Разное

Завод по производству молока: Рейтинг: ТОП-30 производители

27.08.2003

Топ-30 производителей молока России — 2022 от Milknews

Топ-30 производителей молока России — 2022 от Milknews

Топ-30 ведущих производителей молока России с динамикой роста, подробными данными и аналитикой

Рейтинг

->

Интервью и аналитика

->

Предложения партнёров

->

Рейтинг топ-30 производителей молока
по валовому надою в 2021 году в тыс. т

ГК «ЭкоНива»

112.0

220.0

1117.0

+21%

924.7

+22.0%

758.0

+56.6%

484.0

+63.0%

297.0

+35.4%

Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

35.8

105.3

307.1

-2%

312.1

+15.2%

271.0

+2.7%

264.0

+6.9%

247.0

+11.8%

ГК «Русмолко» (Olam International)

14.7

33.4

175.0

+34%

130.9

+43.0%

91.6

+7.8%

85.0

+13.3%

75.0

+30.4%

АПХ «Дороничи»

15.1

33.6

136.1

+8%

125. 8

+9.7%

114.6

+20.3%

95.1

+4.6%

90.9

+0.0%

Кировский молочный комбинат

14.2

29.6

119.7

+2%

116.9

+6.0%

110.3

+14.5%

96.3

+11.3%

86.5

+8.1%

Концерн «Детскосельский»

13.1

27.1

116.7

+1%

115.5

+4.5%

110.5

+7.3%

103.0

+8.4%

95.0

+5.6%

АПХ «Зеленая долина»

11.6

22.6

115.0

+11%

104.0

+1.6%

102.4

+10.1%

93.0

+16.3%

80.0

+5.8%

ГК «Агропромкомплектация»

11.0

25.0

112.7

+26%

89.7

+38.0%

65.5

+14.0%

57.0

+27.2%

44.8

+66.5%

Пискаревский молочный завод

12.5

22.6

112.0

0%

112.0

0%

112.0

+0.9%

111.0

+0.9%

110.0

+4.8%

Концерн «Покровский»

10.6

26.5

112.0

0%

112. 0

+1.8%

110.0

+0.0%

110.0

+4.8%

105.0

+5.0%

ГК «Молвест»

13.0

30.0

106.2

+2%

103.8

+3.2%

100.8

+5.0%

96.0

+47.7%

65.0

+30.0%

Агрохолдинг «Красный Восток»

20.6

68.1

102.5

-6%

109.2

-15.4%

129.1

+5.4%

122.5

+3.7%

118.1

+0.9%

АПХ «Залесье»

9.4

15.5

92.4

+26%

73.0

+35.4%

54.0

+7.6%

50.1

+0.2%

50.0

+1.4%

Агрохолдинг «СТЕПЬ» (АФК «Система»)

11.0

31.2

87.1

+22%

71.4

+22.8%

56.9

+22.3%

46.6

+18.3%

39.4

+8.8%

ГК «Авида»

9.5

19.3

85.5

-5%

89.7

+1.1%

88.7

+7.5%

82.5

+0.9%

81.8

+19.2%

Холдинговая компания «Ак Барс»

19.6

56.7

80.0

-32%

117. 0

-6.4%

125.0

+5.7%

118.3

+2.9%

115.0

-20.1%

ГК «Доминант»

10.2

21.2

77.8

+3%

75.2

+1.6%

74.0

+0.0%

74.0

-0.7%

74.5

+8.0%

Семья Жильцовых

7.4

18.2

74.1

+8%

68.7

—%

63.6

—%

54.6

—%

49.0

—%

Агрогруппа «Хорошее дело»

7.8

14.0

72.0

+19%

60.4

+11.1%

52.9

+5.9%

51.0

+18.6%

43.0

+24.3%

ГК «Кабош»

10.0

20.0

69.6

-6%

74.0

+2.8%

72.0

+3.6%

69.5

+5.6%

65.8

+10.4%

Прогресс Агро

7.9

16.1

68.5

+1%

68.1

+0.8%

63.5

+0.6%

63.0

+4.1%

60.6

+2.2%

АО «Агросила»

10.0

27.7

68.2

+22%

55.7

-10.2%

62.0

-2.5%

63.6

+2.1%

62. 3

-2.7%

Нока Агро

7.8

15.8

62.1

+11%

55.8

+1.3%

55.1

+12.7%

48.9

+1.5%

48.2

+9.0%

ГК «Агриволга» (вкл. ОП «Вощажниково»)

5.7

12.4

60.2

+5%

57.2

—%

52.0

—%

48.4

—%

46.5

—%

Русская Аграрная Группа

6.2

13.1

60.0

0%

60.0

+0.0%

60.0

+0.0%

60.0

+9.1%

55.0

+25.0%

АПК «Продовольственная программа»

5.3

27.3

59.9

+8%

55.4

+11.0%

49.9

+2.3%

48.8

+6.1%

46.0

+82.5%

ГК «Шахунское молоко»

7.3

17.1

58.1

+6%

54.6

+8.5%

50.3

+11.5%

45.1

+7.4%

42.0

+5.0%

ГК «Дамате» (Тюменские молочные фермы)

5.4

12.4

56.0

+5%

53.4

+22.2%

43.7

+35.3%

32.3

+546.0%

5. 0

#DIV/0!

ГК «Дон-Агро»

7.9

14.4

55.0

-1%

55.3

+5.7%

52.3

+4.6%

50.0

+0.6%

49.7

+19.5%

СХАО «Белореченское»

6.6

15.0

53.5

+4%

51.6

+3.4%

49.9

+7.8%

46.3

+2.4%

45.2

+1.3%

больше про рейтинг


Запись презентации рейтинга с комментариями экспертов и участников на Youtube

Смотреть

Файл презентации с аналитическими материалами

Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами

Oops! Something went wrong while submitting the form.

аналитика &


интервью

Milknews

АГРОСИЛА

На молочном рынке еще есть возможности для роста

Читать полностью

Milknews

Агрокомлпекс им. Н.И. Ткачева

Мы увеличим производство сырого молока на 40 тыс. тонн

Читать полностью

Milknews

Молвест

Рентабельность в отрасли с декабря 2020 года снизилась в 2,5 раза и продолжает падать

Читать полностью

Milknews

Агропромкомплектация

Наши инвестпроекты направлены на наращивание объемов производства и развитие села

Читать полностью

Milknews

Прогресс Агро

Мы наращиваем объемы производства молока, прежде всего, за счет качественного улучшения стада

Читать полностью

Milknews

Русмолко

Мы бы хотели посмотреть на возможности, открывающиеся в переработке молока

Читать полностью

Milknews

Эконива

«Эконива» первой в России произвела за год свыше 1 млн т молока

Читать полностью

Milknews

Что волнует ведущих игроков молочной отрасли

Читать полностью

Milknews

Русмолко ворвалось в ТОП-3 крупнейших производителей молока в России

Читать полностью

Коммерсантъ

Молоко сгущается: на рынке наметилась тенденция к консолидации

Читать полностью

Milknews © 2022

Дизайн, инфографика, разработка —  Никита Кривоносов

Путь молока.

Экскурсия на молочный завод — Отраслевой портал

Прежде чем попасть в магазин, цельное молоко проходит сложный путь переработки. Сохранит ли готовый продукт свои полезные свойства, зависит от того, какие условия и технологии используются на производстве. Не всегда потребитель может самостоятельно оценить, какое качество скрыто за упаковкой. Другое дело – побывать на молочном заводе и увидеть все процессы изготовления продуктов своими глазами.

 

«Без шума и пыли»

Когда едешь на завод, который является третьим в регионе по объему переработки молока, готовишься увидеть что-­то масштабное: огромные шумные цеха с множеством людей, громоздкое оборудование, многочисленные конвейеры, по которым непрерывно движется продукция… А попадаешь в уютные, светлые и компактные помещения, где оборудование работает, словно само по себе, а персонала почти не видно. И это далеко не единственное открытие современного молочного производства.

Но обо всем по порядку.

Завод «МилкОм», выпускающий молочные продукты под брендом «Лужайкино», – молодое производство, но темпы его развития впечатляют. Всего за шесть лет предприятие нарастило объемы переработки до 70 тонн сырья в сутки – это третий показатель в Омской области, рассказывает Виктор МАТУХНО, заместитель директора по производству ООО «МилкОм». Чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов «с именем», нужно было найти свой путь и предложить продукт, которого еще не было на рынке.

«В 1990­е годы люди наелись самой разной «молочкой» – далеко не лучшего качества, потому что на рынок зашли все, кто хотел. Сегодня потребитель стал больше задумываться о своем здоровье и выбирает продукты питания более тщательно, голосуя рублем за того или иного производителя. Очень много омских предприятий не смогли перестроиться под меняющиеся запросы потребителей и потеряли себя. Мы же сделали ставку на натуральность и строгий контроль качества молока на каждом этапе производства», – поясняет Виктор Матухно.

Сухое – это вам не молоко!

Вкусный продукт начинается с хорошего сырья. Поэтому требования у завода «МилкОм» к поставщикам очень высокие. Коровы должны быть на круглогодичном отеле и стабильно давать молоко. На заводе сразу отказались от идеи использования сухого продукта в несезон, делая ставку на натуральность.

«Не секрет, что в Омской области трудно найти хорошее молоко­сырье – в основном оно среднего качества. А на зиму многие предприятия сушат молоко и потом выпускают продукцию из восстановленного. Мы работаем только на натуральном молоке, и это наше отличие. Утром пришло сырье на завод – на следующее утро вся партия в виде готовой продукции поехала в торговые сети. Мы не делаем запасов!» – подчеркивает Виктор Матухно.

Сегодня молоко для «Лужайкино» поставляют десять крупных хозяйств Омской и Новосибирской областей. Для них сотрудничество с заводом – гарантия стабильного дохода. Производство продукции не останавливается ни на один час, как и надои молока осуществляются ежедневно. Фермеры уверены, что их продукция востребована и расчеты проходят своевременно. На этапе заключения договоров завод «МилкОм» тщательно отбирает поставщиков, выезжает на фермы, снабжает экспресс-­тестами для предварительной проверки.


В свою очередь, поставщики должны обеспечить завод высококачественным сырьем. Оно требуется в том числе для производства ультрапастеризованного
молока – с длительным сроком хранения. Низкосортное сырье просто не выдержит термообработку при температуре выше 100 °С – и продукт не получится, и оборудование может выйти из строя. Поэтому строгий входящий контроль –

это первое и обязательное условие приемки молока.

 

Сто раз проверь – один раз прими

Пробы берутся с каждого молоковоза, прибывающего на завод «МилкОм». В собственной лаборатории материал проверяется на современном оборудовании по целому ряду параметров: кислотность, плотность, жирность, белок, сортовые качества и т. д. Важное исследование – тест на наличие антибиотика в молоке. Лечить корову не запрещено, но после применения лекарства молоко от этого животного какое-то время нельзя использовать в производстве. Если срок не выдержать и остатки препарата хотя бы от одной буренки попадут в общую цистерну, анализ это покажет, и всю партию забракуют. Зная это, поставщики еще в хозяйстве проверяют свое молоко, чтобы потом его приняли на заводе.


Одни только тесты на наличие антибиотиков в молоке обходятся предприятию ежемесячно в приличную сумму. Ведь если антибиотик попадет в кисломолочную продукцию, он помешает работе полезных бактерий – в результате кефир или йогурт просто не созреет. Плюс к тому – за «чистотой» продукции строго следят контролирующие организации.

Если лаборатория дала добро, молоко скачивают, а пустые цистерны тщательно моют, используя автоматическое оборудование. Завтра в них привезут новую партию сырья.

Нагревать, охлаждать, чтобы сохранять!

После приемки молоко ждет трехступенчатая очистка. Один из ее этапов – бактофугирование. Молоко очищается от мельчайших инородных включений и микрофлоры. Большинство предприятий игнорируют этот этап очистки, чтобы избежать технических потерь сырья, и ограничиваются традиционной фильтрацией. Но молоко, которое прошло через бактофугу, получается намного чище и безопаснее, подчеркивают в «МилкОм».


Дальше сырье идет на сепарацию, где разделяется на молоко необходимой жирности (2,5 % и 3,2 %) и сливки. А затем по трубопроводу поднимается на следующий этап – для термической обработки.

Как известно, молоко пастеризуют, чтобы обеззаразить продукт и продлить срок его хранения. Но как при этом сохранить все полезные свойства молока? Оказывается, все дело в соблюдении правильного температурного режима нагрева (молоко не кипятят!) и охлаждения.

«Когда создавался завод и решался вопрос о его техническом оснащении, мы проанализировали рынок машин для термической обработки и решили ориентироваться на лучший опыт молочной промышленности», – рассказывает Виктор Матухно.

Выбор пал на трубчатые пастеризаторы и стерилизаторы. Оборудование довольно громоздкое и занимает много места, но зато позволяет проводить термообработку в щадящем режиме. Пока молоко пройдет по всему «лабиринту» труб, оно теряет вредные бактерии, но сохраняет кальций, витамины, микро– и макроэлементы, гарантируя свою пользу.


Все процессы в машине – автоматические: программа сама контролирует температуру пастеризации и продукции на выходе, температуру и время выдержки, скорость потока. Оператор выбирает только нужный режим. Это исключает возможные ошибки из­-за человеческого фактора. К тому же в памяти устройства сохраняются все процессы. Проверяющие структуры, придя на производство, могут запросить термограммы за любой месяц и проверить, как велась работа. Ведь, например, если нарушить процесс пастеризации, молоко быстро испортится.

Особое место на участке термообработки занимает линия ультрапастеризованного молока. Оно может храниться 6 месяцев при комнатной температуре.

Не все верят, что можно «добиться» такого эффекта от натурального коровьего молока без применения химии. Это действительно непросто. Чтобы произвести такой продукт, требуется высококачественное сырье, а также строгое соблюдение технологии термообработки и дальнейшей фасовки продукции в стерильных условиях розлива.
О сырье мы уже сказали, про упаковку речь пойдет позже, а что касается термообработки, то на «МилкОме» за нее отвечает современная установка, в которой молоко моментально, за 4 секунды, нагревается до 137 °С и резко охлаждается. Такое молоко востребовано в удаленных регионах Сибири, за несколько тысяч километров –
например, в Якутии, где продукция «Лужайкино» уже хорошо известна. Плюс такого молока не столько в сроках хранения, это следствие соблюдения стерильного производства, а в пользе для организма. За счет сырья высшего сорта и шоковой ультрапастеризации в молоке сохраняется больше полезных качеств, именно такое молоко рекомендовано для детского питания.


Есть на заводе и по­настоящему уникальная установка, совмещающая на одной базе пастеризацию и ультрапастеризацию. По словам Виктора Матухно, такой машины нет больше ни на одном предприятии в России, она сделана по спецзаказу и позволяет выполнять термообработку двумя разными способами на одной линии.

 

Точный учет

Пастеризованное молоко или сливки, которые должны стать кефиром, йогуртом, ряженкой или сметаной, подаются в специальные емкости для закваски кисломолочных продуктов (бактериальные культуры, кстати, выращивают на самом заводе!). Интересно, что каждый танк, как и другое емкостное оборудование на предприятии, стоит на весах. Специальные датчики фиксируют вес продукции и выводят его на экран.


«Поскольку емкости непрозрачные, сделанные из нержавеющей стали, это самый удобный и точный способ определить вес продукции, увидеть, сколько сюда подали молока, сколько нужно внести закваски по рецептуре , – подчеркивает Виктор Матухно. – Внедрение системы весового контроля, от приемки молока до готовых изделий – это уникальное отличие предприятия. Точность измерений дозировок и других параметров позволяет грамотно вести учет и положительно сказывается на качестве продукции».

 

Без лишних контактов

После того как продукт готов, он подается на участок фасовки. Это финальный и самый зрелищный этап производства. И главное «действующее лицо» здесь – шведская автоматизированная линия розлива Ecolean, на предприятии их три. Именно ей «Лужайкино» обязано появлением своей оригинальной упаковки – биокувшинов, в которые разливают молоко, кефир и йогурты.

  

«Мы единственные на омской земле, кто пошел по пути использования такой экологичной упаковки. Биокувшин Ecolean на 40 % состоит из природного мела. Когда молоко выпито и упаковка утилизирована – то есть попала на площадку для сбора ТКО, она не оказывает негативного влияния на природу, легко перерабатывается без дополнительных манипуляций, – отмечает замдиректора по производству ООО «МилкОм».

Упаковку Ecolean не делают в России – она поставляется в страну из Швеции уже полностью готовой, даже русский текст наносится на заводе­изготовителе. Упаковка приходит в виде рулонов, асептически обработанных внутри. Раскрытие кувшина происходит уже в автомате розлива и длится всего две секунды, после чего он снова запечатывается. В компании говорят, что такой вид упаковки наиболее безопасный для хранения «молочки».


«Те же картонные «тетрапаки» приходят на заводы в развернутом виде, и полиэтиленовые пакеты собираются уже на месте. То есть та поверхность, которая потом контактирует с продуктом, долгое время находится открытой, на нее влияют условия транспортировки и воздух цеха – попадая в упаковку вместе с готовым продуктом, он может «дополнить» его молочнокислыми бактериями, в результате чего продукция быстро киснет и не выдерживает сроков хранения», – поясняет маркетолог ТД «Молис» – дистрибьютора ТМ «Лужайкино» Оксана МАНОШКИНА.

 

Ультрачистота для долгого хранения

Линии Ecolean выпускают 9 тысяч упаковок в час, но благодаря автоматизации каждую обслуживает всего один оператор. Робот сам запечатывает кувшины с молоком и укладывает их в коробки, которые с конвейера отправляют в камеру хранения.


На заводе работают три автомата розлива в упаковку Ecolean: для молока, кефира объемом 900 мл, для йогуртов и ряженки – по 450 мл и отдельная линия – для ультрапастеризованного молока. На одной линии можно фасовать несколько разных видов продукции – например, сначала молоко, потом кефир, конечно, после предварительной промывки оборудования.

Биокувшин Ecolean при всей своей легкости (вес упаковки – всего 14 г!) состоит из пяти слоев. Они предохраняют продукт от света, кислорода, посторонних запахов, сохраняют витамины и минералы, не оказывают влияния на вкус продукта. Для ультрапастеризованного молока упаковка состоит из шести слоев для дополнительной защиты от внешних факторов. И линия фасовки у «долгого» молока своя. Чтобы продукт оставался свежим в течение полугода, упаковку дезинфицируют не только внутри (еще на производстве в Швеции), но и снаружи. В процессе розлива в закрытом контуре обработанные кувшины попадают в стерильную камеру, после этого распечатываются, и молоко подается в кувшин вместе со стерильным воздухом.

В некоторые регионы ультрапастеризованное молоко идет несколько месяцев и с учетом логистики попадает на магазинные полки уже на второй половине своего срока годности. Производителю нужно постараться, чтобы в этих условиях обеспечить покупателю вкус и пользу продукта. Поэтому в «Лужайкино» так строго следят за каждым этапом производства. Кстати, с началом пандемии коронавируса спрос на молоко длительного хранения заметно вырос – люди запасались ультрамолоком впрок, чтобы минимизировать походы в супермаркет.

«В европейских странах, таких как Испания, Бельгия, Франция, на уровне правительства поощряется потребление ультрапастеризованного молока и его доля доходит до 98 %. У нас в стране тоже запущены программы в некоторых регионах, когда в соцучреждениях детям бесплатно за счет областных бюджетов выдают именно ультрапастеризованное молоко в порционных асептических упаковках, потому что оно считается наиболее чистым и безопасным, – отмечает Оксана Маношкина, – а необходимость употребления молочных продуктов детьми до 16 лет подтверждается специалистами и проведенными исследованиями».

 

Масло в Вологодских традициях

Несколько лет назад на заводе запустили производство творога и сливочного масла. Обе линии очень компактны и обслуживаются всего несколькими сотрудниками. На предприятии постоянно проводят экскурсии, но в эти помещения допускают не каждого. В компании говорят, что конкуренты не раз пытались проникнуть на завод в составе делегаций, чтобы выведать секреты изготовления фирменного масла и творога «Лужайкино».


Всех технологий не раскрыли и нам, но кое­-что узнать удалось. Так, линия, на которой сливочное масло пакуется в брикеты, была разработана на оборонном заводе «Молот». По словам Виктора Матухно, такое оборудование надежно и практично.

Но главное, конечно, это вкус продукта – он должен выделять новинку среди конкурентов. Когда родилась идея запуска нового производства, руководство «МилкОм» пригласило специалистов из Вологодской области, где издавна производили лучшее масло в России. Полгода сотрудники завода познавали «тайны» маслоделия у признанных мастеров, вместе подбирали оборудование для новой линии. Как подчеркивают в компании, внешне производство похоже на стандартное, но есть невидимые глазу отличия, «профессиональные секреты». Именно они обеспечивают маслу «Лужайкино» особый сливочный вкус и пластичную консистенцию, идеальную для бутербродов.

Развеивая мифы о молоке

Предприятие, которое за считанные годы вошло в тройку лидеров среди молочных заводов региона, сегодня еще только наращивает обороты. Потенциал «МилкОм» – 200 тонн переработки молока в сутки, и расти есть куда. Очередным шагом в развитии завода должно стать строительство второй очереди, но что будут производить, пока секрет! Уже имеются все разрешительные документы.

На территории завода достаточно места для дополнительных помещений и запуска новых линий. В планах – расширение географии продаж, которая уже сейчас охватывает территорию от Урала до Якутии и Сахалина. Главное – готовность самих жителей к выбору качественных молочных продуктов.

«Большинство людей не знают технологий современного производства и ошибочно думают, что чем быстрее молоко, купленное в магазине, киснет, тем оно натуральнее. Но этот принцип работает только с сырым молоком «из­-под коровы». А если испортилось молоко, произведенное промышленным способом, – значит, туда попали микробы и бактерии цеха. То есть на производстве есть какие-­то проблемы: сырье плохое или не соблюдаются технологические условия. Для того, чтобы сквасилось, нужно самому внести закваску в хорошее молоко, и получится кефир или йогурт», – поясняет Оксана Маношкина.

Рассказать и показать потребителю, как делается правильное молоко на заводе, способствовать росту потребления молочных продуктов, которое сегодня в России «не дотягивает» до медицинских норм, – этой задаче в компании уделяют большое внимание. Экскурсии для детей и взрослых на производство, уроки молоковедения в школах (кстати, отмеченные ООН!) и подарки первоклассникам на 1 сентября в виде вкусных йогуртов – лишь часть мероприятий, проводимых «МилкОм» для того, чтобы, развеивая мифы о молоке, учить потребителей разбираться в продукте и делать осознанный выбор.

Открытость – главный признак того, что производителю нечего скрывать, а есть чем гордиться. Если путь молока – от фермы до магазинной полки – максимально прозрачен и понятен потребителю, это веский повод сделать выбор в его пользу. И польза от такого выбора будет максимальной.

    

Виктория Мухина

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 5(19) 2020

Молочные заводы | Министерство сельского хозяйства Миннесоты

Что такое молочный завод?

В соответствии с законодательством штата Миннесота молочным заводом является любое место, где производится, обрабатывается или обрабатывается молочный продукт. Сюда входят молокоприемные пункты, маслозаводы, сыроварни, кондитерские заводы, молокозаводы, перегрузочные пункты и сбытовые организации, закупающие молоко и сливки непосредственно у производителей для перепродажи. Сюда не входят места, где молочные продукты не перерабатываются, а продаются только оптом или в розницу. Каждая партия молока, предназначенная для молочного завода, должна быть проверена на наличие остатков антибиотиков перед разгрузкой на заводе.

Запуск молочного завода в Миннесоте

Если вы заинтересованы в розливе молока или производстве другого типа молочных продуктов, таких как сыр, масло, мороженое или йогурт, важно проконсультироваться с персоналом инспекции молочных продуктов MDA, когда вы планируете начать завод по переработке молока. Руководство «Запуск и эксплуатация небольшого молочного завода» включает информацию и ресурсы, которые вам понадобятся, начиная с ранних этапов планирования и заканчивая окончательным завершением строительства собственного молочного завода.

Перед началом работы все молочные заводы должны получить лицензию и разрешение. Стоимость лицензии на молочный завод зависит от ожидаемых валовых продаж и оплачивается ежегодно. Чтобы получить разрешение, оборудование завода, система водоснабжения и водопровода должны быть сначала проверены и одобрены MDA. Заявка на получение разрешения должна включать следующее:

  • Копии поэтажных планов завода с указанием размещения оборудования
  • Источник водоснабжения и способ его распределения
  • Подробная блок-схема пастеризации
  • Расположение водопроводной системы, включая удаление отходов

Новое строительство или перестройка существующего объекта, включая аренду помещения в общей коммерческой кухне, также должны быть рассмотрены и одобрены MDA до начала строительства или использования общего помещения для переработки молочных продуктов. Плата за эти услуги составляет 45 долларов США за час времени, затраченного персоналом на проверку.

Миннесотский фермерский сыр

Сыр Minnesota Farmstead — это сыр, производимый в Миннесоте на той же ферме, где производится молоко, используемое для его производства. Использование обозначения Minnesota Farmstead Cheese ограничено молочными заводами с разрешением на производство Minnesota Farmstead Cheese, сыр которых соответствует определению Minnesota Farmstead Cheese. Лицензия Farmstead Cheese стоит 30 долларов и оплачивается ежегодно. Центр безопасного сыроделия — это сборник ресурсов по безопасности пищевых продуктов, отобранных и организованных для производителей сыра.

Мороженое и десерты из замороженных молочных продуктов

Производство мороженого стало довольно популярным в Миннесоте. Safe Ice Cream Hub — это универсальный портал, предоставляющий производителям мороженого легкий доступ к информации о безопасности пищевых продуктов, обучению и поддержке.

Инспекции молочных заводов

Все лицензированные и разрешенные молочные заводы регулярно инспектируются инспекторами MDA. Инспекции предприятий включают осмотр производственных площадей и технологического оборудования, тестирование пастеризаторов и взятие проб. Переработчики молочных продуктов Миннесоты должны платить сборы за проверки, а также за лицензирование и другие виды деятельности. Текущие типы и суммы сборов можно найти в разделе Тарифы молочных переработчиков.


Следующие видеоролики дают представление о процессе инспекции молочных заводов и о том, как он помогает обеспечить качество и безопасность поставок молочных продуктов.

Исследование роста производства молока на растительной основе

iStock

Молоко на растительной основе — это крупнейшая категория растительной продукции в Северной Америке. 2 миллиарда долларов.

Фактически, рынок растительного молока в настоящее время составляет около 10% от общего объема рынка молока, и растущее число потребителей растительного молока имеет больше выбора, чем когда-либо прежде. Самым популярным растительным молоком в Северной Америке в настоящее время является миндальное молоко (которое занимает почти две трети рынка), за ним следует овсяное молоко (самый быстрорастущий тип продукта) и соевое молоко. Тем не менее, этот сектор полон инноваций, с новыми разработками и продуктами. Альтернативы молоку на растительной основе, или «альтернативное молоко», как их иногда называют, производятся из большего количества сырых ингредиентов, чем когда-либо прежде, с использованием гороха и ячменя. напитки являются одними из самых недавних новичков на рынке.

Популярность растительного молока объясняется многими причинами. Наряду с ростом принятия веганских и растительных диет из-за здоровья и моральных соображений, экологические проблемы также стимулируют рост популярности: сторонники утверждают, что растительное молоко имеет меньший выброс парниковых газов (ПГ), чем производство молочных продуктов, хотя в целом картина очень сложная, и цифры оспариваются молочной промышленностью. Очевидное увеличение уровня непереносимости лактозы в развитых странах также способствует увеличению спроса.

Ассортимент молока на растительной основе также позволяет потребителям выражать свои вкусы и индивидуальность, когда кафе и рестораны открываются после карантина. Как сказал ранее в этом году один из отраслевых аналитиков: «Выбор определенного вида растительного молока в Starbucks — это способ идентифицировать себя».

В то время как молочное молоко долгое время рассматривалось как напиток или дополнение к еде, например, в качестве ингредиента или с хлопьями, появляется все больше признаков того, что напитки на растительной основе, особенно с более густой, более похожей на йогурт текстурой, или те, которые продаются отдельными порциями, рассматриваются как здоровая закуска. Исследование, проведенное Brisan Group1, показывает, что до трети этих продуктов рассматриваются как закуски, а 61% — как «удовольствие»9.0005

Во всем мире продукты из соевого молока остаются самыми популярными (хотя спрос на продукты на основе овса растет), и в 2019 году на их долю приходилось 29,5% мирового дохода. Напитки на основе кокоса являются одним из самых быстрорастущих сегментов, и прогнозируется рост 8,6% в период с 2020 по 2027 год. Среди всех видов растительного молока в продажах преобладают простые ароматизаторы, на которые приходится 71,1% от общей стоимости.

Производство растительного молока

Вопреки общественному мнению, идея растительного молока не нова. «Молоко», приготовленное из соевых бобов, имеет долгую историю в Китае (где записи о производстве датируются 1365 годом), а миндальное молоко было зарегистрировано на Ближнем Востоке в 13 веке. Коммерческий завод по производству соевого молока был основан недалеко от Парижа в 1919 г.10, а спрос на соевое молоко вырос в 1970-х и 80-х годах из-за растущей осведомленности о непереносимости лактозы.

В настоящее время существует широкий ассортимент растительного молока, изготовленного из орехов, злаков и бобовых, а также других семян (например, подсолнечника и конопли) или кокосового ореха.

Существует два основных метода переработки растительного молока: влажный или сухой. Мокрый процесс предполагает замачивание и измельчение сырья в больших объемах воды на срок до 12 часов. В некоторых случаях для гидролиза крахмала добавляют ферменты (например, при производстве овсяного молока). Сухой процесс включает измельчение сырья в муку или порошок, который затем обрабатывается для отделения крахмала, белка и клетчатки по желанию перед гидратацией. В результате сухие производственные процессы могут привести к более высокому содержанию белка в готовом продукте.

Метод производства означает, что, если замоченный продукт не измельчается до достаточно мелкого размера, количество частиц, удаляемых при процеживании смеси, приводит к высокому уровню отходов. Также важно хорошо смешивать продукты, особенно те, которые содержат масла, загустители или стабилизаторы. Таким образом, поддержание консистенции продукта является ключевой задачей производственного процесса и определяет выбор технологического оборудования, включая насосы, теплообменники и т. д.

В новой серии HRS DSI используется прямой впрыск пара для увеличения скорости стерилизации таких продуктов, как овсяное молоко. Теплообменники HRS

Недостатки растительного молока

Растительное молоко не может соответствовать натуральному профилю питания молочного молока с точки зрения содержания белка уровни и незаменимые аминокислоты. Однако помимо того, что они не содержат лактозы, в них меньше насыщенных жиров и холестерина, чем в обезжиренном молоке.

Растительное молоко не застраховано от критики, и в некоторых странах и регионах, включая Европейский Союз, такие продукты не могут продаваться или продаваться как «молоко» или «йогурт». напитки на основе сильно обработаны и полны добавок, в то время как молочное молоко просто гомогенизируется и пастеризуется.

Несмотря на это, интерес к этому сектору таков, что многие крупнейшие мировые молочные компании, в том числе Lactalis, Nestlé и Danone, инвестируют в молочные альтернативы либо посредством разработки продукта, либо путем приобретения компании. Некоторые рыночные аналитики считают, что рынок готов к рационализации, при этом несколько брендов отошли на второй план или были приобретены более крупными производителями продуктов питания.

Поддержание качества и спроса

Качество продукта очень важно, и мониторинг основных параметров включает вязкость, размер частиц, содержание белка, усвояемость, содержание питательных веществ и анализ вкуса. Поддержание этих важных качественных характеристик требует минимальной обработки, а обеспечение того, чтобы такие процессы, как пастеризация, вызывали как можно меньшее повреждение продукта, может помочь смягчить критические замечания по поводу высокой степени переработки растительного молока.

Там, где это возможно, сочетание таких процессов, как разбавление и стерилизация, например, с использованием серии HRS DSI, может обеспечить преимущества и сократить общую обработку продукта. Преимуществом стерилизации с прямым впрыском пара является скорость процесса при температурах стерилизации от 100 до 145 град. C. достигается примерно за секунду; намного быстрее, чем самые быстрые системы теплообменников. Для таких продуктов, как растительное молоко, такой быстрый нагрев предотвращает приготовление продукта и образование соединений карамельного типа, которые могут потемнить продукт или придать ему нежелательный вкус.

Это также полезно для продуктов на основе зерна, таких как овсяное молоко, которые выигрывают от дополнительного разбавления водой, которое обеспечивает пар пищевого качества, но тип и модель выбранного теплообменника будут зависеть от многих различных факторов, таких как как характер проводимого процесса (пастеризация, стерилизация, обезвоживание и т. д.) и вязкость перерабатываемого напитка. HRS предлагает полный ассортимент продукции, от простых конструкций «труба в трубе» до вращающихся или возвратно-поступательных конструкций со скребковой поверхностью, каждая из которых сочетает в себе эффективную теплопередачу с деликатным обращением с продуктом; обеспечение того, чтобы продукты оставались в эмульсии и чтобы продукт не загрязнял оборудование.

Заключительное слово

Какой бы молочный продукт на растительной основе вы ни производили, важно помнить, что растительное молоко предъявляет такие же требования к пастеризации, стерилизации, приготовлению или охлаждению, как и другие напитки, содержащие определенные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *