Разное

Класс безубыточности: Как рассчитать точку безубыточности для вашего бизнеса

02.04.2019

Содержание

Безубыточность — это ... Что такое безубыточность: точка, анализ, расчёт

Добавлено в закладки: 0

Что такое безубыточность? Описание и определение термина.

Безубыточность – состояние хозяйственной деятельности фирмы, частного лица, предприятия, при котором доходы, которые получаем от деятельности равняются или превышают расходы, которые связаны с ее реализацией.

Это состояние бизнеса, при котором выручка от него покрывает лишь затраты на производство, при этом каждая добавочная реализация предоставляемых услуг или товаров будет приносить прибыль.

На безубыточность работы оказывают влияние многие факторы, включая выбор оптимального объема производства и целесообразность методов и темпов развития предприятия. Данный показатель учитывается при создании бизнес-плана, обоснования управленческих решений, оценке деятельности.

Рассмотрим, более детально, что значит безубыточность. Безубыточность – это состояние предприятия или домохозяйства, при котором доходы, получаемые от хозяйственной деятельности, превосходят расходы, связанные с ней.

Индикатором этого состояния является положение точки безубыточности. Точка безубыточности в реальном секторе экономики – минимальный объем производства продукции (оказываемых услуг, продаж), при реализации которого полученный доход покрывает все расходы на изготовление продукции (оказание услуг, продажи).

Точка безубыточности сделки на финансовых рынках – точка, в которой прибыль от сделки равняется величине расходов по данной сделке. На валютном рынке Форекс при трейдинге безубыток – уровень, на котором позиция может быть закрыта с нулевым итогом или с прибылью 1-2 пункта.

Безубыточность – режим хозяйственной деятельности частного лица, фирмы, предприятия, при котором доходы, которые получают от деятельности, превосходят расходы, которые связаны с ней, или равны.

Безубыточность является общим понятием. Точка безубыточности – объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж покрывает полностью все расходы на изготовление продукции, включая среднерыночный процент на свой капитал фирмы и обычный предпринимательский доход.

Точка безубыточности (экономическая прибыль)

Точкой безубыточности называют наименьший объем реализации и производства продукции, при котором расходы компенсируются доходами, а при реализации и производстве каждой последующей единицы продукции предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности в денежном выражении – это такая наименьшая величина дохода, при которой окупаются полностью все издержки (прибыль равна при этом нулю).

Точка безубыточности в денежном выражении

Лекция по основам экономики на тему "Точка безубыточности"

Методическая разработка урока

По дисциплине: основы экономики

Для реализации в рамках освоения по специальности СПО входящей в состав укрупненной группы профессий 09.00.00 Информатика и вычислительная техника по направлению подготовки 09.02.03 Программирование в компьютерных системах.

Тема урока «Расчет точки безубыточности»

Цель: Изучить один из способов расчёта точки самоокупаемости.

  1. Обучающие: Сформировать специальные знания, умения и навыки по теме: «Точка безубыточности». Контроль знаний, умений и навыков в решении задач по данной теме.

  2. Воспитательные: Воспитание трудолюбия, интереса к предмету, внимательности.

  3. Развивающие: Развитие познавательных способностей обучающихся, активизация интеллектуальных способностей, расширение их кругозора, оперативного мышления, умений работать в должном темпе, инициативы, уверенности в своих силах.

Пояснения: В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги). Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Тип урока: Изучение нового материала с закреплением полученных знаний путём решения задач.

Вид урока: урок теоретических и практических работ

Продолжительность урока: 1 час 30 минут.

Оборудование: Наглядные пособия: презентация PowerPoint (Приложение 2)

Технические средства: проектор, ПК.

Структурные элементы урока:

        1. Организационный момент (ознакомление обучающихся с целью, темой, структурой учебного занятия, системой подведения итогов).

        2. Объяснение нового материала (Приложение 1 - лекция)

Самостоятельная работа студентов (решение задачи на расчёт заработной платы).

        1. Закрепление пройденного материала (ответы на поставленные вопросы).

        2. Подведение итогов урока и выставление оценок за решение задач и тест.

        3. Домашнее задание (повторить материал пройденной лекции).

Учебная, нормативная и специальная литература: Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c., Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c. Романова, А.Т. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Т. Романова. - М.: Проспект, 2016. - 176 c. . Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 663 c.

Критерии оценок: задача выполнена на 100-81% – 5 «отлично», задача выполнена на 80-51% – 4 «хорошо», задача выполнена на 50-21% – 3 «удовлетворительно», задача выполнена 20-1% – 2 «не удовлетворительно»

Приложение 1

Лекция

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности - объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать,  какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной  нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект.

    То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

  • проводить анализ финансового состояния предприятия;

  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия  относятся к

постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве,  топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Приложение 2

Условия безубыточности и заданного уровня прибыли — Мегаобучалка

Расчет точки безубыточности по сути является попыткой комплексно рассмотреть взаимодействие предложения, которым фирма способна управлять, и спроса, управлять которым она не в состоянии и может лишь попытаться повлиять на него. Поскольку основным фактором формирования предложения выступают затраты, то основой такого анализа становится рассмотрение соотношений между общей выручкой от продаж и общим уровнем затрат при различных уровнях цен и продаж.

При небольших объемах выпуска продукции финансовый результат обычно имеет отрицательную величину, т. е. предприятие несет убытки в силу того, что выручка от реализации продукции не возмещает издержек на ее производство. По мере увеличения объема производства и реализации продукции убытки уменьшаются. Момент, когда предприятию удается покрыть не только переменные, но и постоянные затраты и начать прибыльную деятельность, называется точкой безубыточности.

Точка безубыточности- объем продаж, которого надо добиться при данном уровне цены, чтобы убытки фирмы были нулевыми (рис. 7).

В этой точке выполняется условие

, (2.19)

где - выручка в точке безубыточности; - суммарные затраты на производство и реализацию продукции в точке безубыточности

Прибыль в точке безубыточности равна нулю, что следует из условия:

. (2.20)

 

 

 

Рис. 7. Условие достижения безубыточности:

обозначения, как на рис. 4

Если фирма производит один вид продукции, то условие (2.20) после некоторых преобразований можно представить в виде

, (2.21)

где - объем производства и реализации продукции, обеспечивающий безубыточную деятельность.

Если же фирма производит несколько видов продукции, то объемы производства , обеспечивающие безубыточность каждого вида продукции, могут быть определены по одной из следующих формул:

, (2.22)

 

, (2.23)

где - трудоемкость производства i-го вида продукции; - суммарная трудоемкость производства всех видов продукции; ТСi - затраты на производство i-го вида продукции; - суммарные затраты на производство всех видов продукции; - цена единицы i-го вида продукции; - удельные переменные затраты по i-му виду продукции.



После прохождения точки безубыточности выручкой от реализации каждой дополнительной единицы продукции необходимо покрывать только удельные переменные издержки (так как постоянные затраты покрылись в точке безубыточности), и прибыль в этом случае будет равна единичному покрытию

. (2.24)

При изменении суммарных постоянных издержек FC точка безубыточности для каждого вида продукции также изменяется, и это изменение находится по одному из выражений:

, (2.25)

, (2.26)

где - абсолютное изменение суммарных постоянных издержек.

Если постоянные издержки возрастают, то объемы производства, обеспечивающие безубыточную деятельность фирмы, находятся следующим образом:

. (2.27)

При уменьшении постоянных издержек, объемы находятся из выражения

. (2.28)

Обратим внимание на разницу между безубыточным объемом продаж и максимальным объемом продаж, который может быть достигнут согласно прогнозам продаж (рис. 7). Эта разница носит название запаса финансовой безопасности, так как показывает, насколько больше товаров фирма может надеяться продать сверх объема, обеспечивающего ей достижение безубыточности. Чем этот запас меньше, тем рискованнее браться за производство и продажу данного товара.

Объемы производства , обеспечивающие заданный уровень прибыли ТП, в случае выпуска одного вида продукции находятся по формуле

. (2.29)

При выпуске нескольких видов продукции объемы производства , обеспечивающие заданный уровень прибыли по каждому виду деятельности, определяются из выражения

. (2.30)

В частности, увеличение объемов производства с целью получения прибыли в 1,5 раза больше, чем в исходном варианте, для i-го вида деятельности составит

, (2.31)

где - увеличение программы i-го вида деятельности; - планируемое абсолютное увеличение прибыли по i-му виду деятельности; - выручка от реализации продукции i-го вида деятельности.

 

Расчет точки безубыточности на примерах в Excel

Точка безубыточности отражает объем производства и реализации товаров и услуг, покрывающий все затраты предприятия. В экономическом смысле это индикатор критической ситуации, когда прибыли и убытки равны нулю. Этот показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объемов производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая устойчивость фирмы.

Взаимодействие с другими людьми

Формула точки безубыточности в Excel

Есть 2 способа рассчитать точку безубыточности в Excel:

  1. Денежный эквивалент: (выручка * постоянные затраты) / (выручка - переменные затраты).
  2. Натуральные единицы: постоянные затраты / (цена - средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу продукции (не часто).

Для определения безубыточности необходимо знать:

Постоянные затраты (независимо от производственного процесса или продажи).Это арендные платежи, налоги, заработная плата руководству, лизинговые платежи и т. Д.

Переменные затраты (зависят от объемов производства). Это стоимость сырья, коммунальные платежи за использование энергоресурсов на производственных объектах, заработная плата рабочих и т.д.

Цена продажи единицы.

Введем данные в таблицу Excel:

Задач:

  1. Найдите объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установите связь между этими параметрами.
  2. Рассчитайте объем продаж, который обеспечит безубыточность.

Составляем следующую таблицу с формулами для решения этих задач:

  1. Переменные затраты зависят от объема выпуска.
  2. Общие затраты - это сумма переменных и постоянных затрат.
  3. Доход - это произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход - это валовой доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль - прибыль без постоянных и переменных производственных затрат.

Давайте заполним таблицу и посмотрим, какие результаты помогут предприятию обеспечить окупаемость затрат.

С 13 выпуска чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности он равен нулю. Объем производства - 12 единиц товара. А выручка от продаж составляет 120 000 $.

Взаимодействие с другими людьми

Как сделать график точки безубыточности в Excel?

Составим график для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия:

  1. Выберите диапазон «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль» и выберите: «ВСТАВИТЬ» - «Графики» - «Вставить линейный график»
  2. Нажмите на диаграмму и выберите вид диаграммы и нажмите: «ИНСТРУМЕНТЫ ДИАГРАММЫ» - «ДИЗАЙН» - «Данные» - «Выбрать данные» на кнопке.
  3. Для демонстрации нам понадобятся столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды, которая называется «Серии». Вводим вручную «Название серии». А в строке «Значение серии» сделайте ссылку на соответствующий столбец с данными.
  4. Диапазон заголовков горизонтальной оси - «Объем производства».

Получаем график следующего вида:

Давайте немного изменим график (Chart Styles):

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равна «нулю».И после двенадцатого цикла вывода мы оказались «в плюсе».

Где такие расчеты нужны

Показатель «точка безубыточности» востребован в хозяйственной практике для решения следующих задач:

  1. Расчет оптимальной цены на товар.
  2. Расчет общих затрат, при которых фирма остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана продаж.
  4. Нахождение объема выпуска, при котором будет получена рентабельность.
  5. Анализ финансового положения и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема производства.

Результаты таких расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений и дает представление о финансовом положении фирмы. Использование такой модели - способ оценки критического уровня объемов производства и реализации товаров и услуг.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

Готово!

Краткое руководство по анализу безубыточности

В мире электронных таблиц Excel и онлайн-инструментов мы воспринимаем множество вычислений как должное.Проведите анализ безубыточности. Вы, наверное, слышали об этом. Может быть, даже использовал этот термин раньше или сказал: «В какой момент мы выйдем на уровень безубыточности?» Но поскольку вы можете не до конца понимать математику - и поскольку понимание формулы может только углубить ваше понимание концепции, - вот более подробный взгляд на то, как эта концепция работает в реальности.

Менеджеры обычно используют анализ безубыточности, чтобы установить цену, чтобы понять экономическое влияние различных сценариев цены и объема продаж. Цена имеет значение.Наличие правильной цены на продукт или услугу может увеличить прибыль намного быстрее, чем увеличение объема. Установить цену, конечно, сложно, но анализ безубыточности может помочь.

Это простой расчет, чтобы определить, сколько единиц должно быть продано по заданной цене, чтобы покрыть фиксированные затраты. Обычно вы решаете для объема безубыточности (BEV).

Чтобы показать, как это работает, давайте рассмотрим гипотетический пример производителя воздушных змеев высокого класса. Предположим, она должна понести фиксированные затраты в размере 25 500 долларов на производство и продажу воздушного змея.Эти расходы могут включать в себя программное обеспечение, необходимое для разработки кайта и обеспечение его достаточной аэродинамики, плату, выплачиваемую графическому дизайнеру за создание внешнего вида кайта, а также разработку рекламных материалов, используемых для рекламы кайта. Эти затраты фиксированы, потому что они не будут меняться с количеством проданных воздушных змеев.

Переменные затраты включают материалы, используемые для изготовления каждого воздушного змея - специальная веревка за 3 доллара, ткань для корпуса за 6 долларов, деревянные дюбеля за 7 долларов, специальная пластиковая ручка за 4 доллара - и трудозатраты, необходимые для сборки воздушного змея, что составило полтора часа для рабочего, зарабатывающего 20 долларов в час.Таким образом, переменные затраты на единицу продукции для изготовления одного воздушного змея составляют: 50 долларов (20 долларов на материалы и 30 долларов на оплату труда). Если она продаст кайт за 75 долларов, она получит прибыль в 25 долларов.

Учитывая маржу в 25 долларов, которую она получит за каждый проданный кайт, она покроет свои 25 500 долларов из общих постоянных затрат, если она продаст:

Используя интерактивную иллюстрацию ниже, вы можете ввести каждую цифру и увидеть результат справа. Установите ползунок «Доход на проданную единицу» ( r ) на 75 долларов, ползунок «Переменная стоимость на проданную единицу» ( v ) на 50 долларов, ползунок «Фиксированные затраты» ( C ) на 25 500 долларов и установите фактический выход на 0.

Примечание. Возможно, будет проще настроить точные входные значения на интерактивной иллюстрации с помощью клавиш со стрелками на клавиатуре.

Вы можете видеть справа, что объем безубыточности составляет 1020 единиц. Другими словами, если производитель воздушных змеев продаст 1020 единиц этого конкретного змея в течение всего срока эксплуатации, он полностью возместит 25 500 долларов постоянных затрат, которые она вложила в производство и продажу. Если она продаст менее 1020 единиц, она потеряет деньги.И если она продаст более 1020 единиц, она получит прибыль. Это точка безубыточности.

Это базовая оценка безубыточности. Теперь, используя интерактивную иллюстрацию, вы можете построить ряд информативных сценариев «а что, если».

Что если мы изменим цену?

Предположим, наш производитель воздушных змеев обеспокоен текущим спросом на воздушных змеев и обеспокоен маркетинговыми возможностями своей фирмы, ставя под сомнение ее способность продать 1020 единиц по цене 75 долларов.Каковы будут последствия повышения цены до 90 долларов, что приведет к увеличению прибыли за единицу до 40 долларов? Используя интерактивную иллюстрацию (переместив ползунок «Доход на проданную единицу» на 100 долларов), вы увидите, что безубыточные продажи снизятся до 638 ​​единиц.

Обладая этой информацией, производитель воздушных змеев мог оценить, что было бы лучше: продавать 1020 воздушных змеев по 75 долларов или 638 комплектов по 90 долларов, и соответственно оценить цену.

Что, если мы хотим сделать инвестиции и увеличить постоянные затраты?

Анализ безубыточности

также можно использовать для оценки того, как должен измениться объем продаж, чтобы оправдать другие потенциальные инвестиции. Например, рассмотрите возможность сохранить цену на уровне 75 долларов, но попросить знаменитость поддержать воздушный змей (вспомните Мэри Поппинс!) За плату в 21000 долларов. Это было бы целесообразно, если бы производитель воздушных змеев считал, что одобрение приведет к общему объему продаж в 46 000 долларов (первоначальная фиксированная стоимость плюс 21 000 долларов для мисс Поппинс).

Используя интерактивную иллюстрацию, вы можете переместить ползунок «Фиксированные затраты» до 46 000 долларов и увидеть, что это будет иметь смысл только в том случае, если производитель воздушных змеев считает, что одобрение приведет к общему объему продаж 1840 единиц.Другими словами, если бы одобрение привело к увеличению продаж 820 единиц воздушных змеев, одобрение было бы безубыточным. Если бы это привело к увеличению продаж более 820 воздушных змеев, это увеличило бы прибыль.

Что, если мы изменим переменные затраты на производство товара?

Безубыточность также может использоваться для изучения воздействия потенциального изменения переменных затрат на производство товара. Представьте, что наш производитель воздушных змеев может перейти от использования довольно простой ткани за 6 долларов для кайта на более дорогую ткань за 16 долларов, тем самым увеличив переменную стоимость кайта с 50 до 60 долларов и уменьшив маржу за единицу с 25 до 15 долларов.Насколько необходимо увеличить продажи, чтобы компенсировать дополнительные затраты?

Установите ползунок переменной стоимости на 60 долларов (и верните ползунок фиксированных затрат на исходные 25 500 долларов - наш производитель воздушных змеев не может позволить себе иметь красивую ткань И получить Мэри Поппинс). Вы увидите, что переход на более качественную ткань имел бы смысл, если бы производитель воздушных змеев думал, что это приведет к продажам 1700 единиц, то есть дополнительных 680 воздушных змеев.

Вы можете использовать ползунки на интерактивной иллюстрации для настройки доходов, затрат и выпуска.На графике справа будет отображаться результат, необходимый для полного покрытия постоянных и переменных затрат в этом сценарии. Используя ползунки, вы можете увидеть, что происходит, когда объем выпуска поднимается выше или опускается ниже уровня безубыточности. Или как изменения общих постоянных затрат влияют на точку безубыточности.

Скорее всего, вы не являетесь производителем воздушных змеев и не можете получить одобрение знаменитостей от Мэри Поппинс, но вы можете использовать анализ безубыточности, чтобы выяснить, как различные факторы, влияющие на ваш продукт - выручка, затраты и проданная продукция - влияют на прибыльность вашего бизнеса.

Этот пост адаптировал и перепечатал материал из Core Reading: Pricing Strategy, HBP. № 8203 Роберта Дж. Долана и Джона Т. Гурвилля, который является частью основной учебной программы по маркетингу Harvard Business Publishing. Авторские права © 2014 Издательской корпорации Гарвардской школы бизнеса; все права защищены.

Формула анализа точки безубыточности

Все компании продают продукт, получают доход, оплачивают прямые затраты и, надеюсь, получают валовую прибыль от своего продукта. Получит ли бизнес в этом случае чистую прибыль, принесет ли он чистый убыток или достигнет безубыточности, зависит от того, достаточно ли велика валовая прибыль, чтобы покрыть все операционные расходы (постоянные затраты) на ведение бизнеса. Это показано в упрощенном отчете о прибылях и убытках ниже:

Бизнес приносит чистую прибыль
Выручка 100 000
Себестоимость 45 000
Валовая прибыль 55 000
Операционные расходы 30 000
Чистая прибыль 7 000

Бизнес приносит доход в размере 100 000, несет прямые затраты (материалы, рабочая сила и т.д.) в размере 45 000, а валовая прибыль составляет 55 000.Эта валовая прибыль достаточна для покрытия операционных расходов в размере 30 000 человек на ведение бизнеса, и таким образом, предприятие получает прибыль и имеет чистую прибыль в размере 7 000 человек.

Рассмотрим теперь другой пример.

Бизнес приносит чистый убыток
Выручка 100 000
Себестоимость 45 000
Валовая прибыль 55 000
Операционные расходы 70 000
Чистая прибыль -15 000

В этом случае валовая прибыль в размере 55 000 недостаточна для покрытия операционных расходов в размере 70 000, и бизнес приносит убыток в размере 15 000.

Бизнес меняется от прибыли к убытку в зависимости от того, больше или меньше валовая прибыль операционных расходов. Тогда наступает момент, когда валовая прибыль равна операционным расходам бизнеса.

Бизнес в безубыточности
Выручка 100 000
Себестоимость 45 000
Валовая прибыль 55 000
Операционные расходы 55 000
Чистая прибыль 0

В этом случае валовая прибыль в размере 55 000 равна операционным расходам в размере 55 000, а чистая прибыль предприятия равна нулю. На этом этапе бизнес считается безубыточным, а выручка в размере 100 000 называется доходом безубыточности или продажами безубыточности.

Формула анализа точки безубыточности

Считается, что бизнес окупается, когда валовая прибыль равна операционным расходам.

 Валовая прибыль = Операционные расходы 

Мы можем рассчитать валовую маржу бизнеса, умножив доход на процент валовой прибыли.

 Валовая прибыль = Выручка x Валовая прибыль% 

Используя это, мы можем сказать, что бизнес обанкротится, когда

Валовая прибыль = операционные расходы
Выручка x Валовая маржа% = Операционные расходы
Выручка = Операционные расходы / Валовая прибыль%
 

Это дает нам формулу точки безубыточности

Как рассчитать точку безубыточности

Историческая финансовая отчетность предприятия содержит следующую информацию:

Отчет о прибылях и убытках
Выручка 123 000
Себестоимость 49 200
Валовая прибыль 73,800
Операционные расходы 94 000
Чистая прибыль -20 200

Бизнес терпит убытки, и ему необходимо знать, каков доход безубыточности.

Сначала мы можем рассчитать валовую прибыль%

Валовая прибыль% = Валовая прибыль / Выручка
Валовая прибыль% = 73 800/123 000
Валовая прибыль% = 60%
 

Используя эту информацию, можно использовать формулу точки безубыточности для определения безубыточной выручки

Безубыточная выручка = Операционные расходы / Валовая маржа%
Безубыток = 94,000 / 60%
Безубыточный доход = 156 667
 

Расчет безубыточности показывает, что если выручка увеличится с 123 000 до 156 667, бизнес станет безубыточным, и отчет о прибылях и убытках будет следующим:

Бизнес безубыточности
Выручка 156 667
Себестоимость 62,667
Валовая прибыль (60%) 94 000
Операционные расходы 94 000
Чистая прибыль 0

Предполагая, что процент валовой прибыли остается стабильным на уровне 60%, компания теперь может рассчитать свой доход безубыточности при любом уровне операционных затрат. Предположим, например, арендная плата за производственные помещения должна быть увеличена на 8000.

Операционные расходы увеличатся до 102 000 (94 000 + 8 000), а безубыточный доход рассчитывается следующим образом:

Безубыточная выручка = Операционные расходы / Валовая маржа%
Безубыточный доход = 102 000/60%
Безубыточный доход = 170 000
 

Выручка должна увеличиться на 13 333 с 156 667 до 170 000, чтобы покрыть дополнительные расходы, связанные с увеличением арендной платы на 8 000.Обратите внимание, что тот же ответ можно найти, разделив увеличение операционных расходов на% валовой прибыли.

Увеличение безубыточной выручки = Увеличение операционных расходов / Валовая маржа%
Увеличение безубыточности = 8000/60%
Увеличение безубыточности = 13 333
 

Шаблон безубыточности и финансовых прогнозов

Выручка от безубыточности - это важный показатель, который нужно знать, так как как только бизнес достигнет этого уровня дохода, он начнет получать прибыль. Через некоторое время бизнес обычно стабилизируется до стабильного уровня безубыточности. Если позиция безубыточности известна, то руководство компании может работать на повседневной основе, отслеживая фактическую прибыль по сравнению с доходом безубыточности.

Точка безубыточности может быть рассчитана для прогнозируемых показателей и включена в наш шаблон финансовых прогнозов на странице финансовых коэффициентов.

Определение точки безубыточности, используемое в шаблоне финансового прогноза, выглядит следующим образом:

Безубыточная выручка = (Операционные расходы + Амортизация + Проценты) / Валовая маржа%

Таким образом, безубыточный доход - это доход, необходимый бизнесу для получения нулевой прибыли до налогообложения.В некоторых случаях полезно знать количество единиц, необходимое для безубыточности, и наша статья о единицах безубыточности объясняет, как это сделать.

Кроме того, наш калькулятор безубыточности рассчитает доход от безубыточности для четырех различных сценариев, вставив значения отпускной цены за единицу, себестоимости и операционных расходов.

Об авторе

Дипломированный бухгалтер Майкл Браун - основатель и генеральный директор Plan Projection. Он работал бухгалтером и консультантом более 25 лет и построил финансовые модели для всех типов отраслей.Он был финансовым директором или контролером малых и средних компаний, а также руководил собственным малым бизнесом. Он был менеджером и аудитором в Deloitte, большой бухгалтерской фирме 4, и имеет степень Университета Лафборо.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *