С нуля

Открыть кофейню с нуля маленькую в москве: Как открыть кофейню с нуля — сколько стоит открыть свою кофейню

10.06.2021

Содержание

Названия для кофейни. Как назвать

Если вы хотите открыть кофейню, но испытываете трудности в выборе подходящего названия, данная статья поможет подобрать лучший вариант. Ниже описаны основные принципы создания названий кофеен, а также приведено множество примеров имен уже действующих точек по всей России.

Принципы построения названий кофеен

Точки такой направленности имеют свою специфику. Их названия многочисленны и разнообразны, однако это вовсе не означает, что нельзя выделить несколько основных методов их создания. Так, ниже описаны несколько основных категорий подобных имен, изучив которые, вы сможете сформировать собственное, оригинальное, яркое и тематическое название.

  1. Названия, включающие слова «кофе», «кофейня» или их производные. Эта группа имен действительно многочисленна и разнообразна. Используя подобные ключевики, владельцы кофеен формируют нужные, мгновенные ассоциации у всех потенциальных клиентов. Кроме того, неоспоримое преимущество таких имен заключается в том, что вышеперечисленные слова можно изменять, получая такие яркие названия, как «Кофебус», «Coffeelavka», «Coffeeport», «Кофечаев», или же делать их частью словосочетания, комбинируя их с другой лексикой, получая интересные варианты, к примеру «Может кофе», «Свобода кофе!», «Кофейный Синдикат», «Кофейник Репейник» и так далее. Следовательно, используя эти ключевые слова и собственную фантазию, вы сможете получить запоминающееся и тематическое название для своей кофейни.
  2. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с кофе, бодростью, вкусом и т.д. Принципиальное отличие данной категории от предыдущей группы заключается в том, что такие названия не включают слово «кофе», однако все же вызывают нужные ассоциации у потенциальных посетителей. Так, вы можете акцентировать внимание на бодрости и утреннем времени при помощи таких названий, как «Гутен Морген», «Добрый день», «Будь Бодр». Вы можете использовать и такие слова, как «эспрессо», «латте», «капучино». В целом, даже включение слова «чашка» или его английского аналога «cup» также поможет провести нужные ассоциации с профилем заведения.
  3. Названия, включающие наименования блюд или ингредиентов, или же ассоциирующиеся с едой или вкусом. Ни для кого не секрет, что в точках, где реализуется кофе, немалое внимание уделяется еде и различным десертам. Именно поэтому немало предпринимателей предпочитает включать в названия слова «cake» («пирог» в переводе с английского), круассан, пряник. Популярны также и названия специй, особенно тех, которые традиционно добавляются в кофе. Впрочем, даже такое общее название, как «Лакомка» или же не связанное с профилем заведения имя «Груша» также станут неплохими вариантам для кофейни, привлекая клиентов за счет своей звучности.
  4. Прочие, оригинальные названия. Названия из этой группы принципиально отличаются от перечисленных выше категорий названий. Они никак не связаны с ароматным напитком, его атрибутами и даже с едой. Однако это вовсе не мешает им быть едва ли не самой популярной группой имен. Такие варианты, как, к примеру, «Господин Кто», «Дольче Лючиа», «Комод» или «Лакшери» привлекут внимание и прекрасно запомнятся посетителям кофейни.

Примеры названий кофеен

Названия, включающие слова «кофе», «кофейня» или их производные

78 Coffee Bar

9bar Coffee

Americano Black Coffee & Food

ANDY Coffee

Biz Coffee

Black Owl Coffee

Boutique Coffee

Cezve Coffee

Cofeepoint

Coffee & master

Coffee 100

Coffee and the City

Coffee Bar

Coffee Bean

Coffee Berry

Coffee Box

Coffee Brain

Coffee break

Coffee Class

Coffee Crew

Coffee Crew

Coffee day

Coffee district

Coffee energy

Coffee Forte

Coffee galiardi

Coffee Green

Coffee Hunter

Coffee Lab

Coffee mall

Coffee Moments

Coffee Play

Coffee Point

Coffee Room

Coffee Shed

Coffee Space

Coffee Station

Coffee Story

Coffee Tasters

Coffee to go

Coffee Town

Coffee Way

Coffee-Bar

Coffee-beat

Coffeelavka

Coffeeport

Coffeeshop Company

Coffeesphere

Coffeetime

Coffeezavod

Color coffee

Cool Coffee

Costa Coffee

Cultura Coffee

Da coffee

Dream coffee

Fresh & Coffee

Jeffrey’s Coffee Shop

Joy’s Coffee

Just coffee

KOF.coffee & lab

Koffee Times

laCoffee

Let it tea & coffee

Like coffee

Luna coffeeshop

Mama’s coffee

Nook Coffee

OMG! Coffee

OneBucksCoffee

Organic Coffee

Parcoffka

Point Coffee & Food

Pro Coffee

RC coffee

Retro Coffee

ROCK SQUIRREL COFFEE

Royal Coffee

Shabaeff Coffee

Skuratov coffee

Sky Coffe

Smart Coffee

Surf Coffee

Time to coffee

Traveler’s Coffee

VooDoo Coffee

Wake Cup Coffee Point

Whycoffee

Yellow Vibe Coffee

Zest Coffee & Wine

АРТКОФЕ

Вафли и Кофе

Вкус Кофе

Время Кофе

Где мой кофе?

Грамотный кофе

Живой кофе

Кафедра Кофе

Кофе & Moloko

Кофе Time

Кофе бум

Кофе Бюро

Кофе в городе

Кофе есть!

Кофе и Круассан

Кофе Ин

Кофе мира

Кофе с собой

Кофе Тайм

Кофе Хауз

КофеIN

Кофе’n’Десерты

Кофебус

Кофевар Капучинофф

Кофеварня

Кофеварька

КОФЕгном

Кофеин

Кофейная пора

Кофейник Репейник

Кофейный синдикат

Кофейня

Кофейня 47

Кофейня в парке

Кофейня-буфет

Кофеловерс

Кофемания

КофеМаус

Кофемашина

Кофеоно

Кофепить.ру

Кофепровод

Кофеус

Кофечаев

Кофешоп 4.20

Кофик

Кофушка

Культ Кофе

Мини-кофейня

Может кофе

Море-море

Мэйби кофе

Плантация кофе

Пончикофе

Революция кофе

Розетка и кофе

Рокки Кофе

Свобода кофе!

Страна кофе

Хочу кофе

Экспресс-кофейня

Я люблю кофе

Япокофе

Названия, так или иначе ассоциирующиеся с кофе, бодростью, вкусом и т.д.

7cups

Bonjour

CaffeineLab

CREMA espresso bar

Cup n Cup

Espresso Bar

Espresso bar Volk

Espresso Mania

Espressoroom

First Cup

Flat White Expresso Bar

Guten morgen

Impresto

Jolly Cups

KavaEspresso Bar

Pro Barista

Recharge Point

Red cup

The First Cup

Wake Cup Café

Wake UP Cafe

Wild Bean Café

БонжурЪ

Братья Кипятковы

Будь Бодр

Вдохновение

Вейк ап

Горький

Дело Вкуса

Добрый день

Зерно и Лист

Зернышко

Итальяно Спешелти

Капучино лаб

Латте

Настроение

Он мой

Сливки и общество

Сова

Хороший вкус

Царский Вкус

Чайникофф

3D Plus Cafe

Altro Caffe

Blasercafe

Boutique caffe

Café 1862

Café Milano

Café Rioba

Caffe del parco

Caffe Vergnano 1882

H-cafe

House café

Kaffebrod

StarHit Cafe

Studio Cafe

МакКафе

Эль кафе

Названия, включающие наименования блюд или ингредиентов, или же ассоциирующиеся с едой и ее вкусом

Aleks Cake

Beans & Berries

Bonecake

Desert

Dunkin Donuts

Friendly Cake

I Love Cake

Mr. Корж

Olush desserts

Sweetie

Taste of Toast

Wow cake

Блэк Милк

Ватрушка

Гранд Круассан

Груша

Золото Вкуса

Карамель

Кардамон

Корица

Круассан

Лакомка

ЛожкаВилка

Марципан

Миндаль

Пряник Room

Шоколад

Шоколадница

Прочие, оригинальные названия

12 столиков

8/25

A’petit

Ar’di

Be GOOD

Beato

Bro. We

Buy The Way

Camera Obscura

CavabieN

Confitero

Cubby

David B

Delicieux

Fika

Freedom 39

GASWAG

Gentleman

Gezva

Hafencity

Hakuna Matata

Hype

La Cubit

La Positiff

La villa

Le Crobag

LES

Loft

Macadamia

Maison Camus

Maman

Mams & Paps

Mauro

Musetti

Nadin

OLD BRINDER

One Place

Pascucci

Point 242

Quality Grain

Roast & Crosby

ROASTER

Rockberry

Rouse

Salvadoor

Shakespeare

Starbucks

Sweet tweet

Teddy bar

Temper

West 4

Авеню

Азиза

Айга

Алеф

Альдебаранъ

Барави-Т

Бобро пожаловать

Бонасэра

БратьяЛюмьер

Бриг

Буфетрина.2

Венская сказка

Голубка

Горожанин

Господин кто

Даблби

Дайте два

Дарина

Диннер

Дольче лючиа

Другое место

Дядька

Единственная

Ель

Звезда

Ильинка

Кавез

Как дома

Каффа

Колобок

Комод

Кристина

Крышка

Лакшери

ЛандринЪ

Либерика

Любимый город

Ля Пон Пон

Манна

Мартиника

Мартэн

Минутка

Не булошная

Однажды

Остров

Палаццо Дукале

Пардес

Петровские

Портал

Ремарка

Ритейл-6

Рокки Роуд

Седна

Симит Хауз

Синкопа

Сладкая лава

У Фонтана

Фокс

ФРЕНЧ

Хоббит

Хуан

Чайка

Часовая

Человек и пароход

Черная Жемчужина

Шантиль

Эссе

Как открыть wok кафе. Проектирование, оборудование для лапшичной

Проект фаст-фуд кафе азиатской кухни и оборудование для WOK

Если вы никогда не работали в общепите и не открывали кафе, то лапшичная – идеальный вариант для старта собственного бизнеса. В зависимости от выбранного формата и помещения, следует обдумать меню и приобрести соответствующее пищевое оборудование.

Китайская еда в виде ресторанной концепции потребует отдельного помещения, технологического проекта с расстановкой мебели, организованными производственными цехами и дизайн-проектом зала для гостей. Фудкорт – это ставка на компактность кухни и кухонных аппаратов. Фабрика-кухня – это продуманность и скорость рабочих процессов, где должен быть строго соблюден принцип поточности… Обо всем этом позаботятся специалисты «Алтэк». В нашей компании работают ведущие технологи-проектировщики, проектирующие знаковые проекты в сфере общепита по всей России. Мы решаем задачи быстро и качественно, в соответствии со всеми нормативными предписаниями. При этом мы сотрудничаем с проверенными архитектурными бюро, в портфолио которых сотни реализованных дизайн-проектов коммерческих объектов. Также у нас есть собственная сервисная служба, которая быстро установит и настроит пищевое оборудование. Все вместе это позволяет создавать уникальные заведения с удобными и функциональными кухнями.

Заработать на лапше: лапшерезки – ручные и автоматические

Если вы нацелены делать штучный, а не массовый продукт, то лапшу-вок лучше делать вручную с помощью специального аппарата, который нарезает тесто на равные сегменты. Такие используются и в итальянских, и в азиатских ресторанах. DOMINIONI – самый известный бренд в области таких машин. Разная форма макаронных изделий достигается за счет насадок. В каталоге есть как ручные, так и автоматические устройства. Все элементы выполнены из нержавеющей стали, поэтому они практически вечны. Безусловно, выбор такого оборудования оправдан для гостиниц, ресторанов премиум-класса, а также азиатских стрит-фуд кафе с открытой кухней.

Для открытия вок-кафе сковорода wok – первый и главный элемент кухни

Комплект вок-установки состоит из плиты и сковороды. Традиционные wok сковородки имеют полукруглое дно. Современные производители предлагают также воки с плоским днищем. Поскольку азиатская кухня предполагает очень высокие температуры приготовления, то рекомендуется купить вок со сферическим дном. По этой же причине плита должна быть не электрическая (электроплита не дает такую температуру нагрева). Лучше выбрать газовую, угольную или индукционную. Плита с индукцией для общепита наиболее экономичный вариант, она быстро разогревается, безопасна для работы, не требует дополнительных разрешений и согласований. Тем не менее, как и для любого теплового оборудования, для этой электроплиты в ресторане потребуется свой вытяжной зонт и мощная вентиляция.

Самые доступные модели индукционных плит – в арсенале GRILL MASTER, INDOKOR и BARTSCHER. Их настольные модели легко перемещать по кухне. Для заведения в 300-500 порций в смену 2-3 плиток вполне достаточно. При необходимости через 3-4 года их можно поменять.

У немецкого производителя HEIDEBRENNER есть настольные установки-вок сразу с 3-мя рабочими емкостями – для большей производительности и гибкости кухни. Для паназиатских ресторанов с открытой кухней и проходимостью более 1000 человек мы можем предложить напольный вариант –индукционную вок-плиту HEIDEBRENNER IMMCB +ZGKA +ZGEN +ZGDN из нержавеющей стали с 2-мя стеклокерамическими кюветами. Это надежное и качественное оборудование с мощными элементами нагревания и возможностью подключения к воде.

Есть вы планируете азиатское кафе и хотите купить плиту для вок-лапши, мы подберем оптимальную модель, исходя из бюджета и мощности производства.

Другие затраты для открытия вок-кафе

Помимо вок-сковороды, вам обязательно потребуется:

  • макароноварка
  • фритюрница (к примеру, для блюд в темпуре)
  • холодильный шкаф и морозильник для хранения продуктов
  • холодильный стол, совмещающий рабочую поверхность и холодильный объем для кратковременного содержания заготовок на день (ростков бобов, нарезанной курицы и соусов)
  • обычные рабочие столы для сборки коробочки-wok
  • кофемашина
  • соковыжималка

По каждому из этих направлений мы можем предложить разноценовые варианты – от бюджетных до премиум-моделей.

Нейтральное оборудование для кухни кафе wok

В направлении нейтрального оборудования (стеллажи, полки, мойки) у нас есть отличное предложение: мы обладаем собственным производством мебели из нержавеющей стали для предприятий общественного питания. Мы изготавливаем продукцию любого размера и комплектации в короткий срок и под любой проект ресторана и кафе.

Автоматизация кафе с программой iiko

Кроме того, на сайте «Алтэк» вы можете найти раздел с кассовым оборудованием и программно-аппаратными комплексами. Мы сотрудничаем с крупным поставщиком систем автоматизации предприятий общепита – Open Service и сможем предоставить продуманное решение по автоматизации вашего заведения на основе iiko. Все процессы – от закупки продуктов до зарплаты сотрудников – будут под контролем.

Барная стойка для кафе

Современный фаст-фуд ресторан невозможно представить без барной стойки, удобной, привлекательной, функциональной. В партнерстве с дизайнерскими студиями и производственными компаниями мы сможем создать для вас этот уникальный объект и оснастить барную стойку всем необходимым: холодильными столами, барной станцией, соковыжималкой, кофемашиной, миксером и блендером, льдогенератором, витриной для десертов (если потребуется).

Конечно, для оснащения фабрики-кухни с услугой доставки еды по городу потребуется расширенный комплект оборудования и инвентаря (термосумки, термобоксы), и мы с удовольствием просчитаем его стоимость! Звоните нам или присылайте запросы через сайт!

Как живется инфраструктурным арендаторам в бизнес-центрах Москвы.

Наличие инфраструктурных арендаторов сегодня является важным конкурентным преимуществом офисных проектов. О том, как живется таким арендаторам, как развивается их бизнес, с какими трудностями они сталкиваются, порталу ComEstate.ru рассказывают резиденты бизнес-центра «ИТКОЛ-Владыкино».

Даже самый усердный сотрудник, поглощенный решением стратегически важных задач, в какой-то момент ловит себя на мысли, что необходимо сделать перерыв, выйти из стен офиса и расслабиться за чашечкой кофе. И где, как ни в уютном кафе, расположенном непосредственно в бизнес-центре, удобнее всего отдохнуть, перекусить, чтобы с новыми силами вернуться к трудовым подвигам. Поэтому очень важно, чтобы на территории бизнес-центров были кафе и рестораны с разнообразным меню и высоким уровнем сервиса.

Виталий Алексеев, владелец кафе «Per Se Cafe», расположенного в бизнес-центре «ИТКОЛ-Владыкино» и Виктория Гайдукова, недавно открывшая кофейню «Мастерская кофе» в том же бизнес-центре, поделились секретами создания бизнеса, стратегией поиска подхода к клиентам – сотрудникам бизнес-центра.

Виктория Гайдукова, владелица кофейни «Мастерская кофе» в БЦ «ИТКОЛ-Владыкино»

Виктория, месяц назад Вы открыли кофейню в бизнес-центре «ИТКОЛ-Владыкино». Расскажите, как к Вам пришла эта идея?

Пять месяцев назад мы вместе с мужем переехали к детям в Москву, и встал вопрос, чем же мы будем здесь заниматься. До этого у нас был бизнес в Астраханской области – магазины и заправки. Так что можно сказать, кофейня – это нечто новое для меня, то, чем я никогда не занималась, но хотела попробовать. Это не просто бизнес в стиле «купи-продай», а творчество – изобретение авторских напитков, возможность пробовать и создавать рецептуры кофе и чая. Откровенно говоря, идею бизнеса мне подсказала дочь, которая на тот момент работала бариста в Москве. Я сразу заразилась этой идеей. И начала разрабатывать бизнес-план. Сначала думала о франшизе, но она требовала достаточно больших денег на старте. Я же располагала более скромной суммой, так что решила действовать самостоятельно и открыть кофейню в бизнес-центре.

Начиная новый бизнес, без соответствующих знаний сложно обойтись. Как Вы их нарабатывали?

Вы совершенно правы, мне пришлось многому учиться «с нуля». Я начала активно знакомиться с людьми, имеющими опыт в этой сфере, расспрашивала их о том, что мне может пригодиться в работе, и удивительно, но собственники кофеен и бариста мне редко отказывали. Все, с кем я знакомилась, к кому подходила с вопросами, делились со мной важными секретами профессии. Одним из таких людей стал Никита Полищук. Меня вдохновило, что, работая бариста, парень вложил свои деньги, на свой страх и риск открыл первую кофейню и в итоге построил успешный бизнес. Можно долго рассказывать, как я пыталась найти его контакты, но главное, что в итоге мне удалось с ним встретиться. Именно Никита рассказал мне о том, с чего нужно начинать, какие нужны кофе-машины, программное обеспечение, и именно после нашего разговора я утвердилась во мнении, что лучше всего открывать кофейню в бизнес-центре для обеспечения потока постоянных клиентов. Так, я начала самостоятельно искать помещение, которое могла бы арендовать.

Как Вы искали помещение: с чего начали, какие факторы учитывали?

Прежде всего, я искала информацию о бизнес-центрах через интернет, также свои услуги мне регулярно предлагали риелторы. В течение двух с половиной месяцев я занималась просмотром различных вариантов, пытаясь найти подходящий. Очень часто бывало так, что хорошие удачные помещения достаточно быстро сдавались в аренду или продавались, другие места меня не устраивали. В стрит-ритейле предлагались совсем маленькие точки, 2-3 кв. м., что подразумевает просто кофе на вынос. Мне же хотелось открыть полноценное уютное кафе, так что те девять квадратных метров, которые я сейчас арендую здесь, в бизнес-центре «ИТКОЛ-Владыкино», самое то. Честно говоря, поначалу, когда я пришла в бизнес-центр, мне показалось, что здесь совсем тихо. Но огромным плюсом была невысокая арендная ставка, которая по сравнению с другими предлагаемыми вариантами выглядела весьма выигрышно. Позже, приехав сюда в хорошую погоду, я убедилась, что люди гуляют, жизнь бурлит, проверила срез пешеходной активности и в итоге решилась.

Тяжело было начинать?

Конечно, как же без этого. Раньше на этом месте был магазин с витринами, всё это было закрыто баннером, стояло старое оборудование. Надо было все это вынести и распродать. Не сразу получилось приобрести нужные холодильники, пришлось их возвращать. Был момент, когда мастера не смогли правильно установить кофе-машину, но с помощью моих новых знакомых из «кофейной» сферы мы смогли разобраться и с этой проблемой. В итоге мы открылись месяц назад, но до сих пор периодически возникают вопросы: то розетки нужно перенести, то лампы перевесить ниже. Но, я думаю, все наладится. Главное – соответствовать стандарту кофе. Если человек привык к определенному вкусу кофе, то его нужно поддерживать: сваришь кофе не как обычно, и клиенты уже не вернутся.

Да, роль бариста в вашем бизнесе едва ли не ключевая. Трудно было найти нужного человека?

К тому времени, как у меня все было готово для открытия, я уже изучила технологию приготовления кофе от и до. Поэтому собеседование проводила за кофемашиной.

Вы уже получаете отклики о своей работе?

Да, хотя прошел всего месяц, но у нас есть уже постоянные гости. Мне, вообще, очень нравится, что в бизнес-центре очень доброжелательные люди, они дают советы, поддерживают, не скупятся на похвалу. А мы уже знаем вкусы наших клиентов. Между собой мы иногда говорим «наш пряный латте пошел» или «яблочно-морковный фреш к нам сегодня обещал зайти».  

Какие у вас планы на будущее? Хотите здесь обосноваться?

Конечно! Не только обосноваться, но и расшириться. Хочу сделать площадку на улице, поставить столики и оборудовать окошко, чтобы можно было кофе через него подавать. Очень хочу, чтобы все получилось!

«Мой бизнес имеет отношение к моей детской мечте»

Виталий Алексеев, владелец кафе Per Se Cafe в БЦ «ИТКОЛ-Владыкино»

Здравствуйте, Виталий! Ваше кафе Per Se Cafe успешно работает уже пять лет в БЦ «ИТКОЛ-Владыкино». Почему Вы решили его открыть именно здесь?

Во-первых, мы понимали, что это место нам очень подходит потому, что у нас всегда будут клиенты – работники офисов, сотрудники и гости расположенных неподалеку отелей. А, во-вторых, мы искали партнера: бизнес-центр с надежной репутацией. На БЦ «ИТКОЛ-Владыкино» нам порекомендовали обратить внимание знакомые, которые занимались геомаркетинговыми исследованиями и аналитикой в сфере недвижимости. Мы оценили все «за и против» и согласились. Прошло 5 лет, и мы пока не пожалели об этом. Сегодня у нас сформировался круг любимых клиентов, которые приходят к нам постоянно.

Чем вы их «подкупаете»?

Я думаю, секрет прост. Per Se Cafe – это, практически, наше семейное дело – мы отдаем ему все свои силы и время и стараемся, чтобы наши гости чувствовали себя здесь как дома. Мы предлагаем домашнюю еду и блюда на любой вкус: диетические, рыбные, мясные.  Кроме того, мы постоянно спрашиваем, чего хотят наши гости. Например, как только у наших клиентов появился запрос на «блюда на вынос», мы ввели такую услугу. Теперь у нас можно взять любую еду с собой, включая супы. После 17.00 мы ввели дополнительную 20% скидку, так что многие сотрудники бизнес-центра с удовольствием покупают готовые блюда, чтобы вечером угостить домочадцев и при этом не стоять у плиты.

Кормить людей – приятная миссия. Как Вы пришли к идее открыть свое «вкусное» дело?

До того, как открыть кафе, я учился на факультете психологии и помогал отцу, у которого на тот момент был строительный бизнес. При этом мне всегда хотелось открыть свой ресторан, который бы нравился людям. Можно сказать, что я воплотил свою мечту в жизнь. Сегодня Per Se Cafe – это настоящий семейный бизнес. Я привлек родителей, и сегодня мы вместе занимаемся его развитием: каждый отвечает за свой блок.

Вы арендуете под кафе достаточно большое пространство, его площадь составляет около пятисот квадратных метров. Когда только начинали, такие масштабы Вас не пугали?

На самом деле, оно может показаться большим только в цифрах. Особенность ресторанного бизнеса еще и в том, что половину арендуемой площади обычно занимают цеха. Поэтому само по себе пространство кафе выглядит не таким большим, как на бумаге. Но нам больше и не надо. Как раз сейчас мы подтверждаем свои намерения с бизнес-центром новым долгосрочным договором. Нас всё устраивает в плане сотрудничества с управляющими и условиями работы.

Как Вы планируете развиваться? Планируете предложить что-то новое своим гостям?

Да, мы постоянно этим занимаемся, так как без обновлений любовь клиентов не сохранишь. Конечно, мы готовим вкусную еду, но человек устроен так, что одно и то же, даже очень высокого качества, ему рано или поздно приедается. Если же учитывать конкуренцию, то расслабляться нельзя. Я замечаю, что некоторые наши гости ходят и в другие кафе и рестораны. Это подстегивает нас совершенствоваться и предлагать нашим посетителям что-то новое. Например, летом – мы вводим в меню холодные коктейли, сейчас мы сделали вывеску «холод с собой», так как надеемся, что всё-таки наступит настоящее лето и будет тепло. Также летом в нашем меню всегда появляется окрошка, в пост мы делаем акцент на постные, овощные блюда. В ближайшем будущем мы планируем определенные недели посвящать национальным кухням, думаем над тем, какую дисконтную систему предложить нашим гостям.

Есть ли у Вас образцы для подражания, на которые вы равняетесь?

Я считаю, что если твоя идея самобытна и хороша, то тебе не обязательно равняться на кого-то еще. Если сравнивать нас и большие сетевые кафе, то это будет выглядеть примерно, как маленький футбольный клуб и «Манчестер Юнайтед». Но я абсолютно уверен, что в плане кухни в этом сравнении мы выигрываем благодаря нашим прекрасным поварам, административному персоналу и акцентом на домашнюю кухню.

В своем сравнении Вы упомянули футбол, увлекаетесь?

Футбол я люблю только смотреть. К сожалению, бизнес не оставляет много времени на себя и увлечения, но, когда удается отдохнуть, люблю поиграть в теннис, покататься на сноуборде, поиграть на гитаре. В свое время я писал музыку, играл в рок-группе. А в раннем детстве мечтал стать продавцом мороженого. Можно сказать, что мой бизнес имеет отношение к детской мечте.

А о чем Вы мечтаете сейчас?

О создании своей сети кафе, конечно. Это то, к чему я стремлюсь. 

 

В поисках лучших мест для открытия кофейни в Москве | Саргилана Скрыбыкина

Москва — столица и самый густонаселенный город России, в черте города проживает около 12,6 миллиона человек. Город обслуживается транспортной сетью, которая включает четыре международных аэропорта, девять железнодорожных вокзалов, множество трамваев, монорельсовую систему и одну из самых глубоких подземных систем скоростного транспорта в мире, называемую Московским метрополитеном, четвертым по величине в мире. и самый крупный за пределами Азии по количеству пассажиров и самый загруженный в Европе.Система Московского метрополитена охватывает всю городскую территорию, поэтому мы можем использовать расположение станции метро для разделения города на микрорайоны.

Кофейни очень популярны в Москве. Люди используют их, чтобы купить кофе, встретиться или поработать там. Деловой интерес — узнать, где лучше всего открыть кофейню в Москве.

В этом проекте городская территория Москвы будет сгруппирована наиболее распространенными объектами, окружающими каждую станцию ​​метро. Используя эти данные, мы можем определить кластеры и выяснить, где лучше всего открыть кофейню в Москве.

2.1 Ресурсы данных

Список станций метро и их расположение хранятся в Википедии. Foursquare API используется для получения мест.

2.2 Сбор и обработка данных

Обработка данных включает следующие шаги

1. Переформатируйте данные вики в табличную форму для дальнейшего анализа. Сюда входит уникальное название станции метро и ее местоположение по долготе и широте

2. Измените формат долготы и широты из вики для работы с данными Foursquare

3.Найдите места рядом со станцией метро с помощью Foursquare API

4. Очистите и получите наиболее распространенные места на станциях метро

Места метро, ​​загруженные из Wiki, визуализированы на Рисунке 1. Станции, у которых есть несколько выходов, объединены в одну станцию ​​- долгота и широта рассчитывается как среднее значение.

Рисунок 1 Расположение станций Московского метрополитена

Площадки возле каждой станции были получены с помощью вызовов Foursquare API. Он вмещает до 40 площадок в радиусе 750 метров.

Данные для дальнейшего анализа включают описание станции метро, ​​местоположение станции (широта, долгота), название места проведения, местоположение места проведения (долгота, широта) и категорию места проведения. Пример в таблице 1.

Таблица 1 Объекты возле станций метро Пример данных

Исходные данные содержат 232 станции Московского метрополитена и 375 уникальных категорий, таких как Магазин косметики, Ресторан быстрого питания, Тренажерный зал / Фитнес-центр, Художественная галерея, Зоомагазин, вьетнамский ресторан, автомастерская, кондитерский магазин, магазин мобильных телефонов, парк, кофейня, книжный магазин и т. Д.

Рисунок 2 Топ-15 категорий популярных площадок

В Foursquare есть станции с небольшим количеством зарегистрированных площадок (Рисунок 3). Эти станции в основном окружены парком, полем и лесом. Это несущественно для открытия кофейни; следовательно, они исключаются из дальнейшего анализа как выбросы.

Кроме того, некоторые категории объектов встречаются очень редко — они также исключаются из дальнейшего анализа.

Окончательные данные включают 223 станции, 157 уникальных категорий и 7084 места проведения всего.

Рисунок 3 Места с меньшим спросом

Определены наиболее распространенные места для каждой станции.

Таблица 2 Пример кадра данных наиболее распространенных мест

3.1 Алгоритм K-среднего

K-среднее — это простой алгоритм машинного обучения без учителя, используемый для разбиения на кластеры. Он группирует данные в неперекрывающиеся подмножества (кластеры) без какой-либо внутренней структуры кластера. K — указанное количество кластеров. Метод изгиба — это , используемый для определения оптимального количества кластеров.Метод локтя строит значение функции затрат, полученное при различных значениях k . Как вы знаете, если k увеличится, среднее искажение уменьшится, каждый кластер будет иметь меньше составляющих экземпляров, и экземпляры будут ближе к своим центроидам. Однако улучшение среднего искажения будет снижаться по мере увеличения k . Значение k , при котором улучшение искажения уменьшается больше всего, называется изгибом, при котором мы должны прекратить делить данные на дополнительные кластеры.

Рисунок 4 Метод локтя для определения оптимального количества кластеров (k)

В этом проекте k определено как 6.

Рисунок 5 Определение k с использованием библиотеки yellobrick KElbowVisualizer

3.2 Наблюдение и результаты

Алгоритм K-mean сгруппировал Москву в 6 кластеры.

Рисунок 6 Кластеризация Москвы с использованием алгоритма K-среднего: кластер 0 — красный, кластер 1 — фиолетовый, кластер 2 — синий, кластер 3 — мятный, кластер 4 — зеленый, кластер 5 — оранжевый Рисунок 7 1-е место по распространенности Рисунок 8 2-е место по распространенности

Кластер 0 (Красный) — это жилая зона, которая находится далеко от центра Москвы.Его окружают в основном супермаркеты, аптеки. Скорее всего, новые жилые кварталы с развивающейся инфраструктурой.

Кластер 1 (фиолетовый) — это бизнес-сфера. Он полон развлечений, таких как тренажерный зал, СПА и множество кафе.

Кластер 2 (Синий) — это не только географический центр Москвы, но и культурный и торговый центр. Он привлекает множество туристов и местных жителей. Он окружен отелями, ресторанами, кафе и историческими достопримечательностями.

Кластер 3 (Монетный двор), скорее всего, является промышленной зоной.Менее категории заведений, в основном автомастерские.

Кластер 4 (зеленый) — это местный деловой район, окруженный в основном местными магазинами косметики и одежды.

Кластер 5 (оранжевый) представляет собой сочетание местного бизнеса и жилого района. Он имеет хорошую инфраструктуру и в основном окружен парками, тренажерными залами, фитнес-центрами и ресторанами.

На первый взгляд, хорошие места для открытия новых кофеен — это Кластер 1, Кластер 2 и Кластер 5. Кластер 2, который находится в центре Москвы, — лучшее место для открытия кофейни, но аренда может быть высокой. .Кластер 1 — это бизнес-зона, и в будние дни наблюдается высокая посещаемость. Кластер 5 представляет собой сочетание местных деловых и жилых районов с высокой посещаемостью в течение всего дня.

Я бы оценил кластер 5 как лучший кандидат. Но также я бы рассмотрел кластер 2 (центр Москвы). Следующим вопросом, который нужно рассмотреть, будет арендная плата и анализ трафика.

Список станций Московского метрополитена — https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Moscow_Metro_stations

Информация о городе Москва — https: // en.wikipedia.org/wiki/Moscow

Foursquare Developer API — https://developer.foursquare.com/

Метод локтя K-среднего — https://www.oreilly.com/library/view/statistics-for-machine /9781788295758/c71ea970-0f3c-4973-8d3a-b09a7a6553c1.xhtml

Метод локтя Sci-kit — https://www.scikit-yb.org/en/latest/api/cluster/elbow.html

Код проекта на GitHub, сбор данных (неделя 1) — https://github.com/Sargylana/Clustering_Moscow_Data/blob/master/IBM%20Moscow_Data.ipynb

Код проекта на GitHub, анализ данных (неделя 2) — https: // github .com / Sargylana / Clustering_Moscow / blob / master / IBM% 20Moscow% 20Clustering_WK2.ipynb

Открыть ресторан в России

В России великолепные дикие пейзажи, которые в сочетании с богатством таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, создают идеальное место для туристов, желающих исследовать эту страну. На самом деле, туризм является одним из самых продуктивных секторов экономики в России, учитывая, что существует множество вариантов при принятии решения о создании бизнеса в этой отрасли.Кроме того, иностранные инвесторы получают те же возможности, что и местные, когда создает туристическое агентство, гостиницу или ресторан в России .

Наши юристы в России могут объяснить основные требования, касающиеся открытия ресторана в этой стране.

Типы заведений общественного питания, которые могут быть открыты в России

Существует несколько типов заведений питания , которые предприятие может открыть в России , все они относятся к категории ресторана .От кафе до магазинов быстрого питания и модных ресторанов — все они могут найти свою нишу на российском рынке. Стоит отметить, что гражданина России и человека предпочитают закусочных, поэтому данный тип заведения — хорошая идея для тех, кто не хочет вкладывать слишком много денег вначале.

Существует также сегмент ресторанного бизнеса в России , так как такие города, как Москва и Новосибирск, круглый год принимают множество бизнесменов.

В последнее время предприятия общественного питания известных международных предприятий общественного питания начали становиться популярными среди предпринимателей, стремящихся сделать надежные инвестиции, в то время как предприятия общественного питания чаще всего используются малыми предприятиями.

Открытие ресторанного бизнеса в России

Помимо процедуры регистрации компании , которая является обязательной и может быть проведена нашей юридической фирмой в России , инвестор должен принять решение о местонахождении ресторана . Также необходимо соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и нанимать специализированный персонал . Владелец ресторана также должен обращать внимание на дополнительные услуги, которые он предлагает российским клиентам, которые полагаются на них.

Те, кто хочет иметь свой собственный ресторан в России , также могут изучить возможность покупки существующего бизнеса и улучшить его, поскольку здесь это обычная практика.

Если вы хотите открыть ресторанный бизнес в России и вам нужна помощь, не стесняйтесь связаться с нашими юристами . Вы также можете положиться на наших российских юристов в процессе создания компании.

Открыть бизнес по продаже кофе, чая и специй в России

Россия предлагает множество возможностей для бизнеса иностранным предпринимателям.Можно создать компанию в секторе продуктов питания и напитков , в которой продажа различных продуктов может принести значительную прибыль. Среди них , открывающие компанию по продаже кофе, чая и специй , могут быть очень успешными в России , так как эти продукты здесь не выращиваются.

Предприятия, которые хотят создать в России предприятия по продаже чая и специй , могут импортировать эти продукты из соседних стран Азии, а кофе можно импортировать из известных стран Африки и Южной Америки.

Если вы хотите открыть компанию по продаже кофе, чая и специй , наши юристы в России могут помочь вам.

Шаги для открытия магазина по продаже кофе, чая и специй в России

Иностранные инвесторы могут открывать малый или средний бизнес, через который они могут продавать кофе, чай и специи , так как они очень ценятся местными жителями и туристы. Первым шагом в создании такого магазина является регистрация компании в Реестре компаний РФ .

После регистрации компания должна получить другие особые лицензии и пройти проверку властей, отвечающих за выдачу разрешений на открытие магазина по продаже кофе, чая и специй .

Наша юридическая фирма в России может помочь иностранным предприятиям с регистрацией кофейни в Торговом реестре.

Лицензии на продажу кофе, чая и специй в России

На данный момент Россия является одним из крупнейших импортеров чая в мире. Компании, продающие кофе, чай и специи здесь, обычно должны будут импортировать эти продукты, соблюдая предписания таможенных органов.

Российские компании, продающие кофе, чай и специи , должны:

  • — получить номера НДС , которые позволяют им импортировать кофе, чай и специи;
  • — товар должен сопровождаться ввозными документами, выданными производителями;
  • — товары также должны сопровождаться сертификатами происхождения, выданными производителями;
  • — на упаковках кофе, чая и специй должны быть нанесены специальные этикетки;
  • — кофейня должна хранить продукты в условиях, указанных на их этикетках.

Если вас интересует , открывающая бизнес по продаже кофе, чая и специй в России , без колебаний обращайтесь по телефону в нашу местную юридическую фирму для получения рекомендаций.

Спешиэлти кофе в России в Москве и Санкт-Петербурге

Если вы думаете о России и напитках, то, возможно, вам в голову не приходит кофе. Но помимо давних отношений страны с чаем и водкой, в России растет рынок спешиэлти кофе.

Независимые обжарщики, кафе третьей волны и специальные кофейные мероприятия — все это становится здесь все более популярным. Давайте взглянем на Москву и Санкт-Петербург и узнаем от местных жителей о растущей кофейной сцене России.

Вам также может понравиться Что такое «кофе третьей волны» и чем он отличается от спешиэлти?

Бариста готовит напиток в ресторане Double B. Кредит: Double B Coffee & Tea

Напиток для богатых

Чай присутствует в России с 17 века, и изысканные серебряные самовары (большие чайные урны) являются символом нации.Но и кофе в России не новость. Сообщается, что первая кофейня в стране открылась в 1720 году в Санкт-Петербурге.

Ирина Бланк — менеджер по обучению в Double B Coffee & Tea в Москве. Она объясняет исторические отношения России с кофе.

«Это была привилегия в 18, 19 и начале 20 веков, до революции. Он был приготовлен в ибриках [традиционных турецких кофейниках] и всегда представлял собой небольшую порцию черной горькой жидкости, которую употребляли только после еды », — говорит она.

«Только богатые люди, которые могли себе позволить кофе. После революции не было таких вещей, как богатые или привилегированные люди, поэтому потребление кофе было почти нулевым ».

Double B предлагает охлажденный кофе, заваренный методом погружения в бутылки. Кредит: Double B Coffee & Tea

Практичный тоник

Как и во многих странах, в середине 20 века доминировал растворимый кофе. Ирина рассказывает мне, что «после Второй мировой войны популярность растворимого кофе была на пике.”

Она говорит: «В России был растворимый кофе, который продавался просто как« кофе ». Его употребляли как« лекарство », чтобы помогать людям просыпаться и больше работать, быть более сосредоточенными и иметь больше энергии. Люди не могли пить его без молока и сахара, потому что он был очень горьким ».

Это отношение сохранялось на протяжении нескольких поколений. Ирина говорит: «С 1970-х по 1990-е годы культура приготовления кофе в домашних условиях начала развиваться, но она была привязана к старой традиции: варить в ибриках, но в более крупных.А растворимый кофе все еще употребляли. Но никто не любил кофе, его пили с определенной целью, а не для удовольствия ».

Узнайте больше в Краткая история потребления кофе

Бариста за прилавком в Laboratoria Coffee. Кредит: Юлия Дроздова

Новая эра кофеен

Российская кофейная сцена начала меняться в 1990-х, когда Ирина рассказала мне, что в Москве начали появляться новые кафе.Хотя в стране были кофейни с 18 века, в 90-е годы появились кафе в западном стиле.

Она говорит: «Это было безумное время хаоса и перемен в России, поэтому, наконец, стали возможны разные предприятия. Тут и там открылось множество ресторанов и первых кафе. [Это включало] Coffee Bean, смесь итальянского эспрессо-бара и кофейни, но с российской точки зрения. Не существовало такой вещи, как фильтрованный кофе, а были только напитки на основе эспрессо ».

Бариста за работой в Double B. Кредит: Double B Coffee & Tea

Анастасия Чехович — руководитель отдела продаж компании «Лаборатория кофе» в Москве. Она мне больше рассказывает о развитии кофеен в России.

«Россия по-прежнему остается страной растворимого кофе. Но эта картина постепенно меняется », — говорит она. «Например, пять лет назад в Санкт-Петербурге у нас было две специализированные кофейни, и менее 20% рынка работали со свежеобжаренным кофе. Большинство кофеен работали с кофе из Италии.”

Она говорит мне, что было сложно продать концепцию фильтрованного кофе. «Продать фильтрованный кофе было практически невозможно. Я помню, как клиенты говорили «Фильтровать?» Эта дешевая разбавленная штука? »

Но все изменилось. Анастасия говорит: «Сейчас у нас более 30 специализированных кофеен в Санкт-Петербурге. Фильтрованный кофе — обычное дело, а продажи черного кофе выросли примерно на 50% за последние два года ».

Она говорит, что отношение клиентов изменилось. «Размер обычного капучино изменился с 300 мл до 180 мл.Раньше это было «этот кофе хорош? Он из Италии! », Затем« Этот кофе хороший, это арабика ». А потом было «этот кофе хороший, он эфиопский». Теперь люди спрашивают, откуда этот кофе ».

Растущий рынок

В отчете ICO за 2015 год говорится: «Рынок кофе в России значительно развивался за последние двадцать лет. Сейчас Россия является восьмым по величине потребителем кофе в мире и одним из крупнейших рынков растворимого кофе ».

С тех пор наблюдается значительный рост потребления кофе и объема импорта зеленых бобов.Индустрия спешиэлти кофе в России сосредоточена в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но есть кафе по всей стране.

T Способы заваривания по третьей волне становятся все более популярными в России. Кредит: Юлия Дроздова

Крупные имена в русском кофе

Одной из ведущих кофейных компаний России является Double B, которая была основана в Москве в 2012 году. Она имеет более 100 офисов и является одной из крупнейших сетей кофеен в стране. В компании работают несколько удостоенных наград сотрудников, в том числе Виолетта Ябловская, чемпионка Aroma Masters 2017 года, и Виктория Каширцева, чемпионка мира по латте-арту 2012 года.

Ирина рассказывает, как этот стиль кофейни стал популярным в России.

«Первый фильтрованный кофе был привезен в Россию компанией Starbucks в 2007 году. Первая кофейня находилась в большом торговом центре недалеко от Москвы. Это было потрясающе. [Они] подавали кофе и чай в бумажных стаканчиках с именами на них. Никто не видел этого [здесь] раньше.

«У людей еще не было Instagram», — продолжает она. «Но даже без сильной поддержки соцсетей Starbucks вскоре стал вирусным, особенно среди молодежи.Это было модно, и если ты пил кофе из Starbucks, ты автоматически становился крутым ».

A налить в Double B. Кредит: Double B Coffee & Tea

«Пить кофе считалось крутым, потому что чай был обычным явлением и [воспринимался] родителями», — говорит Ирина. «Я думаю, что это явление позволило кофейням третьей волны открыться и распространиться немного позже, и именно поэтому это происходит так быстро. Пить черный кофе считалось и остается прохладным и не для всех.Влияния хипстеров не обошли стороной Россию ».

Ирина говорит мне, что Double B является законодателем моды и что небольшие кофейни часто копируют себя по образцу компании. Есть и другие сети со значительным присутствием в России.

«Шоколадница» открылась в Москве в 1964 году и сейчас насчитывает 211 точек. Недавно он был переименован в более молодых клиентов. Traveler’s Coffee — еще одна известная сеть с собственной обжаркой и представительствами в 37 городах Евразии. Открыт в Новосибирске в 1998 году.

Вам также может понравиться Делает ли латте-арт ваш кофе лучше или хуже?

Inside Double B. Кредит: Ирина Бланк

Российские кофейные компании третьей волны

Но кофейная сцена России — это еще не все сети. Известные независимые кафе, предлагающие кофе третьей волны, включают московский кооператив «Черный», известный экспериментальными методами пивоварения и упором на черный кофе, и Point Coffee, который принимал активное участие в организации чемпионата AeroPress как в 2017, так и в 2018 году.

Есть также ряд специализированных обжарщиков, в том числе Tasty Coffee в Ичевске, Sweet Beans в Краснодаре и Coffee Owl Roasters и Camera Obscura в Москве.

Опорожнение камеры обжарки в Laboratoria Coffee. Кредит: Юлия Дроздова

Ирина Шарипова — инструктор по SCA и руководитель отдела качества в Северо-Западной Кофейной Компании, обжарочном заводе в Санкт-Петербурге.

«В каждом большом городе России есть пара ростеров, и он становится все больше и больше», — говорит она.«Импортировать зеленый кофе не так-то просто. Есть пара проблем с бюрократией … нужно вложить много денег. Не все могут это сделать, и у нас ограниченное количество трейдеров ».

Анастасия рассказывает мне, что Laboratoria Coffee начиналась как «кофейня на вынос» под названием Barista, а со временем превратилась в обжарку.

«Одна кофейня превратилась в сеть, а потом возникла идея сделать для сети собственную обжарку. Этот обжарочный завод стал независимым предприятием под названием Laboratoria Coffee.Сейчас мы жарим примерно 20 000 кг в месяц », — говорит она.

Специализированные ростеры все чаще встречаются в Москве и Санкт-Петербурге. Кредит: Юлия Дроздова

Познакомьтесь с Рафом, Russia’s Rich Indulgence

В России есть свой уникальный кофейный напиток. Раф — это приготовленная на пару смесь сливок, эспрессо и сахара. Этот богатый отвар дарит уют и тепло холодными русскими зимами. Ирина Бланк объясняет легенду о своем изобретении.

«Я слышал, что в том первом кафе Coffee Bean был постоянный клиент по имени Рафаэль. Он попросил бариста приготовить ему что-нибудь сладкое и приятное, но не капучино », — говорит она.

«Каким-то образом (и я не знаю, как и почему) бариста решил положить в кувшин 11% сливок, эспрессо и ванильный сахар и приготовить на пару, как капучино. Рафаэлю это понравилось. И всем его друзьям это понравилось. И они начали просить кофе «как для Рафа».

Сегодня раф считается вторым по популярности кофейным напитком в России после капучино.Ирина Бланк говорит мне, что Lavender Raf — фирменный напиток в Double B, а Анастасия говорит, что это «отличный вариант кофе для тех, кто вообще никогда не любил кофе».

Ванильный раф с зефиром из Кофемании. Кредит: Дарья Макарова

Выход России на международную кофейную сцену

Россия постепенно заявляет о себе в международном кофейном мире, участвуя в торговых ярмарках и конкурсах бариста. Ирина Бланк рассказала мне, что первый чемпионат России среди бариста прошел в 2003 году.

«В настоящее время существует 14 отборочных раундов, которые проходят в разных городах России и иногда включают не только чемпионат бариста, но и соревнования по латте-арту, пивоварню и дегустации кубков», — говорит она.

«Год от года чемпионаты растут. В этом году только в Московском чемпионате бариста приняли участие 45 человек ».

Мусс «Раф» от Анастасии Маньковой. Кредит: Double B Coffee & Tea

Генри Уилсон, основатель Perfect Daily Grind, недавно посетил выставку Pir Coffee в Москве, где он сделал презентацию о современных кофейных медиа.

Он рассказал мне, что во время своего пребывания в России он заметил, что предпочитает африканский кофе с сочным фруктовым профилем, и что ему было интересно посмотреть, как в кафе третьей волны сочетаются западная и русская культуры.

«Я видел элитный экзотический кофе с фильтром, но также и умно приготовленные напитки, соответствующие среднему русскому вкусу, такие как Lavender Raf», — говорит он.

Лавандовый раф с изображением медведя Ирины Бланк. Кредит: Ирина Бланк

Уникальные для России препятствия

В России есть определенные барьеры для кофеен и ростеров.Исследование, проведенное в 2012 году по сравнению местных цен на кофе Starbucks, показало, что он самый дорогой в России — более 12 долларов США. Спешиалти кофе для многих по-прежнему остается роскошью.

Анастасия сказала мне, что неожиданные изменения валютных курсов и низкая средняя заработная плата являются препятствием для развития, но не останавливают его.

Она говорит: «Раньше язык был проблемой. У нас практически не было информации на русском, но сейчас специалисты по кофе изучают английский. У нас есть переведенные книги, и они неплохо продаются.”

Анастасия продолжает: «России немного сложно быть частью сообщества SCA, потому что большинство преимуществ, которые вы можете получить, находятся в Европе, а для обычного бариста добраться в Европу недешево. У нас [также] есть бариста из Крыма, которые не могут принимать участие в соревнованиях из-за политической ситуации и санкций ».

Бариста делают заметки о наливании кофе. Кредит: Юлия Дроздова

Сфера спешиэлти кофе в России еще только зарождается, но она процветает.В Москве и Санкт-Петербурге есть кафе, которые предлагают уникальное и увлекательное слияние культур.

Совершенно очевидно, что Россия охватила движение третьей волны и что здесь развиваются инновационные технологии обжарки и пивоварения. Страна также постоянно участвует в международных кофейных конкурсах и мероприятиях.

Определенно стоит присмотреться к развивающейся российской кофейной сцене.

Понравилось? Вам также может понравиться Почему рынок спешиэлти кофе в Польше начинает процветать?

Perfect Daily Grind

Хотите прочитать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку!

Потенциал российского рынка кофе

Россия — одна из крупнейших стран-импортеров кофе в Европе.Благодаря развитию кофейной индустрии в России спрос на зеленый кофе постоянно растет. Кроме того, рынок кофеен в России — один из самых быстрорастущих в Европе. Потребление вне дома делает потребление кофе в России более качественным. Таким образом, это увеличивает спрос на этот кофе в стране. Рынок спешиэлти кофе в России неуклонно набирает обороты.

1. Описание продукта

В дикой природе существует около 124 видов кофе, из которых лишь некоторые имеют коммерческое значение.Двумя наиболее важными видами на рынке являются:

  • Coffea Arabica (Арабика): Арабика, которую называют высокогорным кофе, поскольку он лучше всего растет на высоте от 600 до 2000 метров, является наиболее доминирующим видом на рынке кофе, составляя около 75% мирового производства кофе. Каждое кофейное дерево дает в среднем от двух до четырех килограммов вишни. Зерна арабики довольно плоские и удлиненные. Кофе в зернах арабики имеет более мягкий, ароматный и ароматный вкус по сравнению с робустой.Бобы арабики содержат около 1,5% кофеина.

Основными разновидностями арабики являются образцы кофе Йемена, которые разветвляются на линии кофе Типика и Бурбон, а также сорта Эфиопии / Судана.

Примерами культурных сортов Typica являются гавайская Кона, Ямайская Голубая гора, SL14 и Марагоджипе. Примерами сортов бурбона, которые встречаются в основном в Латинской Америке, являются Катурра, Вилла Сарчи и Пакас. Примерами сортов бурбона, произрастающих в Восточной Африке, являются Jackson, K7, SL28 и SL34.

Примеры эфиопских и суданских сортов: Гейша, Ява, Суданский Рум и Тафари Кела.

  • Coffea Canephora (Робуста): кофе Робуста можно считать низинным кофе, так как он лучше всего растет на высоте ниже 600 метров. Робуста составляет около 20% мирового производства кофе. Его бобы содержат около 2,7% кофеина. Робуста менее подвержена вредителям и болезням, чем арабика. Его бобы меньше и круглее, чем бобы арабики.Обжаренные бобы робусты обычно имеют более сильный и резкий вкус, чем арабика, и их часто называют горькими. Зерна робусты часто используются в кофейных смесях.

Примерами гибридов арабики и робусты являются Catimor, Castillo (наиболее распространенное кофейное растение, выращиваемое в Колумбии), IHCAFE90, Ruiru 11 и Sarchimor.

Коды

Гармонизированной системы (ГС) используются для классификации продуктов и расчета статистики международной торговли, такой как импорт и экспорт.Основное внимание в этом исследовании уделяется зеленым кофейным зернам (не обжаренным, без кофеина), которые классифицируются в коде HS 0. Имеющиеся данные не делают различий между обычным и специальным кофе.

2. Что делает Россию интересным рынком кофе?

Россия — одна из крупнейших стран-импортеров кофе в Европе. В последние годы спрос на зеленый кофе в России стабильно растет. Развитие кофейной индустрии в России — ключевая движущая сила этой тенденции.Кроме того, в России один из самых быстрорастущих рынков кофеен в Европе. Эти кофейни, как правило, предлагают кофе более высокого качества, что является одним из факторов, стимулирующих растущий спрос на зерна арабики.

Россия входит в число крупнейших стран-импортеров кофе в Европе

В Европе Россия была седьмым по величине импортером зеленого кофе в 2019 году после Германии, Италии, Бельгии, Испании, Франции и Нидерландов. Объемы российского импорта в этом году составили около 186 тыс. Тонн.На протяжении многих лет импорт зеленого кофе Россией постоянно рос. В период с 2015 по 2019 год импорт рос в среднем на 8,1% в год. Этот рост был вызван постепенным снижением импортных пошлин на импорт зеленого кофе после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в конце 2012 года.

Около 57% импорта кофе в Россию в 2019 году приходилось на сорт Робуста и 43% — на арабику. В период с 2015 по 2019 год импорт арабики рос высокими темпами — 12% из года в год.Импорт робусты за тот же период вырос в среднем на 5,1%.

Примеры крупных компаний по торговле кофе в России: российский филиал Olam International Outspan International, GreenCof (входит в сеть Sucafina), KLD Coffee Importers (входит в Neumann Kaffee Gruppe) и Green Coffee. Примером небольшой российской компании-импортера, специализирующейся на специальном кофе, является Hummingbird Coffee.

Спрос на кофе в России постоянно растет

В период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года потребление кофе в России достигло 297 тысяч тонн зеленого кофе, а средний годовой рост составил 4.0% с 2015 года. На российское потребление приходилось 3,0% мирового потребления кофе. До глобальной пандемии COVID-19 ожидалось, что потребление кофе в России вырастет на 2–4% с 2020 по 2021 год. Растущая популярность кофе в стране указывает на долгосрочные прогнозы роста.

Однако из-за пандемии COVID-19 спрос на кофе со стороны обжарщиков в России снизился в первые месяцы 2020 года. Из-за ограничений и мер социального дистанцирования кофейные заведения, работающие вне дома, закрылись.В отличие от многих других европейских стран, падение потребления вне дома в России не было компенсировано увеличением розничных продаж кофе.

Невозможно сделать точные прогнозы относительно развития ситуации в России, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам быть в курсе того, как развивается глобальная пандемия и ее последствия. Обратитесь к нашей статье о COVID-19 в кофейном секторе, чтобы ознакомиться со списком актуальных и информативных источников, которые помогут вам отслеживать ситуацию.Также посетите веб-сайты Coffee Tea в России, Российской ассоциации спешиэлти кофе и национальной ассоциации кофе и чая России.

Потребление кофе на душу населения в России в 2018 году составило 1,8 кг, что является относительно низким показателем по сравнению со средним показателем по Европе, составляющим около 5,1 кг в год. Однако в России зарегистрированы высокие темпы роста, поскольку потребление кофе на душу населения с 2009 года увеличилось вдвое. По оценкам, в 2018 году 73% россиян были потребителями кофе.

Развитие кофейной индустрии в России стимулирует рост спроса

С начала 2000-х годов в России развита относительно развитая отечественная кофейная промышленность.Сегодня страна является седьмым по величине экспортером растворимого кофе в мире и четвертым по величине в Европе после Германии, Испании и Великобритании. Объемы экспорта из России достигли более 21 тысячи тонн в 2019 году, что означает среднегодовой рост на 5,2% с 2015 года. Наиболее растворимый кофе экспортируется в соседние страны Беларусь и Казахстан — 23% и 21% соответственно.

Большая часть растворимого кофе производится международными производителями с перерабатывающими предприятиями в России, такими как Nestlé, Straus Coffee и Jacobs Douwe Egberts.Однако российский кофейный ландшафт стал более разнообразным и конкурентоспособным с появлением нескольких крупных российских компаний, таких как «Московская кофейня», «Русский продукт» и «Орими Трэйд». В 2016 году «Орими Трэйд» инвестировала около 100 миллионов долларов США в строительство завода по производству растворимого кофе.

Что касается обжаренного кофе, большая часть продукции предназначена для внутреннего потребления. Более 80% обжаренного кофе, реализуемого через розничные сети в России, производится на месте. Однако объем экспорта жареного кофе также значительно увеличился.В период с 2015 по 2019 год в России были зарегистрированы среднегодовые темпы роста в 11%, составив 7,5 тысячи тонн в 2019 году, из которых 56% было экспортировано в Беларусь. Примеры российских обжарщиков включают вышеупомянутые «Орими Трэйд» и «Московскую кофейню», а также более мелкие «Монтана кофе» и «Северо-Западную кофейную компанию».

Развитие отрасли производства кофе в России увеличивает спрос на кофейные зерна и расширяет возможности для поставщиков. В целом перспективы кофейной отрасли в России положительны, поскольку ожидается дальнейший рост внутреннего потребления.Кроме того, российское правительство планирует продолжить поддержку национальной кофейной индустрии путем предоставления налоговых, таможенных и других льгот.

Кофейни завоевывают рынок России

В 2018 году рынок кофеен в России был одним из самых быстрорастущих в Европе. В том году общее количество кафе и кофеен в России достигло 6048 точек. Отраслевые аналитики в целом согласны с тем, что рынок все еще далек от насыщения, что указывает на ожидаемый постоянный рост.

Рынок кофеен в России является крупнейшим в Москве и Санкт-Петербурге (70% от общего рынка), и здесь доминируют кофейные сети. Старейшей и крупнейшей сетью кофеен в России является «Шоколадница», которая приобрела своего конкурента Coffee House в 2014 году. Вместе они управляют примерно 612 магазинами. Среди других крупных сетей в России — «Бодрый день», Traveller’s Coffee, Coffee Bean и Coffeemania. С 2007 года крупные международные кофейные сети также начали оседать в России; Starbucks и Costa Coffee — самые крупные.

Также растет число небольших независимых кафе, где подают фирменный кофе. Подробнее о росте российского рынка спешиэлти кофе читайте в разделе трендов ниже.

Обратите внимание, что Россия по-прежнему преимущественно чайная нация, а ее кофейная культура в основном сосредоточена в крупных городах. Кроме того, основная часть потребления кофе в стране по-прежнему приходится на растворимый кофе.

Советы:

  • Активируйте функцию «Перевод» в своем браузере, чтобы исследования были доступны на вашем родном языке.
  • Более подробная информация о кофейной индустрии в России представлена ​​на сайте Российской ассоциации производителей чая и кофе.
  • Получите доступ к карте торговли Международного торгового центра, чтобы проанализировать динамику торговли в Европе и России и разработать свою экспортную стратегию. Выбрав Россию в качестве страны, представляющей отчетность, вы сможете следить за такими событиями, как появление новых поставщиков и сокращение существующих.
  • См. Наше исследование торговой статистики по кофе для получения более подробной информации о европейской торговле зелеными кофейными зернами.
  • Будьте в курсе торговых политик и соглашений России. Посетите веб-сайт Всемирной торговой организации, чтобы найти самую свежую информацию.

3. Какие тенденции открывают возможности на российском рынке?

На российском кофейном рынке доминируют два города: Москва и Санкт-Петербург. Количество кофеен в этих городах постоянно растет, и они являются движущей силой растущего рынка внешней торговли в России. Кофейни открывают путь к внедрению более качественного кофе в России, где рынок спешиэлти кофе неуклонно набирает обороты.Растворимый кофе по-прежнему является предпочтительным напитком в России, особенно для домашнего потребления — категории, в которой также наблюдается рост спроса на жареный кофе.

Растворимый кофе по-прежнему предпочитают в России, но жареный кофе растет быстрее всего

Россия — традиционная нация чаепития, в которой в среднем ежедневно выпивается четыре чашки чая. Тем не менее, потребление кофе в России с годами значительно выросло и продолжает расти. По мнению некоторых отраслевых аналитиков, кофе уже перерос потребление чая в России.Оценки будущего роста сильно различаются, но можно сказать наверняка, что российский рынок кофе будет продолжать расти еще много лет. Рост ожидается благодаря растущей популярности кофе в стране, отчасти благодаря растущему спросу на кофе со стороны миллениалов (возрастной диапазон ~ 26-40 лет в 2020 году).

Растворимый кофе на сегодняшний день является самым потребляемым видом кофе в России, на долю которого в 2018 году приходилось 66% объема продаж кофе. Несмотря на такую ​​высокую долю, большинство российских потребителей кофе считают, что жареный и молотый кофе превосходят по вкусу растворимый кофе.Как следствие, в 2018 году потребление обжаренного и молотого кофе в домашних условиях росло более быстрыми темпами, чем растворимого кофе: обжаренный кофе на 12% и растворимый на 6%. По состоянию на 2014 год потребление растворимого кофе в России не увеличивалось.

Рынок кофе в капсулах и капсулах также демонстрирует высокие темпы роста в России, составив 18% в 2018 году. Тем не менее, рынок кофейных капсул по-прежнему является нишевым рынком в России, занимая небольшую долю рынка в 1% от всех продаж кофе в России. рынок.Российские компании, работающие в сегменте (спешиэлти) кофейных капсул, включают Single Cup и Tasty Coffee.

Рынок кофе для дома в России продолжает расти

При оценке рыночной доли в 80% большая часть кофе в России по-прежнему продается через розничные каналы. Однако потребление вне дома в России неуклонно растет. По оценкам отрасли, в следующие несколько лет средний ежегодный рост потребления вне дома составит 5%.

Несмотря на постоянный рост количества кофеен, продажи в традиционных кофейнях в 2019 году снизились на 11%.Напротив, кофе на вынос быстро завоевывает долю рынка в сегменте товаров для дома в России, где в 2019 году объем продаж вырос на 23%. Этот сдвиг напрямую связан с более доступными ценами на кофе на вынос. , по сравнению с кофе, продаваемым в традиционных кофейнях. Coffee Like — крупнейшая сеть магазинов «кофе на вынос» в России (), насчитывающая около 400 точек. Кофейни, которые продают кофе на вынос, — это (очень) маленькие магазины без зоны отдыха.

В соответствии с этой тенденцией заведения быстрого питания стали серьезной конкуренцией кофейням и ресторанам в России.Фактически, с апреля 2018 года по март 2019 года более половины всего объема потребления кофе вне дома (без учета офисов) приходилось на точки быстрого питания, при этом McDonald’s лидировал. Финская обжарочная машина премиум-класса Paulig — основной поставщик кофе в российский McDonald’s.

И точки быстрого питания, и заправочные станции в России составляют серьезную конкуренцию кофейням по нескольким причинам. Во-первых, в последние годы они вложили значительные средства в лучшее кофейное оборудование и выбор более качественного кофе.Во-вторых, этих заведений больше, чем кафе, поскольку в России просто больше магазинов быстрого питания и заправок, чем кофеен. К тому же заправки все чаще экспериментируют с созданием собственных кофейных брендов. Российская АЗС «Газпром», например, в 2016 году создала собственный кофейный купаж, продаваемый под собственным брендом «Газпром нефть». За 2018 год Газпром сообщил об увеличении продаж кофе на 9%.

Спешиалти кофе покоряет российских потребителей

Размер и рост рынка кафе и кафе в России в целом стимулируют рост рынка спешиэлти кофе.Популярные российские сети специализированных кофеен включают Traveller’s Coffee, Pravda Coffee, Coffee Bean и Double B. Примерами небольших независимых специализированных магазинов в России являются Point Coffee и Les Coffee.

Помимо специализированных магазинов, в стране растет количество обжарщиков спешиэлти кофе. По оценкам, в 2020 году на российском рынке будет действовать около 150 обжарщиков и еще много кустарных обжарщиков. Примеры включают Sweet Beans, Coffee Owl Roasters и Camera Obscura.

Рост и важность рынка спешиэлти кофе в России также отражается в (успешном) участии россиян в (мировых) кофейных чемпионатах.Ежегодный чемпионат мира по обжарке кофе был выигран россиянами как в 2018, так и в 2019 году. Кроме того, в России регулярно проводятся несколько специализированных кофейных мероприятий, способствующих продвижению специальных сортов кофе, в том числе Дни бариста в России и Московский фестиваль кофе.

Вместе эти разработки открыли рынок и представили более качественный кофе более широкой аудитории российских потребителей. Сегодня все больше и больше россиян ценят хороший кофе и готовы платить за него больше.Это открывает интересные возможности для экспортеров высококачественного кофе уникального происхождения. В этой нише рынка важно подчеркнуть уникальность вашего кофе. Примеры экспортеров, которые делают это хорошо, включают Unitrade Coffee (Гватемала) и Bourbon Specialty Coffees (Бразилия). Однако учтите, что рынок специализированной продукции в России относительно небольшой и молодой, особенно по сравнению с другими европейскими странами.

Это исследование было проведено от имени CBI компанией ProFound — Advisers In Development.

Ознакомьтесь с нашим заявлением об отказе от ответственности в отношении рыночной информации.

Следите за нами, чтобы быть в курсе последних новостей.

ЕС исправляет оценку российских войск на границе с Украиной

Европейский Союз в понедельник сократил оценку численности российских войск вдоль границы с Украиной со 150 000 до более 100 000, исправив заявление, сделанное ранее в тот же день.

Но в пересмотренном заявлении в Интернете глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл все же предупредил, что наращивание российских войск «очень тревожно», добавив: «Риск дальнейшей эскалации очевиден.«

Ранее Боррелл заявил, что Россия сосредоточила более 150 000 военнослужащих вдоль украинской границы и на аннексированном полуострове Крым, в комментариях журналистам после переговоров с участием министра иностранных дел Украины.

Но он отказался раскрыть источник цифры.

В заявлении, опубликованном в понедельник вечером в Интернете, цифра, указанная Борреллом, была понижена до «более 100 000». В сноске поясняется, что цифра была исправлена, но без дальнейших объяснений.

Напряженность накалилась из-за наращивания российских войск вокруг своего юго-западного соседа, поскольку обострение столкновений с поддерживаемыми Москвой сепаратистами усилило опасения по поводу возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине.

Военные Москвы заявляют, что проводят учения вдоль своей границы в ответ на действия западного военного альянса НАТО, которые «угрожают России».

Министр обороны Сергей Шойгу заявил на прошлой неделе, что «две армии и три воздушно-десантных подразделения были успешно переброшены» к западной границе России и что учения будут завершены »в течение двух недель.«

Украина требует от Запада более практической поддержки, поскольку она пытается сдержать любую дальнейшую агрессию со стороны Москвы.

Министр иностранных дел Киева Дмитрий Кулеба потребовал от ЕС подготовить «новый набор секторальных санкций» против России на переговорах со своими коллегами из блока из 27 стран в понедельник.

Но Боррелл сказал, что в настоящее время никаких дополнительных санкций не предлагается или не рассматривается.

Наращивание сил со стороны России происходит в связи с тем, что в последние недели на востоке вспыхнули столкновения между украинскими силами и поддерживаемыми Москвой сепаратистами, что нарушило соглашение о прекращении огня, заключенное в прошлом году.

Украинский солдат был убит и еще один ранен в ходе последнего кровопролития на охваченном конфликтом востоке страны, сообщили в понедельник военные.

Киев ведет борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке Донецкой и Луганской областей с 2014 года, после захвата Москвой Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *