Разное

Калькуляция шаурмы из курицы: Шаурма с куриным филе (ТТК2184) технологическая карта

28.05.1976

Содержание

Шаурма с куриным филе (ТТК2184) технологическая карта

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Шаурма с куриным филе

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма с куриным филе вырабатываемое объектом общественного питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

РЕЦЕПТУРА

   
Наименование сырья и продуктовЕд. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
БруттоНетто
Тортилья пшеничная 10 дюймовшт1,0001,000
Курица маринованная с/рг40,00040,000
Помидоры п/фг20,00020,000
Огурцы маринов б/рас с/р»г20,00020,000
Соус на шаурму п/ф»г40,00040,000
Капуста пекинская п/фг40,00040,000
Соус на шаурму п/ф»г30,00030,000
Картофель фри с/рг50,00050,000
Выход блюда (в граммах):200/30/50

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Куриное филе маринованное, капусту пекинскую,помидоры,огурцы маринованные нарезают соломкой, добавляют соус для шавермы, перемешивают овощи и куриное филе, выкладывают на лепешку тортияльяс, аккуратно заворачивают, подпекают на сковороде гриль с двух сторон,чтобы получилась решетка.

Разрезают пополам наискосок. Выкладывают на доску с пергаментом, рядом укладывают картофель «Фри» и соус на шаурму (30 г) в соусничке.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Блюда «Шаурма с курицей» на 1 пор выход  200/30/50

Белки,Жиры,Углеводы,Калорийность,
гггккал
17,58551,35325,080632,832

 

Инженер-технолог:

Готовим куриную шаурму по-домашнему в духовке. Потрясающе вкусный рецепт!

Ваши Рецепты.ру

Рецепты вкусных блюд со всего мира!

Популярное

Минтай под маринадом из моркови и лука

Главная › Курица

Аппетитная шаурма с курицей — отличный вариант для сытного перекуса. Поджаренные кусочки куриные грудки великолепно сочетаются со свежими овощами.

Домашняя шаурма готовится также быстро, не требует больших затрат. К тому же начинку можно корректировать по своему вкусу.

Шаурма

Подготовить ингредиенты. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук красный – полукольцами, лук зеленый – перьями, помидоры – кольцами.

Куриное мясо порезать длинными брусочками, обжарить с добавлением куркумы.

Совет от шеф-повара! В чайхоне «Урюк» для приготовления шаурмы используют куриный шашлык. Рецепт маринада можно найти здесь.

Разложить лаваш, смазать майонезом.

Выложить обжаренное куриное мясо.

Сверху выложить нарезанные овощи.

Смазать соусом барбекю, смешанным с майонезом.

Завернуть шаурму рулетом.

Смазать с обеих сторон сливочным маслом и обжарить до румяной корочки.

Разрезать пополам по диагонали.

Шаурма с курицей готова! Подавать с аджикой.

Украсить стрелкой зеленого лука и свежей зеленью. Приятного аппетита!

мука овощи птица приправы, соусы, специи Закуски Узбекская от 25 минут до 1 часа Рецепты от шеф-поваров

Классическая шаурма с курицей и белым соусом

В нашей стране шаурма стала синонимом дешевого и даже опасного с точки зрения гигиены фаст-фуда. А вот в Турции, Египте шаверма (другое ее название) считается культовой едой — у самых популярных закусочных выстраиваются длинные очереди, а владельцы заведений хранят свои кулинарные секреты в тайне, передавая их по наследству.

Но сколько бы шаурму ни ругали, вкуснее от этого она быть не перестает. А домашняя шаурма еще и полностью безопасна: все ингредиенты и процесс под нашим личным контролем!

Правила и тонкости работы с калькуляционной картой


ПРАВИЛА И ТОНКОСТИ РАБОТЫ С КАЛЬКУЛЯЦИОННОЙ КАРТОЙ .
На предприятиях общественного питания калькуляционная карта является одним из основных документов по начислению продажной цены на блюдо и имеет установленную унифицированную форму № ОП 1 .

В общественном питании используется принцип нормативной
калькуляции где расход сырья на одно блюдо строго нормирован .Калькуляция составляется на одно или сто порций .Перед составлением калькуляции необходимо знать сырьевой набор блюда который определяется по Сборнику рецептур блюд .Но раз вы читаете эту статью то всё выше сказанное для вас не новость и я хочу остановится на некоторых моментах с которыми я столкнулась при составлении калькуляционной карты
Скачать карту можно в конце статьи

Строгое использование Сборника рецептур приводило к некоторым неувязкам с выходом готового блюда .С поваров спрашивалась закладка продуктов строго по сборнику рецептур а выход не получался . Естественный момент первое на что думаешь не до вложение продуктов ,встаёшь сама на полную закладку и тут начинают выяснятся другие моменты .

Многое изменилось у наших производителей пищевых продуктов ,даже основной продукт мясо в основном поступает в блочном варианте а что говорить про свежее замороженное филе рыба на которой льда больше чем самой рыбы .А мы производим расчёт калькуляции если пришло филе как и положено по нетто в итоги норма выхода не получалась. Очень хорошо если ваше предприятие не очень больших объёмов и вы можете приобрести продукты высокого качества, конечно к этому надо стремиться всем предприятиям , но жизнь ставит свои корректировки и зачатую покупается товар по более низкой цене что и сказывается на его качестве.

Но мы же профессионалы и должны найти выход из любых ситуаций В таких случаях надо сделать проработку продукта Например :Берём 1 кг мороженного филе рыбы и производим размораживание затем завешиваем филе и высчитываем % потери (допустим вы взяли 1 кг замороженного филе это составляет 100% ,после разморозки филе стало весить 550 гр это Х% .Составляем пропорцию (550*100)/1000=55% ,55% — составляет масса размороженного филе ,а 100%-55%=45% это и есть % потери.)

Теперь можно взять любое рыбное блюдо по сборнику рецептур и посмотреть что для выхода допустим 100 гр рыбы жаренной нам надо 119 гр филе рыбы по нетто в брутто надо ставить (119*100)/55 = 216 гр.И по этой цифре производить калькуляцию блюда ,и эту же цифру ставим поварам в технологическую карту .Другой момент с консервированным продуктом В графе брутто заносим вес продукта в нетто а в нетто массу сухого продукта. Смотрим на примере с банкой маслин. Стандартная банка маслины

без косточек масса брутто 300 гр масса нетто 280 гр ,а масса сухого продукта составляет всего 90 гр. При расчётах узнаём что % отходности равен 68% .А если посмотреть по сборнику рецептур в таблицу расчёт расхода сырья выходов полуфабриката и готовых изделий ,на позицию оливки консервированные нам дают отходность 45% ,а у нас получилось 68% все эти моменты надо контролировать и корректировать в составлении калькуляции .Конечно это только моменты которые составители сборника рецептур просто наверное и не могли себе представить что наши производители продуктовой промышленности на данный период времени отойдут от стандартизации и начнут выпускать товар по другим стандартам .Но нам обязательно надо учитывать все моменты при разработки
калькуляционной карты
D противном случае у поваров не получиться выход готового блюда а это в свою очередь скажется на репутации вашего предприятия .Но это всё что касаемо новых продуктовых тенденций ,если у вас на производстве всё хорошо ,вы покупаете товар нужного качества то здесь отходить от сборника рецептур нет необходимости .И если вы возьмёте 119 гр чистого мяса то в обязательном порядке у вас получится 75 гр готового мяса Что касаемо мяса ,если вы закупаете мясо с подсобных хозяйств или на рынке ,то вам необходимо составить отчёт о закупе (Закупочный акт по унифицированной форме №ОП 5 ,справка о владельце подсобного хозяйства с его паспортными данными и подлинник ветеринарного свидетельства со всеми печатями )

Перейдём к самой калькуляционной карте .В начале заполняете все данные о предприятии наименование подразделение .В правой стороне указываем номер по сборнику рецептур или техника –технологической карты(ТТК) .Пишем наименование блюда .Выбираем по какой колонке будем работать ,напоминаю:

1 колонка – предприятия высших наценочных категорий (рестораны ,кафе ,бары категории «люкс» , «высшей»)

2 колонка –для предприятий второй наценочной категории (рестораны ,кафе ,бары ,столовые)

3 колонка –для предприятий общественного питания всех типов при производственных предприятиях ,учреждениях и учебных заведений .

Дальше в графу наименование продукта вписываем все необходимые ингредиенты ,если пользуемся сборником то открываем необходимый номер раскладки и переписываем все входящие продукты ,если у вас разработанное новое блюдо то ТТК (здесь обратите внимание что №ТТК должен совпадать с №в правой колонке калькуляционной карты).

В графу норма записываем количество продукта по сборнику рецептур брутто ,но из расчёта 100 порций(в сборнике даны данные на 1 порцию) ,так если показано что необходимо брать 95гр *100=9,500 гр .Возник вопрос почему именно на 100 порций? Ответ – для получения более точной продажной цены блюда .

Колонка цена говорит сама за себя вписываем установленную цену об этом мы говорили в статье ценообразование на предприятии общественного питания если что -то пропустили обязательно про

В духовке

До того, как жарить мясо для шаурмы в сковороде, его нарезают, а в духовке готовят иначе. Запекают целый кусок, замаринованный в душистом маринаде. И только когда мясо полностью пропечется, вооружаются ножом и мелко рубят филе.

На природе шаурму готовят, выкладывая куски на решетку или сухую сковороду над мангалом. Суховатое мясо станет более сочным, если время от времени сбрызгивать его апельсиновым или лимонным соком.
Готово! Осталось уложить мясную и овощную начинку, правильно свернуть шаурму и слегка обжарить ее.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовим куриное филе. Отделяем малое куриное филе. Большое куриное филе разрезаем вдоль, чтобы оно быстрее приготовилось и не пересушилось. Посолим, поперчим, добавить специи по вкусу. Я добавляла сухой чеснок и перец чили.

2. Теперь очень важный этап, обжаривание куриного филе. Всем известно, что это самая сухая и нежирная часть курицы, при жарке главное не пересушить его, около 12 минут будет вполне достаточно, чтобы оно осталось сочным. Но понятное дело, что все еще зависит и от толщины самих кусочков.

4. Нарезать помидор, огурец, лук. Овощи посолить по вкусу.

5. Приготовим соус: смешаем 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. кефира, добавим соль и сахар.

6. Собираем шаурму: лаваш смазываем соусом, на лаваш выкладываем капусту, огурцы, помидоры, лук, куриное филе, зелень. Полить соусом и завернуть.

Бухгалтерские документы

При открытии киоска шаурмы у вас должны быть все документы, подтверждающие законность приобретения и надлежащее качество сырья для приготовления блюд, торгового и холодильного оборудования, печей (счета, накладные, сертификаты, акты приемки).

До открытия киоска и получения прибыли (с момента регистрации предприятия) в ФНС сдаются нулевые отчеты. Полностью налоговая отчетность у вас появится после ввода предприятия в действие.

По современным требованиям у предприятия должна быть онлайн-касса (ККМ). Аппарат можно не покупать, если вы индивидуальный предприниматель и вопросы с налогами решаете по патентной системе или платите ЕНВД.

Если вы понимаете, что расчеты «живыми» деньгами постепенно отходят на второй план, и покупаете кассовый аппарат, потребуется:

  • договор покупки ККМ;
  • договор покупки и ТО чипа, содержащего фискальную информацию;
  • контракт на оказание интернет-услуг.

Если ваш ларек относится к сети киосков под эгидой ООО, аппарат нужно поставить на баланс предприятия.

Если вы задумались о расчетах с поставщиками по безналу, потребуется открыть р/с (расчетный счет). Для этого следует лично явиться в выбранное отделение банка с документами, подтверждающими личность (для директора Общества дополнительно требуется приказ о его назначении).

В банке нужно будет предоставить:

  • ОГРН/ОГРНИП;
  • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • индивидуальный налоговый номер.

И в конце этого параграфа мы расскажем о том, что идет в первых строках подобных статей и то, о чем вы уже наверняка осведомлены — что нужно для регистрации бизнеса.

Для индивидуального предпринимателя Для Общества с ограниченной ответственностью
Заявление о регистрации бизнеса в установленной форме
Копия документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт) предпринимателя/учредителя
Квитанция об оплате госпошлины
ИНН Уставные документы предприятия
Гарантийное письмо от владельца киоском, как помещением, о предоставлении Обществу юридического адреса.

Банк может потребовать дополнительные справки или выписки, особенно, если предприниматель или учредитель Общество иностранный гражданин.

Рецепт шаурма, расчет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность258.1 кКал1684 кКал15.3%5.9%1687 г
Белки10.2 г76 г13.4%5.2%76 г
Жиры12.8 г60 г21.3%8.3%60 г
Углеводы25.1 г211 г11.9%4.6%211 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1%20 г
Вода48.5 г2400 г2%0.8%2425 г
Зола1.52 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.4 мкг900 мкг0.9%0.3%933 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.1%4 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%2.6%1 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%2.1%2 г
Витамин В4, холин20.02 мг500 мг4%1.5%501 г
Витамин В5, пантотеновая0.313 мг5 мг6.3%2.4%5 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%1.2%2 г
Витамин В9, фолаты7.583 мкг400 мкг1.9%0.7%399 г
Витамин В12, кобаламин0.117 мкг3 мкг3.9%1.5%3 г
Витамин C, аскорбиновая12.5 мг90 мг13.9%5.4%90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.838 мг15 мг25.6%9.9%15 г
гамма Токоферол0.035 мг~
Витамин К, филлохинон15.8 мкг120 мкг13.2%5.1%120 г
Менахинон-4 (МК4)5.875 мкг~
Витамин РР, НЭ2.4551 мг20 мг12.3%4.8%20 г
Ниацин0.904 мг~
Бетаин2.125 мг~
Макроэлементы
Калий, K195.17 мг2500 мг7.8%3%2502 г
Кальций, Ca29.54 мг1000 мг3%1.2%985 г
Магний, Mg26.71 мг400 мг6.7%2.6%399 г
Натрий, Na362.87 мг1300 мг27.9%10.8%1301 г
Сера, S7.71 мг1000 мг0.8%0.3%964 г
Фосфор, Ph110 мг800 мг13.8%5.3%797 г
Хлор, Cl382.71 мг2300 мг16.6%6.4%2305 г
Микроэлементы
Алюминий, Al118.8 мкг~
Бор, B41.7 мкг~
Железо, Fe1.451 мг18 мг8.1%3.1%18 г
Йод, I0.63 мкг150 мкг0.4%0.2%158 г
Кобальт, Co0.625 мкг10 мкг6.3%2.4%10 г
Марганец, Mn0.0404 мг2 мг2%0.8%2 г
Медь, Cu35.92 мкг1000 мкг3.6%1.4%998 г
Молибден, Mo2.083 мкг70 мкг3%1.2%69 г
Никель, Ni3.125 мкг~
Селен, Se6.438 мкг55 мкг11.7%4.5%55 г
Фтор, F2.08 мкг4000 мкг0.1%2080 г
Хром, Cr1.04 мкг50 мкг2.1%0.8%50 г
Цинк, Zn0.5433 мг12 мг4.5%1.7%12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.813 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5417 г~
Сахароза0.0883 г~
Фруктоза0.3333 г~
Незаменимые аминокислоты0.0763 г~
Аргинин*0.3937 г~
Валин0.2853 г~
Гистидин*0.1823 г~
Изолейцин0.2592 г~
Лейцин0.4661 г~
Лизин0.5235 г~
Метионин0.1716 г~
Метионин + Цистеин0.0083 г~
Треонин0.2011 г~
Триптофан0.0526 г~
Фенилаланин0.2124 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0229 г~
Заменимые аминокислоты0.1804 г~
Аланин0.3373 г~
Аспарагиновая кислота0.5581 г~
Гидроксипролин0.0323 г~
Глицин0.329 г~
Глутаминовая кислота0.9053 г~
Пролин0.3418 г~
Серин0.2663 г~
Тирозин0.1797 г~
Цистеин0.0622 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин45.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол16.6667 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.047 гmax 1.9 г
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%5%5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0003 г~
14:0 Миристиновая0.022 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая1.3848 г~
17:0 Маргариновая0.0017 г~
18:0 Стеариновая0.5267 г~
20:0 Арахиновая0.025 г~
22:0 Бегеновая0.0575 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.7848 гот 18.8 до 48.8 г20.1%7.8%19 г
14:1 Миристолеиновая0.0048 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.299 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.4632 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0105 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.4923 гот 11.2 до 20.6 г49%19%11 г
18:2 Линолевая5.4435 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0043 г~
20:4 Арахидоновая0.0093 г~

health-diet.ru

Как пожарить мясо для шаурмы на гриле

Классическая шаурма готовится на вертикальном гриле. Замаринованное мясо разрезают на пласты, насаживают на вертел, начиная с крупных кусков. Солить, перчить, натирать специями не надо – мясо вобрало все нужное, пока отдыхало в маринаде.

Постное, суховатое мясо лучше чередовать с кусками жира – тогда шаурма получится более сочной и вкусной. А чтобы усилить аромат и вкус, на вершину башни водружают луковицу, апельсин или другой сочный плод.

По мере обжаривания мясо срезают тонкими полосками и сразу измельчают острым ножом. Оставшееся на вертеле мясо можно поливать маринадом или стекающим жиром – блюдо будет еще аппетитнее.

Соус для шаурмы, полуфабрикат (ТТК1784) технологическая карта

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус для шаурмы, полуфабрикат

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус для шаурмы, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 кг
БруттоНетто
Майонез провансаль 67%г638,600620,000
Сметанаг159,650155,000
Чеснок п/ф»г15,00015,000
Перец черный молотыйг5,0005,000
Укроп п/ф «г10,00010,000
Карриг5,0005,000
Молоко 2,5%-3,5%мл230,000230,000
Выход блюда (в граммах):1000
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Блюда Соус на шаурму п/ф»на1 кг
выход 1000
Белки,Жиры,Углеводы,Калорийность,
гггккал
30,838444,84035,9754 270,810

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях:

tekhnolog.com

Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.

Из всего разнообразия фаст-фуда вокруг, шаурма — одно из самых привычных и родных, и ты наверняка нашел для себя в городе любимое место, где постоянно ее покупаешь. А что, если узнать, как заворачивать и чем можно начинять шаурму?

Тогда не исключено, что твоя жизнь изменится раз и навсегда (буквально) — потому что осознав, как легко и быстро готовится шаверма, есть риск того, что ты начнешь делать ее сам каждую неделю — а то и чаще.

Не испугался? Тогда давай узнаем, как приготовить шаурму в домашних условиях с курицей и не только.

На сковороде

Если гриля нет, шаурму с правильным вкусом несложно пожарить на сковороде. Лучше всего взять толстостенную чугунную сковороду (подойдет такая же кастрюля) или же сковороду-гриль с ребристым дном.

Для начала замаринованное мясо промакивают, чтобы убрать излишки жидкости, а затем разрезают на небольшие бруски или полоски. Жарить мясо для шаурмы нужно на сильно разогретой сковороде с крайне малым количеством масла (жира), постоянно помешивая.

Важно точно рассчитать время обжаривания – прожарить, но не пересушить. Как только появится золотистая корочка, пора снимать.

Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете

Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика «рецепт шаурмы», уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат — словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом вашем интернете.

Рецепт шаурмы

Сложность
средняяВремя
1 час 30 минут

Ингредиенты

2 порции

1 свежий армянский лаваш

400 г. куриного филе

2 огурца

2 помидора

1/2 луковицы

несколько веточек кинзы или петрушки

для маринада:

1 ч.л. целого черного перца

1 ч.л. целого кардамона

1/2 ч.л. сушеного чеснока

1/4 ч.л. молотой паприки

1/2 ст.л. соли

для соуса:

4 ст.л. йогурта

2 зубчика чеснока

1 ч.л. целого кориандра

1 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. целого черного перца

1 ч.л. соли

.

Алексей Онегин
курица, рецепт, лаваш, соус, огурец, шаурма
Основное блюдо
Авторская кухня

480

54,8151

Читайте рецепт до конца — там вы найдете советы по всем неочевидностям

Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе — хорошо, если нет — удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.

Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.

Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр (естественно, никакого кетчупа). Мы с вами поступим еще лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.

Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль. Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.

Нарежьте огурец соломкой, помидоры — ломтиками, а лук (лучше красный) — полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками. Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша, уплотните, сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут. Разрежьте каждую шаурму на две части и подайте с оставшимся соусом и овощами.

Советы

1. Шаурма — прекрасный способ утилизации остатков печеной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Просто нарежьте его тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает — никакой трагедии не произойдет.
4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе — взаимозаменяемы.
5. Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.
6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.

Если вы все еще не чувствуете себя готовым на подвиги шаурмейстером, задавайте вопросы в комментариях. Настоящая шаурма — дело тонкое, как и весь Восток.

И на десерт — небольшой репортаж о том, как готовят близкого родственника шаурмы, донер кебаб:

Рецепт куриной шаурмы, запеченной в духовке — Как приготовить куриную шаурму

Шаурма относится к ближневосточному методу приготовления, при котором тонкие ломтики мяса, чаще всего баранины, укладываются на вертикальный вертел и медленно вращаются перед огнем или другим источником тепла. Внешнее мясо медленно готовится, а затем сбривается и подается на стол. Это обычная уличная еда, и в результате получается нежное, сочное, приправленное пряностями мясо. Наша версия, поскольку она приготовлена ​​в духовке, сильно отличается от традиционной шаурмы, но имитирует вкус и нежность, которые вы найдете, и позволяет приготовить ее дома.Шаурма относится к мясу и чаще всего подается с лавашем и овощами, такими как салат, лук и помидоры. Используйте курицу в салате, на лаваше или с рисом. Как бы вы ни служили ему, он вам понравится. Приготовление курицы с луком добавляет сковороде дополнительную влагу, помогает еще больше размягчить курицу и дает немного соуса для сковороды, который отлично сочетается с нарезанной курицей!

Если вы ищете вдохновения для Ближнего Востока, попробуйте наш фалафель в следующий раз!

Примечание редактора: введение к этому рецепту было обновлено 18 августа 2020 года, чтобы включить дополнительную информацию о блюде.

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Cal / Serv: 330

Урожайность: 6 порции

Время подготовки: 0 часы 15 минут

Общее время: 3 часы 15 минут

Для курицы

1/2 c.

Оливковое масло первого холодного отжима

1/2 чайная ложка

перец черный свежемолотый

2 фунт.

Куриные бедра без костей без кожи

1

крупный лук, нарезанный тонкими ломтиками

Для йогуртового соуса

1 ст.

Оливковое масло первого холодного отжима

2

измельченных и измельченных зубчиков чеснока

Щепотка измельченных хлопьев красного перца

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Приготовьте курицу: в большой миске смешайте масло, лимонный сок, чеснок и приправы. Добавьте курицу и перемешайте, чтобы покрыть ее слоем. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок от 2 часов до ночи.
  2. Разогрейте духовку до 425 ° и смажьте большой противень кулинарным спреем. Добавьте лук в маринад и перемешайте, чтобы он покрылся слоем. Вынуть курицу и лук из маринада и выложить на подготовленный противень. Выпекайте, пока курица не станет золотистой и готовой, 30 минут.Дайте курице постоять на разделочной доске 5 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Тем временем приготовьте йогуртовый соус: в небольшой миске взбейте йогурт, лимонный сок, масло и чеснок. Приправить солью и щепоткой хлопьев красного перца. Чтобы служить лавашем, посыпьте подогретые питы курицей, луком, романом, помидорами, огурцом и йогуртовым соусом.

Паркер Файербах

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Питание (на порцию): 330 калорий, 28 г белка, 5 г углеводов, 1 г клетчатки, 0 г сахара, 4 г жира, 21 г насыщенных жиров, 480 мг натрия

Макинзе Гор Заместитель редактора кулинарии Макинзе — помощник редактора кулинарии на Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Ближневосточная куриная шаурма (сэндвич с лавашом) Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
1053 калорий
58 г Жир
76 г Углеводы
65 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 1053
% Дневная стоимость *
58 г 75%
Насыщенные жиры 13 г 64%
224 мг 75%
1085 мг 47%
76 г 28%
Пищевые волокна 8 г 28%
Всего сахаров 15 г
65 г
Витамин С 41 мг 207%
Кальций 410 мг 32%
Железо 8 мг 43%
Калий 1613 мг 34%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Ближневосточная шаурма с курицей — это восхитительный рецепт бутерброда с лавашем, приготовленный из тонко нарезанной приправленной курицы, овощей и соуса, завернутых в лаваш.

Шаурма — идеальная еда на ходу. Если вы никогда не ели шаурму, вы действительно упускаете возможность быстро перекусить.Подобно бургеру из фаст-фуда с кетчупом и горчицей, шаурма не будет полноценной, если к ней не добавить соус. Прежде чем попробовать рецепт, прочтите все о лаваше для шаурмы.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе

Рецепт полезной куриной шаурмы — идеально подходит для посиделок

Этот домашний рецепт шаурмы с курицей всегда в списке моих лучших авторских рецептов, которыми мы больше всего гордимся. Он очень ароматный, полон экзотических специй, а завернутый в лаваш просто идеален.

Что такое шаурма?

Шаурма — это обычное название для блюд с тонкими ломтиками стружки, таких как говядина, баранина, курица, индейка или телятина.

Его часто подают с лавашем, большим количеством овощей и соусом на выбор.

Одна из причин, по которой он прославился, — это крутой вращающийся вертикальный вертел. Слои мяса медленно и равномерно обжаривают на гриле, затем сбривают.

Мясо, которое мы используем в сегодняшнем рецепте, — это курица. Либо куриные грудки, либо бедра подойдут, но бедра сочнее, и это то, что мы делаем.

Очень жаль, что у нас нет вращающегося вертела, поэтому мы не можем сделать это традиционным способом. Но с другой стороны, мы можем запечь их в духовке, и вам это тоже будет удобнее!

Полезна ли куриная шаурма?

Этот рецепт соответствует нашим рекомендациям по здоровому питанию, основанным на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и одобренным престижными диетологами.

Во-первых, он содержит около 497 калорий, около 60% из которых приходится на куриное мясо и полезные жиры.

Кроме того, количество насыщенных жиров умеренное — 5 граммов, что составляет менее 22% от дневной нормы. Его влияние на наш организм еще не подтверждено, поэтому мы внимательно следим за ним.

А поскольку чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, мы не добавляем много соли в смесь приправ. Таким образом, содержание натрия составляет около 600 миллиграммов на порцию.

Помимо всего этого, наш рецепт предлагает огромное количество витаминов B, C и A, а также минералов, таких как железо, магний, цинк и т. Д.

Ингредиенты для шаурмы

Давайте посмотрим, что требует наш рецепт:

1. Цыпленок

Единственный разрез, который мы считаем подходящим, — это бедро. Он сочнее, нежнее грудки и определенно удобнее ножки и крылышка.

Если вы решили использовать куриную грудку, потому что она более богата белком, ожидайте более сухого мяса. В курином бедре может быть меньше белка, но его не так уж и мало, и у него потрясающий вкус.

С учетом сказанного, мы рекомендуем этот рецепт запеченной в духовке куриной грудки, если вы хотите съесть куриную грудку на ужин.

2. Приправа для шаурмы

Душа настоящей домашней куриной шаурмы кроется в специях. В базовый маринад для шаурмы входят тмин, порошок куркумы, молотый кориандр, чеснок и перец.

В этом рецепте мы также добавляем немного лимонного сока, чтобы мясо получилось более нежным и ароматным.

3. Пита

Эти дрожжевые круглые лепешки — популярный источник углеводов в ближневосточной кухне. Излишне говорить, что он просто необходим к куриной шаурме

.

Вы можете купить хлеб в магазине или испечь хлеб самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Мы предпочитаем домашнюю еду, но, чтобы избавиться от хлопот, мы решили покупать лаваш на месте.

Есть много торговых марок, и многие из них содержат натрий, содержание которого мы стараемся регулировать. После долгих поисков мы выбрали вариант с низким содержанием натрия, упомянутый в карточке рецепта.

Если вы не можете получить тот, который мы рекомендуем, попробуйте добавить меньше соли, чтобы приправить курицу.

4.Овощи

Хрустящие огурцы, свежий салат и помидоры добавляют свежесть и много питательных веществ этому богатому белком блюду.

При подаче обращайтесь с ними, как с тако: нарежьте их небольшими кусочками. Мы мелко нарезали салат, тонко нарезали огурец, а помидоры черри разрезали на четвертинки.

Чтобы добавить сливочный оттенок, в этом рецепте также используется авокадо. Он смягчает интенсивный вкус приправ и, что самое главное, дает нам много полезных жиров.

Куриный соус для шаурмы

Как бы сочная ни была курица, обертка для шаурмы получится вкуснее с дополнительным соусом.

1. Соус Тахини

Тахини — это приправа из поджаренных семян кунжута, тонко смешанных с маслом, пока они не станут густой пастой. Он считается уникальной частью ближневосточной кухни, включенной во многие блюда.

Чтобы приготовить соус, обжарьте и перемешайте семена, затем просто добавьте в пасту лимонный сок, чеснок, соль и перец и перемешайте.Если он слишком густой, продолжайте добавлять лимонный сок, пока он не достигнет консистенции соуса.

У вас должен получиться острый сливочный ароматный соус.

2. Чесночный соус

Чесночный соус также является основным продуктом кухни. Он представляет собой смесь чеснока, соли, лимонного сока и масла. Рекомендуется использовать нейтральное масло, чтобы вкус соуса не был слишком интенсивным.

Соус начинается с мелкого измельчения чеснока в мощном кухонном комбайне. Затем медленно добавьте половину масла (как при приготовлении майонеза), чтобы соус постепенно превратился в эмульсию.

Наконец, добавьте лимонный сок (медленно) вместе с остальным маслом и приправьте по вкусу.

3. Белый соус

Не путать с итальянским соусом Бешамель, этот белый соус включает греческий йогурт, лимонный сок, чеснок и приправы. Мы использовали это в нашем рецепте, потому что это легко приготовить и для этого требуются простые ингредиенты.

Чтобы приготовить белый соус, мелко нарежьте чеснок и смешайте его с другими ингредиентами.

Как приготовить куриную шаурму

Разогрейте духовку до 400 ° F.

Шаг 1: замариновать курицу

Замариновать курицу с 5 чайными ложками чеснока, 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками лимонного сока и остальными специями в течение 30 минут.

Шаг 2: Приготовить соус

Приготовьте соус, смешав греческий йогурт, 1,5 столовые ложки оливкового масла, 3 чайные ложки чеснока и измельченные хлопья красного перца. Охладите до необходимости.

Шаг 3. Подготовьте овощи

Салат нарезать мелко. Половинки огурцов и затем нарезать тонкими ломтиками.Помидоры черри порезать на четвертинки.

Шаг 3. Обжарьте курицу

В предварительно разогретой чугунной сковороде поджарьте маринованную курицу на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны. Смешайте лук с остальным маринадом.

Шаг 4: приготовить лук

Выключите плиту, выньте курицу и обжарьте лук с маринадом, используя только остаточный огонь на сковороде, около 1 минуты.

Шаг 5: Завершение приготовления в духовке

Положите курицу снова поверх лука и запекайте в духовке в течение 15 минут.

Шаг 6: обслужить

Когда все будет готово, нарежьте курицу и выложите на лаваш для подачи.

Советы по приготовлению сочного нежного мяса

При неправильном обращении куриное мясо может стать сухим и жестким, а не нежным.

Секрет — лимон. Лимонный сок в маринаде содержит кислоту, которая смягчает куриное мясо, а также делает его сочнее.

И никогда не разрезайте мясо перед приготовлением. Он может быстрее впитать аромат и быстрее приготовиться, но мясной сок также испарится быстрее, в результате чего останется сухая курица.

Куриная шаурма

калорий

Как упоминалось ранее, наш рецепт дает 500 калорий на порцию. Поскольку большая часть калорий поступает из белков и полезных жиров, нам нужна сторона, наполненная полезными углеводами.

Чтобы превратить его в блюдо с 750 калориями и соответствовать критериям руководства по здоровью, мы выбрали хумус. Это сливочный ароматный соус из нута, чеснока, масла, лимонного сока и приправ.

Что подавать с куриной шаурмой

Куриная шаурма, являющаяся основным продуктом ближневосточной кухни, всегда должна сопровождаться хумусом.Традиционно в лаваш кладут хумус, а сверху кладут курицу.

Но поскольку для этого есть йогуртовый соус, мы нарезали немного сельдерея и моркови и подавали их с хумусом, также увеличивая содержание овощей.

Рецепты Курс Калорий Насыщенные жиры Натрий
Куриная шаурма Основное блюдо 497 4,6 г 601 мг
Хумус 248 2.8 г 257 мг
Всего 745 7,4 г 858 мг
Пищевая ценность в этой таблице несколько отличается от приведенной ниже из-за различных расчетов приложений. Подробнее…

Рецепт полезной куриной шаурмы

Рецепт полезной куриной шаурмы прост в приготовлении и идеален в любое время дня. Сделайте хумус, и блюдо готово!

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 25 минут

Время бездействия 30 минут

Общее время 1 час 15 минут

Курс Основное блюдо

Кухня Ближнего Востока

Порции 4 порции

Калорий 497 ккал

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 ° F.

  • Замариновать курицу с 5 чайными ложками чеснока, 1 столовой ложкой оливкового масла, 6 чайными ложками лимонного сока и остальными специями в течение 30 минут.

  • Приготовьте соус, смешав греческий йогурт, 1,5 столовые ложки оливкового масла, 3 чайные ложки чеснока и измельченные хлопья красного перца. Охладите до необходимости.

  • Салат мелко нарезать. Половинки огурцов и затем нарезать тонкими ломтиками. Помидоры черри порезать на четвертинки.

  • В предварительно разогретой чугунной сковороде обжарьте маринованную курицу на среднем огне, 2.По 5 минут с каждой стороны. Смешать лук с остальным маринадом.

  • Выключите плиту, выньте курицу и приготовьте лук с маринадом, используя только остаточный огонь в сковороде, около 1 минуты.

  • Положите курицу снова поверх лука и запекайте в духовке в течение 15 минут.

  • Когда все будет готово, разрежьте курицу и положите на лаваш для подачи.

Видео

Питание

Пищевая ценность

Рецепт полезной куриной шаурмы

Количество на порцию (1 порция)

калорий 497 Калорий в составе жира 216

% дневная стоимость *

Жиры 24 г 37%

Насыщенные жиры 5 г 31%

Транс-жиры 1 г

Полиненасыщенные жиры 1 г

Мононенасыщенные жиры 2 г

09 60мгнатрий 29002 60мгнатрий 26%

Калий 755 мг 22%

Углеводы 45 г 15%

Клетчатка 4 г 17%

Сахарный протеин 7 г 8% 9200003

Витамин A 2434IU 49%

Витамин C 20 мг 24%

Кальций 223 мг 22%

Железо 4 мг на суточной основе диета на 2000 калорий.

FAQ

1. В чем разница между гироскопом и шаурмой?

Каждому, кто пробовал куриный гироскоп и шаурму, легко заметить сходство. Если вы не обращаете на это пристального внимания, это обычное дело.

Оба типа донер-кебаба — подача струженного мяса из большого вращающегося мясного конуса в карманного хлеба.

Разница в выборе начинки.

Традиционно гироскопы чаще делают из свинины, чем из курицы, баранины или говядины.Он завернут в лаваш и сбрызнут соусом цацики.

Между тем, шаурма может быть приготовлена ​​из любого мяса и требует целого ряда начинок.

2. Как долго это длится?

Приготовленную шаурму из курицы можно хранить в холодильнике до двух суток.

Конечно, если оставить бедра целыми перед тем, как положить их в холодильник, они сохранят больше влаги.

Также вы можете охладить овощи и соус в отдельных контейнерах.Если вы нарезаете авокадо, используйте их сразу же, потому что через несколько часов они станут коричневыми.

3. Можно ли заморозить шаурму с курицей?

Хотя повторно нагретая курица не такая сочная, как свежеприготовленная, вы можете поместить ее в пакеты Ziploc и заморозить для более длительного использования.

Вместо того, чтобы замораживать приготовленную курицу, вы можете замариновать большую партию, заморозить половину и использовать половину. Чем дольше он стоит, тем больше у него аромата, так что это беспроигрышный вариант.

Однако, если курица была заморожена, когда вы ее купили, и вы дали ей оттаять, не замораживайте ее повторно в сыром виде.

Тарелка с курицей для шаурмы

Поделиться — это забота!

Как приготовить тарелку шаурмы из курицы в домашних условиях. Восхитительный и полезный ближневосточный рецепт шаурмы с хумусом и табуле.

Легкая, острая и восхитительная тарелка с куриной шаурмой в стиле Саудовской Аравии, подается со свежими овощами, хумусом и табуле.

Ближневосточная еда восхитительна, согласны? Только разговоры о хумусе, фаршированных обертках с курицей, мухаммаре или фаршированных виноградных листьях вызывают у меня чувство голода.

Я готовлю множество ближневосточных блюд, рецептов, вдохновленных книгами Йотама Оттоленги или Клаудии Роден, или рецептов, которые я получаю от нашего сирийского соседа. Все они восхитительны, я не думаю, что когда-либо готовил ближневосточный рецепт, который мне не нравился.

И эта тарелка шаурмы с курицей не исключение. Простой и острый способ приготовления курицы, которым можно наслаждаться вместе с другими небольшими блюдами на большой тарелке, идеальное блюдо для здорового семейного ужина и, безусловно, то, что вы также можете приготовить для гостей.

ТАРЕЛКА С ОСТРОЙ КУРИНОЙ ШАВАРМОЙ

Вы очень любите футбол? Или футбол, как это называют американцы? Ну, я не совсем … Но, учитывая, что чемпионат мира начался вчера, я никак не могу избежать его здесь, в Германии. Германия любит футбол / футбол, Германия на данный момент является чемпионом мира, и теперь футбол есть повсюду.

На улицах, в магазинах, по телевидению, по радио и так далее. Это только началось, так что все еще довольно тихо, но подождите несколько дней … пока Германия не сыграет свои первые игровые вершины, и весь ад вырвется наружу.

Мой муж, как правило, тоже не футболист, его никогда не волнует Бундеслига (первая Федеральная лига Германии — я даже не уверен, что это правильный перевод), но когда дело доходит до чемпионата мира, у него тоже поднимается температура. . Он смотрит каждую игру, которую может (когда он не на работе), поэтому каждый вечер следующего месяца в нашем доме будет только футбол. Прощай, Netflix…

Ну для меня это не так плохо, как может сейчас звучать. Даже если меня действительно не волнует, кто выиграет чемпионат мира (Германия была бы хорошей, но не обязательной… :)), я все равно нахожу довольно захватывающим время от времени следить за хорошей игрой.И мне нравится, когда меньшим командам, таким как Исландия в прошлый раз (не знаю, был ли это чемпионат мира или чемпионат Европы), удается приблизиться к вершине, это намного интереснее, чем когда одни и те же футбольные страны побеждают снова и снова. опять таки.

Но мне ни разу в жизни не удавалось посидеть 2 часа и посмотреть игру от начала до конца, даже когда Германия играла, например, с Румынией, даже последний финал чемпионата мира, когда Германия стала чемпионом.

Я бы сошел с ума, если бы меня тоже заставили, просто у меня нет терпения, понимания и интереса для этого.Вместо этого я сижу либо с поваренной книгой на коленях, либо с вязальными спицами в руках… я знаю… не смейтесь…

БЛИЖНИЙ ВОСТОК КУРИНАЯ ШАВАРМА

Чтобы мне было интереснее в этом году, я решил добавить немного кулинарии в эту историю футбола и попытаться приготовить блюда из некоторых стран, участвующих в чемпионате мира.

Как ни странно, когда я впервые подумал об этом, первое, что пришло в голову, была Италия, и я уже приготовил что-то итальянское для блога.

Вчера мне наконец удалось проверить список стран-участниц, и я был шокирован, увидев, что Италия не прошла квалификацию на чемпионат мира в этом году. Видимо, впервые с 1958 года… Повезло мне… теперь меня там ждет бесполезное итальянское блюдо. 🙂

Первой страной, которую я выбрал для этой задачи по приготовлению футбольных блюд, была Саудовская Аравия. Вчера они участвовали в стартовой игре против России и, к сожалению, проиграли довольно драматично: 5: 0.

Я искал типичную уличную еду из этого региона, и одним из самых популярных рецептов была шаурма.

РЕЦЕПТ КУРИНОЙ ШАВАРМЫ

Куриная шаурма не является чрезвычайно популярной уличной едой только в Саудовской Аравии или на Ближнем Востоке, но в настоящее время во многих частях мира, включая Румынию. Я думаю, что шаурма была самым первым фастфудом, который я когда-либо ел в своей жизни.

У нас не было фаст-фуда в Румынии до падения коммунизма, я думаю, что первые Макдональдсы и прочее начали появляться в конце 90-х.Во время короткой поездки в Бухарест около 20 лет назад я съел первую в своей жизни шаурму. Это было довольно неаккуратное и жирное блюдо, завернутое в большую лепешку, и я подумал, что это было здорово, я все еще помню это спустя столько лет.

После этого у нас в городе Сибиу стали появляться заведения с шаурмой, я их ела нечасто, но когда появлялась, мне всегда они нравились.

Итак, я решил приготовить шаурму в честь еды Саудовской Аравии. Вы можете подумать, что это легкий выбор, но в конце концов, это тоже касается футбола, и я думал, когда это возможно, выбирать блюда, которые хотелось бы есть во время просмотра футбольного матча.

Чтобы сделать его более здоровым, чем жирная и неряшливая шаурма, которую я помню с юности, я выбрала развернутую версию шаурмы. Просто тарелка куриной шаурмы из нежных и острых кусочков курицы, подается с хумусом, табуле и оливками.

ЧТО ТАКОЕ ШАВАРМА?

Шаурма — это разновидность мясной продукции, при которой на вертикальном вертеле готовятся уложенные друг на друга кусочки мяса (баранина, курица, говядина, индейка). Вертел медленно вращается перед источником тепла в течение нескольких часов, и повар продолжает отрезать мясо, как только оно готовится.В результате получаются сочные, ароматные куски мяса, которые можно подавать завернутыми в лепешки или на тарелке с другими гарнирами.

Шаурма похожа на греческий гироскоп (который часто готовят из свинины или баранины) или турецкий донер (который, по крайней мере, в Германии, очень часто готовят из индейки). Что отличает шаурму от двух, так это приправа, мясо, используемое для шаурмы, приправлено такими специями, как кардамон, куркума, корица и гвоздика.

ИНГРЕДИЕНТЫ SHAWARMA

Шаурма — вкусная вещь, и ее можно приготовить на вертеле, чем бы вы ни занимались дома, настоящая шаурма на вертеле все равно будет лучше.

Но, поскольку дома вряд ли получится достать вертел, конечно, есть способы обойти это. Моя куриная шаурма сегодня была абсолютно вкусной, несмотря на то, что курица была приготовлена ​​на сковороде, а не на вертеле.

Я использовала куриную грудку для тарелки куриной шаурмы. Куриные окорочка без костей также были бы отличным вариантом, но куриные окорочка без костей недоступны в Германии, и у меня действительно не было времени самому косточить ножки, я обычно нахожу это болью … Я делаю это, когда абсолютно необходимо , но избегайте этого, когда есть другой способ.Куриная грудка сработала отлично: короткое время приготовления гарантирует, что кусочки грудки остаются влажными и нежными.

  • Нарежьте куриную грудку и замаринуйте ее.
  • Мариновать курицу в течение нескольких часов, не менее 2–3 и даже дольше или, если возможно, на ночь. Я замариновал курицу в персидской смеси корицы, куркумы и кардамона. Все смешать вместе с соком 1 лимона и небольшим количеством оливкового масла. Такой ароматный! Но на случай, если у вас нет или не нравится какая-либо из этих специй, смело меняйте смесь по своему вкусу.
  • Готовьте курицу несколькими партиями, чтобы не переполнять сковороду. Если вы это сделаете, куски мяса начнут выделять сок, и курица будет не золотистой и жареной, а скорее сырой и пресной. Поэтому очень важно не торопиться с приготовлением курицы!
  • Время приготовления довольно короткое. Куриная грудка для шаурмы нарезана тонкими ломтиками, поэтому куски мяса будут готовиться в кратчайшие сроки, примерно за 5 минут на партию, переворачивая кусочки курицы так, чтобы они стали красиво золотистыми.

Как приготовить тарелку с куриной шаурмой

Я решил подавать курицу с хумусом, мой любимый рецепт, тот, который я готовлю регулярно, и салат табуле, сделанный несколько дней назад. Я также добавил немного нарезанных листьев салата и немного морщинистых маслин. Я сбрызнул все очень небольшим количеством оливкового масла и посыпал тарелку семенами чернушки.

Еще у нас были нарезанные помидоры и огурцы. Хороший соус из тахини или йогурта тоже был бы отличным, может быть, в следующий раз.

Итак, если вы футбол / футбольный фанат, наслаждайтесь чемпионатом мира и, возможно, попробуйте несколько рецептов, которые появятся в следующем выпуске «Где моя ложка».

Состав

  • 500 г куриных грудок без кожи и костей, около 4 штук (см. Примечание)
  • сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ¼ чайной ложки корицы
  • ¼ чайная ложка кардамона
  • ¼ куркумы чайной ложки
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла для жарки куриных полосок
  • На обслуживание:
  • хумус
  • tabbouleh
  • черные оливки
  • нарезанные листья салата
  • нарезанные помидоры
  • нарезанные огурцы
  • семена чернушки
  • немного оливкового масла первого холодного отжима

Инструкции

Курица:
  1. Нарежьте куриную грудку тонкими полосками.Поместите в миску. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, корицу, кардамон, куркуму, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы покрыть курицу смесью специй. Накройте миску и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 3-4 часа или на ночь. Примерно за полчаса до приготовления мяса достаньте курицу из холодильника.
  2. Нагрейте около 1 столовой ложки оливкового масла в большой сковороде или сковороде. Готовьте куриную грудку на 2 или 3 порции, в зависимости от размера вашей сковороды. Не переполняйте сковороду, иначе курица будет готовиться в выделившемся соке вместо того, чтобы обжариваться должным образом.
  3. Готовьте курицу, периодически помешивая, в течение примерно 4-5 минут на партию или пока куриные полоски не станут золотистыми и прожарятся, но останутся нежными и сочными. Не пережаривайте курицу, иначе она больше не будет такой нежной. Между партиями добавьте еще немного оливкового масла.
Тарелка с куриной шаурмой:
  1. Положите немного хумуса на одну сторону и немного табуле на другую сторону тарелки. Разложите нарезанные листья салата между ними и положите сверху куриные полоски.Добавьте немного черных оливок, посыпьте тарелку семенами чернушки и полейте оливковым маслом первого холодного отжима.
  2. Разложите на тарелке также ломтики помидора и огурца, если тарелка достаточно большая. Если нет, подайте их на стороне. Вы также можете подать йогурт или соус тахини с тарелкой куриной шаурмы.

Питание рассчитано только на куриную грудку.

Банкноты

Можно использовать такое же количество куриных бедер без костей и кожи.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1/4 часть блюда
Количество на приём: Калории: 330 Всего жиров: 18 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 14 г Холестерин: 106 мг Натрий: 357 мг Углеводы: 1 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 39 г

Информация о питании не всегда точна.

Рецепт шаурмы из жареной курицы в духовке — 5 баллов

Одна из многих вещей, которые мне нравятся в Южной Калифорнии, — это доступ к фантастическому выбору блюд интернациональной кухни.И после того, как я пристрастился к куриной шаурме из моих поездок в Израиль, довольно легко удовлетворить мою тягу к ней.

Тем не менее, ресторанная версия не очень удобна для следящих за фигурой. Поэтому я решил приготовить свою версию, запеченную в духовке, которая по-прежнему имеет все смехотворно восхитительные ароматы традиционного рецепта куриной шаурмы, но с гораздо меньшими очками наблюдателей за весом.

Приготовить это блюдо было невероятно просто, и оно идеально подходило для кормления толпы. Не стесняйтесь удвоить или утроить рецепт, если вам нужно кормить много ртов!

Я подал эту курицу прямо из сковороды, но я также люблю нарезать ее тонкими полосками и положить в лаваш с небольшим количеством тахини или сыра фета и немного израильского салата из огурцов….оооооооо ХОРОШО!

Рецепт шаурмы с жареной курицей — ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте!

Получите еще более вкусные и простые рецепты с курицей

Цыпленок и грибы в чесночно-винном соусе
Сальса с курицей в горшочке
Цыпленок на гриле и жареный салат из мускатных орехов с соусом тахини

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА SHAWARMA

Венди

Влажный, сочный эта запеченная в духовке версия традиционной куриной шаурмы — настоящее удовольствие. Средневосточные специи придают чудесный аромат сочному куску курицы.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Порций 6 порций

Калорий 231 ккал

  • 2 фунта куриных бедерок без кожи
  • 1 большая луковица (очищенная и разрезанная на четвертинки)
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • 6 зубчиков чеснока (измельченные)
  • Сок из 2 лимонов
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки перца
  • Щепотка корицы
  • 2 столовые ложки воды
  • В большой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, воду, чеснок, тмин, перец, куркуму, соль, перец и корицу.Хорошо перемешайте, затем добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или минимум на 2 часа.

  • Разогрейте духовку до 425 и опрыскайте форму для выпечки размером 11 x 13 дюймов обезжиренным кулинарным спреем.

  • Смешайте лук с курицей и маринадом, затем равномерно выложите все кусочки в форму для запекания.

  • Поместите в духовку и запекайте без крышки примерно 30-40 минут или до тех пор, пока курица не прорубится, не подрумянится и не станет хрустящей корочкой.

  • Выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут. Нарежьте соломкой и подавайте в лаваше или вместе с пропаренным рисом.

Весь рецепт рассчитан на 6 порций Размер порции составляет 1/6 блюда Каждая порция = 5 баллов * * на основе ингредиентов, имеющих значение SP Freestyle

Калорийность: 231 ккал Углеводы: 7,3 г Белки: 26,2 г Жиры: 13,1 г Насыщенные жиры: 2,7 г Холестерин: 107 мг Натрий: 858 мг Калий: 140 мг Волокно: 1,6 г Сахар: 5 г Кальций: 20 мг Железо: 2.5 мг

Куриная шаурма и победитель…. — Переодетый повар

Шаурма с курицей — популярный бутерброд на Ближнем Востоке. По сути, это замечательный жареный цыпленок, замаринованный в удивительной смеси специй йогурта, завернутый в лаваш с небольшим количеством маринада, картофеля фри и тахини или чесночного соуса. Секрет сэндвича с курицей и шаурмой, который ничуть не лучше, чем ваш любимый ближневосточный ресторан, заключается в смеси специй.

Мастика — один из ключевых игроков в этой смеси специй, вы можете найти ее в магазинах Греции или Ближнего Востока, покупка небольшого количества будет иметь большое значение, потому что она используется в очень небольших количествах в рецептах (она творит чудеса при добавлении к мороженое или рисовый пудинг).

Этот конкретный рецепт шаурмы с курицей появился после множества экспериментов и опробования различных рецептов. Смесь специй, приготовление лука и помидоров с курицей за последние 5 минут, а не использование их в сыром виде, делает этот сэндвич любимым блюдом всей семьи после первого укуса.

Если вы хотите придать курице дымный привкус, я узнал от тети трюк: нужно взять немного фольги и сделать ее похожей на тарелку, нагреть немного угля и, когда он начнет краснеть, положить его на тарелку. пластина из фольги. Затем добавьте немного масла поверх угля, он начнет ДЫМАТЬ. Положите чашку из фольги поверх куриной шаурмы в кастрюле и накройте ее на 5-10 минут. Курица будет иметь аромат копчения, как если бы она была приготовлена ​​на гриле

Если вы не любитель курицы, возможно, вы можете попробовать шаурму из говядины, она вам понравится.

2 куриные грудки или бедра без кожи без костей, нарезанные ломтиками (я предпочитаю смешивать и то, и другое, жир на бедрах добавляет аромат и сохраняет курицу влажной)

1 луковица, нарезанная кружочками

1 или 2 помидора нарезать дольками

Куриный маринад

Сок и цедра одного лимона

1 стакан йогурта

2 столовые ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки кетчупа

1 столовая ложка уксуса

1/2 чайной ложки перца

1/2 чайной ложки всех специй

1/2 чайной ложки соли

2 столовые ложки соуса тахини

1/4 чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки молотой гвоздики

1/8 чайной ложки мускатного ореха

1/4 чайной ложки молотого лаврового листа

1/4 чайной ложки корицы

1/2 чайной ложки мастики

Проезд

Мариновать шаурму из курицы

Смешайте все ингредиенты маринада в миске, затем добавьте курицу и перемешайте, чтобы получилось соединение

Мариновать не менее 2-3 часов, но лучше, если вы сделаете это накануне

.

Приготовление шаурмы из курицы

Выньте курицу из маринада и положите в кастрюлю, в которой вы нагрели оливковое масло

готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока курица не перестанет быть розовой. Если вы попытаетесь отрезать один кусок ложкой, то сможете легко его разделить.

Отодвиньте курицу в сторону сковороды, добавьте лук и тушите 2 минуты.

Отодвиньте лук в сторону и добавьте лук, обжарьте в течение 2-3 минут, затем перемешайте курицу, лук и помидоры и готовьте 3-5 минут.

Сборка бутерброда с куриной шаурмой

Открыть лаваш, намазать чесночным соусом или соусом тахини.

Добавьте куриный лук и томатную смесь

Добавьте нарезанные соленые огурцы и картофель фри (по желанию)

Обвалять лаваш и подавать с картофелем фри, нарезанными помидорами и солеными огурцами

Пришло время объявить ПОБЕДИТЕЛЯ нашей розыгрыша..

Счастливый обладатель конкурса Chef Jeff’s

это

это

Шеф-повар Джефф проявил особую доброту и решил раздать бесплатную копию своей электронной книги каждому из вас!

Все, что вам нужно сделать, это:

1. Перейдите по этой ссылке, вас попросят указать свое имя и адрес электронной почты.

2. Вы получите электронное письмо со ссылкой с просьбой подтвердить, что вы хотите загрузить книгу.

3. После подтверждения вы получите электронное письмо с прямой ссылкой для загрузки книги 🙂

Поздравляем!

П.С. вместе со ссылкой на загрузку вам будет предоставлена ​​возможность получать информационный бюллетень с рецептами и советами от шеф-повара Джеффа. Если вы не хотите, в электронном письме есть ссылка для отказа от подписки на информационный бюллетень

Если вам понравился этот пост, как насчет того, чтобы поделиться им?

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Рецепт шаурмы с курицей на гриле

Куриная шаурма на гриле с чесночным йогуртом — легкая версия классической турецкой уличной еды из курицы на гриле, которую обычно готовят на вращающемся вертеле.


Шаурма с курицей

Куриная шаурма прекрасно сочетается с кус-кусом с йогуртом и огурцами, как я здесь, или попробуйте ее с рисовым пловом или с лавашем. Другие подходящие ингредиенты — это помидоры, тахини, оливки, фета или хумус. Харисса также отлично подойдет, чтобы добавить немного специй. Я приготовил это из куриной грудки, но вы также можете использовать бедра, как я сделал это с этим кебабом из куриной шаурмы! Можно готовить это на открытом воздухе на газовом гриле или круглый год на сковороде для гриля.

Я только что вернулся из невероятного 10-дневного круиза по Средиземному морю на совершенно новом Carnival Vista, который начался в Барселоне и сделал остановки во Франции, Италии, Турции и Греции.Теперь, когда я вернулся, все, что я жажду, — это средиземноморская кухня! Какой опыт на всю жизнь, путешествуя с семьей в Рим, Пизу, Тоскану, Неаполь, Флоренцию, Арль, Экс-ан-Прованс, Кушадасы, Крит, Родос и Афины.

Находясь на Родосе, Греция, я купил эти прекрасные миски, произведенные в Турции. Поэтому я подумал, что было бы уместно поделиться этим рецептом, вдохновленным турецкой традицией, и подать его в моих новых прекрасных мисках. Еда здесь была настолько вдохновляющей, что я планирую поделиться еще множеством рецептов из моих путешествий.Если у вас есть маленькие дети и вы думаете, что путешествовать с ними по Европе сложно, мой шестилетний сын отлично справился с нами! В те дни, когда она слишком устала, чтобы пойти с нами на экскурсии в Грецию и Турцию, она оставалась на борту в детском лагере, который ей очень нравился! Она завела новых друзей и даже плакала, когда приходила пора домой :).

Как приготовить куриную шаурму

Еще рецепты с курицей на гриле:

Курица-гриль со специями, шаурмой и чесночно-йогуртовым соусом

240 ккал 30 белков 5 углеводов 11 жиров

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Легкая версия классической турецкой уличной еды с курицей-грилем, которую обычно готовят на вращающемся вертеле.Он идеально подходит для кускуса с йогуртом и огурцами, как я здесь, или попробуйте его с рисовым пловом или с лавашем.

Курица:
  • 1 фунт 2 куриных грудок без костей и кожи, разрезанных вдоль пополам
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • Сок из 1 среднего лимона
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка копченый перец
  • ¼ чайная ложка куркумы
  • ¼ чайная ложка порошка карри
  • 1/8 чайной ложки корицы
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Свежемолотый черный перец, по вкусу
Чесночный йогуртный соус:
  • Контейнер емкостью 7 унций 2% греческий йогурт (мне нравится Fage)
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 мелко измельченных зубчика чеснока
  • 1/8 чайной ложки кошерной соли
  • Рубленая петрушка для украшения
    • Поместите куриные грудки по одной в пакет Ziploc.Разотрите каждую грудку до одинаковой толщины, около ½ дюйма, стараясь не проколоть пакет. Положите измельченные куриные грудки обратно в пакет и отложите.

    • В миске среднего размера смешайте оливковое масло и лимонный сок. Взбейте до однородности. Добавьте чеснок, тмин, перец, куркуму, порошок карри, корицу, красный перец, соль и черный перец и снова взбейте.

    • Вылейте маринад в пакет с курицей, массируя его до равномерного покрытия. Охладите и мариновайте не менее 1 часа до ночи.

    • В небольшой миске (или прямо в емкости) смешайте йогурт, чеснок, лимонный сок и соль. Перемешайте и охладите до готовности.

    • Жарьте курицу на среднем или сильном огне в течение 3 минут или до тех пор, пока она не перестанет прилипать к решетке. Переверните курицу и запекайте еще 3-4 минуты. Дайте курице постоять 5 минут, затем нарежьте ее тонкими ломтиками. Сверху полейте каждую грудку 2 столовыми ложками соуса и посыпьте петрушкой.Служить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *