Разное

Додо пицца откуда появилась: От пиццерии в Сыктывкаре до международной сети: история компании «Додо пицца»

06.05.1972

Содержание

От пиццерии в Сыктывкаре до международной сети: история компании «Додо пицца»

Максим Чацкий
  • 30 898 000 — чистая прибыль на 31 декабря 2016 года
  • 293 390 000 — выручка от продажи
  • 1367 пицц за день однажды приготовили в Краснодаре
  • 29 пицц в год съедает один постоянный клиент
  • 1 702 800 килограммов моцареллы в год уходит на производство пицц
  • 8 869 724 выпекается пицц за год, или не менее 24 в минуту

С «Додо пицца» я впервые познакомился только в этом году, когда в один из февральских вечеров так задержался на работе, что не успевал попасть в магазин до закрытия. Я обратил внимание на новую пиццерию, которая работала в поздний час. Пиццу я заказываю часто, но прежде не встречал такого подхода к работе с клиентом: на сайте после оформления заказа мне предложили перейти на страницу с веб-камерой, которая в прямом эфире транслировала процесс приготовления. Еще порадовало обещание: «Если мы не привезем заказ за 60 минут, вы получите пиццу бесплатно». С тех пор бесплатную пиццу я получил раза три, и иногда мне даже хочется, чтобы разносчик опоздал.

«Додо Пицца» существует с 2011 года, а первая пиццерия появилась в далеком Сыктывкаре. Открыл ее Федор Овчинников, которому тогда было 29 лет. Археолог по образованию, изначально он не занимался кулинарным бизнесом — был совладельцем сети книжных магазинов, и долю свою продал после кризиса 2008-го. Перед тем как запустить собственный проект Федор набирался опыта в других сетях подобного типа: Papa John’s и Sbarro. Для открытия первого заведения молодой предприниматель зарегистрировал ООО «Пицца венчур». Стартового капитала ему не хватало, и в соучредители он привлек инвестора. Тот вложил 1 200 000 рублей, получив 75% компании. Вклад Овчинникова был в три раза меньше, но уже спустя три месяца после начала работы он выкупил долю партнера.

Первый год работы при одном заведении «Додо Пицца» закончила с выручкой в 7 400 000 рублей. Ожидается, что по итогам 2017-го оборот всей сети составит уже четыре миллиарда рублей. В ноябре прошлого года у компании было 13 собственных пиццерий и 239 франчайзинговых. При этом компания пока еще только начинает завоевывать главные потребительские рынки России — Москву и Петербург.

Пробовать свои силы за границей «Додо» начала раньше, чем в Москве. Первая зарубежная точка была открыта в октябре 2014 года в Румынии. В США заведение открылось в марте 2016 года в городке Оксфорд штата Миссисипи. Работать на американском рынке «Додо» стала через собственную компанию, поставив цель за десять лет открыть в стране 400 точек.

Стремительный рост компании не может объясняться только маркетингом или качеством продукции. По словам Федора, «Додо» не существовала бы без двух принципиальных вещей. Первая — интернет. Команда проекта создала Dodo IS — собственную информационную платформу, которая в режиме онлайн контролирует работу пиццерий по всему миру. Управлением Dodo IS занимается учрежденная Овчинниковым в 2013 году компания «Додо систем», которой он владеет единолично.

Вторая особенность — открытость. Это, говорит Федор, сработало лучше всякой рекламы: «C 2006 года я публикую в интернете все свои доходы и расходы. Когда моя пиццерия стала успешной, мне начали писать люди, которые хотели открыть такой бизнес в своем городе. Так я нашел сильных партнеров-франчайзи, а их отчеты об успехах, в свою очередь, привлекали новых партнеров».

Федор полностью исключает вариант продажи бизнеса. «Для меня счастье не в том, чтобы продать компанию гигантам, заработать много денег и сидеть на яхте. Я счастлив в процессе. Он интересный», — объясняет бизнесмен. Возможно, поэтому он не боится время от времени задирать своих грозных конкурентов. В ноябре 2017-го Федор выложил в открытый доступ письмо от исполнительного директора «Domino’s Pizza Россия», в котором тот потребовал от создателя «Додо» удалить из всех аккаунтов упоминания Domino’s. Включая рассказы о том, как американская сеть пиццерий размещает свою рекламу возле каждой новой точки «Додо» в Москве. Федор пообещал сделать с письмом то же самое, что когда-то совершил директор Domino’s c подобным запросом от Subway: сжечь его. ¦

«Бизнес, основанный на страсти, — самый сильный» — Секрет фирмы

— Поди, ещё и выгодные условия франшизы.

— Да, мы ещё и льготную франшизу можем дать.

— То есть франшиза — инструмент маркетинга.

— У нас нет сейчас цели заработать, да. В США вот мы пойдём step by step, там очень плотный рынок, но плохо управляются пиццерии. Есть стереотип, что в Papa John’s, Domino’s суперуправление, но это не так. У них кривые сайты, кривые системы.

— Ты их всех видел?

— Да.

— И анализировал? Они реально хуже?

— Не лучше. Кое-где кривые. Мы сами IT-систему делаем, а они всё где-то покупают, допиливают. У нас это платформа, которая объединяет всё: сайт, курьеров, систему лояльности. У них это может быть разрозненно.

— В местечковой Америке, маленькой, кажется, есть дефицит сервиса нормального качества.

— Да. Допустим, мы скажем первым 30 предпринимателям: франшиза ничего не стоит первые пять лет. Мы энтузиасты, мы выбираем лучших людей, эмигрантов, которые будут за этот бизнес биться, мы даём им, грубо говоря, классную лопату, которой можно классно копать.

— Как зовут девушку, которая у вас отвечает за развитие в Америке?

— Алёна.

— Откуда она пришла?

— Она, вообще, была нашим партнёром-франчайзи, а до этого была менеджером, в L’Oréal работала. У нас открыла пиццерию. Она с Костромы, но в Питере жила, потом жила в Лондоне, Москве.

—В США реально работает образ smart girl?

— Да, она очень яркая девушка, русская, красивая, умная, говорит по-английски идеально, ещё занимается бизнесом… И они такие: what the fuck? Когда говоришь, мол, мы открыли русскую пиццерию в Миссисипи в Оксфорде, все вообще в осадок выпадают… Для них это полностью awkward.

Что такое Оксфорд? Представь: 30 000 жителей, 168 ресторанов. Рядом все сети, Starbucks. Это страна, где куча денег тратится на еду, страна, населённая людьми, которые не хотят готовить. Что нужно, чтобы там рос розничный бизнес? Три вещи: система, предприниматель и капитал.

Система, формат нашей франшизы должны доказать, что они работают на каждом рынке. Мы делаем машину (систему), предприниматель — это гонщик, а оборотные средства — бензин.

Мы даём частным инвесторам прозрачность, доступ в Dodo IS и ко всем цифрам, отбираем правильных предпринимателей… Вся наша сеть в России развилась именно из-за этого. Наши конкуренты международные офигели от того, что какая-то Dodo обогнала всех.

— ОК, а китайский рынок фастфуда, наверное, антипод американского?

— Если в Америке огромный массовый рынок, пиццу едят как хлеб, то в Китае по-другому. В Китае рынок непонятный, зато конкуренции нет.

— В Китае ваша модель нормально будет работать при китайском предпринимательском менталитете? А какие там будут частные инвесторы — местные?

— Местные.

— А там вообще есть такой жанр, как инвестиции в маленькие иностранные франшизы?

— Это всё решаемо, это будет не иностранная франшиза.

— В каком смысле «не иностранная»? Будешь скрывать происхождение?

— Нет, мы не будем ничего скрывать. Есть предприниматель, он приходит и говорит: «У меня есть желание открыть пиццерию» — но у него нет денег. Есть инвестор, который может эти деньги вложить. Есть наша платформа, которая позволит прозрачно контролировать бизнес в Китае и нам позволит ещё выбрать правильных людей, жёсткий отбор провести.

— Какие преимущества вы можете дать местному инвестору?

— Во-первых, он видит бизнес-модель, у него есть полная прозрачность, у него есть контроль, система, которая помогает поймать момент, когда пиццерия начинает работать плохо. Купить ресторан, продать — это очень тяжело. А наша модель — как у Subway: мы можем продавать свои заведения, потому что всё понятно. Если сложить этот пазл, можно добиться роста на любых рынках. В Китае бренд — это важно, но бренд формируется вокруг точек.

Если что-то приносит деньги, китайцы будут работать с кем угодно. В Китае на самом деле сейчас нужное время и место для развития бизнеса по франчайзингу. Китайский внутренний рынок растёт, богатеет население. Китайцы очень предприимчивые, обращают внимание на этот рынок. Нужны только модели.

— А их там недостаток?

— Конечно, недостаток. Качество франшиз китайских очень низкое. И поэтому в Китае сейчас бум франчайзинга — все хотят работать на внутреннем рынке.

— Бум франчайзинга общепита или вообще?

— Вообще. В отличие от Америки, мы в Китае открыли две франчайзинговые пиццерии и поняли, что, не открыв в Китае собственную, невозможно развивать франчайзинг. У тебя может быть офигенная модель, но для китайцев это никогда не будет авторитетом, если у тебя не будет своего работающего бизнеса, потому что в принципе важен авторитет. Ты говоришь: «Нужно делать так». Китаец на тебя смотрит и будет делать по-другому, а тебе нужно жестить.

У нас был случай с китайцем, который прошёл у нас обучение как франчайзи. Пришёл и говорит: «Я хочу вашу франшизу». Мы говорим: «О’кей. У нас пока ничего не проработано, нам важен подход, выходи пока, работай на кухне две недели». Он такой: «Да вы что, охренели? У меня там сеть аптек, я буду на кухне работать». Мы: «Ну тогда мы тебе отказываем. У нас такой подход к долгосрочным партнёрам». Он уходит. Приходит через два дня и говорит: «Парни, я подумал, вы такие крутые. Вы мне отказали и ещё больше заинтересовали. Давайте дальше говорить».

— США, Китай… Какие ещё страны? Какие идеи для них?

— В Англии сейчас строится пиццерия, мы взяли обязательства и не подведём предпринимателя, который её открывает. Это тест. Также мы развиваемся в Восточной Европе — Эстонии, Литве. В Румынии открылась третья пиццерия, в Бухаресте. В Казахстане очень хорошо дела идут. Там наша модель практически без адаптации работает.

— К чему ты хочешь с Dodo в итоге прийти?

— Мы должны стать российской глобальной self-made-компанией.

— Ну, вы уже глобальная компания.

— Да, но 90% денег приносит Россия.

— А планируете, чтобы выручка была, условно, пополам?

— Нет, Россия в какой-то момент должна составлять очень маленькую долю.

— На сколько лет есть смысл планировать в бизнесе вроде твоего?

— На год-два. Это детальное планирование. А дальше уже общими мазками. Инвестиции в Dodo IS были бы в принципе неоправданны, если бы мы не думали о тиражировании этого продукта, масштабировании бизнеса в Германии, Франции, Англии, Бразилии, Индии.

Мы, знаешь, как будем действовать? Мы примерно понимаем стратегию выхода на рынок международный. Мы понимаем, что можем вполне выйти на любую страну. Почему? Американские компании для нас уже много сделали. Они научили людей заказывать пиццу. Что мы будем делать? Мы открываем, допустим, в Индии собственную пиццерию, разворачиваем Dodo IS. Она нужна для чего? Чтобы создать меню работающее. Сначала мы копируем, что есть на рынке, мы выращиваем здесь людей, которые умеют создавать продукты — пиццы. Дальше мы делаем эту пиццерию шоурумом, говорим предпринимателям, что у нас сильная франшиза, мы, мол, уже работаем с Китаем, США, Россией. И ищем 15 добровольцев, которые на льготных условиях откроют пиццерии, этакие бета-тестеры. Условие: «Ваш бизнес будет прозрачным». Мы их открываем, делаем, опять же, B2B-рекламу, а дальше мы приходим к крупным поставщикам и дистрибуционным сетям с такой речью: «У нас сейчас 15 пиццерий, но через два года у нас будет 400.

Мы российским и другим опытом подтверждаем, что у нас это работает. Дайте нам сейчас цены, как будто у нас 50 пиццерий или 100 там, а не 15». Договариваемся и начинаем дальше масштабировать сеть. И таким образом растём на международном рынке. Снизу. Американцы делают сверху, они уже огромны в момент выхода за рубеж…

The Clients перезапустили бренд «Додо Пицца» в Великобритании

В Великобритании один из самых конкурентных рынков пиццы — алый океан, в котором, с одной стороны, есть американские монстры вроде Domino’s, Pizza Hut и Papa John’s, с другой, — локальные независимые игроки. Команда московского креативного агентства The Clients рассказала о проекте, призванном заново объединить жителей королевства за 15 недель (спринтов).

Бриф, или «Сделайте Hermes в мире пиццы»

Первая британская «Додо Пицца» открылась в Брайтоне еще в 2017 году, затем появилась еще одна в Ковентри и две в Уолсолле. Все они работают по модели франчайзинга. Новый ресторан в Лемингтон-Спа, курортном городе в центральной части Англии, должен был стать первой корпоративной пиццерией под управлением самого бренда «Додо Пицца», а не партнера-франчайзи.

Изначально ресторан хотели открывать с традиционной пиццей. К апрелю 2020 года был разработан проект пиццерии и меню, но из-за пандемии запуск временно приостановили. А позже решили изменить концепцию и полностью переупаковать бренд.

Екатерина Ландырева, руководитель запуска первой корпоративной «Додо Пиццы» в Великобритании:

Эпидемия дала понять, что соперничество с Domino’s на их флагманском рынке — это очень большие инвестиции. Мы решили не конкурировать, а отстраиваться за счет необычного, более качественного продукта. В июле мы развернулись на 180 градусов и приняли решение выходить с римской пиццей — выводить на рынок кардинально другой продукт. «Додо Пицца» в Великобритании соединила лучшее: продукт высокого качества и сильную доставку. Это именно то, чего так хотят клиенты в новой реальности.

Вывести бренд в Великобритании на новый уровень — это и была задача брифа. Сделать ярко-оранжевый визуальный стиль в культуре, где главная ценность — сдержанность? Выделиться с брендом пиццы на рынке, переполненном всеми видами пиццы? Попасть в сердечко жителей такого далекого от нас острова? Конечно, мы сказали «да» и отправили заявку на участие в тендере. Всего в нем было 49 агентств — мы вошли в шорт-лист.

You are totally Dodo!

Участникам тендера нужно было показать свое видение и подход к работе. Мы предположили, что пицца стала чем-то обыденным, и поставили себе задачу помочь людям заново влюбиться в нее. В презентации проекта не обошлось без мемов, игривого копирайта и очень красивых референсов — все как мы любим. И это сработало!

Один из главных принципов «Додо Пиццы» — открытость. В открытых кухнях все желающие могут посмотреть, как готовится пицца, а в соцсетях — как происходят решения по тендерам. Сначала мы удивились, что клиент выложил на Facebook результаты шорт-листа.

Но когда мы выиграли, клиент не только опубликовал пост с приятными словами о нас, но и выложил нашу презентацию на всеобщее обозрение. Это было непривычно, но интересно.

Разъединенное королевство

После победы в тендере мы начали работать не семимильными шагами, а еженедельными спринтами — сначала погрузились в культурный дискурс Британии, поговорили с экспертами и с жителями Лемингтон-Спа.

Мы поняли, что «Divided Kingdom» («Разъединенное королевство») — не просто популярная фраза, а отражение действительности. Это и про исторический контекст, и про Брекзит, и про сильное социальное расслоение. При всем этом существует как минимум одна вещь, которая объединяет британцев — любовь к пицце.

Великолепная восьмерка

На основе уточненной стратегии мы разработали восемь дизайн-идей — от классики до стритарта, от минимализма до замысловатого копирайта. Клиент выбрал концепцию Agree to disagree, в которой мы сталкивали противоположности британской культуры лицом к лицу. Клиент выложил все наши заходы в соцсети — они вызвали бурное обсуждение среди пользователей.

Fast Gourmet

Мы стали думать, как противопоставить (и в то же время объединить) лучшее из двух миров — качество и премиальность ресторанного сегмента с открытостью и удобством фастфуда. Так родилось название продукта — Fast Gourmet, когда ресторанная пицца на воздушном римском тесте с хрустящей корочкой с премиальными ингредиентами вроде лобстера с манго обладает такими преимуществами фастфуда, как доставка за 30 минут.

Мы начали раскладывать концепцию на разные носители: сделали несколько вариантов упаковки, показали стаканчики, униформу, постеры и баннеры, а также то, как идея может жить в интерьерах. Также мы поняли, что наш оранжевый фирменный цвет будет не таким, как в остальных проектах «Додо», а станет более неоновым, чтобы подчеркнуть бунтарскую составляющую бренда.

В поисках теста

Потом мы встретились с Федором Овчинниковым, основателем «Додо Пиццы», и получили от него фидбэк, что в концепции не хватает акцента на уникальной составляющей продукта — фирменном тесте.

Мы начали придумывать, как интегрировать его в эту историю, и поняли, что нам помогут иллюстрации. Так мы убивали сразу двух зайцев: во-первых, прямо на упаковке рассказывали про тесто небанальным способом. Во-вторых, иллюстрации эстетически хорошо подходили самому бренду и его визуальному ДНК.

Александра Чушкина, дизайнер-иллюстратор The Clients :

До иллюстраций были бесчисленные эксперименты со шрифтом, но никак не удавалось достичь нужного контраста между двумя половинками, и шрифт никак не хотел «становиться» тестом. На одном из спринтов я получила полный карт-бланш и заветную фразу от клиента, что у нас есть полная свобода. Это послужило самым большим вдохновением. Я подумала, что в таком случае нарисую самое безумное тесто, добавлю глаза, руки, немного панка. И это сработало.

Мы противопоставили психоделические иллюстрации гравюрной стилизации, а также подобрали нетипичные шрифты — элегантную антикву Moons и современный гротеск Druk.

Продакшн

Следующие три спринта мы дорабатывали дизайн на разных носителях — финализировали иллюстрации, коробки, разработали мерч для сотрудников и пиццайоло, а также продумали пакеты для доставки. Также мы сделали множество лайнов, благодаря которым рассматривать дизайн стало еще интереснее.

Коммуникация

К этому этапу мы получили фото пицц и начали разрабатывать фотостиль и коммуникацию с реальным продуктом -сделали множество кивижуалов, чтобы понять, как концепция работает в постерах и в соцсетях.

Также мы сделали дизайн витрины. Наша команда подумала, что она должна стать не просто окном в мир «Додо», а что у нее должен быть свой сторителлинг, раскрывающий концепцию Fast Gourmet.

Pizza time

В меню новой «Додо Пиццы» вошли три линейки — гурмэ (с премиальными ингредиентами), классические и фирменные (самая невероятная троица: лобстер с манго, кимчи и лосось). Для всех пицц мы придумали веселый нейминг и заверстали все это в красивые печатные меню и цифровые борды для ресторана.

Мы забрифовали фотолабораторию клиента, чтобы был по-разному снят продукт: черные фоны, детали и контрастный секси-свет для гурмэ; яркие цветные фоны для классики; розовые фоны в сочетании с необычными коллажами и интересной подачей — для фирменной линейки.

Детали

В последние недели мы разрабатывали визуальный язык для промоактиваций на разных носителях. Здесь снова пришлось обратиться к фотографам, чтобы они сняли пиццу и закуски. Также были предложены варианты брендинга и копирайта для автомобиля курьера.

Финал

В финале нашего четырехмесячного спринта мы подготовили раздел «About us» для сайта и брендбук, который получился почти на 100 страниц и вместил в себя все — от стратегии бренда до оформления витрины.

Выводы

До проекта с «Додо Пиццей» мы привыкли работать на результат: получили бриф — через три недели отправили результат. Такой формат еженедельных спринтов был непривычным, но очень эффективным. Помог принцип открытости, прозрачная и невероятно быстрая система принятия решений со стороны клиента.

Михаил Чернышев, CMO «Додо Пицца»:

Мы сошлись с командой The Clients в первую встречу — ребятам удалось понять наш бриф и задачу лучше нас самих. На всех этапах проекта — от исследований, стратегии, концепции и до реализации — агентство было партнером, постоянно предлагая глубже посмотреть на задачу, провести семантическое исследование, обсуждая и часто не соглашаясь (что мы очень любим и уважаем) с нашими комментариями. В открытом и доверительном диалоге родилась концепция «Lightning Fast Gourmet Pizza» которая обрела свой смысловой и визуальный контур.

Конечно, не обошлось в проекте и без сложностей. Например, при создании фотостиля классических пицц мы ориентировались на опыт «Додо Пиццы» в Китае и брифовали фотолабораторию, чтобы продукт выглядел максимально ярко, но оказалось, что британцам ближе естественная эстетика, чем сильно отретушированные фотографии.

Были и трудности перевода — клиент нашел копирайтера в Лемингтон-Спа, но первое время она не совсем понимала наш вайб и безжалостно правила шутки. Мы писали новые тексты, и она снова их исправляла. Так продолжалось долго, пока мы наконец не созвонились — рассказали концепцию, показали референсы и объяснили, какого эффекта хотим добиться.

Екатерина Ландырева, лидер проекта:

В Великобритании высокие стандарты дизайна. Соответствовать им — большой челлендж. Кажется, мы с ним справились: обратная связь от наших клиентов положительная, им очень нравится наш визуальный стиль.

Ресторан в Лемингтон-Спа открылся в декабре 2020 — и сразу же вышел на первое место по продажам среди других пиццерий «Додо» в Великобритании.

Мы верим, что это произошло не в последнюю очередь благодаря яркому фирменному стилю и коммуникации. А еще мы очень ждем, когда откроются границы и мы сможем сами протестировать и дизайн, и коммуникацию, и, конечно, саму пиццу!


Состав творческой группы:

Dodo Pizza (клиент):

Leader Dodo Pizza UK — Кирилл Вырыпаев
CMO — Михаил Чернышев
Project Management — Екатерина Ландырева
Marketing Communications — Екатерина Корчикова, Симран Каур
In-house designer — Сергей Лапухин
Local copywriting — Люси Фаррингтон-Смит

The Clients (агентство):

Креативные директора — Александр Божко, Иван Дергачев
Арт-директор — Лидия Капыш
Дизайнер — Александра Чушкина
Копирайтеры — Иван Дергачев, Никита Крокодилов, Ксения Лазарева
Иллюстраторы — Александра Чушкина, Михаил Данилов
Моушн, 3D — Александр Захаров
Стратеги — Дарья Батамирова, Александр Божко, Иван Дергачев
Аккаунт-директор — Мария Чечелова
Менеджер проекта — Елена Савина

#6 – Глеб Лесников – из врача в SRE (Site Reliability Engineer) в Додо Пицца – Мамкин Айтишник

В очередном выпуске подкаста #МамкинАйтишник разговариваем с SRE инженером (Site Reliability Engineer) из Додо Пиццы. Кто такие SRE и чем они занимаются, про python, go и rust, облако Microsoft Azure и Яндекс Облако, как проходит собеседование на SRE и какие могут быть вопросы, ежедневные задачи и могут ли SRE инженеры приготовить пиццу и открыть свою пиццерию.

1:18 – Глеб Лесников: о себе и путь от врача в айти
10:52 – Кто такие SRE (Site Reliability Engineer) и откуда они появились?
18:20 – Зачем Додо Пицца 200 разработчиков?
21:10 – SRE – это разработчик или админ?
23:15 – Как выглядит рабочая неделя SRE инженера?
28:10 – Додо Пицца и Microsoft Azure
33:48 – Я.Облако конкурент Microsoft Azure?

36:40 – Любимый сервис в Microsoft Azure
45:00 – Второй любимый сервис в Microsoft Azure
45:56 – Нелюбимый сервис в Microsoft Azure
46:15 – Повседневные инструменты SRE инженера
52:10 – Будет ли Microsoft Azure в России?
54:10 – Serverless?
58:25 – Python или Go?
59:26 – Go или Rust?
1:00:37 – В чем уникальность команды Додо Пицца?
1:01:55 – Как стать SRE?
1:04:05 – Что учить новичкам?
1:08:50 – Про софт-скиллы
1:11:10 – Какие тренды и куда все идет
1:14:38 – #вопроскакудудя

Сайт подкаста — https://mamkinboycast.ru/
Телеграм — https://t.me/MamkinBoyCast

Где послушать?
iTunes Podcast — https://podcasts.apple.com/ru/podcast/id1489218647
Google Podcast — https://podcasts.google.com/?feed=aHR0cHM6Ly9jZG4ubWFta2luYm95Y2FzdC5ydS9mZWVkL3BvZGNhc3Q
Яндекс Музыка — https://music.yandex.ru/album/9340501
Spotify — https://open.spotify.com/show/52cz97vVjA8IS02exZYPY9
SoundCloud — https://soundcloud.com/mamkinboycast
VK — https://vk.com/podcasts-189191649
RSS — https://cdn.mamkinboycast.ru/feed/podcast

Федор Овчинников, основатель российской сети Dodo Pizza, может быть просто «Стив Джобс из пиццы».

Федор Овчинников может иметь труднопроизносимое имя, но его стоит запомнить. Как основатель быстрорастущей российской сети под названием Dodo Pizza (dodopizza.ru), 33-летний предприниматель заново изобрел пиццерию на своей родине. Используя облачные компьютерные технологии, веб-камеры, методы партизанского маркетинга и очень влиятельный блог, Овчинников строит империю, достойную старых царей, привлекая амбициозных франчайзи и, что еще лучше, людей, готовых финансировать его мечту о глобальной экспансии.

«Мы хотим создать международную сеть, и мы знаем, как этого добиться», — говорит Овчинников с легкой самоуверенностью. «Мы можем создать более эффективную бизнес-модель магазина пиццы с помощью Интернета и более эффективную работу сети, основанную на ключевых принципах франчайзинга. Сегодняшний небольшой размер — это наше преимущество. Домино и Папе Джону сложно измениться, потому что они заложники своего размера.

Компания Овчинникова действительно небольшая, но быстро расширяется.В настоящее время у компании 43 филиала и пять офисов в России, Румынии и Казахстане. По его оценкам, к концу 2015 года в общей сложности будет работать 75 магазинов, а первый американский магазин компании может открыться в течение следующего года в Оксфорде, штат Миссисипи (родной город PMQ). Такой рост предполагает, что Dodo Pizza, несмотря на свою знаменитую обреченность на тезку и талисман, не находится в опасности исчезновения. А с его готовностью развивать инновационные технологии и расширять границы существующих корпоративных парадигм, хитрый и дальновидный основатель компании может оказаться — как назвал его один из сотрудников PMQ — «Стивом Джобсом из пиццы».”

Щелкните здесь, чтобы прочитать новый блог Федора Овчинникова для Dodo Pizza USA.

(по часовой стрелке сверху слева) Благодаря веб-камерам в режиме реального времени на каждой кухне Dodo Pizza клиенты могут разместить заказ и смотреть онлайн, как готовится их пицца; производитель пиццы готовит пирог в магазине Dodo Pizza Express, расположенном в торговом центре; Дети получают VIP-обслуживание с уроками приготовления пиццы и другими мероприятиями.

Ведение блога за доллары

На первый взгляд Dodo Pizza может выглядеть как стандартная пиццерия.В разных местах предлагается различный уровень обслуживания, от доставки и только на вынос до ужина, в меню предлагается до 18 видов пиццы, а также популярный Dodster, запеченный цыпленок и обертка с моцареллой, на которую приходится 10% продаж компании. В магазинах, где можно пообедать, можно купить американское и русское пиво и различные соки, а в каждом магазине можно приобрести кексы и печенье. Во многих магазинах проводятся мастер-классы по приготовлению пиццы для детей, а в некоторых по воскресеньям устраиваются артисты, работающие на воздушных шарах.

Но идейный вдохновитель Dodo Pizza также привносит свежее мышление и взгляд со стороны в бизнес по франчайзингу пиццы.Своей солнечной улыбкой, хипстерскими очками и закрученной причёской Овчинников опровергает стереотипы холодной войны о флегматичных, хмурых русских в меховых шапках. Он плохо говорит по-английски, но работает над его изучением. Он быстро смеется и шутит через своего переводчика Эмилиано Ананьина. И, как и Джобс, он проницательный новатор, умеющий привлекать на свою орбиту талантливых людей и мотивировать их переписать правила.

«[С веб-камерой на каждой кухне] мы показываем нашим клиентам, что нам нечего от них скрывать, и мы показываем нашим сотрудникам, что мы ничего не скрываем от наших клиентов.Мы хотели создать инструмент, который не позволял бы нам выполнять низкокачественную работу ».

—Федор Овчинников, Dodo Pizza

Бывший магнат сети книжных магазинов Овчинников оказался без работы в 2010 году из-за чрезмерно агрессивной стратегии развития и мировой рецессии. Но идеи у него не закончились. Все это время он вел хронику своих деловых приключений в хорошо читаемом блоге, который сделал его одним из самых известных предпринимателей своей страны. (Он даже фигурировал в российском бестселлере Nerds Do Business, Too.«Я ушел из книжного бизнеса, не имея капитала, и начал искать бизнес, которому мог бы посвятить большую часть своей жизни», — вспоминает он. «Я выбрал пиццу, потому что ее можно продавать по всему миру».

Изучив все тонкости в Papa John’s в Санкт-Петербурге, Овчинников открыл свой первый магазин Dodo Pizza в городе Сыктывкар в начале 2011 года. Спрятанный в тесном подвале, магазин предлагал только доставку. «В первые месяцы я принимал заказы по телефону, а также готовил и доставлял пиццу», — говорит он.«И я писал обо всем в своем блоге».

Dodo Pizza подчеркивает скорость и эффективность, с правилом доставки «60 минут или бесплатно», заимствованным у Domino’s.

Этот блог оказался мощным инструментом PR и рекрутинга. Соратники из России, ориентированные на бизнес, неукоснительно следовали ему, и многие стекались в Сыктывкар, чтобы поработать с его автором. Вскоре Овчинников собрал команду по франчайзингу и команду программистов для создания современной ИТ-системы, которая связала бы все это воедино.Дела пошли быстро.

«К нам стало поступать много запросов на франшизу», — говорит Овчинников. «В 2012 году мы запустили пять франчайзинговых магазинов в качестве теста — три из них уже работали, но перешли на наш бренд. Весной 2013 года мы создали учебный центр, систему стандартов и запустили регулярный франчайзинг. За три года после открытия этого первого магазина в 2011 году мы открыли четыре корпоративных магазина в Сыктывкаре, а сейчас их пять. В прошлом году общий объем продаж компании составил 11 миллионов долларов.”

ДЕТСКИЕ ВОКРУГ С КРУЩЕВ

Известная своими методами партизанского маркетинга, Dodo Pizza со штаб-квартирой в Сыктывкаре, Россия, в прошлом году попала в мировые заголовки благодаря доставке первого беспилотника в страну. На видео, опубликованном на Youtube и других видеосайтах, был запечатлен городской парк, заполненный молодыми россиянами, которые с удивлением смотрели в небо, когда дрон летел вниз со стопкой коробок для пиццы. «Мы уже продали шесть пицц за 1,5 часа с помощью дрона — это настоящая бизнес-модель», — заявил в то время прессе менеджер Dodo Pizza.

Основатель Dodo Pizza Федор Овчинниковен подшучивает над некогда священными заведениями Советского Союза. В одной кампании участвовал Никита Хрущев, лидер холодной войны, который пытался представить кукурузу в СССР. «Это была реклама нашего нового продукта — кукурузы в початках, которую мы представили в прошлом году», — говорит Овчинников. «Мы использовали популярный образ Хрущева, который был большим поклонником кукурузы. На нашем плакате он говорит: «Давайте сделаем кукурузу бесплатно!» ». Инициатива Хрущева по кукурузе провалилась, но, возможно, он просто опередил свое время: кукуруза в початках стала популярным дополнением в Dodo Pizza.

Философия открытости

Вот в чем дело Овчинникова. В отличие от многих владельцев бизнеса, он расскажет вам все, что вы хотите знать о его компании, от годовых показателей продаж до затрат на рабочую силу, затрат на питание и общих продаж. Он даже публикует ежемесячный отчет о прибылях и убытках на сайте Dodo Pizza. Овчинников считает, что в стране, печально известной тем, что она хранит темные секреты, прозрачность помогает создать корпоративный бренд, которому люди доверяют.С самого начала он поделился всем в своем блоге, чтобы любой, включая конкурентов, мог прочитать. «Эта открытость привлекает партнеров, инвесторов и поставщиков», — говорит Овчинников. «Они видят мои цели, ценности и идеалы».

Но это только для начала. Овчинников не просто говорит вам, что кухни Додо чистые, а его работники соблюдают правила гигиены. Он позволяет вам увидеть это самому. Благодаря веб-камерам в режиме реального времени на кухне каждого магазина покупатели могут размещать свои заказы в Интернете, а затем наблюдать за приготовлением пиццы в режиме реального времени.Это означает, что производители пиццы Dodo не могут прятаться за закрытыми дверцами, вынимая кожуру из теста и чистя пироги из духовок. Их рабочая жизнь — это непрерывное реалити-шоу, которое транслируется на компьютерах, планшетах и ​​смартфонах клиентов. Пощупайте в носу, и вся страна увидит, как вы это делаете.

Но веб-камеры не для того, чтобы шпионить за кухонными работниками. «Все это часть нашей философии открытости, — говорит Овчинников. «Мы показываем нашим клиентам, что нам нечего от них скрывать, и мы показываем нашим сотрудникам, что мы ничего не скрываем от наших клиентов.Мы хотели создать инструмент, который не позволял бы нам выполнять низкокачественную работу. Это очень мощный психологический инструмент — мы берем на себя обязательства, которые заставляют нас работать безупречно. И это бескомпромиссность привлекает покупателей — они уверены в нашем качестве. Они нам доверяют ».

(Слева направо) Издатель PMQ Стив Грин посетил Dodo Pizza с основателем Федором Овчинниковым во время поездки в Россию в прошлом году. Даже VIP-персоны, такие как Грин (здесь изображены Овчинников и Эмилиано Ананьин), должны надевать гигиенические скрабы, чтобы войти на кухню Dodo Pizza.

Приготовление пиццы как видеоигра

Привлечение клиентов — это только часть уравнения. Овчинников хотел окружить себя самыми лучшими и яркими людьми, которых могла предложить Россия. С самого начала он знал, что информационные технологии будут иметь решающее значение для роста Dodo — не только как инструмент для подсчета цифр и управления расписаниями, но и как неотъемлемый компонент и рыночная особенность самой системы франчайзинга. Вместо того, чтобы рисковать и покупать POS-систему и ждать разработки новых приложений, Овчинников стремился создать свою собственную настраиваемую и легко адаптируемую систему.И по мере того, как слухи о его планах распространились по российскому ИТ-сообществу, программисты со всего мира обращались к нему с просьбой о работе, давая ему право выбора. «Я получил много писем», — вспоминает он. «Эти люди считали, что мы можем изменить отрасль, чтобы создать что-то новое.

«Мы не просто изобрели новую систему управления пиццерией», — добавляет Овчинников. «Dodo Pizza можно считать компанией-киборгом, потому что мы одновременно и IT-компания, и пиццерия. Наш основной продукт — это франшизы, ядро ​​которых — наша ИТ-система в SaaS.”

SaaS, или «Программное обеспечение как услуга», представляет собой облачный метод предоставления доступа к программному обеспечению и его функциям из любого места и в любое время. От кухонь до корпоративных офисов, от одной торговой точки до другой — все в Dodo Pizza связано через эту сложную ИТ-систему. Овчинников разработал и продолжает доводить систему до совершенства, заставляя своих программистов работать на кухнях пиццерии Додо. «Они не просто наблюдают — они сами делают пиццу», — отмечает он. «В то же время они изобретают способы сделать наши процессы более эффективными, удобными и прозрачными.”

Хотя Овчинников сам не программист, система — его детище, и он явно этим гордится. «Он объединяет планшеты на кухнях, в наших компьютерах, мобильных устройствах наших клиентов и водителей, на нашем веб-сайте и в нашем call-центре, — говорит он. «Чертовски интересно создавать такие вещи!»

А Овчинников только разогревается. Он также поручил своей ИТ-команде разработать программу, которая будет стимулировать производителей пиццы работать на кухне быстрее и эффективнее.Он хочет, чтобы его кухонная бригада «работала как команда пит-стопа на гонках Формулы-1», — говорит он.

Большинство сотрудников пиццерий знают, что зарабатывают одни и те же деньги независимо от того, работают они быстро или медленно. Менеджеры пытаются сплотить своих молодых линейных рабочих, чтобы они двигались быстрее и эффективнее, но с разной степенью успеха. Итак, как вы мотивируете поколение Xbox? «Наша идея — сделать игру из приготовления пиццы», — говорит Овчинников. Хотя Овчинников все еще находится на экспериментальной стадии, он хочет разместить на каждой кухне планшетные компьютеры с мигающими иконками игр.«Красный значок означает, что пицца готовилась слишком долго — это плохо. Серый значок означает, что пицца была приготовлена ​​в течение нормального периода времени. Зеленый значок означает, что пицца была приготовлена ​​быстро — это хорошо. Когда пицца готовится быстро, раздается возбуждающий звук «победы». Если пицца готовится долго, вы услышите неодобрительный звук. Это похоже на компьютерную игру! »

Многие сотрудники, как ни странно, не мотивированы перспективой получить повышение позже, если они будут работать быстрее сейчас, говорит Овчинников.Но немедленное положительное подкрепление — и то, что их работа становится более сложной и увлекательной — может помочь. «Мы хотим организовать всю систему в этом игровом формате», — добавляет он. «Это молодые люди, студенты. Работа на кухне может быть для них увлекательной игрой. Нам нужно сделать так, чтобы пиццарам было интересно собирать зеленые улыбки. Могут быть вариации — например, если собирали подряд пять смайлов, то бинго! Бонус удваивается, и играют трубы! »

«Dodo Pizza можно считать компанией-киборгом, потому что мы одновременно и IT-компания, и пиццерия.Наш основной продукт — франшизы, ядром которых является наша [облачная] ИТ-система ».

—Федор Овчинников, Dodo Pizza

Меняем мир

Система видеоигр все еще находится в разработке, но даже без нее Dodo Pizza преуспевает в технологиях. Каждое место предлагает онлайн-заказ, а национальный колл-центр обрабатывает все заказы по телефону. На кухне наглядные руководства на стенах помогают производителям пиццы научиться правильно порционировать и размещать ингредиенты для каждого вида пиццы.Для каждого заказа на доставку компьютер предоставляет водителю распечатанную карту дома клиента, имя клиента и краткую подготовленную речь для выступления на пороге. Компания даже пользуется услугами секретной службы покупателя, чтобы водители обращались к покупателям по имени и следовали сценарию.

«Каждый франчайзи должен провести месяц в магазине и пройти нашу программу обучения», — говорит Овчинников. «Он должен начинать с самого низа, мыть полы и быть помощником официанта. Это полевое испытание — не многие предприниматели хотят прийти и вымыть пол.Наши франчайзи — это не просто инвесторы, которые легко вкладывают деньги и ждут возврата инвестиций. Они должны разделять наши ценности и наш бизнес-подход. Ищем партнеров. Это беспроигрышная ситуация для всех ».

Все еще относительно новые для капитализма, многие российские компании отстают от своих западных коллег с точки зрения надежной деловой практики. Овчинников хочет показать им лучший путь, делая упор на неизменное качество, строгие стандарты, эффективность и добросовестность во всех сферах. И он может в конечном итоге кое-чему научить американских операторов.«Мы могли бы согласиться на меньшее и уйти от наказания — наш уровень обслуживания исключительный по сравнению с конкурентами в России», — говорит он. «Но мы хотим сделать мир лучше, и мы верим, что можем изменить мир с помощью предпринимательства. Вот почему мы устанавливаем такие высокие стандарты, а другие стараются последовать нашему примеру. Когда другие следуют нашим стандартам, мы делаем мир лучше ».

Рик Хайнум — главный редактор PMQ.

Прибытие в Америку

Основатель Dodo Pizza Федор Овчинников хочет покорить мир — то есть в предпринимательском смысле.В следующем году он планирует открыть свой первый американский магазин в Оксфорде, штат Миссисипи, студенческом городке, известном своими процветающими ресторанами. «Чтобы иметь выдающийся продукт, нам нужно получить опыт работы на наиболее конкурентном рынке, которым являются Соединенные Штаты», — говорит Овчинников. «Многие компании стараются идти туда, где слабая конкуренция. Мы приветствуем сильную конкуренцию — так мы можем получить знания, укрепить и отрегулировать нашу бизнес-модель ».

Овчинников будет придерживаться своей модели прозрачности, сообщая в Интернете данные о продажах, расходах, прибылях и убытках нового магазина.«Если нам удастся добиться успеха на этом рынке, я уверен, что мы сможем привлечь внимание американских предпринимателей к нашей франшизе», — говорит он.

это история Dodo Pizza — Microsoft News Center Europe

Dodo Pizza — не обычная компания по доставке пиццы. То, что начиналось как единственный ресторан в Сыктывкаре, на севере России, теперь насчитывает 218 магазинов в девяти странах, от Румынии до Казахстана, США и Китая.

Вернувшись домой, Dodo Pizza недавно обогнала Domino’s, Papa John’s и Pizza Hut и стала лидером на российском рынке доставки пиццы — все это от компании, которой всего шесть лет.Человек, ответственный за этот успех? Федор Овчинников.

«Когда я основал Dodo Pizza, я решил объединить технологии, Интернет и пиццу, чтобы произвести революцию в пищевой промышленности», — вспоминает Федор, генеральный директор Dodo Pizza. «Моя идея заключалась в том, чтобы создать ИТ-компанию по производству пиццы. Франшиза пиццы нового поколения ».

У Федора было смелое видение будущего доставки пиццы. Еще до открытия первого магазина Dodo Pizza он инвестировал в проприетарную цифровую систему сети, Dodo IS.Федор мечтал создать более эффективную модель доставки пиццы, основанную на облаке, которую можно было бы легко масштабировать с помощью франчайзинга. Как оказалось, Dodo IS был секретным соусом, который продвигал франшизу Dodo Pizza к глобальному успеху.

«Сегодня открыть новый ресторан в системе Dodo IS так же просто, как создать новую учетную запись Facebook», — говорит Федор. «От Китая до США все пользователи могут просматривать данные во всех магазинах в режиме реального времени. Мы можем принимать обоснованные бизнес-решения на основе точного прогноза продаж, начиная от кадрового расписания и заканчивая тем, сколько килограммов помидоров необходимо нарезать каждый день.”

По мере расширения Dodo Pizza расширялись и возможности Dodo IS. Сегодня каждая часть бизнеса — от индивидуальных заказов на пиццу до маркетинга и управления складом — управляется через платформу. Система также абсолютно бесплатна для франчайзи, что упрощает поиск предпринимателей для сотрудничества в новых странах.

Готовим в облаке
Щелкните здесь, чтобы загрузить медиа
Миссия Федора по созданию международной пиццы Dodo Pizza очень личная.Еще в 2010 году он жил в Сыктывкаре, собирая осколки своего последнего бизнеса и мечтая о создании компании, которая оказала бы влияние на мир.

«В то время я был неудачливым предпринимателем. Мне пришлось продать свою долю в моем существующем бизнесе, сети книжных магазинов, практически бесплатно », — вспоминает он. «Но я приобрел большой опыт. И у меня было много драйва, чтобы двигаться вперед ».

Dodo Pizza была запущена в следующем году с финансированием в размере 15 000 долларов США. Первым инвестором компании был заядлый читатель личного блога Федора, в котором он записывал взлеты и падения своего старого книготоргового бизнеса.Впечатленный честностью Федора, инвестор решил помочь профинансировать его новое предприятие.

Перенесемся в 2014 год, когда «Додо Пицца» завершила крупнейшую краудфандинговую кампанию в истории России. Компания привлекла более 2 миллионов долларов от 180 частных инвесторов, многие из которых были ИТ-специалистами и инженерами, осознавшими потенциал этой новой модели франчайзинга, ориентированной прежде всего на технологии. Деньги стимулировали разработку Dodo IS и, как следствие, быстрое глобальное расширение компании.

Для запуска единой глобальной платформы, такой как Dodo IS, Федору нужна была облачная служба, которая была бы гибкой, недорогой и могла бы быстро расширяться для удовлетворения спроса.

«Когда мы только начали разрабатывать Dodo IS, мы считали каждую копейку. Мы присоединились к программе Microsoft BizSpark , которая позволила нам впервые попробовать Azure . Когда франшиза стала популярной, мы решили сделать Azure нашей основной облачной платформой ».

Нет предела
Нажмите здесь, чтобы загрузить медиа

Мечта Федора сделать Dodo Pizza одним из гигантов индустрии быстрого питания кажется ближе, чем когда-либо прежде. Его амбиции — открыть более 1000 магазинов в ближайшие 5 лет в России и странах СНГ.Он также сосредоточен на расширении глобального рынка и изучении новых возможностей для бизнеса.

Безумным идеям Федора по преобразованию индустрии быстрого питания нет конца. Поскольку дроны уже доставляют пиццу покупателям в России, для этого предпринимателя нет ничего невозможного.

«Это может звучать банально — каламбур, — но мы действительно хотим изменить мир к лучшему. С помощью технологий мы сможем доставить еду и обслуживание ресторанного качества по доступной цене для всех.”

Теги: Azure, Cloud, Россия

EatingOxford: Tech-Driven Pizza Concept открывается в Оксфорде

Алена Тихова, директор по маркетингу, Dodo Pizza

Может ли пиццерия с доставкой выжить без телефона? Новая оксфордская пицца Dodo Pizza по адресу 614 Jackson Avenue East обязательно должна попробовать.
Директор по маркетингу

Алена Тихова сказала: «У нас нет телефона; все заказы на пиццу размещаются онлайн на нашем сайте: dodopizza.com. Наш веб-сайт удобен для пользователя, и его легко заказать, поэтому никто не пропустит даже разговор по телефону.”

По словам Тиховой, в Dodo Pizza все, в том числе возможность заказа только через Интернет, направлено на поддержание эффективности.

«Наша цель — сделать кухню максимально эффективной», — сказала она. «Мы решили создать очень простое меню, состоящее всего из семи классических рецептов с отличными ингредиентами, и избавились от всего остального, в чем мы не нуждаемся».

В Dodo Pizza доступны семь разновидностей пиццы: Margherita, Supreme, Hawaiian, The Meats, Veggie, Pepperoni и Chicken Club.

Пицца

Хотя Dodo Pizza является новичком в Оксфорде, сама компания с 2011 года работает в России, а также имеет дополнительные представительства в Европе, Казахстане и Китае. Поскольку «Додо Пицца» родом из России, возникли вопросы о том, какой вкус у «русской пиццы».

«Русской пиццы не бывает», — сказала Тихова. «В России мы продаем американскую пиццу в нью-йоркском стиле. Разница в том, что здесь, в Оксфорде, Dodo Pizza может работать со свежими ингредиентами, в то время как в России нам приходится работать только с тем, что нам доступно, что иногда означает необходимость доставки замороженных ингредиентов издалека.”

Тихова говорит, что с таким количеством компаний и таким количеством ингредиентов, доступных здесь, в США, было бы стыдно не использовать их для улучшения качества продукта Dodo. «Пицца, которую мы подаем, очень похожа на другую пиццу с доставкой из рук в руки, которую вы ели, но это лучшая их версия».

Кроме того, Dodo Pizza обратилась за помощью к национальным экспертам по пицце и местным пиццериям при создании теста для своей американской пиццерии.

«Здесь, в США, у нас есть доступ к отличным производителям пиццы, которые помогают нам улучшить рецепт теста, что мы и сделали», — сказала Тихова.«Например, кафе TriBecca Allie в Сардисе, штат Миссисипи, очень помогло нам улучшить качество нашего теста».

Почему США?

Итак, почему российская пиццерия выбрала Оксфорд, штат Миссисипи, в качестве своего первого офиса в США, спросите вы. Конечно, не повредит, что национальный журнал индустрии пиццы PMQ Pizza Magazine находится в Оксфорде, а многие тестовые пиццы были созданы в печах PMQ во время сборки пиццы Dodo. Но более серьезная причина заключается в возможности для роста компаний по производству пиццы в Америке.

«Причина, по которой мы решили расшириться в Америку, заключалась в том, чтобы, во-первых, проверить себя, а во-вторых, потому что США — один из самых конкурентоспособных рынков пиццы в мире, поэтому, если мы сможем добиться успеха здесь, мы, вероятно, сможем добиться успеха где-нибудь еще. эта планета », — сказала Тихова. «Мы многому научимся для остального мира, потому что здесь у нас есть возможности, которых у нас нет больше нигде».

500 Бесплатная пицца

Используя маркетинговый ход, который многие владельцы малого бизнеса сочли бы безумным, Dodo Pizza предложила 500 бесплатных пицц местным бета-тестерам, которые вызвались попробовать пиццу перед открытием и опубликовали свои честные отзывы на странице Dodo Pizza в Facebook.В день открытия у Dodo Pizza уже было около 100 отзывов со средней оценкой 4,9 из 5 звезд.

«Честно говоря, мы были удивлены, насколько люди любят нашу пиццу», — сказала Тихова. «Мы знали, что раздача 500 пицц вызовет ажиотаж, если пицца будет хорошей».

Деловая прозрачность

Для тех, кто любит узнавать о бизнесе или просто наблюдать за приготовлением пиццы, Dodo поможет вам.

«Прозрачность всегда была частью нашего бизнеса», — сказала Тихова.«Dodo Pizza начиналась как очень маленький блог нашего основателя Федора Овчинникова в России, где он описывал все, включая все свои финансовые документы. Людям было очень интересно следить за тем, что будет дальше. Поэтому он решил применить тот же подход ко всему бизнесу ».

Из-за этой ранней прозрачности у Dodo Pizza теперь есть веб-камеры на кухне, которые показывают, как готовится пицца, и финансовые данные в реальном времени на веб-сайте dodopizza.com. Еще одна грань технически подкованного пиццерийного бизнеса.

В мире, где полно текстовых сообщений и электронной почты, я думаю, что «Додо Пицца» может что-то найти. Кто использует телефоны для звонков людям?

Для получения дополнительной информации о Dodo Pizza посетите dodopizza.com, dodopizzastory.com или страницу компании Dodo Pizza в Facebook.


Лиз Барретт Фостер, редактор EatingOxford на HottyToddy.com, отмеченный наградами бизнес-журналист и автор недавно опубликованного Pizza: A Slice of American History .Лиз ведет популярный информационный сайт о ресторанах Eating Oxford с 2009 года. С Лиз можно связаться по адресу [email protected]

Следите за HottyToddy.com в Instagram, Twitter и Snapchat @hottytoddynews. Поставьте лайк его странице в Facebook: If You Love Oxford and Ole Miss…

Франшиза «Додо Пицца» на продажу — Стоимость и сборы

Описание франшизы «Додо Пицца»

Благодаря цифровой интеграции и радикальной прозрачности мы стремимся по-новому взглянуть на доставку пиццы для клиентов и операторов.Обладая проверенной бизнес-моделью и быстрорастущим брендом, Dodo Pizza уже работает в шестнадцати странах, включая Китай, Великобританию, Нигерию и США. Мы ищем единомышленников на новых рынках, чтобы присоединиться к нам в создании самой любимой сети пиццерий в мире!

Вот короткое видео, сделанное корпорацией Microsoft о Dodo Pizza.

Информация о бренде

По состоянию на март 2021 года 688 единиц работают в 14 странах, включая Германию, Нигерию, Китай, Великобританию и США.

Начав свою карьеру в провинциальной России в 2011 году, всего за десять лет Dodo Pizza превратилась, по данным Technomic, в самый быстрорастущий бренд пиццы в мире. В 2019 году Dodo Pizza получила награду как самая инновационная ресторанная компания в мире на конференции Global Restaurant Leadership Conference в Сингапуре.

Наша уникальная запатентованная платформа, Dodo IS, объединяет нашу сеть магазинов в одну и, таким образом, позволяет лучше управлять постоянным созданием преимуществ для клиентов в масштабах всей системы, что приводит к превосходному опыту управления покупателями и магазинами.

Dodo Pizza — это бренд, отвечающий потребностям современного потребителя. Наше современное мобильное приложение, веб-сайт, цифровые меню и POS созданы внутри компании и полностью интегрированы с другими модулями Dodo IS. Благодаря этому покупатели и операторы магазинов получают пиццу без трения.

Наши франчайзи пользуются:
  • Привлекательные условия франшизы
  • Профессиональное обучение, поддержка и онлайн-руководства по франчайзингу
  • Гибкая цепочка поставок и адаптируемость производства
  • Персональные и высокооплачиваемые отношения франчайзи-франчайзер
  • Полностью интегрированная проприетарная цифровая платформа, включая лучшее в своем классе мобильное приложение, без дополнительных затрат для франчайзи
  • Отличный продукт, адаптированный к каждому рынку и созданный на основе отзывов клиентов
  • Современный и стильный дизайн ресторана и выдающийся брендинг
  • Умеренные инвестиции в магазин и высокая прибыль
  • Сильное сообщество единомышленников, заинтересованных международные франчайзи

Преимущества франшизы

  • Открытость, прозрачность и доверие
  • Конкурентоспособная и масштабируемая бизнес-модель
  • Полное цифровое решение в одной облачной системе — Dodo IS
  • Обучение для франчайзи и менеджеров
  • Современный веб-сайт и звонки- center
  • Интернет-руководство по франчайзингу и база знаний
  • Маркетинговые материалы и современный яркий бренд
  • Эффективный контроль качества
  • Ориентированная на качество и удобная цепочка поставок
  • Планировка магазина под ключ и дизайн интерьера

Размер магазинов, офисов продаж

80 — 250 м²

У нас есть три основных формата магазинов:

  • Basic
    Это доставка пиццы и еда на вынос в сочетании с обедом за стойкой.
    Доставка находится в центре внимания и составляет около 60-70% продаж. Он работает в специально отведенных зонах, чтобы обеспечить оптимальные сроки доставки и свежие продукты.
  • Экспресс
    Dodo Express — это формат магазина для фуд-кортов. Нет доставки. Меню ограничено. Час
  • Dodo Pizza & Coffee (формат уличного кафе)
    Это концепция магазина, предназначенная для мест, где покупатели не обязательно заинтересованы в том, чтобы сесть и перекусить, а предпочитают быстро перекусить, выпив кофе на вынос.Идеально подходит для мест с интенсивным пешеходным движением.

Предложение франшизы

Обычно новые франчайзи открываются в городах с населением менее 300 000 человек. У первого магазина франчайзи должны быть варианты доставки. Впоследствии, поддерживая хорошую репутацию в области качества в течение испытательного периода, франчайзи могут развиваться в крупных городах и открывать магазины других форматов.

Бизнес модель

Бизнес-модель Dodo Pizza ориентирована в первую очередь на доставку с поддержкой продаж из ресторанов, фуд-кортов и уличных фуд-фуд.В магазинах с доставкой на этот метод заказа приходится примерно 60-70% продаж. Продажи магазинов колеблются от 25 до 90 тысяч долларов в месяц с рентабельностью по EBITDA от 15 до 25%.

Сколько стоит франшиза Dodo Pizza?

Стоимость франшизы Dodo Pizza составляет до 6200 долларов, а общий диапазон начальных инвестиций составляет от 80 000 до 250 000 долларов.

Первоначальные инвестиции: 80 000 — 250 000 долларов США.

Первоначальные инвестиции покрывают все расходы на запуск магазина и операционные расходы в течение первых нескольких месяцев после запуска.

Срок окупаемости: 18 — 36 мес.
Средний оборот в месяц: 27 000–90 000 долларов.
Роялти: 3,5% продаж в первый год, 5% продаж начиная со второго года.
Стоимость франшизы: первоначальный взнос в размере 6200 долларов США.

Это покрывает административные расходы, обучение, планировку кухни, дизайн интерьера и другие расходы, связанные с подключением новых франчайзи к системе Dodo Pizza.

Прочие текущие платежи: нет

Запросить БЕСПЛАТНУЮ информацию

История успеха

Александр Стриб, франчайзи Dodo Pizza в Клайпеде и Вильнюсе, Литва.

Александр Стриб, опытный разработчик программного обеспечения, работал в OpenTable UK, когда наткнулся на блог основателя Dodo Pizza «Сила Ума» («сила интеллекта» на русском языке) и начал его читать. Блог вызвал большой резонанс у Александра, и он решил, что Додо Пицца — это то, в чем ему было бы интересно участвовать.

Уже тогда Стриб подумывал открыть свою собственную пиццу «Додо» где-нибудь в Европе. Но франшиза не была готова к экспорту, поэтому он в конечном итоге работал в Dodo Pizza в качестве разработчика программного обеспечения.Он лично участвовал в разработке Dodo IS, которую позже будет использовать в своем первом магазине в Клайпеде, Литва.

Сегодня Александр является владельцем мастер-франшизы в Литве и Латвии.
«Вместе с остальной частью компании я работал около года над усовершенствованием Dodo IS. Так что я очень хорошо понимаю его природу и огромный потенциал. Более того, я знаю людей, стоящих за продуктом. Это отличная команда талантливых людей.Dodo Pizza — мой первый опыт работы с франчайзи, поэтому я не могу сравнивать ее с тем, что есть на рынке. Могу только сказать, что до сих пор поражен тщательностью и скрупулезностью их подхода. Так что для меня это не только отличный продукт, но и образцовые деловые отношения, выходящие за рамки формальности. Но строго с практической точки зрения, франшиза Dodo Pizza — это полный пакет, в котором не была упущена ни одна деталь ».

Запросить БЕСПЛАТНУЮ информацию


Требования

  • Франчайзинг для нас означает беспроигрышное долгосрочное сотрудничество на прозрачных и справедливых условиях.Речь идет о построении сообщества вокруг общих ценностей и общего видения Dodo Pizza. И крайне важно, чтобы мы воплощали в жизнь наши мечты вместе с единомышленниками. Таким образом, соответствие корпоративной культуре является предпосылкой номер один для работы в качестве франчайзи.
  • Для одного магазина Dodo Pizza требуются капитальные вложения в размере примерно от 200 000 до 250 000 евро. Ожидается, что кандидаты на новые рынки продемонстрируют наличие ликвидных активов как минимум для трех начальных магазинов.Финансовые условия франшизы обсуждаются индивидуально для каждой страны.
  • Потенциальные франчайзи, желающие выйти на новые рынки, должны иметь соответствующий опыт в сфере общественного питания или розничной торговли. Ожидается, что кандидаты сформулируют агрессивную стратегию захвата рынка и будут следовать заранее согласованному графику развития рынка.

Робот-сборщик пиццы xRobotics завершил испытание с Dodo Pizza

Пицца зачастую находится в центре достижений пищевых технологий.Вы найдете пиццу в авангарде инноваций в области программного обеспечения для ресторанов, автономной доставки, NFT и, конечно же, робототехники. На рынке уже есть ряд автоматических машин для изготовления пиццы, и в эту борьбу вступает компания xRobotics, которая на этой неделе объявила, что недавно завершила испытания своего прототипа в Dodo Pizza в Оксфорде, штат Миссисипи.

Робот xPizza One — это автономный киоск для сборки пиццы. Это означает, что он не готовит пиццу и не растягивает тесто, а просто автоматизирует процесс начинки.Пустые корки помещаются на приземистых, похожих на шайбы роботов, которые скользят под системой сборки. Когда робот движется под машиной, сверху на пиццу выливаются банки с начинкой, такой как соус, сыр, пепперони, в соответствии с данными инструкциями. Корка раскручивается по мере падения начинки для равномерного распределения. После того, как пицца собрана в соответствии с заказом, шайба снова появляется там, где человек помещает пирог в духовку для разогрева.

Согласно пресс-материалам, отправленным в The Spoon, xPizza One, использовавшаяся в пилотном проекте Оксфорда, была рассчитана на хранение 11 видов начинок, которые покрывали 90 процентов меню Додо.Средняя производительность робота составила 100 пицц в час, и в течение месяца он успешно приготовил 472 пиццы, сэкономив 32 часа ручной работы.

Автоматизированная сборка пиццы становится отдельным сегментом в мире пиццы. Другие игроки в этой сфере включают Picnic, который использует более модульную систему сборки в виде конвейерной ленты, и Middleby, который производит сборщик пиццы PizzaBot 5000.

Ситуация со всеми этими роботами-пиццериями одинакова: экономия средств.Эти роботы — буквально машины, которые без перерыва готовят сотни пицц. Если робот возьмет на себя процесс доливки, человеческий труд может быть переведен на другие более важные задачи, такие как обслуживание клиентов и ускорение заказов. Помимо потенциальной экономии рабочей силы, роботы также могут снизить затраты на ингредиенты, поскольку распределяют точное и постоянное количество начинки. Его никогда не бывает слишком много, и нет потерь из-за небрежности или человеческой ошибки.

После завершения этого первоначального теста xRobotics смотрит в будущее.Компания заявляет, что имеет 800 предварительных заказов от различных сетей и операторов пиццерий и готовит объекты для начала массового производства xPizza One в конце 2021 или начале 2022 года.

Связанные

Dodo Pizza — журнал FoodChain

Пицца, покрытая IT

Dodo Pizza мыслит масштабно, стремясь к активному глобальному росту с помощью своей комплексной ИТ-операции, которая сделала ее ведущим предприятием по производству пиццы в России.

Пять лет оказалось достаточно, чтобы «Додо Пицца» стала крупнейшей сетью пиццерий в России.Родом из малоизвестного города Сыктывкар на северо-западе огромной страны, компания была основана Федором Овчинниковым в 2011 году. Смелый предприниматель, Федор воплотил свою детскую мечту о пиццерии, отстаивая свою веру. ведущую роль в развитии бренда должны играть ИТ.

«С первого дня мы строим Dodo IS — нашу собственную ИТ-систему для управления работой магазинов. Это позволяет нашим партнерам эффективно вести бизнес и добиваться выдающихся финансовых результатов », — говорит сам Федор.«Мы рассматриваем себя как франчайзинговую компанию по доставке пиццы, ориентированную на цифровые технологии. Интернет и мобильные технологии разрушают все отрасли, и ресторан быстрого обслуживания (QSR) не является исключением. Мы считаем, что каждая сеть QSR, которая означает оставаться в сети на долгое время, в конечном итоге должна будет превратиться в компанию, производящую программное обеспечение.

«Дело в том, что многие устаревшие бренды борются с ИТ, потому что они рассматривают его как простое дополнение к своим системам управления. Напротив, мы считаем, что вся система управления должна быть перестроена с нуля с помощью ИТ », — излагает он философию Dodo Pizza.

Еще одним столпом системы ценностей компании является приверженность тому, что она называет «радикальной прозрачностью». Федор уточняет, иллюстрируя свои утверждения рядом примеров повседневной работы Dodo Pizza: «Это обязательство позволяет нам привлекать увлеченных предпринимателей, которые способствуют нашему развитию в России и за рубежом. Наша техническая смекалка позволила нам внедрить несколько практик, подчеркивающих этот подход.

«Одним из таких нововведений является функция обратной связи, которую мы запустили в нашем мобильном приложении несколько месяцев назад.Это позволяет покупателям оценивать свои заказы, а отзывы отправляются руководству пиццерии », — поясняет он. «Мы также присваиваем каждой пиццерии рейтинг на основе этих отзывов, и вскоре этот рейтинг будет виден на нашем веб-сайте и в приложении для всеобщего обозрения. Это будет 100-процентный реальный и честный рейтинг, и если магазин часто подводит своих покупателей, это проявляется и может отрицательно сказаться на его прибыльности. Это рискованно? Вероятно. Но мы считаем, что такая прозрачность заставит нашу команду придерживаться наших стандартов качества в любой точке мира, и это станет нашим конкурентным преимуществом в долгосрочной перспективе.”

Преимущества ИТ
Прозрачность, на которой настаивает Dodo Pizza, распространяется на кухню каждого магазина, где установлена ​​веб-камера, что позволяет клиентам следить за каждым этапом процесса приготовления. «Конечно, мы также измеряем время приготовления каждой пиццы и сравниваем его с желаемым стандартом. Затем результат отображается на отдельном экране на кухне, что помогает нам мотивировать кухонную бригаду и добавляет удовольствия процессу », — комментирует Федор.

«Другие преимущества нашей ИТ-системы включают предоставление важной информации, например, сколько времени пицца проводит на полке в ожидании доставки, а также управление ежедневной и ежемесячной статистикой подачи с точной оценкой того, насколько эффективно была запланирована доставка. как прогнозы загруженности кухни. Система предупреждает сменного менеджера, если они планируют слишком много или слишком мало людей для работы на кухне в любое время дня, что помогает устройству достичь оптимальной производительности.”

Являясь крупнейшей пиццерией в России и Казахстане, Dodo Pizza в настоящее время присутствует в общей сложности в 12 странах, в основном в Восточной Европе, а также в Узбекистане, Кыргызстане и Китае. Тем не менее, западные страны, на рынки которых компания совершил набеги, являются двумя крупнейшими и наиболее конкурентоспособными — это Великобритания и США. Из более чем 490 подразделений Dodo Pizza четыре находятся в Англии, и Федор недвусмысленно заявляет о своем желании сосредоточиться на развитии этой конкретной части мира в ближайшем будущем.«Мы только что открыли новую пиццерию в Уолсолл-Сентрал, чтобы добавить ее к нашим существующим магазинам в Брайтоне, Ковентри и Уолсолл-Вуд, и мы также ищем место для нашей первой корпоративной пиццерии в Великобритании, как и все четыре действующих в настоящее время являются франчайзинговыми ».

Смелые цели
Успешное расширение в Великобритании будет иметь решающее значение для амбиций Dodo Pizza по увеличению числа своих магазинов в Западной и Центральной Европе, США и Китае с 16 до 200 к концу 2021 года.Известный тем, что ставит смелые цели, Федор надеется, что сложная задача, стоящая перед его командой, даст дополнительный импульс мотивации для всех, что в конечном итоге будет способствовать желанному глобальному прорыву. Он также стремится сосредоточиться на китайском рынке, сообщив, что Dodo Pizza только что открыла пилотную пиццерию в Ханчжоу.

«Это новая концепция, которую мы разработали специально для бизнес-климата в этой стране. Мы были движимы необходимостью оставаться актуальными на рынке, где бизнес по доставке контролируется платформами доставки », — говорит Федор.«Поэтому мы создали новый продукт на основе пиццы и открыли подразделение по продаже на вынос, с доставкой в ​​качестве дополнительного канала продаж. Пиццерия также безналичная, пока мы принимаем оплату только через WeChat ».

Среди других важных планов Dodo Pizza — открытие первого магазина в Нигерии в конце 2019 года, а также найм более 120 новых разработчиков программного обеспечения в ближайшие несколько лет, которые помогут развивать Dodo IS. В отличие от птицы додо, которая, как говорят, вымерла в 17 веке и которая вдохновила Федора до такой степени, что он решил назвать бизнес в ее честь, Dodo Pizza здесь, чтобы остаться и произвести революцию в пищевой промышленности с помощью еще не опробованных концепций. только настоящий дух предпринимательства может осмелиться привести в движение.

Внутри инновационной стратегии Dodo Pizza по доминированию на рынке пиццы

Dodo Pizza, возможно, не самая известная сеть пиццерий, по крайней мере, не в Великобритании.

Однако на самом деле это одна из самых быстрорастущих сетей ресторанов в Европе и самая большая пиццерия в своей родной России.

В настоящее время сеть насчитывает 549 пиццерий в 13 странах и планирует добавить еще 1000 пиццерий в Европе, Азии и Африке в течение следующих пяти лет. Это смелая цель, но ее основатель, которого называют «Стив Джобс пиццы», похоже, намерен достичь.

Так что же именно отличает Dodo Pizza от всех остальных? Вот посмотрите на сеть и причины ее процветающего успеха.

Пицца с фаршем

Dodo Pizza описывает себя как «компанию, объединяющую ИТ и розничную торговлю». Это потому, что вместо того, чтобы полагаться на стороннее программное обеспечение, компания ввела разработку внутри компании; решение, которое, по ее мнению, будет иметь решающее значение для будущего успеха в индустрии ресторанов быстрого обслуживания (QSR).

Dodo Pizza создала собственную цифровую облачную платформу (под названием Dodo IS), которая обрабатывает все, от заказов мобильных приложений до кухонного рабочего процесса.Так, например, вместо бумажных билетов сотрудники могут вводить и отслеживать заказы через систему Dodo IS, которая связана с веб-сайтом Dodo, чтобы покупатель мог видеть, когда должна прибыть его пицца.

Платформа Dodo IS также является причиной столь быстрого роста сети. Как сказал Антон Бевзук, главный специалист по Agile: «Dodo Pizza — это уникальный магазин пиццы, ориентированный на облачные технологии. Это означает, что когда мы предоставляем франшизу, на самом деле мы предоставляем франшизу только доступ к услуге ».

В самом деле, Dodo не видит своей ценности исключительно с точки зрения продаж пиццы.Имея команду из 120 разработчиков (планирующих вырасти до 250), он работает над расширением своей «цифровой франчайзинговой платформы» в других областях. Сообщается, что команда разрабатывает облачную POS-систему для пиццерий, которую она описывает как «кассовый аппарат в браузере». Есть надежда, что это будет жизнеспособным для других контекстов розничной торговли — признак того, что Dodo считает себя скорее ИТ-стартапом, чем сетью пиццерий.

Прозрачность и данные

Еще одно отличие компании Dodo — это ее приверженность прозрачности.Компания открыто заявляет о своих амбициях, целях и даже о своем финансовом состоянии (подробности которого приводятся в ежемесячном отчете, рассылаемом подписчикам).

У компании также есть влиятельный блог, основатель которого Овчинников начал в то же время, когда он открыл самую первую Dodo Pizza в России в 2011 году. Подход Dodo Pizza к онлайн-контенту способствовал ее репутации как технологической компании, и, в свою очередь, тот, на который многие люди хотят работать.

Публикуя свои цели (как текущие, так и будущие), Dodo Pizza также берет на себя ответственность.В 2018 году компания намеревалась сократить время доставки по Евразии с 42 до 27 минут. Этого не удалось добиться, но оно сократило среднее время доставки на восемь минут, приблизившись к целевому времени доставки на 53%.

Прозрачный подход

Dodo означал, что у него нет другого выбора, кроме как признать свои «неудачи» и продолжать работать над достижением своей цели. Тот факт, что он публикует на своем веб-сайте среднюю скорость доставки за последние семь дней в каждом городе, также означает, что ему негде спрятаться.

Преимущества открытости и прозрачности перевешивают любые потенциальные ловушки; прозрачность помогает вызвать реальное доверие как у потребителей, так и у инвесторов и поставщиков. Решение установить веб-камеры на каждой кухне Dodo является еще одним примером этого, а также умным маркетинговым ходом, который также помогает увеличить ожидания доставки.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ !!! Мы используем веб-камеру на нашей кухне. Так что вы можете быть шпионом на нашей кухне. Наслаждайтесь просмотром приготовления…

Размещено Dodo Pizza Brighton в четверг, 22 ноября 2018 г.

Клиентоориентированная стратегия

Ориентированный на клиента подход

Dodo также распространяется на его стратегию доставки.В то время как партнерство с приложениями для доставки стало нормой для многих, Dodo Pizza не работает ни с одним из них в своей родной России. Точно так же Dodo не работает с так называемыми «темными кухнями», которые, по сути, служат площадками для совместной работы в ресторанах (а не оказывают давление на существующие торговые точки).

Вместо этого компания гарантирует, что ее водители будут работать сверх ожидаемого уровня обслуживания, сообщая каждому водителю имя клиента и даже заранее подготовленную речь, которую он произносит на пороге. Согласно PMQ, «компания даже пользуется услугами секретного покупателя, чтобы водители обращались к клиентам по имени и следовали сценарию».”

Наряду с этим, Dodo уделяет особое внимание своей позиции в качестве ресторана с обслуживанием в ресторане, а также службы доставки. Другими словами, его стратегия заключается в создании гибридной модели, что означает увеличение посещаемости небольших пиццерий, а также использование службы доставки пиццы для удовлетворения спроса со стороны своего веб-сайта и мобильного приложения.

Локализованный (и диковинный) маркетинг

Трудно выделиться на рынке, где доминируют такие компании, как Papa John’s и Domino’s, поэтому Dodo Pizza полагается не только на традиционный маркетинг.Вместо этого он требует более откровенного подхода, используя партизанскую тактику, чтобы сообщить о проблеме.

Еще в 2014 году Dodo Pizza попала в заголовки газет во всем мире как первая компания по доставке пиццы с помощью дронов. Несмотря на то, что в результате были наложены два штрафа (за нарушение воздушного пространства и организацию грузоперевозок без лицензии), объем порожденной огласки перевесил ущерб. Опять же, это было усилено собственным освещением бренда в его блогах и каналах социальных сетей.

В то время как маркетинг в социальных сетях уделяет большое внимание, Додо не прочь придерживаться более традиционных тактик.Он использует рыночный подход (вместо общей стратегии во всех странах) и стимулирует посещаемость магазина не меньше, чем онлайн-трафик.

Чтобы увеличить продажи в своем первом магазине в Великобритании, расположенном в Брайтоне, бренд придал интересную форму раздаче листовок, рассылая свой талисман для развлечения прохожих. Из 100 листовок с промокодом на бесплатный кусок пиццы коэффициент конверсии бренда составил 23%.

В целом, похоже, что путь Dodo Pizza до сих пор был процессом тестирования и обучения.Документируя как свои успехи, так и неудачи, он показывает реальность того, каково это — конкурировать в столь высококонкурентной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.