Бизнес

Переработка шерсти овец как бизнес – Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса

23.06.2018

Содержание

Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса

Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

Переработка шерсти

Содержание статьи

Переработка шерсти овец в разных регионах

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государства по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

Мясо-шерстное производство – одно из перспективных фермерских направлений в РФ

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Шкурки новорожденных ягнят

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

Бизнес по переработке

В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Зоны овечьего животноводства в России и странах СНГ

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ.

МаркировкаСпециализацияРегионы
СиняяТонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • ЗеленаяТонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • ЖелтаяТонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • ГолубаяПолутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • КраснаяШубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • ОранжеваяСмушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Виды шерстяного сырья

    Согласно существующим стандартам у закупщиков популярны следующие виды сырья:

    • однородное, полученное из овечьего волоса одного типа, например, пухового или переходного. Ее разделяют на тонкое, полутонкое и полугрубое;
    • тонкое волокно получают стрижкой особей тонкорунных пород, их шерсть состоит преимущественно из пуховых волос 25 мкм. Длина в заготовке не превышает 7-9 см, а выход чистого сырья составляет примерно 45-50%. Ее используют для изготовления мягкой текстильной продукции премиум-класса. Производят от мериносовых и немериносовых овец;
    • полутонкое волокно представляет собой грубые толстые волосы переходного подшерстка овцы и огрубленного пуха. Ее получают из распространенных в России полутонкорунных овец и тонкорунных и полутонкорунных гибридов. В основном используется как сырье для производства войлока 2 класса, в том числе, технического и промышленного применения.

    Овцы куйбышевской породы агрокомплекса «Мансурово» на овечьей ферме мясо-шерстного направления

    Из приведенного списка очевидно, что для разведения в большинстве районов Российской Федерации подходят породы полутонкорунного направления, например: Советская, Северокавказская, Куйбышевская и другие. Для повышения продуктивного выхода и неприхотливости в хозяйствах практикуют селекцию скрещиванием с особями мужского пола пород овец тонкорунного направления.

    Северокавказские овцы

    Стоит обратить внимание будущих фермеров, что тонкорунные овцы хорошо приспособлены к российским условиям. По данным диссертации И.Э. Кремера, защищавшейся в Тимирязевской академии, на долю тонкорунных пород в России приходится до 81% от общего объема выпускаемой шерсти, на долю тонкого сырья – 76%. Частные овцеводческие хозяйства вполне могут заниматься выпуском высококачественной шерсти и готовой потребительской продукции.

    Выбор породы для эффективного бизнеса

    Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.

    Линкольнские овцы (полутонкорунные)

    Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток. Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.

    Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность. Настриг с барана составляет 6-6,5 кг шерсти и 3,5-4,8 кг с женских особей. Сырье получают однородное с извитым волокном и красивым люстровым блеском.

    Продуктивные мясо-шерстные породы овец

    Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.

    Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.

    Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.

    Кроссбредная шерсть

    Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной. Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.

    Первичная обработка шерсти

    В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

    Необработанная шерсть

    По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

    Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

    Комплект оборудовании для первичной обработки шерсти

    Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

    Видео — Промышленная линия по мойке и сушке шерсти

    Инструменты для переработки

    В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

    Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

    • ножницы или машинка для стрижки;
    • гребень для шерсти;
    • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
    • веретено;
    • прялка;
    • ткацкий станок.

    Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.

    Ножницы для стрижки овец

    Машинка для стрижки овец ZXS 306

    Кардеры для расчесывания

    Прялка «Полонез»

    Чесалка для шерсти.

    Если вы держите в своём хозяйстве коз или овец, то можете самостоятельно заготавливать шерсть. И для этих целей вам наверняка понадобится чесалка для шерсти. О ней подробно можете узнать в нашей статье.

    Цены на машинки для стрижки овец

    Стрижка овец

    Ручная обработка овечьей шерсти

    Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

    ШагОписание
    1Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
    2Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
    3Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
    4Стирка и обезжиривание руна.
    5Постиранную шерсть отжимают с

    selo-exp.com

    Переработка шерсти овец как бизнес

    Шерсть овец широко применяется для производства одежды, обуви, ковров, одеял. Такой материал всегда высоко ценится на рынке, вследствие чего число заводчиков, занимающихся разведением овец, постоянно растет. Сегодня наибольшее количество хозяйств по выращиванию такой живности сосредоточено в Австралии, Китае, Великобритании, Турции. Но о ценности сырья стоит говорить лишь в том случае, если правильно организована переработка шерсти овец. И это направление при правильной организации может стать вполне рентабельным бизнесом, сулящей немалую выгоду заводчику.

    Овчина

    Особенности организации бизнеса

    Организация успешного предприятия по выращиванию овец и переработке шерсти предполагает целый ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание. Только в этом случае можно говорить о весомой выгоде.

    Прежде всего заводчик должен определить, для какой цели он планирует выращивать овец. Получение шерсти может стать как главной специализацией хозяйства, так и побочной. Во втором случае основное направление будут представлять мясо, молоко, ягнята для других хозяйств или смушки. От этого зависит, какую конкретно породу живности разводить.

    Но определять целевое направление предприятия лишь на основе собственных предпочтений нерационально. В расчет следует обязательно брать:

    1. Спрос на продукцию в регионе и по стране. Если в непосредственной близости от хозяйства располагаются мясокомбинаты или молочные производства, то выгодней может быть рассмотрение шерсти как второстепенной продукции. В случае наличия массивов текстильной промышленности более выгодно будет сосредоточиться именно на переработке шерсти.
    2. Поддержка со стороны государства. При открытии крупного предприятия следует осведомиться у местной администрации о наличии существующих государственных проектов в этом направлении. Такие программы предполагают субсидирование, помощь в сбыте продукции на экспорт, предоставление территорий для выпаса.

    Последний момент особенно важен. Без наличия обширных пастбищ, доступных для эксплуатации частниками, организовать крупное овцеводческое хозяйство не представляется возможным.

    Овцы на выпасе

    Также следует брать в учет особенности климата и рельеф региона. Такой момент позволяет правильно определить направление шерстяного производства и определиться с подходящей для него породой. К основным направлениям в этом плане относятся:

    1. Грубошерстное. Как видно из названия, основная цель такого овцеводства – получение грубой шерсти. Для нее подходят породы, которые привычны к пустынным и полупустынным регионам.
    2. Полугрубошерстное. Полугрубое сырье получают с овец, которых разводят в горных районах. Далеко не все породы подходят для разведения в таких условиях.
    3. Тонкорунное. Это направление овцеводства предполагает выращивание разновидностей, выведенных в степях и пустынях.
    4. Полутонкорунное. Такое направление реализуют в регионах с обширными богатыми пастбищами и влажным климатом. При этом подбираются соответствующие разновидности скота.

    Для большинства регионов России с характерным для них климатом наиболее рациональным направлением шерстяного производства выступает полутонкорунное.

    Виды шерстяного сырья

    После изучения общих моментов и доступных ресурсов следует также обратить внимание на существующие виды шерсти. Каждый из них предполагает свою фактуру и качество, что в конечном счёте сказывается на стоимости сырья. К основным видам шерстяной продукции относятся:

    1. Тонкая шерсть. Такое сырье получают, остригая тонкорунных овец. В основу такого полотна входят в основном пуховые волоски, что обеспечивает ему особую мягкость. Средняя длина тонкой шерсти не превышает 9 см. В процессе переработки сырой продукции удается получить не более 50 %. Такой материал ценится в производстве тканей выше всего.
    2. Полутонкая. Пуха в таком составе значительно меньше, а основную часть занимает переходной волос. Сырье получают с полутонкорунных овец. Ценность такого материала уже ниже. Он применяется для производства отдельного вида войлока.
    3. Полугрубая. В состав шерсти помимо пуха и промежуточного волоса также входит тонкая ость. Длина волокон составляет от 8 до 19 см. Получают ее от полугрубошерстных животных и гибридов грубошерстного и тонкорунного направления. Применяется такое сырье в производстве грубых ковров, обуви, войлока, который рассчитан на установку в автомобили.
    4. Грубая шерсть. Предполагает наличие всех типов волосяных волокон. В зависимости от длины она делится на весеннюю и осеннюю. Получают такую продукцию исключительно с грубошерстных пород скота. Используют ее для производства технического войлока и отдельных частей обуви.

    Также всю получаемую от овец шерсть можно разделить на:

    1. Однородную. В ее состав входит один конкретный тип волос животного. Она состоит исключительно из пуха, переходного волоса или ости.
    2. Неоднородную. Фактура такого полотна предполагает наличие нескольких типов волокон. Ценится неоднородное сырье ниже, чем однородное.

    Справка. Часто для улучшения качества полугрубого, грубого и полутонкого материала используют скрещивание соответствующей породы овец с представителями тонкорунного направления. В большинстве случаев это позволяет существенно улучшить качество волосяного покрова полученного потомства.

    Выбор породы

    Определившись с основным направлением работы хозяйства, можно переходить к выбору конкретных пород мелкого рогатого скота. Сырье самого высокого качества заводчики получают при разведении полутонкорунных длинношерстных овец. Характерной чертой такой продукции выступает однородная шерсть с уникальным блеском, которая высоко ценится в текстильном производстве. К наиболее популярным породам в этом плане относятся:

    Линкольнская порода овец

    1. Русская длинношерстная. Мех у такой живности однородный, отличается мягкостью и блеском. Средний годовой настриг с одного барана составляет 6 кг. Матка за год дает до 4,8 кг сырья. Выведена породная линия была вследствие скрещивания местных разновидностей овец с животными породы линкольн.
    2. Линкольнская. Шерсть этой породы ценится особенно высоко. Ее отличает интенсивный блеск, особая прочность и длина волосяных волокон. Средний выход чистого материала составляет 55 %. Остриг проводится дважды в год. Средняя годовая масса шерсти с одного барана достигает 8-10 кг. С овцы состригают около 5,5 кг. Линкольны довольно требовательны к условиям содержания.

    Для получения сырья второго класса разводят следующие разновидности животных:

    1. Корридель. У таких животных шерстяной покров полностью белый или с оттенками бежевого. Он высоко ценится закупщиками. Сама живность отличается выносливостью и подходит для круглогодичного содержания на пастбищах.
    2. Ромни-марш. Волосяной покров также предполагает высокую ценность. Из первоначального настрига около 60-65 % остается после обработки. Средний объем шерсти с одного барана составляет 8 кг.
    3. Куйбышевская. Это исконно русская порода. Она также предполагает высокие показатели продуктивности. С одного самца за год состригают до 5,5 кг шерсти. В ходе переработке сохраняется около 56 % первоначального объема. Овцы стойко переносят высокие температуры.
    4. Тянь-Шанская. Эта разновидность приносит владельцу до 10 кг кроссбредной шерсти в год. Длина ее волосков равна 12-12,5 см. Выход после обработки составляет 68-70 %.

    Первичная обработка шерсти

    Сразу после стрижки овец владелец хозяйства получает сырец. Это немытая шерсть. Есть два пути ее реализации:

    1. Сдача всего объема сырья на заготовительные предприятия. В таких учреждениях проводится помывка и переработка шерсти, и уже в переработанном виде она отправляется на текстильные фабрики. Стоимость у сырца довольно невысокая.
    2. Самостоятельная переработка сырца. В этом случае материал обрабатывают в хозяйстве и продают на фабрики без посредника. Выгода при этом значительно выше.

    Конечно же, второй вариант требует дополнительной закупки оборудования и формирования производственной линии. Конкретная комплектация такой линии будет зависеть от пожеланий и возможностей владельца. Но минимальное оборудование, которое в нее входит, включает специализированные стиральные и сушильные машины. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такой техники. Главным отличием в ней выступает производительность. Ее значение может находиться в диапазоне от 14 до 400 кг сырья в час.

    Обработка овечьей шерсти

    Стиральная машина вымывает волокна от любых частиц пыли и грязи. Сушильная машина удаляет излишки влаги с полученной фракции. Для небольшого начинающего хозяйства в этом плане достаточно будет линии с производительностью до 15 кг/ч.

    Инструменты для обработки

    Помывка и сушка шерсти – это лишь один из этапов работы овцеводческого хозяйства. Но, прежде чем их осуществить, необходимо состричь с живности сырец. Также потребуется удалить из фракции ненужные волосы, упорядочить оставшийся материал. Все это осуществляется при помощи соответствующего инструмента. В список наиболее необходимого входит:

    • электрическая машинка для стрижки овец или специальные ножницы;
    • кардер;
    • гребень, используемый для вычесывания шерсти;
    • прялка;
    • веретено.

    Также желательно заранее приобрести в хозяйство ткацкий станок. В этом случае у заводчика еще и будет возможность попытать свои силы в самостоятельном производстве текстильных изделий. Ручной текстиль тоже высоко ценится на рынке.

    Тип инструмента тоже следует подбирать исходя из финансовых возможностей и объемов производства. В небольшом предприятии персонал справится и ручным инструментом. Для более крупных объектов необходимо приобрести автоматический кардер, прялку и машинку для остригания отары.

    Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

    В целом предприятие по переработке овечьей шерсти может включать один или несколько этапов производства продукции. Так, владелец хозяйства может организовать:

    1. Предприятие с полным циклом производства. Оно предполагает выращивание овец, сбор сырца и его дальнейшую переработку.
    2. Предприятие с частичным циклом. Его выгодно открывать в регионах, где уже сконцентрированы крупные овцеводческие фермы. В этом случае предприятие играет роль посредника, скупая сырец, проводя первичную обработку и отправляя его на экспорт или региональные текстильные фабрики.
    3. Небольшой цех по переработке, дополненный производственным оборудованием. В этом случае помимо закупки шерсти и выращивания овец для получения сырца, владелец также будет зарабатывать на производстве текстиля. Наиболее простая линия позволяет производить постельное белье и другие похожие текстильные изделия.

    Предприятие с полным циклом также предполагает определенную выгоду с молока и мяса, полученного с отары. Но оно требует наибольших затрат на организацию бизнеса.

    Переработка шерсти овец в частных предприятиях набирает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Такой бизнес требует относительно немного вложений, быстро окупает себя, а спрос на продукцию постоянно растет. Но при организации такого дела следует четко проанализировать имеющиеся в регионе ресурсы, наличие пастбищ, доступ к государственным программам. Лишь в этом случае бизнес будет успешным и принесет выгоду.

    fermhelp.ru

    Особенности бизнеса по переработке шерсти овец

    Выращивание овец и использование их в домашнем хозяйстве давно используется во многих регионах России. Самым развитым регионом в этом направлении бизнеса считается Китай, у них насчитывается около 25 млн голов скота.

    Содержание статьи:

    Переработка сырья в разных регионах

    Переработка шерсти, как отрасль бизнеса начала развиваться в России сравнительно недавно, но уже достигло уровня Испании и Марокко. Государство хочет чтобы со временем овцеводство стало ведущим направлениями в стране и для этого разрабатываются различные государственные программы. Качественное шерстяное сырье нужно для рынка продуктов ежедневного применения.

    Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

    Добыча овечьей шерсти часто бывает вторичным или дополнительным продуктом, помимо этого обычно от овец получают молоко и мясо. Требования к переработке шерсти в России довольно высокие и тщательно контролируется государством, особенно в определенных регионах. В России легко можно сдать переработанное сырье на различные текстильные фабрики — это делает бизнес более перспективным. Для качественной работы требуется специальное оборудование, без которого производство будет мало эффективным.

     

    При работе не обойтись без:

    1. Сушильного оборудования.
    2. Гладильного оборудования
    3. Машины от колтунов
    4. Стиральной машины

    Это оборудование может пригодиться и на другом производстве, поскольку подходит для работы с любыми волокнами. Небольшое производство в среднем перерабатывает от 15 до 400 кг за час. Конечный этап — это сушка и глажка сырья.Обязательное требование к переработке шерсти — глажка и сушка. Без такой обработки сырье не принимают текстильные фабрики.

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    При правильно составленном бизнес плане переработка становится очень выгодным занятием. Это может быть как небольшое производство, так и полноценно работающая фабрика. Для крупных владельцев бизнеса имеет смысл создать несколько цехов для первичной переработки , а также добычи мяса и молока.

    Для более крупных фабрик стоит обратить внимание на мелкие региональные фабрики, поскольку у них можно в дальнейшем будет скупать первоначальное сырье и перерабатывать его в текстиль.

    Самый бюджетный вариант для открытия бизнеса в данном направлении — это открытие небольшого цеха, в котором будет происходить первичная обработка. Впоследствии на базе этого цеха можно открыть небольшое текстильное производство, которое со временем сможет перейти на региональный уровень.

    В пользу открытия бизнеса в данной отрасли играет еще тот факт, что в постсоветский период было закрыто большое количество производств. В настоящее время эту отрасль начали возрождать, маленькая конкуренция делает это направление очень перспективным и востребованным.

    Этот бизнес план может развиваться в таких форматах:

    • Сетевое предприятие, которое занимается переработкой шерсти, которая скупается у местного населения и небольших ферм. С целью дальнейшей поставки на более крупные фабрики.
    • Переработка сырья на базе местных небольших фабрик, для удовлетворения нужд данного региона.
    • Большие предприятия с полным циклом производства, созданные для поставки продукции и за пределы региона.

    Организация производства

    Правильная организация производства — это залог успеха. Производство по переработки шерсти состоит из данных этапов:

    • прием и сортировка первоначального сырья;
    • обработка шерсти от репейников на специальном оборудовании;
    • обработка от колтунов и очистка шерсти в общем;
    • линия машин для мойки шерсти, всего должно быть пять циклов;
    • сушка мытого волокна;
    • упаковка;
    • складирование готовой продукции.

    В зависимости от объема производства, для размещения оборудования потребуется пространство от 30 до 250 квадратных метров.

    musorish.ru

    Бизнес На Шерсти или Как заработать на Овце

    Шерсть - это очень ценный , широко используемый материал, имеющий много полезных свойств и который применяют в различных отрослях деятельности, промышленности и творчества.

    На сегодняшний день изделия из натуральной шерсти пользуются большим спросом.

    Бизнес с Кардочесальной машиной "БЧВМ1-М"

    Самоокупаемость Чесальной машины - очень высокая. От 4-х месяцев! В зависимости от сферы деятельности и интенсивности работы.

    С помощью БЧВМ возможно получить большой ассортимент выпускаемой продукции :

    производство одеял, матрасов, подушек, походных спальных мешков,кошмы,

    войлока, ковров ручной работы, валяной обуви, предметов интерьера,

    предметы гардероба, войлочные украшения и декор, пряжи ,юрты монгольские и др,

    утеплители , курак корпе, валенки, Кардочес (для ручного валния) , предоставление услуг по прочесу шерсти, комбинирование и смешивание различных пород типов и цветов сырья и др.

    Средняя Стоимость услуг прочеса на этом станке : (за 1кг)

    • Шерсть овечья - от 120р/кг
    • Пух козий- от 200 р/кг
    • Верблюжья шерсть - от 160р/кг.
    • Собачья шерсть от 250р/кг.
    • Пух кроличий ангорский - от 400 р/кг. (при спец комплектации машины)
    • Пух Ангорка коз- от 220р/кг.

    В стоимость не включена услуги оператора : за щипание и бросание материала - от 20 до 50руб за кг.(в сависимости от состояния сырья.)

    Но лучше расчёт делать на производство.
    Услуги прочеса будут дополнительным доходом.(к примеру в выходные дни)..

    ........

    www.livemaster.ru

    Переработка шерсти овец как бизнес: особенности процесса

    Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

    Переработка шерсти

    Содержание статьи

    Переработка шерсти овец в разных регионах

    В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

    Мясо-шерстное производство – одно из перспективных фермерских направлений в РФ

    На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

    Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

    В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

    Шкурки новорожденных ягнят

    Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

    Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

    Бизнес по переработке

    В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

    • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
    • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
    • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
    • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

    Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

    Зоны овечьего животноводства в России и странах СНГ

    Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ 

    Маркировка Специализация Регионы
    Синяя Тонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • Красная Шубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Виды шерстяного сырья

    Согласно существующим стандартам у закупщиков популярны следующие виды сырья:

    • однородное, полученное из овечьего волоса одного типа, например, пухового или переходного. Ее разделяют на тонкое, полутонкое и полугрубое.
    • тонкое волокно получают стрижкой особей тонкорунных пород, их шерсть состоит преимущественно из пуховых волос 25 мкм. Длина в заготовке не превышает 7-9 см, а выход чистого сырья составляет примерно 45-50%. Ее используют для изготовления мягкой текстильной продукции премиум-класса. Производят от мериносовых и немериносовых овец;
    • полутонкое волокно представляет собой грубые толстые волосы переходного подшерстка овцы и огрубленного пуха. Ее получают из распространенных в России полутонкорунных овец и тонкорунных и полутонкорунных гибридов. В основном используется как сырье для производства войлока 2 класса, в том числе, технического и промышленного применения.

    Овцы куйбышевской породы агрокомплекса «Мансурово» на овечьей ферме мясо-шерстного направления

    Из приведенного списка очевидно, что для разведения в большинстве районов Российской Федерации подходят породы полутонкорунного направления, например: Советская, Северокавказская, Куйбышевская и другие. Для повышения продуктивного выхода и неприхотливости в хозяйствах практикуют селекцию скрещиванием с особями мужского пола пород овец тонкорунного направления.

    Северокавказские овцы

    Стоит обратить внимание будущих фермеров, что тонкорунные овцы хорошо приспособлены к российским условиям. По данным диссертации И.Э. Кремера, защищавшейся в Тимирязевской академии, на долю тонкорунных пород в России приходится до 81% от общего объема выпускаемой шерсти, на долю тонкого сырья – 76%. Частные овцеводческие хозяйства вполне могут заниматься выпуском высококачественной шерсти и готовой потребительской продукции.

    Выбор породы для эффективного бизнеса

    Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.

    Линкольнские овцы (полутонкорунные)

    Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток. Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.

    Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность. Настриг с барана составляет 6-6,5 кг шерсти и 3,5-4,8 кг с женских особей. Сырье получают однородное с извитым волокном и красивым люстровым блеском.

    Продуктивные мясо-шерстные породы овец

    Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.

    Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.

    Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.

    Кроссбредная шерсть

    Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной. Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.

    Первичная обработка шерсти

    В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

    Необработанная шерсть

    По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

    Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

    Комплект оборудовании для первичной обработки шерсти

    Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

    Видео — Промышленная линия по мойке и сушке шерсти

    Инструменты для переработки

    В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

    Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

    • ножницы или машинка для стрижки;
    • гребень для шерсти;
    • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
    • веретено;
    • прялка;
    • ткацкий станок.

    Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.

    Ножницы для стрижки овец

    Машинка для стрижки овец ZXS 306

    Кардеры для расчесывания

    Прялка «Полонез»

    Ручная обработка овечьей шерсти

    Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

    Шаг Описание
    1 Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
    2 Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
    3 Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
    4 Стирка и обезжиривание руна.
    5 Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции.
    6 Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем.
    7 Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости.
    8 Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах.

    Ручная стрижка овец на овцеводческом хозяйстве Казбек

    Стирка овечьей шерсти

    Видео — Расчесывание шерсти перед прядением

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец. Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.

    Высококачественные шерстяные камвольные ткани

    Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния. Это направление требует минимум средств для вложений, но позволяет выпускать востребованную среди населения продукцию.

    В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия. Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.

    Шерсть для валяния Троицкой фабрики

    Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.

    В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.

    Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:

    • сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
    • небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
    • предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.

    Прядильное производство

    В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:

    • Алексеевская фабрика художественного ткачества;
    • Воскресенская фетровая фабрика;
    • Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
    • Борская войлочная фабрика;
    • Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
    • Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
    • Фабрика «Красный ткач».

    Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».

    Организация производства

    Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:

    • приемка и сортировка сырья;
    • обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
    • линия обработки колтунов и очистки от мусора;
    • участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
    • сушка мытого волокна;
    • упаковка;
    • склад готовой продукции.

    Сортировочный участок в цехе переработки

    В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции. Подобное производство в зависимости от производительности может обслуживать от 5 до 25 человек, производственный процесс характеризуется малочисленностью рабочих.

    Войлок и фетр в ассортименте

    Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.

    Производство различных изделий из овечьего волокна

    Производство изделий из овечьей шерсти не фабричным способом, включающим первичную обработку сырья, прядение, валяние и ткачество, может быть частично основанным на ручном труде. Ручной способ производства становится ключевой особенностью, а такой товар маркируется, как относящийся к премиум-классу и произведенный ручным способом.

    Шляпы из фетра ручной работы

    Из овечьего волокна ручным способом изготавливаются наборы для валяния, готовая шерсть для пошива изделий, фетр для изготовления шляпок, наборы для саун и бань, лечебная одежда – наколенники, напульсники, поясничные пояса для прогревания, различные аксессуары и предметы быта, например, дизайнерские тапочки, а также различная теплая одежда из шерсти.

    Жилеты из овчины

    Валенки

    Среди потребителей востребованы и постельные принадлежности с шерстяным наполнителем, как подушки, одеяла, наматрасники. Этот список продукции на вашем фермерском производстве может расширен и дополнен, например, дизайнерской верхней одеждой, традиционными валенками и модной обувью из войлока.  Животноводческий комплекс может быть расширен за счет других животных, например, ангорские кролики, козы породы Альпака и других. Что позволит выпускать разнообразную продукцию премиум-класса.

    Источник

    fermer-expert.ru

    Переработка шерсти овец как бизнес

    Поиск Лекций

    Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

    Переработка шерсти овец как бизнес: особенности процесса

    Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

    Переработка шерсти овец в разных регионах

    В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

    На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

    Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

    В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом.

    Теперь ждём урожая овцы

    Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

    Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

    Шерсть– это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

    В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

    тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;

    полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;

    полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;

    грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

    Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах.

    К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа.

    ©2015-2018 poisk-ru.ru
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

    Первичная обработка овечьей шерсти

    И станет руно золотым. Многие интересуются, что делать с овечьей шерстью после её состригания, как приготовить правильно и аккуратно руно к прядению. Сегодня о первичной обработке овечьей шерсти расскажет доктор сельскохозяйственных наук А.А. Козырь.

    Прежде всего нужно начинать с сортировки и мойки шерсти. Именно от правильности проведения этих операций зависит, сумеете ли вы порадовать своих близких теплыми, красивыми, а главное, качественными вещами из шерсти овечек.

    Сортировать шерсть следует в сухом, светлом, хорошо проветриваемом или с принудительной вентиляцией помещении. Постарайтесь изготовить для этого специальный сортировочный стол. Стол делается высотой 75-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см.

    Бизнес-идея: переработка овечьей шерсти и продажа очищенной шерсти (3 тонны в месяц)

    Крышка у этого стола изготовляется из хорошо натянутой металлической сетки с ячейкой размером 2×2 или 2,5×2,5 см. Сортируют шерсть по типу шерстяных волокон, их состоянию, элементам руна на: однородную и смешанную; тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую; шерсть осенней стрижки и поярковую. Шерсть, состриженная весной с тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец и состоящая из штапеля или косиц, связанных между собой в одно целое, называется руном. Шерсть, полученная с полугрубошерстных и грубошерстных овец осенью и снятая не в виде отдельного пласта, а отдельными пучками (кусками), называется кусковой. Шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, называется обножкой. Мелкие, загрязненные экскрементами клочки неоднородной шерсти, пожелтевшие и потерявшие прочность, называются клоком (клюнкером). Шерсть, снятую с ягнят 4-7-месячного возраста и не образующую руно называют поярковой (поярком).

    Поэтому очень важно руно хорошенько встряхнуть и отделить от него низкокачественные части (обножку, обор, клок). После того, как установили состояние шерсти и её класс, руно сворачивают косицами внутрь и упаковывают в мешки слоями как можно плотнее. Укладывают руно в мешки (тюки) по классам и состоянию (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая, нормальная, дефективная, сорная). Низшие сорта шерсти (обор, обножка, охвостье, кизячная) упаковывают в отдельные мешки. Чтобы не запутаться, на мешках сделайте надписи с указанием сорта и вида шерсти.

    Шерсть, состриженную с овец, больных инфекционными заболеваниями, обрабатывают дезинфицирующими веществами (2% раствором формалина при температуре 30°С в течение 10 минут) или сжигают. Помните, что окончательное решение может принять только ветеринарный специалист.

    В мыльно-содовом растворе, можно очистить её от всех примесей, не повреждая шерстяных волокон. В крестьянском хозяйстве небольшие партии шерсти можно помыть вручную в специальных моечных бачках, ваннах или других емкостях. При ручной мойке шерсть предварительно расскубают и замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 2-3 часов. При этом не только растворяется жиропот шерсти, но и механически удаляются из нее посторонние загрязняющие примеси.

    Для приготовления моечного раствора можно использовать обычное хозяйственное мыло и кальцинированную соду (углекислый натрий). Воду следует использовать с малым содержанием солей, так называемую мягкую — речную, дождевую. Чем мягче вода, тем она лучше для мойки шерсти. В связи с тем, что в жиропоте грязной шерсти содержатся твердые жироподобные вещества, имеющие точку плавления на уровне 37-43°С, моечный раствор должен быть подогретым до температуры 40-48°С.

    После замачивания шерсть промывают в первой емкости с раствором, содержащим в 1 л воды 2-3 г мыла и 3-4 г соды. После этого шерсть помещают во вторую емкость с раствором, содержащим в 1 л воды 3 г мыла и 4-5 г соды. Трудноотмываемые партии промывают 4-5 раз, причем 3-4 раза в моечном растворе и последний раз в теплой воде для прополаскивания. Во время замачивания и промывания вручную разрыхляют и разминают комки и выбирают растительный сор.

    Растворы после 2, 3 и 4-ой промывок одной партии шерсти могут быть использованы для замачивания следующих партий шерсти. После мытья шерсть сушат в сушильных шкафах при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

    Помытую и высушенную шерсть следует вычесать. К сожалению, наша промышленность не выпускает чесальных машин для крестьянского хозяйства. Промышленные чесальные машины имеются на камвольно-суконных комбинатах нашей республики. Так что «частникам» чаще всего приходится пользоваться для чесания специальным деревянным гребнем с крупными и редкими зубцами, который совсем несложно изготовить самим. Хорошо вычесанная им шерсть увеличивается в объеме и превращается в мягкое, воздушное, блестящее облако.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    Шерсть: линия для мойки и сушки

    dolphin-school.ru

    Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

    Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

    Мы привыкли к тому, что, зайдя в магазин, мы можем увидеть огромный ассортимент самых разнообразных изделий из овечьей шерсти, начиная от вязаных носков из шерсти, варежек, перчаток и шарфов, заканчивая жилетками, свитерами, пуловерами, пледами и покрывалами. И все мы знаем об отличных полезных свойствах овечьей шерсти и изделий из не. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько производство шерсти и шерстяной пряжи сложный и трудоемкий процесс? Казалось бы, что может быть проще… Подстриги овцу, почисти шерсть, свей нитку – вот и готово! Оказывается, все далеко не так просто!

    Начнем с основ. Из чего же состоит овечья шерсть и какая она бывает?

    Шерсть овечью можно разделить по типом волокон на четыре вида. Пуховые волокна – самые тонкие, мягкие, но вместе с тем очень прочные волосы. Второй вид - переходный волос. Это более толстое волокно, а поэтому немного грубее. Остевой волос еще грубее, чем переходный, а самый грубый и жесткий так называемый мертвый волос. Это очень толстое и грубое в волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками. Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют "однородной". Та, которая содержит все типы волокон, именуется "неоднородной".

    Также, сырье, которое получают после стрижки овец с однотипным волосом подразделяют на следующие виды: тонким, полутонким или грубым. У каждого вида есть свои особые качества, преимущества, области применения.

    - Тонкое волокно, как понятно из названия, самое мягкое, легкое, эластичное, изделия из этого материала отличаются высоким качеством, из приятно носить. Тонкое волокно получают при стрижке овец тонкорунной породы, шерсть которых состоит из очень тонких (25 мкр.) пуховых волос. Этот волос не длинный, всего 7-9 см., и после прохождения всех производственных циклов чистый выход всего 45 – 50%.

    - Есть также полутонкое волокно. Этот материал представляет собой волосы овцы, выстриженные из переходного подшерстка или огрубленного пуха. Это сырье наиболее распространенное на территории России, поскольку больше всего овец в поголовье именно полутонкорунной породы. Волокно этого типа немного грубее, но его также можно пускать в производство необходимых изделий, например войлока.

    - Грубое волокно – огрубевшие волосы, жесткие и ломкие, менее всего подходит для изготовления одежды или аксессуаров, как правило, его пускают на производство войлока, используемого в промышленности.

    С видами сырья разобрались! – Неплохо! Далее у нас по плану технологический процесс изготовления из сырья шерстяной пряжи.

    Обычно сырье, которое поступает в производство, очень сильно загрязнено. В нем могут быть соломинки, палочки, сухая трава, следы жизнедеятельности овцы. Также оно может быть разных видов и сортов.

    Поэтому, сначала шерсть сортируют, отбирают и классифицируют в соответствии со стандартами. После сортировки наступает сложный этап – шерсть нужно очистить.

    Для отчистки сырье загружают в специальный аппарат, со сложным названием: "обезрепеивающая машина". Этот агрегат отделяет репьи – приставучие колючки, а также солому, сухую траву. После происходит раздирание свалявшихся колтунов и очистка сырья от загрязнений. Затем сырье моют. Целях пять раз! Основная задача стирки сырья в промышленных масштабах – отделить жиропот. Жиропот на производстве отделяют и отправляют на дополнительную переработку, из него впоследствии получают высококачественный ланолин. Помыли – отжали. После последнего отжима уже чистую, хорошую шерсть отправляют в сушилку. Вуаля! Шерсть чистая, гладкая, ровная и сухая! Еще раз отсортируем, разрыхлим и растреплем, все, можно упаковывать и отправлять на продажу в виде готового сырья либо запускать следующий этап – изготовление шерстяной пряжи.

    Производство пряжи – технологически и технически более сложный процесс.

    Он состоит из нескольких основных действий:

    • сортировка сырья;
    • первичная промывка и очистка от примесей;
    • обработка материала масляной средой для придания большей эластичности;
    • очистка вторичная с чесанием гребнями и скручиванием в виде шерстяных топсов;
    • сматывание на бобины;
    • заключительное свивание нитей пряжи.

    Для каждого этапа изготовления пряжи используют специальные станки и агрегаты.

    Основное оборудование на предприятии, которое изготавливает пряжу, это ленточные станки для производства пряжи, очистители наклонного типа, машины трепального назначения, накопители, прядильные, мотальные и чесальные агрегаты. А также могут использоваться кругловязочная машины, чесально-версовальный станки. Если производитель окрашивает пряжу, то есть также отдельное помещение с хорошей вентиляцией и специальным оборудованием.

    Когда пряжа готова, ее упаковывают и отправляют на реализацию – на производства, где вяжут, делают единое полотно, шьют одежду, обувь, аксессуары.

    Выше был описан процесс переработки шерсти в промышленном и фабричном масштабе, но, как известно, шерсть это тот материал, который люди обрабатывают уже тысячи лет. И, если вы хотите вспомнить и повторить опыт предков у себя дома, вам не потребуются машины со сложно выговариваемыми названиями. Достаточно дома иметь несколько инструментов.

    Подстричь овцу в домашних условиях можно специальной машинкой или даже ножницами. А для обработки сырья вам понадобятся всего лишь: гребень для расчесывания шерсти, емкость, где можно сырье помыть и пространство, чтобы шерсть высушить. А для следующего этапа – производства шерстяной пряжи – вам потребуются веретено, прялка и ткацкий станок.

    Подробное описание этапов:

    1.Стрижка овец. Во время стрижки следует сортировать сырье по сортам. Ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Также отделяется сырье с большой загрязненностью, поскольку впоследствии оно будет поддаваться более тщательной обработке.

    2.Расчесывание и предварительная очистка сырья толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.

    4. Затем идет стирка и обезжиривание руна. Стирают 4-5 раз (в зависимости от степени загрязнения) в холодной воде с использованием специальных моющих средств для стирки. Обычное мыло использовать нельзя, иначе шерсть пересохнет и будет ломкой и колючей. Также при стирке шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Так она меньше путается.

    5. Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Очень важно на этом этапе обеспечить проветривание и вентиляцию.

    Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

    6. Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются и расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

    Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
    Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

    Также можно немного отбить сырье деревянным прутом для мягкости.
    7. Последний этап - ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом закручивается в нитку. Конечно, для такого способа необходим опыт и сноровка. Также в современном мире используют механические прялки с электроприводом, что, конечно, намного быстрее и проще, чем прясть вручную. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

    И вот, наконец, у вас в руках ниточка, вы можете делать с ней все, что пожелаете: связать ажурную нарядную шерстяную шаль, теплые носки в подарок родному человеку, теплый плед или вязаную игрушку к наступающему празднику.

    Кроме того, важно упомянуть, что одним из главнейших свойств и особенностей шерсти – хорошая способность к свойлачиванию. То есть из шерсти получается отличный войлок! Это свойство обусловлено особыми качествами шерсти - мягкостью и извитостью волокон, а также наличием чешуйчатого слоя на поверхности волоса. Войлок можно сделать и своими руками. Сейчас войлоковаляние – очень актуальное занятие для многих рукодельниц. Из войлока можно изготовить все, до чего додумается ваше воображение и фантазия! Одежда, головные уборы, аксессуары, элементы интерьера, сумки, игрушки, декоративные панно, ковры ручной работы, узорчатые пледы и много другое. Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками. Подробнее об этом в следующей заметке…

    www.livemaster.ru

    Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/oratorprofi.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/oratorprofi.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о