Разное

Аквакультура и рыбоводство: Аквакультура | Федеральное агентство по рыболовству

12.05.1976

Содержание

Виды товарного рыбоводства

Главная \ Рыбоводство \ Виды товарного рыбоводства

Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству (статья 12 Федерального закона от 2 июля 2013 г. «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг (статья 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-Ф «О развитии сельского хозяйства»).

Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:

  • пастбищная аквакультура
  • индустриальная аквакультура
  • прудовая аквакультура

Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.

Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.

Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.

 

 

 

 

 

Статья 12. Осуществление товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) 

1. Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.

2. Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:

1) пастбищная аквакультура;

2) индустриальная аквакультура;

3) прудовая аквакультура.

3. Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, может осуществляться как с использованием водных объектов, так и без их использования.

4. Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.

5. При осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. Акт выпуска подписывается уполномоченными представителями рыбоводного хозяйства, осуществляющего выпуск, уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти (только при осуществлении пастбищной аквакультуры во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей), а также органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления. В акте выпуска указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сроки их изъятия.(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 349-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.

7. Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в обводненных карьерах и прудах, в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.

(часть 7 в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 143-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

редакции
)

8. Рыбоводные хозяйства, осуществляющие прудовую аквакультуру (рыбоводство) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, представляют в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, отчетность об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры.(часть 8 введена Федеральным законом от 11.06.2021 N 163-ФЗ)

Открыть полный текст документа

Особенности рыбоводства России

Подробности

Просмотров: 5062

Рыбоводство является одной из отраслей экономики, которая специализируется на

разведении и выращивания различных видов рыб.

У России есть все для ускоренного развития различных направлений аквакультуры.

В товарной аквакультуре сегодня развиваются три основных направления: прудовое,

индустриальное и пастбищное рыбоводство. В последнее время приобретает популярность

разведение и других водных животных — креветок, моллюсков и растений.

аквакультура, прудовое рыбоводство, индустриальное рыбоводство, пастбищное

рыбоводство, осетроводство

Рыбоводство – одна из отраслей народного хозяйства, специализирующаяся на

разведении и выращивании различных видов рыб.

В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства является

увеличение производства пищевой продукции за счет развития аквакультуры. Если в 1985 г.

на долю мировой аквакультуры приходилось 10% (8,6 млн. т), в 1990 – 13,3% (13,1 млн. т),

то в 1999г.-26,2% (33 млн. т).

Россия имеет все для ускоренного развития различных направлений аквакультуры.

Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних

водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водоемов

комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га.

 

В современном товарном рыбоводстве развиваются три основных направления:

прудовое, индустриальное и пастбищное. Каждое имеет свою специфику. Поскольку

внутренние пресноводные водоемы имеют большую площадь вследствие этого возможности

пастбищной аквакультуры велики. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и

индустриальных рыбоводных хозяйств является основой для эффективного развития

аквакультуры в нашей стране. Ведущую роль в эффективном использовании природного

потенциала южной и умеренной зон рыбоводства играют растительноядные и осетровые

рыбы.

Рациональное ведение рыбоводного хозяйства основано на разведении наиболее

ценных видов и пород рыб, дающих в короткий срок высококачественную продукцию.

Необходимо также учитывать, что размещение прудовых и индустриальных рыбоводных

хозяйств в непосредственной близости от промышленных центров и населенных пунктов

исключает дальние перевозки и позволяет обеспечить население живой и охлажденной

рыбой. Во многих средневековых монастырях России разводили стерлядь, а также карпов.

Расцвет прудового рыбоводства начался при царствовании Бориса Годунова. Он построил

большое количество прудов, которые сохранились и до наших дней. Самая первая сводка о

рыбоводстве сделана при правлении Петра 1 в ней перечислялись 49 различных видов рыб.

Самыми популярными в те годы были карп и форель.

В советское время до 90х годов 20 века успешно развивались такие направления

товарного рыбоводства: прудовое рыбоводство, садковое рыбоводство, озерно-товарное,

бассейновое, а также выращивание рыбы в специально приспособленных местах

(рыбоводство в малых водоемах), на теплоэлектроцентралях. В таких рыбных хозяйствах

выращивалась рыба в однолетнем, двух и трехлетнем нагуле.

Садковое выращивание осуществляется в незамкнутых, чистых водоемах, которое не

требует больших площадей. Существует много технологий установки и изготовления разных

типов садков. Так разводятся карп, форель, сиговые, осетровые.

Из общей площади поверхности земного шара около 362 млн. кв. км или более 70,5%

приходится на долю водного зеркала. Водоемы разного типа характеризуются различными

физико-химическими условиями. Роль таких факторов, как давление воды, температура,

соленость, газовый режим, в жизни рыб огромна, что и обуславливает их разнообразие.

Среди позвоночных животных рыбы – наиболее богатая видами группа, включающая около

20 тысяч представителей.

Питание является основой жизнедеятельности любого организма. Потребляемая пища

преобразуется в пищеварительном тракте. Разница между энергией потребленного корма и

экскрементов является переваримой энергией. При составлении рационов для рыб

необходимо учитывать, чтобы корма полностью усваивались организмом рыб.

Современные рецептуры кормов позволяют достигать такой доли переваримой

энергии, что при потреблении рыбой 1 тонны кормов в воду выделяется всего 50-80 кг

экскрементов. Кроме эффективного использования кормов, это позволяет также уменьшить

загрязнение водной среды органическим веществом. Эффективность выращивания рыбы в

целом выше, чем теплокровных животных. Связано это с тем, что по сравнению с

млекопитающими и птицами потребность рыб в энергии в 1,5-2 раза ниже. Если для

прироста 1 кг рыбы в корме должно содержаться около 4-5 тысяч килокалорий переваримой

энергии, то для других животных- не менее 7-9 тысяч килокалорий.

Разница объясняется тем, что рыбам не нужно тратить энергию на поддержание

постоянной температуры тела, а также преодоление силы тяжести. Поэтому выращивание

холоднокровных водных животных изначально выгоднее, чем теплокровных сухопутных,

при условии, что для гидробионтов не требуется тратить много энергии на создание

оптимальных условий.

Переваримая энергия усвоенной части корма расходуется на энергетические нужды

организма (обменная энергия) и на рост животных(энергия роста). При выращивании рыбы

мы должны стремится к уменьшению обменной энергии и увеличению энергии роста.

Достигается это как созданием наилучших условий для рыб, так и соотношением

компонентов в рационе. Рационом называют состав и количество кормов, потребляемых

рыбой за единицу времени. Рацион считается полноценным, если он содержит все

необходимые для нормального роста и развития вещества.

На сегодняшний день в России для развития рыбоводства не созданы все

необходимые условия. К сожалению, эта отрасль хозяйства, как отмечают эксперты и

руководители предприятий, тормозится бюрократическими препятствиями и недостаточным

государственным финансированием. К тому же отсутствует нужная база соответствующих

законов и постановлений.

Но, несмотря, ни на что, рыбоводству в России отведено особое внимание. Последнее

время активно развиваются частные хозяйства. Ресурсы нашей страны имеют все условия

для того, чтобы в ближайшее время вывести предприятия аквакультуры на новый

качественный уровень.

Н.А. Студенцова

ФГБОУ ВПО «Кубанский Государственный Технологический Университет»,

г. Краснодар, Россия

 

Смотрите так же

 

  Основные аспекты акклиматизации рыб в бассейнах Юга России

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области напоминает, о том, что с 1 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 349-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», в соответствии с которым при осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска.

Акт выпуска подписывается уполномоченными представителями рыбоводного хозяйства, а также органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления.

В акте выпуска указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики, утвержденной приказом Минсельхоза России от 26.12.2014 г. № 534 «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры», и сроки их изъятия.

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 26.12.2014 г. № 534 «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры» данная методика применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пастбищную аквакультуру.

Рыбоводным организациям, осуществляющим пастбищное выращивание рыбы необходимо заблаговременно сообщать о выпуске объектов аквакультуры при осуществлении пастбищного рыбоводства и приглашать представителей  Комитета по природным ресурсам и экологии  Псковской области,  Комитета ветеринарии Псковской области, а также органов местного самоуправления на водоем с целью подписания акта выпуска всеми уполномоченными лицами на месте зарыбления.

В случае отсутствия акта выпуска, подписанного всеми уполномоченными лицами, рыбоводное хозяйство, осуществляющее пастбищное рыбоводство не имеет права на изъятие объектов аквакультуры из водного объекта.

РЫБОВОДНЫЕ УЧАСТКИ

ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ

Нормативно-правовые акты

Федеральный закон от 02.07.2013 N 148-ФЗ  «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 11.11.2014 N 1183 «Об утверждении Правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками»

Постановление Правительства РФ от 15.05.2014 N 450 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком»

Приказ Минсельхоза России от 02.10.2014 N 377 «Об утверждении Методики формирования, содержания, эксплуатации ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов»

Приказ Минсельхоза России от 07.08.2014 N 305 «Об утверждении Порядка заключения договора пользования рыбоводным участком с рыбоводным хозяйством, которому был предоставлен рыбопромысловый участок для осуществления товарного рыбоводства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка»

Приказ Минсельхоза России от 15.06.2015 N 247 «Об утверждении справочника в области аквакультуры (рыбоводства)»

Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 452 «Об утверждении Классификатора в области аквакультуры (рыбоводства)»

Приказ Минсельхоза России от 25.11.2014 N 471 «Об утверждении Порядка предоставления отчетности об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры»

Приказ Минсельхоза России от 26.12.2014 N 533 «Об утверждении Особенностей разведения племенных объектов аквакультуры, ветеринарии и карантина растений в области аквакультуры»

Приказ Минсельхоза России от 26.12.2014 N 534 «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры»

Приказ Минсельхоза России от 30.01.2015 N 25 «Об утверждении Методики расчета объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов, необходимого для обеспечения сохранения водных биологических ресурсов и обеспечения деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)»

Приказ Росрыболовства от 30.07.2014 N 582 «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов»

Приказ Минсельхоза России от 6 апреля 2015 г. N 129 «Об утверждении особенностей водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства), особенностей использования земель для целей аквакультуры (рыбоводства), а также порядка определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры (рыбоводства)»

 

ФГБУ «Главрыбвод»

Рыбоводство – это разведение и выращивание рыбы на рыбоводных заводах, в прудах, бассейнах, искусственных водоемах. В последнее время понятие «рыбоводство» все чаще заменяется термином аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход), который подразумевает культивацию различных водных животных и растений (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей) в искусственно созданных или естественных условиях обитания.

В современной аквакультуре широко используется продукция, которую принято называть водными биологическими ресурсами. Этот термин охватывает все виды живых организмов обитающих в воде и используемых человеком. Выращиваемые водные биологические ресурсы, в частности рыбы, могут использоваться в целях искусственного воспроизводства (пополнения естественных популяций) а также формирования искусственных популяций в целях так называемого пастбищного рыбоводства (аквакультуры). Результатами работы в сфере аквакультуры является производство товарной продукции, сохранение водных биологических ресурсов и оказание рекреационных услуг (организация отдыха) граждан увлеченных любительским и спортивным рыболовством.

ФГБУ «Главрыбвод» проводит работы в сфере сохранения водных биологических ресурсов путем осуществления искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Договора по оказанию услуг заключаются с физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и Уставом Учреждения.

Непосредственное выполнение работ, или оказание услуг осуществляется на одном из рыбоводных предприятий ФГБУ «Главрыбвод» с  привлечением специалистов структурных подразделений на всей территории России.

  1. Разведение, выращивание и реализация рыбопосадочного материала (личинок, молоди, ремонта), в том числе в целях формирования ремонтно-маточных стад
  2. Выполнение компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов
  3. Оказание услуг по инкубации оплодотворенной икры рыб, содержанию и подращиванию водных биоресурсов
  4. Предоставление транспортных услуг по доставке живой рыбы на специализированном транспорте
  5. Сопровождение инвестиционных проектов в области аквакультуры

Рыбоводство — Информация по внебюджетной деятельности (платные услуги) — Центральный филиал ФГБУ «Главрыбвод»

 

 

     Рыбоводство – это разведение и выращивание рыбы, в последнее время понятие рыбоводство все чаще заменяется термином аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) в котором расширительно понимается культивация различных водных животных и растений (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей) в искусственно созданных или естественной условиях обитания. Современная аквакультура широко использует свою продукцию, которую принято именовать водными биологическими ресурсами, этот термин охватывает все виды живых организмов обитающих в воде и используемых человеком. Выращиваемые водные биологические ресурсы, в частности рыбы, могут использоваться в целях искусственного воспроизводства (пополнения естественных популяций) а также формирования искусственных популяций в целях так называемого пастбищного рыбоводства (аквакультуры). Результатами работы в сфере аквакультуры является производство товарной продукции, сохранение водных биологических ресурсов и оказание рекреационных услуг (организация отдыха) граждан увлеченных любительским и спортивным рыболовством.

  

   Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» осуществляет работы в сфере сохранения водных биологических ресурсов путем осуществления искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Помимо этого, учреждение занимается приносящей доход деятельностью. Договора по оказанию (выполнению) услуг (работ) заключаются с физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и Уставом Учреждения.

 

       Стоимость предлагаемых ФГБУ «Главрыбвод» работ (услуг) в сфере аквакультуры отражен в прейскуранте.          

           

       Непосредственное выполнение работ, или оказание услуг может быть осуществлено на одном из рыбоводных предприятий или с  привлечением специалистов иных структурных подразделений ФГБУ «Главрыбвод» широко расположенных по всей территории Центральной России.

Контактный телефон : 8-926-611-9300 Левшинов Роман Андреевич

Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры

 

Заведующая кафедрой:

Рыбалова Наталья Борисовна 
кандидат с.-х. наук, доцент

Телефон: 476-44-44 (доб.222)
E-mail: [email protected]

 

 

 

На кафедре обучаются студенты по направлениям подготовки:

  1. 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура»: профиль «Управление водными биоресурсами и рыбоохрана», профиль «Аквакультура»                                 
  2. 36.03.02 «Зоотехния» (бакалавр)
  3. 06.03.01 «Биология»: профиль «Кинология» (бакалавр)
  4. 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (бакалавр)

Преподаваемые дисциплины для направления «Водные биоресурсы и аквакультура»:

  • Введение в профессию
  • Гидрология
  • Зоология
  • Экология
  • Гидробиология
  • Рациональное природопользование
  • Ихтиотоксикология
  • Сырьевая база рыбной промышленности
  • Ихтиология
  • Теория эволюции
  • Гистология и эмбриология рыб
  • Биологические основы рыбоводства
  • Физиология рыб
  • Методы рыбохозяйственных исследований
  • Искусственное воспроизводство рыб
  • Ихтиопатология
  • Товарное рыбоводство
  • Промысловая ихтиология
  • Санитарная гидробиология
  • Водные растения
  • Кормление в аквакультуре
  • Паразиты рыб
  • Декоративное рыбоводство и аквариумистика
  • Механизмы и оборудование в индустриальной аквакультуре
  • Технология переработки продуктов аквакультуры
  • Современные технологии в аквакультуре
  • Экологическая и рыбохозяйственная экспертиза
  • Лососеводство
  • Осетроводство
  • Озерное рыбоводство
  • Пастбищная аквакультура
  • Культивирование живых кормов
  •  Мониторинг и биотестирование водоемов
  • Помимо учебных дисциплин  преподаватели кафедры проводят  учебные  практики:
  • Учебная практика (ознакомительная, стационарная, зоологическая)
  • Учебная практика (ознакомительная стационарная гидрологическая)
  • Учебная практика (ознакомительная, выездная, гидробиологическая и ихтиологическая)
  •  Производственная практика (технологическая)

Также студенты, обучающиеся по направлению 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура»  под руководством преподавателей кафедры выполняют и защищают выпускные квалификационные работы.

Учебные дисциплины, преподаваемые на кафедре по направлению подготовки 06.03.01 Биология:

  • Зоология
  • Паразиты собак

Учебные дисциплины, преподаваемые на кафедре по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния:

  • Рыбоводство
  • Зоология

Учебные дисциплины, преподаваемые на кафедре по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции:

  • Производство продуктов животноводства
  • Технология производства продуктов животноводства
  • Зоология

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАБОРАТОРИИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АКВАКУЛЬТУРЕ

Центр безопасности пищевых продуктов | Вопросы |

Аквакультура, разведение рыбы и морепродуктов, является одним из наиболее быстрорастущих секторов мировой пищевой промышленности. Истощение рыбного промысла в океане из-за десятилетий чрезмерного вылова рыбы и стремление продавать больше морепродуктов по более низкой цене привело к быстрой приватизации океанических вод в промышленных масштабах. Такой быстрый рост спроса на рыбу и рыбопродукты превзошел способность наших регулирующих органов справляться с возникающими угрозами окружающей среде и здоровью человека со стороны аквакультуры.Несмотря на то, что отрасль представляет собой «решение» проблемы перелова, неоспоримым доказательством является то, что аквакультура не снижает давления на промысел в дикой природе. Скорее, промышленная аквакультура усугубила истощение наших океанических ресурсов, добавила новые угрозы нашей морской экосистеме и дикой природе и создала новые риски для здоровья человека и окружающей среды — все в ущерб традиционной экономике рыболовства и населению.

Промышленная аквакультура привела к далеко идущим последствиям для окружающей среды, включая выход выращиваемой рыбы из мест их сдерживания, что угрожает местным популяциям диких рыб; распространение смертельных болезней и паразитов; перелов дикой рыбы для кормления хищных рыб, выращиваемых на фермах; и загрязнение нашего океана от ресурсов и продукции рыбоводства.

Промышленная аквакультура также вызывает серьезные опасения по поводу здоровья человека и безопасности пищевых продуктов. Антибиотики, пестициды и другие химические вещества, которые активно используются для предотвращения болезней и паразитов в рыбоводстве, могут накапливаться в тканях рыб. Кроме того, корм для рыб в аквакультуре производится из выловленной в дикой природе рыбы, которая может быть сильно загрязнена диоксинами и полихлорированными бифенилами (ПХБ). Исследования показали, что выращенная на фермах рыба менее полезна, чем ее дикие собратья, что опровергает предполагаемые преимущества употребления в пищу морепродуктов, выращенных в аквакультуре.

Центр безопасности пищевых продуктов работает над обеспечением и улучшением надзора за аквакультурой, содействуя политическому и культурному диалогу с регулирующими органами, потребителями, поварами, бакалейщиками, рыбными предприятиями и законодателями по критической необходимости защиты здоровья населения и окружающей среды от промышленной аквакультуры.

Как аквакультура использует технологии для достижения светлого с экономической и экологической точек зрения будущего

Мировой океан играет важную роль в здоровье планеты, предоставляя экосистемные услуги, которые варьируются от поддержки сообществ, зависящих от синей экономики, до насыщенной кислородом воды, действующей как тепло и углерод тонуть и смягчать климат.

Но здоровье наших океанов находится под угрозой.

«Проблемы и угрозы, с которыми в настоящее время сталкиваются наши океаны, исходят из множества разных направлений, будь то климатический кризис, чрезмерный вылов рыбы или добыча ресурсов. Наши океаны в беде », — сказал Мхаирр Макканн, член молодежного консультативного совета Всемирного дня океана, на недавнем круглом столе, организованном IBM.

Если прогноз плохой для здоровья океана, можно ли вообще отказаться от рыбы?

Макканн так не думает.Указывая на важную роль, которую морепродукты играют в обеспечении продовольственной безопасности и средств к существованию, она настаивает на том, что основное внимание следует уделять развитию более устойчивого сектора морепродуктов. «Если мы сделаем это правильно, [экологические и экономические цели] могут идти рука об руку. Вариант перестать есть рыбу был бы несправедливым ».

Донна Ланцетта, генеральный директор рыбоводной компании Manna Fish Farms, склонна согласиться. По ее словам, поскольку 97% поверхности Земли покрыто водой, получение пищи из моря будет иметь ключевое значение для прокормления растущего населения мира и достижения целей ООН в области устойчивого развития. «Помимо белка, морепродукты являются источником витамина D, витамина А, селена, цинка, железа и многого другого», — отметил эксперт по морепродуктам.

«Прекратить есть морепродукты — не выход. Решением было бы наличие ответственных субъектов в океане, приверженных принципам прозрачности, чтобы мы могли основывать свои решения на научных фактах, а не на провокационных прогнозах или прошлых операциях.

«Мы хотим производить морепродукты, которые снижают нагрузку на дикие запасы, чтобы быть наиболее эффективными во всех отношениях… Выходить в океан — это привилегия.

Разрушение «мифов» о выращиваемой на фермах рыбе

Ланцетта стремилась развеять ряд «мифов», которые, по ее словам, стали ассоциироваться с морепродуктами — и, в частности, с морепродуктами, выращенными на фермах.

«О рыбоводстве ходит много мифов. По статистике, 46% людей негативно относятся к выращиваемой рыбе », — отметил генеральный директор .

«Один миф, который я хотел бы опровергнуть сегодня, — это миф о том, что традиционная рыбная промышленность не может сосуществовать с аквакультурой … По мере того, как мы движемся к более устойчивому будущему, это будет сотрудничество.”

Аквакультура также имеет плохую репутацию в плане загрязнения окружающей среды. Эвтрофикация — когда вода обогащается растворенными питательными веществами, которые стимулируют рост водных растений, что приводит к истощению растворенного кислорода, — это побочный эффект рыбоводства. Как и отходы морских животных от предприятий аквакультуры, которые попадают в экосистему, поражая других рыб и приводя к загрязнению питательными веществами.

Но так не должно быть, настаивал Ланцетта. «У нас есть новые инструменты и технологии, которые сводят к минимуму потери корма. Мы можем использовать искусственный интеллект, чтобы получить оптимальное количество корма и убедиться, что на дне морского дна не слишком много подавляющей жизни. Что наиболее важно, у нас есть новые технологии, датчики и моделирование, которые могут точно рассчитать, что это за воздействие, и мы можем основывать свои решения на научных фактах ».

«Технологии преобразили»

По мнению океанографа Университета Далхаузи профессора Джона Гранта, последние технологические разработки означали, что сектор аквакультуры смог продвинуться дальше и быстрее на пути к обеспечению устойчивости.

«В рыбоводстве, где много оборудования в воде, океанские технологии кардинально изменили его за последние пять лет. Компании начали использовать беспроводные датчики температуры, кислорода и других переменных. Они создали плотную сеть информации и датчиков, которая доступна фермерам в режиме реального времени на их смартфонах ».

Эти данные используются для принятия решений о кормлении, зарыблении и лечении, отметил океанограф. «Они также имеют значение для благополучия рыб», — продолжил он, , указывая на использование мониторов сердечного ритма для отслеживания благополучия.

Важную роль, которую морепродукты играют в жизнеобеспечении, подчеркнул Стейнар Сёнстеби, генеральный директор компании Atea, занимающейся ИТ-инфраструктурой. Сонстеби отметил, что морепродукты — это второй по величине экспорт страны и отрасль, глубоко укоренившаяся в норвежской культуре. «Рыболовство было основой норвежского общества с тех пор, как мы существуем».

Он согласен с тем, что эффективный сбор и использование данных может изменить методы выращивания рыбы, давая фермерам и потребителям возможность принимать устойчивые решения.Чтобы реализовать это видение, Atea помогла создать Норвежскую сеть морепродуктов.

Работая вместе с IBM и Норвежской ассоциацией морепродуктов, Atia разрабатывает технические решения, которые помогут стимулировать устойчивое производство морепродуктов и повысить прозрачность и отслеживаемость.

«Данные — это ответ… Благодаря блокчейну мы гарантируем, что данными, помещенными в блокчейн, нельзя будет манипулировать, это так важно. Данные собираются автоматически с помощью датчиков по всей цепочке создания стоимости… от кормов до продуктов питания.»

Самой большой проблемой при развертывании этого проекта было преодоление« технического долга »отрасли, основанной на традиционных знаниях. Однако фермеры и, что немаловажно, их покупатели хорошо восприняли этот продукт.

«Самое интересное, что произошло за последние два года, — это то, что клиенты запрашивают эту информацию. В розничных магазинах и ресторанах люди используют QR-коды [чтобы узнать, были ли морепродукты произведены экологически безопасным способом] ».

Группа экспертов пришла к выводу, что просто «отказ от рыбы» не решит проблем, с которыми сегодня сталкиваются океаны.Однако был оптимизм в отношении того, что новые технологии дадут решения.

Как заключает Макканн: «Технологии могут играть ключевую роль в решении многих глобальных проблем, особенно тех, которые связаны с океанами».

Битва за рыбоводство в открытом океане накаляется, поскольку разрешение EPA вырисовывается: соль: NPR

Дайвер держит вольер с открытой водой, где выращивают тунца в Измире, Турция.В США океанические воды, находящиеся под федеральным контролем, закрыты для аквакультуры, что сдерживает рост отрасли. Но ситуация может измениться. Махмут Сердар Алакус / Агентство Anadolu / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Махмут Сердар Алакус / Агентство Anadolu / Getty Images

Дайвер содержит вольер для выращивания тунца в Измире, Турция.В США океанические воды, находящиеся под федеральным контролем, закрыты для аквакультуры, что сдерживает рост отрасли. Но ситуация может измениться.

Махмут Сердар Алакус / Агентство Anadolu / Getty Images

американцев съедают в среднем 16 фунтов рыбы в год, и это число растет. Но как удовлетворить наш спрос на рыбу — это спорный вопрос, который вступает в новую главу, поскольку Агентство по охране окружающей среды стремится утвердить единственное в стране загон для аквакультуры в федеральных водах.

Рыбоводство было позиционировано его инициаторами как экологически безопасная альтернатива выловленным в дикой природе морепродуктам и экономический двигатель, который заставит наши океаны работать. До сих пор ограничения на то, где можно размещать аквакультурные предприятия, удерживали промышленность США относительно небольшой. В 2016 году на отечественную аквакультуру в контролируемых государством водах приходилось морепродуктов на сумму около 1,6 миллиарда долларов, или около 20 процентов производства морепродуктов в стране.

Но самый большой потенциальный дом для аквакультуры — океанические воды, контролируемые федеральным правительством, — пока недоступен.Штаты контролируют до трех миль от берега от берега, но от трех до 200 миль попадают под федеральный контроль. Попытки внедрить аквакультуру в федеральных водах пока блокируются опасениями по поводу воздействия аквакультуры на экосистемы океана и дикие рыбные хозяйства.

Теперь ситуация может измениться. 30 августа EPA выдало проект разрешения на пилотный проект аквакультуры в Мексиканском заливе у побережья Флориды. Этот проект, несмотря на его небольшой масштаб, станет переломным моментом в дебатах об аквакультуре океана, которая разделила экологические группы и столкнула рыбаков, ловящих дикую рыбу, с теми, кто занимается сельским хозяйством.Это также последняя глава в долгой битве за то, какое агентство должно регулировать аквакультуру в океане.

Пилотный проект позволит компании Kampachi Farms, ветерану аквакультуры, вырастить 20 000 особей породы альмако в сетчатом загоне в океане в 45 милях к юго-западу от Сарасоты. Kampachi Farms ранее создавала загоны для аквакультуры в контролируемых государством водах у побережья Гавайев и в Мексиканском заливе Калифорния. Генеральный директор Kampachi Нил Энтони Симс говорит, что пилотный проект в Мексиканском заливе имеет важное значение для того, чтобы помочь критикам аквакультуры понять многие преимущества внедрения рыбоводства в открытом океане в США.S.

«Прежде всего, мы хотим продемонстрировать сообществу рыбаков и гребцов Флориды, что морская аквакультура может принести реальную пользу», — говорит Симс. «Жалоба и разжигание страха по поводу негативных последствий сильно преувеличены».

Но многие группы, которые объединились против оффшорной аквакультуры, не согласны. Они рассматривают этот проект как прецедентный акт со стороны федеральных регулирующих органов, который приблизит страну к открытию Мирового океана, государственного ресурса, для ведения сельского хозяйства.

Розанна Мари Нил, консультант по вопросам политики Северо-Западного Атлантического морского альянса (NAMA), говорит, что проект «принесет пользу ферм Кампачи и аквакультуре за счет здоровья океана и прав людей, проживающих на побережье. Мексиканский залив, которым придется иметь дело с последствиями «.

Одним из таких последствий может быть угроза запасам диких рыб, будь то распространение болезней или ускользание от выращиваемой рыбы, конкурирующей за пищу.При полномасштабных операциях аквакультуры также образуется огромное количество отходов, что может привести к повышению концентрации азота и фосфора в воде. Эти питательные вещества могут вызвать цветение водорослей, которые забивают кислород в водной среде и могут привести к более высокой смертности рыб.

Оценка EPA предложенного пилотного проекта ферм Камапачи показала, что он не создаст серьезных проблем с отходами в окружающих водах. Но Нил говорит, что небольшой размер проекта означает, что он может неадекватно проиллюстрировать потенциальный ущерб от операции аквакультуры, которая была масштабирована для коммерческого производства.

Помимо экологических рисков, некоторые опасаются, что привнесение аквакультуры в Персидский залив может вытеснить независимых рыбаков из бизнеса. Эйси Купер, президент Ассоциации креветок Луизианы, говорит, что рыбаки в его районе должны ловить дикую рыбу, следуя тщательному сезонному графику видов. Если аквакультура закрепится в регионе и один из тех диких видов, от которых зависят коммерческие рыбаки, разводится круглый год, это может помешать их бизнесу.

«Так мы живем и выживаем благодаря нашим морепродуктам», — говорит Купер.«Если мы позволим этому случиться, и они начнут получать больше аквакультуры, чем ловля диких животных, это отпихнет нас с дороги».

Но сторонники аквакультуры говорят, что разведение рыбы — единственный способ, которым США смогут удовлетворить растущий спрос на морепродукты. Другие страны уже использовали аквакультуру как основной источник белка. Почти половина мировой рыбы поступает из аквакультуры, большая часть которой выращивается в Китае.

«Мы должны развивать аквакультуру в Америке, чтобы стать независимыми от морепродуктов», — говорит Симс.Он хотел бы, чтобы США нарастили аквакультуру в федеральных водах до такой степени, что мы больше не будем импортировать морепродукты.

В 2017 году США импортировали около 90 процентов своих морепродуктов. Сторонники аквакультуры часто указывают на этот «дефицит» морепродуктов как на причину, по которой нужно заниматься разведением в океане. Но в 2017 году США также экспортировали около 84 процентов внутреннего улова, в первую очередь лосося, минтая и лобстеров. Часть этого экспорта перерабатывается за границу и в конечном итоге возвращается в США.С. как импорт. Исследования показывают, что мы фактически потребляем более трети нашего внутреннего улова с учетом этих импортных продуктов, что усложняет разговор о дефиците.

Некоторые экологические группы соглашаются, что США должны предпринять больше шагов в направлении аквакультуры. Conservation International и Фонд защиты окружающей среды являются стратегическими партнерами фонда, инвестированного в Kampachi Farms. В майском отчете, написанном в соавторстве с инвестиционной фирмой, Nature Conservancy назвал аквакультуру «привлекательной инвестиционной возможностью со значительным воздействием».«

Кто должен регулировать аквакультуру в океане, всегда был туманным вопросом. Национальное управление океанических и атмосферных исследований приняло решение одобрить несколько операций по аквакультуре в Мексиканском заливе в 2016 году, но в сентябре прошлого года судебный иск остановил эти усилия. Федеральный суд постановил, что Агентство не имело полномочий в соответствии с Законом Магнусона-Стивенса о сохранении и управлении рыболовством, основным национальным законом об управлении рыболовством, для утверждения операций по аквакультуре. NOAA обжаловало это решение.

Тем временем EPA выпустило проект разрешения на пилотный проект Kampachi Farms в августе в соответствии с Законом о чистой воде. Нил из NAMA говорит, что отсутствие ясности в отношении того, кто регулирует аквакультуру, дает Конгрессу возможность действовать.

Законодателям необходимо «установить рекорд и сказать, что, если это прямо не разрешено Конгрессом, коммерческие операции по аквакультуре в федеральных водах запрещены», — говорит она.

Она указывает на Закон о запрете рыбных ловушек, законопроект, внесенный в мае республиканской республиканской партией.Дон Янг с Аляски, один из авторов закона Магнусона-Стивенса, который запрещает федеральным чиновникам разрешать операции по аквакультуре в федеральных водах, если Конгресс не примет закон, разрешающий это.

Но в Конгрессе нет единого мнения о дальнейших шагах в области аквакультуры. Законопроект, внесенный в 2018 году сенатором-республиканцем от штата Миссисипи Роджером Уикером и поддержанный отраслью аквакультуры, позволил бы расширить аквакультуру в федеральных водах и установил бы процесс выдачи разрешений в NOAA.Законопроект не выносился на голосование и повторно не вносился.

Скептики аквакультуры говорят, что сейчас пора медленно продвигаться в рыбоводстве, прежде чем отрасль получит точку опоры. «Гораздо проще взглянуть на отрасль и понять, хотите вы этого или нет, до того, как она начнется», — говорит Халли Темплтон, старший участник кампании «Друзья Земли». «Какие еще пять лет? Мы являемся лидерами в управлении океанами прямо сейчас».

EPA принимает общественные комментарии по пилотному проекту Kampachi Farms до сентября.29. Если проект будет продвигаться вперед, это может стать следующим шагом на пути к серьезному привлечению аквакультуры в США.

Аквакультура: типы, преимущества и значение (рыбоводство)

Поскольку семьдесят процентов поверхности мира покрыто водой, люди осознали ее важность как ресурса. По этой причине одной из областей, которые интенсивно эксплуатируются с точки зрения использования воды в качестве ресурса, является аквакультура, особенно в производстве продуктов питания, а не на суше.

Аквакультура — это процесс выращивания, разведения и добычи водных видов, как животных, так и растений, в контролируемой водной среде, такой как океаны, озера, реки, пруды и ручьи. Он служит различным целям, включая производство продуктов питания, восстановление популяций исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов, увеличение популяции диких животных, строительство аквариумов, а также разведение рыб и восстановление среды обитания. Вот различные виды аквакультуры, а также их важность.

Автор фотографии: DepositPhotos

Согласно Википедии,

«Аквакультура (реже аквакультура), также известная как аквакультура, — это разведение рыбы, ракообразных, моллюсков, водных растений, водорослей и других организмов.

Аквакультура включает выращивание пресноводных и соленых популяций в контролируемых условиях, и ее можно противопоставить коммерческому рыболовству, которое представляет собой вылов дикой рыбы. Марикультура относится к аквакультуре, которая практикуется в морской среде и в подводных средах обитания.”

Виды аквакультуры

Существуют разные виды аквакультуры —

I. В зависимости от гидробиологических характеристик

II. В зависимости от мотива ведения хозяйства

III. В зависимости от специальных методов эксплуатации

В каждом из этих отделений проводятся различные виды культурной практики. Некоторые из них обсуждались здесь.

1. Марикультура

Марикультура — это аквакультура, в которой используется морская вода.Это может быть сделано либо рядом с океаном, с отделенной частью океана, либо в прудах, отделенных от океана, но все же содержащих морскую воду. Разводимые здесь организмы варьируются от моллюсков до морепродуктов, таких как креветки и другие моллюски, и даже водоросли.

Выращивание таких растений, как морские водоросли, также является частью марикультуры. Эти морские растения и животные находят множество применений в обрабатывающей промышленности, например, в косметике и ювелирных изделиях, где коллаген из морских водорослей используется для изготовления кремов для лица.Жемчуг собирают из моллюсков и делают модные изделия.

2. Рыбоводство

Рыбоводство — самый распространенный вид аквакультуры. Он включает в себя селективное разведение рыб в пресной или морской воде с целью получения источника пищи для потребления. Рыбоводство широко используется, поскольку позволяет производить дешевый источник белка.

Кроме того, рыбоводство легче, чем другие виды земледелия, поскольку рыба не требует особого ухода, а требует только пищи и надлежащих условий воды, а также температуры.Этот процесс также менее затратен по суше, поскольку размер прудов, необходимых для выращивания некоторых видов рыб, таких как тилапия, намного меньше, чем пространство, необходимое для выращивания того же количества белка от мясного скота.

3. Альгакультура

Альгакультура — это вид аквакультуры, связанный с выращиванием водорослей. Водоросли — это микробные организмы, которые имеют общие характеристики животных и растений. Иногда они подвижны, как и другие микробы, но они также содержат хлоропласты, которые делают их зелеными и позволяют им фотосинтезировать, как зеленые растения.

Однако для экономической целесообразности их необходимо выращивать и собирать в больших количествах. Водоросли находят множество применений на сегодняшних рынках. Exxon Mobile добивается успехов в разработке их в качестве нового источника энергии.

4. Интегрированная мульти-трофическая аквакультура (IMTA)

IMTA — это продвинутая система аквакультуры, в которой разные трофические уровни смешаны в системе, чтобы обеспечить разные потребности в питании друг друга. Примечательно, что это эффективная система, поскольку она пытается имитировать экологическую систему, существующую в естественной среде обитания.

IMTA использует этот перенос ресурсов между тропиками для обеспечения максимального использования ресурсов, используя отходы более крупных организмов в качестве источников пищи для более мелких. Эта практика обеспечивает переработку питательных веществ, а это означает, что процесс менее расточителен и дает больше продуктов.

5. Культура внутренних прудов

Обычно это внутренние искусственные водоемы размером около 20 акров и глубиной около 6-8 футов. Часто можно увидеть системы аэрации, подключенные к пруду, чтобы подавать воздух в пруды.Это увеличивает поступление кислорода, а также снижает образование льда в зимний период.

В Китае более 75% выращиваемой пресноводной рыбы производится в искусственных прудах, и почти весь выращиваемый сом выращивается в прудах в США.

6. Рециркуляционные системы

Это закрытый набор камер (блоков), в которых рыба содержится в одной, а обработка воды — в другой. Это сильно зависит от источника питания, так как вода должна постоянно перекачиваться через камеры для рыбы.Когда вода протекает через камеру обработки, твердые частицы отфильтровываются и вводится воздух. Эта закрытая система контролирует соленость, температуру, кислород и все, что может нанести вред рыбе.

Это безвредная для окружающей среды система, поскольку для замены испарившейся воды вводится очень мало новой воды. Остатки фильтров также необходимо утилизировать.

7. Открытые загоны и клетки

Открытые загоны и садковые системы часто встречаются в открытом море и в пресноводных озерах.В воде устанавливаются сетчатые клетки объемом от 6 до 60 кубических футов (загоны) с рыбой внутри. Из-за высокой концентрации рыбы в загонах отходы, химикаты, паразиты и болезни часто передаются непосредственно в водной среде.

Рыба также привлекает хищных животных (более крупных рыб), которые часто запутываются в сетях. Эта система использует общественную воду; поэтому необходимо соблюдать экологические нормы и некоторые протоколы разрешений.

8. Проточная / дорожка качения

Это система, состоящая из длинных единиц зарыбления.К установкам прикреплены кормовые станции. Вода отводится от проточной воды и направляется в устройства, идущие вниз по потоку. В конце агрегата отходы собираются и утилизируются. Дорожки качения — обычное дело для выращивания форели.

Автор фото: DepositPhotos

Преимущества аквакультуры

Экономическая выгода

1. Альтернативный источник пищи

Рыба и другие морепродукты — хорошие источники белка. Они также обладают большей питательной ценностью, например, благодаря добавлению в рацион натуральных масел, таких как жирные кислоты омега-3.Кроме того, поскольку оно содержит белое мясо, оно лучше снижает уровень холестерина в крови, чем красное мясо говядины.

Рыбу легче содержать по сравнению с другими мясными животными, поскольку они способны превращать больше корма в белок. Таким образом, общее преобразование фунта пищи в фунт белка делает выращивание рыбы дешевле, поскольку она использует корм более эффективно.

2. Альтернативный источник топлива

Водоросли постепенно превращаются в альтернативные источники топлива, поскольку они производят топливо, которое может заменить современные ископаемые виды топлива.Водоросли производят липиды, которые, если их собрать, можно сжигать в качестве альтернативного источника топлива, единственным побочным продуктом которого при сгорании будет вода.

Такой прорыв мог бы ослабить зависимость мира от бурения ископаемых видов топлива, а также снизить цену на энергию за счет ее выращивания вместо добычи нефти. Кроме того, топливо из водорослей является более чистым и пригодным для выращивания источником энергии, что означает, что оно может произвести революцию в энергетическом секторе и создать более стабильную экономику, которая позволяет избежать резкого подъема нефти и заменить ее более богатым источником топлива.

3. Увеличение количества рабочих мест на рынке

Аквакультура увеличивает количество возможных рабочих мест на рынке. Он предоставляет как новые продукты для рынка, так и создает возможности для трудоустройства, поскольку требуется рабочая сила для поддержания бассейнов и сбора выращенных организмов.

Увеличение рабочих мест в основном происходит в странах третьего мира, поскольку аквакультура обеспечивает как источник пищи, так и дополнительный источник дохода для тех, кто живет в этих регионах.

Аквакультура также экономит время рыбаков, поскольку им не нужно проводить дни на морской рыбалке.Это дает им свободное время, чтобы заниматься другой экономической деятельностью, например заниматься альтернативным бизнесом. Это способствует развитию предпринимательства и предоставляет больше возможностей для найма и рабочих мест.

4. Сократить дефицит торговли морепродуктами

Торговля морепродуктами в Америке в основном основана на торговле из Азии и Европы, причем большая часть их импортируется. В результате сальдо создает торговый дефицит для страны. Аквакультура предоставит средства для сокращения этого дефицита при более низких альтернативных издержках, поскольку местное производство означало бы, что морепродукты будут более свежими.Также было бы дешевле из-за меньших транспортных расходов.

Экологические преимущества

1. Создает барьер против загрязнения моллюсками и водорослями

Моллюски являются фильтраторами, а водоросли действуют подобно морской траве. Оба эти организма просеивают воду, которая течет через них, и очищают воду. Это обеспечивает буферную зону, которая защищает остальную часть моря от загрязнения с суши, особенно от деятельности, которая нарушает морское дно и поднимает пыль.

Кроме того, экономические выгоды от моллюсков и морских водорослей могут вызвать большее давление со стороны правительств с целью защиты их среды обитания, поскольку они имеют экономическое значение. Полученные финансовые выгоды побуждают правительство защищать моря, чтобы защитить доходы от морепродуктов.

2. Снижает нагрузку на дикую природу

Практика аквакультуры позволяет использовать альтернативные источники пищи вместо вылова тех же видов в их естественной среде обитания. Численность популяций некоторых диких запасов некоторых видов находится под угрозой истощения из-за перелова и неконтролируемой эксплуатации.Также сокращается использование неустойчивых методов рыболовства, таких как донные траулеры.

Аквакультура предоставляет альтернативу, позволяя фермерам разводить те же самые виды в неволе и позволяя диким популяциям возродиться. Стимул использовать меньше рабочей силы для получения большей прибыли подталкивает рыбаков к тому, чтобы переходить в рыбоводческих хозяйств и получать еще больше прибыли, чем раньше.

Он также позволяет контролировать предложение рыбы на рынке, давая им возможность создавать избыточные запасы или сокращать производство, чтобы получить максимальную доступную прибыль.

3. Низкое воздействие на окружающую среду

Исследования, проведенные NOAA, показывают, что аквакультура представляет низкий риск для окружающей среды. Воздействие в основном носит локальный и временный характер. В некоторых случаях аквакультура может принести пользу окружающей среде. Если моллюски-фильтраторы, такие как устрицы, выращиваются на месте, качество воды в прудах и озерах может улучшиться.

Рыбу и моллюсков также можно выращивать с использованием методов, не наносящих вреда окружающей среде, и это помогает удовлетворить растущий спрос на морепродукты, дополняя дикие урожаи.Специально для морских систем системы биобезопасности, камеры и инфраструктура наблюдения, а также обученные инспекторы гарантируют, что фермы соблюдают экологически безопасные методы. Это помогает снизить перенос болезней в воде и так далее.

4. Использование воды

Системы аквакультуры часто используют собранные стоки, ливневые и поверхностные воды. Это снижает зависимость от других источников водоснабжения. В дополнение к этому, пруды поддерживают влажность почвы в непосредственной близости от них, тем самым сохраняя природные ресурсы.

Важность аквакультуры

1. Медицинское пособие

Во всем мире спрос на морепродукты увеличился, потому что люди узнали, что морепродукты полезнее для здоровья и помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, болезнью Альцгеймера и многими другими серьезными заболеваниями. Теперь морепродукты стали частью регулярного рациона.

2. Устойчивое использование морских ресурсов

Аквакультура предоставляет альтернативу рыбной ловле с моря. Увеличение спроса на источники питания и глобализация привели к увеличению рыболовства.В настоящее время на аквакультуру приходится примерно 13 процентов (10,2 миллиона тонн) мирового производства рыбы.

Тем не менее, это привело к тому, что рыбаки стали эгоистичными и переловить желаемые или пользующиеся большим спросом виды. Через аквакультуру он предоставляет альтернативу и возможность для пополнения запасов диких животных с течением времени.

3. Сохранение биоразнообразия

Аквакультуры также защищают биоразнообразие, сокращая промысел диких животных в своих экосистемах.Предоставляя альтернативы рыбной ловле, мы сокращаем нападение на дикие популяции различных видов в море. Снижение активности рыболовства спасает разнообразие водной экосистемы от исчезновения из-за перелова.

4. Повышенная эффективность, больше ресурсов при меньших усилиях

Рыба превращает корм в белок тела более эффективно, чем при производстве крупного рогатого скота или кур. Это намного эффективнее, а это означает, что рыбные компании производят больше корма за меньшее количество кормов.

Такая эффективность означает, что для производства продуктов питания используется меньше пищи и энергии, а это означает, что процесс производства также дешевле.Это экономит ресурсы и даже позволяет производить больше продуктов питания, что приводит к сохранению запасов и снижению нагрузки на окружающую среду.

Аквакультуры добавят к диким морепродуктам и сделают их более дешевыми и доступными для всех, особенно в регионах, где они зависят от импортируемых морепродуктов.

5. Снижение вредного воздействия на окружающую среду

Благодаря развитию аквакультуры, в частности рыбоводства, уменьшается потребность в вылове диких животных. В результате это снижает нагрузку на экосистему и в равной степени снижает вмешательство человека.

Действия моторных лодок и другие воздействия человека, такие как изъятие жизнеспособных размножающихся взрослых рыб, являются стрессом для водных экосистем, и их прекращение позволяет экосистеме процветать и обрести естественный баланс.

Что такое аквакультура? — ASC International

Узнайте все о выращивании морепродуктов и решающей роли ответственной аквакультуры в обеспечении продовольствием растущего населения мира.

Аквакультура — это практика выращивания морепродуктов.Это похоже на сельское хозяйство, но сделано из рыб, ракообразных и моллюсков. Предприятия аквакультуры разводят и собирают растения и животных в воде — пресной или морской — и подготавливают их для потребления человеком.

Аквакультура уже обеспечивает более половины всей рыбной продукции, которую мы едим в мире. Это самый быстрорастущий сектор производства продуктов питания в мире, , и он будет играть решающую роль, помогая накормить планету с постоянно растущим населением.

Аквакультура нам нужна по многим причинам:

  • производство продуктов питания для людей есть
  • помощь в восстановлении популяций исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов
  • восстановление местообитаний
  • Увеличение запасов диких животных пресноводных и морских видов
  • разведение рыб для зоопарков и аквариумов

Какие существуют виды аквакультуры?

В рыбоводстве используются два основных метода: в естественной среде и в береговых резервуарах.

Рыбоводство в естественной среде
Рыба, такая как лосось, форель, морской окунь, морской лещ, разводится в плавучих садках, прикрепленных к морскому дну в морской воде . Клетки сделаны из сеток.

Рыба, такая как форель, арктический голец или смолт (молодой лосось), выращивается в прудах или садках в пресной воде . Они также будут закреплены на месте.

Рыбоводство в береговых резервуарах
Здесь рыба растет в специальных резервуарах для выращивания, наполненных водой .Резервуары будут наполняться пресной или морской водой, в зависимости от выращиваемых видов.

В некоторых хозяйствах вода используется только один раз (открытая система), в других вода используется повторно (закрытая или рециркуляционная система).

Разведение креветок осуществляется в солоноватой воде, — в прудах или открытых грунтовых резервуарах, — в тропических и субтропических зонах. Моллюсков, таких как устрицы, мидии и моллюски, можно выращивать на веревке или в карманах .

Альгакультура — это разведение видов водорослей .

Аквакультура: преимущества и проблемы

Нам нужна аквакультура, чтобы помочь накормить мир . По данным ООН, к 2050 году на планете будет 9,7 миллиарда человек, и этот рост окажет огромное давление на производство продуктов питания в целом и рыбу в частности.

Дикие запасы многих рыб уже находятся под сильным давлением. Около 33% запасов диких рыб уже достигли своего биологического предела из-за деструктивных методов рыболовства и чрезмерного вылова рыбы.Это означает, что запасы диких рыб не успевают пополниться до того, как их снова выловят. Миру нужны аквакультура или рыбоводство, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на морепродукты и обеспечить людей в развивающихся странах здоровым белком, снижая при этом давление на дикую рыбу.

Аквакультура — наиболее быстрорастущий сектор производства продуктов питания в мире. Он уже производит более половины рыбы, потребляемой сегодня в мире. Но этот быстрый рост спроса также создает проблемы.Плохо управляемые рыбные хозяйства могут создать ряд серьезных проблем, в том числе:

  • Загрязнение воды
  • ущерб окружающей среде
  • плохие условия труда

Чем крупнее становится отрасль аквакультуры, тем сильнее ее потенциальное воздействие — хорошее или плохое — на окружающую среду, рабочих и местные сообщества. Итак, это миссия всех нас здесь, в ASC: помочь отрасли сыграть решающую роль в обеспечении питания растущего населения мира, при этом уважая планету и ее людей.Мы хотим помочь свести к минимуму влияние отрасли на изменение климата, а также защитить благополучие рыб.

Внесите свою лепту: ищите логотип!

Мы устанавливаем стандарты и контролируем процесс независимой сертификации, чтобы гарантировать, что любые морепродукты, которые вы покупаете и едите, были произведены ответственно, без ущерба для местного населения, рабочих или окружающей среды. Просто ищите логотип ASC!

Удаление рыбы из кормов для рыб может сделать аквакультуру более устойчивым источником пищи

The Research Brief — это краткое изложение интересной академической работы.

Большая идея

Аквакультура, или рыбоводство, является самым быстрорастущим сектором производства продуктов питания в мире. Но ключевые ингредиенты в коммерческих рыбных кормах — рыбная мука и рыбий жир — поступают из неустойчивого источника: мелкой рыбы, такой как анчоусы и сельдь, у основания океанических пищевых сетей.

Мы с коллегами разработали высокоэффективный корм для аквакультуры, не содержащий рыбы, который заменяет эти традиционные ингредиенты несколькими типами микроводорослей — многочисленными одноклеточными организмами, которые образуют самый низ пищевой цепи в пресноводных и морских экосистемах по всему миру. .Чтобы проверить этот подход, мы разработали наш корм для нильской тилапии — второй по размеру выращиваемой рыбы в мире, уступая только карпу.

Наше исследование показало, что тилапия, полученная на нашем безрыбном рационе, росла значительно лучше, достигая прироста веса на 58% выше, чем при обычном кормлении тилапией. В результате стоимость килограмма тилапии, выращенной на нашем корме, была ниже, чем у рыбы, выращенной на обычных коммерческих кормах. И наш корм дал более высокий уровень ключевой жирной кислоты, важной для здоровья человека, DHA омега-3, в полученном филе тилапии.

Мелкие стайные виды, такие как сардины, сайры и корюшка, широко известные как кормовые рыбы, играют решающую роль в поддержании состояния океана. Эти виды питаются крошечными растениями и животными, что в свою очередь становится важным источником пищи для более крупных рыб, морских птиц и морских млекопитающих. Благотворительный фонд Pew Charitable Trusts, CC BY-ND

Почему это важно

Около 19 миллионов тонн дикой рыбы — около 20% от общего количества выловленной во всем мире — перерабатывается в рыбную муку и рыбий жир каждый год, хотя 90% этой выловленной рыбы пригодны для употребления в пищу человеком.Аналитики прогнозируют, что к 2037 году потребности аквакультуры в кормах для рыбной муки и рыбьего жира могут превысить предложение мелкой кормовой рыбы, также известной как добыча или рыба-наживка. Если это произойдет, это может иметь катастрофические последствия для продовольственной безопасности человека и морских экосистем.

Корма для аквакультуры могут также содержать ингредиенты сои и кукурузы с промышленных ферм на суше, которые создают большие объемы загрязнения воды. Рыба не может полностью переваривать эти ингредиенты, поэтому они попадают в сточные воды аквакультуры.Так же, как сточные воды животноводческих или птицеводческих ферм, сточные воды рыбных ферм могут быть серьезным источником загрязнения. Более того, эти культуры можно использовать для непосредственного употребления в пищу.

Аквакорм без рыбы, приготовленный из двух видов микроводорослей. Девин Фицджеральд, CC BY-ND

По всем этим причинам разработка кормов для рыб, не содержащих рыбу, является ключевым рычагом реформирования аквакультуры, чтобы помочь сохранить естественные экосистемы, а не нанести им ущерб. Снижение нагрузки на кормовые рыбы укрепит мировой морской рыбный промысел.Наша работа также показывает, что можно улучшить пользу для здоровья человека от употребления выращенной тилапии, изменяя рацион рыб.

Как мы работаем

Мы разработали нашу формулу корма, не содержащую рыбу, в результате серии экспериментов в течение шести лет. Во-первых, мы оценили, насколько хорошо рыба может переваривать определенные виды морских микроводорослей. Затем мы провели отдельные эксперименты, чтобы увидеть, насколько хорошо рыба росла, используя эти отдельные ингредиенты в качестве замены рыбной муки или рыбьего жира.

Для этого корма мы использовали два вида морских микроводорослей. Один из них представляет собой ненужный продукт, оставшийся после того, как из микроводорослей был извлечен другой тип жирной кислоты омега-3, называемый EPA, для использования в пищевых добавках для человека. Это первое доказательство концепции корма для тилапии, который исключает рыбную муку и рыбий жир, улучшая показатели роста и, как следствие, питательные качества рыбы.

Наши корма — это существенное улучшение по сравнению с другими коммерчески доступными кормовыми продуктами.Существуют некоторые существующие корма без содержания рыбы, в которых используются соя, кукуруза и другие растительные ингредиенты, но в составе этих кормов наземные растительные масла не содержат длинноцепочечных жирных кислот омега-3. В результате получается рыбное филе с более низкой питательной ценностью.

Компоненты микроводорослей не имеют этой проблемы. Исследователи экспериментировали с использованием микроводорослей для замены рыбной муки или рыбьего жира в кормах для аквакультуры, но на рынке еще не было полностью свободных от рыбы смесей из микроводорослей.Надеемся, что наш будет первым.

Другой важной задачей при разработке коммерчески успешных кормов, не содержащих рыбу, является достижение конкурентного преимущества по сравнению с обычными кормами по стоимости и показателям роста рыбы. Наше исследование показало многообещающие результаты и по этим факторам.

Кормление пеллетами тилапии в прудах в Северной провинции Замбии. Кендра Берд, Worldfish / Flickr, CC BY-NC-ND

Что дальше?

В настоящее время у нас есть заявка на патент на нашу формулу, и мы надеемся сотрудничать с производителями кормов для аквакультуры, поставщиками ингредиентов и предпринимателями в области устойчивого развития аквакультуры, чтобы вывести ее на рынок.Основная задача будет заключаться в обеспечении постоянной поставки ингредиентов для производства больших количеств в промышленных масштабах.

В настоящее время мы также работаем над разработкой кормов, не содержащих рыбу, для других видов аквакультуры, включая лососевых, в эту группу входят форель и лосось. В отличие от тилапии, которая питается преимущественно вегетарианской диетой, эти виды являются хищниками, поэтому на их выращивание приходится большая часть рыбной муки и рыбьего жира, используемых в кормах для аквакультуры. Успешная замена рыбной муки и рыбьего жира микроводорослями в кормах для лососевых станет важным шагом на пути к более устойчивой аквакультуре.

[ Получите наши лучшие истории о науке, здоровье и технологиях. Подпишитесь на информационный бюллетень The Conversation.]

4 Общие методы аквакультуры

Запасы диких рыб сокращаются. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, 53% мировых рыболовных промыслов полностью вылавливаются, а мировой рыболовный флот в два-три раза больше, чем может вместить планета. Если мы не сократим рыбалку в ближайшее время, все дикие виды, которых мы ловим, могут исчезнуть к середине века.Это означает, что аквакультура жизненно важна для удовлетворения сегодняшнего спроса на морепродукты, и большая часть рыбы, которую вы можете найти на полках супермаркетов, поступает с рыбных хозяйств.

Но как именно разводят рыбу? Ниже приводится краткое изложение четырех наиболее распространенных методов, используемых в современной аквакультуре.

Прудовые системы

Самым древним видом рыбоводства является система прудов, возникшая тысячи лет назад. Прудовые хозяйства включают системы земляных прудов, канав или каналов с глинистыми почвами, которые можно легко использовать для создания ограждений.

Конечно, в сегодняшних промышленных масштабах можно использовать более сложные методы, но стоит отметить, что системы прудов часто зависят от развивающихся стран, где нехватка дикой рыбы может иметь серьезные последствия для питания. Тот факт, что они автономны и могут использоваться одновременно для нескольких различных видов рыб, делает их оптимальным выбором для фермеров.

При правильном обращении пруды обладают огромным потенциалом. Поскольку они расположены в глубине суши или, по крайней мере, изолированы от более крупных водоемов, относительно просто отправить сточные воды в боковые бассейны для обработки или использования в качестве удобрения.Это значительно снижает негативное воздействие ограждений прудов на окружающую среду.

Ручки с открытой сеткой

Если вы читали рассказы о рыбоводстве или видели фотографии, то наверняка видели загоны с сеткой. В их наиболее распространенной форме они представляют собой каркас из металла, дерева или бамбука, который плавает на поверхности воды и поддерживает сетку. Они либо прикреплены к дну водоема, либо прикреплены к надежной конструкции поблизости, либо и то, и другое.

Рыбоводы предпочитают загоны с сеткой из-за их гибкости, универсальности и масштаба.Они могут преуспеть в водоеме любого типа, который лучше всего соответствует потребностям их запасов. Они предназначены для беспрепятственного протекания воды, что помогает фермерам справляться с отходами.

У известных рыбоводных хозяйств и перерабатывающих предприятий есть очистные сооружения для уменьшения количества загрязняющих веществ. Сточные воды также могут быть переработаны инновационными способами: они служат отличным продуктом для орошения, богатого питательными веществами, для сельского хозяйства, а также могут использоваться для подпитки других сельскохозяйственных животных, таких как моллюски, которые служат фильтраторами, или сомы, которые питаются снизу.

компаний с подтвержденной устойчивостью не зависят от химикатов или антибиотиков для поддержания здоровья своих запасов, что помогает сохранить местные экосистемы. Кроме того, в вольерах остается корм для плавающих рыб.

Ручки для погружных сетей

Альтернативой загонам с открытой сеткой являются загоны с погружной сеткой. Они не плавают на поверхности, а полностью погружаются под воду и часто имеют форму большой закрытой клетки.

Поскольку они находятся под поверхностью, они также более отдалены, чем открытые загоны.Это защищает их от непогоды и снижает вероятность того, что попавшие в неволи рыбные запасы ускользнут.

Рециркуляционные системы

Некоторые виды рыбоводства имеют огромные перспективы для снижения факторов риска для окружающей среды. Одним из примеров являются рециркуляционные системы, которые по сути похожи на высокотехнологичные системы прудов. Рыбные запасы выращиваются в серии соединенных между собой полностью контролируемых аквариумов, которые находятся в закрытых помещениях и практически не имеют шансов контакта с дикими стадами.

По замкнутому контуру труб чистая вода подается в резервуары, при этом сточные воды откачиваются из них, очищаются, а затем рециркулируются.В ближайшие годы рециркуляционные системы могут стать более распространенными в аквакультуре.

Аквакультура: устойчивое будущее

Когда дело доходит до аквакультуры, до сих пор существуют проблемы и проблемы сохранения, и многие защитники окружающей среды обеспокоены ее экологическими последствиями. Несмотря на то, что выявленные ими проблемы актуальны, достижения в технологии рыбоводства делают ее более безопасным и устойчивым средством удовлетворения растущей глобальной потребности в морепродуктах хорошего качества.

Узнайте больше о том, как Regal Springs производит экологически чистую тилапию в загонах с открытой сеткой.

Фото предоставлено: Славко Середа / Shutterstock, Inc., KobchaiMa / Shutterstock, Inc., Славко Середа / Shutterstock, Inc., MidoSemsem / Shutterstock, Inc., Pranger

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *