Бизнес

Выращивание кроликов на мясо как бизнес: Как организовать бизнес по выращиванию кроликов: бизнес-план и требования

27.04.2001

Содержание

советы по откорму и рациону

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Практические рекомендации и советы по откорму вы найдете в этой статье. В ней описаны не только оптимальные условия содержания животных, но также приведены примеры рационов для быстрого набора особями живого веса.

Содержание:

  1. Откорм кроликов на мясо
    1. Рацион кроликов при откорме на мясо
    2. Технология выращивания
    3. Методы выращивания
  2. Какие мясные породы
  3. Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)
  4. Рентабельность выращивания кроликов на мясо
    1. Бизнес план «кролеферма»

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления.

Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.
Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным – с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос — ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную  муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток  для их  содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

 

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород.  За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия – это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии – важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые.
    На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.
Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности. 

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.
Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 — новозеландский белый, 2 — новозеландский красный, 3 — серый великан, 4 — калифорнийский, 5 — европейское серебро, 6 — полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть – решетка, нижняя – поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую  воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков.
    При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом. 

Мясо кролика – быстроусвояемый,  высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять  работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Разведение кроликов калифорнийской породы в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается бизнес по разведению кроликов. Концепция разведения кроликов вполне очевидна. Большой интерес потребителя к мясу кролика вызывает интерес у производителя, который начинает промышленное разведение кроликов в основе организации бизнеса. Судите сами. Мясо кролика является самым полезным мясом в мире. Доказано: ни одно мясо на планете се содержит, сколько белка, сколько мясо кролика, ни одно мясо не содержит на столько мало холестерина и жира как у кролика. Вкусовые качества мяса кролика на высоком уровне у дегустаторов. По этому промышленное разведение кроликов вызывает особый интерес у сегмента потребителя в области ресторации.

Промышленное разведение кроликов дома

Есть факты пользы кроликовой диеты. Если две недели употреблять мясо кролика с овощами вы забудете о язве. Не даром в китайской мифологии кролик является спутником богини Чан-э который на луне толчет в ступе эликсир бессмертия. Аллергикам диетологи рекомендуют крольчатину, ее можно давать даже детям до года. В сравнении мясо говядины усваивается в человеке на 62 процента, мясо кролика на 90 процентов. Печень и почки кролика рекомендуются при тяжелых различных формах заболеваний. Язык кролика полезнейший и вкуснейший деликатес.

Промышленное производство кроличьего мяса имеет обоснованный интерес производителей. Из всех сельскохозяйственных животных кролики имеют наилучший показатель прироста мяса на затрату кормов. На 1 кг свинины чистого выхода нужно 7 кг кормов, а у кролика на 1 кг мяса чистого выхода 3,5 кг кормов. Крольчатина дороже и полезнее свинины. Кроличье мясо всегда востребовано. Введите запрос «закупаем мясо кролика» и вы увидите кучу предложений на сбыт вашей продукции. При том живыми весом или тушкой, без разницы, предложений достаточно много. А реализация продукции в любом бизнесе очень важна. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело продать». Но, не смотря столь широкий интерес к кроликовому мясу многих предприимчивых людей настораживает кролиководство как бизнес. Хотя Вам может показаться странно.

Да кролики имеют свойство болеть и дохнуть, причем массово. Но в любом бизнесе есть риски и важно найти пути, которые помогут избежать многих неудач, а при правильном подходе можно фактически риски можно снизить к нулю. Такой факт важен с точки зрения конкуренции. Сейчас промышленное разведение кроликов практически не имеет конкурентов и если вам удасца обойти риски вы получаете бизнес с невысоким уровнем затрат, с малым уровнем конкуренции и большим спросом, значит ждут большие доходы. Просто станьте лучшим именно в этом направлении, и вы получаете больше чем ожидаете.

Успешное промышленное разведение кроликов это соблюдение простых правил технологии

Когда Вы занимаетесь промышленным разведением кроликов, Вам достаточно соблюдать простые правила, чтобы обойти все рискованные ситуации. Вся проблема в том, что 90% предприимчивых людей неправильно выращивают кроликов. Вот несколько простых, понятных и вполне очевидных правил, которые вам помогут снизить риски до нуля:

  1. Промышленное разведение кроликов начинается с выбора породы. Выберете правильною породу кролика. Многие допускают ошибки, когда игнорируют данное правило, а от породы разведение кроликов зависит 30% успеха. Кролики одной породы имеют лучший иммунитет, чем кролики другой породы. Нам, конечно же, нужны мясные породы, но таких пород много. Рекомендуем вам начинать разведение с породы калифорнийский кролик. Мы ничего не имеем против породы Великан, но новичку лучше начинать с простого и выбирать технологии разведение кроликов с той породы, у которых небольшие ушки. Не доказанный факт, но имеются наблюдения: кролики с маленькими ушами имеют лучший иммунитет. Порода калифорнийский кролик это промышленная порода и выводилась специально для забоя на мясо. Данная порода характерна наличием тонкого, но очень крепкого костяка. Такая порода дает возможность получить 60% чистого выхода мяса, что на 10% больше чем у других ясных пород кролика. Еще огромный плюс в разведении данной породы кроликов, этот калифорнийский кролик отдает больше предпочтение зерну, чем сену и травы. Такое предпочтение дает ему возможность быстро набирать вес, не терять вес в холодные зимы, иметь лучший показатель выживаемости по сравнению с другими породами. Калифорнийская крольчиха за один раз приводит 8-10 крольчат, средний показатель приплода кроликов и вполне приемлемый.
  2. Правильное промышленное разведение кроликов значит правильный режим питания. У кролика еда должна быть постоянно. Мало кто знает – у кроликов система циркуляции пищи происходит не за счет мускульной системы пищевода, а за счет поступления новой пищи. Поэтому глупо в промышленном разведении кормить кролика 2-3 раза в день. Пища будет застаиваться портиться и отравлять кролика. Бедный кролик, которого кормят 2-3 раза в день начинает грызть клетку, таким образом, он борется за жизнь, пытаясь протолкнуть пищу в себе, чтобы не отравиться. Если вы видите сильно погрызенную клетку этому явлению имеется два объяснения или у кролика нет достаточно пищи на протяжении дня или ему не хватает клетчатки.
  3. Начинать промышленное разведение кроликов нужно с правильного рациона питания. Соблюдайте правильный рацион кролика. Новичкам я не рекомендую баловать кроликов, давать ему капусту, морковь, сочную травку. Как не парадоксально, но таким рационом можно убить кролика. Например, кролики склонны г вздутию живота и плохо переносят, часто летально, а капуста запросто может вздуть кролика. Если вы новичок просто давайте кролику
  • А) Ячмень.
  • Б) Сено.
  • В) Воду.

Зимой можно добавить в рацион макуху с целью повышения жирности, но не переусердствуйте, чтобы не потерять плодовитость. Правильное количество макухи содержат специальные комбикорма для кроликов. Может показаться странным и абсурдным, но довертись нашему опыту это факт. Еще нужно давать сочную свеклу и немножко моркови самкам в период беременности и лактации, только ни в коем случаи не красную свеклу и не листья свеклы, а обычную кормовую свеклу. Еще можно использовать комбикорма кроликов, которые содержат много клетчатки.

Разведение кроликов в домашних условиях это простые технологии

В промышленном разведении кролика всего только три основных компонента в рационе питания. Насколько просто, что мозг отказывается воспринимать такую информацию и новички начинают экспериментировать. Но сначала я же рекомендую, не отклонятся от простой промышленной технологии разведения кроликов. Кролик — животное, которое нуждается в клетчатке, поэтому сено нужно давать кролику постоянно. К тому же кролик точит зубы, когда он ест сено. А зубы у кролика растут на протяжении всей жизни, и ему их нужно стачивать. Сочная трава может убить кролика, она может содержать токсины. Даже если трава не ядовитая она могла расти возле ядовитой травы, новичку рекомендуем отказаться от травы и давать только сено.

  1. Успешное промышленное разведение кроликов, значит, следить за водой. Вода у кролика должна быть постоянно. Кролик пьет много воды. Этого тоже мало кто практикует. Кролик, как и все мы, очищает свой организм, когда пьет воду и через мочеиспускательную систему выходят все токсины, которые периодически накапливаются в любом живом организме.
  2. Из этого следует, что промышленное разведение кроликов должно быть обустроенное мочеотводными системами. Устраняйте мочу в жилищи кролика. Конструируйте клетки так, чтобы абсолютно вся моча кролика удалялась автоматически из клетки. Вы можете придумать различные решетки на полах и не плохо бы еще и вентиляции, но без сквозняка. Моча кролика является сильнейшим удобрением. С одной стороны хорошо. Вы имеете еще один бонус — высокоэффективное удобрение на приусадебный участок, а с другой стороны нужно следить, если моча будет плохо удаляться из клеток, где живут кролики, то будут потери на промышленном производстве. Горошки кала кролика не представляют ему ни какой опасности. Они даже не имеют запаха. Так кроликов устроила природа, чтобы кролика было сложнее отследить хищнику. Кролик иногда даже может, есть свои горошки в этом нет ничего подозрительно просто проверьте, имеется ли в кормушках корм. Бесплатный совет в устранении мочи: кролик любит испускать мочу в самой низкой точке пола.
  3. Промышленное разведение кроликов всегда делает акцент на плодовитости. Делайте правильные маточники беременным крольчихам. Маточники должны бить хотя бы на 10см ниже уровня пола. Для самки и крольчат такой маточник уютней и спокойней. В период беременности самка должна находиться далеко от самца. У кроликов есть природное абортирование. Если самка крольчиха в период беременности чувствует опасность у них запускается природный процесс внутриутробное рассасывание плодов, то есть самка само-абортируется, поэтому попытайтесь ее не беспокоить в период беременности, тем более что по крольчихам трудно заметить, беременна она или нет, просто ждите 1 месяц, а калифорнийцев ждут 40 дней, на 10 дней дольше.
  4. Промышленное разведение кроликов имеет свои инновации. Используйте прием двойного спаривания кроликов. При оплодотворении самок используйте двух самцов. У кроликов от природы есть функция смешивания спермы, и самки не только могут забеременеть от двух самцов, еще и повышается вероятность оплодотворения. Только используйте поочередность сразу 2-3 дня у одного самца, потом у другого, а не двух сразу. Доказано что при двойном спаривании получаются более сильные крольчата.
  5. Промышленное разведение кроликов имеет способы повышения иммунитета. Забирайте крольчат у крольчихи в возрасте не раньше, чем 2 месяца. У крольчих очень полезное молоко для крольчат оно сильно отличается от коровьего по составу жира, белков, антител. Оно даже гуще за коровье. Чем больше крольчата будут употреблять молоко крольчихи, тем больше они будут набирать весь и тем больший у них образуется иммунитет, и тогда когда они станут взрослыми кроликами. Самка готова кормить крольчат аж до 6-ти месяцев, но крольчат лучше отсаживать раньше. Они уже в 4-ох месячном возрасте готовы к спариванию. Да и рентабельность бизнеса будет выше.

Как обойти болезни кроликов при промышленном разведении

Кролик, как и любое живое существо, имеет свои болезни. Основные болезни у кроликов две:

  1. Миксоматоз. Вирусное заболевание, от которого у кролика появляются опухоли и в итоге кролик погибает. Штучный вирус, который был разработан во Франции для борьбы с кроликами в Австралии в 1950-е года. Кролики в Австралию были завезены англичанами, которые любили по охотиться. Климат Австралии оказался насколько благоприятным для кроликов, что они активно расплодились и нарушили баланс экосистемы. Миксоматоз переносят комары и зараженные кролики. (Комары кстати не переносят запаха дизеля, но и кроликам этот запах не благоприятен). Вирус миксоматоз у нас оказался, когда его тестировали во Франции. Он насколько эффективен, получился, что не ожидали даже сами разработчики, в результате тестирования Франция и соседняя Германия на несколько лет осталась без кроликов. Позже вирус распространился по всей Европе и дальше.
  2. ВГБК вирусная геморрагическая болезнь кроликов. В первые вспышку этого вируса заметили только в 1984 году в восточном Китае. После чего вирус мигрировал на юг Китая, а в 1986 вирус был уже в Италии ну так и далее. От ВГБК у кролика вздувает живот. (Можно попробовать дать кролику газо-выводящие препараты). Зимой кролики вообще не болеют. Любой вирус при температуре воздуха -1 погибает. Сам кролик при температуре -25 может спокойно себя чувствовать, и даже делать приплоды крольчат, которые спокойно доживают до весны. Жара кролику более опасна. В дикой природе кролики живут в норах, где постоянная прохлада. Вылечить больного кролика сложно, а часто не возможно. Были опробованы разные запатентованные способы, безрезультатно. На много эффективнее выпустить кролика на огражденную травяную лужайку. Кролик сам подбирает себе целебную травку и в 90% случаев выздоравливает. Но такой способ лечения дорогостоящий. Требуются большие затраты на ограждения площади лужайки.

Против вирусов продаются вакцины. (Есть даже комплексные вакцины – развод фармацевтов, так как каждую вакцину нужно колоть в разные сроки возраста кролика.) Но статистика смертности привитых и не привитых кроликов одинаковая. (Делайте выводы). Намного эффективней удается усилить иммунную систему кролика благодаря длительному вскармливанию кроличьим молоком. Когда вы начали промышленное разведение кроликов соблюдайте 8-е правило. Отсаживайте крольчат от крольчихи как можно позже, и они будут обладать сильным иммунитетом. Некоторые технологии разведения кроликов рекомендуют отсаживать в трехмесячном возрасте, а крольчиха способна кормить крольчат более четырех месяцев. Таким способом можно добиться 100%-ной выживаемости кроликов. Другие болезни кроликов не убивают. Например, коньюктивит может появиться у кроликов при сильных сквозняках.

Промышленное разведение кроликов это простая бизнес технологии

Вот этих восемь простых правил будет достаточно, чтобы избежать гибели кроликов и не бояться заниматься кролиководством как бизнесом. И даже если вы не до конца проконтролируете эти правила и допустите, какие либо ошибки не беда. Бизнес по разведению кроликов эффективен в плане возрождения. Не забывайте кролики — скороплодные животные, самка кролика носит всего 1 месяц беременности, чего не делает ни одно сельскохозяйственное животное. И если вы потеряли поголовье по ошибке, то за короткий срок вы можете возродить до 300 голов меньше чем за год. Согласитесь такая реабилитация присущая не каждому бизнесу. А за спрос продукции вы вообще не переживаете. У Вас всегда будут потребители кроличьего мяса.

В Интернет полно объявлений предприятий, которые закупают кроликов, как тушку, так и в живом виде. Рестораны всегда заинтересованы в поставках кроличьего мяса. Вы посмотрите разницу, вменю цены на блюда из кролика и блюда из другого мяса. При том, что закупочные цены за 1 килограмм мяса кролика не, на сколько отличаются в сравнении с другим мясом сельскохозяйственных животных. Интерес к кроликам у ресторанов очевидный – большой «зазор» доходов. Не забывайте о Ваших знакомых, которые будут делать постоянные ежемесячные заказы. А конкуренция на рынке промышленного производства кроличьего мяса очень низкая. Вот в принципе и вся идея бизнеса, который производит всегда востребованный продукт и не требует профильных инвестиций. И помните если кролик за каждый месяц набирает вес +1кг. значит, вы делаете все правильно. Действуйте!

выгодно ли это или нет

Разведение кроликов как бизнес только начинает набирать обороты, однако многие уже считают это направление в животноводстве довольно перспективным и прибыльным. Чтобы создать небольшую кролиководческую ферму, вам вовсе не понадобятся значительные финансовые вложения и огромные территории. Главное – иметь большое желание и необходимые теоретические знания о содержании и уходе за кроликами.

[содержание]

Разведение кроликов как бизнес

Содержание статьи:

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию кроликов
  • 2 Основные расходы и предполагаемый доход
  • 3 От чего зависит прибыль?

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию кроликов

На ферме можно выращивать множество разнообразных животных, таких как нутрии, свиньи или куры. Почему же стоит остановить свой выбор именно на кроликах? Дело в том, что кроликов чаще всего выращивают именно для продажи мясных продуктов. В наших супермаркетах кроличье мясо считается менее рентабельным, чем свинина или говядина, поэтому найти его не так просто. Фермеры, выстраивая свой бизнес на разведении кроликов, умело этим пользуются, предлагая покупателю диетический и качественный товар. Чтобы точно ответить на вопрос, выгодно или нет кролиководство как бизнес, следует проанализировать основные преимущества и недостатки этого предприятия. К плюсам кроличьего бизнеса можно отнести:

  1. Минимальные вложения и быстрая окупаемость затрат. Бизнес по разведению и выращиванию кроликов вовсе не требует больших денежных вложений. Создав соответствующие условия, питомцев можно держать даже в обычной квартире. Также эти животные непривередливы в еде и уходе, что значительно экономит время и средства на их содержание.
  2. Низкий уровень конкуренции. Несмотря на неоспоримую выгоду, кролиководство в нашей стране еще не так популярно, как в той же Беларуси. Не нужно прикладывать большие усилия, чтобы пробиться на рынок кроличьего мяса со своим товаром, так как эта ниша заполнена не до конца. На данный момент спрос на мясо кролика почти на 45% превышает рыночное предложение. Благодаря такому большому спросу предприниматель может свободно устанавливать цены на производимый товар и получать максимальную прибыль.
  3. Качество продаваемого товара. Многие знают о диетических свойствах и пользе кроличьего мяса, поэтому данный товар не нуждается в рекламе. Основное преимущество этого вида мяса – его отличная усвояемость. К примеру, привычная нам свинина усваивается организмом человека всего на 60%, при том что у крольчатины это показатель доходит до 96%. Мясо кролика входит в меню большинства диет, а также является незаменимым продуктом в рационе пожилых людей и маленьких детей.

    Мясо кролика

  4. Хорошая плодовитость кроликов. Крольчиха вынашивает детенышей в среднем 28-31 день, принося за окрол 2-10 крольчат. Бывают и очень плодовитые породы, такие как калифорнийский кролик, самки которых за один раз могут приносить до 16 крольчат. Через 2 дня после окрола самку уже можно снова пускать в случку. Нетрудно подсчитать, что чем выше плодовитость питомцем, тем большую прибыль предприниматель получит в итоге.
  5. Большое разнообразие получаемых товаров. Несмотря на то, что кроликов чаще всего разводят именно для получения качественного мяса, ради получения дополнительной прибыли некоторые кролиководы также занимаются добычей пуха, выделкой ценных шкурок и выращиванием на продажу племенного молодняка.

Также к плюсам можно отнести и государственную поддержку предприятия, возможность открыть свое дело через центр занятости, а также лояльное налогообложение. Однако на пути к созданию идеального бизнеса на разведении кроликов вам все же придется столкнуться с некоторыми проблемами:

  1. Подверженность питомцев множеству опасных инфекционных заболеваний является довольно большим минусом, так как необходимость ежегодной вакцинации является ощутимой статьей расходов.
  2. Плохая переносимость кроликами смены режима содержания или питания.
  3. Высокие санитарные требования к месту содержания животных.
  4. Высокий процент смертности новорожденных крольчат.
  5. Проблемы с поиском узкоспециализированных ветеринаров.

Основные расходы и предполагаемый доход

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, организация бизнеса на кроликах с нуля все еще остается довольно выгодным капиталовложением. В данное время цена на мясо кроликов практически в два раза превышает стоимость курятины, однако спрос на данный диетический продукт ничуть не снизился. К тому же кролики довольно неприхотливы в выращивании и уходе, не требуют какие-либо дорогостоящие корма или особые условия содержания. Новорожденным крольчатам не нужны инкубаторы или специальные вольеры, к тому же крольчихи до определенного возраста сами выкармливают своих детенышей. Бизнес по разведению кроликов в домашних условиях требует большой заинтересованности предпринимателя и готовности постоянно искать и изучать новую информацию.

Однако определенные затраты в мини-ферму вкладывать все же придется как в начале организации бизнеса, так и ежемесячно. Чтобы точно просчитать и увидеть разницу между расходами и предполагаемой выгодой, следует грамотно составить бизнес план по разведению кроликов. Для подсчета величины требуемого стартового капитала необходимо учесть следующие статьи расходов:

  • Аренда участка. Если же вы имеете собственный дом или дачу, то этот пункт можно не учитывать. В среднем аренда небольшого загородного дома вам обойдется около $800 в год в зависимости от месторасположения.
  • Приобретение клеток или вольеров. Это довольно затратный пункт в проекте бизнес плана, который полностью зависит от предполагаемого количества будущих питомцев. Большинство начинающих кролиководов покупают уже готовую мини-ферму Михайлова, которая рассчитана на 20 кроликов. Примерная стоимость конструкции – $360. 20 особей позволят полностью обеспечить диетическим мясом вашу семью, а также продавать небольшое количество мяса друзьям и знакомым. Для старта более масштабного производства следует иметь не менее 30 взрослых крольчих и около 2-3 самцов. Нетрудно подсчитать, что с учетом потомства и перспективы расширения вам потребуется приобрести не менее 3 таких конструкций. Если вы хотите сэкономить, то можно соорудить вольеры самостоятельно, воспользовавшись видео в интернете.
  • Выбор и покупка зверьков. В среднем стоимость одного кролика составляет $5, более редкие и породистые особи могут стоить от $7 до $9. При выборе породы стоит учитывать направленность своего бизнеса, так как в продаже можно найти как мясные породы, так и представителей пухового или шкуркового направления.
  • Затраты на корм. Для более точного подсчета в бизнес план желательно вносить годовой запас корма. Основное меню кроликов – комбикорм, зерно и дробленка. Зеленый корм должен обязательно входить в рацион с ранней весны и до начала заморозков. Примерная сумма затрат на прокорм одного кролика на месяц составляет около 0,3-0,7 долларов.
  • Вакцинация. Не стоит обходить вниманием данную статью расходов, так как известно немало случаев, когда за пару дней у заводчика вымирало все поголовье кроликов. В зависимости от вида вакцины прививку делают либо раз в полгода, либо раз в год. Обычно один флакон содержит 10 доз препарата. Примерная стоимость флакона комплексной вакцины — $1,5.

Доход от бизнеса полностью зависит от количества животных, которое вы планируете выращивать. Имея 30 крольчих детородного возраста и 2-3 самцов, в год можно получить не менее 4-5 окролов. Так как в среднем за окрол самка приносит около 6-9 крольчат, то за год ваша мини-ферма пополнится приблизительно на 1000 зверьков. Крольчат скорее всего будет больше, однако нужно учесть еще смертность и выбраковку.

Средняя цена на мясо кроликов колеблется от $6 до $15 за кг. Вес тушки обычно составляет 1,8-3 кг, а вес породистых мясных кролей может достигать 5 кг. Однако получить прибыль можно не только от реализации мяса. Многие фермеры также занимаются продажей навоза дачникам, так как именно его кроличья разновидность считается наиболее качественной и ценной. Продажа субпродуктов также пользуется большим спросом, а основными покупателями данного товара являются собачники. Можно также заняться и выделкой шкурок, однако для этого нужно подбирать определенные породы кролей шкурковой направленности.

Из этого можно сделать вывод, что разведение кроликов как бизнес в домашних условиях может стать золотой жилой для начинающего предпринимателя. По расчетам экономистов в сложившейся экономической ситуации рентабельность данного направления составляет 70%. Но в то же время бизнес на кроликах — это еще и кропотливая работа, которая требует настойчивости и большого желания.

От чего зависит прибыль?

Первое, что должен сделать начинающий кроликовод, правильно выбрать породу будущих питомцев. Многие решат, что выгоднее всего разводить породистых крупных кролей, так как тушка одного такого гиганта может сравниться по весу с двумя обычными кролями. Но так ли просто все на практике?

Дело в том, что для поддержания массы тела кроля крупной породы, необходимо выделить в два раза больше корма, чем среднекрупному зверю. При этом среднекрупные крольчихи готовы к оплодотворению на 126-й день, а крупные лишь на 180-й. Из всего этого можно сделать вывод, что крупные породистые животные употребят намного больше корма, не произведя никакой продукции.

Судя по отзывам на форумах, наиболее выгодными для разведения являются такие породы кролей:

  • новозеландский белый;
  • белый великан;
  • венский голубой;
  • калифорнийский;
  • серебристый.

Также научно доказано, что породы с белоснежным окрасом меха обладают очень спокойным темпераментом, меньше двигаются, а значит, нуждаются в меньшем количестве корма для поддержания своей массы тела.

Также будущая прибыль зависит и от того, как вы сможете наладить каналы сбыта продукции. Этим лучше начать заниматься еще до покупки животных. Наиболее вероятных клиентов на мясо можно найти на городских рынках, в супермаркетах, различных кафе или ресторанах, колбасных цехах. Навоз можно выгодно продать местным дачникам, а субпродукты и кости – собачьим приютам и питомникам. Можно выращивать на продажу и живых зверьков, так как декоративные породы пользуются большим спросом у заводчиков и в зоомагазинах.

Raising Rabbits for Meat – New Society Publishers

Об авторах

Эрик и Каллен Рэпп с 2005 года владеют и управляют отмеченным наградами фермой Rare Hare Barn, крупнейшим предприятием по разведению мясных кроликов из традиционных пород в США. поставка фритюрниц традиционных пород в местные рестораны. Они имеют более чем 50-летний опыт работы почти со всеми видами домашнего скота и являются активными членами The Livestock Conservancy. Каллен также является постоянным автором журнала Grit Magazine. Они живут и занимаются сельским хозяйством в Леоне, штат Канзас.

Щелкните здесь для поиска книг этого автора.


«Поскольку наша культура движется к более честным источникам мяса, кролик по-прежнему остается одним из самых эффективных и питательных вариантов. У Эрика и Каллен Рэпп есть богатый опыт, которым они делятся в этом подробном и представительном руководстве. приверженность чистоте породы и здоровью кроликов исключительна, и эта книга будет иметь важное значение для всех, кто интересуется разведением кроликов — от поселенцев до коммерческих фермеров».
Мередит Ли, автор, Справочник по этичному мясу и Чистая мясная закуска

«Итак, вы думаете, что хотите разводить кроликов?!? , в соавторстве с Эриком и Каллин Рэпп, самой разносторонней парой кролиководов нашего времени. 0013 Разведение кроликов предназначено стать единственным авторитетом во всех аспектах создания и поддержания успешного бизнеса по производству мясных кроликов и должно быть на книжной полке каждого животновода и тех, кто стремится разводить кроликов, домашнюю птицу или другой скот в качестве
Хэнк Уилл, главный редактор Ogden Publications

«Вы, наверное, заметили, что я никогда не писал о разведении кроликов. Это потому, что это была полная катастрофа, когда мы попробовали — с тремя разными породами! Если бы у меня тогда была эта книга, мы могли бы наслаждаться домашним кроликом все эти годы. Раппы расскажут вам все, что вам нужно знать, от создания крольчатника до покупки первых кроликов, от разведения и разведения до сбора урожая».0010 Дебора Ниманн, ThriftyHomesteader.com, автор, Homegrown and Handmade , Ecothrifty и Разведение коз естественным путем

«Спасибо за Разведение кроликов на мясо . которые понадобятся новичкам для успеха в строительстве крольчатника с нуля. Практические советы, основанные на здравом смысле, в сочетании с печально известным остроумием Рэппа делают книгу восхитительной для чтения».
Жаннетт Беранже, старший менеджер программы, The Livestock Conservancy

» Разведение кроликов на мясо очень хорошо написан и охватывает все, от составления первоначального плана до размещения, клеток, кормления и поения, выбора племенного поголовья, разведения и переработки и т. д. Даже после выращивания кроликов традиционной породы в течение многих лет в книге все еще есть много идей, которые я могу использовать для улучшения своей практики управления. Я с нетерпением жду возможности добавить ее в свою справочную библиотеку».
Дональд Ричи, DVM, Columbia City, IN

«В последние несколько десятилетий многие считали кроликов домашними животными, но их первоначальная цель приручения человеком заключалась в том, чтобы обеспечить семью источником здорового мяса на минимальном пространстве. С 2003 года Когда они открыли крольчатник Rare Hare Barn, мастера-заводчики Эрик и Каллин Рапп накопили огромное количество знаний о разведении кроликов и уходе за ними, теперь они создали полезную книгу по выращиванию кроликов на мясо: включая историю, питание, уход, урожай и потребление. Это всеобъемлющее руководство, которое идеально подходит для новичков, но также полезно для опытных заводчиков».
Алисия Бур, агент по развитию сельского хозяйства и природных ресурсов, округ Коттонвуд, исследовательский отдел штата К

«Хорошо организованный и подробный, «Разведение кроликов на мясо» — отличный ресурс для всех, кто рассматривает мясо кроликов в качестве источника пищи для всей семьи или ферме. Это поможет вам решить, подходит ли вам выращивание мясных кроликов, и как управлять всеми аспектами животноводства, включая кормление, разведение, здоровье, переработку и продажу. Начинающие и опытные кролиководы найдут много нового для себя. и пользу от в Разведение кроликов на мясо ».
Виктория Редхед Миллер, автор, Кустарная дистилляция , От теста без замеса до закваски и Чистая птица


Pure Poultry

Здоровая жизнь с традиционными цыплятами, индейками и утками

Виктория Миллер и Жаннетт Беранже


Рождение коз

Чего ожидать во время 9 сезона шуток0003

Дебора Ниманн


Farm The City

Набор инструментов для создания успешной городской фермы

от Michael Ableman


Круглогодичный птичник

Политоннели для всех времен года и любого климата

Пэм Доулинг


Думающий пчеловод

Руководство по натуральному пчеловодству в ульях Top Bar

Кристи Хеменуэй

Почему я люблю разводить кроликов на мясо

Я люблю разводить кроликов на мясо. Верно, дамы и господа, мы снова занимаемся кролиководством! Господи, помилуй! Аллилуйя! Ты слышишь, как ангелы поют? Вы видите, как радуги стреляют по небу? В настоящее время там, где вы находитесь, идет дождь из жевательных мармеладок и леденцов? … и это только я, или я чувствую запах свежего хлеба из печи?

Да. Это хорошо, вернуться в кролиководство. Лучше ангелов, радуг, леденцов и свежего хлеба.

И да. Гуддер — это слово. Я посмотрел это.

… ладно, это была ложь. Это не слово. Но давайте не будем зацикливаться на мелких деталях, люди.

Дело вот в чем: мы вернулись к делу! И наш крольчатник снова в полном разгаре.

Покинув Алабаму два года назад, нам пришлось расстаться с нашими замечательными кроликами, которые давали нам мясо. Это было тяжело для меня. Я любила своих кроликов и говорила им об этом, собирая им свежие сорняки в нашем районе каждое утро с моими (тогда намного меньшими) детьми. Как бы я ни умолял Стюарта каким-то образом привезти всех 15 из них с собой в фургоне, который он собирался проехать 2700 миль обратно в Вашингтон, в конечном итоге нам пришлось оставить их в Баме. И с тех пор я очень хочу, чтобы мой крольчатник снова заработал. Несмотря на то, что разделывать кроликов или любое другое животное может быть эмоционально сложно, прекрасное мясо, компост и мех стоят затраченных усилий.

 

1. Жируют на траве.

Трава, чел. Стабильный. Легко выращивать. Легко хранить. Недорогой. На самом деле, большую часть года их можно просто кормить сорняками, которые я выдергиваю из сада, разнообразными старыми листьями и тому подобным из сада и полевыми цветами. Нет зерна. Нет гранул люцерны. Нет денег.

 

2. Они производят быстро.

Они размножаются… как… знаешь, кролики. Помните кроличью мамбу? Это продуктивный танец, друзья мои. Беременность кроликов составляет около 31 дня, что невероятно, учитывая, что они могут производить от 1 до 15 (или более!) щенков за каждую беременность. И когда вы терпеливо ждали в течение пяти месяцев, чтобы приветствовать новую овцу в своем стаде, только для того, чтобы тот же самый ягненок умер через несколько дней, 31 беременность начинает звучать чертовски мило.

Не будем даже говорить о программе Calf Watch 2015, которая сейчас идет (…эта история началась почти 10 месяцев назад). Беременность многих ферм длится некоторое время. Беременность кроликов не из таких.

 

3. Мясо замечательное.

Мясо кролика невероятно постное, и его можно выращивать вместе со свининой. Свинина жирная, и когда вы забираете своих собственных свиней, она оставляет вам множество жиров (некоторые в виде бекона!), Которые прекрасно сочетаются с кроликом. Листовой жир, сало, сальник, свиная грудинка и т. д. — все это прекрасные составляющие кроличьего пиршества. Кролики отлично жареные, запеченные, жареные, тушеные и вареные. Поскольку кролик очень постный, он хорошо справляется с добавлением жира в любой форме.

Масло есть?

Только не говори мне, что ты не любишь кроликов. Просто не надо. Потому что скорее всего у вас его не было. И если у вас есть, то пришло время попробовать еще раз. Потому что, хотя на вкус оно не совсем похоже на курицу, это очень похожее мясо, и оно гораздо более экологично для небольшой фермы. Я люблю наших мясных цыплят и буду продолжать разводить их (хотя бы из-за их ножек!), но кролики — отличный способ умерить наше поедание цыплят. Берегитесь цыплят. В городе появилось новое белое мясо.

 

Сейчас у нас есть один доллар. По кличке «Бак». И две самки по имени The Does. Креативно, я знаю. Но я продолжаю давать имена животным, а потом они умирают, так что я сдался. Отныне мы придерживаемся чисто биологических названий. «Большая лань» или «Пятнистая лань» настолько креативны, насколько я собираюсь получить.

Наша кроличья ферма все еще находится в разработке (привет, цветочные ящики), но, кроме основных поилок и кормушек, она наконец завершена.

Участок 16х8м огорожен штакетником. Металлическое ограждение кроличьего калибра обрамляет внутреннюю часть, чтобы они не протискивались сквозь пикеты. Теоретически предполагается, что самки должны быть разделены по разным загонам в загоне для кроликов, но с тех пор они выяснили, как пролезть через указанное ограждение для кроликов (кто это придумал?!), и требуется небольшой ремонт. Я не слишком беспокоюсь об этом в данный момент, так как все они счастливо живут как сообщество между собой. Сообщество маленьких кроликов. Как драгоценно.

…пока мы не возьмем малышей и не зарежем их на ужин. Но опять же, давайте просто не будем зацикливаться на мелких деталях, ладно?

…и, говоря о кроликах, на самом деле мне пора отправиться и устроить небольшое любовное свидание для оленя и самки. Теперь, когда ее котята отлучены от груди, пришло время для большего количества малышей!

Устойчивый. Тихо. Легкий. плодовитый. Вкусный.

Я люблю кроликов.

Другие мои посты по выращиванию мясных кроликов:

  • Кормление кроликов
  • Естественное кормление кроликов
  • График разведения кроликов
  • Добыча кроликов
  • Как разделать кролика (видео)

Если вам это нравится, поделитесь им!

Разведение кроликов на мясо

Содержание

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Если вы когда-нибудь задумывались о разведении кроликов на мясо для собственного обеденного стола или в бизнесе, сегодняшняя серия приблизит вас как минимум на шаг или два к этой цели.

Эрик и Каллин Рэпп за эти годы вырастили десятки тысяч кроликов и поделились своими с трудом заработанными знаниями в этом эпизоде ​​и в своей книге «Разведение кроликов на мясо».

Речь идет о различных породах мясных кроликов, а также о содержании, рационе (травяной или нет) и племенном. И мы также говорим о причине № 1 бесплодия у крольчих!

Другая книга Каллена Раппа и Эрика Раппа:

  • Домашние коровы: полное руководство по выращиванию здорового и счастливого скота
    • Amazon
    • Книжный магазин

Это партнерские ссылки. Это означает, что если вы покупаете что-то после нажатия на ссылку, Thrifty Homesteader будет получать небольшой процент, в то время как вы все равно платите точно такую ​​же сумму, как и в противном случае.

Если вы когда-нибудь думали о том, чтобы завести скот на своей ферме, ознакомьтесь с Эпизодом 11 – Что нужно знать перед выращиванием крупного рогатого скота, где мы говорили об этой книге.

Узнайте больше о Callene Rapp:

  • Веб-сайт
  • Facebook

Слушайте прямо здесь…

…или на вашей любимой платформе:

Знаете ли вы, что кролики могут помочь вашему саду расти, а ваш сад может сделать то же самое для ваших кроликов? Узнайте, где и как лучше всего использовать кроличий помет, из этого отрывка из «Руководства Стори по выращиванию кроликов», 5-е издание, написанное Бобом Беннеттом.

Хотите более старый и практичный подход к выращиванию кроликов? Ознакомьтесь с – Как выращивать мясных кроликов: 14 советов для успеха от Лии Линч, кроликовода породы Французский Лоп.

Разведение кроликов на мясо – стенограмма

Дебора Ниманн 0:04
Кем бы вы ни были, где бы вы ни жили, какой бы размер жилой площади вы ни занимали, вы можете сделать больше, чем вы думаете, чтобы вести более экологичный образ жизни. В «Книжном чате по устойчивому развитию» мы беседуем с авторами и экспертами обо всех возможных способах достижения устойчивого развития.

Дебора Ниманн 0:28
Всем привет и добро пожаловать на сегодняшний выпуск. Сегодня это будет действительно интересно, потому что мы говорим о том, что не очень распространено в Соединенных Штатах, а именно о выращивании кроликов на мясо. И сегодня к нам присоединилась пара, которая занимается этим уже довольно давно, Эрик и Каллин Рэпп, написавшие книгу «Разведение кроликов на мясо». Добро пожаловать на сегодняшнее шоу, Эрик и Каллин!

Каллен Рэпп 0:54
Спасибо.

Дебора Ниманн 0:55
Итак, не могли бы вы немного рассказать нам о том, как вы начали? Как я уже сказал, в этой стране люди не очень часто едят кроликов, потому что большинство людей смотрят на них и думают: «О, они такие милые и пушистые». Так как именно вы попали в это?

Callene Rapp 1:10
Что ж, Эрик, его дедушка когда-то разводил кроликов, и, я думаю, у него был довольно известный крольчатник. И Эрик вырос, помогая ему, работая с ним и делая подобные вещи. Потом, конечно, он как бы вышел из этого — как, знаете, в жизни бывает и все такое. Но потом, вы знаете, лет через 18 или около того — примерно после 11 000 000-го отзыва еды — мы решили, что хотим иметь немного больше контроля над тем, откуда берется наша еда. Так что он упомянул, что раньше выращивал кроликов, и мы, вероятно, могли бы сделать это снова. И это просто как снежный ком оттуда.

Дебора Ниманн 1:50
Ладно. А потом я заметил, что ваш крольчатник называется «Сарай редкого зайца». Так что вы не решили просто пойти купить самых обычных кроликов, или самых дешевых кроликов, или что-то еще; вы на самом деле выращиваете кроликов, которые настолько редки, что им грозит исчезновение. Итак, не могли бы вы немного рассказать нам о породах и почему вы их выбрали?

Каллин Рэпп 2:11
Ага. Мы были довольно активно вовлечены в The Livestock Conservancy, даже тогда, и они как раз решали, собираются ли они включить кроликов в список приоритетов сохранения. Итак, просто проводя исследование в этой кроличьей норе — каламбур — мы только что начали понимать, что есть некоторые породы кроликов, которые, знаете ли, находятся под угрозой исчезновения, и это были классические, старые, традиционные мясные кролики. Много, например, пород, которые вырастил его дедушка. И на самом деле, одну из пород, с которой мы остановились, — американскую шиншиллу — в свое время тоже вырастил его дедушка. Итак, все началось с точки зрения сохранения и пошло оттуда.

Дебора Ниманн 3:00
Ладно. Итак, вы упомянули американскую шиншиллу, которая, для тех, кто не знает, не то же самое, что шиншилла. Это совсем другое животное.

Каллин Рапп 3:09
Верно.

Дебора Ниманн 3:10
Какие еще породы вы выращиваете?

Каллин Рэпп 3:13
У нас есть Американские Синие и Белые. В прошлом мы также выращивали Silver Foxes, Blanc de Hotot и Creme d’Argent. Так что да, это были… Когда у нас был полный бизнес мясных кроликов и мы продавали их в рестораны, мы работали с пятью основными породами.

Дебора Ниманн 3:35
Ладно. Так что, если бы кто-то хотел выращивать кроликов на мясо, я думаю, например, это был бы нидерландский карлик или что-то в этом роде, не было бы на столе? Игра слов.

Каллен Рэпп 3:45
Я имею в виду, вы знаете, вы могли бы, но для приготовления приличного обеда их потребуется несколько. Мясные кролики были отобраны по хорошему соотношению мяса и костей и хорошей конверсии корма. И знаете, все кролики сделаны из мяса, но мелкие породы просто не стоят переработки.

Дебора Ниманн 4:12
Верно.

Каллен Рэпп 4:12
Вы проходите через все это; на самом деле у вас не будет достаточно большой туши, чтобы окупить затраты.

Дебора Ниманн 4:18
Ладно. Итак, на что именно следует обращать внимание с точки зрения размера или породы, когда они ищут мясных кроликов?

Эрик Рапп 4:27
Что ж, взрослая американская шиншилла весит, вероятно, около 9 фунтов. Серебряные лисицы и американцы — животные с чуть более крупным телосложением, так что отсюда все идет вверх. И вы можете рассчитывать на выход туши примерно в середине 50-х годов, так что вам просто нужно выбрать, где вы хотите быть.

Дебора Ниманн 4:51
Ладно. А когда вы говорите… Это живые гири? Это не вес в одежде?

Каллин Рапп 4:56
Верно.

Дебора Ниманн 4:57
Ладно.

Callene Rapp 4:57
Ага, обычно, последовательно… У нас есть данные о переработке и забое, вы знаете, по каждому кролику, который был переработан, и просто постоянно вы получаете около 50-55% процента убывания от этих типов кролик.

Дебора Ниманн 5:13
Ладно. И какое жилье или инфраструктура понадобится кому-то, если они захотят выращивать кроликов?

Эрик Рэпп 5:20
Это будет зависеть от того, в какой части страны вы находитесь. И многое будет зависеть от вашего бюджета. И во многих случаях лучше изучить окружающую среду, а затем прикинуть свой бюджет, потому что вы не хотите срезать углы, а затем выяснять: «Ну, я должен был построить полузакрытую структуру, и утеплил крышу, а деньги потратил на что-то в этом роде». Итак, если у вас есть тенистые деревья, и вы знаете, что климат немного отличается от нашего, где у нас могут быть все четыре времени года за неделю, это просто зависит от того, какой у вас бюджет, чего вы хотите. делать и в каком размере. Знаете, я не рекомендую людям с самого начала придумывать действительно большие идеи. Чтобы начать с малого и как бы намочить ноги, позвольте вашим кроликам встретить форму вашей среды обитания, и что-то не пострадает в начале «Ой, я должен был это сделать».

Дебора Ниманн 6:16
М-м-м. Я заметил, что вы упомянули утепленную крышу. И мне кажется, я знаю, где ты… Почему ты это делаешь. Потому что много лет назад я вырастил несколько кроликов и помню, как однажды продал их кому-то, кто спросил: «Должны ли мы держать их дома зимой?» И я подумал: «О, боже мой, нет. Они кролики! На улице им будет хорошо и тепло. Мол, вам действительно нужно беспокоиться о них в летнее время». И с большей частью нашего скота в действительно жаркие летние дни никого нет в сарае. Мол, они все снаружи, под тенью деревьев. Итак, когда вы говорите об утеплении крыши, например, я был в сараях, у которых летом была утепленная крыша, и они… Боже мой. Я чувствую, что они как минимум на 10 градусов холоднее, чем наш сарай, у которого нет утепленной крыши.

Каллин Рэпп 7:04
Это потрясающе. Кажется, знаете, много хлопот сделать это. Но это окупается, знаете ли, в долгосрочной перспективе.

Эрик Рапп 7:12
Ну, а я говорю людям: Когда идешь раскладывать… Правда, не обязательно кроликов, а любого скота. Там, где вы собираетесь поставить их убежище, просто возьмите термометр и положите его там, где вы собираетесь строить здание или какое-либо сооружение, и просто пройдите мимо него в разное время дня и посмотрите, какая температура в том месте. И вы можете многое узнать о сарае, войдя и просто приложив руку к стенам, к потолку и к тому, в каком направлении находится юг; жестяная банка будет слишком горячей, чтобы до нее можно было дотронуться даже в довольно холодный день, если на нее палит солнце. И тогда ваша северная сторона, вы можете обойтись изоляцией северной стены. Знаете, если ваш бюджет не позволяет утеплить весь сарай, вы можете как бы стратегически утеплить северную сторону, а затем, вы знаете, проложить себе путь к восточной стороне, вы знаете, как вы знаете. Если у вас есть тенистое дерево, это будет иметь большое значение именно в этом. И затем, если есть ветерок… Если вы затаились там, где нет естественного ветра, когда естественного ветра нет, вы должны создать ветер. А кролики не переносят жару и влажность; они переносят простуду намного легче, чем влажную, горячую, просто задыхающуюся, не могут устроиться поудобнее. Потому что, когда вы помещаете их внутрь, а естественной вентиляции нет, окна у вас полностью или частично сбоку, вентилятор — иногда просто для движения воздуха — поможет. Итак, хорошо провести разведку, прежде чем просто случайным образом бросить убежище. Чем больше вы сможете сделать в своем структурном аспекте их жилых помещений, это сэкономит вам много работы.

Дебора Ниманн 8:57
Верно. Я знаю, когда мои дети показывали кроликов в 4H, ярмарка была в конце июня, когда было очень жарко. И у всех там были бутылки с замороженной водой, чтобы кролики могли лежать. Это очень выполнимо, если у вас всего три или четыре кролика, но их гораздо больше. Итак, что вы делаете, чтобы сохранить прохладу большому количеству кроликов в летнее время?

Эрик Рапп 9:25
Ледяные глыбы — это то, чего мы здесь никогда не делали, и мы собирались производить более 500 пометов в год. Это круглый год. Сто десять градусов канзасского лета. Опять же, это то, как вы строите структуру; и это не кондиционер, а вы кондиционируете их среду. И что мы обнаружили, так это вентиляцию со всех сторон, так что вы можете открыть эти окна, и когда дует ветер, он проходит и удаляет этот воздух оттуда. А затем, когда нет движения воздуха, высокоскоростной вентилятор и одиночный вихрь — что-то вроде того, что вы поставили бы на свою палубу. Это то, что мы будем использовать. Только так можно понизить температуру воздуха на 10-15 градусов. Так что… И это можно поставить на таймеры, и вы можете поставить таймеры на системы господ на вашем гидранте. Теперь я не люблю полностью полагаться на таймеры воды, потому что известно, что вещи прилипают, и им все равно, находитесь ли вы на деревенской воде или в колодце, они будут тратить воду впустую.

Эрик Рапп 10:30
И мы отправили племенной скот по всей стране и Канаде. И если бы мне пришлось проделывать этот трюк с ледяной глыбой, мне буквально пришлось бы иметь полупробег с движущимся грузовиком-рефрижератором и ребенком с тележкой для гольфа. Впрочем, это как с любым животным. Если вы посмотрите, как они проводят свой день и что им удобно, возможно, иногда это не то, что, по вашему мнению, удобно вам. Но если вы хотите получить от животного продуктивность, ему должно быть комфортнее, чем вам, когда вы идете в коровник. Итак, это просто вопрос, вы знаете, провести как можно больше исследований в отношении того, что вы собираетесь содержать этих животных, а не проводить исследования по охоте на породу, которую вы хотите. И я всегда говорю людям: вам лучше найти обычное животное, чтобы промочить ноги, если вы никогда их не поднимали, потому что, если вы выйдете и потратите много времени на охоту на редкую породу… И мы ждали два года, чтобы получить наших первых редких кроликов. Знаешь, ты ненавидишь делать ошибки с домашним скотом. Но если вы это сделаете, для вашего кошелька будет легче совершить эту ошибку с животным за 20 долларов, чем с редким кроликом за 60 долларов, который вы купили. Так что просто хорошо потратить это время Google на изучение идеальных условий для их жизни, а не только на их поиск.

Дебора Ниманн 11:56
Да, это действительно хорошая мысль. Итак, помимо жилья и прочего, о котором вы подробно рассказываете в своей книге. В какое еще оборудование люди должны инвестировать, прежде чем они получат своих кроликов?

Эрик Рапп 12:12
Ну, так много оборудования, которое есть сейчас, на самом деле не приспособлено для мясных кроликов. Все ваши ручки, которые вы найдете в местных фермерских магазинах, будут маленькими, дешево собранными ручками. В большинстве случаев они не прослужат достаточно долго, чтобы доставить их домой, собрать вместе и что-то в них положить. Я построил все наши загоны, и мне нравится использовать 24 на 24 на 30 обычно для самок, а затем для их детенышей, и тогда козлы могут обойтись в загонах немного меньшего размера. Вы можете — опять же, в зависимости от того, где вы находитесь и какое сооружение вы построили — вы можете получить самотечную систему подачи воды с ниппелями, где она заканчивается из резервуара, и вам не нужно приезжать, чтобы наполнить ее, знаете ли. , вода в них. Вы можете получить кормушки разного размера, и первая ошибка, которую совершают многие люди, это то, что они перекармливают своих кроликов, а потом удивляются, почему они не размножаются. А инвестировать можно что угодно. Вы знаете, есть разные сорта проволоки; есть прорезиненная проволока с виниловым покрытием, которую меньше всего хочется покупать кролику, потому что кролики все грызут, и эта проволока… Они думают, что эта проволока с виниловым покрытием будет лучше на лапах. Но если у вас есть хорошие животные с правильной структурой, у вас не должно быть проблем с кроликом.

Эрик Рапп 13:34
И лучше всего иметь план относительно… Прямо сейчас у нас проблемы с доступностью корма, когда… Мы здесь, не так давно, мы платили… Это стоила 438 долларов за тонну корма для кроликов. Он поднялся до 500 долларов за тонну. И это недоступно прямо сейчас, потому что завод проходит модернизацию на 8 миллионов долларов, и это нормально. Но их производственный график выбился из колеи, и они не знают, когда успеют снова; уже больше месяца не можем получить. И теперь они хотят заменить этот кормовой рацион, представляющий собой мини-гранулы, предназначенные для кроликов, на гранулы большего размера, что является огромной ошибкой, потому что кролики будут тратить их впустую. Мини-гранулы были разработаны таким образом, что когда кролик кусает, этот кусочек попадает ему в рот. Что не лезет в рот — если не стоит над кормушкой — ложится на пол. Как только он попадает на пол, он загрязняется, и вы действительно не хотите класть его обратно через кролика. Итак, теперь мы заменяем корм стоимостью почти 680 долларов за тонну, пока этот корм не вернется в производство. И что люди хотят сделать, так это заменить другие вещи и: «Ну, я пойду и соберу несколько листьев, и я принесу им это, и я принесу им то». Чего нельзя делать с кроликами, потому что их желудки маленькие; вы просто не можете постоянно менять пищеварительные вещества на них. Так что дело в том, чтобы держать это в уме, ну, знаете, «Есть ли у меня план?» Знаете, особенно несмотря на изменчивость домашнего скота в настоящее время с ценами на корма, хорошо посмотреть немного в будущее и как бы увидеть: «Ну, знаете, «а что, если?» Вы знаете, «Могу ли я выдержать это?»

Deborah Niemann 15:28
Итак, люди должны кормить своего кролика гранулированным кормом для кроликов, и в идеале это должны быть маленькие гранулы. Это правильно?

Эрик Рэпп 15:37
Ага. Если вы хотите получить хорошие производственные результаты от мясного кролика, вам нужно найти хороший корм, оставайтесь с ним, потому что этот корм сбалансирован каждый раз, когда они откусывают. Но если вы замените некоторые вещи… Мы — по сути, когда мы это начинали — не собирались использовать коммерческий канал. Так что я нашел, в 19Книга стандартов породы американских шиншилл 30-х годов, рационы, которые они использовали тогда, еще до того, как гранулированные корма действительно стали тем, чем они являются сейчас. В нем были цельные зерна, такие как пшеница; в него было перетерто сено и некоторые минералы. Мы даже купили миксер-измельчитель и наливной бак. И так, мы сделали пару партий. И, конечно, это было довольно трудоемко. Ну, тогда мы начали использовать его. И мы обнаружили, что кролики рылись в кормушках и доставали то, что хотели, а все остальное падало на пол. Таким образом, мы не сохранили ни одного канала. А потом мы начали видеть кроликов одного возраста, некоторые из них были готовы к обработке, а некоторые нет, потому что некоторые из них ели больше сена, а некоторые ели больше сена. зерна. Итак, это не сработало, потому что по мере того, как мы становились больше, нам нужна была эта недвижимость, чтобы вывозить ручки и поступать следующая партия; у вас не могло быть сдерживающих факторов. Таким образом, экономика этого была выброшена в окно, потому что это было просто невозможно. А потом мы перешли на гранулированную диету. А потом мы получили… В итоге мы съедали тонну корма в неделю. Итак, если мы—

Дебора Ниманн 17:24
Буквально тонну?

Эрик Рапп 17:25
Ага.

Каллин Рапп 17:25
Буквально. Ага.

Эрик Рапп 17:26
Четыре унции за раз — я кормил, потому что не было никаких автоматических кормушек или чего-то подобного. И это управление отдельными фидерами. Итак, лучше просто сложить свои цифры и понять, чего вы хотите от этого добиться. Вы знаете, вы можете довольно хорошо кормить свою семью и продавать излишки друзьям и семье, и в основном делать свой белок бесплатным, и с небольшими, как вы знаете, расходами. Итак, вы знаете, многие люди думают, что вы просто, знаете, берете пару кроликов для разведения и сводите их вместе, и вы знаете: «Через 30 дней у меня будет несколько», и все такое. И это не совсем так работает.

Дебора Ниманн 18:05
Да, именно так. Я имею в виду: кролики. Это золотой стандарт разведения, верно? Знаете, вы говорите о «размножении как кролики». Итак, я так рада, что вы упомянули о перекармливании и прочем, потому что, когда у нас были кролики, это было одной из проблем, которые у меня были, у меня был Crème d’Argents, и они не забеременели. У меня было две самки и самец, и они не забеременели. И так было до тех пор, пока я не говорил с вами, ребята, на конференции несколько лет назад и сказал это, а вы сказали: «О, вы, наверное, их перекармливаете». И я был! Потому что вы получаете те кормушки, которые висят сбоку от клетки, и это похоже на самокормушку. Вы знаете, это выглядит так: «О, ты просто держи его полным», верно? «И кролик будет контролировать их потребление и есть ровно столько, сколько ему нужно». И это не было реальностью. Так что, по-видимому, у меня было несколько женщин с избыточным весом, которые так и не забеременели.

Каллин Рэпп 19:05
Ага. Это случается много. Это действительно так.

Эрик Рапп 19:07
Ну, и знаете, я говорю людям в племенном поголовье, вы знаете, вы не берете и не откармливаете бегуна, а потом выводите его и говорите: «Хорошо, давайте начни бежать». Знаешь, ты хочешь, чтобы он был в хорошем состоянии. Так. И проблема с кроликами: большинство людей просто размножаются весной и осенью, потому что они не хотят беременных самок в жару и детей в жару. Итак, что вы, по сути, делаете, так это, когда вы решаете, что вам нужны кролики, вы просто идете в сарай и говорите: «Хорошо, у нас будут кролики», независимо от того, кролики… Знаете, они были сидите 3 или 4 месяца, и вы бросаете им корм и наполняете кормушку, а они говорят: «Нет, мы не… Нет, мы этого не делаем». И козлы сидели там, ничего не делая, и вы знаете, вы бросаете с ним лань, а он такой: «Я… Нет. Принеси мне еще банку корма», понимаете. И именно здесь люди разочаровываются в выращивании кроликов. И если вы раньше не разводили кроликов, они предполагают, что большинство самцов просто автоматически знают, что делать. И если вы их перекормите, ни одно животное, а крольчатник действительно нуждается в полном корме, как животные, которых вы отбраковываете, которых вы никогда больше не захотите видеть, и вы хотите съесть их как можно быстрее, и, как сейчас, вы хотите их от этого счета за корм.

Эрик Рапп 20:27
Мы даже провели исследовательский проект — Боже, это было так давно — где мы закончили кое-что на траве, и собирались полностью закончить на траве и больше ни на чем. И мы обнаружили, что для этого требуется много травы, и это требует… Нам пришлось заменить немного овса, потому что трава просто не годилась. Все животные начинали с одинакового веса. Мы обнаружили, что у некоторых из них дела шли довольно хорошо, а у некоторых вообще не получалось. И большинство людей, которые выращивают кроликов на траве, не выращивают племенное поголовье на траве; они держат все это на гранулах, а затем комбинируют траву и немного гранул. Но тогда вам действительно почти нужно разработать эту линию кроликов. И требуется время, чтобы они привыкли к траве; вы просто не можете взять, и выкинуть их на траву, и надеяться, что что-то не пойдет не так. Чтобы они не рыскали.

Дебора Ниманн 21:24
Вау, это было так интересно. У вас так много знаний, что неудивительно. И когда вы сказали, что за эти годы у вас родилось 18 000 крольчат… Типа, это много крольчат. Итак, я уверен, что вы видели много. А ваша книга просто замечательная. Например, я думаю, что если кто-то хочет разводить кроликов, это определенно то, что им следует взять. Я думаю, даже если вы не собираетесь выращивать их на мясо, здесь все равно есть масса действительно полезной информации, чтобы люди просто не совершали много ошибок со своими кроликами, например, перекармливали их. Итак, помимо переедания, есть ли какие-либо другие ошибки, которые, по вашему мнению, действительно распространены среди новичков?

Эрик Рэпп 22:08
Ну, наверное, хуже всего — нянчиться с ними. И я… Это довольно странное слово для кроликов, потому что это то, что все хотят делать — обнимать их и нянчиться с ними. И если вы изучите кроликов, вы увидите… Самки естественным образом отлучают своих детенышей от груди примерно в 5 недель; их молочная продуктивность практически сходит на нет. И многие люди думают, что это хорошая идея, просто чтобы… вы знаете, я слышал о людях, бросающих их на 8-9 неделе. И знаете, некоторые породы кроликов можно обрабатывать в этом возрасте. Но, по сути, ты ничего хорошего не делаешь. Потому что, как только вы начнете видеть, как эти детеныши едят корм и пьют воду, уберите оттуда это гнездо, потому что это просто становится неприятным местом для животных. Кроме того, это занимает место в загоне. Но, если они чувствуют себя хорошо в течение этого 5-6-недельного окна, эта самка с радостью захочет, чтобы вы их убрали. Я имею в виду, они просто терроризируют ее. Итак, многие люди думают, что они приносят им пользу, оставляя их там на длительное время, но от 5 до 6 недель. И это лучшее время для их повторного размножения, потому что это естественный цикл всего. Я даже — потому что когда-то у нас, по сути, было… Все было продано еще до того, как родилось. А я даже шиншилл подтолкнула. Я бы — еще до того, как я отлучил бы детенышей от груди через 5 или 6 недель — я бы взялся за повторное осеменение этой самки. И поселились бы. Если бы они были в хорошем состоянии, они бы оседали. Но на что следует обратить внимание: у этой самки прекращается производство молока, и если вы не отберете этих детенышей вовремя, вы попросите ее начать думать о производстве молока для следующего помета, и, в основном, ее мозг говорит: «Я не могу этого сделать». Итак, вы должны знать, что вы делаете. Таким образом, вы можете без проблем получать четыре помета в год от хорошего племенного поголовья, если у вас есть соответствующие условия.

Дебора Ниманн 24:10
Ага. Что ж, большое спасибо! Это было так полезно. И если кто-то захочет связаться с вами в Интернете, где они смогут вас найти?

Callene Rapp 24:19
Они могут либо… На нашем веб-сайте есть небольшая опция «связаться с нами». И мы также отвечаем на сообщения Facebook. Итак, любое место.

Дебора Ниманн 24:29
В любом месте, в «Сарае для редких зайцев».

Каллин Рапп 24:31
Верно. Кроме того, наш обычный адрес электронной почты — [email protected]. Таким образом, я не всегда получаю ответы на электронные письма в течение дня. Так что дайте мне пару дней, но мы свяжемся с вами.

Дебора Ниманн 24:43
Ладно, отлично. Что ж, большое спасибо! Это был действительно интересный разговор. И я бы хотел, чтобы у меня был этот разговор с вами, ребята, лет 15 или 20 назад.

Каллин Рапп 24:51
Еще не поздно! Вы можете попробовать кроликов снова.

Дебора Ниманн 24:55
Я могу это сделать. Спасибо большое.

Каллин Рапп 24:57
Спасибо.

Дебора Ниманн 25:00
На сегодняшнем выпуске все. Вы можете найти заметки к шоу на ThriftyHomesteader.com/BookChat, а также стенограмму. Если вы еще этого не сделали, обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить следующие выпуски. Вы также можете найти Thrifty Homesteader на Facebook, Instagram и Pinterest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *