Средний

Средний вес козы: таблица средних показателей и как определить без весов

23.05.2001

Содержание

2021 ᐈ 🔥 (+25 фото) Как определить вес козы самостоятельно без весов

Содержание

  1. Факторы, влияющие на вес козы
  2. От чего зависит вес козы?
  3. Таблицы для определения веса
  4. По возрасту
  5. По обхвату грудной клетки
  6. По соотношению обхвата груди и обхвата тела
  7. Отзывы
  8. Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото
  9. Молочные породы
  10. Зааненская
  11. Мегрельская
  12. Тоггенбургская
  13. Русская белая
  14. Горьковская
  15. Ламанча
  16. Альпийская молочная
  17. Камерунская
  18. Чешская бурая
  19. Малагуэнья
  20. Пуховые
  21. Оренбургская
  22. Горноалтайская
  23. Придонская
  24. Ангорская
  25. Черная пуховая
  26. Шерстяные
  27. Тувинская
  28. Таджикская
  29. Узбекская
  30. Советская шерстяная
  31. Заключение

Определение веса козы. 🐐 Часто у хозяев нет условий для определения живой массы ⚖ коз взвешиванием. Для этого существует метод измерения ✅ и определения живой массы по таблице 📃 с учетом возраста коз.

Факторы, влияющие на вес козы

Размеры домашнего скота зависят от множества причин. В первую очередь учитывается порода, возраст и общее состояние здоровья животных. Но даже в этом случае расчеты будут приблизительными, ведь козлята рождаются разных размеров, и дальнейшее их развитие происходит тоже по-разному.

Самая распространенная порода молочных коз к моменту взросления набирает массу тушки до 50 килограмм. Но встречаются разновидности домашних питомцев, превышающих отметку в 80-90 килограмм.

Соответственно, и развитее малышей у этих пород происходит по разным критериям. Чтобы выяснить ежемесячный привес, животных взвешивают или замеряют, опираясь на специально составленные таблицы. Недобор или сильный перебор массы тела свидетельствует о нарушении рациона питания, серьезных болезнях или травмах, которые повышают риск гибели животных.

От чего зависит вес козы?

Вес любого животного зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, это вид, порода, возраст и здоровье. Уже при рождении козлята могут весить по-разному, хотя чаще всего схема набора веса применима ко всей популяции, если у особей нет проблем со здоровьем.

В процессе роста и развития здоровое животное наращивает жировую и мышечную массу, за счёт чего растёт и общий вес. Килограммы, которые прибавились при этом, обычно называют привесом. Ряд заболеваний и травм могут тормозить процесс набора веса, способствовать его снижению или, наоборот, резкому повышению.

Это необходимо отслеживать, так как подобные процессы могут приводить к гибели животного.

Обычно козлят взвешивают раз в месяц. Если вес выходит за пределы нормы, необходимо сразу же проанализировать питание и откорректировать его. Затем взвесить ещё раз через месяц и проверить отклонение от нормы.

Средний вес взрослой козы, которая относится к молочной породе – 40-50 кг.

Это самая распространённая порода в животноводстве, поэтому все методы определения веса без специальных приборов в случае с козами применимы именно к ней. Другие породы могут не соответствовать выведенным параметрам, и для них могут потребоваться дополнительные вычисления. Так, например, рекордный вес заанейской породы составляет 90 кг.

Таблицы для определения веса

Самый быстрый и простой метод выяснить, насколько домашний скот соответствует параметрам, воспользоваться уже составленными таблицами, основанными на опыте и практике профессиональных скотоводов.

По возрасту

Рассчитать примерную массу тушки домашнего питомца можно, исходя из возраста. В среднем, взрослая особь должна весить от 40 до 60 килограмм. Но такие расчеты не следует использовать при серьезных заболеваниях и травмах животных.

В зависимости от породы, питомец в возрасте одного года может весить от 20 до 40 килограмм. В среднем, масса тела годовалой молочной козы измеряется в пределах 25-28 килограмм. В 2-хлетнем возрасте животное набирает прирост почти в два раза. После третьего года роста и развития привес резко сокращается и составляет от 2 до 6 килограмм ежегодно.

По обхвату грудной клетки

Определить вес домашнего скота без весов можно по обхвату грудной клетки животных.

Обхват грудной клетки в сантиметрахВес животногоОбхват грудной клетки в сантиметрахВес животного
27 см2,3 кг68 см30 кг
28 см2,5 кг70 см32 кг
30 см2,7 кг71,5 см34 кг
31 см2,9 кг73 см35,4 кг
32,5 см3,2 кг74,5 см36,5 кг
33,5 см3,6 кг76,5 см39 кг
35 см4 кг78 см41 кг
37,5 см5 кг79,5 см42 кг
38,5 см5,5 кг81 см44 кг
40 см6 кг82 см46 кг
41,3 см6,8 кг83 см47,5 кг
42,5 см7,5 кг84,5 см50 кг
44 см8,5 кг85,5 см52 кг
45 см9,5 кг87 см54,5 кг
46 см10,5 кг88,5 см57 кг
47 см11,5 кг89,5 см59 кг
49 см12,5 кг92 см63,5 кг
50 см13,2 кг94,5 см68 кг
51 см14 кг96 см70,5 кг
52 см15 кг98 см74,5 кг
54 см15,8 кг100 см77,5 кг
55,5 см16,7 кг101 см79,5 кг
56,5 см17,7 кг102 см81,5 кг
58 см19 кг103 см83,5 кг
59 см20,5 кг105 см87 кг
60 см21,5 кг106,5 см89 кг
62 см24 кг
64 см26 кг
66 см28 кг

Важно! Для измерения грудной клетки используют гибкий сантиметр или ленту, которую прикладывают за передними конечностями животного и направляют вверх.

По соотношению обхвата груди и обхвата тела

Более точный метод, позволяющий определить массу тушки домашней козы, – это сложить обхват грудной клетки питомца с длиной его тела.

Как измерить объем грудной клетки, описано выше. Длину тела животного измеряют от точки на груди, находящейся над передними ногами, до точки под хвостом. Оба параметра складывают и получают цифру, соответствующую весу животного по таблице представленной далее.

Результат замера козы1 год2 год3 год4 год5 год
160162425,627,228,8
1701725,527,228,830,6
180182728,830,632,4
1901928,530,432,334,2
2002030323436
2102131,533,635,737,8
220223335,237,539,6
2302334,536,839,141,4
240243638,140,843,2
2502537,54042,545
260263941,644,246,8
2702740,543,245,948,6
280284244,847,650,4
2902943,546,449,352,2
3003045,5485154
3102146,549,652,755,8
3203248,551,254,457,6
3303349,552,856,159,4
340345154,457,861,2
3503552,55659,563
360365457,661,264,8
3703755,559,262,966,6
380385760,864,668,4
3903958,562,866,370,2
4004060646872
4104161,565,669,773,8
420426367,271,475,6
4304364,568,873,177,4

Необходимо помнить, что такие замеры не могут сравниться с точным измерением массы тела животных на специальных весах. Но для расчета ежедневного рациона питания и наблюдения за здоровьем домашнего скота эти способы используются даже в крупных фермерских хозяйствах.

После дойки обязательно необходимо быстро охладить молоко. Бытовой холодильник может быть использован, но холодная вода является более эффективным способом при охлаждении молока, чем холодный воздух.

Холодильник или кулер должен быть достаточно большим, чтобы вместить кастрюлю воды. Поддон (кастрюля) должны вмещать достаточное количество воды, чтобы это соответствовало количеству молока в ведре с молоком. Если стадо является достаточно большим, и выработка молока более 20 л в день, необходимо будет приобрести водяной охладитель для погружения или объемную емкость для целей охлаждения.

Охлаждение имеет большое значение для молочного вкуса и качества.

Все молоко содержит бактерии, некоторые из которых поступают из воздуха и посуды. Если молоко остается теплым в течение короткого периода времени, бактерии начинают размножаться и качество молока ухудшается. Таким образом, охлаждать молоко необходимо сразу после дойки до температуры +4+5 градусов и удерживать его на этой температуре до обработки и / или употребления.

Отзывы

Даже в крупных скотоводческих хозяйствах используют метод таблиц, ведь все эти измерения очень удобно делать. Они не требуют сложных манипуляций с животным, проводятся в его стоячем, естественном положении. Необходимо только зафиксировать козу, чтобы она не убегала, не лягалась и не мешала другими способами делать измерения тела. При этом проводятся они достаточно быстро, не вызывая излишнего дискомфорта.

Для данных измерений не нужно загонять животных в стойло весов или какое-то другое место, их можно проводить непосредственно в поле или загоне.

Однако стоит отметить, что полноценной заменой механическим и электронным весам такие таблицы стать не могут. Даже последний вариант не даёт абсолютной точности. Его погрешность, по данным фермеров, составляет 15-20%, что в некоторых случаях довольно серьёзно, хотя в большинстве и не представляет существенной важности.

Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

Преимущества:

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.
Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

Преимущества:

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;

Недостатки:

  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.
Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

Преимущества:

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложность покупки.
Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

Преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;

Недостатки:

  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.
Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

Преимущества:

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;

Недостатки:

  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.
Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

Преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.

Недостатки:

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.
Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

Преимущества:

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.
Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

Преимущества:

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.

Недостатки:

  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.
Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.
Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.

Недостатки:

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;
  • снижение качества пуха в тесноте.
Горноалтайская

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.
Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.
Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.
Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

С 1 козла можно вычесать до 700 г высококачественного пуха, с козы – 450-500 г. При линьке показатель потерь достигает 40 %.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

  • потеря пуха при линьке;
  • важность своевременного начеса;
  • риск заболеваемости.

Шерстяные

Популярность шерстяных коз ниже, чем пуховых. Шерсть высокого качества используется в легкой промышленности при пошиве одежды, утеплителей. У коз крепкий иммунитет и хорошие адаптивные показатели. При правильном уходе и начесе шерсть становится для заводчиков основным источником доходов.

Тувинская

Это некрупные животные, за год дают до 1,5 кг шерсти в зависимости от возраста, половой принадлежности. Козы не отличаются высокой продуктивностью: мясистость – низкая, молочность – 100 кг, которые уходят на вскармливание детенышей. Показатель плодовитости – 1-2 козленка в окоте.

Преимущества:

  • высокое качество шерсти;
  • морозоустойчивость;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • внешняя привлекательность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • линька;
  • необходимость стричься 2 раза в год;
  • сложность ухода.
Таджикская

Это разновидность советской породы родом из Таджикистана. У животных непривлекательный внешний вид: серая шерсть скручивается в небольшие канаты и свисает с корпуса. Козы небольших размеров: самцы в холке достигают 65 см, весят до 60 кг. У представителей Таджикской породы пропорциональный корпус, висячие уши и небольшие рога.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • спокойный характер;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • неопрятный вид;
  • снижение продуктивности при линьке;
  • высокая цена.
Узбекская

Коза выведена в Узбекистане, отсюда и соответствующее название. У животных длинный корпус, массивная спина и короткая шея. В холке самец достигает 70 см, самка – 55 см. Козел весит до 80 кг, коза – 40 кг.

У козы шерсть высокого качества, с 1 животного можно собрать до 3 кг за год. Козы сезонно линяют, что снижает показатель продуктивности.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • необходимость стричь 2 раза в год;
  • сложность ухода;
  • грубая шерсть.
Советская шерстяная

Козы родом из Казахстана. Животные приспособлены к суровым климатическим условиям, пасутся на горных пастбищах. При небольших размерах у коз массивное телосложение, длинная шерсть, которая свисает с корпуса неравномерными кистями длиной 18-22 см.

Показатель плодовитости умеренный. За 1 окот самка приносит 1-2 козленка. А вот крепость шерсти достигает 12-15 кг.

Преимущества:

  • устойчивость к морозам;
  • мягкая, приятная на ощупь шерсть;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • низкая плодовитость;
  • особенности ухода;
  • неэстетичный вид.

Заключение

Каждый хозяин животноводческой фермы, на которой содержатся козы, рано или поздно сталкивается с необходимостью определить вес своих питомцев. Контролировать его необходимо постоянно, так как он является показателем здоровья и правильного режима питания животного, но не всегда это соблюдается. Определение массы тела козы оказывается особенно актуально в процессе купли-продажи, так как от данного фактора может зависеть итоговая стоимость. Поэтому все нюансы данного вопроса лучше выяснять заранее, если вы планируете выращивать коз на продажу.

Как выбирать молочную козу — Советы и особенности

С давних времен козы использовались людьми для получения очень питательного молока. Можно насчитать очень небольшое количество пород, выведенных для мяса. Мы встречаем упоминание о молочных козах уже в древних мифах Греции, в то время, как коровы долго использовались на мясо, жертвоприношения или как тяговые животные. Еще за 1000 лет до н. э. люди пили козье молоко и воспевали достоинства козы в мифах о Зевсе, откуда и пошло выражение «Рог изобилия». Молочных пород коз существует намного больше, чем мясных, о них мы сейчас и поговорим.Читать далее →

Какую козу выбрать?

Если брать за критерий количество полученного молока, то существуют породы высокоудойные и породы, которые дают меньшее количество молока. Первые очень требовательны к соблюдению всех правил кормления и содержания. Тогда они будут давать много молока. Вторая группа дает меньше продукции, но ухаживать за ней проще. Иногда выгодно содержать менее удойных коз, учитывая трудоемкость ухода за ними и стоимость кормов. Прежде чем разводить молочных коз, каждому хозяину следует учесть все плюсы и минусы известных пород.

Общие характеристики молочной козы

Есть признаки, одинаковые для всех пород коз:

  • маленькая голова;
  • длинная шея;
  • на корпусе хорошо развит живот;
  • крупное вымя чашеобразной формы, которое не опущено слишком низко;
  • длинные прямые ноги.

Если же рассматривать подробно каждую породу, то по частным признакам они сильно отличаются. Молочность коз зависит от таких критериев:

  • регион, где разводят;
  • питание;
  • в каких условиях живут козы;
  • индивидуальные особенности каждого организма.

Вкупе все эти факторы могут давать низкоудойные и высокоудойные особи в одной породе.

Молочные породы коз

Нубийская

Эта порода коз не африканская, а английская, но селекционной основой послужили козы из Намибии, отсюда и название. Коренных нубийских коз скрестили с индийскими, английскими и швейцарскими молочными козами. Получилась весьма крупная порода. Взрослый козел может достигать 1,2 м. в высоту и весить больше 100 кг. Самки достигают метра высоты и весят до 80 кг. Шея у таких коз длинная и толстая, а голова очень маленькая. Уши у данной породы очень длинные, свисают ниже головы. Костяк спины крепкий, туловище немного скошено по бокам. Ноги тонкие и длинные, хвост высоко посажен. Нубийские козы имеют разный окрас: коричневый, черный с белым, рыжеватый. Но особенно ценятся особи с шерстью в так называемых «лунных пятнах».

Несмотря на свои размеры, Нубийские козы имеют очень спокойный характер. Их продуктивность: 4-5 л. в день, а жирность молока 4,5%. Бывают особи, дающие молоко до 8% жирности. Такое молоко имеет много белка и его используют для сыроварения. Отечественные фермеры приветствуют помеси своих коз с Нубийцами, поскольку это повышает качество их молока.

Эта порода высоко ценится еще и потому, что их молоко практически не пахнет. Нубийские козы начинают размножаться очень рано, в 7 месяцев они уже готовы к случке, но лучше все-таки подождать до года. Родится у них 1-3 козленка, восстанавливаются после родов быстро. Недостатком породы есть их высокая требовательность к уходу и питанию. Иначе они будут давать мало молока, и не жирного.

Зааненская порода

Это тоже крупная порода коз, происхождением из Швейцарии. Выведена она была аж в конце 19 века, но благодаря большой молочности, быстро стала популярной по всей Европе.

Зааненские козы вырастают до 75-90 см. высотой, а весят 55-80 кг. Самцы имеют средний вес 110 кг. Конструкция туловища крепкая. Грудь объемная, спина прямая, круп немного покатый, длинные ноги с крепкими копытами. Голова у них средняя, могут быть рогатыми и безрогими. Цвет шерсти в основном белый, иногда желтоватый. Большое вместительное вымя.

Плюсами данной породы есть большая производительность молока, его жирность и отсутствие запаха. Каждое животное способно дать 4-8 л. в сутки, жирностью 4%. В год можно получить 800-1200 л. молока от одной козы. Минусами можно назвать исключительную чистоплотность животных, разборчивость в еде и частые случаи плохой акклиматизации. Хотя в целом порода легко проходит период адаптации.

За один окот самка может родить 1-3 козленка. Из-за того, что порода очень привередливая, козоводы предпочитают смешивать их с беспородными. Поэтому найти чистокровную Зааненскую весьма сложно, и стоить она будет дорого.

Камерунская порода

Это низкорослая порода коз, которую вывели где-то между Камеруном и Нигерией, соответственно, называться она может и Нигерийской. Вырастают Камерунцы до 50 см., а весят 12-15 кг, самец – 21-23 кг. Кроме миниатюрных размеров внешне они ничем не отличаются от крупных пород. Стоит выделить только рога, которые у этих коз закручены назад. Рожают козы за один раз 1-2 детеныша. Высокопродуктивными их назвать нельзя, за целый день они дают до 1 л. молока, и лишь 5 месяцев в году.

К преимуществам данной породы относится высокая репродуктивность: 2 окота в год. Жирность молока у них тоже высокая: до 5%, а в некоторых случаях и до 10%. При всем этом Камерунцы не требовательны в еде и уходе, переваривают даже засохшую траву.

Приручать таких животных легко, если быть с ними деликатным. Часто Камерунцев скрещивают с большими породами, получая так называемых минусов, которые тоже неприхотливы в еде, но дают высокие удои.

Русская белая порода

Под этим понятием подразумевают не одну, а пару пород. Они получились при слиянии наших беспородных коз и чистокровных из Европы. Так вывели Валдайскую, Горьковскую, Ярославскую породы. Данный тип пород широко распространен по всей территории СНГ.

Это особи среднего роста (65-70 см. высоты). Самки весят 40-50 кг., самцы 50-70 кг. Тело у коз крепкое, голова немного вытянута вперед, уши маленького размера, стоят торчком. И самки, и самцы имеют козлиную бородку, у козла борода более длинная и пышная. Окрас шерсти белый, рыжий, серый. Их рога имеют серпообразную форму, изогнутые назад.

Грудная клетка широкая, ноги крепкие, с выпуклыми суставами. Вымя имеет грушевидную форму, соски торчат вперед. По сравнению с предыдущими породами, продуктивность Русских белых коз небольшая. За день можно выдоить до 2 л. молока, жирностью 4%. Доятся козы 8-9 месяцев в году.

К преимуществам относят высокую способность приживаться в любых условиях. Минусом является то, что животные боятся сквозняков и быстро болеют.

Альпийская порода

Считается одной из самых выгодных. Есть американские Альпийские и французские. Их выводили аж в трех странах одновременно, поэтому точно описать породу и установить место происхождения невозможно.

Животные имеют высокий рост – 75-80 см. и весят до 80 кг. Голова продолговатая, профиль прямой, уши узкие, стоячие. Самки нередко безрогие, у козлов рога плоские, закрученные в стороны.

Имеют среднюю продуктивность: до 3 л. в день. Молоко не жирное – 3,7%, но совершенно отсутствует специфический козий запах. Альпийки очень плодовиты, за один раз рожают до 4 козлят. Они неприхотливые к еде и содержанию, не боятся холодов, но не переносят сырости и сквозняков.

Как сделать выбор?

Если вы хотите сразу иметь в хозяйстве молоко, то покупать нужно козу, которая уже два раза окотилась. Тогда можно спрогнозировать ее удойность. Не стоит брать животное моложе 2,5 лет. Обращайте внимание на вымя, соски должны быть конусообразные, направлены вперед. После дойки вымя сдувается и уменьшается в размере.

Немного о запахе

Наверное, все люди, кроме козоводов, не любят запах козьего молока. Невозможно точно сказать какая порода имеет запах, а какая нет. Козоводы вам скажут, что это зависит от индивидуального организма, и от условий, в которых живет коза. Данные животные очень чувствительны, если в хлеве грязно или некачественная пища, то молоко будет вонять. Еще козлята часто рождаются гермафродитами (самки с повышенным уровнем гормонов самца), тогда молоко «пахнет козлом». Потому, выбирая козу, надо ориентироваться не только на породу без запаха, но и на конкретную особь.

На вкус молока влияют корма, которые ест животное. Если в желудок попала горькая трава, молоко будет горьким. Из-за комбикорма и соломы вкус также испортится.

Заключение

Выбирая себе молочную козу, надо не только смотреть на удой, но и интересоваться какую пищу она ест, какова стоимость и качество кормов. Важно в каких условиях жила коза, если там было грязно и сыро, лучше ее не брать, молоко будет плохо пахнуть, а животное может болеть. Иногда выгоднее завести неприхотливую породу, чем тратить много средств на высокопродуктивную.

Карта сайта

Главная

Обучение

Библиотека

Карта сайта

  • Главная

    Официальный сайт ДГАУ

    • Cведения об образовательной организации
    • Инклюзивное образование
    • Дополнительное профессиональное образование
      • Институт непрерывного образования (п. Персиановский)
      • Институт непрерывного образования (г.Новочеркасск)
      • Азово-Черноморский инженерный институт (г.Зерноград)
    • Новости и объявления
    • Вакансии
    • Федеральные и региональные целевые программы, государственная поддержка села
    • Информация работодателей
    • История университета в лицах
    • Перевод студентов на бюджетную форму обучения
  • Об университете

    Официальный сайт ДГАУ

    • Сведения об образовательной организации
    • История университета
    • Университет сегодня
    • Ректорат
    • Ученый совет
    • Административно-управленческий аппарат
    • Доска Почета
    • Партнеры университета
    • Информация Управления кадров
    • Противодействие коррупции
    • Защита персональных данных
    • Международное сотрудничество
    • Центр развития профессиональной карьеры
    • СМИ об университете
    • Полезные ссылки
  • Абитуриентам
    • Общая информация
    • Приемная кампания 2022
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Среднее профессиональное образование
    • Вступительные испытания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    • Информация для иностранных абитуриентов/ Information for foreign applicants
    • Стоимость обучения
    • Целевое обучение
    • Образцы заявлений
    • Дни открытых дверей
    • Часто задаваемые вопросы
    • Информация о приеме 2021
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Средее профессиональное образование
    • Ответы на обращения абитуриентов
  • Обучение
    • Факультеты
    • Кафедры
    • Среднее профессиональное образование
    • Библиотека
      • История библиотеки
      • Правила пользования библиотекой
      • Методические разработки, учебные пособия, монографии
      • Доступ к электронным образовательным ресурсам и базам данных
      • Электронная библиотека университета
      • Периодические издания
      • Вестник Донского ГАУ
      • Порядок проверки ВКР на объем заимствования и их размещения в ЭБС
      • Информация для пользователей
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Образовательные программы
      • Электронные образовательные ресурсы, базы данных
      • Методические разработки университета, учебные и справочные пособия
      • Портфолио студентов
      • Портфолио аспирантов
    • Расписание занятий
    • Аспирантура
      • Документы, регламентирующие образовательный процесс
      • Научное руководство аспирантами и соискателями
      • Образовательные программы
      • Федеральные государственные образовательные стандарты и требования
      • Портфолио аспирантов
      • Контактная информация
    • Практическая подготовка
    • Платформа дистанционного обучения
    • Обучение иностранных студентов/for foreign students
    • Дополнительное профессиональное образование
    • Заочное обучение
    • Музеи
    • Ответы на вопросы участников образовательного процесса
  • Наука и инновации
    • Инновационные разработки университета
    • Научно-исследовательская база
    • Докторантура
    • Защита диссертаций
    • Диссертационный совет 35. 2.014.01
    • Диссертационный совет Д 999.021.02
    • Диссертационный совет Д 999.214.02
    • Диссертационный совет Д 220.028.01
    • Конференции, выставки, семинары, публикации
    • Научные конференции Донского ГАУ
    • Агропромышленный инновационно-консультационный комплекс
    • Вестник университета
    • Гуманитарный Вестник
    • НИРС
  • Студенческая жизнь
    • Патриотическое воспитание, противодействие экстремизму и идеологии терроризма
    • Молодежные объединения университета
    • Студенческое самоуправление
    • Студенческий медиа-центр
    • Физкультура и спорт
    • Отдых и творчество
    • Общежития
    • Стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки
    • Плата за обучение
    • Социально-психологическая служба
    • Творческое объединение «Донской Пегас»
  • Контакты
  • Электронная информационно-образовательная среда

Породы коз — UF/IFAS Extension

By
Basil Bactawar, UF/IFAS Служба распространения знаний округа Дюваль

Введение

Производство мясных коз растет, и оно подпитывается растущим спросом на козье мясо со стороны этнического населения в Флорида. Когда кто-то интересуется разведением коз или хочет выбрать породу для своей фермы, один из ключевых вопросов заключается в том, какая порода лучше всего подходит для производства мяса. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от местных условий, где она выращивается. Выбор породы основывается на предпочтениях производителей и способностях управления. Краткое описание дается для испанской мясной козы, бурской козы, кико-козы и миотонической козы. Пожалуйста, имейте в виду, что информация основана на средних значениях. Это может варьироваться в зависимости от региона, методов кормления и содержания.

Испанская мясная коза

Фото предоставлено Университетом Оклахомы

Считается, что испанская мясная коза попала из Испании в США через Мексику. Он известен как лесной козел во Флориде. Размер этой мясной козы зависит от климата и местности. У них есть рога, а цвет их шерсти состоит из множества цветов и рисунков. У них маленькие вымя и ноги. Эти анатомические характеристики делают их очень хорошими пастбищными животными. Самец весит около 100 фунтов. но может весить до 180 фунтов. Весит в среднем 70 фунтов. и может весить до 120 фунтов. Они размножаются вне сезона.

Бурская порода — Коза

Эта порода возникла в Южной Африке, но была импортирована из Новой Зеландии в США в 1990-х годах. У них тяжелые мышцы, и ежедневная прибавка в весе составляет от 0,3 фунта. до 0,4 фунта. в день. Взрослый самец весит около 250 фунтов. и женщина около 140 фунтов. Годовалый самец весит в среднем 100 фунтов. и годовалая самка примерно 80 фунтов. У них неопределенный сезон размножения. Исследования в Новой Зеландии показали, что питание оказывает большее влияние, чем цикл свет/темнота, на бурских коз, размножающихся вне сезона. Процент шуток составляет примерно 200 процентов.

Порода Кико — Коза

Эта порода была импортирована из Новой Зеландии в 1990-х годах в США. Их шерсть обычно белая, но может быть любого цвета от белого до черного. Они имеют большие рамки и, как известно, рано созревают. При выведении породы самок отбирали по их выносливости в условиях выгула без помощи шуток, их материнским способностям и их способности ежегодно иметь близнецов. Как правило, они хорошо подходят для производства мясных коз во влажных и субтропических условиях. В среднем, самки отнимают от груди от 1,6 до 1,8 детенышей со средним весом помета от 62 до 67 фунтов. в 90 дней. Эта порода, как правило, более устойчива к внутренним паразитам, особенно к червям цирюльника, чем другие породы.

Миотоническая коза

Фото предоставлено Университетом Лэнгстона

Эта порода является аборигенной для США, но ее предки восходят к четырем козам, привезенным из Новой Шотландии. Он также известен как «слабая коза» и «упавшая коза». Это мускулистое животное с тяжелым крупом и глубокой грудью. Он имеет множество цветов, наиболее распространенными из которых являются черный и белый. Он размножается не в сезон и во многих стадах дает два детеныша в год. Он дает хорошее потомство от скрещивания с бурской породой.

Репродуктивный менеджмент

Воспроизводство коз зависит от длины дня, т.е. от того, насколько он длинный или короткий. Во Флориде дни начинают укорачиваться осенью, что приводит к течке или течке. В конце весны или в начале лета продолжительность дня начинает увеличиваться и заканчивается самым длинным днем ​​в году 21-22 июня. Время между поздней весной и самым длинным днем ​​​​в году называется периодом «вне сезона» у коз. Немногие дети, вероятно, родятся с августа по ноябрь. Следовательно, производители не в состоянии обеспечить регулярные поставки козлятины в течение всего года. Некоторые козы имеют способность размножаться вне сезона. Важно выбирать коз с возможностью размножения вне сезона.

Мясные козы могут размножаться уже в пять месяцев, так как они достигают половой зрелости между 5-9 месяцами. Слишком раннее разведение молодых коз может быть проблематичным, поэтому рекомендуется разводить их при весе 60-65% их взрослой массы тела или в возрасте 12 месяцев. Течка или течка у мясных коз наступают каждые 20-21 день в период размножения. Период стоячей течки длится 24-36 часов. Это когда самки более восприимчивы к доллару. Поведение при размножении варьируется среди особей, стад и пород. Важно распознавать, когда наступает течка, чтобы их размножали как можно раньше. Пропущенная охота или отсутствие зачатия в начале сезона размножения означает, что непродуктивным самкам необходимо давать больше корма. В тропиках козы перерабатывают или вступают в течку в течение всего года. Течка распознается, когда самка начинает нервничать по следующим признакам. Хвост, вероятно, трясется, наблюдается частое мочеиспускание, блеяние или опухшие выделения из половых органов. Период беременности (время от зачатия до рождения) колеблется от 147 до 155 дней, в среднем 150 дней. Многие производители позволяют своим оленям (животам) работать с самками (нянями). Если ваш план фермы состоит в том, чтобы производить детенышей в определенное время года, то может быть целесообразно познакомить самцов с самками в определенное время года. Кроме того, введение козла стимулирует рециркуляцию, что является естественным способом синхронизации течки.

Дополнительные ресурсы

  • Породы и производственные характеристики мясных коз
  • Породы мясных коз
  • Отбор и оценка коз для производства мяса

Сколько весит коза

Популярная молочная порода коз и самая маленькая из них — нигерийская карликовая коза. Его средний вес составляет около 75 фунтов, причем самец крупнее самки нигерийской карликовой козы. Эта молочная порода дает самое высокое содержание жира в молоке. Содержание молочного жира отвечает за сливочное молоко, которое часто используется для мороженого, мыла и йогурта. Другие породы молочных коз крупнее и тяжелее, от 75 до менее 150 фунтов, независимо от пола.

Козы бывают разных размеров и веса, но по-прежнему считаются одним из самых маленьких видов домашнего скота или сельскохозяйственных животных. Он меньше по сравнению с лошадьми, коровами, верблюдами, крупным рогатым скотом и т. д., но намного больше по сравнению с утками, курами, кроликами и т. д. Коза имеет широкий диапазон веса, так как зависит от породы. Он колеблется от 20 кг до 140 кг для взрослых. У них также разные телесные характеристики, такие как размер и форма рогов. Ниже приведены некоторые диапазоны веса или средний вес коз между самыми крупными и самыми маленькими мясными, молочными и волокнистыми породами.

Большой причиной растущей популярности мяса коз в этой стране является большое количество этнических групп, поселившихся в этой стране и предпочитающих козье мясо, молоко и сырные продукты. Мясо козы популярно по другой причине. Там, где ресурсы ограничены, небольшое стадо коз может быть единственным животноводческим предприятием, которое небольшой фермер, работающий неполный рабочий день, может эффективно и прибыльно выращивать и стать самодостаточным. В Огайо популярность коз растет как популярный молодежный проект 4-H или FFA, и многие молодые люди разводят мясных коз для разведения или выставок.

Общие характеристики мясных коз

Самок коз называют самками, а иногда и козочками, если им меньше года. Самцы — козлы или пряжки. Молодых козлят называют козлятами.

Из козлов обычно не получаются хорошие домашние питомцы из-за их агрессивного поведения и сильного запаха мочи. Запах оленей наиболее неприятный в период размножения, обычно с сентября до начала января; однако их ароматические железы можно удалить. Не выделяет резких запахов своими обонятельными железами.

Козы хорошо адаптируются к большинству условий окружающей среды, но особенно хорошо себя чувствуют в жарких условиях из-за их небольшого размера и более высокого отношения площади поверхности тела к массе тела. Кроме того, их способность сохранять воду в организме, их ограниченный подкожный жировой покров и их волосатая шерсть являются хорошими чертами выживания в условиях пустыни.

Сколько весит коза?

Взрослые козы могут весить от 44,1 до 308,6 фунтов (от 20 до 140 кг) в зависимости от породы.

Нигерийские карликовые молочные козы — самая маленькая порода, их средний вес составляет 75 фунтов (34 кг).

Ангорские козлы, наиболее распространенный тип коз с волокнистыми породами, могут весить 88 фунтов (40 кг) и более.

Мясные породы обычно самые тяжелые, их средний вес составляет около 286 фунтов (130 кг).

Козы были одними из первых одомашненных животных, и их пасли уже около 9000 лет.

Каждая коза имеет уникальный неповторимый зов и запах, что позволяет матери легко отличить их с самого рождения.

Сколько весит коза в кг?

Вес коз варьируется в зависимости от породы. Для взрослых он колеблется от 20 кг до 140 кг. У них также разные телесные характеристики, такие как размер и форма рогов.

Для чего на ферме используются козы?

Коз разводят в основном для получения молока и мяса. Многие люди также разводят коз в качестве домашних животных. Наконец, небольшая часть фермеров обучает коз быть рабочими животными (например, тачками), а некоторые другие используют козью шерсть и отходы.

У коз есть рога?

Да, у некоторых коз определенных пород есть рога, поэтому нельзя определить пол козы в зависимости от наличия или отсутствия рогов.

Сколько стоит козлятина?

Текущая рыночная цена составляет $1,30/фунт ($91,00) за 70-фунтового козла. Увеличение на 5 % будет отражать повышение цены на 0,065 долл. США или приблизительно 1,37 долл. США за фунт (95,90 долл. США) за 70-фунтового козла.

Опасны ли козы?

Как и любое дикое животное, они могут быть опасны, но поведение некоторых коз увеличивает риск для человека.

Как называют козла?

У коз. Козы мужского пола, называемые баксами или билли, обычно имеют бороду. Самок называют самками или няньками, а неполовозрелых козочек – козлятами.

В каком возрасте забивают коз?

Козлят (коз в возрасте до года) часто забивают в возрасте от 3 до 5 месяцев и весом от 25 до 50 фунтов. Дети не накапливают много жира, пока им не исполнится около года. Многие козы старше года и тяжелее при продаже, но большинство, за исключением старых выбракованных коз, забиваются в возрасте до года.

Сколько килограммов весит коза?

Вес каждой официально признанной породы коз варьируется от более 140 кг (300 фунтов) для более крупных пород, таких как буры, до 20–27 кг (45–60 фунтов) для мелких коз. В каждой породе разные штаммы или линии могут иметь разные признанные размеры.

Сколько весит взрослая коза?

В зависимости от породы взрослые самцы могут весить от 22 до 300 фунтов, а взрослые самцы — от 27 до 350 фунтов.

Сколько мяса можно получить от козы?

Каждое животное дает около 40-50 фунтов мяса при выращивании до товарного возраста.

Козы связаны с людьми?

Козы являются переносчиками различных заболеваний, которые могут передаваться человеку, таких как лептоспироз, Ку-лихорадка, бруцеллез и токсоплазмоз. Для владельцев, которые могут удовлетворить все эти основные потребности, козы могут быть очень полезными домашними животными и компаньонами.

Как называется козлятина?

Козлятина или козлятина представляет собой козлятину. Мясо взрослого козла часто называют Chevon и Cabrito, Kid или Boy, когда оно происходит от молодых животных.

Есть ли у коз бороды?

Да, так же, как и рога, у некоторых коз определенных пород есть бороды, поэтому нельзя определить пол козы в зависимости от наличия или отсутствия бороды.

Все ли козы едят?

Нет, в некоторых случаях хорошо откормленные взрослые козы более избирательны, чем другие домашние животные. Однако имейте в виду, что особенно молодые козлята будут пытаться отведать множество несъедобных вещей (например, пластик, одежду и т. д.).

Сколько живут домашние козы?

Средняя коза живет 10-13 лет, но может размножаться (и самки дают молоко) с 1-1,5 до 7-9 лет. Есть, конечно, поразительные исключения из этих возрастных ограничений. Как правило, самки коз, как правило, живут немного дольше, чем самцы.

Сколько в среднем весит домашняя коза?

Никто не может определить средний вес козла, потому что вес зависит от породы, пола и возраста. В мире насчитывается более 230 различных пород, и никто точно не знает популяцию каждой породы. Большинство взрослых самок весят от 120 до 170 фунтов (55-77 кг), в то время как большинство взрослых самцов коз весят от 150 до 200 фунтов (70-9 кг).0 кг). Некоторые взрослые козы, выращиваемые на мясо, могут весить более 280 фунтов (130 кг).

Могут ли козы есть мясо?

Некоторые фермеры утверждают, что ежедневно дают мясо своим козам, и они всегда выглядят здоровыми и процветающими. Любое травоядное животное может есть мясо, но оно ему не нужно, чтобы оставаться здоровым. Это просто пустая трата ресурсов.

Являются ли козы стадными животными?

Да, и вы должны относиться к ним как к стадным животным. Это означает, что вы не должны выращивать только одну козу, потому что эта коза, вероятно, в конечном итоге впадет в депрессию, что приведет к более серьезным проблемам со здоровьем.

Сколько пород коз существует в мире?

Около 230

Что едят дикие козы?

Пастбище, молодняк, виноград, сено, фрукты.

Все, что вам нужно знать о мясных козах

Содержание

Содержание

Разведение мясных коз на ферме дает нежирный и натуральный белок для обеденного стола, а также возможность заработать дополнительные деньги, чтобы направить их обратно в устойчивое и самостоятельное хозяйство. зависимые усилия.

Владение фермой большой или даже средней площади необязательно для содержания качественных мясных коз. Миниатюрная карликовая порода коз дает возможность разводить мясных коз даже небольшим поселенцам или поселенцам на заднем дворе.

Всегда проверяйте, не запрещена ли домашняя разделка коз или любого мелкого скота в несельских фермерских хозяйствах и приусадебных хозяйствах.

Как называется козлятина?

Козлятина называется шевон, а иногда даже баранина, полученная от взрослых животных. В некоторых регионах мира козье мясо также называют капретто или кабрито, что означает козленка или молодую молочную козу.

Рынок козьего мяса

Мясо коз распространено во всем мире больше, чем любое другое мясное животное во многих регионах.

Традиционно оно не было известно в Соединенных Штатах, но процент американцев, употребляющих в пищу это нежирное мясо с низким содержанием холестерина и жира, за последнее десятилетие вырос.

Козьи фермы значительно увеличились даже в самом сердце страны крупного рогатого скота – Техасе.
Покупка, выращивание и переработка коз на мясо дешевле, чем то же самое с крупным рогатым скотом.

Такую операцию можно провести на гораздо меньшем участке земли. Мясные породы коз могут производить козлят два раза в год, и им требуется значительно меньше времени для созревания, чем у крупного рогатого скота.

По всей стране выращивают около 2,1 миллиона мясных коз. Продажи диких коз, импортируемых в Америку из Австралии, ежегодно приносят около 30 миллионов коз.

Значительное увеличение числа этнических иммигрантов в Соединенных Штатах, наряду с поиском более постного и здорового мяса для потребления, объясняется повышенным спросом на козлятину в Соединенных Штатах.

Козлятина нежирнее и содержит больше белка, чем птица.

До 19В 90-х годах большая часть козьего мяса, производимого в Америке, производилась от молочных коз мужского пола, которые больше не нужны людям. Обычно это были испанские или испанские гибридные породы кабанов, которых разводили на мясо.

В это же десятилетие южноафриканские бурские козы прибыли в Соединенные Штаты. Поскольку рынок волоконных коз пережил спад, животных, которых когда-то разводили для получения мохера, часто скрещивали с бурскими козами.

В результате скрещивания пород была получена коза, которая не только была более мускулистой, но и давала более высокий выход мяса.

5 Лучшие мясные породы коз

Высококачественные мясные породы коз стандартного размера обычно весят от 170 до 335 фунтов. Карликовые козы, единственная настоящая мясная порода коз небольшого роста, обычно весят от 85 до 130 фунтов.

  • Бурские козы

Эта мясная порода коз, как правило, взрослеет намного быстрее своих сверстников. Бурские козы также обычно обладают высоким коэффициентом плодовитости, что делает племенные пары благом для владельцев, которые хотят увеличить численность стада как можно более экономично.

Бурские козлы настолько крепкие и выносливые, что их использовали в качестве вьючных животных на пересеченной местности.

Голландские фермеры вывели эту мясную породу коз в начале 1900-х годов в Южной Африке в Южной Африке. Бур на самом деле голландское слово, означающее «фермер».

Разработчики породы были сосредоточены на создании мясной козы, которая бы быстро созревала, была вынослива в самых разных условиях и обладала превосходными качествами туши.

Потребовались десятилетия тщательного отбора методов разведения, чтобы создать бурскую породу коз. Первые чистокровные бурские козы появились в Америке только в 1993. Эта порода остается как минимум одной из самых популярных мясных коз в Соединенных Штатах и ​​сегодня.

Бурские козы могут иметь сплошную шерсть белого или красного цвета, но чаще всего имеют окраску или пятнистую шерсть. Известно, что они не только быстро взрослеют и имеют высокий коэффициент фертильности, но и невероятно послушная порода коз для выращивания.

Взрослые козлы Билли обычно весят от 200 до 340 фунтов. Взрослые самки бурских коз обычно весят от 190 до 230 фунтов.

  • Испанские козы

Эта мясная порода коз популярна среди поселенцев и мелких фермеров, живущих в жарком климате по всему миру.

Испанские козы изначально были выведены как в жарких, так и в условиях редкой местности, в которых они быстро процветали практически без вмешательства их владельцев.

Эта мясная порода коз прибыла в Северную Америку с первыми испанскими исследователями, которые привезли домашний скот на кораблях в качестве источника мяса. Этих коз окрестили «щеточными козами» или испанскими козами.

Родословная этих оригинальных диких коз остается неизвестной, поскольку они были выведены в результате естественного отбора, а не руками фермеров.

ДНК испанских коз, выращиваемых в Соединенных Штатах, указывает на то, что они были иберийского происхождения. Эти кустарниковые козы склонны сохранять или даже прибавлять в весе, живя без помощи людей-смотрителей даже в самых суровых условиях.

Размер, форма рогов, цвет, форма тела и форма ушей в целом не совпадают у этой породы, что также, вероятно, является результатом их дикого происхождения и невмешательства в разведение.

Козы, идентифицированные как принадлежащие к этой породе, обычно имеют большие рога, которые часто искривлены по своей природе.

Изначально испанских коз держали не только для производства мяса, но и для производства молока, мохера и шкур. Испанские козы могут весить от 50 до 200 фунтов.

  • Кико Козлятина

Мясная порода коз Кико была выведена в 1980-х годах на новозеландских ранчо Энн и Гаррик Баттен.

Пара скрестила импортированных молочных коз, таких как Тоггенбург, Нубиан и Заанен, с местными дикими козами, чтобы создать породу. Кико — слово маори, означающее мясо или плоть.

Ранчо региона острова Нельсон стремились создать мясную породу коз, выносливую к суровым климатическим условиям, которая быстро созревала бы при минимальном уходе или помощи со стороны смотрителей.

Баттенам потребовалось четыре поколения селекционеров, чтобы вывести породу Кико. Мясные козы породы Кико были впервые импортированы в Соединенные Штаты в 1992 году.

Коз экспортировали в основном из Новой Зеландии в Америку владельцам ранчо, стремившимся улучшить производство козьего мяса. Часто скрещивали коз Кико с испанскими козами.

Порода коз Кико не сразу стала популярной в Соединенных Штатах. Через несколько лет мясная порода завоевала популярность на юге из-за ее высокой устойчивости к паразитам и превосходного материнского характера ее козочек-нянек.

Взрослые самки коз Кико в среднем весят 110 фунтов. Взрослые самцы коз Кико в среднем весят около 176 фунтов.

Эту мясную породу коз чаще называют «обморочными козами». Эти животные обладают генетической мутацией, которая заставляет их ноги напрягаться, заставляя их падать, когда они испуганы.

Они не теряют сознания, а так называемый обморок не вызывает у миотонических коз никакой боли.

Козы Теннесси известны как порода домашнего скота, предназначенная для ухода за землей. Это означает, что они одомашнены на местном уровне. Затем они со временем адаптируются к окружающей среде и традиционно изолируются от других популяций того же типа животных.

Изначально представители этой породы мало времени проводили с людьми.

Впервые об обмороках коз стало известно в 1970-е годы. Они «обнаружили», когда Джон Тинсли, мигрирующий фермер, появился на ферме округа Маршалл доктора Х. Х. Мейберри в Теннесси.

Мало что известно о Тинсели, которая тогда была описана как обладательница «странного акцента» и часто носила шляпу в стиле берета. Считается, что он был родом из Новой Шотландии, привезя с собой одного миотонического козла Билли и несколько взрослых коз той же породы.

Джон Тинсли, по общему мнению, тихий человек, никогда не делился подробностями о том, как он завел коз или откуда они взялись до прибытия в Теннесси.

Однажды он внезапно решил покинуть ферму Мейберри и перед уходом продал слабеющих коз доктору.

Козы Теннесси не только невероятно самодостаточны и способны довольно легко преодолевать самые пересеченные местности, но также могут похвастаться очень дружелюбным, послушным и любопытным характером.

Миотонические козлы немного необычны в мире коз, потому что они не склонны пытаться карабкаться или прыгать через ограждение загона.

Большинство козел-нянек, страдающих от обморока, очень матерински, размножаются круглый год и имеют превосходный коэффициент живорождения.

Шутки и производство молока, похоже, даются естественно и легко козам Myotonic.

Эти тяжелые, устойчивые к паразитам козы весят в среднем около 200 фунтов, независимо от пола, когда достигают половой зрелости.

  • Карликовые козы

Эти миниатюрные козочки когда-то считались просто популярными аттракционами в зоопарке. Они прибыли в Соединенные Штаты в 1950-х годах на борту корабля из Южной Африки — вместе с большими кошками их должны были кормить по пути в американские зоопарки.

Карликовые козлы очень мускулистые для своего компактного размера. Взрослая самка карликового козла весит от 60 до 86 фунтов.

Взрослый козел Билли обычно весит от 50 до 75 фунтов.

Несмотря на то, что вы не получите столько мяса от карликовых коз, сколько от коз стандартного размера из этого списка, постная говядина имеет приятный вкус и невероятно нежная.

Карликовые козлы являются известными мясными козами на небольших фермах, ранчо и приусадебных участках для домашнего потребления, потому что они невероятно дружелюбны и просты в обращении.

Они занимают значительно меньше места для содержания и выгула, чем козы стандартного размера.

При скрещивании с другой известной миниатюрной козой, нигерийской карликовой, поселенцы могут получить качественную мясную и молочную козу двойного назначения.

Мясные козы Пищевые потребности

Мясным козам требуется больше натурального корма для удовлетворения их потребностей в питании и скорости роста, чем молочным козам.

Дополнение рациона мясных коз озимой рожью, красной озимой пшеницей и кормовой кукурузой поможет им сохранить и увеличить свой вес в течение зимних месяцев в течение первых недель весны.


См. соответствующую публикацию ниже:
Узнайте больше о самой маленькой породе коз
Нубийские козы – что вам следует знать

Часто задаваемые вопросы о мясе коз

Какое на вкус козье мясо?

Козлятина не для слабонервных.

Одни говорят, что вкус сладкий, другие говорят, что острый. Можно сказать, что сильный вкус дичи — приобретенный.

Если вы хорошо разбираетесь в кухне, вы можете найти способ замаскировать игривость мяса.

Стоит ли разводить коз на мясо?

Согласно отчетам за 2020 год, желание есть козлятину на столе растет, поскольку все больше людей предпочитают знать источники своего мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *