Разное

Посуда из бересты: купить в интернет-магазине Lukoshko70.ru по цене от 115 ₽

16.01.2000

Берестяные изделия на Руси

  • Главная
  • Статьи
  • Берестяные изделия на Руси

Береста — уникальнейший материал, подаренный нам природой. Мягкий, податливый, очень нежный и легкий в обработке. Мастера по дереву всегда любили работать с березовой корой, изготавливая из него различную кухонную утварь, предметы быта, и, даже, одежду и обувь. Какие только вещи не умудрялись сделать ремесленники, удивляя почитателей этого теплого материала, да и по сей день не перестают удивлять.

Особенности бересты. Березовая кора, кроме того, что материал мягкий и податливый, еще и обладает рядом полезных свойств. Благодаря своей водонепроницаемости и антибактериальным свойствам, посуда из бересты позволяет хранить в ней продукты бесконечно долго, можно не опасаться, что хлеб начнет цвести или гнить, а молоко подкисать, сыпучие продукты не слеживаются. Кроме того, энергетика березы очень положительна.

Берестяные изделия. Надо ли говорить, что с давних времен люди изготавливали из этого необычайно пластичного и экологически чистого материала самые различные предметы, начиная от детских игрушек, заканчивая лодками и челнами. Сегодня многие изделия уже не столь популярны у населения, но кухонная посуда и предметы быта все еще пользуются огромным спросом у почитателей бересты. Да это и не удивительно, ведь практически все они не только функциональны, но и выполнены вручную, каждый туесок или шкатулка – образец совершенной работы мастера.

Берестяные туески для меда, чая или кофе – прекрасно сохраняют продукты. Благодаря плотной крышке, влага не попадает вовнутрь, что препятствует порче продуктов. На каждом туеске мастером выжжен декоративный рисунок и надпись, что позволит вам не перепутать емкости для хранения.

 

Берестяные хлебницы – настоящее украшение для вашей кухни. Ведь хлебу в доме всегда уделялось особое внимание, он был символом достатка и благополучия в доме, и ему отводилось почетное место на столе. Каждая хлебница выполнена с особым мастерством, подчеркивает ваше желание быть гостеприимным хозяином в доме. Наборы для специй, сделанные из березовой коры – прекрасно дополнят ваш интерьер, а природные свойства древесины позволят долго сохранить соль и перец.

Замечательные шкатулки из бересты – станут чудесным подарком милым дамам. Ведь они могут хранить не только украшения и безделушки, но и воспоминания. Каждая шкатулка – произведение искусства, декорированная орнаментальным рисунком, удобная и вместительная.

Кухонная утварь и предметы быта сделанные из нежного и бархатного дерева заставляют нас окунуться в ту пору, когда особая ценность придавалась ручному художественному труду. Их узоры — изображения зверей и птиц, ароматных луговых цветов делают изделия нарядными и неповторимыми.

С давних пор береста была популярна, использовалась во многих сферах жизни, заменить ее было сложно. Эластичный и податливый материал, способный выдерживать большие нагрузки, был, действительно, идеален в быту. Из него изготавливали кухонную посуду, различные шкатулки, емкости для хранения, лапти, сумки, короба и корзинки. Русские мастера любили дерево за его покладистость и долговечность, способность передавать энергетику природы, теплую и положительную. Полезные свойства бересты. Чем же так особенна береста – кора березового дерева? За что ее любили и почитали? Во – первых, береза — дерево теплое, обладающее способностью снимать усталость, приводить давление в норму. Во – вторых, береста обладает водонепроницаемостью, а значит продукты, хранящиеся в туесках или солонках, будут надежно защищены от влаги.

В – третьих, кора дерева обладает бактерицидными свойствами, защищающими как продукты, так и предметы обихода от гниения или плесени. Как видите, уникальность бересты сомнений не вызывает, сочетая в себе простоту и полезность. Удивительные берестяные изделия. С мая по июль — сезон сбора березовой коры, берестянщики заготавливают материал для работы, из которого потом получаются красивые, долговечные и уникальные вещи. Бересты срезают сразу много, каждый мастер делает заготовок на 30-100 кг. И вот ведь, что удивительно — даже при таком количестве срезанной коры, дерево не погибает, продолжает расти и зеленеть, через несколько лет снова обрастает корой. Ну, а из высушенного и подготовленного материала, берестяных дел мастера делают потрясающе красивые и нужные вещи для хозяюшек. Хлебницы из бересты – конечно, ни один дом не обходился без них. Да и сейчас, они украсят интерьер любой кухни. Искусно обработанная кора, декоративный орнаментальный узор – замечательный подарок для ваших близких, очаровательный и практичный.
Шкатулки из бересты, сундучки – удивляют своей простотой и красотой одновременно. Не стоит думать, что изделия призваны играть только декоративную роль в интерьере, они прекрасно подойдут для хранения украшений и расчесок, наборов для рукоделия и пуговиц. Каждая шкатулка — образец тонкой ручной работы. Тисненый рисунок и прочная кайма изделий способны удовлетворить любого, даже самого требовательного покупателя. 

Замечательные туески – емкости для хранения сухих продуктов (соль, сахар, чай, крупы), меда. Плотная крышка, бактерицидные свойства коры и влагоустойчивость позволяют сохранить продукты достаточно долго и не опасаться их повреждения. А, кроме того, туесок способен играть роль термоса – летом, в жару, он чудеснейшим образом удерживает температуру холодного кваса или сока, зимой – горячей воды. Вы можете задаться вопросом: зачем мне нужны берестяные изделия? Ведь сегодня огромный выбор разнообразной посуды… но подумайте: какие еще изделия могут порадовать вас ручной работой, натуральным экологически чистым материалом и, что немаловажно, своей красотой и очарованием, которыми так богата славянская культура.

« Читать еще

Сувенирная берестяная посуда оптом | Посуда из бересты оптом

Выберите городАбалак [3]Алтай [5]Апатиты [3]Аркаим [1]Архангельск [3]Архипо-Осиповка [3]Астана [2]Астрахань [3]Ахманка [3]Барнаул [6]Белокуриха [3]Березники [3]Благовещенск [8]Боровое [1]Великий Новгород [3]Владивосток [12]Владимир [8]Ганина Яма [4]Ганина яма [4]Екатеринбург [8]Ессентуки [2]Иваново [3]Иднакар [4]Ижевск [2]Инта [3]Иркутск [3]Йошкар-Ола [3]Калининград [13]Калуга [2]Камчатка [31]Камышлов [3]Караганда [9]Кёнигсберг [3]Киев [2]Кижи [6]Киркенес [3]Кисловодск [3]Ковдор [3]Когалым [3]Конжак [6]Котор [3]Красноярск [4]Куранская область [1]Курган [8]Курганская область [1]Лабытнанги [3]Ленск [3]Лесной [3]Лоухский район [4]Магадан [6]Магнитогорск [3]Миасс [8]Москва [4]Муравленко [4]Мурманск [1]Муром [3]Надым [6]Невьянск [9]Нижневартовск [3]Нижний Новгород [18]Нижний Тагил [9]Николаевск-на-Амуре [15]Новосибирск [22]Новосибирская область [3]Новый Уренгой [12]Нордкап [6]Норильск [3]Ноябрьск [3]Оренбург [6]Орлиное Гнездо [3]Пермь [9]Петрозаводск [1]Печоры [12]Псков [15]Пуровск [3]Пятигорск [4]Реж [3]Республика Карелия [2]Республика Коми [12]Рязань [6]Салехард [6]Самара [9]Санкт-Петербург [3]Саратов [3]Сахалин [6]Светлогорск [3]Село Курорта [4]Снежинск [11]Советский [6]Соловки [2]Сочи [3]Ставропольский Край [3]Старая Ладога [1]Суздаль [7]Сузун [6]Сургут [3]Сыктывкар [24]Талеж [6]Тобольск [6]Тольятти [6]Томск [3]Трехгорный [1]Тула [3]Тюменская область [6]Тюмень [3]Уват [3]Углич [3]Удмуртская республика [4]Урай [6]Урал [3]Усинск [3]Уссурийск [1]Усть-Качка [1]Устьяны [2]Устяьны [1]Уфа [4]Ухта [4]Хабаровск [3]Ханты-Мансийск [4]Ханты-мансийск [4]Челябинск [15]Югорск [2]Южно-Сахалинск [4]ЯМАЛ [6]Ямал [6]ЯНАО [3]Ясный [3]

Выберите тематикуВСРФ [6]Герб РФ [5]Животные [204]Знаки зодиака [12]На заказ [5]Охота и рыбалка [8]Пейзаж [10]Религия [29]Тиснение [580]Хохлома [28]Цветочный орнамент [25]Цветы [25]

Сбросить

Посуда

Костеры (подставки под бокалы)

Кружки

Подстаканники со стаканом

Тубусы берестяные

Все товары категории «Посуда»

Сортировать по:

Артикул +/-

Тубус для денег «Счастливый Рубль. 5000»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/001

Размер: 75х50мм

Цена: 256,90 руб

Артикул: 11220/001

Тубус малый на 75мл «Герб», Челябинск

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.

Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.

Вид декора: тиснение на бересте.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/01

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/01

Тубус малый на 75мл «Карта», Казахстан

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/010

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/010

Тубус малый на 75мл «Герб», Суздаль

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/011

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/011

Тубус малый 2 вид на 75мл «Счастливый рубль. 5000»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/012

Размер: 75х50мм

Цена: 256,90 руб

Артикул: 11220/012

Тубус малый на 75мл «Герб», Новый Уренгой

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/013

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/013

Тубус для мелочи малый на 50мл «Счастливый рубль. 5000»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/014

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/014

Тубус малый на 75мл «Глобус на мысе Nordkapp», Нордкап

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/015

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Нет в наличии

Артикул: 11220/015

Тубус малый на 75мл «Мыс Nordkapp», Нордкап

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/016

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Нет в наличии

Артикул: 11220/016

Тубус малый на 75мл «Герб», Караганда

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/017

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/017

Тубус малый на 75мл «Шахтеры», Караганда

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/018

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/018

Тубус малый на 75мл «Герб», Тобольск

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/019

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/019

Тубус малый на 75мл «Городище», Аркаим

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.

Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.

Вид декора: тиснение на бересте.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/02

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/02

Тубус малый на 75мл «Софийско-Успенский Кафедральный собор», Тобольск

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/020

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/020

Тубус малый на 75мл «Герб», Владивосток

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/021

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/021

Тубус малый на 75мл «Свято-Никольский храм», Архипо-Осиповка

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/022

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/022

Тубус малый на 75мл «Ежик с грибами»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/023

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/023

Тубус малый на 75мл «Пожарная каланча», Сыктывкар

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/024

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/024

Тубус малый на 75мл «Монумент трудовой славы», Сыктывкар

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/025

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/025

Тубус малый на 75мл «Герб. Санаторий Обуховский», Камышлов

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/026

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/026

Тубус малый на 75мл «Хохлома 01»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/027

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/027

Тубус малый на 75мл «Хохлома 02»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/028

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/028

Тубус малый на 75мл «Хохлома 03»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/029

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/029

Тубус малый на 75мл «Животные. Волки»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.

Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.

Вид декора: тиснение на бересте.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/03

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/03

Тубус малый на 75мл «Хохлома 04»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/030

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/030

Тубус малый на 75мл «Хохлома 05»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/031

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/031

Тубус малый на 75мл «Хохлома 06»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/032

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/032

Тубус малый на 75мл «Корзина роз»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/033

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/033

Тубус малый на 75мл «Хохлома 07»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте. Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/034

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/034

Тубус малый на 75мл «Цветы. Хохлома 08»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/035

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/035

Тубус малый на 75мл «Цветы. Хохлома 09»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/036

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/036

Тубус малый на 75мл «Хохлома 10»

Тубус малый на 75мл из бересты в ассортименте.Возможно изготовление на заказ по Вашему макету.Вид декора: прорезная береста.

Размер: 75х50мм

Артикул: 11220/037

Размер: 75х50мм

Цена: 227,50 руб

Артикул: 11220/037

Выводить по: 326496

Верхний слой березовой коры (береста) – это прекрасный материал для изготовления различных современных изделий. Традиционные лапти и корзины, посуда из бересты, игрушки и украшения делают нашу высокоскоростную жизнь уютнее и спокойнее. Берестяная посуда служит не только оригинальным украшением повседневного или праздничного стола, но и представляет собой вполне функциональные предметы, которыми можно полноценно пользоваться в течение долгого времени.

Посуда из бересты оптом

Посуда из бересты может быть самой разнообразной: чашки, чайники, кружки, даже самовары и многое другое. Предлагаемая компанией «Береста Урала» и представленная в каталоге сувенирная посуда оптом подразделяется на следующие категории:

  • костеры (коустеры или бирдекели) – подставки миниатюрного размера под бокалы или кружки, призванные оттенить качество предлагаемого напитка и стать эффектным украшением любого стола;
  • берестяные кружки – используемые натуральные материалы не влияют на вкус напитка, сохраняя горячие напитки горячими долгое время, а холодные – холодными;
  • подстаканники со стаканом – полноценный комплект, который позволит в полной мере прочувствовать всю силу остающегося горячим долгое время чая, не обжигая при этом руки.

Все изделия выполнены в классической технике нанесения на бересту рисунка тиснением. Сувенирная посуда, выполненная таким способом, не только практична и долговечна, не теряет своей формы, не деформируется и не трескается, но и красива, экологична и обладает особенной теплой энергетикой.

Берестяная посуда выполнена в различной тематике: от популярных орнаментов и изображений животных до символики городов. Возможна разработка индивидуальных макетов с рисунком любой сложности и изготовление по ним партии изделий.

Эффектная и оригинальная посуда из бересты оптом от лучших мастеров, соответствующая любым запросам покупателей, поможет расширить товарный ассортимент, привлечь особенное внимание клиентов, решить вопрос с корпоративными подарками.

Береста в хозяйстве эвенков в начале ХХ

Береста в хозяйстве эвенков в начале ХХ века.

(на примере берестяных изделий из тунгусской коллекции В.Н. Васильева)

 

Тунгусская коллекция, собранная  В. Н. Васильевым, участником комплексной экспедиции по изучению

производительных сил Якутской АССР, является самой содержательной  коллекцией в фондах нашего музея.

Она в полной мере отражает материальную и духовную культуру эвенков начала ХХ века.

В коллекции представлены разнообразные по форме и назначению предметы, изготовленные из бересты. При кочевом

образе жизни эвенков береста являлась прекрасным подручным материалом для хозяйственных нужд. Сбором и обработкой занимались исключительно женщины.

Берестяные изделия из коллекции можно разделить на группы в зависимости от их назначения: посуда, сумы, сумки, коробки для рукоделия, выкройки, детали жилища. Названия предметов, выделенные курсивом, даны по описи В.Н. Васильева.

Наиболее разнообразна по составу посуда. Сюда входит посуда для рыбной ловли, молочных продуктов, сбора и хранения ягод. Атыйах – блюдо для чистки рыбы и складывания сети имеет довольно примитивную форму: берестяной прямоугольник согнут по краям, в углах излишки срезаны и пришиты сухожильными нитками.

Широко представлена в коллекции посуда для молочных продуктов: чабычах – для отстаивания молока, мэсэмээн – для сливок и молока к столу, чонгучон – для хранения масла и сливок, ыагайа – турсучок для хранения молока, сметаны, туйака – для хранения масла. Стенки сосудов сделаны преимущественно из одного слоя бересты. Вся посуда сшита нитками из конского волоса. Декором служат контрастные полоски бересты, нашиваемые на борта сосудов и волосяные нитки, создающие разнообразный узор. 

Летом женщины и дети занимались сбором ягод. Для этого использовалась определенная посуда: куйабыл – биток для сбора ягод  голубики, сунгучан – посуда, предназначенная для хранения голубики. Сунгучан представляет собой короб квадратной формы без крышки. Для упрочения по верхнему краю прикреплен широкий деревянный ободок.  Также для сбора ягод и для хранения лепешек применялась тымтака  с крышкой. Эта посуда имеет продолговатую, овальную форму. Дно двухслойное. Места соединений прошиты нитками из конского волоса. Крышка плотно накрывает верхнюю часть борта посуды. Для удобства в использовании пришита веревка из конского волоса в виде петли. Для подачи на стол еды, ягод, голубики с рыбой использовали посуду тордуйа. Берестяная чашка для чая и супа называлась тордука.

Для транспортировки пищевых продуктов эвенки использовали вьючные сумы уйма. Она имеет форму перевернутой трапеции, овальная с высокими бортами, без крышки. Состоит из двух частей: основы и чехла. Основой сумы служат широкие пластины бересты, соединенные сухожильными нитками. Чехол, сшитый из оленьих камусов, плотно обтягивает основу. По верхнему краю чехла пришит бордюр из ровдуги, который затягивается при помощи кожаных ремешков и закрывает раструб основы. Бордюр и боковые вставки чехла декорированы полосками, окрашенными в красный и черный цвета, а также белыми линиями, вышитыми из ниток подшейного волоса оленя.

Наибольшим изяществом среди женских принадлежностей отличаются разнообразные сумочки и кошельки из бересты. Туос апса – сумочка для хранения мелких женских вещей сшита из двух кусков бересты, наложенных друг на друга и нашитых на полоску ровдуги. Края бересты окантованы полосками ткани. К верхнему краю сумки пришит берестяной клапан с геометрическим узором. С двух сторон сумочки нанесены буквы русского алфавита. Женский бумажник хапчык тоже сшит из прямоугольных кусков бересты, по краям окантован черной тканью и украшен зигзагообразным узором из ниток, скрученных из подшейного волоса оленя.

Коробка для рукоделия иистэнэр исит имеет цилиндрическую форму. Внешняя сторона коробки украшена кисточками из ткани, кожи и бисера, к внутренней стороне стенки пришиты кусочки материи, возможно, они служили игольницей. На дне и на тулове коробки записаны буквы русского алфавита и женские имена. В коллекции имеются выкройки для обуви и рукавиц из хорошо обработанной бересты. Эти лекало можно разделить на детские и взрослые.

 Для покрытия переносного жилища чум эвенки использовали полотнища из бересты: верхние – тис, средние – тамана, нижние — халдат. Из собранных В.Н. Васильевым у становища Анаикан, урочища Чагда и речки Анча берестяных полотнищ для чума в фондах музея сохранилось два средних полотнища и одно нижнее. Полотнища изготовлены из прямоугольных кусков бересты, сложенных в два слоя и прошитых сухожильными нитками. Эти прямоугольники соединены между собой широкими полосками ровдуги и рыбьей кожи, которые позволяют легко складывать полотнище. По краям пришиты кожаные веревки для привязывания их к остову чума. В целях упрочения полотнища пристёгнуты сухожильными нитками, а края окантованы узкими полосками бересты. Береста хорошо обработана, имеет темно-коричневый оттенок и эластична.

Как мы видим, береста имело обширное применение в хозяйстве эвенков, вплоть как материал для письма при обучении грамоте, о чем свидетельствуют надписи, сделанные карандашом на предметах. Этот незаменимый в начале ХХ века природный материал имел неоспоримые положительные качества: во-первых, легкость добычи материала, во-вторых,  эластичность и долговечность при надлежащей обработке, и наконец, удобство при использовании и транспортировке.

 

Татьяна Старостина, хранитель отдела фондов

Якутского музея им. Ем. Ярославского

Как приготовить муку из бересты (плюс песочное печенье из березы)

Гуляя по лесу, большинство людей даже не подозревают, сколько еды растет вокруг них. Конечно, большинство людей знают, что из клена можно собирать сироп и собирать желуди с дуба. А что насчет остальных?

Березы можно есть разными способами. Из березы делают сироп, а питательный сок используют в лечебных целях в Восточной Европе.

Ранние весенние бутоны ароматны и ароматны, если вы можете поймать их до того, как они распустятся. Но помимо этого, внутреннюю кору можно превратить в удивительно питательную муку, содержащую от 500 до 600 калорий на фунт муки.

Попробовав его, я обнаружил, что по вкусу он немного напоминает гречневую муку, и из него получается вкусное печенье.

Мука из бересты производится путем сбора внутренней коры, которая несет питательные вещества от корней к листьям. Внешняя кора используется для изготовления корзин и ведер, как традиционные ведра для сока, но внутренняя кора является съедобной частью.

Береста традиционно собиралась саамами в Северной Швеции. Хотя в некоторых источниках говорится, что хлеб из коры был пищей для выживания, есть свидетельства того, что его ели даже во времена изобилия.

По данным Nordic Food Lab, группы, которая исследует традиционные скандинавские продукты, «В наших записях нет указаний на то, что в исторически известные годы голода в эти годы было снято больше коры».  Они обнаружили, что это был основной источник пищи в 1600-х и 1700-х годах.

Есть свидетельства того, что употребление хлеба из коровой муки на самом деле было признаком богатства. «Также было указано, что богатые саамские семьи, имеющие много прирученных северных оленей и большие объемы производства молока, обычно собирают самые большие количества».   Это потому, что для приготовления хлеба кору часто смешивали с оленьим молоком.

Несмотря на то, что употребление в пищу хлеба из муки из коры было больше связано с богатством, чем с голодом, в 19 веке шведские власти начали кампанию, чтобы убедить людей в том, что употребление в пищу коры опасно. «Шведские власти развернули интенсивную пропаганду против использования коры в пищу, и с 1870 года шведское законодательство запрещало сбор коры с деревьев, растущих на кронах».

Каждый раз, когда вы разрезаете кору дерева, вы открываете ствол дерева для насекомых, болезней и гниения. Если вы обрежете дерево по всей окружности, что называется опоясыванием, поступление питательных веществ полностью прекратится, и дерево погибнет. Таким образом, очевидно, что собирать всю кору с живого дерева неэтично и нецелесообразно, но насколько это приемлемо?

Некоторые собиратели придерживаются правила 1/3 и советуют собирать не более 1/3 коры вокруг дерева. Даже это довольно избыточно.

Когда грызуны повреждают яблони в саду, сдирая с них кору, фермер даже не будет пытаться вернуть что-либо, у которого по окружности отсутствует более 1/3 коры. Если вы собираете 1/3, вы расширяете границы выживания этого дерева и калечите его до конца жизни.

Очевидно, что в ситуации выживания вы должны делать все необходимое, чтобы выжить, но большинство из нас в наши дни добывают пищу для развлечения и для собственного образования. В этих случаях кору следует удалять только с деревьев, которые собираются срубить, или с недавно поваленных деревьев.

Согласно онлайн-курсу ботаники и диководства Академии трав, «Как правило, никогда не собирайте урожай со ствола живого дерева. Собирайте кору только с дерева, которое недавно было срублено по какой-либо другой причине или недавно упало само по себе. Время здесь может быть сложным, так как вы хотите собирать урожай только с недавно упавших деревьев (в течение нескольких недель после падения или вырубки), а не с тех, которые начали гнить и разлагаться. Никогда, абсолютно никогда не рубите дерево просто для того, чтобы собрать его кору или кору корня. Это не только неэтично, но и неустойчиво, и является причиной того, что так много видов деревьев, используемых в травничестве, таких как скользкий вяз (Ulmus rubra), в настоящее время находятся под угрозой чрезмерного сбора урожая».

Курс травяной академии — отличный ресурс для начинающих собирателей, особенно если вы не уверены в лучших методах этичного изготовления диких растений.

Конкретное дерево, которое я использую, было повалено, когда во время зимнего шторма на него упало сухое дерево. Это дерево было вполне живым и здоровым, но природные обстоятельства погубили его.

Это делает его идеальным кандидатом на получение муки из диких животных. Я не пошел и не обдирал живое дерево, а использовал то, что предоставила природа.

Начните с удаления внешней коры. Бумажная береста используется для изготовления корзин и контейнеров, а современные хипстеры используют ее для украшения своих элитных квартир. Оставьте его для другого ремесленного проекта или украсьте свою гостиную.

С помощью коробчатого ножа снимите наружную берестяную кору.

Я использовал канцелярский нож, чтобы надрезать наружную бересту, а затем просунул ее внутрь, чтобы разделить слои.

Как только я завел его, он легко оторвался от моей руки.

Снятие наружной бересты, чтобы обнажить съедобную внутреннюю сторону.

Внутренняя кора — это то, что дерево использует для транспортировки питательных веществ из почвы к листьям.

На самом деле она немного толще, чем тонкая как бумага внешняя кора, которую вы можете увидеть на конце этой ветки.

Разрез конца сучка березы. Вы можете видеть, как удалена внешняя кора, и я просунул свой нож под внутреннюю кору.

Традиционно бересту заготавливают срезами с живого дерева, многие из них маленькие и мы их все приберегаем для березового сиропа. Это дерево было повалено, когда во время зимней бури на него упало мертвое дерево, и прошло несколько недель, прежде чем погода прояснилась, и снег снова растаял, и я смог добраться до него. Внутренняя кора уже немного подсохла и не отслаивалась листами, как я думал.

Возможно, так и со свежей березой, но не могу сказать. Тем не менее, мне было очень трудно очистить внутреннюю кору коробчатым ножом.

Я быстро переключился на разводной нож и получил гораздо лучшие результаты. Сложно очистить только внешнюю кору, не вникая в древесину, но немного потренировавшись, я понял.

Удаление внутренней части бересты шпателем.

С помощью шпателя внутренняя кора отделилась тонкими завитками, и она уже была довольно сухой.

Вероятно, из-за возраста дерева. У него был приятный запах грушанки, который наполнял воздух каждый раз, когда я прикасался к нему.

Стружка бересты для измельчения в муку.

Отделив внутреннюю кору от дерева, высушите ее на солнце, в дегидраторе или возле дровяной печи. Эту бересту я сушил в духовке при 250 градусах 30 минут.

После сушки бересту перемалывают в муку. Я начал с кухонного комбайна, и примерно через минуту на высокой мощности кора была в основном мукой с некоторыми более крупными кусками. Я переложил смесь в каменную ступку с пестиком и закончил измельчать последние кусочки.

Измельчение берестяной муки в кухонном комбайне.

Использование муки из бересты может быть немного сложным. Дрожжи не могут переваривать питательные вещества из коровой муки так же легко, как из пшеничной муки, и у хлеба возникнут проблемы с подъемом, если муки из коры слишком много. Мука из бересты также плохо склеивается в выпечке, поэтому ее часто добавляют в небольших количествах для вкуса и питания.

Не заменяйте более 1/4–1/3 муки из коры в общем рецепте.

Берестяная мука имеет не только консистенцию, но и горьковатый привкус, который лучше всего использовать в небольших количествах. Хотя у сырой муки был сильный запах грушанки, в готовой выпечке я не почувствовал никакого привкуса грушанки. Горечь была очень легкой, и в слепом дегустационном тесте я не уверен, что смог бы отличить муку из бересты от муки из гречихи.

Тесто для песочного печенья из бересты, раскатанное для фигурного печенья.

Поскольку берестяной хлеб плохо поднимается, я решила использовать муку для приготовления песочного берестяного печенья. В песочное печенье часто добавляется немного рисовой муки, чтобы придать ему рассыпчатую текстуру, поскольку рисовая мука не связывается, как пшеничная мука.

Рисовая мука обычно составляет около 1/4 от общего количества муки в смеси, что позволяет легко заменить берестяную муку. Я обнаружил, что мука из бересты дает тот же результат, наряду с приятным землистым вкусом.

Последнее печенье, хотите верьте, хотите нет, но оно очень вкусное Моему 3-летнему ребенку они понравились и даже предпочли их клубнично-банановому хлебу, который я испекла в тот же день, а моя малышка обожает банановый хлеб.

Они хрустящие и землистые, в меру сладкие.

5 от 2 голосов

Распечатать

Простое песочное печенье из муки из дикой бересты.

  • 3/4 чашка белая мука
  • 1/4 чашка мука из бересты
  • 1/4 чашка сахар
  • 1 ущипнуть морская соль
  • 1/2 чашка масло смягченный
  1. Смешайте белую муку, муку из бересты, сахар и соль.

  2. Используйте ручной миксер, чтобы смешать масло, пока оно полностью не растворится.

  3. Быстро замесите смесь, пока она не станет однородной.

  4. Раскатайте тесто для печенья на посыпанной мукой поверхности и вырежьте печенье.

  5. Выпекать около 15 минут при температуре 350 градусов.

Использование бересты коренными американцами

NativeTech: Использование бересты коренными американцами
NativeTech: технологии и искусство коренных американцев.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ БЕРЕТЫ

Нажмите здесь, чтобы прочитать
Легенда оджибвея: Винабоджо и береза.
Реалистичные наборы для рукоделия из искусственной бересты

С тех пор, как в Новой Англии росли березы, коренные американцы понимали, для каких особых целей можно использовать кору этого дерева. Коренные американцы северо-восточных лесов широко использовали внешнюю кору белой (или бумажной) березы для строительства каноэ и покрытия вигвамов. Задолго до прибытия европейцев и даже до появления керамических сосудов 3000 лет назад контейнеры из коры использовались для сбора, хранения, приготовления и употребления пищи или других продуктов. Береста использовалась также для изготовления охотничьих и рыболовных снастей; музыкальные инструменты, декоративные веера и даже детские санки и другие игрушки. Узоры из бересты также использовались в бисероплетении. Хотя немногие коренные американцы на юге Новой Англии все еще изготавливают эти предметы из бересты, более поздние декоративные искусства, такие как украшение корзин с шинами, основаны на многих узорах, разработанных на бересте.

Удаление коры с живой березы угрожает здоровью этого дерева. Если темная внутренняя кора березы повреждена, это может привести к гибели дерева. Не рекомендуется наносить вред дереву только за кусочки его коры. К счастью, благодаря замечательным консервирующим свойствам бересты можно использовать кору мертвых или упавших деревьев для изготовления контейнеров и других предметов.

Существует несколько видов берез, и лучшим типом коры для различных предметов, от каноэ до контейнеров, является бумажная береза, которую иногда называют белой березой. Не путайте эту кору с корой серой или проволочной березы, которую часто называют белой березой, но она не так подходит для ремесленных работ. Кора сладкой или черной березы грубая и совершенно непригодна для ремесел, но является источником грушанки, из которой коренные американцы заваривали чай с высоким содержанием витамина С.

Хотя кору с упавших деревьев можно собирать в любое время, лучшим временем для сбора живой бересты была весна вплоть до июня. Эта кора самая толстая, сохранившая темно-коричневую внутреннюю кору, образовавшуюся зимой из-за стекающего сока. В это время года кора легко отходит от дерева и почти отслаивается. Чтобы снять листы коры с дерева, в стволе делают вертикальный разрез. Для небольших проектов участки длиной около двух футов можно отделить от ствола, поддев руками между темной корой на внутренней стороне березовых листов и твердой внутренней древесиной дерева.

Чтобы сохранить кору для последующего использования, разложите листы и аккуратно прижмите их. Положите грузы поверх листов коры, чтобы они не скручивались, поскольку береза ​​имеет тенденцию делать это сама по себе. Свежую кору можно обрабатывать без специальной подготовки. Если используется кора запасов или кора упавших деревьев, кору следует нагревать, замачивая в теплой воде, или пропаривая на огне. Нагрейте сок, оставшийся в бересте даже после нескольких месяцев хранения, и сделает даже старую кору податливой и гибкой, чтобы ее можно было разрезать и сгибать. Если кора очень толстая, можно снять несколько слоев белой бумаги, чтобы оставшийся лист было легче разрезать или сложить.

Бумажные выкройки идеально подходят для занятий. Чтобы обеспечить симметричный рисунок и попрактиковаться в методах складывания, вырежьте шаблон из плотной бумаги и «сшейте» его с помощью современного степлера. Бумажные выкройки можно делать больше или меньше, масштабировать под имеющийся кусок коры.

Для получения прямых и ровных складок может потребоваться сделать надрез вдоль сгиба затупленным концом, который сминает, но не разрезает кору на внутренней стороне контейнера.

Отверстия для сшивания или шнуровки можно сделать, прокалывая слои коры шилом или большой иглой с треугольным острием. Отверстия, сделанные вдоль швов в местах нахлеста коры, можно временно закрепить на месте с помощью небольших деревянных колышков или деревянных щепок. Прищепки и большие канцелярские скрепки также полезны для удержания ободков на месте во время их сшивания.

Стачивание швов и обтачивание каймы выполняются с помощью шнуровки. Современная шнуровка может быть толстой вощеной нейлоновой нитью, продетой через иглу. Используя природный материал, доступный коренным американцам, шнуровка делалась из липы или шнура из собачьей коры, из тонких полосок внутренней кедровой коры или из обрезанных кусочков корней черной ели. Натуральную шнуровку перед использованием следует замочить в теплой воде, чтобы она стала более эластичной.

Стачивание швов:

Края для контейнеров не только декоративны, но и усиливают хрупкую поверхность берестяных сосудов. Ободки могут быть из цельного дерева, такого как белый кедр, расщепленный корень ели или плетеные шины. Ободки также можно сделать из тонкого пучка растительного материала, такого как душистая трава. Ободья прикрепляются к сосуду путем обматывания шнура вокруг материала обода через равномерно расположенные отверстия, пробитые в коре у устья сосуда. Дыры можно залатать подогретой смесью белой сосновой смолы и древесного угля.

Обмотка усиленного обода:


Вернуться в главное меню Birchbark NativeTech

Берестяная библиография и книги, которые можно купить в Интернете


Узнайте о других областях NativeTech… О НативТех Бисероплетение Птицы и перья Глина и керамика Игры и игрушки Кожа и одежда Металлоконструкции Растения и деревья Иглы дикобраза Каменная кладка и инструменты Ткачество и веревки Еда и рецепты Поэзия и рассказы Сцены из восточных лесов Современные проблемы Ссылки на местные художественные ресурсы Список досок объявлений NativeTech Подробнее на домашней странице NativeTech! Текст и графика
© 1994 — Тара Приндл
, если не указано иное.

Готовка с камнями в берестяном воке

Готовка с камнями в берестяном воке

Главная → Выживание → Еда и кулинария
Задумывались ли вы когда-нибудь, как бы вы поступили приготовление пищи, добытой или добытой на охоте, если вы были в лесу без каких-либо современные удобства? Или, может быть, вы хотели бы научиться путешествовать немного налегке оставив позади громоздкие алюминиевые и чугунные кастрюли и сковородки. Оба эти вопросы пробудили во мне интерес и привели к множеству забавных экспериментов в примитивная кулинария.

После некоторых исследований и составления нашего плана пришло время заняться поиск подходящих материалов. Нашей целью было приготовить типичный стир-фрай. (хотя все овощи были куплены в магазине, мы притворились, что это смесь дикой зелени, свежих грибов и недавно пойманного кролика
мясо), не используя современную посуду и, таким образом, добывая большую часть наших материалов из рядом лес.

Мы начали с того, что нашли недавно упавшую березу, которую срубил наш домовладелец. вниз за дровами. Дерево было в хорошем состоянии, кора относительно без пятен. Это значительно облегчило отклеивание без прокалывая / разрывая отверстия, когда мы шли. Это было время осени, и после подсчета очков кусочки, которые мы хотели с помощью перочинного ножа, они отделялись относительно легко. Белая береза ​​( Betula papyrifera ) дерево имеет несколько отдельных слоев, его кора.
Мы обнаружили два внутренних слоя прямо под очень бумажно-белым внешним слоем. быть достаточно прочным, долговечным и идеально подходящим для нашей задачи. Далее мы пошли о собирая круглые камни чуть меньше наших кулаков с высокогорья наша собственность. При сборе камней для размещения в костре очень важно собирать их вдали от источников воды. Камень, в котором слишком много влаги взорвется в огне!!

После использования нашего комплекта лучевых сверл для получения хороший костер (мы развели огонь довольно сильно, чтобы создать хороший угольная база для нагрева горных пород, и чтобы дать нам много места для поместите камни рядом с центром огня) мы подготовили наш примитивный вок. Мы разместили две ветки примерно в четырех дюймах в диаметром, в футе друг от друга. Затем мы наслоили два прямоугольные кусочки нашей коры в виде буквы Х поперек ветви. Рядом с нами был третий кусок коры, такой же по размеру и форму, чтобы действовать как крышка.
Как только скалы нагрелись, (мы ушли наш в течение часа в хорошо развитых углях), мы использовали два деревянные палочки, одна с буквой Y на конце, чтобы начать удалять камни от огня.

На данном этапе очень важно сделать Убедитесь, что у вас есть ткань, чтобы вытереть камни, чтобы удалить слегка канцерогенный уголь и, что более важно, любые мелкие фрагменты порода, которая, возможно, начала отслаиваться, пока скала подвергается резкие перепады температур. Мы использовали кусок кожи, чтобы держать камень, вытирая его тряпкой. Неудачное удаление осколки камня могут привести к сколу зуба, когда дело доходит до время, чтобы съесть вашу дикую еду. Не веселый сценарий в пустыне настройка, или любой другой в этом отношении!

Мы добавляли камни по одному, немного подождать, прежде чем ставить следующий. это потрясающе как долго хорошо нагретая порода будет сохранять тепло. однажды я нагрел камень в огне и сунул его в свой спальный мешок для дополнительного тепла на холодная весенняя ночь. Десять часов спустя, когда я смотрел на восход утреннего солнца он был еще горячим на ощупь!
После того, как было добавлено несколько камней, мы залили в очень небольшом количестве воды, чтобы создать пароход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *