Бизнес

Африканский сом разведение бизнес план: Разведение и выращивание сомов в домашних условиях как бизнес

28.03.2020

Содержание

Готовые бизнес планы по разведению рыбы в УЗВ и прудах

Бизнес план разработан на деятельность по строительству искусственного пруда для выращивания рыбы и получения дохода за счет оказания услуг платной рыбалки. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 52 страницы; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Для целей рыболовства будет создан искусственный пруд площадью в 25 Га. Для этого будут выполнены следующие работы: расчистка и укреплению берегов; строительство 3-х насыпей; выкорчевывание деревьев; просыпка дна глиной; подведение электросети; бурение скважины; строительство насосной станции; покупка и установка насоса и защитнопусковой станции; строительство склада для кормов и …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания радужной форели в УЗВ. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 58 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Данный проект направлен на выращивание радужной форели в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) в районе, где климатические условия не позволяют разводить форель другими способами. В период старта проекта предполагается осуществить следующие инвестиционные затраты: приобретение и монтаж готового завода по выращиванию форели закрытым типом УЗВ; бурение скважины для постоянного снабжения чистой водой; строительство вспомогательных помещений; подведение электричества; строительство дороги к мини-ферме; …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выращивания форели в садках. Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта самозанятыми и ИП; Объем работы: 22 страницы; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Разведение радужной форели планируется организовать в специальных садках на арендуемой части природной акватории. Предполагается приобрести и смонтировать конструкции, разделённую на секции, которые будут обтянуты мелкой сеткой или другим аналогичным материалом. Форель будет выращиваться при достаточно высокой плотности поголовья. Садковое разведение предполагает сортировку рыбы по возрасту, чтобы удобнее было обеспечивать кормление и размножение. Этот метод специалисты считают наиболее выгодным из-за следующих …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания стерляди. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Выращивание стерляди будет осуществляться в имеющемся на начало реализации проекта помещении, которое предполагается оборудовать по всем нормам и правилам для разведения рыбы. В нем планируется: обустройство искусственного бассейна; покупка и установка насоса, компрессора, фильтра для воды, кислородного генератора и другого оборудования. На начальном этапе реализации проекта предполагается приобрести малек рыбы в количестве 2000 шт. Главным конкурентным преимуществом реализуемого проекта является производство экологически чистой продукции. В хозяйстве будут …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание пресноводных креветок. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 82 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках реализации бизнес плана предполагается построить современную ферму по разведению гигантской пресноводной креветки мощностью до 600 тонн в год. В период инвестиционной фазы проекта будет приобретено следующее оборудование: УЗВ-система; модуль-инкубатор; оборудование для прудов. Инициатор проекта планирует предложить на рынке следующую продукцию: креветка живая; креветка мороженая; креветка варено-мороженая; креветка в/м очищенная; креветка в/м в панировке.

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение карпа и других пресноводных рыб. Цель разработки бизнес плана: для получение гранта по программе «Начинающий фермер»; Объем работы: 37 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Концепция проекта предусматривает создание пруда с целью последующего зарыбления и выращивания карпа, толстолобика и белого амура. На земельном участке в 5 га, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения, планируется возведение земельной насыпи (плотины) с целью создания искусственного водоема (пруд) площадью водной глади до 50 000 кв.м. Водоем будет расположен на болотистой местности. Для создания …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение рыбы в пруду. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 61 страница; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Бизнес планом предполагается создание рыбоводческого хозяйства, совокупный размер водной глади которого составит около 50 тыс. кв.м. В начальный период реализации проекта планируется осуществить следующие инвестиционные вложения: Выкуп земли в собственность; Строительство прудов, сооружение плотин, дамб и сливных шлюзов; Строительство и ремонт подъездных дорог и стоянок; Подведение электрических сетей; Строительство цеха по переработке и копчению рыбы; Закупка и установка …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания мраморных клариевых сомов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 22 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Ферму по выращиванию клариевого сома предполагается организовать на базе крестьянского (фермерского) хозяйства. Ежегодный объем производства рыбы клариевого сома в соответствии с расчетами бизнес плана должен составить 30 тонн. Реализация проекта согласно бизнес плана будет подразделяться на следующие этапы: Строительство рыбоводческой фермы; Оснащение рыбоводческой фермы необходимым оборудованием и инвентарем; Запуск фермы и выращивание мраморного …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание фермы по разведению осетра в УЗВ. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 68 страниц; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. Объем производства осетра при выходе на заложенные бизнес планом объемы должен составить около 11,8 тонн ежегодно. Каждый год планируется закупать молодняка осетра в количестве 11 000 шт. весом по 6 гр. Нормативный процент выживаемости заложен на уровне 90%, а товарный вес — 1,2 кг/ед. Реализация проекта по выращиванию осетра в бизнес …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение рыбы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Реализация бизнес плана направлена на воспроизводство рыбных и водных ресурсов. Для ведения деятельности арендовано озеро, площадь водной глади которого составляет 1,3 гектара. Для выращивания рыбы был произведен ремонт дамбы и обеззараживание воды. Бизнес планом предполагается разведение следующих видов рыбы: карп; белый амур; толстолобик. В процессе ведения деятельности необходимо будет осуществлять текущие расходы на покупку рыбопосадочного материала и корма для рыб. …

Подробнее…

Мраморный сом » FISH-AGRO | Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Для инкубации цист артемии используют конусовидные сосуды вместимостью 200 литров (можно и меньше, конечно). Высокое содержание кислорода и перемешивание яиц в аппарате осуществляется путем аэрации воды с помощью компрессора, распылители которого устанавливаются в донной части аппарата. Над аппаратами обеспечивается постоянное интенсивное искусственное освещение. Для инкубации активированные яйца артемии помещают в 4–5%-ный раствор поваренной соли (NaCl). Плотность закладки яиц зависит от их качества и размера и составляет в среднем 4–5 г/л. В инкубационном аппарате необходимо поддерживать температуру 27–29 °С, рН 7,5–8,5. При этих условиях выклев науплий происходит через 24–30 ч после закладки яиц.

По завершении инкубации на 15 мин выключается свет и компрессор. В результате оболочки всплывают вверх, а науплии концентрируются в нижней части аппарата. После этого через сливной кран сначала сливаются мертвые и непроклюнувшиеся цисты (скапливающиеся в нижней конической части), а затем в мешок из газ-сита (114 мкм) сливают науплий. Полученных науплий либо сразу скармливают, либо помещают в бассейны с 3–5%-ным раствором соли для дальнейшего подращивания, либо замораживают.

Рекомендуется проводить предварительную обработку (активацию и декапсуляцию) яиц артемии перед их инкубацией. Яйца артемии покрыты хитиновой оболочкой, которая значительно снижает процент выхода рачков из яиц при инкубации. Кроме того, необходимо будет отделять выклюнувшихся науплий от мертвых яиц и пустых оболочек, что может быть не так просто. Декапсулированные эмбрионы более калорийны и энергичны, так как они не расходуют энергию на разрыв хитиновой оболочки. А успешно проведенная декапсуляция иногда позволяет обойтись вообще без инкубации яиц.

Активация способствует прерыванию диапаузы яиц и повышению процента выхода личинок (стоит отметить, что у яиц, продающихся в магазинах в товарной упаковке, этот процесс уже прерван). Она напоминает им холодную зиму, после которой они быстрее выйдут из своей скорлупы, а также дадут лучший процент «всхожести».

Существуют следующие способы активации яиц артемии:

1. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –15–20 ºС в течение одной-двух недель, затем в раствор бросают таблетку гидроперита, далее через 20–30 мин яйца промывают под краном водопроводной водой (5–10 с).

2. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –25 ºС в течение 1–2 мес.

3. Сухие яйца кладутся на 30 мин в 3%-ный раствор перекиси водорода (50 г яиц на 1 л раствора), промываются и кладутся в инкубатор. Это лучший способ активации при отсутствии морозильника.

4. Сухие яйца кладутся на 2 ч в пресную воду, имеющую температуру 25–30 ºС, далее отцеживаются и помещаются на сутки в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л). Данная операция повторяется три раза.

5. Если нет возможности проморозить яйца при температуре –25 ºС, то можно положить их в морозильник в солевом растворе, приготовление которого описано выше, на срок от одного дня до двух месяцев перед инкубацией.

При кормлении артемией рыб, планируемых на нерест, лучше всего подойдет второй вариант, с промораживанием не менее двух месяцев. После активации в морозильнике яйцам дают 3–4 дня отстояться при комнатной температуре перед инкубацией.


Методика декапсуляции цист артемии

Для улучшения технологии выклева артемии используют декапсуляцию. Метод декапсуляции цист артемии изначально применялся только для исследовательских целей, а позднее был широко внедрен в промышленную аквакультуру. Рыбоводами-практиками по достоинству была оценена возможность массового получения лишенных оболочек цист артемии в качестве стартового корма, обладающего отличными биохимическими характеристиками.

Декапсуляция – растворение хориона при сохранении живого зародыша – технологический прием, который может дать сильный импульс продвижению хозяйственного освоения артемии, поскольку эта операция резко улучшает показатели использования цист: делает излишним отделение науплий от скорлупы и неразвившихся цист, повышает «всхожесть» цист, жизнестойкость и энергетическую ценность науплий, дает гарантию от привнесения с кормом болезнетворного начала
и др.

Декапсуляция цист, выполненная перед инкубацией, имеет несомненные достоинства получения науплий из нативных цист. Объясняется это тем, что неразвившиеся цисты и скорлупу очень трудно отделить от живых науплий. Будучи же заглоченными, они могут стать причиной закупорки кишечника личинок. Особенно часто это встречается у молоди стерляди и других видов, чьи личинки отличаются мелкими размерами. Кроме того, на внешней поверхности скорлупы иногда встречаются споры бактерий и растений, что также может быть небезопасным.

Из цист, лишенных скорлупы, вылупляются науплии, обладающие большим запасом энергии, поскольку последняя не расходуется на работу по разрыву скорлупы и выходу из нее.

Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно, не нужны инкубационные аппараты и среды, специальные помещения, системы обогрева, подачи сжатого воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 ч до 20 мин. Устраняется зависимость производства от крайне непостоянного показателя – величины «всхожести» цист: практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.

Применение метода декапсуляции заключается в следующем: сухие яйца необходимо в течение часа подержать в пресной воде, а затем поместить в следующий раствор: 50 г гипохлорита кальция и 16 г кальцинированной соды на 1 л воды. Данные вещества тщательно перемешиваются в течение 1–1,5 мин и отстаиваются, затем сливается осадок. Соотношение объемов яиц и раствора должно быть 1:10.

В целом, для декапсулирования яиц подойдут препараты, содержащие активный хлор: диоксид хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорная (белильная) известь (оптимальная концентрация активного хлора в растворе 17 г/л при температуре около 20 °С). Примерная концентрация этих веществ в растворе должна быть следующей: гипохлорит кальция – 3 %, хлорная известь – 6 %, гипохлорит натрия – 9 %. Но необходимо соблюдать осторожность: декапсулирующий раствор – это едкая жидкость, которая может разъесть кожу рук, также она не должна попадать в глаза, рот, нос.

Декапсуляция длится до часа (обычно не более получаса): раствор с яйцами постоянно перемешивается вручную или посредством пузырьков от компрессора (яйца должны быть постоянно в движении).

По мере своего разрушения оболочки яиц приобретают оранжевый цвет. Декапсулированные яйца могут сразу же скармливаться малькам, необходимо лишь промыть их в течение 8–10 мин проточной теплой водой. В сачках применяются только капроновые материалы (шелк разъедается хлором), емкости должны быть стойкими к коррозии.

Декапсулированные яйца хорошо хранятся в холодильнике, в плотно закрытой банке. Рекомендуется перед скармливанием замочить их в воде на 15–20 мин или залить горячей водой на 3–5 мин. Если же необходимо «законсервировать» продукт, то его хранят в насыщенном солевом растворе в течение нескольких месяцев, а по мере необходимости инкубируют или скармливают. В таком растворе личинки рачков
обезвоживаются и у них приостанавливаются процессы жизнедеятельности. Для того чтобы вернуть их в нормальное состояние, необходимо положить эмбрионов в раствор с соленостью менее 80 ‰.

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома » FISH-AGRO | Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Одной из основных характеристик рыбоводных показателей является интенсивность (скорость) роста рыб, определяющая эффективность выращивания рыбы.

Как видно средняя масса рыбы в начальном этапе эксперимента в 1-58 сутки была почти одинаковой. В дальнейшем в период с 75 по 88 сутки произошли значительные изменения в средней массе рыб, сохранившиеся до конца эксперимента. Наибольшей конечной массы (462г) сомы достигли в 3 варианте с терморежимом, приближенном к природному. Несколько медленнее росли рыбы в контрольной группе, к концу выращивания их средняя масса составила 444г. Во 2 варианте опыта, где использовали терморежим обратный природному, рыба росла хуже и к концу опыта весила на 8% меньше, чем рыба из контроля и на 11% меньше чем рыба из 3 (лучшего) варианта. Самую низкую конечную массу (379г) сомы имели в 1 варианте опыта с 2-мя пиками суточного изменения температуры.

Скорость роста сома во всех вариантах опыта отличалась неравномерностью: в первые 30 суток скорость роста была невысокой, что можно объяснить периодом адаптации рыб к условиям эксперимента (терморежиму), максимальная скорость роста была отмечена в период с 30-х по 75-е сутки опыта. Среднесуточный прирост по мере увеличения средней массы рыбы также увеличивался. В первые 30 суток опыта он изменялся в пределах 1,33-1,63г/шт. Лидировали по этому показателю рыбы из 3 и 4 опытных групп, минимальный прирост наблюдали у рыб из 1 опытной группы. В период с 30 по 75 сутки величина прироста сильно возросла (до 4,27-5,09г). Наибольшим и практически одинаковым этот показатель был у рыб 3 и 4 опытных групп.

Наименьшим он оставался у рыбы из 1 группы. Максимальные значения среднесуточного прироста за весь эксперимент были зарегистрированы в период с 75 по 88 сутки, быстрее всего в это время росла рыба из 2 группы (6,08 г/сут). Высокая скорость роста сохранилась в 3 и 4 группах с минимальными различиями между ними. В заключительный период эксперимента 88-104 сутки абсолютным лидером по среднесуточному приросту была рыба из 3 опытной группы (5,31 г/сутки). Наименьший прирост (3,63 г/сутки) отмечен во 2-м варианте опыта, рыба из 1 и 4 вариантов по этому показателю занимала промежуточное положение.

Что же касается относительной скорости роста, то этот показатель, по мере увеличения массы рыбы, снижался, его максимальные значения были отмечены в первые 30 суток эксперимента — 3,24-3,68%, минимальные значения регистрировали на заключительном этапе опыта- 0,96-1,28%.

Наибольшая относительная скорость роста была у рыбы из 3 опытной группы, наименьшие значения показателя отмечены у рыбы из 1 варианта опыта.

Анализ скорости роста рыбы по коэффициенту массонакопления показывает, что максимальный рост рыбы всех опытных групп пришелся на период с 30 по 75 сутки (0,155- 0,171). В адаптационный период (первые 30 суток эксперимента) значение Км были меньше (0,109 — 0,127), однако, минимальные значения этого показателя отмечены в конце эксперимента и составили менее 0,1 (0,069 — 0,095). Стабильно лидировала по показателю Км рыба из 3 опытной группы, наименьшим этот показатель был в 1 группе. Полученная в ходе опыта величина Км (0,124 — 0,138) свидетельствует о высоких потенциальных возможностях роста клариевого сома. По этому показателю он превосходит как традиционные для отечественной аквакультуры виды (форель, осетровые), так и новые объекты (угорь, тиляпия, канальный сом).

Бизнес-план

свиноводства в Нигерии — Как открыть свиноферму

Бизнес-план свиноводства в Нигерии — Как открыть свиноферму

Бизнес-план свиноводства в Нигерии — Свиноводство, также известное как свиноводство, сегодня является еще одним очень прибыльным агробизнесом в Нигерии. Фактически, можно сказать, что это один из самых прибыльных предприятий по разведению животных в мире и в Нигерии.

Также читайте: Бизнес-план коммерческого козоводства в Нигерии

Это связано с тем, что свиноматка (свинья) может родить до 10-15 поросят (поросят) за раз и может родить дважды в год.Только представьте, что вы начинаете свой бизнес с 10 свиноматками и 4 хряками (самцами). Это означает, что за один год на вашей ферме может быть до 300 свиней. Другая причина заключается в том, что свиньи растут очень быстро, поэтому свиновод сможет очень быстро продать свою продукцию и заработать на этом хорошие деньги. Представьте, что вы можете купить 5 поросят за 5000 N и после 24 недель кормления их до зрелости вы продаете их по 60000 N или больше. Это действительно хорошие деньги. Кроме того, на рынке Нигерии большим спросом пользуется свинина.

В этой статье мы поговорим о следующих аспектах свиноводства в Нигерии:

  • Свиноводство в Нигерии.
  • Полное руководство по коммерческому свиноводству в Нигерии.

Свиньи выращивать легко и дешево. Причина в том, что они могут есть любую съедобную пищу, которую вы им кормите. Их можно выращивать в контролируемой или свободной среде, как в малом, так и в крупном бизнесе. Какого бы размера ни была ваша ферма, вам понадобится качественная и эффективная информация о том, как открыть собственную свиноферму в Нигерии и управлять ею.

Вот факторы, которые вы должны учитывать при открытии свиноводческого бизнеса:

Составьте бизнес-план свиноводства

Прежде чем вы начнете заниматься каким-либо бизнесом, вы должны составить план действий и определить, где вы планируете развиваться в ближайшем будущем.Это касается и свиноводства. Вам нужно будет сесть и записать на бумаге, во сколько вам обойдется создание свинофермы. Например; сколько поросят у вас будет

Как начать рыбоводство в Нигерии »Бизнес-план для новичка

Теперь, когда вы уверены, что рыбоводство — это правильный путь , важно иметь бизнес-план.

При открытии своего дела бизнес-план является обязательным. Бизнес-план содержит всю важную информацию, касающуюся конкретного бизнеса.

Следовательно, ваш бизнес-план рыбоводства должен включать следующее:

БИЗНЕС-ПЛАН РЫБНОГО ФЕРМЕРСТВА Советы

1) Капитал

Аквакультура (рыбоводство), как и любой другой бизнес, не может быть начата с должным финансовым анализом.

Новичку хорошо начинать с малого и развивать бизнес по мере накопления опыта и знаний.

По прошествии времени вы приобретете опыт борьбы с сопутствующими бизнес-рисками и можете оказаться готовыми заняться крупномасштабным рыбоводством в Нигерии, что очень прибыльно.

Трудно с уверенностью указать фактическую стоимость открытия рыбной фермы в Нигерии из-за различий в местоположении и экономической ситуации в стране.

Тем не менее, начальный капитал необходим для:

  • строительства пруда
  • рабочей силы
  • регистрации бизнеса
  • покупки или аренды земельного участка, особенно если земля не принадлежит вам.
  • текущие расходы на покупку кормов, топлива или оплату счетов за электроэнергию
  • расходы на покупку молоди.

При создании рыбной фермы учтите, что вам понадобится приличная сумма денег.

Начало рыбоводства в Нигерии требует больших капиталовложений по сравнению с выращиванием птицы и улиток.

Относительно небольшая рыбная ферма может потребовать до 500 000 NAM на установку, в то время как более крупная будет стоить намного дороже.

2) Виды рыб

В мире существует множество разновидностей рыб, и не все эти разновидности можно выращивать в Нигерии из-за разницы в климате.Фактически, очень немногие виды могут быть использованы для прибыльного рыбоводства в Нигерии.

Сом — самый распространенный вид рыбы, выращиваемой в Нигерии. Он хорошо реагирует на климат Нигерии, и большинство людей любят его как хороший источник мяса.

Heteroclarias, Clarias nigrodigitatus, Heterobranchus bidorsalis и многие другие являются одними из распространенных разновидностей сома для коммерческой аквакультуры в Нигерии.

Неестественная технология разведения через гормональную индукцию используется для разведения и производства сомов.Одной из основных проблем сомов является их каннибализм, и, чтобы избежать этого, держите несвязанную рыбу возраста и размера отдельно друг от друга.

Другие широко культивируемые виды рыб включают:

  • Тилапия — второй после сома по популярности среди нигерийских рыбоводов. Он обитает на пресном мелководье и его очень легко выращивать. Он также очень быстро размножается и быстро растет.
  • Скумбрия (Titus) — это, безусловно, самая популярная рыба на нигерийском рынке, но, к сожалению, ее не выращивают коммерческие фермеры.Вся рыба скумбрия вылавливается в дикой природе.
  • Лосось
  • Карп обыкновенный

3) Расположение

Безопасный участок в наиболее доступном для клиентов месте.

Еще лучше, используйте свое собственное здание или комплекс, но имейте средство передвижения на целевой рынок.

Отходы птицеводства могут вызывать сильный запах, поэтому не стоит размещать птицефабрику в жилом районе.

Рыбоводство решает эту проблему. Ваша рыбная ферма может быть где угодно, от вашего двора до любого другого места, и это не проблема.

Однако, как фермер, ориентированный на бизнес, вам необходимо учитывать, насколько близко ваша ферма находится к вашему целевому рынку.

4) Маркетинг

Мы уже отмечали пользу рыбы для здоровья, которая привела к увеличению потребления рыбы не только в Нигерии, но и во всем мире. Таким образом, можно смело заключить, что рыбный рынок всегда пылает.

Рыба продается быстрее, чем другая сельскохозяйственная продукция.

Рыба также дешевле говядины, поэтому потребители предпочитают ее.

Это не отменяет необходимости в маркетинге. В Нигерии уже есть опытные рыбоводные хозяйства, и вы не единственный, кто планирует открыть рыбоводческое хозяйство после прочтения этого поста.

Вам нужен маркетинговый план, чтобы завершить бизнес-план рыбоводства .

Ниже приведены некоторые возможные способы маркетинга вашей рыбной фермы в Нигерии:

  • Молва от друзей, семьи и довольных клиентов
  • Интернет-маркетинг через веб-сайт компании или блог
  • Маркетинг в социальных сетях с использованием Facebook, Instagram и т. Д.
  • Бесплатные семинары и повышение осведомленности о ценности белков животного происхождения
  • Публикации в журналах
  • Фирменные товары, такие как браслеты для рук, лицевые крышки, рубашки и т. Д.
  • Партнерство с государственными и частными учреждениями.
  • Баннерная реклама и т. Д.

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО В НИГЕРИИ: КАК УСТАНОВИТЬ

Следующим шагом в графике начинающего рыбовода является создание и запуск фермы, если у него есть бизнес-план.

Чтобы правильно создать рыбную ферму, вам нужно приобрести и настроить некоторые вещи.

Сюда входят:

1) Строительство пруда

В зависимости от вашего бюджета, вы можете построить любой из следующих типов прудов для разведения рыбы:

  • Земляной пруд: После того, как вы решили работать на своем дома, вы можете выделить место на заднем дворе и выкопать пруд с рыбой и начать выращивать в нем рыбу.
  • Бетонный пруд: Этот тип сооружен над землей с использованием цемента, песка и гравия. Его можно построить на заднем дворе или в гараже.
  • Волокнистый пруд: Этот пруд состоит из пластиковых резервуаров, которые имеют круглую форму, в которых можно выращивать молодь. Преимущество этого пруда в том, что он подвижный и его можно разместить в любом углу усадьбы.

На что следует обратить внимание при строительстве пруда для разведения рыбы

При строительстве пруда для разведения рыбы необходимо учитывать следующие моменты:

  • Доступность .
  • Стабильная подача воды: Этого можно добиться, выкопав колодец или собрав дождевую воду и храня ее в резервуарах.
  • Глубина пруда: Высота пруда должна составлять от четырех до шести футов, чтобы в нем поддерживался умеренный уровень кислорода.
  • Количество прудов: На участке должно быть не менее трех прудов, и в каждом пруду должна быть рыба разных размеров.
  • Управление: Управление рыбным хозяйством является деликатным, и небольшая ошибка может привести к прерывистому росту вашей рыбы или может также привести к гибели, что может привести к огромной потере прибыли.
  • Участок: Рыбные пруды должны быть построены на безопасном и хорошо защищенном участке, чтобы избежать хищников рыб, таких как птицы, кошки, змеи и т. Д.

2) Водоснабжение и насосы

Я должен был упомянуть ранее, что рыбы живут в воде . Смешно.

Достаточное водоснабжение необходимо для поддержания вашего рыбоводного хозяйства, и его отсутствие может привести к катастрофе.

Вы можете вырыть скважину на ферме или построить рыбную ферму очень близко к реке.

Вам также понадобятся насосы для наполнения прудов водой и перекачки воды из резервуаров для хранения в пруд.

Насосы также используются для слива воды из прудов, и это происходит в конце каждого цикла выращивания.

Устройства аэрации также важны. Они дают рыбе достаточный запас кислорода. Они также позволяют держать больше рыбы на небольшом пространстве.

Устройства аэрации также упрощают повторное использование воды после удаления примесей.

3) Корм ​​для рыб

Чтобы получить здоровую и питательную рыбу, вы должны кормить ее питательным кормом.

Убедитесь, что они потребляют корма, содержащие аминокислоты и сырой белок. Вы также можете кормить их обычными побочными продуктами животного происхождения и остатками растений.

Если вам довелось заниматься птицеводством, у вас есть большое преимущество, потому что вы можете использовать корма для птицы, чтобы кормить и своих рыб.

Рассмотрите следующие виды кормов для разведения кошачьих рыб в Нигерии:

  • Натуральные корма: Естественно, в пруду. Это включает; детрит, бактерии, планктон, черви, насекомые, улитки, водные растения и рыбы.
  • Дополнительные корма: Сюда входят местные дешевые продукты питания, такие как кухонные отходы или побочные продукты сельского хозяйства. Дополнительный корм — не лучший вариант для тех, кто занимается коммерческим рыбоводством.
  • Полноценный корм: Это тщательно приготовленный корм для рыб. Они содержат необходимые ингредиенты и питательные вещества для оптимального роста рыб. Они продаются на рынке предварительно упакованными в гранулы или в любой другой форме, которую рыба может легко съесть.

4) Получение молоди:

Приобретите молодь на ферме с хорошей репутацией в области производства здоровой молоди.Мальчики — это молодые рыбки, которых вы будете использовать для зарыбления пруда на ранних этапах проекта рыбоводства.

Важно тонко подтверждать возраст молоди, которую вы покупаете у производителя или поставщика.

Шестинедельная рыба должна быть около 2 дюймов в длину, а четырехнедельная рыба должна быть около 1½ дюйма.

Тем не менее, рекомендуется запастить ваш пруд молодыми рыбками длиной 3-5 дюймов.

Кроме того, не покупайте молодь у тех, кто ловит их в дикой реке, вероятность того, что вы купите правильный тип рыбы, мала.

Скорее всего, вы купите не тот подвид рыбы; наиболее распространенным является Clarias submaginatus, размер которого может никогда не превысить 186 мм.

Если в результате какого-либо действия по бездействию или по поручению вы останетесь с этим видом, вы навсегда пожалеете о том дне, когда начали заниматься рыбоводством.

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДСТВО КАТФИСОВ В НИГЕРИИ НЕ УДАЛЯЕТСЯ

1) Нереалистичные ожидания: Да, разведение сомов в Нигерии — очень прибыльный бизнес, но он также требует времени и постоянства.

Не верьте самопровозглашенным бизнес-консультантам, утверждающим, что вы можете утроить свои инвестиции за короткое время. Вы будете очень разочарованы.

2) Незнание: Любой предприниматель, который погружается в любой бизнес, имея неадекватную информацию, закладывает основу для неудач.

Лучшим вариантом является поиск подходящего обучения (намного большего, чем объем этого сообщения), если он доступен. При необходимости наймите специалиста или присоединитесь к прибыльной рыбной ферме в вашем районе.

3) Нерегулярное и неправильное кормление: Это может быть результатом полного отсутствия знаний о пищевых потребностях рыбы. Также это может быть попытка любой ценой сэкономить. Обе эти причины обречены на провал.

4) Плохой надзор: Это может происходить из-за того, что владельцы ферм отказываются нанимать квалифицированный персонал для ведения своих рыбоводных хозяйств.

Более того, некоторые владельцы фермерских хозяйств не имеют прямого участия в производственной и управленческой деятельности фермы и предпочли бы передать такие задачи неквалифицированным рукам.Это опасно.

5) Плохой маркетинг: Вам не нужно ждать, пока ваша рыба созреет для промысла, прежде чем начинать маркетинг. Чем дольше рыба остается в пруду после того, как перестала расти, тем меньше

Разведение пресноводных рыб | RateMyFishTank.com

Разведение рыб — это не так просто, как просто бросить несколько рыбок в аквариум и ждать волшебства. Чтобы успешно разводить аквариумных рыбок, нужно время и подготовка. Однако в некоторых случаях у вас может не получиться добиться успеха — вот почему вам следует изучить все, что можно о разведении рыб, прежде чем пытаться, чтобы вы могли максимизировать свои шансы на успех.

Прежде всего, следует отметить, что у каждого вида рыб разные требования для успешного размножения. Очевидно, в этой статье нельзя подробно рассматривать каждый из этих видов. Вместо этого будут представлены общие рекомендации по разведению рыб и будут обсуждены некоторые из наиболее популярных процессов нереста.


Как получить пару из рыбы

Прежде чем вы узнаете особенности разведения определенных видов рыб, вы должны изучить основы разведения аквариумных рыб. Есть несколько общих рекомендаций, которым нужно следовать, пытаясь заставить рыбу спариваться. Эти рекомендации включают:

● Для большинства видов обязательно, чтобы вода была в очень хорошем состоянии. Параметры воды также могут иметь значение, поскольку некоторые виды отказываются спариваться, за исключением случаев, когда pH, температура и другие параметры находятся в пределах определенных значений. Другие виды могут меньше заботиться о них и будут спариваться в грязи (не совсем, но вы поняли). Изучите свою рыбу, чтобы узнать, придирчивы ли они.Если они привередливы, постарайтесь предложить им те параметры воды, которые им нравятся. Даже если рыба, которую вы пытаетесь разводить, не особенно разборчива, вы все равно должны следить за тем, чтобы состояние воды в вашем аквариуме было как можно выше.

● Некоторым рыбам также нужна определенная среда. Например, некоторые любят спариваться и откладывать яйца в пещерах, а другие предпочитают плоские камни или засаженные деревьями участки. Если в вашем аквариуме нет пещер, вероятность спаривания у них снижается. Некоторые цихлиды любят спариваться на плоских камнях, поэтому вы должны предоставить им одну или две.Другие любят спариваться в районах с сильным течением, в то время как некоторым видам требуется очень спокойная вода. Прежде чем вязать рыбу, проведите исследование, чтобы убедиться, что вы создали подходящую среду для размножения.


● Некоторых рыб можно склонить к спариванию, подменив воду. Когда вы достанете воду, дайте ей немного остыть. Затем залейте чуть более прохладную воду (2–3 градуса по Фаренгейту). Это падение температуры имитирует дождь и заставляет некоторые виды спариваться как сумасшедшие — особенно это касается некоторых видов, обитающих в реке Амазонка.Некоторые другие виды могут спариваться, если немного повысить температуру воды. Существует множество триггеров нереста, поэтому исследуйте эффективные для вашего конкретного вида.

● Некоторые виды требуют, чтобы вы нашли определенную пару для спаривания. В этих случаях лучше всего покупать у заводчика, который продает их как пары для спаривания, или понаблюдать за рыбой в рыбном магазине, чтобы найти тех, которые, кажется, постоянно плавают вместе. Если вы не можете приобрести пару для спаривания, вы можете попробовать приобрести группу молодых особей и вырастить их вместе, ожидая, пока они естественным образом сойдутся в пары.

● Диета, которую вы предлагаете рыбам перед их разведением, также очень важна. Кормление рыбок высококачественной диетой для подготовки их к разведению называется «кондиционированием». Типы предлагаемой вами еды будут различаться в зависимости от вида рыбы, но, как правило, вам следует кормить разнообразными богатыми продуктами, такими как живые и замороженные продукты. Живые рассольные креветки — отличный вариант, потому что они богаты белком, но их очень легко выращивать. Некоторые рыбы также оценят свежие овощи, особенно травоядные.Просто обязательно сделайте домашнее задание, чтобы знать, какую пищу предпочитает конкретный вид. Вы должны запланировать кондиционирование рыбок в течение как минимум двух недель, прежде чем пытаться их разводить, чтобы убедиться, что они в хорошем состоянии и в хорошем состоянии.


Как уберечь жаркое от еды

Одна из основных проблем разведения рыб состоит в том, что мальков (только что вылупившихся рыб) часто поедают родители или другие соседи по аквариуму. Вам следует изучить свой конкретный вид, чтобы узнать, будут ли они есть сами.Если они этого не сделают, и у вас есть аквариум для видов (это означает, что в аквариуме содержится только один вид рыб), то с детенышами все будет в порядке. Если родители, скорее всего, съедят своих детенышей, или если у вас есть другие виды в аквариуме, вы должны попытаться удалить яйца после того, как они снесены, или удалить мать, если она является либо матерью, либо живородящей (подробнее о что это будет значить позже), или удалите мальков после их рождения. Небольшую емкость для жарки можно установить за небольшую плату (установка емкости для жарки обсуждается ниже).

Вам не нужно вынимать мальков из аквариума или других рыб из аквариума. Однако, чтобы дать детям шанс выжить от хищников, вы должны предоставить им достаточно укрытия, чтобы они могли спрятаться, пока они не станут достаточно большими, чтобы справиться с собой. В случае с живородящим животным это может включать наличие большого количества растений, плавающих на поверхности вашего аквариума. Для таких рыб, как африканские цихлиды, это может включать в себя большое количество каменных работ. Изучите конкретные виды, которых вы пытаетесь разводить, чтобы определить, какое укрытие лучше всего.

Другой способ защитить своих мальков, если у вас нет для них дополнительного резервуара, — это использовать разделитель резервуара. Перегородки баков обычно состоят из прозрачного пластика с небольшими отверстиями, через которые вода может проходить через перегородку. Если вы используете разделитель резервуара, вам не нужно беспокоиться о покупке отдельного фильтра или нагревателя, и вы можете держать своих мальков в одном резервуаре. Обратной стороной разделителей резервуара является то, что отверстия могут быть достаточно большими, чтобы через них могли проплыть только что вылупившиеся мальки, подвергая их опасности быть съеденными.Вы можете исправить это, накрыв перегородку резервуара мелкой сеткой, пока мальки не станут больше отверстий.

В общем, у людей, которые постоянно выращивают мальков, есть два резервуара. Один будет резервуаром для жарки, а другой — резервуаром для выращивания. Емкость для выращивания — это то место, куда направляются мальки, когда они достигают определенного размера. Затем им позволяют вырасти еще больше в этих резервуарах, пока они не станут достаточного размера, чтобы продавать их потребителям или отдавать в рыбные магазины.

Бак для обжарки — это то место, где изначально размещаются мальки, если они отделены от основного танка.В общем, вы хотите, чтобы этот резервуар оставался с голым дном, так как это облегчает его очистку. Вы будете кормить мальков несколько раз в день, и это может создать большой беспорядок. Во многих случаях для мальков требуется очень чистая вода, поэтому часто бывает необходимо подменять воду ежедневно или через день. Сохранение дна без покрытия позволяет легко убрать любой мусор, падающий на дно, с помощью пылесоса для гравия.


Самый популярный фильтр, используемый в жарочном баке, — это губчатый фильтр. Губчатые фильтры помогают очищать воду, не подвергая мальков риску засосания во всасывающую трубку.Кроме того, они не создают сильного течения — плюс для многих мальков, которые слишком малы, чтобы плыть против сильного течения. Небольшой обогреватель также может понадобиться, если ваши рыбы предпочитают температуру выше температуры вашего дома. Только что вылупившиеся мальки могут быть очень восприимчивы к перепадам температуры воды, поэтому установка нагревателя поможет поддерживать постоянную температуру воды.

Обычно вам придется засеять емкость для жарки гравием или фильтрующим материалом из основного резервуара за несколько дней до того, как в нее попадут мальки.Около 70% воды, которую вы изначально залили в емкость для жарки, также должно поступать из основного резервуара. Это поможет быстро включить цикл, чтобы ваши мальки не погибли из-за высокого уровня аммиака или других проблем с качеством воды.

Когда мальки вылупляются из яиц, у них все еще остается часть желточного мешка. Если вы видите, что мальки свободно плавают, но у них все еще есть желточный мешок, убедитесь, что вы не кормите их, пока они полностью не впитают свои желточные мешочки. После того, как эти мешочки впитаются, важно кормить мальков адекватной и питательной диетой.Молодые мальки обычно питаются живыми креветками или измельченными хлопьями (мелко измельченными). Чтобы накормить измельченные хлопья, просто положите несколько хлопьев в полиэтиленовый пакет и измельчите их на очень мелкие кусочки.

Чтобы вывести креветок из рассола, добавьте 1 чайную ложку яиц BBS в кувшин с водой. Оставьте на час, а затем добавьте 1 столовую ложку аквариумной соли. Поместите в него небольшой барботер и поместите его под настольную лампу на 24 часа — по прошествии этого времени у вас будет тонна молодых креветок.

Некоторые мальки не могут есть соленые креветки и измельченные хлопья, потому что их рты вначале очень маленькие.Следовательно, такие вещи, как инфузория (общий термин для микроскопических или почти микроскопических водных организмов), необходимо кормить. Самый простой способ приготовить инфузорию — измельчить зеленые овощи (например, салат) и добавить их в воду. Дайте воде отстояться, пока она не станет зеленой (1-2 дня), и тогда у вас будет инфузория. Вы можете кормить мальков с помощью пипетки или подстилки.


Методы нереста / разведения рыб

Теперь, когда вы знаете основы разведения рыб и выращивания мальков, вы можете изучить особенности различных методов разведения и нереста.Существует пять основных методов нереста, используемых рыбами (их еще несколько, но эти пять, как правило, являются наиболее распространенными): вынашивание живыми животными, разбрасывание яиц, нерест в субстрате, насиживание рта и строительство пузырьковых гнезд.

Многие из наиболее распространенных видов, которые обычно рекомендуются новичкам, относятся к этой классификации. Примеры включают гуппи, молли, меченосцы и платины. У живородящих икринки самок оплодотворяются самцом, а полностью сформировавшиеся мальки выпускаются в воду в конце беременности.Часто бывает трудно сказать, когда происходит оплодотворение, из-за чего трудно сказать, когда должны родиться мальки.

В целом срок беременности 26-42 дня. Если вы наблюдаете за развитием матери, то часто можете угадать, когда родятся мальки, потому что живот самки потемнеет и сильно опухнет. Живородящие виды рыб, как правило, очень легко разводятся. Они не отличаются особенными параметрами воды или окружающей среды, но мальки нуждаются в соответствующем укрытии после рождения.Живые растения можно плавать на поверхности, чтобы обеспечить хорошее укрытие.

Как следует из названия, виды из этой категории разбрасывают яйца по всему аквариуму (либо на растениях, либо на субстрате). Самец будет преследовать самку и оплодотворять яйца, когда они падают на субстрат. Некоторые распространенные примеры включают тетры, серебряные доллары, зубцы, данио и расбора.


Родители видов, разбрасывающих яйца, на самом деле не заботятся о детенышах, поскольку яйца разбросаны вокруг, а мальки рождаются, чтобы сами заботиться о себе.На самом деле многие родители действительно едят яйца, поэтому рекомендуется максимально защитить их (в природе яйца часто уносятся вниз по течению, в безопасное место, тогда как в аквариуме они лежат и ждут, чтобы их съели). Лучший способ сделать это — удалить яйца (например, если они находятся на растении) или использовать в качестве субстрата пористое вещество, такое как мрамор. Яйца упадут под этот субстрат, поэтому родители не смогут их съесть.

Создатели субстрата разборчивее, чем разбрасыватели яиц.Они находят определенные камни, пещеры, горшки, раковины, растения или песчаные участки, чтобы прикрепить свои яйца или закопать в них яйца. Когда самка откладывает яйца, самец следует за ней и оплодотворяет их. Общие примеры нерестовых рыб в субстрате включают некоторые виды сомов, некоторые цихлиды и киллиф.

Самка часто исчезает на несколько недель, пока она занимается своими яйцами. Она часто выгоняет самца из зоны откладывания яиц и становится очень оборонительной. Когда вылупятся мальки, она выйдет из укрытия вместе с ними.Некоторые виды будут проявлять определенную степень родительской заботы, но другие не будут поэтому обязательно изучать виды, которые вы разводите.

Виды рыб, насиживающие пасть, на самом деле берут икру или мальков в рот, чтобы дать им возможность развиваться в течение определенного периода времени. Примеры инкубаторов включают цихлиды mbuna. Часто самец соблазняет самку на плоский камень. Самка откладывает яйца, самец оплодотворяет их, а самка собирает оплодотворенные яйца ртом.Затем она некоторое время инкубирует яйца во рту. В конце концов, мальки вылупляются у нее во рту, и они проводят некоторое время, входя и выходя изо рта матери в целях защиты. Когда мальки становятся достаточно большими, мать перестает позволять им возвращаться в рот.

Важно, чтобы в это время о матери хорошо заботились. Поскольку яйца обычно находятся у нее во рту в течение 3-4 недель, она некоторое время не будет есть и станет слабой и худой. Поэтому ее, как правило, следует отдельно отделять в аквариум, где она может вылупить мальков и иметь неделю или две, чтобы прийти в себя, прежде чем снова поместить в исходный резервуар.Если она будет введена повторно до того, как она восстановит свои силы, ей будет трудно это сделать, особенно если самцы очень агрессивны.

Гурами и петушиные петушиные рыбки создают пузырьковые гнезда на поверхности воды для откладывания яиц. Самец на самом деле строит пузырьковое гнездо и в большинстве случаев заботится о мальках. Обычно самка и самец спариваются на поверхности. Затем самка бросает яйца, а самец берет их в рот и помещает в гнездо пузыря.Как правило, рекомендуется удалить самку после завершения процесса спаривания.

После того, как яйца были помещены в гнездо, они могут иногда упасть на дно. Самец поднимет их обратно и поместит в гнездо. После того, как мальки родятся, самцы также будут помогать им удерживать мальков в гнезде, пока они не станут хорошими плавцами. Как только они научатся плавать, рекомендуется удалить самца, так как он может их съесть.

Разведение рыб и выращивание мальков может быть одним из самых увлекательных занятий аквариумистов.Поистине увлекательно наблюдать за каждым видом с его индивидуальными ритуалами и методами. Если вы никогда не пытались заставить свою рыбу разводиться, я очень рекомендую это.

В качестве примечания, вам может быть интересно, что делать со всеми мальками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *