Разное

Обнала: Обналичка 0,120*2,2м. гладкая (10шт.)

10.11.2003

Банки начнут обмениваться данными ради борьбы с популярной схемой обнала — РБК

ЦБ рекомендовал кредитным организациям наладить передачу сведений друг другу о подозрительных исполнительных листах. Регулятор обеспокоен, что эти документы стали чаще использоваться для отмывания и обналичивания денег

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

ЦБ намерен усложнить проведение сомнительных операций с исполнительными листами через банки: регулятор рекомендовал участникам рынка начать обмениваться данными о таких документах. Об этом говорится в новых методических рекомендациях Банка России, согласованных с Росфинмониторингом (.pdf).

ЦБ зафиксировал рост недобросовестного оборота исполнительных листов — случаев, когда компании инициируют фиктивное судебное разбирательство, чтобы законно взыскать средства с контрагента. Банк, получивший такой документ, не может отказать клиенту по закону «Об исполнительном производстве», даже если есть подозрения, что перевод нужен для последующего отмывания или обналичивания денег. В ноябре Банк России сообщал, что за десять месяцев 2020 года объем незаконного обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза, несмотря на пандемию. В ЦБ РБК сообщили, что частота проведения сомнительных операций с помощью исполнительных листов увеличилась и в начале 2021 года.

www.adv.rbc.ru

www.adv.rbc.ru

Рекомендации Банка России распространяются на банки, которые обслуживают и должников (отправителей денег), и взыскателей (получателей).

Банк, получивший сомнительный исполнительный лист, должен будет маркировать денежный перевод по нему — указать в реквизитах особый код транзакции и описание. Такая же информация должна передаваться в Росфинмониторинг. Кроме того, участник рынка должен «незамедлительно проинформировать кредитную организацию, обслуживающую получателя денежных средств — взыскателя», говорится в материалах ЦБ. Передача данных может идти по электронной почте, телефону или другому каналу, но с соблюдением банковской тайны.

Банкам, где обслуживаются получатели денег по исполнительным листам, ЦБ предлагает принимать во внимание сведения от коллег. В частности, руководствоваться более ранними рекомендациями по снижению операционных рисков и отказывать таким клиентам в проведении дальнейших операций по счету. Если в течение года в банк поступит два подобных «сигнала» из других кредитных организаций, он сможет расторгнуть договор обслуживания с клиентом.

Сейчас у банков нет никаких инструментов, чтобы отклонять операции по исполнительным листам, новые рекомендации ЦБ позволят «заблокировать» средства на более позднем этапе — в другом банке (обслуживающем взыскателя, а не должника), поясняет партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. «Дополнительное внимание к компании-кредитору, которая списывает средства по исполнительному листу, со стороны его банка, безусловно, повлияет на использование легализаторами инструментария исполнительных листов, но не сможет его искоренить», — считает он.

По словам юриста, обмен данными может сработать, поскольку игроки, получившие информацию от коллег о сомнительном переводе по исполнительному листу, не смогут ее игнорировать — иначе у банков возникнет риск привлечения к ответственности со стороны ЦБ. «Мы однозначно столкнемся с ситуациями, когда добросовестные кредиторы при списании средств со счетов своих должников будут получать ничем не обоснованные претензии со стороны банков», — опасается Ефремов.

Банки сейчас «неформально» обмениваются данными о сомнительных операциях по исполнительным листам, но ЦБ предложил регламентировать такое взаимодействие, говорит замруководителя Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов. По его словам, смысл в таком обмене есть, но рекомендации ЦБ пока не будут иметь значительной силы для банков. «Есть ст. 4 115-ФЗ («О противодействии легализации денежных средств»), которая напрямую запрещает информировать о мерах, которые банки принимают в рамках этого закона. Когда банк информирует Росфинмониторинг или ЦБ, противоречий нет, а информирование о наличии подозрений банк-получатель может быть воспринято как нарушение закона.

Ссылаясь на рекомендации ЦБ, нельзя будет доказать в случае претензий клиентов, что банк прав», — поясняет он.

По словам Наумова, инициатива ЦБ нуждается в нормативном регулировании, хотя практику работы банков с исполнительными листами лучше корректировать через закон «Об исполнительном производстве».

«Пока что мы говорим всего лишь о рекомендациях, касающихся обмена информации между банками, права блокировать такие операции у банков все еще нет. Но это хороший сигнал», — говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт, подчеркивая, что без законодательных изменений сам по себе обмен данными не перекроет обналичивание и отмывание денег по этому каналу. «Это схема, в которой настоящее все, от суда до листа и приставов, за исключением самого долга, послужившего причиной и суда, и выдачи исполнительного листа», — описывает ситуацию юрист.

Банк «Открытие» считает, что наладить информационный обмен данными о фактах проведения операций по подозрительным исполнительным листам между кредитными организациями возможно, но трудозатратно, сообщила РБК его пресс-служба. По мнению «Открытия», целесообразно было бы организовать на стороне Банка России место для хранения такой информации, которую могли бы использовать в своей работе банки. Предложение ЦБ «не в полной мере решит проблему обналичивания денежных средств с использованием исполнительных листов, выданных судами и нотариусами по фиктивным спорам», — полагают в банке.

В Россельхозбанке и банке «Зенит» инициативу регулятора поддерживают. ВТБ и Райффайзенбанк отказались от комментариев, остальные крупные банки не ответили на вопросы РБК.

красноярскому бизнесу придется избавиться от «серых» схем / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

8 октября 2019 9:00

Один из самых острых вопросов, который сейчас задают красноярские бизнесмены — почему 99% налоговых проверок заканчиваются многомиллионными доначислениями, обысками и судами? Как обезопасить свои активы и имущество от налоговиков? Налоговый эксперт Владимир Туров (г. Москва) рассказал, какую ошибку совершают предприниматели и есть ли возможность сохранить бизнес на плаву в 2020 году:

«Не так страшна налоговая проверка только тем бизнесменам, которые на 100% работают в „белую“. Для остальных риск получить доначисления и штрафы вполне реален. Но проблема в том, что постоянно растущие налоги и неналоговые платежи слишком сильно давят на бизнес. Если работать в „белую“ и ничего не менять в своей компании — можно просто вылететь с рынка. Поэтому предприниматели и пытаются облегчить налоговый пресс с помощью „обнала“, „однодневок“ и других „серых“ схем. 10 лет назад это срабатывало, а сейчас налоговая видит и знает все. АСК НДС 2, онлайн-кассы, „цифровой инспектор“ — все эти технологии позволяют ФНС находить разрывы и несоответствия в налоговых цепочках. Так и начинаются проверки. А закончиться они могут даже потерей бизнеса и тюрьмой».

Фото предоставлено ЮК «Туров и Побойкина — Сибирь»

Но в России, по словам эксперта, можно и нужно работать легально. Для этого существует как минимум 50 законных способов снижения НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов.

«Расскажу практический пример. Директор создает ИП на „упрощенке“ и начинает оказывать услуги как управляющий по гражданско-правовому договору. В результате, мы экономим на страховых взносах и НДФЛ, а вознаграждение записываем в „расходы“. Таким образом, директор начинает получать больше, а организация снижает налоги и страховые взносы в 7 раз. И это — только один из возможных способов законной оптимизации. Не верьте тем, кто говорит, что в Красноярске невозможно вести бизнес. Нужно просто научиться играть по новым правилам, легально снижать налоги и стать непривлекательным для налоговой», — отмечает Владимир Туров.

Чтобы узнать больше, приходите на семинар-практикум Владимира Турова «Как снизить налоги без „обнала“ и сохранить активы в 2020 г.». Вы узнаете:

  • Все 50 способов законного снижения НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов;

  • как завязать с «обналом», другими «серыми» схемами и легализовать свой бизнес;

  • как сохранить активы, защитить счета от блокировок, сохранить личные средства;

  • что делать с субсидиарной ответственностью, когда собственник, директор и главный бухгалтер отвечают своим имуществом по долгам компании;

  • как выжить и процветать бизнесу в наше непростое время, а также многое другое.

Подробности и регистрация на владимиртуров.рф. Телефон: +7 (391) 269-90-21, 8 (800) 500-58-07. Семинар пройдет 5 и 6 декабря в Hilton Garden Inn. Приходите и получите готовые решения!

ЮК «Туров и Побойкина — Сибирь» г. Новосибирск

На правах рекламы

Поделиться 4

8 Обсудить на форуме

Средний и малый бизнес Мои деньги

Определение

CASH OUT STH | Кембриджский словарь английского языка

Примеры обналичивания чего-либо

обналичивания чего-либо

Был ли это животный магнетизм? Ужас, порожденный его экстраординарными действиями, который вытащил наличных из кармана человека?

Из проекта Гутенберг