ЛПХ Артемьевых Дмитрия и Светланы
- Главная →
- Производитель →
- ЛПХ Артемьевых Дмитрия и Светланы
ЛПХ Артемьевых Дмитрия и Светланы
отзывов: 3
История нашего ЛПХ началась с 10 курочек,очень хотелось натуральных деревенских яичек.Затем хозяйство начало расти. Появились перепелки,индоутки,индейка,камерунские и не только козочки.
Previous Next
отзывов: 3
История нашего ЛПХ началась с 10 курочек,очень хотелось натуральных деревенских яичек.Затем хозяйство начало расти. Появились перепелки,индоутки,индейка,камерунские и не только козочки.
- Продукция
- О поставщике
- Отзывы о продуктах
Сортировка: По умолчаниюНазвание (А — Я)Название (Я — А)Цена (низкая > высокая)Цена (высокая > низкая)Рейтинг (начиная с высокого)Рейтинг (начиная с низкого)Модель (А — Я)Модель (Я — А)
Показать: 255075100200
пн
ср
пт
Яйца куриные
от ЛПХ Артемьевых Дмитрия и Светланы
111
/ 10 шт
пн
ср
пт
Яйцо пищевое перепелиное
от ЛПХ Артемьевых Дмитрия и Светланы
177
/ 30 шт
История нашего ЛПХ началась с 10 курочек,очень хотелось натуральных деревенских яичек. Затем хозяйство начало расти. Появились перепелки,индоутки,индейка,камерунские и не только козочки.Наше хозяйство находится в месте,отдаленном от ближайших городов более 100км,поэтому продукция получается экологически чистой.Вся птица и козы содержаться на натуральном (не заводском) корме,что существенно сказывается на вкусе продуктов. ЛПХ находится в РТ пос.Красный Бор
|
|
|
Большая польза маленькой птички
Григорий Белецкий начал разводить перепелок в позапрошлом году, поддавшись нахлынувшим эмоциям. Планы были иные – заняться выведением цыплят, для чего и купил промышленный инкубатор. Ради эксперимента положил в него несколько перепелиных яиц. Вывелись 4 перепеленка – такие потешные и милые, что устоять было просто невозможно. Купил инкубационное яйцо и начал всерьез заниматься новым для себя делом. Теперь у него, пожалуй, самое крупное в крае перепелиное хозяйство.
1 апр. 2012 Электронная версия журнала «Сады и Огороды» №38 от 1 апр. 2012
Григорий Николаевич по образованию ветеринарный врач. По его оценке, перепелки гораздо более устойчивы к болезням, чем куры, поэтому необходимый комплекс профилактических мер несложный. Но все-таки, считает, без сельскохозяйственного образования лучше не браться за разведение птицы в промышленных масштабах. Бизнес этот только на первый взгляд кажется простым, на самом деле существует много профессиональных нюансов и тонкостей, которые нужно учитывать. У далеких от сельского хозяйства людей редко получается добиться успеха. «Инкубационное яйцо мы обычно не продаем. Исключение делаем только для специалистов, хорошо представляющих специфику работы, связанную с разведением домашней птицы, – признается Григорий Белецкий. – В основном реализуем другую продукцию – столовое яйцо, тушку птицы, кроме того, у нас можно приобрести перепелят и взрослых перепелок».Личное подсобное хозяйство Белецких находится в окрестностях Уссурийска. Хозяйственные постройки занимают площадь 150 кв. м. Хлопот хватает всей семье.«В отличие от кур перепелкам нужно обеспечить только клеточное содержание, – рассказывает глава ЛПХ. – Свободного выгула им не требуется. Вспомните, как перепелки ведут себя в естественных условиях в дикой природе. Живут они в траве и в случае опасности делают высокие прыжки и отлетают. Даже недельный птенец может подпрыгивать вверх на 80 см, а взрослая перепелка подскакивает аж на 2 м и упархивает в сторону. Если вы пустить птиц во двор, то они просто разлетятся в разные стороны. Еще одна особенность перепелок в том, что это стайная птица, и содержат ее скученно, грубо говоря, как селедку в банке. Это для кур чем больше места приходится на одну птицу, тем лучше, а для наших малышек – наоборот: чем теснее, тем комфортнее. Норма содержания – 90 птиц на 1 кв. м пола клетки. В отдельных клетках содержим племенное стадо, несушек и перепелок, выращиваемых на мясо».Зимой в морозы птичник приходится обогревать. Температура в нем не должна опускаться ниже 18 градусов – этот минимум нужно в любом случае обеспечивать, чтобы не потерять поголовье. Клетки располагаются в несколько этажей, пол их сетчатый, обеспечивающий быстрое удаление отходов, подстилка не требуется. Члены семьи готовы рассказать и показать своим покупателям, как легко сделать клетки для содержания перепелок, используя пластмассовые ящики из-под мандаринов. Больших затрат не потребуется. – Как обеспечить перепелкам полноценный рацион питания? – «пытаем» дальше Григория Белецкого. – Лучше всего кормить их сбалансированным комбикормом с высокой обменной энергией и большим содержанием белка. Мы готовим его сами, а можно покупать готовый, главное, чтобы он был качественный, свежий.Перепелиное яйцо – кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в 1 г содержится больше витаминов: А – в 2,5, В1 – в 2,8 и В2 – в 2,2 раза. В 5 перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Значительно больше в них и меди, кобальта, аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца также превосходят куриные. Можно сказать, что эти яйца золотые – в них сконцентрирован биологический набор необходимых человеку веществ. Лучше всего перепелиные яйца употреблять сырыми – за полчаса до еды. При желании можно подмешивать их в каши, картофельное пюре, супы, добавлять в тесто.Больше всего для кормления перепелок подходит стартовый комбикорм, который готовится для цыплят с недельного возраста (он содержит 23-24 процента сырого протеина и высокую обменную энергию). – А если держать перепелок в квартире, как декоративных птиц? – Некоторые так и делают. Размещают клетку на утепленных лоджиях и даже в квартирах, покупают у нас птиц для разведения. Главное, чтобы температура не падала ниже 18 градусов. Если у вас 10-15 птичек, то поддерживать чистоту в клетке несложно. Но чаще дачники разводят перепелок на лето и занимаются ими только в течение теплого сезона.Для собственных нужд имеет смысл заводить породы яйценоского направления. Хотя выведены и мясные породы перепелок (средний вес тушки – 120-140 г). Такое мясо считается деликатесом. Но кто же будет выращивать птичек для того, чтобы сварить из них суп? – Сейчас уже всем известно, что перепелиные яйца имеют лечебные свойства. А в чем их главная ценность?– Перепелиные яйца действительно очень полезные как для малых, так и для старых. Они содержат белок овомукоид с особыми свойствами, препятствующими развитию аллергической реакции и другим воспалительным сверхреакциям, в том числе внутри сосудов. Если в 30-40 лет начать регулярно пить перепелиные яйца с профилактической целью, то можно препятствовать развитию болезни века – атеросклероза. Считаю, что это лучшее профилактическое средство, не вызывающее никаких побочных эффектов, в отличие от любых химических препаратов. Белок овомукаид способствует также растворению холестериновых бляшек.– Сколько яиц желательно выпивать в день?– Профилактическая норма – 4-5 перепелиных яиц (чтобы по массе это было одно куриное яйцо). Выпивают их сырыми. При хорошем содержании и полноценном кормлении перепелки несутся круглый год. В год птица дает 250-280 яиц (при нарушениях правил ухода яйценоскость резко снижается). Несмотря на миниатюрные параметры, перепелки в расчете на массу тела более продуктивные домашние птицы, чем куры. Ведь если курица становится взрослой в 6 месяцев, то перепелка – уже в 1,5, начиная в это время нестись.Мне кажется, у многих есть возможность самим содержать перепелок и иметь каждый день свежие яйца. Хлопоты окупятся улучшением здоровья. Мы готовы дать консультации по уходу за пернатым семейством желающим завести маленьких симпатичных птичек. P.S. Личное подсобное хозяйство Григория Белецкого находится по адресу: г. Уссурийск, Михайловское шоссе, 1 г,тел. 8(4234) 33-10-41, 21-33-54.
Перепелка: от яйца и до яйца
Особенность домашних перепелов – то, что в результате селекции они совершенно утратили инстинкт насиживания. Поэтому для создания собственного перепелиного хозяйства вам понадобится инкубатор.
Можно обойтись и отдельным устройством, предназначенным для инкубации яиц, но вполне оправданным будет приобретение определенной модели с учетом миниатюрных размеров перепелиного яйца. Расскажу, как мы это делаем в своем ЛПХ “Перепел BY”.
Подготовка яиц
Перед закладкой в инкубатор внимательно осмотрите всю партию яиц, так как некоторые из них могут быть повреждены при хранении или транспортировке. Срок хранения не должен превышать 7 дней, иначе хорошей выводимости ожидать не стоит. Оптимальная температура воздуха для хранения инкубационных яиц – 10–12°C, переворачивать их желательно 1–2 раза в сутки.
Инкубация будет успешной, если перепелиные яйца имеют правильную овальную форму, ровную и чистую скорлупу со средней пигментацией. Излишне заостренные, шарообразные, очень светлые либо, наоборот, темные экземпляры следует сразу отбраковывать. Яйца с грязной скорлупой перед закладкой осторожно вымойте в слабом растворе марганца, чистые яйца дезинфицировать не обязательно.
Все не так сложно
Инкубация перепелиных яиц – процесс быстрый, занимает всего 17 дней. Переворачивать яйца нужно до 4–6 раз в сутки, но лучше каждые 2 часа.
С момента закладки яиц и до 15 суток температура воздуха в инкубаторе должна быть 37,5–37,8°C, а влажность – на уровне 45–65%. Поскольку на 15-е сутки инкубации зародыш уже практически сформирован, температуру можно понизить до 37,2°C. После наклева скорлупы влажность повышаем до 70–90%.
День “дружного” рождения
Перепелята появляются на свет практически одновременно, весь процесс занимает до 6 часов. Хотя, бывает, некоторые птенцы “задерживаются” на 1–2 дня. Новорожденные перепелята крошечные, но очень активные и самостоятельные: едва вылупившись, они тотчас начинают клевать корм.
Сразу после вывода молодняк следует напоить водой комнатной температуры с добавлением марганцовокислого калия (до слабо-розового цвета воды). В большинстве случаев перепелята вполне успешно справляются с первым поением. Если нет, то нужно осторожно взять птенца за спинку и наклонить его головку к воде под углом 45°. Как только птенец наберет воды в клювик, тут же поднимет голову, чтобы сделать глоток. “Обучение” следует повторить 2–3 раза.
После того как перепелята обсохнут, их переносят в помещение, предназначенное для дальнейшего выращивания. Не рекомендуется перевозить суточных птенцов на большое расстояние, так как они могут погибнуть.
…А обед по расписанию
Требования к кормлению молодняка, а также к качеству корма достаточно высокие. Ведь интенсивность обмена веществ у перепелов на пределе возможного. Косвенно об этом свидетельствует температура тела, которая в норме у них на 2°С выше, чем у других видов птиц.
Перепелята быстро растут. За первую неделю жизни они увеличивают массу почти в 3 раза, а за месяц – более чем в 15 раз. Поэтому птенцы совершенно не переносят перебоев в кормлении или несоответствия рациона фактической потребности организма, особенно в первые 2 недели жизни.
Мы кормим перепелят практически сразу после вывода. Более позднее кормление может неблагоприятно отразиться на их жизнеспособности и развитии. Большую часть корма готовим в домашних условиях. В основе его те же кукуруза, пшеница, шрот, витамины и премиксы, что в стартовом комбикорме промышленного производства.
Начинающим птицеводам настоятельно рекомендуем не экспериментировать, а поднимать молодняк с помощью специализированных комбикормов, поскольку первый корм для перепелят должен быть оптимально сбалансирован. Но если вам не удалось его приобрести, а птенцы уже вылупились, не отчаивайтесь и обратитесь к бабушкиным рецептам – свежему творогу и вареному яйцу, не забывая, конечно, об измельченных зерновых.
Чтобы крохи не замерзли
Перепелята очень чувствительны к колебаниям температуры, сквознякам и сырости, поэтому помещение для выращивания молодняка должно быть сухим, чистым, с хорошей вентиляцией и отоплением. Будущее жилище птенцов хорошо прогревают за полсуток до их “заселения”. Для локального обогрева можно использовать инфракрасные лампы и пластины, а также брудеры с обогревом. Зимой необходимо отапливать все помещение, что потребует более серьезных затрат.
Температурный режим при выращивании молодняка перепелов в первый месяц жизни.
Возраст птенцов, сутки | Температура под обогревателем, °С | Температура в помещении, °С |
1–7 | 35–36 | 27–28 |
8–14 | 30–32 | 25–26 |
15–21 | 25–27 | 23–25 |
22–30 | 20–22 | 20–22 |
Затем температуру в помещении понижают до 19–20°С, а в дальнейшем корректируют в зависимости от поведения перепелят. Так, их скученность под источником тепла свидетельствует о том, что они мерзнут. Если птенцы учащенно дышат, часто пьют воду, почти не едят и толпятся в дальних углах брудера, подальше от источника обогрева – значит, им жарко. И только равномерное размещение перепелят относительно источника тепла говорит о правильно установленной температуре.
Нужно помнить и о том, что ночью птенцам требуется больше тепла, чем днем. Влажность воздуха при выращивании молодняка должна быть на уровне 50–70%.
В первые 2 недели жизни перепелятам устанавливают круглосуточное освещение, так как они очень болезненно переносят перерывы в кормлении. К полуторамесячному возрасту продолжительность светового дня постепенно сокращают до 12 ч, а после отправки в родительское стадо постепенно увеличивают до 17 ч.
Пора во взрослую жизнь
На взрослый рацион молодняк переводят по истечении 3 недель. Но если вам кажется, что перепела еще не достаточно готовы к новому меню, то можно продолжить кормление “детскими” кормовыми смесями. В этом случае начало яйцекладки перенесется на более поздний срок, зато птенцы подрастут и окрепнут.
В месячном возрасте перепелят сортируют по полу. При сортировке птенцов некоторых пород могут возникнуть трудности, поэтому с ними придется поработать позже, в более зрелом возрасте. Для размножения оставляют самок и особо статных самцов, на производство яйца – только самок.
Нестись яичные породы начинают уже на 37–45-й день жизни. Таким образом, за один год количество перепелов в хозяйстве может увеличиться до 10 раз.
При правильном питании, соблюдении температурного и светового режима, отсутствии стрессов перепела начнут радовать вас свежими диетическими яйцами уже в возрасте 37 дней (в зависимости от породы).
Отбракованных самцов и самок откармливают на мясо, используя высокоэнергетические корма. Забивают птицу в возрасте 50–90 дней в зависимости от того, тушку какого веса требуется получить. Важно знать, что после 60 дней рост и набор веса у перепелов резко замедляется, а потребление ими корма не уменьшается. Таким образом, каждый хозяин определяет для себя срок, целесообразный для откорма перепелов на мясо.
Вячеслав ФУРАДЕЕВ, владелец ЛПХ
Женщина в бизнесе – Важная птица. Разведение перепелок в Лидском районе.
Тутэйшая гаспадарка (ТГ): Екатерина, расскажите, что послужило толчком для занятия сельским бизнесом? Почему выбрали именно это направление – разведение перепелок?
Екатерина Тишук (ЕТ): Я по образованию инженер-программист. У меня была хорошая должность, приличный заработок. Но работа требовала много сил и на семью времени практически не оставалось. А у нас трое детей. Мой муж очень хотел, чтобы я больше времени уделяла семье, детям. Поэтому толчком для изменения образа жизни послужила моя семья. Но просто стать домохозяйкой, сидеть дома, сложа руки, это не про меня. Поэтому я приняла решение заняться сельским хозяйством и мой выбор пал на разведение перепелок. Решили создать личное подсобное хозяйство «Важная птица».
ТГ: Для занятия таким направлением в сельском хозяйстве необходимы соответствующие знания, помещение для разведения перепелок, оборудование.
ЕТ: Да, действительно начинала я с нуля. Сначала было сложно. Но мне нравится открывать для себя что-то новое.
Мы перебрались из города в агрогородок Едки Лидского района, так как в один прекрасный момент поняли, что нашей большой семье тесно в квартире. И мы решились на строительство своего дома. И вот уже как три года живем в своем доме, занимаемся своим делом. Детям очень нравится жить в деревне. Они мне помогают по хозяйству.
Что касается аграрных знаний, то я к этому процессу подошла со всей ответственностью. Очень много изучала и изучаю до сих пор литературу, смотрю ролики в интернете по данной тематике. И вот так, постепенно училась кормлению, поению и уходу за птицами.
Начинали с двадцати четырех штук и уже через год мы вышли на тысячу штук перепелок. Наше хозяйство находится недалеко от дома, так как согласно законодательству ведение хозяйства на своем приусадебном участке запрещено. Нам повезло, местная власть выделила нам около 4 га земли, на которой у нас находится наша перепелиная ферма. И этот участок находится недалеко от нашего дома.
Фото из личного архива Екатерины Тишук
ТГ: Екатерина, поделитесь опытом разведения перепелов. С какими проблемами Вы столкнулись?
ЕТ: Во-первых, хочу отметить, что перепелки неприхотливы в уходе. Они занимают мало места и быстро растут.
Фото из личного архива Екатерины Тишук
Во-вторых, необходимо, чтобы перепелятник был оборудован согласно требованиям к содержанию перепелов – он должно быть теплым с температурой не ниже +20ºС, сухим. Должна быть вентиляция, которая обеспечит поступление свежего воздуха, но без сквозняков, это очень важно, так как перепела не любят холодный воздух.
Учитывая, что птицы очень подвижны, перепелов лучше содержать в клетках. При этом основное на что необходимо обратить внимание – это правильно подобранный размер ячейки. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций, натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани, а также оборудована кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха.
Фото из личного архива Екатерины Тишук
Помимо температурного режима необходимо соблюдать и световой режим – перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и клюют друг друга насмерть.
В-третьих, это кормление. Для своих перепелок я закупаю качественные сбалансированные корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. У меня принцип – выращивать птицу без добавления искусственных добавок и антибиотиков. Я не переживаю за качество своей продукции, так как действительно получается натуральное диетическое мясо перепелок и полезное яйцо. На нашем личном подворье мы продаем перепелов таких пород как Феникс, Фараон, Техасский перепел.
Фото из личного архива Екатерины Тишук
ТГ: А как правильно выбрать птицу перед покупкой?
ЕТ: Перед покупкой следует внимательно осмотреть птицу. Перепелка должна быть здорова, внешне чистой, без каких –либо загрязнений, чистые перья, птичка должна быть бодрой, среднего роста, то есть ни жирной, ни тощей. Чтобы получить потомство, самочек выбирают в возрасте 3-8 месяцев, самцы годны от 3 до 6 месяцев. Размножают особей одной породы без кровных связей.
ТГ: Ну не все так просто, как кажется…
ЕТ: На первом этапе трудно, но если следовать всем правилам содержания перепелок, то у вас все получится!
Что на самом деле сложно, так это удивить людей в наше время.
Для этого мы, например, стали производить не только свежее яйцо или охлажденное мясо, но и маринованное и копченое яйцо, маринованное мясо, различные соусы, майонез, итальянскую пасту на основе перепелиных яиц, хлеб на закваске и выпечку.
Фото из личного архива Екатерины Тишук
Фото из личного архива Екатерины Тишук
Фото из личного архива Екатерины Тишук
ТГ: Где и как можно приобрести вашу продукцию?
ЕТ: Мы доставляем свою продукцию на дом, по Беларуси по договоренности. Активно используем интернет, социальные сети для продвижения своей продукции, для общения с клиентами. Принимаю участие в различных гастрономических, сельскохозяйственных фестивалях, где предлагаю продегустировать свою продукцию. В планах начать работать с ресторанами, с торговыми сетями.
Фото из личного архива Екатерины Тишук
ТГ: Что бы Вы посоветовали начинающим фермерам? О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто только в начале пути?
ЕТ: Начинать новое всегда страшно. Поэтому нужно перебороть страх. Будьте решительнее!
В первую очередь подумайте что вам самому близко? Направлений в сельском хозяйстве очень много, и, соответственно, необходимы различные ресурсы, знания.
Я считаю, что в своем деле нужно быть экспертом, вникать в детали. Если ты не знаешь и не понимаешь весь процесс производства, то дело не сдвинется.
Когда вы определились с направлением, нужно искать землю, выбрать район, где расположится ваше подсобное хозяйство, либо ферма.
Было бы не плохо, если вы найдете диалог с местной властью, которая поможет вам разобраться с действующим законодательством в той сфере, которую вы выбрали, а также окажет содействие в предоставлении торговой точки на местном рынке.
В наше время очень помогает продвинуть и реализовать свою продукцию участие в различных ярмарках, фестивалях. Активно рассказывайте и показывайте себя в социальных сетях. Люди должны знать, кто сделал товар, как его произвели. Если они не знают, то никогда не поверят и не купят. В этом и есть залог успеха – быть близким и открытым к людям.
Екатерина Тишук (вторая слева) представляет свою продукцию на Фестивале сельского бизнеса “Тутэйшая гаспадарка”, 29 сентября 2020 г., аг.Колодищи, Минский район. Фото Александра Горбаша.На Фестивале сельского бизнеса “Тутэйшая гаспадарка”, 29 сентября 2020 г., аг.Колодищи, Минский район. Фото Александра Горбаша.
И вот когда сельское хозяйство становится образом вашей жизни, поверьте, вы поймете, что занимаетесь делом, которое приносит не только деньги, но и радость!
Хозяйка личного подсобного хозяйства “Важная птица” – Екатерина Тишук
аг.