Разное

На чем зарабатывает ватсап – На чем зарабатывают владельцы WhatsApp

01.04.2018

На чем зарабатывают владельцы WhatsApp

С тех пор, как мессенджер Ватсап стал полностью бесплатным, некоторых стало интересовать: а на чем же зарабатывает WhatsApp? И, конечно же, для особо предприимчивых людей не менее остро стоит и вопрос личного заработка в Ватсапе.

На чем зарабатывают разработчики Ватсапа

Дйствительно, некоторое время назад, несмотря на то, что WhatsApp можно было скачать полностью бесплатно, пользоваться им безвозмездно можно было только один год. А затем необходимо было внести плату в размере 0,99 центов. Однако сравнительно недавно разработчики отказались и от этого. Да и рекламы в WhatsApp что-то не видно… Так что вполне резонно  некоторых пользователей возникает вопрос, чем же зарабатывают разработчики на хлеб насущный?

Вообще, главными статьями дохода для владельцев соцсетей и месенджеров являю

  • платный контент – игры, смайлики, услуги и т.д.

Видимо, для Ватсапа остается лишь третий способ. Но в том-то и дело, что в Ватсапе всего этого нет. Впрочем, как показывает практика других подобных программ, на стикерах много не заработаешь. Да и по признанию самих разработчиков, они пока еще толком не придумали, каким образом можно действительно заработать на своем детище.

С тех пор, как WhatsApp стал собственностью Фейсбука, Марк Цукерберг также заявил, что о сколько-нибудь серьезных заработках говорить рано: для начала нужно, чтобы Ватсапом начали пользоваться 2-3 миллиарда человек.

Способы заработка в Ватсапе

А можно ли заработать в Вацапе самому? Разумеется. Но здесь места для маневров не так много, как в случае с полноценными соцсетями. Во-первых, можно как следует раскрутить свою группу – и демонстрировать рекламу время от времени. Правда, придется действительно как следует постараться в раскрутке, чтобы рекламодатели смогли заинтересоваться. Хотя, конечно, никто не помешает и самостоятельно заниматься продвижением своих товаров и услуг в Ватсапе.

Поскольку в последнее время здесь появилась возможность совершать видео звонки, то можно давать какие-нибудь консультации по видео связи – как это делают пользователи Скайпа. Но небольшой формат экрана в этом случае, конечно же, не будет самым удачным вариантом…

Наконец, в Сети имеется немало предложений, если верить которым, можно просто рассылать всем рекламные СМС и получать за это деньги. Однако для того нужно иметь под рукой действительно обширную базу номеров в WhatsApp.

whatsap-com.ru

Миллиарды авансом: на чем зарабатывают мессенджеры | Технологии

«Причина проста: использование мессенджеров бесплатно, доступны самые разные функции, больше достоинств, чем у популярных ранее средств общения», — рассказывает Forbes Дзюн Масуда, исполнительный директор и директор по стратегии и маркетингу японской Line Corporation, владеющей одноименным мессенджером. Есть и еще один фактор: многие отказались от отдельных аккаунтов — вместо них используется обычный номер телефона. Теперь не нужно искать собеседника на сервисе, достаточно сохранить его номер телефона в записную книжку.

В итоге крупные корпорации заинтересовались мессенджерами. WhatsApp куплен соцсетью Facebook за $19 млрд. Борьбу за Snapchat вели та же Facebook и Google. Но Эван Шпигель пока отказывается продавать проект. Инвестировать в Snapchat собирается Yahoo, оценка мессенджера уже выросла с $3 до $10 млрд. «Если говорить с точки зрения корпораций, то на платформе мессенджеров можно предоставлять самые различные услуги, и эта возможность привлекает внимание. Игроки, понявшие ценность мессенджеров, считают важным связать их со своими услугами, из-за чего, скорее всего, и появляется такая тенденция», — полагает Масуда.

Аудитория мессенджеров огромна. Line пользуются 460 млн человек, WhatsApp — 600 млн человек. На чем зарабатывают мессенджеры?

Эмоции картинкой

Основным способом заработка в интернете считается реклама. Практически во всех популярных мессенджерах ее нет. «Когда задействована реклама, пользователь превращается в продукт», - считает Ян Кум, до этого несколько лет продававший рекламу в Yahoo. Создатели WhatsApp выбрали простой способ монетизации через платную подписку: первый год общения — бесплатно, а потом — $1 в год. Расчет на то, что за первый год пользователь привяжется к мессенджеру и будет вынужден платить, чтобы не потерять связь с друзьями.

Основатель Snapchat Эван Шпигель считает иначе: первые рекламные объявления уже скоро появятся в мессенджере. Она не будет таргетированной, пообещал Шпигель. Впрочем, это достаточно сложно было реализовать, ведь основная особенность Snapchat в том, что он удаляет пользовательский контент со своих серверов и не может его анализировать.

Еще один способ заработка — продажа стикеров. Это картинки, с помощью которых пользователи могут выражать эмоции. Они становятся неким стандартом общения, причем не только в мессенджерах, но и в соцсетях: недавно стикеры появились в Facebook, чуть раньше - в соцсети «ВКонтакте». У Line, например, есть специальный сервис Creators Market, с помощью которого пользователи могут создавать и продавать собственные стикеры.

Существует легенда, что Ян Кум рядом со своим рабочим столом повесил записку от второго сооснователя WhatsApp Брайана Эктона: «Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких уловок!»

У азиатских мессенджеров все не так. Стратегия и Line, и WeChat, и Kakao Talk заключается в выстраивании вокруг мессенджера экосистемы дополнительных сервисов — игры, мобильная коммерция, продажа музыки и другие. Например, LINE в 2013 году заработала $336 млн. На продажи игр пришлось около 60%, на стикеры — еще 20%.

Масуда считает, что именно мультифункциональность — будущее мессенджеров. По его словам, смартфоны сейчас становятся заменой персональным компьютерам, а мессенджеры превращаются в аналоги интернет-порталов: они должны выполнять роль посредников.

Секретность

Одно заявление властей Южной Кореи привело к росту популярности в стране мессенджера Telegram Павла Дурова. Прокуратура страны предложила мониторить форумы, чтобы пресекать распространение слухов, и корейцы тут же задумались о конфиденциальности своих переговоров. Telegram, как заявляют его создатели, такую конфиденциальность обеспечивает.

Похожая история произошла и с мессенджером FireChat, который позволяет общаться без выхода в интернет. И при этом сохраняется анонимность. Первая волна популярности этого мессенджера прошла в марте, когда количество скачиваний достигало 100 000 в сутки.

Для компании Open Garden это стало сюрпризом — для нее FireChat был скорее хобби.

Вторая волна популярности пришла в октябре во время демонстраций в Гонконге — еще более 100 000 скачиваний.

Мессенджеры, главной своей особенностью называющие секретность переписки, стали массовым явлением буквально за последние два-три года. Помимо Telegram и FireChat, есть еще CryptoCat, которым Эдвард Сноуден пользовался во время своего первого общения с журналистами после побега из США, или швейцарский мессенджер Threema.

В большинстве своем такие мессенджеры бесплатны, не предлагают платных функций, и, соответственно, не приносят своим создателям выручки. Только мессенджер Threema платный — чуть меньше €2.

Сейчас рынок мессенджеров напоминает рынок соцсетей - их было много, они были разные. «Если смотреть очень далеко в будущее, то, скорее всего, останутся мессенджеры с отличительными функциями, и мессенджеры, основные каждый в своей стране. Но постепенно и они будут сливаться друг с другом», — считает Масуда из Line. Вопрос в том, кто из мессенджеров станет аналогом Facebook на рынке соцсетей.

www.forbes.ru

Как зарабатывают WhatsApp и Telegram?

Итак, давайте рассуждать.

Начну с фактов о «Воцап»:

  • стоимость около $20 млрд.
  • около 1,2 млрд. пользователей (месячная активная аудитория)
  • это более 180 стран
  • это более 50 млн. сообщений ежедневно
  • приложение полностью бесплатное
  • отсутствуют любые платежи и реклама

Так как же зарабатывает «Вотцап»?

Несколько лет назад «Вацапп» пробовал монетизироваться: первый год пользования был полностью бесплатным для пользователей, а последующий стоил уже $1. Можно было купить доступ сразу на несколько лет, в этом случае за год выходило дешевле.

Работал этот механизм с 2013 по 2016 год. В начале 16-го от него отказались и мессенджер стал полностью бесплатным.

«Монетизация не будет приоритетом для нас. Мы сфокусированы на росте.» – сказал исполнительный директор WhatsApp Ян Коум на конференции по сделке с Facebook.

Я думаю из-за взимания платы за использования мессенджера, стал замедляться рост аудитории, который посчитали важнее сиюминутной прибыли. И я думаю, это верное решение.

Также, насколько мне известно, «Ватсап» вел переговоры с крупными компаниями (Uber) по поводу платных рассылок. Насколько успешно эти переговоры прошли – информации нет. Но сейчас, по крайней мере, в мессенджере ничего подобного я не наблюдаю.

Как итог: сегодня «Вотсапп» не зарабатывает.

В чем же дело?

Все на самом деле просто. Если вводить сейчас механизмы монетизации, это, так или иначе, замедлит экспансию, и не даст мессенджеру «захватить мир».

Поэтому, я думаю, ребята выжидают пока аудитория «Вацапа» составит внушительную часть населения планеты, а лучше – когда приложение будет установлено на каждом смартфоне. Когда пользователи настолько привыкнут и полюбят мессенджер, что просто не смогут без него комфортно вести общение.

В этот момент можно (это будет весьма разумно и справедливо) ввести платную подписку. Выбора у пользователей особого не будет. Поскольку здесь будет сидеть весь мир и вся записная книжка пользователя.

Кроме того, можно пойти и иным путем. Можно начать продажу рекламы, продажу доп. услуг (стикеров, к примеру) и прочее - в общем реализовывать их большую аудиторию.

Аудитория в 1,2 млрд. пользователей сегодня практически не достижима платным приложениям. А что если у «

Ватсаппа» будет 5 млрд. аудитории?

5-ти миллиардная аудитория стоит дорого. Поэтому монетизировать «Востап» не составит большого труда – это лишь вопрос времени.

Что касается Telegram?

Здесь особо говорить не о чем. История, я думаю, ровно та же. Сперва аудитория – потом деньги.

Отличия от WhatsApp, конечно, есть. Телеграм больше заточен под разработчиков и имеет открытое API. Как в точности будут монетизировать телеграм или вотсап я не знаю. Но сперва им нужно завоевать аудиторию. Остальное – дело техники.

Телеграм, к слову, принимает пожертвования. Дело добровольное.

Итог:

Изначально мессенджеры – это весьма долгосрочные проекты (инвестиции). Нужно пройти большой путь по привлечению аудитории. Но если аудитория есть, монетизация не составит проблемы.

--

Никита Гончаров

CEO MobileDev

spark.ru

На чем зарабатывает WhatsApp и как ВатсАп зарабатывает

Не так давно крупная мировая социальная сеть Facebook приобрела приложение WhatsApp, стоимость покупки составила 19 млрд. долларов.

Приложение представляет собой бесплатный мессенджер, в котором полностью отсутствуют платежи, в том числе скрытые.

В отличие от похожих сервисов: Line, We Chat или Kakao Talk, в WhatsApp можно только отправлять сообщения, в нем полностью отсутствуют дополнительные средства монетизации, пользователи не платят ни за разговоры, ни за переписку.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: на чем зарабатывает WhatsApp, ведь Facebook не просто так вкладывал в проект столь значительные инвестиции.

Создатель Ватсапа, никому ранее неизвестный молодой предприниматель Ян Коум, стремительно попал в рейтинги Forbes, его состояние достигает 7 млрд. долларов.

При этом его проект практически не генерирует выручку, однако, инвесторы оценивают его миллиардами долларов.

WhatsApp принадлежит ко второму поколению мессенджеров для портативных устройств, которое вытесняет сервисы типа ICQ, применяемые только на стационарной компьютерной технике.

Крупные корпорации заинтересованы в мессенджерах за счет возможности предоставления на их платформе различных сопутствующих услуг.

Первоначально приложение Ватсап для IOS было платным, однако в последующем было принято решение отменить оплату за его приобретение и сделать сервис бесплатным для скачивания на такие платформы:

  • Android;
  • iPhone;
  • Windows Phone;
  • Black Berry;
  • Nokia.

На чем зарабатывает WhatsApp

Инвестиции без сроков окупаемости

С учетом нынешнего количества пользователей компании Facebook понадобится более 20 лет для того, чтобы окупить вложения в Ватсап.

Руководство Facebook утверждает, что на данном этапе даже не задумывается о монетизации и не предпринимает действий в этом направлении.

Ян Коум же считает, что о прибыли стоит задумываться после того, как база пользователей превысит миллиард человек, и в мире будет 5 млрд. собственников смартфонов, которые потенциально заплатят деньги WhatsApp.

Большим преимуществом является минимум затрат на содержание команды. Так, на обслуживании одного технического работника Ватсап находится примерно 14 млн. пользователей.

Однако компания рассматривает некоторые возможные методы монетизации исходя из увеличения количества сервисных услуг и появления биллинга.

По информации инсайдеров компания планирует взимать оплату с авиа перевозчиков и компаний типа Uber за право отправлять сообщения пользователям Ватсап.

Вначале расширение границ, оплата позже

Секрет мессенджеров заключается в количестве пользователей, данный сервис ежедневно активно используют миллионы пользователей во всем мире.

По степени популярности среди владельцев смартфонов они находятся на третьем месте после Facebook и игр.

По данным ресурса statista com происходит постоянный рост количества пользователей Ватсапа, на данный момент зарегистрировано около 700 млн. активных пользователей.

По прогнозам специалистов выручка мессенджера к 2017-му году должна пересечь миллионный рубеж.

Вот как зарабатывает Ватсап: в первый год пользования приложение является бесплатным, а в последующем требуется подписка и пользователь платит 1 доллар за каждый последующий год.

Аналитики утверждают, что данная стратегия WhatsApp значительно ограничивает возможности для заработка. К примеру, при количестве пользователей приложения 450 млн. человек, заработок составляет всего 20 млн. долларов.

Именно такую сумму компания зарабатывает на пользователях, которые используют сервис более года. При этом представители мессенджера абсолютно не переживают по поводу монетизации и не раскрывают точного числа платных пользователей.

Создатель приложения Ян Коум во время совместной конференции с Facebook заявил, что монетизация является делом будущего и не ставится в приоритетные задачи.

Он объяснил, на чем зарабатывает WhatsApp: компания сфокусирована на росте количества потребителей и максимальном увеличении абонентской базы, стабильные механизмы оплаты будут внедряться позже.

Сервис без рекламы, игр и скрытых платежей

Стремительный рост аудитории пользователей мессенджера объясняется такими причинами:

  • Бесплатное пользование;
  • Возможность отказа от многочисленных аккаунтов путем использования обычного телефонного номера;
  • Доступ к разнообразным полезным функциям;
  • Отсутствие стандартной рекламной модели и таргетинга.

Основатель WhatsApp настроен категорически против рекламы, игр и различных уловок, поэтому многие хотят понять секрет того, как зарабатывает ватсап.

Способ монетизации предельно простой: упор делается на то, что за первый бесплатный год общения пользователи привяжутся к мессенджеру и уже не расстанутся с ним в будущем, поэтому будут продлевать постоянно платную подписку, чтобы всегда быть на связи с друзьями.

В планы компании входит сделать мир более коммуникабельным и открытым, а также соединить миллиарды человек.

Будущее мессенджера в его мультифункциональности, постепенно он становится аналогом интернет — порталов и выступает в роли незаменимого посредника.

Вам будет интересно прочесть:

Похожие статьи:

yakonkurent.com

На чем зарабатывает WhatsApp

Мессенджером Ватсап пользуется более миллиарда человек. Разработчики тратят массу времени и ресурсов на поддержку стабильной работы и развитие приложение, но многих пользователей интересует, на чём зарабатывает WhatsApp? Раньше, для использования программы необходимо было заплатить 99 центов, но создатели отменили этот взнос. В отличии от других мессенджеров, в Вотсапе нет платных стикеров, игр и прочего контента. Так на что же живут разработчики программы?

Инвестиции в будущее

Сейчас популярный мессенджер принадлежит создателю Фейсбука Марку Цукербергу. Приложение было выкуплено у Яна Коума за баснословную сумму – 19 миллиардов долларов. Однако несмотря на огромные вложения, Цукерберг отказывается вводить плату за контент или использование приложения. Ранее, для работы с программой пользователю нужно было оплачивать по 99 центов в год, но позднее, даже этот смехотворный взнос отменили.

Марк Цукерберг заявил, что пока не будет вводиться оплата за использование мессенджера. Ждать платный контент также не стоит. Владелец Фейсбука планирует сначала привлечь несколько миллиардов пользователей, а уже после зарабатывать на программе.

Привлекательный и бесплатный сервис

Миллионы людей по всему миру выбирают WhatsApp своим основным мессенджером благодаря целому ряду преимуществ:

  • Бесплатная установка и использование.
  • Привязка аккаунта к мобильному номеру.
  • Отсутствие платного контента.
  • Масса полезных опций и фишек.
  • Отсутствие таргетинга и рекламы.

Создатель простого и функционального приложения был категорически против различных уловок и рекламы. Основная цель владельца мессенджера – объединить миллионы пользователей, помочь людям общаться.

Планы на будущее и слухи

С каждым годом всё больше людей устанавливают приложение WhatsApp. Ещё в 2016 году, программой пользовалось 700 миллионов человек, а в конце 2017 количество юзеров выросло до миллиарда. Удивительно, но обслуживание стольких пользователей обходиться компании в сущие «копейки». Для поддержки и обслуживания 14 миллионов пользователей требуется всего один специалист.

Конечно, в будущем могут появиться платные опции или контент, но пока пользователям не стоит волноваться. По слухам, разработчики планируют ввести платную отправку сообщений для крупных компаний, к примеру, авиаперевозчиков или фирмы Uber. Однако такой способ монетизации не затронет обычных пользователей.

appwhat.ru

На чем зарабатывает Whatsapp | Как зарабатывает Ватсап