Разное

Ферма для коз проект – Фермы для молочных коз, проект козьей фермы, фермы для коз, молочные козьи фермы, купить козью ферму

26.04.2017

Содержание

Строим козью ферму и перспективный бизнес

Из года в год в мире растет потребление молочных продуктов, изготовленных из козьего молока. Традиционно их используют для престарелых, больных, младенцев и детей с аллергией на коровье молоко. К тому же, козье молоко питательнее, чем коровье. О том, как сделать полезные продукты доступными для украинцев и каких правил следует придерживаться тем, кто развивает этот бизнес, мы спросили у Эмиля ван Хаарена, всемирно известного эксперта по козоводству и овцеводству. В его послужном списке целый ряд успешных проектов в различных уголках мира. Наиболее масштабный, из них он реализовал в Саудовской Аравии — там есть ферма на 15 тыс. коз.

— Господин Эмиль, с чего следует начинать тому, кто решил заняться козьей или овечьей фермой?

Главное — подобрать здоровых животных. Мне приходилось работать с украинскими производителями, а потому точно знаю, что в Украине сейчас нет мощных ферм, где можно было бы приобрести достаточное количество поголовья. Если кто-то и продает, то это 10-15 животных, не более. Этого, конечно, мало, если, например, речь идет о ферме на 1000 дойных коз. Поэтому прежде следует позаботиться о завозе животных из других стран. Например, Германии или Франции. Но прежде чем покупать и завозить животных, их надо тщательно проверить.

— Сколько земли нужно для фермы на 1000 дойных коз, если планировать собственное кормопроизводство?

Если вы хотите иметь такую ферму, максимальная нагрузка — от 17 до 23 дойных коз на гектар. Точная численность будет зависеть от качества земли и направления производства — традиционное или органическое. Поэтому, если вы рассчитываете на 1000 голов дойного стада и собственное производство зерновых, сена и соломы, вам понадобится примерно 59 гектаров. Такая формула лучше всего подходит для Голландии. Это связано с особенностью климатических условий и урожайности кормовых культур.

Для Украины оптимальным является нагрузка в 10-15 дойных коз на гектар. Значит, для фермы на 1000 голов понадобится 100-150 га.

— Коз обязательно пасти или можно содержать в загонах?

В Западной Европе фермеры не пасут коз, потому что не имеют достаточно угодий. Производственная площадка может занимать 0,5 га, где коз содержат в загонах. Для животных создают надлежащие условия, придерживаясь определенного температурного и светового режима и обеспечивая хорошее проветривание. Поэтому козы не испытывают никакого дискомфорта.

Во Франции же, например, коз пасут на экофермах. Впрочем, хозяева отмечают, что когда животных содержать в стойлах, они дают больше молока.

Конечно, вам решать, как содержать животных, но я могу утверждать, что в течение пяти лактаций коза уверенно себя чувствует и в стойле.

— Производство какого молока рентабельно: козьего или овечьего?

Это в большей степени зависит от ситуации на рынке тех или других молочных продуктов. Главное — понять, что лучше будет продаваться. Козье молоко — это один сегмент рынка, козий сыр — второй, овечий сыр — третий. Многое зависит от региона и вкусовых предпочтений потребителей.

Однако, кроме их предпочтений, следует учитывать и такой чисто технологический аспект: коза ежесуточно может дать 2-3 литра молока, а овца породы асканийский каракуль — максимум 0,5 литра. В Европе наиболее распространены две породы дойных овец — Лакона и Ассаф: их надои составляют от 400 до 600 литров за лактацию.

— А еще, наверное, есть такие породы коз и овец, которые в одних климатических зонах чувствуют себя комфортно, а в других нет?

— Если речь идет о козах, то в условиях мягкого климата лучше приживается зааненская порода. В жарких зонах лучше выращивать породы с пигментацией на коже — альпийскую или Нубийскую.

Овцы породы Лакона лучше адаптируются к мягкому климату, Ассаф же — к жаркой погоде.

— Какие особенности проектирования помещений для содержания животных в различных климатических зонах?

— Каждый регион имеет свои особенности. Поэтому при проектировании производственной площадки следует учесть розу ветров, количество осадков, температурные режимы. Также следует помнить, что комфортнее дойные козы чувствуют себя при температуре от +10 до +25 °С. Проще создать надлежащие условия для содержания животных в металлокаркасных сараях с изолированной крышей. Летом они не так нагреваются, а зимой меньше остывают. Конcтрукция стен должна быть такой, чтобы в теплое время года они были открыты для проветривания, а в холодное — защищали от ветра и мороза.

Для жарких условий в помещениях следует правильно спроектировать систему вентиляции и подачу качественной воды и предусмотреть своевременное обновление соломы для подстилки.

Следует учесть и такую особенность: место для отдыха должно быть на 70 см ниже кормового стола. Зону отдыха коз мы время от времени будем наполнять соломой, а когда подстилка сравнится с кормовым столом, ее надо менять. Обычно это делают раз в три месяца.

Для разных возрастных групп коз требования относительно освещения, температуры и воздухообмена также различны. Наиболее уязвимыми являются козлята до двух месяцев. Их следует содержать отдельно. Период от двух до шести месяцев можно считать подростковым. Таких животных можно держать отдельной группой в помещении, совместном с другими взрослыми козами. После шести месяцев, когда наступает пора спаривания, таких животных содержат с основной группой.

— Во сколько обойдется ферма на 1000 коз «под ключ» и какой срок окупаемости проекта?

— Если речь идет о проектировании, строительстве, оборудовании для содержания, кормлении и доении, а также приобретении животных, то в Европе инвестиции достигают примерно 1000 евро на голову. Что касается Украины, то у меня, к сожалению, информации нет.

Окупаемость зависит от того, какого типа ферму мы строим, какое оборудование покупаем и какой продукт будем продавать. Воспользуюсь примером стран ЕС. Если ферма большая (т.е. 1000-2000 дойных коз) и на ней производят только молоко, срок окупаемости от 7 до 10 лет. Во Франции на небольших фермах (200-500 коз), которые работают неподалеку перерабатывающих заводов, где изготавливают сыр, срок окупаемости меньше — около 7 лет.

В Украине окупаемость проекта может быть меньше, если учесть дефицит племенных животных. Их продажа может дать хорошую прибыль. Сегодня средняя стоимость козы альпийской породы (4-5 месяцев) в Европе — 300 евро.

— Каких приемов по кормлению животных вы бы посоветовали придерживаться?

— Чтобы ответить, нужно знать размеры фермы и какую систему кормления там применять. Кстати, именно система кормления — групповая или индивидуальная — является одним из главных факторов, который влияет на проектирование.

Есть несколько разновидностей группового кормления. Самая простая — это когда козы в течение дня пасутся, а вечером возвращаются в стойло, где получают комбикорм и воду. Может быть и другой вариант. Козы постоянно находятся в стойлах, комбикорм им скармливают через специальные кормовагоны, а сено — с кормового стола. Еще один способ — раздача готовой кормосмеси миксером.

Для индивидуального кормления надо иметь специальные автоматизированные кормовые станции, оборудованные считывающими устройствами для идентификации животных и раздачи порций комбикорма в зависимости от потребности.

Когда речь идет о кормлении, следует помнить еще один важный момент. Козы могут есть разные виды кормов, в частности силос и сенаж. Впрочем, если с их молока производить сыр, кислые корма не годятся. Если молоко перерабатывать на сухое или продавать как питьевое можно комбинировать все продукты, которые есть.

— Какое оборудование для доения, кормления и содержания следует выбрать, чтобы ферма была рентабельной?

— Это зависит от образования и опыта работников. Также имеют значение размеры фермы, поскольку от этого будет зависеть выбор системы доения. И здесь важным фактором является его продолжительность. Главное правило — один оператор не должен доить более двух часов. Проблема не в животных, а в человеке. У того, кто доит дольше, начинает распыляться внимание, а скорость и эффективность работы ухудшается. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «параллель» 2×36 за два часа.

Система кормления — это второй по значимости фактор, который влияет на выбор оборудования.

Сейчас на рынке представлено различное оборудование — от самого простого до высокотехнологичного. Поэтому если вы планируете мега—ферму, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

— Что лучше: реконструировать старое помещение или строить новое?

— В любом случае новое — лучше. Не стоит идти на компромисс, потому что в итоге получите ферму с меньшими затратами и лучшим проектом.

— А на какой конечный продукт лучше настраиваться — на молоко или сыр?

— Все, что дороже, всегда лучше. Но, чтобы продавать только молоко, вам потребуется меньше инвестиций. Сейчас в Азии большой спрос на сухое козье молоко. Его также используют для детского питания — поэтому и цена на него всегда высокая.

Беседу вела Елена Мельник

milkua.info

КОЗЬЯ ФЕРМА — m+a global architects

Завод по производству сыра с фермой КРС с производством сыра

Комплекс. Хозяйство перерабатывает 10 000 тонн коровьего молока и 3 000 тонн козьего молока в год. Является крупнейшим производителем козьего сыра в Голландии среди фермерских хозяйств, осуществляет экспорт сыра в Европу и США. В центральной части здания размещен демонстрационный коридор, где проводятся экскурсии для ознакомления с технологией производства сыра и получения молока. Справа от коридора расположена молочная ферма, слева – производство сыра. Здание представляет собой деревянные клюшки на ферме крс, металлические колонны на производстве сыра. Вентиляция естественная, отопление отсутствует. Для доения используется молочный робот.

Экономические показатели. Фермер покупает козье молоко по определенной формуле: процент жира + процент белка х 7 (на данный момент 3,5+3,6*7=49,7 евроцентов). По его словам, на рынке козье молоко стоит примерно 55 – 65 евроцентов. За счет постоянной закупки в больших количествах, поставщик предлагает особую схему оплаты по формуле. По его информации, себестоимость одного литра молока составляет 40-50 евроцентов. В 2009 году козье молоко стоило 20 евроцентов, увеличение стоимости произошло в связи с увеличением потребностей Китая в сухом козьем молоке.

 

Крупная ферма на 4800 дойных коз


Комплекс. Ферма состоит из двух корпусов для дойных коз, включает боксы для новорожденных козлят с теплым полом (+22ºС). Козлятам дают сухое молозиво однократно. Через 24 часа козлят отвозят на другую площадку на расстоянии 7 км от фермы. Первое молозиво от козы сдаивают и выливают, со второй дойки молоко поступает в общее. Падеж у козлят составляет 8%, падеж у взрослого стада – 5-6%. Плановая замена поголовья – 15-20% в год.

Конструктивно в одном корпусе кормовые проходы закрыты бетонной стеной, не имея сквозного проезда. В другом корпусе проходы сквозные. Закрытый проход удобен для уборки прохода техникой. Конструктив – металлические колонны, кровля – сэндвич-панель. По центру здания вдоль всей длины идет световой проем. Для вентиляции предусмотрено по коньку по всей длине открытое пространство в кровле и открытые окна. Отопление отсутствует. Воду для поения греют в зимний период. Оптимальная температура +20ºС, но бывает и +16ºС. На ферме коз держат в течение одной лактации, далее отправляют на убой. На 20 коз содержат 1 козла. Беременность определяют 1 раз ежемесячно при доении у всех коз.

Технология доения. Доение осуществляется на «карусели» на 120 мест.

Экономические показатели. Фермер продает молоко по 65 евроцентов, себестоимость молока 50-55 евроцентов. Коза дает в среднем 3,5 л молока в день. За год от 1 козы получают в среднем 1100 литров молока. Для фермы 5000 коз необходимо 150 га. Кормят кукурузой, с 1 га получают 50 т кукурузы.

 

Средняя ферма на 1400 дойных коз


Комплекс. Хозяйство имеет два корпуса для дойных коз, блок для новорожденных козлят, козлятник для козлят в возрасте от 3-х недель до 6 месяцев, доильный зал. Ясли для новорожденных козлят совмещены с помещением для содержания козлят от 3-х недель до 6 месяцев. Ясли для телят рассчитаны на 200 голов. Размер корпуса яслей составляет 16х6 метра, где находится 10 боксов размером 12х2,5 метра на 20 телят каждый.

После окота коза доится 3 раза отдельно от основного стада, затем переводится на доение в общей группе. Молозиво, сдоенное от козы, в течение суток выпаивают козлёнку за 4 дачи. Затем козлят переводят на корм из автокормушки заменителем молока. Одна автокормушка кормит 150 козлят. Козлят кормят заменителем молока в течение 6-ти недель, затем переводят на твердый рацион. Заменитель молока дают до достижения веса 12 кг. В возрасте от 4-х до 6-ти месяцев телятам дают корма с повышенным содержанием белка. Козликов продают в возрасте 3-4 недели (вес 10 кг). Для козлят предусмотрен выгул. Корпусы для взрослых коз имеют выход для свободного выгула. Раздача корма взрослым козам происходит 1 раз в день, 3-4 раза в день разбросанный корм сдвигают ближе к загонам. Козел вводится в стадо козам из расчета 1 козел на 35 коз. Козел живет 3 года – 1 год выращивание и 2 года работает.

Стены боксов и внутренняя отделка стен здания – пластиковые панели. Панели боксов крепятся по металлическим направляющим. Отопление – в верхней части стены, вентиляция – через вентилируемый потолок. Откосы дверей выполнены из нержавеющей стали.  Поилки – чашечные. В зимний период вода подогревается. Стены в корпусе молодняка отделаны пластиковыми панелями.

Технология доения. Типа «карусель» на 90 мест. При доении основное количество коз выдаивается за 1 цикл, но есть отдельные козы, которые не успевают выдоиться. В этом случае коза заходит на второй цикл доения, что положительно отличает «карусель» от «параллели». Доение осуществляется 2 раза в день. Доильной установке на ферме уже 7 лет. За это время полностью она не останавливалась ни разу. Все системы дублированы. Доильные стаканы при доении подаются снизу. Весь процесс доения обслуживает 1 человек. При доении есть возможность проводить выбраковку коз (бокс для доения открывается раньше основного стада и коза попадает в отдельный загон).

Экономические показатели. Падёж молодняка составляет 3-4% в первые 3 недели, падёж взрослых коз составляет 5%, выбраковка взрослого стада – 30%. По словам фермеров, на 1400 (шлейф – 450 козлят) коз необходимо 55 га (4 сотки на 1 козу, 23 козы на 1 га) без учета зерна и соломы. Косят траву 5 раз в год, собирают 7 тонн с 1 га. В составе рациона 4% люцерны.

 

Семейная ферма Alting на 1200 дойных коз


Комплекс. Ферма имеет два здания для содержания дойного стада. Технология выращивания подразумевает две лактации. Первая лактация длится 2 года, вторая лактация длится 3-4 года. Молодняк содержится на улице, козлята содержатся в отдельном помещении (размер помещения 18х24 метра). Имеются боксы для новорожденных козлят и загон для козлят до 3-х месяцев. Оптимальная температура для козлят +17…+19 ̊С, температура для новорожденных +25 ̊С. Отопление отсутствует, температура поддерживается локальными лампами обогрева. Имеется помещение для содержания козлят возрастом 3-6 месяцев: два загона, между ними кормовой стол. Для кормления стада используется кормовой робот. Робот имеет миксер, в который дозируются компоненты корма. В миксере происходит смешивание. После смешивания робот самостоятельно выезжает на раздачу корма. Корм дозируется автоматически в зависимости от количества несъеденного корма в конкретном месте. 20% рациона составляют зерновые корма.

Конструктивно здание представляет собой металлокаркас, торцевой цоколь – монолитный железобетонный, боковой цоколь отделан пластиковыми панелями. Ограждающие конструкции и кровля – профлист. Вентиляция естественная. Отопление отсутствует. Для поения предусмотрены чашечные поилки.

Технология доения. Доение осуществляется в зале типа «параллель» (2х30). Доильные стаканы выходят из-под пола. Одеваются вручную, снимаются и убираются автоматически. Некоторые стаканы не убираются, застревают в створках. Доение обслуживает 1 человек. После окончания цикла доения на одной линии происходит наклон платформы и козы спускаются в коридор. После приёма платформой рабочего положения, открывается вход и следующая партия коз поступает на доение. Процесс доения каждой линии заканчивается только после того, как закончится доение последней козы в партии. Система предусматривает индивидуальный и общий учет.

Экономические показатели. По словам ферма, они производят органическое молоко, что позволяет продавать его на 35-40 евроцентов дороже. Предел по количеству коз для этой фермы – 1500 голов. Если бы ферма была не органическая, можно было бы держать 200 коз. Стоимость 1 козы составляет порядка 600 евро. Стоимость кормового робота порядка 150 000 евро.

Самая большая проблема хозяйства – массовые окоты. Рождается 55% козликов и 45% козочек. Падеж козлят 10%, падеж взрослых коз – 5%. В первый окот рождается 1,5 козленка на одну козу, во второй – 2-2,5 козленка. Жирность молока по году составляет 3,9%, белок – 2,5-3,6%. Зимой жирность доходит до 4,5%. Молоко забирают 2 раза в неделю. По словам фермера, на 17 коз необходимо 1 га земли без учета зерновых и соломы.

 

Заключение эксперта m+a global architects


Из полученной в результате визита информации следует, что наибольшее распространение в Голландии получили фермерские хозяйства среднего размера на 1200-1500 коз. Небольшой размер позволяет не содержать большое количество персонала и обходиться силами членов семьи.

Благодаря мягким климатическим условиям, голландские фермеры применяют естественную вентиляцию и не используют отопление для поддержания микроклимата помещений. К сожалению, к российской практике данный подход не применим.

При организации кормления и содержания коз закупают концентрированные корма и солому, не включая данные компоненты в собственный цикл производства.

Доение осуществляется на различных доильных системах ˗ в равной степени на «параллели» и «карусели». Обе указанные системы имеют преимущества и недостатки, подробный разбор в нашей статье «МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».

В последние два года рентабельность козоводства существенно возросла за счет увеличения мирового потребления козьего молока (особенно в Китае). Развитие отрасли открывает дополнительные возможности для развития козоводства в России и для выхода на мировой рынок с некоторыми продуктами, такими как сухое молоко и детское питание.

ma-architects.ru

Проектирование козьих ферм

Проектирование и строительство козьей фермы проводится на основании государственных стандартов, рекомендаций животноводов и специальных институтов, изучающих сельское хозяйство. В России разведение коз в фермерских масштабах не очень распространено и требует ответственного подхода и углубленного изучения вопроса. Наиболее востребованными видами содержания, является стойловое и свободное. При этом первая разновидность годится только для молочных пород, которых нужно доить. Племенное и мясное направления прекрасно обходятся и свободным выгульным содержанием. Тесное сотрудничество с профильными специалистами позволяет создавать самые современные комплексы Проект козьей фермы должен учитывать особенности физиологии животного, их активный образ жизни, размеры особей. Поголовье, которое будет содержаться в помещении, также играет важную роль при проектировании. Стойловое расположение 100 коз занимает больше места, чем выгульное. В наработках «А-Проект» есть типовой проект козьей фермы на 100 голов с полным набором необходимых дополнительных строений и коммуникаций. Немаловажным является и направленность объекта. Что именно хочет получить заказчик, как будет фасоваться или перерабатываться продукция, где ее хранить – на все эти вопросы необходимо указать ответ, чтобы проектировщики и конструкторы смогли оптимально использовать выделенный участок.

Компания «А-Проект» предлагает услуги в разработке технологических проектов современных ферм для молочных коз с учетом следующих технических решений: содержание коз, степень автоматизации фермы, особенности конструкций фермы и прочие технико-экономические показатели: потребность в энергоресурсах, потребность в кормах, уборка навоза, материальные вложения, площадь. Общая стоимость проекта зависит от перечисленных параметров.

А также оказание помощи при выборе и комплектовании технических средств, авторский надзор при строительстве и монтаже оборудования, обучение персонала и вывод объекта на проектные показатели.

apgpro.ru

Строительство ферм КРС, козьи фермы. коровники. Строительство птицефабрики по доступным ценам в Ярославле и области.

Наша компания проектирует, изготавливает и монтирует фермы любой сложности по индивидуальным заказам.

Не дорогая ферма для сельского хозяйства, выполнена для коз, но, также хорошо подходит для любого крупного имелкого скота и для выращивания птиц.

Размеры могу быть изменены под ваши потребности, но это самый оптимальный, проработанный проект.

  В стоимость входит:

  • Эскизный проект;
  • Изготовление;
  • Доставка;
  • Фундаментные работы;
  • Монтаж на объекте.

 

 

Строительство козьей фермы

Козья ферма, построенная компанией Комплект, это многофункциональное сооружение, которое подходит для содержания любого крупного и мелкого скота, а также для выращивания птиц. Мы изготавливаем и монтируем сельскохозяйственные объекты любой сложности, работаем по индивидуальным эскизам.

У специалистов компании Комплект достаточный опыт строительства козьих ферм, имеется готовый, проработанный до мелочей проект, включающий оптимальные технические характеристики таких конструкций. На изготовление этого объекта понадобится до 15 дней, а на монтаж — не больше месяца. Предоставляем пятилетнюю гарантию на все металлоконструкции. Независимо от того, устраивают Вас параметры готового проекта или есть необходимость создания нового — наши специалисты построят козью ферму надежно и в срок.

Помещения для коз из ЛСТК

Легкие стальные тонкостенные конструкции — оптимальные вариант отделки помещений для содержания коз. Там животным не будет темно и сыро, данная технология наилучшим образом защитит их от сквозняков и непогоды. Кроме того, помещения для коз из ЛСТК легко чистятся, стены не впитывают запах и постоянно поддерживать чистоту внутри такого объекта совсем не сложно.

Дома, фермы, сараи для коз

Наша компания создает не только фермы для коз, но и отдельно дома с сараями. Учтем все Ваши пожелания и в кратчайшие сроки предоставим готовый проект, в стоимость которого будут входить следующие услуги;

  • создание эскиза;
  • изготовление материалов и их окраска;
  • транспортировка;
  • работа над фундаментом;
  • монтаж.

Дома для коз от компании Комплект — это отменное качество и существенная экономия времени. Создаем не просто строительную конструкцию по стандартной схеме, а учитываем все особенности и нюансы эксплуатации, соответствующие назначению конкретного объекта. Наши сараи для коз соответствуют всем стандартам и правилам содержания мелкого и крупного скота.

komplektr.ru

Инновационный подход к воспроизводству в зарубежном промышленном козоводстве | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Аннотация: рассмотрен положительный инновационный опыт интенсивной эксплуатации молочных коз в условиях промышленных ферм зарубежных стран.

Ключевые слова: промышленное козоводство, козоводство зарубежных стран, инновации в козоводстве, воспроизводство, технология многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения.

Автор: Маринченко Т.Е.., науч. сотр. ФГБНУ «Росинформагротех»

An innovative approach to reproduction in foreign industrial goat breeding

Summary: The article discusses a positive innovative experience of intensive use of dairy goats in commercial farms abroad.

Key words: commercial goat breeding, goat breeding abroad, innovations in goat breeding, technology of long-term heavy use of dairy herd without insemination.

Маринченко Т.Е.., research worker, FGBNU «Rosinformagrotekh»:

Еще несколько десятилетий назад считалось, что в отличие от молочного скотоводства, в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами и промышленное козоводство было мало известно. В настоящее время в РФ индустриализация и модернизация затронула не только отрасль молочного скотоводства, но вовлекает и козоводческие предприятия.

По оценке FAO, в мире насчитывается более 700 млн. домашних коз, которые дают 12 млн. т молока в год.

В России на начало 2013 г насчитывалось чуть более 2,1 млн., из них около 900 тыс. голов животные молочного направления продуктивности, которыми производится всего 400 тыс. т/год козьего молока.

В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах КФХ сосредоточено более 91% животных по данным Росстата. Такой концентрации в личных хозяйствах нет ни в одной другой отрасли животноводства. Так в овцеводстве, также отличающейся высокой долей хозяйств населения и фермерских хозяйств эта цифра составляет 80%.

Сегодня в России существует Государственная программа развития овцеводства и козоводства, которая работает по трем основным направлениям. Это продвижение племенных хозяйств, прямая поддержка сельхозпредприятий в соответствии с требованиями и ограничениями ВТО и различные региональные программы, которые финансируются в зависимости от возможностей субъекта федерации.

Но практика показывает, что господдержка действуют фактически только для овцеводческого направления. Из всех девяти «водств», которые на сегодняшний день существуют в животноводстве, козоводство меньше других ощущает поддержку со стороны государства, по мнению Х. А. Амерханова.

Не смотря на это, в стране наблюдается активный рост неплеменных козоводческих ферм, в том числе промышленных, с интенсивной технологий содержания, которые в перспективе могут стать племенными. Это ЗАО «Красноозерное» — поголовье завезено из Германии, колхоз СПК «Красная Нива» — из Голландии и КХ «Русь-1». Созданы хозяйства с пастбищно-стойловой технологией содержания — Агрофирма «Путиловка», КФХ «Сарский» и ООО «Черек-1» — поголовье из Русь-1 и СНИИЖК. Очень хорошее поголовье содержится на ферме «Надежда» Тверской, «Реал» Саратовской, в НПО «Ачитское» Свердловской, «Пелагея» Астраханской, «Первый шаг» Омской, ООО «Веренея» Московской и на фермах в Белгородской областях. Это далеко не все хозяйства, которые при грамотной селекционно-племенной работе и оформлении соответствующих документов могут претендовать на статус племенных хозяйств.

Самым крупным на сегодняшний день племенным хозяйством страны является ООО «Лукоз» Республики Марий Эл. За 2011 год в хозяйстве получено более 800 тонн молока или 1050 л на дойную козу, а также 800 голов племенного молодняка. Создана новая линия продукции под брендом «Козья ферма «Фермье».

В рамках региональной целевой программы Республики Татарстан «Развитие молочного козоводства в Республике Татарстан на 2011-2020 годы» практически создано новое предприятие «Лукоз Саба». Программа предусмотрен рост объёма производства козьего молока с 5,9 тысяч тонн в 2011 г. до 21,2 тысяч к 2020 г., создание селекционного генетического центра на 1200 голов маток зааненской специализированной молочной породы и организация линии детского питания на основе козьего молока. Предусмотрено строительство 12 высокотехнологичных молочных козоводческих ферм, 5 из которых уже действуют. Генеральной целью программы является рост производства козьего молока с 1 кг до 6 кг на душу населения в Республике Татарстан в год.

В Европе козоводство является распространенным видом фермерства по словам Павла Жадобина из GEA Farm Technologies. С начала 2000-х годов, спрос на козье молоко и продукты его переработки неуклонно растет и объясняется это, в первую очередь, ростом общемирового интереса к натуральным и экологически чистым продуктам. Можно сказать больше, за последнее десятилетие под козоводство перепрофилировали бизнес . Здесь надо отметить, что потребление козьего молока — часть европейской культуры питания.

Независимый консультант Эмиль ван Хаарен, основатель компании «Капрископ» (Capriscope), Нидерланды, является членом правления Голландской ассоциации козоводов и занимается мониторингом отрасли с 1993 года, а с 2001-го и координирует реализацию проектов козьих и овечьих ферм. Рассказал о тенденциях в современном молочном козоводстве, за последнее десятилетие в мире были успешно осуществлены более 40 проектов по сооружению козьих и овечьих ферм на 1000-5000 голов в Нидерландах, Германии, Великобритании, Австрии, Хорватии, Саудовской Аравии, России и США. В Саудовской Аравии реализован мега-комплекс на 15 тыс. голов коз –самый масштабный проект.

Промышленное козоводство – это целая система технологий и оборудования, при которой механизация и автоматизация всех процессов сводит трудоемкость процессов к минимуму.

В целом для промышленных ферм характерны следующие черты:

1. Высокая концентрация и специализация. Внимание фермеров сконцентрировано на процессах, связанных с содержанием коз и производством молока. Как правило, они вплотную не занимаются племенной работой, выращиванием молодняка, переработкой и сбытом продукции. Есть специализированные фермы по выращиванию ремонтного молодняка, получению товарного молока, откорму животных. Отдельные службы занимаются заготовкой кормов, ремонтом доильного и кормораздаточного оборудования, ветеринарным обслуживанием.

2. Кооперация или ассоциация с другими производителями позволяет им:

  • быть обеспеченными племенными козлами или спермой в период случной компании. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Производством спермы занимаются региональные станции искусственного осеменения;
  • выращиванием молодняка занимаются специализированные фермы;
  • кормозаготовительные предприятия обеспечивают кормами;
  • молоко своевременно забирается перерабатывающими предприятиями.

Вся система работает как единый отлаженный механизм. Все объекты координируются единым технологическим и производственным планом, централизованной системой закупки сырья, реализации и распределения продукции.
3. Размеры фермы и количество животных имеют значение. Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота. В Голландии же считается, что для прибыльной фермы необходимо иметь не менее 700 дойных коз, при этом рентабельность производства находится на уровне 8–15%. Особенно специализация характерна для европейского фермерства.

4. Как правило, все предприятия применяют групповое круглогодовое стойловое или стойлово-выгульное содержание, что позволяет свести некоторые ветеринарные мероприятия, например, дегельминтизацию, к минимуму.

5. Автоматизация систем водообеспечения, механизация процессов кормоподготовки и кормления сбалансированными однородными кормовыми смесями с использованием кормовых столов– все направлено на снижение трудоемкости. Оборудованное помещение, наличие принудительной вентиляции и хорошей освещенности позволяют осуществлять уход за животными даже одному человеку.

6. Процесс доения и охлаждения молока автоматизирован. Доказано, что использование автоматизация дойки способствует повышению удоев. Использование в животноводстве доильных залов типа «Елочка» и «Карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «Параллель» 2х36 за два часа. Для облегчения перемещения животных между зонами доильный зал соединяют с загонами с помощью проходов и прогонов.

7. Средняя продолжительность использования коз при использовании промышленных технологий составляет около пяти лет.

Козоводство зарубежных стран имеет длительную историю. Во Франции, например, промышленное козоводство является традиционной отраслью животноводства. К примеру, в окрестностях Нанта расположено несколько сотен козоводческих молочных ферм со средним поголовьем 500 голов, которые ежегодно дают несколько миллионов литров молока. Они объединены в региональный кооператив, который следит за ситуацией на рынке, за ценами на молоко и племенной работой с козами. Большая часть молока перерабатывается в сыры для внутреннего рынка и экспорта, фасованного козьего молока мало.

Как правило, это семейные фермы, наемный труд дорог, поэтому фермеры стараются обходиться своими силами с помощью необходимой техники. Характерны экономность и простота обслуживания, два человека обслуживают 500 коз специализированных молочных пород со средней продуктивностью 1000 – 1200 кг за лактацию. Фермер сам выбирает, какими породами коз ему заниматься. Они занимаются кормозаготовкой (сеют, убирают и складируют корма) и ухаживают за поголовьем (кормят, поят и доят коз, убирают в животноводческих помещениях). Доят коз дважды в день на «Карусели» или «Елочке». Молоко охлаждается в танке, Регулярно его забирает молоковоз на переработку. Фермеры постоянно контролируют молочную продуктивность своих животных. Ежегодная выбраковка малопродуктивных животных может достигать 30%.

В случной период к маткам подпускают племенных козлов-улучшателей. Искусственно осеменяют лишь около 10% коз, спермодоза стоит более 20 евро, предпочтение отдается естественной случке.

В Канаде на фермах также содержат только высокопродуктивных племенных молочных коз. Средним удоем считается 1000 кг молока, нередки рекордистки с удоем выше 2000 кг молока за лактацию. Высокая молочная продуктивность является результатом многолетней селекционной работы. К селекционируемым показателям, помимо удоя и состава молока, относят также приспособленность вымени коз к машинному доению.

Козлы – производители оцениваются по степени их влияния на улучшение молочной продуктивности дочерей. Станции искусственного осеменения животных могут и не иметь своих козлов, часто оказывают услуги фермерам по замораживанию и хранению спермы принадлежащих им козлов-производителей.
Козы обеспечены сбалансированным кормлением. Большинство фермеров имеют земельные наделы и сами занимаются кормозаготовкой.
Также характерна специализация на производстве молока, которое передается на перерабатывающие предприятия. Реже в одних руках находятся и козьи фермы, и молокоперерабатывающие предприятия.
В Испании планируется продажа молокачерез автоматы. Испанская ассоциация селекционеров коз Cabrama собирается установить торговые автоматы по продаже свежего молока. Торговый автомат может реализовывать до 100 литров молока в день, а ассоциация будет вести пропаганду козьего молока как исключительно питательного и полезного продукта — это тоже инновации в козоводстве.
Израильские технологии наибольшую эффективность видят в вертикальной интеграции. Комплекс по разведению молочных коз включает несколько независимых объектов, таких как комбикормовый завод, ферма выращивания молодняка, несколько ферм по содержанию коз с доильным залом, молокозавод с лабораторным комплексом и линией производства сыров, зона вспомогательных служб, торгового дома и т.д.
Тип содержания коз — стойловый круглогодовой на глубокой подстилке, которая по мере необходимости освежается новыми порциями и убирается не реже двух раз в год. Биотермические процессы с выделением тепла позволяют снизить затраты на обогрев помещения в холодное время.
Кормление выполняется путем высыпания измельченных смесей со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол.
Водопой выполняется из специальных автоматических стаканов.
Программы управления стадом, системы идентификации и маркировки животных и их интеграция с доильным оборудованием позволяют вести индивидуальный учет количественных и качественных характеристик молока, в соответствии с которыми проводится:

  • индивидуальная корректировка рациона;
  • мониторинг физиологических параметров, характеризующих здоровье;
  • выбраковка малопродуктивных животных.

Компьютерные системы управления молочной фермой самостоятельно и эффективно контролируют практически все производственные и технологические процессы. Они являются необходимым инструментом для анализа данных, обеспечивающим фермеру принятие решений, повышающих рентабельность фермы.
Соблюдение норм биологической безопасности позволяет обеспечить качество и свежесть продукции из козьего молока.
В козоводстве, как правило, предусматривают получение приплода один раз в год. Эта простая и естественная модель, в сочетании с такими факторами, как оптимальные сроки случки, достаточно высокий удельный вес маток в структуре стада, ранний отъем козлят, обеспечивает устойчивое ведение отрасли. Случку проводят с сентября по декабрь.
Как и в овцеводстве, различают естественную случку и искусственное осеменение. Искусственное осеменение применяют на племенной части поголовья и в крупных товарных хозяйствах с целью максимального использования козлов-улучшателей.
Искусственное осеменение освоено и в России, успешно используется в племенном репродукторе СНИИЖК, при этом плодовитость маток достигает 168%.

В ЗАО ПХ «Приневское», где уже в 2011 году было полностью освоено искусственное осеменение, удалось добиться 97 процентов оплодотворяемости коз.

В России появился первый банк семени племенных козлов отечественной и зарубежной селекции, который организован при «Всероссийской коллекции генетического материала» («Трансгенбанк»).

Традиционно считается, что в целях увеличения надоев коз иногда не осеменяют, в этом случае высокоудойные козы могут доиться более двух лет и это значительно сокращает время их хозяйственного использования.

Опыт голландских фермеров в этой области является инновационным. Следует отметить, что Голландия имеет обширный опыт в промышленном козоводстве, здесь находятся самые крупные предприятия по производству козьего молока. Если, например, в таких «козьих» странах, как Франция и Бельгия среднестатистическое хозяйство имеет поголовье 400-600 коз, то в Голландии этот показатель достигает 800-1000 дойных коз. Голландские хозяйства показательны еще и достигнутыми результатами: среднегодовая продуктивность в расчете на голову составляет 800 кг молока, тогда как во Франции всего лишь 600 кг молока на козу в год.
К примеру, в фермерском хозяйстве Бенни Аартса содержится 1400 дойных коз заанненской породы, молочная продуктивность которых в среднем по стаду составляет 1200 кг молока на козу в год при содержании жира 4,0% и белка 3,5%. Козе достаточно окотиться дважды, чтобы потом продуцировать молоко всю оставшуюся жизнь (!). Этот тезис применяет хозяин фермы с 30% своего стада, оставшиеся 70% доятся вплоть до окота.
При двукратной дойке Бенни на своей ферме использует доильную установку «параллель» фирмы “Westfalia Surge” 4х25 с идентификацией животных и быстрым выходом, которую обслуживает всего лишь один (!) дояр. Пропускная способность такой установки составляет 650 голов в час, то есть на все поголовье затрачивается чуть более двух часов. Преддоильная обработка вымени занимает меньше времени, функция дояра заключаются в надевании доильных стаканов на вымя (в среднем на это уходит не более трех секунд) и подгон животных в доильную установку.
На обслуживании стада в 1400 дойных коз заняты два человека, которые ухаживают также за 1000 голов молодняка. В их обязанности входит в первую очередь кормление поголовья, помощь при окотах, проведение ветеринарных мероприятий, выпойка новорожденных козлят, обработка копыт и т. д.
Хиирт-Ян Петерс — крупнейший голландский поставщик козьего молока рассказал более подробно на «Агроферме — 2014» о своем опыте многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения.
История фермы началась в 2000 году со 170 дойных коз, в 2002 увеличили поголовье уже до 1250. В 2005 построили новый козлятник и увеличили поголовье до 2800 коз, в 2007 построили новую ферму Милкконнект на 8000 голов и начали покупать козье молоко с других ферм. Сейчас собирают 24 млн. кг. молока в год.

Сейчас общее поголовье на ферме 10 000 голов, из них — 8 800 дойных коз.
Используются следующие элементы технологии.
Кормление осуществляется измельченной кормовой с месью в количестве 4,8 кг корма на голову в сутки:
-2,8 кг кукурузного сенажа
-0.6 кг сенажа из райграса
-0,15 кг сенажа из люцерны
-0.95 кг концентратов
-0.3 кг концентратов козы получают на доильной установке. Корм смешивается в 45 кубовом миксере и раздается один раз утром. В течение дня корм 2 раза пододвигают к козам.
Доение. Козы доятся трехкратно (в 06:00, в 14:00 и в 22:00) на 170 — местной «Карусели» ГЕА мощностью 1800 коз в час при работе двух операторов машинного доения– один одевает, другой контролирует дойку. Молоко собирается в 2 танка по 33000 литров каждый.
Выращивание молодняка. После получения молозива, козлят отправляют на другую ферму, где их выпаивают на ЗЦМ и приучают к рациону взрослых коз. Четырехмесячных козлят привозят домой и уже кормят обычными кормами. В возрасте 7 месяцев к козочкам запускают козлов. Через 5 месяцев, + — 10 дней появляются новые козлята и молочные козы, и цикл повторяется.
Экономика.
Общие затраты 1200 евро на козу. Средняя цена за кг молока в прошлом году составила 0.62 евро, в этом году 0.74 евро. Себестоимость производства молока в 2014 году составила 0,52 цента.
Сейчас средний возраст дойной козы – 4,7 года. Около 70 % стада осеменяются в своей жизни только один раз. На ферме вообще не применяется запуск, всех коз доят 365 дней в году. Средний удой по стаду 970 литров в год. Целью является не максимальный удой, а максимальная продолжительность продуктивной жизни животного. Ежегодно из общего стада отбирают группу козоматок, намеченных на покрытие (около 30%), исходя из внутренних потребностей в ремонтном молодняке и внешних запросов. Эти матки, вместе с молодыми козочками осеменяются намеченными производителями методом гаремной случки. Многолетняя дойка у холостых и отсутствие запуска у сукозых коз ведет к постепенному снижению молочной продуктивности (на 4-6%). Тем не менее, 40% дойного стада дают в среднем 2,5 литра молока в зимний период и 3,5 – в летний. Отбраковка составляет ежегодно примерно 25% от дойного поголовья на основании визуальной оценки молочной продуктивности. Этот метод дает ошибку в 10% по оценкам самих фермеров.
Каждые 6 недель проводится контроль сборного молока на белок и жир в целом по стаду.

Всего на ферме в 10000 голов работает 8-9 человек, из них 6 – доят, 2 – ухаживают и 1 кормит.
В научной литературе встречается тезис, что такой метод применяют иногда для высокопродуктивных коз в течении 2 и более лет и что он значительно сокращает период хозяйственного использования молочных коз. Но многолетняя практика интенсивного использования на ферме Хиирта-Яна Петерса ставит этот тезис под сомнение. К сожалению, на его ферме нет систем индивидуального учета молока, что дает погрешность при отбраковке в молочном стаде и не дает возможность изучить динамику молочной продуктивности в течении ряда лет. Такое большое поголовье могло дать большой фактический материал для пересмотра некоторых общепризнанных положений.
Общепризнанным является факт, что в условиях промышленной фермы козы в среднем используются 5 лет. Не вызывает сомнения, что 5-летний рубеж у Хиирта-Яна Петерса будет пройден, в феврале 2014 г средний возраст по дойному стаду составлял 4,7 года. Т.е. технология многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения успешно апробирована в своих условиях активно расширяющегося производства.
Сейчас этот метод уже более распространен, но когда они начиналисвой бизнес, никто не верил, что ферма будет работать.
В России сейчас на разных этапах реализации находится несколько проектов промышленных козоводческих ферм. В нашей стране распространено сезонное (естественное) осеменение, что в свою очередь приводит к значительным перепадам производства молока в течении года. Предложенная Хииртом-Яном технология в этом случае может стать реальным способом выравнивания товарного производства молока в течении года, позволит планировать количество ремонтного молодняка

Список литературы:
Информация о проведении круглого стола по козоводству
Коза как она есть
Фанаты-козоводы
«Лукоз Саба» построит в Татарстане козоводческую ферму на 4 тысячи голов
Мирное козоводство
Волшебная страна КОЗ
Козоводство за рубежом
Козье молоко пришло в автоматы
Ревякин Е.Л., Мехрадзе Л.Т., Новопашина С.И. Рекомендации по развитию козоводства. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 120 с.

fermer.ru

Устройство козьей фермы. Секреты обустройства козьей фермы

В этой статье вы найдете информацию о содержании коз — как сделать идеальный козлятник для лучшего содержания коз. Южное аграрное агентство — перепост от Фермера на Урале.

 

Для нормального, комфортного существования взрослой козе необходимо 2 — 2,5 м2. Причем лучше держать каждую козу отдельно, чтобы у нее было собственное пространство, в котором она могла себя чувствовать королевой. К тому же если у Вас нет доильного станка, то это облегчит труд, так как вы без проблем сможете зайти к каждой в гости и подоите её не опасаясь подвоха соседки. Во время окота коза не убежит от своего потомства, а имея отдельную клетку, можно быть уверенным, что молодняк не затопчут другие козы. Для козла производителя выделяют 3,5 — 4 м2. Для молодняка достаточно 1,5 — 2 м2, при этом молодых коз можно, и я считаю даже нужно, держать вместе.

Кормление также является важным пунктом в содержание коз. Обязательным в этом случае является изготовление сенника. Не знаю как на других хозяйствах, но у нас козы, если что-то падает на пол будь то сено или даже хлеб, потом просто не едят. Сенники можно сделать разным способом.

На нашем хозяйстве мы используем сенники немного другого типа, смотрите картинку ниже. Расстояние между рейками брали толщиной в 3 пальца тем, самым добивались того, чтобы козы как можно меньше могли вытаскивать сено на пол. Свои фотографии обещаю выложить позже.

Разные фермеры по разному содержат коз, поэтому можно встретить и такие сенники.

Для увеличения количества молока, необходимо давать  не только сено, но и злаки. Для этого можно просто поставить таз с овсом в клетку с козой, или же сделать кормушку, как на ниже.

Третьим важным фактом при содержание коз, я считаю это навозоудаление. Об этом надо задумываться уже на этапе строительство самого козлятника. На мой взгляд лучшем решением, это использовать наклонные бетонные полы, под тип тех которые использовались в коровниках. Также используют реечные полы, кто-то полностью закрывает пол рейками, а кто-то оставляет небольшое расстояние между ними и подымает полы.Так как все падает вниз между рейками, внутри клетки, где содержится коза не будет большого скопления навоза. Но важно поднять достаточно высоко, чтобы можно было спокойно выскребать все что нападает.

Теперь и хитрости которые я обещал вначале статьи. Первая — это интересный способ кормления молодняка, который я нашел на просторах интернета. Для этого используют пластмассовое ведро с сосками. Козлята с удовольствием пьют из него молоко, но все равно дерутся за соседскую соску потому, что в ней молоко слаще.

Вторая хитрость, это установка в козлятнике станка для доения. С ним считаю легче доить коз, а если использовать доильный аппарат так вообще просто =). На фото ниже представлена очень хорошая, дойная коза.

 

rosng.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Резюме

Бизнес-идея по открытию козьей фермы может быть воплощена в реальность, если будущий фермер будет разбираться в основах животноводства. Козам нужны определенные уход и содержание. Если климатические условия переменчивы, животным требуется теплое помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Корм должен быть полноценным и разнообразным для хорошего удоя и здоровья животных.

Даже покупка коз требует особых знаний, чтобы запланированные удои не оказались лишь цифрами на бумаге. Необходимо разбираться в породах и условиях их содержания. Ферма не может находиться в городе. Для нее требуется отдельный земельный участок с чистым воздухом и возможностью выгула стада в теплое время. Если вы не являетесь сельским жителем или не получили ветеринарного образования, стоит проконсультироваться со специалистами или нанять в штат зоотехника, ветеринара. Некоторые фермеры самостоятельно изучают профильную литературу перед тем, как открыть ферму.

Спрос на козье молоко есть всегда. Это обусловлено свойствами и пользой молочного продукта.

  • Его рекомендуют грудничкам, если у молодой мамы проблемы с кормлением или у ребенка появилась аллергия на грудное молоко.
  • Слабый иммунитет врачи советуют укреплять козьим молоком.
  • Желание людей покупать не порошковое молоко, а натуральное, содержащее большое количество питательных веществ.

Многие люди ищут бабушек, у которых есть козы, или покупают продукт в магазине. Но даже этого количества недостаточно для удовлетворения спроса всех желающих. Открытие козьей фермы требует тщательного анализа, потому что инвестиции нужны немаленькие. Для хорошей прибыли двух коз в домашнем сарае недостаточно. Требуется хорошо оснащенное подворье с поголовьем не менее 20 штук и четкое понимание того, как этот бизнес работает.

Этапы фермерского бизнеса

Чтобы понять, выгодно ли будет начать фермерское дело, нужно составить подробный бизнес-план, в котором определить инвестиции и просчитать рентабельность задумки.

На начальном этапе необходимо найти подходящее помещение для размещения коз. Возводить его с нуля выгодно не всегда, потому что в регионах с холодным климатом сараем из досок не обойтись. Потребуется утепление конструкции, на которое нужны деньги. Проще найти коровник или другие хозпостройки, которые были возведены и заброшены. Переоборудование такого помещения обойдется дешевле.

Место для фермы нужно выбирать с достаточной площадью земли, чтобы козы имели пастбище для свободного выгула. Земельный участок и помещение можно купить, если есть возможность, или взять в аренду. Начинающему фермера выгоден вариант аренды.

Подобрав подходящее помещение и участок для разведения коз, начать дело можно, только имея статус предпринимателя.

Регистрация предпринимательской деятельности

Чтобы стать фермером на законном основании, необходимо пройти регистрацию в ФНС. Для начала стоит определить организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. Начинающему фермеру подойдут следующие виды регистрации:

  1. КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство, если у будущего фермера есть земельный участок в собственности и разведением коз он будет заниматься на территории своего подсобного хозяйства. Регистрация осуществляется от имени одного физического лица или совместно с родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки). Возможно вести фермерское хозяйство и с физическими лицами, не имеющими родственных связей. В этом случае должно быть общее хозяйство, например земельный участок находится в общей собственности с соседом, с которым принято решение совместно заниматься разведением коз.
  2. ИП – индивидуальный предприниматель, актуально для физического лица, не имеющего личного подворья и земли в сельской местности, но желающего вести бизнес в сфере животноводства. Землю и площадь можно оформить в аренду.
  3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) тоже допустимо при желании открыть козью ферму, если в малый бизнес вкладываются два и более компаньона, которые становятся учредителями.

Выбирая форму регистрации, ориентируйтесь на личные условия организации комплекса для разведения коз. При подаче документов в налоговую инспекцию в заявлении на регистрацию необходимо указать код предпринимательской деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительные: 01.45 «Разведение овец и коз». Включает в себя выращивание и разведение коз, производство сырого молока, волоса и племени коз. 1.19.1. «Выращивание однолетних кормовых культур» – если корма для подопечных фермер будет заготавливать самостоятельно.

При расширении бизнеса в список дополнительных кодов можно будет добавить номер 10.5 «Производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога, йогурта)».

Систему налогообложения необходимо выбирать исходя из формы регистрации. В России сельское хозяйство, в том числе и животноводство, занимает особый статус в предпринимательской деятельности в условиях экономической ситуации. Поэтому начинающему фермеру можно получить льготные условия по уплате налогов и государственную поддержку на этапе старта. Для этого необходимо обратиться за консультацией к налоговому инспектору, чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения.

Сбор документации

Для открытия фермы требуется обойти государственные инстанции, чтобы получить следующие документы:

  1. Договор аренды на земельный участок. Если земля является собственностью государства, то арендовать ее можно у администрации районного центра, сельскохозяйственного предприятия. Физическое лицо тоже может сдать участок в аренду, если есть право собственности на необходимую площадь.
  2. Для размещения поголовья в закрытом помещении нужны документы на его строительство и согласование с БТИ. Если здание уже было построено, но ему нужна реконструкция, все моменты необходимо согласовать с местной администрацией и иметь на руках технический паспорт последней редакции.
  3. Заключить договор с коммунальными службами на поставку электричества, воды.
  4. Разрешение СЭС и экологической службы на размещение козьей фермы в конкретном месте.
  5. Согласование условий пожарной безопасности с пожарным ведомством.
  6. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности в сфере «козоводство».
  7. Каждое животное должно иметь ветеринарный паспорт с необходимыми прививками и отсутствием заболеваний. Для этого необходимо пригласить ветеринара или брать коз, полностью подготовленных к выращиванию заводчиком.
  8. Козье молоко должно иметь сертификат качества, чтобы его можно было реализовать через торговые точки или напрямую потребителю.

Это перечень документов, которые собираются постепенно. Каждому бланку свое время. Последней инстанцией будет СЭС. Службу приглашаете после оснащения фермы оборудованием и выполнения ремонтных работ. Если у проверяющих инспекторов не будет вопросов к санитарному состоянию помещения, они выдадут разрешение на запуск фермы. Проверки могут проходить и после начала деятельности, если поступят жалобы на качество козьего молока или условия содержания животных, утилизацию отходов.

Комплектация фермы

Козья ферма может быть оснащена по-разному. Это зависит от климатических условий региона, финансов молодого фермера и масштабности хозяйства. Чтобы заработать хороший капитал, нужно оценить спрос на продукцию в регионе и количество молока, которое может дать одна коза в день. Исходя из этого выбираем размер помещения и оцениваем, какое оборудование потребуется для содержания нужного количества голов.

Содержание коз зависит от породы:

  • Рогатым особям требуется клеточное размещение, чтобы избежать травматизма и вероятности воинственного настроя подопечных. Оборудование помещения специальными загонами обойдется дороже.
  • Мирные безрогие особи могут хорошо сосуществовать на одной площади. Отделять потребуется только козлят, чтобы отнять их от матери и перевести на корм.

Помещение нужно оснастить кормушками, поилками. Козы употребляют большое количество воды, которая всегда должна быть чистой и свежей.

Потребуется утепление и вентиляция помещения, особенно в холодное время года. Часто в зимние месяцы у козы появляется потомство, которому опасны любые сквозняки. В стойлах организуют теплую лежанку, которая всегда должна быть сухой. Для этого можно оборудовать отдельные канавы для навоза или чаще менять подстилку.

Организуя козью ферму, необходимо выбрать способ кормления животных:

  • Ручное – в каждую кормушку корм и вода закладываются работниками в определенное время. Потребуется нанимать сотрудников, учитывая охват поголовья на одного человека.
  • Автоматизированное – корм и вода поступают по специальному конвейеру или засыпается трактором. Этот способ зависит от площади фермы и организации мест содержания животных. Требует больше вложений на начальном этапе, но есть экономия на количестве персонала.

Козью ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Этот вопрос фермеры решают, исходя из стартового капитала. Для козы нужен свой аппарат, но их производят в основном за рубежом, и цена высокая. Некоторые заводчики коз переделывают доильные аппараты для коров, адаптируя их под вымя козы. Можно нанять доярок, если затраты покажутся ниже.

Помимо этого оборудования, потребуются следующие комплектующие:

  • Стаканы для доения.
  • Ведра.
  • Молокопровод.
  • Коллектор.
  • Охладитель продукции.
  • Резиновые наконечники на соски.
  • Тара для хранения и перевозки молока.

Если продукция не реализуется сразу, необходимо предусмотреть помещение для ее хранения и/или наладить свое производство молочных продуктов (сыр, творог).

В подсобном помещении организуют моечный зал, в котором проходят обработку все инструменты, тара для продукции.

Кормовой вопрос

Козоводство имеет еще одну сторону затрат – покупка или самостоятельная заготовка кормов. Козы употребляют в пищу сено, свежую траву, комбикорм, фрукты, овощи. Необходимо обеспечить животных полноценным питанием. Возможны два пути:

  • Заготовка сена на своих лугах и выращивание овощных культур в качестве корма, если имеются дополнительные территории для возделывания, необходимая техника и люди. Такой метод актуален для КФХ, когда в работу привлекаются все члены семьи.
  • Покупка всего корма у поставщиков. Выгоднее заготавливать корма заранее, когда идет сезон сенокосов и уборки овощных культур. В зимнее время цены на эту продукцию могут быть выше.

Потребуются для полноценного питания комбикорм с витаминными добавками или витаминные комплексы. Для хранения кормов требуется сухое, проветриваемое помещение.

Выбор подопечных

Успех бизнеса на молоке зависит от правильного выбора породы козы. Здесь не стоит экономить и покупать животных только по объявлению. Стоит изучить информацию об особенностях содержания представителей различных пород и учесть условия вашего региона. У заводчика породистых коз должны быть ветеринарные документы. Было бы хорошо посетить ферму и посмотреть условия. Для первого закупа молодняка или взрослых особей желательно взять специалиста, который по внешним признакам может определить породу. Хороший удой дают только чистокровные козы. Если имело место смешение, что возможно у недобросовестных частных заводчиков, количество молока будет ниже заявленного.

Комплектуя стадо, нужно выбрать самцов, чтобы в дальнейшем обеспечить ферму молодняком и расширять стадо.

Набираем персонал

Даже маленькое хозяйство требует постоянного внимания. На ферме работы больше, чем в домашнем подворье. Вопрос привлечения сотрудников зависит от формы предпринимательства. Если выбрано КФХ, то работать могут все члены семьи. Заключать трудовой договор нет необходимости.

При регистрации ИП или юридического лица необходимо оформить статус работодателя и подписать трудовые соглашения. Некоторые сотрудники могут приглашаться на время, например, пастухи только в сезон выгона коз на пастбище.

В штате обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за состоянием животных и делать им своевременные прививки. Ветеринар может работать по совместительству, особенно на начальном этапе открытия фермы.

Количество сотрудников также зависит от способа кормления и содержания стада. Если ферма полностью автоматизированная, штат может насчитывать не более 10 единиц. Следить за всем процессом может собственник бизнеса, чтобы лучше анализировать работу хозяйства и вносить необходимые коррективы.

Сбыт продукции

Открыть ферму без предварительной договоренности о сбыте – это серьезная ошибка. Молоко – скоропортящийся продукт и реализовать его необходимо в первые сутки, если не предусмотрена дальнейшая переработка сырья. Клиента выбирают, учитывая масштаб фермы:

  1. Продажа напрямую с фермы частным лицам, если стадо не превышает 20 голов.
  2. Реализация через торговые точки. Требуется сертификат на молоко. Без этого документа магазины не заключат договор.
  3. Сбыт оптовым клиентам для дальнейшей переработки.

На этапе составления бизнес-плана необходимо проанализировать спрос потребителей, присутствие конкурентов и выбрать каналы сбыта. Не стоит покупать большое стадо сразу, если не найден надежный партнер для продажи молока.

Финансовая сторона

Стоимость реализации бизнес-идеи по открытию козьей фермы зависит от многих условий, которые обязательно анализируют и вносят в конкретный проект:

  • Затраты на земельный участок.
  • Возведение нового строения или ремонт заброшенного здания.
  • Оснащение фермы оборудованием.
  • Покупка животных.
  • Покупка кормов.
  • Затраты на регистрацию бизнеса и документы для открытия фермы.
  • Масштаб комплекса.

Инвестиции требуются серьезные, если козья ферма открывается не на базе личного подсобного хозяйства. Но учитывая тот факт, что козье молоко стоит дороже коровьего в два-три раза, а на содержание уходит меньше средств, то любые вложения окупятся за год-полтора при хорошо налаженном канале сбыта. Точную сумму вложений можно просчитать только в бизнес-плане.

Достоинства и недостатки

Рассмотрев общую специфику открытия козьей фермы, можно отметить плюсы и минусы данного направления:

  1. Большой спрос на продукцию.
  2. Отсутствие конкуренции.
  3. Выгодное содержание в вопросе обеспечения кормов. Себестоимость 1 литра молока дешевле, чем у коровы.
  4. Есть государственные программы поддержки молодых фермеров.
  5. Возможность расширения за счет запуска собственного производства.
  6. Выгодные условия ведения хозяйства для сельских жителей, имеющих собственную землю.

К минусам можно отнести следующие показатели:

  1. Поиск подходящих земель для фермы занимает много времени. Некоторые участки находятся далеко от света, водопровода. Дороги отсутствуют.
  2. Торговые сети неохотно заключают договор с частным фермером, поэтому существуют проблемы выхода на максимальную загрузку фермы.
  3. Без опыта или знания специфики животноводства есть риск разорения из-за неправильного управления.

В остальном у молодых бизнесменов, желающих получать прибыль разведением коз, есть все шансы на успех.

В итоге

Бизнес на козьем молоке – это перспективное направление и для начинающего, и для опытного фермера, потому что спрос большой, а конкуренция практически отсутствует. Если правильно подойти к вопросу выбора места для фермы и покупки животных, можно достаточно быстро выйти на окупаемость и добиться хорошей прибыли.

Если есть желание, но нет представления о правильном ведении козьего хозяйства, наймите в штат или пригласите в компаньоны хорошего специалиста. Тогда есть шансы для расширения профиля в производство продукции из козьего молока. А это уже совсем другие перспективы.

zhazhda.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *