Бизнес

Теплица бизнес: Зимняя теплица как бизнес. Кейс от предпринимателя

21.05.2021

Содержание

Какие выгоды имеет тепличный бизнес?

Тепличный бизнес с каждым днем становится все привлекательней. Особенно обостряется необходимость в овощах, выращенных в теплицах, зимой. Это период, когда на грядках ничего не растет, а витамины человеку получать надо. Кроме этого, цены на продукцию тепличного производства зимой намного выше, чем летом.

Каждый человек должен есть около 90 кг овощей в год, где тепличная доля занимает около 13 кг. Обычно люди употребляют их на 30% меньше нормы. Также с каждым годом увеличивается процент продукции, которую вырабатывает тепличный бизнес. Все эти факторы делают его очень перспективным.

Но для того, чтобы он был выгоден, этого недостаточно. Необходимо понимать, какая территория подходит для ведения тепличного бизнеса. Проблема России в том, что большая часть ее территории климатически опасна для земледелия. Судите сами. Зимы у нас морозные, солнце светит мало, лето сопровождают постоянные перепады жары с холодом.

Освещение с отоплением теплиц должно адекватно реагировать на эти условия. Чтобы добиться этого, нужно вложить немало денег. Для профилактики крупных денежных затрат необходимо выращивать овощи на юге. Чтобы перевезти их в северные районы страны порой нужно меньше расходов, чем на создание климатического режима в определенной теплице. А что говорить об их сети?

Кроме оценки стоимости освещения, тепла, следует рассчитывать цену на другие факторы. Нужные климатические условия обеспечиваются электричеством. Кроме него в тепличном бизнесе важно водоснабжение и подача газа. А для уменьшения стоимости перевозки желательно размещать теплицы в районах, прилежащих к мегаполисам. Наивысший приоритет имеет продажа продуктов в супермаркетах, находящихся рядом. Меньше расходов на топливо, да и не будет убытков в виде испорченных помидоров.

Сильно влияет на прибыльность тепличного бизнеса специализация. Не нужно считать, что чем более разнообразную продукцию вы вырабатываете, тем больше денег заработаете, опыт голландцев подтверждает это.

А, между прочим, они номер 1 в этом секторе экономики. И вот голландцы говорят, что специализироваться на больше, чем одной культуре — это лишнее.

Теплица — это бизнес. И как любой бизнес требует только трезвого расчета, никакой самодеятельности — только каноны. Для начала нужно исследовать рынок. Посмотреть, какие культуры больше ценятся, каких меньше, а нужны ли они людям? Лучше заблаговременно начать строительство теплиц, которые должны быть рассчитаны на 3 — 6 урожаев.

Если отвечать на вопрос, а что наиболее выгодно выращивать, то все зависит от того, с кем вы работаете. Если с оптовиками — то выгоднее всего выращивать помидоры. Их срок годности достаточно большой. Если с пунктами розничной продажи, то самый лучший вариант — зелень, некоторые ягоды. Лучше всего нанять специалиста, который хорошо разбирается в аграрном секторе, чтобы он подсказал подробнее, учитывая, что каждый год тенденции имеют свойство меняться.

Перед тем, как вложить деньги в дело, нужно уже определиться с партнером. В первую очередь нужно продавать свой товар в оптовых сетях, а затем в розничных. Желательно выбирать крупные супермаркеты. Самое главное — это гарантия того, что будет, кому продавать товар, чтобы не было дедлайна в момент, когда урожай созреет. Нужна гарантия минимального заработка, дабы бизнес не прогорел.

Нужно уделить внимание системе отопления, воздушная — это самый лучший вариант. При таком способе отопления с помощью специальных отверстий воздух подается в теплицу уже нагретым, а не увеличивает свою температуру в процессе. Если говорить о поливе, то самая оптимальная система — капельная. С ее помощью вода попадает непосредственно под корень растения, что улучшает его созревание. Стоит такая система недорого, но при этом очень эффективна.

Самая лучшая почва для растений, это не почва — гидропоника. На ней можно вырастить цветок или овощ за три недели. Урожай овощей исчисляется тоннами. Но на этой почве лучше всего выращивать цветы или зелень. 

Очень важно также соблюдать температурный режим. Скорость развития культур напрямую зависит от температуры. Так, при температуре +25 огурцам на проращивание понадобится всего 3 дня, если же ее опустить на 7 единиц, то уже для этого нужна неделя. Когда столбик градусника опускается ниже 14 градусов, огурцы вообще перестают расти. Поэтому нужна специальная аппаратура, которая будет измерять температуру и настраивать отопительную систему, исходя из своих показателей.

Давайте будем благоразумны. Нужно очень много знать для ведения тепличного бизнеса, необходимо разбираться в аграрном деле, экономике, маркетинге и прочих отраслях, которые не связаны с выращивание овощей. Так что учитесь и научитесь выращивать деньги.

Готовые бизнес планы теплиц по выращиванию овощей, клубники и зелени

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание теплицы по выращиванию клубники. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 24 страницы; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Целью настоящего проекта является организация тепличного производства и реализация клубники. Главной задачей тепличного хозяйства является круглогодичное обеспечение оптимальных климатических условий для выращивания клубники. На первоначальном этапе планируется построить теплицу размером 60*40 м. В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство клубники имеет свои особенности. Оно определяется природными и экономическими условиями, зависит от зоны возделывания. Экономическая эффективность производства клубники показывает …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание зеленого лука на перо. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим фермерам; Объем работы: 61 страница; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Целью настоящего проекта является обоснование производства зеленого лука в закрытом грунте с последующей его реализацией. Финансирования проекта планируется осуществить за счет средств гранта, выдаваемого на создание и развитие КФХ, и собственных средств инициатора проекта. Эти средства позволят осуществить следующие инвестиционные расходы: строительство теплицы площадью 0,8 Га; приобретение и монтаж холодильной камеры объемом 15 куб. м.; покупка …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство теплицы по выращиванию огурцов и томатов с применением системы гидропоники. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 15 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается приобретение и монтаж теплицы площадью 1 000 кв.м. Планируется приобрести оборудование и оснастить теплицу современной системой гидропоники. В теплице предполагается выращивать томаты и огурцы, под каждую из культур будет отведено по 500 кв.м. площади теплицы. Бизнес планом предполагается, что урожайность томатов с 1 …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию тепличного хозяйства по выращивания томатов, огурцов и зелени. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров; Объем работы: 37 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В течение периода реализации проекта предполагается постепенное увеличение тепличных площадей и объемов сбора томатов, огурцов и зелени.

предполагается, что в третий год реализации проекта в тепличном хозяйстве будет собрано 58 тонн томатов, 29 тонн огурцов и 10 тонн зелени. В собственности тепличного хозяйства имеется земельный участок площадью 1 га, на …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство тепличного комплекса общей площадью 600 кв.м. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 16 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках проекта предполагается построить 4 теплицы площадью по 150 кв.м. каждая. К теплицам будет подведено электричество и водоснабжение. По периметру земельного участка планируется построить ограждение участка. В построенном тепличном комплексе планируется выращивать зелень и огурцы. Для повышения урожайности планируется закупка у местных сельскохозяйственных предприятий органических удобрении и их внесение …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство теплицы по выращиванию огурцов, томатов, зелени и лука. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 18 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается построить теплицу площадью 1500 кв.м. В качестве покрытия стен предполагается использовать поликарбонат. К теплице будет подведена система газоснабжения и электроснабжения. Для полива будет использоваться капельное орошение. Планируется, что в период инвестиционной фазы реализации проекта будут сделаны следующие инвестиции: строительство теплицы; приобретение оборудования; бурение скважины; строительство …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство тепличного комбината площадью 12 га. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 253 страницы; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. Бизнес план предусматривает строительство современного автоматизированного тепличного комбината площадью 12 гас применением энергосберегающих технологий, отвечающего самым высоким экологическим требованиям, предъявляемым к аналогичным объектам. На тепличном комбинате при производстве продукции защищённого грунта будут применяться современные технологии выращивания, позволяющие ускорить окупаемость проекта за счёт высокой урожайности тепличных культур. Тепличный комбинат состоит из следующих отделений и блоков: рассадное отделение …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание огурцов и томатов в закрытом грунте. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 70 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках бизнес плана по выращиванию огурцов и томатов в закрытом грунте предполагается приобрести строительные материалы  смонтировать теплицу и докупить следующие оборудование и технику: Трактор МТЗ 82; Помпа; Мотоблок; Опрыскиватель; Вагончик для персонала; Пила «Штиль»; Мотобур и др. Для реализации проекта планируется сформировать штат из 10 сотрудников, куда будут входить …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание огурцов и томатов в теплице. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 45 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Для нормального функционирования компании потребуется строительство теплицы и овощехранилища, а так же обеспечение работников необходимым оборудованием и принадлежностями для работы. Согласно бизнес плана строительство теплицы планируется осуществить хозяйственным способом. На объект строительства составлена смета по осуществлению строительных работ. Основной тепличной культурой, возделываемой в хозяйстве будут томаты. Планируется заниматься выращиванием следующих сортов …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство теплицы для выращивания огурцов и томатов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 41 страница; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Согласно бизнес плана в период старта проекта предполагается привлечь финансирование, приобрести и смонтировать теплицу. Предполагается, что после выхода на проектную мощность ежегодно будет производиться около 4 тонн томатов и 8 тонн огурцов. Работа теплицы будет делиться на 2 периода: с сентября по май — выращивание и реализация продукции; с июня …

Подробнее…

Бизнес план теплицы

Овощи являются ценнейшим продуктом питания. Незаменимость овощей в питании определяется тем, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования организма.

Овощи являются не только незаменимыми продуктами питания, поддерживающими жизненные силы человека, но и действенным лечебным средством, признанным народной и научной медициной. Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих блюдам оригинальный вкус и аромат.

Овощная пища имеет преимущественно щелочную реакцию, и ее присутствие в рационе устанавливает в организме человека оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Ежедневно человеку нужно около 400 г. овощей. Научно обоснованная годовая норма потребления овощей для человека в зависимости от региона проживания составляет от 126 до 164 кг., в том числе капусты разных видов — 35-55 кг., огурцов — 10-13 кг., томатов — 25-32 кг., лука — 7-10 кг., моркови — 6-10 кг., свеклы столовой — 5-10 кг., баклажанов — 2-5 кг., перца сладкого 3-6 кг., зеленого горошка и овощной фасоли — 3-8 кг., плодов бахчевых — 20-30 кг., прочих овощей — 3-7 кг.

Соотношение и состав овощей в суточном рационе населения зависят от климатических условий, места проживания, времени года, вида деятельности и возраста человека.

В связи с указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», был запрещен ввоз на территорию РФ сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, США, Канады и Австралии.

Как результат – импорт на российский рынок свежих овощей сократился (по итогам января-мая 2015 года объём импорта составил 1,5 тыс. тонн, что на 28% ниже аналогчиного периода 2014 года), а розничные цены на овощи выросли (причем сильнее всего подорожали помидоры и огурцы). В январе-мае 2015 года отгрузка овощей и картофеля российскими сельхозпроизводителями составила 1,3 млн. тонн, что на 8% выше уровня аналогичного периода 2014 года. Из них объём отгрузки овощей открытого и закрытого грунта составил 597 тыс. тонн. Таким образом, ограничение импорта стало толчком к развитию отрасли овощеводства, в том числе строительства тепличных комплексов в стране. 

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОВОЩЕВОДСТВЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА) ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ ОВОЩЕВОДСТВО

СКАЧАТЬ ПРИМЕРЫ БИЗНЕС-ПЛАНОВ «ТЕПЛИЦА» С РАСЧЕТАМИ МОЖНО В ТАБЛИЦЕ НИЖЕ

Бизнес план тепличного хозяйства на зелени, овощах и цветах

Свежие фрукты, овощи, зелень покупают круглый год. Выращивают их и на дачном участке, и в специально выстроенных тепличных хозяйствах. Этот бизнес приносит неплохой доход. Но разберитесь во всех тонкостях дела, чтобы не потерпеть неудачу.

Тепличный бизнес

Проведите анализ того, какие продукты возможно производить. В областях, где огурцы растут без теплиц, их конечная цена оказывается в большую часть года низкой, что не покрывает себестоимость. Холодный регион с неподходящими почвами не дает возможности выращивать целый ряд культур – найдите золотую середину, что соответствует рыночному спросу.

Не сосредотачивайте бизнес на одном виде – легче, рентабельнее, гибче производство ряда взаимозаменяемых продуктов, что чередуются по сезонам, максимизируют эффективное использование земли и обеспечивают выгодное применение площадей, чтобы почва не простаивала без принесения прибыли и не исчерпала содержание необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка внимание уделите конечной аудитории. Когда есть возможность создать фермерское хозяйство с огромным выходом готовой продукции, ориентируйтесь на массовые потребительские рынки, крупнооптовых покупателей. Но если свободных средств в распоряжении для старта мало, уделите внимание редким продуктам и их сортам, что сбывают через сети HoReCa. Они заинтересованы в поставках и по высоким ценам.

Вид теплиц различают по материалам, целям, расположению, каркасу, способу сборки.

По целевому назначению они делятся на выращивание определенных культур – к ним выдвигаются отдельные требования.

По материалам теплицы подразделяются также широко. Учитывается каркас, покрытие, что открывает пространство для комбинаций. Для создания небольших строений используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица бывает обособленной, пристенной или подвальной (подземной). Вторые применяются либо в маленьких домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса.

При создании плана предприятия потребуется найти точки сбыта готового продукта, просчитать объемы продаж, а после приняться за строительство, закупить необходимое оборудование, нанять рабочих.

Теплицы по отраслям:

  1. Овощная.
  2. Цветочная.
  3. По выращиванию зелени.

Быстрее окупается тепличный бизнес на укропе, салате, луке. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев, освещение. Рентабельнее построить теплицу в южных районах,чтобы делать поставки в другие регионы. И транспортные расходы ниже, чем тарифы на отопление.

Оснащение

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.

Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.

Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов.

Распространенный метод – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Это в 5–10 раз быстрее, чем в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.

Комплексные системы автоматизации снижают количество персонала. Они регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.

Примерная схема бизнес-плана

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания необходимы промышленные с коммуникациями для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Начать необходимо с составления проектных документов, где подробно рассчитываются все коммуникации, что необходимы для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Обратите внимание: Скачайте готовый бизнес-план тепличного хозяйства за 550 р.

Проработка плана

Выберите земельный надел, тип продукции. Для выращивания не одного вида – вычислите, какую площадь займет каждый.

Посчитайте приблизительный урожай с квадратного метра. Укажите точки продаж и объемы закупок.

Сбыт готовой продукции

Подойдут населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость.

В теплице возможно выращивать розы для продажи.

Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами.

Рассчитайте прибыль за год работы, а также ту, что окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса

  • Строительство комплекса, а также коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа конструкции, габаритов и количества занятых людей;
  • оборудование, установка его за период времени Т2;
  • покупка материалов, высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
  • реализация – Т5.

При расчете учитывайте лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Читайте также статью о выращивании клубники в теплице.

Нюансы производства

Учитывается множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях.
  2. Доступность хозяйства для транспорта.
  3. Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные конструкции, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает траты, улучшает производительность.
  5. Для конкурентоспособности заложите в смету издержки на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Обозначьте затраты, чтобы возвести конструкцию. Это начальный капитал. В эту графу входят строительные работы, подведение коммуникаций – вода, электричество, отопление, цена оборудования и семян. Учтите текущие расходы до получения первой прибыли.

  1. Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
  2. Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
  4. При средней рентабельности 15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

Онлайн-курс Теплицы: новые бизнес-модели для медиа

Команда Теплицы социальных технологий приглашает журналистов и других профессионалов медиарынка на мини-курс «Новые бизнес-модели для медиа». Онлайн-курс пройдет с 11 по 14 августа 2020 года.

Что вас ждет на курсе?

Это курс для тех, кто хочет узнать о том, как развивать сообщества вокруг онлайн-СМИ, делать медиа вместе с аудиторией, воспитывать у читателей и рекламодателей привычку и вкус к качественному контенту, учиться конвертировать лояльность в доход, опровергая расхожий тезис: чтобы начать продавать, нужно перестать быть журналистом.

Ведущий курса – Серафим Романов, шеф-редактор «Новой Газеты» в Санкт- Петербурге.

Мини-курс состоит из 4 вебинаров и пройдет 11-14 августа 2020 года. Участие в вебинарах – бесплатное. По окончании каждого из мини-курсов всем слушателям будет предложено тестовое задание. Пройдя его, вы получите сертификат о прохождении занятий.

Кто может участвовать?

На курсы «Элементы журналистики» организаторы приглашают журналистов, медиаменеджеров и других профессионалов медиарынка с активной жизненной позицией и стремлением делать мир лучше.

Для участия в курсе необходимо пройти регистрацию по ссылке.

Как устроен мини-курс?

Курс «Новые бизнес-модели для медиа» будет состоять из 4 вебинаров и пройдет с 11 по 14 августа 2020 года. Вебинары будут проходить в Zoom (ссылка будет отправлена всем зарегистрировавшимся) с 18:00 до 19:00 по московскому времени.

Темы и даты вебинаров

Вебинар 1. Рабочие модели монетизации СМИ

Спикер: Александр Амзин, журналист, медиаконсультант.

Реклама и подписка долгое время оставались основными источниками дохода СМИ.

Традиционная рекламная модель работала, по причине отсутствия у рекламодателя прямого доступа к аудитории. Подписная модель – за счет монополии редакции на контент. Сегодня СМИ нужно учиться выживать в ситуации, когда оба этих дефицита исчезли.

Как выбрать подходящую схему монетизации и настроить редакционные процессы вокруг нее? Как запланировать бюджет редакции? Какие перспективы у платного и бесплатного контента?

На эти и другие вопросы отвечаем на первом вебинаре Теплицы.

Когда: 11 августа в 18:00 (по мск).

Вебинар 2. Новые форматы спонсорской интеграции

Спикер: Мария Рзаева, директор спецпроектов интернет издания «Бумага».

Эксперты рынка заговорили о «нативной рекламе», как о «спасательном круге» для находящихся в перманентном кризисе СМИ. За последние годы аудитория привыкла к формату и научилась его воспринимать, а рекламодатели стали более требовательными
и разборчивыми – сегодня большинство из них ищет в не просто площадку для публикации, но систему ценностей, которую они разделяют сами, и готовы предложить разделить своим клиентам.

Форматы нативной рекламы и партнерской интеграции: что может предложить СМИ рекламодателю в 2020 году? Как построить работу отдела спецпроектов в редакции?

Как взаимодействовать с рекламодателем на каждом этапе подготовки проекта? Об этом и другом расскажет Мария на втором вебинаре цикла.

Когда: 12 августа в 18:00 (по мск).

Вебинар 3. Краудфандинг и donation

Спикер: Павел Андреев, исполнительный директор сайта «7×7– Горизонтальная Россия».

Эксперты по краудфандингу в медиа знают, что главное – не получить от читателя разовый платеж, а сделать так, чтобы каждый донор остался с редакцией надолго. А значит – превратить часто эмоциональный порыв жертвователя в осознанную систему
его взглядов и ценностей.

Как выстроить краудфандинговый бюджет – отдельных публикаций и целой редакции? Как интегрировать donate-платформу на сайт? Как работать с платежными системами? Как работать с лояльностью и поощрять жертвователей? На эти и другие вопросы ответит Павел Андреев на третьем вебинаре Теплицы для журналистов.

Когда: 13 августа в 18:00 (по мск).

Вебинар 4. Из донора в соучастники

Спикер: Юлия Красникова, продюсер donation-проекта «Новой газеты» (до июля 2020 года), digital-специалист «Важных историй»

Потенциал вовлечения аудитории в работу и повестку вашего издания поистине безграничен: читатели могут стать полноценной коллективной редакцией, которая, в том числе, будет решать, как и на что потратить собранные ею средства. А взамен – увеличивать силу высказывания СМИ, давать ему новые ориентиры.

На завершающем вебинаре Юлия расскажет о модели membership в медиа (от настройки CMS сайта до адресного взаимодействия с читателем), планировании бюджета, профиле пользователя и механиках вовлечения аудитории в работу СМИ.

Когда: 14 августа в 18:00 (по мск).

Как стать участником курса?

Для участия в курсе необходимо зарегистрироваться, заполнив форму на сайте курса.

Вопросы по курсу вы можете задать Стасе Глинник по почте [email protected]

Тепличный бизнес в Кыргызстане как гарантия банкротства

В 2015 году бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев заявил с высокой трибуны, что страна должна развивать тепличные хозяйства. Главам айыл окмоту дали поручение развивать работу в этом направлении.

За год в сумме построены сотни гектаров теплиц. Бум строительства пришелся с 2015-го. Спрос на клеенку для покрытия теплиц в 2015-2016 годах вырос в 10 раз сравнительно с 2018-м.

«В 2015 году мы не успевали завозить товар, порой он продавался еще в пути. Тогда мы еще не знали, какого качества и сколько микрон должна быть оптимальная клеенка», — говорит Урмат Кадиев, специализирующийся на оптовой продаже клеенок и тепличных комплектующих.

По его словам, многие тогда побежали покупать корейского образца теплицы и их комплектующие, а это очень дорогое удовольствие.

«Дешевле сделать самому, но опять-таки для этого нужны знания и опыт, чего не было у наших фермеров. Мы старались завозить то, что будет актуально среднему классу. Те, кто строит сам, как показало время, не прогадали. Тонны клеенки и шланги для оросительного полива были самым ходовым товаром на тот тепличный бум.

Сейчас ситуация ровно противоположная. Все, кто обжегся, уже или продали свои теплицы, или забросили. Продажи комплектующих упали чуть ли не в 10 раз. Остались только единицы, которые приноровились, и из года в год стараются довести до ума свои хозяйства», — сетует Урмат.

По задумке чиновников, тепличный бизнес должен был быстро самоокупиться и через пару лет выйти на уровень соседей. Это смешно.

«Когда считаешь на калькуляторе, это очень рентабельный бизнес. Но это невозможно, пока в стране нет границ, а чиновники сами в доле от завозимых фруктов и овощей. Только у нас в республике местный производимый товар зависит от цены импортируемого товара, потому что никогда наш товар не продается массово дороже, чем завезенный, даже если качество импортного вызывает сомнения. Наш народ в большинстве своем не смотрит на экологичность продукта, самое главное — цена.

Так уж сложилось, что «ташкентский помидор» всегда дороже в сезон, нежели местный. А почему? Вы думаете, он экологически чище? Нет. Но в подсознании у людей Узбекистан делает лучше. Соответственно, и перекупщики дают цену местным тепличникам ниже, чем завозимым. А так как это скоропортящаяся продукция, то тепличным хозяйствам ничего не остается, как соглашаться с перекупщиками, ибо своей сети реализации нет», — рассказывает Эльзар, глава тепличного хозяйства. 

Реализация как слабое звено тепличного менеджмента

Вопрос реализации — теплица и конечный покупатель — отдельная проблема. И это тоже из-за границ.

В идеале для местного тепличного бизнеса не нужны субсидии государства, льготы за электричество и уменьшение налогов, ибо все вышеперечисленное не так губительно.

Самая основная проблема местных тепличных хозяйств (а их, по данным Минсельхоза, 1 тысяча 300 — 180 га) — это контрабанда. 90% огурцов и помидоров практически девять месяцев в году завозится извне. Наша страна не в состоянии самостоятельно себя обеспечить из-за того, что не может конкурировать с дешевым товаром, который не платит таможенные пошлины и налоги.

Информационный портал Государственной таможенной службы извещает о том, что с января 2017 года по январь 2018-го в Кыргызстан из стран ближнего зарубежья и СНГ завезено 122 тонны томатов. Получается, что за весь год в республику заехало всего шесть фур по 20-22 тонны. Ровно столько отчислений (за шесть фур) государство получило с завезенных томатов за весь год.

В графе денег, отчисленных в государственный бюджет, в сумме числится 4 тысячи 100 сомов.
Если посчитать, сколько государство теряет только с томатов в процентном соотношении, то это где-то 99.99% завозимого томата идет мимо казны, а помимо этого, ведь есть десятки импортных овощей, которые тоже завозят «в серую».

Сегодня местные посредники с оптовых рынков диктуют свои цены и условия работы, так как они легко могут завезти контрабандный товар сами или же купить дешевле уже завезенный контрабандный товар. Это вынуждает местные тепличные хозяйства подстраиваться под посредников, иначе товар попросту пропадет.

Кыргызская валюта в настоящее время сильнее узбекской, что априори в сезон просто «убивает» местных фермеров. Из-за того, что себестоимость их продукции в четыре раза дешевле нашей, в связи с тем, что рабочий труд, отопление, удобрение отечественное. Нет зависимости от импорта, начиная от удобрений и заканчивая комплектующими. Из-за этого их продукция в разы дешевле. А так как узбекский сум слабее нынешнего сома, в пересчете на сумы самая дешевая оптовая цена в КР вполне рентабельна для узбекских тепличных хозяйств. 

«Узбекистан — это только полбеды, так как основная проблема в последние два года идет со стороны Таджикистана. Именно оттуда просачивается вся дешевая и сомнительная продукция. Они 100% завозят контрабандой. Товар, который надо продать за день, ибо на следующий день он тает, как мороженое. Поэтому на следующий день они скидывают его за половину цены. Что это за бизнес такой? Мало того, что их начальная цена дешевле отечественной и узбекистанской, так на следующий день они скидывают ее вовсе», — сетует Акбар Иманалиев, агроном теплицы в Джалал-Абаде.

По его словам, они тоже вначале удивлялись этому, а потом поняли: вся фишка в том, что таджики пичкают сильными пестицидами для скорейшего наливания огурцов, а потом добавляют всяких минералов, и огурцы быстро набирают нужный размер, который дальше нужно быстро реализовать, так как через пару дней он не завянет, как обычные огурцы, а расплавится, как мороженое.

«Но к тому моменту они успевают им полностью заполонить наш рынок, а на следующий день и вовсе «убить» торговлю. Как с ними бороться, когда у нас такой беспредел? Куда смотрит таможня?» — возмущается Акбар.

Соответственно, все идет к тому, что, когда не останется местных теплиц, цены на завозимые помидоры и огурцы будут диктовать соседи, а точнее, большие контрабандисты со своей уже существующей сетью реализации.

В среднем одна 20-футовая фура завозит от 20-22 тонн помидоров. В среднем в день в республику заезжают четыре-пять фур. Средняя цена помидора — $2, значит, фура примерно стоит $40 тысяч. Если товар не растаможен «в белую», то $2-4 тысячи не идут в казну страны и ее себестоимость остается прежней — $40-41 тысяча вместо $45 тысяч. Это выгодно тепличным хозяйствам из соседних государств, так как оттуда к нам приходит товар III сорта, он дешевый и пользуется спросом. И это выгодно контрабандистам, так как в Кыргызстане нет реальной конкуренции, ибо местный товар не может стоить так дешево в зимний и осенний сезоны, соответственно, они легко реализуют свой завезенный товар, а местный производитель вынужден по такой же цене отдавать свою продукцию и оставаться ни с чем, а на следующий сезон просто закрыться. Конкуренция на отечественном рынке идет между Китаем и соседними странами. Отечественная продукция — ни что…

Чтобы не платить таможенную пошлину, узбекский товар оформляют в казахский, и он беспрепятственно заезжает на местные рынки, минуя все государственные налоги и пошлины. Таможенные службы закрывают глаза на этот факт за отдельное «спасибо».

Ситуация, когда государство не контролирует ввоз стратегически важных товаров из соседних стран и в то же время вкладывает государственные деньги на поднятие сельского хозяйства, выглядит нелепо.

«Мы прекрасно понимаем, что товар едет из Узбекистана. И хотя документы в порядке, что он из Казахстана, мы не можем ничего сделать, ибо, когда мы ставим машину на арест, нас пугают, что товар испортится и платить будем мы. Затем звонит начальство, и мы вынуждены отпускать такие машины. Порой бывает, откроешь фуру из Китая, а оттуда какими-то препаратами воняет, прям в нос бьет. Своей лаборатории нет, и даже если направляешь в санэпиднадзор, то через пару часов приносят справку, что все в порядке. А как может быть там все в порядке, когда такая вонь от препаратов, а не от огурцов и помидоров?» — поделился на условиях анонимности сотрудник Погранслужбы Темирлан К.

Заграничный опыт как пример для подражания

Успех тепличного бизнеса в соседних государствах связан с государственной поддержкой и всесторонней защитой местных фермеров. К примеру, Узбекистан делает льготы по железнодорожной логистике в страны СНГ для предпринимателей. Защищает внутренний рынок от импорта, особенно китайского. Плюс ко всему узбекистанские теплицы отапливаются газом, который стоит недорого, и в республике дешевый рабочий труд.

Казахстан строго следит за санитарными нормами ввозимых овощей и не впускает на рынок товар без лабораторных сертификатов или же просто не впускает, регулируя внутренние цены.

В связи с вступлением в Таможенный союз все соседние страны очень внимательно отнеслись к импорту, но не Кыргызстан. Государство призывает бизнес вкладываться в тепличные хозяйства и фермерство, но нисколько не следит за ввозимым товаром. До сих пор в республике нет лабораторий, которые еще на границе могут отследить качество ввозимого товара.

«Все дело в деньгах. Если ты завозишь помидоры из Китая или Узбекистана, то ты просто платишь таможенникам их «таксу», и твой товар благополучно проезжает границу. Все соответствующие бумаги они же тебе и помогут сделать», — говорит Нурлан, торговец рынка «Сары Озон».

КР теряет сотни миллионов сомов с одних только помидоров и огурцов. И миллиарды сомов за счет банкротства местных тепличных хозяйств, которые в будущем могли хоть как-то бороться с иностранным импортом непонятного качества. Буквально 10 лет назад таким же способом в страну завозили дешевые удобрения и препараты, что привело к появлению колорадского жука, которого никогда в истории государства не было.

Фермеры Кыргызстана и не подозревают, что при такой ситуации с таможней и уровнем контрабанды фермерство — очень дорогое удовольствие.

Что уж говорить о том, что состояние здоровья граждан в опасности, ибо никто не контролирует ни количество завозимого импорта, ни его качество.

Эксперт Азамат Качиев.

Кыргызстанцы осваивают тепличный бизнес

Монолбек Султанбаев проживает в селе Жан-Булак Нарынского района, где зима длится на протяжении шести месяцев. Монолбек с 2012 года выращивает овощи в теплице, он обеспечивает местных жителей помидорами и огурцами в холодный период:

— У меня две теплицы, одна на 64 квадратных метрах, вторая – на 100. Их мы построили на своем огороде. Выращиваем помидоры и огурцы. Работаем втроем – я, супруга и сын. Сейчас спеют помидоры. К весне поспеют огурцы. Если посадим сейчас, через 45 дней получим урожай. Если хорошо и правильно ухаживать, можно получить до тонны овощей. С огурцами проще, можно получать урожай два раза в год, с помидорами сложнее. Вот эти помидоры мы сажали в августе, только сейчас они дают плоды. Зимой помидоры вырастить сложнее.

Монолбек в 2012 году выиграл проект ООН. Первую теплицу он построил за счет выделенных на проект средств, во вторую уже вкладывал собственные деньги. В Нарыне высокий спрос на помидоры и огурцы. Можно продавать и в селе, но на городском рынке родственники закупают овощи оптом. Оптовая цена – 100 сомов. Дороже уже не берут.

Монолбек Султанбаев

Монолбек Султанбаев вложил во вторую теплицу 350 тысяч сомов, однако вынужден постоянно менять полиэтиленовое покрытие на теплице. Предприниматель отметил, что в целях сохранения тепла и для получения растениями солнечного света необходимо заменить полиэтиленовое покрытие на поликарбонатное:

— Провел тепло, топлю углем. На две теплицы уходит около пяти тонн угля. Электрическую энергию использовать не могу, по бизнес-тарифу один киловатт стоит 2 сома 15 тыйынов. На вторую теплицу потратили 350 тысяч сомов. Накрыл полиэтиленом, но он быстро портится. Теперь и вторую теплицу накрою поликарбонатом – это примерно 100 тысяч сомов. В прошлом году маленькую утеплял поликарбонатом, обошелся 30 тысячами сомов. Поликарбонат – прозрачный пластик, который держит тепло и пропускает солнечные лучи.

Ошская область

По официальным данным, в Нарынской области насчитывается 37 теплиц, большая часть из которых не работает. Специалисты отмечают, во многих случаях не были учтены вопросы полива и отопления. Калыйкул Ырысалиев тоже владеет теплицей. В ней он выращивает розы.

Калыйкул Ырысалиев во время нашего посещения как раз сажал розы, которые он привез из Джалал-Абада. В теплице не было холодно, розы цвели, завязывались огурцы… Будто в лето попали! Калыйкул Ырысалиев рассказал нам свои секреты:

— Выращивание роз более выгодно, чем заниматься овощами. К примеру, на одном кусте пять-шесть бутонов, у меня 400 кустов, я получаю 2400 роз. Даже если тысяча сгниет, продав каждую за 100 сомов, я получаю 140 тысяч сомов. Вот и считай, что выгоднее — огурцы или розы. Сейчас многие знают, что я выращиваю розы. Приходят, покупают на дни рождения маерей, жен, сестер…

Калыйкул Ырысалиев в этом году пробовал сажать клубнику, огурцы и виноград. Поставил в теплице обогреватель, который купил в кредит по программе поддержки предпринимателей фонда Ага-Хана.

Дополнительный доход

Алиш Мусуров живет в городе Оше. Раньше он работал врачом, но решил заняться выращиванием овощей. Арендовал теплицу, оставшуюся в наследство от Советского Союза, здесь он выращивает помидоры и огурцы на 24 сотках, получает два урожая в год:

— На 24 сотках я сажаю 8 тысяч кустов огурцов и помидоров. Но больше мы выращиваем огурцы, с ними меньше хлопот. Для помидоров я сделал отдельную теплицу, которая постоянно отапливается. Она работает всю зиму. Помидоры посадили так, чтобы они созрели к новогодним празникам. С 20 декабря начали получать урожай.

В Оше становится все больше семей, которые решили заниматься тепличным бизнесом, однако развитию дела препятствуют контрабанда овощей и фруктов из Узбекистана.

В соседнем Узбекистане тепличный бизнес хорошо развит, этому способствовала государственная поддержка. Кроме того, в Узбекистане теплицы отапливаются природным газом, что делает себестоимость овощей намного ниже, чем в Кыргызстане. У нас же владельцам теплиц приходится полгода отапливать помещения, чтобы создать соответствующие температурные условия для выращивания овощей. Также существуют проблемы с экспортом продукции.

Адиш Мусуров отметил, что в апреле-мае он получает урожай, однако в это же время начнет поступать продукция из Узбекистана, которая дешевле. Помидоры и огурцы вначале стоят 50-60 сомов, постепенно цена на них снижается 5-10 сомов. А в это время он начинает высаживать новую рассаду. С 24 соток можно получить 30-40 тонн урожая, но из-за нехватки воды бывает и меньше.

Ошская область

Теплицы поднимут экспорт?

Тепличный бизнес в Кыргызстане встает на ноги, но пока никто не ведет подсчеты объемов производимой в них продукции. Некоторые эксперты считают, что тепличный бизнес не может стать основным в экономике. Специалист Центра обучения и консультаций населения по вопросам сельского хозяйства Торокул Токтогонов считает, что пока отрасль не будет приведена в порядок сложно говорить об экспорте продукции:

— Крестьяне спрашивают об экспорте товаров в Россию. Однако нет достаточного объема продукции для экспорта. Поэтому сложно говорить об экспорте овощей, которые выращивают в небольших теплицах. Достаточный объем урожая можно получить на теплице площадью в пол-гектара или гектар. Потому что себестоимость овощей будет низкой только тогда, когда площадь посева будет большой.

Ошская область

Вместе с тем существует мнение, что, несмотря на небольшие объемы теплицы приносят дополнительный доход семьям. Этому доказательством является то, что крестьяне пока не могут полностью обеспечить местный рынок. В результате зимой и весной многие овощи и фрукты завозятся из Узбекистана и Китая. Однако в связи с вступлением в ЕАЭС стоимость этих продуктов выросла, что стало выгодным для местных аграриев и владельцев теплиц.

JsO

Перевод с кыргызского. Сокращенный вариант. Оригинал статьи здесь.

Как начать тепличный бизнес

Итак, вы хотите создать собственную коммерческую теплицу. Независимо от того, насколько велики или малы ваши цели, наиболее важным аспектом достижения успеха является правильное планирование. Хороший план всегда приводит к установке хорошего качества, в то время как плохое планирование часто приводит к неэффективным и дорогостоящим процедурам.

Но, имея впереди такую ​​великую задачу, а иногда и сложный процесс, с чего же начать?

Определение объема коммерческой теплицы

Первым шагом является определение масштабов вашего нового бизнеса, и лучше всего начать с нескольких ключевых вопросов, чтобы приступить к созданию списка.

  • Каковы ваши требования к контролю за выращиванием в теплице / помещении / защищенном посеве?

  • Какие решения вам нужны для достижения вашей цели?

  • Является ли ваше решение масштабируемым?

  • Кого вы должны привлечь для консультирования по решениям?

  • Каковы ваши крайние сроки и бюджетные ограничения?

Ответы на эти ключевые вопросы помогут вам визуализировать и понять время и ресурсы, необходимые для запуска собственного небольшого тепличного бизнеса.Без масштабов проекта вы почти наверняка можете рассчитывать, что вы не уложитесь в срок и унесете бюджет.

Как создать тепличный бизнес

Когда у вас есть список требований, вы можете начать процесс проектирования. Именно сюда вы хотите потратить большую часть своего времени, исследуя продукты, решения и находя наиболее подходящие для ваших требований и бюджета. Вовлеките всех поставщиков решений в разработку, чтобы убедиться, что все аспекты продуманы и как они будут работать в сочетании друг с другом.Это часть планирования, которая высветит любые проблемы, которые могут возникнуть при проектировании или процедуре запуска. Вот некоторые вещи, которые вам следует учитывать:

  • Вы выбрали лучшее решение управления для требований проекта?

  • Какие коммунальные услуги должны быть в наличии? (например, электричество, интернет, водоснабжение и т. д.)

  • Достаточно ли рабочей силы, чтобы уложиться в срок?

  • Доступны ли все монтажные материалы?

  • Можно ли автоматизировать какие-либо системы?

  • Вам нужно комплексное программное решение для управления фермой?
  • Какой у вас план резервного копирования?

Планы резервного копирования важны, потому что любой аспект может измениться в любой момент.Ключевые вопросы, которые следует учитывать при реализации планов коммерческих теплиц, включают:

  • Изменился ли объем?

  • Вам нужно поменять дизайн?

  • Изменит ли это бюджет?

  • Будет ли перенесен мой крайний срок?

Не все можно предвидеть, но лучший способ ее избежать — подготовиться к сложной ситуации.

Открытие коммерческого тепличного бизнеса

Очень важно продумать процедуру и различные этапы запуска теплицы. Это могут быть такие базовые услуги, как обслуживание, установка и ввод в эксплуатацию. В рамках этих этапов будут указаны даты начала, сроки, поставка материалов, контроль качества, наличие подрядчиков и поставщиков услуг. Все эти факторы повлияют на ваши расходы и способность начать выращивать урожай.

В зависимости от региона и нормативных требований при планировании теплицы может потребоваться учитывать здоровье и безопасность, поскольку иногда это влияет на бюджет или процедуру запуска.

Эта часть процесса планирования определяет логический порядок установки, помогает с составлением бюджета и выделяет любые конфликты в вашем тепличном бизнесе. Убедитесь, что профессиональное качество поддерживается на протяжении всего проекта, и не останавливайтесь на сокращениях, чтобы уложиться в сроки или бюджет. Больше инвестиций в планирование и качество означает меньше денег, потраченных на устранение проблем в будущем.

После того, как вы установили теплицу, следующим шагом будет ввод в эксплуатацию. Это также хорошая процедура для планирования и определения логической последовательности.Не забудьте принять во внимание безопасность и то, с какими реакциями вы можете столкнуться при включении оборудования и механизмов.

Готовы начать свой собственный тепличный бизнес сегодня? Свяжитесь с Autogrow, чтобы узнать, какие решения подходят вам.

Как привлечь новое поколение владельцев тепличного бизнеса

Есть ли у вас особое карьерное видение, когда вы когда-нибудь станете президентом компании? Вы работаете над добавлением наборов профессиональных навыков, которые позволят вам взять на себя роль C-Level? У тебя есть мечта о карьере? Как компания, инвестировали ли вы в основательную программу обучения и развития, направленную на развитие ваших следующих лидеров?

Отрасль садоводства нуждается в лидерах сейчас и постепенно в будущем.Количество предстоящих выходов на пенсию в «зеленой» индустрии ошеломляет. Знаете ли вы, что более 100 владельцев компаний, которые вскоре выходят на пенсию, не имеют четкого лидера, который мог бы их сменить? В целом 60% специалистов в сельскохозяйственной отрасли старше 55 лет. Как отрасль, мы пережили период с исторически низким числом студентов и специалистов, заинтересованных в карьере в зеленой отрасли. В этот период образовался дефицит талантов в группе, которую часто называют следующей традиционной лидерской группой.Эта группа талантлива и хорошо осведомлена, но это всего лишь вопрос спроса и предложения. Просто не хватает лидеров, чтобы их сменить. И недостаточно было организовано обучение лидерству.

Во всех секторах, демографических группах и каждой роли в нашей «зеленой» индустрии слишком мало людей, у которых было конкретное желание и карьерная направленность для управления компанией. Сравните это с финансовым сектором или сектором программного обеспечения, где большое количество профессионалов с самого начала проявляют энтузиазм и сосредоточены на продвижении своей карьеры к высшим руководящим должностям в своей отрасли.Удивительно, как мало профессионалов в нашей отрасли изначально хотели стать президентом компании. На это влияет огромное количество семейных компаний, в которых лидерство традиционно передавалось второму или третьему поколению. Хотя это достойно восхищения, это также умерило карьерные устремления тех, кто не является частью семьи. Сейчас мы находимся на переломном этапе, когда становится меньше поколений, которым можно передать руководящие роли, что создает новые и сложные варианты планирования ухода для нынешних лидеров.

Решение проблемы потребует общих усилий

Наша отрасль должна побуждать студентов и начинающих профессионалов мечтать и мечтать о том, чтобы стать лидером компании. Лидерство не для слабонервных со всеми его обязанностями и проблемами. Однако нам нужно больше профессионалов, чтобы мечтать о том, чтобы управлять компанией. Спросите себя, позволяли ли вы себе мечтать о такой роли? Чтобы иметь больше лидеров, нам нужно больше профессионалов, желающих взять на себя этот уровень лидерства.

С этим желанием приходит осознание того, что человек должен с любопытством принимать непрерывное обучение и принимать определенные жертвы, которые потребуются для продвижения его карьеры к высшему руководству. Это может включать в себя увеличение рабочего времени в некоторые дни, возможность переехать в случае необходимости и волонтерство для выполнения новых задач или помощи в других отделах, когда им не хватает рабочих рук.

С академической точки зрения необходимы технические знания растений и их выращивания. У нас много отличных учебных заведений, готовящих хорошо осведомленных студентов.Увеличьте количество целевых программ по развитию лидерства с учебными планами, ориентированными на бизнес и менеджмент. Мы справедливо чествуем наших стажеров-садоводов, но мы также должны чествовать тех, кто проходит стажировки в сфере садоводства в сфере продаж, маркетинга, бухгалтерского учета или управления персоналом.

Имейте план. Если вы действительно хотите когда-нибудь возглавить компанию, определите в себе знания и навыки, которые вам необходимо освоить, чтобы быть готовыми. Проактивно возьмите на себя ответственность за получение знаний и опыта, которых вам не хватает, а не полагайтесь на других.

Как компания может играть роль

На компаниях лежит столько же ответственности — участвовать в повышенном развитии лидерских качеств. Да, это требует вложений. Начните балансировать профессиональное развитие своей команды с бюджетом на автоматизацию. Независимо от того, насколько автоматизирован, для достижения успеха компании по-прежнему требуются сильные профессионалы.

Доступно множество инструментов оценки, которые помогут компании выявить лиц с лидерским поведением. Эти инструменты определяют план карьеры для тех людей, которые придадут им навыки, необходимые для того, чтобы стать сильным лидером в будущем.

Есть ли в вашей компании планирование развития карьеры, которое включает ротацию между различными отделами или функциями? По крайней мере, инвестирует ли компания в программы непрерывного образования или обучения, направленные на улучшение коммуникации, навыков межличностного общения, продаж, маркетинга, финансов, операций или цепочки поставок?

Поощряйте и поддерживайте этих профессионалов в их активной деятельности в отрасли посредством ассоциаций, семинаров или других образовательных и сетевых мероприятий.Не бойтесь потерять этот талант из-за такого воздействия.

Профессионалы, которые знают, что их компания вкладывает все силы в свой рост, с гораздо меньшей вероятностью уйдут. Сотрудники, которые чувствуют себя подавленными в своем развитии, воспользуются шансом для роста в другом месте.

Ни одна компания не имеет бесконечного бюджета, но компания может применять стратегии, не требующие денежных вложений — прозрачность вашего бизнеса и делегирование ответственности. Открытость сотрудникам по всем аспектам бизнеса напрямую влияет на их профессиональный рост.Например, компании, применяющие подход «Большая игра бизнеса» к прозрачности, имеют более вовлеченных и мотивированных сотрудников в отношении своего карьерного роста. Сочетание сотрудников с высоким потенциалом и позитивных наставников также принесет пользу самому наставнику, увеличивая силу организационных талантов. Поощряйте делегирование ответственности, а не микроуправление теми, кому поручены эти задачи. Это должно начинаться с высших руководящих уровней. Текущие лидеры спрашивают себя, не слишком ли много бизнес-решений вы принимаете на себя, или вы честно делегировали решения своей команде, не нависая над ними? Оценка вашего бизнеса возрастает, если делегировать принятие решений и когда он становится менее ориентированным на собственника.

Увеличение числа лидеров имеет решающее значение для будущего успеха всей отрасли. Пробел можно заполнить, добавив больше профессионалов, желающих управлять компанией и претворяющих в жизнь свой план. Добавьте к этому компании, уделяющие повышенное внимание обучению и развитию, и мы заложили основу для роста успеха в отрасли, который станет устойчивым на многие годы вперед.

0 1 5 Как привлечь новое поколение владельцев тепличного бизнеса

Тодд Даунинг ([электронная почта защищена]) является управляющим партнером Best Human Capital Advisory Group и руководит поисковыми и консультационными услугами в сфере садоводства и зеленой промышленности.Он обладает более чем 30-летним опытом работы в отрасли и страстью поддерживает ее постоянный профессиональный рост. Посмотреть все рассказы авторов можно здесь.

7 способов подготовить новое поколение к успеху в семейном тепличном бизнесе | Коммерческие тепличные конструкции | Системный дизайн

Статистика поразительна: 65% семейных предприятий терпят неудачу во втором поколении, а 90% терпят неудачу в третьем поколении. И все же семейные фермы и семейные теплицы работают намного лучше, чем большинство семейных предприятий.

Я провел небольшое исследование по этому поводу и выдвинул свою теорию о том, почему семейные тепличные предприятия лучше работают в межпоколенческих моделях, чем другие предприятия. Ниже приведены передовые практики, которые я заметил как в семейном бизнесе, так и во время общения с успешными тепличными семьями из нескольких поколений.

1. Начни их Молодые
Говорят, что Уоррен Баффет купил свои первые акции в 12 лет, и он скажет вам, что начал слишком поздно.У большинства успешных предприятий есть страстный и преданный делу лидер. Если вы представляете бизнес в первом поколении, вы начали, потому что это то, что вам нравится, это то, что вам нравится работать днем, ночью и в выходные. Это особенно актуально для тепличных хозяйств и других ферм, где вы не можете просто оставить свой урожай и забыть о нем, пока вы в отпуске. Так что, если вы надеетесь вызвать такую ​​же страсть в своих детях, начинайте их с детства. Мой шестилетний ребенок умоляет помочь мне в работе — «работать — это весело», — говорит он.Правительства установили минимальные возрастные требования для работы в большинстве предприятий, что мешает тем из нас, кто занимается производством, пускать наших детей в производственный цех, но теплицы и фермы до сих пор во многом избежали этого регулирования. Воспользуйтесь этим; возложите на своих детей ответственность за выращивание двух или трех растений, помощь в сборке коробок, создание страницы на веб-сайте, ведение блога или наблюдение за расходами на отопление.

2. Поощряйте дух предпринимательства
Есть что-то благородное в том, чтобы принять вызов, рискнуть и вложить все, что у вас есть, для достижения успеха.Есть смелость и сила в том, чтобы принять неудачу и продвинуться к большему успеху. Поэтому будь то киоск с лимонадом, распродажа произведений искусства, распродажа растений в школе или предложение вырубить соседский сорняк, поощряйте своих детей делать это сами. Ссудите им начальные деньги (то есть, чтобы купить лимоны и сахар) или, что еще лучше, попросите их взять их из своего пособия. Отмечайте их успехи и позвольте им извлечь уроки из своих неудач.

3. Увеличивайте их обязанности по мере роста их возможностей и опыта
Если ваш сын начал выращивать 2 растения в теплице для подарка ко Дню матери, позвольте ему в следующий раз полить скамейку.Если ваша дочь начала собирать ящики, затем она может помочь загрузить растения в ящики, а после этого она будет отвечать за сбор растений для отправки. Если вы начали их в молодом возрасте, у вас есть широкие возможности для небольшого увеличения, которое придаст дополнительную гордость своим достижениям, а также расширит их знания о бизнесе. В теплицах есть много возможностей и много возможностей увидеть что-то выполненное, посмотреть, как растут плоды вашего труда (буквально, если вы выращиваете помидоры, огурцы или перец)

4.Привлекайте своих детей к ответственности, как и любой другой сотрудник
Мой муж преподает в средней школе в городе, и учителя часто жалуются, что родители больше заинтересованы в том, чтобы их детям было легче жить, чем к тому, чтобы учить их последствиям их действий . Возможно, из-за того, что тепличный продукт является скоропортящимся, появляется большее понимание того, что последствия реальны. Если ваша дочь должна поливать растения, а она этого не делает, они умирают, второго шанса нет.Когда ваш сын хорошо справляется с опорой на мам, он видит положительный результат в прекрасных цветах, которые он помог создать. Если вы хотите добиться успеха для своих детей, научите их, что то, что они делают, действительно имеет значение.

5. Не слишком специализироваться Молодой
Помните работу своей первой детской мечты? Когда моему сыну было 3 года, он с гордостью объявил, что собирается стать дантистом и укротителем львов. Я мудро указал, что это может быть совершенно новый рынок: стоматология для животных! «Нет!» Он не собирался заставлять меня менять его карьерные устремления; они были разделены и оба полностью достижимы.

6. Будьте открыты для изменений
Все меняется. То, что вам нужно сделать сегодня, чтобы добиться успеха в своем бизнесе, почти наверняка отличается от того, что приходилось делать вашему отцу. Ваши дети будут вести тепличный бизнес на другом рынке. Это означает, возможно, другие проблемы с транспортировкой, разные технологии производства и, конечно же, совершенно новую область маркетинговых требований.

7. Дайте им уверенность в выборе другого Пути
Мы все видели это, человек застрял на работе без любви, проводя часы вне службы или боясь сделать что-то другое, но без какой-либо страсти или реального интереса это обречена на провал.У моих родителей было трое детей, двое других выбрали карьеру вне бизнеса. Сельское хозяйство — нелегкая жизнь, и сколько раз я слышал, как клиенты говорят мне, что они надеются, что их дети однажды возьмут на себя бизнес, я также слышал, как кто-то сетовал, что они надеются, что их ребенок пойдет другим путем. В конце концов, все мы надеемся, что наши дети выберут правильный для них путь. Так что предоставьте возможность изучить свой тепличный бизнес, не стремясь присоединиться к нему. Если вы вдохновили страсть и ваш ребенок примет вызов, у вас будет тепличный бизнес, способный процветать в следующем поколении.

Ли Коултер — предприниматель в третьем поколении, производитель теплиц во втором поколении, чьи предприятия в детстве включали производство и продажу комиксов, удаление сорняков, продажу морских раковин у входа в казино курорта и киосков с лимонадом. Во время получения степени по бизнесу она владела и управляла магазином подарков и розничным магазином, прежде чем ее заманили в семейный бизнес.

денег вливаются в тепличные технологии. Его первый публичный бизнес еще далек от созревания.

На закрытой ферме

AppHarvest площадью 60 акров в Морхеде, штат Кентукки, выращивают различные помидоры на лозе и бифштексы.

AppHarvest

AppHarvest не выращивал ни одного продукта, когда объявлял, что станет публичным через обратное слияние SPAC, которое оценивает стартап-теплицу более чем в 1 миллиард долларов и имеет план собрать 460 миллионов долларов, когда он начнет торговать на следующей неделе.

Это довольно неприятные цифры для закрытой фермы площадью 60 акров, которая начала отгрузку первого урожая только на прошлой неделе, а партии органических томатов на лозе были отправлены ранним инвесторам, в том числе Марте Стюарт и писательнице бестселлеров Дж.Д. Вэнса, а также первых розничных продавцов бренда, включая Walmart, Kroger, Meijer и Publix.

Обычно первый урожай не был бы такой большой вехой, но для AppHarvest это одна из немногих ощутимых мер, на которые следует обратить внимание для первого тепличного стартапа, который хочет протестировать общедоступные рынки. Если шум вокруг компании является каким-либо признаком, акции взлетят вверх. Акции Novus, компании, с которой сливается AppHarvest, выросли на 130% с момента первоначального объявления о сделке в сентябре и, по мере приближения голосования акционеров, в настоящее время торгуются около исторического максимума в 25 долларов, что дает компании подразумеваемый рыночная капитализация около 2 долларов.Инвесторы жаждут корпоративных сюжетных линий, которые включают хоть какой-то намек на устойчивость, и AppHarvest из Морхеда, штат Кентукки, имеет это в изобилии, используя на 90% меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство, и все это переработано после дождя. В следующем году компания планирует открыть еще две теплицы в Кентукки. Тем не менее, компании еще многое предстоит доказать.

«Мы сделали все в жизни одновременно», — говорит основатель и генеральный директор Джонатан Уэбб, отмахиваясь от скептицизма. «Мы посадили наши первые помидоры.Мы открыли наш первый объект. Мы начали строительство следующих нескольких объектов, ожидая поступления средств в течение следующего месяца или около того после подписанной нами сделки ».

Очевидно, что отсутствие опыта по-прежнему является серьезной темой для Уэбба, ветеранов солнечной энергетики с 20-летним стажем, который говорит, что спешка на рынок необходима для достижения его долгосрочных целей. Компания не сообщает, сколько помидоров было собрано или отгружено на данный момент, только то, что его первая теплица рассчитана на 720 000 растений, которые будут производить около 45 миллионов фунтов томатов в год.

«Мы построили одно из крупнейших предприятий в мире в разгар глобальной пандемии, и мы практически вовремя и в рамках бюджета», — говорит Уэбб. «Мы подошли к нашему совету директоров и сказали, что хотим построить еще 10 или 15 проектов в течение следующих пяти лет, как лучше всего это сделать? У нас была возможность привлечь частный капитал, и мы могли стать публичными. Довольно быстро мы поняли, что это правильное решение для компании ».

AppHarvest планирует построить 15 теплиц в ближайшие пять лет.

AppHarvest

Теплицы и связанные с ними пищевые технологии привлекли более 1 миллиарда долларов только за последние пять месяцев, что делает их одной из самых быстрорастущих областей в области пищевых технологий. Комнатное сельское хозяйство оказалось в центре внимания, поскольку оно использует часть ресурсов наземного земледелия. Ветераны выращивания в закрытых помещениях, такие как Gotham Greens, которая продает салат в 2000 магазинах в 40 штатах, тоже получили предложения SPAC, но пока решили остаться частными.

AppHarvest был запущен в 2017 году, когда Уэбб покинул Вашингтон.C., где он работал с военными над установкой солнечных батарей в сотнях мест. Он понял, что высокотехнологичные фермы могут оживить Аппалачи, и решил вернуться туда, где он вырос, в восточном Кентукки, чтобы попробовать это. Он быстро привлек инвесторов и членов совета директоров, таких как Стюарт, Вэнс, инвестиционная фирма Revolution миллиардера Стива Кейса, инвестор-активист Джеффри Уббен и Дэвид Ли, который в то время был финансовым директором Impossible Foods. Ли стал президентом AppHarvest в начале этого месяца.

«Всегда трудно покинуть место, в которое ты глубоко веришь. Я бы оставил« Невозможное »только для компании с такой же большой и важной миссией, — говорит Ли. «Я вижу еще большие возможности с AppHarvest, и я вижу возможность присоединиться к нам в то время, когда компания все еще решает множество стратегий выхода на рынок».

Уэбб говорит, что помидоры и предложение — это только начало. Он планирует выращивать огурцы, перец и, возможно, даже клубнику, и говорит, что спрос на все это намного превзошел его самые смелые ожидания.

«От некоторых крупнейших инвесторов в Азии до крупнейших инвесторов в западной части мира, мне только что звонили по телефону, и эта отрасль очень сильно заинтересовалась и что это может означать для мира сельского хозяйства. , — говорит Уэбб.

Бизнес-инкубатор GreenHouse | USC Upstate

GreenHouse — это бизнес-инкубатор, расположенный в центре Спартанберга и занимающий весь третий этаж отеля George Dean Johnson, Jr.Колледж бизнеса и экономики «Джордж». Он предоставляет ресурсы, включая рабочие / офисные помещения, программирование, поддержку и наставничество для местных предпринимателей, чтобы помочь им расширить свои предприятия и привлечь финансирование со стороны инвесторов. Мы приветствуем предпринимателей, которые хотят развивать свои компании здесь, в центре процветающей предпринимательской экосистемы Спартанбурга.

Ресурсы GreenHouse включают:

  • Оценка рынка и поддержка стратегии
  • Партнерское консультирование
  • Наставничество
  • Меблированные офисные / рабочие помещения или выделенные кабинки по льготным ценам в охраняемом здании
  • Интернет и Wi-Fi включены
  • Собственное кухонное оборудование
  • Бесплатная парковка
  • Доступ в классную комнату (если таковая имеется) с обширным аудио / видео оборудованием
  • Зал для групповых встреч от двух до 70 футов
  • Студенты-интерны
  • Услуги STUDIO, штатной студенческой фирмы по графическому дизайну и маркетингу
  • Периодические мероприятия, тематические семинары и практикумы

Идеальные потенциальные компании-кандидаты в GreenHouse должны уже разрабатывать прототипы и тестировать продукты с заказчиками, мобилизуя капитал и / или принося доход.

Допуск к участию в программе осуществляется по заявлению, которое рассматривается директором, деканом Колледжа бизнеса и экономики Джонсона и другими заинтересованными сторонами, связанными с GreenHouse, включая старших должностных лиц администрации USC Upstate.

Стоимость программы варьируется в зависимости от стадии развития компании, финансирования или полученного дохода, а также необходимых офисных площадей.

Для получения дополнительной информации или для организации экскурсии по GreenHouse, пожалуйста, обращайтесь:

Брайан Брэди
Директор


Бизнес-инкубатор GreenHouse в The George
Джордж Дин Джонсон-младший
Колледж бизнеса и экономики
160 E. St. John Street, No. 374
Spartanburg, SC 29306
864-503-7623

Сколько приносит небольшой семейный тепличный бизнес

Если вы хотите начать свой бизнес и вам интересно, сколько зарабатывает небольшой семейный тепличный бизнес, то он составляет от 3000 до 6000 долларов в год.

В связи с тенденцией к увеличению объемов свежей зелени и овощей местного производства, эта оценка прибыли, скорее всего, возрастет.Поэтому, если вы занимаетесь небольшой теплицей, вы можете воспользоваться этим растущим спросом.

Вы можете воспринимать свое увлечение садоводством как хобби, приносящее доход. Будь вы из города, пригорода или деревни, одно можно сказать наверняка: теплицы приносят прибыль. Просто выберите прибыльную тепличную культуру и получайте дополнительный доход.

В этой статье мы перечислим некоторые из распространенных тепличных культур, которые вы можете выращивать и сколько вы можете заработать.Прочтите и оцените наиболее прибыльный урожай, который вы можете выращивать в своей небольшой семейной теплице.

Заработок в небольшом семейном тепличном бизнесе

Одним из наиболее важных шагов в получении дохода от теплицы является выбор культур. Если вы только начинаете, лучше всего начать с культур, которые могут хорошо расти в теплице.

В этом разделе вы узнаете, сколько зарабатывает небольшая семейная тепличная промышленность в зависимости от выращиваемых культур.Это одни из самых прибыльных культур, которые вы можете выращивать.

Помидоры

Помидоры легко выращивать; они приносят много плодов с нескольких растений, что делает его наиболее распространенной тепличной культурой. Поскольку теплица обеспечивает более высокую температуру, легче получить хороший урожай.

Для небольшой семейной теплицы лучше всего подходят кустовые сорта томатов. Вы можете выращивать не менее 250 помидоров на площади 12 х 18 футов. Вы рады узнать, сколько зарабатывает небольшой семейный тепличный бизнес?

Что ж, если вы все сделаете правильно, вы можете собрать около 5000 фунтов помидоров за сезон.Это принесет прибыль от 2500 до 3000 долларов за сезон.

Если вы выращиваете экологически чистые помидоры, их можно продать с более высокой наценкой, таким образом принося до 5000 долларов за сезон. Это огромный доход от относительно небольшой фермы.

Салат

Это растение идеально подходит для небольшой семейной теплицы, поскольку его легко выращивать и оно может быть очень продуктивным на ограниченном пространстве. Кроме того, поскольку он устойчив к вредителям и болезням, вы можете производить большое количество качественных культур.Урожайность салата в полевых условиях зависит от сорта и способа выращивания.

Главный вопрос: сколько зарабатывает небольшой семейный тепличный бизнес при выращивании салата?

Вы можете произвести около 1000 кочанов салата в теплице площадью 288 кв. Футов из выращенного в поле салата. Поскольку салат среднего размера весит около 1 фунта, он может приносить около 1300 долларов за урожай.

Для созревания колошкового салата требуется около 75-100 дней в зависимости от сорта. Таким образом, можно получить прибыль от 4000 до 5000 долларов в год.Если у вас рыхлый лист, можно собирать 7-8 раз в год. Это может дать вам прибыль от 9000 до 10000 долларов в год при правильном выращивании.

Если вы выращиваете салат с помощью гидропоники, это может увеличить упаковочную способность теплицы. Это позволит вырастить примерно 25 голов на квадратный фут. Помимо увеличения количества продукции, это также может снизить ваши затраты, что означает большую прибыль для вас.

Перец

Спелый болгарский перец — популярный выбор для выращивания тепличных культур, поскольку он более устойчивый и органический.Плоды перца зависят от некоторых факторов, таких как местоположение, вегетационный период, система решеток, орошение, удобрения и сорт.

В ухоженной теплице может быть достигнута потенциальная урожайность до 4 фунтов на квадратный фут. Таким образом, в небольшой семейной теплице площадью 288 квадратных футов вы можете собрать около 1100 урожая за сезон.

Самый распространенный тепличный перец — сладкий болгарский перец. Он бывает разных цветов, таких как зеленый, оранжевый, желтый и красный.От болгарского перца вы можете получить прибыль от 2000 до 3000 долларов в год.

Только представьте, сколько может заработать небольшой семейный тепличный бизнес с перцем.

Перец чили также отлично подходит для выращивания тепличных культур. Теплица помогает развивать тепло, вкус и аромат, что делает ее идеальным выбором для выращивания. Перец чили может принести вам дополнительный доход в размере от 1500 до 2500 долларов в год.

С таким доходом, который может приносить перец, это один из лучших вариантов для вашей теплицы.

Огурцы

Огурцы могут давать плоды постоянно, как помидоры, что делает их идеальными для выращивания в теплице. Выбирая тепличный сорт огурца, вы уверены в правильном росте и качественной продукции из своего урожая.

На квадратный фут можно вырастить около двух огурцов. Таким образом, вы можете посадить около 500 штук в небольшой семейной теплице, которая может дать около 2000 фунтов огурцов.

Итак, сколько заработает небольшой семейный тепличный бизнес, если вы выберете огурец? Это может продать до 800 долларов за один урожай.

Огурцы — однолетнее растение, что означает, что они не восстанавливаются после вегетационного периода. Поскольку им требуется длительное время выращивания — от 50 до 70 дней, вы можете собирать урожай только 5-7 раз в год. По этой ставке вы можете получить доход от 4000 до 5000 долларов.

В идеале, огурцы развиваются при температуре от 24 до 30 градусов Цельсия, при которой может потребоваться обогреватель, особенно в холодное время года. Вы можете использовать различные меры для защиты огурцов, такие как сорт растений и графики посадки.

Заключение

Выращивание сельскохозяйственных культур в теплице требует дополнительных усилий для сохранения низких затрат на техническое обслуживание во избежание потерь.Производители теплиц гарантируют доход, который вы можете получить от выращивания этих культур даже в вашей небольшой семейной теплице.

Владелец теплицы Бет из Welcome продает бизнес, чтобы выйти на пенсию


После 32 лет, проведенных в грязи, Бет Леонард готова к выходу на пенсию

Последние 32 года Бет Леонард проводила с ней большую часть своих дней. руки в грязи ухаживают за растениями и цветами, которые украсят чужой дом или накормит чужую семью.

Но 15 сентября хозяйка Beth’s Greenhouse в Welcome проснется, выпьет чашку кофе, сидя во внутреннем дворике своего дома на Lanier Road, и воткнет руки в землю клумбы и сада своего собственного дома. Леонард, которая также является одним из основателей и бывшим менеджером и президентом Lexington Farmers Market, продала свой тепличный бизнес и уйдет на пенсию 14 сентября.

«Это была карьера мечты с первого дня, — сказала она. «Это был труд любви. Это одна из самых тяжелых работ, которые у вас когда-либо были, но если вам нравится то, что вы делаете, вы будете получать удовольствие от своей работы.Я люблю приходить на работу каждый день в течение 32 лет ».

Для Леонарда владеть теплицей — это все равно что приходить на работу на волшебное шоу. Все постоянно меняется. Наблюдать, как семена прорываются сквозь землю в горшках, как рассада, и видеть, как По ее словам, цветение растений с цветами или продуктами — прекрасный способ заработать на жизнь.

Джилл Бриден, живущая в районе озера Хай-Рок, с 1994 года ходит за покупками в Beth’s Greenhouse. всегда заставлял ее возвращаться, хотя она могла бы купить некоторые вещи за меньшие деньги в садовых магазинах.

«Что заставляло меня приехать в Бет, так это разнообразие ее растений», — сказала она. «И у нее необычные растения, и они всегда ухожены и подстрижены … Ее грязь — лучшая грязь, которую я когда-либо использовал. Она делает свою собственную грязь. Я буду очень по ней скучать».

Леонард, будучи студентом Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, в 1979 году получил ученую степень в области управления отдыхом и психологии. Она и ее муж Стэн познакомились в Каролине. Они поженились и поселились в округе Чатем, где Бет работала директором по организации досуга в Питтсборо.Во время беременности вторым сыном пара решила, что им нужен дом побольше. После того, как Стэн поговорил с другом детства Тимом Риганом, они поняли, что могут купить гораздо больше дома по меньшей цене в его родном городе в округе Дэвидсон, чем покупать дом в спальном районе Чапел-Хилл. Они переехали в свой дом на Ланьер-роуд в 1985 году.

Хотите узнать больше о компаниях, людях и событиях округа Дэвидсон? Подпишитесь на The Dispatch, чтобы поддерживать местную журналистику.

Леонард недолго продавал страховку, но не был влюблен в эту профессию.Затем женщина, которую в колледже называли девушкой-растительницей, потому что у нее было окно, полное растений в комнате общежития Джойнер-холла, услышала новость, которая ее взволновала. Дуг Крейвер продавал Craver’s Greenshouse в «Добро пожаловать».

«Это было просто немедленное« вот что я хочу сделать »», — вспоминала она.

После разговора с ним мечта раздавилась … или хоть немного скомкалась, но всего на год. Леонард не мог позволить себе купить тепличный бизнес. Человек, который купил его, продержался только один вегетационный период.Год спустя Крейвер позвонил Леонарду и спросил, не хочет ли она купить одну из его теплиц и перенести ее на свою землю. Она купила его и переместила за домом своих родственников на Леонард-роуд в Добро пожаловать. Он все еще там, и были посажены семена, которые выросли в тепличный бизнес Бет с добавлением еще двух теплиц.

«В этом бизнесе все всегда находится в переходном состоянии», — сказала она. «Вам не терпится встать и посмотреть, что нового, что выросло, что расцвело».

Когда она открыла Beth’s Greenhouse в 1989 году, в Добро пожаловать были еще две теплицы и, по крайней мере, один большой садовый магазин в Лексингтоне.Леонард намеревался оторваться от стаи и выделить свой бизнес среди других. Сначала она сделала это, продав свои растения еженедельно на блошином рынке шоссе 64 в Лексингтоне и 11-акровом блошином рынке в Томасвилле. Она также посетила испытательные площадки N.C. Cooperative Extension, чтобы увидеть новые породы растений, все необычное или неслыханное из этого также было прекрасным. Позже она решила читать отчеты Cooperative Extension о новых тестовых растениях, вместо того чтобы ехать в Роли, чтобы убедиться, что она получает семена или саженцы для посадки новейших, еще неслыханных растений и цветов.

«Мне нужно было найти свою нишу», — сказала она. «Мой бизнес шел не по проторенной дороге. Я должен был выйти и передать то, что у меня было, людям».

Когда 13 лет назад в историческом депо на Рейлроуд-стрит открылся Лексингтонский фермерский рынок, Леонард много лет был одним из основателей и менеджером. Когда группа наняла менеджера, они поместили ее в совет директоров рынка в качестве президента, эту должность она занимала до 2018 года.

Так зачем же оставлять работу мечты? По ее словам, ее тело просто замедляется, и ей все труднее удовлетворять физические потребности в тепличном хозяйстве.

«Это очень тяжелая работа», — сказала она. «По мере того, как ты становишься старше, становится все труднее выполнять задачи, которые тебе нужно делать. Однажды я знала, что собираюсь поднять кадку или мешок с землей и спину. собирался сказать мне, что «это было слишком много раз».

Джессика Леонард, не имеющая отношения к Бет Леонард, купила теплицу Бет. Две женщины встретились на фермерском рынке, где Джессикка продает свежие яйца, продукты и растения на своей ферме рядом с районом Бет, где она продает свои растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *