Бизнес

Выращивание вешенки как бизнес отзывы – Выращивание вешенки как бизнес: рентабельность, отзывы

16.03.2017

Содержание

Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы

Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы

Бизнес связанный с выращивание грибов очень перспективный по некоторым причинам. Во-первых, с небольшой площади вы можете получать до 80 кг грибов, во-вторых, данная ниша хоть и является высоконкурентной при правильно подходе вы всегда найдете своих оптовых покупателей, а в крайнем случае даже можете стать  продавцом.

Технология выращивания.

Вешенки обычно выращивают в мешках

Если вы заинтересовались этой идеей и решили заниматься выращиванием вешенок в домашних условиях, и не только,  то вам следует соблюдать некоторые рекомендации.

 

Отзыв № 1. По возможности старайтесь сами реализовывать грибы, таким образом, вы больше заработаете

Вешенки не содержат хлорофилл, поэтому они не способны произвести себе питание. Следовательно их «кормят» специальной органикой и обязательно создают среду обитания — компост. Для подготовки компоста используется солома пшеницы (яровой или озимой), влажность которой не должна превышать 20%. Кроме того, она не должна содержать сорняков, земли и не быть прелой.

Такой бизнес является высокорентабельным

 

Отзыв № 2. Очень выгодный бизнес. Подумайте сами, с одного квадратного метра вы можете получить до 100 кг грибов за год

Готовя компост для выращивания грибов необходимо добиться правильного соотношения углерода и азота в соотношении 30:1, такой результат достигается путем внесения куриного помета. Компост ни в коем случае не должен быть липким, он должен дышать. Так, в 850 граммах соломы с влажностью 15% содержится 0,25 азота. Зная влажность, можно с легкостью подсчитать, сколько необходимо помета, для получения нужного процента.

 

Отзыв № 3. Не покупайте компост за дорогую цену у тех людей, которые потом обязуются выкупить весь урожай. Обычно это мошенники

Солома измельчается в электрической мясорубке, взвешивается и сушится в духовке 40 минут, а затем снова взвешивается. Те же действия совершаются и с пометом. После того как ингредиенты готовы, подсчитываем нужное количество для компоста.

С квадратного метра можно собрать до 100 кг грибов

 

Отзыв № 4.  Цена продажи грибов выше, чем цены на картофель и любые другие овощи.

Обязательно задумайтесь над тем где вы будете брать деньги для начала такого бизнеса, хоть это и небольшая сумма, однако, в любом случае затраты будут. Одним из самых эффективных способов является онлайн кредитование, другими словами, для мелких займов будет самым простым способом взять займ онлайн, по нескольким причинам. Во-первых, низкая процентная ставка, во-вторых, вам не надо будет проходить бюрократическую процедуру в любом из банков.

Готовый компост помещается на полки, которые расположены друг над другом. Сверху наносится торф, предварительно обработанный паром при t60 °C в течение 4 часов. В торф необходимо добавить мел, молотый известняк, доломит, негашеную известь. Важно, чтобы влажность покрова составляла 70–80%, а кислотность 7,2–7,5 PH. Затем компост поливают пыльцой (мицелием).

Пример грибной фермы

 

Отзыв № 5. Стартовый капитал может составлять около 500 долларов, причем, если вы захотите расширить свою грибную ферму, то есть большая вероятность, что государство вас поддержит

Помещение для выращивания должно быть темным с влажностью воздуха 95% и температурой воздуха 22–24 °C, хорошо проветриваться. Примерно через две недели необходимо понизить температуру до 16–19 градусов.

 

Отзыв № 6 Выращивание вешенок является полностью безотходным

Если вы решили заниматься выращиванием вешенок в домашних условиях, то вам лучше научиться делать компост самим, так как, приобретая его с рук, можно купить некачественный продукт и потерять весь урожай

 

Отзыв № 7 Рентабельность такого бизнеса составляет около 100 процентов, для сравнения никакая другая отрасль сельского хозяйства не дает такой результат

Выращивание вешенок, очень доступный промысел для домашнего бизнеса, ведь для них подойдет любое помещение, в том числе и подвал.

Успеха в выращивании вешенок, открыв свой бизнес можно добиться только тщательно изучив процесс выращивания и освоив технологию.

ideyaforbiznes-online.ru

Отзывы на выращивание грибов как бизнеса: особенности, плюсы и минусы

Преимущество бизнеса по выращиванию грибов заключается в том, что его рентабельность очень велика, приблизительно 40-45%. Конечно, этот бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд. Здесь требуется терпение, упорство, ну и немного вложений. Куда без них?

Любой бизнес необходимо с чего-то начинать. В первую очередь необходимо ответить для себя на вопросы: какой вид грибов будет выращиваться, какую сумму вы можете вложить в свою деятельность. И один из главных вопросов: будет ли это дополнительный заработок или основной доход?

После ответов на эти вопросы, можно уже приступать к осуществлению своего бизнес-проекта.

Четкого ответа на этот вопрос не существует. Но лучшим вариантом считается выращивание вешенки или шампиньонов. У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки. Так, вешенка более привередлива к технологии, по которой эти грибы выращивают. Также они очень чувствительны к влажности и свету.

А вот шампиньоны выращивать легче и они пользуются большой популярностью среди покупателей. Но из-за этого возникает большая конкуренция, да и вид шампиньонов со временем становится неприятным для глаз покупателей.

Существует и более экономичный вариант — шиитаке. Но начинать основное производство этих грибов невыгодно. Лучше реализовывать их как второстепенный продукт.

Все заключается в способе работы:

  1. Ручной. Сюда включается один из самых известных способов выращивания — при помощи специальных мешков. Преимуществом является то, что они практически полностью защищают текущий урожай от различного рода инфекций. Также это один из самых дешевых и простых способов.Минус в том, что это ручной труд. Например, забивать компост руками достаточно непросто.
  2. Автоматический. Здесь используются брикеты, которые полностью автоматизированы и предотвращают возникновение любой инфекции. Но при вложениях в автоматизированный труд не стоит надеяться на то, что он окупится быстро.

В настоящее время в Европе изобрели так называемые «эко-брикеты». Их преимущества заключаются в стоимости и упрощенной установке.

Теперь непосредственно к инвестициям. При ручном труде вложения, необходимые для старта, то есть 50 литров мицелия и другие составляющие элементы, будут равны примерно ста долларам. Если же вы не хотите вручную забивать мешки компостом, а купить сразу готовый продукт, то вложения увеличатся до 250 долларов. Но объем будет тот же.

Что касается автоматизированного производства, то тут нет конкретной цифры, так как сумма инвестиций будет зависеть от масштабов производства и оборудования, которое будет использоваться.

Конечно, прибыль будет зависеть во многом от человека, который занимается бизнесом. Так, при уже налаженном производстве, упорстве и наличии каналов сбыта, можно создать очень доходный бизнес. Иногда прибыль может расти в геометрической прогрессии до 250-300 процентов. Однако, в первое время рентабельность может достигать всего лишь 20 процентов. По статистике, средняя доходность будет составлять 50-80 процентов.

На рентабельность сильно влияет используемое оборудование. Поэтому при наличии небольшого стартового капитала, можно начать с ручного труда. По мере того как бизнес будет развиваться, будет появляться возможность для того, чтобы выйти на новый уровень.

Для продвижения бизнеса понадобится реклама, о чм подробно рассказано в этой статье. Также необходимо понимать психологию бизнеса, чтобы строить работу наиболее эффективно, о чем можно прочитать здесь.

Выращивание грибов — дело достаточно простое. Грибница помещается в емкость с удобренным грунтом. После вегетационного периода меняется освещение, обычно увеличивают яркость, а далее идет сборка урожая. Одним из главных факторов является влажность. Она должна быть примерно 85 процентов. В первый период работ можно заливать пол, на котором растут грибы, но лучшим вариантом будет приобретение специализированного увлажнителя.

Удобрить грунт можно самыми разными покупными смесями. Они стимулируют рост грибов и защищают их от различного рода заболеваний.

Необходимо прояснить этот момент. Так как при выращивании грибов все можно сделать самому, поэтому нанимать персонал рекомендуется только тогда, когда объемы производства становятся действительно большими и своими силами уже не обойтись.

Найм рабочих в таком случае осуществляется не по заключению трудового договора, а по гражданскому порядку. Это во многом упрощает все дела.

В обобщенном виде места сбыта могут быть следующими:

  1. Рынок. Именно обыкновенная рыночная площадь, на которой люди ищут и покупают продукты. Здесь можно продавать грибы перекупщикам или торговать самому, выкупив место.
  2. Крупные магазины. Если заключать договор на поставку грибов в супермаркет, то получится стабильный и достаточно большой доход. Из минусов можно выделить то, что крупные магазины крайне редко работают с маленьким объемом производства.Также супермаркеты требуют от производителя сертификат, который подтверждает, что его продукция соответствует всем существующим стандартам качества.
  3. На эко-лавках, эко-сайтах. Здесь можно реализовать небольшой объем, однако вид продукции должен быть безупречным.
  4. Интернет-магазин. Отличный вариант. В этом случае покупатели ищут вас, а не вы их.
  5. Крупные закупающие организации. В этом случае необходимо огромное количество товара, поэтому рекомендуется объединиться с другими людьми, которые занимаются грибами. Это займет больше времени, но, соответственно, прибыль будет больше.

Отзывы о выращивании грибов как бизнес говорят сами за себя. В сети существует множество примеров, которые подтверждают то, что выращивание грибов может принести достаточно большой и стабильный заработок.

prostobiznes24.ru

отзывы, фото. Бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Итоги

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

fb.ru

Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 С, так и в 25 С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации слишком не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

Источник:http://fb.ru/article/244990/vyiraschivanie-veshenki-kak-biznes-otzyivyi-foto-biznes-plan-po-vyiraschivaniyu-veshenki-v-domashnih-usloviyah

img59.ru

Рентабельность выращивания вешенки

Еще совсем недавно на рынке было практически невозможно найти этот замечательный продукт – вешенка была необычной экзотикой. Однако на сегодняшний день этот гриб считается одним из самых популярных, конкурируя лишь с шампиньоном. Любовь потребителей и бешеный на него спрос (как следствие, стабильность и прибыльность) – вот что делает бизнес на выращивании вешенки столь привлекательным! В этой статье мы расскажем вам обо всех возможных проблемах, подводных камнях и рентабельности этого замечательного дела.

Возможность выращивания в домашних условиях (неоспоримая экономия на аренде помещения), минимальный уход за грибами (они «потребуют» от вас всего нескольких часов свободного времени в неделю – значит, можно заниматься параллельно и другими делами) – вот преимущества такого бизнеса, которые можно назвать просто навскидку. Кстати, нельзя не добавить, что вешенка очень быстро растет – полностью готовый к продаже продукт вы можете получить ориентировочно уже через 6 недель!

Посчитаем

Давайте оценим рентабельность этого бизнеса. Стоимость одного килограмма продукта на рынке сбыта – примерно 1,5$. Предположим, у вас в наличии есть 100 квадратных метров площади. За один год на этой территории реально вырастить около 4-х тонн вешенки. Путем простых подсчетов мы понимаем, что чистая прибыль выходит — около 500$ в месяц. Неплохо? А теперь учитывайте, что если наладить рынок сбыта и увеличить площадь производства, можно получать в разы большие прибыли. Ведь бизнес на выращивании вешенки – это:

  • минимальные финансовые вложения;
  • высокий уровень окупаемости;
  • свободный и доступный рынок сбыта;
  • возможность выращивания непосредственно дома;
  • простота устройства бизнеса.

Вывод: при минимальных трудовых, финансовых и временных затратах можно обеспечить себе вполне неплохой источник дохода.

Особенности выращивания

Самое первое, что вам необходимо будет сделать – найти подходящее для выращивания грибов помещение. Во-первых, оно должно быть чистым – это важно! Во-вторых, в нем должна быть возможность регулировки температуры, освещения и влажности. Почему так? Дело в том, что вешенки растут в три этапа – и при каждом их них грибы должны расти в разных климатических условиях.

Стружка или солома – материалы, в которые будет помещаться сам мицелий – должны быть пастеризованы (загрязнение их может повлечь за собой снижение урожая, а то и гибель грибов – ну, и всего вашего предприятия соответственно). По этой же причине необходимо регулярно проводить обеззараживание всех поверхностей, работать с грибами только совершенно чистыми руками. Помните – ваша аккуратность в этом деле будет прямо пропорциональна вашим доходам.

Пошаговая технология выращивания

Мы выделили всего 6 простых шагов, которые приведут Вас к высококачественным и здоровым урожаям и, как следствие, стабильному доходу:

Шаг 1. Покупайте хороший мицелий и подстилку – можете использовать солому (которую очень желательно мелко измельчить) или древесные опилки. Солома, кстати – лучший вариант. Также многие грибоводы рекомендуют добавлять в подстилку удобрения – компост.

Шаг 2. Подготовьте подстилку. Для этого спрысните её водой, а потом около получаса выдерживайте в кипящей воде. Когда процесс прогрева завершится, извлеките солому и чуть-чуть просушите. Расстилайте прогретую подстилку на подготовленной (чистой!) поверхности и оставляйте остыть.

Шаг 3. Когда подстилка остынет, ее следует вместе с мицелием упаковать в подготовленные пластиковые пакеты. Упаковывайте слоями – слой подстилки в 5-6 сантиметров, такой же слой мицелия, слой подстилки, слой мицелия – и так, пока не заполните полностью мешки. Завяжите (достаточно плотно) мешки, но проткните несколько дырочек – они необходимы для циркуляции воздуха. После этого расположите заполненные мешки на стеллажах.

Шаг 4. Инкубация. Это первый этап выращивания. При ней необходимо полностью ограничить доступ дневного света и поддерживать стабильную постоянную температуру. Чтобы периодически проверять грибы, установите лампу с излучением красного цвета. Как только вы заметите, что в отверстиях для вентиляции появились микроскопические грибочки – пора переходить к следующему этапу.

Шаг 5. При втором этапе важно поддерживать стабильный уровень влажности в помещении – используйте для этих целей специальный прибор – влагомер. Температура воздуха должна колебаться в переделах 20 градусов и не более – это важно! Кроме того, на этом этапе как раз необходимо обеспечить грибам естественное освещение – часов хотя бы на 12. Есть один секрет, как получить более обильный урожай: переместите мешки с грибами на одни сутки в более темное и холодное место – а затем верните обратно. Мицелий испытает своеобразный шок, и грибы будут расти более интенсивно!

Шаг 6. Самый приятный для грибовода этап – сбор урожая. Когда вы заметите, что у грибов уже полностью сформировались и достаточно выросли шапочки – аккуратно срежьте их с мешков. Но не думайте, что пришла пора выбрасывать уже послужившие мешки с мицелием! Они Вам могут дать еще как минимум три урожая! Поэтому расположите их на своих старых местах и создайте те же условия, как и в первой фазе (после чего все повторится). Ждите еще 6 недель – и плодотворный мицелий порадует Вас вновь.

Подведем итоги

Вешенка – продукт, который благодаря чудесным своим вкусовым качествам активно используется в кулинарии, благодаря наличию в нем множества полезных веществ – применяется в лечебных целях, благодаря простоте выращивания – отлично подходит для создания бизнеса. Бизнеса малозатратного и легкого, но при этом доходного и стабильного! Желаем удачи в Ваших начинаниях!

domicad.com.ua

Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, бизнес-план

Вы желаете заняться бизнесом и зарабатывать самостоятельно? Но при этом вы не хотите переплачивать за аренду помещений, наемных работников, договариваться с поставщиками товара? Тогда почему бы не открыть домашнее дело? Одним из самых популярных направлений бизнеса на дому является выращивание грибов, причем самых различных видов.

Тут вам и шиитаке, и шампиньоны, и опята, и даже белые грибы. Однако наиболее распространенным продуктом данного типа является именно вешенка. Она неприхотлива, не требует особых условий и затрат на свое содержание, поэтому на сегодняшний день считается одной из ведущих домашних бизнес-идей. Сегодня поговорим о том, выгодно ли выращивание вешенки и что понадобится для начала.

Стоит ли начинать

Выращивание вешенки недаром является одним из наиболее часто встречающихся видов домашнего бизнеса. Данный вид считается экзотическим, даже несмотря на то, что он хорошо растет в домашних условиях. Расчеты в данном случае просты. Цена 1 кг продукта на сегодняшний день достигает 2-х долларов. Выращивание вешенки может позволить вам получить до четырех тонн продукта в год при 100 м2 посевной площади. Несложный математический расчет скажет нам, что за данный временной отрезок вам удастся заработать до 8 000 долларов, а это цена нового автомобиля ВАЗ или подержанной, но качественной иномарки. Как видим, бизнес вполне выгодный.

Однако следует обратить внимание на то, что выращивание вешенки – это скорее дополнительный доход. По крайней мере, в условиях небольшого домашнего сарая и производства грибов в мешках. Однако если у вас будет получаться, почему бы и не открыть собственное предприятие и реализовывать продукцию оптом, делая на этом серьезный бизнес? Но всему свое время, пока нужно начать. Об этом далее и поговорим.

Что и как делать

Прежде чем открывать свой бизнес, вам необходимо подготовиться материально. При этом следует обращать внимание на определенные правила выращивания вешенки, в частности:

  • грибы требуют постоянного изменения температурного режима, влажности, освещения. Удостоверьтесь, что у вас будет возможность удовлетворять все требования продукта на каждой стадии его роста;
  • выращивание вешенки требует постоянного поддержания чистоты в помещении. Более того, любые манипуляции с мицелием или материалом, на котором вы будете выращивать продукт, требуют постоянного мытья рук. Обратите внимание, чем правильнее поддерживается режим чистоты, тем лучший урожай вы соберете.

Выращивание вешенки включает в себя несколько основных этапов. Разберем их более подробно далее:

  1. Первый и самый затратный – приобретение всего необходимого для начала работы (мицелия, подстилки, полиэтиленовых мешков). Этот этап является началом вашего бизнеса, поэтому здесь лучше не скупиться. Ориентировочно стоимость 1 кг мицелия обойдется вам в 3 доллара. Однако с каждого килограмма посевного материала вы можете собрать до четырех урожаев, поэтому он окупится. Для выращивания вешенки также запаситесь соломой, это лучшая подстилка по соотношению цена/качество.
  2. Подготовьте компост. Мелко измельчите солому, увлажните и прокипятите. После этого вы получите оптимальный вариант подстилки, который будет избавлен от каких-либо паразитов.
  3. Упакуйте посадочный материал в пакеты. Для того чтобы ваш бизнес был прибыльным, необходимо соблюдать определенные правила. Уложите 5 сантиметров соломы в пакет, а сверху нанесите немного мицелия. Сверху укладываете еще 5 см соломы и посыпаете мицелием. Продолжайте, пока мешок не заполнится. Затем прорежьте несколько отверстий для воздуха и установите пакет на стеллаж.
  4. Рост грибов. В данном случае от вас зависит поддержание оптимального светового, температурного режимов и влажности воздуха. Внимательно изучите приемы выращивания вешенки, чтобы ваш бизнес был по-настоящему прибыльным. Срезать и продавать грибы можно сразу после того, как их шляпки полностью сформируются. Затем возвращаемся к первому этапу и начинаем процесс заново. Получать урожай можно до 4-х раз в год, на выращивание грибов потребуется около 6 недель на одну партию.

Читайте также: Как заработать на выращивании роз в теплице

Итак, мы вырастили грибы, но что с ними делать дальше? Как сделать наш бизнес по выращиванию вешенки прибыльным? Для этого нужно научиться продавать произведенный продукт, и в случае с грибами есть несколько способов реализации. Перечислим их:

  • продажа из дому. Хорошо подойдет, если ваш дом находится возле какой-нибудь оживленной трассы или около места, где часто собираются люди. Тогда вам придется изготовить рекламный стенд и повесить его на собственный забор, чтобы вас могли найти;
  • продажа реализатору. Не исключено, что в данном случае прибыль будет немного меньше, поскольку конкуренция и прибыльность магазина или супермаркета окажут свое влияние на цену. Вместе с тем, если у вас получится договориться с реализатором, вы сможете получить надежного партнера на месяцы, а может даже и на годы!
  • продажа в рестораны. Заведения общественного питания очень любят свежие продукты и неплохо за них платят, но предъявляют повышенные требования к качеству. Возможно, вам придется поставить небольшую пробную партию, но поверьте, она окупится достаточно быстро.

Отзывы профессионалов о бизнесе на выращивании вешенки исключительно положительные. Несмотря на то что данный гриб весьма требователен к условиям выращивания, его прибыльность достаточно высокая, даже для того, чтобы со временем превратить дополнительный доход в профессиональный заработок.

Рубрика: Сельское хозяйство

bisidei.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *