Бизнес

Чеснок как бизнес: Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

19.08.1994

Содержание

Выращивание чеснока как бизнес для небольших участков земли



Выращивание чеснока привлекает своим соотношением урожайности и оптовой стоимостью. Его закупочная цена начинается от 1,3$, а урожайность достигает до 13тонн/га.

В стремлении к финансовой независимости и свободе от работодателя, для многих сегодня все более привлекательным становится создание собственного бизнеса. В то же время, зачастую у таких начинающих предпринимателей нет крупных сумм для начальных инвестиций. Именно поэтому одним из важных критериев для старта собственного бизнеса является минимальная потребность в первоначальных вложениях.

Выращивание чеснока как бизнес при минимальных вложениях является именно тем вариантом для начала предпринимательства, который не требует профильных инвестиций и обладает высокой рентабельностью. Для получения высокого результата и получения прибыли необходимо знать технологию выращивания и разбираться в нюансах данного бизнеса.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Первым вопросом, на который должен ответить предприниматель, является выбор тип культуры: будет ли это яровой или озимый чеснок. У каждого из этих типов фактически есть свои особенности.

Тип чеснокаВремя посадки и преимуществаНедостатки
ЯровойАпрель – начало мая.Длительный срок хранения и реализации.Небольшой размер луковиц и зубчиков, низкая урожайность.
ОзимыйКонец сентября – октябрь.Высокая урожайность, крупные размеры луковиц и зубчиков.Низкая лежкость (сохраняемость урожая), риск вымерзания.

Определившись с типом и сортом, необходимо выбрать для посадки подходящее место. Лучшим решением будет выделение для этой культуры хорошо освещаемого солнцем ровного участка с дренажем, который не подтапливается осенью и весной. Прежде чем выполнять посадку, следует внести в почву органические удобрения и тщательно взрыхлить.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, взрыхлив их, пробороновав, обильно полив водой и перекапав на глубину до 30 см. После того как борозды подготовлены, на их дно необходимо насыпать песок и золу, а потом высадить зубчики основанием вниз. Нужно следить за тем, чтобы глубина посадки не превышала 10 см, расстояние между рядами, естественно, было не больше 25 см, а между зубцами – 15 см.

Выращивание и уход за чесноком

Чеснок не является требовательной к уходу культурой в отличие от лука. Основными требованиями для его выращивания является выполнение своевременной подкормки и полива, а так же устранение сорняков. В случае выращивания озимого чеснока, поливать его необходимо один раз в неделю. Периодичность поливки ярового чеснока зависит от пересыхания почвы. Подкармливать чеснок необходимо трижды за сезон: когда происходит его активный рост, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием. Процесс рыхления почвы и удаления сорняков надо выполнять непременно с максимальной аккуратностью, чтобы не задевать луковички.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фактически происходит или в середине июля для озимого чеснока, или в конце августа, если выбран чеснок яровой. После того как урожай собран, необходимо выполнить его обрезку, промывку и просушку. Затем готовый к реализации чеснок храниться в прохладном месте в проветриваемых ящиках.



Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока практически не отличается от выращивания ярового (кроме времени посадки). Однако, есть ряд нюансов, которые обязательно надо знать, чтобы получать хороший урожай зимнего сорта.

Прежде всего, такой чеснок является более требовательным к почве. Для посадки озимого чеснока, необходимо выбирать супесчаную землю. Так, может потребоваться дополнительное внесение песка в тяжелый грунт. Если почва не является плодородной, следует добавить пару ведер вызревшего компоста или перепревшего навоза.

Если зимы в регионе посадки растения отличаются крайне суровыми морозами, следует защитить его от вымерзания с помощью мульчирующего слоя торфа и листьев. С приходом весны, этот слой обеспечит растения подпиткой и будет препятствовать появлению сорняков.

Выращивание чеснока из семян бульбочек

Предпринимателю, начинающему бизнес по выращиванию чеснока, следует знать, что у этой культуры семян не бывает. То, что традиционно называется семенами, на самом деле является небольшими луковичками (бульбочками). Выращивание из таких «бульбочек» может потребоваться в том случае, если за несколько лет выращивания из зубков озимый чеснок начинает мельчать и вырождаться.

Подготовку грядок к посадке «бульбочек» необходимо начинать летом, при этом выдерживать под черным паром. Перед тем как начинать посадку, за две недели необходимо удобрить почву золой, перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом.

Время посадки луковиц следует выбирать из расчета, чтобы они успели укорениться, но не успели прорасти до заморозков. В подготовленные канавки надо разложить луковички, после чего засыпать смесью перегноя и небольшого количества золы. Когда весной покажутся первые всходы, нужно внимательно следить за состоянием грядки и тщательно ее полоть.

Секреты выращивания чеснока

Несмотря на то, что чеснок является нетребовательной к уходу культурой, знание следующих секретов даст возможность получать большие урожаи:

  • хорошим местом для посадки являются грядки, на которых раньше росла капуста, тыква или бобы;
  • необходимо следить за соблюдением севооборота, а не сажать чеснок в одно место ранее, чем через четыре года;
  • чеснок не любит избытка влаги, но очень любит обилие солнечного света;
  • для подкормки требуется отдавать предпочтение древесной золе.

Следуя этим простым рекомендациям и соблюдая технологию выращивания, можно ожидать обильных урожаев.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной бизнес идеи зависит от ряда таких факторов, как тип культуры, выбранный сорт, площади почвы, привлечения наемных работников, использования специализированного оборудования и т.

д.

Если же делать усредненный расчет, легко подсчитать, что с одного гектара при соблюдении агротехнологии можно получить до 13 тонн. Так как чеснок неприхотливая культура затраты относительно небольшие, а вот оптовая цена 1,3$ за 1 килограмм выглядит весьма привлекательно.





Загадочный чесночный бизнес: производитель развенчивает популярные мифы

Чесночная тема в последнее время очень популярна среди аграриев и ее актуальность стремительно растет. Витрины супермаркетов будоражат воображение фермеров ценниками по 120 грн за килограмм; количество семинаров и конференций на чесночную тему бьет рекорды; чесночные кластеры, кооперации, ассоциации растут как на дрожжах, предлагая купить у них семена, вырастить уникальный украинский чеснок и продать на экспорт.

Но все ли так идеально на самом деле? И если так, то почему же Украина до сих пор не в центре чесночного бизнеса или хотя бы не в десятке мировых производителей? Пора разобраться в этом и прояснить что из популярных чесночных «тем» миф, а что реальность в этом загадочном бизнесе. AgroPortal.ua помогла в этом директор чесночной компании «АгроПатриот» Наталья Сударкина.


Миф №1. Чеснок — это уникальная сверхприбыльная культура, с рентабельностью 500% и выше. Об этом часто говорят на различных семинарах под лозунгом «миллион с гектара», пишут статьи, проводят тренинги. Даже на самый простой запрос, поисковик в интернете выдает немало информации, о том, что рентабельность на чесноке может достигать 500%, а то 1000%.

Реальность. Закон «перелива капитала» никто не отменял. В условиях свободной конкуренции перелив капиталов из отрасли в отрасль — это непрерывный процесс. Бизнес постоянно находится в поисках наиболее высокой нормы прибыли. В итоге, через некоторый период норма прибыли во всех отраслях производства уравнивается в среднюю норму прибыли. Это объясняет 3-х летний цикл рентабельности выращивания овощей в нашей стране, да и в мире в целом.

Другими словами, допустим цена на лук/морковь/буряк высокая — появляется много желающих влить свой капитал в этот бизнес и на следующий год возникает перепроизводство, цена падает, ниша становится не интересной и капитал перетекает в другую нишу. И от обратного — вырастили мало — цена пошла вверх.

Процентное соотношение прибыли к валовому доходу — рентабельность — выращивания чеснока составляет 30-40%. При этом средняя рентабельность по овощам колеблется от 25 до 50%, что не делает чеснок уникальной сверхприбыльной культурой. Исключения составляют года, когда спрос превышает предложение — как и на других овощных культурах это происходит раз в 3-4 года.


Миф №2. Урожайность чеснока 20-40 тонн. По показателям урожайности чеснока давно ходят мифы и легенды. Это утверждение как бы должно подтверждать предыдущее.

Реальность. По Украине средняя урожайность чеснока в промышленных масштабах (от 1 га) с использованием капельного орошения составляет 8-12 тонн, без полива — 5-8 тонн. А урожайность в 20 т и выше можно получить, вырастив 20 головок чеснока на приусадебном участке, и затем пересчитать на гектарные нормы. В Испании, Италии, Франции хорошая урожайность считается на уровне 12-14 тонн/га просушенного товарного чеснока.


Миф №3. Все что вырастим — продадим на экспорт. Экспорт чеснока — это излюбленная тема чесночных ассоциаций и кластеров. Этим термином легко манипулировать сознанием начинающих чесночников. Как следствие возникает слишком много ничем не подкрепленных ожиданий и надежд на экспортные поставки. Но ожидания фермеров с треском разбиваются о реалии мирового бизнеса.

Реальность. Чеснок с поля — это сырье, которое не имеет высокой цены на мировом рынке. Чтобы стать товаром, чеснок должен пройти длинную цепочку подготовки:

1) калибровка;

2) сортировка;

3) ручная поштучная доочистка;

4) упаковка;

5) холодильное хранение;

6) логистика.

До конца доходит не более 30-40% продукции с поля.

При этом хозяйство должно быть сертифицировано согласно принципам GlobalGAP (80% покупателей из Европы не будут продолжать разговор о поставках, если у вас нет этого сертификата), должно быть готово к отсрочке платежа в 60 дней, иметь возможность отгружать товар одного качества на протяжении всего года, иметь хорошую репутацию и выполнять множество других условий. Чтобы рассчитывать на экспортные поставки, нужна серьезная подготовка, и это не делается за 1-2 года. Важно трезво посмотреть на свой урожай, и ответить на вопрос «Почему на мировом рынке должны выбрать этот товар?». Доводы типа он украинский, или он выкопан лично моими руками — озвучивать можно, но они не помогут.

К сожалению, наши бизнесмены отказываются признавать мировую конъюнктуру рынка, считая свои товары не просто конкурентоспособными, но и самыми дешевыми. Но как показывает практика, цена на внешнем рынке не намного отличается от цены внутри страны, при этом требования в качеству товара несравнимы с требованиями местного рынка. Экспорт — это не панацея от всех болезней, это один из рычагов управления бизнесом, дополнительный канал сбыта своей продукции.

На данном этапе развития мы продаем чеснок на экспорт, но не для того чтобы получить сверхприбыли уже сегодня. Для нас это этап реализации долгосрочной стратегии, необходимо заявить о себе, наладить устойчивые отношения с покупателями, наработать положительную репутацию. Кроме того, это стимулирует предприятие развиваться, помогает приблизить свой формат организации бизнеса к европейским стандартам.


Миф №4. Чеснок отпугивает вампиров.

Реальность. Это, пожалуй, единственный миф, в который можно верить. В худшем случаи он не принесет вреда чесночному бизнесу, а в лучшем — может стать интересным маркетинговым проектом для продажи чеснока.


Тем не менее, чесночный бизнес — это перспективное для Украины направление, у нас есть все ресурсы для развития этой отрасли, мы можем производить качественный продукт по конкурентной цене. Не хватает профессионализма и стратегического подхода к бизнесу. Очень часто аграрии верят в мифы и отказываются реально оценивать ситуацию и возможности или же наоборот — не могут выйти за рамки своего восприятия и бояться начинать что-то новое. На самом деле в чесночном бизнесе такие же правила, как и в любом другом — нужен здравий смысл и грамотный подход — тогда все получится.


Для справки: компания «АгроПатриот» занимается выращиванием чеснока более 10 лет, обеспечивая полный цикл производства – от выращивания семян до переработки второго сорта чеснока. Сейчас компания запускает первый в Украине специализированный склад для долгосрочного хранения чеснока и цех переработки на 1000 тонн.


 Наталья Сударкина, директор чесночной компании «АгроПатриот»

Выращивание чеснока как бизнес в Украине — Пропозиция

В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой потенциальной прибыльности чеснока. С другой — многие, занявшись выращиванием чеснока, бросили это дело после того, как в первый год потеряли деньги вместо того, чтобы заработать. Поэтому нас заинтересовал опыт фирмы UkrUp, которая тоже претерпела неудачи, но не оставила эту отрасль, и теперь не только подвинула китайских конкурентов на внутреннем рынке, но и обеспечивает почти 20% экспорта украинского чеснока. Об этих и других аспектах бизнеса на чесноке сайту «Пропозиція»  рассказала соучредительница фирмы UkrUp Анна Морозова.

 

 — Итак, как все-таки добиться успеха в выращивании чеснока?

  — Прежде всего следует понять, что посадить, а потом выкопать и, образно говоря, заработать миллион, не получится. В этой области масса технологических и не только нюансов, о которых многие из тех, кто берется за это дело, как выясняется по ходу, не знает. Хотя информации о технологиях в Интернете хватает. Здесь столько моментов, это тема семинара на целый день. Кстати, подобный семинар мы будем проводить в Одессе 5 марта. Мы назвали его «Миллион с гектара чеснока».

 

 — Но если коротко, то какие главные составляющие успешного выращивания?

— После четырех лет работы, после многих ошибок я построила своеобразную пирамиду успеха в чесночном бизнесе. Ее основа — это становление хозяйства. На этом этапе нужно сформировать команду (поскольку один человек не может быть и трактористом, и продавцом), выбрать посадочный материал и создать систему орошения (как правило — капельного). Если все это сделать правильно, то можно выйти на урожайность 6-10 т/га. Эту стадию можно пройти за 1-3 года.

 

Дальше — развитие. Оно предусматривает масштабирование бизнеса и технологий на большую площадь, дальнейшее повышение урожайности и строительство профессионального хранилища.

 

Третий этап — стабилизация. Она предусматривает нахождение хозяйством наиболее эффективных для себя каналов сбыта, организацию стабильного сбыта, создание собственного бренда и налаживание самостоятельного экспорта.

 

Четвертый — это рыночная устойчивость: когда хозяйство имеет лучшие технику, оборудование и технологии, которые дают ему возможность минимизировать влияние внешних факторов.

 

 —  Интересно, как Вы пришли в чесночный бизнес?

  — По специальности я финансист, в агробизнесе уже 13 лет. Сначала была финансовым директором хозяйства средней руки (обрабатывало 3500 га земли). Затем стала директором фирмы по производству СЗР и параллельно делала финансовые отчеты для других компаний. И как-то на программе «Агроледи» я познакомилась с Натальей Сударкиной, управляющим партнером хозяйства «Агро-Патриот» — одного из самых известных в Украине производителей чеснока.

 

И когда через год партнеры из агробизнеса предложили найти какую-то новую интересную культуру, я вспомнила, что одна из моих знакомых занимается чесноком. Начали мы искать информацию в Интернете об этой культуре — и прозрели: это же золотое дно! Даже с учетом того, что я как опытный финансист поделила обещанные в Интернете доходы на 2, а расходы умножила на 2. Поэтому мы договорились об аренде 15 га земли и посадили чеснок.

 

 — И как сложился Ваш первый сезон?

  — После завершения первого сезона мы провели семинар о том, как не потерять миллион. Мы поняли, что вся информация в Интернете была для новичков, которые ничего не знали о выращивании, о технологиях. Определенные люди были нацелены на то, чтобы скупить чеснок у таких новичков, которые возьмутся за выращивание, в конце сезона подсчитают результаты, увидят, что они не заработали, а, наоборот, потеряли, и распродают всю продукцию можно быстрее, чтобы скорее выйти из убыточного бизнеса.

 

Да и с самого начала у меня была мысль: почему так мало аграриев занимаются чесноком? Ведь если бы это было так выгодно, как обещают, то этим уже занимались бы все. Не покидало ощущение, что здесь еще что-то кроется.

 

И действительно, мы столкнулись с проблемой, которую не смогли решить. Ею стали сорняки. Выяснилось, что нет не только зарегистрированных на чесноке препаратов, но и вообще информации о защите.

 

Но благодаря опыту в агросекторе я уже весной поняла, что у нас проблема, что уже не до сверхприбылей — лишь бы вернуть вложенное. А я вложила в этот бизнес одолженные деньги. Поэтому отчаянно начала искать выход.

 

В процессе я подняла всех, кого я знала. Я тогда познакомилась с учеными из аграрных университетов Одессы, Львова, Умани, Харькова и Киева, даже с белорусским ученым. И те, к кому мы обращались, рекомендовали кого-то из практиков: кто выращивает чеснок или выращивал и бросил. Так я познакомилась с основателем фирмы «Чистый продукт» Сергеем Паращенко.

 

 — Так удалось ли справиться с сорняками?

  — Тогда нет. Не все было удачно в поисках информации и препаратов: например, люди, с которыми мы договаривались, перестали брать трубку — как это по-украински! Короче, пока нашли препараты, которые худо-бедно можно было использовать, уже пропустили оптимальную фазу внесения. Поэтому приходилось и культиватор задействовать, и вручную полоть. До мая, пока чеснок не пошел в стрелку, мы еще справлялись. Но тогда пошли обильные дожди, сорняки снова пошли в рост и выросли чуть ли не по шею.

 

 — Какие еще проблемы возникали в первый год?

  — Поняли проблему с посадочным материалом. Выяснилось, что то, что мы сажали, совершенно не соответствует критериям посадочного материала. С уборкой были проблемы: выкапывали и лопатой, и картофелекопалкой, и арендованным специализированным прицепным комбайном для чеснока. Но удалось узнать от коллег, что они купили в Сумах у местного производителя скобу для выкапывания саженцев всего за 14 тыс. грн. Поэтому заканчивали копать ей.

 

 — И какой Вы урожай собрали в первый сезон?

  — 6 т/га. Правда, много было нетоварного. Поэтому вложенные деньги спасли, не потеряли ничего. Помог опыт в аграрной отрасли, благодаря которому мы интуитивно внедрили ряд решений, которые отличались от прочитанного в Интернете, но оказались проще для нас.

 

 — Как изменили технологию с тех пор и какую урожайность имеете сейчас?

 — Последний сезон имели тех же 6 т/га, зато товарную урожайность повысили до 4,6-4,8 т/га. Устроили систему капельного орошения. Сажаем сейчас под арендованную специализированную сажалку. Для выкапывания купили в Белой Церкви виброскобу, она сейчас стоит более 30 тыс. грн. Ее отличие от обычной скобы заключается в том, что обычной мы подкапывали чеснок, а затем выбирали, а эта выбрасывает выкопанный чеснок на поверхность. Для посадки используем воздушную луковицу, однозубку и зубок сорта Дюшес, который берем в фирме «Чистый продукт». Заинтересовались новым сорт Ирен, но его еще нет в промышленных объемах.

А на новый сезон составили технологическую карту, рассчитанную на урожайность 10 т/га. Товарность хотим довести до 90%. Технологическая карта включает пестициды а также удобрения, в т. ч. микроэлементы.

 

 — Вам уже удалось выйти на внешние рынки. С какими проблемами сталкивались на этом пути?

  — Здесь тоже проблем было немало. Случались и рекламации, и неоплата. Были проблемы с логистикой, с маркировкой. Например, в Чопе наша таможня груз выпустила, а со стороны ЕС не впустила, потому что мы ехали в Германию, а маркировка была на английском. Пришлось перемаркировывать на немецком.

 

С упаковкой были проблемы. В поддоны поставили чеснок в мешках, пока ехали по нашим дорогам — мешки попротирались или поразвязывались, короче, чеснок, когда доехал до клиента, лежал в поддонах навалом. Иностранные партнеры товар приняли, но попросили, чтобы такого больше не было и написали нам, как надо делать.

 

Бывало, что контракт подписали, предоплату внесли, товар упаковали, промаркировали, а покупатели передумали. Неудачным оказался и первый опыт экспорта в США. Готовили поставку 4 месяца, делали фитосанитарные сертификаты, заплатили кучу денег, чтобы сделать 3000 коробочек, а отправили, может, 500: контракт должен был выполнен в определенный срок, а товар был немного недосушенный.

 

 — Сейчас Вы куда товар экспортируете?

— В страны ЕС. В прошлом году мы экспортировали 70 т, в 2018 — 64 т. Это, между прочим, почти 20% экспорта украинского чеснока в Евросоюз. Впрочем, все равно считаю интересным американский рынок. Там действует нулевая ввозная пошлина на наш чеснок, а поставки китайского чеснока затруднены из-за торговой войны и коронавируса. Тогда как в ЕС квота на беспошлинный импорт украинского чеснока составляет всего 500 т. И последние 2 года она почти полностью выбирается. Так что европейский рынок я могу рекомендовать для своеобразной тренировки производителей. Ведь если наш экспорт достигнет ощутимых объемов, сразу испанские производители чеснока, которые занимают ведущие позиции на рынке ЕС, пролоббируют те или иные протекционистские меры.

 

— Какие требования иностранных покупателей к чесноку?

 

  — Согласно общепринятой классификации чеснока на классы экстра, первый и второй зарубежные покупатели просят 1-й класс. У такого чеснока головка должна быть ровной, не кривой, закрытой, не сухая, без пустых зубков. Также должны быть маркировка, упаковка и документация в зависимости от страны. Экспортная партия — 1 «фура», в которую входит от 14 до 19 т чеснока.

 

— Какой самый эффективный способ поиска иностранных покупателей?

 

  — Лучший путь поиска зарубежных партнеров — выставки. А также конференции, различные форумы. Кроме того, благодаря присутствию украинских производителей чеснока на западных рынках вообще тамошние покупатели самостоятельно находят наш сайт и пишут нам. Европейские партнеры уже готовы давать предоплату.

 

— Вы были в Китае, видели, как работают основные наши конкуренты на рынке чеснока. В чем главный секрет их конкурентоспособности?

 

 — В Китае очень много чеснока — в 2018 г.. Он занимал 36 тыс. га. И сажают только вручную — благодаря этому головки получают такие выровненные. К тому же там массово выращивают чеснок очень давно, за это время разработаны гербициды и фунгициды, налажена кооперация, в т. ч. неформальная, возникли кластеры. Там даже работает специальная биржа чеснока. Кстати, там можно не только купить чеснок, но и инвестировать в его выращивание: дать деньги производителям и получить с процентами.

 

— Почему мы даже с собственного рынка не можем вытеснить китайцев?

 

  — Потому что здесь пока еще нет крупных производителей, которые закрыли бы потребность супермаркетов. А мелкие производители очень разрознены, еще слабо развита кооперация. Так, один супермаркет в Киеве в сезон (с августа по март, когда начинаются поставки свежего чеснока из Египта) требует минимум 3 т чеснока в неделю. Соответственно, в 2019 г. супермаркеты прекратили заключать контракты на украинском чеснок 10 октября, потому что дальше его уже не было.

 

Кроме того, производителям не хватает стратегического мышления. Все планируют на ближайший сезон. Соответственно, сажают чеснок тогда, когда он в цене. Хотя один мой знакомый производитель, который выращивает чеснок уже лет 15 и ни на один год не прекращает, сказал, что в годы, когда ни у кого в районе чеснока не было, а у него был, его потери в годы, когда цены не было, окупились ему с лихвой.

 

Беседовал Богдан Малиновский, [email protected]

Выгоден ли бизнес на чесноке © Геостарт

Рубрика: Чеснок

Выгоден ли бизнес на чесноке

Каждому хочется иметь собственный прибыльный бизнес без больших финансовых вложений. Бизнес на чесноке относится именно к таким. Привлекательным для начинающих предпринимателей является высокая урожайность культуры, ее неприхотливость и относительная устойчивость к условиям среды.

Особенности выращивания чеснока

Культуру сажают весной или осенью. В качестве посадочного материала используют здоровые крупные зубчики или бульбочки. Для чеснока нужен небольшой участок открытого грунта. Грядки перед посадкой прокапывают на 25-30 см, в них вносят минеральные и органические удобрения.

Зубчики сажают в подготовленные борозды. В них предварительно засыпают песок и золу. Всходы озимого чеснока появляются в конце марта, ярового — в середине апреля. В уходе культура неприхотлива. Растениям нужен умеренный полив раз в 10 дней, внесение подкормок, рыхление земли и удаление сорняков. Для выращивания культуры в промышленных масштабах разумно использовать системы капельного орошения.

Условия для богатого урожая

Чеснок как бизнес принесет выгоду только при условии высокой урожайности. Чтобы показатель соответствовал требованиям, необходимо соблюдение определенных норм:

  • ровный рельеф без впадин и возвышенностей;
  • средняя глубина залегания подземных вод;
  • легкая нейтральная почва;
  • равномерное освещение, отсутствие затененности;
  • защита от ветра.

Средняя урожайность — 8-12 т с 1 га при условии капельного полива почвы. Без полива получают 5-7 т. Уход за чесноком, обеспечение полива, подкормки требуют финансовых затрат, но получение качественного продукта для продажи их покрывает и приносит прибыль.

Какой чеснок выгоднее выращивать

Часто возникает вопрос, какой выращивать чеснок: озимый или яровой — и какова рентабельность каждого вида.

Яровую культуру сажают в апреле или начале мая. Основным преимуществом луковиц является длительный срок хранения. Богатые урожаи яровой чеснок не приносит. Увеличить показатель можно только с помощью расширения площади посадки. Луковицы и зубчики имеют маленькие размеры.

Посадку озимого чеснока осуществляют в октябре. Урожайность культуры высокая, за зиму повышается его устойчивость к внешним факторам, накапливаются питательные вещества. Луковицы и зубчики крупные по размеру. При выращивании озимой культуры всегда есть риск потери урожая из-за вымерзания. Также луковицы быстро портятся, плохо переносят транспортировку.

Продают непосредственно овощи и посевной материал. Для посевного материала подойдут зубчики и бульбочки ярового чеснока. Продажу луковиц как пищевого продукта лучше осуществлять на зиму. Крупный озимый чеснок на складе и прилавке пролежит недолго. Продажу осуществляют сразу после сбора урожая, очистки и сортировки луковиц.

Мифы о бизнесе

Аграрный бизнес на чесноке в условиях открытой конкуренции имеет рентабельность 25-50%.

В овощном бизнесе сверхприбыли наблюдаются раз в 3-4 года, когда спрос на продукт повышает предложение. Явление связано с переливом капитала. Если чеснока выращивают мало, цена на него повышается, появляется много желающих выращивать и продавать культуру. На следующий год рынок перенасыщается продуктом, цена на него падает. Предприниматели переориентируют бизнес на другую культуру. Цена на чеснок снова возрастает.

Продукт на экспорт

В странах Европы чеснок, выращенный отечественными фермерами, не ценится высоко. Для соответствия высоким стандартам урожай должен проходить этапы подготовки:

  • калибровку;
  • сортировку;
  • ручную очистку каждой луковицы;
  • упаковку;
  • хранение в холоде.

Из всего урожая проходят отбор и допускаются к продаже только 30-50% луковиц, поэтому экспортировать продукцию сложно, без опыта ведения бизнеса это почти никому не удавалось.

Заключение

Чтобы заниматься любым овощным, в том числе чесночным, бизнесом, получать с него максимальную прибыль, нужно внимательно следить за состоянием рынка. Важно научиться логистике, управлению ресурсами. Навыки помогут оптимизировать затраты на производство без потери качества товара.

Выращивание чеснока имеет высокую рентабельность при соблюдении правил агротехники, наличии нормальных условия для его роста. Если условий и ресурсов для их обеспечения нет, лучше выбрать другие овощи.

автор

Иванова Агата

Геодезические измерения: виды, классификация и характеристики.

Пример заполнения страницы журнала измерения направлений

Геодезические сети, классификация и способы их развития

Калькулятор расчета
цен на кадастровые
работы

Расчитать

Как проверить семена на всхожесть: основные методики

Все о рассаде помидоров и перца

Применение эпина для рассады помидор

Чеснок как бизнес

Выращивание чеснока бизнес. Как вырастить чеснок. Выращивание чеснока на продажу.

С ростом цен на чеснок, выращивать озимый чеснок стало довольно выгодно, бизнесом на чесноке начали заниматься не только фермерские хозяйства, но и предприимчивые владельцы огородов. Урожайность чеснока при хорошем посевном материале около 1 тонны с 10 соток. Из этой статьи Вы узнаете, как заработать на выращивании озимого чеснока на собственном огороде.

.

Особенность выращивания чеснока в том, что все процессы – калибровку посадочного материала, посадку, прополку, удаление стрелок и остальные довольно трудно механизировать, поэтому его сложно выращивать в промышленных масштабах без использования ручного труда, но даже на нескольких десятках соток ручной труд полностью оправдывается.

Все сорта чеснока делятся на два основных вида озимый и яровой, каждый вид имеет свои характеристики и главное — свое время посадки.

Озимые сорта могут быть стрелкующимися (растение пускает стрелку с соцветием) и не стрелкующимися.

Под посадку чеснока подходят плодородные, лёгкие почвы, не следует, производить посадку, чеснока на месте где рос лук или чеснок ранее, чем через 3 года.

Как правильно выбрать посадочный материал чеснока.

Ещё одна важная особенность выращивания чеснока, это получение качественного посевного материала, чеснок очень сильно подвержен вырождению, что затрудняет его выращивание в промышленных масштабах.

Виды посадочного материала чеснока:

Луковички, полученные со стрелки, их ещё называют воздушные луковички. При посадке луковички, из неё вырастает луковица с одним зубком, которая служит посадочным материалом на следующий год.

Луковица с одним зубком (севок, однозубка) – вырастает из воздушной луковички. Наилучший посадочный материал, из посаженного севка вырастает крупная головка чеснока с большим количеством зубков.

Зубок из зрелой луковицы головки. Зубок, часть головки чеснока после посадки севка его ещё называют первая репродукция, также очень хороший посевной материал.

На фото — воздушные луковицы, однозубка, зубок.

Если головка чеснока имеет не более 4 зубков, даже если они очень крупные, то это уже вырожденный чеснок, если посадить зубки из этой луковицы, урожай будет очень слабый.

Чтобы получить качественный посадочный материал нужно вырастить воздушную луковичку, затем из неё вырастить луковицу однозубку и посадив уже однозубку можно получить хороший урожай.

Зубок, полученный из головки первой репродукции, также будет качественным посевным материалом. Покупая зубок на рынках для посадки, довольно трудно определить его репродукцию, использовать его как посадочный материал крайне рискованно, очень большая вероятность получить плохой урожай. К тому же зубок довольно часто подвержен бактериальным заболеваниям, что также снижает показатели урожайности.

Поэтому чтобы получить хороший урожай чеснока, закупать нужно однозубку или зубок первой репродукции. В дальнейшем часть растений можно оставлять для получения посевного материала – воздушных луковичек и однозубок.

Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок отличается от ярового, более высокой урожайностью и стойкостью к минусовым температурам, поэтому его выращивать экономично выгодней.

Озимый чеснок высаживается в осенний период конец сентября – начало октября, в зависимости от климатического пояса. Посадку производят в борозды с расстоянием между зубками 10см, с расстоянием междурядий не менее 25 см.

Мотоблок с навесным для посадки чеснока.

Посадка чеснока с помощью трактора.

До наступления заморозков чеснок за полтора месяца успевает укорениться, это позволяет ему успешно перезимовать.

Ранней весной по мере прогревания почвы, чеснок начинает интенсивный рост, в этот период растениям требуется проводить поливы, удалять сорняки, вносить минеральные подкормки.

По мере роста на растениях стрелкующихся сортов появляются так называемые стрелки, которые нужно своевременно удалять выдёргиванием, или срезать,

в результате головки чеснока будут крупнее на 30% и период созревания урожая будет раньше на одну неделю.

Уборку урожая следует проводить, когда листья растений начинают желтеть, обычно это середина июля. Здесь важно своевременно убрать урожай, иначе покрывная чешуя на луковицах начнёт чернеть и шелушиться, что портит товарный вид чеснока.

После уборки чеснок нужно обрезать, обрезаются корень и стебель, далее чеснок просушивают под навесами.

Бизнес на чесноке.

Выращивание чеснока дело прибыльное, но тут очень важно достать хороший посадочный материал из которого можно получить хороший урожай.

Затраты:

  • Вспахивание огорода.
  • Покупка посадочного материала.
  • Покупка препаратов от вредителей.
  • Применение ручного труда.

С участка размером в 10 соток можно собрать урожай чеснока в 1 тонну.

Реализовать такое количество в розницу довольно проблематично, поэтому основную часть урожая придётся сдавать оптом. В супермаркетах и на рынках большая часть чеснока завезённого из Китая, такой чеснок сильно уступает по вкусовым качествам нашему, поэтому покупатель при выборе отдаёт предпочтение нашему чесноку. Чеснок, завезённый из Китая, не подходит для посадки в условиях нашего климата.

Выращивание чеснока как бизнес.

Поделитесь этой идеей в соц. сетях

Выращивание чеснока в теплице как идея для бизнеса

Выращивание чеснока в теплице — это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

Читайте всё о фитолампах на сайте union-ps.com.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

Чеснок сорта Алькор

“Алькор” — озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

Чеснок сорта Богуславский

“Богуславский” — зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (~39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

Чеснок сорта Комсомолец

“Комсомолец” — морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (~30 г) и максимум 6-12 зубков.

Чеснок сорта Гафурийский

“Гафурийский” — яровой сорт с урожайностью ~5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.

Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва — в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, — 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, — 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности — 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив — сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Источник: union-ps.com

  • Автор: Юрий