Бизнес

Выращивание перепелов как бизнес: Разведение перепелов как бизнес — как открыть предприятие и получать прибыль

22.05.1996

Содержание

Бизнес план по разведению перепелов с нуля: пошаговая инструкция

Выращивание перепелов в домашних условиях — выгодный способ заработка, ничем не отличающийся от производства куриного мяса и яиц. Основное преимущество разведения данных птиц заключается в том, что для их содержания не нужны специальные помещения (курятники). В клетке площадью 1м² легко умещается до 50 голов. При обеспечении перепелам хороших условий рассчитывайте на ежедневное получение примерно 48 яиц, причём вес каждого составит 10-12 г. В статье разберем как составить бизнес план по разведению перепелов с нуля

Содержание

  1. Инфографика: Бизнес-план по разведению перепелов
  2. Условия содержания перепелов
  3. Покупка перепелов
  4. Выведение перепелят в инкубаторе
  5. Выращивание перепелов
  6. Процесс кормления
  7. Содержание и кормление перепелов

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых.

Получить доступ

Перед началом выращивания перепелов ознакомьтесь с двумя способами такого предприятия:

  1. Приобретение взрослых птиц.
  2. Самостоятельный вывод цыплят.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Условия содержания перепелов

Оптимальный температурный режим

Это главное условие разведения птицы, которое соблюдается независимо от места её содержания. Перед покупкой и помещением птицы в отведённое место обеспечьте в нём оптимальную для перепёлок температуру воздуха +18-20°С, которую следует держать постоянной. При возникновении температурных колебаний (свыше +25°С или ниже +12°С) производительность перепелов начнёт резко снижаться. Высокая температура птиц заставит их сбрасывать перья, а низкая (ниже +5-8°С) — приведёт к их гибели.

Содержание в клетке

Если вы только начинаете разводить перепелов, то прибегните к старому проверенному способу – купите специальную клетку для содержания данного вида пернатых. Но лучшим вариантом станет самостоятельное изготовление клетки конкретно для перепёлок, а не для других птиц.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план по созданию птицефермы (40 стр. в word)

К клетке для перепелов предъявляются следующие требования:

  • основные детали клетки изготавливаются из металла и оцинкованной сетки;
  • поилки и кормушки размещаются за передней стенкой места для содержания, а расстояние между прутьями должно быть такое, чтобы птица смогла только просунуть голову;
  • высоту клетки делают более 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вертикально вверх, поранит себе голову;
  • перепёлки несут яйца прямо на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц;
  • в клетке предусмотрите лоток для помёта во избежание быстрого загрязнения яиц и места содержания птиц; также имеется риск возникновения инфекционных заболеваний;

Некоторые источники информации предлагают размещать птицу из расчёта 10 голов на 0,2 м² клетки. Интересен тот факт, что куры заметно увеличивают производительность при меньшей посадке на 1 м² курятника, а перепёлки, наоборот, снижают яйценоскость. Небольшое отклонение от нормы не столь важно, но лучше рассаживать 10 птиц на 0,2 м² в нижней части клетки.

Покупка перепелов

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс Бесплатный Экспресс-курс «

Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Рекомендуется приобретать взрослую птицу, возраст которой составляет более 1 месяца. Особи женского пола в 1,5 месяца достигают половой зрелости в этот период у них наиболее высокая яйценоскость. Покупайте птиц у заводчиков или на фермах, где их разводят. Помните, что молодняк приобретают в определённое время года, чтобы продуктивность была наивысшей. Яйценоскость перепёлок не меняется в зависимости от времени года. Условия содержания птицам обеспечивает человек, который ими занимается.

При покупке перепёлок обязательно купите у того же продавца и корм, которым птицы привыкли питаться. Смена места содержания и другое питание сильно влияют на производительность птицы — она станет меньше нестись и велика вероятность возникновения проблем с пищеварением. Привычным кормом запасайтесь недели на 3-4. За этот период переведите перепёлок на свой рацион питания.

Выведение перепелят в инкубаторе

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Если вы желаете разводить перепёлок не только для получения яиц и мяса, но и для продажи перепелят, то покупайте для этого инкубатор. Он используется для выводы цыплят, так как перепёлка не высиживает яйца.

Некоторые жалуются на то, что в обычном инкубаторе, вмещающем 60-70 куриных яиц, тяжело выводятся перепелята. Это касается 50-80 перепелиных яиц, которые при переворачивании раскатываются по инкубатору. В этом случае у людей возникают суета, беспокойство и они начинают мастерить инкубатор для перепёлок из подручных материалов. Но небольшое количество яиц легко обкладывается вокруг ватой или мягкой тканью.

Помимо этого, у всех инкубаторов, даже у современных моделей, температура возле краёв и середины различается, и разница составляет 0,5°С. Поэтому постоянно перемещайте яйца от середины к краям и наоборот. Часть перепелиных яиц и так размещается посередине инкубатора. В связи с этим не осуществляйте никаких передвижений. Такие обстоятельства способствуют увеличению выводимости цыплят. Для вывода перепёлок сгодится и обычный стандартный аппарат. Также можно самостоятельно сделать инкубатор, это довольно лёгкий процесс.

В инкубатор закладываются свежие яйца (со свежестью до 7 суток), приобретённые у заводчиков или на специальных фермах. Процедура выведения перепелят аналогична инкубации куриных цыплят. Различаются только сроки: для куриных яиц требуется 21 день, перепелиным – 17. За сутки делайте 3-6 переворачиваний яиц. В течение первых 10 дней инкубации рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим – +38,5°С (температура определяется при помощи обычного медицинского градусника).

Последние семь дней придерживайтесь +38°С, а за день до выведения и на протяжении данного процесса температуру поддерживайте неизменной — +37,5°С.

Перепелиные цыплята вылупляются друг за другом (не так, как куриные). Время вывода составляет 10-12 часов. Перепелят, вылупившихся после 12-часового срока, ликвидируйте, поскольку они уже не жильцы и не тратьте на них силы, время и нервы.

Выращивание перепелов

Разведение перепелов в домашних условиях — весьма выгодное дело. Например, для превращения цыплёнка в полноценную курицу его растят 5-8 месяцев, в зависимости от породы. А с японского перепела, обладающего высокой яйценоскостью, получить яйца можно уже через 40-45 дней жизни. Чтобы бизнес по разведению перепелов стал прибыльным и процветающим, перепелятам обеспечиваются хорошие условия содержания.

Когда яйца ещё находятся в инкубаторе, соорудите молодняку брудер. Для этого используйте ящики из дерева, фанеры и картона. Перепёлка — беспокойная птица, поэтому верхнюю часть ящика покройте мягкой сеткой. Лучше всего самостоятельно изготовить брудер.

В течение первых суток после вылупления перепелятам необходимо обеспечивать температуру окружающей среды +33-35°С. По мере достижения птенцами месячного возраста медленно, день ото дня, снижайте температуру, пока она не достигнет отметки +25°С. На протяжении 14 дней потребуется круглосуточное освещение. Затем уменьшайте продолжительность освещения до 17 часов, но не меньше, иначе будет плохая яйценоскость.

Процесс кормления

Рацион питания перепёлок и цыплят аналогичен, разница заключается только в поилках и кормушках. Для кормушек сгодятся различные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально питание состоит из круто сваренного и мелко нарезанного яйца. Затем в качестве корма используют полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров. Также перепела с удовольствием полакомятся червяками, но здесь учтите, что птенцам тяжело их заглатывать. Поэтому «живой корм» часто выпадает из клюва и расползается по птичнику. По этой причине на дно клетки кладут какой-либо поддон. Прекрасным решением станет организация своей фермы по производству червей для постоянного наличия этого деликатеса.

Перепелята подрастают быстро, поэтому, после исполнения птенцам двух недель от роду, их лучше пересадить в клетку к взрослым особям. Для постоянного поддержания в клетке требуемой температуры обтяните её сотовым поликарбонатом. Также проделайте небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Содержание и кормление перепелов

Правильное содержание данной породы птиц заключается в соблюдении рациона питания, обеспечении необходимого освещения и нужной температуры.

Для кормления женской особи перепела требуется 25-35 г корма в день, за год получается около 10 кг. За этот период перепёлка выдаст в среднем 300 яиц общим весом 3-3,2 кг.

Кормление одной курицы аналогично процессу кормления четырёх перепёлок, вес яиц также примерно одинаков. Но если рассмотреть это поподробнее, то найдётся ряд отличий, которые заключаются в производительности и масштабности содержания:

  • клетка с 40-50 перепёлками (эквивалентно 10 курицам) может располагаться и в квартире, и на дачном участке. Чтобы содержать кур яйценоской породы, потребуется специальное помещение;
  • нет необходимости в дополнительном обогреве, поскольку температура воздуха в домашней обстановке наиболее подходящая;
  • для кормления применяют заводской полнорационный комбикорм.

Не бывает специального полнорационного комбикорма, предназначенного для перепёлок яйценоской породы. Помните об этом, когда услышите на рынке предложение купить «полнорационный комбикорм» для перепёлок — это стопроцентный обман.

Рекомендуется сначала кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом марки ПК—5-2, предназначенным для цыплят-бройлеров. Данный корм содержит достаточное количество перевариваемого протеина, обеспечивающего активную яйценоскость перепёлок.

Взрослую птицу кормят три раза в день, с грамотным соблюдением норм кормления (ежедневно 25-30 г, в зависимости от породы перепела). Если кормить птицу меньше или сверх нормы, то её яйценоскость стремительно падает. Кормушки устанавливаются за передней частью клетки и применяются поилки ниппельного типа (с подачей воды капельным путем).

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по созданию птицефермы (40 стр. в word)

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Выращивание перепелов как бизнес: выгодно или нет

Разведение перепелов на мясо и яйца — легкий и интересный способ заработка для начинающего фермера. Тем, более, что выращивание этой птицы имеет ряд преимуществ:

  • для запуска бизнеса будет достаточно меньше тысячи долларов при наличии готового курятника;
  • быстрая окупаемость. Птицу начинают забивать в возрасте 45 дней;
  • простота в уходе за птицей. Содержание перепелов и кур одинаковое;
  • высокая плотность посадки птицы. На одной площади курятника можно разместить в десять раз больше перепелов, чем кур. А содержание в клетках в 2-3 яруса дополнительно увеличивает количество поголовья перепелов;
  • отменный вкус мяса и яиц. Перепелиные яйца — деликатес. Они богаты йодом, микроэлементами, антиоксидантами, рекомендованы для диетического питания. Тушки перепелов имеют вкус дичи, нежную текстуру и неповторимый аромат;
  • высокий выход молодняка. Выводимость перепелов превышает 75%. Сами перепелки отличные наседки. Поэтому купив всего 3 курочки и одного петушка, вы сможете быстро нарастить поголовье.

Нюансы содержания перепелов

Содержание пары десятков перепелов требует регулярного контроля и участия человека, без выходных и отпусков. Даже на небольшой перепелиной ферме на 100 голов требуется:

  • поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры в помещении курятника;
  • организация полноценного, сбалансированного питания и водопоя;
  • удаление навоза;
  • ремонт клеток;
  • ежедневный сбор яиц;
  • забой птицы и обработка тушек.

Эксперты рассчитали, что для поголовья 500-600 голов перепелов ежедневно тратится 2-4 часа в день. Для стада побольше, до 2 тыс. голов — 2 обслуживающих работника, 5 тыс. — 3 и больше.

Технология содержания птицы

Оптимальный температурный режим. Оптимальная температура для перепелов +18-20°С, которую следует держать постоянной. При возникновении температурных колебаний (свыше +25°С или ниже +12°С) производительность перепелов начнёт резко снижаться. Высокая температура заставит птиц сбрасывать перья, а низкая (ниже +5-8°С) — приведёт к их гибели. Поэтому птицу не рекомендуют содержать в подвалах, на чердаках домов.

Клетки. Рентабельно выращивать перепелов с содержанием в многоярусных клетках. Такую клетку можно сделать самим или купить на птичьем рынке. Правильная клетка должна соответствовать требованиям:

  • материал — оцинкованная сталь;
  • поилки и кормушки размещаются за передней стенкой места для содержания, а расстояние между прутьями должно быть такое, чтобы птица смогла только просунуть голову;
  • высоту клетки делают более 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вертикально вверх, поранит себе голову.

Перепелки-курочки несут яйца в клетках. Поэтому предусмотрите место для мини гнезда или участок с сеткой мелкого диаметра, чтобы яйца не проваливались сквозь сетчатый пол.

Некоторые источники информации предлагают размещать птицу из расчёта 10 голов на 0,2 м² клетки. Интересен тот факт, что куры заметно увеличивают производительность при меньшей посадке на 1 м² курятника, а перепёлки наоборот, снижают яйценоскость. Небольшое отклонение от нормы не столь важно, но лучше рассаживать 10 птиц на 0,2 м² в нижней части клетки.

Само помещение, где размещают клетки с перепелами, белят известью, оборудуют естественной вентиляцией (небольшие окна).

Покупка перепелов


Новичкам советуем купить птицу месячного возраста. Уже в 1,5 месяца курочки-перепелки начинают нестись, и вы получите первую прибыль. В отличие от кур, интенсивность яйценоскости перепелов не меняется в течение года и не зависит от сезонной линьки.

Покупать перепелов лучше у заводчиков. Объявление разместите в профильных аграрных группах на Фейсбуке, ОЛХ. В каждом крупном городе есть заводчик перепелов, который продаст первую партию птицы, поделится секретами выращивания.

Популярные породы перепелов:

  • японский перепел — порода яичного направления. Выведена в Японии. Ценится среди птицеводов за неприхотливость, стойкость к заболеваниям. Живая масса самцов составляет 115-120 г, иногда достигает 130 г, а вес самок немного выше, и в среднем равна 138 г, в отдельных случаях до 150 г. Кладка яиц начинается в возрасте 30-40 дней. Производительность — 300 и более яиц в год со средней массой 18-20 г. Оплодотворенность инкубационных яиц достигает 80-90 %, вывод — 70, а иногда даже превышает 90%;
  • Фараон — американская порода мясного направления. На фоне других генотипов отличается спокойным нравом и быстрым темпом откорма. Уже в 45 дней перепел весит 180 г и готов к забою. Имеет характерное дикое оперение, изысканный вкус дичи, но с более нежной текстурой;
  • эстонская порода выведена из японского перепела и фараона. Имеет мясо-яичное направление. Покоряет заводчиков высокой выводимостью птенцов (больше 75%) и выживаемостью молодняка. Яйценоскость — 280 яиц в год.

Кормление перепелов

Перепела очень чувствительны к корму. Поэтому эксперты и советуют при покупке молодняка кормить его точно таким же комбикормом, как это делал заводчик. Для чего это делается? Птица и так испытывает стресс от смены места жительства. А новый корм создаст дополнительные проблемы, нагрузку на иммунную систему, увеличивает процент падежа молодняка. В идеале “старый” корм дают еще 4 недели после покупки перепелов.

Перепелов кормят готовым комбикормом или мешанками, который каждый фермер готовит сам. Проще и эффективнее использовать готовые полнорационные комбикорма. Например, готовый комбикорм Mega Chick TQ S — стартовый комбикорм для мясных перепелов выпускается в виде крупки длиной 2 мм и диаметром 3,5 мм. Готовый корм содержит 24% сырого протеина, комплекс витаминов, аминокислот, микро— и макроэлементов. За счет сбалансированного натурального состава повышается конверсия корма снижается на 4%. Использование специального полнорационного комбикорма:

  • увеличивает массу тушки на 5%;
  • повышает резистентность молодняка. Корм за счет подкислителей поддерживает микрофлору кишечника птицы. Поэтому молодняк не страдает пищевыми расстройствами.

Если вы делаете ставку на яичные породы, то обратите внимание на полнорационные комбикорма. Например, Mega Chick TQ S защищает птицу от зажиревания, поддерживает интенсивность яйценоскости на одном уровне. Использование специального комбикорма с первых дней жизни гарантирует защиту от постинкубационного синдрома, быструю адаптацию молодняка и высокую выживаемость.

Сколько же надо корма взрослой перепелке? В день одна особь съедает 30 г комбикорма, за год — 10 кг. За это время курочка-перепелка сносит 280 яиц массой 20- -18 г. Что касается кратности корма, то рекомендуют насыпать его в кормушку 3 раза в день. Зоотехники советуют не превышать суточную норму, иначе упадет яйценоскость птицы, а тушка быстро осалится, не набрав достаточное количество мышечной массы.

Если же фермер хочет сам готовить корм для перепелов, то первое, на что нужно обратить внимание, — содержание протеина. Перепелке требуется 24% сырого протеина в рационе. Такой высокий показатель необходим для того, чтобы за 45 дней получить готовую к забою тушку. Для нормализации домашнего рациона по содержанию протеина в кормосмеси вводят экструдированный горох, соевый шрот, протеин животного происхождения. Перепелы охотно поедают червей и насекомых. Поэтому рентабельно совмещать разведение калифорнийских червей и выращивание перепелов в одном хозяйстве.

При приготовлении комбикормов самостоятельно помните о размере гранул. Оптимальные размеры: длина — 2 мм, ширина — 3 мм. Такую гранулы съест даже суточный птенец.

Не забывайте и о поилках. Для суточного молодняка необходимы вакуумные поилки. В них точно не утонут птенцы. Для взрослых перепелов подойдут ниппельные поилки с проточной водой.

Прибыль и реализация продукции

Где же сбывать выращенных перепелов? Фермер может продавать тушки перепелов, перепелиные яйца на ОЛХ, специализированных группах Фейсбука. Стоимость 1 кг тушки перепела — 150 грн, двух десятков яиц — 25 грн. Если же потрудиться, и тушки, например, закоптить, запечь со специями, то деликатес уйдет за высокую цену, а у вас не будет отбоя от покупателей.

Выращивание перепелов — это легкий способ получения дополнительного заработка для фермера. Наблюдение за крошечными птенцами принесет удовольствие. А изысканный вкус перепелиной тушки порадует гурмана.

Соответствующие статьи:

Готовые бизнес планы перепелиных ферм

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение перепелов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство перепелиной фермы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 42 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагаются следующие виды инвестиционных вложений: Строительство помещения; Приобретение 1000 перепелов; Приобретение клеток; Приобретение и установка оборудования «БУГ-1». Для организации фермы для перепелов необходимо будет построить помещение, соответствующее всем требованиям выращивания птицы. В рамках реализации проекта планируется получать выручку из следующих источников: продажа яиц; продажа мяса перепелов; продажа удобрений.

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения грантов для малого бизнеса и субсидий в ЦЗН, разведение перепелов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания перепелов. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в ЦЗН; Объем работы: 37 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Бизнес планом предусмотрено, что для выращивания перепелов будет построено отдельно стоящее помещение общей площадью 40 кв.м.. Для отопления помещения предусмотрена отдельная котельная, к помещению будет подведено электричество. Создаваемое хозяйство сможет предложить на рынке следующую продукцию: яйцо перепелиное; тушка; яйцо инкубационное; птенцы; несушки. Продажа готовой продукции планируется на территории административного района. Мы исходили из того, что реализация проекта …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для привлечения инвестора, разведение гусей, разведение кур, разведение перепелов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в приобретение птицефермы по выращиванию кур, перепелов и гусей. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 32 страницы; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. Бизнес планом предполагается приобретение фермы, состоящей из нескольких построек общей площадью 1000 кв.м. В самом начале реализации проекта необходимо сформировать здоровое и сильное родительское стадо. Для этого необходимо приобрести в проверенных фермерских хозяйствах здоровую птицу и здоровый молодняк. Планируется, что максимальные объемы содержания птиц будут составлять: куры-несушки — 3500 голов, перепела — 5000 голов, …

Подробнее. ..

Рубрики: Готовые бизнес планы, для заключения социального контракта самозанятыми и ИП, разведение перепелов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение перепелов в домашних условиях. Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта; Объем работы: 28 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. В соответствии с разработанным бизнес планом на первом этапе реализации проекта предполагается организовать производство перепелиных яиц, на 2 год реализации проекта планируется дополнительно начать производить мясо перепелов. Для выращивания перепелов будет отведено помещение общей площадью 20 кв.м. В период инвестиционной фазы реализации бизнес плана будет приобретено 2 инкубатора,  2 аккумулятора для поддержания постоянной температуры и влажности …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение перепелов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение перепелов в количестве 35 000 голов единовременного содержания. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 16 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом рассматривается идея создания перепелиной фермы с целью производства перепелиных яиц и мяса перепелов. В рамках проекта предполагается инвестировать в приобретение автоматического оборудования для выращивания перепелов в клетках на 35000 голов, которое включает: клетки, систему сбора яиц, кормления, вентиляции, поения, удаления навоза, охлаждающие подставки и блок управления. …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение индеек, разведение кур, разведение перепелов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию птицефермы на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Цель разработки бизнес плана: для получения фермерского гранта; Объем работы: 30 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Сегодня довольно проблематично купить мясо перепелки свежее не мороженное, а про мясо цесарки и фазана люди просто никогда не слышали. Курица есть на рынках, но в большинстве случаев куплена она на птицефабрике, чуть подкормлена и выдается как домашняя, а по существу люди могут купить такую же в магазине, только значительно дешевле. Гусь и утка появляются …

Подробнее…

Разведение перепелов как бизнес рентабельный и доходный

Содержание

  • С чего начать бизнес на перепелках?
  • Помещение фермы для перепелов
  • Кормление перепелов
  • Реализация мяса и яиц перепелов

свернуть

В некоторых странах мясо перепелов считается лечебным, но даже если это и не соответствует истине, оно является диетическим и ценным во вкусовом отношении. Понятно, что разведение перепелов как бизнес весьма прибыльно, быстро окупается, фермы имеют небольшие размеры, а для основания дела не требуется большого стартового капитала.

С чего начать бизнес на перепелках?

Начать выращивание птицы рекомендуется с поголовья не более 700 штук, поскольку перепела очень плодовиты, к тому же птенцы быстро вырастают во взрослых особей. Примерно через год ваше поголовье увеличится в десять раз, возрастет и рентабельность бизнеса. Для начала вам потребуется около 10 тысяч долларов, которые будут оправданы уже через несколько месяцев.

При составлении бизнес плана надо подробно рассмотреть следующие моменты:

  • расходы на оборудование новой фермы и дальнейшее содержание птицы;
  • планируемая прибыль;
  • система сбыта продукции;
  • возможные риски;
  • юридическое оформление бизнеса;
  • прочие вопросы.

Даже при наличии определенного опыта в разведении перепелов основной трудностью в этом бизнесе являются нетехнические вопросы, а умение общаться с потенциальными клиентами, убеждать их, работать с контрагентами и налаживать нужные связи.

Главным вопросом в любом деле является получение прибыли, поэтому вопрос сбыта мяса птицы и яиц становится решающим при ведении предпринимательства. Поэтому первый вопрос, который возникает в процессе планирования — какое количество торговых точек вы сможете привлечь к сотрудничеству? Для увеличения их количества придется провести предварительные встречи с хозяевами ресторанов, магазинов, кафе и закусочных. В ходе переговоров выяснится, занята ли эта ниша другими производителями, каковы перспективы поставок и т.д.

Основные затраты вначале приходятся на закупку взрослых перепелов и нужного оборудования. К тому же поголовье птицы приходится периодически обновлять, так как продуктивность годовалого животного снижается в два раза. Для увеличения количества яйца берутся от самок в возрасте от двух до десяти месяцев, а от старших особей — используются как пищевой продукт. Перепелов в возрасте одного года забивают на мясо.

Надо отметить, что торговля подрощенным молодняком не менее выгодна, чем продажа мяса и яиц, поскольку новые фермы в стране возникают постоянно, что и поддерживает спрос на птенцов.

Помещение фермы для перепелов

Начать выращивание особей следует со строительства небольшого помещения для них, местоположение которой не играет особой роли. Главное, чтобы это было спокойное место и то, чтобы птичий дом соответствовал основным требованиям, выдвигаемым к нему. Оптимальная температура в помещении — +18°С, влажность воздуха — 65-70% в течение всего периода содержания. Нельзя допускать резких и значительных изменений этих показателей, поскольку это может привести к снижению яйценоскости перепелов, заболеваниям и падежу. Следует обеспечить стабильный приток свежего воздуха, поскольку они очень требовательны в этом отношении, хотя в то же время не терпят сквозняков. Оптимальные параметры — на 1 кг веса птиц требуется летом не менее 5 куб. метров свежего воздуха, зимой — 2 куб. метра. Его подачу можно обеспечить при помощи кондиционера, а требуемую температуру в зимнее время — установкой электрического обогревателя с терморегулятором.

Яркий свет в помещении необязателен – птицы его не любят, поэтому достаточно яркости 35 люкс и 16-18 часов освещения в сутки. Над кормушками устанавливаются светильники яркостью до 20 люкс и не следует забывать, что от яркого света перепела становятся агрессивными. Контроль стабильности параметров осуществляется при помощи соответствующих приборов.

При разведении самой популярной породы – японских перепелов, на один квадратный метр заселяется до 120 птиц, при этом высота клеток не должна превышать 30 см. Клетки устанавливаются в несколько ярусов (до пяти) с учетом удобства обслуживания. Получается, что на одном квадратном метре площади размещается до шестисот перепелов. Хотя на практике это количество несколько меньше, так как обслуживающему персоналу необходимо постоянно наблюдать за их состоянием и своевременно удалять павших особей.

Отдельная статья расходов, необходимая на выращивание перепелов – приобретение дизельного или бензинового генератора, который предназначен для того, чтобы предотвратить замерзание или удушение птицы при возможных аварийных отключениях электроэнергии. Генератор должен быть оборудован системой автоматического запуска; при отключении света его задача — поддержание работы электрообогревателя и кондиционера.

Перепелиный бизнес предполагает наличие качественных инкубаторов. Самодельные устройства для инкубации использовать нельзя, так как они не в состоянии обеспечить должного качества и надежности процесса.

Для получения яиц в клетки расселяются птицы из расчета один самец на две или четыре самки. Для разведения используются молодые особи в возрасте до восьми месяцев.

На фермах широко используется искусственная инкубация яиц, для осуществления которой удаляются нестандартные яйца, соответствующие требования по размеру, цвету и толщине скорлупы. После этого выполняется проверка при помощи овоскопа, на котором отбраковываются помутневшие или с двойным желтком, а также с другими дефектами яйца.

Чтобы выращивание прошло успешно, в инкубаторе поддерживается температура и влажность в следующих параметрах:

  • 12 первых дней — температура 37,2°С, влажность 60%;
  • с 12 по 15 день — 37,2°С и 55%;
  • с 16-го дня — 37,0°С и 70%.

В первые сутки жизни молодняку уделяется повышенное внимание, поскольку даже небольшой сквозняк или скачок температуры способен их погубить. Температура в клетке на первой неделе жизни птенцов не должна быть ниже +35-37°С, на второй неделе она понижается до +32°С, на третьей до +26°С. Далее, подросшие птенцы перемещаются в клетки для взрослого поголовья.

Кормление перепелов

В среднем один японский перепел ежедневное поедает до 30 граммов корма. Так что при общем количестве в тысячу голов ежедневно расходуется до 30 килограмм, для чего на ферме необходимо создавать достаточный запас кормов и вовремя обеспечивать их приобретение.

Корм должен быть качественным, сбалансированным, с набором нужных витаминов и микроэлементов для того, чтобы поддерживать высокую яйценоскость. Летом птицам надо ежедневно скармливать свежую траву и корнеплоды (резаные). Зимой недостаток витаминов компенсируется пророщенным овсом или пшеницей, а влажный корм разбавляется рыбной или костной мукой. Периодически в кормушки подсыпается дробленая ракушка, мел, мелкий гравий, без которых яйценоскость птицы снижается в значительной степени. Их кормление осуществляется в одно время. Нарушение этого правила может привести к стрессовому состоянию птиц.

Реализация мяса и яиц перепелов

Последним этапом бизнеса по разведению перепелов является реализация мяса, яиц и молодняка, причем это является основной проблемой для фермера. Несмотря на не очень сильную конкуренцию в данном сегменте, найти серьезных покупателей на эту продукцию достаточно сложно, что связано с тем, что у потребителей еще не создано устойчивой привычки к употреблению мяса и яиц перепелов, в отличие от курятины. Большую роль играет также плохая реклама продукции, поскольку основными поставщиками являются частные предприниматели, не имеющие достаточных средств на организацию рекламных кампаний.

Первыми покупателями чаще всего становятся друзья и родственники предпринимателя, но это ограниченный в объеме сбыт, который быстро сходит на нет, поскольку покупатели быстро теряют интерес к продукции. Поэтому при выращивании стаи в несколько тысяч перепелов следует искать серьезные каналы реализации своей продукции. Договора с мелкими продуктовыми магазинами тоже не очень перспективны, так как объемы заказов у них невелики.

Очень выгодные договора на поставку яиц заключаются с крупными супермаркетами, хотя добиться заключения такого соглашения весьма сложно. Для этого придется убедить администрацию магазина, что в вашем лице они найдут самого выгодного и надежного поставщика продукции. Также надо будет получить ряд разрешающих документов, которые подтвердят качество вашего товара и его безопасность в санитарном отношении.

Составляя бизнес план по открытию фермы по разведению перепелов, надо учесть все мелочи и нюансы, влияющие на доходность и рентабельность. К примеру, на втором году жизни у самок резко падает яйценоскость, поэтому взрослых птиц вырезают на мясо. Еще одна статья расходов, невидная изначально – для ускорения обработки тушек вам придется приобрести центрифугу для съема перьев.

Что же касается обслуживающего персонала, то есть смысл сделать разведение перепелов семейным делом, поскольку с обслуживанием стаи в 1200 голов вполне справляются два человека.

Разведение перепелов как бизнес получает в основном благоприятные отзывы, так как производители, нашедшие каналы сбыта, имеют неплохой доход. Но не надо забывать о том, что этот род деятельности связан с постоянной заботой о птице, отсутствием выходных и отпусков, бесконечными заботами о реализации продукции. Поэтому прежде чем начинать заниматься разведением перепелов, надо оценить свои возможности и готовность отдавать делу все свободное время. Именно от этого в первую очередь зависит рентабельность вашего будущего бизнеса.

Разведение Перепелов на Яйцо и Мясо как бизнес

Благодаря хорошему спросу на перепелиные яйца и мясо такой бизнес может окупиться в течение минимального срока. Наиболее важным моментом в этом отношении станет создание грамотной стратегии и разработка перспективного бизнес-плана.

Говоря о рентабельности перепелиной фермы, в среднем, сейчас она может достигнуть примерно 30 процентов. Это несколько ниже показателей прошлых лет по причине повышения цен на корма и на другие статьи расходов, а также из-за увеличения конкуренции в этой нише рынка. При максимально грамотной организации деятельности показатель рентабельности порой достигает показателей от 50 до 100 процентов.

Основных направлений в перепелином бизнесе два: разведение несушек для получения яиц и мясное производство. Более распространена и востребована первая сфера, но есть смысл развиваться сразу в обоих направлениях.

Содержание

Породы перепелов

Японская

Была выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. В СССР завезены в 1964 году.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки (♀) — 140—150 г, самца (♂) — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английская белая

Окраска оперения: белая; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине. Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Английская чёрная

Выведена в Англии в результате мутации японской породы.

Окраска оперения: варьирует от коричневатой до коричнево-чёрной. Экстерьер: клюв тёмно-коричневый, глаза светло-коричневые. Живой вес: ♀ — 200—210 г, ♂ — 170-200 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Смокинговая

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Манчжурская золотистая

Окраска оперения: на спине, шее и крыльях коричневые перья, с серединкой пшеничного оттенка, что создаёт впечатление золотистого цвета. Самцы немного темнее самок. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Мраморная

Мутантная форма японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Института общей генетики в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс».

Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор. Живой вес: ♀ — 145 г, ♂ — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.

Фараон

Порода мясного направления, выведена в США. В СССР была завезена из Польши и использовалась для создания новых мясных линий и пород путём скрещивания с английскими белыми (в ТСХА) и японскими перепелами (в НПО «Комплекс»).

Окраска оперения: как у японских. Живой вес: ♀ — 280—300 г, ♂ — 150—200 г. Яйценоскость: 150—220 яиц в год массой 12—16 г. Кладка яиц начинается в 6—7-недельном возрасте.

Эстонская

Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов и птиц породы фараон.

Окраска оперения: коричневая с тёмными полосками. Экстерьер: шея небольшая, туловище округлой формы, хвост короткий. Птицы способны летать; инстинкт насиживания отсутствует. Живой вес: ♀ — 200 г, ♂ — 170 г. Яйценоскость: 300—310 яиц в год весом 12 г. Выводимость молодняка: 75 %.

Финансовые расчеты

Начать создание даже небольшой фермы домашнего типа по разведению перепелов следует с бизнес-плана. В нем должны быть отображены все финансовые расходы, требуемые на стартовом этапе создания бизнеса, и затраты, которые предприниматель понесет в дальнейшем.

Общая сумма расходов будет зависеть, прежде всего, от масштабов деятельности. Так, если на старте предприятия будет закуплено от 500 до 700 птиц, общая сумма инвестиций составит от $10 000. При этом наиболее затратным пунктом станет изготовление или закупка оборудования (клетки, инкубаторы, отопительное оборудование, холодильное для хранения продукции), приобретение молодняка птиц или яиц для выведения.

Важный нюанс: температура в помещении должна быть в идеале 18-20°C круглый год.

В бизнес-плане нужно предусмотреть и существующие рынки сбыта продукции: яйца и мясо перепелов на таких мини-фермах обычно закупают торговые точки, предприятия общественного питания и розничные продавцы.

Окупаемость бизнеса будет зависеть от различных факторов, но в среднем разведение перепелов дает быструю прибыль, что позволяет окупить вложенные инвестиции на протяжении одного года.

Этапы создания бизнеса + полезное видео

В бизнес-плане нужно предусмотреть несколько основных этапов открытия мини-фермы:

  • регистрация компании в налоговой службе;
  • аренда или приобретение помещения и его подготовка;
  • закупка оборудования;
  • приобретение птиц, яиц и кормов;
  • набор сотрудников.

Место, где будет расположена перепелиная ферма, не имеет существенного значения. Важно, прежде всего, соблюдение условий содержания птиц. Так, если планируется закупка около 700 животных, достаточно площади размером 15-20 кв.м. В помещении должна поддерживаться стабильная температура, а также влажность около 70%.

Воздух в помещении должен быть свежим, но сквозняки недопустимы, поэтому при создании микроклимата лучше отдать предпочтение автоматической вентиляции. Обязательно позаботиться о качественном и экономном отоплении. Лучшим вариантом в этом понимании будет водяное отопление, но приемлемы и масляные радиаторы.

Желательно оборудовать несколько подсобных помещений, предназначенных для инкубаторов и выводных камер, отдельно содержат цыплят и молодняк, а также размещают корма.

При закупке оборудования важно обратить внимание на специальные клеточные батареи. Их конструкция предусматривает наличие 5-6 клеток с полностью оборудованной системой автоматических кормушек и поилок. Каждая такая батарея позволяет разместить от 200 до 300 птиц. А поскольку она имеет несложную конструкцию и состоит в основном из фанеры, арматуры, металлического листа и оцинкованной сетки, предприниматель может наладить собственное производство, сэкономив на закупке. С учетом того, что одна подобная батарея имеет стоимость от $200, освоение производственной технологии будет очень выгодным.

Примерно за $400 можно приобрести инкубатор, причем важно, чтобы это оборудование позволяло поддерживать оптимальную температуру в 37-39°C и было оснащено системой автоматического переворота яиц.

Качеству закупаемых кормов следует уделять колоссальное внимание, так как от уровня питания птиц во многом будет зависеть успех.

Здоровье и продуктивность перепелов напрямую зависит от качества ухода за ними. Поэтому необходимо подобрать опытный и ответственный персонал. На ферме автоматизированного типа бывает достаточно 2-3 сотрудников. Если это семейный бизнес, посторонних работников можно не нанимать либо взять одного подменного сотрудника.

Таким образом, разведение перепелов станет перспективным и выгодным бизнесом даже для начинающего предпринимателя, не имеющего серьезного опыта и колоссальных инвестиций.

Полезные ссылки

  • Бизнес в перепеловодстве // Форум Fermer.ru, общение предпринимателей на данную тему

Перепелиная ферма; особенности бизнес-плана, уход за перепелами, сбор документов и преимущества бизнеса

В наше время все больше людей решают открыть свой собственный бизнес. Одним из популярных и широко используемых направлений для открытия бизнеса считают фермерское дело, а именно, разведение и выращивание перепелов. Насколько рентабельный этот вид бизнеса? Разведение перепелов выгодно ли нет?

Содержание материала

  • 1 Особенности перепелиного бизнеса
  • 2 Советы по составлению бизнес-плана
  • 3 Дополнительные особенности ухода
  • 4 Особенности сбыта перепелиной продукции
    • 4. 1 Документы для открытия перепелиной фермы
  • 5 Преимущества и недостатки перепелиного бизнеса

Особенности перепелиного бизнеса

Выращивание перепелов, как бизнес — явление частое. Рассмотрим более подробно вопрос — разведение перепелов, как бизнес, выгодно или нет?

  • Быстрая прибыль. В отличие от других птиц, перепелы быстро взрослеют. Перепелка начинает нестись уже в месячном возрасте. А это значит, что разведение перепелов, как бизнес выгодное дело. По прошествии одного месяца после открытия фермы вы сможете получить первую прибыль;
  • Уход. Процесс ухода за этими птицами не требует специальной подготовки. Поэтому таким бизнесом, как разведение перепелов может заниматься даже новичок в фермерском деле;
  • Птичий грипп. Перепелки не подвержены птичьему гриппу. Перепелиные яйца очень полезны для взрослых и детей. Диетические свойства яиц перепелки и прочие полезные вещества способствуют улучшению умственного развития. Перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде.
  • Птичий помет. Перепелиный помет состоит из десятков микроэлементов, обладающих высокой концентрацией азота. Микроэлементы помета и входящий в него азот благотворно влияет на урожайность. Особенно овощных культур. Зная эту особенность перепелиного помета, фермер может хорошо заработать, продавая его в качестве удобрения для урожая.
  • Птичьи перья. Также получить хороший доход, возможно, от продажи перьев перепелок. Перепелиные перья служат отличным наполнителем для подушек. А все потому что они не вызывают аллергические реакции. Поэтому сбыт и продажа перепелиных перьев принесет неплохую прибыль начинающему фермеру.

Итак, выгодно ли разводить перепелов? С уверенностью можно сказать, да. Однако прежде чем заняться таким бизнесом, необходимо грамотно составить бизнес-план.

Советы по составлению бизнес-плана

Составление бизнес — плана по разведению перепелов состоит из нескольких этапов. Каждый этап освящает одну из потребностей бизнеса.

Первым этапом бизнес-плана перепелиной фермы является подсчет количества перепелок. Новичкам рекомендуется на первых порах завести не менее 500, но и не более 700 перепелов. Меньшее количество перепелов не принесет желаемого дохода, а большее требует дополнительных материальных затрат. Запасного капитала у новичков в этом бизнесе, как правило, нет.

Вслед за количеством перепелок следует подумать о помещении. То есть где будете держать птицу. Для создания перепелиной фермы своими руками пойдет любое помещение, соответствующие температуре 18-27 градусов. В данном случае важно знать некоторые особенности домашних перепелок. Этим птицам жизненно необходим свежий воздух. Однако они плохо переносят сквозняки и сильное освещение. Еще домашние перепелки не обладают инстинктом самовыживания. Домашним перепелкам жизненно необходим инкубатор. Инкубаторы пригодятся для выращивания потомства пернатых. А на первых порах они послужат временным жилищем для недавно приобретенных птенчиков. В большинстве случаев для перепелиного бизнеса фермеры покупают не взрослых птиц, а птенцов.

Приобретенные инкубаторы размещают в подсобных помещениях. Они должны полностью соответствовать определенным требованиям. Даже если у вас мини ферма для перепелов. Например, температура в инкубаторе должна быть не ниже 35 и не выше 37 градусов. Крайне важно, чтобы поворот яиц в самом инкубаторе осуществлялся в автоматическом режиме. Такие условия обеспечат комфортное прибывание птенчиков в инкубаторах. Также инкубаторы настоятельно рекомендуется оснащать специальной системой вентиляции и обогревательными приспособлениями. Оптимальный вариант водяная система отопления или отопление при помощи масленых радиаторов. Без отопительных систем перепелы могут сильно заболеть и погибнуть.

Вместе с тем перепелиный бизнес подразумевает наличие не только инкубаторов, но и наличие специальных клеток и вольеров. Клетки для перепелов можно купить в специальных магазинах или сделать своими руками. В клетки и вольеры перепелки перемещаются по мере взросления. Каждая клетка, купленная в магазине или сделанная своими руками, как и инкубаторы должна соответствовать ниже представленным требованиям:

  • Основным материалом клетки должен служить металл;
  • Клетки следует снабдить специальными лотками для испражнения птиц. Это уменьшит вероятность заболеваний перепелов, да и сами яйца будут иметь приемлемый вид;
  • Пол в клетках не должен быть полностью ровным, а иметь угол наклона.
  • Перепелы несутся на дно клетки. Зная об этом факте, фермеру рекомендуется устанавливать в клетке специальный приемник для яиц. Такое приспособление убережет яйца, а значит фермер не понесет убытков;
  • Клетки советуют располагать батареями. Одна секция должна вмешать не меньше шести батарей;
  • Высота клетки не должна превышать 20 см. Лишняя высота или дополнительный простор в клетке может навредить здоровью домашних перепелов. Эти птицы нередко любят взлетать вверх. Такие полеты травмоопасные. Не выходя, за рамки приемлемой высоты фермер заботится о благополучии перепелов.

Если с пунктом о размещении и создании приемлемых условий для перепелов вопрос решен, самое время приступать к решению очередного вопроса плана, связанного с кормлением птиц. Поскольку процесс кормления перепелов осуществляется в клетках, эти приспособления требуется оснастить специальной системой кормления. Предстоит закупать специальные корма. В настоящее время на рынке представлены самые разнообразные корма для птиц. Однако не во все продаваемые корма входят необходимые ингредиенты для полноценного питания перепелов. Поэтому при выборе комбикорма важно проявить избирательность. Новичкам рекомендуют обратиться за помощью к специалистам. Перепелы должны питаться одним видом корма.

Также перепелы нуждаются в прикорме. Помимо, основного корма домашние перепелы нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Такие витамины содержатся рыбной муке, ракушках или меле. Нелишним будет подкармливать птицу молотой пшеницей или молотой кукурузой. Перепелы нуждаются в трехразовом кормлении. Кроме корма, во время разведения птиц следует позаботиться о воде . В клетках устанавливают поилки. Важно следить за состоянием воды в поилках. Менять воду стоит раз в день. От того, насколько хорошо созданы условия для сбалансированного питания , зависит благополучие всей фермы перепелов.

Дополнительные особенности ухода

Используя для разведения перепелов бизнес-план, не забудьте обдумать дополнительные условия по уходу за перепелами. Перепелы, как и любая другая птица, нуждаются в ежедневном и качественном уходе. Уход за домашними перепелами включает в себя не только кормление птиц, но и уборку помета, слежение за температурой в клетках и помещении, а также сбор яиц. В одиночку справится со всеми обязанностями по уходу не так то и просто. Зная об этом, многие фермеры нанимают персонал. Из скольких человек должен состоять персонал? Все зависит от количества перепелов и условий разведения.

Для фермы со стандартным количество перепелов (500-700 штук) понадобится персонал, состоящий всего лишь из двух человек. Нередко персоналом для разведения пернатых становятся члены одной семьи. Уход за птицами не требует наличия больших знаний. Обучиться этому делу можно за пару дней. Если фермер решил нанять посторонних людей, необходимо заранее обсудить с ними все тонкости работы. Поскольку перепелы требуют ежедневного ухода, нанимайте несколько человек, которые будут работать посменно. Весь персонал фермы можно разделить на две категории: первая занимается решением организационных вопросов (покупка корма, вопросы с документацией), вторая категория выращивает и ухаживает за перепелами.

Если позволяют финансы, фермер может нанять бухгалтера и специалиста по сбыту. Такие кадры будут необходимы и в случае, если фермер, занимающийся разведением перепелов, не обладает навыками подсчета затрат и сбыта продукции.

Бухгалтер. В обязанности бухгалтера входит работа с документацией птичьего предприятия. Например, бухгалтер своими руками рассчитывает зарплаты персоналу и оформляет налоговые ведомости. Иногда фермеры прибегают к услугам специальных компаний, занимающихся оформлением бухгалтерских документов.

Специалист по сбыту продукции. В его же обязанности входит решение всех насущных вопросов в отношении сбыта готовой продукции. Когда речь заходит о специалисте по сбыту, самое время упомянуть особенности сбыта товара.

Особенности сбыта перепелиной продукции

В первую очередь, сбывать готовую продукцию фермеру предстоит самостоятельно. Перепелиная продукция наиболее востребована на рынках, в супермаркетах и даже в ресторанах. Некоторые фермеры включают в планы сотрудничество с домами отдыха и санаториями. Для поиска потенциальных клиентов фермеры используют разные способы. Кто-то находит клиентов через знакомых или друзей, а кто-то заручается поддержкой опытных предпринимателей. Выгодную помощь в сбыте готовой продукции могут дать следующие советы:

  • Создайте страницу своей фермы в социальных сетях. Это ускорит процесс поиска новых клиентов;
  • Придумайте интересное название и логотип для своего предприятия;
  • Подготовьте визитные карточки с личными контактами.

Визитные карточки вместе с необходимыми документами увеличивают шансы на успешное сотрудничество с ресторанами и магазинами. В больших городах сбыт перепелок организовывать проще, чем в маленьких городах и поселках. Однако, как в маленьком, так и в крупном городе перепелиный бизнес весьма выгодный.

Какие документы необходимы для открытия и держания перепелиного бизнеса своими руками?

Документы для открытия перепелиной фермы

Решая, разводить перепелок, фермер обязуется зарегистрироваться, как частный предприниматель. Такая регистрация позволит фермеру получить официальное разрешение на открытие и собственного бизнеса и выращивание живности.

Вторым шагом при создании перепелиной фирмы как бизнеса, является получение специального разрешения на реализацию товара. Это разрешение выдает ветеринарная служба. Для получения разрешения продукция должна пройти требуемые лабораторные исследования. Если результаты лабораторного исследования положительны (домашняя продукция соответствует требуемым условиям), индивидуальный предприниматель получает на руки разрешение.

Если разрешение получено и продукция пригодная для сбыта, предприниматель заключает договор с владельцем выбранного ресторана или санатория. Заключение договора ознаменует начало сотрудничества и сбыта продукции. Выгоден ли будет сбыть в выбранное заведение, покажет время.

Создать перепелиную ферму своими руками, гораздо проще, чем открыть магазин. Перепелиный бизнес обладает рядом существенных преимуществ и недостатков.

Преимущества и недостатки перепелиного бизнеса

К преимуществам перепелиного бизнеса можно отнести:

  • Высокую рентабельность. При грамотном построении бизнес- плана, окупить все затраты и расходы можно в течение пары месяцев;
  • Затраты на содержание перепелов. В месяц одной птице необходимо примерно килограмм корма. Поэтому затраты на держание перепелов минимальные;
  • Площадь выращивания. Это достоинство перепелиного бизнеса особенно актуально для тех, кто планирует разводить много перепелов ( и имеет на это требуемые условия). Для большего количества птиц не нужно большое помещение.
  • Уход. Ухаживать за перепелками легко. Главные условия регулярное кормление и приемлемая для жизни температура.

К недостаткам разведения перепелок относят:

  • Сбыт продукции. Сбывать перепелиную продукцию сложнее, чем разводить перепелов и ухаживать за ними. Ведь приходится своими руками искать точки сбыта. С этой точки зрения, перепелиная ферма, как бизнес, невыгодна.
  • Перепады температуры. Перепелы остро реагируют на перепады в температуре. Любые негативные изменения могут плохо отразиться на их здоровье. Птица может плохо нестись. Это усложняет разведение птицы.