Разное

Как делают семечки: Промышленная жарка семечек: способы и преимущества

31.08.1998

Содержание

Промышленная жарка семечек: способы и преимущества

 

Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.

 

Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500  — выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.

Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.

Способы жарки семечек

Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Соответственно, и способов жарки  семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.

Периодическая загрузка семечек

Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.

Человеческий фактор является ключевым недостатком периодической загрузки. К преимуществам же можно отнести дешевизну жарочной печи, обусловленную простотой ее конструкции. Собственно, благодаря своей дешевизне жарочные печи периодической загрузки и сохраняют свою популярность – срабатывает потребительский принцип: «просто, дешево, надежно».

Проходной способ жарки семечек

Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой – высыпается готовый. Семечка, по сути, «проходит» сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.

Используется в оборудовании:

• Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
• Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-70

 

 

В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы  (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке – качество жарки гарантируется не внимательностью  оператора, а неизменностью процесса.

Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.

Наш выбор

После длительного взвешивания всех «за» и «против», в конечном итоге, мы остановили свой выбор на проходном способе – и вот уже около 5 лет мы производим исключительно электрические жарочные печи проходного типа. Своим клиентам мы также рекомендуем, несмотря на цену, отдавать предпочтение именно печам проходного типа. Чем обусловлено такое решение?

  1. Скоростью жарки семечки. В печах периодической загрузки средняя скорость жарки семечки составляет около 20-25 минут, тогда как в печах проходного типа – всего 10. Помимо банальной производительности, повышенная скорость жарки семечки имеет еще ряд преимуществ. Во-первых, 20 минут пребывания в печи – это уже не жарка, а скорее сушка. Усыхая, семечка, как и любой другой продукт, теряет свои вкусовые качества. В проходных печах этого не происходит и семечка действительно жарится, сохраняя оптимальный вкус. Во-вторых, 20 минут нахождения в раскаленной среде приводят к обугливанию внешнего покрова семечки и формированию золы, которая потом, при высыпании семечки, пачкает все, к чему прикоснется: руки, одежду, упаковку. Причем пачкает так, что избавиться от черных пятен, порой, достаточно трудно. В проходной печи, семечка не успевает обуглиться.
  2. Стабильностью качества. Пресловутый человеческий фактор в печах периодической загрузки приводит к тому, что простая невнимательность, усталость или плохое самочувствие оператора влечет за собой порчу значительного количества продукта. Все, что было загружено в печь, может или недожариться, или пережариться. Поэтому оператор вынужден постоянно пробовать продукт и следить за его перемешиванием и равномерной обжаркой. В печах проходного типа влияние человеческого фактора минимизировано – семечка проходит барабан с заданной скоростью.
    Оператору достаточно один раз выставить необходимые параметры, чтобы постоянно получать одинаково обжаренный продукт, без риска его порчи.
  3. Проблемой охлаждения. Каждый, кто хоть раз жарил дома семечки на сковородке, прекрасно знает, что данный продукт имеет свойство «доходить». Т.е. продолжать обжариваться даже будучи снятым со сковородки. Для прекращения данного процесса семечку охлаждают, как правило, выкладывая тонким слоем на ровной поверхности (столе), где циркуляция воздуха гасит процесс обжарки. Если пренебречь данным моментом и просто ссыпать семечку в кучу, гарантированно можно получить горелый продукт. А теперь представьте, что вы жарите в печи периодической загрузки несколько мешков семечки. Когда вся эта масса будет готова, ее нужно высыпать и охладить. Причем охладить все сразу, не допуская пребывания в общей массе. А в это время еще нужно засыпать новую порцию в печь (ведь печь-то работает) и контролировать ее жарку. В проходных печах ситуация попроще: семечка не высыпается большими объемами, а идет небольшим постоянным потоком, так сказать «тонким ручьем», в связи с чем охлаждать ее не составляет большого труда.
  4. Универсальностью. Проходные печи, в связи с возможностью самостоятельно поддерживать процесс жарки, семечки без проблем встраиваются в автоматизированные линии по жарке и упаковке семечек. Данные линии способны, при отсутствии непосредственного вмешательства человека, обеспечить полный цикл пакетирования обжаренной семечки: от получения исходного сырья (калиброванной семечки) до выдачи упакованных в отдельную упаковку порций. Для печей периодической загрузки вопрос включения в линию даже не подымается: солидная доля ручного труда делает его просто бессмысленным. Таким образом, жарочные печи проходного типа более универсальны, чем печи периодической загрузки, и способны функционировать как самостоятельно, так и в составе производственных линий.

Используется в оборудовании:

• Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-140

 

Указанные выше факторы, на наш взгляд, являются достаточно весомыми, чтобы оправдать цену проходных печей и отдать предпочтение именно им. Более того, создав в 2006 году свою первую линию по жарке семечек, мы решили, что конструкция проходных печей не совсем оптимальна и несколько лет работали над ее модернизацией.

Наши новации

Понимая, что конкурировать с дешевыми печами периодической загрузки можно только путем явного превосходства в качестве и показателях работы, мы упорно пытались, и пытаемся до сих пор, повысить эффективность работы проходной печи. По состоянию на текущий момент, в свой актив мы можем записать следующие достижения на данном поприще.

  1. Изменена конструкция жарочного барабана и нагревательных элементов, в результате чего уменьшилось время жарки (меньше 10 минут) и повысился КПД. Это позволило не только увеличить производительность до 70 кг в час, но и получить наиболее оптимальный вкус обжариваемой семечки. Можно сказать, что мы нашли тот единственный случай, когда с ростом производительности, качество не падает, а наоборот стремится к совершенству.
  2. Организована эффективная термоизоляция внутреннего пространства барабана, благодаря чему уменьшились теплопотери и снизились затраты электроэнергии. Другими словами, мы постепенно движемся по пути к высокоэффективному, но экономному продукту.
  3. Введен в стандартную комплектацию жарочной печи источник бесперебойного питания (ИБП), задача которого не только выравнивать «прыгающее» напряжение электросетей, но и не дать семечке сгореть при прекращении электропитания. Т.е. в случае прекращения подачи электропитания, ИБП обеспечивает работу электропривода барабана и позволяет засыпанной в барабан семечке дожариться за счет остаточного тепла и высыпаться из него.
  4. Добавлен в конструкцию частотный регулятор, позволяющий оператору регулировать скорость вращения барабана и, соответственно, время жарки семечки. Этот момент важен в случае использования сырья различной влажности или смены обжариваемого продукта: для более влажных (плотных) можно увеличить время жарки, а для менее влажных- понизить. Тем самым, мы, по сути, сделали печь еще более универсальной.
  5. Создана обратная связь по напряжению вибропитателя, подающего семечку в барабан, из-за чего он сохраняет стабильную амплитуду вибрации при любых «скачках» напряжения. Семечка всегда будет подаваться одинаковым и равномерным потоком. На наш взгляд, это особенно актуально для производителей, находящихся вне пределов больших городов.

Но, наверное, самое главное – модернизируя печь, мы постоянно работаем над упрощением ее конструкции, исключением лишних элементов и оптимизацией изготовления деталей. Благодаря чему, мы можем позволить себе сохранять цены на печь, как минимум, на треть ниже, чем у конкурентов. И это при том, что перечисленные выше преимущества входят в стандартную комплектацию, тогда как у конкурентов, в лучшем случае, часть из них устанавливается за отдельную плату.

И последнее, в производстве жарочных печей мы столкнулись с еще одним важным моментом – чем целесообразнее производить нагрев печи.

Электроэнергия или газ?

Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?

В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.

Во-первых, доступность газа – вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд – экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.

Во-вторых, цена газа – значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т. д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.

И, в-третьих, семена подсолнуха – продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство – дешевизна.

Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к мифической дешевизне и не склоняем к ней своих клиентов, гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. Электричество подведено практически к каждому строению, а если и нет, то стоимость подключения значительно ниже, чем у газа. Цена на потребление электроэнергии более-менее стабильна, а процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе – семечке попросту нечего абсорбировать.

Как делают семечки в пачке: современные технологии производства

В наше время довольно большую прибыль компаниям приносит продажа так называемой снековой продукции. Как правило, к снекам причисляют фисташки и орешки, чипсы и сухарики, арахис и семечки. При этом доля семечек в общем объеме снеков в последние годы неуклонно растет.

Семечки – не просто народный продукт, это наиболее дешевая снековая продукция

Это связанно с рядом объективных причин. В силу того, что фисташки и арахис – импортный продукт, его рыночная стоимость в том числе складывается с таможенных пошлин и затрат на логистику, которые имеют не очень приятное свойство периодически увеличивается. Колебания курса валют и повышение цен на топливо делают транспортировку более затратной.

В то же время чипсы и сухарики не всегда являются импортной продукцией. Тем не менее, технологический процесс их производства намного сложнее, в отличие, например, от тех же семечек. В свою очередь, семечки – продукт отечественный, и его себестоимость практически не изменяется.

Сегодня в Украине существует несколько крупных компаний, поставляющих на рынок столь вкусный и полезный продукт.

Это и «Снек экспорт», производящий семечки Semki, и компания «Лидер Снек», представляющий вкуснейшие семечки «Хомка», и ТМ Semechek STAKAN. На сегодняшний день это направление рынка снековой продукции в принципе сложилось и не ждет прихода новичков.

Во многом это связано с большими инвестициями необходимыми для постройки полноценного производства. Поскольку жарка семечек в промышленных масштабах имеет свои особенности, она в корне отличается от домашней жарки на сковородке и требует использования дорогостоящего технологического оборудования. В свою очередь и конечный продукт по вкусу отличается от того, что мы в свое время покупали у бабушек на улице.

И эта разница весьма ощутима. Например, семечки ТМ «Хомка» производства компании «Лидер Снек» этой осенью получили золотую медаль крупнейшего дегустационного конкурса в Украине World Food Ukraine 2014. Что уже само по себе, не считая положительных отзывов о компании «Лидер Снек»

, говорит о качестве продукции выпускаемой предприятием.

Особенности производства семечек в промышленных масштабах

Изначально, для прожарки семечек, которые поступят потом в розничную торговлю, отбирают самые лучшие сорта семян подсолнечника. Если рассмотреть конкретику, то компания «Лидер Снек», как один из ведущих экспертов в своей отрасли, для производства семечек «Хомка» использует сорт «Лакомка», который уже на протяжении нескольких десятилетий применяется в кондитерской промышленности в силу высоких вкусовых качеств.

На ведущих предприятиях отрасли установлено калибровочное оборудование, которое позволяет отбирать самые крупные семена, не отклоняясь от заданного стандарта.

Семечки тщательно очищаются (иногда даже промываются) от посторонних примесей, грязи и сора до 99-99,5%. После этого они доставляются на склад, где проходят первые лабораторные анализы на содержание влаги, кислотное число и прочие. В случае если семечки признаются первосортными, они допускаются к следующему этапу – жарке.

Жарка семечек в промышленных масштабах осуществляется в специальных конвекционных печах. По сути, существует два вида печей для жарки: печи с периодической загрузкой и печи проходного способа жарки.

Периодическая система жарки семечек. Здесь больше сходства с традиционным процессом жарки на сковородке. Семена засыпаются в печь, мешаются и жарятся там путем бесконтактной жарки семечек горячим воздухом. Такой способ наиболее современен и экологичен. Этот способ используется не так часто, поскольку не позволяет производить жаренные семечки полностью автоматически. Здесь велика роль оператора. Он должен постоянно контролировать процесс жарки, следить за тем, чтобы семечки не пережарились. Все это делает процесс весьма трудозатратным, поэтому большие компании его практически не используют. Наиболее предпочтителен он для небольших компаний, производящих семечки не в столь большом объеме. Привлекателен он еще и потому, что оборудование для подобной готовки стоит на порядок дешевле.

Проходной способ жарки семечек. В этом случае человеческий фактор сведен к минимуму. Основную работу выполняет автоматика. Жарка семян происходит в специальном конвекторном барабане, в который с одной стороны подаются сырые семечки, а с другой выходит готовый продукт. Роль оператора в этом случае сводится к выставлению заданной температуры и агрегатному обслуживанию печки. Все остальные функции печь берет на себя сама. Основным минусом данной технологии является то, что, данный способ производства весьма недешев.

Но, тем не менее, именно он применяется в технологическом процессе на производстве компании «Лидер Снек» поскольку позволяет сохранить натуральный вкус и аромат продукта.

С учетом всех достоинств и недостатков, технология проходной прожарки выигрывает у технологии с загрузкой семечек по целому ряду основных параметров:

  • длительности прожарки. Время прожарки в печах проходного типа – 10 минут, в то время как аналогичная процедура в системах с периодической закладкой составляет 20-25 минут. К тому же если семечки жарятся более 20-ти минут, то происходит их усушка, и они начинают терять свои вкусовые качества.

  • стабильность качества. В печах второго класса автоматика контролирует процесс согласно заданной установке, семена проходят через барабан с заданной скоростью, поэтому результат каждый раз стабилен и гарантирован. В первом же случае многое зависит от оператора машины.

  • удобство технологии. При жарке вторым способом, готовый продукт поступает из машины тонкой струйкой, поэтому весьма удобно отправлять его на дальнейшую просушку, раскладывая тонким слоем. Делается это для того, чтобы семечки «дошли».

  • универсальность. Машины для проходной жарки вполне могут работать как самостоятельно, так и в составе производственной линии.

Также печи различаются способом нагрева. Существует три вида питания печи – газовый, теновый и микроволновый. Последний очень дорог и считается экзотикой, поэтому в нашей стране практически не встречается.

Современные производители отдают предпочтение теновым печам, работающим на электроэнергии. Связанно это с тем, что семена подсолнуха – продукт, склонный к абсорбции. При использовании газовых печей, семена могут вбирать в себя продукты сгорания газа, даже незначительное количество которых может не только негативно сказывается на вкусовых качествах, но еще и вредно с точки зрения заботы о здоровье.

После прожарки семена пакетируются при помощи специальных упаковочных машин согласно заданным параметрам. Возможна фасовка по 50, 60, 100, 150, 200 и более грамм. И после этого семечки поступают на прилавок, чтобы радовать покупателя своим прекрасным вкусом.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Семечки подсолнуха — богатая жирами и витаминами пища, а уж растительное масло из них и вовсе не заменимо на любой кухне. Узнаем, так ли полезна привычка грызть семечки

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА

Журналист «КП»

ИРИНА ВАРШАВСКАЯ

Врач-гастроэнтеролог и диетолог,
эксперт сервиса НаПоправку

Что нужно знать о семечках подсолнуха

  • История
  • Польза
  • Есть ли вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

История семечек подсолнуха


Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха


Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии


Семена подсолнечника используют для обогащения вкуса основного блюда – посыпают печенье, хлеб, добавляют в салаты и соусы. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.

Фото: pixabay.com

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука — 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) — 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Фото: pixabay.com

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) — по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Как выбрать и хранить семечки подсолнуха


Семена продаются в продуктовых магазинах, на рынках. Они могут быть в цельном, измельченном виде, жареные и свежие, в кожуре или уже очищенные. Из них делают козинаки, смешивая семена с сахарным сиропом, или добавляют соль, глазуруют.

При покупке обратите внимание, чтобы на семенах не было плесени, паразитов. Продукт должен быть сухой и не слипаться в комки.

Наиболее полезны свежие семена – лучше очищать семечки непосредственно перед употреблением. При долгом хранении очищенных семян жиры в них начинают окисляться.

Хранятся семечки подсолнуха около полугода в стекле или пластике в герметичной упаковке в темном месте, при комнатной температуре.

Это интересно

«Кондитерские» и прожаренные: как уже по пачке узнать, вкусные ли вам попались «семки»

Есть пять признаков, на которые стоит обратить внимание при покупке семечек

Подробнее

А вы любите семечки подсолнуха? Добавляете ли их в свои рецепты? Расскажите в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle

Понимание биологии семян и рассады

Семена некоторых сельскохозяйственных культур, таких как помидоры, перец и брокколи, обычно сажают в тепличные лотки для выращивания рассады для последующей пересадки в поле.

Другие культуры, такие как сладкая кукуруза, фасоль и горох, чаще всего выращиваются путем посева семян непосредственно в поле. Понимание того, как семена прорастают и превращаются в здоровые саженцы, имеет решающее значение для успешного выращивания урожая. Это краткое изложение биологии семян и рассады, а также рекомендации по выращиванию здоровой рассады.

Правильный выбор семян

Немногие решения важнее для успешного выращивания овощей, чем выбор правильных семян. Семена должны быть высокого качества, чистыми и приобретаться у надежной семенной компании. Старайтесь выбирать сорта, которые хорошо адаптированы к местности и соответствуют предпочтениям местных потребителей. Сертифицированные органические производители обязаны использовать сертифицированные органические семена и саженцы, за некоторыми исключениями.

Правильная среда для прорастания

Все полностью развитые семена содержат зародыш и, у большинства видов растений, запас питательных веществ, завернутый в семенную оболочку. Семена обычно «просыпаются» и прорастают, когда влажность почвы и температурные условия благоприятны для их роста. Но не все семена имеют одинаковые требования к прорастанию, поэтому важно знать, что нужно каждому типу семян.

Для прорастания семенам необходимы надлежащие условия температуры, влажности, воздуха и освещения. Все семена имеют оптимальный температурный диапазон для прорастания (табл. 1). Минимальная температура – ​​это самая низкая температура, при которой семена могут эффективно прорастать. Максимум – это самая высокая температура, при которой семена могут прорасти. Все, что выше или ниже этой температуры, может повредить семена или заставить их уйти в состояние покоя. При оптимальных температурах прорастание быстрое и равномерное.

Для прорастания всем семенам нужна влага и воздух. Очень важен хороший контакт семян с почвой. Для прямого посева в поле рекомендуется мелкозернистое семенное ложе с небольшим уплотнением. Для тепличных пересадок беспочвенная среда должна быть влажной и рыхлой. Почва или среда для выращивания должны содержать достаточно влаги, чтобы семена могли впитывать воду, чтобы начать процесс прорастания. Но если почва или среда слишком влажные или слишком уплотненные, вокруг семени не будет достаточно воздуха, чтобы «дышать». Как и любому другому живому организму, семенам для дыхания необходим кислород, и этот кислород поступает из воздуха в почве.

Не все семена одинаково нуждаются в свете. Большинство семян лучше всего прорастают в темных условиях и даже могут быть подавлены светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет. Но как только семена проросли и проросли через поверхность почвы или питательной среды в виде проростков, всем им для роста необходим солнечный свет. В таблице 1 приведены оптимальные температуры почвы для прорастания обычных овощных культур.

0 Свекла 90
Таблица 1. Оптимальные температурные условия почвы для прорастания овощных культур.
Овощи Минимум (°F) Оптимальный диапазон (°F) Оптимум (°F) Максимум (°F)
40 50-85 85 85
Фасоль 60 60-85 80 95
Капуста 40 45-95 85 100
Цветная капуста 40 45-85 80 100
Сельдерей 40 60-70 70 85
Чард 40 50-85 85 95
Огурец 60 60-95 95 105
Баклажаны 60 75-90 85 95
Салат 35 40-80 75 85
Дыни 60 75-95 90 100
Лук 35 50-95 75 95
Петрушка 40 50-85 75 90
Горох 40 40-75 75 85
Перец 60 65-95 85 95
Тыква 60 70-90 90 100
Шпинат 35 45-75 70 85
Сквош 60 70-95 95 100
Сладкая кукуруза 50 60-95 95 105
Помидор 50 70-95 85 95

Шаги от семени к проростку

Когда сухое семя вступает в контакт с влажной почвой или средой для выращивания, семя начинает поглощать воду через семенную оболочку. По мере того, как он поглощает больше воды, семя расширяется, и семенная кожура трескается. Зародыш внутри семени состоит из маленького побега и маленького корня. Корень появляется первым из семени. По мере роста он прикрепляет растение к земле и начинает поглощать воду через корень. После того, как корень впитает воду, из семени начинает прорастать побег.

Большинство овощей, которые мы выращиваем, являются двудольными. Двудольные имеют два семенных листа в побеге, которые появляются из прорастающего семени. Помидоры, перец, капуста, свекла, салат, фасоль, огурцы и кабачки — все это двудольные. Некоторые овощи относятся к однодольным, в том числе сладкая кукуруза, лук и спаржа. Однодольные имеют один семенной лист в формирующемся побеге. Как только побег с одним или двумя семенными листочками появляется из почвы или среды для выращивания, мы называем растение проростком. Все еще довольно хрупкий на этой стадии, молодой саженец уязвим для болезней и стрессов окружающей среды, таких как высокие температуры и сухая почва. Обеспечение оптимальных условий для роста гарантирует быстрый и равномерный рост молодых саженцев.

Управление для оптимального прорастания и развития рассады

Проверка хранящихся семян на всхожесть

Семена, купленные в течение года перед посадкой, редко не прорастают. Однако семена часто хранятся из года в год, и если они хранятся неправильно или слишком много лет, они могут потерять силу и плохо прорасти при посадке. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Для проверки семян на всхожесть отсчитывают не менее двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не мокрым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если меньше 85-9Проросло 0% семян, остальные лучше выбросить и приобрести новые семена.

Равномерная всхожесть

Мы знаем, что семенам нужны надлежащие условия для быстрого прорастания. Независимо от того, сажают ли семена в лотки в теплице или прямо в поле, цель состоит в том, чтобы все семена прорастали примерно в одно и то же время и росли с одинаковой скоростью. Равномерным лотком с рассадой или однородным полем с рассадой легче управлять, и это приведет к лучшему урожаю. Неравномерное прорастание из-за медленного роста, различий во влажности или температуре почвы или глубине заделки семян может привести к получению всходов разного размера. Особенно это может вызвать проблемы при пересадке лотка с рассадой; половина готова к посадке в поле, а другая половина слишком мала, с корневыми комами, которые не могут легко выскользнуть из ячеек лотка.

В теплице одним из способов добиться быстрого и равномерного прорастания является использование ковриков для проращивания под лотками. Эти коврики позволяют устанавливать температуру в соответствии с требованиями семян. Например, перцы прорастают за 8 дней при 86°F, но для прорастания при 58°F требуется более 13 дней. Убедитесь, что вы поддерживаете оптимальную температуру для вашей культуры (см. Таблицу 1). Обеспечение хорошей циркуляции воздуха во время прорастания и раннего выращивания рассады поможет контролировать болезни на этой ранней стадии.

Мы не можем контролировать условия в поле, как в теплице, но мы все же можем принять меры, чтобы семена, посаженные прямо в поле, прорастали равномерно. Мелкозернистое семенное ложе обеспечивает хорошие условия для роста, достаточный контакт семян с почвой и возможность посадки на одинаковую глубину. Посадка при температуре почвы, близкой к оптимальной, ускорит прорастание и появление всходов. Иногда в спешке весенней посадки семена высевают в слишком холодную почву. Это может привести к медленному прорастанию, ослаблению и заболеванию всходов и даже к гибели растений. Посадку лучше отложить до прогрева почвы.

Развитие рассады

Оптимальная температура для выращивания рассады может отличаться от оптимальной температуры прорастания. В таблице 2 показан диапазон дневных и ночных температур, оптимальных для выращивания рассады в теплице, где можно контролировать температуру. Более низкие температуры обычно замедляют рост, а более теплые ускоряют рост рассады.

Все саженцы нуждаются в достаточном количестве света для роста. Если уровень освещенности низкий или сеянцам слишком тесно по мере роста, стебли будут вытягиваться, поскольку растения ищут больше света, что приводит к слабым, «длинноногим» пересадкам. Подумайте о дополнительном освещении, если уровень освещенности в теплице низкий.

Брокколи
Таблица 2. Температура и время, необходимые для выращивания рассады в полевых условиях.
Овощи День ( o F) Ночь ( o F) Время (недели)
60-70 50-60 5-7
Капуста 60-70 50-60 5-7
Цветная капуста 60-70 50-60 5-7
Сельдерей 65-75 60-65 10-12
Огурец 70-75 60-65 3-4
Баклажаны 70-80 65-70 6-8
Салат 55-65 50-55 5-7
Дыни 70-80 65-70 3-4
Лук 60-65 55-60 10-12
Перец 65-75 60-65 6-8
Сквош 70-75 60-65 3-4
Помидор 65-75 60-65 5-7

Созревание и закаливание рассады

Продолжительность времени, в течение которого рассада должна вырасти в теплице, прежде чем она станет достаточно большой для пересадки в поле, зависит от культуры. Для выращивания рассады помидоров и перца может потребоваться от пяти до семи недель, в то время как огурцы и кабачки готовы к пересадке через три-четыре недели в теплице. Но все трансплантаты должны быть закалены перед тем, как отправиться из теплицы в поле, иначе они будут повреждены более суровыми условиями. Чтобы закалить сеянцы, постепенно подвергайте их воздействию условий, которые у них будут в поле. Большинство рассады можно закалить, снизив температуру в теплице и/или сократив полив. Растения могут проявлять некоторые признаки увядания, но не допускайте их чрезмерного увядания.

Через день или два, если позволяет погода, поставьте лотки вне теплицы на пять-семь дней до посадки. Если очень жарко и солнечно, обеспечьте рассаде тень на первые день-два. Растения, закаленные таким образом, лучше переносят пересадку и продолжают расти в поле без перерыва.

Для получения дополнительной информации см. «Биология семян и рассады».

Финансируется проектом Министерства сельского хозяйства США по гранту для специальных культур ME # 44166076 – «Инновации в области устойчивого производства и борьбы с вредителями для молодых и испаноязычных/латиноамериканских производителей специальных культур следующего поколения»

Основополагающая наука: сколько семян дают разные фрукты?

  • Share on Facebook

  • Share on Twitter

  • Share on Reddit

  • Share on LinkedIn

  • Share via Email

  • Print

Ключевые концепции
Растения
Фрукты
Семена
Цветы
Биология

Введение
Вам нравится клубничное желе с семечками или без? Вы рады, что у вас есть арбуз без косточек, или вам нравится выплевывать семена в сад? Вам может не нравиться находить семена в своих плодах, но плоды — это инструмент растения для рассеивания семян для создания потомства. В этом упражнении вы узнаете, сколько семян можно рассеять для каждого типа фруктов. Основываясь на количестве семян, которые они производят, как вы думаете, насколько продуктивны некоторые из ваших любимых фруктов?

Фон
Многие растения выращивают плоды, чтобы заключить и защитить свои семена, которые должны распространяться, чтобы вырастить новые растения. Животные любят полакомиться сладкими, сочными фруктами. Такой подход может показаться плохим способом для растений защитить свои семена, так почему же приготовление вкусных фруктов может быть полезным? Когда животное ест фрукты, мясистая часть переваривается. Семена, однако, без вреда проходят через пищеварительную систему и распространяются животным, когда оно испражняется (испражняется). Таким образом, они откладываются дальше от исходного растения (вместе с небольшим количеством свежего удобрения) и могут вырасти в новое растение. Это называется распространением семян, и это всего лишь одна из стратегий, которую используют растения, чтобы распространять семена на обширной территории и производить больше растений.

Вы можете подумать, что все плодоносящие растения будут упаковывать в каждый плод как можно больше семян, чтобы максимизировать количество новых растений, которые вырастут. Но на самом деле у разных растений разные стратегии образования и распространения семян. Некоторые фрукты производят много-много семян, чтобы убедиться, что по крайней мере некоторые из них прорастут, даже если большинство из них не вырастут. Другие фрукты вкладывают все свои ресурсы в производство и защиту одного очень большого семени.

Материалы
•     Различные виды фруктов: попробуйте включить перец, помидоры и яблоки, а также тыкву или огурец (да, все они технически считаются «фруктами» соответствующих растений)
•     Нож
•     Разделочная доска
•     Бумажные полотенца

Подготовка
•     Сходите в продуктовый магазин и выберите разные фрукты. Не ограничивайтесь традиционными фруктами, попробуйте и новые. Некоторые продукты, которые вы можете принять за овощи, на самом деле являются фруктами! Попробуйте включить хотя бы один перец, помидор и яблоко, а также тыкву или огурец. Избегайте бессемянных сортов.
•     Совет: У бананов есть семена, но они очень маленькие и выглядят как маленькие черные точки в центре кусочка банана. Можно попробовать их посчитать, но не рекомендуется!
•     Совет: Если вы разрезаете перец, не забудьте вымыть руки перед тем, как прикасаться к глазам после контакта с семенами. Семена перца могут быть острыми и вызывать жжение! Используйте мягкий сорт перца, например болгарский, если вы очень чувствительны.
•    Возможно, вам понадобится взрослый, чтобы помочь вам разрезать фрукт.

Процедура
•     Начните препарировать свой первый плод, удаляя семена и помещая их на бумажное полотенце. Располагаются ли семена в плодах по определенной схеме?
•     Когда вы закончите удалять семена, посчитайте количество семян на бумажном полотенце. Сколько семян было в плодах?
•     Совет: Если вы разрезаете огурец или кабачок, вместо того, чтобы удалять семена, вы можете попробовать разрезать плод вдоль, подсчитать ряды семян, а затем нарезать фрукт в другом направлении, чтобы определить, сколько семян в одном ряду. . Умножьте эти два числа вместе, чтобы получить хорошее приближение к общему количеству семян.
•     Продолжайте препарировать каждый фрукт по одному, положите семена на бумажное полотенце и сосчитайте их. Обязательно храните семена из разных фруктов отдельно.
•     Сколько семян в каждом фрукте? В каком из них было больше всего семян? В мере? Одинаковые виды фруктов дают одинаковое количество семян?
•     Чем семена разных видов фруктов выглядят одинаково или по-разному? Были ли в каждом плоде одинаковые узоры, в которых были расположены семена?
•     Extra : повторите это задание, но используйте несколько фруктов каждого типа, например несколько перцев, помидоров, огурцов и кабачков. Всегда ли один и тот же фрукт содержит одинаковое количество семян или это количество сильно различается?
•     Дополнительно: Зависит ли размер плода от количества семян? Повторите это действие, но на этот раз используйте линейку, чтобы измерить каждый плод, прежде чем считать их семена, чтобы увидеть, имеют ли более крупные плоды больше семян, чем более мелкие. (Вы также можете использовать весы для взвешивания каждого фрукта в качестве альтернативного способа измерения размера фрукта.) Дают ли более крупные плоды больше семян?
•     Extra : Действительно ли бессемянные сорта фруктов не содержат косточек? Разберите несколько разных сортов плодов без косточек и найдите семена. Являются ли «бессемянные» сорта фруктов полностью бессемянными или просто содержат меньше семян, чем обычно? Какова сниженная семенная продуктивность бессемянных сортов по сравнению с нормальными сортами на основе сравнения плодов с плодами?

Наблюдения и результаты
Были ли в одних фруктах явно больше семян, чем в других? В огурцах, кабачках, помидорах и перце было много семян, легко более 100 штук в каждом? В яблоке было всего несколько семян, не более 10?

Фрукты делятся на три основные группы, причем группа «простых фруктов» составляет большинство, с которым мы сталкиваемся. Они образуются из одной завязи одного из цветков растения. Когда завязь превращается в плод, разные части завязи становятся разными частями плода; при оплодотворении маленькие структуры, называемые семяпочками, становятся семенами плода, а чем больше оплодотворенных семязачатков, тем больше семян! Две другие группы фруктов более сложны. У «собранных плодов», таких как малина, несколько завязей сливаются на одном цветке. В третьей группе, называемой «множественными плодами», объединяется множество завязей и цветков. Ананас — хороший пример «множественного фрукта».

Огурцы, дыни и кабачки — это простые фрукты (они являются частью фруктов, называемых пепо, которые представляют собой ягоды) с твердой кожурой и более мягкой, водянистой внутренней частью. И, как вы, наверное, видели, из этих плодов много семян! Кабачок или огурец может легко иметь пару сотен семян с аккуратным рисунком.

Помидоры, виноград, киви и перец также являются простыми фруктами (технически настоящими ягодами) с более мясистыми стенками и обычно очень жидкими внутри — подумайте, насколько водянистыми являются спелые помидоры! Некоторые, такие как помидоры и перец, могут иметь пару сотен семян, тогда как другие, такие как киви, могут иметь несколько сотен! Цитрусовые — это ягоды (тип, называемый гесперидиумом), тоже с кожистой кожурой и обычно с несколькими семенами.

Точно так же яблоки и груши также имеют только несколько семян (максимум 10), но не являются ягодами — они принадлежат к другому типу фруктов, известных как семечковые, у которых есть мякоть плода, сделанная не из завязи цветка, а скорее из ткани растения. возле завязи, что то же самое для земляники.

Очистка
Выбросьте семена из своих фруктов или, если вы мотивированы и любопытны, изучите, как вы можете вырастить растения из своих семян. Вы можете съесть оставшиеся фрукты или сохранить их для вкусного и полезного перекуса позже!

Дополнительные материалы для изучения
Структуры растений: плоды из Университета штата Колорадо, расширение
Как возникают плоды без косточек и как они размножаются? из Scientific American
Урожай из тайников: грызуны могли заменить вымершую мегафауну в качестве распространителей семян [видео] из Scientific American
Лаборатория 5: Фрукты и цветы от Kellogg Community College
Советы по сохранению семян от Службы распространения знаний Университета Западной Вирджинии
Сколько Семена производят разные виды фруктов? от друзей по науке

Это мероприятие проводится совместно с Science Buddies

ОБ АВТОРАХ

Улучшение семян для решения будущих задач

Сельское хозяйство

Семена многолетнего риса.

Будет ли в будущем достаточно еды, чтобы накормить мир? К 2050 году население мира, вероятно, достигнет 9 миллиардов человек, изменение климата приводит к экстремальным погодным условиям и изменяет сельскохозяйственные условия, а во всем мире 925 миллионов человек все еще голодают.

Ученые и агрономы спешат разработать семена с более высокой урожайностью, большей питательностью, устойчивостью к засухе и климату, чтобы справиться с этими проблемами. Но в то время как некоторые эксперты считают, что единственным решением проблемы являются генетически модифицированные семена, другие утверждают, что мелкомасштабное органическое сельское хозяйство более эффективно и устойчиво. Это взгляд на некоторые способы улучшения семян.

Во-первых, определение различных типов семян, которые существуют .

Семена с открытым опылением – это семена, полученные в результате естественного случайного опыления. Традиционно фермеры сохраняли лучшие из этих семян для использования из года в год.

Гибридные семена получаются в результате скрещивания двух родительских растений, обладающих желательными признаками. Полученные растения реализуют свой потенциал в первый сезон, но теряют эффективность в последующих поколениях, поэтому фермерам приходится каждый год покупать новые семена.

Генетически модифицированные семена создаются, когда один или два гена с желаемыми признаками из любого живого организма переносятся непосредственно в геном растения.

Повышенная урожайность

Более высокие урожаи достигаются, когда семенные головки дают больше семян на головку или более крупные семена; но растения с высокими стеблями не всегда могут выдержать дополнительный вес. В 1960-х годах, когда Индия столкнулась с голодом, американский агроном Норман Борлоуг вывел сорта карликовой пшеницы со стеблями, которые могли поддерживать более крупные семена, и привез их в Пенджаб. К 1970, урожайность пшеницы в Пенджабе увеличилась втрое при условии, что семена получали достаточное количество воды и синтетических удобрений.

Норман Борлоуг (второй слева) и партия карликовой пшеницы. Фото: СИММИТ

Между серединой 1950-х и серединой 1990-х годов Борлоугу и другим исследователям удалось более чем удвоить урожайность пшеницы, риса и кукурузы, предотвратить массовый голод и начать «зеленую революцию». Используя гибридные семена, удобрения на основе ископаемого топлива и пестициды, а также усиленное орошение, Зеленая революция значительно увеличила объем сельскохозяйственного производства по всему штату.

Однако с середины 1990-х годов урожайность сельскохозяйственных культур в Пенджабе остановилась из-за усложняющихся методов «зеленой революции». Чрезмерное орошение привело к быстрому падению уровня грунтовых вод. Здоровье почвы подорвано. Внедрение высокоурожайных сортов привело к увеличению монокультур и сокращению биоразнообразия. И теперь фермеры зависят от дорогостоящих ресурсов, которые приносят прибыль крупным компаниям, а не от традиционных методов ведения сельского хозяйства, которые опираются на местные ресурсы и навыки.

Африка к югу от Сахары, где 239 миллионов человек голодают, не смогла воссоздать Зеленую революцию в Азии. Причин много: плохая инфраструктура, политическая нестабильность, ограниченный доступ к кредитам, минимальное использование удобрений и ограниченная доступность высокоурожайных семян. Производительность сельского хозяйства здесь опережает растущее население.

В Малави, одной из беднейших стран мира, проживает 13 миллионов человек, выживание которых зависит от сельского хозяйства. Многие выращивают кукурузу на истощенной почве на небольших фермах. Однако на какое-то время в Малави произошло сельскохозяйственное «чудо». В течение вегетационного периода 2004-2005 гг. недостаточное количество осадков едва не привело к полному неурожаю. Правительство Малави учредило программу субсидирования затрат, предоставив фермерам купоны на покупку улучшенных семян с открытым опылением или высокоурожайных гибридных семян и удобрений.

Эти кукурузные поля в Малави были засеяны одновременно, но поле справа было обработано удобрениями. Фото: Джон Даффелл

В то же время в малавийской деревне Мвандама был запущен проект «Деревни тысячелетия», созданный Институтом Земли и Программой развития ООН для борьбы с крайней бедностью с помощью комплексного устойчивого подхода. Здесь домохозяйствам было выдано 10 кг гибридных семян кукурузы и удобрения, необходимые для их выращивания; взамен они должны были пожертвовать два мешка зерна в местный банк зерна для использования школами.

При хорошем дожде урожай кукурузы в Малави удвоился в 2006 г. и почти утроился в 2007 г. Программа государственных субсидий превратила Малави в экспортера продовольствия и стала образцом для других африканских стран. Какое-то время казалось, что это предвещает новую африканскую «зеленую революцию». Но сегодня Малави снова сталкивается с серьезной нехваткой продовольствия. Политическая коррупция, плохое управление экономикой и сильные наводнения свели на нет прогресс. Джойс Банда, новый президент Малави, сейчас пытается разработать новую продовольственную политику, чтобы вернуть страну в нужное русло.

Сторонники генетически модифицированных семян заявляют, что они могут повысить урожайность и необходимы для того, чтобы прокормить растущее население планеты. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 9,8 миллиона долларов британским ученым, изучающим способы генетической модификации семян кукурузы, пшеницы и риса, чтобы они могли извлекать азот из атмосферы, что уменьшит или устранит потребность в дорогостоящих азотных удобрениях. Кэтрин Кан, старший сотрудник программы развития сельского хозяйства в Фонде Гейтса, сказала: «Улучшение доступа к азоту может значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур в Африке».

Генетически модифицированные растения риса. Фото: БАСФ

Физик и эколог Вандана Шива утверждает, что Билл Гейтс «полностью ошибается в своем предположении, что генетически модифицированные семена производят больше». Она утверждает, что небольшие, биологически разнообразные фермы могут производить больше продуктов питания с меньшими затратами на ископаемое топливо.

Исследование 2008 года, проведенное Всемирным банком, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и другими организациями со всего мира, подтверждает это. В нем сообщается, что «…лучшее использование местных ресурсов в мелкомасштабном сельском хозяйстве может повысить производительность и создать полезные инновации, а агроэкологическое/органическое сельское хозяйство может обеспечить высокую эффективность производства на единицу площади и высокую эффективность использования энергии, и что по обоим этим критериям, они могут превзойти традиционное промышленное сельское хозяйство».

Устойчивость к изменению климата

За последние 30 лет мировое производство кукурузы и пшеницы сократилось на 3-5 процентов в результате потепления климата. По данным Фонда Рокфеллера, к 2030 году производство кукурузы в Южной Африке может сократиться на 30 процентов из-за изменения климата.

Биотехнологические компании стремятся разработать засухоустойчивые семена, которые лучше себя чувствуют в жарких и сухих условиях. Dupont и Syngenta разработали засухоустойчивые гибридные сорта кукурузы, которые не были генетически модифицированы. Monsanto рекламирует свою генетически модифицированную кукурузу DroughtGard Hybrid как первое биотехнологическое решение от засухи, которое «разработано, чтобы помочь фермерам снизить риск потери урожая при стрессе от засухи».

В отчете Союза обеспокоенных ученых указано, что DroughtGard дает лишь «скромные результаты» — защиту от засухи примерно на 6 процентов больше, чем неинженерные сорта — и только в «условиях умеренной засухи»; это не снижает потребность растений в воде. Генетически модифицированная кукуруза повысит общую урожайность кукурузы в США всего примерно на 1 процент.

Генетически модифицированные семена вызывают споры, потому что несколько тестов генетически модифицированных культур измеряли их воздействие на человека. Семена, генетически модифицированные, чтобы быть устойчивыми к гербицидам или содержать встроенный пестицид, привели к развитию новых супервредителей и суперсорняков. Генетически модифицированные культуры также имеют значительные социально-экономические последствия. Поскольку семена являются собственностью фермеров, фермеры должны платить лицензионные платежи за их использование и покупать новые семена каждый сезон, сталкиваясь с растущими затратами и часто увеличивающимися долгами.

Засухоустойчивая кукуруза готова к продаже в Малави. Фото: СИММИТ

Фонд Гейтса также финансирует проект «Засухоустойчивая кукуруза для Африки», в рамках которого разрабатываются засухоустойчивые сорта с использованием традиционных методов селекции. Мелким фермерам было роздано более 100 засухоустойчивых сортов.

Навданья Ванданы Шивы (что означает девять семян) Ферма биоразнообразия в Индии выращивает устойчивые к климату культуры, сохраняя 1500 сортов семян и выращивая их, используя органические методы, которые улучшают естественные процессы и циклы и позволяют растениям естественным образом адаптироваться к изменяющемуся климату. условия. Navdanya также создала 111 общинных банков семян по всей Индии, создав хранилища климатоустойчивых культур. Исследование Шивы показало, что использование компоста вместо удобрения, полученного из ископаемого топлива, увеличивает количество органического вещества в почве, изолируя углерод и удерживая влагу, что помогает смягчить последствия изменения климата.

Большинство зерновых – это однолетние культуры, от которых фермеры традиционно сохраняли лучшие семена для следующего сезона, постепенно улучшая семена. Поскольку многолетние зерна не нужно пересаживать каждый год, они не так сильно улучшались с течением времени. Многолетние зерна вкладывают большую часть своей энергии в корни, а не в крупные семена, но более глубокие корни лучше используют осадки и глубокие водные ресурсы почвы и уменьшают эрозию. Поскольку семена не нужно пересаживать каждый сезон, они блокируют рост сорняков и, таким образом, экономят на пестицидах и гербицидах, а также на энергии и рабочей силе. Ученые используют новые методы селекции растений для создания многолетних зерновых культур, которые по урожайности не уступают однолетним зерновым культурам, но при этом сохраняют свои экологические преимущества.

Улучшенное питание

В Тиморе-Лешти, в Юго-Восточной Азии, 58 процентов детей в возрасте до 5 лет хронически недоедают, и почти 39 процентов страдают анемией. Джессика Фанцо, профессор диетологии в Институте питания человека Колумбийского университета и директор по политике в области питания в Центре глобализации и устойчивого развития Института Земли, приступает к новому проекту по борьбе с этим кризисом. Она и ее коллега Сара Карран работают с государственной программой Seeds of Life, чтобы включить питание в ее работу.

«Что-то не так с тем, как мы выращиваем нашу еду и распределяем ее — даже в США — когда 1,6 миллиарда человек страдают ожирением. Развивающийся мир предлагает прекрасную возможность не повторять некоторых ошибок, допущенных развитым миром, и отличное место для начала — это фермеры, ведущие натуральное хозяйство», — сказал Фанцо.

Рисовое поле Тимора-Лешти. Фото: Джессика Фанцо

С 2001 года Seeds of Life занимается выявлением высокоурожайных сортов основных сельскохозяйственных культур Тимора-Лешти (кукуруза, рис, маниока, сладкий картофель и арахис), наиболее подходящих для климата страны, и созданием национальной сети семян для снабжения местных фермеров.

Fanzo объяснил, что есть два способа сделать рацион более питательным. Во-первых, продвигать сорта семян, которые были выведены как более питательные. Поскольку от 70 до 80 процентов рациона питания в развивающихся странах составляют углеводы, идея состоит в том, чтобы упаковать больше питательных веществ в основные сельскохозяйственные культуры.

Например, Harvest Plus, входящая в состав Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям, Исследовательская программа, работает над повышением содержания микронутриентов в семи основных культурах, наиболее потребляемых населением Азии и Африки, — маниоке, кукурузе, рисе, пшенице, батате, фасоли и жемчужное просо. Железо, цинк и витамин А — это микроэлементы, которых обычно не хватает в рационе миллионов людей. Harvest Plus выращивает продовольственные культуры, естественно богатые этими микроэлементами, а затем «биоукрепляет» их, загружая более высокие уровни минералов и витаминов в их семена и корни во время роста.

Второй метод повышения питательной ценности рациона заключается в том, чтобы поощрять фермеров выращивать более разнообразные культуры, использовать местное и дикое биоразнообразие и разводить животных, таких как куры и козы, для обеспечения более разнообразного и более питательного рациона.

Фото: Джессика Фанцо

Программа

Fanzo будет включать в себя не только улучшенные семена и рационы. Многосторонний подход включает в себя убеждение Seeds of Life и агрономов начать включать питание в свою работу; выяснить, как увеличить питание в уже установленных программах; обучение специалистов по распространению сельскохозяйственных знаний, работающих в государственном и частном секторах, которые предоставляют семена, технологии и знания фермерам, для лучшего понимания питания и продвижения образования в области питания среди фермеров и женщин; и распространение семян, богатых питательными веществами, через группы семян сообщества Seeds of Life. В конце концов, Fanzo надеется задействовать и HarvestPlus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *