Разное

Концепция кафе примеры готовые – 15 примеров крутых идей для концепций ресторанов

23.12.2016

Содержание

Разработка концепции кафе — дизайн концепция кафе, фото готовых примеров под ключ от Inspiregroup

Концепция кафе – замысел, прообраз, структура организации и развития заведения. Дает представление о конечной цели и путях ее достижения, описывает планирование, строение и функционал. Разработка концепции кафе опирается на маркетинговые исследования и анализ рынка, пошагово координирует деятельность участников процесса, позволяя получить тот продукт, который задумывался, и окупить вложения.

 

Рабочая идея

Когда клиент хочет открыть семейную закусочную или арт кафе – это идея или гипотеза. Она будет еще не раз скорректирована, но даст толчок технологическим цепочкам и дизайнерским решениям, стратегии позиционирования и рекламным программам.

 

Месторасположение и посетители

Определяются ведущие объекты района, конкуренты, угрозы для развития бизнеса и потоки людей, проходящие в радиусе действия заведения. Какие группы клиентов станут основными, а какие – добавочными? Рассматриваются ситуации, при которых люди решают зайти именно сюда, образ их действий, уровень доходов и интересы.

 

 

Название и меню

Вывеска идентифицирует кафе среди других и привлекает посетителей. Учитывается ценовая категория, актуальные предложения рынка и меню – даются рекомендации по числу блюд, разделам и ценам, акциям и скидкам.

При составлении перечня блюд и напитков принимается в расчет текущее положение рынка, местонахождение, возможности кухни, растущие тенденции и квалификация персонала. Прорабатываются вопросы с сезонным (постным), вегетарианским, детским и авторским меню.

 

Дизайн и проектирование кафе

Зная специфику и концепцию места, образ посетителя и направление кухни, можно приступить к созданию проекта внутреннего пространства. Планировка и интерьер зависят еще и от требуемого качества и уровня обслуживания, режима работы, эксплуатационных и эстетических характеристик, особенностей заведения.

Дизайн задает атмосферу, отталкиваясь от традиционных представлений о тех или иных видах кафе (кофейня, пиццерия, кондитерская) или формируя нечто необычное.

 

 

Дизайн-проект – это не только эскизы, но и проекты перепланировки, канализации и водоснабжения, вентиляции и отопления, планы раскладки полов, расположения розеток. Грамотное проектирование обеспечивает оперативное и безопасное выполнение любых задач. К каждому участку каждой системы предъявляются определенные требования, производится оценка процессов в разные моменты рабочего дня.

 

Комплектация кафе под ключ

Приобретение оборудования и инвентаря для кухни и зала основывается на трех параметрах: качество, производительность и стоимость. Есть и дополнительные: сроки поставок и наличие на складах, сервисное обслуживание и ремонтопригодность. Важно купить то, что будет использоваться на все 100%.

Выбор мебели определяется заложенными в дизайн-проект решениями.

 

Реклама и маркетинг

Мероприятия, которые необходимо провести до и после запуска проекта в коммерческую эксплуатацию. В разных регионах у средств продвижения (ТВ, радио, пресса, наружная реклама, акции) разный коэффициент полезного действия – тем важнее наличие плана рекламной компании.

 

Экономика и финансы

Исследование сегмента рассматривает:

  1. необходимые инвестиции;
  2. затраты на аренду, продукты, персонал и т.д.;
  3. число посетителей по дням недели;
  4. потенциальный средний чек;
  5. динамику выручки на ближайший год или два.

Сопровождение бизнес плана этой информацией повышает шансы на финансирование проекта банком.

 

 

В качестве примера можно разделить затраты на:

Разовые Постоянные
Дизайн и ремонт помещения Продукты
Мебель Зарплата персоналу
Посуда Налоги и страховые взносы
Оборудование Коммунальные услуги
Вывеска и наружная реклама Авторские отчисления на музыку

 

Стоимость создания концепции кафе

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта

Изменение концепции готового кафе

Если некогда разработанная концепция не оправдалась или устарела, свежая идея поможет заведению остаться на плаву или обрести новое дыхание. После подробного исследования ситуации принимается решение о модификации интерьера, изменении уровня обслуживания или качества блюд, музыкальных программ или всей атмосферы. Иногда в тщательной диагностике нет необходимости – эксперт выявляет проблемы во время первой консультации, но выбор метода остается за владельцем.

 

 

О возрождении кафе в другом формате заявляют в кратчайшие сроки – например, устраивают яркое открытие с приглашением СМИ.

Преимущества InspireGroup:

  • Опыт. 8 лет работы и 50 дизайн-проектов – каждый уникален и интересен.
  • Ответственность. Создаем изначально успешные и прибыльные проекты под ключ.
  • Надежность. Пока вы отдыхаете, мы контролируем ситуацию и увеличиваем ваш доход.
  • Эффективное и прозрачное сотрудничество. Все действия будут согласованы с вами.
  • Скорость и технологичность. Ключевые этапы отлажены на предыдущих заказах, поэтому заведение откроется в сжатые сроки.
  • Честные цены. Стоимость услуг оговаривается индивидуально, но всегда остается доступной.
  • Продающие проекты. Ваш бизнес будет гарантированно прогрессировать и приносить доход.

Четко разработанная концепция, умелое руководство воплощением дизайн-проекта и нестандартное мышление помогут избежать рисков и завоевать аудиторию.

Фото готовых проектов концепции кафе от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения кафе, ресторанов и кондитерских, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Кафе Цукини

Адрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли»
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 44
Открытие: 2013

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Lights Кафе

Адрес: г. Москва, ул.Нижняя радищевская
Общая площадь: 70 м.кв
Посадочных мест: 50
Открытие: 2016 г.

 

Кафе-Бар-Караоке Shelby

Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150
Открытие: 2014 г.

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Ton Cafe

Адрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 29
Общая площадь: 278 кв. м
Посадочных мест: 150
Открытие: 2012 г.

 

 

Кафе-караоке-бар Амбар

Адрес: г. Краснознаменск
Общая площадь: 120 м.кв
Посадочных мест: 70
Открытие: 2017 г.

inspiregroup.pro

Разработка концепции ресторана — дизайн концепция ресторана, фото готовых примеров от InspireGroup

Интересные идеи – основа коммерческого успеха. Однако без грамотной реализации они так и останутся перспективными, но не материализованными проектами. В бизнесе, связанном с питанием, важны все составляющие: маркетинг, нейминг и разработка концепции ресторана.

В чем заключается концепция ресторана?

На ресторанном рынке существует масса форматов. Это и фастфуды, итальянские, японские и грузинские рестораны. Список можно продолжить. Во многих направлениях конкуренция огромная. Чтобы минимизировать коммерческие риски, задолго до открытия заведения разрабатывается его прототип, продумываются все аспекты деятельности. Эти моменты отображаются в концепции ресторана.

 

 

Документ представляет собой детальное описание планируемого предприятия и всех аспектов его деятельности. Это бизнес-план в более широком понимании. Его разработкой занимаются еще до начала работ по проектированию ресторана. Без концепции не получится составить четкое техническое задание, а запуск в коммерческую эксплуатацию может сильно оттянутся во времени.

Ключевые пункты построения концепции

Что входит в концепцию

Содержание

Название заведения. Исходя из названия разрабатываются варианты логотипов.
Формат и тип. Дополняет название или разъясняет формат.
Слоган, или система слоганов. Доносят до гостя эмоцию и идею заведения.
Фирменный стиль. Создание пакета визуальных коммуникаций.
Зонирование помещение. Проводится исходя из потребностей разных групп гостей.
Дизайн интерьера. Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов.
Сервировка и особенности сервиса. Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля.
Полиграфия. Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета.
Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение. Должны вписываться в общую концепцию ресторана.
Индивидуальные черты заведения. Важно найти то, что будет только у вас.

Этапы разработки концепции ресторана с нуля

Для начала нужно определить целевую аудиторию. Кто он, ваш гость? Является он почитателем европейской кухни или завсегдатаем итальянского ресторана? Или ему больше интересны заведения детского и семейного питания? Представив портрет, и определившись с идеей, приступают к планировке.

Разработка концепции ресторана состоит из этапов.

  1. Составление заявки, оценка территориальных особенностей помещения. Консультации помогают выяснить видение клиента, его потребности.
  2. Определение типа заведения, ценовой категории, особенностей интерьера.
  3. Составление техзадания и концептуальная планировка помещений. Проводятся замеры, составляется схема размещения залов, летних площадок, проходит выбор комплектации кухни, проводится расстановка посадочных мест.
  4. Разработка нескольких эскизов, 3D-визуализация. Утверждение заказчиком одного эскиза, выбор отделочных материалов, текстиля, мебели, схем освещения, декора.
  5. Составление плана реализации проекта, оформление рабочей документации. В пакет включают: чертежи, обмерный план, схемы подключения технологического оборудования, и расстановки мебели, детализацию интерьеров, монтаж и демонтаж перегородок, списки необходимых материалов.
  6. Согласование плановой документации с государственными органами.
  7. Реализация плана, авторский надзор и сопровождение проекта.

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта
 

Изменение готовой концепции заведения

Далеко не все действующие рестораны успешные. Иногда их владельцам приходится задумываться об изменении их идеи. Да и самые лучшие заведения могут нуждаться в обновлении. Тогда дальнейшее развитие возможно только после серьезной реконструкции.

В предприятие закладывается новая миссия. Но чтобы что-то изменить, нужно выяснить, что именно и с какой целью. Для развития бизнеса часто приходится искать новые идеи, разрабатывать другие, порой, необычные подходы.

 

 

Перед началом работ лучше пригласить консультанта и обсудить с ним:

  • интерьер;
  • планировку и зонирование;
  • оперативность обслуживания;
  • внешний облик объекта.

Запуск проекта в коммерческую эксплуатацию

Рассмотрев успешные примеры заведений, можно заметить, что там учтены все направления: от организации и постановки кухни, до подбора поставщиков и выбора систем учета. Мы предлагаем большой пакет дополнительных услуг, помогаем решить все вопросы, связанные с запуском предприятия.

Если у заказчика нет своей гениальной идеи, но есть желание открыть точку питания, стоит обратить внимание на готовые концепции. Они вариабельны, хорошо подходят для тиражирования и являются канвой, в которую можно добавлять изюминки. Такая услуга стоит дешевле, чем стоимость разработки индивидуального проекта.

Стоимость разработки концепции ресторана

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

Фото готовых проектов концепции ресторанов от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения ресторанов и кафе, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

 

Веранда при ресторане «Династия»
Площадь 180м2
г. Москва, ул. Раменки 5

 

 

Ресторан «Панчо Пицца»

Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
Общая площадь: 220 кв. м
Посадочных мест: 85

Фото разработки концепции ресторана:

 

Фото готового проекта:

 

 

Ресторан домашней кухни Nikolas

Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27
Общая площадь: 300 кв. м
Посадочных мест: 114

 

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Детский ресторан Ангария

Адрес: г. Ангарск, Иркутская область
Общая площадь: 160 м.кв
Посадочных мест: 60

 

Идея

В основу идеи легла кардинальная смена ролей ребенка и взрослого, заходящих в ресторан. Если при посещении любого стандартного заведения главным является взрослый человек, а его ребенок оказывается в роли «бесплатного приложения» к нему. Конечно, любой уважающий себя ресторан может предложить специальное детское меню, детские стульчики, игровую комнату развлечений и пр. Тем не менее, стандартные заведения общепита все равно ориентированы на родителей, и детям рано или поздно становится скучно: а это значит, что посетители вынуждены покидать кафе или ресторан раньше запланированного времени и обе стороны остаются в проигрыше. Такого не случится в сказочном ресторане «Ангария»!

Логотип

БЫЛО

СТАЛО

Меню

Ресторан предлагает своим клиентам исключительно детское, вкусное, полезное и сбалансированное меню. Если вы также хотите сделать заказ — уверяем вас, вы останетесь довольны, ведь то, что понравится маленьким привередам, просто не может быть невкусным!

Барное меню позволит утолить любую жажду: какао, чай и кофе, а также соки, смузи, молочные коктейли, фруктовые шейки, лимонады на любой вкус. Кроме того, кафе «Ангария» по праву гордится своим мороженым, которое производит установленная прямо на витрине машина. Наблюдение за ее работой станет для наших маленьких клиентов приятным дополнением к целой гамме насыщенных и разнообразных вкусов любимого лакомства, которые занимают внушительное место в сладком меню. Кроме стандартных лакомств ваши дети смогут попробовать и уникальное мягкое мороженое, которое есть только у нас!

Анимация

Сразу несколько уютных уголков ресторана отведены специально под развлечения. Это, во-первых, специальный барный стол, который используется для «cook-up» — специальных мастер-классов по приготовлению еды своими руками под руководством опытных поваров нашего ресторана. Второе место, которое просто обязан посетить ваш ребенок — игровая комната, где проходят развивающие занятия и игры с аниматорами. В этой комнате также есть большой экран, на котором ваше чадо может посмотреть мультики или интересные развивающие передачи. Третья изюминка ресторана «Ангария» — это пещера Деда Мороза, одна из ледяных резиденций старого волшебника. Уверены, что ваши дети с удовольствием изучат все ее уголки, а также посидят на настоящем ледяном троне.

Инесса Костина, руководитель проектов компании «InspireGroup» (г. Москва), ведущий дизайнер проекта «Волшебная страна Ангария»:

В данном случае идея концепции лежала буквально на поверхности. Ангария — это сказочный, колоритный и уютный ресторан, предназначенный для детей. Идея ледяной комнаты, которую предложили владельцы, дала нам мощный толчок для деятельности и обусловила дальнейшее направление творческой мысли. Ведь именно Новый Год является самым любимым и долгожданным детским праздником. Поэтому возможность посетить резиденцию настоящего деда Мороза станет для ребятишек запоминающимся и поистине волшебным моментом в их жизни. Для того чтобы разнообразить досуг деток и не «заморозить», мы также придумали игровую комнату, в которой малыши могут весело и с пользой провести время под присмотром опытных аниматоров и педагогов.

Интерьер заведения продуман именно с точки зрения детского восприятия и выполнен таким образом, что идеально подойдет для любого детского мероприятия: от мастер-класса по приготовлению пищи до дней рождения и выпускных. Мы трепетно и с душой отнеслись к воплощению данного проекта и хотели бы отметить, что детское заведение подобного уровня сложно найти даже в Москве. Лично я оставила в вашем кафе частичку себя и своей души — так хотелось создать идеальное пространство, в котором маленькие посетители ресторана смогут почувствовать себя желанными и любимыми гостями. Благодарю от всего сердца как столичных, так и местных мастеров, которые помогли воплотить нашу идею в жизнь, и желаю всем посетителям сказочного ресторана «Ангария» приятного времяпрепровождения!

Как стало

Как было

Проектные эскизы

Преимущества студии дизайна InspireGroup

Клиенты заказывают у нас услуги потому что:

  • результаты работы известны заранее, их образцы можно увидеть в портфолио;
  • работаем в разных стилистических направлениях;
  • цены на наши услуги выгодно отличаются от расценок у конкурентов;
  • готовы сотрудничать с теми, кто хочет получить авторский интерьер под ключ, или сделать простую перепланировку;
  • всегда соблюдаем оговоренные сроки.

Команда InspireGroup не навязывает заказчику свое видение. Мы отличаемся умением слушать. Готовы работать в соавторстве с клиентами.

inspiregroup.pro

Пошаговый план открытия кафе, бара или ресторана. Шаг 1 — концепция.

Концепция – это НЕ ИДЕЯ.

Для того, что бы начать историю вашего проекта, необходимо набраться терпения, купить толстый блокнот или взять нашу книгу и начинать все записывать. Все идеи, все заметки, все мысли, все планы. Чем больше вы сейчас опишите на бумаге, тем ближе вы будете к осуществлению правильного проекта. А начинается все с Бренд-бука. Который вам необходимо будет создать и хорошенько с ним поработать. В конце этого процесса вы сами приятно будете удивлены проделанной работой. Начинаем с самого основного:

Цель. Необходимо в первую очередь поставить для себя цель. Для чего вы создаете этот бизнес. Цель должна быть конкретная и измеряемая. Не имея четко поставленной цели, вам будет сложно действовать, вы будете сбиваться с пути и совершать ошибки. Напишите, по пунктам для чего вы открываете ресторан. Цели могут быть разные. В нашей практике был случай, когда заказчица обратилась к нам за помощью в открытии заведения, и основная цель ее была, отомстить бывшему мужу. Тоже подходит. Давайте с вами создадим виртуальный проект. Наша цель будет открыть городское кафе, отработать все процессы, прописать стандарты и подготовить продажу франшизы. За первый год открыть три своих личных проекта и продать две франшизы в крупнонаселенные города. В дальнейшем четко сформулированная цель будет крайне важна. Люди не будут работать у вас, ради того что бы помочь вам заработать или построить бизнес. Необходимо, что бы ваши цели совпадали, и вы вместе к ним двигались с помощью вашего проекта.

Дальше, позиционирование. С этим всегда сложно и в то же время элементарно и просто. Основная ошибка – усложнять. Позиционирование – это то, как вы себя представляете вашим потенциальным гостям.

Есть огромное количество вариантов ресторанного позиционирования:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • кофейня
  • пекарня
  • кондитерская
  • фаст-фуд
  • столовая
  • кулинария
  • паб
  • кальянная
  • бутербродная
  • семейный ресторан
  • семейное кафе
  • городское кафе
  • бургерная

Так же можно комбинировать позиционирование

  • кофейня-кондитерская
  • кафе-пекарня
  • кафе-кулинария

и прочие

Не нужно пытаться обмануть гостя. Если вы сказали что вы кофейня, а в меню у вас 70 позиций с устрицами, не значит, что гость обрадуется. Нужно оправдать ожидания гостей. В кофейню идут пить кофе, могут перекусить, взять десерт, но никак не за пицей или бургером.

Продукт. Когда вы определились с целью и позиционированием нужно написать категории меню. Даже если у вас нет шеф-повара, вам необходимо проделать эту работу уже сейчас. Это не сложно. Можете воспользоваться нашей таблицей-подсказкой. ( таблица). Не имея понимания что будет вашим якорным продуктом, вы не сможете в дальнейшем планировать все свои действия. Поэтому с ним вы должны определиться уже сейчас. Так как выбирать оборудование, делать финансовое планирование, считать средний чек – необходимо отталкиваясь от ваших категорий меню. И наверное этот пункт в нашей с вами истории самый основной. Потому что что бы вы не создали, какой бы вы дизвйн не сделали, сколько бы вы не потратили на маркетинг и рекламу, точкой в вашей истории будет – продукт. С ним нужно начинать работать с самого начала всей истории.

Итак, когда вы решили, кем вы будете, определились с продуктом, идем дальше и придумываем название. Нейминг. Обращаемся в креативное агенство или делаем сами. Название должно полностью гармонировать с общей концепцией. Оно должно быть запоминающимся и легким. Не бойтесь проводить опрос среди потенциальной целевой аудитории, если вы сомневаетесь в выборе. Помните про гармонию всех процессов. Запомните важный момент: Ваши будущие гости узнают о вас, увидев или услышав ваше имя. И у них сразу же возникнет ассоциация. Так вот важно что бы первая ассоциация, возникшая у гостя, совпала с реальностью, которую он увидит, переступив порог вашего заведения. А еще лучше – ваше название должно вызвать у гостя правильную ассоциацию.

Придумав название, обязательно возвращаемся к нашим целям, и если наша цель развивать этот бренд, приступаем к пункту 2 главы Юридический фундамент и смотрим не занято ли наше имя уже кем-то.

После того, как готово название, позиционирование, продукт мы должны с вами придумать миссию нашей компании и исходя из нее создать слоган. Это ключевое предложение – посыл нашему гостю. Например: Merry Cook ( название) семейное кафе-кулинария ( позиционирование) Готовим вместо вас ( слоган) . Миссия этого проекта – готовить любимые народные блюда в полуфабрикатах, для того что бы гости могли готовить или разогревать их дома. Слоган должен быть таким же понятным и лаконичным.

Дальше прописываем ценности компании. Это так же нужно сделать обязательно. Для чего? Во-первых, запомните одно правило: вы- ваша команда – ваши гости – это зеркальное отражение друг друга. Ваши ценности будут совпадать с ценностями ваших гостей и вашего персонала. Когда вы четко понимаете и обозначите свои ценности, вам легко будет описать портрет вашего идеального кандидата и целевую аудиторию. (Например Камбек everyday café – основная ценность этого бренда – воспоминания , забота, и полная свобода быть самим собой и принимать других, такими какие они есть. И гости идут в кафе, за воспоминаниями. Которые присутствуют в дизайне и меню.) Дальше отталкиваясь от этих ценностей, создается портрет кандидатов, портреты целевой аудитории по группам и общая атмосфера заведения.

Теперь нам необходимо описать нашу целевую аудиторию. Это самое страшное задание для начинающих предпринимателей. Пока мы не определимся с гостями, мы не сможем написать маркетинговую стратегию, и привлечь их в наше заведение. Давайте пробовать разбираться. Во-первых нужно принять, что ваш потенциальный гость – это живой человек, со своими особенностями, требованиями, желаниями, проблемами и видением красивого и вкусного. А так как у нас в день должно быть большое количество гостей , а не один, они будут все очень разные. Молодые, и взрослые, среднего достатка и состоятельные, мусульмане и хрестияне, буддисты и католики, любители разной музыки, и каждый со своим мнением. Наша задача с вами, определить именно тех гостей, которым будут близки наши ценности. Во-вторых, основная задача представить полную посадку своего заведения и описать каждого человека, который сидит за столиком. Его интересы, причину присутствия в вашем заведени и сколько он готов потратить за каждую позицию из категорий меню. Вы должны представлять каждого вашего гостя, чувствовать их. Разделите их по группам. Их может быть несколько и больше. И дайте описание каждой групе. Можете воспользоваться нашими подсказками по созданию групп целевой аудитории. Это не малоизвестный метод Шеррингтона 5 W. Вам необходимо просто задать пять вопросов и развернуто по пунктам ответить на них:

Why (Почему?) — почему они приходят к вам в ресторан?

What (Что?) — что вы можете им предложить?

Who (Кто?) — кто эти гости?

When (Когда?) — когда они к вам приходят?

Where (Где?) — где они могут вас найти?

После описания групп целевой аудитории, нужно так же описать тон коммуникации с ней. Прямо и лаконично или Friendly-сервис. Что бы ваш персонал в будущем знал четкие границы и правила.

Дальше мы должны описать с вами идеального сотрудника нашего заведения. Хороший человек и профессионал своего дела – не всегда подходит. Вы должны составить приблизительное штатное расписание и описать каждую должность, как и гостя. Их интересы и финансовые потребности. Как они будут выглядеть и во что одеты. Найти картинки формы, которая будет импонировать нашей общей стилистике. Как вести себя с гостем и друг с другом. Важна ли для вас внешность человека. Его интересы и увлечения. Про командообразованию уже не мало книг написано и мы не будем много об этом говорить. Просто примите: Эти люди – ваше все. Они могут как построить вам бизнес, так и разррушить его. Основная сложность персонала в ресторанном бизнесе, то что, в одной команде работают совершенно разные люди, с совершенно разными целями, ценностями и миссией. И вам, как создателю и руководителю, необходимо сделать так, что бы эти люди захотели помочь вам зарабатывать деньги, не ради вас, а ради себя. Рассматривать управленца и шеф-повара вы можете начинать уже в процессе написания концепции. Созставляя гипотезу штатного расписания подумайте о режиме работы, графике выходов, количестве людей на каждом процессе. Составим штатное расписание уже сейчас, вам в дальнейшем будет легче отвечать на вопросы подрядчиков.

Что бы двигаться дальше, нам необходимо описать дизайн нашего заведенения. Необходимо как минимум поставить задачу и найти своего человека для реализации вашего проекта. Предлагаю не выдумывать велосипед, для вдохновения достаточно путешествовать или скачать Pinterest. Что бы было проще, создайте папки по категориям: стены, пол, потолок, входная группа, сан.узел, мебель, декор, бар, витрина, открытая кухня и т.д. Создайте список всех зон и категорий, и собирайте картинки, которые, как вам кажется, лучше всего передадут идею вашего заведения. Благодаря вашей такой небольшой работе, вы направите вашего дизайнера и быстрее найдете близкого по духу человека. Помните про гармонию. Вашим гостям и вашей команде должно быть легко и приятно находиться в вашем заведении. Ни какого дисонанса. Определитесь с цветовыми , стилистическими решениями в интерьере и материалами.

Теперь вы имеете основы бренд-бука. Дальше мы можем поставить задачу и для разработки фирменного стиля. Это так же не маловажная часть работы. В одном написании, значке, цвете – донести до потребителя всю суть, идею, настроение вашего брэнда. Благодаря человеку, который сделает вам фирменный стиль, вы будете иметь логотип, фирменный шрифт, оформление всех носителей вашего бренда ( полиграфии, меню, упаковки на вынос и пр). Использоание фирменного стиля для каких-либо партнерских программ, в интерьере, на сайте и в социальных сетях. Для того, что бы качественно оформить фирменный стиль необходимо составить максимально развернутый список всех носителей фирменного стиля. Чем больше будет этих ненавязчивых мелочей, тем быстрее вы запомнитесь гостю и миру. Не пропускайте этот шаг ни в коем случае. Это ваш скрытый маркетинг.

Тут же вам нужно подумать о фишках зеведения. Что вас будет отличать от других, таких же как вы, форматов. У меня вкусно и с любовью из натуральных продуктов – не подходит. Должны быть четкие отличия. Например: в Камбек everyday cafe основной продукт завтраки, и основная фишка в том, что в меню есть классические сыр

www.facebook.com

Разработка концепции бара — дизайн концепция бара, фото готовых примеров от InspireGroup

Планируете открытие бара или реконструкцию действующего заведения? Грамотно продуманный дизайн-проект – это львиная доля успеха! Даже если расположение не совсем удачно, или есть какие-либо недостатки в других моментах, креативный интерьер способен в этой ситуации спасти бизнес-проект и привлечь посетителей.

 

Выбор стиля и разработка концепции

Нет идей, как оригинально оформить помещение? Посмотрите фото проектов и готовых объектов, выполненных InspireGroup. Возможно, это подскажет направления, которые больше всего по душе. Наши дизайнеры с радостью разовьют Ваше видение и воплотят предложенный Вами концепт бара.

Какому стилистическому решению отдать предпочтение? Все зависит от концепции бара. Если планируется создать, например, спортбар, то очевидно, что классика, ампир и другие подобные стилистические решения абсолютно неуместны. А в гастробаре, где предполагается удивлять гостей кулинарными шедеврами, слишком претенциозный интерьер будет отвлекать внимание от еды.

На выбор стиля влияет также и планировка помещения, и другие нюансы (высота, освещенность, возможность расположения мебели). Непрофессионалу сложно учесть все эти моменты. Именно поэтому так много непривлекательных интерьеров, даже если правила стиля соблюдены.

Только профессиональный дизайнер с хорошим вкусом и нестандартным подходом может создать по-настоящему «работающий» интерьер. В авторском дизайне стили могут комбинироваться, благодаря чему достигается абсолютная уникальность интерьера.

 

Этапы создания дизайна

Проектирование включает несколько этапов:

  1. Встреча дизайнера с заказчиком, осмотр объекта, снятие замеров, принятие решения о стилистической направленности.
  2. Создание эскизов, внесение корректив, утверждение заказчиком.
  3. Разработка техдокументации с чертежами.
  4. Ознакомление заказчика с технической документацией, утверждение сметы.

Авторский дизайн предполагает также контроль на всех этапах выполнения заказа. Иногда проблемы возникают, если нанятые заказчиком строители не умеют воплотить задуманное автором. Поэтому идеальный вариант – воспользоваться возможностью заказа под ключ. В этом случае вы можете быть уверены, что между реализованным проектом и дизайнерской разработкой точно не будет отличий.

 

Проект под ключ – это выгодно

Нет времени заниматься покупкой материалов, делать ремонт в помещении бара и решать множество других вопросов, связанных с подготовкой помещения? Доверьте все специалистам InspireGroup. Начиная от проектировки, отделки и других внутренних работ, и заканчивая декорированием помещения, расставлением акcecсуаров, мы выполним все на наивысшем уровне. Благодаря авторскому надзору, все работы выполняются в соответствии с дизайн-проектом.

Заказ под ключ выгоден и с финансовой точки зрения, поскольку в этом случае предоставляется существенная скидка. Примеры работ, выполненных нашими специалистами, представлены в портфолио.

 

Преимущества нашей студии дизайна

Компания InspireGroup, в отличие от многих других дизайнерских бюро, оказывает полный спектр услуг, начиная от визуализации идей, и заканчивая сдачей полностью готового к приему клиентов бара. Среди плюсов сотрудничества с нами:

  • создание эксклюзивного интерьера, который непременно понравится гостям;
  • реализация проекта под ключ с гарантией;
  • лояльная ценовая политика;
  • фиксированная смета;
  • выполнение работы точно в обусловленный срок.

Если бар планируется открыть к какой-либо конкретной дате, Вы можете не волноваться, что во время работы возникнут задержки.

Успешность и привлекательность заведения – это одновременно успех нашего проекта. Поэтому мы всегда выкладываемся на все сто, и к каждому заказу подходим с душой. Заказать разработку концепции бара вы можете, связавшись с нами по контактному номеру телефона.

 

Стоимость разработки концепции бара

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Авторский надзор и комплектация От 1000
Проект технологии кухни и бара От 1000

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта

 

Фото готовых проектов концепции и дайзна бара от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения винных, спортивных и классических баров, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Бар Olympic (re-design)

Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня, д.3
Общая площадь: 330 кв. м
Посадочных мест: 150

 

Бар Finger
Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 166Б

(находится рядом с мастерской где ремонтируют макбуки)
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 47
Открытие: зима 2013 г.

Как стало

Проектные эскизы

 

Сетевой бар 37 Холостяков
Кухня смешанная
Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 89
Общая площадь: 380 кв. м
Посадочных мест: 220

Караоке-бар Батон (редизайн)

Адрес: г. Подольск, Революционный проспект
Общая площадь: 600 м.кв
Посадочных мест: 250

Кафе Бар Караоке Shelby
Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150

Как стало

Как было

Проектные эскизы

Винный Бар Red Bottle
Адрес: г. Москва, БЦ «Большевик»
Общая площадь: 120 кв. м
Посадочных мест: 60

inspiregroup.pro

Детальная проработка концепции ресторана — гарантия успеха для вашего бизнеса

Ресторанный бизнес сопровождается немалыми рисками и одним из условий «успеха вашего предприятия» в этой сфере является грамотный и профессиональный подход к разработке концепции. Для специалистов по ресторанному консалтингу не секрет, что многие начинающие рестораторы ошибочно путают понятия «идея» и «концепция», что приводит не только к неоправданным ожиданиям, но и в значительной степени задерживает открытие заведения, ставит под угрозу жизнеспособность бизнеса.

Идея – это всего лишь решение об открытии ресторана определенного направления, концепция же – это способ опровергнуть или доказать идею. Как правило, любая концепция начинается именно с идеи, раскрывает ее сущность и описывает все ее составляющие части.

По данным статистики, треть новых ресторанов терпит фиаско еще на начальном этапе своего развития, причем 60% из, казалось бы, успешных проектов, перестают осуществлять свою деятельность в течение первых пяти лет работы. Одним из главным секретом успеха тех заведений, которые будут существовать на протяжении многих лет, является правильно составленная концепция ресторана.

Концепция – это первостепенная задача, которую должен продумать каждый, кто планирует открыть собственный ресторанный бизнес. Все задумки должны быть четко сформулированы и приведены к определенной последовательности. Концепцию можно сравнить с особым техническим заданием или пошаговой инструкцией.

Составные части концепции ресторана

Сразу стоит отметить, что каждая составная часть концепции ресторана является обязательной, ни один пункт не должен быть упущен из виду. Продумывать надо каждый шаг. Итак, концепция ресторана состоит из следующих пунктов:

— вводная часть: прежде чем приступать к составлению концепции, важно определиться с конкретной идеей будущего заведения – будет ли это пиццерия, небольшое кафе, ресторан или другой вид предприятия общественного питания;

— наименование ресторана: название заведения должно быть оригинальным и легко запоминаться;

— потенциальные посетители заведения: в данном разделе концепции необходимо продумать, на какую целевую группу потенциальных клиентов вы рассчитываете, будет ли заведение обладать специфическими особенностями, такими как, например, координация на детскую аудиторию, экзотическая кухня или возможность проведения развлекательных программ для молодежи;

— дизайн ресторана: необходимо продумать каждый элемент интерьера будущего заведения – от фасада до банкетного зала, определиться с идеей атмосферы ресторана, продумать внешнее оформление и преобразование территории вокруг заведения, интерьер должен создавать определенное настроение у посетителей еще до входа в основной зал;

— меню ресторана: в данном разделе следует продумать не только особенности кухни, но и разработать структуру меню и ценовую политику заведения;

— обслуживание: по данным статистики посетители, которые остаются недовольны посещением ресторана, чаще всего обращают внимание именно на обслуживание в заведении, это говорит о том, что уровень обслуживания играет практически главную роль в создании репутации ресторана и влияет на его посещаемость. Важно продумать такие моменты, как организация шведского стола, барная стойка, возможность самостоятельного выбора продуктов для приготовления некоторых блюд;

— подбор персонала: подбор кадров – один из главных этапов в разработке концепции ресторана. Следует запомнить очень важный момент – от профессионализма и качества работы персонала во многом зависит оценка качества обслуживания в заведении. Медлительные, невнимательные или грубые сотрудники способны создать плохую репутацию ресторану, даже если в нем безупречный интерьер и хорошая кухня. Каждый сотрудник должен знать свои обязанности, серьезно относиться к ним, получать мотивацию за свой труд, а также соблюдать правила и нормы, установленные в заведении. В данном разделе концепции следует продумать и такие моменты, как количество персонала, предполагаемая заработная плата, возможность дополнительного обучения для сотрудников;

— оборудование и предметы интерьера: важно очень тщательно продумать, какое оборудование необходимо на кухне вашего ресторана, чтобы блюда готовились качественно и быстро, посуда в заведении должна гармонировать с общим стилем и интерьером ресторана, мебель и предметы интерьера – это средства создания атмосферы в заведении и определения его стиля. Упускать из вида нельзя ни один момент;

— специальные программы: еще до открытия ресторана стоит задуматься о том, какими способами можно привлечь потенциальных посетителей – определенные маркетинговые программы, рекламные акции, дополнительные тематические мероприятия. По статистике, иногда количество посетителей в день акции может превышать поток клиентов за несколько дней. Главное в данном случае – максимально заинтересовать потенциальных посетителей необычной программой.

— ценовая политика: каждый пункт концепции подразумевает определенные затраты, которые также необходимо отразить в специальном документе – финансовом плане будущего ресторана.

Удачная концепция – залог успеха

Начинающий ресторатор перед составлением концепции, задумаете о специфике будущего заведения. На этом этапе работы стоит оценить существующий рынок, обратить внимание на уже существующие предприятия общественного питания в выбранном районе. Очень важно определить формат своего бизнеса – сеть небольших заведений фаст-фуд, ресторан с итальянской, японской, русской или экзотической кухней, заведение клубного формата. Каждая из разновидностей предприятий общественного питания имеет свои особенности и определенные правила составления концепции.

Концепция ресторана русской кухни

Русские кулинарные традиции всегда вызывают интерес у посетителей самых разных категорий. Национальная русская кухня многогранна и удивительно разнообразна. При составлении концепции ресторана русской кухни особое внимание следует уделять гармоничному сочетанию интерьера заведения, внешнему виду персонала и предлагаемого меню. Главное в данном случае – передать атмосферу старинных традиций.

Внешнее и внутреннее оформление помещения, в котором будет размещаться ресторан русской кухни должно соответствовать выбранному направлению. Наличие старинных аксессуаров, большое количество деревянных элементов, соответствующие логотипы и вывески – все эти элементы идеальным образом создают особое настроение и передают дух русских традиций.

Важно обратить внимание и на специфику обслуживания – для русской кухни свойственны некоторые особенные приемы. Например, «русский стол» — это своеобразное оформление системы самообслуживания, когда клиент сам формирует свою порцию. Разнообразие рецептов русских блюд очень выгодно для ресторана – ассортимент меню можно постоянно изменять и дополнять новыми кулинарными шедеврами.

Концепция итальянского ресторана

Итальянская кухня, как и любые другие национальные кулинарные направления, имеет свои специфические особенности. Продумывая концепцию заведения данного направления, следует иметь в виду, что посещать ресторан будет определенная целевая аудитория – поклонники итальянских блюд и культуры этой страны.

Для того чтобы клиент прочувствовал всю атмосферу Италии, необходимо воспользоваться не только кулинарными секретами, но и профессионально подойти к вопросу оформления заведения. Дизайн ресторана должен быть выполнен исключительно в итальянских традициях.

Идеальный ход при открытии такого ресторана – приглашение итальянского повара, который воплотит в реальность не только самые изысканные рецепты, но и сделает ваше заведение узнаваемым и не похожим на другие.

Концепция японского ресторана

На данный момент открытие японского ресторана связано с жесткой конкуренцией и немалым риском для владельца. Связано это в первую очередь с огромным количеством суши-баров. Для того чтобы ваше заведение отличалось от существующих японских ресторанов, при составлении концепции важно уделить внимание интерьеру и обслуживанию.

Секретом успеха может стать оригинальная идея. По данным статистики, например, посетители японских ресторанов отмечают, что наиболее привлекательным фактором для них является не столько японская кухня, сколько традиции этой страны. В оформлении зала японского заведения нельзя упускать из вида даже малейшие элементы. Не забывайте, что один иероглиф может иметь множество значений, использовать японские символы надо с особой аккуратностью – лучше изучить дополнительную литературу или обратиться за помощью к профессионалам.

Новаторство – это тот фактор, к которому должен стремиться каждый ресторатор, открывающий японский ресторан. Соблюдение обрядов чаепития, мероприятия, связанные с японской культурой, представления на тему страны Восходящего Солнца – любая новая идея, отличающая ваше заведение от других, может стать вашим личным секретом успеха.

На сайте «Академия Ресторанного Бизнеса» вы можете ознакомиться с примерами разработки концепции ресторана, а также получить профессиональные консультации специалистов. Консультанты помогут вам не только составить правильную концепцию заведения, но и при необходимости разработают специальные программы для повышения эффективности работы уже функционирующего предприятия общественного питания. Кроме того, вы получите ценные рекомендации в таких вопросах, как организация работы ресторана, способы его оформления, особенности разработки меню и подбора персонала.

academyrestaurantbusiness.ru

Разработка концепции ресторанов и кафе

Путь от первой мысли “сделать ресторан” до дня, когда его двери будут открыты для посетителей можно пройти двумя путями: один “самостоятельный” состоит из нервотрёпки и постоянной потери времени и денег. Второй предлагает комфортное сотрудничество с командой людей, прошедших этот путь сотни раз и отлично знающих как организовать все этапы работы.

Успешный ресторан — это в первую очередь чёткий план действий и умение занять своё место на рынке.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ?

90% успеха в сфере услуг зависит от индивидуальности предложения, чем больше проект заинтересовал посетителей, тем вероятнее они зайдут в ресторан еще раз. Среди наиболее распространенных:

  • премиальный формат;
  • клубный формат;
  • ресторан для домашних обедов;
  • просто и экзотично (азиатский фаст-фуд)

В каждом из этих секторов рынка доступна разработка собственной концепции. Сырные кафе, винные бары, детские рестораны и кафе-библиотеки имеют своих потребителей. Выбор формата должен соотносится с выбранным местом в городе, размещение в деловом центре сформирует запрос на качественные ланчи, а студенческий район определит демократичный уровень цен.

ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ КОНЦЕПЦИИ

Существуют две стратегии разработки концепции:

  • с опорой на уже выбранное помещение;
  • самостоятельная разработка на базе идеи организатора бизнеса, под которую уже будет подобрано помещение.

Определившись со стратегией, мы переходим к разработке функциональной концепции.

Стадии разработки функциональной концепции

Единство стилевого решения всех составляющих, их гармония обеспечат успешную реализацию идеи. Понимание суммы инвестиций сложится уже на первой стадии разработки концепции – при подготовке дизайнерского решения экстерьера и интерьера. При выборе идеи не стоит делать основную ошибку начинающих рестораторов – выбирать сложные форматы и кухни, требующие особых продуктов.

Основные составляющие концепции ресторана

Что должно стать результатом при разработке идейной концепции кафе или ресторана? Профессионалы предложат заказчику:

  • название и торговую марку;
  • слоганы, меню и другие элементы системы коммуникаций;
  • решения для внешнего вида, входной группы, оформления окон;
  • дизайн внутренних помещений;
  • подбор или изготовление на заказ мебели и предметов интерьера;
  • подбор посуды, разработку особенностей сервировки;
  • подбор кухни, формирование меню;
  • маркетинговую стратегию, идею сайта и страниц в социальных сетях, концепцию продвижения бренда

Готовый документ будет состоять из двух частей:

  • идейной, в которой будут описаны стиль, дизайн, кухня, изложены основные отличия от конкурентов. Здесь будут сформулированы те ценности, которые помогут завоевать доверие потребителей. В документе выделяется текстовая и визуальная часть, визуализирующая будущий интерьер;
  • экономической. Здесь будут изложены расчеты и маркетинговые исследования, на базе которых можно рассчитать будущую прибыльность проекта.

При необходимости будет выполнена работа по организации логистики, закупок, документооборота, лицензированию. После завершения внедрения концепции ресторан будет готов встретить своих первых гостей. Для работающего кафе может быть предложена реконцепция, которая позволит повысить его популярность.

Заказать концепцию ресторана – значит снизить вероятность ошибок, повысить шансы на успешность проекта, завоевать интерес и признание целевой аудитории и долгие годы успешно работать на сложном, конкурентном рынке.

Узнайте, сколько стоит открыть свой ресторан

Оставьте заявку и получите смету Вашего проекта

Взгляните на открытые нами рестораны

art-people.su

Как разработать концепцию для ресторана :: Shopolog.ru

Воображение каждого начинающего ресторатора, независимо от того, какой ресторан открыть он намерен, рисует приятные картинки стильного интерьера, аппетитных ароматов итальянской пасты, японских суши или утки по-пекински и, конечно же, благодарных улыбок постоянных клиентов. Безусловно, мечты исполнятся, если концепция ресторана будет правильно выбрана, а затем терпеливо и грамотно реализована.

 Удачная концепция — залог успеха

Разработка концепции ресторана — это, пожалуй, важнейший стратегический этап, от которого зависит, принесет ли будущий бизнес только деньги или же, как хотелось, удовольствие клиентам и несказанное наслаждение владельцу. Врядли можно назвать удачной концепцией ресторана популярный среди знаменитостей тренд последних лет — ресторан для имиджа, для себя, для друзей, эдакая «тусовка для своих». Владелец подобного заведения даже не задумывается, какую прибыль принесет его детище. Он, как правило, член определенной тусовки, создает заведение-игрушку, в который бомонд будет ходить «на звезд». Новичку же ресторанного рынка предстоит еще решить, какой ресторан открыть, чтобы достойно на нем заработать. Пойти по пути разработки концепции ресторана fast food? Действительно, популярный и прибыльный формат ресторана при условии развития сети недорогих заведений, объединенных единым брендом — он по плечу опытному ресторатору. Одинокий ресторанчик fast food, скорее всего, не выдержит конкуренции с сетью и не станет прибыльным. Существуют также прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, размышляющим какой ресторан открыть еще. Это

  • премиальный формат — дорогое заведение с высококлассным сервисом, где главным источником прибыли являются высокие наценки;
  • клубный формат — недорогой ресторан, в котором прибыль достигается за счет сведенных к минимуму производственных затрат.

Неискушенным начинающим рестораторам, задумавшимся над вопросом, какой ресторан открыть, стоит присмотреться к симпатичному формату небольших, уютных, концептуально выдержанных городских ресторанчиков повседневного спроса, привлекающих клиентов высоким качеством и демократичными ценами. Современным горожанам уже приелся формат ресторана «гламур для бедных», в котором их потчевали меню из европейско-азиатских блюд, но они с удовольствием проводят время в уютной атмосфере небольших ресторанчиков-кафе с качественно приготовленными блюдами любимой национальной кухни и умеренными чеками. Будущему владельцу заведения можно даже выбрать концепцию ресторана, основываясь на собственных предпочтениях к определенной национальной кухне и, если она будет талантливо реализована, единомышленники среди посетителей очень быстро найдутся.

Итальянский ресторан

Из европейских кухонь концепция итальянского ресторана больше других подходит под формат недорогого городского ресторана-кафе. Конечно, среди множества пиццерий придется проявить изобретательность, чтобы открыть итальянский ресторан с «собственным лицом», не похожий на остальные. Начнем с помещения: оно должно быть достаточно просторным, примерно 150-200 кв.м и располагаться если не в центре города, то обязательно на оживленной улице, иметь фасадный вход и привлекательную вывеску и стильный солнечный, средиземноморский интерьер . Ведь изначально концепция итальянского ресторана предполагает праздник — мелодичную итальянскую музыку, хорошие вина, вкусную еду и чувственные танцы, — и клиенты должны почувствовать эту волшебную атмосферу еще у входа в ресторан. Чтобы открыть итальянский ресторан, который никогда не превратится в заурядную пиццерию, надо тщательно продумать меню, в котором пицца никогда не будет играть ведущую роль. Это могут быть интересные блюда из морепродуктов и мяса, лазанья, традиционные итальянские десерты, отменный кофе и обязательно хорошие вина. Безусловно, желательно пригласить итальянского повара, иначе случайный посетитель-итальянец репликой «это не итальянская еда» может свести к нулю отличное начинание.

Японский ресторан

С одной стороны идея и концепция японского ресторана очень популярна и среди рестораторов, и среди клиентов, потому что идеально гармонирует с чудесной модой последних лет на здоровое питание и здоровый образ жизни. С другой стороны в условиях жесточайшей конкуренции, в окружении множества набивших оскомину суши-баров, чрезвычайно сложно открыть японский ресторан, совсем не похожий на аналогичные заведения. Если же подойти к концепции японского ресторана, как к популяризации не столько еды, сколько японской неповторимой субкультуры, то удивить искушенную публику и обрести своих постоянных клиентов можно достаточно быстро. Неоспоримым плюсом идеи является факт, что открыть японский ресторан можно в совсем небольшом помещении: подойдет даже цоколь здания с невысокими потолками на 8-10 столиков. Поклонники японской культуры приходят в ресторан не столько за едой, сколько за атмосферой, а поэтому интерьер надо выдержать в минималистском японском стиле с преобладанием черно-белых красок с выразительными яркими элементами. В подаче в общем-то известных блюд очень важны их отменное по сравнению с суши-барами качество и церемониал подачи. В фишку японского ресторана можно превратить, например, чайную церемонию одной из японских провинций.

Китайский ресторан

Удивительно, но концепция китайского ресторана лучше других подходит для начала бизнеса, потому что классическая китайская кухня почти не представлена на отечественном ресторанном рынке. Если в окружении японских, вьетнамских, тайских и других азиатских ресторанов открыть китайский ресторан, он окажется самым экзотичным и уже этим привлечет новых клиентов. Роль интерьера в концепции китайского ресторана невозможно переоценить: в нем каждый штрих, изображения цветов, птиц, животных наполнены глубоким смыслом. Чтобы атрибуты национальной символики не трактовались двусмысленно, лучше обратиться к специалистам по оформлению интерьера ресторана в китайском стиле. Кухня Китая чрезвычайно разнообразна и пестрит множеством блюд, начиная с привычных нам пельменей и жареной утки и заканчивая экзотическими супами из плавников акулы и знаменитыми черными яйцами, которыми некогда славился московский ресторан «Пекин». Чтобы открыть успешный китайский ресторан с классической китайской кухней, желательно на начальном этапе пригласить повара-китайца. Даже если затраты на оплату его труда покажутся высокими, они очень быстро окупятся: разнообразная, необычная, иногда экзотическая и очень вкусная китайская кухня при почти отсутствии конкуренции просто обречена на ошеломительный успех у посетителей.

Похожие статьи:

www.shopolog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о