Разное

Требования к помещению пекарни: Помещение под пекарню: основные требования

31.12.2002

Помещение для мини-пекарни|Как правильно выбрать помещение для мини-пекарни

Всем доброго времени суток! Я продолжаю раскрывать бизнес-план мини-пекарни, ведь без правильного бизнес-плана построить бизнес довольно сложно, а сегодня мы поговорим о том как правильно выбрать помещение для мини-пекарни.

Для помещения под мини-пекарню есть несколько выборов:

  1. Приобрести помещение в собственность;
  2. Арендовать помещение под свою пекарню.

Так как мой сайт создан для начинающих бизнесменов, то первый вариант я пропущу, стоимость приобретения помещения довольно высока и у новичков элементарно нет денег на такое существенное вложение, хотя что ни говори у варианта приобретения помещения для мини-пекарни довольно много плюсов.

Мы же остановимся на втором варианте, а именно как правильно арендовать помещение для мини-пекарни.

Аренда помещения для мини-пекарни

Пожалуй лучшим вариантом для начала деятельности в пекарном бизнесе – это арендовать помещение.

Небольшие затраты на аренду, а так же возможность сменить место деятельности как раз и являются основными козырями выбором такого помещения.

Где стоит арендовать место для мини-пекарни:
  1. Возле крупных бизнес-центров;
  2. Возле метропилитена;
  3. Возле крупного торгового комплекса.

Требования СЭС к помещению для мини-пекарни

  1. Наличие водопровода, горячей и холодной воды;
  2. Наличие канализационной системы;
  3. Обязательна система вентиляции;
  4. Помещение должно соответствовать всем СНиПам (запрещено размещать мини-пекарню в подвальном и полуподвальном помещении, в помещении должен быть выполнен специальный ремонт;
  5. В зависимости от мощности оборудования мини-пекарни, должны быть соблюдены все нормы электропотребления. Мощность электрической сети должна быть от 40 кВТ, вообще чем больше тем лучше – это позволит в последующем расширить и увеличить производительность Вашей мини-пекарни.

Так же обязательно у мини-пекарни должны быть помещения для персонала, для складирования расходных материалов ну и естественно туалет для работников. Вообще организация бизнеса дело хлопотное и ответственное, практически 50% успеха всего предприятия решается на стадии создания бизнеса.

Список требований к помещению для мини-пекарни я рекомендовал, бы все-таки взять в самом СЭС по месту осуществления деятельности (дело в том что в некоторых регионах они немного могут отличаться) и на некоторый пункты СЭС скажем так закрывает глаза (сам лично видел мини-пекарни в полуподвальных помещениях).

Арендуя помещение с арендодателем можно договориться, чтобы в последующем данное помещение выкупить.

Так же рассматривая сдаваемые помещения обратите внимание на возможность дальнейшего расширения производства.

На этом пожалуй все, что касается помещения для мини-пекарни. В случае если Вы хотите получить ответы на возникшие вопросы, то можете задать их в специальной группе ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, знающие предприниматели помогут, ну и естественно я тоже даю свои рекомендации.

На этом все! Удачного бизнеса!


Проверенный бизнес » Требования пожарной безопасности, предъявляемые к зданию пекарни

26 сентября, 15:30

Дано одноэтажное здание пекарни площадью не более 200 кв.м, второй степени огнестойкости, категория здания В2, обслуживающий персонал 5 человек, производительность 3-4 тонны хлеба в сутки, отопление местное — газовое. Какие противопожарные требования предъявляются к выбору участка под строительство? (На каком расстоянии по требованиям пожарной безопасности должно находиться данное здание от других зданий и линий электропередач, какой должен быть уклон местности, какое противопожарное оборудование должно быть в данном здании?)

Ответ:

В соответствии с п.4.3 СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (в редакции от 27.05.2011) противопожарные расстояния между жилыми, общественными и административными зданиями, зданиями, сооружениями и строениями промышленных организаций устанавливаются в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности.

При этом учитываются также другие характеристики зданий, сооружений и территорий, отраженные в разделе N 4 СП 4.13130.2009 (к примеру, наличие или отсутствие окон, вид кровли (горючая или негорючая), наличие систем автоматического пожаротушения, географические особенности территории и т.п.).

Соответственно, для определения требуемых противопожарных расстояний от одноэтажного здания пекарни (II степень огнестойкости) до других зданий и сооружений необходимо определить класс конструктивной пожарной опасности здания пекарни, а также определить географические показатели территории, технические показатели всех зданий и сооружений, окружающих земельный участок, на котором планируется размещение здания пекарни.

Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 10.07.2012) и СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты.

Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (в редакции от 27. 05.2011) не регламентированы требования к противопожарным разрывам от здания пекарни (производственное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной опасности) до фундаментов опор воздушных линий электропередач.

В соответствии с п.41 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» ) запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями зданий.

Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 10.07.2012), СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» , СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (в редакции от 27.05.2011) не предъявляются требования к уклону местности при размещении здания пекарни (производственное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной опасности).

Производственные помещения категории «В2» по взрывопожароопасной и пожарной опасности площадью до 200 кв.м., расположенные в одноэтажном производственном здании, оборудуются системой автоматической пожарной сигнализации (п.9.2 табл.А3 приложения «А» СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (в редакции от 01.06.2011)).

Производственное одноэтажное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной опасности оборудуется системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 1-го типа (п.17 табл.2 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»).

Производственное одноэтажное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной опасности оборудуется при объеме здания от 0,5 тыс. куб.м. внутренним противопожарным водопроводом (число пожарных стволов 2 по 2, 5 л/с) (табл.

2, п.4.1.1 СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» (в редакции от 09.12.2010 )).

В соответствии с п.481, приложениями N 5 , 6 Правил противопожарного режима в РФ производственное одноэтажное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной площадью до 200 кв.м. обеспечивается одним пожарным щитом типа ЩП — А, Е.

В комплектацию ЩП — А, В, Е входит: 1 порошковый огнетушитель ОП-9, 1 лом, 1 багор, 2 ведра, 1 лопата штыковая, 1 лопата совковая, 1 емкость для хранения воды объемом 0,2 куб. метра, 1 асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала), 1 ящик с песком 0,5 куб. метра, 1 крюк с деревянной рукояткой, 1 комплект для резки электропроводов (ножницы, диэлектрические боты и коврик).

Требования пожарной безопасности к котельным установлены разделом 6.9 СП 4.13130.2009, требования пожарной безопасности к газораспределительным системам установлены разделом 6. 7 СП4.13130.2009.

Белянин В.А.,
инженер пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности, предъявляемые
к зданию пекарни (Источник: ИСС»КОДЕКС»)

#МЧС

#пожарная безопасность

#технический регламент

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Может ли юр.лицо досрочно выкупить предмет лизинга? 6 октября, 1:30

НПА: ФЗ от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» , Федеральный закон от 14.07.2022 N 265-ФЗ…

Требования к домашней пекарне

ВОПРОСЫ? 844.520.6992

ВОПРОСЫ? 844.520.6992

Главная

> БИЗНЕС-ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПЕКАРНИ

 844.520.6992

Главная

> БИЗНЕС-ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПЕКАРНИ