С нуля

Открыть маленькую кофейню с нуля – Как открыть маленькую кофейню с нуля. Кейс

17.04.2017

Содержание

Как открыть кофейню: от формата до раскрутки

Как открыть кофейню? Наверняка этот вопрос интересует многих, кто хочет заняться кофейным бизнесом. Как и в любом другом деле, раскрутка и воплощение в жизнь бизнес-плана по открытию кофейни зависит от целого ряда факторов, начиная от банального расчета размера инвестиций и заканчивая такими тонкостями как выбор формата будущего заведения, подбор персонала, оформление соответствующей документации и многое другое.

Выбор формата кофейни

Решив заняться кофейным бизнесом, предприниматель в первую очередь должен определиться с форматом будущей кофейни. Существует несколько моделей точек по продаже кофе. Рассмотрим каждый вариант.

Экспресс-кофейня

Самый популярный вид точек по продаже кофе и сопутствующих товаров к нему. И это не удивительно, ведь подобный вариант ведения кофейного бизнеса имеет очень много преимуществ:

  1. Поскольку экспресс-кофейни – это небольшие ларьки/киоски, то в случае неправильно подобранного места торговли можно практически безболезненно для финансов перебраться на более выгодное место.
  2. Маленький бизнес – небольшие расходы на старт проекта.
  3. Небольшой киоск по продаже кофе не требует большого объема разрешительной документации.
  4. Экспресс-кофейни можно размещать в местах с высокой проходимостью людей: в пешеходных зонах, в парках, скверах и т.п.
  5. Киоск занимает совсем мало места, следовательно, арендная плата будет небольшой.
  6. В киоске, как правило, работает один продавец. Поэтому статью расхода на обучение персонала всем необходимым навыкам можно опустить.

Но кроме весомых преимуществ, есть и несколько проблем. К примеру, в киоске сильно не разгуляешься в плане меню: как правило, это несколько видов кофе, кое-какая выпечка и, на худой конец, бутерброд.

Ну а самым большим минусом экспрес-кофеен, по мнению экспертов, считается отсутствие возможности создания уютной обстановки для посетителей. Максимум – пластмассовый/деревянный стол, стул и все.

Некоторые из таких экспресс-кофеен можно открыть по франшизе. Тогда предпринимателю не придется думать об оформлении торговой точки в плане дизайна, отпадает вопрос поиска поставщика и т.п.

Мобильные кофейни

В свое время мобильные кофейни были на пике популярности по ряду преимуществ:

  • возможность выбора места продажи;
  • минимальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости набора персонала, за исключением одного водителя-бариста – хотя опыт работы бариста и водителя есть далеко не у каждого;
  • сравнительно высокий спрос.

Однако, такой бизнес со временем начал постепенно идти на спад. Давайте попробуем разобраться почему. В первую очередь стоит отметить критически ограниченное меню в сравнении с полноценными кафе и кафетериями.

Ассортимент мобильных точек насчитывает несколько видов кофейных напитков, коктейлей, и максимум – замороженная выпечка, которую греют тут же в машине.

Следующий недостаток – низкая скорость продаж. Покупатель вынужден ждать свой заказ, стоя на ногах, причем в разную погоду – дождь, снег, ветер, что очень некомфортно. Кроме того, у клиента нет возможности проконтролировать качество приобретаемого продукта – тут больше речь идет о соответствии сорта, помола кофе с указанными в меню данными.

Ну и еще один весомый минус мобильных кофеен – необходимость хранения автомобиля в гараже. А это дополнительные затраты и поиск подходящего помещения в близлежащих окрестностях. Кроме того, на территории РФ авто-кофейни могут работать только при условии, если имеется официально зарегистированное под машину торговое место.

Но как показывает статистический анализ, несмотря на столь внушительное количество недостатков, мобильные кофейни продолжают колесить по населенным пунктам.

Французская кофейня

Такой формат кофейного бизнеса является собой полноценное заведение. Отличительная особенность французских кофеен – широкий ассортимент десертов, выпечки, приготовленных в собственной пекарне, кондитерском цеху.

Также в меню французских кофеен можно часто встретить немало различных позиций холодных закусок, горячих блюд и даже алкоголь. Это, пожалуй, самое большое преимущество заведений подобного плана.

Среди недостатков:

  • старт проекта требует больших капиталовложений;
  • необходимость сбора большого количества разрешительной документации;
  • высокая вероятность выбора неправильного места – тут сразу предприниматель теряет практически все вложенные средства.

Планировать развитие кофейни французского формата нужно очень скрупулёзно: в бизнес-план стоит включать абсолютно все риски, начиная от факторов работы вблизи конкурентов и заканчивая расходами на оплату аренды заведения и оформление разрешительной документации.

Американская кофейня

Американский формат позиционирует себя как быстрая перекусочная. Такие кофейни часто размещаются в торговых центрах, гипермаркетах и т.п.

Цель предпринимателя в данном случае – предоставить аудитории возможность быстрого перекуса. Особенность американского формата – наличие в меню бургеров, картошки фри и прочей пищи в этом направлении.

Что касается недостатков, то зачастую такие кофейни не обеспечивают клиентам уютное времяпрепровождение – их цель быстро накормить человека.

Есть еще формат обычной кофейни. Тут все просто: в меню подобных заведений есть не только кофе, но и массу выпечки, десертов, как собственного приготовления, так и покупной. Такие Сoffee заведения часто называют обычными кафетериями.

Открываем кофейню: азы старта бизнеса

Занимаясь разработкой бизнес-плана, необходимо принимать во внимание несколько важных моментов:

  • выбор место открытия торговой точки;
  • разрешительная документация;
  • определяемся с формой бизнеса: раскрутка собственного бренда или работаем по франшизе;
  • название заведения.

Выбор локации

Основная проблема на старте раскрутки бизнеса – выбор подходящего места. Здесь есть несколько вариантов:

  • открыть точку внутри офисного здания либо торгового центра;
  • р

coffee-biz.ru

13 советов, как открыть успешную кофейню

На чтение 10 мин. Опубликовано

Эта статья является частью нашего Руководства по запуску Cafe Business — кураторского списка статей, которые помогут вам спланировать, начать и развивать свой бизнес в кафе!

Если вы похожи на меня, вы начинаете каждый день с чашки кофе. Это не невероятное предположение, учитывая, что 68 процентов пьющих кофе (и я предполагаю, что вы один из них) имеют чашку в течение первого часа после пробуждения.

С 100 миллионов пьющих кофе  только в США, это не удивительно , что индустрия находится на подъеме. Если вы думали о том, чтобы объединить свою любовь к кофе с предпринимательским духом, то нет лучшего времени, чтобы открыть кофейню.

Джек Уилсон, владелец Radio Coffee and Beer в Остине, штат Техас, и Марк Ренсон, владелец Ambition Bistro в Скенектади, штат Нью-Йорк, отошли от пивоварения и стали предлагать эти советы потенциальным владельцам.

1. Создать надежный бизнес-план

Одним из первых серьезных шагов, которые вы предпримете для открытия вашей кофейни, является создание бизнес-плана. В этом документе подробно описывается, чем является ваш бизнес, насколько он будет прибыльным, определяется ваша клиентская база, исследуются конкуренты, планы роста и предлагаются стратегии устранения неполадок, если вам нужна помощь в достижении ваших целей.

Но, чтобы начать путь Lean Planning

Перед тем, как приступить к созданию традиционного бизнес-плана с полной формой (который на самом деле вам нужен только в том случае, если вы ищете финансирование в банке ), мы рекомендуем создать шаг на одну страницу. Это позволит вам быстро подтвердить свою бизнес-идею, а также получить четкое представление о том, кто является вашим рынком, как вы собираетесь их охватить и как вы будете отличаться от своих конкурентов.

Этот процесс является частью того, что мы называем Lean Planning, что является более быстрым и эффективным способом планирования вашего бизнеса.

Ознакомьтесь с нашими бесплатными примерами бизнес-планов кафе

Вы также можете обратиться к нашим шаблонам бизнес-плана для руководства. Если вы начинаете небольшое кафе и интернет-кафе или кафе-бистро, есть шаблон бизнес-плана, соответствующий вашим потребностям.

Узнайте, как The Daily Perc открыла мобильные и мобильные кафе, предлагающие кофейные напитки и другие напитки, для их целевого рынка: ежедневных пассажиров и постоянных потребителей.

Этот пример бизнес-плана описывает, как Dark Roast Java привлекла разнообразную клиентуру своим средиземноморским художественным декором из стекла.

Интернет-кафе JavaNet на момент его написания представлял собой истинный призрачный пример бизнес-плана, и количество кафе с такой же идеей подтверждает, что эта идея опередила свое время. Вдохновиться.

Пример бизнес-плана Cafe Watertower Cafe описывает, как кафе зарекомендует себя как «место назначения» для многих жителей большой столицы Атланты, а также для многочисленных посетителей за городом, предоставляя недорогую качественную еду, кофе товары и развлечения.

Beanisimo Coffee — это стартап-кофейник в Салеме, штат Орегон. Основатель компании Фрэнк Джонс стремится привнести итальянские традиции и рецепты старого мира, чтобы удовлетворить потребности рынка в кофе премиум-класса. Его целевой рынок — кофейни, рестораны и продуктовые магазины.

2. Найдите время, чтобы найти правильное здание

Чтобы быть успешным, вам нужно правильное место для вашей кофейни. Вы, вероятно, хотите что-то в центре города, место, где люди уже собираются, и место, которое способствует вашему видению. Джек Уилсон, владелец Radio Coffee and Beer, предупреждает, что найти это место мечты не произойдет в одночасье.

Его команда обыскивала город за городом, разыскивая каждое место, даже заходя так далеко, что считала движение пешеходов. Он искал бывшее ресторанное пространство, поэтому ему не пришлось переделывать все с нуля. Наконец, однажды, когда он уронил ключи на тротуаре, он заметил крошечный знак «на продажу» в бывшем окне таверны. После нескольких месяцев поисков он нашел свое место.

3. Создайте план этажа

Твердый план этажа жизненно важен для кафе. Вы хотите, чтобы у клиентов было пространство для формирования линии, у сотрудников должны быть в наличии материалы, необходимые для быстрого приготовления кофе, и удобная зона отдыха. Уилсон говорит, что на создание хорошего плана этажа потребуется некоторое время.

«Проанализируйте каждый сценарий, о котором вы только можете подумать, — говорит он. «Если вы делаете кофе, что должно быть рядом с вами? Если вы клиент, что вы хотите в зоне отдыха? Визуализируйте все, что можете, и начните записывать эти идеи на бумаге ».

Создайте план своего кафе онлайн

Вот несколько бесплатных веб-сайтов, которые вы можете использовать, чтобы начать процесс планирования. После того, как вы нарисовали первоначальный эскиз на бумаге, почему бы не получить его онлайн и поиграть?

  • Autodesk Homestyler (бесплатно): Это, наверное, мой любимый из всех. Вы можете начать проектирование своего пола с нуля, или выбрать из галереи дизайнов, а затем персонализировать, чтобы внести свой собственный внешний вид в картину. На самом деле, есть даже возможность поэкспериментировать с реальными продуктами и брендами. Когда вы закончите, поделитесь своим дизайном с друзьями. Они смогут увидеть это в 3D!
  • Floorplanner: Это программное обеспечение невероятно простое в использовании, с множеством перетаскиваемых предметов мебели и других предметов, чтобы ваш дизайн выглядел хорошо. Это чистый и простой в использовании и отображает ваш план в 2D и 3D. Это может даже быть напечатано!
  • Gliffy:  я включил Gliffy в этот список, потому что это хорошо известное приложение для создания диаграмм и блок-схем. Если вы использовали его ранее для какой-либо из этих вещей, вы можете попробовать, в конце концов, кривая обучения не будет слишком крутой. Пока вы в этом, вы можете даже построить свой SWOT-анализ.

4. Наймите бухгалтера

Один из лучших советов, которые Уилсон говорит, что он может предложить новому владельцу кафе, — это передать ваши книги бухгалтеру. Помимо того, что вы тратите драгоценное время вне бизнеса, наличие эксперта по цифрам работает в вашу пользу.

«Ты не будешь так жесток с самим собой, как иногда может понадобиться», — говорит Уилсон. «Кроме того, вы будете делать предположения, которые бухгалтер не сделает».

На самом деле, ваш бухгалтер на самом деле ваш консультант по малому бизнесу. Убедитесь, что вы найдете кого-то, кто верит в вас и может помочь в достижении ваших деловых целей.

5. Получить местную помощь для финансирования

Найти стартовые средства для кафе может быть сложно. Ренсон предлагает поговорить с друзьями и семьей об инвестициях в вашу кофейню в первую очередь. Представьте им солидный бизнес-план и попросите их инвестировать в ваш бизнес.

Если финансирование через вашу семью невозможно, или если вам нужно больше денег, чем может предоставить ваша семья, Ренсон предлагает изучить варианты местного займа. В некоторых случаях города предлагают программы помощи бизнесу для компенсации затрат. Рассмотрите кредит, поддерживаемый SBA, а также посмотрите, является ли вариант местным банком или кредитным союзом.

6. Экономьте деньги на свои расходы

Помимо затрат на запуск, не забывайте, что все ваше время и энергия будут потрачены на ваш новый бизнес, бизнес, который потенциально не будет прибыльным в течение примерно шести месяцев, даже если вы начнете приносить доход немедленно.

Итак, планируйте заранее. Ренсон предлагает убедиться, что вы откладываете достаточно денег, чтобы покрыть свои личные расходы в течение как минимум шести месяцев. Решите, можно ли запустить вашу кофейню, пока вы работаете на другой работе или на дополнительном концерте.

Вы также захотите понять  концепцию движения денежных средств, особенно если учесть, что более половины предприятий, которые потерпели неудачу, были прибыльными, когда они падали, они просто не были положительными.

7. Магазин вокруг

Когда вы находитесь на этапах электронного планирования и финансирования и прорабатываете свои финансы, ведите список или таблицу всех необходимых вам вещей и сравнивайте цены.

Перед покупкой постарайтесь получить как минимум две ценовые цитаты для каждого предмета, чтобы не терять деньги на основах. Используйте Интернет в своих интересах и ищите лучшие цены на все, от удобных кресел до эспрессо-машин.

8. Сеть ваше сердце

Горячее месторасположение и приготовление превосходного кофе только помогут вам. По словам Ренсона, вам необходимо подключиться к сети, чтобы поддерживать связь с регионом и привлечь больше клиентов. Присоединяйтесь к местной торговой палате, бизнес-ассоциации или партнеру местной благотворительной организации. Быть видимым в вашем местном сообществе.

9. Начните маркетинг, прежде чем открыть

Если вы начинаете маркетинг в день открытия, вы уже позади. В день открытия вы хотите, чтобы люди приходили в восторг. На самом деле вам нужно начать маркетинг за несколько месяцев до открытия.

Доступные варианты маркетинга включают в себя:

  • Раздайте бесплатный кофе местным предприятиям с помощью флаера, который способствует вашему открытию.
  • Создание присутствия в социальных сетях. Это бесплатная реклама.
  • Раздача образцов кофе на нескольких местных мероприятиях перед открытием.
  • Проведение небольшой прямой почтовой рассылки, которая рассылает купоны местным жителям.
  • Позвоните всем, в том числе СМИ, чтобы рассказать им о ваших планах открыть магазин.

10. Не просто сосредоточьтесь на интерьере здания

Конечно, вы будете обращать внимание на каждую мелочь вашего магазина, от того, какие картины можно повесить на стену, до системы POS, которую вы будете использовать, но Уилсон говорит, что вы не должны пренебрегать внешним видом вашего магазина.

«Обратите внимание на ландшафт, вывески и внешний вид, потому что это первое, что видят люди», — говорит Уилсон. Некоторые люди решают, стоит ли входить, основываясь на их первом впечатлении от здания, поэтому сделайте так, чтобы оно учитывалось.

Плюс, придав новый облик зданию, вы начнете создавать шум в сообществе. Люди начнут задаваться вопросом, кто создает там магазин? Любая мелочь, которую вы можете сделать, чтобы привлечь внимание к вашей кофейне, может служить маркетинговым инструментом.

11. Положительно относитесь

Как и в любом бизнесе, вы столкнетесь с трудностями, чтобы открыть свой магазин. Ренсон говорит, что сохранять позитивный настрой, когда дела идут не так, как надо, просто необходимо.

Поддельные, если нужно. Если вы привыкнете сохранять оптимистичный настрой, даже если это не совсем искренне, вы в конечном итоге научитесь сохранять оптимизм.

12. Нанимайте медленно

Вам нужна помощь в ведении реестра, ожидании клиентов и приготовлении напитков, но не нанимайте слишком много людей слишком быстро. Ренсон предлагает нанять нескольких друзей или соседей, которые добровольно помогут вам в течение первых нескольких недель. Потихоньку доводите до сотрудников.

Наем доверенного персонала может быть сложным. Неважно, насколько хорошо кто-то делает в интервью, вы не знаете, насколько хорошо он или она подходит, пока они не на полу. Внимательно следите за реестром, предлагает Ренсон, и не бойтесь отпускать людей, если они вредят бизнесу.

13. Быть требовательным

Можно установить высокие стандарты для своих сотрудников, рабочего процесса и рабочего пространства. Это не значит, что вы должны управлять своими сотрудниками на микроуровне, говорит Уилсон.

Запуск кафе — тяжелая работа, но для таких владельцев, как Ренсон, владение кафе — это воплощение мечты. Если ваша страсть привела вас к открытию собственного магазина, пожалуйста, не стесняйтесь добавлять к этому списку советов, чтобы помочь другим добиться успеха в отрасли.

 

sps-sng.ru

Как открыть кофейню с нуля: мой опыт

Мой опыт: как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.

Пошаговое руководство о том, как открыть маленькую кофейню, с чего начать, как действовать, какие разрешения нужны и самое главное какую прибыль приносит маленькая кофейня.

.

Открытие кофейни с нуля.

Что нужно чтобы открыть кофейню? Прежде всего нужно найти хорошее помещение в проходном месте, желательно чтобы в этом помещении уже раньше была точка общепита, тогда будет намного проще, ведь помещение уже имеет все требуемые коммуникации – водопровод, канализацию, вентиляцию, соответствует требованиям госсанэпиднадзора и пожарной службы. Аренда помещения в центре города обойдётся вам в среднем — 1000$ в месяц (зависит от города).

Всё что вам нужно, на этом этапе, так это заключить договор аренды с арендодателем.

Разумеется, перед тем как заключать договор аренду на помещение нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, достаточно обратиться в налоговую службу и открыть ИП.

Этой деятельности соответствует код ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Тут же вам нужно написать заявление о переходе на ЕНВД, это оптимальный вариант системы налогообложения для небольшой кофейни.

Обратите внимание! Предприниматель, который впервые начинает свою деятельность, по закону об государственном контроле 3 года не будет подвергаться проверкам органами госсанэпиднадзора. После открытия кофейни нужно в 5-дневный срок письменно поставить в известность Роспотребнадзор.

Но ваша кофейня должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания, полный перечень требований можно найти в нормативных документах госсанэпиднадзора.

Когда уже ИП открыто и есть помещение, закупаем оборудование. Вам понадобится исключительно профессиональное оборудование:

Эспрессо машина.

 

Кофемолка с дозатором.

Холдер с темпером.

Аппарат для кофе по-восточному.

Ещё желательно приобрести кофе машину фильтрационного типа.

Френч пресс.

Холодильную витрину для десертов.

Можно в кофейне выпекать булочки и круассаны, понадобится печь для выпечки.

Перед покупкой, тщательно протестируйте кофейное оборудование лично! Несколько раз приготовьте на оборудовании все виды кофе, качество кофейного напитка напрямую зависит от оборудования, сырья и профессионализма бариста.

Если у вас ограниченный бюджет, кофейное оборудование необязательно покупать, его можно взять в аренду, есть поставщики кофе, которые предоставляют кофейное оборудование в аренду при условии что вы будете ежемесячно у них закупать кофе (обычно не менее чем 10 кг кофейных зёрен ежемесячно).

К слову о сырье, на рынке кофе очень высокая конкуренция среди производителей, поэтому есть из чего выбирать. Вам нужно периодически закупать кофе в зёрнах, нужно найти кофе высокого качества по доступной цене, ну и как вариант есть возможность не покупать оборудование, а взять его в аренду у поставщиков.

Кофейню нужно обустроить, создать свой стиль, установить мебель под оборудование, столы и стулья для клиентов.

Вариант оформления интерьера кофейни.

Чтобы вы понимали найти помещение уже с ремонтом очень сложно, обычно ремонт нужно делать самим, (часто достаточно косметического ремонта) цена вопроса около 2000$ если нанимать бригаду работников. Выгоднее сделать ремонт своими силами, потратитесь только на материалы (обои, краска и т д). — 1000$. Вывеску на помещение заказываем в рекламном агентстве.

Из мебели для кофейни понадобится несколько столиков и стульев, несколько картин и прочих элементов декора, а также барная стойка и пару столов для кофейного оборудования.

Посуда (чашки, блюдца, ложечки) и одноразовая посуда для кофе с собой.

Для работы в первую очередь понадобится опытный бариста, если у вас есть желание самостоятельно освоить эту профессию, то можно пройти курсы бариста, которые длятся не более месяца.

Бари́ста — специалист по приготовлению кофейных напитков, бариста умеет правильно приготовить кофе в том числе и латте-арт.

Выгодно ли открывать кофейню? Посудите сами, затраты на приготовление одной чашки эспрессо составляют не более 0,20$, а цена приготовленного напитка в среднем 1$, наценка на кофе составляет в более чем в 5 раз!

Продажа десертов и выпечки увеличивает продажи в среднем на 30%, наценка на десерты составляет около 100%.

Рекомендую интересное видео: как открыть кофейню.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *