Бизнес

Бизнес на яйцах: бизнес план с расчетами отзывы

27.02.2003

мой опыт на домашней ферме

Бизнес на домашних яйцах зарабатываем на курах несушках.

В этой статье я поделюсь своим опытом как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях и зарабатывать на продаже домашних куриных яиц.

Как известно на домашние яйца цена и спрос намного выше чем на яйца из птицефабрик ведь всё дело в натуральности домашней продукции.

Для начала давайте выясним в чём разница между яйцом из-под домашней несушки и яйцом, полученным в условиях птицефабрики.

Преимущества яиц из-под домашних несушек:

  • Вкус — домашние яйца имеют натуральный вкус.
  • Польза — наличие только натуральных веществ полезных для организма человека.
  • Внешний вид — желток домашнего яйца имеет ярко оранжевый цвет (зависит от корма, в зимний период цвет желтка будет немного светлее), желток яйца из птицефабрики всегда бледный.
  • Цена – домашние яйца в полтора – два раза выше птицефабричных яиц.

Как видите преимущества существенные, теперь рассмотрим, как же организовать свой домашний бизнес на яйцах и зарабатывать на несушках.

Как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях.

Существует два способа содержания кур несушек:

  • Содержание в клетках.
  • Выгульное содержание.

Прежде всего сначала хочу, чтобы вы уяснили один момент, чтобы получить именно домашние яйца, кур нужно содержать выгульным способом, а не в клетках.

Если кур посадить в клетки как на птицефабрике, и кормить обычными кормами то они вот так просто нестись не будут, чтобы стимулировать яйцекладку на птицефабриках кур пичкают специальными добавками, которые за год выжимают из несушек все соки после чего кур сразу пускают на убой.

Поэтому вариант с клетками лучше сразу отбросить, для получения домашнего яйца применяется только выгульное содержание.

Помещение и выгул для домашней фермы.

Итак, вам понадобится помещение под курятник и хороший вольер для выгула, если вы планируете содержать более сотни кур, то оптимально сделать несколько вольеров чтобы разделить стадо и избежать чрезмерной скупченности кур.

Важно!!! Курятник должен быть обязательно утеплённым с установленным отоплением и освещением в зимний период, рекомендую прочитать статью отопление в курятнике.

Закупка кормов для несушек.

Основная статья расходов — это корма, здесь есть два варианта:

  • Покупной комбикорм.
  • Самодельный комбикорм.

Конечно выгоднее делать комбикорм для кур своими руками, чем покупать уже готовый, экономия будет 30 – 50%, для этого вам понадобится зернодробилка, весы, рецепты и ингредиенты для комбикорма.

Основные составляющие комбикормов для цыплят и кур несушек, которые нужно закупить:

  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Шрот подсолнечника.
  • Минеральные и витаминные добавки.

Рекомендую прочитать статью рецепты комбикорма для кур несушек, и вы сможете самостоятельно делать комбикорм для своих кур.

Закупка цыплят.

Вам понадобится закупить цыплят яйценоской породы (Леггорн, Русская белая, Хайсекс), желательно выбирать породу, которая несёт не белые, а коричневые яйца.

Яйца коричневого окраса покупают лучше, чем белого, поэтому есть смысл выбрать породу несущую коричневые яйца, например — Хайсекс, Хайн Лайн.

Закупать цыплят лучше весной, за летний период можно вырастить хорошее поголовье кур, и к зиме несушки уже начнут яйцекладку.

Закупать цыплят можно на инкубаторных станциях или на птицефабриках, на рынках лучше не покупать, так как никто вам не гарантирует что вы купите хорошую яйценоскую породу.

Бизнес на домашних яйцах, разведение кур на яйцо как бизнес.

В домашних условиях примерно на 5 – 6 месяц несушки начинают яйцекладку, за год курица яйценоской породы снесёт 250 – 300 яиц, на второй год яйценоскость снижается до 200 шт, на третий год ещё меньше, поэтому кур несушек старше двух лет уже содержать не выгодно их пускают на мясо.

Теперь мы подошли к главному вопросу – как и кому реализовывать домашние яйца?

Вырастить кур несушек это пол дела, чтобы бизнес на яйцах приносил прибыль. Для этого нужно заранее найти каналы сбыта своей продукции.

Сдавать оптом яйца не выгодно, нужно искать возможность для розничной реализации.

Наиболее выгодно продавать яйца в розницу на рынке, для этого нужно оплатить место на рынке и получить разрешение санстанции.

По мере торговли на рынке, у вас появятся постоянные покупатели, которые уже будут заранее заказывать домашние яйца и объём реализации будет постепенно расти.

В любом случае нужно сначала всё тщательно просчитать, стоимость закупки цыплят, корма, затраты на отопление курятника в зимний период, стоимость яиц на рынках.

Стоимость яиц традиционно возрастает с октября по февраль, весной и летом цена на яйца снижается.

Бизнес на яйцах видео.

Производство куриных яиц остается прибыльным бизнесом

   Мировой рынок куриных яиц и мяса птицы демонстрирует устойчивый рост – за полтора десятка лет он вырос в 1,4 раза. Причем, темпы этого роста увеличиваются. Так, если ранее среднегодовой прирост составлял порядка 2,4%, то сейчас он достиг 7,5%. Лидером по производству яиц является Китай, его доля составляет 36%. Далее с большим отрывом идут США и Индия, на них приходится 8% и 6% соответственно. Украина занимает пока довольно скромное место — в середине рейтинга. Для увеличения отечественного производства нужны инвестиции. Однако инвестор должен четко понимать, как перспективы рынка, так и преимущества развития данного бизнеса в той или иной стране.

   Вначале о перспективах. С точки зрения производства, куриные яйца представляют собой один из самых доступных видов пищевого белка: их успешный выпуск относительно легко наладить, как на крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в небольших хозяйствах. Ряд экспертов утверждает, что в ближайшие полтора-два десятилетия птицеводство будет одним из самых быстрорастущих секторов АПК. Так, если мировой рост производства свинины и говядины за этот период составит порядка 30 — 35%, то мяса птицы и яиц – 60% и 50% соответственно.

   Украинский птицеводческий бизнес имеет определенное конкурентное преимущество. Дело в том, что в структуре затрат на производство яиц львиную долю – более 50% — занимают корма. В их основе лежат зерновые, которые у нас не только доступны, но и обладают сравнительно небольшой ценой. Кроме того, отечественное производство зерновых имеет устойчивую тенденцию к росту.

   Необходимо отметить, что перспектива развития отечественного птицеводческого бизнеса, в значительной мере, будет зависеть и от того, удастся ли обеспечить рост добавленной стоимости этого производства. И здесь мы в упор подходим к такому аспекту, как структура производства яиц.

   Традиционно ведущую роль играла реализация яиц в скорлупе. Сегодня на мировом рынке объем этой продукции оценивается почти в 4 миллиона долларов США. В тоже время, сегмент яичных продуктов – в четыре раза меньше. Вместе с тем, яичные продукты обладают большей добавленной стоимостью, и при прочих равных условиях их производство более выгодно. В частности, ряд экспертов говорят о перспективности такого направления, как раздельное производство яичного белка и яичного желтка.

   Также следует отметить, что, по мнению специалистов, в перспективе наибольшего экономического эффекта достигнут те предприятия, которые ориентированы на комплексное использование новой техники. Речь идет о применении нового оборудования на всех технологических составляющих, начиная от автоматизированных систем поения, кормления, яйцесбора, и заканчивая агрегатами климат-контроля и транспортировки яиц.

   Не меньшее значение имеет и правильный выбор породы. Современное производство пищевых яиц основано на использовании таких пород кур как леггорн, род-айленд, плимутрок полосатый, украинских глинистых, нью-гемпшири ряда других. Причем, очень часто на практике предпочтение отдается не чистым породам, а кроссам – гибридам, обладающим специфическими свойствами. Среди  них и высокая продуктивность, и стрессоустойчивость, и многое другое. Отметим, что все эти породы и кроссы делятся на два типа: они дают яйца либо с белой, либо со светло-коричневой скорлупой. На мировом рынке в последнее время пользуются большим спросом светло-коричневые яйца. Например, в Италии их доля составляет около 90%, а во Франции почти 100%. А поскольку украинские производители яиц ориентированы, в основном, на внешние рынки, то и у нас преобладают породы, несущие яйца со светло-коричневой скорлупой.

   Правильный выбор бизнес стратегий вместе с благоприятной конъюнктурой позволяет украинским производителям яиц наращивать производство. Так, по данным Государственной службы статистики Украины, отечественные агропредприятия за период январь-ноябрь 2017 года произвели более 7,6 миллиарда штук яиц. Тогда как за аналогичный период 2016 было выпущено 7,3 млрд.

   Есть у отрасли и ряд объективных трудностей. Так, по словам представителя Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Светланы Пашко, подорожание зерна привело к росту стоимости кормов. Но этот фактор, почти не сказался на экспорте: на внешних рынках спрос на украинские куриные яйца остается стабильным. Но на внутреннем рынке (заметим, что здесь реализуется только избыток продукции), это привело к увеличению цены. Например, если в сентябре средняя оптово-отпускная цена на куриные яйца составляла 15,04 грн за десяток, то в октябре — 19,73 грн. И, по мнению С. Пашко, до конца года цены вырастут еще на 10 — 15%.

   В целом же, производство пищевых куриных яиц в Украине является прибыльным бизнесом. И ведущие эксперты уверены, что таковым он будет оставаться и в ближайшее десятилетие. Однако это утверждение справедливо только при условии ориентации на использование новых технологии и оборудования, поскольку конкуренция на этом рынке будет увеличиваться и без применения передовых технологических решений успеха здесь не добиться.

Начните успешный бизнес по производству яиц, который приносит вам деньги

Возможно, единственное, что может быть лучше, чем разбивать, готовить и смаковать ваши собственные свежие яйца с фермы, — это делиться дюжиной или двумя с семьей и друзьями, а иногда и с клиентами, которые платят наличными. Сегодня существует больше таких потребителей, и производители с небольшим стадом пожинают плоды благодаря растущему осознанию пользы для здоровья яиц, выращенных на пастбищах.

Бад Браун, 81-летний фермер-птицевод из Розбурга, штат Орегон, регулярно набивает карманы достаточным количеством «яичных денег», чтобы оплачивать корма, добавки и другие расходы. Он продает свои яйца от свободного выгула на своей ферме U-pick, на местных фермерских рынках и в рамках сельскохозяйственных программ, поддерживаемых сообществом. Однако его реальная клиентская база сформировалась из устной рекламы.

«Все хотят мои яйца», — говорит Браун, облаченный в свою утилитарную фермерскую одежду — поношенную футболку, совершенно поношенный джинсовый комбинезон, зелено-черную фланель из потрепанного хлопка и дырявые грязные сапоги, покрытые годами. опыта выращивания кур. «Двадцать с лишним лет назад я начал с дюжины несушек для своей семьи. Как только моя жена начала рассказывать своим друзьям о моих яйцах, мы были в деле».

В настоящее время Браун держит от 200 до 250 цыплят Блэк Стар, помесь цыплят пород Плимут Рок и Род-Айленд Ред, чтобы прокормить своих клиентов, а также несколько десятков голубых яйцекладок Араукана для клиентов, которые предпочитают крашеные яйца. .

«Операция достаточна для моих сыновей и меня, — говорит он.

Сочетать желание обеспечить своих близких и соседей питательными домашними яйцами с практической задачей найти способ оплатить корм для цыплят и расходы имеет смысл. В зависимости от того, где вы живете, дюжина выращенных на пастбище коричневых яиц может продаваться всего за 2,50 доллара или от 4 до 5 долларов, а иногда и дороже; 50-фунтовый мешок органического куриного корма стоит более 30 долларов. Стая из шести кур съест мешок примерно за месяц; это около 1,5 фунта пищи на курицу в неделю. В этом случае, продавая по самой низкой цене, фермер-любитель должен будет продать 12 дюжин яиц, чтобы заплатить за свой корм, а также несколько дополнительных дюжин, чтобы покрыть дополнительные расходы, такие как коробки для яиц, подстилка, вода, электричество, добавки и расходные материалы, которые относительно немного добавляют к общему ежемесячному счету.

Хорошая новость заключается в том, что рынок домашних яиц существует. По данным Министерства сельского хозяйства США, человек потребляет в среднем 259 яиц в год. Все больше и больше любителей яиц отдают предпочтение полностью натуральным или органическим сортам.

В то время как ваши куры продолжают производить по два яйца каждые три дня, как вы можете использовать их естественную способность превращать крошку (кормовые гранулы, разбитые на более мелкие кусочки), зелень, жуков и воду в здоровую пищу для людей (и другие четыре длинноногие твари)? Знайте свой рынок, создавайте качественный продукт и успешно распространяйте его, чтобы ваше стадо и ваш поголовье продолжали производить «яичные деньги», чтобы оплачивать свой собственный путь, а затем и некоторые другие. Ана Хоталинг

Знай свой рынок, знай законы

Руки (или перья!) вниз, самый важный аспект, который следует учитывать в яичном бизнесе, — это ваш рынок. У вас есть покупатели, выстроившиеся в очередь до того, как цыплята оперятся? Вы живете в сельской местности, где свежих яиц пруд пруди? Можете ли вы продавать свои товары на местном фермерском рынке или через программу CSA? Может быть, как и жена Брауна, ваш супруг или партнер может рассказать о продажах и создать сеть покупок яиц среди друзей и соседей. Или, возможно, как обнаружил Брайан Томас из Роджерса, штат Арканзас, ваши усилия могут обрести собственную жизнь.

«Когда мы переехали [в Арканзас] из Аризоны, мы купили полдюжины цыплят и устроили небольшой курятник рядом с садом, не собираясь продавать яйца», — говорит Томас, который инвестировал в ранчо площадью 20 акров. после ухода с работы сантехником. «Вскоре мои родители хотели дюжину каждую неделю, моя сестра хотела дюжину, их друзья хотели немного, а наши девочки не успевали за спросом. Поэтому следующей весной мы купили еще две дюжины цыплят, переоборудовали и расширили курятник, отдали птицам акр и с тех пор занимаемся яичным бизнесом».

Как и в случае любого успешного делового предприятия, вы должны создать своего рода план, определяющий ваш целевой рынок и области потенциального роста. По словам Томаса, это не обязательно должна быть корпорация с оборотом в миллиард долларов, но она должна обеспечивать некую основу для роста.

«Значит ли это, что мы можем выйти на пенсию на яичных деньгах? Не совсем так, — добавляет Томас. «Но после того, как люди были готовы платить за наши яйца, мы начали подсчитывать наши расходы и доходы и искать области, где мы могли бы продать больше яиц, чтобы увеличить нашу прибыль. Это была отличная основа для того, что мы имеем сейчас».

Помимо того, что у вас есть примерный бизнес-план, вы также должны знать, если не хорошо разбираться в законах, касающихся продажи яиц в вашем муниципалитете, округе, штате и стране. Позвоните своему окружному агенту по распространению знаний или специалисту штата по птицеводству или сельскому хозяйству, чтобы узнать о местных и федеральных законах, касающихся претензий, которые вы хотите подать в отношении своих яиц, условиях, которые вы должны выполнить, чтобы подать такие претензии, и необходимых разрешениях на продажу, которые вам могут понадобиться.

«В некоторых регионах повторное использование картонных коробок для яиц других компаний является нарушением закона, — говорит Браун. «И почти везде вам нужно пройти через большие обручи и заплатить много денег, чтобы использовать ярлык« органический »».

Что касается цен на яйца? Вы можете подумать, что ваши свежие фермерские деликатесы стоят 10 долларов за дюжину, но почти все ваши клиенты не будут платить столько. По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 11 июня 2018 года средняя цена за дюжину очень крупных сертифицированных органических яиц в картонных коробках колеблется от 2,61 до 3,60 долларов США. Вы, вероятно, можете склониться к более высокому уровню для своих богатых питательными веществами яиц, в зависимости от того, где вы живете и что диктует рынок.

«В нашем регионе мы можем брать 3 доллара за дюжину или 4 доллара за упаковку из 18 штук», — говорит Томас, который продает напрямую покупателям, а не через посредников. — Но это с бесплатной доставкой.

Принимая решение о том, сколько брать за яйца, учитывайте все свои расходы, включая расходы на производство, маркетинг и продвижение, упаковку и доставку в течение всего года. Корм, вероятно, будет вашей самой большой статьей расходов, но также заложите в бюджет разовые или непредвиденные расходы, такие как реконструкция курятника или ограждение.

Сложите все эти расходы вместе. Затем оцените, сколько яиц будет давать каждая курица: хорошее среднее значение составляет 180 яиц в год. Умножьте 180 на количество кур, чтобы получить общее количество яиц. Затем разделите это число на 12, чтобы получить расчетное общее количество десятков за год. Наконец, возьмите свои общие расходы и разделите их на количество предполагаемых десятков, чтобы получить минимальную цену, которую вы должны взимать, чтобы безубыточность.

Если это число слишком велико, вы можете сократить расходы.

«Некоторое время мы не получали прибыли от наших яиц, — вспоминает Томас. «Но после того, как у нас были позади все основные расходы, такие как реконструкция курятника и дополнительное ограждение, поступившие деньги начали быстро накапливаться». Shutterstock. . Все начинается с выбора опытных кур-несушек.

Имея более 100 пород кур, описанных Американской ассоциацией птицеводов, не говоря уже о тех, которые перечислены Американской ассоциацией бантамов, и сотнях других пород кур, доступных в Северной Америке, выбор кур-несушек может быть сложной задачей. Иногда разумным способом для начала является выращивание любой доступной породы.

Сьюзи Гастон, фермер-любитель, живущий недалеко от Мемфиса, штат Теннесси, знала, что хочет вырастить несколько яичных несушек; поэтому она пошла к своему местному фермерскому кооперативу и подобрала несколько цыплят, которые оказались послушными и высокопродуктивными плимут-роками. Гастон говорит, что ее успех с цыплятами привел к ее новому увлечению зарабатыванием денег.

«Мое знакомство с куриным бизнесом прошло довольно безболезненно», — говорит Гастон, который с тех пор перешел на семейные породы, включая орпингтонских цыплят и цыплят виандот с золотыми кружевами, а также анконских цыплят, джерси-гигантских цыплят и, конечно же, плимут-рокских цыплят. . «Но как только вы войдете в это — действительно войдете в хобби — вы сможете двигаться в очень многих направлениях. Однако для несушек, если вам нужно количество, используйте Леггорн; если вы хотите красивые яйца, возьмите амераукану; если вы хотите двойного назначения для несушек и мясных птиц, попробуйте Rhode Island Reds или Barred Plymouth Rocks ».

APA сообщает, что лучшие несушки производят от 250 до 280 яиц в год, хотя отдельные куры могут превышать 300. Как упомянул Гастон, леггорны, как и другие средиземноморские куры, являются одними из лучших производителей белых яиц, производя 250 яиц в год. средний. АПА предполагает, что популярным штаммом с коричневыми яйцами является Золотая комета Хаббарда, представляющая собой гибрид Red Sex-Link, который откладывает от 180 до 240 яиц в год.

Гастон говорит, что она принимает во внимание количество яиц, которые несет каждая курица, но конечный продукт является для нее наиболее важным, когда она рассматривает соотношение доходов и затрат.

«Чтобы дать своим клиентам самые лучшие яйца, я кормлю цыплят органическим кормом и даю им столько зелени и личинок, сколько они могут съесть», — говорит она. «Цыплята здоровее, а яйца вкуснее».

Для производства качественных яиц вашим курам потребуется разнообразный рацион, состоящий из коммерческих куриных кормов, раковин устриц с высоким содержанием кальция, крупы, зелени, жуков и иногда молочных продуктов, таких как молоко, которые помогут укрепить скорлупу яиц. Эти ингредиенты помогают производить яйца, богатые питательными веществами, с прочной скорлупой, темными желтками и великолепным вкусом.

Браун также кормит своих цыплят остатками огорода, такими как бушели кабачков, которые у него есть каждый год.

«Я сокращаю расходы на корма, отдавая им остатки своего сада и позволяя им бесплатно питаться насекомыми и зеленью на пастбище», — говорит он. — Но к концу лета от этих кабачков им точно надоест.

Чтобы быть продуктивными, вашим курам также понадобится уютное место, которое можно назвать домом. Оборудуйте их курятник необходимым гнездовым ящиком, наполненным гнездовым материалом для ловли яиц, насестом для сна, большим количеством пресной воды, умеренной температурой от 45 до 80 градусов по Фаренгейту и достаточным количеством света, чтобы вызвать производство яиц.

По данным APA, цыплятам для яйцекладки требуется не менее 14 часов солнечного света, а когда количество часов дневного света в зимние месяцы падает ниже этого магического числа, ваш запас может сократиться почти до нуля до весны. Лампа полного спектра может помочь поддерживать высокие производственные показатели круглый год.

«Здесь, в Орегоне, световой день не превышает 10 часов зимой, — говорит Браун. «Поэтому я подключил красную обогревательную лампу, чтобы держать кур в тепле и подвергать их большему количеству часов света. Пока это работает».

При правильном питании, подходящей среде и правильном освещении вы будете на пути к выращиванию счастливых и здоровых цыплят, которые будут нести вкусные и здоровые яйца. Тогда остается только доставить товар вашим клиентам. Shutterstock

Доставка яиц

Ваш бизнес-план готов, и ваши куры заняты тем, что у них получается лучше всего; поэтому следующее, что нужно учитывать, — это упаковка, продвижение и распространение. Будете ли вы устанавливать почетный стенд с переработанными коробками, наполненными коричневыми яйцами, предлагать яйца на местном фермерском рынке или продавать свои товары через местный магазин натуральных продуктов? Планируете ли вы рекламировать или продвигать свои яйца среди населения? Если вы решите предлагать услуги доставки, как далеко будет простираться ваш радиус действия? Вам нужно будет взвесить преимущества и затраты всех этих факторов — и многих других — когда вы начнете заниматься производством яиц.

«Я не продавец и не гуру маркетинга, — признается Браун. «Но вы должны подумать о том, как вы собираетесь доставлять эти яйца своим клиентам — постоянным и новым».

Прежде всего, чтобы получить наибольшую цену за свои яйца, вы должны убедиться, что продукт чистый и безопасный. По словам Гастона, правильный уход за курами, который включает в себя поддержание свежести и чистоты ящиков для гнезд, приводит к тому, что яйца практически не требуют мытья.

«Яйца получаются чистыми», — говорит она, добавляя, что мытье яиц может удалить их естественный цвет, который удерживает влагу и защищает от вредных бактерий. «Поэтому, если вы будете собирать их регулярно в течение дня, вам не придется их мыть. Это сокращает время производства и упаковки; яйца тоже хранятся дольше».

Далее рассмотрим упаковку. Как упомянул Браун, в некоторых регионах могут действовать законы, касающиеся использования повторно использованных картонных коробок, или вы можете захотеть указать свое имя и номер телефона на упаковке, чтобы клиенты знали, кому звонить, когда у них заканчиваются яйца. Магазины сельскохозяйственных товаров и интернет-магазины продают коробки без маркировки по разумным ценам.

Для Брауна простые картонные коробки с его контактной информацией на крышке способствуют повторным сделкам. «И мои клиенты отдают мне старые коробки, которые я могу использовать снова», — говорит он. Распространение ваших яиц будет зависеть от вашего рынка. Некоторые варианты включают в себя:

  • установка знака «свежие яйца с фермы» перед вашей фермой
  • каждое утро поставить почетный стенд в конце подъездной дорожки с яйцами
  • составление списка клиентов и регулярная доставка им яиц
  • работа у прилавка на местном фермерском рынке
  • участие в программах CSA
  • продажа через местные продовольственные магазины или рынки

Гастон советует начинающим производителям яиц оставаться гибкими и приспосабливаться к рыночным условиям. В скудные времена вам, возможно, придется подумать о том, чтобы провести рекламную кампанию и разместить рекламу в местной газете, где можно сэкономить деньги, или попробовать повесить вывеску во дворе. Когда бизнес процветает, вам, возможно, придется на время прекратить прием новых клиентов или подумать о повышении цен.

— Это игра, — говорит Гастон. «Забавная игра, но вы должны быть сообразительными, проводить исследования и создавать лучший продукт, на который только способны. Тогда к вам побегут клиенты».

Эта статья впервые появилась в летнем выпуске журнала Chickens за 2010 год.

Начало яичного бизнеса

Келли Клобер

Возможно, лучше всего начать обсуждение яичного бизнеса с самого яйца. Между дюжиной средних и дюжиной крупных яиц разница составляет всего девять унций. Дюжина больших яиц, стандартная на розничном рынке, весит двадцать четыре унции. Дюжина средних яиц, обычно используемых в сфере общественного питания, весит двадцать одну унцию — всего на три унции меньше. Эти небольшие различия могут стать важными факторами при расчете затрат на производство дюжины яиц.


Шестифунтовая курица, несущая два или три яйца в неделю, съест столько же, сколько и курица, несущая пять или шесть яиц.

Классы яиц — AA, A и B — не имеют ничего общего с размером яйца или цветом скорлупы. Скорее они используются для оценки чистоты и однородности скорлупы и состояния внутренней части яйца. При осмотре и просвечивании яйцо АА будет иметь чистую, неповрежденную скорлупу с ровной формой и поверхностью скорлупы. Воздушная камера будет иметь глубину 1/18 дюйма или меньше и правильную форму. Белок будет казаться чистым и твердым, а желток будет в центре и без дефектов.

Яйцо класса А также должно иметь чистую и неповрежденную скорлупу. Воздушная камера будет иметь глубину 1/4 дюйма или меньше и будет довольно однородной. Белок должен быть прозрачным, хотя и не таким твердым, как у яйца АА. Желток должен быть примерно по центру, иметь более четкие очертания, а также не должен иметь дефектов, таких как мясо или пятна крови.

Сорта AA и A называются «столовыми яйцами». Причудливые, более натуральные столовые яйца лежат в основе современного роста птицеводства. Для многих он был заключен в большом и очень большом яйце с коричневой скорлупой. Тем не менее, эти коричневые яйца не всегда являются самыми экономичными в производстве, и ни размер, ни цвет скорлупы не являются обязательными при производстве традиционных, бесклеточных, органических или любых других производственных мер с добавленной стоимостью.

Яичный бизнес: повышение производительности

«Яйцо с коричневой скорлупой» — описательный термин, который становится таким же обыденным и неинтересным, как «двухдверный седан» или «универсальное арахисовое масло».

Яйца определенных региональных пород, по-видимому, являются развивающимся рынком. Клиент из числа амишей позвонил нам с вопросом о плохой яйценоскости, и мы пришли к выводу, что лучше вывести цыплят амераукана с более высокими показателями. Задача состояла в том, чтобы найти необходимую генетику, а затем довести ее до уровня производительности, который сделает его рыночную нишу действительно прибыльной. Мы договорились, что он выведет настоящую породу зелено-голубых яиц.

Корень успеха с стадом-несушкой, независимо от породы, заключается в том, чтобы взять на себя долгосрочное обязательство по тщательному разведению и повышению продуктивности.

Корень успеха с стадом-несушкой, независимо от породы, заключается в том, чтобы взять на себя долгосрочное обязательство по тщательному разведению и повышению продуктивности. В последнее время в птицеводстве появилось много причудливых пород, и многие из них не очень эффективны в птицеводстве. Другие не придерживались каких-либо стандартов производительности в течение многих десятилетий или не были выведены для поддержания, не говоря уже о повышении производительности.

К счастью, существует великое множество чистых пород с практичными корнями, из которых можно выбирать, и среди них часто присутствует великое множество разновидностей по цвету и рисунку. Например, название Plymouth Rock известно наравне с говядиной Chevrolet или Black Angus. Белые и полосатые сорта являются наиболее общепризнанными породами, но, возможно, они слишком распространены для некоторых современных нишевых маркетологов.

Существуют, однако, Buff, Silver Penciled, Partridge, Columbian и Blue разновидности Plymouth Rock. Все, кроме голубых, были признаны Американской ассоциацией птицеводства более ста лет. Сорта Бафф и Партридж имеют внешний вид и историю, чтобы быть очень востребованными. Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводов перечисляет шестнадцать сортов леггорнов, а Общество сохранения птицеводческих древностей задокументировало еще несколько, в том числе сорта «Утиное крыло» и «Казанский леггорн».

Если следовать историческому примеру, то следующим шагом после селекции и сохранения породы должно быть размножение этих породных стад для улучшения экономических показателей. Ярко окрашенные яйца будут только сиюминутным рынком, если они не смогут продолжать приносить прибыль.

Кратковременного всплеска популярности недостаточно для запуска яичного бизнеса. Новинка привлечет внимание, но бизнес строится только на постоянной доставке товаров. Казначейский Леггорн — «Шотландский Леггорн» — в последнее время испытал всплеск интереса. Это один из самых крупных сортов Леггорна с характерным бело-черным штрихованным рисунком. У него привлекательный внешний вид, но популяции были небольшими, и в начале всплеска интереса многие фермеры столкнулись с проблемами его окраски, цвета ног, размеров взрослых особей и генетической чистоты.

Это не был убер-Легхорн для ассортиментного производства и, конечно, пострадал от слишком большого спроса на раннем этапе. Было отправлено много цыплят, которых не следовало выводить. Тем не менее, это достойная птица для тех, кто хочет потратить время на изучение ее истории, а затем серьезно заняться тем, чтобы снова сделать ее экономически важной породой.

Многое из того же можно сказать и о гораздо более распространенном светло-коричневом леггорне. Даже в течение моей жизни интерес к этой породе колебался вверх и вниз. Когда я был моложе, многие инкубаторы хвастались своими сортами датских коричневых леггорнов и заполнили множество страниц каталогов своими достижениями.

Пройдет около пятидесяти или шестидесяти лет, прежде чем светло-коричневый леггорн и большинство других традиционных пород вернутся к своему прежнему уровню продуктивности. Потребители, которые покупают эти «особые» яйца, вознаградят производителей за их хорошие усилия и снова сделают свежие местные яйца с фермы ценным ресурсом.

Цвет яичной скорлупы и продуктивность

Крупные коричневые яйца обычно производятся более крупными и менее продуктивными породами кур. Им требуется больше корма на дюжину и места для содержания, а годовой выход на одну курицу часто намного ниже, чем у некоторых пород белых яиц. Большое белое яйцо является традиционным яйцом для многих потребителей в США, и экономический нрав того времени может в конечном итоге указать на растущее число традиционных белых яичных стад, получающих прибыль от производства фамильной реликвии и натуральных крупных и даже средних белых яиц.

Есть спрос на крашеные яйца, но птиц, которые их производят, никогда не разводили для повышения продуктивности.

Охотники за скидками и потребители, ориентирующиеся на цены, собираются покупать в торговых точках, где яйца, выращенные на промышленных фермах, по-прежнему считаются лидерами убытков. На этих торговых точках яйца продаются в убыток, чтобы привлечь людей в магазин; это не рыночная площадка для независимых производителей яиц с их традиционными породами.

Экономика все еще несколько слабеет, и хотя дюжина очень больших коричневых органических яиц может стоить 4 доллара, все меньше и меньше людей имеют в своем бюджете место для этого высококлассного продукта. Потребители знают, что есть различия в яйцах — ночные новости сообщают им об этом достаточно часто, — но не вся ценность и свежесть заключаются в больших и больших яйцах с коричневой скорлупой.

Небольшой производитель поголовья знает, насколько индивидуализированным способом он может обработать яйцо и при этом выгодно продавать его в оптимальных количествах. Переход от числа кур, исчисляемых десятками, к числу кур, исчисляемому сотнями, — это очень большой шаг вверх и вовне, потому что производителю придется выйти далеко за ворота фермы, чтобы продать эти числа. Фермеры должны приобретать генетику с надежной производительностью, находить постоянных покупателей и разрабатывать план действий от селекции до маркетинга.

Недавно мне позвонил фермер-амиш, который нашел нишу в диапазоне от 2 до 2,50 долларов за дюжину яиц зеленого цвета. Он инвестировал в пятьсот кур-несушек «пасхальных яиц» и столкнулся с проблемами с продуктивностью в расчете на одну птицу. Пасхалки слишком часто радуются новизне производства нескольких зеленых и нескольких синих яиц. Спрос на такие крашеные яйца есть, но птиц, которые их производят, никогда не брали в руки и не разводили для повышения продуктивности. Шестифунтовая курица, несущая два-три яйца в неделю, съест столько же, сколько и курица, несущая пять-шесть.

Тем не менее, я должен добавить, что вы не можете выжимать прибыль из птицы. Преимущество содержания несушек на пастбище заключается не в том, что это резко снижает затраты на корм, а в том, что это позволяет птицам тренироваться, подвергаться воздействию солнечного света и получать доступ к дополнениям к их рациону в виде насекомых, семян и зелени.

Птица на выгуле должна быть оставлена ​​на полном корме. Выгульные занятия и погодный стресс могут снизить или даже увеличить потребление пищи. В любом случае птицам необходим регулярный доступ к правильно составленному рациону, предлагаемому в качестве полноценного корма. Куры не травоядные. Они всеядны и сильно зависят от семян и даже некоторого количества животного белка; слишком много зелени может связать их посевы.

Сосед кормит меня тем же базовым рационом, что и я, — формулой корма на растительной основе — и рекламирует свои яйца, как произведенные на растительной диете. Его птицы также свободно перемещаются и свободно и охотно потребляют любое количество форм животного белка (черви, насекомые и странные мышонки или маленькие ящерицы). Другими словами, его птицы так же окровавлены клювом и когтями, как и любой из охотящихся хищников, парящих над головой.

Индивидуальный производитель должен задать направление и найти нишу, которая позволит ему или ей получить прибыль от предприятия по производству яиц. Органическое производство останется одним из самых дорогих методов производства, а бесклеточное производство яиц становится все более распространенным явлением.

Из-за местных и ремесленных движений в области продуктов питания и сельского хозяйства существенной добавленной стоимостью сейчас и в обозримом будущем является присутствие руки производителя на картонной упаковке для яиц. Проще говоря, производитель должен занять позицию «мои куры / мои яйца» от фермы до вилки.

Лучший способ узнать, что яйцо свежее с фермы, — это купить его у фермера. И фермер должен установить прочные отношения со своими клиентами. Это может начинаться с названия фермы, производственных данных и контактной информации на этикетке на каждой упаковке яиц.

Бесполезно делать яйцо особенным, если вы не сообщите покупателю, почему и как вы сделали его особенным. Пока скорлупа не треснула, единственное, что придает яйцу коммерческую ценность, — это слова фермера.

Эта статья появилась в февральском выпуске журнала Acres U.S.A. за 2013 г.

Келли Клобер специализируется на выращивании скота с использованием естественных методов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *