Бизнес

Гостиничный бизнес с нуля: С чего начать гостиничный бизнес — организация и открытие с нуля, рентабельность, организовывать доходность, вести прибыль, как построить и заняться мини-отелем

13.07.2019

Содержание

Пошаговая инструкция как открыть успешный отель с нуля, что нужно и сколько стоит открыть гостиницу под ключ — советы КЛЕНа

Открыть гостиницу с нуля — перспектива идеи

Нынешнее бурное развитие гостиничного бизнеса в России связано с рядом факторов, как экономических, так и моральных. Кто являлся постояльцами гостиниц буквально 10-15 лет назад? Во-первых, командировочные с оплатой от организации. Во-вторых, состоятельные люди, для которых цена за проживание не была принципиальной. Сейчас ситуация сильно изменилась. Люди среднего достатка больше путешествуют по своей стране и могут позволить себе остановиться в гостиницах и отелях. Это уже не считается роскошью, доступной избранным.

Вышесказанное создало определенный дефицит гостиниц эконом-класса, средней ценовой категории и хостелов. Именно в этом формате специалисты компании «КЛЕН» рекомендуют начинающим бизнесменам от HoReCa попробовать себя. Практические советы, как открыть отель с нуля при небольшом бюджете, Вы найдете в этой статье.

Что нужно, чтобы открыть гостиницу? Выбираем формат и помещение

К отелям малых форматов (мы возьмем за основу их) относят гостиницы с номерным фондом не более 50. Наиболее популярны:

  • Отели квартирного типа (не более 10 номеров)
  • Мини-гостиницы (от 10 до 25 номеров)
  • Малые отели (до 50)

То есть разница лишь в размере номерного фонда — цены и сервис находятся приблизительно на одном уровне.

Обратите внимание на «квартирные гостиницы». Они представляют собой одну или несколько соседних квартир в обыкновенном жилом доме. Перед тем как открыть мини отель, Вам надо выкупить или арендовать частную жилплощадь и провести перепланировку и ремонт. Чаще всего в квартирных отелях останавливаются гости посуточно.

Такой способ открыть свою гостиницу требует минимальных вложений (насколько это вообще возможно в секторе индустрии гостеприимства). Но с ними же связаны и некоторые трудности:

  • Первый момент — это соседи, которые вряд ли будут в восторге от Вашего проекта
  • Второй момент — если затевать масштабную перепланировку, а не просто облагораживать ремонтом «хрущевку», потребуются согласования с управляющей компанией, архитектурным подразделением и собственниками жилья. А значит, вести бизнес по «серой» схеме не выйдет. Впрочем, мы и так не советуем это делать.
  • Ну и третий момент — чисто моральный. Большая часть клиентов не доверяет репутации гостиниц квартирного типа, и предпочитает останавливаться в классических отелях.

Сколько стоит открыть отель, будет зависеть именно от выбранного Вами формата и, как следствие, помещения.

Наиболее дешевый способ обзавестись площадью — выкуп или аренда коммунальной квартиры. Но для того, чтобы оформить ее в качестве отеля, необходимо перевести недвижимость в нежилой фонд. Для перспективы развития бизнеса интересно оформление аренды сроком на 10 лет (это долгосрочная аренда) с правом последующего выкупа.

Расположение гостиницы имеет значение, но далеко не такое серьезное, как, например, при открытии ресторана. Отлично, если предприятие расположено в живописном районе с развитой инфраструктурой. Но клиенты доедут и не в самые престижные точки города. Особенно если Вы стимулируете их ценой.

Теперь более подробно об отделке и перепланировке. Не стоит забывать, что мы открываем отель эконом-класса. Так что, делать сильный упор на эксклюзивность (думать, как открыть эко отель, например) не выгодно. Компенсируйте это чистотой и уютом. Посетитель относится к Вам, как к временному дому. И чем превращать отель в Лувр, лучше сделать его максимально чистым и удобным.

Если Вы рассчитываете обойтись без затрат на перепланировку, вынуждены расстроить — любое предприятие гостиничного бизнеса должно полностью соответствовать требованиям Пожарной охраны и Роспотребнадзора. Найти «готовые» площади, подходящие под критерии контролирующих инстанций, крайне сложно.

Открыть мини отель с нуля — юридические аспекты

Гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Но не спешите выдыхать с облегчением. Предприятию необходимо пройти проверку на соответствие ГОСТам и нормативам в Пожнадзоре, Энергонадзоре, Водоканале, управлении архитектуры, Роспотребнадзоре, даже в областной администрации.

Как видите, количество всевозможных «надзоров» просто зашкаливает. Специалисты компании «КЛЕН» оказывают квалифицированную юридическую поддержку молодому бизнесу в сфере HoReCa. Потратьте время с пользой, а не на преодоление бюрократических препон.

Еще один интересный момент. Если есть желание и позволяет выбранный формат, можно побороться за «звездность». Для этого понадобиться пройти сертификацию и классификацию в Ростуризме. Дело это непростое, но «звездами» можно привлечь дополнительных клиентов и увеличить чек.

Оснащение отеля/гостиницы

Бизнес план для открытия гостиницы должен учитывать расходы не только на помещение, но и на оснащение. Для отеля эконом-класса в любом случае понадобятся:

  • Стойка ресепшн
  • Мебель для приемной зоны
  • Мебель для номеров
  • Бытовая техника
  • Сейфы (ячейки) для хранения ценностей
  • Сантехника
  • Водонагреватели
  • Оборудование для прогрева или кондиционирования помещения

Приобретайте необходимую мебель в компании «КЛЕН». Собственное производство позволяет значительно сэкономить на покупке предметов интерьера.

Персонал

Количество персонала будет зависеть от перечня предлагаемых Вами услуг. Если к услугам посетителей «стандартный набор», включающий в себя заселение и уборку номеров, то количество администраторов, портье и горничных должно быть равно количеству номеров — это классическая схема подсчета штата.

А вот если посетителю предлагается питание, то потребуются специалисты и на кухню. Ресторан при отеле потребует шеф-повара, двух су-шефов, двух поваров универсалов, посудомойщиц, официантов и распорядителей зала. Мы подробно освещали открытие ресторана в одной из предыдущих статей. Если же Вы предлагаете лишь легкий завтрак, то количество специалистов серьезно снизится. Как и сумма Вашего заработка. Советуем в любом случае не «раздувать» штат, ведь многие обязанности может выполнять один и тот же сотрудник. Все, работающие на кухне, должны иметь санитарную книжку.

Подбором персонала лучше заняться за несколько месяцев до открытия. Тогда Вы успеете обучить людей и донести до них свою позицию. Компания «КЛЕН» проводит бесплатные семинары, в том числе и для работников гостиничного бизнеса. Последний совет. Даже если Вы рассчитываете лишь на клиентов-соотечественников, лучше иметь в каждой смене хотя бы одного англоговорящего специалиста.

Резюме

Гостиничный бизнес востребован в России и существенно эта тенденция не изменится. Однако учитывайте, что сроки рентабельности у отелей довольно высоки. Тем, кто хочет быстрых денег, лучше обратить свое внимание на ритейл или фастфуд. Если же Вы строите серьезное заведение, которое станет основой семейного бизнеса на годы — добро пожаловать. Специалисты компании «КЛЕН» окажут Вам всестороннюю профессиональную поддержку.

Как начать гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес можно отнести к наиболее прибыльным видам бизнеса. Сейчас эта сфера активно развивается, и постоянно появляются новые отели и гостиницы. Но, несмотря на высокую конкуренцию, всегда можно рассчитывать на успешный бизнес-проект в гостиничном деле.
Главное условие успеха, как и в любом другом деле — это планирование и анализ рынка. Необходимо провести исследования о необходимости постройки гостиницы в конкурентном городе, причем с оценкой на ближайшие 2-3 года. Это связано с тем, что процесс оформления не быстрый, и организация всего гостиничного бизнеса может занять не один месяц и даже год.

Поскольку различают несколько вариантов гостиниц, рассмотрим построение бизнеса на примере мини-отеля.

Маркетинговая стратегия

В Европейских странах к мини-отелям относят те, которые имеют до 50 номеров. В нашей стране встречаются мини-отели, которые насчитывают 20-30 номеров, но более эффективным все же будет гостиница с не менее, чем 50 номерами.

Для определения точного размера и вида отеля необходимо учитывать следующие факторы:

  • Существующий спрос и предложение
  • Конструктивные и строительные особенности, а также технические требования.
  • Экономичность и удобство управления в последующей эксплуатации

Разрешительные документы и оформление

На данный момент в нашей стране лицензирование гостиничного дела отменено. Но стоит помнить, что если при отеле планируется бар или кафе, то необходимо будет получить лицензию на торговлю алкоголем. Если в дальнейшем необходимо будет повышать класс гостиницы, то сертификация различных услуг будет добровольной.

Для юридического оформления введения отеля в эксплуатацию каких-то особых документов не понадобится. Необходимо иметь правильно оформленную документацию на право собственности на здание отеля. Также нужны согласованные решения санэпиднадзора, пожарной инспекции и других инстанций.

Если мини-гостиница будет располагаться в жилом доме, то необходимо для начала перевести такое помещение в разряд нежилых и согласовать это с органами местной власти.

При оказании мини-отелем дополнительных услуг необходимо иметь сертификаты на используемую продукцию, а также контрольно-кассовые аппараты.Стоит провести и анализ конкуренции в регионе. Обычно прямым конкурентом мини-отелей являются квартиры, сдающиеся посуточно. Поэтому важно найти данные о ценовой политике не только похожих отелей. Но и узнать стоимость услуг посуточной аренды квартир в вашем городе.

Вложения на старте

Если мини-отели будет строиться и оснащаться с нуля, то в столице и других крупных городах обойдется это в немалую сумму — примерно в 5 000 000 у.е. Что касается сроков, то оформление документации займет год, а то и больше, строительство отеля также растянется на год. Вложенный капитал вернется не раньше 6 лет, а в случае кредита, этот срок увеличивается до 7-8 лет.В провинции такие мини-отели будут требовать значительно меньших вложений. Строительство небольшого отеля на 20 номеров понадобится 500 000 у.е., причем затраты окупятся в течении пяти лет.

Здание

Если средств на строительство нового здания нет, то можно рассмотреть вариант приобретения или аренды помещений в фонде вторичного жилья. Это может быть несколько этажей в жилом доме, полуподвальное помещение, бывшее общежитие или коммунальная квартира, отдельно стоящее здание.

Персонал

Для нормальной работы отеля на 10-15 номеров понадобятся:

  1. Управляющий
  2. Администратор — выполняет работу по приему и размещению клиентов, работает с бронированием и продает номера. Производит расчеты с клиентами, разбирается в различных ситуациях с жильцами отеля и отвечает на телефонные звонки.
  3. Горничная — она будет делать уборку в номерах и в других помещениях отелей, менять постельные принадлежности и т.д.
  4. Мастер по ремонту — он необходим для поддержания в исправном состоянии всех важных систем жизнеобеспечения гостиницы.
  5. Охранник

В европейских странах часто все вышеперечисленные функции выполняет хозяин отеля. Он одновременно является и управляющим, и администратором, и горничной, и ремонтником и даже посыльным. Такой бизнес обычно семейный, хозяину помогают как дети, так и другие родственники. Бизнес передается по наследству и хозяева очень дорожат своим заведением. В нашей стране такая практика пока только начала набирать популярность.Все сотрудники мини-отеля должны быть воспитанными и любезными, поскольку им придется иметь дело с разными людьми.

Текущие расходы

Расходы на содержание мини-отеля будут складываться из следующих статей:

  1. Коммунальные платежи
  2. Заработная плата персонала
  3. Расходы на поддержание номерного фонда. Имеется в виду, что в отелях изнашивается мебель, постельные принадлежности, ковровые покрытия и текстиль. Внутреннюю отделку также надо поддерживать в нормальном состоянии. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать и освежать номерной фонд, а для этого лучше всего создать резервный фонд, в который ежемесячно перечислять определенную сумму.
  4. Расходные материалы для вспомогательных служб, а также необходимый запас продуктов и напитков для ресторана или бара (если он есть). Эти запасы и затраты на склад относятся к наиболее ‘замороженным’ вложениям денежных средств. Часто именно этих средств не хватает для оплаты других статей расходов. Эту категорию вложения необходимо постоянно контролировать и анализировать, а также вести строгий внутренний учет запасов для определения расходов денежных средств.

Прибыль

При правильной организации бизнеса, до уплаты налогов можно получить до сорока процентов прибыли. Но для того, чтобы получить эту самую прибыль, необходимо помнить о нескольких моментах, которые могут навредить гостиничному бизнесу:

  • Выбор неправильного места — вдали от туристических мест и достопримечательностей, на окраине города.
  • Экономия на проекте при строительстве мини-отеля. Неправильная планировка подсобных помещений и размещение номеров приводит к тому, что неудобные номера будут простаивать. Нельзя размещать номера поблизости от кухни или прачечной, возле лифтов и т.д.
  • Неверная оценка ситуации на рынке туристических услуг, а также отсутствие анализа инвестиционных вложений.
  • Экономия на безопасности клиентов гостиницы и обслуживающего персонала. Хорошо, если в номерах есть сейфы для ценных вещей клиентов, а также будут предусмотрены кнопки экстренного вызова. Также проживающие в мини-отели должны быть уверены, что их никто не побеспокоит зря.
  • Необученный и неквалифицированный персонал. Хамство или непрофессионализм могут привести с снижению репутации отеля, а это означает отток клиентов.

Гостиничный бизнес является прибыльным делом, но для того, чтобы успешно работать в этой сфере, необходимо изучить не только тонкости этой области бизнеса, но и ситуацию в конкретном городе на рынке туристических услуг. А еще надо постоянно повышать свой уровень.

Курс гостиничного бизнеса «КАК ОТКРЫТЬ ГОСТИНИЦУ» (Все, что необходимо знать для открытия гостиницы)

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам об 11 секретах от успешных отельеров для увеличения продаж гостиничных услуг!

Иметь собственный бизнес, приносящий прибыль — Ваша заветная мечта? Вы уже долго размышляете над тем, чтобы открыть гостиницу, или отель, но пока ещё точно не знаете, как это сделать, и потому не решаетесь на неоправданный риск?

 

Первый шаг в мир предпринимателей и успешных бизнесменов начинается для Вас в этот самый момент!

 

Всё, что нужно знать новичку, чтобы с нуля организовать свой успешный гостиничный бизнес, уже подробно изложено для Вас в программе эффективного курса-семинара “Как открыть гостиницу” от Бизнес Академии МБА СИТИ.

 

Курс-семинар “Как открыть гостиницу” позволит Вам заранее изучить все нюансы создания собственного гостиничного бизнеса. О том, как открыть свой успешный бизнес, Вы узнаете благодаря современной программе, составленной ведущими специалистами гостиничного дела России.

 

В современную и практичную программу курса входит не только полезная информация и рекомендации, но и ключевые теоретические и практические знания для желающих открыть свою гостиницу или отель.

 

Вам предстоит познакомиться со всеми этапами, которые нужно пройти для того, чтобы открыть своё заведение, определить и продумать его специфику. Одним словом, будут освещены наиболее важные для Вас вопросы, связанные с начальной организацией гостиничного бизнеса.

 

Если Вы действительно цените свою мечту о доходном и успешном бизнесе и хотите её исполнить, курс-семинар “Как открыть гостиницу” в Институте гостиничного бизнеса Бизнес Академии МБА СИТИ в этом поможет. Также курс предоставит Вам и самые эффективные инструменты для воплощения задумки — профессиональные знания и ценный опыт!

Выбирайте наиболее удобный для Вас вариант получения знаний:

 

● Дистанционное обучение. Данная форма обучения позволит Вам самостоятельно освоить программу курса-семинара “Как открыть гостиницу” наиболее быстро, при этом получая знания в удобном и современном формате. В курс включены статьи для изучения, таблицы, графики, видео и фото. Мультимедийный формат подачи материала — залог Вашего успешного обучения, благодаря ему Вы в полной мере подготовитесь к открытию своего успешного бизнеса! Курс достаточно оплатить через личный кабинет на нашем сайте, и Вы сразу же сможете приступить к занятиям. В полном дистанционном курсе «Как открыть гостиницу» содержатся лучшие уроки по основам гостиничного бизнеса, усвоив которые, Вы получите мощную базу для открытия прибыльного гостиничного бизнеса. И даже после отличного старта и успешного открытия своего отеля или гостиницы, полученные в ходе обучения курсу-семинару Бизнес Академии МБА СИТИ знания пригодятся Вам ещё не раз — для компетентного управления и успешного ведения открытого Вами гостиничного бизнеса!

 

Очно-дистанционное обучение в группе. Совмещая занятия с квалифицированными преподавателями и самостоятельное дистанционное изучение курса-семинара “Как открыть гостиницу”, Вы получите максимально полные, комплексные знания о том, как открыть гостиницу или отель. Очные курсы обучения проходят в хорошо оборудованных и удобных аудиториях Бизнес Академии МБА СИТИ. Проводит программу преподаватель-практик, настоящий профессионал в сфере административного управления. Подача материала на очных курсах обучения осуществляется в виде практических занятий, тренингов и семинаров. Для Вашего комфорта состав группы ограничен: не более 10 человек. Обучаться можно по различным графикам.

 

Индивидуальная/корпоративная. Цените персональный подход? Курс-семинар “Как открыть ресторан” позволит максимально эффективно использовать не только время, но и Ваши средства — изучайте только нужные дисциплины. Специально для Вас ведущими специалистами в сфере гостиничного бизнеса будет разработана эксклюзивная программа обучения, в которую войдут дисциплины, нужные именно Вам для того, чтобы открыть свой отель. Корпоративная форма обучения по программе курса-семинара “Как открыть гостиницу” в Институте гостиничного бизнеса Бизнес Академии МБА СИТИ будет наиболее полезной для сотрудников гостиничного бизнеса большого масштаба, поскольку занятия в этом случае можно провести на Вашей территории, тем самым мотивируя всю команду к профессиональному и личностному росту.

Обязательно подарите себе возможность узнать всё, что потребуется для открытия гостиницы или отеля — такие мудрые инвестиции в собственное образование окупятся в ближайшем будущем!

 

По окончании курса-семинара Вы узнаете, как открыть отель или гостиницу. Помимо этого, в качестве приятного бонуса, после прохождения полного курса обучения по программе “Как открыть гостиницу” от Бизнес Академии МБА СИТИ Вы обретёте уверенность в своих силах и достаточный для успешного старта Вашего первого бизнеса багаж знаний.

 

В финале обучения данному курсу Вы также получите и официальный документ: государственный диплом с международным приложением о прохождении курса повышения квалификации «Как открыть гостиницу».

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения «КАК ОТКРЫТЬ ГОСТИНИЦУ»

1. Введение
   1.1 История возникновения гостиничных услуг
   1.2 Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике
   1.3 Основные мировые сети отелей и бренды
   1.4 Бренды «Ритц-Карлтон», «Хилтон», «Кемпински»
   1.5 Бренды «Холидей Инн», «Мэриотт», «Хайат», «Бест Вестерн»

2. Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства


   2.1 Определение и структура индустрии гостеприимства
   2.2 Внешние и внутренние факторы развития индустрии гостеприимства
   2.3 Фактор сезонности в туристическом бизнесе
   2.4 Основные современные тенденции в индустрии гостеприимства
   2.5 Четыре мировые модели гостеприимства
   2.6 Модели организации гостиничного дела
   2.7 Классификация и специфика гостиничных услуг
   2. 8 Особенности и структура гостиничного продукта

3.  Классификация и структура гостиничных предприятий
   3.1 Категорийность гостиниц и классификация по разрядам
   3.2 Классификация гостиниц в различных странах мира
   3.3 Классификация гостиниц по уровню комфорта
   3.4 Типология гостиниц
   3.5 Функциональное назначение гостиниц
   3.6 Функциональные требования к гостиницам
   3.7 Жизнеобеспечение гостиниц

4. Гостиничная индустрия Российской Федерации
   
4.1 Особенности российской классификации гостиниц
   4.2 Гостиничное хозяйство России 
   4.3 Знаменитые гостиничные цепи, представленные в России
   4.4 Гостиничное хозяйство Москвы
   4.5 Гостиничное хозяйство Санкт-Петербурга

5. Характеристика служб гостиничного предприятия
   
5.1 Общая характеристика гостиничных служб
   5.2 Методы работы службы бронирования и риски бронирования
   5. 3 Особенности ведения переговоров с представителями турфирм
   5.4 Служба приема и размещения: роль, структура, требования, нормы, расчеты
   5.5 Служба обслуживания и эксплуатации номерного фонда
   5.6 Служба безопасности: расследование преступлений и поведение в чрезвычайных ситуациях
   5.7 Инженерно-техническая служба отеля
 
6. Государство и гостиничный бизнес: получение лицензии и сертификация
   
6.1 Процесс лицензирования гостиничной деятельности
   6.2 Определение стандартизации и гостиничные стандарты
   6.3 Схемы и документы по сертификации гостиницы
   6.4 Международная аттестация и классификация гостиниц
   6.5 Показатели качества гостиничных услуг
   6.6 Международные направления по созданию качественных услуг

7. Успех и конкуренция в гостиничном бизнесе
   
7.1 Определение и оценка эффективности гостиничного бизнеса
   7. 2 Виды конкуренции в гостиничном бизнесе
   7.3 Методы конкуренции: как обойти конкурентов
   7.4 Формирование конкурентоспособности

8. Формы и методы управления гостиничным предприятием
   8.1 Формы управления отелем: контракт, франчайзинг, аренда, акционерные общества, синдикаты, консорциумы
   8.2 Организационная структура управления гостиницей
   8.3 Выработка индивидуального стиля и метода управления
   8.4 Методы и функции планирования
   8.5 Создание благоприятной атмосферы для мотивации работников
   8.6 Управленческий контроль и внесение коррективов
   8.7 Формирование лидирующей роли руководства
   8.8 Управление качеством услуг отеля

9. Принятие управленческих решений в гостинице
   9.1 Содержание и виды управленческих решений
   9.2 Процесс принятия решений
   9.3 Методы принятия решений
   9.4 Индивидуальные стили принятия решений
   9. 5 Условия эффективности управленческих решений
   9.6 Организация и контроль за исполнением решений

10. Финансы и оборотные средства гостиничных предприятий
   10.1 Экономические показатели работы гостиницы
   10.2 Составляющие гостиничного продукта
   10.3 Работа аналитической службы в гостинице
   10.4 Основные фонды гостиничного предприятия
   10.5 Сущность и состав оборотных средств гостиницы
   10.6 Финансовые ресурсы и прибыль гостиничных предприятий
   10.7 Оценка себестоимости услуг гостиницы
   10.8 Организация учета на гостиничных предприятиях

11. Бизнес-планирование и бюджетирование отеля
   
11.1 Разработка бизнес-плана и его реализация
   11.2 Бюджетирование как технология финансового планирования
   11.3 Предназначение и реализация контроллинга
   11.4 Процессно-ориентированное бюджетирование и калькуляции затрат
   11. 5 Достижение совершенства путем устранения потерь
   11.6 Планирование расширения производства

12. Маркетинг в гостиничном бизнесе
   
12.1 Системы GDS и ADS: смысл и выгода
   12.2 Проведение мониторинга конкурентов и анализ рынка гостиничных услуг
   12.3 Эффективный интернет-маркетинг гостиницы
   12.4 Формирование программ лояльности клиентов
   12.5 Схема цикличности в маркетинге

13. Система безопасности в гостинице
   
13.1 Создание единой интеграционной системы безопасности в гостинице
   13.2 Концепция обеспечения безопасности
   13.3 Создание системы пожарной безопасности
   13.4 Организация пожарной сигнализации в гостинице
   13.5 Поддержание хорошего состояния электрических систем в гостинице

14. Отбор и комплектование кадров отеля
   
14.1 Набор персонала: понятие, виды, методы
   14. 2 Проведение анкетирования и собеседования
   14.3 Правила отбора на линейные и руководящие должности
   14.4 Методика диагностики агрессивности и самоконтроля
   14.5 Методика диагностики самооценки и направленности личности
   14.6 Методика выявления лидерских качеств и организаторских способностей
   14.7 Методика определения стиля руководства

15. Управление персоналом гостиницы и оплата труда
   
15.1 Принципы и методы управления персоналом
   15.2 Основные принципы управления людьми
   15.3 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами
   15.4 Заключение трудовых договоров
   15.5 Расстановка и распределение работников
   15.6 Формы и системы оплаты труда
   15.7 Порядок начисления средств на оплату труда
   15.8 Фонд заработной платы гостиничного предприятия

16. Налоговая система и налогообложение гостиницы
   
16. 1 Виды налогов и сборов
   16.2 Налоги из чистой прибыли предприятия
   16.3 Налог на добавленную стоимость
   16.4 Налоги на себестоимость продукции
   16.5 Налоги на финансовые результаты деятельности предприятия
   16.6 Особенности налогообложения гостиничных предприятий

Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!

Посмотреть как выглядит мой документ об образовании

С чего начать гостиничный бизнес с нуля на море или в городе

Бизнес в индустрии гостеприимства в России считается выгодным, быстро окупаемым вариантом вложения средств. Курорты пользуются спросом и у клиентов гостиниц, и у их владельцев. С чего начать гостиничный бизнес на море?

Проведите маркетинговое исследование

Не так сложно купить или арендовать здание, нанять персонал, обустроить номера. Заполнить их клиентами сложно. Что нужно знать начинающему владельцу гостиничного бизнеса, чтобы добиться успеха?

  • Найти правильное место. Даже на развитых курортах обнаруживаются места, где расположены изумительные пляжи и есть инфраструктура, но отсутствуют конкуренты. Можно разыскать незанятую нишу или пытаться бороться за долю рынка там, где наверняка есть поток отдыхающих.
  • Продумать тип заведения. Стоит думать не только об уровне комфорта и количестве звезд, важно учесть, какие потребительские ниши пустуют. Может, в городе с бурной ночной жизнью отели открыты только для тихих семейных пар. Или нет гостиниц для корпоративного отдыха и делегаций.
  • Определиться с типом клиентов. Семьи с детьми, деловые люди, молодежь или пенсионеры требуют неодинакового подхода к оформлению помещений, к атрибутам престижа, к комфорту. Надо определить, какие из этих групп не получают сервис в выбранном месте.

Пока вопрос, как открыть отель с нуля, является актуальным, рекомендуется сосредоточиться на маленьком формате. К таковым относятся семейный вариант на 5-6 номеров или мини-гостиница для приехавших в командировку людей на 10-15 комнат.

Нет четких правил, с чего стоит начинать. Можно в центр угла поставить расположение гостиницы, а можно определиться с форматом и типом заведения, после чего подыскать ему удобное место.

Какие форматы существуют на рынке

Нет единых рекомендаций по поводу того, как развить хостел или гостиницу до окупаемого предприятия. Есть так много разновидностей мест временного проживания, что рекомендации, применимые для одного типа, будут бесполезными для другого.

Стоит перечислить популярные типы. Начнем с дорогих и комфортных форматов и пойдем к простым и дешевым разновидностям.

  • Отель. Отели могут иметь от 2 до 5 звезд. Расположены они в городской черте. Чем выше класс, тем ближе здание к центру города, тем выше уровень комфорта. В отелях работает много сотрудников, предоставляется круг дополнительных услуг, есть многокомнатные номера. Цена размещения выше, чем в других вариантах гостиниц.
  • Гостиница. Это заведение иного типа, в нем много номеров, есть варианты для аренды койки в общих комнатах. Они могут располагаться как в черте города, так и за ее пределами. Иногда от них до моря приходится добираться на транспорте или пешком.
  • Мотель. Так называют придорожные варианты, где уровень сервиса находится на минимально необходимом уровне. Гости обслуживают себя сами, даже уборку номеров и приведение в порядок постелей после сна они делают самостоятельно.
  • Хостел. Еще некоторое время тому назад хостелы были диковинкой для России, а сейчас они стали популярными. В них есть и отдельные номера, но большинство комнат представляют собой помещения с двухэтажными кроватями. Номера могут предлагаться с заселением незнакомых между собой женщин, бывают смешанными, женскими или мужскими.

Эта классификация считается условной. Существует много промежуточных и смешанных форматов.

Отдельно стоит упомянуть отели-курорты и апартаменты. Эти два типа иногда являются полной противоположностью друг другу.

  • Отель-курорт — комплекс заведений. На его территории расположены рестораны, салоны красоты, кафе, СПА-салоны, аква-парки. Предполагается, что в течение 1-2 недель гостям может даже не понадобиться выходить за пределы своего мини-рая. Ведь в нем есть все необходимое для пляжного отдыха. Такие комплексы размещаются не просто в прибрежной зоне, они имеют собственные пляжи, на которые посторонним вход воспрещен. На территории курорта есть весь необходимый персонал, отдых там подразумевает максимум комфорта.
  • Апартаменты. Это противоположный тип размещения для гостей. Апартаменты представляют собой мини-квартиру, которая оснащена кухней, стиральной машиной. В ней имеется несколько спален и гостиная. Мини-апартаменты для пар бывают и однокомнатными. Апартаменты могут быть как типом номеров в любом типе заведений, так и самостоятельным форматом.

С появлением сервисов Booking.com, Airbnb.com каждый человек может сдавать посуточно свою квартиру. Такая практика полезна, потому что помогает понять, как начать гостиничный бизнес, как его рекламировать, как выстраивать клиентский сервис.

Изучите юридические и финансовые риски

Если вы — новичок в бизнесе, полезно будет узнать, какие юридические нюансы будут касаться гостиничного предприятия.

Надо понять, как будет строиться взаимодействие с государственными службами:

  • пожарным надзором;
  • санэпидемстанцией;
  • другими контролирующими органами.

Что касается финансов, то полезно изучить комиссии сайтов, через которые планируется продавать размещение в номерах. Финансовый анализ деятельности поможет придумать удобные для всех системы бронирования, правильное оформление отмены размещения.

Когда финансовая структура предприятия будет понятной, придет время подумать о том, как оформить бизнес – выбрать ООО или ИП, тип налогообложения.

Составьте бизнес-план

Некоторые консультанты рекомендуют начинать с составления бизнес-плана. Можно действовать и так. Но все равно придется в рамках этого документа прописать формат, расположение, тип целевых аудиторий.

Одной из главнейших частей такого плана станет раздел финансов. В плане должны быть учтены ключевые показатели.

Что надо внести в бизнес-план:

  • Объем инвестиций на начальном этапе.
  • Ежемесячные и среднегодовые расходы с учетом всех факторов (аренда, зарплаты, оборудование, мебель).
  • Рекламный бюджет.
  • Срок выхода на окупаемость.
  • Планируемая прибыль.

Рекомендуется составить три вида плана:

  1. Оптимистический. Он подразумевает минимальный срок выхода на окупаемость, загрузку выше средней у конкурентов, повышенную прибыль.
  2. Средний. Этот план отражает ситуацию, в которой предприятие идеально впишется в деловую среду, покажет средние по рынку доходы, срок выхода на окупаемость.
  3. Пессимистический. Это план-минимум, ниже которого не стоит опускаться. Точнее, это пороговые показатели, не достигнув которые в определенный срок, предприятие не будет иметь шансы оставаться на рынке.

! Заложите некий процент сверх расчетов на форс-мажорные ситуации.

Для каждой отрасли есть свои запасы прочности. В гостиничном бизнесе рекомендуется к расчетам добавлять 15-20% на непредвиденные обстоятельства. Если по всем расчетам план должен уложиться в сумму от 1 до 2 миллионов денежных единиц, то стоит планировать затраты в диапазоне от 1,2 до 2,4 миллионов.

Похожие статьи:

Как открыть гостиничный бизнес в Краснодаре

Краснодарский край — самый посещаемый регион России после Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому гостиничная сфера — актуальное направление инвестирования, даже несмотря на высокую конкуренцию.

Как организовать гостиничный бизнес в Краснодаре и Краснодарском крае? Какие нюансы нужно учесть, чтобы получить максимальную загрузку гостиницы на Черном море? Читайте в этой статье!

Как открыть гостиничный бизнес с нуля

Бизнес начинается с анализа рынка и планирования. Чтобы создать востребованный бизнес нужно определить, в чем нуждается рынок, на какую целевую аудиторию нужно рассчитывать. Изучите рейтинги на сайтах бронирования, так вы поймете, какие форматы гостиниц наиболее популярны.

Самая многочисленная аудитория гостиничного бизнеса — люди среднего достатка. Это путешествующие студенты, семьи, предприниматели, приехавшие в город по делам. Они не готовы дорого платить за проживание. Все, что им нужно — уютная, чистая комната. Поэтому самые востребованные форматы бизнеса — гостиницы эконом-класса, небольшие отели семейного типа, мини-отели и хостелы.

Выбирайте место для бизнеса в зависимости от своей целевой аудитории: в туристическом и деловом центре города, около вокзалов и пляжей.В таких районах конкуренция высокая. Нужно придумать, чем ваш отель будет отличаться от других. Это может быть ценовая политика, интерьер или дополнительные услуги.

Выбираем помещение для гостиничного бизнеса

Для начала, определитесь, что выгоднее: построить собственное здание, купить или арендовать готовое. На строительство уйдет от 1 года при затратах до 100’000’000 ₽. Срок окупаемости нового гостиничного бизнеса в собственности — около 10 лет.


Затраты на покупку здания зависят от формата бизнеса. Например, небольшой дом на 10-15 комнат можно купить за 10’000’000 ₽. Более выгодное решение — помещение с долгосрочной арендой. Так вы не рискуете вложениями, если бизнес перестанет приносить доход, вы сможете закрыть гостиницу и расторгнуть договор аренды.

Какие документы нужны для гостиничного бизнеса

Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы. Для хостела, мини-отеля или небольшой гостиницы подойдет индивидуальное предпринимательство. Но если вы планируете привлекать инвесторов, партнеров, развивать бизнес и расширять количество услуг — выбирайте общество с ограниченной ответственностью.

Пока помещение строится, нужно заключить договоры на обслуживание с поставщиками коммунальных услуг. Перед открытием получите разрешительные документы от пожарного контроля и санэпидемслужбы. Чтобы подготовиться к проверке, изучите СанПиН 2.1.2.-14, требования пожарной безопасности.


Список других документов будет зависеть от специфики вашего бизнеса. Вам может понадобится договор с прачечной или кейтеринговой компанией.

Учтите, что с 2017 года в силу вступил закон об обязательной классификации гостиниц. Она дает право присвоить гостинице звездность.

Как управлять персоналом в гостиничном бизнесе

Качество сервиса во многом определяет востребованность гостиницы, отеля или хостела. Поэтому подбор персонала и управление штатом — первостепенная задача собственника.

  • Количество сотрудников зависит от номерного фонда гостиницы. Например, для хостела достаточно двух администраторов и горничной. Для отеля на 50 номеров понадобится около 10 человек в штате.
  • Контролируйте работы персонала. Чтобы сотрудники не заселяли гостей «мимо кассы», установите камеры видеонаблюдения и электронные замки для номеров. Так вы сможете считывать данные с замка и сравнивать его с бухгалтерской отчетностью.
  • Планируете принимать иностранцев — ищите сотрудников со знанием английского.
  • Распределяйте нагрузку. Например, администратор может выполнять роль менеджера по бронированию, а горничная — помогать на кухне или в прачечной. Так вы сократите количество сотрудников и обеспечите им большую зарплату.


Как раскручивать гостиничный бизнес: что можно, а что нельзя

Чтобы заинтересовать клиентов и обеспечить высокую заполняемость номеров нужно настроить рекламу. Эффективные инструменты маркетинга:

  • Сайт. Он должен входить в топ поисковых систем. Для этого настройте контекстную рекламу. Разместите на сайте реальные фотографии номеров и прайсы, новости, отзывы.
  • Системы бронирования. Заключите договоры с популярными ресурсами.
  • Страницы в социальных сетях. Вы можете рекламировать свои услуги на посещаемых ресурсах, оперативно публиковать новости отеля, информацию об акциях и скидках.
  • Сотрудничество с туристическими компаниями. Это поможет привлечь гостей со всей России.

Самый действенный способ раскрутки гостиницы — «сарафанное радио». Нужно заработать положительные отзывы постояльцев, сделать так, чтобы они рекомендовали ваш отель всем своим знакомым.

Чего делать нельзя: публиковать цены ниже реальных, добавлять скрытые платежи, обещать услуги, которые не сможете выполнить. Будьте честны с гостями, делайте все, чтобы их отдых был приятным. Только так вы заработаете положительный имидж и получите прибыль.

Как вести гостиничный бизнес на Черном море

Отдых на морском пляже — самый желанный для большинства россиян. Поэтому наиболее востребованы гостиницы у моря. Идеальный вариант — если к территории отеля прилегает чистый пляж.

Даже если гостиница расположена в нескольких километрах от моря, организуйте трансфер до ближайшего пляжа. Включите перевозки в стоимость номеров. Для гостей поездки окажутся дешевле, чем проживание в дорогостоящем отеле около пляжа.


Преимущества готового гостиничного бизнеса

Самостоятельно открыть и развить гостиницу реально. Главный вопрос — выгодно ли создавать гостиничный бизнес с нуля. В зависимости от формата, окупаемость займет от 5 до 10 лет.

Альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Вам переходят все материальные и нематериальные активы, налаженные бизнес-процессы, штат сотрудников, договоры с арендатором, коммунальными службами, подрядчиками и системами бронирования.

Вы начинаете не с нуля, а с управления действующей гостиницей, в которой уже отдыхают гости. С первого дня после покупки вы начнете получать доход. Остается придумать, как его увеличить. Срок окупаемости готового гостиничного бизнеса — от 1 года.

В чем опасность готового гостиничного бизнеса и как снизить риски

При всех своих плюсах покупка гостиницы не является гарантией прибыли. Бизнес- это сложная систем с множеством процессов, которые сложно проверить до передачи активов. Существует ряд вероятных рисков:

  • Собственник способен фальсифицировать финансовые показатели, чтобы продать гостиницу дороже.
  • У гостиницы плохая репутация, мало гостей.
  • У покупателя не получается вести бизнес, доход падает.

Этих рисков можно избежать и купить гостиничный бизнес, который будет приносить прибыль. Главное — правильно отнестись к выбору гостиницы и процессу сделки. Обратитесь к профессиональным бизнес-брокерам. Они подскажут, как купить гостиницу и не оказаться обманутым.

Узнайте больше о гостиничном бизнесе из статей:

С чего начать гостиничный бизнес в России и за рубежом. СИА рассказывает

SEA Company — это признанный эксперт отельного бизнеса с мощной командой аналитиков, пиарщиков и lifestyle-знатоков, которые умеют делать классные продукты и продавать их клиентам. Сегодня СИА даст пару советов: они пригодятся, если Вы думаете, что знаете не все о том, как открыть гостиницу с нуля.

Бизнес план открытия гостиницы, разумеется, в подробностях описывать нет смысла. Вкратце сверим основные моменты.

1. Функциональное помещение
Речь, как правило, о долгосрочной аренде, а часто — покупке здания или строительстве нового. Гостиничный бизнес — долгая история, краткосрочные проекты сроком на пару лет чаще всего не могут быть успешными по определению: чего только стоит объем подготовительной работы, который необходимо провести для встречи первого гостя: это месяцы, а иногда — годы.

2. Концепция
Открыть отель под ключ — значит провести исчерпывающую аналитику рынка, конкурентной среды. Отстроиться от аналогов и взять все лучшее, что уже было придумано, создав коктейль из удивительных и уникальных услуг высшего качества. Презентация бизнес-планов гостиниц разного типа нетрудно найти в интернете: вдохновляйтесь и изучайте на здоровье.

3. Хороший строительный подрядчик
Отыщите проверенного ответственного исполнителя Ваших идей: инженерия, проектирование, строительство и дизайн интерьера должны быть идеальны, ведь от многих факторов зависит не только качество отдыха, но и здоровье отдыхающих. Вот уж на чем точно нельзя экономить. В некоторых готовых презентациях бизнес-планов отелей есть некоторые технические спецификации, которые наведут Вас на правильные мысли.

Если Вы знаете, чего начать гостиничный бизнес или, может, уже начали и даже успешны, то не забывайте, то в любом деле можно найти новые точки роста. SEA Company знает, как привлечь больше клиентов на Вашу локацию, поэтому будем рады знакомству с Вами и Вашим заведением. Добро пожаловать!

Чек-лист действий, чтобы сохранить гостиничный бизнес в нынешних условиях

Гостиничный комплекс «Президент-отель» – государственное предприятие, оно не получает бюджетного финансирования, не имеет особенного статуса и работает по общим законам рынка. Сегодня это три отеля с практически нулевой загрузкой, большая половина команды в вынужденном простое. И так везде: индустрия гостеприимства и ресторанный бизнес – одни из самых пострадавших отраслей.

Тревога и отчаяние разрушительны. Единственно полезный способ выйти из внутреннего кризиса – вернуть контроль над происходящим, действовать, чтобы минимизировать потери и сохранить команду.

Мы составили свой экстренный чек-лист, часть мер уже выполнили, а часть выполняем сейчас:

1. Снизить до возможного минимума все постоянные расходы. Мы тщательно проанализировали возможности снижения по всем фронтам: от отсрочки коммунальных платежей до переговоров с поставщиками и партнерами о снижении цен.

2. Сократить фонд оплаты труда. Пожалуй, самый болезненный вопрос – сохранить команду с одновременным сокращением расходов на ее содержание. Пришлось временно отменить все персональные надбавки и стимулирующие выплаты, закрыть служебную столовую, оптимизировать процессы и сократить количество человек на участке. Всем работникам, не занятым в текущей деятельности, оформили вынужденный простой по не зависящим от сторон причинам. Общие расходы на оплату труда сократились на 30%.

3. Проработать дебиторскую задолженность, чтобы по максимуму вернуть деньги на счета.

4. Приостановить все закупки, кроме жизненно необходимых.

5. Провести аудит складов. Мы проверили ценовые остатки, все, что могли перевести в деньги, – перевели.

6. Думать о будущем. Мы уже сейчас работаем над внедрением улучшений, не требующих финансовых вложений – только времени и внимания.

Еще в марте, когда тяжелые решения приходилось принимать мгновенно, команда «Президент-отеля», применив весь доступный оптимизм, разработала и издала приказ «о светлом будущем». И это не шутка. Таким образом команда сосредотачивается на возможностях и будущих переменах. Что нужно сделать, чтобы встретить светлое будущее во всеоружии?

1. Адаптировать стратегию, внести изменения в концепцию бизнеса и основной продукт. Уже очевидно – изменится рынок и изменится гость, его ожидания и потребности, уровень потребления, ценности и условия принятия решений. И эти изменения – навсегда. Поэтому мы уже сейчас вносим дополнения в концепцию бизнеса, дорабатываем наш основной продукт, меняем краткосрочную стратегию на ближайшие три года.

2. Усилить продажи и маркетинг. Мы ищем любые возможности получения дополнительного дохода (например, организовали работу навынос лобби-бара «Аврора») и одновременно поддерживаем ключевых партнеров и гостей. Максимально усилили онлайн: улучшили все точки контакта, добавили полезный контент (например, развиваем проект «Искусство по-президентски»), активизировались в социальных сетях.

3. Пересмотреть и улучшить бизнес-процессы. Теперь есть время провести аудит бизнес-процессов, чтобы увеличить скорость обслуживания. В него вовлечены практически все службы отеля. Проводим дистанционные мозговые штурмы. Когда отели откроются, мы хотим быть готовы.

4. Разработать новые продукты и предложения. Проработать новое меню. Например, мы разработали тарифы для длительного пребывания, особый тариф для пожилых людей, тарифы с питанием «пансион» и «полупансион».

5. Усовершенствовать программу лояльности. Цель – сделать ее более адресной, индивидуальной. Мы занялись разработкой новых алгоритмов обработки и использования информации о госте, чтобы создавать по-настоящему персонализированные предложения.

6. Навести порядок в информации. Мы чистим все базы данных: исправляем ошибки, проверяем профайлы, заполняем пробелы.

8. Доработать бренд-бук.

9. Внедрить систему обучения. Сейчас самое время для создания системы управления знаниями. Ранее у нас был блок офлайнового обучения, тренинги, программы повышения квалификации персонала, система кадрового резерва. Сейчас мы с нуля создаем систему онлайн-обучения персонала. Выбрали платформу. Начнем с обучения персонала стойки приема и размещения гостей.

10. Пересмотреть стандарты. В отеле важное значение имеют правильно составленные и работающие стандарты. Составление и адаптация стандартов – бесконечный процесс, в котором всегда есть место для улучшений. Мы уже начали пересматривать стандарты (у нас их более 600), улучшать скрипты, ищем и внедряем новые решения.

11. По максимуму перевести коммуникации в цифровую форму. Практически все офисные сотрудники переведены на удаленную работу. Мы научились быстро принимать решения, взаимодействовать и слышать друг друга. Но неясных вопросов и сложностей много. Например, в государственном предприятии довольно сложный документооборот, в режиме удаленной работы это серьезно ограничивает свободу действий. Другой важный вопрос – информационная безопасность. Приходится пересматривать каждый регламент, каждую процедуру, внедрять новые правила хранения и обработки информации.

12. Навести чистоту и порядок. Сейчас, когда наши отели пустуют, появилось время навести тщательный порядок. Мы проводим генеральные уборки, мелкий ремонт, убираем в труднодоступных местах. Занимаемся разбором и архивированием документов. Организовали большую инвентаризацию. Все это не требует финансовых вложений, но позволяет занять делом сотрудников.

Мы отдаем себе отчет, что вера в светлое будущее не прибавляет денег на расчетных счетах и что выход гостиничного бизнеса из кризиса станет по-настоящему серьезным испытанием. И именно поэтому готовимся к этому сейчас.

Что нужно, чтобы владеть отелем? — HotelierCo

Собственность Отеля 101

Думаете открыть отель? Благодаря цифровым сервисам, таким как Airbnb, позволяющим владеть отелем практически любому человеку, открытие собственного отеля типа «постель и завтрак» никогда не казалось таким простым. Или более заманчиво. Любой предприниматель знает: открытие нового бизнеса требует много усилий. И деньги.

Прежде чем вы начнете просматривать списки местных отелей, давайте разберемся, что на самом деле означает , чтобы стать владельцем отеля.

Сколько зарабатывают владельцы отелей?

Необходимо прояснить одну вещь: открытие гостиничного бизнеса — не секрет «быстрого обогащения». Отели — это бизнес, и, как и любой другой стартап, определить, будут ли они успешными, — непростая задача. Ваша годовая зарплата будет варьироваться в зависимости от размера и типа отеля, который вы решите открыть.
Прежде чем вы начнете планировать свой будущий выход на пенсию, вы должны составить бюджет и оценить первоначальные затраты на запуск вашего бизнеса.

Сколько стоит владение гостиницей?

Традиционно затраты на строительство и запуск отелей варьируются от сотен тысяч долларов до миллионов. Для обычного человека получение такого большого капитала не всегда возможно.

Для тех, кто не может легко получить доступ к пулам инвесторов, чтобы собрать необходимый капитал для запуска нового гостиничного бизнеса, владение гостиничной франшизой часто является следующим жизнеспособным вариантом.

Стоимость владения франшизой
Соглашения

о франшизе позволяют владельцам работать под именами домашних хозяйств в сфере гостеприимства, например, Best Western, Hilton и Marriott.Эти партнерские отношения обычно включают в себя ряд сборов, которые варьируются в зависимости от бренда франшизы, размера и различных дополнительных факторов. Традиционно затраты на франшизу в среднем составляют около 11% от дохода от номеров и составляют одни из самых больших операционных расходов для владельцев отелей.

Владельцы гостиничной франшизы могут рассчитывать на внесение некоторых изменений в следующие сборы:

Первоначальные взносы

Обычно они подаются вместе с заявкой на получение франшизы. Первоначальные взносы часто включают минимальную сумму в зависимости от количества комнат.

Постоянные сборы

Они выплачиваются в течение срока действия договора франшизы и распределяются по нескольким областям. Обычно расходы на постоянные сборы включают роялти за использование элементов брендинга франшизы, плату за рекламу и маркетинг, а также плату за бронирование.

Сколько стоит построить отель?

Опыт работы в сфере недвижимости или строительства может пригодиться при открытии нового бизнеса. Вам, как владельцу и оператору отеля, необходимо решить, стоит ли строить новое здание или ремонтировать существующее.

Во многих случаях имеет смысл обратиться за помощью к специалисту при поиске наилучших инвестиционных возможностей. Если у вас нет опыта в этих областях, вы можете рассмотреть другой путь к владению гостиницей.

Выгодно ли владеть отелем?

Чтобы действительно определить, что нужно для владения отелем, начинающим владельцам следует учитывать следующие аспекты:

Расположение и спрос

Где вы планируете начать свой гостиничный бизнес? Получение финансирования — это только половина дела.Если вы хотите иметь успешный гостиничный бизнес, вам нужно будет выбрать место, которое позволит вам заполнять комнаты. Какие предприятия поблизости помогут привлечь гостей в ваш отель? Более того, каких гостей вы хотите пригласить?

Если нет очевидного спроса на отель в районе, где вы планируете открыть его, будьте готовы иметь четкий и подробный бизнес-план, демонстрирующий, как вы добьетесь успеха. Это должно включать числа, а не идеи.

Размер отеля, класс и местный рынок

Теперь, когда у вас есть ваше местоположение, вам нужно решить, какой отель будет лучше всего работать на этом рынке. Это Curio by Hilton или Best Western? Или вы планируете открыть собственный бутик-отель? Каким бы ни был ваш план, убедитесь, что у вашего выбора есть очень конкретная причина.

Если вы плохо разбираетесь в отелях разных классов, вот краткое изложение.

Классы отелей: обзор
Люкс

первоклассные услуги, хорошо оборудованные и современные помещения

Верхний класс

superior, разнообразные удобства, высококлассный, комфорт плюс качество

Верхний-средний

удобство плюс комфорт

Средний

цена, комфортно, доступно

Экономика

удовлетворяет основные потребности бюджета

Ежедневная работа и укомплектование персоналом

В то время как некоторые владельцы отелей применяют очень практичный подход к надзору за повседневными операциями и управлением, другие предпочитают более удаленную роль в повседневных бизнес-функциях.

Если вы планируете нанять стороннего помощника для таких вещей, как управление и повседневные функции, обязательно включите это в свой финансовый план и решите, как вы выберете лучшую компанию. Вам также необходимо будет продумать, как вы будете нанимать сотрудников для каждого отдела. От уборки до обслуживания и стойки регистрации вам нужно будет распределить затраты на зарплату каждого члена команды.

Совет: для тех, кто никогда не работал в сфере гостеприимства, первоклассный менеджмент отеля может стать ключом к управлению успешным отелем.Большинство франчайзеров предлагают для этого несколько вариантов, которые могут быть полезны (за определенную плату).

Подводя итоги

Преимущества покупки отеля

Владельцы отелей, увлеченные гостиничным бизнесом, могут использовать свой опыт и знания для воплощения своих идей в жизнь. Соглашения о франшизе отелей позволяют владельцам использовать имена домохозяйств в сфере гостеприимства для улучшения бизнес-планов.

Соображения и недостатки

Несмотря на то, что есть потенциал для высоких вознаграждений, покупка отеля требует большой суммы денег вперед.Это верно независимо от того, покупаете ли вы франшизу или открываете небольшой бутик-отель с нуля. Для тех, у кого есть средства для финансирования крупных проектов, таких как отели, выходить на улицу самостоятельно может быть рискованно. Кроме того, партнерство с франшизой может быть дорогостоящим.

Новый путь к владению отелями

Традиционно гостиничные проекты отличаются от других объектов недвижимости. Если все сделано правильно, инвестиции в отели открывают инвесторам чрезвычайно высокий потенциал прибыли. Чтобы получить преимущества владения отелем без лишних хлопот, рассмотрите возможность инвестирования в гостиничный проект с помощью краудфандинга.

Специализированная платформа, такая как HotelierCo, обладает знаниями и опытом как в сфере недвижимости, так и в сфере гостеприимства, чтобы сделать ваши инвестиции в отели успешными.

Начните с 2500 долларов.

Узнайте, как стать владельцем стильного бутик-отеля в Кейп-Мей, штат Нью-Джерси, всего за 2500 долларов с HotelierCo.

Начало работы

Подпишитесь на бесплатное членство и получите доступ к отелю без проблем. Никаких обязательств.

Как открыть свой собственный независимый или бутик-отель

Для многих людей открытие собственного отеля или гостиницы типа «постель и завтрак» — это мечта.Многих привлекает очарование гостеприимства, и они видят в нем шанс начать все заново. Однако открыть отель, как и любой новый бизнес, сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Особенно, если вы никогда не работали в гостиничном бизнесе, вы столкнетесь с множеством неожиданных ситуаций и осложнений, о которых вы, возможно, даже не догадывались. Международный гостиничный бизнес отличается высокой конкуренцией, и добиться хороших финансовых результатов не так просто, как кажется.

По моему опыту работы с предпринимателями и инвесторами я обнаружил, что нет недостатка в креативных идеях для инновационных концепций бутик-отелей. Однако проблема больше связана со стратегической и организационной сферами бизнеса.

С чего начать, если вы хотите открыть собственный независимый отель? Какой это должен быть отель? Как местоположение влияет на мой бизнес? Как привлечь гостей? Как контролировать операционные расходы и вести прибыльный бизнес? Это все важные вопросы, которые необходимо решить, прежде чем приступить к работе.

Чрезвычайно важно, чтобы вы хорошо подготовились, провели много исследований и разработали подробный бизнес-план, чтобы обеспечить успех.К сожалению, я все еще вижу, как слишком много стартап-отелей терпят неудачу из-за плохого планирования. В своих предыдущих статьях я уже указывал на некоторые типичные ошибки, которые допускаются на этапе подготовки к открытию отелей.

В следующих нескольких статьях мы рассмотрим различные важные аспекты и этапы открытия собственного отеля. Темы, которые мы будем бухтами, включают:

Надеюсь, эти советы помогут коллегам-предпринимателям начать новый успешный гостиничный бизнес!

Также ждем ваших отзывов, идей и отзывов…

Ура,

Патрик Лэндман @ Xotels

Патрик Ландман

Патрик в качестве генерального директора и основателя Xotels поставил перед собой задачу помочь независимым отелям стать лидерами рынка. Команда Xotels специализируется на стратегическом управлении отелями, и они взяли на вооружение игру Hotel Asset Management в новый уровень. Благодаря своим передовым практикам в области управления доходами отелей, распространения и интернет-маркетинга они продвигают доход и прибыль для бутик-отелей, уникальных бюджетных отелей, инновационных концепций отелей, молодежных хостелов и даже кемпинги и парки отдыха.

    Другие работы Патрика Лэндмана

    Четыре вещи, которые нужно знать перед открытием небольшого отеля

    Как и в любом другом бизнесе, при открытии небольшого отеля или отеля типа «постель и завтрак» будет конкуренция, а это значит, что вам нужен тщательный бизнес-план и хорошие организаторские навыки.Ознакомьтесь со следующими советами и сведениями, которые вам нужно знать.

    Проведите исследование

    Чем ваш отель будет отличаться от других? Вам необходимо решить, каким бизнесом вы собираетесь заниматься и как вы можете выделить его среди уже существующих конкурентов.

    Например, если вы думаете об открытии гостиницы типа «постель и завтрак», вам следует изучить, какие другие гостиницы типа «постель и завтрак» находятся поблизости, и взглянуть на их услуги и отзывы.Если у них есть отрицательные отзывы в определенной области, вы захотите воспользоваться этим, чтобы дать своим будущим гостям то, чего не могут сделать другие компании.

    См. Также: Как владелец бутик-отеля извлек выгоду из отзывов клиентов

    Кроме того, убедитесь, что вы видите, что другие предприятия делают успешно, чтобы вы могли отметить эти области и убедиться, что ваш небольшой отель или B & B успешен в тех же областях. Обращение к сильным и слабым сторонам других предприятий на раннем этапе — отличный способ провести хорошее исследование рынка и выяснить, чего хотят люди, чтобы вы могли быть впереди всех еще до того, как начнете.

    Определите, кому вы продаете

    Перед тем, как начать свой бизнес, вы должны знать, на какую аудиторию вы хотите продвигать рынок и как вы будете продавать для них. Как только вы узнаете, кто ваша аудитория, вы сможете лучше обслуживать ее и, следовательно, создавать более личный опыт.

    Связано: Управление небольшим бутик-отелем — каковы затраты?

    Например, гости типа «постель и завтрак» обычно останавливаются только на одну ночь, поэтому вполне вероятно, что они посещают этот район, и поэтому в качестве индивидуального подхода можно было бы показать несколько листовок о достопримечательностях поблизости.Гости оценят продуманный подход.

    Спланируйте возврат инвестиций

    При ведении собственного бизнеса вам необходимо иметь хорошую окупаемость инвестиций, иначе вся ваша тяжелая работа не принесет вам прибыли, и будет казаться, что все это было напрасно. Планирование своих денег может показаться простым, но вам нужно охватить множество областей.

    Вам нужно будет подумать, сколько денег вы потратите для начала, а затем, сколько денег вы будете тратить ежемесячно.Планирование денежных средств — это разумная идея, чтобы вы точно знали, сколько поступает на ваш бизнес-счет и сколько из него выходит. Это также поможет вам понять, сколько времени вам понадобится, чтобы вернуть деньги, которые вы потратили на открытие своего дела с самого начала, и какую прибыль вы получаете.

    Планируйте управление

    Успешный бизнес требует хорошего управления, а это означает хорошие организаторские способности. Лучший способ организовать управление вашим бизнесом — это составить план того, как будут управляться определенные аспекты бизнеса и кто будет отвечать за каждую область.

    Назначьте разных сотрудников, которые будут отвечать за определенные области, например, если вы должны нанять уборщика, они будут отвечать за спальни, а администратор будет отвечать за прием заказов и регистрацию людей. Таким образом вы иметь возможность быть в курсе всего и получать отчеты от сотрудников, чтобы вы точно знали, что происходит.

    Полезная ссылка: — Ищете финансирование для открытия гостиничного бизнеса? Найдите подходящее финансирование здесь