По этой причине модель векторной коррекции ошибок лучше всего подходит для исследования. Кроме того, выясняется, что расходы группы являются эндогенными, а доход используется в качестве инструмента для групповых расходов. Оценки модели показывают, что спрос на органическое, обычное цельное молоко и обычное жидкое молоко с пониженным содержанием жира является неэластичным по цене. Спрос на органическое жидкое молоко эластичен по расходам, а спрос на обычное жидкое молоко близок к эластичному по удельным расходам. В краткосрочной перспективе потребители приспосабливают свое потребление жидкого молока к долгосрочному равновесию.В этом исследовании предлагается новый метод оценки потребительского спроса на органическое и обычное жидкое молоко путем включения свойств временных рядов. Результаты показывают, что повышение цен на обычное и органическое жидкое молоко может привести к увеличению доходов розничных торговцев из-за неэластичной реакции цен. Неэластичный ценовой спрос на уровне потребителей также может передаваться на уровень фермерских хозяйств. В результате фермеры также могут получить выгоду от повышения цен, если происходит передача цен. Эластичный расходный спрос означает, что при увеличении доходов возрастут и возможные расходы на органическое молоко.Таким образом, фермеры могут улучшить процесс принятия управленческих решений, понимая макроэкономические условия. В условиях повышенного потребительского спроса и дефицита предложения, в нормальных или хороших экономических условиях, фермеры могут добиться более высоких доходов и прибыли за счет расширения своего производства. Это исследование показывает, что цены на органическое сырое молоко отличаются от цен на обычное сырое молоко из-за уникальной миссии кооператива Organic Valley, который стремится обеспечивать стабильные и устойчивые фермерские цены для защиты членов своих семейных фермеров.Кооператив установил стандарт ценообразования и является лидером по ценам в органической молочной промышленности. Сравнение прибыльности на корову между органическими и традиционными молочными фермами показывает, что органические молочные фермы за последние семь лет показали гораздо лучшие финансовые результаты, чем обычные фермы. Учитывая относительно небольшой размер органических молочных ферм, относительно более высокая прибыльность органических молочных хозяйств особенно важна для мелких молочных фермеров, которые хотят сохранить свой размер и зарабатывать на жизнь сельским хозяйством.Переход на органическую деятельность может повысить прибыльность. Органическое производство может принести экономическую выгоду молочным фермам, особенно небольшим. В то же время органическое производство может сократить использование химикатов и синтетических удобрений, принести пользу окружающей среде и способствовать устойчивому сельскохозяйственному производству. По этим причинам лица, определяющие политику, могут рассмотреть возможность оказания большей экономической поддержки фермерам, выращивающим экологически чистые молочные продукты, и потенциальным фермерам, выращивающим органические молочные продукты.

Права

OpenAccess

Это произведение находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Лицензия.

Потребительский спрос формирует новые подходы к производству молока

Принятие потребителями и выбор продуктов питания формируют мировой спрос на молочные продукты. Безопасность пищевых продуктов, устойчивость и благополучие животных 1 являются наиболее важными и ценными ключевыми факторами. Они также влияют на новую политику.

И, чтобы сохранить свою социальную лицензию и лояльность потребителей, производителей молока призывают должным образом отвечать на эти запросы. В частности, это включает аспекты, касающиеся ухода за животными.

Последние 70 лет фермеры, занимающиеся производством молока, борются с проблемами вымени, полагаясь на силу и эффективность антибиотиков.

Несмотря на достигнутые улучшения, с развитием феномена устойчивости к противомикробным препаратам, теперь нам необходимо по-другому предотвращать и контролировать инфекции у коров.

Таким образом, наряду с передовой практикой управления стадом необходимы новые концепции и новые инструменты. Кроме того, здоровье животных неразрывно связано с их благополучием и устойчивым развитием 2 .

Но, прислушиваясь к ожиданиям потребителей, мы как производители молока должны удовлетворять собственные потребности.

Мы должны сократить выбросы молока из-за периодов отказа. И мы также должны отгружать качественное молоко, помогая, таким образом, всей цепочке поставок молока работать с максимальной эффективностью 3 .

Означает ли приближение к ожиданиям потребителей дополнительные расходы для молочных ферм? Что, если бы у нас была возможность сделать это без увеличения затрат и даже увеличить нашу прибыль?

Это полная революция в молочном животноводстве; таким образом, следует приветствовать новые и инновационные подходы, отвечающие потребностям всей молочной системы, от животных до потребителей.

Компания OZOLEA была основана с целью внедрения революционного подхода к проблемам вымени.

Как? Создавая новый способ защиты тканей вымени 4 , основанный на простом и эффективном создании физического пленочного барьера, и, таким образом, являясь частью улучшенной программы управления молочным стадом.

Так работает ОЗОЛЕА-МАСТ. Это устройство для животных было разработано для удовлетворения потребностей животных, фермеров, переработчиков и потребителей.

Не содержит активных химических веществ, что означает отсутствие цитотоксичности для животных; отсутствие периодов отказа для фермера; совсем без остатков для переработчиков молока; и более безопасные и экологически безопасные молочные продукты для потребителей.

Это совсем другое по отношению к антибиотикам. Таким образом, сравнение невозможно.

Поскольку устройство предназначено для животных, оно не требует одобрения FDA. 5 . Фактически, он был одобрен FDA в марте 2020 года. Он также одобрен в качестве совместимого сырья для органического молочного животноводства в Висконсине 6 .

Свяжитесь с нами, чтобы получить полную брошюру по продукту OZOLEA-MAST, чтобы узнать, как каждый протокол может помочь вам решить проблемы, связанные с выменем: americas @ ozolea.it

1 Здесь есть интересный фокус.

2 Шейда Озкан Гюлзари, Бауда Восоу Ахмади, Алистер В. Стотт. Влияние субклинического мастита на интенсивность выбросов парниковых газов и рентабельность дойных коров в Норвегии. Профилактическая ветеринария 150 (2018) doi: https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2017.11.021

3 OZOLEA углубилась в эту тему в недавнем обзоре, доступном здесь.

4 OZOLEA обсудила здесь защиту вымени для более продуктивных коров.

5 Подробную информацию о том, как FDA регулирует устройства для животных, можно найти здесь.

6 OZOLEA объявила об этом маленьком шаге в этом пресс-релизе.

Мировая молочная промышленность не в силах справиться с падением спроса и падением цен из-за распространения вируса

Мировая молочная промышленность борется с падением спроса и резким падением цен, поскольку распространяющаяся вспышка COVID-19 наносит ущерб ее цепочкам поставок.

Закрытие тысяч ресторанов, офисов, гостиниц, школ и кафе резко снизило спрос на молоко, масло, сыр и мороженое в США.С., Европа и часть Азии. Закрытие предприятий по всей стране привело к массовому отсутствию рабочих на молочных заводах и предприятиях по переработке молока. Между тем, большое количество внутренних заказов было отменено, экспорт пострадал, а цены на молоко резко упали.

Воздействие огромно: по данным Statista, мировая отрасль молочных продуктов ежегодно приносит 716 миллиардов долларов дохода, из которых 85 миллиардов долларов приходится на США. Индия — крупнейший производитель молока в мире, на долю которого приходится 22% мирового производства, за ней следует США.S., Китай, Пакистан и Бразилия, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

«Прямо сейчас вы наблюдаете серьезное нарушение цепочки производства молочных продуктов», — сказал Алан Бьерга, представитель Национальной федерации производителей молока (NMPF), представляющей производителей и кооперативы молочной продукции США. 7 апреля группа подсчитала, что предложение молока в США превышает спрос как минимум на 10%, и предупредила, что разрыв может увеличиваться по мере увеличения предложения до его сезонного пика и по мере сохранения условий «укрытия на месте».

«Молочный сектор находится на неизведанной территории и, как ожидается, испытает три волны движения рынка в течение следующих 12 месяцев, от панических покупок через приглушенный розничный спрос и более серьезные логистические проблемы до долгосрочной потери покупательной способности потребителей», — сказали аналитики Rabobank, крупного кредитора пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Для крупных покупателей молочных продуктов, таких как Nestlé SA, производитель мороженого Haagen-Dazs; Danone SA, производитель йогурта Activia; и Unilever Group, производитель мороженого Ben & Jerry’s, более низкие цены на молоко — это хорошо, потому что это означает снижение производственных затрат.В то же время многие покупатели в супермаркетах перестали покупать дорогие высококачественные молочные продукты, чтобы сэкономить.

«Потребители сейчас покупают товары первой необходимости, так что это может иметь более долгосрочное влияние» на выручку и рентабельность компаний, — сказал Александр Антон, генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации, которая представляет молочные кооперативы и частные компании.

NMPF и Международная ассоциация производителей молочных продуктов совместно представили в США «План молочного кризиса».S. Министерство сельского хозяйства надеется задействовать средства, предоставленные в соответствии с Законом о CARES, недавно принятым Конгрессом пакетом стимулов.

Например, две отраслевые группы предложили шестимесячную программу, в соответствии с которой правительство будет платить производителям 3 доллара за центнер на 90% их добычи, если они сократят производство на 10% по сравнению с базовым уровнем марта 2020 года. Они также хотят, чтобы все производители и обработчики молока получали компенсацию за молоко, которое необходимо утилизировать из-за сбоев в цепочке поставок в результате пандемии COVID-19.

Аналогичные проблемы возникают в Европе, которая изначально выиграла от 30% -ного увеличения спроса на молочные продукты сразу после того, как многие страны ввели закрытие. «Но этот краткосрочный рост спроса закончился, и теперь мы страдаем от других негативных явлений», — сказал Антон. По его оценкам, до 30% сотрудников молочной промышленности в определенных местах находились дома в соответствии с карантинными постановлениями или взяли отпуск по болезни.

Значительное количество молока и молочных продуктов покупается и продается на открытых рынках Италии, Испании, Греции и Франции, многие из которых в настоящее время закрыты из-за приказов о домоседе и правил социального дистанцирования.Около 15% объема молока в Европе перерабатывается в продукты, которые идут на экспорт, такие как сыр моцарелла из Италии, сыр фета из Греции и йогурт из Франции. Но спад торговли привел к нехватке транспортных контейнеров и уменьшению возможностей для отправки продукции на ключевые рынки, такие как США, Китай и Япония.

Время особенно неудачно, потому что годовой объем производства сырого молока обычно достигает пика в апреле и мае, а складских мощностей для легко портящегося сырого молока не хватает.Многие фермеры «сбрасывают молоко», — сказал Антон. Европейская молочная ассоциация недавно попросила Европейскую комиссию субсидировать фермеров, которые хотят хранить молочные продукты на частных складах, но получили отказ.

Доходы фермы тоже падают. В январе Немецкий Институт экономики пищевых продуктов и исследований потребления прогнозировал, что к концу апреля цена на сырое молоко составит 37 евроцентов. Его последний прогноз: 25,8 цента.

7 апреля группа, представляющая британских молочных фермеров, обратилась к правительству с просьбой возместить расходы тем, кто страдает от более низких цен или вынужден отказываться от молока, потому что перерабатывающие компании, которые они поставляют, в значительной степени зависят от сектора общественного питания.Этот шаг, по мнению группы, поможет спасти многих молочных фермеров от финансового краха и гарантировать, что проблема нехватки молока не возникнет позже, когда пандемия пройдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *