Проекты кафе на 50 мест | Проект кафе и ресторана летнего
Сейчас рынок оборудования непосредственно для ресторанов, разных по размеру кафе и всевозможных баров настолько насыщен и, главное, разнообразен, что представить сложно. Но многие компании и фирмы предлагают лишь услуги по своевременной поставке, а также монтажу необходимого оборудования, в то время как данный этап считается последним, самым последним при открытии любого кафе, бара. Стоит сказать, что без комплексного и полноценного, своевременного проектирования кафе либо ресторана установку всего купленного оборудования может быть достаточно сложным и, главное, дорогостоящим мероприятием.
Современный проект кафе и что он собой представляет
Грамотное проектирование кафе – это достаточно непростая и кропотливая работа подходить к которой следует с полной ответственностью и терпением. Если хотя бы какой-то этап не будет соблюден, то о положительном результате работы вообще не может быть речи.
Существуют определенные этапы проектирования любого кафе, которые просто обязательно стоит соблюдать, чтобы работа прошла гладко. Прежде тем, как приступить к подбору всего оборудования, требуется разработать хороший проект кафе. Проектирование – довольно сложная задача, важная часть в общем процессе создания абсолютно любого заведения так называемого общественного питания.
Технологическое проектирование является одним из наиболее существенных. Это основа непосредственно для грамотного проекта. И поэтому зависимо от того, желаете вы открыть хорошее кафе, шикарный бар, просторный ресторан, будет уже планироваться и сама расстановка разного оборудования, техники. Кроме того, на самом первом этапе проектирования нужно ответить точно на такие вопросы, как кто будет посетителями заведения, какая конкретно будет техника, какие преимущества и особенности лично вашего заведения и иные.
Не нужно забывать, что непосредственное проектирование абсолютно всех объектов общественного питания подвергается контролю со стороны всеми известных органов эпидемиологии и гигиены.
Именно поэтому еще с самого начала разработки любого проекта кафе просто необходимо придерживаться норм гигиены и не только. Если специалисты берутся за такое дело, то они обязательно учитывают все моменты и основные нюансы.
Проектирование всех ресторанов, кафе специалистами начинается непосредственно с выезда профессионала на желаемый объект. Это необходимо, чтобы провести замеры и требуемые расчеты. Такой мастер четко составляет общее задание непосредственно на проектирование, решает иные задачи.
Хороший проекты кафе и их особенности
Чтобы проект того или иного кафе, бара и ресторана был составлен четко и максимально грамотно, необходимо все взвесить и продумать. Опытные мастера абсолютно на каждом имеющемся этапе проводят тщательную диагностику.
Технологический проект любого кафе включает и спецификацию разного оборудования непосредственно с указанием всех технических параметров.
Что касается такого момента, как инженерное проектирование кафе, то данный этап не менее важный. Пакет такого проектирования, как правило, состоит сразу из нескольких важных проектов. Это архитектурный, это и проект систем вентиляции, электрического снабжения, канализации.
Грамотный архитектурный проект ресторана
Архитектурное проектирование ресторана должно проводиться лучшими специалистами, найти которых сейчас не так сложно. Архитектурный проект, как вы знаете, включает поэтапные планы.
Кроме того, в архитектурный проект еще включена и ведомость современной отделки зданий, а также информация непосредственно по расходу разных материалов и некоторые другие важные моменты.
Проверенный и надежный технологический проект летнего кафе
Технологический план кафе должен быть составлен хорошим специалистом. В него включено множество важных этапов. И каждому из них специалист уделяет особое внимание. Проект расстановки всего электрического оборудования не менее важный этап. Этот проект подразумевает непосредственное наличие специальной монтажной схемы щита, а также всех планов сети общего освещения, плана проложения кабельных коммуникаций. Проектирование всех отопительных, современного кондиционирования, общей вентиляции и не только.
Современный проект всех сетей коммуникаций подразумевает:
- общий план помещения с будущей расстановкой имеющегося оборудования, с точками подвода и отвода канализации, также воды;
- таблицы системы вентиляции;
- проекты всевозможных ресторанов, любых кафе должны соблюдаться как следует, поэтому не стоит пренебрегать и планом так называемой системы кондиционирования;
- схема узла расчета воды горячей и также холодной.
Удачи в проектировании.
Петрова Надежда, архитектор-дизайнер — Пример готового проекта (чертежи ресторана) — Nerve.ru

Лист 1. Общие данные

Лист 2. Обмерный чертеж

Лист 5. План расстановки мебели и оборудования

Лист 6. План расстановки мебели и оборудования на антресоли

Лист 7. План расстановки оборудования кухни

Лист 8. План возводимых перегородок

Лист 9. План покрытий пола

Лист 10. План покрытий пола на атресоли

Лист 12. План потолка

Лист 13. План потолка на антресоли

Лист 18. План расположения светильников

Лист 19. План расположения светильников на антресоли

Лист 20. План расположения светильников на кухне

Лист 21. План распределения светильников по группам

Лист 22. Распределение светильников по группам на антресоли

Лист 24. План размещения электророзеток

Лист 25. План размещения электророзеток на антресоли

Лист 26. Развертки VIP зал

Лист 27. Развертки, основной зал

Лист 28. Развертки, основной зал

Лист 29. Развертки, основной зал

Лист 30. Развертки, основной зал

Лист 31. Развертки, основной зал

Лист 32. Развертки, основной зал

Лист 33. Развертки, караоке
nadesign.nerve.ru
№ | Наименование | Марка, тип | Габаритные размеры, (д*ш*в) мм, характеристики | Напряжение, В | Мощность, кВт | Коли-чество, шт | Цена, руб | Сумма |
Холодильное оборудование | ||||||||
1 | Камера холодильная | Polair, КХН-4,41 | 1960*1360*2200, объем – 4,41 м3 | — | — | 1 | 59573 | 59573 |
2 | Моноблок для холодильной камеры | Polair, Standart MB 109 S | для объема камеры 4,7-10,7 куб. м3 температурный режим: от -20°С до -15 С | 220 | 0,5 | 1 | 58354 | 58354 |
3 | Стол охлаждаемый | Диксон, СТХ-2/1235М | 1235*700*870, объем- 250 л, температурный режим: от +2°С до +6°С, корпус из нержавеющей стали, имеется 2 двери | 230 | 0,4 | 1 | 71525 | 71525 |
4 | Холодильный шкаф среднетемпе-ратурный | Капри, 0,7 М | 710*795*2030, объем — 0,68 м3 температурный режим: от 0°С до 7°С | 220 | 0,196 | 2 | 45146 | 90292 |
5 | Холодильный шкаф среднетемпе-ратурный | Капри, 0,5 М | 595*710*2030, объем 500 л, температурный режим: от 0°С до 7°С | 220 | 0,187 | 1 | 41415 | 41415 |
1,479 | 321159 | |||||||
Тепловое оборудование | ||||||||
6 | Пароконвектомат инжекторный | Unox, XV-593 | 860*882*930, количество уровней — 7, температурный режим: от 30 до 260 °С | 380 | 10,5 | 1 | 153378 | 153378 |
7 | Плита индукционная | Gastrorag, TZ BT-350D2 | 605*360*60, температурный режим: от 60 до 240 °C, управление сенсорное | 220 | 3,5 | 1 | 11813 | 11813 |
8 | Электрофритюрница | Liloma, FL 4 | 300*480*380, объем — 4 л, температурный режим: от 60 до 240 °C | 220 | 2 | 1 | 8798 | 4895 |
16 | 170086 | |||||||
Механическое оборудование | ||||||||
9 | Миксер планетарный | Gastromix, B 5 ECO | 350*268*436, объем дежи- 5 л, в комплект входят пластиковая защитная крышка, дежа, венчик, лопатка и крюк из нержавеющей стали | 220 | 0,8 | 1 | 11020 | 11020 |
10 | Мясорубка | Gastrorag, TC12I-ZJ | 400*255*390, производи-тельность 80 кг/час, в комплекте 1 нож, 1 решетка, материал корпуса нерж.сталь | 220 | 0,37 | 1 | 17800 | 17800 |
11 | Овощерезка | Robot-Coupe, CL30 Bistro | 220*320*600, скорость — 375 об/мин, может комплектоваться дисками различного назначения: слайсер, соломка, фигурные ломтики, терки, кубики, ломтики картошки фри | 220 | 0,5 | 1 | 66508 | 66508 |
12 | Слайсер | НК 220 | 580*405*340, диаметр ножа 220 мм | 220 | 0,132 | 1 | 18515 | 18515 |
1,802 | 113843 | |||||||
Посудомоечное оборудование | ||||||||
13 | Машина посудомоечная | Mасh, MB ECO35 | 410x490x650, размер корзины: 350×350, объем бойлера 3,7 л, максимальная температура подаваемой воды: 50 °C | 220 | 3,2 | 1 | 75732 | 75732 |
3,2 | 75732 | |||||||
Барное оборудование | ||||||||
14 | Блендер | Gastrorag, B-166 СТ | 246*215*365, объем 1,5 л, 2 скорости + импульсный режим | 220 | 0,5 | 1 | 6612 | 6612 |
15 | Кофемашина | Saeco Odea Go Black | 290*370*390, объем бойлера 1,5 л, одновременная раздача на 2 чашки, имеется регулировка степени помола | 220 | 1,3 | 1 | 41770 | 41770 |
16 | Льдогенератор | Gastrorag, DB-09 | 300*300*345 Емкость резервуара воды 1,6 л, емкость для хранения льда 600 г | 220 | 0,15 | 1 | 13140 | 13140 |
1,95 | 61522 | |||||||
Весовое оборудование | ||||||||
17 | Весы напольные со стойкой | МП 60 ВДА | 450*600 | 220 | — | 1 | 14885 | 14885 |
18 | Весы электронные до 5 кг | CAS, SW-5 | 260*287*137, размер платформы 241*192 | 240 | 0,25 | 6 | 5850 | 35100 |
1,5 | 49985 | |||||||
Нейтральное оборудование | ||||||||
19 | Ванна моечная | Atesy, Алента ВМ-1/430 | 560*560*870, ширина борта – 50, глубина — 300 | — | — | 1 | 5150 | 5150 |
20 | Ванна моечная 2-х секционная | Atesy, Алента ВМ-2/430 | 1010*530*870, глубина – 300, ширина борта — 50 | — | — | 2 | 9430 | 18860 |
21 | Подтоварник | ПТ 60/40 | 600*400*250 | — | — | 1 | 2695 | 2695 |
22 | Рукомойник | Atesy, ВРК 400 | 500*400*360, глубина ванны — 100 | — | — | 4 | 4940 | 19760 |
23 | Стеллаж кухонный для сушки тарелок из оцинкованной стали | Atesy, СКТ 650 Э | 650*325*1640, количество тарелок – 76 шт | — | — | 1 | 13500 | 13500 |
24 | Стеллаж кухонный для тарелок и стаканов | Atesy, СКТС-650-Э | 650*325*1640, количество тарелок — 57 шт, количество полок под стаканы — 1 шт | — | — | 1 | 13450 | 13450 |
25 | Стеллаж кухонный решетчатый с 4-мя полками | Atesy, СТКН-1200/650 Р | 1200*650*1600, нержавеющая сталь | — | — | 1 | 23730 | 23730 |
26 | Стеллаж кухонный сплошной | Atesy, СТК-600/400 | 600*400*1600, материал полок — нержавеющая сталь, материал корпуса — оцинкованная сталь | — | — | 1 | 7130 | 7130 |
27 | Стеллаж кухонный, 4 полки | Челяб-торгтехника, СКЦР 14/100/40 | 1000*400*1700, стойки из оцинкованой стали, полка — нержавеющая сталь | — | — | 2 | 9295 | 18590 |
28 | Стол для сбора отходов с бортом | Кобор, СРОБ-90/60 Л/П | 900*600*870, материал столешницы — нержавеющая сталь, стойки изготовлены из оцинкованного уголка | — | — | 1 | 8040 | 8040 |
29 | Стол производственный без борта | Atesy, СР-2/1200/600 | 1200*600*870, материал столешницы — нержавеющая сталь, стойки изготовлены из оцинкованного уголка. Полка-решетка выполнена из оцинкованной стали. | — | — | 2 | 5449 | 10898 |
30 | Стол произво-дственный с бортом | Atesy, СР-3/1200/600 | 1200*600*870, материал столешницы — нержавеющая сталь, стойки изготовлены из оцинкованного уголка. Полка-решетка выполнена из оцинкованной стали. | — | — | 4 | 5957 | 23828 |
31 | Стол произво-дственный с бортом | Atesy, СР-3/950/600 | 950*600*870, материал столешницы — нержавеющая сталь, стойки изготовлены из оцинкованного уголка. Полка-решетка выполнена из оцинкованной стали. | — | — | 1 | 5242 | 5242 |
32 | Стол разделочный с бортом | Atesy, СР-3/600/600 | 600*600*870, в комплекте разборная полка-решетка выполнена из оцинкованой стали, материал столешницы — нержавеющая сталь | — | — | 2 | 4714 | 9428 |
33 | Стол разделочный с бортом | Atesy, СР-3/1800/800 | 1800*800*870, в комплекте разборная полка-решетка выполнена из оцинкованой стали, материал столешницы — нержавеющая сталь | — | — | 1 | 13354 | 13354 |
34 | Шкаф кухонный купе | Atesy, ШЗК-950 | 950*600*1750 | — | — | 2 | 33660 | 67320 |
35 | Шкафы для одежды | Пакс, ШРМ-11 | 300*500*1860, комплектация: 1 перекладина, 2 крючка, 1 врезной замок | — | — | 15 | 4045 | 60675 |
— | 321650 | |||||||
Складское оборудование | ||||||||
37 | Поворотные опоры для телеги | — | Грузоподъемность: 130 кг, диаметр колеса: 125 мм, ширина колеса: 50 мм, | — | — | 4 | 857 | 3428 |
38 | Стеллаж складской | МС | 1000*500*2000 | — | — | 5 | 3615 | 18075 |
39 | Телега платформенная с бортами без колес | ТПБ-1 | 500*800, борт: 150, грузоподъемность 100 кг | — | — | 1 | 5760 | 5760 |
40 | Ящик для овощей и фруктов | П69 | внешние: (600*400*200), внутренние: (475*355*195) | — | — | 4 | 424 | 1696 |
— | 28959 | |||||||
Санитарно — гигиеническое оборудование | ||||||||
41 | Бак для мусора с крышкой на 45 л | Restola | d = 420, высота — 570 | — | — | 6 | 849 | 5094 |
42 | Сушилка для рук персонала | BXG-120C | 195*130*270 | 220 | 1,2 | 5 | 2510 | 12550 |
43 | Сушилка для рук посетителей из нержавеющей стали | BXG-230A | 240*200*260 | 230 | 2,3 | 2 | 7500 | 15000 |
44 | Диспенсер для туалетной бумаги | BXG PD-8002 | 271*130*281, Диаметр втулки: 48/73 | — | — | 5 | 1157 | 5785 |
45 | Дозатор жидкого мыла | BXG SD h2-500 | 90*100*145, 1 мл — дозировка одного нажатия | — | — | 6 | 1026 | 6156 |
10,6 | 44585 | |||||||
Мебель для торгового зала | ||||||||
46 | Стол для посетителей круглый | СТ 7 | Диаметр — 800, высота — 725, столешница из ДСП | — | — | 5 | 4480 | 22400 |
47 | Стол для посетителей квадратный | М131-01 | 780*780, высота — 740 | — | — | 6 | 2730 | 16380 |
48 | Стол для посетителей квадратный в мягкой зоне | «Добби» | 930*960, высота — 750, раздвижной (ножки из массива бука) | — | — | 2 | 6650 | 13300 |
49 | Стул барный | Marko Hoker | 320*335*940 | — | — | 5 | 3774 | 18870 |
50 | Стул для круглого стола | «Эмили» | (Ш*Г) 435*484, высота — 846, высота от сидения до пола — 600, с мягким сиденьем (хромированный каркас) | — | — | 30 | 1670 | 50100 |
51 | Стул для квадратного стола | СМ 7/1 | (Ш*Г) 470*530, высота — 510 | — | — | 24 | 950 | 22800 |
52 | Мягкий диван для посетителей модульный, угловой | «Лоуренс» | — | — | — | 2 | 43600 | 87200 |
— | 231050 | |||||||
36,531 | 1418571 |
xn--b1agsloy.xn--p1ai
Дизайн-проект кафе. Секреты грамотного проектирования
Дизайн-проект – это комплекс документов, разработанных в ходе проектных работ в соответствии с техническим заданием. Он включает все необходимые чертежи и разработки, необходимые для того, чтобы реализовать задумку владельца и дизайнера. Дизайн-проект интерьера кафе, разработанный нашими специалистами, будет включать полный перечень документации, а также трёхмерные модели планируемого интерьера помещения.
Дизайн-проект – это не средство самовыражения дизайнера, а в первую очередь Ваше с ним коллективное творчество. Он же лишь художник, который поможет отразить в обстановке помещения именно Ваш уникальный вкус и неповторимую индивидуальность будущего заведения. Но в то же время он сможет соблюсти баланс между дизайнерскими изысками и бытовой прозой. Такое гармоничное сочетание и будет примером успешного дизайна для кафе.
Дизайн-проект, в зависимости от необходимой детализации и проработки отдельных элементов, чертежей и конструкций, привязки сетей и оборудования состоит из:
- эскизного дизайн-проекта
- рабочего дизайн-проекта
- рабочей документации — рабочих чертежей (дополнительной детализации стен, полов, потолков)
- 3d визуализации помещений
Дизайн-проект – состав рабочего проекта
Рабочий (полный) дизайн проект включает в себя:
• эскизный проект — эскизы на помещения 1-2 варианта
• проработка стилевого и колористического решения — видовой материал помещения по выбору заказчика
• ведомость чертежей — перечень проектной документации
• обмерочный чертеж — планы помещений до реконструкции
• план демонтажа стен, план монтажа стен и привязки перегородок
• план размещения мебели и оборудования — 2-3 варианта планировки
• план полов с указанием отметки уровня пола, типа напольного покрытия, рисунка и размеров
• план теплых полов (при желании заказчика)
• схема привязки сантехнического оборудования
• план потолков с указанием уровней и привязкой размеров
• план размещения электроприборов и электрооборудования
• план размещения осветительных приборов с привязкой
• план размещения электровыключателей
• план размещения розеток
• план отделки стен
• схемы вентиляции, кондиционирования
• спецификация чистовых отделочных материалов с указанием количества материалов и названием фирм-производителей
• спецификация осветительных приборов
• спецификация оборудования
Дизайн-проект — план демонтажа стен
На плане отображаются все элементы и конструкции, которые следует демонтировать на начальном этапе ремонта. Таковыми могут являться новые проемы в несущих стенах, сносимые участки перегородок, радиаторы отопления (при переносе или замене на другие модели), проемы, требующие расширения или увеличения высоты, пороги и подоконники, высота которых должна быть уменьшена.
Особенно важен план демонтажа стен для помещений заведений в типовых домах и новостройках, в которых в дальнейшем будет проходить перепланировка.
Дизайн проект — план привязки перегородок
План привязки перегородок — первый чертеж, на котором начинают проявляться наши творческие решения и новая планировка Вашего заведения. Все новые перегородки, проемы, ниши и другие конструкции точно привязываются на плане к существующим конструкциям, указывается материал, из которого мы рекомендуем возводить эти конструкции.
Дизайн проект — план полов
План полов предназначен для правильного выбора и размещения напольного покрытия, элементов и устройств, расположенных на полу. План полов особенно важен для отделочных работ.
На чертеже будут отмечены:
• все напольные покрытия — керамическая плитка или керамогранит, массивная доска или паркет, ламинат или паркетная доска и т.д.
• направление и рисунок укладки каждого материала
• высоты подиумов и порогов — если они предусмотрены в дизайн проекте
• линии смены напольных покрытий
• встроенные в пол светильники
Кроме того, если в заведении предполагается устройство теплых полов, на плане дополнительно:
• наносятся границы теплых полов
• проставляются их площади
• указываются расположения регуляторов
Дизайн проект — план потолков и план освещения
План потолков и план освещения представляет собой оборудование и конструкции, размещенные в плоскости потолка. Отделка потолков, выполненная по такому плану, гарантирует качество при капитальном ремонте помещения от евроремонта и выше.
План потолков и план освещения включает:
• рельеф потолка с указанием на сколько и в каких местах опускается потолок, каков материал отделки той или иной части потолка
• встраиваемые в потолок конструкции — витражи, «звездное небо», натяжные потолки
• все расположенные на потолке светильники — встроенные, подвесные, накладные и прочие светильники с их точной привязкой
• решетки кондиционирования и вентиляции, запланированные нами и нанесенные в соответствии с проектом кондиционирования
• встроенная в потолок акустическая система, проекционный экран и другое оборудование
Дизайн проект — план размещения электровыключателей
Этот план помогает представить возможные сценарии освещения помещений и продумать комфортное управление светом.
При сложном освещении рациональным будет объединить светильники в группы, что позволит облегчить управление светом. При различных видах ремонта план размещения электровыключателей и розеток является основой для электромонтажных работ.
На плане для каждого выключателя отмечается:
• какой группой светильников он управляет — показывается управление всеми светильниками: встроенными в пол или стену, бра, потолочным светом
• точное расположение выключателя в плане и по высоте
• тип выключателя — одноклавишный, двухклавишный, проходной, выключатель с диммером (регулятор яркости света)
Дизайн проект — план размещения розеток
План размещения розеток может быть совмещен с планом размещения электровыключателей.
План размещения розеток включает в себя:
• схему размещения групп силовых розеток и выводов с указанием высот и точной привязки в плане — для некоторой кухонной техники и вытяжек, оборудования
• схему расположения розеток слаботочных сетей для подключения аудио и видеотехники, телефона, Интернета
Дизайн проект — план отделки стен
План отделки стен схематично показывает, какие материалы будут использоваться для отделки стен в помещениях. Такой план позволяют уточнить смету на ремонт и правильно выполнить отделочные работы.
Сложные отделочные решения, такие как облицовка керамической плиткой, комбинированное использование разных материалов на одной поверхности стены, например лепнины, штукатурки и обоев или мозаики, зеркал и покраски — подробно прорисовываются в рабочих чертежах на развертках помещений.
Дизайн-проект – документация
Результатом процесса дизайн проектирования является создание проектной документации — комплекта чертежей, полностью отражающих все идеи будущего интерьера. Такой комплект чертежей необходим в ремонте для правильного и точного воплощения дизайн проекта в реальность.
Выше названный состав дизайн проекта является полным и необходимым для проведения ремонтных и отделочных работ, на его основе мы составляем смету на ремонт помещения.
Обращаем Ваше внимание, что в каждом конкретном случае состав дизайн проекта будет индивидуальным и может отличаться от представленного выше. Окончательный состав дизайн проекта зависит от вида и масштабности перепланировки, используемых материалов, индивидуальных пожеланий заказчика, объема и конфигураций помещений.
Готовый дизайн проект мы печатаем в 2-х экземплярах, один экземпляр — для Вас, другой — для специалистов нашей компании при выполнении ремонта. В среднем объем дизайн проекта для заведения составляет 90-120 листов.
proektkafe.ru
Расстановка мебели в кафе и ресторане. Эргономика. Схемы
Основная задача при проектировании кафе и ресторанов разместить в зале максимальное количество столов и при этом обеспечить посетителям комфортную обстановку. Данная статья содержит схемы, которые помогут вам справятся с этой задачей.
Параметры обеденных плоскостей при разных размерах сервировочного посадочного места
а – бытовая, б – для столовых и кафе, в – для ресторанов

Размеры прямоугольных столов для комфортного размещения гостей в кафе и ресторанах.
Варианты размеров обеденной плоскости круглых форм в зависимости от количества посадочных мест
При проектировании обеденных залов помимо размеров посадочных мест важно учитывать габариты и взаиморасположение мебели, т.е. ширину проходов, расстояние от стен и т.д. Для грамотной расстановки обеденных столов так же нужно учесть тип обслуживания в кафе или ресторане.
а – в столовых и кафе самообслуживания, б – в кафе с обслуживанием официантами

Схема рассадки посетителей и расстановки столов в столовой и кафе с обслуживанием официантами
в – схема расстановки столов в ресторане

Схема расстановки столов и рассадки посетителей в ресторане

Схема рассадки посетителей и габариты стола для банкета

Схема размещения посетителей за обеденным столом
В статье использованы материалы из учебного пособия “Конструирование оборудования интерьера”, автор Покатаев В.П.
Фото красивых ресторанов есть на этой странице
Статьи по теме “Эргономика и проектирование”
Поделиться ссылкой:
www.live-design.ru
Планировка помещений ресторана
{jcomments on}
Прежде всего, необходимо правильно рассчитать площадь помещения: зал, кухня, подсобные помещения!!!
Вот примерный расчёт правильной планировки помещений: 40% подсобные помещения, 40% зал, 20% кухня.
К подсобным помещениям относится: склад, раздевалка, душ, туалет.
К помещениям зала относятся площади для клиентов: собственно зал ресторана, холл, туалетные комнаты, гардероб.
К кухне относится: собственно кухня и мойка.
В Вашем заведении могут быть отличия, но здесь я показала наиболее стандартный вариант планировки.
Теперь об этих помещениях более подробно.
В ресторанах и кафе гостям необходимо предоставить возможность снять верхнюю одежду, вымыть руки, почувствовать атмосферу заведения. Поэтому на предприятиях общественного питания должен быть холл, гардероб и туалетные комнаты.
Для того, чтобы гости перед входом в зал могли поправить прическу, осмотреть свой костюм все эти помещения желательно оформить зеркалами.
Холл.
Должен быть просторным, чтобы не оставалось ощущение тесноты, его площадь должна равняться примерно четверти площади зала. В холле размещают информацию об услугах, которые предоставляет ресторан и указатели. Для удобства холл оборудуют диванами, журнальными столами и рекламными стойками для размещения журналов, газет и рекламных буклетов.
Гардероб.
Обычно находится при входе в холл, туалет немного дальше, по пути движения посетителей к залу.
Количество мест в гардеробе должно соответствовать максимальному количеству посадочных мест во всех залах ресторана. Гардероб оснащается кронштейнами для верхней одежды и шкафом с отдельными секциями для головных уборов и ручной клади. Принимая одежду у гостей, гардеробщик сразу же вручает им номерки и только потом вешает одежду.
Туалетные комнаты.
Должны оборудоваться зеркалами, горячей и холодной водой, обеспечиваться туалетным мылом, одноразовыми полотенцами или электрополотенцами и мусорными ведрами. Туалетные кабины — гигиеническими пакетами, одноразовыми накладками на сидения унитазов, туалетной бумагой и озонаторами. Желательно в туалетной комнате сделать скрытый шкаф для хранения принадлежностей для уборки туалетов.
Зал ресторана.
Это основное помещение для приема и обслуживания посетителей.
По своей архитектуре, декору и обстановке зал должен оказывать благоприятное психологическое воздействие на посетителей. Дизайнерское решение отделки, оригинальное, ненавязчивое и регулируемое освещение, комфортная мебель, изыскано сервированные столы, искусно сложенные салфетки, негромкая музыка – все это должно вызывать желание стать постоянным посетителем Вашего ресторана.
Интерьер зала не терпит холодных официальных тонов и материалов. Мебель в зале должна быть расставлена таким образом, чтобы каждый гость считал свой столик самым удобным из всех. Можно зонировать зал – это придаст атмосферу интимности.
Наиболее отдаленные места желательно выделить для проведения банкетов. С решением интерьеров должно быть органически связано оформление технологического, торгового и холодильного оборудования в ресторане, стиль мебели, столового белья и посуды.
Примерное оборудование для зала:
1.Столы — стандартные размеры столов: 1,2 м х 0,8 м; 0,8 м х 0,8 м; 0,8 м х 0,4 м (приставной или сервировочный стол).
2.Стулья, диваны.
3.Стейшины:
Пример стейшина: 4 ящика, верхний ящик 5 секций.
Глубина: 48-50 см, ширина: 1,1 м, высота 1,2 м.
4.Винные шкафы.
5.Телевизоры.
6.Экран.
7.Проектор.
8.Световое оборудование.
9.Оборудование R-keeper или другое.
Если вы планируете проводить развлекательные мероприятия, то выделить место в зале для эстрады и танцевальной площадки. Норма площади составляет 0,15 м2 на одно место. Глубина эстрады примерно 3-8 м.
Таковы основные стандарты планировки помещений ресторана, но конечно все заведения уникальны, и именно уникальность планировки и дизайна является визитной карточкой Вашего бизнеса.
Автор статьи:
Ирина Белецкая, эксперт ресторанного бизнеса.
Заимствование материалов без активной ссылки запрещено!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
www.posuda-expert.com.ua