Бизнес

Прайс на бизнес с мороженном примеры: Бизнес план открытия точки по продаже жареного тайского мороженного (пример с расчетами)

19.11.2002

Содержание

Сделать бизнес на крафтовом мороженом: реальная история

Тренд на крафтовое производство и продукцию ручной работы продолжает расти. Такие товары чаще ассоциируются покупателей с более натуральным составом, высоким качеством ингредиентов и пользой для здоровья, по сравнению с обычными продуктами из супермаркета.

Поговорили с основателями Mr. Pops – украинского бренда крафтового мороженого. Ребята рассказали, как запустить домашнее производство мороженого, выйти на рынок с совершенно незнакомым потребителю продуктом, найти свою аудиторию и вырасти до масштабов сети. Что было сложно, а что легко, и что из этого вышло – читайте в статье.

Все начиналось с безумной идеи

До того, как заняться производством мороженого, каждый из нас работал на своих нескучных работах.

Юра специализировался на металле, Дима – на плитке и элитной сантехнике, Денис – на обслуживании автомобилей

И вот весной 2015 года мы первые на украинском рынке начали делать попсиклы – крафтовое мороженое на палочке. Попсиклы по формату напоминают знакомое с детства эскимо, но главная особенность – необычная технология производства и уникальная рецептура. Ее мы, конечно, держим в секрете. Еще одно отличие попсиклов – начинка. Так как родина попсикла – южноамериканские страны, чаще всего это экзотические замороженные фрукты с пряными добавками.

«Крафтовый» – от английского слова «craft», дословно переводится как «искусная работа» или «ремесло». Отличие от «обычного» мороженого в том, что сделано оно не на заводе, где выпускается сразу большой объем продукции, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Идею почерпнули из кулинарных телепередач, раскопали оригинальные рецептуры, изготовили на кухне первые пробные образцы. Вкусы подобрали экзотические: «шоколад с морской солью», «имбирь-каркаде» и еще пару в том же роде.

Стали угощать всех друзей-знакомых и ждать восторженной реакции.

Ждем-ждем, а добавки-то никто не просит… Более того, заставить есть его нереально даже самых непритязательных. «Ешьте сами свое буряковое!» – это еще самый приличный ответ, который звучал в наш адрес.

«Стооооп!» – подумали мы, кажется, далеко с таким продуктом не уедешь. И развернули свою продуктовую стратегию в сторону менее экзотичных и более понятных вкусов: сливочных, шоколадных, более жирных по консистенции.

Первыми хитами стали «Клубника со сливками» и «Ириска»

Как продавали первую партию на набережной на трехколесном велосипеде

В Америке продукт такого формата часто реализуется через уличную торговлю. Мы, вдохновившись этим опытом, решили продавать наше мороженое со специальной велоконструкции.

Для этого своими руками сделали большой термобокс, переделали велосипед под велорикшу. Мы задумывали так: на велик цепляем морозилку, зонтик. Рассекаем по всем людным точкам Днепра, кормим всех попсами, собираем лайки… Романтическое настроение от этой воображаемой картины просто захлестывало!

Ну кто же тогда задумывался о том, что «морозилка» вообще-то работает от электричества, а мини-электростанцию прицепить на велик накладно как-то. Да и без станции сдвинуть с места деревянный ящик, нагруженный мороженым и хладоэлементами – тот еще челлендж.

Задача встала такая: доехать от места базирования – хотя бы до ближайшей локации, где прогуливается народ (причем ехать в горку – точно не вариант). А потом – продать все мороженое за время, пока оно не растаяло. Ноги за тот сезон каждый из нас здорово накачал.

Кейс: как мы дважды ошиблись с продвижением отеля, а потом сотворили чудо

Первые результаты

Буквально через пару месяцев – начали в мае 2015 года – публика стала узнавать о нас «от друзей и знакомых». Набережная в Днепре, где мы продавали мороженое – очень приятная зона для летних прогулок.

Изначально предполагали, что нашей ЦА будет молодежь, которую всегда тянет на эксперименты и что-то новое. Но судьба распорядилась иначе: первые наши месяцы продаж на набережной показали, что у нас эко-ориентированная публика. Возраст и статус определяющего значения не имеет, но в большей части это:

  • семейные пары с детьми;
  • люди с достатком выше среднего;
  • молодые девушки, которые покупают мороженое для эффектных фото в Instagram.

Все заработанные деньги мы тут же пускали в оборот, постепенно увеличивали количество изготавливаемых порций в сутки. В конце сезона поучаствовали в нескольких фестивалях еды в Днепре.

Денег, заработанных за первый сезон, хватило, чтобы купить минимальное количество материалов и оборудования для создания мини-производства (до этого готовили дома на кухне).

Вся стройка шла исключительно своими руками. В холодные месяцы у ребят практически нулевой спрос на мороженое, поэтому времени и сил на это было достаточно

Про трудности и провалы

Трудностей было столько, что уже сложно вспомнить. Но воспринимали мы их как вызовы, а не как что-то непреодолимое.

Трудность №1 – поиск оборудования и поставщиков продукции

Оборудование для производства искали по всему миру. Так как идею продукта позаимствовали в Южной Америке, доступного оборудования в странах ближайшего зарубежья не было. Европейские аналоги присутствовали в очень ограниченном количестве, но не подходили нам: конструкции были сложные, громоздкие и очень дорогие.

Поиски шли долго, но наконец нам повезло: нашли б/у аппарат, который в качестве прототипа изготовил украинский производитель. Мы сразу его приобрели, докупили детали, чтобы починить и запустить. Дозаказали к нему формы для мороженого и эскимо-генератор из Бразилии. Все это заняло около 2 месяцев.

На первом этапе, когда объемы производства были небольшие, с поставщиками было проще – фрукты и ягоды покупали на местных рынках. Когда объемы выросли и появились новые вкусы, пришлось искать крупных поставщиков экзотики. Кроме качества продуктов, важными стали бесперебойные поставки. С поиском надежных поставщиков импорта тоже пришлось заморочиться.

Мы нашли несколько компаний, с которыми сотрудничаем сейчас, но продолжаем искать более надежные варианты. Фисташку, например, покупаем в определенном хозяйстве в регионе Бронте, Сицилия. Манго Альфонсо заказываем из Индии, японский чай Матча покупаем исключительно Сагано церемониального грейда, а шоколад – самый топовый бельгийский.

Трудность №2 – непривычный для аудитории формат и вкусы вызывали недоверие

Публика не привыкла к мороженому, сильно отличающегося от сливочного и шоколадного, поэтому наши первые эксперименты с экзотическими сочетаниями не зашли. Мы проделывали большую работу на фестивалях и не только, где очень плотно общались с конечными покупателями. Объясняли, рассказывали об особенностях, о способе производства, о продуктах и странах их происхождения, о задумке и главное – цели.

Наши первые вкусы были неактуальны и непонятны покупателям. Но мы подстроились и сделали фьюжн – совместили бразильские методы производства с украинскими вкусовыми предпочтениями: выбирали более плотные, жирные, сливочные сочетания, типа пломбир на сливках, шоколад, ириска, и дополнили ими нашу линейку. У нас получилось воспитать свою аудиторию – люди стали доверять нашему продукту, стали смелее пробовать необычные вкусы.

Трудность № 3 – сезонность продукта и падение спроса

Продажи мороженого в холодные месяцы могут падать в 10 раз. Многие небольшие точки «ХоРеКи» каждую осень ставят на паузу наше сотрудничество и каждую весну возобновляют. Более стабильными являются гастромаркеты, небольшие сетевые магазины с вином и деликатесами. Здесь спрос на мороженое остается и зимой.

Чтобы нивелировать это падение продаж, мы разработали продукты, которые не так сильно зависят от времени года и температуры за окном: сырки в шоколаде и три позиции брауни. Производство сырков запустили в 2018-м, брауни появились немного позже – зимой 2019-го.

Как составить уникальное торговое предложение: исследование, работающие формулы и проверка УТП

Необходимые документы и справки

Мы располагаемся в Днепре, поэтому, чтобы открыть свое домашнее производство, нам необходимо было соблюсти все нормы современного украинского закона о пищевом производстве. Для этого нужно было зарегистрировать фактический адрес производственных мощностей, затем получить эксплуатационное разрешение в профильных госорганах.

После подачи заявки на предприятие выезжает аудитор и проводит осмотр помещения: все должно соответствовать санитарным и промышленным требованиям. Документы рассматриваются максимум 30 дней. Если аудитор не найдет причин для отказа, то эксплуатационное разрешение выдается на руки сразу.

Для любой продукции, в том числе и пищевой, есть нормативные требования ДСТУ или ТУ. Когда ТУ утвердили и зарегистрировали в госинстанциях, нам нужно было разработать этикетку и получить штрихкод. Проблем с оформлением документов не было, так что все прошло легко.

Важный момент – как таковой обязательной сертификации в Украине нет, но закон требует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для потребителя. Для дополнительного селф-контроля мы решили получить сертификат ХАССП – он подтверждает, что мы соблюдаем все принципы системы пищевой безопасности. Сейчас находимся на финальной стадии получения.

Сравним: как открыть пищевое производство в России

Если вы планируете открыть крафтовое пищевое производство в России, придется соблюсти множество законодательных норм. Дмитрий – владелец кофейни и кондитерской Viet Coffee, также имеет домашнее производство десертов и шоколада ручной работы, всю продукцию реализует у себя в кафе. Он рассказал нам, какие документы нужны и какие нюансы стоит учесть.

Сколько стоит запустить и содержать производство

Мы запускались в 2015 году в Днепре и первоначально вложили реально незначительную по тем временам сумму – примерно 860 долларов. Хотя это практически все, что было, даже инвестициями это назвать сложно. На вырученные от продажи деньги закупали новую партию ингредиентов, и таким образом смогли увеличить объем произведенного мороженого и заработать на материалы для ремонта помещения под производство.

Работали сами, на тот момент зарплату себе не платили. Самой главной нашей инвестицией было время и личный труд на всех фронтах. Когда пришла пора выйти в Киев, одолжили еще около 5 тыс. долларов. На эту сумму сделали стенд для «Фестиваля уличной еды», запас мороженого и решили вопрос с логистикой. Вернули долг в конце первого сезона в Киеве. А после трех сезонов фестиваля в мае 2016 наконец-то открыли в Киеве первую точку.

Как уже говорили, всю прибыль первых лет стабильно реинвестировали в расширение производства – оснащали его более современным оборудованием, профессиональным инвентарем.

Сейчас бизнес-модель выглядит так:

  • в активный сезон 30 % от выручки уходит на продукты;
  • 5 % – собственная логистика;
  • 55 % – остальные постоянные расходы;
  • 15 % – прибыль, часть из которой мы должны положить в резервный фонд. Из этих денег платим зарплаты в холодное время года. Часть реинвестируем в производство, часть распределяем между учредителями в виде дивидендов.

Как сотрудничают с партнерами и расширяются

Наша стратегия такая: мы принимаем решение открывать представительство в новом городе уже после того, как нашли в нем партнеров-единомышленников, готовых качественно представить наш продукт в своем городе. Но франшизой такой формат сотрудничества не является, так как зачастую основные инвестиции в новом городе мы берем на себя.

Наши производственные мощности не безграничны. В сезон нагрузка очень интенсивная, находимся в условиях, когда не можем предложить сотрудничество всем желающим. Плюс у нас есть свое видение и понимание, в каких локациях мороженое будет продаваться, а в каких – просто простаивать.

Чтобы выбрать, с кем будем сотрудничать, сначала предлагаем заполнить краткую форму для ознакомления: о расположении, особенностях формата и фото с локации. Дальше, если видим, что у заявки есть перспективы, высылаем наши условия сотрудничества. И если всех все устраивает, начинаем.

Условия сотрудничества везде одинаковые: мы предлагаем продукт, обеспечиваем логистику, контролируем наличие ассортимента и выкладку. Также следим за правильным использованием оборудования в тех местах, где предоставляем свое. Подробно консультируем в тех точках, где работа ведется на оборудовании партнера.

В зимний период в работе остаются лишь те точки, где мы установили собственное оборудование. Остальные партнеры сотрудничают с нами только в активный весенне-летний период.

Ценовая политика у нас единая для всех городов, кроме Днепра – откуда все началось, там расположено наше производство. Поэтому, даже если в новом городе существует проект с похожей концепцией, мы свои цены не меняем.

Стратегия продвижения тоже достаточно прозрачная и единая для всех городов: партнер-резидент подбирает розничные точки, которые соответствуют нашим требованиям, проводит необходимые встречи, заключает договора. Одним из важных пунктов этих договоров является то, что розничная точка не устанавливает самостоятельно цену на наш продукт, а должна придерживаться единой ценовой политики для розницы.

На сегодняшний день у нас около 200 партнеров, на развитие своей сети нам потребовалось четыре года. Наши представительства есть в Днепре, Киеве, Одессе и Харькове. Наилучшие результаты ожидаемо показывает Киев как столица, как город-миллионник, туристический и деловой центр одновременно.

Каждый запуск в новом городе запоминается по-своему. В первый наш год работы в Киеве было дождливое и холодное лето, и это сильно срывало наши планы на фестивали и новые знакомства с аудиторией. По представительству в Одессе договоренности были достигнуты задолго до начала сезона, но до самого последнего момента запуска не было понятно, начинаем или нет. В Харьков мы вообще обещали выйти еще четыре года назад, но только в этом году все сложилось в нашу пользу. Появились возможности произвести больший объем (чтоб не оставить никого в сезон без продукта), нашлись необходимые контакты близких по духу нам людей.

В ближайшем будущем планируем расширение в западную часть Украины.

Антикейс: как мы продвигали спектакль, потратили 200 тысяч на рекламу и продали 4 билета

Как продвигают продукт

Сейчас мы используем следующий подход к продажам:

  • Продаем продукцию под своим брендом через партнерскую розницу.
  • Сотрудничаем с кафе и кофейнями, эко-магазинами, гастромаркетами, магазинами вина и деликатесов.
  • Участвуем в масштабных городских фестивалях.
  • Представлены на бортах самолетов авиалиний SkyUp.
  • Осуществляем адресную доставку домой и в офисы в Киеве, Днепре и Одессе.
  • К следующему сезону планируем запустить доставку в другие города, где пока наш продукт не представлен.

От производства до конечного покупателя мороженое проходит такой путь: с производства поступает на распределительные склады в Киеве, Днепре, Одессе и Харькове. С этих складов согласно заявкам и графику развозится в розничные точки партнеров или по адресным доставкам нашим покупателям.

Логистика в нашем деле имеет очень серьезное значение. Наша система качества настроена на то, чтобы конечный покупатель получил продукт таким, как мы его задумали и произвели.

Какие способы продвижения используем:

  • На «Google Картах» отмечаем места продажи, следим, чтобы информация была актуальна.
  • Из соцсетей используем Instagram и Facebook. Запускаем таргетированную рекламу, проводим конкурсы. В последний раз предлагали подписчикам отгадать ребус, за правильный или самый забавный ответ дарили фирменные пины.

В самом начале своей деятельности приняли решение, что сотрудничество с блогерами – немного не о нас. Очень уж любим, когда реакция честная, а в формате такого сотрудничества положение блогера обязывает его быть не до конца объективным. Иногда можем просто предоставить продукцию на какое-то мероприятие или вечеринку на дружеских условиях, но не устанавливая каких-то определенных целей ни себе, ни организаторам.

Про особенности ведения соцсетей

Визуал

Наш аккаунт, как и мы сами, в течение пяти лет менялся – мы пробовали, экспериментировали, учились.

Текущий визуал основан на бренд-айдентике

Соцсети ведем в команде с SMM-специалистом и айскрим-фотографом в одном лице. Для некоторых работ, которые требуют специальных скиллов, сотрудничаем с моушн-дизайнером и другими специалистами.

От разработки айдентики и фирменного стиля до ведения соцсетей – специалисты TexTerra помогут вывести вашу компанию на новый уровень и повысить продажи. Запишитесь на бесплатную консультацию по ссылкам выше

TOV

Наш бренд в соцсетях общается так, как и подобает настоящему мистеру: честно, прямо, не уворачиваясь от предъяв. Уважительно объясняем свою позицию, оставляя право за каждым оставаться верным своим чувствам, мыслям и интересам.

Для поддержания личного бренда и экспертности время от времени собираем от подписчиков все интересующие вопросы, на которые отвечаем как основатели бренда.

Используем UGC-контент

Из всех комментариев, отзывов берем самые сильные. Например, не могли не поделиться историей о том, как девушка купила мороженое, оно случайно упало на асфальт, она его аккуратно подняла и съела. Или историей о том, как покупатель не нашел свой любимый вкус в кофейне и… вызвал милицию. Регулярно постим в сторис питомцев, с которыми наши покупатели делятся мороженым.

Отрабатываем негатив

Работа с негативом давно стала нашим любимым видом спорта. Не упускаем шанса превратить каждого, кто нам пишет с претензией или обидой, в фаната своего бренда. Не закрываем возможность в Instagram и Facebook оставить любой комментарий и поставить любую оценку, не удаляем комментарии, но и не кормим троллей.

Что стоит запомнить

Каким бы специфическим, сложным и сезонным ни был ваш продукт, всегда есть возможность добиться успеха. Важно помнить следующее:

  • ловить первыми и учитывать тренды рынка, подстраиваться под клиента – эко-ориентированная аудитория, тренд осознанного потребления, продукт, подходящий для фото в Instagram;
  • научиться чувствовать свою аудиторию и находить баланс между своей бурной фантазией и предпочтениями публики – переделывать вкусы под предпочтения людей;
  • не бояться трудностей и провалов – на начальном этапе они будут всегда;
  • быть готовыми к тому, что с поиском оборудования, поставщиков и т. д. придется попотеть;
  • участвовать в фестивалях и использовать любой шанс публично заявить о себе;
  • искать нишу на рынке, которая еще не занята и не бояться стать первооткрывателями – учитывая, что украинский/российский рынок отстает в развитии от западного, вариантов для вдохновения и внедрения еще много;
  • не бояться пробовать новое, экспериментировать, постоянно обновляться и развиваться, следить за трендами и удивлять, тщательно контролировать качество продукта;
  • не гнаться за масштабированием и удешевлением производства – на первом месте должна быть не прибыль, а довольный и лояльный покупатель. Лучшая реклама – это сарафанное радио.

Как открыть фреш бар — бизнес план по открытию фреш бара: советы от Poster

Что такое фреш бар?

Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

Какие бывают фреш-бары в Украине

По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Где лучше расположить стационарный фреш бар:

Мобильные фреш бары, обычно это небольшие передвижные киоски, размещают:

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим в этой статье. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать в нашей отдельной статье «Как открыть бизнес по франшизе».

Бизнес-план для фреш бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала. Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее в этой статье мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

  • данные об уровне конкуренции;

  • анализ перспектив развития;

  • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;

  • расчет рентабельности и окупаемости.

Преимущества открытия смузи баров в Украине

Открыть смузи-бар, где подаются натуральные соки и миксы, как альтернатива обычной газировке и алкогольным коктейлям, не новая идея для Запада. Но в Украине она только набирает обороты, что дает предпринимателю преимущества:

  • Небольшие стартовые вложения. Стоимость открытия одной фреш-точки около 260 000 грн;

  • Минимальный и недорогой комплект оборудования для старта;

  • Мобильность бизнеса. Организация передвижных точек и участия в различных мероприятиях на выезде: концерты, фестивали уличной еды, места проведения массовых мероприятий;

  • Не нужно получать лицензии;

  • Высокая торговая наценка на готовый продукт от 200 до 300%;

  • Рентабельность от 80% и выше, в зависимости от расположения заведения. В среднем бизнес на свежевыжатых соках окупается за 10–12 месяцев;

  • Минимальная площадь для размещения. Небольшой бар можно уместить на паре квадратных метров;

  • Простые рецепты и технология изготовления коктейлей, смузи и напитков;

  • Отсутствие высоких требований к персоналу и длительного обучения;

  • Сравнительно невысокая конкуренция.

Но есть и недостаток —  влияние сезонного фактора на торговый оборот. Сок пьют круглый год, однако летом продажи будут гораздо выше.

Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично. Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Разрешения и документы для открытия fresh bar в Украине

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ФЛП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров. Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

Зарегистрировали ФЛП — что дальше?

  1. Стать на учет в налоговой службе.

  2. Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.

  3. Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.

  4. Получить разрешение от госпожнадзора.

  5. Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.

  6. Зарегистрировать мобильный РРО.

  7. Открыть счет в банке.

  8. Оформить договор аренды помещения.

Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5–2 кг грейпфрутов. 

Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов

50 грн*

Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре

70 грн

Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре

350 грн

Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)

75 грн 

Прибыль с 1 л сока

275 грн 

* Средняя розничная цена, 2021 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход. К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Как разрушить стереотип что бизнес на свежевыжатых соках это дорого?

Бизнес-продажа свежевыжатых соков в Украине многими считается дорогим и невыгодным, так как органическая продукция и здоровое питание изначально позиционируются как элитные направления. Учитывая, что свежие продукты для приготовления сока и смузи в джус баре быстро портятся, предприниматели стараются устанавливать на них максимальную «накрутку», примерно 300%.

Высокие цены, конечно же, с одной стороны отталкивают покупателя, но с другой стороны, снижение стоимости готовых коктейлей сильно «бьет» по рентабельности и срокам окупаемости бизнеса.

Популяризация здорового образа жизни и рационального питания подталкивает потребителей платить за качественные продукты, свежие и содержащие витамины, довольно высокую цену. Натуральные фруктовые десерты и коктейли имеют стабильный спрос у определенной категории населения.

Чтобы расширить круг клиентов и предложить им доступную цену, есть рациональные решения:

  1. Готовить смузи на основе соков из наиболее доступных по цене фруктов и овощей. Например, яблока и апельсина;

  2. Добавлять в напитки лед;

  3. Предлагать различные коктейли с йогуртом или мороженым, расширяя ассортимент.

На самом деле, никого не смущает высокая накрутка на кофе, чашка которого обходится предпринимателю от пары гривен, а для покупателя стоит в 5 раз дороже. 

Фреши действительно дорого готовить. Например, на литр апельсинового сока понадобится не менее 2,5 кг фруктов, а это всего пять порций.

Задумываясь, как начать свой бизнес свежевыжатых соков и смузи в Украине стоит понимать, что один небольшой передвижной островок с фрешами в торговом центре не принесет большой прибыли, и имеет смысл организовать целую сеть подобных заведений. Бизнес-план фреш бара обязательно должен включать маркетинговую стратегию, причем основной целью рекламы в этом случае должна быть популяризация натуральных соков и демонстрация их выгод покупателю. Чтобы привлечь клиентов к конкретной точке и торговой марке в целом, нужно вести активную работу в соцсетях, проводить презентации и дегустации, а в идеале, еще и писать свои посты о пользе свежего продукта, запускать вирусные видеоролики. 

Развеять миф о дороговизне фреш-бара поможет и правильный выбор концепции, к тому же для увеличения прибыли можно:

  1. Предлагать напитки с собой в бутылках;

  2. Организовать доставку здоровых органических детокс-коктейлей;

  3. Расширить ассортимент полезными десертами: готовые завтраки из гранолы, фитнес батончики, смеси орешков и сухофруктов, фруктовые салаты. Зимой добавлять травяные чаи и напитки. Некоторые идут дальше и добавляют еще натуральную косметику;

  4. Популяризировать пользу натуральных соков для детей — дарить к напитку небольшой презент, например, стикеры или шарик.

Например, в Европе и Японии свежая продукция уже давно стала стабильной и высокорентабельной бизнес-нишей, и ее популярность на отечественном рынке в ближайшем будущем будет только расти.


Ассортимент

Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса. Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в бизнес-центре. А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала. Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.

Список свежевыжатых соков для фреш бара

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Фруктовый фреш

Овощной фреш

Ананасовый

Апельсиновый

Виноградный

Гранатовый

Грейпфрутовый

Грушевый

Киви

Лимонный

Мандариновый

Яблочный

Лаймовый

Манго

Тыквенный

Томатный

Сельдерей

Шпинатный

Свекольный

Сладкий перец

Морковный

Кроме того, не забываем о миксах на основе двух соков и более.

Оборудование для фреш бара в Украине

Пожалуй, основные затраты приходятся на базовое оборудование. На начальном этапе именно эта статья расходов будет на первом месте. Для открытия фреш бара понадобится оборудование:

  1. Универсальная соковыжималка

  2. Соковыжималка для цитрусовых

  3. Аппарат для очистки фруктов и овощей

  4. Холодильники различного назначения

  5. Кассовый аппарат для ФОП (как вариант, планшет с системой учета для бара)

  6. Барная стойка

  7. Витрина

  8. Машина для взбивания и смешивания коктейлей и соков

  9. Генератор для льда 

  10. Шкаф для инвентаря

Система автоматизации для фреш бара

Программа учета — главный помощник в развитии бизнеса. С ней учет будет прозрачным, а все рутинные процессы выполнять будет намного проще и быстрее.

Система учета Poster помогает:

Отслеживать остатки на складе — следите за запасами товаров, ингредиентов и заготовок на коктейли.  

Создать удобное меню — объединяйте напитки в категории и добавляйте к ним фото, чтобы ваш персонал быстрее находил позиции на терминале.

Вести финансовый учет — создавайте расходные и доходные транзакции по счетам, чтобы увидеть результат работы заведения.

Контролировать статистику продаж — просматривайте статистику по сотрудникам, категориям блюд и напиткам, чтобы оценить эффективность работы. В статистике вы увидите ABC-анализ продаж, который показывает, какие блюда продавать прибыльнее, а какие — нет. 

Подробнее о том, на что стоит обратить внимание при выборе pos-терминала для бара — читайте в нашей отдельной статье.

Персонал для фреш бара

Здесь все довольно стандартно: нужно минимум два человека, график «два через два». Обычно время работы фреш бара совпадает со временем работы торгового цента или площадки, где находится ваша точка. Тем не менее поиск персонала — такое же ответственное дело, как и выбор оборудования. От ваших сотрудников будет зависеть успех продаж. В каком бы хорошем месте ни находилась ваша точка, если фреш будут делать медленно и молча, никто не будет стоять в очереди.

Вам нужен общительный и позитивный человек, ведь фреши — это продукт для любителей здоровой пищи и правильного образа жизни, к тому же его очень часто покупают детям, а к ним нужен особый подход.

При наборе персонала выдвигать какие-то специальные требования к профессиональным навыкам не стоит. Работа с оборудованием не настолько сложна, чтобы вы не смогли обучить нового сотрудника лично, — это огромный плюс. Важно, чтобы сотрудник был быстро обучаем и смог выйти на смену в одиночку в кратчайший срок. Зарплата обычно формируется из небольшой ставки и процента от продаж (до 10%). О том, как лучше мотивировать персонал, предотвращать воровство и почему не стоит штрафовать сотрудников, вы можете почитать в отдельных статьях «Мотивация персонала» и «Система наказаний персонала», где мы более детально осветили на эти вопросы.

Маркетинговая стратегия для фреш баров в Украине

Из-за того, что в большинстве подобных торговых точек покупки скорее спонтанные, чем запланированные и регулярные, какая-то сложная схема с продвижением здесь труднореализуема. Вот минимум, который вам нужно сделать:

  1. Придумать оригинальное говорящее название.

  2. Оформить яркую и заметную вывеску.

  3. Придумать логотип, который будет хорошо смотреться как на одноразовой посуде и стойке, так и на фартуке продавца.

  4. Предлагать миксы фрешей и максимально разнообразить меню, выделившись на фоне конкурентов.

  5. Завести аккаунт в Instagram и раскрутить его.

  6. Во время открытия провести промоакцию.

Маркетинговые идеи для повышения прибыли фреш бара
  • Продавать напитки навынос в брендированных пакетах.

  • Добавить детское меню и отдельную посуду для детей.

  • Добавить барные стулья и столики.

  • Расширить меню: кофе, чай, мороженое, выпечка и т. д.

  • Открыть несколько точек (франшиза фреш бара).

Плюсы и минусы фреш-баров в Украине

Плюсы и минусы фреш бара напрямую зависят от следующих факторов:

  • насколько удачно вы выберете место;

  • как правильно вы распорядитесь финансами на старте;

  • какие маркетинговые идеи вы будете использовать, чтобы вызвать у клиентов интерес к вашей продукции (например, расширение ассортимента, смена меню и дополнительные товары, о чем мы писали выше).

Основные плюсы:
  1. Быстрая окупаемость. Чаще всего полная окупаемость начальных вложений и выход на стабильную прибыль достигаются уже в течение года.

  2. Высокая рентабельность. При довольно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования рентабельность остается на высоком уровне.

  3. Постоянный спрос. При условии, что это не сезонный мобильный киоск, популярность фрешей круглогодичная: летом — освежиться, зимой — набраться витаминов.

В целом посещение смузи-бара или фреш-бара — трендовый вид здорового отдыха как для детей, так и для взрослых, что тоже огромный плюс.

Что можно отнести к минусам:
  1. Позиционирование фрешей как дорогих продуктов. Люди до сих пор думают, что их сложно изготовить, а значит, это не каждому по карману, особенно из-за цен на фреши в ресторанах и кафе, где маржа в разы больше, чем в точках продажи свежевыжатых соков.

  2. Риски — подорожание сырья, недобросовестные поставщики, снижение спроса из-за кризисов и выбор неудачного места для точки.

Затраты на открытие фреш бара в Украине

Чтобы было понятно, на какую сумму стоит рассчитывать при открытии своего фреш-бара, мы подсчитали, сколько стоит фреш бар, небольшая точка продажи в торговом центре.

Профессиональная соковыжималка

40 000 грн

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

56 000 грн

Машина для чистки овощей и фруктов

3200 грн

Холодильная камера

12 000 грн

Барная стойка, витрина и стулья

60 000 грн

Аппараты для смешивания и взбалтывания коктейлей

4000 грн

Профессиональный миксер

14 000 грн

Генератор льда

2800 грн

Касса-планшет, ПО и принтер чеков

12 800 грн

Запас одноразовой посуды

4000 грн

Аренда

10 000 грн

Закупка сырья

4000 грн

Заплата (два человека на два месяца)

32 000 грн

Итого

254 800 грн

В этом примере мы рассматриваем островок площадью 4—5 кв. м в торговом центре города с населением до 1 млн человек. с продажей только фрешей из овощей и фруктов. Многое зависит от стоимости аренды и качества оборудования, которые вы выберете на старте.

Рентабельность и окупаемость фреш бара

Для фреш бара в Украине наценка в 300% — это норма. Доход с продажи напитков должен хотя бы в два раза превышать себестоимость сырья (продуктов), чтобы вы смогли получать ощутимую прибыль и выйти на окупаемость.

Для одной точки продаж фрешей дневная норма — 20 л. Безусловно, это довольно средний показатель, который зависит от дня недели и трафика возле точки. Себестоимость литра фреша, как мы выяснили в начале, 75 грн или, его цена при реализации увеличивается до 350 грн. Выходит, что средняя дневная выручка — 20 × 350 = 7000 грн. Отнимаем себестоимость 1500 грн и получаем дневной доход — 5500 грн.

Соответственно, средний ежемесячный доход фреш бара составит 165 000 грн. С учетом зарплаты персоналу, аренды и закупок одноразовой посуды — 136 000 грн, что тоже весьма неплохо.

При таком идеальном варианте фреш бар в Украине окупится менее чем за полгода, что больше похоже на сезонный бизнес. На практике же период окупаемости затягивается до года. Потребуется от нескольких месяцев до полугода, чтобы выйти на ежедневную продажу 20 л сока или хотя бы как на среднее за неделю. Например, точка в торговом центре с пятницы по воскресенье может продавать и 30 л в день, а в остальные будние дни не продать и 10 л. Именно поэтому многие предприниматели добавляют в меню дополнительные позиции: чай, кофе, мороженое, фруктовые десерты и т. п., — чтобы повысить средний чек фреш бара и обеспечить себе более стабильный ежедневный доход.

В итоге

Чтобы открыть свой фреш бар в Украине, вам нужно всего несколько квадратных метров площади. Так как продукция скоропортящаяся, готовить напитки нужно после заказа прямо на глазах у посетителя. Потребуется минимум персонала и оборудования, многое зависит от качества сырья и трафика в локации с точкой продажи. Бизнес несезонный, приносит доход круглый год. Это хороший вариант в качестве первого бизнеса в ресторанной сфере.

Стратегия ценообразования

мороженого | Small Business

By Devra Gartenstein

Мороженое может быть повседневным лакомством или роскошью ручной работы. Стратегия ценообразования на мороженое должна информировать клиентов о том, являются ли ваши продукты доступной комфортной едой или угощением для искушенных едоков. Некоторые покупатели выберут марку мороженого из-за его низкой цены, в то время как других привлечет более дорогой продукт, поскольку они считают, что стоимость коррелирует с качеством. Ваш выбор цены на мороженое будет отражать тип клиента, которого вы хотите привлечь.

Клиентура

  1. Цена вашего мороженого дает вашим клиентам информацию о том, как вы видите свой продукт и на каком целевом рынке вы ожидаете покупать ваши предложения. Цена рожка мороженого из грузовика, который часто посещает детские площадки в бедных районах, будет отличаться от цены дизайнерского десерта из мороженого в магазине на углу в фешенебельной части города. Клиенты первого заведения, скорее всего, будут озабочены экономией денег, в то время как посетители второго заведения, скорее всего, будут стремиться поужинать.

Конкуренция

  1. Стратегия ценообразования на мороженое должна учитывать цены, которые взимают ваши конкуренты. Это не означает, что соседний грузовик с мороженым должен брать больше, потому что в высококлассном магазине мороженого есть более дорогой продукт. Скорее, грузовик с мороженым, обслуживающий клиентов, заботящихся о затратах, должен скорректировать свои цены по сравнению с другими предприятиями, нацеленными на тот же рынок, в то время как магазин мороженого может даже поднять свои цены, чтобы показать, что его владельцы считают, что их продукт стоит больше, чем цена. конкуренция.

Рынок

  1. Стратегия ценообразования на мороженое должна основываться не только на спросе и типичных ценах на предлагаемый вид мороженого, но и на рыночных условиях в целом. В трудные экономические времена фургон с мороженым, обслуживающий испытывающих затруднения потребителей, может предложить лидер убытков или продукт с очень низкой нормой прибыли, ориентированный в первую очередь на привлечение клиентов. Магазин элитного мороженого может позиционировать свои дорогие предложения как относительно дешевое удовольствие по сравнению с более дорогими удовольствиями, такими как отдых или спа-процедуры.

Специальные товары

  1. Как недорогие, так и элитные поставщики мороженого могут предлагать дорогие специальные товары в дополнение к своим повседневным продуктам. Эти продукты могут включать постепенное повышение цен в зависимости от дополнений, таких как начинки и добавки. Они также могут включать вкусы премиум-класса или варианты большого размера. Эти более дорогие товары служат для того, чтобы предоставить покупателям возможность разориться и по особым случаям. Они также могут помочь сделать цены на другие варианты вашего бизнеса доступными по сравнению с ними.

Ссылки

  • «Нью-Йорк Таймс»; Ты кричишь, я кричу … По цене мороженого; Юлия Москин; 3 августа 2010 г.
  • «The Daily Californian»; Несмотря на более высокие цены, рынок сэндвичей с мороженым остается здоровым; Амрута Триведи; 1 апреля 2011 г.
  • Сыроварня Cold Stone: часто задаваемые вопросы

Биография писателя

Девра Гартенштейн — всеядная, опубликовавшая несколько веганских кулинарных книг. В течение 30 лет она владела и руководила малым пищевым бизнесом.

Шаблон бизнес-плана магазина мороженого [обновлено в 2022 году]

IX. Финансовый план.

Доходы и факторы затрат

Доходы [Название компании] будут поступать от продажи полностью натурального кустарного мороженого и смузи, которые будут предлагаться клиентам.

Компания будет предлагать своим клиентам варианты питания и еды на вынос. По мере того, как компания растет и доходы могут ее поддерживать, магазин добавит окно для проезда в качестве еще одного варианта обслуживания своей клиентской базы.

Основные расходы компании будут связаны с поиском свежих ингредиентов и производством мороженого. Другими драйверами затрат будут заработная плата персонала, накладные расходы компании и расходы на рекламу.

Требования к капиталу и использование средств

[Название компании] ищет финансирование в размере 200 000 долларов США для открытия своего магазина мороженого. Капитал будет использоваться для финансирования капитальных затрат, кадрового обеспечения, расходов на маркетинг и рекламу, а также оборотного капитала.

Размер финансирования можно увидеть ниже:

  • Дизайн/строительство магазина: $75,000
  • Оборудование для производства и продажи мороженого: 95 000 долларов США
  • Маркетинг и реклама: 10 000 долларов США
  • Расходы на персонал: 10 000 долларов США
  • Оборотный капитал: 10 000 долларов США
Ключевые допущения

В следующей таблице отражены основные допущения по выручке и затратам, сделанные в финансовой модели:

Количество клиентов в день По местоположению
1 финансовый год 100
2 финансовый год 105
3 финансовый год 110
4 финансовый год 116
5 финансовый год 122
Средняя цена заказа 7,00 $
Годовое увеличение цены заказа 5,00%
Годовая аренда (за место) 60 000 долларов США
Ежегодное увеличение арендной платы, % 2,50%

 
5 Year Annual Income Statement

долл. США
    Year 1 Year 2 Year 3 Year 4 Year 5
Выручка
Товар/услуга A 151 200 долл. США 333 396 долл. США 367 569 долл. США 405 245 долл. США 446 714 долл. США
Товар/услуга B 100 800 долл. США 222 264 долл. США 245 046 долл. США 270 163 долл. США 5 290 814 долл. США
Общий доход 252 000 долл. США 555 660 долл. США 612 615 долл. США 675 408 долл. США 794 64 долл. США0114
Расходы и издержки
Себестоимость проданных товаров 57 960 долл. США 122 245 долл. США 122 523 долл. США 128 328 долл. США 134 035 долл. США
Аренда 60 000 долл. США 61 500 долл. США 63 038 долл. США 64 613 долл. США 66 229 долл. США
Маркетинг 20 000 долларов 25 000 долларов 25 000 долларов 25 000 долларов 25 000 долларов
Заработная плата 133 890 долл. США 204 030 долл. США 224 943 долл. США 236 190 долл. США 248 000 долл. США
Прочие расходы 3 500 долл. США 4 000 долл. США 4 500 долл. США 5 000 долл. США 5 500 долл. США
Итого расходы и издержки 271 850 долл. США 412 775 долл. США 435 504 долл. США
EBITDA (19 850 долл. США) 142 885 долл. США 177 112 долл. США 221 277 долл. США 490 317 долл. США
Амортизация 36 960 долларов 36 960 долларов 36 960 долларов 36 960 долларов 36 960 долларов
EBIT (56 810 долл. США) 105 925 долл. США 140 152 долл. США 184 317 долл. США 4 234 44 долл. США
Проценты 23 621 долл. 20 668 долл. 17 716 долл.
ДОХОД ДО НАЛОГА (80 431 долл. США) 85 257 долл. США 122 436 долларов 169 554 долларов 222 604 долларов
Чистый операционный убыток (80 431 долл. США) (80 431 долл. США) 0 0 0
Расходы по подоходному налогу $0 $1,689 $42,853 $59,344 $77,911
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ (80 431 долл. США) 83 568 долл. США 79 583 долл. США 110 210 долл. США $144 693
Маржа чистой прибыли (%) 15,00% 13,00% 16,30% 19,40%

5 -летний ежегодный баланс 5 Год 3 Год 490 000 долл. США 0 85113 долл. США
Год 1 Год 2 Год 3 Год 4 Год 5 Год 4 год 5
АКТИВЫ
Наличные 16 710 долл. США 90 188 долл. США 158 957 долл. США 258 570 долл. США 392 389 долл. США 901 389 долл. США
Дебиторская задолженность $0 $0 $0 $0 $0
Запасы 21 000 долл. США 23 153 долл. США 25 526 долл. США 28 142 долл. США $31 027
Итого оборотные активы 37 710 долл. США 113 340 долл. США 184 482 долл. США 286 712 долл. США 490 416 долл. США
Основные средства 246 450 долларов 246 450 долларов 246 450 долларов 246 450 долларов 246 450 долларов
Амортизация 36 960 долл. США 73 920 долл. США 110 880 долларов 147 840 долларов 184 800 долларов
Чистые основные средства 209 490 долларов 172 530 долларов 135 570 долларов 98 610 долларов 901 140 долларов
ИТОГО АКТИВЫ 247 200 долл. США 285 870 долл. США 320 052 долл. США 385 322 долл. США
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Долг 317 971 долл. США 272 546 долл. США 227 122 долл. США 181 698 долл. США 190 114 долл. США
Кредиторская задолженность 9 660 долл. США 10 187 долл. США 10 210 долл. США 10 694 долл. США 11 170 долл. США
Итого обязательства 327 631 долл. США 282 733 долл. США 237 332 долл. США 192 391 долл. США 147 443 долл. США
Акционерный капитал $0 $0 $0 $0 $0
Нераспределенная прибыль (80 431 долл. США) 3 137 долл. США 82 720 долл. США 192 930 долл. США 337 623 долл. США
Итого собственный капитал (80 431 долл. США) 3 137 долл. США 82 720 долл. США 192 930 долл. США 337 623 долл. США
ИТОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ 247 200 долл. США 285 870 долл. США 320 052 долл. США 385 322 долл. США


Годовой отчет о движении денежных средств за 5 лет

долл. США
  Год 1 Год 2 Год 3 Год 4 Год 5
ПОТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОТ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Чистая прибыль (убыток) (80 431 долл. ) 83 568 долл. 79 583 долл. 110 210 долл.
Изменение оборотного капитала (11 340 долл. США) (1 625 долл. США) (2350 долларов США) (2133 долларов США) (2409 долларов США)
Амортизация 36 960 долл. США 36 960 долл. США 36 960 долл. США 36 960 долл. США 36 960 долл. США
Чистый денежный поток от операционной деятельности (54 811 долл. США) 118 902 долл. США 114 193 долл. США 145 037 долл. США 179 244 долл. США
ПОТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ
Инвестиции (246 450 долл. США) 0 долл. США 0 долл. США 0 долл. США 0
Чистый денежный поток от инвестиций (246 450 долларов США) 0 долларов США 0 долларов США 0 долларов США 0 долларов США
ПОТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Денежные средства от собственного капитала $0 $0 $0 $0 $0
Денежные средства из долга 317 971 долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *