Птицефабрика бизнес
Как открыть птицефабрику и зарабатывать на продаже яиц.
В этой статье мы рассмотрим, как организовать мини птицефабрику на 1 – 2 тыс. голов кур несушек с клеточным содержанием, также вы узнаете, какое потребуется помещение для мини птицефабрики, оборудование, корма для кур несушек.
.Как известно, существует два метода содержания курей – выгульный, и в клетках. Выгульный метод чаще используется для содержания кур бройлеров, а также цыплят, для содержания кур несушек применяется при сравнительно небольшом поголовье, этот метод был уже подробно описан в статье домашняя птицеферма.
Для содержания кур несушек на птицефабриках в целях экономии площади помещений используется клеточный метод, он позволяет дополнительно автоматизировать процесс сбора яиц, а также сбор помёта.
В этой статье мы рассмотрим клеточный метод содержания кур несушек в условиях небольшой мини фермы.
Как открыть птицефабрику.
Для начинающего предпринимателя мини птицеферма на 1 – 2 тыс. голов будет вполне по силам. В дальнейшей перспективе поголовье можно постепенно наращивать и устанавливать дополнительное оборудование.
Чтобы открыть мини птицефабрику потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность, практичней организовать фермерское хозяйство, потом будет проще получить разрешение СЭС и ветеринарной службы на реализацию продукции.
Оборудование для птицефабрики.
Для начала мы рассмотрим полный комплект оборудования, который устанавливается на птицефабриках, а затем остановимся на самом необходимом.
Для клеточного содержания кур применяется следующее оборудование:
Клетки для кур несушек. Клетки представляют собой трёхрядные секции, изготовленные из металлической сварной сетки, которые можно соединять между собой в пролёты.
Клетки для цыплят. Для содержания суточных цыплят используются специальные клетки из мелкоячеистой сетки с дополнительным освещением и обогревом.
Инкубаторы – для воспроизведения поголовья.
Автоматическая система кормления (ступенчатая или козловая). Устанавливается на каждый пролёт клеток и обеспечивает автоматическую подачу сухого корма из бункера.
Автоматическая система питьевой воды. Представляет собой систему водопровода с фильтрами и подогревом для подачи воды по трубам в ниппельные поилки, установленные в каждой клетке.
Система вентиляции воздуха. Для клеточного содержания кур, наличие полноценной вентиляции обязательно, чтобы избежать скопления газов нужно ещё на начальном этапе установить приточно вытяжную систему вентиляции. Существует несколько вариантов организации вентиляции на птицефабриках, нужно выбрать самый, подходящий исходя из особенностей размещения клеток в помещении.
Автоматическая система сбора яиц. Устройство клеток для кур несушек устроено таким образом, что сетчатый пол в клетках установлен под углом. Куры несут яйца, они скатываются в специальный жёлоб, где их собирает работник.
На крупных птицефабриках этот процесс автоматизирован, яйца скатываются на ленту транспортёр и доставляются в сортировальный цех.
Автоматическая система удаления помёта. Применяется на промышленных птицефабриках.
Для организации небольшой мини птицефермы на 1 – 2 тыс. голов, из оборудования вам понадобятся:
- Клетки для кур несушек.
- Кормушки с кормораздатчиками.
- Система водопровода с насосной станцией, угольным фильтром и ниппельными поилками.
- Инкубаторы.
- Отдельное помещение для содержания цыплят с лампами обогревателями, кормушками и поилками.
Для небольшой птицефабрики этого будет вполне достаточно.
Помещение под птицеферму.
Согласно, требований СЭС помещение под птицеферму должно располагаться с учётом санитарной зоны, которая составляет не менее 50 метров до ближайших жилых строений. Для промышленных фабрик 150 метров.
Если это будет мини птицефабрика на 1000 голов, то смысла полностью автоматизировать все процессы нет, дешевле обойтись ручным трудом, а всю мини фабрику, можно разместить в одном помещении.
Если речь идёт о птицефабрике промышленного масштаба, то понадобится максимально автоматизировать все процессы и разместить, производство согласно требованиям СЭС и ветеринарной службы.
Птицефабрика состоит из нескольких помещений:
- Основные помещения, в которых расположены клетки с курами несушками.
- Инкубаторного помещения.
- Помещения для цыплят.
- Сортировального помещения, в котором яйца сортируются, пакуются.
- Склада с кормами и кормовыми добавками.
- Склада готовой продукции.
- Убойного цеха.
- Мини лаборатории.
- Насосной станции.
- Подсобных помещений.
Для помещения под птицеферму можно построить ангар или быстромонтируемое здание. Обязательно должно быть наличие электроэнергии и возможность установить насосную станцию для водо обеспечения. В вопросе с помещением нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей.
Следующий этап установка оборудования, для начала понадобится закупить несколько секций клеток для кур несушек, в дальнейшем их можно изготовлять самостоятельно из сварной сетки. На клетки нужно установить кормораздатчики и ниппельные поилки.
Для суточных цыплят клетки закупать не обязательно молодняк можно разместить в отдельных секциях на теплой подстилке.
Для запуска птицефабрики нужно закупить поголовье суточных цыплят, сделать закупку можно на ближайшей птицефабрике. Цыплята должны быть яйценосной породы по типу Русская белая, Леггорн и пр. Яйценоскость таких пород составляет около 200 яиц в год.
Совет – лучше закупить породу несущую коричневые яйца, как показывает практика спрос на яйца коричневого цвета заметно выше, чем на обычные белые.
Цыплят доставляете в широких картонных ящиках с крышками, в ящиках обязательно сделайте боковые отверстия для воздуха!
Выпускаете цыплят в подготовленное помещение, разделённое на секции, чтобы избежать скупчивания и давки цыплят. В каждой секции должна быть сухая подстилка из опилок, подвешенная лампа обогреватель, кормушки и поилки. Температура в помещении с цыплятами должна составлять 25 — 28°С.
Для кормления цыплят используются сухие стартовые комбикорма и кормовые витаминные добавки.
По достижению молодняком 3 месячного возраста его сортируют, несушек рассаживают в клетки, петухи идут на убой или на докорм и продажу.
Куры яйценоских пород начинают яйцекладку в 4 месячном возрасте, первый месяц яйца будут мелкие, товарные яйца пойдут уже с 5 – 6 месячного возраста.
Для кур несушек клеточного содержания требуются особые комбикорма с добавлением премиксов. Комбикорма выгоднее делать самостоятельно, для этого нужно установить зернодробилку и закупать в фермерских хозяйствах кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, жмых и прочие компоненты комбикорма.
Премиксы изготовить сложнее там нужна точная дозировка, проще покупать уже готовые на комбикормовом заводе. Премикс должен быть именно для кур несушек, он добавляется в комбикорм строго по дозировке (дозировку устанавливает производитель премикса согласно составу).
Для того чтобы у курей была хорошая яйценоскость, нужно создать соответствующие условия в помещении – постоянную температуру + 18 — 25°С, 14 часовое освещение, установить вытяжки для притока свежего воздуха.
При таких условиях куры будут нестись круглый год, за исключением периодов линьки. В клетках кур содержат один год, затем их пускают на убой и продают на мясо. Больше года содержать курей в клетках нерентабельно, у них значительно снижается яйценоскость, а потребление корма остаётся на прежнем уровне. Поэтому на птицефабриках каждый год обновляется поголовье.
Птицефабрика как бизнес.
У вас как у производителя в данном случае мясо-яичной продукции особых проблем с реализацией не будет, куриное яйцо это ходовой товар. Но вот по какой цене его купят оптовики это уже другой вопрос, это сезонный товар, в весенне летний период цена на яйцо падает в связи с тем, что в частных подворьях куры начинают нестись и яйца интенсивно поступают на рынки, создавая конкуренцию продукции птицефабрик.
В осенне-зимний период цена на яйцо значительно возрастает, особенно в зимний период. Поскольку на птицефабриках куры несутся практически круглый год, то прибыль в этот период очень хорошая. Традиционно пик продаж приходится на декабрь.
Для реализации яиц можно открыть на продуктовом рынке свою торговую точку, и реализовывать продукцию уже по розничным ценам.
Популярные бизнес идеиПоделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
idei-biz.com
Домашняя птицеферма: бизнес на яйцах
Бизнес на яйцах. Как построить мини птицеферму и зарабатывать на продаже куриных яиц. Как правильно выращивать и содержать кур и получать хорошую прибыль.
Домашняя птицеферма при правильном подходе к делу принесёт вам стабильный доход круглый год. В этой статье, я поделюсь собственным опытом и расскажу об особенностях содержания, кормления и разведения кур в домашнем хозяйстве.
.Как открыть свой бизнес на яйцах.
Идея выращивания кур для получения мясо – яичной продукции и последующей реализации у меня возникла при посещении рынка. Основная часть яиц на рынке – это продукция птицефабрик и лишь малая доля домашних, полученных от курей, содержащихся в домашних условиях.
Яйца кур содержащихся в домашних условиях намного полезней и вкусней, имеют желток ярко жёлтого цвета, в них отсутствуют всяческие добавки, которыми пичкают курей на птицефабриках. Куриные домашние яйца на рынке всегда продаются дороже птице – фабричных, и на них всегда есть спрос, особенно в зимнее время, так как с наступлением холодов домашние куры прекращают яйцекладку, но если создать подходящие условия для курей, то яйценоскость нисколько не снизится.
Содержание кур.
Кур, можно содержать двумя способами: — выгульным, (куры свободно перемещаются в вольере) и в клетках по типу птицефабрики. Для получения качественных домашних яиц содержание в клетках не подходит, для яйценоскости, кур придётся пичкать добавками и витаминами, делать прививки, к тому же падёж кур заметно больше, поэтому кур лучше содержать в просторных вольерах.
Для содержания кур потребуется сарай с выгулом, желательно утеплённый, обязательно без сквозняков. Курятник необходимо оборудовать насестами, округлыми рейками из расчёта 30 см. на одну особь, и не менее 6 см. в диаметре. Насесты лучше сделать съёмными для удобства при уборке курятника.
На стене крепятся секции из досок в виде ящиков для гнёзд, в каждый ящик ложится подстилка немного сена. В курятнике должно быть небольшое окно для дневного освещения, на зиму окно дополнительно утепляется с наружи плёнкой. Нужно обязательно в курятник провести электричество, установить розетку и лампочку для дополнительного освещения, розетка понадобится для подключения обогревателя при понижении температуры в курятнике.
Пол лучше забетонировать, чтобы не завелись мыши или крысы, сверху бетон можно укрыть кусками фанеры или резины. Особое внимание нужно уделить подстилке, её нужно на зиму заготовить с запасом, в качестве подстилки можно использовать опилки, сено, сухие листья.
В курятнике также можно установить печь буржуйку, для экономии затрат на электроэнергию и обогрева курятника при наступлении сильных морозов.
Выбор породы кур.
Существуют три вида пород кур: — яичная, мясо – яичная, и мясная. Так как у нас цель получение максимального количества яиц, то выбор остановим на яичных породах.
Очень хорошо зарекомендовала себя порода Русская белая, на собственном опыте скажу, что куры этой породы очень подвижны, активно поедают корм, яйцекладку начинают в 4 месячном возрасте, яйцо крупное белого цвета, за год курица сносит до 300 яиц, также зарекомендовали себя хорошей яйценоскостью породы Леггорн и Изобраун.
Очень мне понравилась порода, Ломан – Браун, птица имеет палевую окраску, яйцекладку начинает в 4,5 месячном возрасте, хорошая яйценоскость 250 – 300 яиц в год, яйцо крупное коричневого цвета имеет отличный товарный вид.
Закупка и содержание цыплят.
Поголовье цыплят можно приобрести на птичьем рынке, но лучше на птицефабрике, там цыплята уже привиты и к тому же можете быть уверенны, что покупаете именно ту породу, что Вы собирались приобрести. Для транспортировки цыплят подойдут картонные ящики, в верхней части ящиков делаются небольшие вентиляционные отверстия для поступления воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. Дома цыплят пересаживают в более просторные ящики, плотность посадки цыплят не больше 50шт. на 1 м 2. На дно ложится подстилка, лучше всего подойдёт толстая ткань, сверху ящик частично накрывается тканью.
Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 100 ват, их устанавливают сверху ящика, так чтобы они не касались картонных стенок. Температура в ящиках в первую неделю должна поддерживаться на уровне 29 °С, на 10 й день постепенно снижают до 26 °С, затем постепенно снижают температуру до 18 °С. Кормят цыплят — пшеном, мелкой пшеничной крупой, зеленью, прикармливают отварными куриными яйцами, рыбными отходами. В поилках вода должна быть чистой. Подросших цыплят в теплую погоду на день выпускают в вольеры.
По мере роста молодняк переселяют в курятник обустроенный кормушками, поилками, насестами, гнёздами, пол должен быть засыпан подстилкой (опилки, листья, измельчённое сено).
Кормление кур.
Основной корм для кур — комбикорма. Существует множество методик кормления кур, но надо помнить — нельзя, экономить на качестве корма, иначе это отразится на яйцекладке. Куры очень плохо реагируют на смену корма, поэтому лучше резко не менять состав корма. Основной состав комбикорма – пшеничная и кукурузная крупа, остальное кормовые добавки – жмых подсолнечника, костная мука, мел и т д. Также следует давать зелёный прикорм, траву, пищевые отходы с огорода, в зимний период можно давать пророщенную пшеницу.
Куры яичных пород начинают яйцекладку в возрасте 4 – 5 месяцев, первое время яйца будут мелкими, к 6 – 7 месяцам куры будут нести яйца товарного вида. Стоимость куриных яиц в зимний период значительно возрастает, а домашних тем более, так как их практически нет, ведь при обычном содержании домашние куры в холодный период прекращают яйцекладку.
Но при правильном содержании, куры будут нести яйца и зимой. Итак для того чтобы куры не прекращали яйцекладку в зимний период нужно:
- Утеплённый курятник без сквозняков
- Дополнительное отопление (электрообогреватель, печь буржуйка, или другой вид обогрева)
- Дополнительное освещение (не сильно яркое, 100 ватной лампочки достаточно)
- Теплая подстилка на пол (менять по мере промокания подстилки)
- Полноценный комбикорм и витаминный прикорм (пророщенная пшеница)
- Чистая и тёплая вода в поилках
- Выгул вольер возле курятника, защищённый от ветра
Также рекомендую обязательно прочитать статью чем кормить кур зимой чтобы хорошо неслись
Это основные требования к содержанию кур в зимний период, остальной опыт нарабатывается в процессе работы.
Реализовывать продукцию своей мини птицефермы можно на рынке самостоятельно, сдавать оптовикам, поставлять в магазины и кафе.
Домашняя птицеферма – бизнес идея, которая может стать Вашим постоянным надёжным источником дохода!
Рекомендуем очень интересное видео с расчётами дохода от кур несушек.
Популярные бизнес идеиПоделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
idei-biz.com
Бизнес план птицефермы: мини птицефабрика
Если продумать и составить грамотный бизнес-план птицефермы, найти оптовиков для сбыта продукции, то предпринимательское дело будет приносить стабильный доход. Составление бизнес-плана лучше доверить профессионалам, разбирающимся в этом деле. Они подскажут, как организовать птицефабрику, чтобы она окупилась максимально быстро. Если же бизнес-план птицефабрики составляется самостоятельно, нужно знать все аспекты данного производства.
Документы для оформления бизнеса
Прежде, чем начинать свой бизнес, нужно его зарегистрировать в соответствующих государственных структурах. Для правильной и законной деятельности нужно:
- Если птицеферма будет небольших размеров, то можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции.
- Получить свидетельство о государственной регистрации.
- Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на здание, в котором планируется содержать птицу.
- Заключение санитарной станции.
- Справка от ветеринара и сертификат соответствия для торговли птицей.
- План БТИ.
- Договор с компаниями, занимающимися вывозом мусора.
- Проект вентиляционных коммуникаций.
На оформление всех необходимых документов нужно много времени и средств. Можно доверить это компаниям, профессионально занимающимся оформлением документации для бизнеса.
Помещение для птицефермы
Если есть земельный участок, то возвести здание можно на нем. Хотя экономнее будет купить готовое помещение. В нем нужно будет только создать условия для содержания выбранного вида птицы. Не должно быть сквозняков, способных навредить молодняку. Помещение должно быть просторным и сухим. Подбор места зависит от того, какую птицу планируется держать. Если уток или гусей, то желательно, чтобы на прилегающей территории были водоем и пастбище.
Температура в здании для взрослых гусей не должна быть ниже 5 °C, для молодняка — 26 °C тепла. К помещению, в котором будут содержаться гуси, предъявляется несколько основных требований:
- Пространство требуется обогревать, для этого устанавливается отопительная система или техника — брудеры.
- В помещении не должно быть слишком холодно или жарко.
На 1 м² можно размещать определенное количество молодняка: 4 гусенка, 3 утенка, 2 индюшонка. Собираясь открывать птицеферму, можно обратить внимание на такую птицу, как перепел. Для нее можно выбрать помещение меньше, так как эти птицы группируются стайками. Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга.
В помещении нужно предусмотреть водостоки. Для выращивания и успешного размножения птицы помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Стены и пол должны легко очищаться от помета. Пол засыпается подстилкой из соломы или опилок. Обязательно должны быть лазы, чтобы выгуливать птицу регулярно. Для проветривания помещения следует установить окна и систему вентиляции. Если птиц много, кормушки устанавливаются длинные, как и поилки. Лучше всего сразу приобретать вакуумные или автоматические поилки, так будет намного выгоднее. Чтобы птицы не болели инфекционными заболеваниями, уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно. Полы чистят от помета, насесты и гнезда обрабатывают, а вход в помещение поливают дезинфицирующими растворами.
Закупка птицы
После выбора подходящего помещения и создания в нем необходимых условий, нужно найти поставщиков качественного молодняка птицы. Для этого сначала надо определиться с тем, какая птица будет выращиваться. Самые популярные виды птиц для выращивания — это утки, куры и гуси. Их подразделяют на 3 группы:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
К самым лучшим яичным породам кур относятся: леггорны куропатчатые, русские белые и минорки. Мясными считаются лан-гшан, белые корниши, брама, плимутроки. Мясояичные породы: полтавские, ливенские, панциревские, нью-гемпшир. Составляя бизнес-план птицефермы, это обязательно надо учесть.
Самые распространенные породы уток:
- пекинская, быстрее всех набирающая вес;
- глинистая;
- серая и черная белогрудая.
Самые легкие породы гусей: кубанская, горьковская, китайская. К средним породам относятся: тульская, шадринская, итальянская, арзамасская. Наиболее крупные: тулузкие, холмогорские, эмземские, серые. Цена молодняка зависит от породы и возраста птенцов.
Составляя бизнес-план, нужно вносить первую закупку молодняка в 500 голов/
Если планируется не закупать молодняк птицы, а заниматься разведением самостоятельно, понадобятся инкубаторы. При наличии необходимых навыков инкубаторы можно сделать самостоятельно. Ферма сможет приносить дополнительную прибыль, если заниматься продажей молодняка.
Кормление птицы
Летом и осенью кормление гусей не доставляет проблем, они могут питаться травой на пастбище и подножным кормом. Молодую птицу можно докармливать вечером зерном или комбикормом. Утка — всеядная птица, в теплое время года они питаются в основном зеленью. Кормить птицу лучше специализированными комбикормами, чтобы удовлетворить все потребности растущего молодняка.
Перепелов нужно кормить чаще всех — 3 раза за сутки. С экономической точки зрения это не слишком выгодно. Кормление кур в августе должно быть более разнообразным, ведь это период линьки. Для откорма птиц надо составить полноценный рацион.
В кормление уток нужно включать животные корма, воду, зерно, траву и минеральные добавки. В зимнее время в рационе птицы должны быть травяная мука и корнеплоды.
Бизнес быстро окупится, если заниматься продажей не только пищевых продуктов, но и пуха, пера и птичьего помета. Для уборки помещения птицефермы, кормления, забоя и разделывания тушек птицы потребуется нанять персонал. Рабочие должны иметь опыт, особенно в разделке и забое. Минимум должно быть 3 человека.
Сбыт готовой продукции
После организации бизнеса нужно позаботиться о том, куда сбывать готовую продукцию. Продажа должна быть хорошо налажена, ведь у мяса и яиц небольшой срок годности. Заранее требуется хорошо изучить рынок.
Гусь, например, пользуется большой популярностью в зимнее время, перед новогодними праздниками. Лучше всего продаются бройлерные куры.
Продажи надо начинать с предложения сотрудничества руководству супермаркетов, магазинов и кафе. Можно открыть дополнительно свои торговые палатки на рынках или небольшой магазин. Если будет продаваться свежий и качественный товар, станут появляться постоянные покупатели, которые расскажут о производителе своим знакомым. Еще один неплохой вариант — оптовый сбыт. В таком случае нужное количество тушек разделывается, упаковывается и после проверки ветеринарной службой поставляется покупателю.
Если грамотно составить бизнес-план, птицеводство станет прибыльным делом и быстро себя окупит. Однако есть небольшой недостаток в птицеводстве — необходимость ощипывать большое количество птицы, особенно если есть оптовые покупатели. Если есть возможность, можно приобрести специальные аппараты для ощипывания тушек, но их стоимость довольно высока. Как вариант, можно предоставлять услугу ощипывания и другим фермерам, тогда покупка аппарата быстро окупится.
В дальнейшем бизнес можно будет расширить, а значит, получить дополнительную прибыль.
xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai
Мини птицефабрика своими руками на 500 несушек – как построить птицеферму на 2000 голов
Существует множество различных направлений предпринимательства, которые рассматривает бизнес-план. Если, к примеру, есть склонность к фермерству, то можно попробовать открыть мини-птицеферму. Наиболее распространённые птицы для этого дела – это куры, гуси и утки. Бизнес-план птицефермы, а именно куриной фермы, составляется с учётом следующих особенностей: соблюдение условий для разведения и проживания кур, правильная кормёжка, соответствующий уход и так далее.
В зависимости от того, сколько голов будет находиться в стаде (содержит бизнес-план), определяются нужные площади помещения и зоны выгула, количество корма, питья и так далее. С помощью несложных математических вычислений это можно подсчитать. Оптимальное количество голов в стаде – это 500 кур, можно и меньше, например, 200 кур.
Конечно, понятно, если количество птиц достигает до 4000 штук, то можно организовать весьма прибыльный бизнес.
Немного о документах
После того как ваш план составлен, необходимо начать его воплощать в жизнь. Для этого необходимо зарегистрировать своё дело в конкретных органах, то есть определить организационно-правовую форму. Также, чтобы продукция могла беспрепятственно поставляться, допустим, на рынок, важно получить справки от ветеринара.
Также желательно провести экспертизу яиц и мяса (бизнес-план должен это предусмотреть). Чтобы её провести, необходимо принести в лабораторию пару штук яиц, к примеру. Процедура недорогая, зато она поможет получить сертификаты качества, следовательно, от этого продукция будет востребованной. Для лучших продаж следует заключить договоры с местной полиграфией – придумать для своего товара красивую и информативную упаковку. Она станет эффективной рекламой.
Площадь помещения
Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м. площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.
Небольшой подсчёт (бизнес-план):
- На 200 маленьких кур необходимо 20 клеток размером в 1 кв. м.
- На 500 цыплят – 50 клеток такого же размера.
Что касается взрослых особей, то в этом случае размеры мини-птицефермы определяются следующим образом:
- На одну взрослую курицу приходится примерно 1 кв. м. помещения.
- На 200 кур будет необходимо примерно 200 кв. м., а на 500 – соответственно 500 кв. м.
Не стоит забывать и о зоне для выгула. Особенно она актуальна в летние периоды. Курицы любят погреться в лучах солнца, насладиться теплом и солнечным светом. Бизнес-план должен учитывать то, что птицам нужна свободная территория и под открытым небом.
Основные требования к помещению
Бизнес-план фермы для кур должен содержать пункт о требованиях к помещению. Оно должно быть, как выяснилось выше, просторным, с достаточным количеством поступающего света. Также очень важна вентиляция, но это не должен быть сквозняк. В курятник должен поступать свежий чистый поток воздуха.
Отделку полов и стен следует делать такой, чтобы потом эти самые стены и полы можно было легко почистить, привести в порядок. Также не надо пренебрегать биотермической обработкой всего помещения и даже оборудования, находящегося в нём. Данные процедуры предотвратят появление и распространение болезней среди кур.
Необходимое оборудование
Бизнес-план куриной мини-фермы никак не может обойтись без пункта оборудования.
В графу расходы будут записаны следующие техника и инструменты:
- Естественно, это кормушки и поилки.
- Насесты.
- Инкубаторы.
- Вентиляторы.
- Ленты для забора яиц.
- Столы для разделки.
- Холодильники для хранения тушек.
- Клетки.
Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно, а можно взять и готовые «ящики» с другой птицефермы, причём абсолютно бесплатно. В крайнем случае, если нет возможности использовать ни первый, ни второй варианты, то всегда есть возможность сделать клетки на заказ.
Кормёжка
Пункты, входящие в план мини-птицефермы, должны быть особенно расписаны, если это кормёжки. Важно знать, сколько денежных средств нужно тратить на кормёжку стада. Как отмечалось выше, оптимальное количество штук, чтобы мини-бизнес процветал – 500 голов. Отсюда можно и рассмотреть в килограммах количество нужного корма.
Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть — не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день. Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.
Продуктивность птицы
Мини-бизнес в плане разведения птицы может иметь несколько направлений. Ведь куриц можно выращивать для продажи на мясо, яиц или того и другого. Высокая продуктивность птицы составляет около двух лет. Далее, куриц можно будет сбывать на мясо.
В первый год своей жизни одна курица может принести чуть больше за 200 яиц. Если голов в стаде 200, то путём умножения получается, что 40000 яиц – «урожайность» за год. Если же птиц 500 штук, то «урожайность» составит 100000 яиц.
Не все создаваемые мини-птицефермы выживают в начальном этапе. Этому факту может быть много причин. Например, внезапная болезнь птицы или недостаточный уход из-за незнания. В любом случае, чтобы добиться желаемого успеха, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, пообщаться со знакомыми фермерами и так далее. Только после этого можно написать хорошо продуманный документ.
Бизнес-план птицефермы — важная основа в начале предпринимательского пути фермера. Согласно этому документу изначально можно самостоятельно обслуживать куриную ферму. Чуть позже, когда работы накопится больше, стоит уделить внимание тому, чтобы набрать необходимый персонал, но только тот, который разбирается «в теме».
aquariumfan.ru
Бизнес план птицефермы на 500, 200 и 4000 кур
Существует множество различных направлений предпринимательства, которые рассматривает бизнес-план. Если, к примеру, есть склонность к фермерству, то можно попробовать открыть мини-птицеферму. Наиболее распространённые птицы для этого дела – это куры, гуси и утки. Бизнес-план птицефермы, а именно куриной фермы, составляется с учётом следующих особенностей: соблюдение условий для разведения и проживания кур, правильная кормёжка, соответствующий уход и так далее.
В зависимости от того, сколько голов будет находиться в стаде (содержит бизнес-план), определяются нужные площади помещения и зоны выгула, количество корма, питья и так далее. С помощью несложных математических вычислений это можно подсчитать. Оптимальное количество голов в стаде – это 500 кур, можно и меньше, например, 200 кур. Конечно, понятно, если количество птиц достигает до 4000 штук, то можно организовать весьма прибыльный бизнес.
Немного о документах
После того как ваш план составлен, необходимо начать его воплощать в жизнь. Для этого необходимо зарегистрировать своё дело в конкретных органах, то есть определить организационно-правовую форму. Также, чтобы продукция могла беспрепятственно поставляться, допустим, на рынок, важно получить справки от ветеринара.
Также желательно провести экспертизу яиц и мяса (бизнес-план должен это предусмотреть). Чтобы её провести, необходимо принести в лабораторию пару штук яиц, к примеру. Процедура недорогая, зато она поможет получить сертификаты качества, следовательно, от этого продукция будет востребованной. Для лучших продаж следует заключить договоры с местной полиграфией – придумать для своего товара красивую и информативную упаковку. Она станет эффективной рекламой.
Площадь помещения
Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м. площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.
Небольшой подсчёт (бизнес-план):
- На 200 маленьких кур необходимо 20 клеток размером в 1 кв. м.
- На 500 цыплят – 50 клеток такого же размера.
Что касается взрослых особей, то в этом случае размеры мини-птицефермы определяются следующим образом:
- На одну взрослую курицу приходится примерно 1 кв. м. помещения.
- На 200 кур будет необходимо примерно 200 кв. м., а на 500 – соответственно 500 кв. м.
Не стоит забывать и о зоне для выгула. Особенно она актуальна в летние периоды. Курицы любят погреться в лучах солнца, насладиться теплом и солнечным светом. Бизнес-план должен учитывать то, что птицам нужна свободная территория и под открытым небом.
Основные требования к помещению
Бизнес-план фермы для кур должен содержать пункт о требованиях к помещению. Оно должно быть, как выяснилось выше, просторным, с достаточным количеством поступающего света. Также очень важна вентиляция, но это не должен быть сквозняк. В курятник должен поступать свежий чистый поток воздуха.
Отделку полов и стен следует делать такой, чтобы потом эти самые стены и полы можно было легко почистить, привести в порядок. Также не надо пренебрегать биотермической обработкой всего помещения и даже оборудования, находящегося в нём. Данные процедуры предотвратят появление и распространение болезней среди кур.
Необходимое оборудование
Бизнес-план куриной мини-фермы никак не может обойтись без пункта оборудования.
В графу расходы будут записаны следующие техника и инструменты:
- Естественно, это кормушки и поилки.
- Насесты.
- Инкубаторы.
- Вентиляторы.
- Ленты для забора яиц.
- Столы для разделки.
- Холодильники для хранения тушек.
- Клетки.
Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно, а можно взять и готовые «ящики» с другой птицефермы, причём абсолютно бесплатно. В крайнем случае, если нет возможности использовать ни первый, ни второй варианты, то всегда есть возможность сделать клетки на заказ.
Кормёжка
Пункты, входящие в план мини-птицефермы, должны быть особенно расписаны, если это кормёжки. Важно знать, сколько денежных средств нужно тратить на кормёжку стада. Как отмечалось выше, оптимальное количество штук, чтобы мини-бизнес процветал – 500 голов. Отсюда можно и рассмотреть в килограммах количество нужного корма.
Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть — не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день. Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.
Продуктивность птицы
Мини-бизнес в плане разведения птицы может иметь несколько направлений. Ведь куриц можно выращивать для продажи на мясо, яиц или того и другого. Высокая продуктивность птицы составляет около двух лет. Далее, куриц можно будет сбывать на мясо.
В первый год своей жизни одна курица может принести чуть больше за 200 яиц. Если голов в стаде 200, то путём умножения получается, что 40000 яиц – «урожайность» за год. Если же птиц 500 штук, то «урожайность» составит 100000 яиц.
Не все создаваемые мини-птицефермы выживают в начальном этапе. Этому факту может быть много причин. Например, внезапная болезнь птицы или недостаточный уход из-за незнания. В любом случае, чтобы добиться желаемого успеха, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, пообщаться со знакомыми фермерами и так далее. Только после этого можно написать хорошо продуманный документ.
Бизнес-план птицефермы — важная основа в начале предпринимательского пути фермера. Согласно этому документу изначально можно самостоятельно обслуживать куриную ферму. Чуть позже, когда работы накопится больше, стоит уделить внимание тому, чтобы набрать необходимый персонал, но только тот, который разбирается «в теме».
zarabotay-dengy.ru
Мини птицефабрика — ProBiznesMir.ru
Разведение птиц как бизнес (мини птицефабрика)
Мясо птиц это один из самых востребованных продуктов питания в нашей стране. Оно богато ценными веществами для нашего организма. И недорого для покупателей. Если заниматься разведением кур или других птиц на своей мини птицефабрике и продавать их не только в свой стране но и за границей, где мясо птиц так же востребовано как и в нашей стране, то можно очень даже неплохо подзаработать. Я вам расскажу как оптимизировать свой бизнес по производству мяса кур и как должна выглядеть оптимальная мини птицефабрика.
Как создать мини птицефабрику.
Согласно прогнозам МРЭРФ, потребление мяса птиц и яиц в недалеком будущем будет увеличиваться, соответственно и число производителей так же будет возрастать. Связанно это с прекращением импорта мяса птиц в Россию из других стран. Поэтому выращивание кур на своей собственной мини птицефабрике в нашей стране планируется быть очень даже прибыльным бизнесом. Главное не упустить важный момент.
С чего же начать?
В первую очередь важно составить бизнес-план. В бизнес-плане по выращиванию кур должны содержаться следующие пункты.
— затраты на строительство птице фабрики.
— оборудование для птицефабрике.
— поставка цыплят.
— корм.
— финансовая сторона проекта (расходы на птице фабрику)
— технология содержания птиц.
Начать бизнес можно с закупки молодняка, не обязательно закупать сразу много голов, стоит сначала попробовать себя в этой сфере. Ориентируйтесь на небольшое количество потребителей. После того как дело пойдет, постепенно можно увеличивать уровень производства.
- Регистрация предприятия.
Эксперты рекомендуют регистрировать подобный бизнес как крестьянское фермерское хозяйство. Таким образом вам не придется возиться с большим количеством документов и затраты на регистрацию минимизируются. Вид налога лучше всего подойдет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В России его величина составляет 6%.
- Следующий шаг – постройка птицефабрики.
Земля на которой вы планируете размещать свою птицефабрику может быть в вашей собственности либо быть в аренде. Главное что бы у вас было разрешение на ее использование под какую либо деятельность, т.к. не вся земля которой пользовались наши дедушки и бабушки годна для ее использование под выращивание чего либо или кого либо, и была дана только на постройку частного дома. И последнее: птицефабрика должна располагаться на расстоянии на 350м. от жилых помещений.
- Знания технологий по содержанию птицефабрики.
Вы обязательно должны быть в курсе того, как и с чем вам придется столкнуться при разведении птиц. Иначе вам придется нанимать специалистов, знающих как ухаживать за курами.
- Финансы. Вам необходимо иметь представления о том в каком количестве вам потребуется финансирование в вашей деятельно для успешного старта. И если вы не имеете соответствующего капитала для постройки вашей птицефабрики, то вполне можно воспользоваться следующими ресурсами.
— Госпрограмма по поддержке фермерам.
— Кредитование для фермеров на льготных условиях от банков.
— Программа гос. поддержке начинающим предпринимателям.
Результативность в бизнес-плане.
Бизнес план обязательно должен иметь пункт по результативности вашей деятельности.
В этом пункте необходимо выразить расчет по реализации продукции с вашей мини птицефабрики. Помните, что вашими конкурентами будут оставаться большие предприятия, у которых уже имеются постоянные клиенты, но вашими преимуществом будет то что куры выращенные в мини птицефермы считаются самыми высококачественными, т.е. обладающими большими полезными веществами чем куры выращенные на большой фабрике.
Поэтому стоит начать поставлять ваш товар на территории, находящиеся недалеко от расположения вашей птицефабрики, т.е. в торговых точках вашего региона, рынках и одновременно старайтесь реализовать ваш товар оптовым покупателям.
Помните, что успех вашего бизнеса зависит от серьезности подхода к своему делу. И не забывайте, что ваша цель – это качество продукции.
Успехов Вам в начинаниях.
Ниже расположены готовые бизнес-планы:
бизнес-план разведения цыплят.
бизнес-план животноводческого комплекса.
бизнес-план животноводческой фермы.
бизнес-план народных промыслов.
бизнес-план перепеловодства.
probiznesmir.ru
Собственная мини-птицеферма – выгодный бизнес-проект
Разведение перепелок может стать источником стабильного дохода. Главное перед началом организации предпринимательской деятельности в данной сфере тщательно ознакомиться с ее ключевыми особенностями.
Первые шаги
Для начала нужно обязательно оформить собственное предприятие. В данном виде деятельности без соблюдения всех юридических моментов невозможно наладить легальный сбыт продукции.
Кроме оформления ПП понадобится получение следующих документов:
- ветеринарное свидетельство;
- качественный сертификат.
Выдают их специальные надзорные органы.
Выбор птиц для разведения
Существует достаточно много видов перепелов. Выбор конкретной породы зависит от цели разведения.
Для получения мяса лучше остановить выбор на породе «фараон». Вес одной особи составляет 200-235 г. Также они неплохо несутся. За год можно собрать больше 200 яиц.
Если разводится птица для получения яиц, то лучше выбирать яйценоские породы, например, японских перепелов. Одна особь дает примерно 300 яиц за год. Дополнительными преимуществами данной породы являются стойкий иммунитет к разным болезням, неприхотливость к условиям содержания.
Птицеводы советуют заводить птиц яйценоской и мясной породы в равных количествах. Так удастся обеспечить максимальную продуктивность деятельности птицефермы.
Где лучше покупать птиц
Приобрести достаточное количество птиц можно у владельцев перепелиных ферм, а также через объявления в Интернете. Иногда их удается найти на рынке либо в зоомагазине.
Цена одной особи, возраст которой составляет 2 месяца, достигает 2$. По более доступной стоимости (1.5$ за особь) совершаются оптовые закупки, когда количество птиц больше 200. Очень важно, чтобы численность самцов и самок было соразмерным.
Место и условия, подходящие для разведения птиц
Преимуществом создания собственной мини-птицефермы является то, что разводить птиц можно на собственном приусадебном участке. Это требует минимум места, ведь для содержания 200 птиц нужно всего 1 м2 пространства. Таким образом, достаточно построить сарай размером примерно 15 м2. Главное, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию, было утеплено и защищено от сквозняков.
Для возведения перегородок внутри сарая удобно использовать ячеистую сетку (35 на 35). Ее стоимость составляет примерно 35$ за рулон длиной 10 м. Для 10 блоков достаточно 4 таких рулона. Внутри блоков устанавливаются поилки, сборники яиц, полки. Сделать их можно из фанеры (придется потратить 7 м2), а также листов металла (15 м2).
Ключевое внимание придется уделить освещению. Важно учитывать, что слишком яркий свет для птиц вреден, поэтому для такой площади хватит пяти ламп, мощностью 25 Вт.
Чтобы перепелки регулярно несли яйца, нужно обеспечить оптимальный для них микроклимат. Это предусматривает поддержание 70% влажности и температуры +20°С. Важно поддерживать чистоту в помещении, где содержатся птицы, а также проводить их регулярный осмотр.
Выбор инкубатора
Для увеличения численности птичьего хозяйства необходимо приобрести инкубатор. Хорошим выбором станет стандартное инкубационное устройство, рассчитанное на 200 яиц. Следует учитывать, что из каждых 100 заложенных яиц живыми останется примерно 70 перепелов.
Период пребывания перепелиных яиц в инкубаторе составляет всего 17 дней. Растут птицы также достаточно быстро. Уже через 60 суток они считаются взрослыми.
Особенности кормления и лечения
Питание перепелов должно быть сбалансированным, содержащим большое количество протеина. Птенцов нужно кормить яйцами (вареными), зеленью, сухариками и творогом с 1 по 10 день их жизни. Дальше можно переходить на специальный комбикорм. Для каждых 100 особей потребуется 2.5 кг этого продукта.
Очень важно не допустить заболевания птиц. За состоянием каждой особи нужно следить ежедневно. При минимальных намеках на проблемы со здоровьем, птицу необходимо изолировать от остальных. Иначе могут заразиться все.
Предполагаемые расходы на создание мини-птицефермы
Часто предприниматель, решивший создать собственную птицеферму, заключает определенное соглашение с реализаторами, обязуясь поставлять определенное количество готовой продукции. Именно от объема продукции, который необходимо производить, зависит масштаб птицефермы, а значит и размер необходимых начальных инвестиций.
Чтобы создать мини-птицеферму, рассчитанную на содержание 500 перепелов (2-месячных), необходимо потратить примерно следующий стартовый капитал:
- обустройство птичника – от 375$;
- покупка инкубатора – от 63$;
- закупка молодняка – 625$.
Помимо этого, каждый месяц нужно:
- закупать корм – от 118$;
- оплачивать коммунальные услуги, а также транспортные расходы – от 50$.
Получается, что за месяц на содержание перепелов нужно тратить от 168$.
Предполагаемые доходы.
Из 500 птиц примерно 450 самок. В норме 70% из них должны регулярно нести яйца. За день получается 315 штук, а за месяц – 9450 штук.
Если учитывать, что цена десятка яиц составляет 0.63$, то в месяц можно рассчитывать на прибыль 595$.
Также можно продавать перепелиный помет по 2$ за 1 кг. За день его собирается примерно 2 ведра, что равно 15 мешкам ежемесячно. Это принесет дополнительно 30$.
Окончательная прибыль составит 625$. Из данной суммы 457$ – это нераспределенный доход, покрывающий часть стартовых вложений. При таких расчетах открытие мини-птицефермы окупиться уже через 3 месяца работы. Четвертый месяц деятельности принесет чистый доход, что достаточно хороший показатель.
Перепелиный бизнес – трудоемкий и рискованный вид деятельности, однако он приносит солидный доход при минимальных стартовых капиталовложениях. Поскольку востребованность продуктов питания остается всегда на высоком уровне, создавать собственную мини-птицеферму целесообразно и рентабельно, даже в период экономической нестабильности.
franshizy.com