Личный кабинет пользователя
Резидентство Владельца ТС:Российская ФедерацияРеспублика БеларусьРеспублика КазахстанРеспублика ПольшаУкраинаЛуганская Народная РеспубликаДонецкая Народная РеспубликаАвстралияАвстрийская РеспубликаАлжирская Народная Демократическая РеспубликаАмериканское СамоаАнгильяАнтарктидаАнтигуа И БарбудаАрабская Республика ЕгипетАргентинская РеспубликаАрубаБарбадосБейливик ДжерсиБелизБермудыБоливарианская Республика ВенесуэлаБонэйр, Синт-Эстатиус И СабаБосния И ГерцеговинаБританская Территория В Индийском ОкеанеБританские Виргинские островаБруней-ДаруссаламБуркина-ФасоВеликое Герцогство ЛюксембургВенгрияВиргинские острова Соединенных ШтатовВнешние малые островаВосточная Республика УругвайГабонская РеспубликаГваделупаГвинейская РеспубликаГернсиГибралтарГосударство ИзраильГосударство КатарГосударство КувейтГосударство ПалестинаГосударство ЭритреяГренадаГренландияГреческая РеспубликаГрузияГуамДемократическая Республика КонгоДемократическая Республика Сан-Томе и ПринсипиДемократическая Республика Тимор-ЛестеДемократическая Социалистическая Республика Шри-ЛанкаДжерсиДоминиканская РеспубликаЗападная СахараИорданское Хашимитское КоролевствоИрландияИсламская Республика ИранИсламская Республика МавританияИсламская Республика ПакистанИтальянская РеспубликаЙеменская РеспубликаКанадаКиргизская РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКняжество АндорраКняжество ЛихтенштейнКняжество МонакоКокосовые (Килинг) ОстроваКорейская Народно-Демократическая РеспубликаКоролевство БахрейнКоролевство БельгииКоролевство БутанКоролевство ДанияКоролевство ИспанияКоролевство КамбоджаКоролевство ЛесотоКоролевство МароккоКоролевство НидерландовКоролевство НорвегияКоролевство Саудовская АравияКоролевство СвазилендКоролевство ТаиландКоролевство ТонгаКоролевство ШвецияКюрасаоЛаосская Народно-Демократическая РеспубликаЛатвийская РеспубликаЛиванская РеспубликаЛивияЛитовская РеспубликаМайоттаМалайзияМалые Тихоокеанские Отдаленные Острова Соединенных ШтатовМальдивская РеспубликаМартиникаМексиканские Соединенные ШтатыМногонациональное Государство БоливияМонголияМонтсерратНародная Республика БангладешНезависимое Государство Папуа Новая ГвинеяНезависимое Государство СамоаНиуэНовая ЗеландияНовая КаледонияОбъединенная Республика ТанзанияОбъединенные Арабские ЭмиратыОстров БувеОстров МэнОстров НорфолкОстров РождестваОстров Херд И Острова МакдональдОстрова КайманОстрова КукаОстрова Теркс И КайкосПапский Престол (Государство — Город Ватикан)Переходное Исламское Государство АфганистанПиткернПортугальская РеспубликаПуэрто-РикоРеспублика АбхазияРеспублика АзербайджанРеспублика АлбанияРеспублика АнголаРеспублика АрменияРеспублика БенинРеспублика БолгарияРеспублика БотсванаРеспублика БурундиРеспублика ВануатуРеспублика ГаитиРеспублика ГайанаРеспублика ГамбияРеспублика ГанаРеспублика ГватемалаРеспублика Гвинея-БисауРеспублика ГондурасРеспублика ДжибутиРеспублика ЗамбияРеспублика ЗимбабвеРеспублика ИндияРеспублика ИндонезияРеспублика ИракРеспублика ИсландияРеспублика Кабо-ВердеРеспублика КамерунРеспублика КенияРеспублика КипрРеспублика КирибатиРеспублика КолумбияРеспублика КонгоРеспублика КореяРеспублика КосовоРеспублика Коста-РикаРеспублика Кот д’ИвуарРеспублика КубаРеспублика ЛиберияРеспублика МаврикийРеспублика МадагаскарРеспублика МакедонияРеспублика МалавиРеспублика МалиРеспублика МальтаРеспублика Маршалловы ОстроваРеспублика МозамбикРеспублика МолдоваРеспублика НамибияРеспублика НауруРеспублика НигерРеспублика НикарагуаРеспублика ПалауРеспублика ПанамаРеспублика ПарагвайРеспублика ПеруРеспублика Сан-МариноРеспублика СейшелыРеспублика СенегалРеспублика СербияРеспублика СингапурРеспублика СловенияРеспублика Союз МьянмаРеспублика Союза МьянмаРеспублика СуданРеспублика СуринамРеспублика Сьерра-ЛеонеРеспублика ТаджикистанРеспублика Тринидад и ТобагоРеспублика УгандаРеспублика УзбекистанРеспублика ФиджиРеспублика ФилиппиныРеспублика ХорватияРеспублика ЧадРеспублика ЧилиРеспублика ЭквадорРеспублика Экваториальная ГвинеяРеспублика Эль-СальвадорРеспублика Южная ОсетияРеспублика Южный СуданРеюньонРуандийская РеспубликаРумынияСвятая Елена, Остров Вознесения, Тристан-Да-КуньяСен-БартелемиСен-Мартен (Нидерландская Часть)Сен-Пьер И МикелонСент-Винсент И ГренадиныСент-Китс И НевисСент-ЛюсияСирийская Арабская РеспубликаСловацкая РеспубликаСодружество БагамыСодружество ДоминикиСодружество Северных Марианских острововСоединенное Королевство Великобритании и Северной ИрландииСоединенные Штаты АмерикиСоломоновы ОстроваСоциалистическая Республика ВьетнамСоюз КоморыСпециальный административный регион Китая ГонконгСпециальный административный регион Китая МакаоСултанат ОманТайвань (Китай)Тоголезская РеспубликаТокелауТранзитное транспортное средствоТувалуТунисская РеспубликаТурецкая РеспубликаТуркменистанУоллис И ФутунаФарерские ОстроваФедеративная Демократическая Республика НепалФедеративная Демократическая Республика ЭфиопияФедеративная Республика БразилияФедеративная Республика ГерманияФедеративная Республика НигерияФедеративная Республика СомалиФедеративные штаты МикронезииФинляндская РеспубликаФолклендские Острова (Мальвинские)Французская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузская РеспубликаФранцузские Южные ТерриторииЦентрально-Африканская РеспубликаЧерногорияЧешская РеспубликаШвейцарская КонфедерацияШпицберген И Ян МайенШпицберген и Ян-МайенЭландские ОстроваЭстонская РеспубликаЮжная Джорджия И Южные Сандвичевы ОстроваЮжно-Африканская РеспубликаЯмайкаЯпония
Тип Владельца ТС:Индивидуальный предпринимательФизическое лицоЮридическое лицо
Платон
IGDA/G. Dagli Orti
ПЛАТОН
Платон (ок. 427–347 годы до н.э.), греческий философ и педагог. Родился в Афинах в 428 или 427 году до н.э. и умер там же в возрасте 80 или 81 года. Его отец Аристон (умерший, когда Платон был еще ребенком) принадлежал к семье, которая играла видную роль в эпоху Перикла, а среди предков матери Периктионы был Дропид, родич и друг великого афинского законодателя Солона. После смерти Аристона Периктиона вышла замуж за своего дядю Пирилампа, близкого друга и сподвижника Перикла. Таким образом, Платон вырос в семье, члены которой традиционно готовились к государственной карьере, в обстановке, пропитанной идеалами греческой демократии.
+ + +
Платон (427—347 до н.э.) — античный греческий философ-идеалист.
Разработал систему идеального государства, в котором выделял три сословия:
философов, которые должны управлять государством; воинов, которые должны
охранять правопорядок; земледельцев и ремесленников, занятых
производительным трудом.
Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 113-114.
Другие биографические материалы
Фролов И.Т. Древнегреческий философ-идеалист (Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991).
Подопригора С.Я., Подопригора А.С. Идеолог
рабовладельческого государства (Философский словарь / авт.-сост. С. Я.
Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013).
Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Создатель первого развитого учения античного идеализма (Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010).
Можейко М.А. Классик философской традиции (Новейший философский словарь. Сост. Грицанов А.А. Минск, 1998).
Адкинс Л., Адкинс Р. Афинян аристократического происхождения (Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008).
Бородай Т.Ю. Первый философ, чьи сочинения дошли до
нас не в кратких отрывках, полностью (
Абрамов А. И. Платон в России (Русская
философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей
редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А. П. Поляков. – М., 2014).
Кондаков И.М. Предложил технологию достижения истины в диалоге (Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007).
Баландин Р.К. Сознание восходит, преодолевая четыре ступени, от низшего к высшему (Баландин Р.К. Сто великих гениев / Р.К. Баландин. — М.: Вече, 2012).
Сергеев В.С. Платон идеализирует строй древне-спартанской общины (Сергеев В.С. История Древней Греции. Под. ред. Н.А. Машкина и А.В. Мишулина. ОГИЗ, 1948)
Шичалин Ю.А. Рассматривал даже самые отвлечённые умозрительные проблемы с точки зрения их непосредственной жизненной значимости (Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983).
Казаманова Л.Н. Пытался найти выход из сложных
аграрных противоречий греческого полиса (Советская историческая
энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11.
ПЕРГАМ — РЕНУВЕН. 1968).
Акмалова А. и др. «Люди от природы не равны» (А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011).
Ученик и последователь Сократа (Всемирная
история. Том II. М.,
Занимался педагогической деятельностью (Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. Сост. А.И. Пискунов. 2 изд. перераб. М., 1981).
Платон: жизнь и труды (Энциклопедия «Мир вокруг нас»).
Далее читайте (Сочинения Платона, список литературы, справочные материалы).
Неоплатонизм (определение понятия).
В. Л. ДОРОШЕНКО. Федр Платона: gladkeeh — LiveJournal
1. О чем писал Платон в «Федре»?В этом тексте мы рассмотрим, о чем писал Платон в одном из двух своих вершинных, по мнению многих, произведений, а именно в диалоге «Федр». О чем писал Платон, а не что писал Платон, так как внимательно читая русский перевод «Федра» А. Н. Егунова в доступных академических изданиях, на вопрос, что именно писал Платон в «Федре», ответить нельзя. И хотя перевод А. Н. Егунова неплох, давно назрела необходимость в научном критическом издании Платона с параллельными текстами на греческом и на русском языках и с самыми широкими и надежными комментариями от Аристотеля до наших дней. Потому как вершинное-то оно вершинное, однако с комментариями «Федру» не очень-то повезло. Основательно прокомментированы еще с античности мифо-теологические и философско-методические построения в «Федре», но, как правило, опускается сам сюжет «Федра», то есть то, к чему и зачем эти построения понадобились и были применены.
В доступных читателям, прежде всего студентам, изданиях Платона комментарий А. Ф. Лосева невозможно признать достаточным, да Лосев и сам пишет в нем: «мы в значительной мере обедняем содержание диалога». Таким образом, русский читатель до сих пор лишен возможности вдумчивого чтения Платона, не имея ни научного текста, ни комментариев к нему.
О чем же писал Платон в «Федре»? О взаимоотношениях философа-учителя и юноши-ученика в обучении философии, то есть о центральной проблеме сократовско-платоновской философской пайдейи.
Пайдейя – трудный для послеантичного времени термин. Это древнегреческое слово переводят и как воспитание, и как образование, просвещение. В. Йегер, посвятивший пайдейе труд своей жизни, так и не привел точного перевода этого слова. Не решился на это и М. Хайдеггер, привлекший внимание к платоновскому термину противоположности пайдейи, к апайдевсии.
Почему же не годятся, недостаточны такие переводы, как воспитание, образование, просвещение? Воспитание по своему точному смыслу означает питание грудного младенца, а основная сфера применения этого слова гораздо шире. И это расширительное словоупотребление есть эвфемизм, давно уже не замечаемый, и выражает он, как и прочие подобные случаи, закомплексованность в европейской и русской культуре в теме «воспитания». И эта закомплексованность в свою очередь тоже незаметна. Она вскрывается при необходимости перевода, но, как и всякая закомплексованность подобного рода, она носит сексуальный характер, и этот характер ее точно определяет.
Недостаточен и перевод «образование» – то есть создание образов, задавание образцов. Это лишь один из методов, опять-таки расширительно распространяемый на весь процесс. Тоже эвфемизм. Просвещение, может быть, наиболее подходящий перевод: напомним притчу Платона о пещере из VII книги «Полиса» («Государства»), где суть пайдейи как раз выражена выведением на свет. Но в истории европейской и русской культуры термин «просвещение» связан как с христианством, духовным господством церкви, так и с антирелигиозной эпохой XVIII века, получившей название Просвещения. Поэтому применение данного слова в платоновском контексте требует спецификации. По крайней мере, В. Йегер предпочел слово «формирование» (formung), называя второй том своей «Пайдейи» «Формирование древнего грека» (у нас его перевели как «Воспитание античного грека»).
Вот и основная проблема «Федра»: произведение публикуется, пожалуйста, но оказывается, что фактически оно табуировано. Даже адекватных слов нет для выражения того, о чем писал Платон в «Федре». И дело не только в слове «пайдейя», в «Федре» много говорится о любви: какая любовь имеется в виду в каждом случае? Древние греки были знатоками любви, и для выражения оной у них было семь слов: агапе – любовь бескорыстная, жертвенная, растворение в любимом человеке; людус – любовь-игра, имеющая целью достижение наслаждения, не отличающаяся глубиной чувств, не слишком связывающая партнеров; мания – любовь-одержимость, смешение эроса и людуса, которая характеризуется неуверенностью и зависимостью от объекта любви; прагма – любовь по расчету, смешение людуса и строге, легко контролируемая сознанием; строге – любовь-нежность, например, семейная любовь родителей к детям; филия – любовь-дружба, обусловленная личной симпатией, социальными связями; эрос – страстная, стихийная любовь, влюбленность, направленная на телесное обладание.
Или еще пример: для обозначения мальчика у греков было не только слово «паис» и – в одном месте «Федра» говорится: «Жил себе мальчик, вернее, подросток…» (237, b), а в другом месте (261, а) этого мальчика, подростка именуют как «отца прекрасных детей».
Итак, проблема. Для древнегреческих читателей и слушателей Платона с их адекватным словоупотреблением этой проблемы не было. Нам же, чтобы добраться до того, о чем писал Платон, требуется преодолеть двухтысячелетний смысловой, а шире – культурно-исторический и психологический разрыв.
Что же означает это неудобопереводимое слово «ПАЙДЕЙЯ»? Первая часть слова от «паис» – мальчик. Вторая часть слова – «дейя» – от широко распространенного индоевропейского слова делать, действовать: пайдейя – делание мальчиков. Казалось бы, что же здесь затруднительного, на что не решаются многие ученые, даже такие как В. Йегер и М. Хайдеггер. В науке давно прописаны гораздо более серьезные вещи, но эти вещи прописаны в психологии и сексологии как факты. У Платона же заданы образцы – философская, выражаясь современным языком, педагогика (невразумительное для древних греков слово, ибо педагог – вовсе не учитель, а слуга, раб, сопровождающий при мальчике). Однако христианизированная европейская культура давно отказалась от древнегреческих образцов, да так, что возвратить их не смогла и эпоха Возрождения. Читать, переводить, комментировать Платона остается делом глубоко сомнительным. Самоцензура переводчика оборачивается цензурой Платона.
Пайдейя – древнегреческий способ социализации («воспитания») подрастающего поколения. Способ, которым древним грекам удалось создать «Греческое чудо» – совокупность высочайших достижений культуры в искусстве и философии. Для этого требовалось создать не только творцов этих произведений культуры, но – и это главное – среду, в которой эти творцы были востребованы и смогли осуществиться, то есть десятки и сотни тысяч людей. И не только создать, но и воспроизводить их на протяжении нескольких столетий и десятков поколений. Учитывая, что древних греков на каждый данный момент проживало 300-350 тысяч (до 500 тыс. со всеми колониями), причем на исторический уровень культурного бессмертия выводились десятки тысяч людей, то есть приблизительно 10 % населения, пайдейя остается непревзойденным в европейской культуре и истории способом создания человека.
Почему же о пайдейе решено было забыть, даже не переводить этого слово? Потому что пайдейя была основана на любви-дружбе-филии к мальчикам, подросткам, юношам (педофилии/пайдофилии и пайдерастии/педерастии). С любовью древние греки передавали навыки и просвещали подрастающее поколение. Со времен отцов христианской церкви – этих хулителей и гонителей античной культуры – пайдейя табуируется да так и остается неудобопереводимой до наших дней. В следующую эпоху, в Средневековье, школьное обучение строилось на вражде к учащемуся, на нелюбви, даже ненависти, хотя изгнать сексуальную эксплуатацию подрастающего поколения так и не удалось. Несмотря на все потуги педагогики Нового и Новейшего времени создать «объективные и эффективные» методы обучения и проекты «Нового человека», вражда между учителями и учениками до сих пор пропитывает современные школы. Учитель, по меткому замечанию психолога, по сей день находится «между Эросом и Танатосом», то есть между богом любви и богом смерти. Положения же ученика не определил даже психолог.
Пайдейя была получена древнегреческим обществом как наследие родового строя, когда все мужчины рода являлись дядьями и старшими братьями всем мальчикам и юношам и участвовали в их социализации, подготовке к взрослой жизни. Это участие было добровольным на основе взаимной симпатии, и отношения между старшим и младшим выражались как филия-любовь-дружба (причем, фила – род, то есть родственная любовь-дружба). Отношения, подобные пайдейе, известны и у других народов Африки, Азии, Океании. Таким образом, древнегреческая пайдейя не уникальна, хотя и не повсеместна.
Древнейшая пайдейя носила, прежде всего, воинский характер: старший обучал младшего своим секретам военного мастерства, сражался рядом, проявляя мужество. Воинская доблесть пайдейи-филии – один из мотивов древнегреческой литературы, начиная с поэм Гомера, основы древнегреческой этнической культуры. Сократ и Платон пересоздали древнейшую пайдейю, применив ее к интеллектуальному развитию молодого поколения. В той ситуации почти 2500 лет назад взаимоотношения между философом-учителем и юношей-учеником оказались актуальной проблемой. В «Федре» Платон и предлагает ее решение.
Вместе с тем, исторически «Федр» и «Пир» оказались лебединой песней пайдейи. На следующий год после смерти Платона Греция попадает в зависимость от Македонии, а еще через 150 лет в зависимость от Рима. В условиях зависимости и воинские, и гражданские, и интеллектуальные функции пайдейи – всё атрофируется. Рим не знал пайдейи, хотя секс с подростками и юношами в Риме был широко распространен, но он носил социально детерминированный характер. Сексуально использовались зависимые молодые люди, в том числе рабы. В римской армии процветала дедовщина. В таких социокультурных условиях даже при возрождении платонизма – неоплатонизме – о пайдейе говорить не приходится.
Интересный пример приводит Порфирий в своей «Жизни Плотина» (сочинение относится примерно к 300 г. н. э., а сюжет к 263-268 гг., то есть примерно через 645 после написания «Федра» и «Пира»): «А когда ритор Диофан стал читать апологию Алкивиада на Платоновом пиру, рассуждая, будто для научения добродетели следует отдаваться наставнику, ищущему любовного соития, то Плотин несколько раз вставал с места, словно собираясь выйти вон, но сдерживая себя, и, лишь когда собрание разошлось, он поручил мне, Порфирию, написать опровержение. Дать мне свое сочинение Диофан не пожелал, так что я написал опровержение, перебирая его доводы по памяти, и прочитал написанное перед теми же слушателями; и Плотин был так доволен, что при всех несколько раз приговаривал:
Так порази его, так, если подлинно светоч ты людям!»
Так, отнюдь не по-платоновски разрешилась ситуация, аналогичная ситуации в «Федре». И это произошло еще в античной культуре, правда, в римскую эпоху через 600 с лишним лет после Платона. Однако это был Плотин, считавший себя реинкарнацией Платона.
Продолжение: 2. Загадка Федра из «Федра»
вычислений Платона | Разговор о домашнем пивоваре
Оформить заказ
Кулер Corny Keg 5G Giveway
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
- Автор темы индианароллер
- Дата начала
Help Support Homebrew Talk — Форум обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
индианароллер
Известный член
- #1
Я не знаю, как рассчитать градусы Платона, если у меня есть известный объем воды в литрах и известное количество экстракта в килограммах.
ББЛ_Брюэр
Известный член
- #2
Если вы хотите рассчитать plato перед тем, как добавить экстракт в воду, вам нужно знать, какую гравитацию внесет ваш экстракт. Например, скажем, ваш экстракт приносит 40 баллов за фунт на галлон. Это означает, что 1 фунт, растворенный в 1 галлоне воды, дает плотность 1,040. Как только вы узнаете, какой будет ваша гравитация в градусах Платона, это будет легко. Допустим, ваша гравитация на самом деле 1,040. Градус Платона = 40/4 = 10. Если сила тяжести равна 1,055, градус Платона = 55/4 = 13,75. В вашем случае вам придется конвертировать литры в галлоны и килограммы в фунты.
индианароллер
Известный член
- #3
Ну, мне нужно, чтобы кто-то написал мне специальную программу для пивоварения, поэтому я думаю, что хочу, чтобы формула выглядела так: Платон = Солод (кг) X Потенциал экстракции % X Эффективность % / литры. Это имеет смысл, поскольку плато — это вес сахарозы/вес воды. Но это не так, если сравнивать это с тем, что дает мне BeerSmith. Наверное, я просто не понимаю, но ты видишь, что я хочу сделать?
бревно
Известный член
- #4
Коэффициент эффективности не требуется извлекать
Отправлено с моего iPod touch с помощью HB Talk
Добавление водки в случайно разбавленный Hard Seltzer
- metalhophead
- Общее обсуждение домашнего пивоварения
- Ответы
- 1
- просмотров
- 292
GilSwillBasementBrews
эффективность варочного цеха. Не слишком ли высок % в 90-х?
- оди
- Общее обсуждение домашнего пивоварения
- Ответы
- 37
- просмотров
- 1К
косяк
Вопрос: мелкомасштабное измерение
- педровик
- Пивоварня BIAB
- Ответы
- 14
- просмотров
- 597
BrewnWKopperKat
Кондиционирование новой бочки для пива.
- Облачный серфер
- Общее обсуждение домашнего пивоварения
- Ответы
- 4
- просмотров
- 340
пюре
BrewCipher 7 для скачивания
- VikeMan
- Программное обеспечение для пивоварения
- Ответы
- 2
- просмотров
- 1К
Трофеус
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Эл. адрес Делиться Ссылка на сайт
Найди космическую станцию
- Последняя версия: Pkrd
Общий чат
Music Match
- Последнее: McMullan
Общий чат
Wyeast Liquid Yeast Pitch Вопрос
- Последний: McMullan
Брожение и дрожжи
Покажите нам свой ярлык
- Последний: zasada
Общее обсуждение домашнего пивоварения
р
Просто мысль:
- Последнее: redrocker652002
Общее обсуждение домашнего пивоварения
DMS появляется после розлива в кеги?
- Последний: doug293cz
Пивоварение из цельного зерна и частичного затора
Name That Skyline — Picture Game
- Последнее: браконьер
Общий чат
Тема случайных пьяных мыслей
- Последний: браконьер
Пьяные бредни и бессмысленное бормотание
Верх
Платон против СГ | Разговор о домашнем пивоваре
Оформить заказ
Кулер Corny Keg 5G Giveway
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
- Автор темы nexy_sm
- Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
nexy_sm
Известный член
- #1
Привет всем ребята,
есть проблема, которая беспокоит меня сегодня, и проблема следующая:
представьте, что я смешиваю 1 кг сахарозы и 9 л воды. Таким образом я получаю 10 кг сусла с 10% сахара по весу. Это означает, что сахарометр должен показывать 10 градусов. Но теперь, если я использую тот факт, что выход сахарозы составляет 46 частей на галлон или 384 HWE, если я смешаю 1 кг суфара в 9 л воды, я получу SG 384/9 = 42,66.
Буду очень рад, если кто-нибудь объяснит мне это.
Большое спасибо,
nexy_sm
Пивоваренный цех
Известный член
- #2
Объем раствора увеличивается при добавлении сахара. Таким образом, ваш расчет не точен, как указано.
nexy_sm
Известный член
- #3
Хм, похоже, я что-то упускаю.
Шкала Плато дает процентное содержание сахара в общей массе затора, которая в моем случае составляет 10 кг, и для меня выглядит правильно.
nexy_sm
Известный член
- #4
Если бы только у меня были небольшие проблемы с пониманием:
«Как и в случае с удельным весом, весы — это просто еще один способ выражения процентов. 5 °Платон указывает, что данный объем воды содержит 5% сахарозы, измеренной по весу.» 93 или 1 л (10% от 10 л) куб или горшок?
айф
Старший член
- #5
Ваш расчет Plato верен, а расчет SG — нет.
Как сказал MSB, объем неверный.
Если смешать 1 кг сахара с 9 л воды, получится 10 кг раствора, но объем этого раствора будет ~ 9,615 л. * 2,2046 фунта сахара, доведенного до 9* 0,264172 галлона * 46 фунтов на галлон = 42,653 балла.
(1 * 2,2046) / (9 * 0,264172) * 46 = 42,653
Платон рассчитывается по весу. S.G. рассчитывается на основе веса по объему.
-а.
nexy_sm
Известный член
- #6
Хорошо, но мой расчет SG и ваш yealds дают один и тот же результат (за исключением того, что я немного округлил). 93) и мы примерно в 10.1 плато.
Итак, для меня это выглядит так: если у вас 10 литров сусла и вы отмеряете 10 плато, то одна десятая часть этого числа — это вес сахара.
айф
Старший член
- #7
Извините, я немного ошибся в расчетах. Я не правильно рассчитал объем раствора.
надо было написать
Чтобы использовать 46 ppg (с которыми я знаком), у вас есть 1 * 2,2046 фунта сахара, доведенного до 9,615 * 0,264172 галлона * 46 ppg = 39,93 балла.
(1 * 2,2046) / (9,615 * 0,264172) * 46 = 39,9 или SG 1,040 (округлено до 3 знаков после запятой).
Другими словами, смешивание 1 кг сахара с 9 л воды (при 20°С) дает 10 Плато, но объем этого раствора не будет 10 л. Он будет иметь объем 9,615 л и SG 1,040 (вес 10 кг/объем 9.615)
-a.
nexy_sm
Известный член
- #8
Хм, я думаю, что ваш расчет не работает. Вы не можете рассчитать удельный вес с 9,615 л, это не имеет никакого смысла, потому что мы смешиваем 1 кг с 9 л. Дело в том, что не хватает какого-то коэффициента. Я нашел в Интернете, что преобразование между platos и SG нелинейно, поэтому, возможно, его невозможно рассчитать.
Пивоваренный цех
Известный член
- #9
nexy_sm сказал:
Хм, я думаю, что ваш расчет не работает. Вы не можете рассчитать удельный вес с 9,615 л, это не имеет никакого смысла, потому что мы смешиваем 1 кг с 9 л. Дело в том, что не хватает какого-то коэффициента. Я нашел в Интернете, что преобразование между platos и SG нелинейно, поэтому, возможно, его невозможно рассчитать.
Нажмите, чтобы развернуть…
1 кг в 9 л составляет 9,615 л. Добавленный сахар увеличивает объем. Расчет заключается не в том, сколько сахара в каком количестве воды, а в концентрации сахара в данном объеме жидкости.
nexy_sm
Известный член
- #10
Да, я понимаю. 1 кг на 9 л дает жидкость 9Объем 0,615 л, но концентрацию сахара внутри следует рассчитывать как 1*2,20*46/(9*0,264), а не как предложенное ajf 1*2,20*46/(9,615*0,264). Потому что, как он предложил, можно сделать следующий расчет: если смешать 1 фунт сахара с 1 галлоном, то получится не 1,046, а меньше, потому что в этом случае придется делить не на 1 галлон, а на большее количество, потому что конечный объем больше.
Пивоваренный цех
Известный член
- #11
Видите, здесь вы ошибаетесь. Расчет состоит не в том, что 1 фунт на 1 галлон равен 1,046, а на 1 фунт в растворе, что дает конечный объем 1 галлон = 1,046. Это различие, которое вы упускаете в своих расчетах.
айф
Старший член
- #12
При всем уважении, думаю, расчет работает. Вы совершаете фундаментальную ошибку, путая объем (литры) с весом (кг). Если вы смешаете 1 кг вещества с 9 л воды, единственным обстоятельством, при котором вы получите 10 л раствора, будет то, что плотность (вес/объем) этого вещества будет равна плотности воды. Что касается сахара, то он значительно плотнее воды, поэтому при смешивании 1 кг сахара с 9 л воды раствор весит 10 кг, но объем менее 10 л.
Рассчитать теоретический объем раствора относительно просто.
Сначала смешайте 1 кг сахара с 9 л воды. Это дает 10 кг раствора при 10 градусах Плато.
Затем используйте http://www.brewersfriend.com/plato-to-sg-conversion-chart/, чтобы найти удельный вес раствора. (Вы также можете использовать другие калькуляторы, но связанная таблица содержит формулу, используемую для преобразования.)
Вы обнаружите, что плотность раствора равна 1,040
Используя определение удельного веса (http://en.wikipedia. org/wiki/Specific_gravity), вы можете рассчитать объем раствора Объем = вес / удельный вес * плотность воды, т.е. 10 кг / 1,040 * 1,000 = 90,615 литров
Обратите внимание, я не применял температурную компенсацию к этим цифрам, так как вы не указали температуру.
-а.
nexy_sm
Известный член
- №13
Вы правы, ребята, извините за этот бардак. Я просто не обратил внимания на «… сделать 1 галлон раствора». Еще раз извините и спасибо.
хбтасдфг
Известный член
- №14
Плотность воды может изменяться независимо от веса и объема добавленного сахара. Это связано с тем, что молекулы воды в среднем остаются ближе друг к другу, когда вы растворяете в них что-то еще. молекулы воды будут раздвинуты дальше друг от друга
Пивоваренный цех
Известный член
- №15
nexy_sm сказал:
Вы правы, ребята, извините за этот бардак. Я просто не обратил внимания на «… сделать 1 галлон раствора». Еще раз извините и спасибо.
Нажмите, чтобы развернуть…
Без проблем. Это легко сделать ошибку. Большинство людей совершают одну и ту же ошибку при расчете добавок DME для стартеров.
Верить калькуляторам на выписку? All in IPA recipe
- Matheos
- Пивоваренный экстракт
- Ответы
- 2
- просмотров
- 486
Matheos
Обход точек
- ljm
- Наука о пивоварении
- Ответов
- 25
- просмотров
- 1К
ljm
Ареометры, рефрактометры и приборы для измерения точности
- Brooothru
- Общее обсуждение домашнего пивоварения
- Ответы
- 9
- просмотров
- 1К
Брутру
Бревно с отваром гозе из маракуйи
- Толстый Дракон
- Рецепты/Ингредиенты
- Ответы
- 1
- просмотров
- 5К
FatDragon
гигрометр показывает застопорившееся брожение из-за жарких дней — пересдали, но пока никаких действий?
- молокоотсос
- Пивоваренный форум для начинающих
- Ответы
- 20
- просмотров
- 1К
joshesmusica
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Эл. адрес Делиться Ссылка на сайт
Найди космическую станцию
- Последняя версия: Pkrd
Общий чат
Music Match
- Последнее: McMullan
Общий чат
Wyeast Liquid Yeast Pitch Вопрос
- Последний: McMullan
Брожение и дрожжи
Покажите нам свой ярлык
- Последний: zasada
Общее обсуждение домашнего пивоварения
р
Просто мысль:
- Последнее: redrocker652002
Общее обсуждение домашнего пивоварения
DMS появляется после розлива в кеги?
- Последний: doug293cz
Пивоварение из цельного зерна и частичного затора
Назови этот горизонт — Игра с картинками
- Последний: браконьер
Общий чат
Тема случайных пьяных мыслей
- Последнее: браконьер
Пьяные бредни и бессмысленное бормотание
Верх
Попадание в цель Исходная плотность и объем
Среди преимуществ, которыми пользуются коммерческие пивовары, является их опыт работы с определенным рецептом. После варки многочисленных партий одного и того же пива относительно просто добиться одинакового удельного веса, горечи и цвета раз за разом с небольшими вариациями. Это приводит к постоянству вкуса, алкоголя, тела, аромата и внешнего вида — качествам, которые, вероятно, оценят их покупатели.
Домашние пивовары часто задаются вопросом, как успешно варить пиво по рецептам, с которыми у них может не быть опыта. Хотя контролировать все переменные одновременно может быть довольно сложно, одним из самых простых и наиболее важных значений для достижения является целевой исходный удельный вес (OG). Если вы будете следовать рекомендациям, изложенным в этой статье, вы сможете попадать в целевую ОГ почти каждый раз.
Плотность и объем
Ключом к достижению целевого ОГ является знание того, какой удельный вес и объем необходимо достичь перед кипячением. Опубликованные OG и объем для рецепта обычно измеряются в ферментере после того, как сусло прокипятят и охладит. Конечно, после сбора стока в котел и до того, как сусло попадет в ферментер, происходит несколько вещей. Очень важной величиной являются потери при кипении. Поскольку вода испаряется во время кипячения, сахара в сусле концентрируются, увеличивая удельный вес и уменьшая объем. Это приводит к тому, что целевая плотность перед кипячением ниже, а объем выше, чем значения после кипячения для рецепта.
Чтобы рассчитать объем и плотность перед кипячением, начните с обратного от опубликованных значений. Типичные рецепты домашнего пивоварения часто выражаются в партиях объемом 5 галлонов (19 л). Это представляет собой сусло, которое фактически собирается в ферментере и в которое вносятся дрожжи. Для учета кипячения и прочих потерь потребуется значительно больший объем сусла в котле.
Потери при кипячении зависят от ряда переменных, включая геометрию котла, тип горелки и мощность кипения, температуру воздуха, влажность и скорость ветра (при заваривании на открытом воздухе). Тем не менее, можно определить ваши типичные потери на основе опыта.
Например, рецепт может быть рассчитан на 5 галлонов (19 л) с OG 1,048 и временем кипения 75 минут (1,25 часа). Если ваши потери при кипячении составляют 1,5 галлона (5,7 л) в час, вы потеряете 1,9 галлона (7,1 л) во время кипячения. В результате целевой объем перед кипячением составит 6,9 галлона (26,1 л):
6,875 = 5 + (1,5 * 1,25)
После определения целевого объема перед кипячением можно рассчитать целевую плотность перед кипячением. Формула:
Удельный вес в пунктах до кипячения = (Объем после кипячения * Плотность в пунктах после кипячения) / Объем до кипячения
Удельный вес в «пунктах» определяется как цифры справа от десятичной точки, умноженные на 1000; например, удельный вес 1,048 равен 48 баллам.
В нашем гипотетическом рецепте с целевым OG после кипячения 1,048, временем кипячения 75 минут и целевым объемом перед кипячением 6,9 галлона (26,1 л) формула дает целевую плотность перед кипячением 1,035:
34,78 = (5 * 48) / 6,9
Игра в проценты
Достижение целевой плотности перед кипячением несколько проще для пивоваров, занимающихся экстрактом, поскольку потенциал экстракта (удельный вес данного количества экстракта в данном объеме сусла — иначе говоря, содержание сахара) обычно известно заранее. То есть, если x фунтов (или граммов) солодового экстракта добавить к y галлонам (или литрам) воды, удельный вес должен быть z. Например, экстрактивный потенциал легкого высушенного солодового экстракта часто дается как 1,045. Следовательно, 5,5 фунта. (2,5 кг) ДМЭ в 7 галлонах (26,6 л) воды дает целевую плотность перед кипячением 1,035:9.0010
35,36 = (5,5 * 45) / 7,0
Пивоварам, использующим цельное зерно и частичное затирание, необходимо учитывать различное количество сахаров в отдельных зернах в рецепте, а также технику затирания, чтобы получить то, что называется «эффективностью затора», то есть процентом от общего количества потенциальных сахаров, которые они фактически извлекают из зерна в сусло перед кипячением. Это будет меньше 100 процентов.
Данные о потенциальном экстракте зерна можно получить у производителей и/или поставщиков солода. Это наиболее точный метод, потому что он несколько различается в зависимости от партии солода, но пивоваренные тексты и программное обеспечение обеспечивают достаточно точные средние значения для каждого типа солода.
Рассчитайте «общее количество очков потенциальной экстракции» для вашего рецепта, умножив вес каждого зерна на его потенциальные очки экстракции и просуммировав вклад каждого из них. Затем измерьте фактический объем и плотность предварительного кипячения, когда вы собрали сусло в котел. Умножьте измеренные точки плотности до кипячения на общий объем, чтобы рассчитать «общее фактическое количество точек экстракции». Наконец, разделите общее количество баллов фактической экстракции на общее количество баллов потенциальной экстракции и умножьте на 100, чтобы рассчитать эффективность затирания в процентах.
Например, базовый рецепт для 5 галлонов (19 л) светлого эля с опубликованной OG 1,048 может состоять из следующего:
8,0 фунтов. (4,1 кг) светлого солода, экстрактивность 1,039
0,5 фунта. (0,23 кг) среднекристаллического солода, экстрактивность 1,034
0,5 фунта. (0,23 кг) декстринового солода, потенциал экстракта 1,033
Всего очков потенциального экстракта: (8 * 39) + (0,5 * 34) + (0,5 * 33) = 345,5
Фактический измеренный объем перед кипячением: 6,9 галлона (26 л)
Фактический удельный вес перед кипячением: 1,036
Общее количество фактических баллов экстрактивности: 6,9 * 36 = 248,4
Эффективность затирания: (248,4 / 345,5) * 100 = 71,9 процента
их эффективность как 100 процентов и добавить их вклад в общее количество фактических точек извлечения на основе их потенциала извлечения.
После приготовления нескольких партий пива с использованием одной и той же системы вы сможете определить среднее значение вашей типичной эффективности. Вы можете использовать эту цифру в качестве множителя в предыдущей формуле для расчета целевой плотности перед кипячением. Если вы знаете, например, что ваша типичная эффективность затора составляет 70 процентов, целевая плотность перед кипячением для приведенного выше рецепта (1,035) может быть рассчитана следующим образом:
Целевые баллы плотности перед кипячением = (Общее количество возможных баллов экстракции * Эффективность затирания) / Объем перед кипячением
35,05 = (345,5 * 0,70) / 6,9
Ремесленные инструменты
Важно измерять объем и плотность с помощью разумная точность. Некоторые пивовары делают отметки объема на стенках котла, в то время как другие используют предварительно откалиброванное смотровое стекло или «щуп». Не забывайте учитывать тепловое расширение воды, поскольку она нагревается при температуре выше 39 ° F (4 ° C). Вода и сусло увеличиваются в объеме примерно на 2% с 68 ° F (20 ° C) до 158 ° F (70 ° C) и на 4% с 68 ° F (20 ° C) до 212 ° F (100 ° C). Если вы используете ареометр для измерения удельного веса, вам нужно будет охладить образец до эталонной температуры ареометра или отрегулировать показания, чтобы компенсировать температуру образца (в текстах по пивоварению есть диаграммы, или программное обеспечение может сделать настройку за вас). Рефрактометр является удобным инструментом для измерения плотности перед кипячением, поскольку образец имеет небольшой размер и очень быстро остывает.
После измерения объема и плотности перед кипячением эти цифры можно сравнить с целевыми значениями. Конечно, во время процесса затирания может произойти множество вещей, которые могут привести к тому, что вы промахнетесь. Не отчаивайтесь, если это произойдет; это случается со всеми пивоварами. Секрет в том, чтобы знать, какие меры предпринять, чтобы исправить ситуацию и соответствующим образом отрегулировать гравитацию или громкость, чтобы вы все же достигли целевых значений.
В разумных пределах гравитация цели важнее ее объема. Небольшой дополнительный объем желателен, чтобы учесть различные потери после варки. Существует несколько возможных способов корректировки значений в зависимости от того, находятся ли фактический объем и сила тяжести выше или ниже целевых значений. Разбавление сусла водой увеличит объем и уменьшит плотность как до, так и после кипячения. Добавление ферментируемых веществ увеличит плотность. Увеличение времени кипячения уменьшит объем после кипячения и увеличит плотность после кипячения, в то время как сокращение времени кипячения будет иметь противоположный эффект.
Правильная формула для правильной работы
Давайте рассмотрим каждую из этих ситуаций по отдельности и определим соответствующие формулы и меры для внесения корректировок.
Если плотность до кипячения выше целевой, вы можете разбавить сусло добавлением воды. Это особенно полезно, когда это так и объем ниже целевого. Количество воды можно определить по формуле смешивания Aa + Bb = Cc, где значение верхнего регистра — это объем, а значение нижнего регистра — удельный вес.
Добавляемый объем = (Объем до разбавления * (Фактическая плотность в пунктах – Целевая плотность в единицах)) / Целевая плотность в единицах
Например, если целевой объем до кипячения составляет 6,9 галлона (26,1 л), а целевой объем до кипячения плотность составляет 1,035, но фактические измерения составляют 6,8 галлона (25,7 л) и 1,037, разбавленных 0,39 галлона (50 унций или 1,48 л) воды:
0,39 = (6,8 * (37 – 35)) / 35
Это даст новый общий объем до кипячения 7,3 галлона (28 л) и объем после кипячения 5,4 галлона (20,5 л), если время кипячения составляет 75 минут, а потери при кипячении составляют 1,5 галлона (5,7 л) в час. :
7,3 = 6,9 + 0,39
5,4 = 7,3 – (1,5 * 1,25)
Если плотность до кипячения ниже целевого, но объем близок к нему, иногда лучше всего добавить ферментируемые вещества для увеличения сила тяжести. Это может быть экстракт солода, мед или другие сахара. Добавление меда или сахара, а не солодового экстракта, немного уменьшит тело, потому что они более склонны к брожению.
Формула добавления сбраживаемых веществ представляет собой комбинацию формулы предварительного смешивания с формулой расчета баллов экстрактивности на основе веса и потенциала экстрактивности:
Добавляемый вес = (Объем сусла * (Целевой вес в баллах – Фактический вес в баллах)) / Извлечение возможных дополнительных баллов
Например, предположим, что целевой объем перед кипячением составляет 6,9 галлона (26,1 л), а целевое значение плотность до кипячения составляет 1,035. Фактический объем до кипячения также составляет 6,9 галлона (26,1 л), но фактическая плотность до кипячения составляет 1,032. Добавление 0,46 фунта (7,4 унции по весу или 209 граммов) легкого высушенного солодового экстракта (потенциал экстракта 1,045) повысит плотность для достижения цели: 0,46 = (6,9* (35 – 32)) / 45
Сухой солодовый экстракт практически не влияет на объем, в то время как жидкий солодовый экстракт немного увеличивает объем, поскольку обычно содержит около 20 процентов воды.
Регулировка времени кипячения влияет как на плотность после кипячения, так и на объем после кипячения. Это также оказывает некоторое влияние на цвет и вкус пива, но они незначительны, если разница во времени невелика. Увеличение времени кипячения может быть уместным для пива с более высокой плотностью, а его уменьшение может быть желательным для более светлых стилей. Увеличение времени кипячения менее полезно, если фактическая плотность до кипячения больше 9.0007, чем на несколько пунктов ниже цели. В этом случае вам будет лучше, если вы добавите ферментируемые вещества.
Формула влияния изменения времени кипячения на плотность:
Увеличение (или уменьшение) времени кипячения в минутах = (Объем до кипячения * (Целевое значение плотности до кипячения – Фактическое значение плотности до кипячения) ) * 60) / (Целевая плотность до кипячения * Потери при кипячении в час)
Например, наш гипотетический рецепт имеет целевой объем перед кипячением 6,9 галлона (26,1 л) и целевую плотность до кипячения 1,035. Если фактический объем до кипячения составляет 7,0 галлона (26,5 л), фактическая плотность до кипячения составляет 1,033, а потери при кипячении составляют 1,5 галлона (5,7 л) в час, увеличение времени кипячения на 16 минут позволит достичь целевого значения после кипячения. плотность (ОГ) 1,048).
16 = (7,0 * (35 – 33) * 60) / (35 * 1,5)
Таким образом, если в рецепте указано время варки 75 минут, новое время варки составляет 91 минута (75 + 16).
В противоположном случае для того же рецепта, если фактический объем до кипячения составляет 6,7 галлона (25,4 л), фактическая плотность до кипячения составляет 1,036, а потери при кипячении составляют 1,5 галлона (5,7 л) в час, что снижает время кипячения на 8 минут позволит достичь целевого OG после кипячения: -7,66 = (6,7 * (35 – 36) * 60) / (35 * 1,5)
В этом случае новое время кипячения составляет 67 минут (75 – 8).
Для определения влияния изменения времени кипения на объем после кипячения используется следующая формула:
Уменьшение (или увеличение) объема = Увеличение (или уменьшение) времени кипения в минутах * (Потери при кипячении в час / 60)
В первом приведенном выше примере соответствующее уменьшение объема после кипячения составляет 0,4 галлона (1,5 л), а новый общий объем после кипячения составляет 4,7 галлона (17,9 л):
0,4 = 16 * (1,5 / 60 )
4,72 = 7,0 – (1,5 * 1,52)
В приведенном выше примере с уменьшением времени кипячения на 8 минут увеличение объема после кипячения составляет 0,19 галлона (2725 мл), а новый общий объем после кипячения составляет 5,0 галлонов (19 л).
0,19 = 7,66 * (1,5 / 60)
5,02 = 6,7 – (1,5 * 1,12)
Также можно регулировать объем и плотность в ферментере после кипячения. Несмотря на потенциальное воздействие на организм, часто предпочтительнее добавлять сахар для увеличения плотности после кипячения, а не солодовый экстракт, который обычно следует кипятить не менее 10 минут для коагуляции белков, которые могут привести к помутнению пива.
Следуя этим рекомендациям и немного потренировавшись (и предполагая, что в процессе пивоварения не возникнет серьезных проблем), нет никаких причин, по которым вы не должны постоянно находиться в пределах 1 единицы удельного веса (0,001) от вашей целевой OG для каждой партии, которую вы варите. Это будет иметь большое значение для улучшения консистенции вашего пива и вашей способности успешно варить самые разные рецепты.
Последнее замечание: уравнения, основанные на удельном весе, технически являются приблизительными. Чтобы точно рассчитать эти значения, необходимо использовать итерационные расчеты с учетом удельного веса и градусов Плато.