Разное

Завод по производству подсолнечного масла – Производители масла подсолнечного в России

13.02.2019

Производители масла подсолнечного в России

Общество с ограниченной ответственностью «Калининский маслозавод» производит нерафинированное подсолнечное масло прессовое первого сорта, подсолнечный жмых. Реализует масло

Вот уже более 25 лет Сельскохозяйственное производственное предприятие «Юг» работает на масложировом рынке России. ТМ «Кубанское любимое» самое популярное масло завода,

ООО «Южный полюс»

09.10.2019 Производители масла подсолнечного в России / Краснодарский край 0

ООО «Южный Полюс» — производитель подсолнечного масла на в Краснодарском крае. Продажа оптом от 20 тонн, максимальный объем 300 тонн в месяц. Компания доставляет масло по регионам

ЗАО ДонМаслоПродукт — один из крупных производителей подсолнечного масла в Ростовской области и поставляет товар в регионы РФ, а так же по ближнему и дальнему зарубежью.

Воронежский Завод Растительных Масел (ООО «ВЗРМ») в 2009 году вошёл в состав «Жечмужины Поволжья». Последующие годы на заводе была проведена полная модернизация, построены новые

ЗРМ «Новохоперский» — одно из крупнейших промышленных предприятий региона. Это перерабатывающее предприятие, оснащенное современным оборудованием и являющееся одним из самых

Аннинский маслоэкстракционный завод– один из старейших заводов по производству подсолнечного масла. Аннинский МЭЗ был построен и запущен в 1910 году, он использовал в работе

Год постройки ЗАО «Завод растительных масел Бобровский» — 1895-й. Техническая база завода позволяет принять до 1000 т. в сутки подсолнечника. ЗАО «ЗРМ Бобровский» представляет на

ООО «УЗРМ» занимается производством и реализацией оптом подсолнечного масла, жмыха, гранул; закупает бочки и семена подсолнечника. Находится в Липецкой области, Усманском районе,



maslopodsolnechnoe.ru

Маслоэкстракционные заводы России — полный список производителей

Маслоэкстракционными называются предприятия, основной профиль которых — выпуск растительных масел, изготавливаемых из подсолнечника, льна или сои методом экстрагирования. Предприятия по их переработке относятся к пищевому сектору промышленности и строятся поблизости от мест выращивания масляных культур.

Такой подход объясняется не только удобством транспортировки исходного продукта, но и неэкономичностью перевозки сравнительно легкого груза на удаленные расстояния.

Из известных методов получения масел из исходного семени экстракция считается самым экономичным. С другой стороны этот способ обеспечивает такие преимущества, как:

  • максимальное обезжиривание исходного сырья;
  • высокое качество конечного продукта;
  • получение обезжиренного остатка, называемого шротом.
  • Наличие шрота, являющегося ценной кормовой добавкой, обеспечивает безотходность производственного процесса.

    При переработке исходного сырья (помимо подсолнечника это могут быть семена сои, льна, арахиса и подобных им культур) возможны различные подходы.

    Первый из них, называемый прямой экстракцией, больше подходит для растений с небольшим процентным содержанием масла. Для переработки (предварительного обезжиривания) большинства видов высокомасличных культур исходный продукт сначала подвергается прессованию. И только по завершении подготовительной процедуры полуфабрикат поступает на окончательную обработку.

    В основу экстракции как активного процесса заложена способность растительных масел взаимодействовать с целым рядом органических растворителей. На предприятиях отечественной промышленности для их извлечения из семян применяется специальный экстракционный бензин (нефракс).

    Использование такого бензина позволяет регулировать скорость экстракции, которая зависит от состояния исходного материала, а также его температуры и влажности.

    Искусственно ускорить этот процесс удается путем разрушения клеточной структуры семян (их прессованием) с последующим высвобождением жидкой фракции.

    При выборе экстрагирующего растворителя предпочтение отдается сортам бензина с относительно низкой температурой кипения (порядка 63-75 °С), отличающимся заметно меньшим содержанием ароматических углеводородов. Такой подход позволяет повысить качество готового продукта, поскольку при этом снижается процентное содержание примесей.

    В заключение отметим, что выпускаемая маслоэкстракционными заводами продукция (масла сои, подсолнечника, льна и арахиса) пользуется огромным спросом у потребителя и применяется не только в качестве пищевой добавки. Так, приготовленные на основе арахиса и льна масличные продукты обладают ценными лечебными свойствами, а также востребованы в косметологии.

www.wiki-prom.ru

Производство растительного (подсолнечного) масла: как происходит

Современный рынок предлагает клиентам массу разнообразных продуктов питания, которые, находясь в одной категории, могут существенно отличаться по своему вкусу, свойствам и технологии производства. То же растительное масло бывает нерафинированным по технологии холодного отжима или же более распространенным и привычным рафинированным.

Чтобы лучше понимать отличия между ними, необходимо понимать, чем именно то или иное производство растительного масла технологически отличается от другого. Поэтапно весь процесс делится на несколько ключевых последовательных шагов.

Переработка семян

Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта. Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.

Особенности изготовления растительного масла

Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение.  Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах. Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:

  • Количество мусора в общей массе зерна должно быть не более 1%;
  • общий показатель «боя» в пределах 3%;
  • непосредственно перед переработкой выполняется дополнительная просушка;
  • кожура семян отделяется от ядер, чтобы получит более качественный продукт.

После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.

Отжим растительного масла из семян

Холодный отжим представляет собой технологию производства растительного масла из семян подсолнечника с максимальным сохранением вкусовых и ароматических качеств. При этом выход готового продукта из заготовленного сырья составляет всего порядка 30%, но он гораздо вкуснее и полезнее, поэтому стоимость такого масла будет ощутимо выше. Сама технология практически полностью повторяет этапы производства при горячем отжиме, за исключением отсутствия термической обработки. Если же она присутствует, то процесс производства растительного масла выглядит следующим образом:

  • Прогрев. Перед отжимом мятка предварительно нагревается до температуры около 110 градусов.
  • В процессе нагрева происходит периодическое перемешивание и увлажнение сырья для обеспечения лучшего выделения масла при прессовании.
  • На последнем этапе смесь мезги выжимается в специальных прессах шнекового типа.

Особенности изготовления растительного масла
Горячий отжим делает готовый продукт более насыщенным в плане цвета по сравнению с технологией холодного отжима из-за процесса распада под воздействием температуры. Аромат в таком случае также более ярко выраженный и интенсивный. Следует отметить, что способ производства подсолнечного масла горячим прессованием считается одним из наиболее распространенных ввиду его относительной простоты и эффективности.

Что касается отходов производства, то они в большинстве случаев идут на дополнительную переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления птицы и скота.

Экстрагирование

Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.

Особенности изготовления растительного масла

После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.

Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.

Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:

  • Очистка от механических и прочих примесей, фильтрация, отстаивание и возможно пропускание через центрифугу. Это уже готовый продукт, который на рынке представляется как нерафинированное растительное масло.
  • Обработка горячей водой для удаления фосфатидов. Также на этом этапе используют щелочь для нейтрализации, удаляют соли тяжелых металлов и прочие опасные компоненты.
  • Избавление от излишков жирных кислот, которые ухудшают вкусовые качества растительного масла.
  • Отбеливание с применением специальных адсорбентов, среди которых чаще всего используют различные натуральные сорта глины.
  • Дезодорация практически полностью удаляет ароматические вещества из продукта, тем самым продлевая срок его хранения.

Особенности изготовления растительного масла
Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО».  Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».

Торговая марка Юг Руси
Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:

  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».
Торговые марки подсолнечного масла в Украине

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
  • «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.

foodbay.com

О производителе растительного масла Заводе «Утевское Масло»

Путь успеха производителя растительного масла

ООО «Утевское Масло» создано в 2015 году. За 4 года предприятие стало дипломантом и лауреатом «100 лучших товаров России», оптовых продаж в Москву и другие регионы.

Золотое правило компании — не количество, а качество.

ООО «Утевское масло» заслуженно завоевало популярность на российском рынке, т.к. единственная выпускает масло Экстра Вирджин из местного сырья. Предприятие выпускает нерафинированное подсолнечное масло холодного и горячего отжима, которое закупают оптовые поставщики и организации для магазинов.

Ценность продукта — в исключительной свежести местного сырья и немецком качестве переработки. На собственных полях засеваются семена подсолнечника с высоким содержанием питательных жирных кислот. Урожай перерабатывается в цехах завода, очищаются от мусора и здесь же происходит отжим.

Производство растительного масла

Процесс выпуска автоматизирован, качество и польза готового продукта проходит лабораторный контроль в Самарском центре гигиены и эпидемиологии и в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний. Организован строгий контроль за чистотой тары и рабочих зон, вплоть до прилегающей территории завода.

Современное оснащение цехов создает условия допускает в дальнейшем изготавливать масла из льна, горчичных семян и других растительных культур. На предприятии умело выстроен производственный процесс так, чтобы при постоянном развитии качество продукта не пострадало.

Сегодня подсолнечное масло Extra Virgin из Утевки становится постоянной здоровой добавкой в рационе потребителей в Поволжье и соседних регионах.

Продукция прошла сертификацию, участвует в сельскохозяйственных выставках.

Вектор развития компании направлен на импортозамещение и увеличение переработки местного растительного сырья, а также трудоустройство молодых кадров в агропромышленности.

Сертификаты качества

Сертификат соответствия растительного масла Сертификат соответствия подсолнечного масла Сертификат соответствия завода растительного масла Декларация соответствия завода подсолнечного масла Декларация соответствия завода подсолнечного масла

utmaslo.ru

«Оборудование для производства растительного масла завода «Пензмаш»» в блоге «Производство»

Экстракционный завод мощностью 50 тонн масла в сутки

 © adm-demetra.com

Основное направление деятельности ПАО «Пензмаш» — машиностроение для переработки семян масличных культур. Предпритием разработано и произведено оборудование для десятков маслозаводов от г. Лиды в Белоруссии до Уссурийска на Дальнем Востоке, от Тюмени и Омска до г. Куня Ургенч в Туркмении и г. Пархор в Таджикистане

Линия по переработке семян подсолнечника 12 т. в сутки

 © adm-demetra.com

Завод по переработке семян рапса, производительностью 200 т/сутки

 © adm-demetra.com

Линия рафинации на заводе подсолнечного масла

 © adm-demetra.com

 © adm-demetra.com

 © adm-demetra.com

Шелушитель-сепаратор производительностью 200 кг семян в час

 © adm-demetra.com

Линия рафинации хлопкового масла

 © adm-demetra.com

Линия рафинации подсолнечного масла. Реакторы — гидрататор и нейтрализатор

 © adm-demetra.com

 © adm-demetra.com

 © adm-demetra.com

Участок комплекса рафинации

 © adm-demetra.com

Линия по производству растительного масла ЛМ-1

 © img.agrobase.ru

(используется для производства масла из семян подсолнечника, сои, рапса, и других масличных культур)

Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10

Выход масла,%, при масличности семян подсолнечника 48…50%: до 35

В результате развития технологии, новых конструктивных решений, заводу «ПЕНЗМАШ» удалось разработать уникальное оборудование по производству подсолнечного масла. Еще несколько лет назад линии по производству подсолнечного масла занимали огромные производственные площади. Сейчас наше оборудование занимает площадь до 55 кв. м, высота, необходимая для установки составляет всего 3,5 м.

Сердцем линии является зеерный пресс, сделанный с большим запасом прочности и надежности. Высокий процент выхода масла достигается последовательным отжимом в 4-х камерах. Для более полного отбора масла из семян подсолнечника линия комплектуется жаровней, Хорошее качество масла достигается очисткой семян подсолнечника в сепараторе и дальнейшим их прохождении через рушально -веечную машину. В линии предусмотрена очистка масла путем отстаивания и фильтрации через систему фильтров.

Линия состоит из модулей, связанных между собой шнековыми транспортерами. Благодаря такой

схеме линия монтируется практически в любом помещении и требует минимальное количество обслуживающего персонала. В комплект поставки входит вальцовый станок, улучшающий характеристики комплекса в целом.

http://penzmash.ru/root/catalog/selh_equipment/liniya-po-proizvodstvu-rastitelnogo-masla/

sdelanounas.ru

Рекордное производство подсолнечного масла в России: genby — LiveJournal

Россия — родина подсолнечного масла

Подсолнечное масло изобрели в Российской империи. В 1829 году в Воронежской губернии, крепостной крестьянин Даниил Бокарёв изобрёл способ получения масла из семян подсолнечника. Через 4 года при его содействии был построен первый в мире маслобойный завод.
Теперь подсолнечная индустрия производит несколько продуктов.
Главный из них: семки семена подсолнечника. Второй: подсолнечное масло. Третий: шрот, остатки семян.

[Spoiler (click to open)]Грызть семки и питаться подсолнечным маслицем это  русские изобретения, а шрот это еда для русских животных. Но коммунисты, со своим подсобным хозяйством при воинской части, разрушили все до чего могли дотянуться. Разрушили и производство подсолнечника. Голодные русские люди стояли многосуточные очереди, ставя номерки на руках, чтобы наполнить по талону литровый бидончик с нормой на месяц. Бутилированное масло, в бедной полимерами советской России, раздавалось только в спецпайках партноменклатуре. И если попадало в дом какому то советскому инженеру, то пустая бутылка из под масла хранилась в типовой советской стенке, из пропитанного формальдегидом ДСП, долгие годы скрашивая напечатанным солнцеподобным растением, тоскливую советскую жизнь. Советские коровы без шрота были самыми худыми коровами в мире, а отсутствие семок приводило советскую молодежь к высоким показателям убийств и суицидов.

Украина

Советская власть, также как и Крым, подарила русский подсолнечник Украине.
Получив от русских семена и технологии получения подсолнечного масла, исковеркав русское название подсолнечного масла. Украинцы бросили все силы на его производство, решив заменить им русскую нефть.

Обогнав Аргентину, Украина занимала долгое время первую позицию в мире по производству подсолнечного масла в мире.  Миллион тонн подсолнечного масла стоит немногим менее миллиарда долларов. Потребление подсолнечного масла на Украине мало, в среднем полмиллиона тонн, все остальное уходит на экспорт

Россия

Тяжелей была ситуация в России. Все пришлось начать с нуля, возрождая старорусские традиции.  Стабильный советский уровень производства подсолнечного масла 1970-80-х гг. в 1 млн т.  Путину пришлось увеличить это число в 4 раза. Бутилированое масло выпускалось по 100 тясяч тонн. Это число увеличили в 20 раз

Проскочив 4 миллиона тонн масла в 2012 году, в этом году путинские аграрии вышли на цифру за 5 миллионов тонн, обогнав Украину
Производство семок, с советского времени в России утроилось, достигнув 10 млн. тонн. Ведь всем известно, чем больше семок, тем меньше суицидов в стране

Зависимость от импорта подсолнечного масла в том числе из Украины постепенно сошла на нет. И к 2009 году Россия стала нетто экспортером подсолнечного масла, ныне импорт почти полностью сошел на нет


Начал расти экспорт, и в сезоне 2017/2018 он по всем прогнозам с запасом перейдет цифру 2,2-2,3 млн тонн


Цифры в таблице из разных источников, кое где по сезонам то есть 2015/2016 и даны для общего представления
http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2117
http://riskprom.ru/publ/43-1-0-392
https://latifundist.com/blog/read/1641-eksport-zhireet-na-glazah

Ну а дальше, начинается интересное. Основной потребитель украинского подсолнечного масла Индия.
Согласно утвержденной российским правительством “Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года”, Россия должна к 2020 году производить 7,5 млн. тонн подсолнечника. Куда девать 5-5,5 млн тонн экспорта. В Индию, конечно. И Россия используя связи БРИКС активно начала вытеснять Украину из Индии. Аграрные войска Путина» напали на украинское подсолнечное масло.

Как Путин построил Нью-Васюки

А ведь еще в 2009 году Россия предлагала Украине мир, совместный зерновой пул, совместно действовать на рынке масел. Украинцы нас послали.
Вот что они писали в 2009 «Зерновой ОПЭК или зачем такие друзья?». До всякого Крыма и Донбаса между прочим.

«Российское государство до сего момента являет собой деструктивную имперскую систему (антисистему)… Антисистема выстраивается не для автономного полноценного функционирования, а всего лишь для лучшего перераспределения изымаемых из системы ресурсов питания, т.е. в паразитических целях… «Халява» давным-давно является основой идеологии России, ее «национальной идеей», главным стимулом-соблазном представителей имперской антисистемы….»

«..разрекламированный указ Путина о доведении экспорта зерна до 40,0 – 50,0 млн. тонн в год выглядит как межгалактический шахматный проект в Нью-Васюках.»

Как это смешно теперь звучит. Не хочет Украина действовать с Россией и Казахстаном, значит Украину вытеснят с зернового рынка и рынка масел.

genby.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *