Кейтеринг — что это + как организовать выездной банкет за 7 шагов
Что такое выездной тематический кейтеринг? Какие особенности имеет кальянный кейтеринг? Где заказать услуги ресторана выездного обслуживания?
Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?
Или другой вариант — руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?
Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании. В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.
Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания — кейтерингом. Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то — как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.
С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.


1. Что такое кейтеринг
Итак, кейтеринг. Что это такое и откуда взялось?
Определение звучит довольно просто.
Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.
Главная особенность и преимущество кейтеринга — это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.
Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче — старинный купеческий особняк. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.
Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.
Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.
В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с фрилансом. И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.
2. Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов
Существуют разные виды кейтеринга.
Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.
Вид 1. Приготовление пищи в помещении
Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.
Чем ценен кейтеринг в помещении:
- необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
- там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.
Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.
Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание
Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.
Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.
Виды выездного ресторанного обслуживания:
Вид 3. Доставка в офис
Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал.
Делается это одним из трех способов:
- обеды готовятся на территории компании-клиента;
- привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
- обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.
Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.
Вид 4. Социальный кейтеринг
Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.
Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.
Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.
Вид 5. VIP-кейтеринг
Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.
Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.
Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.
Вид 6. Выездной бар
Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.
Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом
Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.
Вид 7. Кальянный кейтеринг
Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.
Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.
3. Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов
Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.
Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.
Шаг 1. Выбираем нишу для работы
Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.
На что стоит ориентироваться:
- на услугу должен быть спрос;
- убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.
Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.
Шаг 2. Составляем бизнес-план
Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.
Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.
Шаг 3. Находим помещение под производство
Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.
В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.
Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.
Шаг 4. Нанимаем персонал
Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.
Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.
Шаг 5. Разрабатываем меню
Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.
Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.
Хорошее меню — одно из главных условий успеха.
Шаг 6. Ищем заказчиков
Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.
Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.
Шаг 7. Расширяем бизнес
Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.
Пример
Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.
Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.
Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.
4. Где заказать услуги кейтеринга — обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний
Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов
Стоимость услуг всегда индивидуальна — она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.
1) Dellos Кейтеринг

Услуги кейтеринга — основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению — здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.
В нынешнем году Dellos Кейтеринг выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».
2) Vkusnoff Catering

Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.
Цены Vkusnoff Catering тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.
3) Bonjour Catering

Команда Bonjour Catering состоит только из профессионалов — от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.
Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для Bonjour Catering не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.
5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок
Немаловажный момент в любом деле — это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.
Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения, которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.
Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга
Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.
Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню, делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.
Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге
Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.
Кейтеринг — это сервис самого высшего качества
Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.
Ошибка 3. Излишняя экономность
Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.
Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.
Экономить же на необходимом — неоправданно и нецелесообразно.
Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика
Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.
В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, который умеет профессионально вести переговоры.
Ошибка 5. Бездумная ориентация на лидеров рынка
Безусловно, у компаний, давно освоивших нишу кейтеринга, несомненное преимущество в уровне проводимых мероприятий. Однако это не повод браться за такие заказы, масштабы которых ваше пока скромное предприятие просто не потянет.
Если вы возьметесь за непосильный заказ, вам не удастся провести его на должном уровне. Клиент будет разочарован, еще хуже — пойдет антиреклама.
Придерживайтесь строгого принципа — качество превыше всего. Пусть вы начнете с малого, но высокий уровень обслуживания вынесет ваш бизнес в большую гавань.
6. Заключение
Теперь вы знаете всё про кейтеринг — что это такое, как его организовать, как избежать ошибок и поставить дело на хороший уровень.
Вопрос к читателю
Нашли ли вы ответы на свои вопросы? Что еще вы бы хотели узнать про кейтеринг?
Дорогие друзья! Мы надеемся, что эта интересная, хотя и не очень простая сфера бизнеса по-настоящему заинтересовала всех, кто ищет новые возможности для реализации своих способностей. Пишите свои мысли в отзывах и комментариях, ставьте статье оценки и лайки в соцсетях и будьте успешны в своем деле!
hiterbober.ru
Что такое кейтеринг, особенности, преимущества
Мы привыкли проводить крупные банкеты в кафе и ресторанах. Это позволяет легко решить проблему приготовления еды и последующей уборки, разместить большое количество гостей. Но иногда хочется провести праздник так, чтобы у всех остались незабываемые воспоминания. Всё большую популярность набирает празднование различных торжеств на свежем воздухе, в загородном коттедже, на яхтах и даже на борту самолета. Вопрос организации торжества выходит на первое место. Не все знают, что существуют специальные компании, оказывающие кейтеринговые услуги.
Кейтеринг – это сфера общественного питания, которая специализируется на оказании выездных услуг. Компания берёт на себя не только приготовление и доставку блюд, но и полную сервировку, обслуживание, наведение порядка. Ресторан выезжает к заказчику в удобное для него место.
Преимущества выездного обслуживания
Основная черта кейтеринга – его мобильность. В зависимости от пожеланий заказчика компания обеспечит качественный сервис в любом помещении или на свежем воздухе. Клиент получит желаемое меню, профессиональное обслуживание, полную сервировку. Заказчик имеет возможность перепоручить организацию мероприятия профессионалам. Кейтеринговая компания не только накроет стол для торжества, но и разработает программу проведения мероприятия, продумает развлечения, оформит интерьер, предоставит ведущего и музыкальное сопровождение.
Особенности кейтеринга
Этот ресторанный бизнес отличается от традиционного. Необходимо брать во внимание следующие факторы:
- Компания должна быть готова обеспечить проведение торжества на большое количество людей вплоть до нескольких тысяч.
- Поварам придется готовить пищу в непривычных условиях.
- Формат мероприятия может быть самым разнообразным. Таким способом организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, корпоративы, пикники на свежем воздухе, презентации и многое другое.
- Большую роль играет сезонность проведения мероприятий. В летнее время свадьбы, выпускные балы, корпоративы проводятся на свежем воздухе. Зимой основная нагрузка приходится на празднование Нового года. Весной и осенью многие фирмы проводят бизнес–встречи, семинары и презентации.
Виды кейтеринга
В зависимости от места проведения и оказываемых услуг можно выделить следующие разновидности:
- Обслуживание в помещении. Заказчик арендует для проведения мероприятия банкетный зал, кейтеринговая компания осуществляет проведение банкета. Чаще всего подобным образом происходят свадебные торжества.
- Мероприятия вне помещения. Этот вид обслуживания используется тогда, когда помещение ресторана не способно вместить большое количество гостей. Пища готовится в ресторанной кухне и вывозится на место проведения банкета. Таким способом проводятся мероприятия в формате фуршета, шведского стола, кофе–брейка, коктейля, барбекю, полноценного выездного банкета.
- Офисный. Этот вид ресторанного бизнеса может приносить постоянный доход. Это не праздничное мероприятие, а регулярная доставка обедов сотрудникам офисов и компаний. Между фирмой и заказчиком может быть заключён контракт, в котором заранее оговаривается количество блюд, время и место доставки, расценки.
- Розничная торговля готовой продукцией. Имеется в виду продажа кулинарных и кондитерских изделий, напитков во время проведения городских праздников, выборов, фестивалей и прочих многолюдных мероприятий.
- VIP–кейтеринг. Эта услуга предусматривает предоставление обедов отдельным людям и их семьям. Весь процесс контролируется представителями заказчика. Обслуживание предусматривает высочайший уровень, предоставляются опытные официанты и повара, самые качественные продукты. Требования к этому виду обслуживания предъявляются наиболее высокие.
- Выездной бар. Этот вид услуги возможен тогда, когда заказчику требуется не полноценный банкет, а небольшой фуршет. В меню присутствуют коктейли, напитки, легкие закуски.
С каждым годом количество желающих воспользоваться такой возможностью проведения торжеств возрастает, растёт и количество фирм, предоставляющих эти услуги.
alexanderbar.ru
Что такое кейтеринг – какие он предлагает услуги, как организовать + советы по ведению кейтеринга
Они могут корректировать меню в соответствии с диетическими соображениями или предлагать оборудование (холодильники, устройства для приготовления попкорна и т. д.) для аренды специальных мероприятий.
Множество факторов влияют на управление кейтеринговым бизнесом, включая обслуживание клиентов, продажи и организацию места проведения. В обязанности кейтеринга входит не только еда и напитки, но и украшения, организацию банкетного пространства, музыка и освещение.
Любовь людей к еде и развлечениям создала огромный рынок для предприятий общественного питания. Широкий спектр социальных и деловых мероприятий предоставляет возможность кейтеринговым компаниям готовить вкусные блюда и получать прибыль. В действительности, в последние годы в сфере общественного питания наблюдается самый сильный рост в общей отрасли, и ожидается, что эта тенденция сохранится.
Что это такое
Службы общественного питания координируют подготовку, создание, доставку и презентацию продуктов питания для клиентов. Если вы когда-либо посещали свадебный прием, где восхитительно готовили и представляли еду, есть вероятность, что это событие было организовано. Дополнительные обязанности компании по организации мероприятий часто включают в себя аренду, установку и очистку декораций, столов, стульев, музыки и освещения.
Мобильный кейтеринг часто осуществляется в форме тележки с едой или службы доставки. Этот вариант часто дешевле и менее сложен. Процесс, более или менее зависящий от потребностей клиента, включает в себя согласование заранее определенного меню и организацию доставки еды. Здесь требуется минимальный персонал, что также снижает расходы.
Роль ресторанного кейтеринга заключается в том, чтобы выступать в качестве посредников между персоналом кухни и клиентом при планировании внутреннего мероприятия. В их обязанности входит: разработка и составление меню, накрытие столов, организация банкетов, доставка украшений, а также организация персонала по мере необходимости.
Все частные компании, занимающиеся кейтерингом, являются владельцами бизнеса. Частные кейтеренговые компании часто нанимают на деловые и личные юбилеи, дни рождения, свадебные приемы, деловые праздники, а также на многие другие мероприятия. Этот тип службы общественного питания часто отвечает за все аспекты планирования мероприятий. Чаще всего это включает в себя (но не ограничивается): дизайн и приготовление меню, создание и презентацию кухни, аренду посуды, а также организацию подходящего укомплектования персоналом до мероприятия и уборки.
В качестве питания мероприятие компании с полным спектром услуг работает, чтобы выполнить уникальное видение для каждого из клиентов. Совместно они разрабатывают все, что угодно, от меню до бюджета, от декора до списка коктейлей и многое другое.
Теперь, когда вы знаете, что такое питание для специальных мероприятий или кейтеринг, вы также должны знать, что хороший поставщик питания должен быть в состоянии быстро адаптироваться, поскольку как потребности клиента, так и события происходят постоянно. На каждом мероприятии команда общественного питания играет значительную роль в беспроблемном выполнении опыта, поскольку они также являются основной командой по уборке. Хорошая команда кейтеринга подберет все грязные тарелки, напитки без присмотра, подметет битое стекло и даже проведет глубокую уборку в конце ночи. Если все пойдет хорошо, вы даже не будете знать обо всех скрытых заботах, связанных с обслуживанием бригады общественного питания, включенных в ваше мероприятие.
Нюансы работы
Так что же делает кейтеринговая компания за кулисами? Начиная с первой встречи клиентов и заканчивая самим мероприятием, кейтеринг включает в себя планирование, подготовку, командную работу, творческий подход и гибкость. Команда кейтеринга работает в тесном контакте со своим клиентом, чтобы создать меню закусок, бара, ужина и, возможно, десерт, кофе и меню закусок поздней ночи. Кроме того, некоторые кейтеринговые компании обратятся к своим местным производителям органических продуктов и зарезервируют сезонные фрукты, овощи и продукты для предстоящего мероприятия. То, что в сезон, часто будет приводить в порядок меню гостей и шеф-повара.
Компания по организации мероприятий также может помочь клиенту забронировать аренду для мероприятия. Это включает, но не ограничивается: скатерти, столы для коктейлей/подарков/тортов, стулья, посуду, барные стаканы, обогреватели и так далее.
После того, как все детали будут согласованы, кейтеринговая компания подготовит контракт на рассмотрение. Не бойтесь задавать вопросы и вести переговоры. Хорошая кейтеринговая компания будет прозрачна со своими затратами и объяснит клиентам, почему они приняли конкретное решение или выбрали одно вино вместо другого.
В день мероприятия до прибытия гостей супервайзер и команда общественного питания будут усердно работать над расстановкой столов, стульев, баров и начинать готовить еду. Как только мероприятие начнется, главный сотрудник кейтеринга будет работать с другими поставщиками, чтобы синхронизироваться с графиком события, убирать грязную или выброшенную посуду, убирать разбитые стаканы и вежливо отвечать потребностям всех гостей.
После мероприятия команда кейтеринга чаще всего будет отвечать за вывоз мусора, организацию аренды для вывоза и оставление места в постоянном порядке.
Поставщик продуктов питания предоставляет горячую или холодную пищу клиентам в удаленном месте. Бизнес может обслуживать еду, которая состоит из горячих блюд для гурманов, приготовленных на месте, блюд из буфета, подаваемых в блюдах для жаровни, или праздничных блюд с сыром, мясом и закусками. Кейтеринговые компании отправляют поваров и других сотрудников для проведения вечеринок, конференций и других важных мероприятий. Небольшой офис может потребовать только холодную еду, напитки и мебель или прокат оборудования без обслуживающего персонала в помещениях.
Услуги кейтеринга
Кейтеринг может иметь своих собственных поваров для приготовления пищи или может получить еду у подрядчика, или третьей стороны для доставки клиенту. Для сидячих обеденных мероприятий служба отправляет официантов и автобусы для приготовления столов и подачи блюд. Для фуршетов и неформальных вечеринок поставщик услуг кейтеринга может послать сотрудников для приготовления блюд. Для проведения мероприятий в банкетных залах и свадебных торжеств менеджер направляет обслуживающий персонал и вспомогательных работников. Перед началом мероприятия работники кейтеринга помогают клиенту выбрать еду, место проведения и украшения в пределах его ценового диапазона и устанавливает метод выставления счетов. Клиент просматривает пакет предложений о мероприятии с прогнозируемыми затратами. Услуги кейтеринга обычно требуют залог до начала мероприятия. Существуют разные типы услуг картинга:
- Мобильный кейтеринг: может включать в себя тележки с едой, путешествующие с места на место и подавать бутерброды, напитки, гамбургеры и другие блюда для клиентов в различных районах. Они должны быть лицензированы и проверены на наличие проблем. Тип предлагаемой еды и часы работы зависят от клиентской базы мобильного кейтеринга. Мобильный кейтеринг предоставляет разнообразные обеды и закуски офисным и строительным сотрудникам в светлое время суток, в то время как тележки с едой обслуживают широкую общественность в местах с интенсивным движением или размещаются вне концертных и других мероприятий.
- Промышленный кейтеринг: это тип кейтеринга наименее гламурный, но наиболее распространенный тип, обеспечивающий: школы, тюрьмы, столовые для сотрудников, коммерческие авиакомпании и другие повседневные условия. Такой тип кейтеринга продает закуски, напитки и готовят простые блюда. Они нанимают работников общественного питания для контроля и обслуживания предметов снабжения и оборудования, а также подают еду на территорию клиента, как правило, по регулярному графику.
Обратите внимание, что в некоторых случаях диетические и религиозные потребности могут сыграть свою роль в мероприятии, которое необходимо учитывать, и его необходимо тщательно соблюдать.
- Мобильные кафе: часто встречаются на ярмарке, на углу улицы, в трейлере с едой и напитками на строительной площадке, в киоске торгового центра или в фуд-корте, а иногда и в лобби некоторых предприятий. Этот тип кейтеринга предлагают предварительно упакованные продукты, начиная от бутербродов до салатов, и могут даже доставлять еду для бизнес-клиентов, слишком занятых, чтобы покинуть свой офис на обед.
- Гостиничный/ресторанный кейтеринг: этот тип кейтеринга обеспечивает связь между клиентом и персоналом кухни для планирования мероприятия. В их обязанности входит подготовка меню, организация банкетов, накрытие столов, доставка украшений, а также организация дополнительного обслуживающего персонала по мере необходимости.
- Приватный кейтеринг: такой тип кейтеринга представляет собой собственный бизнес, заключая контракты с поставщиками по мере необходимости. Эти организации общественного питания часто нанимаются на свадебные приемы, дни рождения, деловые и личные юбилеи, деловые праздники, вечеринки по случаю выхода на пенсию, а также на многие другие мероприятия. Они несут ответственность за все аспекты мероприятия, включая меню, прокат посуды, а также за организацию соответствующего обслуживающего персонала. Они часто несут ответственность за организацию уборочной бригады, которая придет после окончания мероприятия.
Как организовать кейтеринг
Если вы любите готовить и думаете начать свое предприятие, объедините их и начните небольшой ресторанный бизнес. Кейтеринг не всегда означает составление обеда для 200 деловых людей на корпоративном мероприятии, закусок или фуршета на 100 гостей на праздновании годовщины. Начните с малого: с ужинов на 12, вечеринок на 50 или десерта и кафе-бара для развлечений после театра.
Составьте бизнес-план, например, который охватывает дополнительные инвестиции, которые вам понадобятся для начала работы, а также первые три-шесть месяцев доходов и расходов. Получить необходимые лицензии. Вам понадобится бизнес-лицензия. Отдел здравоохранения осмотрит вашу кухню на предмет безопасности и выяснит, соответствует ли она санитарным нормам. Планируйте модернизацию или нахождение кухни, которая уже прошла проверку.
Успешные кейтеринговые предприятия организованы, последовательны и креативны. Им нравится работать в среде, которая в некоторых отношениях меняется каждый день, в то время как в других она остается неизменной. Хотя большая часть подготовки, уборки и обслуживания становится рутиной, места, в которые вы отправляетесь, и виды функций, которые вы посещаете, могут сильно различаться.
С точки зрения стоимости, кейтеринг, вероятно, является наиболее гибким из всех предприятий общественного питания. Хотя вам нужно коммерческое местоположение, вы можете начать с малого и создать свой инвентарь оборудования, как вам нужно. Вы даже можете найти существующую коммерческую кухню, которую вы можете арендовать. В начале, если вам нужно что-то необычное, например, фонтан шампанского для свадебного приема, вы обычно можете взять его напрокат, а не купить. И ваш инвентарь легко контролировать, потому что в большинстве случаев вы заранее точно знаете, сколько людей вы обслуживаете.
Выездные организации кейтеринга, которые доставляют еду клиентам, а не отдел общественного питания, работающий на территории отеля или конференц-центра, могут предложить все: от изысканного завтрака на двоих до элегантных ужинов на 20 человек и благотворительных гала-концертов для более чем 1000 гостей.
Некоторые предприятия кейтеринга специализируются на одном виде пищи, например, на тортах и выпечке, в то время как другие предлагают широкий спектр услуг, включая цветочные композиции, специальные реквизиты, костюмы для тематических вечеринок и координации свадеб.
Рынок кейтеринга
Существует три основных рынка для кейтеринга:
- Корпоративные клиенты. Основная потребность этого рынка — еда для завтрака и обеда, хотя будет некоторый спрос на коктейли и ужины. Услуги могут варьироваться от простого приготовления блюда, доставленного в офис клиента или близлежащего места, до приготовления изысканного блюда и его организации на месте встречи.
- Общественные мероприятия. Уйму денег тратят каждый год на свадебные приемы, причем большая часть этого расходуется на еду. Другие специальные мероприятия, которые обычно обслуживаются, включают юбилейные ужины, дни рождения и выпускные.
- Культурные организации. Оперные театры, музеи, симфонии и другие культурные и общественные организации часто устраивали мероприятия, от легких закусок до официальных обедов, иногда для нескольких тысяч человек.
Вы увидите огромное количество пересечений между этими группами рынка. Некоторые начинают с корпоративной клиентуры, предлагая континентальные завтраки и коробочные ланчи. По мере роста бизнеса корпоративные клиенты станут нанимать для проведения своих личных общественных мероприятий, таких как свадьбы и вечеринки. Конечно, есть широкий спектр дополнительных рынков и специальностей. Вы можете готовить для людей с особыми диетическими ограничениями, такими как кошерные, макробиотические, безглютеновые или другие специальные требования к приготовлению пищи. Вы можете сосредоточиться на послеобеденном чаепитии, праздничных завтраках или даже корзинах для пикника. Другой популярный нишевый рынок — приготовление пищи для трудоголиков, у которых нет времени готовить для себя. Вы можете либо пойти к ним домой и приготовить там еду, либо приготовить еду на собственном предприятии и доставить ее, готовую к подаче. Другой вариант: предложить заранее приготовленные блюда на несколько дней или недель, которые ваши клиенты могут просто подогреть и подать. Дайте волю своему воображению с возможными рыночными идеями, а затем проведите некоторое базовое исследование рынка, чтобы увидеть, что может сработать в вашем регионе.
Разный тип кейтеринга имеет несколько различный тип процедур планирования, ценообразования и заказа. Как только вы сможете сузить выбор до одного из них, он поможет вам просто выбрать меню, а также сэкономит ваше время и деньги на оформлении заказа. Вот четыре основных типа кейтеринга для рассмотрения:
- Свадебный кейтеринг. В то время как мы все знакомы с свадебным кейтерингом, мы также можем согласиться с тем, что кейтеринг оказывает огромное влияние на этот особенный день. От специальных гостей до жениха и невесты, вы хотите убедиться, что все едят хорошо. Украшения, ужин, десерт и что выпить — это только часть планирования.
- Корпоративный кейтеринг. От небольших офисных встреч и тренингов до крупных региональных мероприятий — возможность доставить отличную еду на месте экономит время и деньги, позволяя вам сосредоточиться на более важной задаче.
- Общественное питание. От общественных дней рождения и вечеринок до больших барбекю на заднем дворе, социальные мероприятия охватывают широкий спектр событий и еду. Закуски, бармены и воздушные шарики — вот лишь некоторые из того, что вы можете увидеть на таких мероприятиях.
- Концессионное питание. Сезонные, спортивные крупные общественные мероприятия все попадают в эту категорию. Там, где вы найдете много людей, вы всегда сможете найти палатку с едой. Планирование этого требует профессионала, чтобы убедиться, что у вас есть все правильные варианты меню для вашей аудитории. Здесь вы найдете все от хот-догов и гамбургеров до картофеля фри и мороженого.
Советы для начала кейтерингового бизнеса
Для многих предпринимателей кейтеринг — это ворота в ресторанный бизнес. Если у вас уже есть ресторан, кейтеринг может увеличить ваши продажи и построить вашу репутацию. В любом случае, вот несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начинать бизнес в сфере общественного питания:
- Начальные затраты скромны. Если вы любите готовить и развлекаться, но никогда не работали в ресторанной индустрии, вы можете рассмотреть возможность организации питания на нескольких вечеринках. Вы могли бы даже начать среди друзей и семьи. Вы можете попробовать свои рецепты, расширить свои творческие способности и проверить свои организационные навыки. Вы можете постепенно брать на себя большую работу и расходы.
- Питание требует разрешений, лицензий и страхования. Кейтеринг — это настоящий бизнес, и вам нужно убедиться, что он законный. Принятие надлежащих мер для обеспечения законности и страховки вашего бизнеса с самообслуживанием защищает вас и ваших клиентов.
- Рестораны имеют преимущество. Плюсом владения рестораном является то, что у вас уже есть основная масса оборудования для кейтеринга, которое вам нужно при запуске. Возможно, вам придется купить несколько предметов, таких как жаровня, но у вас уже есть большая часть расходных материалов.
- Вы должны быть реалистами. Не принимайте работу, которая больше, чем вы можете справиться, особенно если вы работаете вне дома. Мероприятие для 100 или более человек требует обширного кухонного пространства, хранения и персонала. Если в помещении есть кухня и встроенный холодильник, попросите арендовать его на день или два, чтобы вы могли подготовиться. В противном случае, рекомендуем увеличить кейтеринг.
- Мобильный ресторан — хорошая проба. Относительно новым способом перехода в ресторанный бизнес является мобильный ресторан. Временное местоположение может быть отличным способом проверить концепцию меню и привлечь потенциальных клиентов и инвесторов с меньшими первоначальными инвестициями.
- Ваше меню должно быть гибким. Даже если у вас есть комплексное меню питания, не бойтесь быть гибкими в своих предложениях. Создание индивидуального меню для вечеринки может занять немного больше времени, но это показывает, что вы готовы учесть их потребности и вкусы.
- Вы должны знать свою концепцию. Если вы планируете заняться каким-либо бизнесом, вам нужно знать своих конкурентов. Проведите исследование, чтобы узнать, что еще доступно вашим потенциальным клиентам и по какой цене.
- Список персонала является ключевым. Питание — это обычно выходные или вечерние концерты. Есть много людей, которые ищут только неполный рабочий день или случайные часы. Составьте список людей, которые доступны для работы. Это еще более важно, если у вас есть ресторан. Вы не всегда можете вызвать своих постоянных сотрудников ресторана, когда они вам нужны.
- Проверьте свои рабочие места. Кейтеринг предполагает специальное планирование. Обязательно проверьте любое место заранее, чтобы убедиться, что в нем есть все, что вам нужно, и вы знаете, где все находится.
Первоклассные поставщики могут потребовать и получить максимальную выгоду за свои услуги, но вы и ваша еда должны быть на высшем уровне. Также следует учитывать некоторые общие тенденции рынка. По большей части, экстравагантные блюда и богатая пища остались в прошлом. В наши дни люди едят меньше говядины, больше птицы и рыбы, и они пьют меньше крепких напитков и больше пива или вина. Многие поставщики питания говорят, что эти тенденции заставили их быть более творческими поварами, работающими со специями и этническими блюдами, а не с богатыми соусами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в:www.finanbi.ru
✈ Что такое кейтеринг и как им воспользоваться
Это слово произошло от английского глагола «to cater», что в переводе на русский означает «поставить еду». Под кейтерингом подразумевают организацию выездного питания клиентов. Если место, где предполагается питание, находится на расстоянии от ресторана, организаторам требуются услуги кейтеринговых компаний. Сервис кейтеринга практикуется на территории отелей и гостиничных комплексов, а также на важных ивентах, таких как международные конференции, симпозиумы или корпоративные мероприятия. Во время таких событий важно, чтобы гости были всем довольны, могли свободно перекусить, и пообщаться во время ланча и кофе-брейков, поэтому кейтеринг должен быть организован на хорошем уровне.
Кейтеринг включает в себя приготовление еды по заданному меню, доставку блюд, сервировку столов на месте и оформление помещения в соответствующем стиле. Иногда фуршеты проводятся в формате open-air – на улице, и это также требует услуг кейтеринговых компаний. Кейтеринговые службы есть в большинстве крупных гостиниц и отелях, поэтому теперь, узнав значение данного термина, можете смело обращаться за этой услугой в гостиницы.
Для организации фуршета для участников конференции, семинара или партнёров по бизнесу вы можете обратиться за услугами кейтеринга в рестораны, работающие при отелях и гостиницах. Стоимость услуги зависит от заявленного меню, расстояния доставки, количества задействованных официантов и других организационных моментов.
Автор: Юлия Джат
Комментарии ()Еще интереснее
0
www.biletik.aero
что это такое, как заказать и кому это нужно?
Как вы думаете, что такое кейтеринг? Каких типов бывает этот вид услуг? Что входит в услуги кейтеринг-компании? В этом выпуске мы в деталях раскроем эти вопросы и даже немного больше.
Что такое «кейтеринг»?
Кейтеринг — это относительно новая отрасль услуг, которая заключается в подготовке и проведении банкета, без привязки к определенному месту. Сюда входит не только готовка блюд и доставка в необходимое место, но и сервировка стола, подача, уборка. Другими словами вы заказываете данную услугу, платите деньги и за вас всё делает специальная фирма.
Свое мероприятие можно проводить в любом месте, потому что кейтеринг-компании организовывает банкет где вы пожелаете. Конечно, удовольствие это не из дешевых. Проще провести ваше мероприятие в стационарном ресторане, но бывают ситуации, когда нужно что-нибудь новенькое. Чтобы было легче понять как это всё происходит, то кейтеринг подобен выездной церемонии росписи молодоженов.
Какой бывает кейтеринг?
- Обслуживание у вас дома, либо в другом помещении.
- Выездное обслуживание на нейтральной территории.
- Доставка готовой продукции на постоянной основе, например в офис.
- Выездной бар.
- Авиа обслуживание.
- Концертный и фестивальный кейтеринг.
- Социальный кейтеринг.
Типы выездного обслуживания
Мы остановимся именно на выездном обслуживании. Оно тоже бывает нескольких видов, зависимо от характера вашего мероприятия. Простой пример: есть направление деятельности — стройка. Но в этом направлении есть каменщики, кровельщики и прочие. Так и здесь. Кейтеринг — это не просто общее выездное обслуживание. Этот сервис имеет ряд направлений. Перечислим их:
- фуршет;
- шведcкий стол;
- кофе-брейк;
- коктейльная вечеринка;
- детские праздники;
- пикник;
- барбекю;
- пышный банкет;
- доставка комплексных обедов;
- гала-вечер;
- различные корпоративы.
В Украине и России кейтеринг начал зарождаться только в конце 90-х. В начале 2000-х на свет начали появляться первые кейтеринг-фирмы, которые известны и в наше время. Но даже несмотря на то, что данная услуга существует уже далеко не первый год, многие украинцы и россияне не знают, что можно пользоваться кейтерингом, предпочитая заказывать банкеты в ресторанных залах.

Как и где заказать кейтеринг услуги
Как и где заказать кейтеринг услуги?
Вам необходимо обратиться в какой-нибудь ресторан или специальную компанию, которая занимается этим. В наше время даже в небольших городах можно заказать выездное обслуживание. Почитайте в интернете отзывы о нескольких компаниях и подберите для себя подходящий вариант.
В современном мире кейтеринг набирает популярность с бешеным ритмом. Это не только полезная услуга для потребителей, но и хорошая идея для собственного бизнеса. Множество ивент-агентств (что такое ивент мы писали ранее) сотрудничают с кейтеринг-фирмами. И это далеко не основная часть дохода таких фирм. Главное хорошо зарекомендовать себя и потратиться на рекламу.
Подбирая компанию, важно обратить внимание на направления, которым занимаются именно они. Затем посмотрите отзывы клиентов или фото с выездного обслуживания. например, вы планируете сделать романтический сюрприз. Наверняка у компании есть фото сервировки, подачи и украшений. Если же компания новая, предложите скидку в обмен на отзыв.
Кому нужен кейтеринг?
Как вы уже поняли, это услуга которой могут пользоваться разные шары населения: от крупных компаний до простых людей. Чаще всего услуги выездного обслуживания заказывают организаторы фестивалей, концертов, закрытых фуршетов, модных показов, различных презентаций и after party. Это очень удобно и выгодно. Так же все чаще мы можем встретить кейтеринг и среди обычных людей, которые не хотят запираться в какие-нибудь рамки и желают хорошо провести время.

Кому нужен кейтеринг
Перечень основных услуг выездного ресторанного обслуживания
- Составление меню, зависимо от бюджета заказчика, учитывая все его пожелания.
- Покупка нужных продуктов питания и прочих вещей, необходимых для мероприятия (например, салфетки, различные украшения).
- Приготовление еды, напитков.
- Сервировка стола и окружающего пространства.
- Предоставление мебели, посуды.
- Полное обслуживание банкета.
- Уборка, вывоз мусора.
Дополнительные услуги кейтеринг-компаний
Существуют еще дополнительные услуги кейтеринговых компаний, которые могут быть предложены вам. Например:
- Услуги флориста.
- Услуги аниматора.
- Услуги бармена.
- Музыкальное сопровождение торжества.
- Дополнительное оборудование, например, шоколадные фонтаны, фондю.
Итак, теперь вы в курсе, что такое кейтеринг и, наверное, согласитесь, что это очень удобно. С вас требуются всего лишь финансовые вложения в это и минимальные пожелания, а всё остальное за вас сделают специалисты. Воспользуетесь ли вы когда-нибудь данными услугами или нет, выбирать только вам самим.
storymil.com
Что такое кейтеринг простыми словами? Виды выездного ресторанного обслуживания. Кейтеринговые услуги :: BusinessMan.ru
В западных государствах о том, что такое кейтеринг, знают уже достаточно давно. Это слово на слуху у каждого гражданина, более того, преимущественное большинство людей пользуются подобной услугой. Настало время узнать и нам, чем же так привлекателен для иностранцев кейтеринг. Что это такое простыми словами и как это работает? Разбираться будем по порядку.
Трактовка термина и перевод
Итак, само слово кейтеринг происходит от английского cater, что переводится как угождать, доставлять или поставлять провизию. Так сложилось, что в США и Европе данный термин хорошо прижился в сфере питания. Его часто употребляли, когда речь шла об обслуживании банкетов, свадеб и прочих мероприятий. Постепенно сформировалось и окончательное определение о том, что такое кейтеринг. Это выездное обслуживание в сфере питания.
Организация определенного мероприятия происходит в конкретной, указанной заказчиком удаленной точке. Более того, кейтеринговые услуги включают в себя не только приготовление пищи, но и ее доставку, сервировку стола, а также обслуживание гостей и проведение самого мероприятия.
Наглядный пример
Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:
- Вид торжества.
- Количество гостей.
- Меню.
- Бар и напитки.
- Время и место проведения праздника.
- Длительность торжества.
В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.
Преимущества и особенности
Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.
Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.
Ресторанное обслуживание на выезде
Данная услуга очень удобна, если количество гостей превышает отметку 300, и в обычном зале разместить всех будет крайне сложно. Поэтому обслуга, повара и гости перемещаются в загородный дом, на дачу или в другое подобное место, и там проводится праздник. Как правило, еда готовится заранее в ресторане, а на месте весь персонал лишь сервирует стол и занимается уборкой. Существуют также многочисленные виды выездного ресторанного обслуживания, и вот некоторые из них:
- Фуршет — гостей за столы не рассаживают. Подаются лишь горячие и холодные закуски, фрукты и напитки. Все это удобно есть стоя.
- Шведский стол отличается от фуршета тем, что гостям выдают столовые приборы. Каждый выбирает себе сам блюдо, накладывает и присаживается за один из многочисленных столиков.
- Коктейль — как правило, это вечеринка, в ходе которой гости не сидят за столами. Официанты ходят по залу и разносят алкогольные напитки и холодные закуски.
- Кофе-брейк — аналог фуршета. Однако в данном случае подают кофе, чай, выпечку бутерброды или десерты.
- Барбекю — говоря по-нашему просто «шашлыки», приготовление мясных блюд на огне. Столы сервируются по просьбе заказчика.
- Выездной банкет — аналог традиционного банкета, но вне зала ресторана.
Доставка в офис
Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть «бонусы» в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:
- В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
- Второй метод — приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
- Ну, и третий способ — это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.
Социальный формат
Суть такого кейтеринга заключается в том, что все услуги предоставляются на территории клиента с использованием его оборудования и даже посуды. Персонал выполняет только работу: сервирует столы, готовит еду, ухаживает за гостями. В конце мероприятия обслуга убирает помещение и вывозит мусор. Чаще всего данным видом кейтеринга пользуются в случае проведения семейных праздников. Они могут проходить на даче, на арендованной вилле или просто в квартире заказчика.
Бар на выезде
Название этой услуги говорит само за себя. Тут уже речь не идет о продуктах, прохладительных напитках, закусках и сервировке стола. Вся суть такого кейтеринга кроется в установке мобильной барной стойки, а также в доставке всех необходимых напитков и ингредиентов, которые понадобятся для создания коктейлей. Количество обслуживающего персонала тут также отличается от всех предыдущих вариантов — это только бармен. Более того, барный кейтеринг не предусматривает дальнейшую уборку помещения.
Кальян
Это новый вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанными услугами. Чтобы досконально понять его, давайте сначала представим себе, что вы сидите в баре или в уютном лаунж-кафе. Как правило, в таких заведениях есть отдельное кальянное меню и специалист, который занимается этим вопросом. Аналогично система работает и на выезде. Если вы организовываете фуршет в отдаленной точке или коктейль-пати, дополнительно можете заказать кейтеринг с кальяном. Количество оборудования и табака указываются в договоре, все это доставляется в указанное вами место вместе с кальянщиком (их может быть несколько). Кальянный кейтеринг, как и барный, также не подразумевает уборку помещения и сервировку стола.
Посуда для кейтеринга
Сервировка стола — отдельная тема, которая всегда четко оговаривается в контракте. Однозначно вам не стоит переживать, что дорогущие блюда придется отведывать из пластиковых тарелок одноразовыми вилками. Но и такой вариант не исключен, если вы сами того не попросите. Иными словами, тут все сугубо индивидуально. Бывает, что люди договариваются на полный спектр услуг от кейтеринговой компании, но при этом сами предоставляют посуду для сервировки стола.
Второй вариант — это стандартные тарелки и вилки из ресторана. Бюджетные мероприятия действительно сервируются одноразовой посудой (также это касается доставки еды в офис). Тут, как говорится, на все воля клиента.
Эпилог
Выездное ресторанное обслуживание — отрасль, которая пока что только развивается в нашей стране. Подобные услуги куда дороже, чем стандартный поход в ресторан, но в них есть множество положительных аспектов, которые заставляют людей немного раскошелиться, но все-таки создать праздник своей мечты, который будут помнить все гости очень долго.
businessman.ru
Кейтеринг — что это + как организовать выездной банкет за 7 шагов
Что такое выездной тематический кейтеринг? Какие особенности имеет кальянный кейтеринг? Где заказать услуги ресторана выездного обслуживания?
Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?
Или другой вариант — руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?
Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании. В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.
Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания — кейтерингом. Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то — как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.
С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.

1. Что такое кейтеринг
Итак, кейтеринг. Что это такое и откуда взялось?
Определение звучит довольно просто.
Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.
Главная особенность и преимущество кейтеринга — это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.
Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче — старинный купеческий особняк. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.
Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.
Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.
В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с фрилансом. И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.
2. Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов
Существуют разные виды кейтеринга.
Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.
Вид 1. Приготовление пищи в помещении
Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.
Чем ценен кейтеринг в помещении:
- необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
- там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.
Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.
Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание
Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.
Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.
Виды выездного ресторанного обслуживания:
Вид 3. Доставка в офис
Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал.
Делается это одним из трех способов:
- обеды готовятся на территории компании-клиента;
- привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
- обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.
Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.
Вид 4. Социальный кейтеринг
Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.
Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.
Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.
Вид 5. VIP-кейтеринг
Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.
Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.
Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.
Вид 6. Выездной бар
Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.
Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом
Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.
Вид 7. Кальянный кейтеринг
Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.
Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.
3. Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов
Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.
Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.
Шаг 1. Выбираем нишу для работы
Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.
На что стоит ориентироваться:
- на услугу должен быть спрос;
- убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.
Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.
Шаг 2. Составляем бизнес-план
Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.
Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.
Шаг 3. Находим помещение под производство
Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.
В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.
Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.
Шаг 4. Нанимаем персонал
Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.
Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.
Шаг 5. Разрабатываем меню
Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.
Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.
Хорошее меню — одно из главных условий успеха.
Шаг 6. Ищем заказчиков
Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.
Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.
Шаг 7. Расширяем бизнес
Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.
Пример
Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.
Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.
Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.
4. Где заказать услуги кейтеринга — обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний
Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов
Стоимость услуг всегда индивидуальна — она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.
1) Dellos Кейтеринг
Служба выездного обслуживания была создана в 2006 году как «Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ». Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.
Услуги кейтеринга — основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению — здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.
В нынешнем году Dellos Кейтеринг выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».
2) Vkusnoff Catering
Ресторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон. Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.
Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.
Цены Vkusnoff Catering тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.
3) Bonjour Catering
Компания организует деловые мероприятия, частные торжества и кейтеринг на воздухе. При любом уровне сложности события вашу заявку обработают в день обращения, а для подробного обсуждения нюансов к вам выедет персональный менеджер.
Команда Bonjour Catering состоит только из профессионалов — от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.
Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для Bonjour Catering не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.
5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок
Немаловажный момент в любом деле — это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.
Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения, которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.
Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга
Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.
Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню, делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.
Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге
Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.
Кейтеринг — это сервис самого высшего качества
Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.
Ошибка 3. Излишняя экономность
Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.
Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.
Экономить же на необходимом — неоправданно и нецелесообразно.
Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика
Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.
В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, который умеет профессионально вести переговоры.
Ошибка 5. Бездумная ориентация на лидеров рынка
Безусловно, у компаний, давно освоивших нишу кейтеринга, несомненное преимущество в уровне проводимых мероприятий. Однако это не повод браться за такие заказы, масштабы которых ваше пока скромное предприятие просто не потянет.
Если вы возьметесь за непосильный заказ, вам не удастся провести его на должном уровне. Клиент будет разочарован, еще хуже — пойдет антиреклама.
Придерживайтесь строгого принципа — качество превыше всего. Пусть вы начнете с малого, но высокий уровень обслуживания вынесет ваш бизнес в большую гавань.
6. Заключение
Теперь вы знаете всё про кейтеринг — что это такое, как его организовать, как избежать ошибок и поставить дело на хороший уровень.
Материалы взяты с источника: hiterbober.ru
gde-mogu.ru